16.1. Понятие о первичной обработке и переработке молока
В понятиях первичной обработки и переработки молока есть различия. Первичная обработка не изменяет исходных, натуральных свойств продукта. Переработка молока связана с выработкой различных молочных продуктов, таких, как сливки, сметана, творог, сыр, сливочное масло и многие другие. При этом молоко подвергают обработке: механической (сепарирование), тепловой (пастеризация), биохимической (сквашивание) и т. д. В этом случае получают качественно новые продукты со свойствами, значительно отличающимися от сырого молока за счет действия микробиологических и ферментативных процессов. Чтобы лучше усвоить эти процессы, необходимо знать свойства молока. Рассмотрим основные физико-химические свойства молока.
Свежевыдоенное молоко имеет одновременно кислую и щелочную реакцию. Кислотность зависит от содержания солей, белков, углекислоты, лимонной кислоты и др. Молочная кислота накапливается в молоке вследствие брожения молочного сахара под действием бактерий. Кислотность выражается в условных единицах — градусах Тернера (Т) и определяется числом миллилитров децинормального раствора щелочи, израсходованной на нейтрализацию 100 мл молока. По кислотности судят о свежести молока. Кислотность свежевыдоенного молока колеблется в пределах 16...18 °T.
Плотность молока — один из важнейших показателей, характеризующих его качество. Она представляет собой отношение массы молока при 20 °С к массе того же объема воды при 4 °С, т. е. показывает, насколько при одинаковых объемах масса молока тяжелее массы воды.
Средняя плотность молока равна 1030 кг/м3 и зависит от содержания в нем сухих веществ (жира, сахара, белков). С увеличением количества сухих веществ в молоке (за исключением жира, средняя плотность которого равна 922,5 кг/м3) плотность его повышается.
При снятии сливок или прибавлении обрата плотность молока повышается, при добавлении воды понижается.
Под вязкостью молока понимается внутреннее трение его слоев (при относительном их движении), обусловленное силами сцепления между молекулами. Вязкость молока выше вязкости воды и зависит в основном от содержания белков, особенно казеина, и солей. С понижением температуры, а также с увеличением содержания жира и сухого обезжиренного молочного остатка вязкость молока возрастает.
Температура замерзания молока ниже, чем воды, и находится в пределах —0,53...-0,57 °С. Различия в температуре замерзания молока зависят от его солевого состава, породы коровы и рационов ее кормления.
По температуре замерзания молока можно контролировать фальсификацию его водой, поскольку изменение температуры замерзания пропорционально количеству добавленной в него воды.
Температура кипения молока несколько выше, чем воды, и равна 100,2 °С. По мере нагревания физические и биологические свойства молока изменяются. Так, при температуре 50...60 °С на его поверхности появляется пленка, состоящая главным образом из белка и жира, и начинают разрушаться некоторые ферменты. Отстаивание жира ускоряется, так как проявляется способность жировых шариков склеиваться. При температуре 60 °С начинают свертываться и выпадать в осадок нестойкие к температурному воздействию белки молока: глобулин и альбумин. Глобулин полностью свертывается и выпадает в осадок при 75 °С, а альбумин - при 95 °С. При температуре 70...72°С изменения в отстаивании жира не наблюдаются, а с повышением ее способность жира к отстаиванию несколько замедляется. Нагревание молока до 100°С не оказывает влияния на молочный сахар, но при этом из молока выделяются газы (азот, кислород, диоксид углерода и др.), в результате чего его кислотность снижается на 0,5...2,0 °Т.
При дальнейшем повышении температуры молочный сахар частично разлагается с образованием молочной, муравьиной и других кислот, которые на 1...2 °Т увеличивают кислотность продукта.
Глубокое изменение оболочек жировых шариков наступает уже при температуре 100 °С, когда молочный жир вытапливается и объединяется в капли, свободно плавающие на поверхности молока.
Казеин наиболее устойчив к тепловому воздействию. Он свертывается лишь при температуре 145 °С и выше. Однако с увеличением кислотности стойкость казеина к свертыванию значительно снижается. Влияет на его свертываемость и время выдержки при высоких температурах: при длительной выдержке молока от казеина отщепляется соль кальция, и он выпадает в осадок.
Под действием высоких температур нарушается солевой состав молока. Растворимые фосфорнокислые и лимоннокислые соли переходят в нерастворимые. Выпавшие в осадок нерастворимые соли молока вместе со свернувшимися белками отлагаются на греющей поверхности оборудования, образуя молочный камень. Это приводит к ухудшению теплопередачи и затрудняет циркуляционную мойку пастеризационных установок.
16.2. Зоотехнические требования к оборудованию для
первичной обработки молока
Основной задачей процесса первичной обработки молока является сохранение на определенный срок исходного его качества для дальнейшей переработки. Оборудование для первичной обработки не должно оказывать вредного воздействия на молоко и изменять его первоначальные свойства, а именно:
должно быть изготовлено из материалов, разрешенных Минздравом РФ для контакта с молоком и другими пищевыми продуктами;
выдерживать действие кислотных и щелочных моющих растворов, хорошо очищаться при циркуляционной промывке;
не должно оказывать сильного гидромеханического воздействия на молоко с целью изменения механических свойств последнего (сбивание и дробление жировых шариков);
в процессе обработки по возможности исключать контакт продукта с воздухом;
обработка молока должна осуществляться за короткий период (не более 2 ч), равный периоду бактерицидной фазы молока;
в процессе работы не должно быть потерь продукта;
оборудование для тепловой обработки молока не должно вызывать пригарообразование и заметно изменять первоначальные свойства, присущие сырому молоку;
оборудование для очистки молока должно обеспечить тщательное отделение механических примесей от молока и при этом само не должно служить повторным источником бактериальной загрязненности молока;
в линиях мини-молокоцехов по переработке молока пути сырого и пастеризованного молока не должны пересекаться;
оборудование для охлаждения молока должно обеспечить снижение температуры продукта до 4 °С с последующим автоматическим поддержанием этого значения в процессе хранения;
резервуары-охладители для хранения молока должны обладать термостатическими свойствами и не допускать нагрева молока более чем на 2 "С при хранении в течение суток;
оборудование по приемке молока должно обеспечивать оперативную разгрузку автомолокоцистерн с последующим точным измерением количества молока и его качественных показателей;
лабораторное оборудование по оценке качества молока должно обеспечивать оперативный и точный экспресс-контроль основных показателей молока с целью определения его качественных показателей.
Выполнение этих и других требований позволяет получить требуемое качество молока на фермах, которое регламентирует ГОСТ Р 52054—2003 «Молоко натуральное. Коровье — сырое».
16.3. Государственный стандарт на молоко
В соответствии с ГОСТ Р 52054 молоко подразделяют на три сорта: высший, первый и второй, к которым предъявляют соответствующие требования. Получение молока высокого качества — важнейшая задача, которая немыслима без правильного ведения зоотехнической работы на ферме. Следует знать и учитывать основные производственные факторы, влияющие на качество молока, управляя которыми можно в конечном итоге управлять и качеством молока.
Качество молока — это обширный перечень разнообразных показателей, который условно можно разделить на две группы.
Первая группа — это показатели, характеризующие состав молока и его структурные характеристики. Показатели этой группы определяются кормлением и свойствами породы коровы.
Для второй группы показателей характерно то, что они зависят от воздействия внешней среды, в том числе от оборудования для содержания и доения животных, первичной обработки и хранения молока. Из этой группы стандартом регламентируются бактериальная обсемененность, механическая загрязненность, содержание соматических клеток, термоустойчивость и кислотность. Первые два показателя связаны между собой. На термоустойчивость молока оказывает влияние содержание соматических клеток и кислотность.
