--PAGE_BREAK--
Стекатели, настойники, экстракторы
Отделение сусла первой фракции (самотека) имеет целью помимо получения продукта высшего качества облегчить прессование мезги. Сусло-самотек используется для приготовления лучших марочных вин. Норма отбора сусла первой фракции, получаемого на стекателях из винограда, 50-55 дал при общем количестве сусла 75-80 дал.
В последнее время при производстве отдельных типов вин с целью обогащения сусла экстрактивными и ароматическими веществами применяют специальные аппараты — так называемые настойники. Для получения красных вин по определенной схеме применяют экстракторы, обеспечивающие более полный переход в виноматериал красящих и дубильных веществ.
Стекатели и настойники. Стекание сусла из мезги можно рассматривать как гидродинамический процесс течения жидкости через пористую среду, который сопровождается более или менее полным разделением твердой и жидкой фаз суспензии. Общие закономерности этого процесса исследованы В. П. Нечаевым
Производительность стекателей периодического действия правильнее всего определять с учетом кинетики процесса, но это чаще всего невозможно из-за отсутствия экспериментальных данных или их теоретического обобщения. Полому для расчетов может быть рекомендована формула для определения производительности П (в дал/с) стекателей по суслу:
где (/> — коэффициент, учитывающий степень заполнения корзины, камеры, ем кости (0,8-0,9): V— объем корзины, камеры, емкости. м; р — объемная масса мезги, кг/м'; q
— количество сусла, получаемом из /000 кг винограда, дал: г,. -время рабочего периода цикла, с.
Формула (1.7) определяет итоговую, суммарную производительность стекателя, так как в нее входит время рабочего периода цикла тр. При подсчете производительности в час, смену и т. д. необходимо учесть нерабочее время цикла и коэффициент использования оборудования К.
Для расчета рабочего объема и производительности камерных стекателей следует принимать длительность одного цикла работы 4 ч. Это обосновывается рациональной продолжительностью процесса настаивания мезги при изготовлении белых столовых вин в течение 2-4 ч. Значение г обычно принимается равным 10 ч. Тогда л следует принять равным 3. В связи с тем, что камерные стекатели являются аппаратами периодического действия, их число N должно быть не менее двух для обеспечения непрерывности работы линии. При этом каждый стекатель должен находиться под разгрузкой стекшей мезги поочередно в течение 2 ч. Количество отходов гребней М обычно составляет 4"% массы вино-1рада. Объемная масса свежей мезги может быть принята 1080 кг/м3.
В отечественном виноделии благодаря большой производительности, непрерывности действия, малым габаритным размерам и другим преимуществам — наибольшее распространение получили шнековые стекатели, принятые в качестве типовых. К ним относятся стекатели серии ВССШ (разных модификаций производительностью 10, 20, 30, 50 и 100 т/ч) и стекатель ВСН-20 (производительностью 20 т/ч).
Стекатели производительностью 10, 20 и 30 т/ч (рис. 1.9, я, б) устроены одинаково. Внутренние боковые стенки бункера 2, огражденные кожухами, наклонные, перфорированные; передняя и задняя стенки вертикальные. Внутри бункера имеется дренажная перегородка (на рисунке не показана), увеличивающая площадь дренирующей поверхности и способствующая лучшему распределению массы мезги в бункере. В нижней части бункера находится патрубок для отбора сусла. В месте выхода мезги корпус 4 имеет форму конуса, что способствует легкому отжиму мезги.
Рис. 1.9. Принципиальные (а) и кинематические (б, в) схемы шнековых
стекателей: а — ВССШ-10. ВССШ-20Д, ВССШ-ЗОД (1 — рама; 2 — бункер; 3 — шнек; 4 -
корпус; б — те.же (1.2-шкивы; 3 — электродвигатель; 4 -редуктор; 5 — вал шнека); в — ВССШ-50, ВСШ-100 (обозначения те же)
Мезга из лробилки подается в первую по ходу движения секцию бункера и через пространство между поперечной перегородкой и шнеком 3 перемещается во вторую секцию, а оттуда — в цилиндрический корпус стекателя. За счет уменьшения поперечного сечения в конусной части корпуса осуществляется некоторый отжим мезги (давление до 0,16 МПа). Степень отжатия обусловливается величиной сужения конусной части барабана.
