10
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального обучения
"Мичуринский государственный аграрный университет"
Кафедра "Бухгалтерский учет, анализ и аудит"
РЕФЕРАТ
По дисциплине: "Бухгалтерский учет"
На тему: "Сущность, основные принципы и задачи калькулирования"
Выполнила: студентка
экономического факультета
Проверила:
Мичуринск - Наукоград РФ, 2009 г.
Калькулирование - это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг). Оно является частью производственного учета, охватывающего все стадии подготовки и получения информации о процессе производства и реализации продукции. В его основе лежит калькуляционная процедура.
Калькуляция - это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг).
При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учета: основных средств, нематериальных активов, приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и т.д. Она является основой денежной оценки соответствующих объектов бухгалтерского учета.
С помощью калькуляции управляют себестоимостью продукции, контролируют ее уровень, выявляют резервы снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов, устанавливают цены на изделия.
Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих этапов:
сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования;
определение себестоимости окончательного брака;
оценка отходов производства и побочной продукции;
оценка незавершенного производства;
разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;
исчисление себестоимости единицы продукции.
Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.
Общие принципы калькуляционной работы:
научно обоснованная классификация затрат на производство;
установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;
выбор методов распределения косвенных расходов;
разграничение затрат по периодам;
выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы и др.
Эти принципы конкретизируются с учетом специфики отрасли и особенностей производства.
Основные задачи калькулирования на предприятиях:
достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг;
контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;
определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень;
оценка эффективности работы предприятия и отдельных внутрипроизводственных структур (производств, цехов, участков, бригад) путем сравнения затрат с результатами;
выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции и др.
Объекты калькулирования себестоимости продукции.
Между учетом затрат и калькулированием фактической себестоимости продукции существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Это проявляется в том, что, с одной стороны, основанием для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского учета затрат на производство, а с другой стороны, учет затрат организуется с такой детализацией, какая необходима для калькулирования, контроля и управления себестоимостью.
Калькулирование состоит из ряда последовательных расчетов, позволяющих локализовать затраты, учтенные по статьям калькуляции, которые относятся к продукции предприятия, его структурных подразделений, и исчислить себестоимость единицы продукции.
При всех различиях в методике и технике учета затрат и калькулирования с экономической точки зрения они базируются на последовательной реализации принципа "затраты - выпуск - результат". Оба процесса призваны решить задачи управления себестоимостью - определять эффективность производства, контролировать использование всех видов ресурсов, изыскивать резервы их экономии. Их взаимосвязь также проявляется в том, что выбор объектов учета затрат осуществляется в увязке с выбором объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
Объектами калькулирования служат выпускаемые предприятием виды продукции, работы и услуги.
На практике нередко объекты учета затрат и калькулирования между собой совпадают. В этом случае для исчисления себестоимости единицы продукта общая сумма затрат по объекту учета делится на количество изготовленных изделий. Если же они не совпадают, затраты по объектам учета суммируются, и полученный результат делится на количество изготовленной продукции. В этом случае объекты учета затрат являются частью (долей) объекта калькулирования.
При исчислении себестоимости продукции важно установить калькуляционную единицу.
Калькуляционная единица - это измеритель объекта калькулирования. Ее выбор зависит от особенностей изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующего стандарта и технических условий на вырабатываемые изделия.
На практике действуют следующие группы калькуляционных единиц:
условные единицы - спирт 100% -й крепости, минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.;
натуральные единицы - штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры, погонные метры, киловатт-часы и др.;
условно-натуральные единицы - 100 условных банок консервов, 100 пар обуви определенного вида и др.;
эксплутационные единицы - мощность, производительность и др.;
единицы работ - одна тонна перевезенного груза, сто метров дорожного покрытия и др.;
единицы времени - машинодень, машиночас, нормочас и др.
На предприятиях для калькулирования себестоимости из всего комплекса калькуляционных единиц предпочтение отдается одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции (работ). Если для определенного вида продукции используются два измерителя (например, тонны и квадратные метры, штуки и единицы мощности), то для калькулирования себестоимости применяют основной измеритель.
Калькуляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями. Для хлебопекарных предприятий калькуляционной единицей является один центнер, для пивоваренных предприятий - один декалитр (дал) и т.д.
Способы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
В управлении затратами предприятия важная роль отводится способам калькулирования себестоимости продукции. Их существует несколько:
нормативный способ калькулирования;
способ прямого расчета;
способ суммирования затрат;
способ исключения затрат на побочную продукцию;
способ пропорционального распределения затрат;
комбинированный способ калькулирования.
