Реферат по предмету "Кулинария"


Тульский пряник, белевская пастила

Введение
Однимиз самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники. С ними связанымногочисленные обряды, истоки которых в глубокой древности. Пряники былиобязательны на многих праздничных застольях.
Пряники имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять своивкусовые качества. В тесто для них и коврижек добавляют самые разнообразныепряности: корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон, мускатный орех, бадьян,имбирь, эфирное мятное масло, ароматические эссенции, а также орехи, изюм,цукаты, от того и имеют они такое название.
Начинаяс середины XIX века популярность тульского пряника была настолько велика, что онем рассказывали сказки и даже в старинных былинах упоминали о печатномпрянике, которым богатыри заедали вина заморские. Первое письменное упоминаниео тульском прянике нашли в писцовой книге за 1685 год, и славится он с техдавних времен до наших дней.
ВТуле много известных и знаменитых изделий, которые имеют уникальное значение иснискали славу во всем мире. Благодаря этому в Туле есть музей оружия, музейсамоваров, музей гармоники имени Белобородова. В народе также большуюпопулярность имеет белевская пастила.
Пастила– визитная карточка не только города Белева, но и всей Тульской области. Еевыпускал Белевский консервный завод еще до революции и поставлял во многиестраны Европы. После революции пастилу продавали только в России. Даже когдаамериканцы чествовали чкаловцев, то в числе самых вкусных блюд мира на столахбыла и белевская пастила.
После приватизации завода в 90-е годы прошлого века предприятие пересталовыпускать пастилу, но ее можно было купить в Белеве на рынке. Потому что многиеместные женщины знали секрет ее изготовления.
Слоенуюи воздушную пастилку, признанную во многих странах мира, изобрел знаменитыйкупец Амвросий Павлович Прохоров, внучка которого Ольга Николаевна Прохорова иныне живет и здравствует на окраине Белева.
Цель даннойработы – осветить историю и способ приготовления популярнейших лакомств,созданных на тульской земле – тульского пряника и белевской пастилы. Длядостижения данной цели помимо печатной литературы по краеведению будутиспользоваться также ресурсы сети Интернет.

1. Белевскаяпастила: история появления и рецепт приготовления
 
1.1История возникновения белевской пастилы
Белёв– один из старейших русских городов. В летописях он упоминается с 1147 года, нона самом деле город значительно старше, что подтверждается даннымиархеологических раскопок. По своему возрасту Белев может соперничать с Киевом иЧерниговым.
Вдалекие средние века белевцы производили отменное пиво, ценившееся в Польше иЛитве, местная вода определяла качество пива. Пиво стало основанием для гербагорода Белева. Сноп ячменя зажигающего кровь на васильковом фоне стали основойэтого герба.
Многочего производили в Белеве, и знаменитые белевские ножи, и также знаменитую белевскуюпастилу, и т.д. В 1888 году промышленник и купец А.П. Прохоров наоснове народных рецептов, которые он обобщил, получил свой рецепт белевскойпастилы. В 1860 году он посадил фруктовый сад – более тысячи саженцев. Квосьмидесятым годам 19-го века сад уже начитывал две с половиной тысячидеревьев.
В1888 году А. Прохоров открыл предприятие – сушильню с «огневой»переработкой плодов и овощей, изготавливали сушеные фрукты, ягоды, грибы,консервировали овощи, делали знаменитую белевскую грибную салянку и белевскуюпастилу.
В1890 году белёвская (также известная как «прохоровская») пастила завоевалапервый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге. Продукцию купца сталиохотно покупать во многих городах России. Амвросий Прохоров держал своимагазины в Москве и Санкт-Петербурге, в Киеве и на большом станционном разъездев Сухиничах. Даже в Париже в маленькой лавочке шла бойкая торговля сухофруктамии белевской пастилой, доставляемыми из небольшого городка далекой Тульскойгубернии. За три года до начала октябрьской революции был открыт Прохоровскиймагазин в Тбилиси.
С1896 года было налажено промышленное производство белевской пастилы. Только водном том году было выпущено и реализовано 10 тыс. пудов этого продукта. А в 1899 году издательТихомиров, комиссионер Императорского Московского общества сельского хозяйства,выпустил в свет брошюру Амвросия Прохорова «Приготовление белевскойчисто-яблочной пастилы». Ксерокопия ее первого листа находится сегодня в однойиз экспозиций Белевского художественно-краеведческого музея. Кроме этого вмузейных фондах находится чудом сохранившаяся до нашего времени первая упаковкапастилы, разработанная специалистами еще до революции.