Молоко, как известно, является благоприятной средой для развития микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. В вымя коровы микробы проникают через каналы сосков. Поэтому рекомендуется сдаивать первые струйки в отдельную посуду, а после доения каждый сосок обрабатывать специальным дезраствором. Количество микробов в 1 мл зависит от условий содержания и ухода за коровой.
Основными причинами бактериальной обсемененности молока и число бактерий в 1 мл молока, вызванных действием этих причин, являются: не проводится сдаивание первых струек, загрязненная воздушная среда в коровнике, загрязненное вымя, недостаточная мойка и дезинфекция доильного и молочного оборудования, недостаточное охлаждение молока.
Для получения высокого качества молока на ферме необходима хорошая вода. Качество воды, которую брали из кранов молочных блоков ферм, в большинстве случаев не соответствует требованиям государственного стандарта.
Молоко, как и любой биологический секрет, обладает важной особенностью — бактерицидностъю, т. е. способностью задерживать размножение или уничтожать микробы. Бактерицидная фаза составляет 2...3 ч и зависит от первоначальной обсемененности и температуры хранения. Чем чище парное молоко и ниже температура его хранения, тем длиннее бактерицидная фаза. Это убедительно указывает на важность предварительного охлаждение молока.
Вторым важнейшим показателем качества молока является содержание в нем. соматических клеток, косвенно характеризующих состояние вымени животного, в том числе заболевание коров маститом. Увеличение количества соматических клеток ведет к снижению термоустойчивости молока, т. е. его способности к коагуляции при тепловой обработке.
Основной причиной увеличения числа соматических клеток является заболевание коров маститом, чаще всего вызванное машинным доением, а именно: нестабильным вакуумным режимом, отключением вакуума, передержками доильного аппарата на вымени, плохим техническим состоянием доильного аппарата (неисправности сосковой резины, пульсатора, вакуум-регулятора, недостаточная производительность вакуумного насоса). Увеличение числа соматических клеток ведет к снижению продуктивности животных.
16.4. Технологические схемы и оборудование для первичной
обработки молока
К первичной обработке молока на фермах относятся следующие основные процессы:
очистка от механических примесей (фильтрационная или центробежная);
охлаждение в проточных или емкостных охладителях;
хранение охлажденного молока в резервуарах-охладителях или резервуарах без системы охлаждения, в молочных флягах в холодильных камерах;
пастеризация для ферм, неблагополучных по эпизоотии, или для ферм, напрямую реализующих молоко населению.
Температуру охлаждения молока на ферме принимают в зависимости от продолжительности его хранения после выдаивания.
При поставке молока с фермы непосредственно потребителям его необходимо пастеризовать и охлаждать. В районах Крайнего Севера, а также при поставке молока в детские и лечебные учреждения можно исключить пастеризацию на ферме, но при этом обеспечить строгий зооветеринарный контроль и глубокое охлаждение (до 4 °С) в бактерицидной фазе. Это молоко должно подвергаться термической обработке непосредственно перед употреблением, о чем следует указать в сопроводительной документации.
Усовершенствованные схемы технологических линий первичной обработки молока разработаны для ферм на 100, 200, 400, 800, 1200, 1600 коров с моноблочной или павильонной застройкой и одной общей молочной, отвечающих нормам технологического проектирования. Для ферм с павильонной застройкой и автономными молочными в каждом коровнике выбор схемы будет определяться числом коров в последних. Так, для фермы на 800 коров, состоящей из четырех коровников, объединенных в два блока по 400 голов, следует выбирать схемы для молочной фермы на 400 коров. Когда на ферме имеется центральная молочная, куда молоко свозится из отдельно стоящих коровников или других ферм, рекомендуются технологические линии для центральных молочных на 6 и 12 т молока в сутки. Даны также две схемы пастеризации молока.
Оборудование в линиях подбирают таким образом, чтобы обеспечивались очистка от механических примесей, охлаждение молока до пределов 4...6 °С и хранение на ферме максимального суточного удоя при двухразовом доении. Производительность линии увязана со средним часовым потоком молока, поступающим от доильных установок.
Для взвешивания молока во флягах предусмотрены платформенные весы ВШ-100, в центральных молочных — специальные циферблатные молочные весы СМИ-250 и СМИ-500. При централизованном вывозе молоко учитывают с помощью весов или по мере заполнения цистерны.
В качестве промежуточных емкостей для накопления молока применены молокоприемные баки БМ (ОБМ) вместимостью 250, 500 и 1000л.
Трубчатые фильтры для молока АДМ.09.000 входят в комплект всех доильных установок с молокопроводами: АДМ-8А, УДА-8А, УДА-16А, УДС-ЗБ.
При доении в ведра молоко очищают при сливе его во фляги и резервуары-охладители. На флягу устанавливают специальную цедилку, в которую вкладывают фильтрующий материал. Применяют фильтры из ваты, марли, фланели или лавсановой ткани. Продолжительность использования их различна и зависит от материала. По данным ВНИМИ, один и тот же фильтр из марли (в 4 слоя) применяют не более 30 раз, из фланелевой и вафельной ткани — 130 раз, лавсановой — 540 раз. Ватными фильтрами (в виде тонких дисков) пользуются однократно, заменяя их после процеживания не более 70 л молока. Все остальные фильтры должны подвергаться санитарной обработке после каждого использования. Лучший способ дезинфекции марли, фланелевой и вафельной ткани — длительное кипячение. Лавсановую ткань необходимо тщательно стирать и хранить в дезинфицирующем растворе.
Очищать молоко можно также в центробежном молокоочисти-теле. Такой очиститель входит в комплект очистительно-охладительного агрегата ОМ-1А и автоматизированных пластинчатых пастеризационно-охладительных установок. В центробежном очистителе достигается высокое качество очистки молока от механических и частично бактериальных загрязнений.
Очистительно-охладительный агрегат ОМ-1 предназначен для ферм с доением в переносные ведра. Он включает в себя сепара-тор-молокоочиститель и пластинчатый охладитель. При использовании ледяной воды (2...3 °С) он обеспечивает охлаждение молока до 5 °С. Для ферм с молокопроводом разработан модернизированный агрегат ОМ-1А, в комплект которого входит центробежный полузакрытый очиститель, работающий под разрежением. Это обеспечивает возможность его работы вместе с доильной установкой без дополнительных насосов и промежуточной емкости. Производительность нового агрегата автоматически регулируется в зависимости от потока молока. Работа очистителя под разрежением позволяет практически исключить вредное пенообразование.
Все доильные установки с молокопроводами, кроме УДС-ЗБ, комплектуются центробежным насосом НМУ-6 для подачи молока на обработку и таким же, как в ОМ-1, пластинчатым охладителем АДМ.33.000 производительностью 1000 л/ч (при непрерывном равномерном потоке). В пастбищную доильную установку УДС-ЗБ входят диафрагменный насос и вакуумный оросительный охладитель производительностью 400 л/ч.
Для охлаждения молока кроме охладителя АДМ.33.000 применяют пластинчатую охладительную установку ООТ-М производительностью 3 тыс. л/ч, выпускаемую для молочной промышленности. Во всех охладителях в качестве хладоносителя используют воду от холодильной установки. Температура охлаждения молока на 2...3 °С выше начальной температуры хладоносителя. Ледяную воду (1...2°С) для проточных охладителей получают от разработанных для сельского хозяйства водоохлаждающих установок мощностью 11,13,21 и 39 кВт - УВ-10, МВТ-14, МВТ-20 и АВ-30.
Кроме проточных теплообменников на фермах используют резервуары-охладители различной вместимости, обеспечивающие охлаждение молока с 32 до 4 °С в течение 3 ч и хранение практически без повышения температуры в течение 20...24 ч.
