Реферат по предмету "Медицина"


Нормированное кормление поросят-сосунов и поросят-отъемышей

--PAGE_BREAK--
Кобальт в питании свиней.

Принимает участие в крове­творении и является составной частью витамина В12. Этот витамин синтезируется микроорганизмами у свиней в толстом отделе кишечника при наличии в кормах достаточного количества кобальта. Этим определяется особое значение кобальта в кормлении свиней. Кобальт в организме свиней активирует ряд ферментов, спо­собствующих улучшению использования белка, кальция и фосфора кормового ра­циона, усиливает рост поросят и повы­шает естественную резистентность орга­низма к различным заболеваниям.

При недостатке в корме кобальта у свиней появляется болезнь акобальтоз или сухотка. Заболевание характеризу­ется потерей аппетита, вялостью, прогрессирующим исхуданием, падением продук­тивности. При недостатке кобальта в кормах в рационы добавляют соли хло­ристого, сернокислого и углекислого ко­бальта. Для животных производятся таб­летки хлористого кобальта, содержащие 40 мг чистого кобальта в 1 таблетке мас­сой 1 г. Сравнительно много кобальта содержится в бобовой травяной муке и шротах.

Йод в питании свиней.

Йодявляется необходимым том в кормлении свиней. Около половины йода, содержащегося в организме, сосредоточено в щитовидной железе. Филологическая роль йода связана с участием в образовании гормона щитовидной железы тироксина. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме свиней.

При недостатке йода в кормах нарушается функция щитовидной железы. Железа увеличивается в размерах и образуется так называемый эндемический зоб. У свиней нарушается функция размножения, рождается слабое, лишенное щетины потомство, наблюдаются случаи мертворождения.

Сравнительно много йода содержится в травяной муке, отрубях, шротах, морских водорослях (морской капусте), рыбной муке из морских рыб. При недостатке йода в кормах и питьевой воде в рационы свиней добавляют соли йодистого калия или йодистого натрия. Для профилактики эндемического зоба в регионах с недостаточным количеством йода в почвах, воде и кормах применяют йодированную поваренную соль.

Витаминное питание свиней.

Витамин А (ретинол).Значение ретинола в питании свиней многогранно, Витамин А необходим животным для нормального роста и воспроизводства, а также повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме свиней заключается в том, что он принимает участие в синтезе зри­тельного пурпура (родопсина) сетчатки глаза, являющегося соединением белка с витамином А, поддерживает в нормаль­ном состоянии слизистые оболочки, сти­мулирует рост животных.

При недостатке в организме свиней витамина А у поросят приостанавливается рост, появляется гемералопия — забо­левание глаз на ранней стадии гиповита­миноза, резко ухудшается зрение, затем наблюдается ксерофтальмия — сухость роговицы глаза, ороговение поверхности эпителиальных слоев конъюнктивы, впос­ледствии отмечается кератомаляция — помутнение и размягчение роговицы, пе­реходящая в изъязвленный некроз. Спе­цифическим признаком недостаточности витамина А является кератидазация (оро­говение) эпителиальной ткани дыхатель­ных путей, пищеварительного тракта, генеративных органов (появление орого­вевших клеток в эпителии влагалища у свиноматок). В результате понижается стойкость эпителиальной ткани, возмож­но проникновение возбудителей инфек­ционных заболеваний, возрастает воспри­имчивость к болезням органов дыхания. Недостаток витамина А вызывает дегене­ративные изменения в нервной системе, приводящие к нарушению координации движений, судорогам, параличу, слабос­ти мышц. И, наконец, у авитаминозных свиней часто наблюдаются нарушения репродуктивной функции: у хряков-про­изводителей отмечается стерильность на почве дегенерации эпителия семенников, у свиноматок появляются нарушения в половом цикле, сопровождаемые орого­вением эпителия родовых путей, плохая оплодотворяемость. При продолжитель­ном А-витаминном голодании у свино­маток наблюдается рассасывание плода, частые аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства, рождаются слепые и уродливые поросята, у хря­ков-производителей отмечается низкое ка­чество спермы, в молозиве маток после опороса уменьшается содержание вита­мина А.

В большинстве растительных кор­мов витамина А нет, он содержится толь­ко в молоке, желтке яиц, печеночном жире тресковых рыб и других продук­тах животного происхождения. В кор­мах имеется провитамин А — кароти-ноиды, из которых в организме свиней образуется витамин А. Превращение ка­ротина в витамин происходит в тонком отделе кишечника. При избыточном по­ступлении в организм каротина он ре­зервируется в жировой ткани, а вита­минпечени.

Всасывание каротина и витамина А в пищеварительном тракте идет успешно лишь при наличии в корме достаточного количества жира. Расстройство пищева­рения и недостаточная секреция желчи препятствует всасыванию каротина. На­личие прогорклого жира разрушает каротин и вита­мин. Содержание в корме значительного количества нитратов также препятствует образованию витамина А из каротина.

Потребность свиней в каротине и ви­тамине А зависит от их возраста, живой массы, физиологического состояния, уровня продуктивности и использования.

Содержание каротина в кормах раз­ное. Особенно много его в молодой зеле­ной траве, моркови, травяной муке, жел­тых сортах кукурузы и тыквы. Практи­чески нет каротина в зерне, картофеле, свекле.
Витамин
D
(кальциферол).Антирахитический витамин Dсовместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме свиней, также в росте и минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.

При недостатке витамина Dв кормах неправильно развивается костяк, поросят наблюдается рахит, у взрослых свиней — остеомаляция, остеопороз и титания. Наряду с этим при D-авитаминозе у свиней отмечается общая слабость, пониженная сопротивляемость инфекциям, снижение живой массы, у поросят наблюдается остановка в росте, извра­щение аппетита, малая подвижность, формация копыт.

