Свойства и применениекунжута в кулинарии и медицине
Кунжут — превосходныйисточник белка, клетчатки, полиненасыщенных жиров, витаминов (особенно Е игруппы В) и минералов (в частности, кальция). Обеспечивает организм белком,необходимым для роста и восстановления тканей. Клетчатка способствуетрегулярной функции кишечника, предотвращая заболевания пищеварительного тракта,в том числе рак. Семена кунжута также содержат полезные полиненасыщенные жиры,снижающие уровень холестерина в крови. Витамины и минералы, содержащиеся вкунжуте, участвуют во многих обменных процессах и оздоравливает организм в целом.Кунжут содержат растительное масло. Кунжутное масло по своим лечебным свойствамстоит на третьем месте после миндального и фисташкового. Это ценный диетическийпродукт питания, благоприятно влияющий на здоровье при нарушении липидногообмена, гипертонии, гиперфункции щитовидной железы, воспалительных идегенеративных заболеваниях суставов, воспалении почек, почечно-каменнойболезни, кишечных коликах. Кунжутное масло повышает количество тромбоцитов иускоряет свертываемость крови.
Лечебные (полезные) свойствакунжута
При простуде: кунжутноемасло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сномвтереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложитьпростудившегося в постель. При расстройстве желудка: в 150-200 мл кипяченойохлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжутаизмельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовомрастворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.
При гастрите и язвенномколите следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза втечение дня. При запорах используется кунжутное масло. Больные за деньпринимают по 0,5-1 ст. ложке масла. При тяжело протекающих хронических запорахназначаемая доза может быть увеличена в два раза. При кишечных коликах:небольшое количество масла втирается в живот почти до полного впитывания кожей.С очистительной и оздоровительной целью принимаются семена кунжута.Приготовленный из них порошок употребляется вовнутрь вместе с водой 3 раза вдень до приема пищи. Доза на один прием – 15-20 г семенной массы. Способностью обезвреживать токсины также обладает кунжутное масло. Минимальное суточноеколичество масла, необходимое для оказания антитоксического и
Клецки с кунжутом
8-10 вчерашних булочек375 мл теплого молока 4 яйца 1 ст. л. растительного масла 120 г кунжута соль
Инструкции:
Подготовленные кусочкибулочек положить в миску и залить теплым молоком. Дать постоять 10 минут, затемвмешать яйца. Замесить миксером гладкое тесто. В сковороде разогреть 1 ст. л.растительного масла и обжаривать в нем кунжут 2-3 минуты. Добавить кунжут втесто. Тесто посолить и сформировать из него маленькие клецки. Положить вкипящую соленую воду и варить 15 минут. Извлечь шумовкой и дать стечь воде.
Рыба, жаренная вкунжуте
500 г филе рыбы (тилапия,пангасиус, горбуша и т.д.)
1 яйцо
30-40 г кунжутного семени (сезам)
соль
перец
растительное масло
Инструкции:
Яйцо взбить, посолить,поперчить.
Рыбу нарезать небольшимикусочками, обмакнуть в яйце. Затем обвалять в кунжуте. Жарить на растительноммасле до золотистого цвета (около 5-7 минут, с каждой стороны).
При подаче можно посыпатьзеленью.
Все полезное на булочке скунжутом!
Кунжут, если по-простомувыражаться, это маленькие семечки, обладающие нежным вкусом и слегкахарактерным хрустом в блюдах. Кунжут еще называют «сезамом». Любопытно, что встаринные времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарногоэликсира бессмертия, а в восточных странах кунжут до сих пор употребляют вневероятных количествах, добавляя его почти во все продукты и блюда.
Растение кунжут
В ботаническом отношениикунжут представляет собой однолетнее травянистое растение, входящее в семействосезамовых (отсюда и второе название кунжута, происшедшее от латинскогоsesamum). Род насчитывает более 30 видов, расселившихся по всему земному шару.Растения относятся к категории теплолюбивых, поэтому произрастают в основном всубтропических и тропических поясах. Часть специалистов утверждает, чторастение произошло из Юго-Западной Африки, остальные склоняются к мнению, чтородиной кустарника является Индия. Поэтому прижившийся на наших землях вид таки называется — кунжут индийский. Предполагается, что он принадлежит к числу техрастений, которые были окультурены человеком в числе первых. Кунжут — оченьтеплолюбивое растение, лучше всего оно растет при температуре 25-30°. Высеватьсемена можно только тогда, когда верхний слой почвы прогреется до 16-18°. Доэтого на отведенном для него месте проводят несколько неглубоких рыхлений,чтобы уничтожить все прорастающие сорняки. Это необходимо сделать, потому чтокунжут в первый месяц после появления всходов растет очень медленно, и сорнякимогут заглушить маленькие растения. Перед посевом вносятся удобрения (30 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 кв. м). Сделать это необходимо потому, что кунжут очень требователен к плодородию почвы и хорошоотзывается на внесение удобрений. Кунжут высевают по 0,5-0,8 г семян на 1 кв. м с междурядьями 50-70 см на глубину 2-3 см. Очень хорошие результаты дает внесение в рядки при посеве гранулированного суперфосфата (10 г на 1 кв. м). Чтобы получить дружные всходы, рядки проливают водой непосредственно перед посевомсемян. Уход за посевами обычный — прополки, рыхления, уничтожение сорняков.Очень важно не дать разрастись сорнякам в первый месяц выращивания культуры.Для благополучного урожая лучше отвести участок, расположенный недалеко отисточника воды, так как при поливе урожай семян значительно выше. Благодаряопушению это растение способно противостоять сухим ветрам. Если посадить кунжутв 2-3 ряда на участке с менее засухоустойчивыми культурами, он вполне справитсяс ролью защитной кулисы.
