Реферат по предмету "Маркетинг"


Экономико- статистический анализ наличия и использования трудовых ресурсов

--PAGE_BREAK--1. Краткая природно-экономическая характеристика сельскохозяйственных предприятий Баганского района в Новосибирской области

Общие сведения:  Бага́нский район расположен на юго-западе Новосибирской области.  Административный центр района — село Баган (население 5,9 тыс. чел. в 2006), расположен в 628 км от областного центра г. Новосибирска. Район образован в 1965 году. Является сельскохозяйственным районом. Район представлен 43 населенными пунктами, объединенными в 9 поселений. Самыми крупными из них, после районного центра, являются Палецкое М.О.- 2,3 тыс.чел, Лозовское М.О. 1,9 тыс.чел., Андреевское М.О.1,6 тыс.чел.

Экономическое развитие:  Баганский район является сельскохозяйственным районом. Третья часть территории района (106,6 тыс. га) занята сельскохозяйственными угодьями. Имеется много озер.  В 2006 году  в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам населения было выдано 128 кредитов на общую сумму 11,9 млн. рублей. Промышленность района представлена ЗАО «Баганское РТП» — оказывает услуги промышленного характера, ДОАО «Баганский элеватор» — оказывает услуги по переработке зерна, ООО «Мясной двор Баганский», ООО «Баганская хладобойня» — оказывают услуги по промышленному забою скота. Сельскохозяйственным производством занимаются 14 предприятий, 56 крестьянских фермерских  хозяйств. В сельском хозяйстве занято  46,4 % всех работающих. Основная специализация сельскохозяйственных предприятий – зерновое и мясомолочное производство.

Климат: Среднегодовая температура воздуха — положительная: +1,9 — 2,50, средняя температура июля равна 20,30, января от — 18,9 до — 19,30. Годовое количество осадков составляет 265 — 280 мм; в мае — июне выпадает 60 — 70, августе — сентябре — 75 — 95. Заморозки начинаются в сентябре и заканчиваются в последней декаде мая.


2. Понятие, источники данных и показатели трудовых ресурсов
Показатели численности персонала предприятия

По длительности найма на работу наемные работники распределяются на подгруппы:

•  постоянные работники,

•  временные работники,

•  сезонные работники,

•  работники, нанятые на случайные работы.

В зависимости от характера выполняемых функций наемные работники, составляющие персонал предприятий, распределяются на две группы: рабочие и служащие. В группе служащих выделяют три категории: руководители, специалисты, другие работники, относящиеся к служащим. К категории «рабочие» относятся лица, непосредственно занятые в процессе производства товаров и услуг. Категория «руководители» охватывает работников, занимающих должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. В категорию «специалисты» включаются работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, социологическими, агрономическими и другими работами, требующими специальных знаний. Последняя категория — «другие работники, относящиеся к служащим» — включает работников, осуществляющих функции оформления документов, учета, контроля, хозяйственного обслуживания (делопроизводители, секретари, табельщики, учетчики и т.д.).

Численность персонала предприятий может быть охарактеризована моментными (по состоянию на определенную дату) и интервальными показателями (как средняя величина за период).

В численность персонала предприятия на определенную дату включаются:

• работники, состоящие в списочном составе;

• лица, принятые на работу по совместительству из других предприятий;

• лица, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера.[1]

В списочный состав за каждый день включаются наемные работники, принятые на постоянную, сезонную или временную работу в соответствии со штатным расписанием, а также работающие собственники организации, получающие в ней заработную плату.

К лицам, работающим по совместительству, относятся как работники данного предприятия, работающие по совместительству в свободное от основной работы время, так и работники других предприятий, работающие по совместительству на данном предприятии.

Не включаются в списочный состав лица, работающие по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера. Они привлекаются для выполнения разовых специальных или хозяйственных работ (ремонт, экспертиза, консультации и т.п.).