Нормативный способ калькулирования является составной частью нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются: наличие норм и нормативов затрат; составление нормативной калькуляции себестоимости единицы выпускаемых изделий; достоверное документирование и учет затрат по действующим нормам и отклонениям от них.
Способ прямого расчета заключается в том, что себестоимость продукции определяется на основе прямого учета затрат, а себестоимость единицы изделия исчисляется делением общей величины затрат по этой продукции на ее количество.
Исчисление себестоимости этим способом используется, когда объекты учета затрат совпадают с объектом калькулирования.
Способ суммирования затрат заключается в том, что себестоимость продукции определяется путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ, как правило, применяется в производствах, где для учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется попередельный (попроцессный) метод.
Способ исключения затрат на побочную продукцию состоит в том, что продукция подразделяется на основную, побочную и отходы. Чтобы определить себестоимость основной продукции, побочные продукты и отходы исключаются из общих затрат по заранее определенным ценам.
Способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов изделий, прямое отнесение затрат на которые невозможно. Этот способ наиболее приемлем в производствах сопряженных продуктов, когда одновременно получают несколько видов продукции в одном технологическом цикле. Сводный учет затрат организуется по группе выпускаемых изделий, а затраты внутри групп распределяются на отдельные виды продуктов пропорционально экономически обоснованной базе.
Комбинированный способ калькулирования представляет собой сочетание нескольких перечисленных выше способов, если применение каждого из них в отдельности невозможно или не обеспечивает обоснованного исчисления себестоимости. Например, в растениеводстве способом исключения затрат определяют себестоимость основной и сопряженной продукции, после чего, используя способ пропорционального распределения затрат, исчисляют себестоимость каждого вида продуктов. Калькулируется себестоимость единицы основной продукции способом прямого расчета.
Виды калькуляций.
В системе управления себестоимостью продукции на предприятиях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции. По времени составления их подразделяют на предварительные и последующие. К предварительным относятся прогнозная, проектная, плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг; к последующим - фактическая калькуляция, составленная после изготовления продукции.
Прогнозная калькуляция составляется на основе прогнозных норм и нормативов для характеристики предполагаемых затрат на выпуск продукции (работ, услуг) в нескольких вариантах. Наилучший из них служит основой для составления проектных, плановых, сметных и нормативных калькуляций.
Проектная калькуляция предназначается для экономического обоснования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, производств и цехов, модернизации оборудования, выпуска новых видов изделий, разработки новых технологических процессов, внедрения изобретений и рационализаторских предложений. Она составляется исходя из сравнительно узкого круга данных для расчета себестоимости продукции: производительность оборудования, выпуск продукции, удельные нормы расхода материальных ресурсов, прогнозные цены, сметная стоимость основных фондов, проектируемая численность работающих. Этими условиями определяется номенклатура элементов себестоимости и способы их исчисления.
Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание предприятию и его подразделениям по предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, работ и услуг.
Сметная калькуляция является разновидностью плановой. Она составляется на изделия и работы, выполняемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на изготовление продукции.
Нормативная калькуляция - это расчет себестоимости на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. В отличие от плановой нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости на момент ее составления. Она использует нормы и нормативы затрат, исходя из достигнутого уровня техники, технологии, организации производства и труда.
Нормативная калькуляция используется для управления, контроля и анализа производственных процессов, исчисления фактической себестоимости продукции, выявления отклонений от действующих норм затрат, их причин, виновников и мест возникновения, а также для оценки эффективности внедренных организационно-технических мероприятий.
Фактическая калькуляция - это расчет фактической себестоимости изготовленной продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат по калькуляционным статьям расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.
Фактическая калькуляция отражает сложившийся уровень себестоимости по отдельным видам расходов, служит средством контроля за себестоимостью продукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действующих норм расхода ресурсов предприятия и эффективность использования самих ресурсов, а также является важнейшим источником информации для планирования и экономического анализа.
Список используемых источников
Белов А.А., Белов А.Н. Бухгалтерский учёт. Теория и практика. Учебное пособие. - М.: Книжный мир, 2004. - 748 с.
Бухгалтерский учёт: Учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2002. - 476 с.
Бухгалтерский учёт / под ред. Л.И. Хоружий и Р.Н. Расторгуевой. - М.: КолосС, 2004. - 511 с: ил.
Васькин Ф.И., Дятлова А.Ф. Бухгалтерский финансовый учёт. - М.: КолосС, 2004. - 560.: ил.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |