Реферат по предмету "Менеджмент"


Анализ основных путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия

Содержание
Введение
1.Производительность труда как важнейший фактор роста производства товаров,работ, услуг
1.1 Производительностьтруда как экономическая категория
1.2 Показатели и методы измерения производительноститруда
1.3 Факторы и резервы роста производительности труда
2. Анализ производительности труда туристическойфирмы
2.1 Анализ экономической деятельности организации
2.2 Анализ производительности труда
3. Пути улучшения производительности труда и ихвлияние на эффективность работы организации
3.1 Мероприятия, рекомендуемые для повышенияпроизводительности труда
3.2 Определение экономической эффективности от внедрениямероприятий по повышению производительности труда
Заключение
Литература

Введение
Цельютрудовой деятельности является получение продукта труда, то есть производство исбыт конкретной продукции, продажа товаров или конкретной услуги. Для работникаи трудового коллектива имеет значение продуктивность этого труда, выраженнаяуровнем полученного объёма работы на единицу трудозатрат, в том числе и единицувремени. И чем выше этот уровень, тем меньше приходится затрат на единицувремени, так как при высокой продуктивности труда, наблюдаемой при увеличенииобъёма работы, снижается уровень издержек особенно постоянных. Важной задачейорганизации труда является внимание к росту продуктивности труда, так как приего увеличении растёт объём работы, производимый за единицу времени, а время,затрачиваемое на единицу работы, уменьшается.
Понятиепроизводительности труда, трактовка ее сущности как эффективности илиплодотворности труда в процессе создания потребительной стоимости остаетсядискуссионной. Сохраняются различные подходы к ее характеристике и методамрасчета. В отечественной практике по уровням общественного производствадлительное время использовались показатели, основывающиеся на различныхпринципах ее расчета. Так, в экономике и ее отраслях производительностьобщественного труда и ее динамика отражала экономию совокупных затрат, т.е. нетолько живого, но и овеществленного труда на производство продукции. В то жевремя на уровне предприятия динамика производительности труда отражала экономиютолько живого труда. Это не позволяло агрегировать показатели по уровнямобщественного производства и эффективно воздействовать в нужном направлении наэкономические интересы работников.
Ростпроизводительности труда обусловливает снижение издержек и получение прибыли,необходимой для развития производства. Естественно, возрастают и личные доходыпредпринимателя. Наряду с этим рост производительности является основойповышения реальной заработной платы и доходов работников; только при этомусловии они могут возрастать без увеличения издержек на единицу (рубль)продукции. Следует отметить, что высокий уровень реальной заработной платы,возможность обеспечить работникам дополнительные социальные льготы и выплаты изприбыли делает предпринимателя более конкурентоспособным как покупателя нарынке труда: он может привлечь и удержать квалифицированные кадры, произвестиих качественный отбор, заложив тем самым базу для дальнейшего развития фирмы.
Иногдарост производительности труда расценивают как фактор, негативно влияющий назанятость населения, подразумевая, что для выпуска одного и того же объёмапродукции потребуется меньшая численность работников. Однако если с некоторойстепенью условности это положение и можно признать верным для краткосрочногопериода, то рассматривая общую тенденцию, следует заметить, что повышениепроизводительности труда создаёт предпосылки для расширенного воспроизводства,экономического роста, что повышает гарантии занятости и улучшает условия найма.
Общепризнаннаведущая роль производительности труда в обеспечении экономического роста иповышении благосостояния населения страны. Во-первых, экономический рост вусловиях ограниченности ресурсов может достигаться прежде всего за счёт большейэффективности их использования. Во-вторых, достижение экономического эффектатребует увеличения затрат на накопление в структуре ВВП, с тем чтобы обновлятьизношенные и расширять основные производственные фонды.
Всевышесказанное обусловило актуальность и предопределило выбор темы даннойработы.
Объектомисследования в данной работе является туристическая фирма, по формесобственности Общество с ограниченной ответственностью, «Интурист».
Предметом– трудовые ресурсы предприятия.
Цельработы — выявление основных путей повышения эффективности использованиятрудовых ресурсов предприятия. Достижение вышеуказанной цели предполагаетрешение следующих взаимосвязанных задач:
1) измерение уровня производительности труда;
2) изучение выполнения плана и динамики производительноститруда;
3) определение степени выполнения норм выработки рабочими;
4) анализ уровня и динамики производительности труда — изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшегоповышения;
5) анализ взаимосвязи производительности труда с другимиэкономическими показателями, характеризующими результаты работы предприятия.
Решение перечисленных задач позволяет вскрывать достижения инедостатки в организации производства, дает возможность руководителямпредприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиесянедостатки.
Методологической основойработы являютсяновейшие исследования российских и зарубежных специалистов в областипроизводительности труда, а также использование системного подхода, общенаучныхи специальных методов исследования: экспериментирования, моделирования,тестирования, экспертных оценок, наблюдения, изучения документов, а такжеанализа, синтеза и сравнений.
Для реализации целей работы, также необходимо провестиполный анализ деятельности предприятия в области производительности труда, иопределить набор методов и решений, необходимых для ее повышения.
 

1. Производительность труда как важнейший фактор роста производства товаров, работ, услуг
1.1 Производительность труда как экономическая категория
Ктрудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимымифизическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами иэффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всехработ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и какрезультат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд другихэкономических показателей [1, c.249].
Под производительностью труда как экономическойкатегорией принято понимать эффективность трудовых затрат, способностьконкретного труда создавать в единицу времени определенное количествоматериальных благ.[2,c.424]
От уровня и динамики развития производительности трудазависят развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того,уровень определяет и способ производства, и даже общественно — политическийстрой .
Производительность труда можно рассматривать на трех уровнях(макроуровень, уровень предприятия, уровень отдельного работника), каждый изкоторых имеет свои проблемы и свои решения этих проблем.
На макроуровне конкурентоспособность и эффективностьнациональной экономики нельзя рассматривать как простую суммупроизводительности, а тем более производительности труда на предприятияхстраны. Национальная производительность имеет и другие критерии оценки иформируется под влиянием многих политических, экономических, социальных икультурных сил, находящихся как под контролем государства, так и вне него.
На уровне предприятий рост производительности труда зависитот экономического положения предприятия и политики его руководства в отношениираспределения прибыли, идущей на накопление и потребление. Действуясамостоятельно в экономическом пространстве, предприятие само определяет социальнуюи техническую политику, но его выбор не свободен от воздействия внешнихфакторов: конкуренции, изменений цен и др.
Существует определение производительности труда в узкойтехнической и в широкой общественной концепции. Производительность в узкой техническойконцепции рассчитывается по формуле [4] как отношение выводимой продукции квводимым ресурсам.
/> (1)
Этот показатель выражает степень эффективности использованияресурсов.
Под производительностью в широкой общественной концепциипонимается, прежде всего, то, что производительность – это умственнаясклонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того,что существует. Она требует постоянно совершенствовать экономическуюдеятельность с учетом меняющихся условий общества.
В условиях уже сформировавшихся рыночных отношений следуетразличать отношение к процессам изменения производительности с общественнойточки зрения и с точки зрения частного владельца – фирмы, предприятия.
Уровни производительности труда представлены в виде РисункаА.1 (Приложение А).
Производительность труда является показателем, обеспечивающимрост реального продукта и дохода. Рост реального продукта приводит к увеличениювалового национального продукта. Так реальный ВНП определяется по формуле [4]как трудозатраты умноженные на производительность труда.
ВНП=ЧислоОтработанныхЧел/ч*ПроизводительностьТруда (2)
Cтратегия подъема отечественного производства, повышенияпродуктивности труда и роста уровня жизни людей предполагает обеспечение полнойи эффективной занятости трудовых ресурсов.
Труд или способность к труду можно охарактеризоватьколичеством трудоспособных работников или экономически активного населения, уровнемпрофессиональной подготовки и квалификации рабочей силы, трудовой отдачей всехкатегорий персонала на производстве и многими другими экономическимипоказателями, в частности уровнем занятости как трудоспособного населения, таки участвующих в трудовой деятельности работников, а также продуктивностью ихтруда.
Полная занятость трудовых ресурсов и рабочей силы выступают врыночных отношениях основными трудообразующими показателями, определяющимиэффективность использования человеческого потенциала как на макроэкономическом,так и на микроэкономическом уровне. На первом уровне в целом оцениваетсязанятость трудоспособного населения или трудовых ресурсов, на втором –показатели занятости персонала или работников на производстве. Иными словами, вэкономической теории и хозяйственной практике следует различать полнуюзанятость населения и полную занятость персонала. [5, с. 34]
Полная занятость населения означает наличие подходящей работыу каждого трудоспособного и желающего трудиться человека. непременным условиемдостижения полной занятости считается соответствие количества имеющихся рабочихмест количеству трудоспособного населения на том или ином региональном илихозяйственном уровне управления. Однако само наличие соответствующих рабочихмест является весьма важным, но еще не достаточным требованием для достиженияполной занятости рабочей силы: все трудоспособные работники должны быть занятыи полностью использованы на наличных рабочих местах. Полная занятость трудовыхресурсов достигается только при эффективном использовании персонала наимеющихся рабочих местах. Это означает, что занятость населения намакроэкономическом уровне теснейшим образом связана с использованием каждогоработника на микроэкономическом уровне.[ 6, с.82]
Таким образом, рост общественного продукта на одного человекаозначает повышение уровня жизни всего населения. Кроме того, этот рост влечетза собой увеличение материального изобилия и отвечает требованиям минимизациииздержек и, как результат, облегчает решение проблемы ограниченности ресурсов иих занятости. Значение производительности труда для роста национальногоблагосостояния общепризнанно, однако у нас ее роль в подъеме экономически явнонедооценивается. Одна из причин – низкий уровень оплаты труда и незначительныйудельный вес затрат на оплату труда в себестоимости продукции, поэтомусоздается представление о низкой значимости производительности труда в общественномпроизводстве. Необходимо создать условия для повышения производительности трудаи поддержания ее роста на уровне предприятий. Рост производительности трудаобуславливает снижение затрат и получение прибыли, необходимой для развитияпроизводства. Наряду с этим рост производительности труда является основойповышения реальной заработной платы работников. [8, с. 104]

