Муниципальноеобразовательное учреждение
Средняяобщеобразовательная школа№3
Реферат
Обычаи инравы в 17 веке
«Крестьянство:повседневный быт и обычаи»
Работу выполнила:
Ученица 7 «Б» класса
МОУ СОШ № 3
Чернявская Алина
Работу проверила:
Учитель истории
Степанченко И.М.
Котельниково2009г.
Содержание
Введение
Основная часть
1 Образ жизни крестьян
2 Крестьянская община; община исемья; жизнь «на миру».
3 Крестьянский двор.
4 Питание крестьян.
Вывод
Приложение
Введение
Воссоздания эпохи средневековья помогла осознать, чтоприрода для крестьян была средой обитания и жизнеобеспечения, она определялауклад ее жизни, занятия, под ее влиянием сложилась культура и традиции русскогонарода. В крестьянской среде зародился русский фольклор, сказки, загадки,пословицы, поговорки, песни, в которых нашли отражение различные стороныкрестьянской жизни: работа, отдых, семья, традиции.
Основная часть
1. Образ жизни крестьян
Труд, трудовая этика.Коллективизм и взаимопомощь, круговая порука, уравнительный принцип. Ритмыкрестьянской жизни. Обилие праздников в традиционной народной культуре.Сочетание будней и праздников. Быт будней, быт праздников. Патриархальностькрестьянского быта. Виды творчества в крестьянском быте, позиции самореализациии самообслуживания. Социальный идеал. Народное благочестие, аксиологиякрестьянского мира. Ранжирование быта по демографическим и имущественнымпризнакам. С принятием христианства официальными праздниками стали особо чтимыедни церковного календаря: Рождество, Пасха, Благовещение, Троица и другие, атакже седьмой день недели — воскресенье. По церковным правилам праздничные дниследовало посвящать благочестивым делам и религиозным обрядам. Работать впраздничные дни считалось грехом. Однако беднота работала и по праздникам
2. Крестьянская община;община и семья; жизнь « на миру»
В 17 веке крестьянскаясемья составляла, как правило, не более 10 человек.
Это были родители и дети.Главой семьи считался старший по возрасту мужчина.
Церковные порядкизапрещали девушкам вступать в брак моложе 12 лет, юношам моложе 15 лет, кровнымродственникам.
Брак мог, был заключён неболее трёх раз. Но при этом даже второй брак считался большим грехом, за которыйнакладывались церковные наказания.
С17 века заключениебраков должно было в обязательном порядке благословляться церковью. Свадьбысправлять, как правило, осенью и зимой — когда не было сельскохозяйственныхработ.
Новорожденного ребенка надлежалокрестить в церкви на восьмой день после крещения именем святого этого дня.Обряд крещения считался церковью основным, жизненно важным обрядом. Некрещеныйне имел никаких прав, даже права на погребение. Ребенка, умершего не крещенным,церковь запрещала хоронить на кладбище. Следующий обряд — «постриги»- проводился год спустя после крещения. В этот день кум или кума (крестныеродители) выстригали у ребенка прядь волос и дарили рубль. После подстрижекпраздновали именины, то есть день того святого, в честь которого был названчеловек (позже стал называться «днем ангела»), а день рождения.Царские именины считались официальным государственным праздником.
3. Крестьянский двор
В крестьянский дворобычно входили: крытая дранкой или соломой избы, топившаяся «по-чёрному»; клетьдля хранения имущества; хлев для скота, сарай. Зимой крестьяне держали в своейизбе (поросят, телят, ягнят). Птицу (кур, гусей, уток). Из-за топки избы«по-чёрному» внутренние стены домов были сильно закопчены. Для освещения использовалилучину, которую вставляли в печные расщелины.
Крестьянская изба быладовольно скудной, и состояла из простых столов и лавок, но и для ночлега,закреплённых вдоль стены (они служили не только для сидения, но и для ночлега).Зимой крестьяне спали на печи.
Материалом для одеждыслужили домотканые холсты, шкуры овец (овчина) и пойманных на охоте животных (какправило, волков и медведей). Обувью — в основном служили лапти. Зажиточныекрестьяне носили поршни (поршни)- обувь, сделанную из одного – двух кусков кожии собранную вокруг щиколотки на ремешке, а порой и сапоги.
4. Питание крестьян
Пища готовилась в русскойпечи в глиняной посуде. Основой питания были зерновые культуры – рожь, пшеница,овёс, просо. Из ржаной (посевной) и пшеничной (по праздникам) муки пекли хлеб ипироги. Из овса готовили кисели, пиво и квас. Много употреблялось в пищу –капусты, моркови, редьки, огурцов, репы. По праздникам в небольших количествахготовили мясные блюда. Более частым продуктом на столе стала рыба. У зажиточныхкрестьян имелись садовые деревья, дававшим им яблоки, сливы, вишни, груши. Всеверных районах страны крестьяне собирали клюкву, бруснику, чернику; вцентральных районах — землянику. Также использовались в пищу и лесные орехи.
Вывод:
Таким образом, несмотряна сохранение в основных чертах традиционного быта, обычаев и нравов, в 17 векев жизни и повседневном быте всех сословий произошли значительные изменения, воснове которых лежало как восточное, так и западное влияние.
Приложение
Крестьянин в традиционнойодежде
/>
Костюм крестьянки.
/>