Полезные свойствакунжута
В состав семян кунжутавходят жирное масло (до 55%), белки (до 22%), углеводы (до 16%), витамины А, В,С, Е, соединение, ускоряющее свертываемость крови. Семена растения идут наизвлечение масла, а также могут использоваться в поджаренном виде в пищу.Кунжутное масло содержит глицериды линолевой, олеиновой, линоленовой,пальмитиновой, стеариновой и ряда других жирных кислот. Доля линолевой кислотыможет доходить до 52%, количество олеиновой может составлять 40%. Получаемоехолодным прессованием масло долго сберегает свойственные ему аромат и приятныйвкус. Сохранение органолептических качеств кунжутного масла на протяжениидлительного времени стало возможным благодаря присутствию сезамола — эфира,оказывающего на жирные кислоты консервирующее действие. Официальная медицинаприменяет полученное из семян кунжута масло в качестве основы для приготовленияжирорастворимых препаратов, вводимых с помощью инъекций. Масло такжеиспользуется фармацевтическими предприятиями при изготовлении масляныхэмульсий, мазей, пластырей, приносящих пользу при самых разнообразныхзаболеваниях. Кроме того, в медицине кунжутное масло применяется внутрь длялечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагическихдиатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови.Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндальногомасел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий иинъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. Как легкое слабительноесредство, употреблялось в форме клизм и при геморрагичных диатезах. Вбодибилдинге кунжутное масло употребляют с целью увеличения мышечной массы.Применяют его, в основном, внутрь. Взрослые пьют по 1 ст.л. 3 раза в день доеды, а дети — по 1 ч.л. Прием хотя бы 1 ст.л. кунжутного масла в день облегчаетдыхание при бронхиальной астме, одышке, сухом кашле. Масло нейтрализуеткислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общееистощение организма, способствует «наращиванию мяса», укрепляет тело,применяется как глистогонное средство. Полезные свойства кунжута дополняются иеще одним, очень важным. Он является основным источником извести в человеческоморганизме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Считается, чтоупотребление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести,которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых. Кстати, еслинемножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.
Лечение кунжутом
При простуде. Кунжутное масло подогреть на водянойбане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу грудибольного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель. Помогаети прием кунжутного масла внутрь – по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Еслисредство принимается только один раз в сутки, то желательно отвести для этогоутренние часы. При расстройстве желудка. В 150-200 мл кипяченой охлажденнойводы растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать питьнебольшими порциями до прекращения диареи. При гастрите и язвенном колите.Следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течениедня. При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по0,5-1 ст. ложке масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемаядоза может быть увеличена в два раза.
Для укрепления зубов идесен. Наберитеполный рот кунжутного масла, «погоняйте» его из стороны в сторону втечение 2-3 минут, потом выплюньте. После этого мягкими движениями помассируйтедесны указательным пальцем. Делайте данную процедуру ежедневно. Это прекраснаяпрофилактическая и оздоровительная мера при пародонтозе, кариесе и различныхинфекциях ротовой полости. Женские проблемы. Порцию семян кунжутаподжарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть допорошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле иприкладывать к местам воспалений молочной железы при мастите. Прираздражении кожи. выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешатьравные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с однойчастью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участковкожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза втечение суток. Омолаживающее средство. Смешать 1 ст.л. семян кунжута, 1ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сахарной пудры. Принимать 1 ч.л. смеси раз в день.
Рецепты с кунжутом
кунжутлечебный кулинарный рецепт
Кунжут прекрасносочетается почти с любыми продуктами, а если есть желание, чтобы его аромат былпосильнее, то перед добавлением в еду кунжут нужно немного прокалить на сковороде,тогда его аромат раскроется еще ярче. Кунжут можно размолоть и посыпать имсверху салат, кашу или суши. Часто семена кунжута используются в кондитерскойпромышленности, поскольку они имеют приятный и запоминающийся аромат и вкус.
Салат с кунжутом. Вам понадобится: шпинат — 200г,кунжут — 30г, оливковое масло — 4 ст.л., лимон — 1/2 шт., карри или шафран — 1щепотка, свежая зелень (лук-скорода, кервель), соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления. Вымойте и тщательно обсушитешпинат, оставив только листья. Приготовьте соус: смешайте оливковое масло ссоком из половины лимона, с карри или шафраном, с солью и перцем. Разложителистья шпината на блюде, насыпьте зерна кунжута, залейте соусом и украсьтенарезанной зеленью.
