Реферат по предмету "Микроэкономика"


Использование нормативов и отклонений как средства совершенствования контроля за затратами

2. Использование нормативов и отклонений как средства совершенствования контроля за затратами В экономической литературе обоснованно издержки производства и обращения промышленного предприятия рассматривают как денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности. Эту же категорию характеризуют как затраты живого и овеществленного труда предприятия на изготовление


продукции, выполнение работ и оказания услуг и их реализацию (сбыт). На практике при характеристике всех издержек производства и обращения используют термин "затраты на производство". Понятие "затраты" более емкое, чем понятие "издержки производства и обращения". При характеристике последних в их состав не включают затраты, связанные с упущениями в хозяйственной деятельности, и расходы будущих периодов.


Затраты, относящиеся к выпущенной продукции, характеризуют ее себестоимость. Их еще называют текущими издержками производства и обращения. Себестоимость продукции (работ, услуг) рассматривают также как часть стоимости этой продукции, включающей потребленные средства и предметы труда, услуги других предприятий, оплату труда работников и т. д выраженные в денежной форме. Этот показатель характеризует во что обходится каждому предприятию производство и


сбыт продукции (работ, услуг). Затраты представляют собой средства, израсходованные в целях обеспечения реализации продукции, получения доходов и прибыли. В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, находят отражение различные стороны производственно-финансовой деятельности предприятия. [1] Процесс управления затратами и себестоимостью продукции предприятия носит комплексный характер и предусматривает решение вопросов формирования издержек производства и себестоимости


как отдельных видов продукции, так и по всей их совокупности, установление продажных цен по каждому изделию и определение их рентабельности, выявление и практическое использование резервов экономии затрат и снижения себестоимости, осуществление контроля за состоянием и характером изменений фактической себестоимости и величины затрат по сравнению с плановыми показателями, утвержденными предприятием, и в динамике. Исходя из содержания понятия «управление» основными элементами управления затратами и себестоимостью


продукции промышленного предприятия является прогнозирование и планирование, нормирование затрат, организация их учета и калькулирование себестоимости продаж, анализ, контроль и регулирование деятельности по ходу ее осуществления. Трудно переоценить то значение, которое имеет наличие информации об издержках для деятельности предприятия и результатов этой деятельности. Пользователями такой информации выступают собственники и управляющие предприятием, акционеры, кредиторы,


органы исполнительной власти. Непосредственно в процессе управления издержками и себестоимостью продукции решают, где, когда и в каких объемах должны расходоваться ресурсы предприятия, где, для чего и в каких объемах нужны дополнительные финансовые ресурсы, и как достичь максимально высокого уровня отдачи от использования ресурсов. Поэтому целью управления издержками и себестоимостью продукции является обеспечение экономного использования ресурсов и максимизация отдачи от них.


Каждое предприятие должно предусматривать использование разнообразной информации о деятельности предприятия в системе управления затратами и себестоимостью продукции: при прогнозировании, оценке ожидаемой величины затрат и установлении показателей себестоимости продукции с целью выявления путей развития предприятия и ожидаемой прибыли и рентабельности на период более двух лет; в процессе планирования, т.е. обоснования величины затрат и себестоимости продукции на предстоящие один – два года с учетом организационного уровня


производства и влияния всех факторов, которые поддаются количественной оценке. Особое Значение при текущем планировании затрат и себестоимости продукции имеет экономическое обоснование решений о производстве новых изделий и снятии с производства устаревших, об учете эффективности использования всех видов ресурсов, новой техники, организационно-технических мероприятий, внедрения новой технологии и т.д.; при нормировании, определении оптимального размера затрат материальных, трудовых и финансовых


ресурсов при производстве запланированной к выпуску продукции; в процессе улучшения учета фактических затрат, обоснования калькуляции себестоимости продукции; при анализе затрат и себестоимости продукции путем сравнения фактических показателей с плановыми, в динамике, с предприятиями-конкурентами и расчете факторов, влияющих на эти изменения; в процессе контроля и регулирования показателей по ходу хозяйственно-финансовой деятельности, выявления резервов экономии издержек производства и возможностей по снижению


величины и уровня себестоимости продукции (за счет совершенствования управления и организации производства, устранения имеющихся недостатков в деятельности предприятия и т.д.). В целях обеспечения эффективного управления затратами и формированием себестоимости выпускаемой продукции промышленное предприятие должно добиваться осуществления следующих мероприятий (соблюдать следующие правила работы): увеличивать производство конкурентоспособной продукции за счет более низких издержек


и, следовательно, цен; обеспечивать качественной и реальной информацией о себестоимости отдельных видов продукции и учитывать их позиции на рынке по сравнению с продуктами предприятий-конкурентов; использовать возможности гибкого ценообразования; предоставлять объективные данные для составления финансового плана и бюджета предприятия; иметь возможность оценивать деятельность каждого структурного подразделения с финансовой точки зрения; принимать обоснованные и эффективные решения.