Белевскаяпастила была до 1917 года непременным участником Всемирных ярмарок-продаж вПариже. Оттуда она и попала в Англию, Канаду, Бразилию, Египет и даже вАвстралию.
Производствопрохоровской пастилы временно прекратилось в 1918 году, когда имуществоПрохорова было национализировано. В годы НЭПа производство белёвской пастилывозобновил его сын Николай Амвросиевич, который открыл фирменный магазин«Прохоров и сыновья» у Никитских ворот в Москве. В 1926 году предпринимаютсяпопытки поставить производство белёвской пастилы под государственный контроль.Николаю Прохорову предлагают стать главным инженером Белёвского государственногосушильного завода. После своего отказа он был репрессирован.
ПохороненПрохоров на территории одного из самых красивых и старинных белевских храмов –Покровского, старостой и благотворителем которого был большую часть своейжизни. Две могилки с мраморными надгробьями – Амвросия Павловича и его жены –продержались до послевоенных лет. Потом храм и участок рядом с ним отдалиместному райпо. Здание разрушилось, территория заросла бурьяном, могилыПрохоровых найти невозможно.
Бурныесобытия XX века неоднократно смерчем проходили над городом Белёвом, но секретыпроизводства пастилы утрачены не были. Уже в 50–60 годы ее производитсядостаточно, чтобы отправлять во Францию, Германию, США. Однако, в нашейстране купить ее было практически невозможно, но местное начальство и ихокружение без пастилы не оставались.
1.2 Рецептура белевской пастилы
Известно, что рецепт белёвской пастилы подназванием «пастила фруктовая» был опубликован в одной кулинарной книге,выпущенной в СССР, а также в сборнике некоей Бурды. Что касается последней, тоопубликованной ею рецепт никакого отношения ни к белевской, ни к какой другойпастиле не имел. А вот в первом рецепте человек нащупал секрет пастилы, но недо конца, и потому получался при изготовлении продукта пластовый мармелад, а непастила.
Неповторимый вкус и аромат белевской пастилыобеспечивался двумя компонентами: отборным кисло-сладким антоновским яблоком исвежестью диетического куриного яйца. Сначала яблоки пекут в печи, затемснимают шкуру и отделяют мякоть, которую взбивают с сахаром и взбитым яичнымбелком. Воздушную смесь запекают пластами толщиной с дамский пальчик в печи илидуховке, промазывают яичным белком, соединяют между собой, обрезают по форме инатирают сахарной пудрой. Пастила обретает вид сладкой буханочки. Затемвыдерживают в печи при небольшой температуре для пропитки 8 часов. После чегоможно наслаждаться неповторимым десертом.
Лучшая пастила получается только из антоновки, вкоторой содержится сухих веществ до 15%. Но в производстве можно использовать иславянку. Только вот пастила в этом случае получается жидковатой. Тогда срочнотребуется добавить к славянке до 10% пюре срыжапеля. Этот сорт яблок – большаяредкость даже в белевских городских садах, это слишком старый сорт.
Для производства белевской пастилы необходимы исключительноберезовые дрова, а время ее приготовления должно совпадать с первымизаморозками. Лучше всего запекать антоновку на медном противне и строгособлюдать весь технологический процесс. Он кропотлив и весьма трудоемок. Нокаждой частной мастерице пастильного производства заведомо известно: рискоборачивается щедрой сторицей.
Занесколько столетий народы и кондитеры разных стран придумали много разныхвариантов ее употребления. Вот некоторые из них:
· В России – отрезается как хлеб, подается с теплым молоком, холоднммолоком, чаем с молоком, медом и чаем, по праздникам с медовухой, настойками,любым десертным вином. Со сметаной – долька разрезается поперек слоев иразделяется чтобы получились кубики и в равных долях смешивается со сметаной иприсыпается брусникой. Детям можно добавить пломбир.
· Во Франции – подается к белому вину, к сладкому вину, шампанскому.С молочными коктелями.
· В Англии – к кофе, к кофе с молоком, в равных долях со взбитымисливками тонко нарезанная, поверх немного мяты.
· В Испании – с мандариновым желе, козьим молоком, с черным кофе адольку пастилы мазали сливочным маслом.
· В Голандии в одном из ресторанов подавали зеленый жасминовый чай,дольки пастилы и два три вида мягкого (плавленного) сыра политого карамелью.
