Конспект лекций по предмету "Физиология растений"


Регулирование дыхания сельскохозяйственных продуктов при хранении.

В практике сельского хозяйства особенно важным является вопрос регуляции того или иного физиологического процесса. В открытом грунте регуляц3ия процесса дыхания практически невозможна. Однако в защищенном грунте и в условиях хранилищ, где происходит хранение разного рода сельскохозяйственных продуктов такая регуляция вполне возможна.
Наиболее широко распространенным и важным приемом регуляции дыхания является регуляция состава газовой среды. Так, увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере ведет не только к увеличению интенсивности фотосинтеза, но и, автоматически, к уменьшению интенсивности процесса дыхания, что, безусловно, способствует повышению урожая культур в защищенном грунте.
Особенно важным процессом в практике сельского хозяйства является процесс сохранения семян, плодов, корнеплодов, клубней как семенного, так и продовольственного назначения. Сохранность указанной продукции обеспечивается соблюдением определенного режима влажности и температуры, а также газового состава среды и использованием ряда регуляторов роста. При этом все физиологические процессы внутри семян, корнеплодов, клубней, плодов снижаются до минимума, что и обеспечивает долгий период их сохранности. Очень важным моментом является закладка на хранение хорошо вызревших плодов, корнеплодов, клубней, семян. Недозрелые органы при дыхании переходят на систему анаэробного разложения органических веществ, накапливают этиловый спирт, ацетальдегид, поэтому их вкус значительно ухудшается и хранятся они хуже, быстрее заболевают, теряют нужные качества: всхожесть, способность к прорастанию.
Регуляция дыхания семян:
влажность 14-15% для семян злаковых и бобовых культур, 8-9% - для семян масличных культур,
температура - 10-20 оС.
Регуляция дыхания плодов:
влажность 80-95%,
температура - 0 - 7оС.
использование специальных газовых смесей в хранилищах с высоким содержанием углекислого газа,
использование ингибиторов роста (этилена и абсцизовой кислоты), как в составе газовой смеси, так и путем обработки хранящихся плодов.
Тема "Минеральное питание"
Дополнительная литература по теме:
Вопросы к теме:
Условия поглощения растениями минеральных элементов.
Системы классификаций элементов в растении.
Характеристика физиологической роли основных минеральных элементов.
Характеристика взаимоотношений элементов в растворах.
Особенности поглощения растениями элементов из почвенного раствора.
Корень как орган поглощения минеральных элементов.
Количественные показатели поглощения минеральных элементов.
Особенности поглощения отдельных элементов у различных сельскохозяйственных культур.
Роль растений в круговороте азота в природе.
Диагностика различных видов минерального голодания и меры борьбы с ними.
Влияние условий внешней среды на поглощение минеральных элементов.
Роль минерального питания в формировании урожая и регулировании роста и развития растений.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.