Применяют резервуары-охладители двух типов. В резервуаре с промежуточным хладоносителем молоко охлаждается ледяной водой (от холодильной установки), циркулирующей в межстенном пространстве. В резервуаре с непосредственным охлаждением имеет место теплообмен (через его стенку) между молоком и хладагентом холодильной установки, без промежуточного хладоносителя — воды.
Для хранения молока, охлажденного до 4 °С в проточном охладителе, предназначены резервуары без системы охлаждения (термосы) вместимостью 2500л (В2-ОМВ-2,5, вертикальный), 4000л (В2-ОМГ-4, горизонтальный) и 6300л (В2-ОМГ-6,3, горизонтальный).
Выбирают резервуары-охладители и резервуары-термосы с учетом хранения в них максимального суточного удоя молока.
Пастеризацию молока на фермах с поголовьем 100 и 200 коров рекомендуется проводить в ванне длительной пастеризации вместимостью 600л (Г6-ОПА-600) или 1000л (Г6-ОПБ-1000). Для более крупных ферм предназначена автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка Е8-ОТАМ производительностью 1000 л/ч. В комплект ее входит приемный бачок, молочный насос, сепаратор-молокоочиститель, пластинчатый аппарат с секциями регенерации, пастеризации, охлаждения и бойлер для подогрева воды, идущей в секцию пастеризации.
Следует иметь в виду, что установка Е8-ОТАМ комплектуется молокоочистителем, который может работать без перерыва не более 2,5ч. Для более длительной работы в линию включают еще один молокоочиститель.
Если на ферме имеется пастеризационно-охладительная установка, то в том случае, когда не проводится пастеризация, ее можно использовать для охлаждения парного молока.
Санитарную обработку оборудования для доения и первичной обработки молока проводят сразу после окончания охлаждения или опорожнения от молока. При этом молочный насос, фильтр и охладитель молока, входящие в комплект доильной установки, промывают одновременно с доильной установкой циркуляционным способом.
Резервуары-охладители промывают вручную или механизированным способом, используя насос и распылительную головку, входящие в комплект поставки некоторых резервуаров.
Для ферм с поголовьем 100, 200, 400 коров и доением в переносные ведра используется следующая технологическая схема (рис. 16.1). Выдоенное молоко сливают во фляги, которые на тележке перевозят из стойлового помещения в молочную и здесь взвешивают. Из фляг молоко самовсасывающим насосом Е8-36МЦС13-10 подается в резервуар-охладитель, где оно в течение 2...3 ч охлаждается до 4 °С. Если резервуар после одной дойки заполняется более чем наполовину его вместимости, то процесс охлаждения будет свыше 3 ч. На фермах на 100 и 200 коров для ускорения охлаждения и исключения смешивания парного молока с охлажденным предыдущего удоя можно использовать агрегат, в комплект которого входят молокосборник с насосом НМУ-6, два трубчатых фильтра АДМ.09.000 и охладитель типа АДУ.33.000; производительность его составляет 600...800 л/ч. Охлаждать молоко в охладителе АДМ.33.000 можно водой от той же холодильной установки, что работает с резервуаром-охладителем (если используются резервуары РПО-1,6 и РПО-2,5). В этом случае вода из резервуара-охладителя передается насосом в пластинчатый охладитель, а затем возвращается и холодильную установку, т. е. циркулирует последовательно через два охладителя. При использовании резервуаров СМ-1200, ТОМ-2А, РНО-1,6 и РНО-2,5 молоко в пластинчатом охладителе АМД.33.000 охлаждают водой из водопровода или от отдельной холодильной машины небольшой холо-допроизводительностью (МХУ-8С, УВ-10 или МВТ-14-1-0). При такой схеме молоко быстро охлаждается до 15 °С, затем в течение 2,0...2,5 ч этот процесс продолжается в резервуаре-охладителе.
Рис. 16.1. Технологическая линия обработки молока для ферм с поголовьем 100, 200 и 400 коров (доение в переносные ведра):
1 — фляга; 2— цедилки с фильтром; 3— весы ВШ-100; 4— молочные насосы самовсасывающие; 5— холодильная установка; 6— резервуар-охладитель
Для ферм с поголовьем 200, 400 коров и доением в переносные ведра возможна и другая технологическая линия (рис. 16.2). По этой схеме молоко из фляг засасывается в очистительно-охладительный агрегат ОМ-1 или ОМ-1А (самовсасывающим насосом агрегата ОМ-1 или непосредственно молокоочистителем ОМ-1 А) и охлажденное сливается для хранения в резервуар-термос.
Рис. 16.2. Технологическая линия обработки молока для ферм с поголовьем 400 коров (200 коров при среднегодовой продуктивности стада свыше 4000 кг/гол., доение в переносные ведра):
1 — фляга; 2— весы ВШ-100; 3 — самовсасывающие молочные насосы; 4— очиститель-охладитель ОМ-1 или ОМ-1 А (без насоса 3); 5 — холодильная установка АВ-30; 6 — резервуар-термос
На ферме с поголовьем 200 коров при использовании агрегата ОМ-1А может быть достаточна холодильная установка на 100 тыс. кДж/ч мощностью 26 кВт (две установки МВТ-14-1-0). Для хранения молока можно применять резервуар-охладитель с промежуточным хладагентом, используя работающую с ним холодильную установку для предварительного охлаждения молока в охладителе агрегата ОМ-1.
На фермах с поголовьем 200 коров вместо агрегата ОМ-1 (ОМ-1 А) можно использовать агрегат ОМ-1.50 (с очисткой молока фильтрацией). В этом случае нужна холодильная установка МВТ-20-1-0 (при потоке молока до 600 л/ч) или две установки МВТ-14-1-0 (при потоке 600...800 л/ч).
На фермах с поголовьем 200 коров с высокопродуктивным стадом (свыше 4 тыс. кг на корову в год) целесообразно охлаждать молоко в потоке в пластинчатом охладителе с последующим хранением его в резервуаре-термосе. Такая схема пригодна и для широко распространенной фермы на 400 коров, состоящей из двух коровников по 200 коров, с доением на установке УДА-8А «Тандем» или УДА-16А «Елочка». В этом случае при среднем часовом потоке молока от доильной установки до 400 л/ч используют холодильную установку МВТ-14-1-0, 400...600 л/ч — установку МВТ-20-1-0, 600...800 л/ч — две установки МВТ-14-1-0 и при потоке свыше 800 л/ч — АВ-30.
Схема для ферм с поголовьем 800, 1200 и 1600 коров и доением в специальном помещении на нескольких однотипных установках (рис. 16.3) предусматривает использование вместо нескольких охладителей АДМ.33.000, входящих в комплект доильных установок, одного общего охладителя производительностью 1000 (АДМ.33.000) или 3000 л/ч (ООТ-М). Для равномерной загрузки охладителя молоко, поступающее от молокопроводов доильных установок, собирается в приемный бак 4, а из него подается насосом в охладитель 6. Бак должен быть оборудован устройством для автоматического включения и выключения молочного насоса, чтобы исключать засасывание в охладитель воздуха, когда в баке нет молока. Охладитель АДМ.33.000 может использоваться с двумя-тремя установками УДА-8А в том случае, если средний часовой поток молока от них не превышает 1000 л/ч. При большем потоке применяют охладитель ООТ-М.