В любомрецепте правильнее вначале отправить в рот именно пастилу.
Сегоднятайну истинного, авторского, рецепта хранит один из потомков Амвросия Прохорова– двоюродный брат Ольги, москвич. И пока не раскрывает ее никому – ни другимпредставителям рода, ни даже своей жене и детям. И все-таки, несмотря насложные жизненные перипетии, яблочный промысел в Белеве не умирал никогда. Дажев начале 90-х, когда завод закрыли, зарплаты и пенсии стали задерживать и передместными жителями встала проблема элементарного выживания, бабушки-мастерицыпродолжали творить чудо из антоновских яблок, в домашних условиях взбиваявоздушную массу вручную или с помощью всяческих самодельных приспособлений.Рассказывают, что некоторые умудрялись делать это в баках стиральных машинок.Сушили пастилу на простых русских печках или на обычных батареях отопления.
Икаждый год, начиная с середины – конца октября, для белевских мастерицначинается горячий сезон. В городе знают самых опытных пастильщиц – местныеобычно приобретают у них лакомство прямо на дому. А для приезжих существуетрынок. В будние дни «буханочку» белевской пастилы можно купить за двестирублей, в выходные, когда в город приезжают группы туристов, ее цена вырастаетдо трехсот рублей.

2. История и рецепт тульского пряника
 
2.1 Историятульского пряника
Первые пряники появились на Руси ещё в IX в. как простаясмесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Это были самые простые и, бытьможет, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Правда,тогда они именовались «медовым хлебом». Пряниками они стали называться гораздопозднее, в XI–XII в.в., когда в них стали все более и более добавлятьэкзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока, и когда именноналичие пряностей, а не меда, стало постепенно наиболее характерным признакомпряничного теста.
Пряник и означает изделие с большим количеством пряностей. В XVII–XIXвеках пряничное дело было распространенным народным промыслом. В каждойместности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секретыизготовления передавались из поколения в поколение. По сей день существуютзнаменитые тульские, вяземские, ржевские, архангельские пряники.
Тула прославила Россию не только оружием, самоварами, гармониками,но и пряниками. Сказать кто и когда изготовил первый пряник, невозможно.Особенно славились пряничным производством в XVII–XIX веках города Архангельск,Вологда, Москва, Тула, Тверь. Первое упоминание о тульском прянике хранится вписцовой книге (1685 г.), где о занятиях туляков сказано: «Кропалипортное, делали крашенины, ножишки, занимались всяким иным рукомеслом,торговали по мелочам орехами, пряниками». В Толковом словаре Даля читаем:«Пряник – лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями».
До наших времен сохранились доски, по которым можно судить оразнообразии пряников. Доски резали из березы и груши. Возраст деревьев околотридцати лет. Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Ее резалина доски толщиной около 5 см, которые сушили от 5 до 20 лет приестественной температуре так, чтобы не попадали на них лучи солнца. Края досокдля прочности, избегая трещин, смазывали смолой или воском. После того, какдоска была готова, резчик-художник наносил рисунок. Пряничная доска – это формадля пряников. Фигурный пряник – предмет художественного творчества. Требовалисьне только вкус, но и красота, поэтому резьбе придавалось особое значение.Изделия пекарей созданы в соавторстве с резчиками досок.
На протяжении XVI–XVII веков мастера-пряничники считалисьремесленными людьми и расселялись в городах по соответствующим местам, либоокраинам в ремесленных слободах. С пряниками было связано много народных обычаеви традиций. Их дарили в знак чести, любви. Особые пряники делались в связи скаким-нибудь торжественным событием. В пряничное тесто непременно добавлялисьароматические вещества, пряности – отсюда и произошло само слово «пряник».Готовили их на меду, так как своего сахара на Руси еще не было, а заморскийстоил дорого.
2.2 Приготовление тульского пряника
В наше время кондитерская фабрика «Ясная поляна» являетсяхранителем брэнда национального масштаба – Тульского печатного пряника.Преумножая традиции тульских мастеров-пряничников, фабрика совершенствуеттехнологию производства пряника, уделяя особое внимание качеству лакомства. Запоследние пять лет рост объемов производства Тульского пряника составил 70%.
Пряники выпекаются разные: весовые с фруктово-ягодной имолочно-сливочной начинками; и в сувенирном исполнении. В сутки выпускаетсяоколо 18 тонн пряников, в том числе 2 тонны сувенирных.