Стекатели производительностью 50 и 100 т/ч в принципе устроены так же. Они отличаются лишь наличием двух шнеков. Кинематическая схема стекателей показана на рис. 1.8, в (обозначения те же; цифры приводятся для стекателя ВССШ-50). Кроме того, в стекателе ВССШ-50 для дополнительного регулирования степени отжатия мезги на выходной части перфорированного корпуса установлена специальная крышка. При совмещении ребер крышки с ребрами лотка степень отжатия минимальная; при повороте крышки сопротивление, а следовательно, и степень сжатия увеличиваются. Подобным поворотом ребер крышки можно регулировать степень отжатия мезги в пределах до 10'.?.
Диаметры шнеков в стекателях ВССШ производительностью 10, 20 и 30 т/ч — 634 мм, а производительностью 50 и 100 т/ч — 697 и 797 мм, частоты вращения соответственно 1,3; 2,1; 4.0; 3,0 и 1,5/2,5 об/мин.
Длительность нахождения мезги в таких стекателях 8-16 мин
К двухшнековым (диаметр шнеков 536 мм) относится и стекатель ВСН-20 (автор В. А. Наумов), получивший большое распространение благодаря простоте и хорошим технологическим показателям. Этот стекатель отличается от стекателей ВССШ малыми размерами бункера 7. Перфорированные цилиндрические корпуса 3 стекателя ВСН-20 заканчиваются конусами для подпрессовки мезги или шарнирно установленными подпружиненными крышками — лепестками, образующими диафрагму 2 и имеющими то же назначение. Общий вид стекателя и его кинематическая схема показана на рис. 1.10, не требующем пояснения.
Зарубежные конструкции шнековых стекателей, например, фирмы «Diemme» (Италия) и др., в принципе построены по той же схеме, что и отечественные. Некоторый интерес представляют стекатели фирмы «Sernagiotto» (Италия), в бункерах которых установлено несколько вертикальных шнеков, обеспечивающих легкий отжим мезги и равномерную подачу ее на три основных шнека.
Наиболее полно шнековые стекатели исследованы В. П. Тихоновым [36J. Результаты этих исследований положены в основу описанных выше конструкций стекателей ВССШ.
Теоретический расчет производительности шнековых стекателей представляет определенные трудности ввиду отсутствия теоретических исследований. Можно исходить из пропускной способности перемещаю-
щего органа, но правильные результаты при этом могут быть получены лишь при введении условных коэффициентов, учитывающих постоянно уменьшающееся в связи с отбором сусла количество перемещаемой мезги.
Рис. 1.10. Стекатель ВСН-20:
а — общий вид (
I
— лоток для выгрузки мезги; 2 — коническая диафрагменная насадка; 3 — цилиндр; 4 — шнек; 5 — крышка; 6 — люк; 7 — бункер; 8 — дренажная сетка; 9 -редуктор; 10 -рама; 11 — поддон для сусла); б — кинематическая схема (I
— электродвигатель; 2,6- шкивы;.?, 4 — шнеки; 5 -редуктор)
Для расчета фактической производительности шиековых стекате-лей Пф на основании обработки экспериментальных данных В. II. Тихоновым предложена формула
Пф=17ГКуКГКОБК„
(1.10)
где ПТ — теоретическая производительность шнекового стекатечя, которая может быть опредечена по формуле (1.1) при условии, что р- объемная масса мезги, кг/м. с =
I
/
cosa
(где а -угол накюна шнека, град,
tp
= I
); К,. — коэффициент, учитывающий фактический выход сует (при выходе 40-65 дал/т К, = 1,05*0,86); К/- — коэффициент, учитывающий снижение производительности при перера-ооткс мезги с гребнями (К, = 0,96+0,98); Коь — коэффициент, учитывающий наличие в стекателе обтюратора, препятствующего обратному току мезги (выходах сусла Кок = I
; при выходах 55-70 дал/т
Koh
= 1+1,27);
Kj
-коэффициент, учитывающий форму отверстий в цилиндре (при площади живого
сечения не менее 10% и диаметре отверстий 0,6-2,5 мм
Kri
= 0,75+0,94; при щелевых отверстиях Kj
= Г); — коэффициент, учитывающий величину обратного потока мезги вдоль винтового канала и через радиальный зазор между шнеком и цилиндром (при частоте вращении шнеков п = 1+10 об/мин f
= 0,65+1; в общем
случае (р = п ' ); Кв — коэффициент, служащий для приведения производительности стекателя по мезге к производительности по винограду (Ко = 75); Кц — коэффициент, характеризующий изменение производительности в зависимости от
геометрических размеров конструкции (для реальных апекателей при диаметрах
цилиндра до 800 ли/ Кц = 1).