Рис. 16.3. Технологическая линия обработки молока для ферм с поголовьем 800, 1200 и 1600 коров (доение в специальном помещении):
1 — молокосборник; 2, 5 — молочные насосы НМУ-6 и Г2-ОПБ; 3— фильтр АДМ.09.000; 4 — молокоприемный бак; 6— охладитель АДМ. 13.000 или ООТ-М; 7— резервуары для хранения молока; 8 — холодильные установки
Для охлаждения молока до 4 °С в аппарате АДМ.33.000 нужна холодильная установка АВ-30. При доении на двух установках АДМ-8, на двух-трех установках УДА-8А поток молока обычно не превышает 2000 л/ч, поэтому для охлаждения в ООТ-М можно использовать 2...3 холодильные установки МВТ-20-1-0 (при потоках 1200...1800 л/ч) или две установки АВ-30 (при потоке до 2000 л/ч).
Для охлаждения молока до 4 °С в молочной на 6 т используют агрегат ОМ-1 (ОМ-1А), в молочной на 12т — пластинчатую охладительную установку ООТ-М. Размер и число резервуаров-термосов для хранения выбирают в зависимости от производительности молочной. Для охлаждения молока до 4 °С в агрегате ОМ-1 требуется холодильная установка АВ-30, в агрегате ООТ-М — две такие же установки.
Для пастеризации молока в молочных устанавливают автоматизированную пластинчатую пастеризационно-охладительную установку типа ОПФ-1-300 (рис. 16.4).
Рис. 16.4. Установка ОПФ-1-300:
1 — молокоприемный бак вместимостью 500 л; 2— приемный бак; 3,7— насосы молочный и для горячей воды; 4 — центробежный очиститель; 5— выдерживатель; 6— пластинчатый пастеризационно-охладительный аппарат; 8 — бойлер; 9 — резервуар для хранения молока; 10 — холодильные установки с насосом для циркуляции хладагента (МВТ-20-1-0)
Сырое молоко направляется самотеком или под напором в приемный бак, откуда насосом Г2-ОПА (36МЦ 10-20) подается в секцию регенерации аппарата для нагрева до 40 °С. Молоко при этой температуре очищается от механических примесей в центробежном сепараторе-молокоочистителе ОМ-1 и затем проходит дальнейший нагрев в секции регенерации, а после в секции пастеризации. Теплоносителем в секции пастеризации, где происходит окончательный нагрев молока, служит горячая вода, которая циркулирует в замкнутом контуре: инжектор, бойлер, насос центробежный 2K-20-I8 (К 2-9), секция пастеризации. Пастеризация проводится при температуре 90 °С с выдержкой 300 с. Из секции пастеризации аппарата молоко идет к автоматическому клапану возврата. Если температура соответствует заданной, клапан направляет молоко в выдерживатель, а затем на дальнейшее охлаждение в секциях регенерации и водяного охлаждения. Если температура молока ниже требуемой, клапан срабатывает на возврат молока в уравнительный бак для повторной обработки. Хладагентом в секциях охлаждения служат вода холодная (12...15 °С) и ледяная (2...4 °С). Ледяная вода получается от холодильной установки МВТ-20-1-0. Для охлаждения в секции используется артезианская вода, или при ее недостатке можно получать воду указанной температуры от второй холодильной установки МВТ-20-1-0. Таким образом, для охлаждения пастеризованного молока до 4 °С в установке ОПФ-1-300 необходимы одна либо две холодильные установки холодопроизводительностью 75 тыс. кДж/ч.
Схема пастеризации молока в ванне длительной пастеризации представлена на рис. 16.5. После наполнения данной ванны молоком включают мешалку, подают в межстенное пространство воду и пар. Нагретое до требуемой температуры молоко выдерживают в ванне в течение необходимого при этой температуре времени. Для охлаждения молока в теплообменную рубашку подают холодную воду, которая омывает днище и боковую поверхность рабочей ванны, а затем сливается через отводную трубу. После охлаждения до 30 °С молоко насосом перекачивается в резервуар-охладитель (предварительно оно может быть охлаждено в пластинчатом охладителе), где охлаждается до 4 °С и хранится до отправки из хозяйства.
Рис. 16.5. Линия пастеризации молока с ванной длительной пастеризации:
1, 3— насосы молочные НМУ-6 или самовсасывающие Е8-36МЦС13-10 и Г2-ОПА; 2— ванна длительной пастеризации Г6-ОПА-600 или Г6-ОПБ-1000; 4 — холодильная установка; 5 — резервуар-охладитель
16.5. Оборудование для очистки молока
Наиболее распространенный способ очистки молока на фермах — фильтрование. Имеется большое количество разновидностей фильтров, в качестве рабочих элементов которых применяют ватные диски, марлю, фланель, бумагу, металлическую сетку, синтетические материалы и др.
Ватные диски с гладкой или «вафельной» поверхностью хорошо очищают молоко и не требуют специального ухода. Использованные ватные диски заменяют новыми.
Медленная фильтрация молока через такие фильтры требует увеличения емкости фильтровальной камеры.
Марлевые фильтры обычно используются на фермах. Однако такие фильтры быстро изнашиваются, загрязняются и не обеспечивают высокой степени чистоты молока.
Все большее применение на фермах находят фильтры из бумаги и синтетических тканей (энанта, лавсана и др). При правильном использовании 1 м фильтровальной ткани из лавсана заменяет 40м марли. Одноразовые бумажные фильтры по сравнению с фильтрами многоразового использования позволяют получать молоко с меньшей механической загрязненностью.
Цедилки применяют для фильтрации молока, поступающего порциями. Они позволяют сгладить поток фильтруемого молока.
Цедилка состоит из чашеобразного корпуса 7 (рис. 16.6), двух
конических решеток 4 и о, фильтрующего элемента 5, грязевого желоба 3 и распорного кольца 2.
Конусовидная форма решеток увеличивает фильтрующую поверхность, а также способствует лучшему отделению загрязнений. Нерастворенные загрязнения скользят по стенкам решетки в желобок, откуда удаляются при промывке или замене фильтра.
Рис. 16.6. Цедилка:
1 — корпус; 2 — распорное кольцо; 3 — грязевой желоб; 4, 6 — решетки; 5 — фильтрующий элемент
Рис. 16.7. Цилиндрический фильтр:
1 — кольцо; 2 — фильтрующий элемент; 3 — корпус; 4,6— уплотнительные прокладки; 5 — каркас, 7 — переходник; 8 — гайка
Цилиндрический фильтр применяют для фильтрации молока в потоке на доильных установках. Такой фильтр представляет собой цилиндрический элемент, выполненный из нержавеющей стали. Внутри корпуса 3 (рис. 16.7) фильтра имеется каркас 5, на который надевается фильтрующий элемент 2, закрепляемый резиновым кольцом /. Уплотнение фильтра в корпусе достигается резиновыми прокладками.
Работает фильтр следующим образом. Молоко, текущее по мо-локопроводу, попадает в корпус фильтра, просачивается через фильтрующий материал, на котором оседают механические частицы, и поступает в охладитель. Перед циркуляционной промывкой фильтрующий элемент удаляют из корпуса фильтра.
Для фильтрации молока в высокопроизводительных молочных линиях применяют конические и дисковые фильтры как в одинарном, так и в парном исполнении производительностью 500...20000дм3/ч.
Конический фильтр состоит из корпуса 3 (рис. 16.8), который снабжен подводящим 8 и отводящим 7 патрубками, а также крышкой 2 с вентилем 1 для выпуска воздуха. Внутри корпуса помещена молокоприемная чаша 4 с фильтрующим элементом 5, в качестве рабочего элемента которого используют лавсан. Для отсоединения фильтра во время его промывки и чистки на отводном патрубке установлен кран 6.
Герметизация прилегания крышки достигается резиновым шнуром прямоугольного сечения, уложенным в паз крышки. К корпусу крышка крепится при помощи специальных колпачковых гаек.