В кормах витамин Dпрактически отсутствует. Потребность свиней в витамине Dобеспечивается главным образом путем добавок в рационы облучению, кормовых дрожжей, кормового рыбьего жира и витаминных препаратов — раствора витамина в масле, видеина, тривитамина и др. Антирахитические вещества у свиней образуются в коже при освещении их солнцем или искусственными источниками ультрафиолетового света. Применение препаратов витамина Dтребует строгого нормирования.

Витамин Е(токоферол). Антистерильный витамин размножения регулирует в организме свиней воспроизводительную функцию. Недостаток этого витамина вызывает морфологические и функцио­нальные изменения в органах размноже­ния, приводящие иногда к бесплодию. Для свиноматок при Е-авитаминозе ха­рактерно то, что они нормально оплодот­воряются, но вскоре зародыш погибает и рассасывается. У хряков-производителей ухудшается качество семени, половые клетки становятся менее подвижными, число их уменьшается. Наряду с наруше­нием репродуктивной функции недоста­ток витамина Е вызывает мышечную ди­строфию как результат расстройства об­мена веществ в мускульной и нервной тканях.

Витамин Е имеет свойства антиоксиданта, он способствует усвоению и сохра­нению витамина А и каротина в организме свиней. При недостатке его в организ­ме накапливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродук­цию и вызывающие мышечную дистро­фию у свиней.

Сравнительно много содержится ви­тамина Е в зерновых кормах и травяной муке хорошего качества. Концентратом этого витамина является масло пшенич­ных зародышей. При недостатке в кор­мах витамина Е в рационы включают проращенное зерно, гидропонную зелень и  Е-витаминные препараты — токоферолацетат, кормовит, капсувит, гранувит.

Витамин
B
1

(тиамин). Антианеврический витамин B1играет важную роль в углеводном обмене у свиней. Тиамин оказывает влияние на образование гликоге­на из глюкозы, превращение фруктозы в глюкозу, синтез углеводов из молочной и пировиноградной кислот, всасывание уг­леводов.

При недостатке этого витамина у сви­ней усвоение углеводов кормов в орга­низме задерживается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапли­ваясь в крови, оказывает токсическое действие. У свиней наблюдается потеря аппетита, расстройство пищеварения, зна­чительные изменения в нервной системе и в результате появляется полиневрит. Появляется слабость, возможны прежде­временные опоросы и гибель плода, по­росята отстают в росте, у них появляется рвота, одышка, в тяжелых случаях на­ступает смерть.

На потребность свиней в тиамине вли­яют возраст, физиологическое состояние, состав рациона.

Удовлетвори­тельными источниками тиамина служат зеленые растения и травяная мука. Бо­гаты тиамином зерновые злаковые кор­ма, пшеничные отруби. Наибольшее содер­жание тиамина — в кормовых дрожжах. При недостатке тиамина в кормах в рационы добавляют витамин­ные препараты в виде тиамин — хлорида и тиамин — бромида, а так же тиамин — мо­нонитрата.

Витамин В2(рибофлавин) принима­ет участие в синтезе многих ферментов, обеспечивающих окислительно-восстано­вительные процессы в клетках организ­ма свиней.

Недостаток рибофлавина в рационах вызывает у супоросных маток рассасыва­ние плода и мумификацию эмбрионов, матки приносят мертвых или слабых по­росят. Кроме того, поросята отстают в росте, у них происходит огрубление во­лосяного покрова и кожи, появляется экссудат вокруг глаз и ушей, возникают поносы, рвота, повышенная возбудимость. В период роста у поросят наблюдается выпадение щетины, появление на коже язв и падеж. Хорошим источником ри­бофлавина являются кормовые дрожжи, травяная мука, отруби, жмыхи, свежая зелень, рыбная мука, молочные корма. Из препаратов применяют синтетический рибофлавин, рибофлавин кормовой мик­робиологического синтеза, гранувит В2.

Витамин
B
3

(пантотеновая кислота)считается антидерматическим фактором. В организме свиней пантотеновая кисло­та является незаменимой составной час­тью кофермента А, который играет важ­ную роль в белковом, углеводном и осо­бенно липидном обмене. Он участвует в синтезе ацетилхолина и стероидных гор­монов, необходим для нормальной функ­ции тканей, роста и пигментации волоса.

Недостаток пантотеновой кислоты в кормах приводит к разносторонним изме­нениям в обмене веществ, сопровождается поражением кожи, нервной системы, кро­ви, пищеварительного тракта и органов размножения. При В3-гиповитаминозе по­росята отстают в росте, у них развивается дерматит, грубеет волосяной покров, вы­падает щетина, нарушается гибкость сус­тавов и координация движений (гусиный шаг). Хорошим источником пантотеновой кислоты для свиней являются кормовые дрожжи, корма животного происхождения, зеленая трава, травяная мука, пшенич­ные отруби, зерновые бобовые, жмыхи. Недостаток этого витамина в кормовых рационах можно покрывать за счет доба­вок синтетического препарата — пантотената кальция.

Витамин В4 (холин)принимает учас­тие в обмене фосфолипидов и аминокис­лот (метионина, цистина, цистеина). Хо­лин необходим свиньям как липотропный фактор, способствующий образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь.

Признаками недостаточности холина в рационах свиней служат плохой при­рост живой массы и ожирение печени в результате нарушения липидного (жиро­вого) обмена. При недостатке холина в рационе у свиней огрубевают кожа и ще­тина, понижается гибкость суставов, на­рушается координация движений и воз­растает падеж молодняка. Кроме того, у супоросных маток снижается плодови­тость, появляется мертворожденное по­томство, уменьшается молочность после опороса.

Хорошим источником холина служит зеленая трава, травяная люцерновая мука, соевый шрот, рыбная мука, дрожжи, а также фосфатиды, полученные при ра­финировании растительных масел. Холин как препарат, выпускаемый отечествен­ной промышленностью, добавляется в премиксы и комбикорма.