Предприятие должно учитывать две составляющих в деле управления затратами – внутреннюю и внешнюю. Первая составляющая в основном влияет на величину производственной себестоимости, а внешняя – на себестоимость реализованной продукции. [2] Все затраты учитываются в бухгалтерском учете. Чтобы удовлетворять требования различных пользователей бухгалтерской информацией, затраты и доходы должны быть классифицированы. Для правильной классификации надо отделить, к какому направлению учета


они относятся, или, иными словами, каковы цели их учета. Под направлением учета понимается любое подразделение (участок) производства, где требуется самостоятельная калькуляция затрат. Из всего множества затрат одни непосредственно связаны с изготовлением и выпуском продукции, другие – с управлением производством, третьи не имеют отношения к производству по действующему законодательству включаются в издержки производства (отчисления в фонды и т.п.).


По содержанию и назначению все затраты группируют по экономическим элементам и калькуляционным статьям. Группировка затрат по экономическому содержанию осуществляется независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и места осуществления этих затрат. Эта группировка применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпускаемой продукции. Составление сметы необходимо для того, чтобы не только знать величину себестоимости, но и планировать


снижение себестоимости по элементам затрат. Смета нужна также для составления материальных балансов, нормирования оборотных средств, разработки финансовых планов и т.п. Положением о составе затрат по производству и реализации продукции установлена единая для всех предприятий (организаций) независимо от форм собственности и организацией правовых форм номенклатура экономических элементов затрат образующих себестоимость продукции: материальные затраты вычетом стоимости возвратных


отходов; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты. Отношение каждого указанного вида затрат к общей величине отражает их структуру за определенный период. Анализ показывает, что структура затрат различается по отраслям, а в отраслях – по предприятиям (так, на предприятиях пищевой промышленности доля материальных затрат составляет 80-82 %, а в отраслях, которые производят технически сложные товары, – 50-55 % и т.п.).


Указанные затраты отражаются в 6-м приложении к бухгалтерскому балансу. Эти показатели используют для расчета доли затрат живого и овеществленного труда, установления сметных и фактических затрат на производство по предприятию в целом – при определении фонда оплаты труда, объема закупок материальных ресурсов, амортизации как источника совершенствования основных фондов и т.д. Информация об элементах затрат позволяет выявить качественные показатели деятельности предприятия,


осуществлять контроль за расходами в соответствии с их целевым назначением в процессе производства продукции. В Положении о составе затрат большое внимание уделено группировке затрат, образующих себестоимость продукции в соответствии с их экономическим содержанием. Калькуляционной статьей расходов называется определенный вид затрат, которые образуют себестоимость отдельных видов продукции и продукции (работ, услуг) предприятия в целом.


Основой такой группировки расходов является способ включения затрат в себестоимость отдельного вида продукции (прямо или косвенно, путем распределения пропорционально выбранной на предприятии базе). Определение себестоимости зависит от количества видов выпускаемой продукции. Предприятия делятся на специализированные и многономенклатурные. По первым себестоимость единицы продукции определяют путем деления фактических затрат за отчетный период


на количество выпущенной продукции. При выпуске разнообразной продукции по документам устанавливают прямые расходы, затем распределяют косвенные расходы. Подсчитанные затраты делят на количество выпущенных изделии и так определяют фактическую себестоимость продукции. Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления расходов (на производство или его обслуживание) и мест возникновения (основное производство,


вспомогательные службы, обслуживающие хозяйства и др.). Эта группировка применяется при калькуляции себестоимости натуральной единицы продукции. Первые десять статей характеризуют величину производственной себестоимости и с включением коммерческих расходов они составляют полную себестоимость продукции. При производстве более одного вида продукции шесть статей обычно составляют прямые (основные) расходы


остальные относят к накладным (косвенным) расходам. В простых производствах (при выпуске одного вида) расходы можно рассматривать как прямые. Целью данной квалификации, т.е. деление производства и обращения на прямые и косвенные, является решение вопроса о способе отнесения затрат на себестоимости видов продукции и отдельных подразделений предприятия. [3] Реорганизация системы управления производственной деятельностью предприятия открывает принципиально


новые возможности в трактовке понятий "учет затрат на производство" и "калькулирование себестоимости продукции" для отечественного производственного учета. Нормативные документы по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции, а также специальная литература не дают четкого понятия методов учета затрат и калькулирования, между тем как многие известные авторы сходятся на том, что имеется общий подход к трактовке этих понятий.


