Реферат по предмету "Культура и искусство"


Товароведение вино-водочной продукции ЗАО Новое Время

федеральное агентство по образованию

государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Уфимский государственный авиационный технический университет»
Кафедра управления в социальных и экономических системах
ТОВАРОВЕДЕНИЕ ВИНО-ВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ЗАО «НОВОЕ ВРЕМЯ»
Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1.Краткая характеристика магазина ЗАО «Новое время»Основные конкуренты магазина ЗАО «Новое время»……………………………………...5

2. Классификация товара ...……………………………………………………...5

2.1 Классификация коньяков……………………………………………………..6

2.2 Общая классификация коньяков……………………………………………..7

2.3 Учебная классификация коньяков…………………………………………...7

3. Ассортимент магазина «Новое время» и его показатели……………….….10

3.1 Классификация ассортимента……………………………………………….10

3.2.Расчёт показателей ассортимента…………………………………………....13

4. Качество и потребительские свойства вино-водочной продукции…………15

4.1. конецформыначалоформыТехнология производства…………………………………………………….15

4.2. Качество вино-водочной продукции………………………………………...17

4.3 Конкурентоспособность……………………………………………………..21

5.Сохраняющие факторы, формирующие и сохраняющие качество и количество………………………………………………………………………...25

5. Транспортировка и хранение……………………………………………….....25

5.2.Упаковка………………………………………………………………………26

6. Товарная информация ………………………………………………………..27

6.1 Маркировка…………………………………………………………………...28

6.2 Информационные знаки……………………………………………………..28

Заключение……………………………………………………………………….32

Список литературы………………………………………………………………33


Введение

В последние десятилетия потребления алкогольной продукции во всём мире, а также в нашей стране очень возросло.конецформыначалоформыВ рыночных условиях, как известно, структура спроса формирует соответствующий рынок продукции, в данном случае алкогольной. На сегодняшний день на российском рынке появилось огромное количество как отечественного, так и зарубежного производства.Вырос спрос на качественную продукцию, а значит и требования предъявляемые к ним.

Цель курсовой работы: расширить и систематизировать знания о вино-водочной продукции, в частности коньяка (бренди).

Задачи:

— провести классификацию вино-водочной продукции;

— рассмотреть ассортимент вино-водочной продукции и его показатели;

— определить факторы, формирующие качество вино-водочной продукции;

— провести оценку, градацию качества и товарную информацию вино-водочной продукции.
1. Краткая характеристика ЗАО «Новое время». Основные конкуренты ЗАО «Новое время»
 Деятельность

Компания ЗАО «Новое время» была основана в 1993 году. На сегодняшний день ЗАО «Новое время» занимает первое место по объему продаж на алкогольном рынке Республики Башкортостан и является крупнейшей в регионе фирмой оптово-розничной торговли алкогольной продукцией. Уже более 1800 торговых предприятий и магазинов в г. Уфе и повсей Республике выбрали «Новое время» своим постоянным поставщиком. Помимо всего прочего, компания «Новое время» имеет сеть фирменных магазинов «Мастер вин» и собственные витрины в наиболее крупных торговых точках по г. Уфе и Республике. В фирменных магазинах «Мастер вин» продукция продается по оптовым ценам в розницу!

Компания неустанно заботится о расширении ассортимента, — постоянно присутствуют в наличии более 1000 наименований от лучших зарубежных и отечественных производителей. Вы всегда найдете в прайс-листе ЗАО «Новое время» любые категории алкогольной продукции — от недорогой до элитной. Ежедневно в продаже вина, коньяки, ликеры, виски, вермуты, слабоалкогольные напитки, ром, водка, текила, бренди, джины. Вся поставляемая продукция проходит тщательный отбор, фирма работает только с проверенными поставщиками и производителями. Гарантия высокого качества всех предлагаемых напитков подтверждается специальной маркой компании ЗАО «Новое время» на каждой проданной бутылке.

Магазин, который раасматриваеся в данной курсовой находится по адресу: Российская Федерация, Республика Башкортостан, 456750 г.Туймазы, ул.Островского, д. 23а.

В настоящее время в Туймазах существует 2 крупные фирмы по оптово-розничной продаже виноводочных изделий («Винный погребок», «Белая Крепость»).

Розничная продажа виноводочных изделий:

«Белая Крепость»-около 40%;

основной конкурен в городе-«Винный погребок»-около 20%;

остальные 23% приходиться на прочие магазины и торговые сети;

/>

«Белая Крепость» занимается продажей вино-водочных изделий дя покупатей с разным уровнем дохода.

Работа с поставщиками ведётся давно и весьма успешно.

Конкуренция в отрасли довольно сильная, поэтому каждая фирма старается предложить покупателям более выгодные условия покупки. Следовательно, покупатели стараются покупать именно у той фирмы, которая предложит лучшие условия.

«Винный погребок» был основан январе 1997 года, как обычная предпринимательская компания.
Глава 2. Классификация вино-водочной продукции.

2.1.Общая классификация вино-водочной продукции.