Витамин В5(никотиновая кислота) является антипеллагрическим фактором. В организме свиней этот витамин необхо­дим для построения коферментов, кото­рые входят в состав окислительно-вос­становительных ферментов, поддер­живающих тканевое дыхание клеток и осуществляющих окисление многих орга­нических кислот, и таким образом при­нимают участие в углеводном, белковом и жировом обмене.

Недостаток никотиновой кислоты в кормовых рационах свиней вызывает пел­лагру (поражение кожи), анемию, поно­сы, некротические поражения толстой и слепой кишок, потерю аппетита, тормо­жение роста поросят.

Источниками никотиновой кислоты для свиней являются кормовые дрожжи, пшеничные отруби, мясная, рыбная и травяная мука, ячмень, пшеница. При недостатке витамина В5 в кормах его добавляют в комбикорма и рационы в виде синтетических препаратов — никотинамида и кристаллического витамина.

Витамин В12 (цианкобаламин)счи­тается антианемическим фактором. В ор­ганизме свиней играет значительную роль в процессе кроветворения, работе крае­вого костного мозга и биосинтезе нуклеи­новых кислот. В своем составе содержит кобальт. С помощью витамина В12 осуще­ствляется ресинтез в организме незаменимойаминокислоты метионина. Оказыва­ет влияние на рост свиней, активизацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот корма.
Недостаточная обеспеченность свиней витамином В12 вызывает у них злокаче­ственную анемию (малокровие), сопро­вождающуюся резким снижением продук­тивности, прекращением роста и полным истощением организма из-за низкого ус­воения белков кормов растительного происхождения.

Источниками витамина В12 для свиней являются корма животного происхождения, водоросли, сапропель. В кормахрастительного происхождения этот витамин отсутствует. Поэтому в премик­сы комбикормов и рационы свиней добавляют кристаллический кобаламин и кормовой препарат витамина в виде КМБ-12.
2. КОРМА

2.1 Зерновые корма.

Из зерновых злако­вых в кормлении свиней используют кукурузу, ячмень, овес, пшеницу, рожь, просо, сорго; из зерновых бобовых — го­рох, кормовые бобы, сою, люпин, вику, чину.
Кукуруза. По химическому составу зерно кукурузы выделяется высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%) и большим процен­том жира (до 8%). Содержание протеи­на составляет 9-10%. Кукуруза бедна минеральными веществами, особенно кальцием, которого содержится всего лишь 0,05% — в несколько раз меньше, чем в овсе.

Белковые вещества в зерне кукурузы состоят главным образом из неполноцен­ного зерна и глютелина. Жир в зерне кукурузы имеет низкую точку плавле­ния, что приводит к снижению качества мяса и сала свиней при скармливании его в заключительный период откорма. Переваримость питательных веществ ку­курузы высокая. Органические вещества (белки, жиры и углеводы) свиньи перева­ривают на 80-90%. Из всех зерновых зла­ковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую питательность, которая составляет 1,37 ЭКЕ. Зерно кукурузы служит отличным кормом для свиней, особенно в комбинации с бобовой травяной мукой, жмыхами и шротами, богатыми белковыми веществами. Однако при одностороннем кормлении кукурузой откармливаемых свиней получается мягкое мясо и маслянистое сало. В этом случае для получения свинины высокого качества следует вместе с кукурузой скармливать в составе рациона такие корма, которые улучшают качество сала, например горох, ячмень, шроты. Свиньям зерно кукурузы скармливают мелкоразмолотым. При этом надо иметь в виду, раздробленная кукуруза быстро разогревается и портится, поэтому заготавливать следует не более чем на 4-6 дней.

Зерно кукурузы является одним из основных составных частей комбикормов для свиней промышленного производства кормовых смесей. Нормой включения кукурузы в этом случае является взрослых свиней и молодняка до 50 — 60%, при беконном откорме — до 25%, для поросят до 2-месячного возраста до 40% по массе.

Овес. По химическому составу овес отличается большим, по сравнению с другими зерновыми злаковыми, содержаниемжира и клетчатки. В зерне овса в среднем содержится 85% сухих веществ, в том числе 20-11% протеина, 4-4,5% жира, 9-10% клетчатки, 60-65% БЭВ и золы. Переваримость органических веществ составляет около 70%. Энергетическая питательность овса равна 1,08 ЭКЕ. Присутствие большого количества пленок снижает переваримость и питательность овса.

Зерно овса является ценным кормомдлявсех половозрастных групп свиней. Его скармливают в составе рациона или корма в виде дерти (крупного помола). Оптимальная норма овса в составе комбикормов и кормовых смесей, для хряков-производителей, свиноматок, племенного молодняка и свиней при мяс­ном откорме — до 20%, при беконном откорме — до 10-15% по массе. Для по­росят овес скармливают без пленок в воз­расте до 2 месяцев в количестве 30%, от 2 до 4 месяцев — до 20% без пленок и до 10% с пленками.

Ячмень является одним из лучших зерновых кормов для свиней. Содержа­ние протеина в ячмене сильно варьиру­ет — 7-24%. В среднем в зерне ячменя содержится: сухого вещества — 85%, про­теина — 25,4%, жира — 1,5%, клетчат­ки — 3,0%, крахмала — 56,0%, БЭВ -67,3% и золы — 2,8%. Переваримость питательных веществ зерна ячменя выше, чем овса. Органическое вещество в сред­нем переваривается на 89%. По энерге­тической питательности ячмень превос­ходит овес на 22%. В 1 кг ячменя содер­жится 1,32 ЭКВ и 122 г переваримого протеина. Ячмень является отличным кормом для откорма свиней, дает лучшее мясо и сало. Ячмень является хорошим кормом и при выращивании молодняка. Ввиду жесткости оболочек, ячмень луч­ше скармливать в виде муки или дерти. Примерная норма использования зерна ячменя в комбикормах и кормовых сме­сях, приготовленных непосредственно в хозяйстве, для взрослых свиней, племен­ного молодняка и при откорме — до 70%. Поросятам в возрасте до 2 месяцев и от 2 до 4 месяцев ячмень скармливают без пленок в количестве 20-40% по массе.