1.2 Показатели и методы измерения производительности труда
Основнымипоказателями производительности труда являются выработка (показывает, сколькопродукции произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость(величиназатрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции). Ониявляются обратными друг другу и в зависимости от того какой показательвыбирается различают два метода измерения производительности труда [2, с.243]:/> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />

Рисунок 1–Методы измерения производительности труда
Объемпродукции, работ, услуг (Q) обычно измеряют:
a) в натуральных единицах (штуках,тоннах, метрах и т.д.);
b) в условных единицах (вусловно-натуральных единицах), когда разные изделия пересчитываются в одноусловное изделие, в условный сорт;
c) в трудовых единицах (нормо-часах);
d) в стоимостных единицах (рублях,долларах и т.д.).
Затратытруда (Т) обычно измеряют в:
a) человеко-часах;
b) человеко-днях;
c) среднесписочной численностиперсонала (например, в среднесписочной численностипромышленно-производственного персонала, среднесписочной численности рабочих)./> /> /> /> />
Методы измерения   /> /> />

Рисунок 2– Разновидности показателей выработки продукции
Существуетследующая классификация выработки:
1) в зависимости от уровняхозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку:
a) индивидуальную (личная выработка отдельных работников);
b) локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);
c) общественную (на уровне народного хозяйства в целом).
Общественнаявыработка определяется путем деления произведенного за какой-либо периоднационального дохода на численность занятых в материальном производстве.
2) в зависимости от единицы измерениярабочего времени используются показатели часовой, дневной и месячной (квартальной,годовой) выработки. Эти показатели позволяют оценить результативность труда сучетом характера использования рабочего времени.
3) В зависимости от методов измеренияобъемов производства различают натуральный, трудовой и стоимостной показателивыработки./> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Показатели выработки   /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Стоимостные  
Натуральные  
Трудовые   /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
 Общей стоимости изготовленной продукции (услуг);
 Объема продажи; Добавленной стоимости.  
 Объема продукции в физических единицах.  
 Объема продукции (услуг) в нормо-часах;
 Оценки трудозатрат на выполнение заказов   />

Рисунок 3– Показатели выработки в зависимости от методов измерения объема производства
Приисчислении натурального показателя выработки произведенная продукция и самавыработка измеряются в физических единицах массы, объема, площади и т.д., т.е.в штуках, тоннах, килограммах, кубических или квадратных метрах и т.д. Этотметод прост, нагляден и достоверен. Однако используется редко, так как научастке, в цехе, предприятии производится совершенно одинаковая продукция. Егоразновидностью является условно-натуральный показатель выработки, при которомодин вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) поотносительной трудоемкости. При этом сравнительно однородная продукциявыражается в условно-натуральных единицах (условные тонны, пары обуви, банкиконсервов и т.п.). Пересчет изготовленной продукции в условные единицыпроисходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида насоответствующий переводной коэффициент.
Трудовойпоказатель выработки исчисляется поформуле [11]:
/> (3)
где Qi– объем производства i-го вида выпускаемой продукции в натуральномвыражении, шт.;
TBi– фиксированная (неизменная) норма времени наизготовление единицы i-го вида выпускаемой продукции;
n – количество видов выпускаемойпродукции;
Ч –численность работников, принимавших участие в производстве объема продукции,обозначенного в числителе дроби.
Прирасчете стоимостного показателя выработки все виды и объемы продукции, работ иуслуг выражаются в едином денежном показателе (в рублях). Стоимостная выработканаходится по следущей формуле [11]:
/> (4)
где Цi–неизменная оптовая цена i-го вида выпускаемой продукции;
Цi’– постоянная часть оптовой цены i-го вида выпускаемойпродукции.
Вкачестве Цi’может выступать чистая продукция, условно-чистаяпродукция, норматив стоимости обработки (НСО), норматив чистой продукции (НЧП).
Чистаяпродукция включает заработную плату сначислениями и прибыль; рассчитывается путем исключения из стоимости валовойпродукции всех материальных затрат, включая амортизацию.
Условно-чистаяпродукция включает заработную плату сначислениями, амортизацию основных фондов и прибыль; определяется путемвычитания из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье,комплектующие изделия, энергию, топливо и т.п.).
Нормативчистой продукции включает нормативзаработной платы с
начислениямии среднеотраслевую прибыль.
Нормативнаястоимость обработки включает: заработнуюплату производственных рабочих с начислениями; цеховые расходы; общезаводскихрасходов. Производственные материальные затраты и прибыль в НСО не входят.
Разновидноститрудоемкости продукции:
1) По характеру затрат трудатрудоемкость может быть:
a) нормативная – величина необходимых затрат труда (рабочего
времени)на производство единицы продукции при сложившихся организационно-техническихусловиях; определяется по действующим нормам времени, обслуживания, штатнымрасписанием;
b) фактическая– затраты труда (рабочего времени),
которыефактически имели место в тот или иной период времени;
c) плановая – затраты труда (рабочего времени), установленные на
планируемыйпериод, с учетом планируемых изменений этих затрат по сравнению с фактическимив результате проведения организационно-технических мероприятий.
Зависимостьмежду трудоемкостью фактической и нормативной выражается следующей формулой[11]:

