--PAGE_BREAK--Специализация
Специализация – это сосредоточение трудовых и денежных ресурсов на развитии какой-либо отрасли (продукции). Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий для увеличения производства продукции, повышение её качества. ОАО «Восточный» имеет высокий коэффициент специализации (углубленная специализация). Уровень специализации выражается удельным весом товарной продукции отраслей в стоимости в стоимости всей продукции. Анализ таблицы 2 свидетельствует о том, что совхоз “Восточный” специализируется на продукции животноводства. Основное направление – свиноводство. Главный упор хозяйство делает на производство свинины и её реализацию, а также на переработку и последующую реализацию продукции животноводства собственного производства. Совокупная доля этих двух направлений в структуре товарной продукции в 2005 году составила 99,7%.
1.3 Анализ структуры затрат на производство и реализацию продукции
Таблица 3
—
Структура затрат на производство и реализацию продукции
От базисного года к отчетному затраты на производство и реализацию продукции совхоза постепенно увеличиваются. Наибольший удельный вес в структуре затрат имеет статья «Сырье и материалы», которая составляет 35,6% в базисном, в 2004 году 29,5% и в 2005году 41,4%; снижается процент статьи «работы и услуги, производственного характера», которая составляет 53% в базисном, в 2004 году 50,8% и в 2005 году 30%. Это говорит о том, что предприятие стало меньше пользоваться услугами других предприятий. Увеличивается расход средств по статье “прочие затраты”, из-за покупки нового оборудования, возрастают расходы на амортизацию. Также увеличивается процент расходов на электроэнергию, нефтепродукты, затраты на оплату труда. Все это говорит о том, что предприятие развивается, увеличивая объемы производства, пополняя штат рабочих, также затраты могут увеличиваться с ростом инфляции.
1.4 Экономическая эффективность производства и анализ рентабельности
Из отчетных данных предприятия по выручке и коммерческой себестоимости продукции определим размер прибыли и уровень рентабельности по видам продукции. Характеристику предприятия следует начинать с рассмотрения основных экономических показателей таблицы 4.Несмотря на то, что ОАО ”Восточный” снижает поголовье крупного рогатого скота в 2000году, повышение его к 2005 году показывает, что производство мяса КРС остается убыточным и не рентабельным, исходя из данных таблицы. С увеличением производства скотоводства увеличиваются объемы производства молока, что также является убыточным и не рентабельным. В этот же период повышается производство свинины, что связано с углублением специализации. Наиболее рентабельным и прибыльным т.е. эффективным остается производство свинины, производство и реализация продукции переработки (получен максимальный объем прибыли в течение рассматриваемого периода времени.). В связи с расширением ассортимента, улучшением качества, продукция ОАО “Восточный” пользуется спросом у покупателей, и её реализация приносит прибыль предприятию. Увеличение прибыли, а также повышение уровня рентабельности свидетельствует об увеличении экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Производство продукции растениеводства является убыточным и не рентабельным.
В общей картине производство остается прибыльным.
Таблица 4— Экономическая эффективность производства товарной продукции
Рассмотрим экономическую эффективность использования основных средств производства в таблице 6
Таблица 6— Экономическая эффективность использования основных средств производства
В отчетном периоде эффективность использования основных средств производства увеличилась: по товарной продукции на 45,5 % (1,1 рубля на 1 рубль основных средств производства в базисном (2003); 1,6 рубля на 1 рубль в отчетном (2005) году); по прибыли на 100% (0,2 рубля на 1 рубль основных средств производства в базисном и 0,4 рубля на 1 рубль в отчетном). Наблюдается небольшое снижение прироста стоимости товарной продукции (3,6%). Увеличивается процент прироста прибыли на 75%. Это говорит о том, что основные средства производства в отчетном году используются более эффективно, чем в базисном.