Списочная численность работников позволяет судить о том, какими потенциальными трудовыми ресурсами располагает предприятие на каждую дату. В списочном составе работников за каждый календарный день учитываются как фактически явившиеся на работу, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

Рассмотренные показатели — численность персонала предприятия, списочная численность, численность внешних совместителей, численность работников, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера, — являются моментными показателями. Для проведения экономического анализа и расчета целого ряда показателей (производительности труда, среднего уровня оплаты труда и др.) необходимо знать прежде всего среднюю списочную численность работников за определенный период времени.

Среднюю списочную численность работников предприятия за месяц определяют путем деления суммы численности работников списочного состава за все календарные дни месяца на число календарных дней в данном месяце (28, 29, 30, 31). При этом списочная численность работников за выходные и праздничные дни приравнивается к списочной численности персонала предыдущего рабочего дня.

Средняя списочная численность, исчисленная указанными методами, показывает, сколько в среднем работников ежедневно числилось в списках предприятия за рассматриваемый период.

За период, состоящий из нескольких месяцев, среднесписочная численность определяется как средняя величина из показателей средней списочной численности работников за все месяцы данного периода.

Средняя списочная численность работников по группе предприятий отрасли, региона, экономики в целом определяется как сумма среднесписочной численности отдельных предприятий.

Средняя численность совместителей учитывается пропорционально отработанному ими времени. Средняя численность лиц, работавших по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера, определяется по методологии расчета средней списочной численности.

Анализ использования трудовых ресурсов предприятия можно проводить по трем направлениям:

•  численности;

•  времени работы;

• производительности труда.

Использование трудового потенциала предприятия с точки зрения численности характеризует коэффициент использования списочного состава:[2]



Изменение численности работников предприятия в связи с увольнением и приемом на работу называется движением, или оборотом, персонала предприятия (рабочей силы). Различают следующие абсолютные показатели движения персонала предприятия:

• оборот по приему (численность лиц, зачисленных в рассматриваемом периоде соответствующим приказом по организации на работу);

• оборот по увольнению (численность работников, оставивших работу в данной организации, уход или перевод которых оформлен приказом, а также выбывших в связи со смертью);

• общий оборот рабочей силы (сумма оборотов по приему и увольнению).

Абсолютные показатели движения персонала предприятий находят отражение в балансах ресурсов рабочей силы, которые могут быть построены на любом уровне — от предприятия до экономики в целом. В балансах показывается:

•  наличие работников на начало периода;

•  численность принятых на работу всего и в том числе по источникам: по направлениям службы занятости; в порядке перевода из других предприятий; другие источники (принято самими предприятиями; вернулось после армии и т.п.);

•  численность уволенных с работы всего и в том числе по причинам выбытия: в порядке перевода в другую организацию; в связи с расторжением трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию); в связи с расторжением трудового договора по инициативе администрации; призыв или поступление на военную службу; другие причины;

•  численность работников на конец периода.

Для характеристики интенсивности движения рабочей силы и проведения сравнительного анализа по предприятиям и периодам времени используются следующие относительные показатели (коэффициенты), исчисляемые в процентах к среднесписочной численности:

коэффициент оборота по приему



Показатели применяемые в курсовом проекте:










    продолжение
--PAGE_BREAK--2.1 Статистика использования рабочего времени


Количество труда, затраченного в производстве, измеряется его продолжительностью, т.е. рабочим временем. Основными единицами измерения рабочего времени служат человеко-дни и человеко-часы. Человеко-днем считается день, в течение которого работник числился в составе персонала предприятия. Отработанный человеко-час — это час фактической работы одного работника. Учет времени в человеко-часах ведется, как правило, для категории рабочих, а для остальных категорий персонала обычно в качестве единиц измерения применяются человеко-дни.

Различают следующие показатели рабочего времени[3]:

1. Календарный фонд — число календарных дней, приходящихся на всех работников предприятия. Он может быть исчислен путем умножения средней списочной численности на число календарных дней в периоде; путем суммирования человеко-дней явок и неявок на работу за рассматриваемый период.

2. Табельный фонд определяется путем вычитания из календарного фонда времени числа человеко-дней неявок в связи с праздничными и выходными днями.