/> (5)
где tв– трудоемкость нормативная;
Кв–коэффициент выполнения норм.
2) В зависимости от состава затраттруда трудоемкость может быть:
a) технологическая — если учитываются затраты труда только основныхрабочих, непосредственно участвующих в изготовлении продукции;
b) обслуживания — включает затраты труда рабочих, обслуживающих производство восновных и вспомогательных цехах;
c) производственная — включаетзатраты труда всех рабочих: основных и обслуживающих;
d) управления — затраты трударуководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала;
e) полная трудоемкость включает затраты труда всего персонала.
Одним изважнейших шагов в повышении производительности труда является создание напредприятии системы ее измерения. Система измерения служит инструментом,позволяющим направить ограниченные условиях хозяйствования не может существоватьединой концепции измерения производительности труда.
Все методы измерения, применяющиесяна практике, могут быть классифицированы в зависимости от типа используемыхпоказателей на три группы:
1) Многофакторныеметоды – основаны на вычислении одного общего показателя выпуск/затраты,агрегирующего тем или иным способом в числителе все, или наиболее важные, видызатраченных ресурсов.
Эти методы могут быть использованыс целью:
получения общего измерителяпроизводительности для предприятия;
оценки и измерения влияния сдвиговв производительности на прибыльность;
анализа динамики показателейпродуктивности и т.д.
2) Векторныеметоды – предполагают измерение производительности труда с помощьюнабора (вектора) частных показателей.
В качестве показателей производительноститруда на уровне предприятия в мировой практике используются:
– выпуск на один отработанный (илиоплаченный) чел.-ч;
– выпуск на одного среднесписочногоработника;
– выпуск на один долларматериальных затрат;
– выпуск на единицу затрачиваемойэнергии;
– выпуск на один доллар основногокапитала;
–выпуск на один доллар амортизации;
 –выпуск на один отработанныймашино-ч.
В качестве выпуска принимаются:объем продаж, объем выпуска в натуральных единицах, валовый выпуск продукции,валовая добавленная стоимость.
В условиях неопределенностидеятельности предприятий на современном этапе одним из возможных способовизмерения производительности труда может стать расчет этого показателя отдельнопо постоянным и переменным издержкам («директ-костинг»).
3) Многокритериальныеметоды (матрица целей) – основаны на использовании единого показателя, как ипервая группа, но в отличие от нее предполагают агрегирование не различныхвидов затрат и продукции, а некоторым образом выбранной системы оценочныхпоказателей с помощью процедур ранжирования и взвешивания.
Измерение производительностипроисходит в следующей последовательности:
– определение и ранжированиекритериев, по которым следует оценивать производительность;
–оценка относительной значимостикритериев;
 –объединение графиковрезультативности (шкал, кривых) с весами критериев.
Следует отметить, что прииспользовании многокритериальных методов большая роль отводится экспертам, чтоне исключает элемента субъективности в общей оценке. [12, с. 157]
В рамках выбранных методовразрабатываются критерии, которым в дальнейшем будут соответствоватьизмерители.
Цель измерения производительноститруда – способствование успешному управлению, а не получение идеальногопоказателя. Системы измерения строятся на основе некоторых общих принципов, нос обязательным учетом своеобразия каждой организационно-хозяйственной системы.при их внедрении целесообразен предварительный анализ текущей ситуации вобласти измерения производительности труда и составление стратегического планаее изменения.[ 12, с. 202]
1.3 Факторы, влияющие на изменениепроизводительности труда
Измерение уровня производительноститруда – это лишь первая ступень на пути улучшения работы предприятия. Более сложнаяи трудоемкая работа заключается в оценке динамики изменения уровняпроизводительности труда и выявлении факторов и условий, резервов и ресурсов,влияющих на рост производительности. Сначала оцениваются возможностипредприятия в повышении производительности труда: рассматриваются факторы иусловия ее роста.[7, с. 63]

/>

Рисунок 4 – Основные факторы, формирующиепроизводительность труда
Под качеством менеджмента подразумевается организация управленияпредприятием, в том числе: организационная структура и системы управленияпроизводством, управленческие процедуры и технологии их осуществления, степеньавтоматизации системы управления, стиль руководства, уровень организации труда.
Уровень техники и технологии связан с модернизациейоборудования, заменой морально устаревшего оборудования новым, болеепроизводительным, повышением уровня механизации и автоматизации производства,внедрением новых прогрессивных технологий, использованием новых видов сырья,прогрессивных материалов и других методов.
Наличие сегмента рынка подразумевает возможности предприятияв реализации своей продукции на рынке, изменение структуры ассортиментапродукции, наличие перспектив для развития и наращивания продукции.
Уровень использования кадрового потенциала характеризуетпрофессионально-квалификационный и образовательный состав и структуру кадров,уровень исполнительской дисциплины, социально-психологический климат вколлективе, степень соответствия систем материального и моральногостимулирования потребностям персонала предприятия. [9, с. 253]
В практической деятельности все факторы находятся в тесномвзаимодействии. Однако сложность аналитической работы заключается в определениистепени влияния фактора на уровень и динамику производительности труда.Определение зависимости уровня производительности труда от того или иногофактора позволяет не только вскрыть резервы развития, но и привязать их кресурсной составляющей на конкретный период времени.
Кроме факторов, необходимо принимать во внимание и условия, вкоторых эти факторы работают. К ним можно отнести: природно-климатическиеусловия, имеющие существенное значение для добывающих отраслей и сельскогохозяйства; изменение политической ситуации; особенности налогово-бюджетной,денежно-кредитной и инвестиционной политики государства; форс-мажорныеобстоятельства на финансовом рынке и прочие. [ 9].
Следующим шагом являетсяопределение резервов повышения производительности труда.[ 12, с. 34]

/>

Рисунок 5 – Классификация резервов повышенияпроизводительности труда на уровне предприятия
производительность труд затрата
К резервам улучшения использованияживого труда (рабочей силы) относят резервы, связанные с вопросами организациии условий труда, структуры и расстановки кадров, создания организационныхусловий для бесперебойной работы, а также с обеспечением высокой материальной иморальной заинтересованности работников в результатах труда.
К резервам более эффективного использования овеществленноготруда (основных и оборотных фондов) относятся резервы лучшего использованияосновных производственных фондов как по мощности, так и по времени, а такжерезервы более экономного и полного использования сырья, материалов,комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов. Текущиерезервы могут быть реализованы достаточно быстро без дополнительныхкапиталовложений и существенных изменений технологического процесса.Перспективные резервы требуют значительного времени на подготовительные работы,перестройки производства, капитальных затрат, установки более современногооборудования.
Выявление резервов целесообразно проводить одновременно натрех уровнях: рабочем месте, структурном подразделении (отдел, цех, участок),по предприятию в целом. В последнее время не уделяется должного вниманиявыявлению резервов повышения производительности труда на отдельных рабочихместах. Между тем результаты исследований, проведенных в российских компаниях,показали, что на самом низовом уровне имеется большое количествонеиспользованных резервов для снижения затрат, которое руководство не желаетпринимать во внимание.
По признакам возможностей использования следует различатьрезервы запаса – неэффективно используемое оборудование по мощности или посменности работы; изученные, но еще не используемые передовые методы труда, атакже резервы потерь – брак продукции, перерасход топлива, потери рабочеговремени. По направлениям использования нарядус резервами снижения трудоемкости и улучшением использования рабочего временисущественное значение имеют резервы более рационального использования кадровпредприятия. Это направление в первую очередь связано с совершенствованиеморганизационной структуры – повышением эффективности управления персоналом приодновременном удешевлении схемы управления. Кроме того, большую роль играютрезервы рациональной расстановки персонала с учетом опыта и квалификации,система отбора и развития кадров на предприятии, программы должностного ростасотрудников. [10, с.226]

2. Анализ производительности труда туристической фирмы
2.1Анализ экономической деятельности организации
Туристическая фирма «Интурист» является обществом сограниченной ответственностью.
Туристическая фирма «Интурист» является турагентом.Фирма предлагает туры по странам Балтии. Основными видами деятельности фирмыявляются: реализация туристических путевок и оказание дополнительных услуг,таких как: подготовка туристических виз, оформление заграничных паспортов истраховок. Фирма осуществляет работу только с гражданами Российской Федерации.
Организационная структура туристической фирмы «Интурист»является линейной:/> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Уборщица
1 чел.  
Охранник
1 чел.  