продолжение
--PAGE_BREAK--
1.5 Анализ использования трудовых ресурсов, уровня производительности и оплаты труда
Анализ использования рабочей силы и производительности труда начинают с определения обеспеченности рабочей силой путем сравнения фактического наличия ее с плановой потребностью. Производительность труда — это количество произведенной продукции одним человеком в единицу времени. Оплата труда — это основной источник благосостояния. От ее уровня зависит производительность труда, а, следовательно, количество производимой продукции, себестоимость и финансовый результат предприятия. Рассмотрим использование трудовых ресурсов и уровень производительности и оплаты труда в таблице 7. Анализируя данные таблицы 7 можно считать, что количество отработанных человеко-дней и человеко-часов увеличивается, а говорит это о том, что увеличились объемы производства, также численность работников увеличивается от базисного года к отчетному, т.е. предприятие развивается и считается прибыльным. Оплата труда на одного работника возросла на 211,8 %; в основном это связано с увеличением объема производимой товарной продукции на одного среднегодового работника (увеличился на 34,4 %) и с постоянным удешевлением (в среднем 18 % в год) денежных знаков (инфляция).
Таблица 7— Использование трудовых ресурсов и уровень производительности и оплатытруда
1.6 Анализ уровня интенсивности и эффективности интенсификации
Таблица 8 — Уровень интенсивности и результативные показатели интенсификации производства.
Интенсификация сельского хозяйства – это дополнительные вложения средств производства и труда на данной земельной площади путем применения новейшей техники и оборудования, а также использования прогрессивных методов ведения хозяйства с целью получения максимального количества продукции. Сущность интенсификации сводится к рациональному и сбалансированному использованию всех факторов производства. Экономическая эффективность интенсификации выражается в том, что темпы прироста продукции должны превышать величину дополнительных вложений капитала, то есть прирост продукции или отдачи, при интенсификации должен быть больше затрат на ее производство. В нашем случае прирост продукции животноводства больше затрат на её производство. Из таблицы видно, что на предприятии в последние годы наблюдается тенденция повышения уровня интенсификации, что способствовало увеличению уровня рентабельности и объема прибыли животноводства.
2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
2.1 Характеристика существующих аналогичных машин и выбор базы для сравнения
На «Сарапульском мясокомбинате» в линии вареных колбас при формовании колбасного фарша в оболочки используется шприц марки ВЗ-ФКА. Предлагаемая для внедрения в линию формующая машина(шприц) имеет абсолютно другой принцип действия. После ее внедрения снизится затраты на оплату электроэнергии, повысится рациональность совмещения производительности машины со сменной выработкой продукции цеха, и, как следствие снизится простой оборудования. Технические характеристики предлагаемой машины и установленного шприца представлены в таблице 7
Таблица 7. Технические характеристики шприцев
2.2 Расчет капитальных затрат
Капитальные затраты на внедрение техники находим по формуле:
К3=Ц + М, (2.1)
где Ц — цена техники, руб.;
М — затраты на монтаж (15 % от стоимости техники) руб.;
Кроме того, в капитальные затраты включают и возможные затраты на приобретение инструмента, оснастки, приспособлений, вспомогательного оборудования и прочего, а также стоимость производственной площади, занимаемой техникой (с учетом площади на проходы и обслуживание).
К3=24145 + 24145*0,15= 27766 руб.
Ожидаемую готовую экономию от внедрения конструкции без изменения объе ма производства находим следующим образом
Сг=(c1-C2) • N, (2.2)
где С1— себестоимость единицы продукции до внедрения разработанной конструкции, руб
С2— себестоимость единицы продукции после внедрения разработанной конструкции, руб;
N — годовая программа выполняемой работы, т.