В товароведении и торговле классифицируют товары, их свойства, показатели качества и др. Развитие товароведения как научной дисциплины и рациональная организация торговых процессов невозможны без использования классификации товаров. Рассмотрим следующие виды классификаций: общая товароведная классификация потребительских товаров (таблица 1), учебная и иерархический метод классификации.

Спиртные напитки делятся на следующие виды: водка, ликероводочные изделия, крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой и вина.

1.Водка представляет собой алкогольный напиток, полученный смешиванием спирта-ректификата и умягченной воды с последующей обработкой смеси адсорбентом.

В зависимости от вкусовых и ароматических свойств водки делят на водки и водки особые .

2.Ликероводочные изделия – это спиртные напитки крепостью 12–60%, приготовленные смешиванием полуфабрикатов с ректификационным спиртом.

В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия в соответствии со стандартом (ГОСТ 7190–93) подразделяют на четырнадцать групп: ликеры крепкие, ликеры десертные, ликеры эмульсионные, кремы, наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабо градусные, настойки горькие, настойки горькие слабо градусные, напитки десертные, аперитивы, бальзамы, коктейли.

3. К крепким алкогольным напиткам с длительной выдержкой относятся бренди (коньяк), ром, джин и виски.

Виски в зависимости от сырья различают ржаное, кукурузное и смешанное.

В зависимости от сроков выдержки винных спиртов и качества бренди подразделяют на ординарные, марочные, коллекционные.

4. Вина подразделяются на виноградные и плодовые.

Виноградные вина – напитки, полученные в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги (раздробленные ягоды винограда).

2.2 Товароведная классификация вино-водочной продукции
Товары, как объекты коммерческой деятельности, могут подразделяться по множеству признаков, среди которых основной – назначение. Каждый род подразделяется на классы. В зависимости от используемого сырья и назначения классы делятся на подклассы, группы, подгруппы, виды и разновидности.
Таблица 1 – Общая Товароведная классификация вино-водочной продукции
Таблица 1

Товарный род

Потребительские товары

Класс товаров

Продовольственные

Подкласс

Растительного происхождения

Группа

Вкусовые

Подгруппа

Спиртные напитки

Вид

Коньяк

Разновидность

конецформыначалоформыКоньяк составлен из спиртов, полученных из винограда.

Марочное наименование

Xennessy Privelegконецформыначалоформы

Товарная единица

конецформыначалоформыКоньяк Xennessy Priveleg
конецформыначалоформыФранцузский коньяк характеризуется насыщенным золотисто-янтарным цветом и полным, богатым, букетом с легким ароматом сухофруктов. Во вкусе сложный коньяк, с тонами миндаля и ванили и прекрасным продолжительным послевкусием.
конецформыначалоформыОбъём 350 мл

конецформыначалоформыСодержание спирта – 40%.
Возраст коньячного спирта – 40 лет



конецформыначалоформы
2.3 Учебная классификация вино-водочной продукции
Согласно учебной классификации выбранный товар обладает следующими признаками:

1. По потребительскому назначению коньяк относятся к потребительским товарам, т.к. предназначены для индивидуальных потребителей и их личного использования.

2. Рассматриваемые изделия могут быть и отечественными, и импортными. Например, коньяк российского происхождения – Коньяк Арарат (Армения), и коньяк импортный – Коньяк Hennessy (Франция).

3. Данные товары предназначены для употребления человеком в пищу т.е. по группе потребностей следует отнести их к продовольственным товарам.

4. По уровням товара коньяки относятся к товарной единице (имеют марку, свойство, качество, внешний вид, упаковку).

5. По степени присущей долговечности данные товары относят к товарам кратковременного пользования в связи с тем, что они полностью употребляются за один или несколько циклов пользования.

6. В зависимости от характера взаимодействия данные товары относятся к взаимозаменяемым.

7. На основе потребительского восприятия рассматриваемые товары можно отнести к идентичным, т.е. товары, одинаковые по физическим и техническим характеристикам, качеству и репутации на рынке, стране происхождения и/или марке производителя.

8. Коньяк можно отнести к товарам предварительного выбора, который потребитель в процессе выбора и покупки сравнивает по показателям качества, цены и внешнего оформления.

9. По интенсивности спроса следует отнести данный ассортимент товаров к товарам особого спроса, т.к. покупатель ради приобретения которого готов затратить дополнительные усилия.

10. Данные товары относятся к товарам эластичного спроса в виду того, что объём их потребления изменяется вместе с ценой, но при этом не возрастает по мере увеличения доходов потребителя.

11. По этапам жизненного цикла рассматриваемые товары следует отнести к известным товарам, завоевавшим популярность на рынке среди потребителей.

конецформыначалоформыВ России, как, впрочем, и в целом ряде других стран, коньяком до сих пор называют любое бренди – крепкий спиртной напиток, производимый путем дистилляции вина с последующей выдержкой спиртов в дубовых бочках. Здесь говорят о коньяках армянских, грузинских, дагестанских… Но по праву носить наименование «коньяк» могут лишь напитки, производимые в соответствии с установленной технологией в винодельческом регионе Коньяк, что расположен на Западе Франции, на берегу Бискайского залива, и охватывает территорию департаментов Шаранта, Приморского Шаранта, а также небольшую часть департаментов Дордонь и Де-Севр.
Глава 3. Ассортимент (характеристика, расчёт показателей)

3.1.
Классификация ассортимента товаров

Ассортиментпредставляет собой набор товаров, объединенных по какому-либо или совокупности признаков (ГОСТ Р 51303-99). Товарный ассортимент включает отдельные виды товаров.