Рисунок 6– Организационная структура ООО «Интурист»
В данном случае имеются четкие, ясные и прямыевзаимосвязи между элементами структуры, то есть каждый исполнитель имеет толькоодного начальника, и все полномочия прямые идут от высшего звена управления книзшему. Введенные звенья управления достаточны для достижения целейорганизации. Введение же дополнительных ступеней управления усложнит процесспринятия решений. За время от принятия решения до его исполнения в управляемойсистеме не успели произойти необратимые отрицательные изменения, делающиененужной реализацию принятых решений. Это обеспечивает своевременность принятиярешений. Несмотря на то, что линейная структура имеет такие недостатки, какнеполнота и искажение информации, структура аппарата управления ООО «Интурист» гарантируетдостоверность передачи информации, так как организация имеет небольшое, но достаточное для функционирования организации, количествосотрудников.
Линейная структура ООО «Интурист» имеет несколькодостоинств:
– четкое распределение обязанностей и полномочий;
– возможность поддержания необходимой дисциплины;
– построение связей «руководитель-подчиненный» поиерархической лестнице, при которых каждый работникподчинен только одному руководителю.
Туристическая фирма «Интурист» к каждому клиентунаходит индивидуальный подход. При продаже туров предлагаются различныеброшюры, проспекты, прайс-листы, каталоги для того, чтобы клиент мог наглядноознакомиться с предлагаемым туром и сделать оптимальный для себя выбор.
Туристическая фирма «Интурист» предлагает следующийассортимент услуг в сфере туризма, отображенный в таблице 1
Таблица 1– Ассортимент услугАссортимент Туристические путевки по странам: Предоставление услуг Латвий Оформление виз Литвы Оформление заграничных паспортов Эстонии Оформление страховок
 

Основным направлением организации является продажатуристических путевок в станы Балтии. Оценим выручку фирмы от реализациипродукции и услуг. Данные по выручке за 2008 и 2009 года приведены в таблице 2.
Исходя из данной таблицы, видно, что выручка от продажс 2008 по 2009 года снизилась на 3,6% то есть на 185 тыс.руб. Такое падениевыручки прежде всего с ухудшением экономического состояния в России.Существенно снизился уровень благосостояния населения, в следствие этого спросна туристические услуги упал. Так же это подтверждается сведениями динамикиобъема продаж, данные по которым приведены в таблице 3.
Таблица 2 – Выручка от реализации продукции и услугАссортимент 2008 2009 Изменения тыс.руб. тыс.руб. тыс.руб. % Латвия 1250 1200 -50 -4 Эстония 1400 1345 -55 -4 Литва 1100 1150 50 4 Итого туров 3750 3695 -55 -2 Оформление виз 1050 945 -105 -10 Оформление загран. паспортов 200 185 -15 -7,5 Оформление страховки 200 190 -10 -5 Итого услуг 1450 1320 -130 -9 ИТОГО 5200 5015 -185 -3,6
Таблица 3 –Динамика объема продажПоказатель 2007 2008 2009 Объем продаж 5150 5200 5015 Абсолютный прирост базовый 50 -135 Абсолютный прирост цепной 50 -185 Темп роста базовый 101 97,3 Темп роста цепной 101 96,4 Темп прироста базовый (%) 1 -2,7 Темп прироста цепной (%) 1 -3,6

Динамику реализации продукции можно также изобразить графически:
 
/>/>
Рисунок 7 – Динамика цепных темпов роста объемов реализациипродукции
Проведем дальнейший анализ организации для выявленияпричин снижения объема реализации продаж, и как следствие, уменьшение выручки.Рассмотрим наличие, движение и эффективность использования основныхпроизводственных фондов (ОПФ) ООО «Интурист». К ОПФ данной организацииотносятся помещение и оборудование, остаточная стоимость которых приведена втаблице 4.
Таблица 4 – Анализ основных фондов организацииОсновные фонды (тыс.руб) 2008 год % к итогу 2009 год % к итогу на начало на конец на начало на конец Помещение 1798 1798 100 1798 1798 100 Оборудование 949,5 969,5 102,1 969,5 983,5 101,4 Итого 2747.5 2767.5 100 2767.5 2781.5 100,5
Проанализировав таблицу можно сделать вывод, чтостоимость помещения осталась неизменной. Заметен рост оборудования как на конец2008 года, так и на конец 2009 года. Общая стоимость основных фондов на конец 2009года превысила их стоимость на начало 2008 года на 34 тыс.руб. Но дляопределения эффективности использования ОПФ надо рассчитать основные обобщающийпоказатели фондоотдачу и обратный ему показатель фондоемкости.
Для расчета фондоотдачи используется следующие формулы[14]:
/> , /> , /> (7)
где Q стоимостьреализованной продукции;
Фср среднегодовая стоимость ОПФ;
Фн, Фк стоимость ОПФ на начало,на конец периода;
Фе фондоемкость.
Результаты расчета фондоемкости и фондоотдачиприведены в таблице 5.
Таблица 5 – Показатели фондоотдачи и фондоемкостиПоказатель 2008 2009 Изменения +/- %
Фондоотдача
(руб./руб.) 1,88 1,81 -0,07 -3,7
Фондоемкость
(руб./руб.) 0,53 0,55 0,02 3,7
Из расчета видно что фондоотдача в 2009 году снизиласьна 3,7% по сравнению с показателем 2008 года. Снижение эффективностииспользования ОПФ прежде всего связано со снижением выручки и объема продаж.
Рассмотрим наличие и эффективность использованияоборотных средств организации. Данные приведены втаблице 6.
Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод отом, что дебиторская задолженность увеличилась на 12 тыс.руб., что говорит отом, больше средств выведено из оборота фирмы, кредиторская задолженностьувеличилась на 3 тыс.руб. Также заметен рост денежных средств на 9 тыс.руб. за счетувеличения кредиторской задолженности и снижению объема продаж.
Таблица 6 – Оборотные средства организацииПоказатель 2008 год 2009 год Изменения тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. % Денежные средства 706 19,9 805 21,5 9 14 Дебиторская задолженность 791 22,3 803 21,5 12 1,5 Кредиторская задолженность 1529 43,1 1532 41 3 0,2 Прочие 520 14,7 599 16 79 15,2 Итого 3546 100 3739 100 193 5,4
Проведем анализ себестоимости и затрат предоставляемыхуслуг ООО «Интурист» Необходимые данные приведены в таблице 7
Таблица 7 – Себестоимость и затратыСтатья затрат 2008 г., тыс.руб. 2009 г., тыс.руб. Изменения +/- % амортизация 288,2 298,1 9,9 3,4 зар.плата 1200 1200 - - отчисл. на соц. нужды 290,16 290,16 - - Содержание помещения (электроэнергия, отопление, вода) 45,6 50,4 4,8 10,7 Покупные изделия, услуги производственного характера сторонних организаций 423 516 93 22 реклама 250 287,6 37,6 15 коммерческие расходы 232 356,14 124,14 53,5 Общехозяйственные расходы (канцтовары) 8 9 1 12,5 Прочие производственные расходы (командировки, междугородние звонки) 41,04 104,6 63,56 54,8 Себестоимость 2778 3112 334 12
Для исчисления себестоимости отдельных видовтурпродукции затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции,ее использование удобней, нежели, к примеру, использование классификации затратна постоянные и переменные, так как она носит относительный характер, посколькупостоянные затраты являются неизменными только в определенном интервалеизменения объемов производства услуг, а переменные затраты в расчете на однууслугу не всегда остаются неизменными — они изменяются под влиянием изменений втехнологии и организации производства.
В 2009 году виден рост затрат на коммерческие расходы,услуги производственного характера сторонних организаций и прочие производственныерасходы. Это связано с ростом цен на энергоносители и инфляцией. Попроизведенным расчетам видно, что в 2009 году себестоимость услуг увеличиласьна 334 тыс.руб., т.е. на 12%. Увеличение себестоимости никак не связана сулучшением качества работы фирмы и привело к падению спроса на туристическиеуслуги, а это повлекло за собой ухудшение экономического состояния организации,падению прибыли. Расчет прибыли приведен в таблице 8.
Таблица 8 – Расчет прибыли от реализацииПоказатель 2008 г., тыс.руб. 2009 г., тыс.руб. Изменения +/- % Выручка 5200 5015 -185 -3,6 Полная себестоимость 2778 3112 334 12 Прибыль 2422 1903 519 -21,5