Пшеница. Кормовые сорта пшеницы широко используются в кормлении сви­ней. По энергетической питательности зерно пшеницы не уступает кукурузе. По содержанию протеина зерно пшеницы превосходит все другие злаковые. В 1 кг пшеницы в среднем содержится 1,37 ЭКЕ и 142 г переваримого протеина. Зерно пшеницы в виде дерти скармлива­ют всем половозрастным группам свиней, оно является важным компонентом в боль­шинстве рецептов комбикормов и может быть использовано в составе кормовых смесей. Нормы включения пше­ницы в комбикорма и рационы для взрос­лых свиней и молодняка составляют до 30%, для свиней при откорме на бекон — до 20% по массе.

Рожь.Зерно ржи по питательности и химическому составу почти не отличает­ся от ячменя и очень близко к пшенице. Основная масса ржи — это БЭВ, которые составляют более 67%. В составе ржи со­держится в среднем 12% протеина, в том числе переваримого — 9,1%, около 2% жира и клетчатки. Зерно ржи богато ми­неральными веществами. В 1 кг ржи со­держится в среднем 1,23 ЭКЕ и 91 г пе­реваримого протеина.
Зерно ржи можно скармливать всем половозрастным группам свиней в не­больших количествах и только в размо­лотом виде, с осторожностью, при усло­вии постепенного приучения к этому корму. Крахмал ржи сильно набухает в желудке, что может вызвать расстрой­ство пищеварения. В состав комбикор­мов и кормовых смесей зерно ржи вклю­чают в ограниченном количестве: для хряков-производителей до 10%, для ма­ток — до 15%, для племенного молод­няка и при откорме — до 20% по массе. Поросятам до 4-месячного возраста рожь не скармливают.

Просо по составу и питательности мало чем отличается от овса. В 1 кг зер­на проса содержится около 1,02 ЭКЕ и 77 г переваримого протеина. Перевари­мость органического вещества составля­ет в среднем 81%. Зерно проса является хорошим кормом для свиней на откорме. Для лучшего переваривания просо необ­ходимо молоть. В состав комбикорма и кормовых смесей просо включают: для взрослых свиней до 10%, племенного молодняка— до 15%, свиней при мяс­ном откорме — до 20%, беконном откор­ме — до 15%, поросят от 2 до 4 месяцев — до 10%. Поросятам до 2-месячно­го возраста просо не скармливают.

Сорго. Является ценной кормовой культурой в хозяйствах южных районов, по составу и питательности оно близко к зерну кукурузы, но несколько богаче про­теином и беднее жиром. В 1 кг зерна сор­го в среднем содержится 1,25 ЭКЕ и 88 г переваримого протеина. Сорго скармли­вают всем половозрастным группам сви­ней в небольшом количестве и только в размолотом виде. В комбикорма и кор­мовые смеси хозяйственных рационов сорго включают для хряков-производи­телей и поросят 2-4-месячного возраста до 10%, для свиноматок, молодняка от 4-8-месячного возраста и свиней на от­корме — до 20% по массе. Поросятам до 2-месячного возраста сорго не скарм­ливают.

Горохявляется одним из лучших бо­бовых кормов для свиней. Он имеет пре­имущества перед другими зернобобовы­ми, так как не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на переваримость и использование питательных веществ, и здоровье свиней. По химическому составу отличается богатством протеина и амино­кислот, например незаменимой аминокис­лоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых. Пере­варимость органического вещества также высока и составляет около 87%. В 1 кг гороха в среднем содержится 1,31 ЭКЕ, 195 г переваримого протеина и 14,2 г ли­зина. Горох скармливают всем половоз­растным группам свиней. В рационах сви­ней при откорме горох способствует улуч­шению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Скармливать горох следует в размолотом (дробленом) виде. Использование питательных ве­ществ животными значительно улучша­ется, если горох перед скармливанием сварить или запарить. Нормы включе­ния гороховой дерти в состав комбикор­мов и кормовых смесей рационов составляют для хряков-производителей, супоросных маток в последние 30 дней, пле­менного молодняка от 4-8-месячного возроста, свиней при мясном откорме во втором периоде — до 15%, для супоросных маток в первые 83 дня, для свиней при мясном откорме в первый период и при беконном откорме — до 20%, для поросят до 2-месячного возраста — до 5%, 2-4 месячного — до 10% по массе.

Кормовые бобынаходят все большее распространение как источник протеина, содержание которого в них составляет 25-33%. В протеине бобов содержатся все необходимые для свиней аминокислоты, большая часть которых хорошо растворима и усвояема. Протеин на 90-95% состоит из белка. В 1 кг кормовых бобов содержится в среднем 1,25 ЭКЕ, 233 г переваримого протеина и 16,2г лизина. В составе зерна бобов содержатся дубильные вещества, которые вызывать у свиней нарушения пищеварения. Поэтому при скармливании в составе рациона рекомендуется включать в рацион пшеничные отруби и мелассу, оказывающие послабляющее действие на кишечник. Норма включения в состав комбикормов и кормовых и рационов для взрослых свиней и при откорме на бекон составляет до 10%, для племенного молодняка и свиней при мясном откорме до 15%, поросятам до 4-месячного возраста бобы не скармливают.