Пряники, как и в старину, изготавливаются вручную. По сложнойрецептуре мастера – тестомесы приготавливают тесто, затем бисквитчицы формуютпряники досками с орнаментами. От их умений, знаний и любви к профессии зависиткачество теста. Единственная машина – тестомесильная, и та не обходится безчеловеческих рук.
Бессловесная техника усердно работает, а мастер то и дело проверяетего поведение, пробует тесто на ощупь, и каким-то особым чутьем определяет егоготовность. Делает это блестяще и мастерски. Здесь очень важно строгоесоблюдение всех параметров технологического процесса.
Весовые пряники бисквитчицы формуют при помощи прессов, вкоторые одновременно закладывается 10 штук тестовых заготовок с начинкой.
Особой тонкости и сноровки требуют сувенирные пряники, так какпроцесс изготовления их намного сложнее. Ведь каждый пряник требуетиндивидуального подхода. Сувенирные пряники формуют опытные мастера. Этополностью ручная работа, и сравнить изготовление таких пряников можно сдомашней выпечкой. Готовое тесто раскатывают скалкой. Работница внимательноследит за толщиной теста, нанесением начинки, которая должна быть точно вцентре пряника и не вытекать за его края. Далее печатница «выбивает»оттесненный пряник на стол и укладывает на пекарную кассету.
Затем начинает действовать пекарь, который наблюдает затемпературой в печи и цветом пряничных заготовок. Только опыт и мастерствопозволяют безошибочно определить по цвету и запаху степень готовности пряникови получить своеобразный для тульских печатных пряников светло-коричневый колери медовый запах. Рисунок в готовых изделиях и тестовой заготовке в точностиповторяет резьбу формовочной доски. Весовые пряники упаковываются в зависимостиот ассортимента в разного вида пленку, отличающуюся различной цветовой, асувенирные пряники «оцеллофаниваются» в термоусадочную пленку.
Самый большой сувенирный пряник достигает пяти килограмм.Упаковываются большие пряники в художественную коробку с окном, сквозь которуювидны надписи: «От всей души», «С юбилеем», «С Днем рождения», «Совет далюбовь», «С днем свадьбы», «Поздравляем!».
ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» не утратиласвоих позиций на рынке, заняв достойное место в сегменте кондитерских изделий,прежде всего благодаря высокому качеству. Сегодня продукция фабрикисоответствует единому международному стандарту качества ISO 9000.
Сегодня «Ясная Поляна» – динамично развивающееся предприятие.Кондитерская фабрика занимает лидирующее положение на кондитерском рынкеТульской области. Вхождение фабрики в крупнейший кондитерский холдинг Росси«Объединенные кондитеры» позволяет наращивать и модернизировать производственныемощности, развивать новые направления в работе. В рамках стратегии развитияторговых марок Холдинга ведется работа по обновлению ассортимента, улучшениюкачества и оформления, созданию новых торговых марок кондитерских изделий.
2.3 Музей «Тульский пряник»
Музей был открыт в Туле только в 1996 году, ноочень быстро стал известен не только в России, но и за рубежом. Подобного музеянет больше ни в одном городе мира. Экспозиция музея размещается в здании,построенном в начале 19 века и принадлежавшем когда-то братьям Лялиным,известным оружейникам и самоварщикам.
Здесь не только рассказывают об истории пряничногопроизводства, о старинных традициях и обрядах, но и дают возможность отведатьсвежий пряник с ароматным чаем. Музей «Тульский пряник» – один из самых молодыхмузеев города Тулы, но за два года своей работы он приобрел большуюпопулярность не только в Туле, но и в Москве, Калуге, Серпухове, Чехове имногих других городах страны.
Экспозициямузея состоит из документов, фотографий, коллекций пряничных досок, пряников,личных вещей знаменитых тульских пряничников и другой исторической информации,которая накопилась на фабрике за 120 лет ее существования.
Тематикаэкскурсий очень интересная: История страны в прянике. Все события, которыепроисходили в России до революции, юбилейные даты, традиции, старинные обычаи,обряды, игры и состязания, связанные с пряником. Об этом посетителям расскажутэкскурсоводы, а также им покажут метод изготовления пряника, который сохранилсяв единственном городе России с 1685 года. Именно тульский печатный пряникделается старинным традиционным дедовским способом уже много веков подряд отсамого маленького 50 граммового до «почетного» 16 кг.