Графически данную таблицу можно представить:
/>
Рисунок 8 – Зависимость прибыли от себестоимости ивыручки
Проанализировав показатели прибыли за 2008 и 2009годы, можно сделать вывод о том, что прибыль организации в 2009 годууменьшилась на 519 тыс.руб., т.е. на 21,5%. Как видно из рисунка 8 такоепадение связано с уменьшением выручки и увеличением себестоимости.
Сделав общий краткий анализ деятельности фирмы запериод с 2008 по 2009 годы, мы можем сказать, что все важные показателидеятельности организации ухудшаются, соответственно, ООО «Интурист» работает неэффективно.
2.2 Анализ производительности труда
При рассмотрении кадрового потенциала организациинеобходимо определить обеспеченность фирмы персоналом, определитьпроизводительность труда, трудоемкость, а также эффективное использованиеработников. Для начала потребуется штатное расписание, находящееся в таблице 9.

Таблица 9 – Штатное расписание на 2009 годДолжность Количество
Оклад,
тыс. руб.
ФОТ годовой,
тыс. руб. Директор 1 20 240 Бухгалтер 1 17 204 Менеджер 4 12 576 Уборщица 1 4 48 Курьер 2 3 72 Охранник 1 5 60 Итого 10 61 1200
Таким образом, можно сделать вывод, что на предприятиизаняты 10 работников. Фонд оплаты труда (ФОТ) неизменен и составляет 1200 тыс.руб.
Специфика туристского бизнеса заключается в том, что двесоставляющие успеха любого дела (исходный материал и исполнители) здесьсовпадают – сотрудники создают атмосферу гостеприимства, являющуюся исходнымматериалом качественного обслуживания, и они же осуществляют это обслуживание.Таким образом, при анализе внутренней среды предприятия необходимоанализировать обеспеченность фирмы персоналом и эффективность использованияданного персонала.
Началом анализа обеспеченности организации персоналомявляется характеристика качественного и количественного состава кадров.Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажаработы, образования. Поэтому изучим в процессе анализа состав работниковгостиницы по этим признакам. Качественный состав трудовых ресурсов ООО«Интурист»:

/>
Рисунок 9 – Возрастной состав работников
/>
Рисунок 10 – Уровень образования работников
/>
Рисунок 11 – Трудовой стаж работников, лет.
Исходя из рисунков 9,10,11 можно сказать чтоработников с высшим образованием 3 человека, со стажем лет от 10 до 20 2человека. Остальные работники либо малообразованны, либо имеют маленькийтрудовой стаж.
То есть фирма нуждается в более квалифицированныхработниках, так как данный персонал не удовлетворяет осуществление того объемаи качества работы, которое требуется данной организации. Отсюда следует, чтовозникла необходимость либо повышения квалификации персонала, либо егочастичной замены. Второй вариант менее эффективный, так как это увеличитрасходы на поиск и подготовку нового персонала, что негативно скажется напроизводительности труда в фирме. К тому же замена кадров влечет за собой изменениев атмосфере уже сложившегося коллектива, и высока вероятность, что этиизменения породят конфликтные ситуации между сотрудниками. Поэтому следуетпридерживаться первого варианта, то есть провести мероприятия по повышениюквалификации работников.
Численность работающих с 2008 по 2009 года неменялась, соответственно количественных изменений нет, а, значит, текучестикадров так же не имеется.
Это положительный момент.
Увеличение численности персонала в данной фирме неуместно, так как нет увеличения спроса на данные услуги, а фирма, в связи сэкономическими трудностями в данный период не может предоставить новыйассортимент услуг. Но это не означает, что фирма не имеет плана по увеличениюразнообразия услуг, и когда этот план будет реализовываться, надо будет уже задуматьсяо найме дополнительного количества работников, оценив резерв выпуска продукцииза счет создания дополнительных рабочих средств. Или же, как в данном случае,добиваться увеличения выручки путем повышения производительности труда,имеющегося на этот период персонала.
Производительность труда найдем как соотношениевыручки, полученной от реализации услуг, и численности сотрудников (в нашемслучае численность сотрудников не изменялась и равна 10 чел.).Производительность труда приведена в таблице 10.

Таблица 10 – Динамика производительности трудаПоказатель
2008 г.
(тыс.руб)
2009 г.
(тыс.руб) Изменения +/- % Валовая продукция 5200 5015 -185 -3,6 Производительность труда 520 501,5 -18,5 -3,6
На основе произведенных расчетов можно сделать вывод, чтопроизводительность труда имеет отрицательную динамику, и показывает, что в 2009году, по сравнению с 2008 годом снизилась на 3,6%. Для оценкипроизводительности труда нужно провести еще факторный анализ. Для оценки уровняинтенсивности использования персонала имеется система обобщающих, частных ивспомогательных показателей производительности труда. К обобщающим показателямотносятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукцииодним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающегов стоимостном выражении. К частным показателям относят трудоемкость продукцииили выпуск продукции одного вида в натуральном выражении за один человеко-день.Вспомогательные показатели характеризуются затратами времени на выполнение единицыопределенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.[22,с.129]. Мы будем использовать обобщающие и частные показатели. Их значенияприведены в таблице 11.
Таблица 11 – Исходные данные для факторного анализа производительноститрудаПоказатель 2008 2009 Изменения +/-, % Среднегодовая численность, чел. 10 10 - 100 Отработано дней одним работником за год, (Д) 226,6 228,6 +2 101 Отработано часов всеми работниками (Ч) 1767,5 1783,1 +15,62 101 Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П) 7,8 7,8 - 100 Объем реализации услуг, тыс.руб 5200 5015 -185 -3 Выработка рабочего: — Среднегодовая, тыс.руб.(ГВ) 520 501,5 -18,5 -3,6 — Среднедневная, тыс.руб.(ДВ) 23 22 -1 -4,4 — Среднечасовая, тыс.руб.(ЧВ) 2,94 2,81 -0,13 -4,4 Трудоемкость, ч/тыс.руб. 0,34 0,356 0,016 4,7 /> /> /> /> /> /> />
Для расчета исходных данных использовались формулы[22]Приведем пример расчета показателей за 2008 год:
Ч= Д*П; Ч=226,6*7,8=1767,5.(8)
ГВ=Q/Чср;ГВ=5200/10=520 (9)
ДВ=Q/Д; ДВ=5200/226,6=23(10)
ЧВ=Q/Ч; ЧВ=5200/1767,5=2,94(11)
Т=Ч/Q; Т=1767,5/5200=0,34.(12)
Проведем анализ среднегодовой выработки, котораязависит от количества дней, отработанных работником за год, среднейпродолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки рабочего. Рассчитаемвлияние данных факторов способом абсолютных разниц с помощью формул[22]:
/>/>/>ГВД= Д*П0*ЧВ0; ГВД=2*7,8*2,94=45,86;(13)
/>/>/>ГВП=Д1* П*ЧВ0; ГВП=228,6*0*2,94=0;(14)
/>/>/>ГВЧВ=Д1*П1*ЧВ; ГВЧВ=228,6*7,8*(-0,13)=-231,8.(15)
Итого: -185,94
Из таблицы видно, что среднегодовая выработка одногоработника, уменьшилась на 18,5 тыс.руб. или на 3,6%, в том числе за счетколичества отработанных дней и среднечасовой выработки. Трудоемкостьувеличилась на 4,7 %, то есть выросла величина затрат рабочего времени насоздание единицы продукции. Изменение данных показателей показывает ухудшениепроизводительности труда. На основании полученных в ходе анализа данных можносделать вывод, что в туристической фирме «Интурист» повышению уровняпроизводительности труда не уделяется должного внимания. Таким образом, налицонеобходимость разработки методов повышения производительности труда.

