Для характеристики уровня специализации на практике используется ряд показателей:
• доля продукции специализированной отрасли (предприятия) в общем выпуске продукции данного вида;
• доля основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
• коэффициент подетальной специализации – доля продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
• широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции на предприятии и в цехе. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем ниже уровень специализации.
Оценку (коэффициент) определенной формы специализации можно осуществить на основе сравнения трудоемкости специализированной продукции и трудоемкости всей выпускаемой продукции с учетом коэффициента выполнения норм времени.
Для количественного соизмерения уровня специализации организации можно рекомендовать коэффициент специализации, который позволяет более полно учитывать степень развития производства той или иной продукции (услуги) на предприятии. Значение коэффициента до 0,2 характеризует низкий уровень специализации; 0,2-0,4 - средний; 0,4-0,6 - высокий и более 0,6 - глубокую специализацию организации.
Изменение уровня (глубины) специализации предприятия во времени может определяться по индексу специализации.
Экономический эффект (Э) от развития специализации и кооперирования можно определить по формуле