Рис. 16.8. Конический фильтр:
1 — вентиль; 2 — крышка; 3 — корпус; 4 — молокоприемная чаша; 5 — фильтрующий элемент; 6 — спускной кран; 7, 8 — патрубки
Молоко через патрубок 8поступает в корпус фильтра, просачивается через фильтрующий элемент 5 и выходит из фильтра через кран в патрубок 7. По мере накопления осадка на фильтрующей ткани пропускная способность фильтра уменьшается.
Длительность безразборной работы конических фильтров в зависимости от загрязненности молока составляет З...4ч. После засорения фильтрующего элемента работу фильтра прекращают и сменяют фильтрующую ткань. Для непрерывного процесса в молочной линии устанавливают два попеременно работающих фильтра, расположенных параллельно и соединенных трехходовым краном.
Дисковые фильтры отличаются от конических и других исполнений развитой фильтрующей поверхностью, которая может регулироваться набором дисков 2 (рис. 16.9), покрытых фильтрующими элементами 1 и закрепленных стопорами 3.
Длительность безразборной работы фильтров такой конструкции несколько ниже, чем конических, и для одинарного исполнения равна 2...3 ч.
Для очистки молока в поточной производственной линии наиболее удобен центробежный очиститель, который в отличие от фильтров не нуждается в сменных фильтрующих материалах.
Рис. 16.9. Дисковый фильтр:
1 — фильтрующий элемент; 2 — диск; 3 — стопор
Центробежный очиститель состоит из следующих основных узлов: барабана 7 (рис. 16.10), приводного механизма 2, приемно-выводного устройства, электродвигателя и станины 7.
В чаше Останины приводного механизма укреплены два тормоза Зддя быстрой остановки барабана после выключения электродвигателя, а также два стопора 9, удерживающие барабан от произвольного вращения при разборке и сборке. Основание барабана закрепляется на веретене приводного механизма с помощью фигурной гайки 5.
Рис. 16.10. Центробежный очиститель:
1 — станина; 2 — приводной механизм; 3 — тормоз; 4 — чаша станины; 5 — гайка крепления барабана; 6 — патрубок вывода молока; 7— барабан; 8— прижим; 9 — стопор; 10 — пробка для залива масла; 11 — пульсатор; 12 — указатель уровня масла; 13 — пробка слива масла
Приемно-выводное устройство крепится к кожуху гайкой, а кожух к чаше станины — прижимами 8. Приводной механизм размещен в станине, масляная ванна которой имеет отверстия для залива масла и его выпуска, закрываемые соответственно пробками 10 и 13. Уровень масла контролируется указателем 12, а число оборотов барабана — пульсатором 11.
Основной рабочий орган центробежного очистителя — барабан. На его основании 8 (рис. 16.11) в специальной проточке устанавливается тарелкодер-жатель 1, положение которого фиксируется штифтом 9.
Рис. 16.11. Барабан очистителя:
1 — тарелкодержатель; 2 — пакет тарелок; 3 — разделительная тарелка; 4 — крышка; 5 — гайка; 6 — уплотнительное кольцо; 7 — шпонка; 8 — основание; 9 — штифт
Наружная поверхность тарелкодержателя имеет три шлица, на которые укладывается пакет промежуточных конических тарелок 2 Для удобства сборки все тарелки в барабане пронумерованы. На пакет промежуточных тарелок укладывается разделительная тарелка 3. Сверху барабан закрывается крышкой 4, которая вместе с тарелкой 3 образует напорную камеру.
Герметичность барабана между его основанием 8 и крышкой 4 обеспечивается уплотнительным кольцом 6. Положение крышки относительно основания фиксируется шпонкой 7. Для соединения крышки с основанием служит гайка 5, имеющая левую трапецеидальную резьбу, что устраняет возможность самоотвинчивания гайки во время работы.
Приводной механизм состоит из горизонтального вала, связанного с вертикальным валом-веретеном винтовой парой. Вращение горизонтальному валу от электродвигателя передается через фрикционную муфту, которая обеспечивает постепенный разгон барабана до рабочей скорости.
Технологическая схема очистки представлена на рис. 16.12. Молоко через дроссель, установленный на выходе из насоса с заданной производительностью, поступает в центральную трубку барабана, а затем в нижнюю часть тарелкодержателя и выводится к периферии барабана. Под действием напора молоко проходит по зазорам между тарелками от периферии к центру.
Центробежными силами, развиваемыми в барабане, тяжелые частицы (механические примеси) отбрасываются к стенкам барабана, образуя на них плотный осадок, который удаляют из барабана после остановки.
Очищенное молоко вытесняется к центру барабана и попадает в напорную камеру, где захватывается неподвижным диском отводного устройства и подается на дальнейшую обработку (пастеризацию, охлаждение).
Рис. 16.12. Технологическая схема центробежной очистки:
1 — напорный диск; 2 — тарелки; 3 — грязевая камера
16.6. Оборудование для охлаждения молока
Охлаждение может быть естественным и искусственным. Естественным называется охлаждение тел в результате их теплообмена с окружающей средой (водой, атмосферным воздухом или почвой). Окружающая среда при этом должна иметь более низкую температуру, чем охлаждаемое тело.
Наиболее простым из естественных способов охлаждения молока на фермах является охлаждение его артезианской водой. Температура артезианской воды колеблется в пределах 2...8 °С, что позволяет при использовании эффективных теплообменников получать молоко температурой не выше 10 °С. Основной недостаток такого способа — большой расход воды на охлаждение.
Охлаждение молока посредством льда, намораживаемого в зимний период, всегда широко применялось на фермах. Заготовка льда при этом осуществляется:
послойным намораживанием льда на горизонтальных площадках, прилегающих к ферме;
вырезкой льдин из водоемов;
наращиванием ледяных сосулек на эстакадах-градирнях.
Первые два способа наряду с невысокой трудоемкостью намораживания отличаются большими затратами труда на разрезание льда и транспортировку его в помещение молочной. Трудоемкость скалывания ледяных сосулек незначительна, однако срок хранения такого льда невелик.
Получение молока на промышленной основе в настоящее время уже немыслимо без искусственных источников холода.
Искусственным называется охлаждение тел в результате их теплообмена с холодильными агентами, кипящими при низких температурах. Искусственное охлаждение проводится при помощи холодильных машин. Наибольшее распространение в промышленности, быту и сельском хозяйстве получили паровые компрессионные холодильные машины.
Для охлаждения молока на животноводческих фермах и комплексах промышленность выпускает поточные (типа МКТ или МВТ) и аккумуляционные (типа МХУ-8С) водоохлаждаюшие холодильные машины.
В случае использования доильных установок унифицированного ряда с молокопроводом очистку и охлаждение молока проводят при помощи тканевого молочного фильтра (фильтрование через лавсановую ткань) и пластинчатого охладителя ОМ-1500, подключенного к холодильной установке. Это оборудование входит в комплект соответствующей доильной установки и размещается в помещении молочной фермы.
При использовании установок с доильными ведрами для лучшей очистки и охлаждения молока в фермерской молочной создают поточную технологическую линию с очистителем-охладителем молока ОМ-1А, с водоохладительной установкой (одна или несколько, установленных параллельно) и резервуарами сбора и временного хранения охлажденного продукта.
Очиститель-охладитель молока ОМ-1А предназначен для центробежной очистки и охлаждения молока на молочных фермах. Он агрегатируется с доильными установками, имеющими молокопро-вод, а также с установками для доения в переносные фляги. ОМ-1А работает одновременно с доильной установкой, завершая поточную технологическую линию доения и первичной обработки молока. Охлаждающей жидкостью является вода из холодильной установки или скважины.
Очиститель-охладитель молока состоит из центрифуги 3 (рис. 16.13), охладителя молока 6, смонтированных на плите, а также шлангов: вакуумного 7, подвода молока 4, подачи очищенного молока 5 в охладитель. Центрифуга 3 включает в себя барабан, приводной механизм с электродвигателем 1 и приемно-вы-водное устройство. Для остановки барабана после выключения электродвигателя и фиксации его при сборке и разборке в чаше приводного механизма установлены два тормоза и два стопора.