3. Максимально возможный фонд равен календарному фонду за вычетом числа человеко-дней неявок на работу в связи с праздничными, выходными днями и очередными отпусками.

4. Фонд отработанного времени. В количество отработанных человеко-часов включаются все фактически отработанные работниками часы с учетом сверхурочных и отработанных в праздничные и выходные дни как по основной работе, так и в порядке совместительства в этой же организации, в том числе часы работы в служебных командировках.

Сверхурочное время — часы, отработанные сверх установленной законом продолжительности рабочего времени, включая часы, отработанные в выходные и праздничные дни, если за них не предоставляются другие дни отдыха

5. Количество оплаченных человеко-часов — это сумма отработанных работниками человеко-часов и человеко-часов, не отработанных, но оплаченных.

На основе данных, содержащихся в балансе рабочего времени, исчисляются следующие показатели использования рабочего времени:

1.                               Показатели использования соответствующих фондов рабочего времени (календарного, табельного, максимально возможного):


Они показывают, какая часть соответствующего фонда времени была фактически отработана.

2. Показатели структуры максимально возможного фонда времени. Размер этого фонда принимают за 100% и определяют, сколько процентов составляет: 1) отработанное время; 2) время, не использованное по уважительным, в том числе по конкретным, причинам; 3) потери рабочего времени, в том числе по отдельным причинам.

3. Коэффициент использования рабочего периода или коэффициент использования рабочего времени по числу дней работы одного списочного работника.


Средняя фактическая продолжительность рабочего периода днях — это среднее число дней, отработанных одним среднесписочным работником за рассматриваемый период (месяц, квартал, год). Она может быть исчислена как отношение числа фактически отработанных человеко-дней за период к средней списочной численности работников.

4. Коэффициент использования продолжительности рабочего дня (или коэффициент использования рабочего времени по продолжительности рабочего дня).


Средняя фактическая продолжительность рабочего дня (а) — это среднее число часов, отработанных одним среднесписочным работником за рабочий день. Она исчисляется как отношение:


Средняя установленная продолжительность рабочего дня исчисляется исходя из установленной трудовым законодательством продолжительности рабочей недели для отдельных категорий работников. Для многих отраслей установленная продолжительность рабочей недели составляет 40 ч.

Разность между коэффициентом использования полной продолжительности рабочего дня и коэффициентом использования урочной продолжительности рабочего дня показывает, какая часть неиспользуемого внутрисменного времени в среднем ежедневно компенсируется за счет сверхурочных работ.

5. Коэффициент использования рабочего времени по числу часов, отработанных в среднем одним списочным работником за период. В этом показателе учитываются и целодневные, и внутрисменные потери рабочего времени. Он может быть исчислен двумя методами:



или


 2.2 Статистика производительности труда
Одним из важнейших аспектов изучения использования трудовых ресурсов является анализ результативности труда в процессе производства товаров и услуг: измерение уровня и динамики производительности труда, изучение факторов роста производительности труда.

Уровень производительности труда может быть выражен двумя показателями:

• количеством продукции, производимой в единицу времени (этот показатель называется средней выработкой продукции в единицу времени);

• затратами времени на единицу продукции (этот показатель называется трудоемкостью единицы продукции).[4]

Введем обозначения: количество продукции Q
, затраты труда Т,

средняя выработка продукции в единицу времени ; трудоемкость .

Первый показатель выступает в качестве прямого показателя производительности труда, поскольку, чем больше величина этого показателя, тем выше производительность труда. Второй показатель является обратным, так как, чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда.

Отсюда следует, что выработка продукции в единицу времени и трудоемкость продукции являются обратными величинами, т.е. выполняются следующие соотношения:


При исчислении уровня производительности труда как продукция, так и затраты труда могут быть выражены в разных единицах измерения. Рассмотрим знаменатель показателя выработки продукции в единицу времени — затраты труда на производство продукции Т. Они могут быть измерены:

•  в отработанных человеко-часах;

•  в отработанных человеко-днях;

•  в отработанных человеко-месяцах, человеко-кварталах или человеко-годах (эти единицы времени эквивалентны средней численности работников за соответствующий период времени).

