Реферат по предмету "Информатика"


Производительность труда, пути ее повышения в рыночной экономике на примере СПК Соловьевский ,

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
Кафедра экономики и управления сельскохозяйственным производством
КУРСОВАЯ РАБОТА
ТЕМА: «Производительность труда, пути ее повышения в рыночной экономике на примере СПК «Соловьевский», Полтавского района, Омской области»
Выполнила: студентка
Проверила: старший преподаватель

Кондратьева О.В.
ОМСК 2008

Содержание

Введение………………………………………………………………………………3

Глава 1.Теоретическии вопросы производительности труда………………………....4

1.1. Понятие производительность труда, показатели и методика их расчета………...4

1.2. Факторы и резервы роста производительности труда……………………………8

Глава 2. Производительность труда на предприятии

СПК «Соловьевский»……………………………………………………………13

2.1. Экономическая характеристика предприятия СПК «Соловьевский»…...13

2.2. Анализ производительности труда на предприятии

СПК «Соловьевский»……………………………………………………………19

Глава 3. Пути повышения производительности труда………………………..23

3.1. Улучшение кадров повышение профессиональности…………………....23

3.2. Повышение производительности труда путем создание

бригад и звеньев……………………………………………………………….…25

Выводы и предложения………………………………………………...……….28

Список использованной литературы…………………………………………………..29
Введение

Производительность труда выступает показателем, характеризующим использование живого труда. Труд – это целесообразная деятельность человека, (т.е. не любая деятельность, а только та, которая приносит пользу обществу).

Производительность труда – это важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы, или это соотношение между рабочими, временем и количеством полученной продукции.

Я выбрала эту тему, для написания курсовой работы, так как считаю, что производительность труда является важным показателем в работе предприятия, и от ее значения во многом зависит рентабельность предприятия.

Целью моей курсовой работы является изучение показателя производительности труда на сельскохозяйственном предприятии.

Задачами, которые я описала в своей курсовой работе, являются:

Первая и самая главная, анализ показателя производительности труда на предприятии СПК «Соловьевский» Полтавского района.

Вторая – описать основные показатели производительности труда и методику их расчетов.

Третья – указать факторы и резервы роста производительности труда.

Четвертая – указать пути повышения производительности труда на предприятии.

Глава 1.Теоретическии вопросы производительности труда

1.1. Понятие
производительность труда, показатели и методика их расчета

Одним из самых наглядных и объективных показателей, определяющих рациональность использования имеющихся на предприятии кадровых ресурсов, является производительность труда.

К сожалению, исключение органами статистики показателей производительности труда из числа отчетных снизило внимание руководителей и специалистов к этому важному фактору производственно-хозяйственной деятельности. Ведь от уровня производительности труда зависит в значительной степени и объем произведенной продукции, и необходимая численность производственного персонала, его заработная плата, себестоимость продукции, уровень фондоотдачи и, в конечном счете, доход предприятия.

Под производительностью труда подразумевают количество продукции, изготавливаемой в единицу рабочего времени, или затраты рабочего времени на производство единицы продукции. [3]

Для характеристики производительности труда в промышленности используют ее прямые разновидности: индивидуальную и общественную, а также обратный показатель – трудоемкость продукции.

Индивидуальная производительность труда в повседневной практике больше известна под названием «выработка». Она учитывает только живой труд, непосредственно затраченный на изготовление продукции, и рассчитывается, как правило, на одного работающего в соответствующую единицу времени (год, месяц и т. д.). Часто выработку измеряют не в единицах продукции, а в нормо-часах.

Производительность общественного труда отличается от индивидуальной тем, что учитывает затраты как живого труда, так и прошлого, овеществленного в оборудовании, орудиях труда, сырье, материалах, энергоносителях и т. п. Причем удельный вес овеществленной части производительности труда непрерывно, в связи с научно-техническим прогрессом, увеличивается, но абсолютная величина суммы затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции уменьшается. В уменьшении затрат живого труда состоит суть научно-технического прогресса, а вобщем сокращение затрат труда – сущность повышения производительности общественного труда.

В зависимости от способа измерения объема изготовленной продукции различают три способа определения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод измерения производительности труда – наиболее достоверный и, на первый взгляд, простой. По нему объем продукции количественно выражают в натуральных единицах – штуках, тоннах, метрах и т. п. Если производится несколько видов или марок однородной продукции, отличающейся своими характеристиками, то ее объемы измеряют в условно-учетных единицах, отражающих полезность продукции. Различные виды энергоносителей, например, приводят к одному измерителю путем пересчета их теплотворной способности.

При изготовлении разнородной продукции, при расчете производительности труда по группе предприятий, в объединениях, отраслях и межотраслевых комплексах используют стоимостной способ измерения объемов произведенной продукции, т.е. учета их в денежном выражении. При этом стоимость продукции в оптовых ценах делят на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала соответствующей хозяйственной структуры.