Соя.По энергетической питательности  бобы сои стоят на первом месте среди зерновых кормов. По содержанию протеина превосходит горох и кормовые почти в 1,5 раза. В бобах сои содержатся в среднем 85% сухого вещества, 39,1% протеина, 12,4% жира, 7,0% клетчатки, 26,5% БЭВ, 4,4% лизина. Переваримость органического вещества сои составляет 85-87%. В 1 кг содержится 1,5 ЭКЕ и 285 г переваримого протеина.Сою можно скармливать всем половозра­стным группам свиней кроме поросят как белковую добавку при недостатке в раци­онах переваримого протеина и для сба­лансирования рационов по аминокисло­там. В состав комбикормов и кормовых смесей рационов бобы сои включают для взрослых свиней и молодняка старше 2 месяцев — до 15%, для откармливае­мых свиней — до 10% по массе. Бобы сои содержат ингибитор фермента пище­варительного тракта трипсина, который его инактивирует (переводит фермент в недеятельное состояние), поэтому перед скармливанием бобы сои необходимо тер­мически обрабатывать (варить, пропари­вать) или экструдировать.

Люпин безалкалоидный.Свиньям скармливают только сладкие сорта лю­пина желтого и белого цветов, содержа­щие незначительное количество алкало­идов. Горькие сорта люпина синего цвета (алкалоидные) свиньям не скармливают. По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобо­бовые культуры. В 1 кг желтого люпина в среднем содержится 420 г протеина, 14,4 г лизина, 4,2 г метионина, 3,8 г триптофа­на и др. Энергетическая питательность 1 кг люпина составляет 1,15 ЭКЕ. Сладкий (желтый) люпин используется в кормле­нии молодняка свиней старше 4-месяч­ного возраста и свиней на откорме в со­ставе комбикормов и рационов в количе­стве 10-15% по массе. Для других групп свиней люпин не применяется.

Вика. Наибольшее распространение имеет вика яровая. Для свиней вика ис­пользуется как добавка в целях сбалан­сирования рационов по протеину и ами­нокислотам. В среднем в зерне вики со­держится 23% переваримого протеина. В 1 кг ее содержится лизина 24,8 г, мети­онина — 6,8 г, триптофана — 2,1% и др. При скармливании вики в больших коли­чествах она оказывает вредное влияние на здоровье животных из-за содержания в ней синильной кислоты, поэтому вику скармливают в ограниченных количе­ствах и не всем свиньям. Норма включе­ния вики в размолотом виде в комбикор­ма и рационы для хряков-производите­лей — до 5%, для свиноматок — до 10%, для молодняка старше 4-месячного воз­раста и свиней при откорме — до 10% по массе. Поросятам до 4 месяцев вику не скармливают.

Чина. По питательности чина близка к гороху, но она содержит ядовитое ве­щество, вызывающее у животных болез­ненное явление — латиризм. Ядовитое вещество устраняют термической обра­боткой (пропариванием). После обработ­ки и измельчения в смеси с другими кор­мами чину можно скармливать свиньям при откорме в количестве не более 0,2-0,3 кг в сутки как добавку для сбаланси­рования рационов по протеину и амино­кислотам. Энергетическая питательность 1 кг чины равна 1,12 ЭКЕ. В 1 кг ее со­держится 223 г переваримого протеина, 20,4 г лизина, 1,6 г метионина, 2,5 г триптофана и др. Нормами включения чины в состав комбикорма и кормовые смеси рационов являются: для ремонтно­го молодняка свиней в возрасте 4-8 ме­сяцев и свиней в первый период откор­ма — до 5%, во второй период откор­ма — до 10% по массе. Другим группам свиней чину не скармливают.
Жмыхи и шроты. Маслоэкстракционная промышленность поставляет для свиней высокобелковые концентрирован­ные отходы в виде жмыхов и шротов. При извлечении масла из семян прессо­ванием остается отход в виде твердых жмыхов, при извлечении масла из семян экстракцией получается отход в виде сы­пучей муки — шротов. В жмыхах остает­ся около 7-10% жира, в шротах — 1-3%. Поэтому полученные из одного и того же сырья жмыхи и шроты имеют разную питательность. Жмыхи и шроты в основ­ном используются при производстве ком­бикормов или в смеси с другими концентрированными кормами. В чистом виде эти корма скармливаются свиньям ред­ко. Большинство жмыхов и шротов, приготовлен­ных из семян крестоцветных, содержат вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после пред­варительной влаготепловой обработки.


    продолжение
--PAGE_BREAK--


Льняные жмых и шротявляются од­ними из лучших и широко применяемых в кормлении свиней. Эти корма в воде набухают, образуя слизь благодаря нали­чию пектиновых веществ. Этим свой­ством объясняется хорошее диетическое действие, заключающееся в обволакива­нии слизью стенок кишечника и таким образом предохраняющее кишечник от раздражения. Жмыхи и шроты следует строго нор­мировать. Оптимальной нормой скармливания льняных кормов является 0,2-0,6 кг в сутки.

Норма включения льняных жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов для взрослых свиней и молодняка при откорме — до 5%, для поросят в возрасте до 2 месяцев — 2%, 2-4 меся­цев — до 6% по массе.

Подсолнечные жмых и шротнаибо­лее часто скармливают свиньям. Они яв­ляются очень ценными высокопитательными белковыми кормами. Оптимальная норма скармли­вания свиньям подсолнечных кормов — 0,5-1,0 кг в сутки в зависимости от воз­раста животных. В комбикорма и кормо­вые смеси рационов эти корма включаются для взрослых свиней и молодняка в возрасте 4-8 месяцев в количестве до 10%, поросят до 4-месячного возрас­та — до 8%, для откормочного молоднякаа — до 10% по массе.

Соевые жмых и шрот отличаются высоким содержанием легкопереваримого белка (до 42%) и его полноценностью. В соевых кормах содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые свиньям. Соевые корма имеют самую высокую энергетическую питательность (1,45-1,55 ЭКЕ/кг). Являются хорошим кормом для молодняка. Норма включения соевых кармов в комбикорма и кормовые смеси рационов для взрослых свиней и молодняка всех возрастов составляет до 15%, для свиней при откорме на мясо в пер­вый период — до 10%, во второй период откорма — до 5% по массе.