Рис. 16.13. Конструктивно-технологическая схема очистителя-охладителя молока ОМ-1А (с доильными установками, имеющими молокопровод):
1 — электродвигатель; 2 — станина с приводным механизмом; 3 — центрифуга; 4, 5, 7 — шланги; 6 — охладитель молока; 8 — тройник доильной установки; 9 — молокоприемник доильной установки; 10 — корпус фильтра доильной установки; 11 — выход молока
Молоко температурой 24...36 °С из корпуса фильтра 10 доильной установки с молокопроводом под действием вакуума, подводимого шлангом 7 от молокоприемника 9 к штуцеру приемо-выводного устройства, подается в межтарелочные пространства вращающегося барабана центрифуги. Под действием центробежной силы находящиеся в молоке примеси отбрасываются к стенке грязевой камеры и остаются в ней. Очищенное молоко, пройдя между тарелками барабана, напорным диском нагнетается в межпластинчатые каналы охладителя 6 и, отдав теплоту встречному потоку охлаждающей воды, поступает в молочный резервуар. Холодная вода из водоохлаждающей установки насосом нагнетается в соседние по отношению к молочным водяные межпластинчатые каналы охладителя. Пройдя навстречу потоку молока и охладив его, она направляется обратно в установку.
При агрегатировании ОМ-1А с доильными установками со сбором молока в переносные фляги (АД-100Б, ДАС-2В) молоко засасывается в очиститель благодаря вакууму, подводимому от вакуумного крана на вакуум-проводе. Конец шланга 4, оборудованный клапаном и поплавком, опускают во флягу, откуда молоко поступает в центрифугу.
Пропускная способность очистителя-охладителя составляет до 1200 л/ч, мощность электродвигателя — 1,5 кВт. Количество очищаемого молока до выгрузки накопленного осадка (при его загрязнении до 0,06 %) составляет не менее 2500 кг.
Различают резервуары-охладители молока с промежуточным хладагентом (охлажденной водой) — РПО-1,6, ТОМ-2А, и резервуары с непосредственным охлаждением — МКА-2000Л-2А.
Резервуар-охладитель РПО-1,6, предназначенный для охлаждения молока на фермах с поголовьем до 200 коров, выполнен в виде молочной ванны 8 (рис. 16.14), которая имеет форму разрезанного по длине горизонтально лежащего цилиндра. Сверху ванна накрыта большими прямоугольными крышками 3, имеющими люки с крышками 6. Круглые люки служат для заливки молока и проветривания резервуара. Ванна имеет охлаждающую рубашку, которая образована стенкой ванны и основанием резервуара. Снаружи резервуар закрыт кожухом с термоизоляцией. В средней части ванны установлены лопастная мешалка 9 с приводом и электроконтактный термометр 4. Мерная линейка 7 отградуирована в литрах. Молоко заливают, используя молочный насос, через сбрасыватель 2, предотвращающий пенообразование, а сливают через сливной кран 1.
Рис. 16.14. Резервуар-охладитель молока РПО-1,6:
1 — сливной кран; 2— сбрасыватель молока; 3— крышки ванны; 4 — термометр; 5— электродвигатель с редуктором привода мешалки; 6— крышка люка; 7— мерная линейка; S— молочная ванна; 9 — мешалка
Промежуточный хладагент (охлажденная вода) самотеком поступает из водоохлаждающей установки (ТХУ-14 или др.) в охлаждающую рубашку, где циркулирует по направляющим каналам, обеспечивающим турбулизацию его потоков и теплообмен. Он охлаждает дно ванны и перемешиваемое молоко, а затем насосом из охлаждающей рубашки резервуара подается в водоохлаждающую установку для передачи теплоты циркулирующему в ней хладону, который, в свою очередь, передает эту теплоту потоку воды в конденсаторе установки.
Резервуар РПО-2,5 отличается от РПО-1,6 в основном большей вместимостью.
Холодильные машины типа МВТ (МВТ-14-1-0, МВТ-20-1-0, МВТ-25-1-0) с воздушным охлаждением конденсатора, типа МКТ (МКТ-14-2-0, МКТ-20-2-0, МКТ-28-2-0) с водяным охлаждением конденсатора и типа ТХУ (ТХУ-14, ТХУ-23, ТХУ-37), а также ОТ-10-2-0 с нагревом воды для технологических нужд предназначены для охлаждения воды, используемой в качестве источника холода (хладагента), для охлаждения молока в проточных и емкостных охладителях.
16.7. Использование естественного холода для охлаждения молока
Для снижения энергозатрат в процессе охлаждения молока в холодный период года используют естественный холод (холодный воздух, лед). Заготовка льда и организация льдохранилищ — трудоемкий процесс, проще использовать охлаждение холодным воздухом. При этом вместо холодильной машины (искусственный холод) применяется градирня — оборудование для охлаждения промежуточного теплоносителя (воды) и превращения ее в ледяную воду.
Сами технологические схемы охлаждения молока принципиально не меняются, а лишь меняется оборудование для получения ледяной воды. Принципиальная схема для охлаждения воды потоком воздуха представлена на рис. 16.15.
Рис. 16.15. Схема для охлаждения воды воздушным потоком:
1 — холодный воздух; 2 — вентилятор; 3 — жалюзи; 4 — труба с форсунками; 5 — резервуар; 6 — ледяная вода; 7 — отепленная вода
Отработанная отепленная вода из пластинчатого или емкостного теплообменника поступает в распылительную трубу с форсунками 4, из которых вода выходит тоненькими струйками и направляется навстречу потоку холодного воздуха, создаваемого вентилятором 2. При этом происходят дробление водяных струек на отдельные капли, смешивание с воздухом и интенсивное охлаждение воды. Ледяная вода (0,5...1,0°С)
стекает на дно резервуара и оттуда насосом подается обратно в теплообменник для охлаждения молока. Данное устройство располагается на открытом воздухе в непосредственной близости от стены молочного блока и подключается к линии охлаждения молока посредством теплоизолированных трубопроводов. Поток воздуха может регулироваться жалюзи 3 для изменения степени охлаждения и предотвращения замерзания капелек воды при низких температурах воздуха.
16.8. Оборудование для пастеризации молока
Пастеризацию молока проводят с целью уничтожения находящихся в нем бактерий при помощи пастеризаторов или пастериза-ционно-охладительных установок.
Пастеризаторы разделяют:
по способу тепловой обработки молока — термические и холодные;
по источнику использования энергии — паровые, электрические с омическим или индукционным нагревом, инфракрасной радиации, ультрафиолетовые облучатели и высокочастотные вибраторы;
по характеру выполнения процесса — аппараты непрерывного и периодического действия.
Наиболее распространенные режимы термической пастеризации молока: длительная, кратковременная и мгновенная.
Длительную пастеризацию проводят в двустенных ваннах длительной пастеризации (ВДП), оборудованных мешалками. При температуре нагрева молока в интервале 63...65 °С его выдерживают в течение 30 мин.
Кратковременную тонкослойную пастеризацию осуществляют на автоматизированных пластинчатых пастеризационно-охлади-тельных установках с двадцатисекундной выдержкой молока при температуре 76 ± 2 °С.
Мгновенную тонкослойную пастеризацию ведут в пастеризаторах с вытеснительными барабанами при температуре молока 85...87 "С без дальнейшей его выдержки.
На крупных молокоперерабатывающих предприятиях применяют высокотемпературную обработку пищевых жидкостей — стерилизацию с целью более длительного хранения продукта. Высокотемпературная обработка молока происходит под давлением 150...200кПа при температуре 100...140 °С.
Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка типа Б6-ОП2-Ф-1 предназначена для центробежной очистки от механических примесей, пастеризации (с выдержкой при температуре пастеризации) и охлаждения молока на животноводческих фермах и комплексах без использования пара от котельных.
Установка Б6-ОП2-Ф-1 (рис. 16.16) состоит из пластинчатого теплообменника 6, центробежного молокоочистителя 10, трубчатого выдерживателя 18, молокоприемного бака 13, молочного насоса 11 и насоса горячей воды 1, электроводонагревателя 2, водо-и молокопроводов, перепускного клапана 16, пульта управления 15.
Пластинчатый тегатообменный аппарат имеет пять секций: I — пастеризации; II и III — регенерации; IV — охлаждения артезианской водой; V — охлаждения ледяной водой. Секции разделены между собой разделительными плитами, имеющими штуцера для подвода и отвода соответствующей жидкости.
Рабочий процесс установки полностью автоматизирован. Молоко из емкости подается в молокоприемный бак 13, откуда насосом 11 перекачивается в секцию III регенерации теплообменника 6, где подогревается идущим на охлаждение молоком (температу рой 35...50°С) и поступает в молокоочиститель 10. Очищенное молоко подается в секцию II регенерации, подогревается до температуры 60...75 °С молоком, идущим из выдерживателя 18, и поступает в секцию I пастеризации. В ней молоко нагревается циркулирующей водой до температуры 65...94 °С в зависимости от заданного режима и через перепускной клапан 16 подается в выдерживатель 18, где находится в течение 30...300 с. Из выдерживателя молоко последовательно поступает в секции II и III регенерации, отдает теплоту встречному потоку молока, а затем — в секции I V и V, где охлаждается холодной и ледяной водой до температуры 8 °С и направляется в резервуар-термос.
Рис. 16.16. Технологическая схема пастеризационно-охладительной установки Б6-ОП2-Ф-1:
1 — насос горячей воды; 2 — электроводонагреватель; 3 — трубопровод возврата воды; 4 — вход холодной воды; 5 — выход молока; 6 — пластинчатый теплообменник; 7— вход ледяной воды; 8 — молокопровод; 9 — выход холодной воды; 10 — молокоочиститель; 11 — молочный насос; 12 — перепуск молока; 13 — молокоприемный бак; 14 — поток молока из танка; 15 — пульт управления; 16— перепускной клапан; 17— поток молока в выдерживатель; 18— выдерживатель; I...V— секции пластинчатого теплообменника
До заданной температуры молоко нагревается в секции I горячей водой, перекачиваемой насосом 1 по замкнутому контуру: электроводонагреватель 2 — насос 1 — секция I теплообменника – электроводонагреватель. Заданная температура воды поддерживается автоматически.
Для обеззараживания молока применяют ультрафиолетовые облучатели, состоящие из стальных труб, в которые вставлены с небольшим кольцевым зазором цилиндрические кварцевые лампы. Обеззараживание молока происходит во время его движения тонким слоем в кольцевом зазоре под воздействием ультрафиолетовых лучей лампы.
Для малых ферм, реализующих молоко непосредственно населению, используют пастеризационно-охладительные установки типа ПМР с роторным нагревателем фрикционного типа АО «Агроживмаштехнология».
Установка ПМР-0,2 (рис. 16.17) состоит из следующих основных узлов: роторного нагревателя молока с электродвигателем 10, рекуператора 8, перепускного клапана 15, молокоприемного бака 16, регулирующего крана 4, пульта управления 1, рамы 11, выдерживателя 2, комплекта трубопроводов и арматуры 9, молочного насоса 7, опрокидывающего устройства б, охладителя молока пластинчатого 5.
Рис. 16.17. Общий вид установки ПМР-0,2:
1 — пульт управления; 2 — выдерживатель; 3 — манометр; 4 — регулировочный кран; 5 — пластинчатый охладитель; 6— опрокидывающее устройство; 7— молочный насос типа НМУ-6; 8— рекуператор; 9 — соединительные трубопроводы; 10 — роторный нагреватель в сборе с электродвигателем; 11 — рама; 12— патрубок подачи молока в бак; 13 — датчик уровня; 14 — термометр сопротивления; 15 — клапан перепускной в сборе с приводом; 16— молокоприемный бак
Рекуператор молока 8 пластинчатого типа состоит из станины, которая закреплена на раме. Пакет пластин секций рекуперации сжимается посредством стяжных шпилек и нажимной плиты. Пластины в пакетах имеют уплотнительные прокладки, обеспечивающие разделение потоков сырого и пастеризованного молока.
Устройство пластинчатого охладителя молока 5 соответствует устройству рекуператора молока и отличается от него количеством и компоновкой пластин.
Перепускной клапан 15 предназначен для возврата молока в систему рекуперации при снижении температуры пастеризации на 2 °С ниже заданной. Он состоит из корпуса, передвигающегося штока, клапана с двусторонним уплотнением, редуктора, электродвигателя и микропереключателя.
Молокоприемный бак 16 предназначен для поддержания оптимального объема молока в процессе пастеризации и его подачи молочным насосом через фильтр в рекуператор и нагреватель. При падении уровня молока ниже заданного датчик нижнего уровня 13 включает сигнализацию. Для предотвращения переполнения молокоприемного бака имеется поплавковый клапан, перекрывающий подачу молока.
Выдерживатель 2 предназначен для выдерживания в нем нагретого молока при температуре пастеризации в течение 15...20 с для завершения бактерицидного действия температуры — подавления патогенной микрофлоры молока. Он выполнен в виде полого цилиндра. Внутри цилиндра продукт совершает винтообразные движения снизу вверх, что обеспечивает необходимую выдержку по времени. Снаружи выдерживатель закрыт теплозащитным кожухом. В верхней части крышки выдерживателя предусмотрена капсула для установки нертутного стеклянного термометра.
Молоко из доильной установки или накопительной емкости подается в молокоприемный бак, откуда молочным насосом закачивается в рекуператор, где подогревается встречным потоком пастеризованного молока.
Из рекуператора молоко поступает в роторный нагреватель, где оно доводится до температуры пастеризации и прокачивается через перепускной клапан, выдерживатель, секцию рекуперации, секцию охлаждения и направляется в емкость для сбора и хранения. Если температура молока ниже заданной, то перепускной клапан срабатывает и направляет молоко в систему рекуперации для повторного нагрева. При этом срабатывает световая и звуковая сигнализации, предупреждая о том, что посредством регулирующего крана необходимо уменьшить производительность. Температура молока записывается на диаграммном диске. Пастеризованное молоко из рекуператора поступает в пластинчатый охладитель, где охлаждается хладагентом холодильной установки или артезианской водой до температуры 4...8 °С и поступает в емкость для сбора и хранения. Емкость для сбора и хранения молока должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Схема движения молока в пастеризационной установке показана на рис. 16.18.
Рис. 16.18. Схема движения молока в пастеризационной установке ПМР-0,2:
1 — нагреватель; 2 - термометр; 3 — клапан; 4 — бак; 5 — молочный насос типа НМУ-6; 6 — фильтр; 7 — теплообменник; 8 — вьшерживатель; 9 — кран проходной
16.9. Оборудование для сепарирования молока
Сливки можно получать двумя путями: естественным отстоем и сепарированием молока. Оба способа основаны на разнице между плотностью жира и других составных частей молока.
В покоящемся молоке жировые шарики всплывают на поверхность, однако скорость всплывания их невелика и составляет всего несколько миллиметров в час. Поэтому весь процесс отстоя молока для получения жира продолжителен — 10...30 ч. Кроме того, требуются большие помещения для размещения оборудования, а в снятом (обезжиренном) молоке остается еще значительная часть жира.