В зависимости от целей и задач расчета производительности труда используют различные способы определения самой стоимости: по валовой продукции, по товарной, реализованной, чистой, условно-чистой и т.д. Большое влияние на величину производительности труда, исчисленной стоимостным способом, оказывает изменение доли кооперированных поставок, полуфабрикатов и комплектующих изделий. При ее увеличении снижаются собственные затраты труда, а показатель производительности труда необоснованно завышается, к тому же доля, как правило, учитывается многократно. В итоге полученные данные оказываются малопригодными для аналитической работы. Поэтому настойчиво предпринимаются попытки освободиться от овеществленной части производительности труда. Прибегают к расчету производительности труда по объему чистой продукции, в которой не учитывают стоимость сырья, материалов и комплектующих изделий. Используют показатель нормативно-чистой продукции, в которой через нормативы учитывают затраты различных видов труда и их динамику. [4]

При внутрифирменном (заводском) планировании получил широкое распространение трудовой метод расчета производительности труда. Он предусматривает измерение объема выпущенной и незавершенной производством продукции в нормо-часах, которые относят к фактическим затратам рабочего временя на его изготовление. Применяют там, где затруднительно использовать натуральный и стоимостной методы. Однако для анализа динамики показателей при этом необходимы стабильные в рассматриваемом периоде нормы труда (что, отметим, противоречит сущности самих норм).

Различными могут быть подходы при расчете производительности труда и при определении затрат рабочего времени на изготовление продукции. В зависимости от принятых единиц рабочего времени различают часовую, дневную, месячную, квартальную и годовую производительность труда.

Часовую производительность труда получают делением годового выпуска продукции на число часов, отработанных в течение года всеми рабочими. Дневная производительность
труда может быть получена делением объема продукции, полученного за определенный период времени, на число дней, его составляющих. Показатели часовой и дневной производительности труда характеризуют работу не всех категорий работающих, а только рабочих, так как учет рабочего времени в часах в днях ведут только для них. Для оценки эффективности работы всего промышленно-производственного персонала определяют годовую, квартальную и месячную производительность труда. Каждый из этих показателей зависит от степени использования рабочего времени и структуры, работающих и может быть использован для выявления резервов улучшения организации и повышения эффективности производства. Ни один из способов оценки производительности труда не является в настоящее время общепризнанным. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки, Поэтому в аналитической работе используют систему различных показателей производительности труда. [3]

Важное место в такой системе занимает показатель, обратный производительности труда – трудоемкость
продукции. Под ним подразумевают затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Различают трудоемкости: технологическую, обслуживания производства, производственную, управления производством и полную.

Технологическая трудоемкость включает все затраты труда основных рабочих. Трудоемкость обслуживания производства определяется затратами труда вспомогательных и обслуживающих рабочих. Производственная трудоемкость представляет собой сумму первых двух. Затраты труда руководителей и специалистов характеризуют трудоемкость управления производством. Совокупность всех названных трудоемкостей называют полной трудоемкостью. Любая из них может быть нормативной, плановой и фактической.

Производительность труда и трудоемкость продукции, представляет собой две стороны одной медали, существенно дополняют информативно друг друга. Если первая показывает результативность, то вторая – его затратность в смысле расходования главного производственного ресурса – рабочей силы.

1.2. Факторы и резервы роста
производительности труда

Уровень производительности труда зависит от множества причин самого разного характера, которые в научно-экономической литературе и хозяйственной практике принято называть факторами. Действие всех причин теснейшим образом взаимосвязано, и только для более полного и удобного исследования возможностей роста производительности труда их рассматривают раздельно.

В зависимости от целей исследования возможны различные классификации факторов роста производительности труда. Наиболее употребительная в последнее время классификация делит всю совокупность факторов на четыре основные группы: материально-технические, организационные, экономические и социальные. В группу материально-технических входят: механизация и автоматизация производственных процессов, применяемая технология, конструкция и технические характеристики продукции, используемые материалы, их удельный расход и т.п. [2]

Среди социальных факторов выделяют культурно-технический уровень кадров, их квалификацию, способы развязывания инициативы и активизации творческой деятельности, хозяйственно-бытовое обеспечение, морально-психологический климат, характер взаимоотношений и т. д. В последние годы в число сильных социальных факторов вошла форма владение средствами производства форма собственности.

Реально существующие, но не используемые или не полностью используемые возможности повышения производительности труда называют резервами ее роста. Выявление резервов представляет собой достаточно серьезную и сложную задачу, требующую высокой компетентности специалистов, занимающихся этим делом. По времени использования резервы делят на текущие и перспективные, межотраслевые, отраслевые и внутрипроизводственные. Народнохозяйственные резервы заключены в создании законодательной базы для беспрепятственного функционирования и развития предприятий любых форм собственности, в устранении искусственных преград па пути научно-технического прогресса, в улучшении условий функционирования бюджетной сферы, в совершенствовании систем материального и морального стимулирования работников, устраняющих уравнительность и побуждающих к профессиональному росту и творческому отношению к труду. [3]

К отраслевым резервам относят возможности повышения производительности труда за счет использования более прогрессивных техники и технологии, оптимального кооперирования и комбинирования производства в отрасли, целесообразной специализации и концентрации в ней.

Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда находятся непосредственно на предприятиях и его подразделениях. Они наиболее многочисленны и при использовании самые эффективные, будучи сгруппированы по общности воздействия на уровень использования факторов, резервы определяют основные направления (пути) повышения производительности труда. К их числу относят совершенствование техники и технологии производства, повышение культурно-технического уровня и квалификации кадров, совершенствование организации труда, производства и управления.

Практически неисчерпаемым источником роста производительности труда является научно-технический прогресс. Здесь резервы кроются прежде всего в замене ручного труда машинным, малопроизводительных машин — более производительными, в переходе от механизации отдельных операций и процессов к комплексной механизации и к ее высшей стадии – автоматизации. Особое значение имеет внедрение поточно-механизированных линий, роботизированных комплексов, машин и механизмов, существенно сокращающих затраты труда на погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские работы. Ведь до сих пор на подобного рода вспомогательных работах занято свыше 40% промышленных рабочих, чей труд не требует высокой квалификации, является ручным, и в силу этого – малопродуктивным.

Интегральным показателем научно-технического прогресса на предприятиях служит фондовооруженность труда, которую измеряют объемом (стоимостью) основных производственных фондов, приходящихся на одного работника. Для более углубленного анализа изучают аналогично определяемый показатель технической вооруженности – механовооруженности: потенциальной и фактической. С этой целью рассчитывают показатели электро- и энерговооруженности производства – основы роста технической вооруженности труда работающих.

Комплексная механизация и автоматизация имеет две стороны: экономическую – собственно повышение производительности труда и социальную – сокращение тяжелого физического труда. Правда, социальная составляющая в последнее время все больше и больше стала оборачиваться и негативной стороной – появлением и ростом безработицы. Но это обстоятельство ни в коем случае не должно тормозить научно-технический прогресс, оно вполне разрешимо другими мерами социальной защиты населения, проводимыми государством.

Научно-технический прогресс предъявляет все более высокие требования к культурно-техническому уровню и квалификации работников. Он расширяет выполняемые рабочими функции управления более сложными машинами и их агрегатами. Последние требуют их квалифицированной наладки. Умелое выполнение этих функций возможно лишь при наличии у работников глубоких специальных теоретических знаний и прочных практических навыков по эффективному ведению производственных процессов. Чем выше культурно-технический уровень и квалификация работников, тем быстрее они осваивают новую технику и прогрессивную технологию, тем сознательнее и творчески используют различные резервы роста производительности труда. [3]

Потенциальные возможности повышения производительности труда, возникающие в результате реализации первых двух групп резервов, в решающей степени зависят от степени совершенства организации производства, труда и управления. Это направление состоит в оптимальном сочетании различных форм собственности при организации производства в рациональной концентрации, специализации, кооперировании и комбинировании, правильном размещении разных производств по территории России и внутри экономических регионов, в установлении между ними рациональных производственных связей. Резервы кроются в несовершенных структурах управления промышленностью, в их многоступенчатости, излишних звеньях, лишающих систему управления необходимой оперативности и снижающих ее эффективность.

Важным фактором и одним из самых значимых резервов роста производительности труда при любых формах организации производства является научная организация труда (НОТ). Именно она нацелена на всемерную экономию живого труда за счет улучшения форм его организации, а также повышение эффективности использования и содержания.

Организация труда – совокупность мероприятий, предусматривающая определенную расстановку работников в процессе производства, соответствующую организацию производства, разделение и кооперацию труда, используемые методы и приемы осуществления производственных процессов, принятые виды нормирования труда, формы и системы его оплаты, типы рабочих мест, их оснащение и обслуживание, условия труда и меры компенсации их вредного воздействия (вслучае необходимости), способы поддержания дисциплины производства и труда. Научной она становится в том случае, когда основывается на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, когда она не только обеспечивает постоянный рост производительности труда, но и максимально сохраняет работоспособность и здоровье работников, способствует превращению труда в первую жизненную потребность людей. [3]

Совершенствование организации труда, т.е. поток соответствующих резервов и их реализация, идет на предприятиях по следующим основным направлениям: оптимизация форм разделения и кооперации труда, улучшение организации и обслуживания рабочих мест, рационализация передового опыта, улучшение подготовки и повышения квалификации кадров, применения прогрессивных методов нормирования труда и расширения его сферы, установление наиболее целесообразных материального стимулирования труда улучшение условий труда, укрепление дисциплины труда. Все эти и другие направления совершенствования организации труда универсальны – пригодны для предприятий любого уровня и формы собственности, для работников любой категории. Они должны осуществляться в тесной взаимосвязи и постоянно.

Глава 2. Производительность труда на предприятии

СПК «Соловьевский»

2.1. Экономическая характеристика предприятия СПК «Соловьевский»

СПК «Соловьевский» расположен в С-З части Полтавского района, в степной зоне, климат которой континентальный, характеризуется холодной, даже суровой продолжительной зимой, жарким летом, стремительной весной и пасмурной дождливой осенью.

Ниже охарактеризуем специализацию СПК «Соловьевский». Анализ показателей структуры произведенной продукции данного хозяйства приведен в таблице 1.