Расчёт показателей и свойств ассортимента магазина ЗАО «Новое время» представлен в таблице 2:
Расчет показателей ассортимента ЗАО «Новое время»



Свойства ассортимента

Показатели ассортимента

Абсолютные

Относительные

Фактические (ф)

Базовые (б)

1

Фактическая общая широта ассортимента – фактическое количество видов товаров, имеющихся в ассортименте магазина.

Базовая общая широта ассортимента – количество видов товаров, имеющихся в ассортиментах обоих магазинах.

Общая широта ассортимента

/>

/>

Базовая широта ассортимента

/>

/>

Коэффициент широты ассортимента

/>

/>

2

Глубина

Фактическая глубина ассортиментной группы – фактическое количество товарных единиц (товарных артикулов), имеющихся в ассортиментной группе.

Базовая глубина ассортиментной группы – количество товарных единиц (товарных артикулов), имеющихся в аналогичных ассортиментных группах обоих магазинов.

Фактическая глубина вида товара – фактическое количество товарных единиц (товарных артикулов), имеющихся в заданном виде товара.

Базовая глубина вида товара – количество товарных единиц (товарных артикулов), имеющихся в заданном виде товара в обоих магазинах.

Глубина ассортиментной группы – спиртные напитки

/>

/>

Глубина вида – вина

/>

Глубина вида – коньячные напитки и бренди

/>

Глубина вида – ликероводочные напитки

/>

Базовая глубина ассортиментной группы


/>

/>


Базовая глубина вида – вина

/>

Базовая глубина вида – коньячные напитки и бренди

/>

Базовая ликероводочные напитки

/>

Коэффициент глубины ассортиментной группы

/>

/>

Коэффициент глубины вида — вина

/>Коэффициент глубины вида – коньячные напитки и бренди

/>

Коэффициент глубины вида – ликероводочные напитки

/>

3

Полнота

Фактическая полнота ассортиментной группы – фактическое количество видов и разновидностей товаров, имеющихся в заданной ассортиментной группе.

Базовая полнота ассортиментной группы – количество видов и разновидностей товаров, имеющихся в аналогичных ассортиментных группах обоих магазинов.

Полнота группы

/>

/>

Базовая полнота

/>

/>

Коэффициент полноты

/>

/>

4

Структура

Структура ассортиментной группы – совокупность удельных весов всех видов товаров, входящих в заданную ассортиментную группу.

Удельный вес вида товара – отношение количества условных единиц товаров определенного вида, имеющихся в наличие, к общему количеству условных единиц товаров, имеющихся в заданной в ассортиментной группе.

Удельный вес вида вина

/>

Удельный вес вида коньячные напитки и бренди

/>

Удельный вес вида ликероводочные напитки

/>

Структура КГ />

0,56+0,25+0,19=1

3.2 Показатели ассортимента

Для расчета показателей, состояние ассортимента на 26.10.2006г.
Таблица 3 – Ассортимент вино-водочной продукции магазина ЗАО «Новое время»




Группы и подгруппы

Виды

Разновидности, номинальные наименование, марочные наименования, товарные единицы, товарные артикулы







1

2

3







1.Коньяки

Франция

Мартель ХО Суприм 45 лет 0,35л 87546

300464




Мартель V S 1л 5 лет 85678

80648




Мартель Ноближ 0,35 л 15 лет 87456

80568




А.Е.Дор ХО 0,35 л 85678

80487




Реми Мартин ХО 0,7 л 86754

80487




Хеннесси ХО 0,35 л

81105




Мартель ВS 0,5 л

81106




Готье ВС 0,35 л

81107




Готье VSOP 0,35 л

225895




Хеннесси Привележ 0,35 л

589745




Армения

Ани 0,7 л







Ахтамар 0,7 л

8209030




Васпарукан 0,5 л

8284568




Наири 0,7 л

8246952




Отборный 0,7 л

8136487




Арарат *** 0,7 л

8214594




Арарат***** 0,5 л

8125791




Армения 0,7 л

8436951




Двин 0,5 л

035-003




Праздничный 0,7 л

035-004









































































































































































































































































































































































































































































































--PAGE_BREAK--
1

2

3

4


Сигареты

Испания

Торресс 5 лет 0,7 л

87776

Торресс 10 лет 0,7 л

82994

Хайме 1 л 15 лет

82997

Де Пурвиль Наполеон 0,7 л 15 лет

82965

Бушар Наполеон 0,7 л 10 лет

84635


Франция

Игристое

Кюрасао 0,7 л

83898

Банановый 0,5 л

83456

Адвокат 0,7 л

83475

Галиано 0,7 л

83567

Куанто 0,5 л

83458

Гриннолс Ориджинал 1,0 л (Оригинальный Лондонский сухой джин)

84747

Гриннолс Даресбери 0,7 л

84536

Сигрем Лайм Твистер 1,0 л

84536

Сигрем Экстра Драй 0,75 л

84635

5 Озёр 0,7 л

84635

Белебеевская 0,7 л

85647

Немироф 0,5 л

84657

Немироф 1,0 л

84657

Новое время 0,7 л

83546

Шаляпин 0,5 л

83647

Абсолют 0,5 л

85674

Парламент 1,0 л

84527

Охотничья 0,7 л

тр-214

Полтина 1,0 л

тр-220

Эталон 1,0 л

тр-221

Давай за…0,7 л

1964

Кузьмич 0,5 л

833/925

Крещенские морозы 0,7 л

832/924

Морозное утро 0,7 л

830/922

В семейном кругу 0,7 л

961

Колдунья 0,7 л

960

Аксаковская 0,7 л

957

Старая пасека 0,5 л

959

Сталк 0,7 л

63502

Русский размер 0,5 л

63500

Дикий мёд 0,7 л

714102

Матрица 0,5 л

714358

Смирнов 1,0 л

724354

Купец 0,5 л

745369

Росток Спирт 1,0 л

724355

На бруньках 0,7 л

Партаже 0,75 л (розовое п.сухое)

Савиньён Блан 0,75 л (сухое, белое)

Каберне Савиньён 0,75 л (красное, сухое)

Кюве Слесьяль 0,75 л (красное, сухое)

Советское 0,7 л

Российское 0,7 л

PARLIAMENT

Virginia Slims

Winston

LM

Vogue

Мурати

Гламур

Кисс

Мальборо




735465


4. Качество и потребительские свойства вино-водочной продукции
4.1. .конецформыначалоформыТехнология производства


Изготовление коньяка можно сравнить с искусством. Весь процесс делится на несколько стадий, которые строго регламентированы: сбор винограда, его прессование, дистилляция, выдержка и смешивание.

Виноградную лозу высаживают с промежутками в 3 метра, чтобы максимально открыть ее солнцу. Собирают урожай один раз в год — в начале октября. Некоторые владельцы виноградников производят сбор винограда ручным способом, но большинство используют машинный, чтобы максимально ускорить процесс. Собранный виноград сразу же подвергается прессованию в традиционных плоских горизонтальных прессах. Полученный сок оставляют на брожение, без добавления сахара. После трёх недель, уже молодое сухое вино Blanc de Blanc (около 8% алкоголя) отправляют на дистилляцию (по Шарантскому методу, который дошёл до нас в неизменном виде), где оно проходит две стадии кипячения, в результате которых появляется коньячный спирт. Первое нагревание дает смесь от 27 до 30 градусов, которая вновь помещается в перегонный аппарат и аккуратно нагревается в течение 12 часов. Так выделяют начальный и конечный продукты дистилляции, чтобы сохранить лишь одно «сердце». Только этот спиртовой раствор с содержанием спирта от 69 до 72 градусов будет в дальнейшем выдерживаться.

Коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках (от 270 до 450 литров) при постоянной температуре 15°, где он может зреть от 2 до 50 лет. Естественная сырость, где хранятся бочки, является одним из определяющих факторов в процессе выдержки. Бочки должны оставаться полными, и их постоянно приходится доливать, для чего могут использоваться только коньячные спирты аналогичного качества. Выдержка оказывает на спирт самое благотворное воздействие. Сквозь поры древесины испаряются агрессивные летучие вещества, ухудшавшие его вкус. Уменьшение количества жидкости вследствие испарения способствует концентрации ароматических веществ. Проведя в новых дубовых бочках 7-8 месяцев, коньячный спирт приобретает светло-золотистый цвет и насыщается танинами. Через 4-5 лет происходит настоящая метаморфоза: коньячный спирт становится более мягким, бархатистым и богатым. Это находит выражение в многообразии цветочных и фруктовых оттенков, а также в сладковатом ванильном вкусе. Возраст спиртов определяется исключительно числом лет, проведенных ими в бочке.

Переход природных качеств дуба развивает букет коньяка, производит особый вкус. Поэтому к бочкам предъявляют специальные требования: они должны быть прочными и в то же время пористыми и содержать достаточное количество танинов, которые необходимы для формирования букета коньяка. Делают их из дуба лесов Лимузена, находящихся в 150 километрах к востоку от города Коньяк, а также дуба, выросшего в лесу Тронсэ. Только самая широкая часть стволов очень старых, столетних дубов годится для изготовления коньячных бочек. Считается, что чем старее бочка, тем она ценнее. Такой антиквариат ценится буквально на вес золота. Его тщательно оберегают, даже специально разводят пауков, которые оплетают бочки паутиной и защищают их от вредителей. Через несколько десятилетий эксплуатации верхний слой дерева внутри бочки «вырабатывается», и его аккуратно соскабливают (1-2 мм), после чего бочка вновь помогает рождаться напитку.