Он заключается в построении управленческого (ранее – аналитического) учета затрат на производство, в выборе принципов классификации – затрат, номенклатуры объектов учета затрат (изделий, заказов, процессов обработки, мест возникновения затрат и т.д.), методов распределения на себестоимость незаконченной, готовой, реализованной продукции и погашения затрат путем их прямого отнесения на финансовые результаты. Другим важным моментом системы управленческого учета является рассмотрение процесса учета затрат на


производство и процесса калькулирования как единого учетного процесса, связанного с учетом выпуска (выработки) продукции. При этом выбор объектов учета затрат определяет систему показателей внутренней отчетности, периодичность составления отчетных калькуляций для разных целей управления. Система всех учетных работ предусматривает следующие этапы: 1) первичное отражение затраченных ресурсов в производстве по мере их возникновения в процессе производственной


деятельности; 2) локализация данных о производственных затратах по видам деятельности, производствам, структурным подразделениям, местам возникновения затрат, центрам ответственности, продуктам, работам и т.д. 3) локализация производственных затрат по времени их возникновения и включения в себестоимость, а также другим временным периодам – "исторические", прошлые затраты, затраты отчетного и будущего периодов; 4) распределение общих расходов предприятия между производственными подразделениями;


возмещение общих производственных расходов путем включения в себестоимость незаконченной, готовой и реализованной продукции; 5) распределение производственных расходов обслуживающих (вспомогательных) производств между его незаконченной и готовой продукцией (выполненными работами и услугами) и перераспределение затрат по производственным подразделениям – потребителям продукции, работ и услуг обслуживающих производств; 6) выявление и оценка незавершенного производства, отходов, полученных в процессе производства, и определение


себестоимости отдельных видов продукции и всего объема товарной продукции. Таким образом, производственный учет включает учет затрат на производство – этапы 1 – 5, а калькуляционный учет – этапы 4 – 6 и выступает как интегрированная система, обеспечивающая информацией управление себестоимостью. Как показывает анализ, основой для двух видов учета служит единая нормативно-справочная информация. При этом частота использования нормативно-справочной информации о производстве в бухгалтерском учете


более интенсивна, чем в оперативном. Данные оперативного учета, полученные с мест возникновения заготовок, деталей и других полуфабрикатов, во время их перемещения внутри цехов, между ними, между складами и цехами, о годной и забракованной продукции каждого производственного подразделения, наиболее важны в сводном учете затрат на производство по хозрасчетным коллективам. При изменении организации стоимостного учета производства они будут основополагающими при начислении


заработной платы, ее распределении между видами продукции, годной и забракованной продукцией, готовой – переданной в другие подразделения и незаконченной – оставшейся в данном подразделении. Оперативная информация о движении полуфабрикатов в производстве в увязке с учетом выработки бригад одновременно служит для определения нормативного расхода материалов на готовую продукцию и незавершенное производство, оценки брака, распределения затрат на материалы по видам вырабатываемых изделий и т.п.


Особого внимания заслуживает возможность выявление потерь деталей, полуфабрикатов в балансах движения внутри цеха и между цехами, с подтверждением остатка данными о фактическом их наличии. Инвентаризация как элемент оперативного и финансового учета выполняет функции двух видов учета. В оперативном учете она служит для контроля за величиной и комплектностью незавершенного производства. По данным инвентаризационных ведомостей корректируются плановая потребность следующего периода, а также


месячные программы цехов, участков, производственные задания бригадам. В финансовом учете по инвентаризационным ведомостям оценивают остатки незавершенного производства и определяют себестоимость готовой продукции. В то же время, проверка соответствия учетных и фактических данных не является обязательной для ежемесячного калькулировании конечной продукции. Контроль за сохранностью и комплектностью заделов незавершенного производства достигается ежедневным


оперативным учетом. Первой опорной точкой для осуществления функций учета служит контроль за выполнением сменно-суточных заданий бригадами, графиков подачи деталей, узлов и полуфабрикатов цехами, производственной программы предприятием и договоров по поставкам продукции. Учет может быть ежедневным по всей номенклатуре вырабатываемой продукции и непрерывным по выборочной номенклатуре, составляющей "дефицит" предприятия.


Учет ведется в тех же единицах измерения, что и планирование. В условиях бригадной организации труда контрольно-учетные точки должны совпадать, т. е. конечная продукция, конечная операция бригады, по результатам которой производится оплата труда, одновременно является объектом оперативного учета выполнения производственных заданий бригады. Там, где оплата производится по конечной продукции цеха, объект оперативного учета выполнения производственной


программы цеха совпадает или должен совпадать с объектом учета выработки тех бригад, которым установлен соответствующий порядок оплаты. Контрольно-учетной точкой в цехах, выполняющих последние операции технологического процесса (испытания, доработка, упаковка), служит сдача готовой продукции на склад. Аналогично этому порядку на многих предприятиях рассматривают оплату труда в сборочных цехах и участках. [4] В общей системе показателей, характеризующих эффективность производства как всего предприятия,


так и его подразделений, главное место принадлежит себестоимости. Состав себестоимости определяется теми затратами, которые ее формируют. Управление издержками предприятия является сложным процессом. Оно означает по своей сущности управление всей деятельностью предприятия, так как охватывает вес стороны происходящих производственных процессов. Проблема разработки и использования в практике учета новых


подходов к эффективному управлению издержками предприятия широко обсуждается в отечественной и зарубежной экономической литературе. Общепринятое определение сущности учета затрат – это "учет затрат есть совокупность сознательных действий, направленных на отражение происходящих на предприятии в течение определенного временного периода процессов снабжения, производства и реализации продуктов его труда посредством их (процессов) количественного измерения (в натуральных и стоимостных показателях), регистрации,


группировки и анализа в разрезах, формирующих себестоимость готовой продукции. Такое отражение обеспечивает получение исчерпывающей информации, необходимой для того, чтобы управлять предприятием (или объединением предприятий) и оценивать его деятельность путем выведения финансовых результатов". Однако такой подход в начале развития управленческого учета и развитой теории производстве иного учета ограничен по направлениям использования.


На наш взгляд, определение сущности учета затрат на производство, кроме технической стороны, должно охватывать разнообразие способов подхода к организации управленческого учета производственной деятельности или трансформации учета затрат на производство. Таким образом, определение содержания учета затрат создаст реальные предпосылки моделирования его организации на предприятиях. Именно учет как информационный поток, обратный процессу управления, будет не только отражать действительность,


но и готовить информацию для моделирования экономики предприятия в будущем. Если рассматривать учет затрат на производство как процесс отражения использования затрат и результатов прошлой, настоящей и будущей производственной деятельности соответствующей модели управления, ориентированной на выполнение основной цели предприятия, то такая система учета будет соответствовать основным задачам управления себестоимостью. К основным задачам учета затрат на производство конкретного предприятия относят:


1) информационное обеспечение администрации предприятия для принятия управленческих решений с учетом их экономических последствий; 2) наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат в сопоставлении с их нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее; 3) исчисление себестоимости выпускаемых продуктов для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов; 4) выявление и оценку экономических результатов производственной деятельности


структурных подразделений; 5) систематизацию информации управленческого учета производственной деятельности для принятия решений, имеющих долгосрочный характер, – окупаемость производственных и технологических программ, рентабельность ассортимента продукции, реализуемой на внутреннем и внешнем рынках, эффективность капитальных вложений в основные фонды и производственные запасы и т.п. Заканчивая характеристику сущности учета затрат на производство, еще раз подчеркнем его основное назначение


– контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление. [4] [1] Раицкий К.А.«Экономика предприятия»: учебник для ВУЗов М.: Информ внедренческий центр «Маркетинг», 1999 стр.601 [2] Карпова Т.П «Управленческий учет»: Учебник для ВУЗов М.:ЮНИТИ, 2000г. стр. 610-615. [3] Малецкий Н.А. «Оперативно-производственное управление эксплутационными


затратами на производство концентрата обогащ. полез. ископ.» - 1999 - № 41 стр.603-615 Классификация затрат на промышленном предпрятии [4] Управление организацией: Учебник для ВУЗов/ под ред. А. Г. Поршнева, З.П. Румянцевой – 2-е изд перераб М.: ИНФРА, 2000г. стр. 586-622



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.