3. Пути улучшения производительности труда и ихвлияние на эффективность работы организации
3.1 Мероприятия, рекомендуемые для повышенияпроизводительности труда
Основной целью предприятия является повышенияпроизводительности труда. Для достижения данной основной цели было выделенонесколько подцелей второго и третьего уровней:/> /> /> /> /> /> /> /> />

Рисунок 12 – «Дерево целей»
 
Материальное стимулирование является основным способомпобуждения человека к работе, ведь каждый работник, выполняя определенный объемработ, ассоциирует его с определенным вознаграждением. В ООО «Интурист»планируется обеспечить выплату премий и надбавок. Для решения данного вопросанеобходимо:
– создать фонд дополнительной заработной платы;
– разработать методику выплаты премий и надбавок.
–Фонд дополнительной заработной платы будетсоздаваться из чистой прибыли организации при помощи ежеквартальных отчисленийв размере 2% от чистой прибыли. В 2009г. прибыль составила 1903 тыс.руб., аотчисления в фонд дополнительной заработной платы, соответственно, 38,06тыс.руб. Премии и надбавки будут выплачиваться по индивидуальным итогам работы,в непосредственной зависимости от количества обслуженных клиентов иреализованных путевок (дополнительных услуг). Для каждого менеджера будетустановлен месячный плановый объем продаж. Премии будут выплачиваться с каждойдополнительно реализованной путевки (дополнительной услуги) в размере 15% от еестоимости. Произведем расчет премиальных выплат, результат записан в таблицу 12.
Таблица 12 – Расчет премиальных выплат за март 2009г.ФИО ПЛАН ФАКТ +/- ПРЕМИЯ, руб. Иванова 15 17 3 600.00 Петрова 15 14 -1 - Сидорова 15 20 5 750.00
Таблица 13 – Затраты по мероприятию№1 «Совершенствование материального стимулирования»№п/п Статья затрат Сумма, тыс.руб. 1. Единовременные затраты - - 2. Текущие затраты Создание дополнительного фонда заработной платы 38,06 Итого затрат 38,06
Таким образом, при реализации данного проекта, каждыйработник будет заинтересован в продаже большего количества путевок идополнительных услуг с целью получения большего вознаграждения. Также будетусилена работа персонала организации как единой команды, так как от качества работыодного сотрудника будет зависеть и качество работы другого. Так, например,успехи в работе менеджера по работе с документами будут находиться внепосредственной зависимости от качества работы менеджера по работе склиентами.
Улучшение условий труда и создание комфортных дляработы условий оказывает большое значение на повышение производительноститруда. Качественно и энергоэкономично оборудованное рабочее место создаетусловия для слаженной работы. При этом особое внимание следует уделить следующиммоментам:
– оборудование современной техникой;
– оборудование источниками тепла и света;
– создание комфортного микроклимата;
– оборудование комфортной мебелью;
–оборудование современной техникой.
Для ускорения работы менеджеров необходимо установитьМФУ, телевизор и DVD-плеер. Расчетзатрат на технику приведен в таблице 14.
Таблица 14– Расчет затрат на приобретение техникиНАИМЕНОВАНИЕ КОЛИЧЕСТВО ЦЕНА МФУ 1 3500.00 Телевизор 1 6000.00 DVD-плеер 1 1000.00
1. Оборудованиеисточниками тепла и света.
Планируется установка дополнительного освещения. Дляэтих целей необходимо приобрести 4 настольные лампы.
4*400=1600 руб.
2. Созданиекомфортного микроклимата.
Планируется установка одного кондиционера в помещениидля приема и обслуживания клиентов. Средняя стоимость кондиционера – 10.000руб.
3. Оборудованиекомфортной мебелью.
Планируется приобретение 3 стульев для менеджеров.
3*1200=3600 руб.
Для обеспечения условий для отдыха работниковпланируется создание специально отведенного помещения, наличие которого резкоснизит возможность отвлечения работников. Для оборудования данного помещениянеобходимо приобрести микроволновую печь (4000руб.) и кулер (3000руб.).
В таблице 15 указаны затраты на мероприятие поулучшению условий труда.
Таким образом, можно сделать вывод, что на реализациюпоставленной задачи по улучшению условий труда, предприятию потребуется 33300руб. Размер этих вложений в большей степени охватывает объем запланированныхработ.
Таблица 15 – Затраты по мероприятию №2 «Улучшениеусловий труда»№п/п Статья затрат Сумма, тыс.руб. 1. Единовременные затраты Приобретение основных фондов 32,7 2. Текущие затраты Электроэнергия 0,6 Итого затрат 33,3
Повышение квалификации персонала.
Для работников туристических фирм одним из основныхусловий является знание иностранных языков. Поэтому планируется отправитьодного менеджера по работе с клиентами на двухмесячные курсы усовершенствованиязнаний английского языка. Стоимость месяца обучения равна 6000 руб. Таким образом,полный курс будет стоить 12000 руб.
Менеджера по работе с документами планируетсяотправить на компьютерные курсы на один месяц. Стоимость курсов 6000 руб.
Реализация данных мероприятий позволит поднять общийуровень обслуживания фирмы в области непосредственной работы с клиентами. Такжеданные мероприятия будут способствовать ускорению рабочего процесса и, какследствие, повышению производительности труда каждого отдельно взятогоработника. Затраты на эти мероприятия приведены в таблице16.
Таблица 16 – Затраты по мероприятию № 3 «Повышениеквалификации рабочих»№п/п Статья затрат Сумма, тыс.руб. 1. Единовременные затраты Оплата обучения 18 2. Текущие затраты - - Итого затрат 18
Таким образом, на реализацию предложенных мероприятийпотребуется 89360 руб. В данную стоимость входит размер материальногостимулирования, но так как он находится в постоянной динамике, и будет зависетьот уровня выработки его объем является относительным и может изменяться как вменьшую, так и в большую сторону.
 