Наконец, когда, по мнению эксперта-дегустатора, спирт «созрел», начинается, может быть, самый сложный процесс — купажирование, то есть смешивание коньячных спиртов разной выдержки, разных урожаев, так как один отдельный урожай винограда не может сообщить коньяку многообразных вкусовых и ароматических качеств.

Сначала обычно смешивают коньяки примерно одинакового возраста, от одного до трёх лет, но из различных виноградников Шаранта. Этот тип называется «первая марка» (coupe premiere). Затем наступает этап купажирования коньяков разных возрастов «материнская чарка»(coupe mere) и, наконец, заключительный этап (coupe finale)- окончательное смешивание для придания напитку задуманных характеристик.

В завершение процесса содержание спирта в коньяке понижают до 40% об., доливая дистиллированную воду, а также добавляют в него определённую дозу карамели, чтобы придать своему напитку более насыщенный цвет.

Как уже говорилось выше, один из самых главных критериев качества напитка — с какого участка земли провинции Коньяк был использован виноград для приготовления спирта. Таких участков шесть. Гранд-Шампань (Grande Champagne) Коньяки из винограда с этого участка самые изысканные, редкие и дорогие. Чтобы раскрыть все свои исключительные качества, они должны стареть дольше, чем другие коньяки. Название «Шампань» происходит от того, что почва этого участка обладает сходными чертами с почвами провинции Шампань. Почему бы французам не делать коньяки и в Шампани.

Петит-Шампань (Petite Champagne) Коньяк с этого участка похож на коньяк из Гранд-Шампани, но при этом он требует меньшей выдержки. Для коньячного спирта из винограда Петит-Шампани, характерен утонченный фруктовый вкус. Ле-Бордери (Les Borderies) Коньяк, полученный на этом участке, отличается элегантным, тонким вкусом, который все же может быть потерян во время длительной выдержки в дубовых бочках. Поэтому рекомендуется использовать этот коньяк молодым.

Ле-Фен-Буа (Les Fins Bois) Здесь коньяки не такие тонкие, элегантные и сложные, как выше перечисленные. Обычно они служат основой для производства коньяков три звезды. Ле-Бон-Буа (Les Bons Bois) и Ле-Буа-Ординер (Les Bois Ordinaires) Здесь производят низкокачественные коньяки. Коньячный спирт ароматизирован не сильно. Непосредственная близость моря, особенно для участка Ле-Буа-Ординер, отрицательно сказывается на аромате винограда, а значит, и коньяка.
4.2. Качество вино-водочной продукции
Качество товара — согласно ГОСТ Р 51303-99 — совокупность потребительских свойств товара.     продолжение
--PAGE_BREAK--Во-первых, качество коньяка определяется:
— сортом винограда;
— местом нахождения виноградника;
— климатом и микроклиматом;
— типом почвы;
— состоянием и возрастом лозы;
— расстоянием между посадками лозы.
Внешний вид — важный показатель качества коньяка. Матовые, коньяки на вкус обычно бывают выдохшимися, безвкусными или горькими. Осадок могут иметь только коньяки большой выдержки. Углекислый газ — признак молодого коньяка.

Выдержанные коньяки должны сиять в бокале золотистым цветом.
Органолептическая оценка.

Так же качество коньяка определяют по следующим показателям:

-  Прозрачность;
-  Цвет;
-  Аромат;
-  Вкус и послевкусие;
-  Осадок;

 Прозрачность. 

Согласно ГОСТ 7208-93 вce коньяки дoлжны быть кpиcтaлличecки-пpoзpaчными, без ocaдкa и пocтopoнниx включений.

Коньяк характеризуют по убывающей степени прозрачности: 

кристаллически-прозрачное, (0.5)

прозрачное, (0.4)

пыльное, (0.3)

тусклое, (0.2)

мутное с осадком, (0.1)

   

Старые коньяки часто содержат осадок, который не является свидетельством низкого качества. Наоборот, это подтверждает элитность коньяка, выдержанного длительное время.

  Цвет. 

 Цвет коньяка — это один из главнейших показателей его качества. По окраске коньяк может быть золотистым, медным, светло-золотистым, темно-золотистый, золотисто-медным, светло-коричневый, матово-золотистый, тёмно-янтарный, шоколадно-розовым.