Соответственно различают показатели уровня производительности труда: среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную, среднегодовую выработку продукции.

Если затраты труда измерены в отработанных человеко-часах, получают показатель средней часовой выработки продукции, который характеризует средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени:


Если затраты труда измерены в отработанных человеко-днях, получают показатель средней дневной выработки продукции, который отражает средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один отработанный день:


Уровень среднедневной производительности труда зависит от двух факторов: среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня, т.е. наличия потерь рабочего времени в течение смены (по всем причинам).

Покажем взаимосвязь между двумя рассмотренными показателями уровня производительности труда:


где а — средняя фактическая продолжительность рабочего дня.

Рассмотрим факторный анализ влияния использования рабочего времени на производительность труда с помощью метода цепных подстановок. На уровень и динамику среднемесячной выработки продукции в расчете на одного работающего оказывают влияние следующие факторы:

• среднечасовая выработка в расчете на одного рабочего (обозначим ее уровень в базисном периоде а0, а в отчетном периоде а1);

• средняя фактическая продолжительность рабочего дня (обозначим ее уровень в базисном периоде bо
, а в отчетном периоде b1);

• средняя фактическая продолжительность рабочего периода в днях (обозначим ее уровень в базисном периоде с0, а в отчетном периоде с1);

• доля рабочих в общей численности работающих (обозначим ее уровень в базисном периоде do
, а в отчетном периоде d
1
).

Введем следующее обозначение: Wo
— среднемесячная выработка продукции на одного работающего в базисном периоде, a
W
1
— среднемесячная выработка продукции на одного работающего в отчетном периоде.

Абсолютное изменение среднемесячной выработки одного работающего характеризуется разностью


относительное изменение отражается следующим индексом:


Определим влияние каждого из четырех факторов в отдельности. Прежде всего выразим влияние изменения доли рабочих в общей численности работающих на изменение среднемесячной выработки (при этом обратим внимание на то, что аоb
о
со— средняя месячная выработка в расчете на одного рабочего, которую можно рассматривать как качественный показатель)

  — в абсолютном выражении

  — в относительном выражении

Вторым фактором рассмотрим продолжительность рабочего периода в днях (при этом aobo
— средняя дневная выработка, которую можно также рассматривать как качественный фактор)

  — в абсолютном выражении

  — в относительном выражении

Покажем теперь, как оценить влияние третьего фактора — изменения продолжительности рабочего дня:

  — в абсолютном выражении

  — в относительном выражении

Определим, как изменилась среднемесячная выработка за счет изменения среднечасового уровня производительности труда

  — в абсолютном выражении

  — в относительном выражении

Взаимосвязь между абсолютными приростами выражается в виде аддитивного уравнения связи


а взаимосвязь между относительными показателями (индексами) из­менения производительности труда за счет различных факторов выра­жается в виде мультипликативного уравнения связи:



3. Группировка сельскохозяйственных предприятий по Баганскому району по отработанному времени 1 работником в год, чел.- час.


Статистическая группировка – это распределение, расчленение совокупности или множества на однородные группы по существенным для них признаком. Но это не простой технический прием расчленения целого на части, а научный метод, позволяющий выявить характерные свойства тех или иных типов, явлений, обнаружить закономерности изучаемых процессов, исследовать структуру типически однородных групп.

Научное применение метода статистических группировок предполагает соблюдение следующих основных требований:

1.                Опираясь на ранее накопленные знания, факты, уяснить характер изучаемого явления и выделить основное звено, основной процесс, который определяет развитие, изменение всего явления.

2.                Установить какие группы и в каких формах появляются и развиваются в ходе этого процесса.

3.                Затем выбираются наиболее существенные признаки, которые могут положены в основание группировки: а) чтобы различные по качеству объекты, единицы разделить, а однородные – соединить, б) исходя из самого материала в каждом конкретном случае определять – как провести границу.