3.2 Определение экономической эффективностиот внедрения мероприятий по повышению производительности труда
Исходя из данных показателей можнорассчитать экономическую эффективность от внедрения мероприятия №1«Совершенствование материального стимулирования». Результаты расчетов представленыв таблице 17

Таблица 17 – Технико-экономическиепоказатели эффективности мероприятия № 1 «Совершенствование материальногостимулирования»

п/п
Наименование
показателя
Ед.
изм. До проведения мероприятий После внедрения мероприятий Изменения +/- % 1 2 3 4 5 6 7 1 Выручка Тыс. руб. 5015 5078,43 63,43 1,26 2 С/с Тыс. руб. 3112 3162,52 50,52 1,62 3 Стоимость ОФ Тыс. руб. 2781.5 2781.5 - - 4 Численность работающих Чел. 10 10 - - 5 ФОТ Тыс. руб. 1200 1209,5 9,5 0,79 6 Балансовая прибыль Тыс. руб. 1903 1915,91 12,91 0,67 7 Рентабельность производства х100 % 0,6 0,6 х 8 Рентабельность продаж х100% % 0,3 0,37 0,07 х 9 Производительность труда Тыс. руб./чел. 501,5 507,8 6,3 1,25 10 Фондоотдача руб./ руб. 1,81 1,83 0,02 1,1 11 Средняя заработная плата Тыс. руб./чел. 120 120,9 0,9 0,75
Расчет технико-экономических показателей.
1. Дополнительныйфонда заработной платы при полной своей реализации приведет к увеличениювыручки, так как отчисления из него это 15% от стоимости сверхплановой продукции,образовавшейся за счет мотивирования труда работников. Максимальное увеличениевыручки составит 38,06*100/15=253,73 тыс.руб. Но стоит отметить, что не всегдавозможно увеличить продажу путевок, и использование дополнительного фондаоплаты труда будет не максимальным, а частичным. Не смотря на это, возможностьдополнительного заработка положительно скажется на производительности трудаработников и способствует их заинтересованности в увеличении объема оказываемыхуслуг. Для примерного расчета возьмем, что дополнительный фонд после еговведения израсходовали на 25%, то есть выручка после внедрения данногомероприятия увеличилась на 63,43 тыс.руб и равна 5078,43 тыс.руб.
2. Структурасебестоимости до проведения мероприятия: полная себестоимость в 2009 годусоставила 3112 тыс. р., в том числе постоянные затраты 2126,26 тыс.руб. ипеременные затраты 985,74 тыс.руб.
Расчет себестоимости после внедрения мероприятия: постоянныезатраты не изменятся – 1880,26 тыс.руб., а переменные затраты необходиморассчитать:
— переменные затраты на 1 рубль выручки = 985,74 / 5150 =0,19руб.;
— планируемые переменные затраты = 0,19* 5,078,43 = 998,2тыс. р.;
— затраты на проведение мероприятия 38,06 тыс. р.
Таким образом, планируемая себестоимость после внедрениямероприятия составит: 2126,26+998,2+38,06 = 3162,52 тыс. р.
3. Предоставлениесотрудникам возможности получения материального стимулирования за собойувеличение производительности труда.
Произведенные расчеты показывают, что вследствие роставыручки и увеличения себестоимости, произошло увеличение следующих показателей:балансовая прибыль – на 0,67 %, рентабельность продаж на 0,07%. Кроме того,увеличение выручки повлияло на рост производительности труда на % и фондоотдачина %.
Наличие положительных изменений показывает, что мероприятиепо предоставлению сотрудникам материального стимулирования будет экономическиэффективным.
Таким образом, можно сделать вывод, что после внедренияданного мероприятия темп роста выручки от реализации составил 1,26%. Темп ростапроизводительности труда составил 1,25%, и превысил темп роста заработной платы.
Исходя из данных показателей можнорассчитать экономическую эффективность от внедрения мероприятия №2 «Улучшениеусловий труда». Результаты расчетов представлены в таблице 18.
Таблица 18 – Технико-экономические показатели эффективностимероприятия № 2 «Улучшение условий труда»

п/п
Наименование
показателя
Ед.
изм. До проведения мероприятий После внедрения мероприятий Изменения +/- % 1 Выручка Тыс. руб. 5015 5367,13 352,13 7 2 С/с Тыс. руб. 3112 3179,31 67,31 2 3 Стоимость ОФ Тыс. руб. 2781.5 2814,8 33,30 1,2 4 Численность работающих Чел. 10 10 - - 5 ФОТ Тыс. руб. 1200 1200 - - 6 Балансовая прибыль Тыс. руб. 1903 2187,82 284,82 14,9 7 Рентабельность производства х100 % 0,6 0,7 0,1 х 8 Рентабельность продаж х100% % 0,3 0,4 0,1 х 9 Производительность труда Тыс. руб./чел. 501,5 536,7 35,65 7 10 Фондоотдача руб./ руб. 1,81 1,91 0,1 5,5 11 Средняя заработная плата Тыс. руб./чел. 120 120 - -
Расчет технико-экономических показателей
1. Выручка за 2009год с учетом внедрения мероприятия по улучшению условий труда рабочихувеличится за счет увеличения среднечасовой выручки, по даннымэкспериментального исследования от данного мероприятия среднечасовая выручкаувеличилась на 0,2 тыс.руб. Отсюда выработка после проведения мероприятиясоставила (2,81+0,2)*1783,1=5367,13 тыс.руб.
2. Структурасебестоимости до проведения мероприятия: полная себестоимость в 2008 годусоставила 3112 тыс. р., в том числе постоянные затраты 2126,26 тыс.руб. ипеременные затраты 985,74 тыс.руб.
Расчет себестоимости после внедрения мероприятия: постоянныезатраты не изменятся – 1880,26 тыс.руб., а переменные затраты необходиморассчитать:
— переменные затраты на 1 рубль выручки = 2126,26 / 5150=0,19 руб.;
— планируемые переменные затраты = 0,19* 5367,13 = 1019,75тыс. р.;
— затраты на проведение мероприятия 33,3 тыс. р.
Таким образом, планируемая себестоимость после внедрениямероприятия составит: 2126,26 + 1019,75 + 33,3 = 3179,31 тыс. р.
3. Предоставлениесотрудникам возможности улучшения условий труда за собой увеличениепроизводительности труда на 7%.
Произведенные расчеты показывают, что вследствие роставыручки и увеличения себестоимости, произошло увеличение следующих показателей:балансовая прибыль – на 14,9%, рентабельность производства на 0,1%,рентабельность продаж на 0,1%, фондоотдача на 5,5%. Кроме того, увеличениевыручки опередило увеличение себестоимости на 5%.
Наличие положительных изменений показывает, что мероприятиепо улучшению условий труда экономически эффективным.
Определение экономической эффективности от внедрениямероприятия «Повышение квалификации персонала».
Исходя из данных показателей можнорассчитать экономическую эффективность от внедрения мероприятия №3 «Повышениеквалификации персонала». Результаты расчетов представлены в таблице 18.

Таблица 18 – Технико-экономическиепоказатели эффективности мероприятия № 3 «Повышение квалификации персонала»