Состав и структура реализованной продукции

в СПК «Соловьевский» Полтавского района, Омской области

Таблица 1

Отрасли и виды

продукции

Годы

2005

2006

2007

Выручка

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

Продукция растениеводства:

Зерновые и зернобобовые, всего

в т.ч. пшеница

ячмень, всего

овес

горох

30 813

27 162

3 626

25

-

63,31

55,81

7,45

0,05

-

23 069

18 832

4 191

32

14

46,48

37,94

8,44

0,07

0,03

31 415

28 081

2 114

1 220

-

63,56

56,82

4,28

2,46

-

Овощи открытого грунта

3

0,01

2

0,00

-

-

Плоды семечковые и косточко-

вые

24

0,05

25

0,05

11

0,02

Прочая продукция растениевод-

ства

1 168

2,40

2 155

4,34

1 190

2,41

Продукция растениеводства соб-

ственного производства, реализо-

ванная в переработанном виде

514

1,06

240

0,48

216

0,44

Итого по растениеводству

32 522

66,83

25 491

51,35

32 832

66,43

Продукция животноводства:

Скот и птица в живой массе, всего

в т.ч. КРС

лошади

4 829

4 825

4

9,92

9,91

0,01

11 065

10 737

328

22,30

21,64

0,66

6 833

6 591

242

13,83

13,34

0,49

Молоко цельное

10 806

22,20

12 490

25,17

9 437

19,09

Мед

3

0,01

-

-

-

-

Прочая продукция животновод-

ства

2

0,00

5

0,01

7

0,01

Продукция животноводства соб-

ственного производства, реализо-

ванная в переработанном виде

508

1,04

582

1,17

315

0,64

Итого по животноводству

16 148

33,17

24 142

48,65

16 592

33,57

Всегопо сельскому хозяйству

48 670

100,0

49 633

100,0

49 424

100,0

Из таблицы видно, что наибольшая выручка растениеводства приходится на зерновые культуры. В 2005 г. выручка от продажи зерновых культур составила 63,31% от общей выручки, в 2006 г. – 46,48% и в 2007 г. – 63,56%. Также следует отметить, что в 2006 г. она снизилась на 16,83% по сравнению с 2005г., а в 2007 г. увеличилась на 0,25% по сравнению с 2004г. Оставшаяся доля выручки от реализации общего объема продукции (в 2005 г. – 3,52%; в 2006 г. – 4,87%; в 2007 г. – 2,87%) приходится на овощи открытого грунта, плоды семечковые и косточковые, прочую продукцию растениеводства и продукцию растениеводства собственного производства, реализованную в переработанном виде. Следовательно, хозяйство СПК «Соловьевский», Полтавского района в исследуемом периоде специализировалось на производстве зерновых культур.

Другой отраслью хозяйства СПК «Соловьевский» является животноводство, из которого следует, что преобладающим видом продукции является цельное молоко, удельный вес которого составляет в 2005 г. – 22,20%, в 2006г. – 25,17%, а в 2007 г. – 19,09% от общего объема реализации. В 2006 г. доля выручки цельного молока увеличилась на 2,97% по сравнению с 2004 г., а в 2007 г. она уменьшилась на 3,11% по сравнению с 2005г. и составила 19,09%.

Заметная доля выручки от реализованной продукции приходится на скот. В 2005 г. она составляла 9,92% от общего объема реализации, в 2006г. она увеличилась на 12,38% по сравнению с 2005 г. и стала составлять 22,30%, а в 2007 г. она увеличилась на 3,46% по сравнению с 2004 г., но зато уменьшилась на 8,47% по сравнению с 2005 г. и составляет 13,83%. Оставшаяся доля выручки от реализованной продукции приходится на мед, прочую продукцию животноводства и прочую продукцию животноводства собственного производства, реализованную в переработанном виде и составляет в 2005 г. 1,05% от общего объема реализации, в 2006 г. – 1,18% и в 2007 г. – 0,65%. Следовательно, данное хозяйство в исследуемый период специализируется на мясомолочном производстве.

Из сравнения двух отраслей хозяйства СПК «Соловьевский», Полтавского района: растениеводства и животноводства – можно сделать вывод о том, что в 2005 г. удельный вес растениеводства в общем итоге оказался больше, чем животноводства и составлял 66,83%, а удельный вес животноводства в общем итоге был равен 33,17%. В 2006 г. и в 2007 г. преобладающей отраслью было также растениеводство, и его выручка от продажи составляла 51,35% и 66,43% соответственно, тогда как выручка от продажи животноводства составляла 48,65% и 33,57% соответственно.

На рис. 1 представлены состав и структура реализованной продукции.

/>

Рис. 1. Состав и структура реализованной продукции

в СПК «Соловьевский» Полтавского района

Рассмотрим динамику показателей хозяйства в следующей таблице 2.

Динамика показателей размеров СПК «Соловьевский»

Таблица 2

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к 2005 г.

Денежная выручка, тыс. руб.

48 670

49 643

49 424

101,55

Среднегодовая стоимость основных средств с.-х. назначения, тыс. руб.

29 239

33 898

37 117

126,94

Площадь с.-х. угодий, га,

в т. ч. пашни

27 368

24 802

24 834

22 389

24 834

22 389

90,74

90,27

Среднегодовая численность работников, чел.