Интересные результаты получены при изучении влияния обтюрирующих устройств на процесс получения сусла. Такою рода устройства в виде звездочек используются во многих конструкциях стекателей и шнековых прессов. Их назначение — уменьшать обратный поток мезги, снижающий производительность машин. Установлено, что при выходах сусла до 55 дал/т отсутствие обтюрирующего устройства не приводит к снижению производительности установки. При дальнейшем увеличении степени отжатая перерабатываемого продукта, например, до выхода 70 дал/т, производительность снижается на 27%. Поэтому при разработке нового оборудования расчет рабочего органа следует проводить с учетом влияния этого фактора, причем с
экономической точки зрения, так как одни факторы (увеличение производительности) играют положительную роль, а другие (повышение концентрации взвесей в сусле, увеличение металлоемкости) — отрицательную.
Другие типы стекателей (вибрационные, центробежные, вакуумные) не нашли практического применения в промышленности ввиду технологических и конструктивных недостатков (аэрация сусла, обогащение его взвесями и др.). Представляется, однако, что ряд видов обработки мезги в процессе отъема самотека (ультразвуком, ферментными препаратами) при надлежащем конструктивном оформлении могут лечь в основу создания новых типов стекателей.
Экстракторы
Они предназначены для одновременного экстрагирования и брожения мезги. Наиболее распространенным отечественным экстрактором является аппарат ВЭКД-5 (рис. 1.12, а, б). В аппарате происходит непрерывное брожение мезги с плавающей «шапкой». Исходная (свежая) мезга подается периодически.
Аппарат работает следующим образом. Свежая мезга загружается до уровня на 0,5 м ниже желоба разгрузочного шнека 2. Для ускорения брожения в аппарат дозируют дрожжевую разводку до 3% мезги. В процессе брожения сусло перемешивают 3-4 раза в сутки. Для этого сусло отбирается через перфорированные стенки 8, установленные в нижней части резервуара, и орошает поверхность «шапки» через пятирожковый разбрызгиватель 4. При остаточном содержании сахара в сусле до 5% производится выпуск бродяшего сусла-самотека. Единовременный объем выпускаемой жидкости не до; гжен превышать 50% ее общего объема в аппарате. В противном случае старая «шапка» опускается в зону перфорированных стенок, а свежая мезга при подаче ее в аппарат образует свищи и прорывается на поверхность старой, в результате чего аппарат выводится из непрерывного режима работы. Для восстановления рабочего режима аппарат необходимо полностью разгрузить и повторно пустить в работу.
После выпуска сусла до нужного остаточного уровня в аппарат подают свежую мезгу. Она поднимает старую «шапку» в верхнюю часть аппарата, где ее граблями 3 сваливают в разгрузочный желоб и выводят из аппарата, направляя на дожимочный пресс.
Производительность экстрактора — 5 т/ч; объем — 44,5 м3; длительность экстрагирования — 10 ч; диаметр — 5082 мм, высота — 8015 мм.