Совет. Пучки шпината можно заменитьсалатом, который продается в магазинах диетического питания, а кунжут – гомазио(разновидность кунжута); при этом не употребляйте соль, она есть в гомазио.
Булочки с кунжутом. Вам понадобится: мука — 300г,сливочное масло — 60г, сыр (чеддер или швейцарский) — 200г, сметана — 2 ст.л.,яйцо — 1 шт., кунжут белый — 50г, соль — по вкусу; для украшения: семенакунжута.
Способ приготовления. Сыр мелко натереть. Сыр,охлажденное и нарезанное кубиками масло, муку перемешать в процессоре в мелкуюкрошку. Затем добавить яйцо, сметану, муку и кунжут, продолжать смешивать, покаиз теста не сформируется шар. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильникпримерно на 30 минут. На присыпанной мукой доске, раскатать тесто в пласттолщиной около 5 мм. Формочкой или маленьким стаканом вырезать печенье(диаметром 3 см). Переложить печенье на смазанные маслом противень нарасстоянии 2 см друг от друга. Слегка смазать каждое печенье взбитым яйцом.Посыпать кунжутными семенами. Выпекать печенье в нагретой до 180 градусовдуховке примерно 15 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка,и печенье не станет хрустящим.
Курица в кунжуте. Вам понадобится: филе цыпленка — 300г, огурцы — 50г, яйцо — 1 шт., семена кунжута — 1/2 стакана, глютaмат натрия- 1/4 ч.л., приправа карри — 2 ч.л., крахмал кукурузный — 1 ст.л., маслорастительное — 4 ст.л., зелень, соль — по вкусу.
Способ приготовления. Филе цыпленка промыть, нарезатьтонкими ломтиками. Смешать с яйцом, солью, глютаматом натрия, приправой карри иразведенным водой крахмалом. Оставить на 30 минут. Высыпать семена кунжутаровным слоем на плоскую тарелку. Подготовленное филе запанировать в кунжуте.Обжарить филе в разогретом до 180С масле с двух сторон до золотистого цвета.При подаче уложить на блюдо, оформить зеленью и свежим огурцом.
Кунжут (сезам), Sesamumindicum — однолетнее растение, вырастающее до 50-100 см высотой с листьями 4-14 см. Цветы бело-фиолетовые, трубчатые, 3-5 см длиной.
Семена богаты марганцем,медью и кальцием, содержат витамин B1 (тиамин) и витамин E (токоферол). Онисодержат мощные антиокислители, которые являются также антиканцерогенными. Онитакже содержат фитостеролы, которые блокируют образование холестерина.
Кунжут являетсяомолаживающим тоником при Вата-конституции, а также для костей и зубов. Семеначерного цвета лучше, поскольку они сожержат больше солнечной энергии. Масло кунжутноеиспользуется для массажа и лечения тела в древней индийской аюрведическойсистеме в массаже, названном abianga и shirodara. Древнеиндийская медицинарассматривает масло сезама как наиболее вязкое из растительных масел и такжеполезное при проблемах здоровья, связанной с дисбалансом Вата-доши. В смеси сравным количеством лаймовой воды (подкисленной лаймовым соком) масло кунжутноеможно использовать наружно, накладывая на ожоги, язвы, фурункулы. Немногокамфары, кардамон и корица, добавленные в масло кунжута, применяются примигренях или головокружениях. Кунжутное масло обладает выраженнымиантигипертензивными и гиполипидемическими свойствами, заявили индийские ученыена очередном, XV съезде Межамериканского Общества по изучению гипертонии.
Д-р Devarajan Sankar иего коллеги (Университет Annamalai, Chidambaram, Индия) наблюдали за 328пациентами с гипертонией, исходно получавшими нифедипин в дозе 10-30 мг/сут. Втечение 60 дней участники полностью заменяли все жиры в диете кунжутным маслом.Среднее потребление кунжутного масла составило 35 г/сут. Исходно и через каждые15 дней до окончания исследования определялись уровни артериального давления(АД), холестерина (общего, липопротеинов высокой, низкой плотности (ЛПВП,ЛПНП), соотношение «общий холестерин/холестерин ЛПВП»),триглицеридов, электролитов, показателей перекисного окисления липидов инеферментных антиоксидантов. Исходный уровень АД достигал 166/101 мм рт. ст. Вконце исследования АД снизилось до нормы, и многие больные смогли уменьшитьдозу нифедипина. За период наблюдения не было зарегистрировано ни одногоэпизода гипотензии. Значительно улучшились и показатели липидного обмена.Приверженность терапевтическому режиму была достаточно высокой; обогащеннаякунжутным маслом диета переносилась хорошо. По мнению авторов, кунжутное маслообладает синергетическим эффектом в отношении антигипертензивного действиянифедипина. «Мы советуем всем гипертоникам переходить на кунжутное масло,а врачам — рассказывать своим пациентам о его пользе для здоровья».