Главнойизюминкой музея является чаепитие с самым свежайшим уникальным лакомствомпришедшим к нам из глубины веков – пряником, выпеченным в цехе. Он подается спылу-жару с удивительным и неповторимым ароматом меда и масла. Все это оченьнравится посетителям и, может быть благодаря этому, музей неожиданно за кроткийсрок приобрел очень большую популярность и оказалось чтобы попасть в музей вэкскурсионный сезон записываться нужно не менее чем за месяц.
Музей«Тульский пряник» вступил в ассоциацию музеев России, кроме того он проводитогромную пропагандистскую работу. Создана большая передвижная экспозиция,которая состоит из более чем 400 экспонатов. Она побывала за 2 года в Самаре,Ульяновске, Сызране, Новокуйбушивске, Дмитрограде, Пензе, Муроме. Эти выставкитакже пользуются огромной популярностью.
Дляпопуляризации работы музея проводится игровой развлекательный праздник,посвященный тульскому прянику, музею и старейшей в Туле кондитерской фабрикиЗАО «КФ Старая Тула». В нем принимают участие ученики близлежащих школ,пенсионеры и просто покупатели. Организаторы праздника в красочных костюмах «Тульскогопряника», «зазывал», Снегурочки и Деда Мороза устраивают конкурсы, состязания,викторины, концертные программы.
В2002 году праздник «Тульского пряника» приобрел масштабы городского. Вцентральном парке города Тулы на средства ЗАО «КФ Старая Тула» были проведеныграндиозные мероприятия: большая концертная программа областной филармонии,участие популярных артистов из Москвы.
Начиналсяпраздник с конкурсно-развлекательной программы для детей. Театральноепредставление вел огромный «Пряник» и задавал вопросы, проводил конкурсы, училдетей делать пряники, показывал, со своей спутницей «Лакомкой», старинныеобычаи, традиции и обряды, связанные с пряником. Также проводился розыгрышлотереи, где не было проигравших. Все участники лотереи и конкурсанты получилисувенирные пряники. В заключении прогремел праздничный фейерверк. А главныйприз празника – пудовый (16 кг) почетный пряник получил житель нашего города,военнослужащий тульского гарнизона.
Крометого музеем ведется большая научная работа. Благодаря сотрудникам музея быливыявлены не известные имена пряничных династий. Семья Чулковых занималась дореволюции торговлей и пряничным делом и жила у церкви Петра и Павла.
Послереволюции во времена НЭП вновь занялись пряниками, но это длилось не долго. В 1938году Константина Николаевича арестовали вместе с женой и шестимесячным сыном. В1938 г. Чулкова расстреляли и об этом стало известно в 1994 г., ажену с сыном Николаем выслали на Соловки.
Благодаряпоискам восторжествовала справедливость, из небытия возродились новые имена.Коллекция музея пополнилась новыми уникальными экспонатами. Пряничные доскиконца XIX – начала XX века, личные вещи семьи, которые чудом сохранившиесяпосле этих страшных черных дней, фотографии и документы попали в экспозициюмузея.
Вэкспозиции музея представлены пряники сделанные по доскам пряничника Щукина, нов музеях Тулы не было ни одного документа и истории этой семьи. Так вот сейчас,мы точно знаем, что пряники у Щукина продавались не только в Туле, но и вПариже. Туда увозилась большая часть продукции и Константин Иванович частенькопривозил из Парижа модные наряды и духи. В экспозицию музея внучкой ЩукинаСерегиной Жермен Михайловной сданы документы начала XVII, XVII и XIX веков,фотографии и записаны воспоминания об этом пряничнике.
Совместнос консультантом музея «Тульский пряник» заслуженным работником музея самоваровТихоновой А.C. к 5-ти-летию музея был выпущен буклет об истории тульскогопряника «Пей чай да пряником заедай», где рассказывается об истории пряничногодела в Туле.
Всвязи с огромной популярностью и большим потоком посетителей (более 25 тысяччеловек в год) старое помещение музея не только не удовлетворяло требованиямвремени, но и не могло принять всех желающих.
В2003 г. 19 марта руководство ЗАО КФ Старая Тула торжественно открыловторой зал музея. В двух зала музея разместился уникальный историческийматериал, который был собран сотрудниками музея за 7 лет работы в госархивах, употомков знаменитых пряничников, куплен у коллекционеров, а главное открыли новыеимена пряничников, которые в страшные 17-е и 37-е годы были вычеркнуты из жизнии истории. В связи с открытием второго зала увеличился прием посетителей до 33тыс. человек в год.