п/п
Наименование
показателя
Ед.
изм. До проведения мероприятий После внедрения мероприятий Изменения +/- % 1 Выручка Тыс. руб. 5015 5456,28 441,28 8,7 2 С/с Тыс. руб. 3112 3180,95 68,9 2,2 3 Стоимость ОФ Тыс. руб. 2781.5 2781,5 - - 4 Численность работающих Чел. 10 10 - - 5 ФОТ Тыс. руб. 1200 1200 - - 6 Балансовая прибыль Тыс. руб. 1903 2275,33 372,33 19,5 7 Рентабельность производства х100 % 0,6 0,7 0,1 х 8 Рентабельность продаж х100% % 0,3 0,4 0,1 х 9 Производительность труда Тыс. руб./чел 501,5 545,6 44,1 8,7 10 Фондоотдача руб./ руб. 1,81 1,96 0,15 8,2 11 Средняя заработная плата Тыс. руб./чел. 120 120 - -
Расчет технико-экономических показателей
1. Выручка за 2009год с учетом внедрения мероприятия по предоставлению сотрудникам возможностиобучения и повышения квалификации увеличится за счет снижения тудоемкости иувеличения среднечасовой выработки. По экспериментальным данным среднечасоваявыработка увеличится на 0,25 тыс. руб. При этом выручка составит(2,81+0,25)*1783,1=5456,28 тыс.руб.
2. Структурасебестоимости до проведения мероприятия: полная себестоимость в 2007 годусоставила 3112 тыс. р., в том числе постоянные затраты 2126,26 тыс.руб. ипеременные затраты 985,74 тыс.руб.
Расчет себестоимости после внедрения мероприятия: постоянныезатраты не изменятся – 1880,26 тыс.руб., а переменные затраты необходиморассчитать:
— переменные затраты на 1 рубль выручки = 985,74 / 5150 =0,19руб.;
— планируемые переменные затраты = 0,19* 5456,28 = 1036,69тыс. р.;
— затраты на проведение мероприятия 18 тыс. р.
Таким образом, планируемая себестоимость после внедрения мероприятиясоставит: 2126,26 + 1036,69 + 18 = 3180,95 тыс. р.
3. Предоставлениесотрудникам возможности повышения квалификации привело за собой увеличениепроизводительности труда на 8.7%.
Произведенные расчеты показывают, что вследствие роставыручки и увеличения себестоимости, произошло увеличение следующих показателей:балансовая прибыль – на 19,5 %, рентабельность производства на 0,1%,рентабельность продаж на 0,1%. Кроме того, увеличение выручки опережает ростсебестоимости на 6,5%
Наличие положительных изменений показывает, что мероприятиепо повышению уровня подготовки персонала является экономически эффективным.
Полученные данные по всем мероприятиям сведем в таблицу 19:
Таблица 19 – Технико-экономические показатели эффективностипроекта№ п/п
Наименование
показателя До проведения мероприятий Мероприятие 1 Мероприятие 2 Мероприятие 3 После внедрения мероприятий Изменения +/- % 1. Выручка (без НДС) 5015 63,43 352,13 441,28 5871,84 856,84 17 2. Себестоимость 3112 50,52 67,31 68,9 3298,73 186,73 5,6 3. Стоимость основных производственных фондов 2781.5 - 33,30 - 2814,8 33,3 1,2 4. Балансовая прибыль 1903 12,91 284,82 372,33 2573,06 670,04 35,2 5. Рентабельность производства 0,6 0,1 0,1 0,8 0,2 х 6. Рентабельность продаж 0,3 0,07 0,1 0,1 0,57 0,27 х 7. Производительность труда 501,5 6,3 35,65 44,1 587,5 86,05 17 8. Фондоотдача 1,81 0,02 0,1 0,15 2,08 0,27 14,9
При обобщении полученных результатов от внедрения мероприятийнаблюдаются значительные улучшения:
/>
Рисунок 13 – Динамика изменений основных показателейдеятельности фирмы после внедрения проекта
Исходя из произведенных расчетов, можно сделать вывод о том,что внедрение предложенных мероприятий является выгодным для организации, таккак ведет к увеличению прибыли и производительности труда. Предложенный проектприводит к увеличению показателей как по каждому мероприятию в отдельности, таки в целом. Увеличение выручки от реализации после внедрения предложенныхмероприятий составило 17%. Темп роста выручки опережает темп ростасебестоимости на 11,4%. Темп роста производительности труда после внедрениямероприятий составил 17% и превысил темп роста заработной платы. При такихусловиях внедрение проекта является приемлемым и выгодным для организации./>
Выполнив данную работу, можно сказать, что список мероприятийпо повышению производительности труда можно увеличить. Очень эффективнымнаправлением в улучшении производительности труда является повышение показателясреднечасовой выручки. Данный показатель зависит от не только от среднейпродолжительности рабочего дня и количества часов, отработанных за годработником, то так же и от трудоемкости, которая снижается за счет техническогоперевооружения, создания улучшенных условий труда, квалификацией рабочих имотивацией труда.

Заключение
Подводя итоги проделанной работы можно говорить о том, чтоосновная цель данной работы – анализ производительности труда и разработкапредложений по совершенствованию деятельности организации в областипроизводительности труда, была достигнута.
Также в ходе исследования производительности труда ворганизации были решены основные задачи этой работы, а именно изучение:
1) понятияпроизводительности труда;
2) показателей иметодов измерения производительности труда;
3) методов ирезервов роста производительности труда
Кроме этого были решены следующие задачи, носящиеспециализированный характер, а именно:
1) измерение уровня производительности труда;
2) изучение выполнения плана и динамики производительноститруда;
3) определение степени выполнения норм выработки рабочими;
4) анализ уровня и динамики производительности труда –изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшегоповышения;
5) анализ взаимосвязи производительности труда с другимиэкономическими показателями, характеризующими результаты работы предприятия.
В ходе проведенного исследования были сделаны следующиеосновные выводы:
1) производительностьтруда – это показатель эффективности хозяйственной деятельности организации,представляющий собой отношение объема произведенной продукции к количествузатраченного на ее производство труда;
2) Производительностьсвязана с количеством (количеством часов, трудозатратами) и качеством труда (особенностями технологии, объемом капитальных вложений, качеством персонала).
3) Всеметоды измерения, применяющиеся на практике, могут быть классифицированы взависимости от типа используемых показателей на три группы:
a) многофакторныеметоды;
b) векторныеметоды;
c) многокритериальныеметоды («матрица целей»).
При анализе туристической фирмы выявилось, что организацияООО «Интурист» работает не эффективно. Одной из причин такого экономическогоспада является снижение производительности труда. При внедрении мероприятий,направленных на повышение производительности труда, ситуация в фирмезначительно улучшилась, что свидетельствует о значительной роли уровняпроизводительности труда.

Литература
1. Одегов Ю.Г., Журавлев П.В.Управление персоналом: Учебник. – М.:
Финстатинформ,2006. – 708с.
2. СкляренкоВ.К., Прудников В.М. Экономика предприятия, М.: Инфра –М, 2007 г.
3. ТуровецО.Г. Организация производства и управление предприятием, М.: Инфра – М, 2007 г.
4. Рофе,А.И., Жуков, А.Л., Теоретические основы экономики и социологии труда / А.И.Рофе, А.Л. Жуков. — Учебник для вузов.- М.: Издательство МИК.- 2004.-336с.
5. БиржаковМ. Б. Введение в туризм. — М.; СПб., 2007.
6. ПостановлениеПравительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 901 «Об утверждении положения офедеральном агентстве по туризму» (с изменениями, внесенными постановлениемПравительства РФ от 14 марта 2005 г. № 127).
7. ПостановлениеПравительства РФ от 11 февраля 2002 г. № 95 «О лицензировании туроператорской итурагентской деятельности
8. БухалковИ.М. Управление персоналом, М.: Инфра –М, 2007 г.
9. ПоляковВ. Искусство управления // Туризм: практика, проблемы, перспективы, 2002. — №6.
10. НовицкийН.И., Пашуто В.П. Организация, планирование и управление производством, М.:Финансы и статистика, 2008 г.
11. МорозовМ.А., Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме,М.: Академия, 2009г.288с.
12. ФатхутдиновР.А. Организация производства, М.: Инфра – М, 2008 г.
13. ВахмистровВ. П., Вахмистрова С. И. Правовое обеспечение туризма: Учеб. пособие. — СПб.:Изд-воМ.: Наука, 2006 г.
14. Анализхозяйственной деятельности: Учебник / Н.А. Русак, В.И. Стражаев и др.; Под общ.ред. В.И. Стражаева.- Мн.: Высшая школа.- 2004.- 398с.
15. ВиноградоваМ.В., Панина З.И. организация и планирование деятельности предприятий сервиса,Москва, 2008 г.
16. ДракерП.Ф. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы. М.: Бук Чембер Интернешнл, 2002 г.
17. ЛапустаМ.Г., Шаршунова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности, М.: Инфра – М,2007 г.
18. РовенскийЮ.А. Стратегия развития предпринимательства, М.: Электроника, 2003 г.
19. СтржалковскийВ. И. К новому качеству туризма в России // Финансовый эксперт, 2004. — № 4(13).
20. ХойерВ. Как делать бизнес в Европе, М.: прогресс, 2000 г.
21. ТарелкинаТ. Как заставить продавать больше // Турбизнес, 2005. — №5.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.