Реферат по предмету "Маркетинг"


Маркетинговые исследования понятие и основные виды

--PAGE_BREAK--1.2. Синдикативная информация
Синдикативную информацию распространяют информационно-консультационные организации.

Достоинствами синдикативных данных являются:

— долевая стоимость, поскольку их стоимость разделяется между несколькими подписчиками;

— высокая достоверность вследствие применения отработанных методов сбора и обработки информации;

— быстрота передачи подписчикам.

Синдикативная информация не лишена ряда недостатков. Во-первых, подписчики практически не могут влиять на характер собираемой информации. Поэтому, прежде чем ее покупать, необходимо оценить пригодность данных. Во-вторых, поставщик синдикативной информации обычно заинтересован и стремится заключить долгосрочны и договор на ее предоставление (обычно на один год). И, наконец, синдикативные данные доступны практически любой фирме-конкуренту.

Различают два типа услуг по получению синдикативной информации:

— мониторинг рыночной ситуации. В этом случае подписчикам с определенной периодичностью предоставляются унифицированные обзоры стандартизированных данных. Эти данные позволяют предприятию оценивать рыночные изменения (цены, показатели рыночной доли, активность по продвижению отдельных туристских продуктов;

— сбор данных, облегчающих предприятию проведение маркетинговых исследований. Например, для некоторых фирм-подписчиков данные могут быть собраны путем тестирования рынков или проведения опросов потребителей.

Синдикативная информация используется в основном для:

И изучения общественного мнения;

— определения рыночных сегментов;

— отслеживания рыночных тенденций;

— оценки эффективности различных методов продвижения туристских продуктов (в частности, рекламы, распространяемой через средства массовой информации).

Внешних источников информации очень много. Поэтому собрать все данные, относящиеся к сфере интересов предприятия, просто невозможно. Здесь необходимо исходить из того, что распределение информационных данных как рассматривавшегося ранее объема продаж подчиняется эффекту Парето, т.е.80% информации содержится в 20% источников. Следовательно, из большого объема источников необходимо выбрать самые ценные. А это в спою очередь требует двойной оценки — как самих источников, так и содержащихся в них сведений.

При всей ценности внешней информации следует иметь в виду, что содержащиеся в ней сведения доступны практически всем и поэтому никому не дают существенных преимуществ. Это так называемые «жесткие» информационные маркетинговые сведения.

В большинстве случаев возможность получить информацию, которой нету о конкурентах, или обогнать их в ее получении обеспечивает предприятию стратегические преимущества. Такие информационные данные называются «мягкими» или первичными.

2. Практическое задание.Сравнительная оценка сортов пива: «Holsten Premium», «Балтика – Парнас № 5» и «EFES Pilsener» 2.1. Информация для оценки конкурентоспособности
Россия — традиционно пивная страна. В этой связи любопытен такой факт: в 1910 году в России действовала одна тысяча фирменных пивоваренных заводов, которые ежегодно варили до 500 миллионов ведер этого напитка. При этом русское пиво по своему качеству нередко не уступало любому европейскому! Ныне идет возрождение пивных традиций России, расширяется производство этого поистине народного напитка.

В настоящее время в России начали варить пиво с использованием пшеницы («Русь», 11% светлое и другие), дрожжей низового и верхового брожения. Действуют пивзаводы большой, средней и малой мощности, а так же микро-минипивоварни с суточным выпуском 500-2000 л, оснащенные аппаратами и устройствами не только зарубежного, но и отечественного производства. Широко развивается выпуск напитков типа пива, где часть экстракт-вкусо-ароматического сырья заменяется на нетрадиционные виды: концентрат квасного сусла («Пи-кур» и др.), трава стланика («Северное»), полыни горькой («Россер»), плоды черемухи обыкновенной («Черемуховый цвет») и т. д.

Расширение ассортимента Российского пива поистине не знает границ. Но много, это не всегда качественно. Как же определить добротность этого напитка?

Главными показателями качества пива является прозрачность, цвет, вкус, хмелевая горечь, аромат и пенообразование, которые определяют по 25-бальной шкале.

Пиво высшего качества по максимальным показателям оценивается следующими баллами:

ü                 прозрачность — 3,

ü                 цвет — 3,

ü                 вкус — 5,

ü                 хмелевая горечь — 5,

ü                 аромат — 4,

ü                 пенообразование — 5.

Для сравнительной оценки товара, выбраны три сорта пива, трех разный пивоваренных компаний:

1. Пивоварня «Москва — Эфес»

Пиво "EFES Pilsener"

Традиционное светлое лагерное пиво типа «Пилс».

Плотность пива — 12%

Содержание алкоголя — 5%.

Без консервантов.

EFES Pilsener — это первая международная марка, сваренная в России.

2. ОАО «Пивоваренная компания Балтика»

Пиво «Балтика — Парнас № 5»

Светлое пиво с легким хмелевым и солодовым ароматом

Содержание алкоголя — 5,6%

Начальная плотность сусла — 13,0 %.
3. Калужская пивоваренная компания

Пиво "Holsten

Premium
"

Плотность пива — 11%

Крепость: 5.0 %

Неповторимый вкус и безупречное качество сделали пиво HOLSTEN одной из самых популярных международных марок пива.

Таблица 2.1 – Оценка качества пива

Прозрачность: с блеском без взвесей оценивается 3 баллами, прозрачность без блеска с единичными мелкими взвесями — 2, пиво слабо опалесцирующее — 1, мутное — 0 (нестандартное).

Цвет должен соответствовать типу пива и находится на минимально установленном уровне для данного сорта пива, в этом случае его оценивают 3 баллами, при среднем уровне — 2 баллами, на максимально допустимом — 1 баллом, а пиво с цветом, не соответствующим его типу, является неудовлетворительным (за исключением нефильтрованного пива, наличие осадка в котором допустимо).

Вкус:Гармоничный полный чистый вкус, без привкусов- 5 баллов, чистый вкус, но не очень гармоничный- 4, нечистый, незрелый, слабо выраженный вкус — 3, пустой вкус и посторонние привкусы- 2 балла.

Хмелевая горечь:мягкая, слаженная получает 5 баллов, не очень слаженная, грубоватая — 4 балла, грубая, остающаяся или слабая — 3 балла, нехмелевая, грубая — 2 балла.

Аромат: чистый, свежий, соответствующий данному типу пива, оценивается 4 баллами; хороший аромат, но слабо выраженный — 3, в аромате заметны лёгкие посторонние оттенки молодого пива, дрожжевой — 2, выражен посторонний тон в аромате — 1 балл.

Пена и насыщенность углекислым газом:обильная, устойчивая, высотой не менее 40 мм, стойкостью 4 мин с высоким содержанием углекислого газа — 5 баллов, компактная, устойчивая, 30 мм и 3 мин при редком и быстром выделении пузырьков газа- 4 балла, пена высотой 20 мм и 2 мин при слабом выделении пузырьков газа- 3 балла, пена высотой менее 20 мм и менее 2 мин — 2 балла (нестандартное).

Общая оценка«Отлично» — 22-25 баллов, «Хорошо» — 19-21, «Удовлетворительно» — 13-18, «Неудовлетворительно» — 12 баллов и менее.


Из проделанного сравнения можно сделать следующий вывод: пиво ”EFES Pilsener” и ”HolstenPremium” попадают в поле отличной оценки, в  то время как ”Балтика — Парнас № 5” может быть оценена только на «Хорошо».

Рис. 1 – Оценка качества пива


    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.