474

461

378

79,75

Поголовье скота, гол.:

КРС

свиньи

2 688

1 128

97

1 809

1 057

59

1 293

801

48

48,10

71,01

49,48

Площадь пашни в СПК «Соловьевский» изменилась в 2007 г. по сравнению с 2005 г., она уменьшилась на 9,73%, что составляет 22 389 га. Среднегодовая стоимость основных средств в 2007 г. по сравнению с 2005 г. увеличилась на 26,94% и составила в 2007 г. 37 117 тыс. руб.

Среднегодовая численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве в 2007 г. составила 378 человека, что на 20,25% меньше по сравнению с 2005 г. Поголовье скота в хозяйстве значительно сократилось на 51,9%. Как видно из таблицы 2 поголовье скота не очень то и большое, это связано с тем, что хозяйство больше специализируется на растениеводстве. Денежная выручка в 2007 г. составила 49 424 тыс. руб. и по сравнению с 2005-2006гг. стабильна.

Выше уже было описано состав и структура товарной продукции, динамика показателей, а теперь рассмотрим состав и структуру земельных угодий.
Состав, структура и динамика земельных угодий

в СПК «Соловьевский» Полтавского района, Омской области

Таблица 3

Вид угодий

2005 г.

2007 г.

Динамика угодий, %

га

% к площади

га

% к площади

с.-х. угодий

всех угодий

с.-х. угодий

всех угодий

Пашня

Сенокосы

Пастбища

Др. с.-х. угодья

24 802

922

1 624

20

90,62

3,37

5,93

0,08

83,87

3,12

5,49

0,07

22 389

922

1 503

20

90,16

3,71

6,05

0,08

82,82

3,41

5,56

0,07

90,27

100,0

92,55

100,0

Итого с.-х. уг
одий

27 368

100,0

92,55

24 834

100,0

91,86

90,74

Лес

Болота

Проч. не с.-х. угодья

812

441

949

-

-

-

2,75

1,50

3,20

812

441

949

-

-

-

3,00

1,63

3,51

100,0

100,0

100,0

Итого не с.-х. угодий

2 202




7,45

2 202




8,14

100,0

Общая земельная площадь

29 570




100,0

27 036




100,0

91,43

Чтобы более наглядно показать структуру земельных угодий СПК «Соловьевский», Полтавского района, используем круговые диаграммы (рис.2, рис.3).

/>

Рис.2. Состав и структура земельных угодий

СПК «Соловьевский» в 2005 году

/>

Рис.3. Состав и структура земельных угодий

СПК «Соловьевский» в 2007 году
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в данном хозяйстве в 2005 году земельные площади, занятые под с.-х. угодья и не с.-х. земли распределены неравномерно. С.-х. угодья составили 27 368 га (или 92,55% от общей земельной площади), а не с.-х. угодья – 2 202 га (или 7,45% от общей земельной площади). В 2007 году ситуация ненамного изменилась: площадь, занятая под с.-х. угодья стала составлять 24 834 га. (или 91,86% от общей земельной площади), а площадь не с.-х. земель не изменилась и осталась на уровне 2005 года – 2 202 га., но за счет некоторого изменения площади с.-х. угодий доля не с.-х. земель стала составлять уже 8,14% от общей земельной площади СПК «Соловьевский», Полтавского района.

Проанализировав структуру сельскохозяйственных угодий, можно сделать вывод о том, что и в 2005 и в 2007 годах наибольшая земельная площадь была занята под пашню: 90,62% и 90,16% от общей площади с.-х. угодий соответственно. Оставшуюся часть занимали пастбища (5,93% от общей площади сельскохозяйственных угодий в 2005 году и 6,05% в 2006 году) и сенокосы (3,37% в 2005 году и 3,71% в 2007 году соответственно).

В заключении, проанализировав структуру реализуемой продукции и состав земельных угодий в СПК «Соловьевский», Полтавского района, можно сказать, что растениеводческая ориентация на выращивании зерновых и зернобобовых культур обусловлена соответствующей структурой сельскохозяйственных угодий.

2.2. Анализ производительности труда

на предприятии СПК «Соловьевский»

В настоящее время в экономической практике сельскохозяйственного производства исходной формулой расчета производительности труда является отношение выпуска продукции к затратам, которая выражается разнородным набором показателей:

производство валовой продукции сельского хозяйства на один чел.-час затраченного труда;

производство конкретного вида продукции сельского хозяйства в натуральном выражении на один чел.-час;

производство валовой продукции на одного среднегодового работника, занятого в производстве;

трудоемкость продукции с учетом прямых и общих затрат труда. [1]

Рассмотрим уровень использования рабочей силы на предприятии СПК «Соловьевский» описанный в таблице 4.
Обеспеченность СПК «Соловьевский» трудовыми

ресурсами и эффективность их использования

Таблица 4

Показатели

2005

2006

2007

2007 г. в % к 2005

Среднегодовая численность работников всего, чел.:

в т.ч. растениеводство

животноводство

474

88

126

461

70

87

377

64

57

79,5

72,7

45,2

Отработано всего, тыс. чел.-час.

1 работником, тыс. чел.-час.

1 работником, тыс. чел.-дн.