Набудущее у коллектива музея много интересных, перспективных идей и задач,которые без сомнения будут воплощены в жизнь. Работы непочатый край, потому чтосейчас коллектив музея только у самого основания интересной, увлекательной изагадочный темы под названием «История тульского пряника».

Заключение
Итак, среди пряников сейчас самым известным является Тульскийпряник. Это уже своего рода брэнд. Его везут из Тулы в качестве сувенира. Но ив продаже можно встретить повсеместно. Первое упоминание о тульском пряникехранится в писцовой книге (1685 г.), где о занятиях туляков сказано:Кропали портное, делали крашенины, ножишки, занимались всяким иным рукомеслом,торговали по мелочам орехами, пряниками. До наших времен сохранились доски, покоторым можно судить о разнообразии пряников, которые изготовляли на Руси.Доски резали из березы и груши. Возраст деревьев около тридцати лет. Дляпряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Эту часть ствола резали надоски толщиной около 5 см, которые сушили от 5 до 20 лет при естественнойтемпературе так, чтобы не попадали на них лучи солнца. Края досок дляпрочности, избегая трещин, смазывали смолой или воском. После того, как доскабыла готова, резчик-художник наносил рисунок.
Сегодня для всех любителей тульских пряников открыт музей. В 1996году к празднованию 850-летия г. Тулы генеральным директором ОАО «КФ «СтараяТула» Ерофеевой Г.А. было принято решение об открытии музея «Тульский пряник» счайным залом и магазином для продажи сувениров на улице Октябрьской в доме 45А.И вот 10 октября, согласно постановлению главы администрации г. ТулыТягливого Н.Е, от 25.09.96 г. под №1156 был торжественно открытединственный в мире музей «Тульский пряник». Намного печальнее обстоит дело сбелевской пастилой.
Сегодняшний Белев – провинциальный город с вымершейпромышленностью, стоящий на обочине современной жизни. И хотя белевцы чтут своитрадиции, в том числе и кондитерские, возродить рентабельное производствобелевской пастилы им не удается.
Дело в том, что штучный товар слишком дорог – не менее 250 рублейза килограмм. Ни английский королевский двор, ни любители деликатесов изпартийных распределителей белевскую пастилу больше не закупают, а массовыйпотребитель давным-давно забыл ее вкус. Специально выпущенную к Рождеству 2002года в особых подарочных коробочках пастилу пришлось сбывать привилегированномупокупателю: в тульском Белом доме и в Москве.

Литература
1.  Ашурков В.Н. «Избранное. История Тульского края», Тула, 2003 год;
2.  Глаголева О.Е. «Русская провинциальная старина». Очерки культуры ибыта Тульской губернии. Издательство «Ритм», Тула, 2005.
3.  Пеньков В.В. «История тульской области», Тула, 2003 год;
4.  Пеньков В.В., Стекунов С.М. «Край наш Тульский». Учебное пособиепо истории. «Приокское книжное издательство», Тула, 2002.
5.  «Туристско-экскурсионные маршруты по Туле и Тульской области».Издательство «Борус», Тула, 2003.
6.  Сайт old.mk.tula.ru/
7.  Сайт pactila.narod.ru/
8.  Сайт ru.wikipedia.org/
9.  Сайт www.gotula.ru/
10.  Сайт www.pryanik-tula.ru/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Светская беседа: опыт теоретического осмысления
Реферат Положение женщин с семейными обязанностями на рынке труда
Реферат Використання Internet у банківському обслуговуванні клієнтів
Реферат Типы и формы присвоения
Реферат Виды бирж 2
Реферат Актерной чертой которого является усиление роли науки, теоретического знания и интеллектуальных технологий как главных факторов прогресса во всех областях жизни
Реферат Экономико- статистический анализ наличия и использования трудовых ресурсов
Реферат Визначення рейтингової оцінки діяльності банків
Реферат Гражданско правовое регулирование вексельного обращения
Реферат Виды коммерческих банков
Реферат Водні ресурси України проблеми їх використання Річкові системи України
Реферат Виды проектного анализа 2
Реферат Внедрение новых банковских технологий в России на примере ОАО АКБ РОСБАНК
Реферат Возникновение и развитие банков 2
Реферат Cоціально-економiчнi наслiдки iнфляцiї та ефективна практика боротьби з iнфляцiйними явищами в е