Аромат

В/>ся территория, где производится коньяк, подразделена на шесть субрегионов. Они отличаются друг от друга климатом, а также особенностью подпочв, существенно влияющими на качество винограда и производимых из него спиртов. Считается, что чем ближе к одноименному городу произведен коньяк, тем выше его качество. В целом иерархия субрегионов выглядит следующим о/>бразом:
Grande Champagne (Гранд Шампань): Считается, что здешние спирты наиболее тонкие на вкус, обладают самым богатым ароматом, но медленно развиваются, а в молодом возрасте довольно агрессивны. Поэтому коньяки качества VS и VSOP из них, как правило, не изготавливаются. Эти спирты чрезвычайно долговечны и идеально подходят для выдержки, но наилучшего качества достигают лишь  по прошествии нескольких десятилетий. Ароматы Гранд Шампани очень устойчивы, в них преобладают растительные и цветочные тона (/>виноград, липа).
Petite Champagne (Петит Шампань): Спирты весьма похожи на Гранд Шампань, совсем немного уступая им в совершенстве. В чуть менее устойчивом аромате сильнее выражены фруктовые тона.
B/>orderie (Бордери): Спирты имеют богатый, но не слишком тонкий букет с доминированием цветочных тонов, в первую очередь фиалки и ириса. Они более мягкие и быстрее взрослеют, обладая ценным и весьма редким качеством: с/>ообщать напитку «округлость» вкуса.
Fins Bois (Фэн Буа): Спирты Фэн Буа отличаются в первую очередь силой. Они быстро взрослеют, в молодом возрасте часто превосходят тонкостью своих великих конкурентов, хотя и меньше поражают ароматическими нюансами. Это излюбленная добавка или основная часть тех коньяков, которые предназначены для потребления в молодом возрасте.
B/>ons Bois (Бон Буа): Спирты по основному тону ощутимо отличаются от продукции первых четырех субрегионов, значительно уступая им по качеству. Они сильны, но обладают недостаточно тонким ароматом и к тому же имеют особый привкус, что объясняется влиянием влажной земли и моря.
Bois Ordinaires (Буа Ординэр): Спирты еще проще и имеют и имеют меньше вкусовых оттенков, чем в Бон Буа. Они не слишком хорошо переносят выдержку, однако молодые могут быть интересны. В их аромате оригинально выражены тона моря, водорослей, а порой и йода.

   Вкус. Вкус коньяков формируют летучие и нелетучие вещества, которые воздействуют на язык. К основным вкусовым признакам коньяка относятся: кислотность, сладость, терпкость и спиртуозность. Коньяк, легко пьющиеся и оставляющие приятное послевкусие, называются “питкими”. Сладкий вкус определяется присутствующими в коньяке моно- и дисахаридами.

Различают следующие оттенки сладости: Легкая – приятная сладость молодых коньяков; Гармоничная – зрелый сладкий вкус высококачественных выдержанных коньяков; Приторная – выпирающая, негармоничная сладость.

Терпкость близка к горькому вкусу и создается веществами, горькими на вкус.

Спиртуозность характеризуется различными оттенками жгучего вкуса.

Терминов, употребляемых для характеристики вкуса коньяков, очень много. Наиболее часто из них используются следующие:

горький

терпкий

свежий

легкий

устойчивый

насыщенный

бархатный

худой

мягкий

ранний

сильный

Послевкусие.

Различают послевкусие короткое, долгое, приятное и неприятное. Высококачественные коньяки обладают долгим, приятным послевкусием. Ароматные сорта винограда дают коньяки с долгим послевкусием. Молодым коньякам присуще короткое послевкусие.
Осадок.

— Легкий — легко поднимающийся со дна.

— Тяжелый – в виде быстрооседающих крупных частиц.

— Кристаллический – в виде мелких блестящих кристаллов винного камня.

— Хлопьевидный – в виде крупных хлопьев.

— Слизистый – тягучий осадок вязкой консистенции.
Химический состав коньяка.

Содержание этилового спирта — от 9 до 45%.

Содержание сахара — от 0,1 до 5%.

Органические кислоты – от 4 г/л до 8 г/л. Они представлены яблочной, лимонной, молочной и уксусной кислотами.

Фенольные соединения — от 0,02 г/л до 5 г/л.

Азотистые вещества: протеины (недостаток протеинов в коньяке является следствием осветления, которому подвергается коньяк в процессе его изготовления), аминокислоты, пептиды.

Количество общего азота – от 0,1 г/л до 0,8 г/л. Азотистые вещества участвуют в образовании аромата, вкуса и цвета коньяка.

Ароматические вещества – они попадают в коньяк в виде эфирных масел и участвуют в создании аромата коньяка.

Минеральные вещества – от 1 г/л до 10 г/л.

Витамины – находятся в малых количествах.

4.4.Конкурентоспособность
Рассмотрим конкурентоспособность на примере 2 коньяков. За оцениваемый товар возьмем коньяк «Мартель Ноближ», а за базовый коньяк «мартель ХО Суприм».

В таблице 3 приведены показатели нормативных свойств и показатели рассматриваемых товаров. Вычислен относительный показатель этих двух товаров (Bi = Ai/ Aij) и экспертным методом выявлена их весомости.



Показатели

нормативных свойств

Ед.

Изме-рения

Оценивае-мый товар

Ai

«Мартель Ноближ»

Базовый

Товар

Aij

«Мартель ХО Суприм»

Относите-льный показатель

Bi

Весомость

qi

1

2

3

4

5

6

7

1


Объём по ГОСТ 23943-80 не более 0,35 л

л

0,35

0,35

1

0,2

2

Доля этилового спирта по ГОСТ 7208-93 не более 40%

%

40

40

1

0,3






Продолжение табл. 3.