Хлопковые жмых и шрот скармли­вают свиньям в ограниченном количестве из-за содержания в них ядовитого веще­ства госсипола. Особенно ядовит госсипол для молодняка свиней. В чистом виде хлопковые корма не скармливают, их следует давать только в составе комби­корма или концентратной смеси рацио­на. Норма включения хлопковых кормов в комбикорма и рационы составляет для свиней при откорме — 5-7%, для молод­няка в возрасте 4-8-месячного возраста — до 3% по массе. Хрякам-производителям, маткам и поросятам до 4-месячного воз­раста хлопковые корма не скармливают.

Рапсовые жмых и шрот скармлива­ют свиньям в ограниченном количестве и только в составе комбикормов или раци­онов. Норма включения рапсовых кор­мов в комбикорма и кормовые смеси ра­ционов для свиней старше 4-месячного возраста составляет до 2%, для свиней на откорме — до 3-5% по массе.

Арахисовый шрот скармливают сви­ньям только в составе комбикормов и рационов, кроме поросят до 4-месячного возраста, в количестве до 10% по массе.
2.2 Подготовка зерновых кормов к скарм­ливанию.

Зерновые корма в цельном виде свиньям не скармливают. Для повыше­ния вкусовых качеств, поедаемости, пе­реваримости и лучшего усвоения пита­тельных веществ зерновых кормов при­меняют разные способы подготовки к скармливанию.

Измельчение зерна является наибо­лее эффективным и широко использует­ся в практике кормления свиней. В этом случае применяют дробление (дерть) и размол зерна. Значение измельчения зер­на заключается в том, что при разрушении оболочек облегчается его разжевыва­ние животными, значительно увеличива­ется площадь соприкосновения зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными их воздей­ствию, вследствие этого повышается пере­варимость. Свиньям скармливают измель­ченное зерно с размером частиц около 1 мм. Зерно измельчают на молотковых дробилках КДМ-2, КДМ-3, Ф-1М, а также на вальцовых мельницах ЗН, ВМП и др. Использование вальцовых мельниц, в которых зерно тщательно раздавливает­ся, обеспечивает более равномерное из­мельчение фуражного зерна.

Отшелушивание зерна. Зерно для поросят-сосунов и отъемышей скармли­вают без пленок. В этом случае готовят дерть из овса и ячменя с отсевом пленок, а отсеянные пленки скармливают взрос­лым жвачным животным. Отшелушива­ние зерна проводят на шелушильных ма­шинах различной модификации.

Поджаривание зерна. Для приуче­ния поросят к сухому корму, развития слюноотделения и жевания им скармли­вают поджаренное зерно ячменя, куку­рузы и гороха. В этом случае зерно сна­чала намачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемеши­вании до светло-коричневого (кофейно­го) цвета. Такое зерно хрупкое, имеет сладковатый вкус за счет декстринизации и карамелизации углеводов (крах­мала) при подогреве.

Осолаживание зерна. С целью улуч­шения вкуса зернового корма и повышения его поедания муку ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осолаживание ведут в ящиках или чанах, обваривая муч­ной корм 2-2,5-кратным количеством кипятка, хорошо перемешивают, накры­вают крышкой или мешковиной и остав­ляют на 3-4 часа, поддерживая темпера­туру на уровне 55-60°С, для фермента­ции. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус. Для ускорения процесса можно добавлять солодв количестве 1-2% от массы корма. Для получения солода из ячменя, пшеницы, ржи зерно увлажняют, рассыпают слоемдо 10 см и оставляют для прора­щивания на 2-3 дня при температуре воздуха в помещении не менее 20-25°С. Наибольшая ферментативная активность солода наблюдается при появлении рос­точков 4-8 см. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения исполь­зуют для осолаживания корма.

Дрожжевание зерна. Техника дрож­жевания зерновых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хоро­шо дрожжуются корма, богатые крахма­лом: кукуруза, ячмень, хуже — пшеница и отруби. Сущность процесса дрожжеваиня заключается в том, что при размно­жении дрожжей ими используются не­белковые азотистые соединения (амиды) зерна для синтеза белков собственных клеток. В дрожжёванном корме повыша­ется содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстро­генов.

Проращивание зерна проводят для повышения питательности зерна за счет осахаривания крахмала, увеличения со­держания растворимых азотистых соеди­нений (аминокислот), витаминов груп­пы В и витамина К. Зерно злаковых вна­чале намачивают до набухания, а затем проращивают в течение 3-5 дней в теп­лом и достаточно освещенном помещении. Зерно вместе с ростками скармливают сви­ньям, главным образом молодняку и хря­кам-производителям за 2-3 недели до их полового использования, по 50-100 г в сутки в смеси с другими кормами. При проращивании можно получать так на­зываемую гидропонную зелень. Для ее производства необходимо применять зер­но с высокой всхожестью (не менее 80%), невсхожее зерно, находясь во влажной среде, быстро плесневеет и может испор­тить всю партию корма. Гидропонную зелень получают при проращивании зер­на злаковых и бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсив­ном освещении. При этом корм обогаща­ется каротином и витаминами. Гидропон­ную зелень скармливают поросятам и племенным свиньям.

Варка и пропаривание зерна приме­няются только для зерновых бобовых (го­роха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина) в целом или измельченном виде с целью повышения биологической ценности белка. Варка и пропаривание способствуют разрушению содержащих­ся в них ингибиторов — веществ, спо­собствующих действию ферментов и по­вышению переваримости протеина этих кормов.

Экструзия зерна. Обработка зерна под действием высокого давления и темпера­туры называется экструзией. Суть экструдирования в том, что предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-16% зерно подается в экструдер, в котором давление равно 28 атм и темпе­ратура 120-150°С. Экструзия зерна при­водит к увеличению в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания крахмала и целлюлозы (ис­тинной клетчатки). Процесс экструдирования оказывает существенное влияние на белковый комплекс корма, повышает его биологическую ценность.