По данным деятельности 21 предприятия сельского хозяйства проведем аналитическую группировку предприятий, образовав несколько  группы с равными интервалами изменения группировочного признака. Группировачнным признаком будет являться отработанное время 1 работником в год, а  фактическим соответственно остальные показатели.  

Все исходные данные для расчёта показателей мы найдём в приложении 1.


                                                                                                                                                                                       
Таблица 1

Расчётные данные для построения группировки в с\х предприятиях Баганского и Кочковского района за 2006г.

Предприятие

Фондообеспеченность, тыс.р.

Фондовооруженность, тыс.р.

Энергообеспеченность, л.с.

Энерговооруженность, л.с.

Производительность труда

Уровень оплаты труда, тыс.р

Уровень рентабельности, %

Выручка от реализации продукции, тыс.р

Отработано чел-час. Одним работником

1. ЗАО Ивановское

6,37

287,64

1,02

45,93

149,66

19,02

17,51

331,60

1908

2.ЗАО Решетовское

4,43

242,32

1,05

57,53

104,10

19,69

5,45

190,20

1681

3.ЗАО  Лепокуровское

6,05

394,15

1,08

70,09

254,06

24,04

64,73

390,09

1882

4.ЗАО Новорешетовское

6,73

398,50

1,09

64,41

110,68

20,36

15,51

186,93

1919

5.ОАО Водино

2,48

271,39

0,47

51,29

43,63

20,48

-66,28

39,86

1952

6.ОАО Вознесенское

4,75

259,23

1,05

57,26

80,53

20,43

14,19

147,47

1889

7.ОАО Красносибирское

2,22

171,57

0,93

71,82

123,86

23,00

5,31

160,21

659

8.ОАО ОПХ Кочковское

5,07

393,33

0,39

30,61

177,81

39,04

25,04

229,38

1687

9.ОАО Троицкое

6,93

486,35

0,94

65,94

62,90

13,60

-35,81

89,57

1448

10.ОАО Искра

4,35

311,58

0,81

58,28

114,87

2,34

6,85

160,24

2000

11. ОАО Казанское

3,71

210,68

0,88

49,90

79,86

25,81

10,52

140,68

1764

12.ОАО Культура

3,29

363,25

0,63

69,32

79,27

16,17

-9,29

71,81

1758

13.ОАО Надежда

3,57

256,59

0,85

60,88

114,80

20,62

20,23

159,68

1834

14.ЗАО Ермаковское

6,81

613,40

0,97

87,39

100,10

25,09

-28,52

111,21

1168

15.ОАО Палецкое

3,06

252,59

1,05

86,35

70,07

16,63

0,54

84,98

1880

16.ОАО Степное

1,40

782,15

0,17

95,29

46,59

9,65

-46,36

8,35

1353

17.ЗАО Быструха

6,05

826,98

0,90

123,05

179,79

22,02

11,38

131,60

1785

18.ЗАО Черновское

4,24

210,47

1,30

64,34

116,04

21,21

7,38

233,91

1788

19.ЗАО Республиканское

10,35

746,31

1,09

78,85

180,87

35,52

21,09

250,80

1649

20.ОАО Ново-Жуланское

29,36

376,25

0,18

2,36

144,87

25,00

8,06

1130,61

1668

21.ОАО Жуланнка

3,24

36154

0,90

10025

518,50

3,00

36,99

4,65


    продолжение
--PAGE_BREAK--


Для начала нужно построить ранжированный ряд. Ранг сельскохозяйственных предприятий зависит от показателя отработанного времени работником в год и располагаются по возрастанию.

                                                                                                                                                 Таблица 2

Ранжированный ряд по показателю отработанного времени  работником в год, чел-час.

Предприятие

Фондообеспеченность, тыс.р.

Фондовооруженность, тыс.р.

Энергообеспеченность, л.с.

Энерговооруженность, л.с.