930

1,962

0,245

817

1,772

0,221

652

1,730

0,216

70,1

88,2

89,3

Коэффициент использования рабочего времени

0,92

0,83

0,81

88,1

ЗП 1 работника, тыс. руб.:

в т.ч. растениеводство

животноводство

40,167

52,204

37,595

36,863

38,400

35,195

35,835

36,609

19,080

89,2

70,1

50,8

Отработано одним работником = затраты труда / численность работников, тыс. чел.-час.

Коэффициент использования рабочего времени =

= 1 раб. факт. отработано/Количество дней по нормативу (265 дн.)

По данным таблицы видно, что с каждым годом происходит снижение численности работников по всему хозяйству. В 2005 г. среднегодовая численность составила 474 человека, в 2006 г. – 461 человек, а в 2007 г. численность снизилась до 377 человек. В отдельности по отраслям также произошли изменения. В растениеводстве произошел небольшой спад, в 2005 г. численность составляла 88 человек, в 2006 г. – 70 человек, а в 2007 г. – 64 человека, а вот в животноводстве спад произошел значительный, если в 2005 г. численность составляла 126 человек, в 2006 г. – 87 человек, то в 2007 г. численность уже составляла 57 человек.

Также произошло сокращение затрат труда в целом по предприятию. Здесь сокращение произошло с 930 тыс. чел-час. в 2005г. до 652 тыс. чел-час. в 2007г., что составило 29,9%.

Коэффициент использования рабочего времени тоже уменьшается, и в 2007 г. он снизился на 11,9% по сравнению с 2005 г.

Одна из особенностей сельского хозяйства заключается в том, что часть произведенной продукции расходуется в хозяйстве на собственные нужды. Поэтому расчет производительности труда необходимо осуществлять как по валовой, так и по товарной продукции, которая является конечной и оказывает влияние на результативные показатели предприятия.

Производительность труда, рассчитанная по валовой продукции, наиболее полно отражает эффективность использования труда, потому что отражает объем всей произведенной продукции. Но в дальнейшем, с развитием рынка, организационной структуры хозяйств и с совершенствованием самого сельскохозяйственного производства, производительность труда, рассчитанная по товарной продукции, должна максимально приблизиться к производительности труда, рассчитанной по валовой продукции.

Для того чтобы рассчитать уровень производительности труда на предприятии СПК «Соловьевский» нам необходимы следующие данные, которые описаны в таблице 5.

Исходные данные для расчета уровня

производительности труда в СПК «Соловьевский»

Таблица 5

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к 2005 г.

Валовая продукция, тыс. руб.:

в т.ч. в растениеводстве

в животноводстве

47 617

23 656

23 961

49 269

21 789

27 480

45 375

28 412

16 963

95,3

120,1

70,8

Затраты труда, тыс. чел.-час.:

в т.ч. в растениеводстве

в животноводстве

930

207

307

817

108

272

652

67

188

70,1

32,4

61,2

Заработная плата, тыс. руб.:

в т.ч. в растениеводстве

в животноводстве

19 039

4 594

4 698

16 994

2 688

3 010

13 510

2 343

1 635

70,9

51,0

34,8

Из таблицы 5 видно, что валовая продукция, в общем, по хозяйству несильно изменилась. В 2005 г. она составила 47 617 тыс. руб., в 2006 г. – 49 269 тыс. руб., а в 2007 г. – 45 375 тыс. руб. Зато валовая продукция заметно изменилась по отраслям. В растениеводстве она сначала снизилась в 2006 г. и составляла 21 789 тыс. руб., а затем в 2007 г. резко возросла на 20,1% по сравнению с 2005 г. и стала составлять 28 412 тыс. руб. В животноводстве наоборот валовая продукция сначала в 2006 г. увеличилась и стала составлять 27 480 тыс. руб., а затем резко снизилась до 16 963 тыс. руб., или на 29,2% по сравнению с 2005 г.

Заработная плата в целом по хозяйству резко снизилась в 2005 г. она составляла 19 039 тыс. руб., в 2006 г. – 16 994 тыс. руб., а в 2007 г. – 13 510 тыс. руб. В растениеводстве и животноводстве заработная плата так же, как и по хозяйству в целом, снизилась. В растениеводстве она снизилась в 2007 г. на 49%, по сравнению с 2005 г. и составила 2 343 тыс. руб., а в животноводстве на 65,2% и составила 1 635 тыс. руб.
Исходя из данных таблицы 5 можно рассчитать уровень производительности труда на предприятии СПК «Соловьевский»:

1. Валовая продукция \ всю численность работников.

2. Валовая продукция \ затраты одного чел.-час.

3. Заработная плата \ затраты одного чел.-час.

Подсчитанные данные занесем в таблицу 6.

Уровень производительности труда в СПК «Соловьевский»

Таблица 6

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к 2005 г.

Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, тыс. руб.