Экструдированный корм целесообраз­но использовать в составе рационов поро­сят-сосунов и отъемышей, потому что их пищеварительная система часто не спо­собна расщеплять сложные питательные вещества корма.

Микронизация зерна. Тепловая обра­ботка зерна инфракрасными лучами называется микронизацией. Эти лучи вы­зывают интенсивный внутренний нагрев зерна, давление водяных паров, внутрен­няя влага в нем как бы «закипает». Крах­мал при этом набухает и желатинизируется, структура разрушается. Питатель­ные вещества (белки, углеводы) в процессе обработки зерна в микронизаторе подвер­гаются структурным изменениям. Микронизация, как и другие способы влаготепловой обработки, наиболее эффективна для зерна бобовых, а также для повышения санитарных качеств кормов. Микрониза­ция уничтожает вредную микрофлору зер­на и уменьшает общее количество мик­роорганизмов в 5-6 раз. При облучении начиная с 45 секунд полностью отсутствуют в зерне многие бактерии, при облучинии 60 секунд — отсутствуют плесневые грибы. Микронизация предупреждает зараженность зерна амбарными вредителими. Наилучший эффект микронизации достигается при облучении в течение 50-60 секунд. Установлено, что использова­ние микронизированного зерна в корпе­ний поросят способствует ускорению их роста и повышению живой массы за счет лучшей переваримости и усвоения пита­тельных веществ корма.

Плющение зерна. Этот способ обра­ботки зерна получает все большее рас­пространение. Предварительно зерновую массу подвергают кратковременной (3-5 минут) влаготепловой обработке. Поя воздействием тепла и влаги происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация, желатинизация крахма­ла и растворение протеиновых оболочек крахмальных зерен. Последующее плю­щение вызывает дальнейшее распреде­ление влаги и тепла во внутренних его слоях, что способствует активизации био­химических процессов. Влаготепловая обработка зерна с плющением улучшает вкусовые качества, повышает ценность углеводного и протеинового комплексов, позволяет очистить зерно от антипита­тельных веществ, семян сорняков и воз­можной плесени.


3. НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ И ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ.

Поросята, по сравнению с другими животными, рождаются морфологически и физиологически менее зрелыми. У них ослаблена функция красного костного мозга, в крови отсутствуют гамма-глобу­лины и в раннем возрасте развивается анемия. У новорожденных поросят в же­лудке практически отсутствуют амило-литические ферменты, которые появля­ются лишь через неделю после рожде­ния. В желудочном соке до 3-недельного возраста нет соляной кислоты и мало фер­мента пепсина, поэтому желудок ново­рожденных поросят не выполняет барь­ерной функции в отношении микроорга­низмов и желудочный сок лишен свойства бактерицидности. У поросят-сосунов пи­тательные вещества перевариваются глав­ным образом в тонком отделе кишечни­ка. Только к 3-месячному возрасту их желудочный сок по содержанию фермен­тов и кислотности приближается к соста­ву взрослой свиньи. Поэтому в период становления желудочного пищеварения, особенно в первые 2-3 недели после рож­дения, погрешности в кормлении отри­цательно сказываются на здоровье поро­сят. В это время у поросят нередко появ­ляются злокачественные поносы и другие заболевания.
3.1 Кормление поросят-сосунов.

В пер­вые две недели жизни единственным кор­мом для поросят является молоко мате­ри. В это время поросята сосут матку каждый час. Количество и качество мо­лока, выделяемое свиноматкой из раз­ных сосков, неодинаково. Наибольшее количество молока выделяется из груд­ных сосков. Поэтому важно сразу же пос­ле рождения приучать поросят к опреде­ленному соску матери, более крупных поросят приучают к задним соскам, а менее развитых — к передним. При та­ком распределении к отъему поросята по живой массе выравниваются. После опо­роса под маткой оставляют столько поросят, сколько у нее сосков функциониру­ет. При больших пометах часть поросят, после того как они получат материнское молозиво, отсаживают к маткам с неболь­шим пометом при близких сроках опоро­са. Чтобы матка не могла различить сво­их и чужих поросят, объединенное гнез­до опрыскивают каким-либо безвредным пахучим веществом или смазывают под­саживаемых поросят молоком данной матери.

Потребность поросят в питательных веществах в первые 3 недели жизни удовлетворяются материнским молоком. В этот период поросята на 1 кг прироста живой массы затрачивают 3,0-3,5 кг ма­теринского молока. Для предупреждения появления у поросят анемии с 3-дневно­го возраста поросятам дают биологиче­ски чистую красную глину, которую бе­рут с глубины не менее 1 м, а также орошают соски вымени матки раство­ром сернокислого железа 2,5 г в 1 л ки­пяченой воды и сернокислой меди 1 г в 1 л кипяченой воды. Более надежным способом предупреждения анемии явля­ются инъекции железосодержащих пре­паратов (2 мл ферродекса или 5 мл урзоферена на голову) поросятам в 2-3-днев­ном, а затем повторно в 3-недельном возрасте. Поросят с раннего возраста приучают к поеданию кормов и добавок. С 5-го дня дают мел, древесную золу, костную муку, сапропель и другие ми­неральные подкормки. С 7-го дня поро­сят приучают к поеданию поджаренно­го зерна кукурузы, пшеницы, ячменя. С 15-го дня начинают подкармливать ко­ровьим молоком или заменителем цель­ного молока (ЗЦМ), при этом молоко должно быть всегда свежим. С 10-го дня приучают к поеданию смеси концентри­рованных кормов или комбикорма с 25 г и к 2-месячному возрасту количество кормов увеличивают до 0,8 кг в сутки. Концентраты скармливают в виде каши. С месячного возраста поросятам начина­ют давать вместо молока обрат, а также сочные корма (свеклу, морковь, вареный картофель, траву). В 2-месячном возрас­те поросята должны съедать 0,8 кг кон­центратов, 0,7 кг обрата и 0,3 кг соч­ных кормов или травы в сутки.