Производительность труда

Уровень оплаты труда, тыс.р

Уровень рентабельности, %

Выручка от реализации продукции, тыс.р

Отработано чел-час. Одним работником

21.ОАО Жуланнка

3,24

36154

0,9

10025

518,5

3

36,99

4,65



7.ОАО Красносибирское

2,22

171,57

0,93

71,82

123,86

23

5,31

160,21

659

14.ЗАО Ермаковское

6,81

613,4

0,97

87,39

100,1

25,09

-28,52

111,21

1168

16.ОАО Степное

1,4

782,15

0,17

95,29

46,59

9,65

-46,36

8,35

1353

9.ОАО Троицкое

6,93

486,35

0,94

65,94

62,9

13,6

-35,81

89,57

1448

19.ЗАО Республиканское

10,35

746,31

1,09

78,85

180,87

35,52

21,09

250,8

1649

20.ОАО Ново-Жуланское

29,36

376,25

0,18

2,36

144,87

25

8,06

1130,61

1668

2.ЗАО Решетовское

4,43

242,32

1,05

57,53

104,1

19,69

5,45

190,2

1681

8.ОАО ОПХ Кочковское

5,07

393,33

0,39

30,61

177,81

39,04

25,04

229,38

1687

12.ОАО Культура

3,29

363,25

0,63

69,32

79,27

16,17

-9,29

71,81

1758

11. ОАО Казанское

3,71

210,68

0,88

49,9

79,86

25,81

10,52

140,68

1764

17.ЗАО Быструха

6,05

826,98

0,9

123,05

179,79

22,02

11,38

131,6

1785

18.ЗАО Черновское

4,24

210,47

1,3

64,34

116,04

21,21

7,38

233,91

1788

13.ОАО Надежда

3,57

256,59

0,85

60,88

114,8

20,62

20,23

159,68

1834

15.ОАО Палецкое

3,06

252,59

1,05

86,35

70,07

16,63

0,54

84,98

1880

3.ЗАО  Лепокуровское

6,05

394,15

1,08

70,09

254,06

24,04

64,73

390,09

1882

6.ОАО Вознесенское

4,75

259,23

1,05

57,26

80,53

20,43

14,19

147,47

1889

1. ЗАО Ивановское

6,37

287,64

1,02

45,93

149,66

19,02

17,51

331,6

1908

4.ЗАО Новорешетовское

6,73

398,5

1,09

64,41

110,68

20,36

15,51

186,93

1919

5.ОАО Водино

2,48

271,39

0,47

51,29

43,63

20,48

-66,28

39,86

1952

10.ОАО Искра

4,35

311,58

0,81

58,28

114,87

2,34

6,85

160,24

2000


На рисунке ряанжированный ряд имеет форму огивы


Рис.1. Огива распределения по отработанному 1 работником времени в год, чел. –час.

Для определения числа групп используем формулу n= 1 + lgN* 3.322, где n— число групп, N— число совокупности предприятий.

n=1+lg*21*3,322; n= 5

Для определения величины интервала в случае условия провести равноинтервальную группировку, используем формулу:


Где n– число групп,

Xmax– наибольшее значение группировочного признака, равное 1918,92

Xmin– наименьшее значение группировочного признака, равное 1352,94
Отсюда
Исходя из рассчитанной величины интервала обследуемая совокупность предприятий делится на группы следующим образом:

Первая – 659 – 927,2

Вторая – 927,2–1195,4

Третья – 1195,4– 1463,6

Четвёртая – 1463,6–1731,8

Пятая– 1731,8 –2000

Так как условием группировки является наличие в каждой группе, как минимум 3 предприятий, то объединим группу 1,2,3 в одну. Далее строим интервальный ряд. (Таблица 3)

                                                                         Таблица 3

Интервальный ряд распределения               

Предприятий по отработанному 1 работником времени в год

Группа предприятий по отработанному 1 работником времени

Кол-во предприятий

Часть %

1)659-1463,6

4

20

2) 1463,6- 1731,8

4

20

3) 1731,8-2000

12

60

Итого

20

100%



На основе интервального рядя построим гистограмму



Рис.2  Гистограмма распределения хозяйств

После группировки единиц совокупности строим вспомогательную группировочную таблицу в которую заносим сумму исходных показателей. (табл.4).