100,46

106,87

120,36

119,8

Произведено валовой продукции на 1 чел.-час., руб.:

в т.ч. в растениеводстве

в животноводстве

51,20

114,28

77,17

60,30

201,75

101,03

69,59

424,06

90,23

135,9

371,1

116,9

Оплата 1 чел.-час., руб.:

в т.ч. в растениеводстве

в животноводстве

20,47

22,19

15,30

20,80

24,89

11,07

20,72

34,97

8,70

101,2

157,6

56,9

Из таблицы 6 видно, что валовая продукция увеличилась в 2007 г. по сравнению с 2005 г., что составило 19,8% от уровня 2005 года. Производство валовой продукции на 1 чел.-час увеличилось как в целом по организации, так и отдельно по отраслям: в растениеводстве этот показатель увеличился на 271,1%, а в животноводстве на 16,9% по сравнению с 2005 г. Оплата одного чел.-час. в 2005 г. увеличилась в целом по организации не намного на 1,2% относительно 2005 г. В растениеводстве этот показатель тоже увеличился в 2007 г. на 57,6% по сравнению с 2005 г. и составил 34,97 руб., а в животноводстве уменьшился на 43,1% в 2007 г. по сравнению с 2005 г. и стал составлять 8,70 руб.

Глава 3. Пути повышения производительности труда

3.1. Улучшение кадров повышение профессиональности

Организация труда на сельскохозяйственных предприятиях должна быть рациональной, то есть в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получения лучших экономических результатов во всех отраслях производства. Я считаю, что на моем предприятие организация труда рациональная. По моим исследованиям можно сказать, что предприятие учитывает достижения науки, обеспечивает полное использование рабочей силы.

Практика сельскохозяйственных предприятий показывает, что эффективно существуют те формы организации труда, в которых соблюдаются следующие основные принципы: постоянный состав кадров; закрепление на сравнительно продолжительный период времени земли, тракторов, комбайнов и т.д.; выполнение членами трудового коллектива комплекса работ, связанным с производством продукции; материальное стимулирование по конечным результатам работы; материальная ответственность за не выполнение производственной программы и договорных обязательств; соизмерение полученных доходов с расходами на производство продукции. [6]

Основными направлениями рациональной организации труда является: совершенствование форм его разделения и кооперации по отраслям; совершенствование нормирования; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических условий; правильная организация рабочих процессов.

В процессе производства сельскохозяйственной продукции принимают участие различные категории работников. Рациональная организация требует, чтобы между ними были установлены такие пропорции и соотношения, которые позволяли бы выполнять все сельскохозяйственные работы в агротехнические сроки при минимальных затратах труда и средств. Путь к решению этой проблемы – подготовка кадров широкого профиля, способных работать не только на тракторах, но и на машинах других видов использованных в разное время года, а также выполнять операции связанные с механизацией стационарных процессов труда в отраслях растениеводства и животноводства. [3]

Главное внимание должно быть обращено на основную сельскохозяйственную профессию – профессию механизатора. Механизатор должен хорошо разбираться в вопросах эксплуатации техники, быть специалистом высокого класса.

Обучение механизаторов смежным профессиям способствует повышению их культурно-технического уровня. Полная занятость в течение года обеспечивает рост заработной платы, позволяет эффективно использовать трудовые ресурсы. Это положение в полной мере относится и к другим категориям работников сельскохозяйственного производства.

Правильный выбор форм организации труда, размеров трудовых коллективов, предоставление им более высокой степени самостоятельности дают возможность без больших дополнительных вложений повысить производительность труда, качество выполняемых работ, заинтересовать в достижении высоких конечных результатов. Формы организации труда на сельскохозяйственных предприятиях совершенствовались и совершенствуются в соответствии с уровнем развития производительных сил, внедрением в производство новой техники и технологии. [6]

Я считаю, что повышение профессиональности работников – большой эффект, то есть повышение профессиональности работников улучшает работу, работники стремятся к тому, чтобы достичь высокой урожайности, чтобы была большая прибыль, а в следствии и повышение их заработной платы.
3.2. Повышение производительности труда путем создание бригад и звеньев
В течение продолжительного периода основной формой первичных трудовых коллективов в колхозах и совхозах были производственные бригады. Они получили распространение и в новых организационно-правовых формах хозяйствования. [6]

Под производственной бригадой понимают постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своем распоряжении средства производства, на основе разделения и кооперации труда выполняет комплекс работ по производству продукции или его обслуживанию и несет ответственность за конечные результаты.

Наиболее распространенными видами производственных бригад являются специализированные, комплексные и отраслевые.

Специализированные бригады объединяют работников, занятых производством какого-либо одного вида продукции, возделыванием одной культуры или уходом за отдельными возрастными группами животных.

В комплексные бригады с единым управлением входят работники, обслуживающие несколько разнородных по применяемой технологии отраслей хозяйства.

Отраслевые бригады объединяют работников, занятых производством нескольких однородных по технологии видов продукции в составе какой-нибудь одной отрасли хозяйства. Оправдали себя такие организационные формы отраслевых бригад, как тракторно-полеводческие, тракторно-овощеводческие и т.д. В них наиболее полно осуществляется принцип разделения и кооперации труда, растут материальная заинтересованность и ответственность механизаторов и других рабочих за конечные результаты сельскохозяйственного производства.