Практикуются два способа выращи­вания поросят-сосунов: 1) под маткой до 2-месячного возраста; 2) под маткой до 26- и 35-дневного возраста с последую­щим переводом на кормление заменителем молока или специальным комбикор­мом. В любом случае условиями для ус­пешного выращивания поросят до 20 кг живой массы являются хорошая молоч­ность свиноматки и раннее приучение к поеданию растительных кормов.

Схема выращивания поросят должна соответствовать особенностям хозяйства региона. В цельномолочных регионах скармливают больше молока или ЗЦМ и меньше обрата, а в регионах переработки молока, наоборот, скармливают больше обрата и меньше молока. Каждому поро­сенку до 2-месячного возраста скармли­вают до 20 кг молока и обрата.

Примерная схема подкормки поросят до 2 – месячного возраста приведена в таблице 1.

Таблица 1. Примерная схема подкормки поросят, на 1 голову в сутки, г

Корма

Возраст, дней

Всего за 2 мес., кг

6-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

Молоко цельное

50

175

300

-

-

-

5,0

Молоко

 обезжиренное

-

-

100

500

650

750

20,0

Комбикорм

30

50

200

320

600

800

20,0

Сочные

зеленые корма

20

30

100

150

200

500

10,0



 С нача­лом потребления поросятами молока к нему примешивают комбикорм в неболь­ших количествах. Качество и полноцен­ность используемых комбикормов имеют решающее значение в успешном выра­щивании поросят. Обычно комбикорма для поросят готовят по специальным ре­цептам.

В состав полнорационных комбикормов-стартеров входит био­логически полноценный протеин (201-220 г в 1 кг) за счет вво­да кормов животного происхождения (не менее 20% по протеину и содержание лизина в сухом веществе комбикормов-стартеровсоответствует нормам потребности и составляет для поросят при живой массе 2-6 кг — 1,53%, при массе 6-12 кг — 1,25% и при массе 12-20 кг — 1,1%, а метионина соответственно — 0,85; 0,75 и 0,67%. Кроме этого комбикорма содержат все необходи­мые для поросят-сосунов витамины, минеральные вещества и антибиотики за счет ввода витаминно-минерально- антибиотических премиксов в соответствии с нормами приведенными в таблице 3.

Таблица 2. Рецепты комбикормов для поросят с 15 – до 60 – дневного возраста, %

Компоненты

Поросята

С 15 до

42 дней

С 43 до

60 дней

Сухое молоко  (30-34% протеина)

21,0

9,3

Рыбная мука  (61% протеина)

4,0

4,0

Кормовые дрожжи  (41% протеина)

1,5

3,0

Соевая мука, эстрагированная





(44% протеина)

 

15,3

6,0

Травяная мука (17-20% протеина)

1,0

2,0

Мука из поджаренного ячменя




47,0

30,0

Пшеничные отруби (мелкие)




-

19,8

Кукурузная мука






-

21,1

Животные жиры, стабилизированные




3,5

1,2

Сахароза или декстроза






2,4

-

Карбонат кальция


0,5

1,0

Дикальцийфосфат


2,0

0,8

Хлористый натрий




0,28

0,27

Премикс лиофильный




0,5

0,5

Премикс антибиотический






1,0

1,0


Ранняя подкормка поросят – сосунов комбикормами – стартерами способствует быстрому развитию ферментативной и пищеварительной систем, их высокой сохранности и получению живой массы поросят 6,5 – 7 кг в месячном и 17- 19 кг в двухмесячном возрасте. Среднесуточные приросты поросят составляют 300 – 400г при затратах 2,5 – 3 корм. ед на 1 кг прироста.

Высокая энергетическая питательность комбикорма для поросят в качестве обязательного фактора предполагает ввод в его состав жира животного кормового (2 – 5%) при низком содержании клетчатки в корме.

Таблица 3.Рецепт премикса для выращивания поросят 26-105 дней, на 1т



Компоненты                  



Рецепт №

1151 – 2 — 89

Компоненты

Рецепт №

1151 – 2 — 89

Витамины:

                                     Медь, г

1000

А, млн. МЕ                               2000                           Цинк, г

8000

D, млн. МЕ                               200                           Кобальт, г

30

Е, г                                            2000                             Йод, г

60

К, г                                            200                 Фрадизин, г  (тилозин), г

5000

В2, г                                           600                    Кормогризин, г

1200

B3, г                                           600                   Фуразолидон, кг

10

В4, кг                                         30                  Сульфадимезин, кг

9

B5, г                                           2500                   Мстионин, кг

50

B6, г                                           400                        Лизин, кг

52

В12, г                                          4,0                    Антиокислитель, г

500

С, кг                       

          30,0                       Отруби, кг                          До 1000

Железо,г                                      12000

Марганец, г                                 4000

    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Iii. Природные и социально-экономические факторы формирования городской среды
Реферат Разработка технологии восстановления изношенных рольгангов. Машины непрерывного литья заготовок. Наплавка
Реферат Драматические судьбы личности в условиях тоталитарного общественного устройства (по роману Е.Замятина "Мы")
Реферат Дипломатический церемониал в бизнесе
Реферат Профицит бюджета. Плюсы и минусы
Реферат Статистический анализ показателей поступления и расходования бюджета
Реферат Роль эпизода дуэль Долохова с Пьером Безуховым в романе Л Н Толстого Война и мир
Реферат Концепция убывающей производительности факторов производства
Реферат Современные способы уборки зерновых культур
Реферат Витамины и микроэлементы
Реферат Уголовно-правовое регулирование в сфере компьютерной информации
Реферат Анализ работы персонала и разработка предложений по ее совершенствованию
Реферат Договор как основание возникновения обязательств
Реферат Скруббер Дойля
Реферат Представление о вампирах в европейском обществе первой половины XVIII 2