                                                                                                                                                   Таблица 4

Вспомогательная  группировачная таблица                                                         

Группы хозяйств по уровню оплаты труда, тыс.руб.

Предприятие

Фондообеспеченность, тыс.р.

Фондовооруженность, тыс.р.

Энергообеспеченность, л.с.

Энерговооруженность, л.с.

Производительность труда

Уровень оплаты труда, тыс.р

Уровень рентабельности, %

Выручка от реализации продукции, тыс.р

Отработано чел-час. Одним работником

1: 659-1463,6

7.ОАО Красносибирское

2,22

171,57

0,93

71,82

123,86

23

5,31

160,21

659

14.ЗАО Ермаковское

6,81

613,4

0,97

87,39

100,1

25,09

-28,52

111,21

1168

16.ОАО Степное

1,4

782,15

0,17

95,29

46,59

9,65

-46,36

8,35

1353

9.ОАО Троицкое

6,93

486,35

0,94

65,94

62,9

13,6

-35,81

89,57

1448

Итого

4

17,36

2053,47

3,01

320,44

333,45

71,34

-105,38

369,34

4628

 2: 1463,6- 1731,8

19.ЗАО Республиканское

10,35

746,31

1,09

78,85

180,87

35,52

21,09

250,8

1649

20.ОАО Ново-Жуланское

29,36

376,25

0,18

2,36

144,87

25

8,06

1130,61

1668

2.ЗАО Решетовское

4,43

242,32

1,05

57,53

104,1

19,69

5,45

190,2

1681

8.ОАО ОПХ Кочковское

5,07

393,33

0,39

30,61

177,81

39,04

25,04

229,38

1687

Итого

4

49,21

1758,21

2,71

169,35

607,65

119,25

59,64

1800,99

6685

3: 1731,8-2000

12.ОАО Культура

3,29

363,25

0,63

69,32

79,27

16,17

-9,29

71,81

1758

11. ОАО Казанское

3,71

210,68

0,88

49,9

79,86

25,81

10,52

140,68

1764

17.ЗАО Быструха

6,05

826,98

0,9

123,05

179,79

22,02

11,38

131,6

1785

18.ЗАО Черновское

4,24

210,47

1,3

64,34

116,04

21,21

7,38

233,91

1788

13.ОАО Надежда

3,57

256,59

0,85

60,88

114,8

20,62

20,23

159,68

1834

15.ОАО Палецкое

3,06

252,59

1,05

86,35

70,07

16,63

0,54

84,98

1880

3.ЗАО  Лепокуровское

6,05

394,15

1,08

70,09

254,06

24,04

64,73

390,09

1882

6.ОАО Вознесенское

4,75

259,23

1,05

57,26

80,53

20,43

14,19

147,47

1889

1. ЗАО Ивановское

6,37

287,64

1,02

45,93

149,66

19,02

17,51

331,6

1908

4.ЗАО Новорешетовское

6,73

398,5

1,09

64,41

110,68

20,36

15,51

186,93

1919

5.ОАО Водино

2,48

271,39

0,47

51,29

43,63

20,48

-66,28

39,86

1952

10.ОАО Искра

4,35

311,58

0,81

58,28

114,87

2,34

6,85

160,24

2000

Итого

12

54,65

4043,05

11,13

801,1

1393,26

229,13

93,27

2078,85

22359



На основании вспомогательной группировочной таблицы строим итоговую группировочную таблицу (табл.5) в которую заносим среднее значение расчетных показателей, а именно группировочного признака и связанных с ним признаков.

Группа предприятий по отработанному 1 работником времени

Кол-во предприятий

Часть %

Фондообеспеченность, тыс.р.

Фондовооруженность, тыс.р.

Энергообеспеченность, л.с.

Энерговооруженность, л.с.