1

2

3

4

5

6

7

3

Концентрация сахара по ГОСТ 51339-03 не более 3

%

2

3

0,66

0,1

4

Содержание красителей по ГОСТ 51331-99 не более 0,2

%

0,1

0,2

0,5

0,2

5

Содержание витаминов по ГОСТ 5367-77 не более 0,3

%

0,2

0,3

0,66

0,1

Расчет конкурентоспособности:

Нормативные параметры (Кн) :

Кн = Пнпок*Ii

Пнпар — нормативный параметр

Ii=1- соответствует нормам и стандартам

Ii=0- не соответствует

Вычисления:

1)Этиловый спирт – 1

2)Аромат пряностей – 1

3) Цвет золотистый – 1

Кн=1

Экономические параметры (Кэ) :

Кэ — определяется как соотношения стоимостей потребления.

Кэ= СAi/ CAij

С- цена + затраты на эксплуатацию

Вычисления:

Кэ=2.500/2.950=0,84

Технические параметры( Кт):

Кт=Biqi

Bi — относительный показатель

qi — весомость показателя.

Вычисления:
Кт=1*0,2+1*0,3+0,66*0,1+0,5*0,2+0,66*0,1=1,632

Интегральный показатель(Кин):

-по техническому, экономическому и нормативному параметрам:

Кин = Кт/ Кэ* Кн

Если Кин
Если Кин>1, то оцениваемый товар не уступает базовому и является

конкурентоспособен по отношению к базовому.

Вычисления:

Кин=1,632\0,84*1=1,34
Вывод: Интегральный показатель больше 1, следовательно, оцениваемый товар коньяк «Мартель Ноближ» конкурентоспособный.
5 Сохраняющие факторы

5.1 Транспортировка

конецформыначалоформы

Коньяк перевозят в ящиках, таре-оборудовании, контейнерах и пакетами типа А по ГОСТ 23285-78 транспортом всех видов — в крытых транспортных средствах; при внутригородской перевозке допускается использовать открытый транспорт ГОСТ 5575-76.
5.2.Упаковка.

В соответствии с ГОСТ 5575-76 все типы коньяков, разливают в стеклянные бутылки.

Розлив коньяка может осуществляться как по объему, так и по уровню. Если коньяк разливают по объему, то допускаются следующие предельные отклонения от нормальной вместительностью при температуре 2010,5с, в см3:

6,0- для бутылок вместительностью 800 см3;

5,0- для бутылок вместительностью 750 и 700 см3;

4,0- для бутылок вместительностью 500 см3;

2,0- для бутылок вместительностью 200 см3;

1,5- для бутылок вместительностью 100 см3;

1,0- для бутылок вместительностью 50 см3;

Полноту налива определяют по ГОСТ 23943-80.

До укладки в ящики бутылки с коллекционными коньяками контролируемых наименований по происхождению полностью обертывают бумагой или целлофаном, упаковывают в художественно оформленные сувенирные коробки, в которые вкладывают краткую аннотацию с правилами хранения и обращения.

Бутылки с марочными и выдержанными коньяками так же, как и коллекционные, обертывают бумагой или целлофаном полностью или бумажным пояском, закрывающим этикетку. Если эти коньяки транспортируются в черте города, а также или в случае укладки их в ящики из гофрированного картона, допускается не обертывать бутылки бумагой.

Укладка бутылок может осуществляться в дощатые открытые многооборотные ящики (ГОСТ 18575-81), ящики из гофрированного картона (ГОСТ 13516-86 и ГОСТ 22702-77), полимерные многооборотные ящики, при этом бутылки устанавливают в вертикальном положении, а также в дощатые неразборные ящики (ГОСТ 13360-84), в которые возможна горизонтальная укладка бутылок. При укладке бутылок в закрытые ящики используют сухой упаковочный материал, за исключением опилок и других сыпучих материалов. В случае междугородных перевозок в зимнее время внутренние стенки закрытых ящиков выстилают термоизоляционными материалами — войлоком, пенопластом. Закрытые ящики обтягивают проволокой, концы которой пломбируют, или стальной упаковочной лентой, концы которой укрепляют в замок. Ящики из гофрированного картона обтягивают стальной лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают бумажной лентой в два пояса.
Глава 6.Информация о товаре.

6.1. Маркировка и средства информации.
На каждую бутылку с коньяком наклеивают художественно оформленную этикетку. Информация для потребителя должна включать ( ГОСТ Р 51074-97):

— Наименование продукта;

— Наименование, местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

— Объем, дм3;

— Товарный знак изготовителя (при наличии);

— Объемную долю этилового спирта;

— Массовую концентрацию сахаров;

— Дату розлива;

— Год урожая (для марочных и коллекционных коньяков);

— Наименование предприятия, производившего розлив;

— Информация о содержании красителей, ароматизаторов, подсластителей при их использовании;

Маркировку закрытых дощатых ящиков из гофрированного картона производят по ГОСТ 14192-77 с нанесением на ящики манипуляционных знаков: (осторожно, хрупкое), (вверх не кантовать), (боится сырости). На ящиках наносятся следующие дополнительные обозначения: наименование коньяка; количество бутылок; дата упаковки.

В каждый ящик вкладывают упаковочный лист с обозначением наименования коньяка, количества бутылок и их вместительности, фамилии или номера упаковщика и даты упаковки.