Интересы каждого работника тесно увязываются с интересами коллектива бригады и хозяйства в целом. По сравнению с самостоятельными тракторными, полеводческими бригадами и другими производственными единицами в механизированных бригадах значительно лучше используются земля, трудовые ресурсы и техника, сокращаются расходы на содержание управленческого персонала. Дневная выработка машин увеличивается на 15-20%, сокращаются сроки проведения сельскохозяйственных работ, снижаются материально-денежные затраты, увеличивается выход продукции растениеводства.

Важным преимуществом механизированных бригад является то, что в них появляются реальные возможности для организации поточно-группового метода работы машинно-тракторных агрегатов при возделывании и уборке сельскохозяйственных культур. В случае необходимости они могут объединять свои усилия с коллективами других подразделений хозяйства для выполнения тех или иных работ, маневрировать техникой и другими ресурсами в интересах общего дала.

Большое значение в рациональном использовании рабочей силы играют различные формы внутрибригадной организации труда.

Значительный эффект дает создание механизированных звеньев, за которыми закрепляют определенный земельный участок, тракторы и набор сельскохозяйственных машин. Состав звена определяется с таким расчетом, чтобы обеспечить проведение всех сельскохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки. В напряженные периоды в помощь членам звена выделяют сезонных рабочих.

Преимущество этой формы организации труда заключается в том, что ликвидируется обезличка в использовании земли, улучшается обработка почвы, возрастают ответственность и заинтересованность членов звена в повышении урожайности с.-х. культур, снижается себестоимость продукции, так как материальное стимулирование зависит не от объема выполняемых работ, а от количества и качества произведенной продукции, уровня затрат средств на ее производство.

Звено характеризуется ограниченным числом работников и их непосредственными трудовыми контактами. По численности работников звенья можно классифицировать на: многогрупповые – 2-5; средней численности – 6-7; укрупненные – 8-9.

Большое значение в росте эффективности организации труда имеет установление оптимального размера производственных бригад и звеньев. Он зависит от размера земельного участка, наличия основных средств производства, численности работников. При определении размера земельного участка следует исходить из того, что севооборот является важным звеном в системе земледелия, и он не должен разрушаться и подгоняться в угоду каким-либо организационным формам. Наоборот, любая форма организации производства и труда лишь тогда прогрессивна, когда она в полной мере учитывает научные основы организации земледелия, повышает плодородие и отдачу каждого гектара земли. За бригадой следует закреплять один или два севооборота, а за звеньями — отдельные культуры или набор культур в этих севооборотах.

Размер отдельных бригад, звеньев и других подразделений хозяйства можно считать оптимальным, если он способствует рациональному использованию трудовых, энергетических и материальных ресурсов, создает благоприятные условия для широкого применения достижений науки и практики, оперативного контроля и управления процессом производства. [5]

В отличие от крупных с.-х. предприятий, где трудовая деятельность производственных коллективов строится на регламентированной основе, в крестьянских хозяйствах она основана на принципах самоорганизации и самоуправления. Глава фермерского хозяйства, учитывая мнение других его членов, самостоятельно определяет виды работ, время их начала и окончания, продолжительность рабочего дня, необходимость привлечения наемной рабочей силы и т.д. Каждый фермер должен уметь выполнять все основные работы в хозяйстве, тогда появляется возможность свободно маневрировать трудовыми ресурсами семьи, подменять временно отсутствующих работников. [6]

Выводы и предложения
Важнейшими элементами любого производства являются средства труда, составляющие материально вещественную основу процесса производства. Бесспорно, что, улучшая средства труда, увеличивая при их помощи производство материальных благ, общество развивает свои производительные силы.

Эффективному использованию рабочей силы на сельскохозяйственном предприятии будет способствовать:

обоснование и поддержание оптимальных пропорций между имеющимися средствами труда и наличными кадрами;

внедрение прогрессивных форм организации труда, рациональных режимов труда и отдыха;

повышение безопасности и привлекательности сельскохозяйственного труда;

совершенствование методов материального стимулирования и д.р.

Производительность труда это то без чего нормальное функционирование предприятия невозможно, без регулирования производительности труда на предприятии будут различные сбои в работе, следовательно, потеря драгоценного времени (особенно на сельскохозяйственном предприятии), энергии, сил рабочих, а также потеря денег, простои оборудования.

Я считаю, что для моего предприятия основными направлениями повышения производительности труда являются:

хорошая сплоченность всех работников организации;

повышение квалификации работников;

обновление технологий, оборудования;

старую технику заменить на новую, и т.д.

Список использованной литературы:
1. Беседина В.И. Экономика сельскохозяйственного производства. 6\2002г.

2. Коваленко И.В. Экономика сельского хозяйства: курс лекций. М.:2001г.

3. Пелиха А.С. Экономика предприятия. Р.-на Дону: «Феникс» 2004г.

4. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. М.: «Дело и сервис» 2005г.

5. Сергеев И.В. Экономика предприятия. М.: «Финансы и статистика» 2003г.

6. Шанирова Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. М.: « Колос»

2000г.

7. Годовые отчеты СПК «Соловьевский» за 2005-2007 годы

8. Сафронов Н.А. Экономика предприятия. М: « Экономистъ» 2005г.

9. Барышева А.В. Экономический рост и производительность труда. М 2003г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.