Производительность труда, тыс. руб

Уровень оплаты труда, тыс.р

Уровень рентабельности, %

Выручка от реализации продукции, тыс.р

Отработано чел-час. Одним работником

1)659-1463,6

4

20

17,36

2053,47

3,01

320,44

333,45

71,34

-105,38

369,34

4628

2) 1463,6- 1731,8

4

20

49,21

1758,21

2,71

169,35

607,65

119,25

59,64

1800,99

6685

3) 1731,8-2000

12

60

54,65

4043,05

11,13

801,1

1393,26

229,13

93,27

2078,85

22359

Итого

20

100

121,22

7854,73

16,85

1290,89

2334,36

419,72

47,53

4249,18

33672
    продолжение
--PAGE_BREAK--


В выводе можно отметить, что при повышении показателя отработанного времени остальные показатели тоже увеличиваются. Может это связано из за неравномерности распределения хозяйств по группам, ведь если смотреть их по отдельности то,  мы не увидим чётко выраженного движения и связи между группировачным признаком и другими показателями.




4.Анализ использования рабочего времени
Анализ использования рабочего времени проведем отдельно оп каждому предприятию, а также по районам и в целом по выборке (табл.).

Так, например, наилучший показатель использования календарного фонда принадлежит ОАО Палецкое и составляет 77%, а наименьший показатель использования календарного фонда принадлежит ЗАО Ермаковское (29%).

Таблица 4. Анализ использования календарного времени

Предприятие

Среднесписочная численность

Календ. фонд

Таб.фонд

Фонд отраб. времени

Коэф. использования календ. фонда

Коэф. использования таб.фонда

Ср.факт. продолж. раб. дня

ОАО Культура

215

78475

58695

54000

0,69

0,92

7,00

ОАО Степное

34

12410

9282

7000

0,56

0,75

6,57

ОАО Надежда

338

123370

92274

87000

0,71

0,94

7,13

ОАО Палецкое

375

136875

102375

105000

0,77

1,03

6,71

ОАО Жуланнка

2

730

546

 

 

 

 

ЗАО Республиканское

94

34310

25662

26000

0,76

1,01

5,96

ЗАО Быструха

195

71175

53235

43000

0,60

0,81

8,09

ЗАО Решетовское

546

199290

149058

122000

0,61

0,82

7,52

ОАО Ново-Жуланское

220

80300

60060

51000

0,64

0,85

7,20

ОАО ОПХ Кочковское

259

94535

70707

67000

0,71

0,95

6,52

ЗАО Новорешетовское

222

81030

60606

63000

0,78

1,04

6,76

ОАО Троицкое

181

66065

49413

37000

0,56

0,75

7,08

ЗАО Ермаковское

199

72635

54327

21000

0,29

0,39

6,62

ЗАО Черновское

543

198195

148239

135000

0,68

0,91

7,19

Средние показатели по районам

 

 

 

 

 

 

 

Баганский район

240,5

87782,5

65656,5

63250

0,68

0,91

6,85

Кочковский район

246,1

89826,5

67185,3

56500

0,56

0,75

6,30

Средневзвешенная средняя по выборке

244,5

89242,5

66748,5

58428,571

0,60

0,80

6,45



Наилучший показатель по использованию табельного фонда принадлежит предприятию ЗАО Новорешетовское и ЗАО Республиканское, а наименьшие показатели характеризуют предприятия ОАО Степное, ОАО Троицкое.

По средней продолжительности рабочего дня лидируют предприятия ЗАО Быструха (8,09 час.), ЗАО Решетовское (7,52 час.), а наименьшие показатели продолжительности дня принадлежат предприятиям ЗАО Республиканское (5,96 час.), ОАО ОПХ Кочковское (6,52 час., ЗАО Ермаковское (6,62 час.).

В среднем по предприятиям Баганского района коэффициент использования календарного фонда равен 0,68, а табельного фонда – 0,91. Средняя продолжительность рабочего дня в данном районе составляет 6,85 часов.

На предприятиях Кочковского района коэффициент использования календарного фонда составляет 0,56, табельного фонда – 0,75, а средняя продолжительность дня равна 6,3 часа.

Таким образом, в целом по выборке на основании расчета средневзвешенных показателей, коэффициент использования календарного фонда равен 0,60, табельного фонда – 0,80, а средняя продолжительность дня равна 6,45 часов.



    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.