конецформыначалоформы

конецформыначалоформы
6.2 Информационные знаки

Информационные знаки – условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара. Им свойственны краткость, выразительность, наглядность и быстрая узнаваемость.
Товарнылй знак рассматриваемого товара представлен на рис.1

/>

Рис. 1.Товарный знак фирмы-производителя
Знак соответствия – обозначение, служащее для информирования потребителей о соответствии объектов сертификации или национальному стандарту []. Таким образом, статус этого знака сведён до средства информации о подтверждении соответствия требованиям на добровольной основе.(см. рис. 2)

/>


Рис. 2.Знак соответствия

/>
Экологические знаки (эко-знаки) предназначены для информации об экологической чистоте потребительских товаров или экологически безопаных способах их эксплуатации, использование или утилизации.

Знак предназначен для информации о способах, предотвращающих загрязнение окружающей среды.

Эко-знак этой подгруппы могут содержать призывы не загрязнять окружающую среду упаковкой, сдавать её на вторичную перерадотку или складывать в специальные мусоропробники.
Штриховой код (ШК) – знак, предназначенный для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов.

ШКТ применяется предприятиями-изготовителями, распределяющими организациями (оптовыми торговыми фирмами, центрами снабжения), потребителями. Предприятие-изготовитель, проставляя штриховые коды на своей продукции, улучшает управление ее запасами. Торговая фирма использует штриховые коды на получаемых ею товарах для регистрации, сортировки, контроля за хранением, поиска и про верки перед отгрузкой продукции и ее продажей.

Компания — потребитель товара использует штриховой код при регистрации его и отправке в соответствующие подразделения для использования.

Технология автоматической идентификации изделий продолжает развиваться. Она становится неотъемлемой частью производства, материально-технического снабжения и торговли.


Штриховая информация:

На упаковку нанесён штриховой код EAN-13.


СТРУКТУРА EAN/UCC-13

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

4

6





6



5



1

1



2

7

a

b

d

e

c




a)460 – префикс национальной организации. Это Франция.

b)060501– регистрационный номер предприятия «Мартель Ноближ» внутри национальной организации.

c)460060501 – регистрационный номер предприятия, складывается из префикса национальной организации и национального номера предприятия

d)102– регистрационный номер продукции «Мартель» внутри предприятия «Martell», присваивается предприятием.

e) 7 – контрольное число. Вычисляется по нижеприведённой таблице.
Табл. 4. Расчет контрольного числа.



Шаги

Разряды



13

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

(код)

3

2

4

5

9

9



9

9



9



1

шаг 1




2

+

5

+

9

+

9

+

0

+

0

=

25

шаг 2




























25



3

=

75

шаг 3

3

+

4

+

9

+

0

+

9

+

9




=

34

шаг 4




























75

+

34

=

109

шаг 5

























110



109

=

1





Заключение

В ходе выполнения курсовой работы были выполнены все поставленные задачи.А именно была проведена классификация виноводочной продукции, рассмотрен ассортимент и расчет показателей, определены факторы формирующие качество, проведена оценка и градация, рассмотрены сохраняющие факторы и товарная информация.

В результате проведённой работы можно сделать вывод, что коньяк является распостранённым и преобретаемым напитком, пользующийся потребительским спросом.




























Список литературы
1.Шевченко В.В. учебник «Товароведение и экспертиза потребительских товаров» — 2006г.

2. ГОСТ Р 51149-98 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

3.ГОСТ 27906-88 Изделия ликероводочные. Общие технические условия.

4. Краткий справочник виноторговца

5. Николаева М.А. «Теоретические основы товароведения», учебник для вузов, 2006.

6. «Товароведение и экспертиза потребительских товаров», учебник, М: ИНФРА-М, 2006.

7. ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы анализа

8. ГОСТ Р 51149-98 Коньяк. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

9. www.ean.ru

10.http://www.alcorun.biz/?sid=


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Роль общественного мнения в канун гражданской войны в США
Реферат Роль НАТО в урегулировании югославского конфликта
Реферат Психологические характеристики трудового коллектива
Реферат Пути повышения экономической эффективности в коммерческой эксплуатации международных авиалиний
Реферат Конструирование программ и языки программирования
Реферат Анализ финансовых результатов деятельности предприятия ГУП Норильское авиапредприятие
Реферат Передатні функції імпульсних автоматичних систем та оцінка їх якості
Реферат Разработка робототехнического комплекса токарной обработки вставки, пальца и оси сателлита
Реферат Функціональний ряд область його збіжності Cтепеневі ряди Теорема Абеля Інтервал і радіус збі
Реферат "Про вилучення з обігу, переробку, утилізацію, знищення або подальше використання неякісної та небезпечної продукції" та постанови Верховної Ради України від 05
Реферат Понятие и сущность образа жизни и характеристика современной молодежи
Реферат Монголо- татарские завоеватели
Реферат Вильгельм Виндельбанд
Реферат Развитие рыночной экономики в Исламской Республике Иран
Реферат Расчеты с соцфондами ООО Шестаки 2