Скорость всплывания жировых шариков в молоке, находящемся в покое, пропорциональна действующему на него ускорению силы тяжести, которое по своему значению в тысячи раз меньше центростремительного ускорения, развиваемого при вращательном движении.
При замене ускорения силы тяжести центростремительным ускорением достигается быстрое и тщательное отделение жира от молока, а также становится возможным непрерывно-поточное отделение жира, которое производится в современных машинах, называемых сепараторами.
По назначению сепараторы подразделяют на следующие группы:
сепараторы-сливкоотделители для разделения цельного молока на сливки и обрат и одновременной очистки полученных компонентов от загрязнений;
сепараторы-нормализаторы для получения в потоке молока определенной жирности;
сепараторы-классификаторы для очистки молока, а также раздробления и получения однородных по величине жировых шариков;
универсальные сепараторы, осуществляющие все перечисленные выше операции.
По исполнению сепараторы могут быть:
открытыми (поступление молока и отвод продуктов переработки осуществляются открытыми потоками);
полузакрытыми (открытое поступление молока и закрытый отвод сливок и обрата);
герметическими (процесс сепарирования происходит без соприкосновения с окружающей средой).
Сепараторы, применяемые на животноводческих фермах, как правило, имеют ручную (периодическую) выгрузку осадка из барабана и ручной или электрический привод.
Сепараторы предназначены для разделения цельного молока на сливки и обрат (обезжиренное молоко), а также для очистки молока от загрязнений.
Полученные на сепараторе сливки, а также продукты их дальнейшей переработки имеют более высокие вкусовые свойства, чем при отстойном способе их производства. Кроме того, содержание жира в обрате снижается в два раза по сравнению с его количеством при отстойном способе разделения молока.
Основные требования к сепаратору:
высокая степень обезжиривания молока; возможность регулирования жирности сливок в заданных пределах; быстрота сепарирования и очистки молока; непрерывность и автоматизация процесса сепарирования; отсутствие пены в обезжиренном молоке и сливках; продолжительная работа без остановок; удобство эксплуатации и обслуживания; соответствие санитарным требованиям; долговечность и надежность в работе; невысокая энергоемкость.
Сепаратор (рис. 16.19) включает в себя следующие основные узлы: станину 1, барабан 6, приводной механизм 10 и приемно-выводное устройство.
Рис. 16.19. Сепаратор:
1 — станина; 2 — веретено; 3 — горловая опора; 4— стопорный винт; 5 — колпак; 6 — барабан; 7— кронштейн; 8 — тормоз; 9— горизонтальный вал; 10— приводной механизм
Основание 7 (рис. 16.20) барабана устанавливается на веретено 2 (см. рис. 16.19) и закрепляется гайкой 3 (см. рис. 16.20) с левой резьбой, что исключает самоотвинчивание основания при вращении барабана. На специальную проточку основания ставят тарел-кодержатель 15 и фиксируют его с помощью штифта.
Рис. 16.20. Барабан сепаратора:
1 — основание; 2 — уплотнительное кольцо; 3 — гайка крепления барабана; 4 — кожух; 5 — напорный диск обезжиренного молока; 6 — крышка; 7 — центральная трубка; 8 — патрубок; 9 — воронка; 10 — гайка крепления приемно-отводного устройства; 11 — устройство для отвода сливок; 12 — патрубок для отвода обезжиренного молока; 13 — перегородка; 14 — напорный диск сливок; 15 — тарелкодержатель; 16 — пакет тарелок; 17 — разделительная тарелка
Нижняя часть тарелкодержателя имеет форму усеченного конуса с отверстиями для прохода молока. На наружной поверхности верхней части тарелкодержателя 15 сделаны выступы для фиксации тарелок в определенном положении. На тарелкодержатель в строгой последовательности укладывают пакет тарелок 16, имеющих шипики для межтарелочных зазоров. Отверстия тарелок образуют вертикальные каналы, по которым происходит движение и распределение молока. Сверху пакета тарелок устанавливают верхнюю и разделительную 17 тарелки. В камере между коронкой верхней тарелки и разделительной тарелкой расположен напорный диск сливок.
Тарелки барабана закрываются кожухом 4, на внутренней стороне которого имеются ребра. Кожух устанавливается на основание, фиксируется на нем в определенном положении штифтом и крепится к нему с помощью зажимной гайки. Уплотнение между кожухом и основанием осуществляется резиновым кольцом 2.
В камере верхней части кожуха устанавливается напорный диск 5. Сверху эта камера закрывается крышкой кожуха.
Пространство между стенкой основания барабана и пакетом тарелок служит для сбора загрязнений. Барабан закрывается колпаком.
Приемно-выводное устройство состоит из приемной воронки 9, центральной трубки 7, приемника обезжиренного молока и сливок. Внутри воронки имеется поплавок, обеспечивающий подачу молока в сепаратор в пределах его производительности. Молоко подается в барабан сепаратора через центральную трубку 7, на верхний конец которой навинчена воронка 9. Приемник обезжиренного молока и сливок устанавливается на верхний торец колпака и крепится к нему специальным прижимом. На приемнике имеются сливкомер и регулирующие краны сливок и обрата.
Разделение молока на сливки и обезжиренное молоко протекает в сепараторе следующим образом.
Из поплавковой камеры 1 (рис. 16.21) молоко поступает в центральную трубку 13, по которой опускается в нижнюю часть барабана. Затем по каналам, образованным отверстиями пакета промежуточных тарелок 10, оно направляется вверх, распределяясь в межтарелочном пространстве. В межтарелочных зазорах жировые шарики прижимаются к нижней поверхности тарелок и по образующим этих тарелок поступают вверх, а обезжиренное молоко двигается в противоположном направлении. Примеси осаждаются в грязевом пространстве 11.
Рис. 16.21. Схема разделения молока в сепараторе:
1 — поплавковая камера; 2 — отвод сливок; 3 — отвод обрата; 4 — трубопровод для сливок; 5 — разделительнаятарелка; 6 — трубопровод для обрата; 7 — кожух барабана; 8 — гайка; 9 — тарелкодержатель; 10 — пахет промежуточных тарелок; 11 — грязевое пространство; 12 —основание барабана; 13 — централь ная трубка
Устройство для отвода обезжиренного молока и сливок из барабана полугерметического сепаратора показано на рис. 16.22.
Рис. 16.22. Устройство для отвода обезжиренного молока и сливок:
1 — центральная трубка; 2 — обрат; 3 — напорный диск обезжиренного молока; 4 — кожух барабана; 5 — разделительная тарелка; 6— верхняя тарелка; 7— наклонные каналы; 8— напорный диск сливок; 9— перегородка; 10 — крышка; 11 — отводное устройство; 12 — сливки; 13 — гайка
В верхней части барабана между разделительной тарелкой 5 и промежуточными тарелками находится камера, в которую поступают сливки. Над этой камерой между разделительной тарелкой и корпусом барабана расположена камера для обезжиренного молока. В камерах установлены неподвижные полые напорные диски 8 и 3 для отвода сливок и обезжиренного молока.
Обрат и сливки в камерах вращаются с частотой, близкой к частоте вращения барабана сепаратора, и располагаются в них в виде кольцевых слоев. Часть неподвижных дисков оказывается во вращающейся жидкости. Жидкость (сливки и обрат) захватывается лопатками дисков и отводится по трубопроводам.
Развиваемое при этом давление достаточно для того, чтобы разделенные компоненты (сливки и обрат) протолкнуть через пластинчатый аппарат и подать на переработку или хранение без применения дополнительного насоса. Значение развиваемого давления зависит от частоты вращения жидкости