Опыт эксплуатации экстрактора ВЭКД-5 показал, однако, несовершенство механизма вьирузки «шапки» в описанном варианте. Более целесообразно перекачивать мезгу из экстрактора при помощи насоса, направляя ее в стекатель до прессования (или в необходимых случаях возвращая ее в экстрактор).
в
Рис. 1.12. Экстракторы ВЭКД (а, б) и фирмы «Padovan» (в): а — принципиальная схема (I
-резервуар; 2 — шнек; 3 — грабли; 4 — разбрызгивав-пиль; 5 — ваг, 6 — труба; 7 — насос; 8 — стенка; 9, 10 — патрубки с кранами); б -кинематическая схема (1 — электродвигатель; 2 -редуктор; 3 — цепная передача; 4 — шнек; 5 — грабли; 6.7- шестерни); в — принципиальная схема (I
— грабли; 2 -шнек; 3, 6,7- патрубки; 4,5 — патрубки с кранами; 8,9- вентили)
В установке Padovan(рис. 1.12, в), принципиально похожей на экстрактор ВЭКД-5, процесс рециркуляции мезги осуществляется следующим образом: сформированная вверху «танка» собирается граблями / и при помощи шнека 2 подается в устройство для рециркуляции, в которое одновременно поступает сусло из нижней части резервуара, создавая встречный поток- Затем обогащенная суслом мезга подается в нижнюю часть резервуара. Всего производится три рециркуляции по 1-1,5 ч каждая через 3. 7 и 13 ч после загрузки. Рециркуляция считается законченной, когда «шапка» полиостью опустится в вино. Когда «шапка» поднимается вновь, можно начинать следующую рециркуляцию либо приступить к выгрузке мезги. Вместимость резервуара до 100 м .
Шнек состоит из двух частей, одна из которых обеспечивает передвижение мезги при разгрузке «шайки», а вторая подает мезгу для рециркуляции. Сброженное сусло отводится через нижний кран 5 при периодическом сбраживании и через кран 4 — при непрерывном. Осадки удаляются через патрубок 6, мезга — через патрубок 7, а выделяющийся диоксид углерода — через вентиль 9 с предохранительным клапаном. В остальном принцип действия установки ясен из рисунка.
В настоящее время фирма «Diemme» (Италия) выпускает экстрак-торы-винификаторы более совершенных конструкций: вертикального типа (в которых бродящее сусло, отбираемое снизу, орошает «шапку» мезги) и горизонтального (которые представляют собой вращающиеся резервуары со спиральной лопастью внутри и коническим днищем: при вращении происходит перемешивание мезги и обогащение вина фе-нольными и красящими веществами: марка таких установок NS; их вместимость — в зависимости от типоразмера — от 10 до 70 м).
Прессы
Прессы предназначены для отделения сусла от мезги после отбора сусла первой фракции на стекателях; при этом норма выхода прессовых фракций сусла около 25 дал/т. В отдельных случаях прессуются целые грозди винограда. Некоторые схемы производства красных вин предусматривают подачу на прессование уже сброженной мезги после отделения от нее большей части полученного при брожении вина.
Во всех случаях в прессах происходит разрушение растительных клеток ягоды, истирание кожицы, а при неблагоприятных условиях -раздавливание и перетирание виноградных семян. Поэтому в прессовом сусле имеется определенное количество взвесей, дубильных и других веществ. Содержание их колеблется в зависимости от сорта и качества винограда. режима процессов дробления и прессования мезги, а также требований к качеству получаемого продукта (последнее зависит от типа вина, для которого продукт предназначен).
Прессы периодического действия.
Принципиальные схемы прессов периодического действия показаны на рис. 1.14.
В горизонтальном гидравлическом прессе (рис. 1.14, а) мезгу отжимает поршень, перемешающийся к торцевой стенке корзины. В пневматическом прессе (рис. 1.14, б) мезга отжимается раздувающимся баллоном, в который подается воздух. Обе приведенные схемы нашли конструктивное воплощение (см. ниже).