2.3 Расчет себестоимости продукции
Себестоимость единицы продукции (тонна) до и после внедрения конструкции определим, составив калькуляцию себестоимости по статьям затрат. Затраты на сырье и основные материалы, а также на вспомогательные материалы взяты на основании плановой калькуляции себестоимости продукции ЗАО «Сарапульского мясокомбината» на 25.03.2004 года и они составляют 58,7 рублей на 1 кг выпускаемой продукции, следовательно для нашего случая они будут равны 58700 рублей на 1 тонну выпускаемой продукции. Затраты на топливо и энергию на технологические цели определяют по удельным нормам расхода электроэнергии, холода на единицу продукции и стоимости за единицу соответствующего вида топлива и энергии:
Э = ЭС + ЭХ, (2.3)
где Эс — расходы на электроэнергию на единицу продукции, руб.;
Эх — расходы на охлаждение на единицу продукции, руб.
Эс=N
•
K
•
S
эд (2.4.)
П
где N — мощность двигателей, кВт;
К — коэффициент использования мощности, К = 0,31 — для установленного, К=0,41-для предлагаемого;
S
эд- себестоимость 1 кВт электроэнергии, (S
эд = 1,92 руб/кВт.);
П — производительность линии т/ч. Затраты на электроэнергию:
на установленном в цехе шприце
8,3-0,31-1,92
Э = _____________ = 7,9руб / тонну.
0,625
на предлагаемой конструкции
1,7 • 0,41• 1,92
Э =————— = 2,14руб / тонну.
0,625
Определим фонд оплаты труда производственных рабочих на единицу продукции:
З
пл
=
Н
о• Т
см•Т
ч•К
Всм (2.5.)
где Но — количество рабочих обслуживающих линию, чел.; Тсм — длительность смены, ч.;
К — коэффициент, учитывающий доплаты и дополнительную зарплату (К=1,4);
Всм — сменный выпуск продукции, т.
Часовая тарифная ставка равна:
где М3 — минимальный размер оплаты труда, руб. (М3= 3000 руб.).
Тч=3000 = 16,2руб.(2.6)
Фонд оплаты труда производственных рабочих:
Зпл
=4• 8•1,4•16,2 = 145 руб / т
.
Отчисления на социальные нужды составляют 26,1% от фонда оплаты труда производственных рабочих. Отчисления на социальные нужды определим по формуле:
С
соц
=З
пл
.•0,261, (2.8)
Ссоц=145• 0,261 = 37,84 руб
Расходы на подготовку и освоение производства включают расходы на проектирование, на разработку технологии, создание технической документации, изготовление опытных образцов, их испытания, наладку оборудования и другие затраты, связанные с подготовкой производства.
Расходы на подготовку и освоение производства составляют 2% от основной зарплаты производственных рабочих.
Р = 145 • 0,02 = 2,9 руб /т
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают амортизационные отчисления на полное восстановление, затраты на ремонт оборудования, расходы на цеховой транспорт, затраты на износ и восстановление инструментов
Амортизационные отчисления на полное восстановление определим по формуле
Aг=K*Na/100, (2.9)
Где К- капитальные затраты на оборудование; для установленного шприца — остаточная стоимость руб.;
Na— норма амортизации оборудования, % Агсущ=(50000-50000*5*0,1)*10/100=2500руб. Агпроек=27766*10/100=2776,6 руб.
Ае=Аг/Пг, (2.10)
Где Пг — годовой объем производства продукции, Годовая производственная программа:
N= BCM. •А •П,(2.11)
где Всм — сменный выпуск продукции, т.;
А — количество смен, (А = 1);
П — количество рабочих дней, (П = 270).
N = 5•1• 270 =1350 тонн Аесущ=2500/1350 =1,85 руб./т
Аепроек = 2776,6/1350=2,05 руб./т
Капитальные затраты на установленное оборудование берем как 10% от остаточной стоимости установленного оборудования, значит в нашем случае они равны
Кс=25000*0,1=2500руб
Затраты на организацию и управление производством составляют 15% от суммы статей калькуляции: топливо и энергия на технологические нужды, расходы на оплату труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды, расходы на подготовку и освоение производства, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Составляем калькуляцию себестоимости.
Таблица 8 Себестоимость продукции
Тогда годовая экономия
Э продолжение
--PAGE_BREAK--