Рис. 1.14. Принципиальные схемы горизонтальных корзиночных прессов периодического действия: а — гидравлические бокового давления: б — пневматические
Несмотря на общие недостатки, присущие всем прессам периодического действия (низкая производительность, большие затраты труда), эти прессы имеют и ряд преимуществ, а именно: обеспечение регулируемого «щадящего» режима прессования в зависимости от сорта винограда, степени его зрелости и т. п. факторов. Соблюдение режимов прессования с учетом этих факторов может осуществляться при помощи современных средств микропроцессорной техники.
Такие прессы обеспечивают не только получение сусла высокого качества, но и несколько больший выход его. Например, пневматические баллонные прессы обеспечивают наилучшее качество сусла (из всех известных конструкций прессов) благодаря осуществляемому в них радиальному давлению, способствующему растягиванию мезги (а не уплотнению ее) по внутренней поверхности корзины (барабана) (такие прессы были известны как Wilimes— прессы, а в СССР они выпускались под маркой ГППД-1.7).
Все прессы периодического действия обеспечивают получение сусла нескольких давлений (за счет возврата рабочих органов в исходное положение).
Из современных конструкций прессов периодического действия наибольший интерес представляют поршневые корзиночные прессы бокового давления. Примером может служить пресс HP, выпускаемой фирмой «Bucher» (Швейцария) Общий вид пресса показан на рис. 1.15, а. Давление в этом прессе создается поршнем, перемещающемся в корзине 5 под действием штока 7 гидроцилиндра 8. В корзине расположены дренажные устройства 4, представляющие собой гибкие, выполненныеполимерных материалов трубки-желобки, покрытые фильтрующей тканью. Желобки крепятся к перемещающемуся поршню и неподвижному диску, расположенному в торце корзины. Мезга поступает в корзину через торцевой патрубок 2, а отпрессованное сусло по трубам 13 попадает в кольцевой канал 3, откуда выводится
Рис. 1.15. Пресс HP:
" — общий вид (I
, 2 — патрубки; 3 — кольцевой канал; 4 — дренажные устройства; 5 — корзина; 6 — стяжка; 7 — шток; 8 — гидроцилиндр; 9 — трубопровод; 10 — рама; И — станина; 12 — шнек: 13 — труба); б — принципиальная технологическая схема (', 3 — патрубки; 2 — неподвижный диск; 4 — дренажные устройства; 5 — поршень; о — гидроцилиндр; 7 — цепная передача; S
— привод; 9 — рама; 10 — штанга)
Прессы непрерывного действия.
Применяемые в винодельческой промышленности прессы непрерывного действия более производительны, позволяют автоматизировать переработку винограда, хотя сусло, получаемое на большинстве типов этих прессов, более низкого качества. Самыми распространенными прессами этой группы являются шнековые. Конструктивно они могут быть выполнены по-разному в зависимости от количества шнеков и их расположения.
На подавляющем большинстве отечественных предприятий применяют двухшнековые прессы с последовательно расположенными шнеками серии ВПО производительностью 5, 10, 20, 30, 50 и 100 т/ч. Принципиально они устроены одинаково.
На рис. 1.16, а в качестве примера показан пресс ВПО-30А. Мезга из бункера 4 поступает на транспортирующий шнек 14. При этом часть сусла через сетку корпуса стекает в его нижнюю часть и отводится по патрубку. По мере продвижения мезги посредством транспортирующего шиека происходит отбор сусла второй фракции, стекающего через перфорированный цилиндр в поддон.
Рис. 1.16. Пресс ВПО-ЗОА:
а -разрез общего вида (1 — рама; 2 -редуктор; 3 — электродвигатель; 4 — бункер; 5 — корпус; б — цилиндр: 7 — прессующи шнек; 8 — конус; 9-блок управления; 10 — насос; 11 — опора; 12 — барабан; 13 — поддон; 14 — транспортирующий шнек
--PAGE_BREAK--