Введение
В Донецком районе (Донецкая и Луганская области) сосредоточены значительные человеческие ресурсы – по количеству (6,9 млн. человек) и плотности населения он занимает ведущее место в Украине. Район характеризуется высочайшим уровнем экономического развития, а главными отраслями хозяйства являются электроэнергетика, угольная, металлургическая, химическая и стройматериалов промышленность, тяжелое машиностроение.
Район имеет значительные и разнообразные природные ресурсы: плодородные почвы, каменные уголь и соль, строительные материалы, киноварь и др. Особенностью сельского хозяйства Донбасса является превалирование животноводства над растениеводством, а в наиболее индустриально развитой части района распространены пригородные хозяйства. Хорошо развит транспортный комплекс района, в котором ведущее место по объёмам перевозок занимает железнодорожный транспорт, характеризующийся наивысшей по стране плотностью дорог.
Основными промышленными узлами Донецкого района являются Донецко-Макеевский, Горловско-Енакиевский, Луганский, Краматорско-Константиновский, Стаханово-Алчевский, Лисичанско-Рубежанский и Мариупольский.
1. Роль и значение АПК в экономике Донбасса
АПК имеет, бесспорно, важное значение для экономики Донбасса. Он поставляет населению продукты питания и удовлетворяет потребности промышленности в сырье, а также снабжает производство средствами производства для сельского хозяйства и обслуживания сельского хозяйства.
В настоящее время экономика АПК, как и других сфер народного хозяйства Донбасса, находится в глубоком кризисном состоянии. На протяжении 1991-95 гг. эффективность сельского хозяйства снижалась ускоренными темпами. В сравнении с 1989 годом объем валовой продукции этой отрасли в исследуемом регионе заметно уменьшился. Такое положение сложилось и в перерабатывающих отраслях.
Кризисное состояние АПК Донбасса вызвало неплатежеспособность сельскохозяйственных предприятий. Это беда отнюдь не местного значения. Мало того, что почти все они увязли в долгах (за электроэнергию – 4,4 млн., в Пенсионный фонд – 5,9), им не на что жить ни сегодня, ни тем более завтра.
Таким образом, АПК является базой всего народного хозяйства, поскольку обеспечивает удовлетворение первейшей потребности человека – потребности в пище. Поэтому в условиях экономических кризисов АПК остается тем последним бастионом, который не допускает окончательного развала экономики. Если Донбасс и в целом Украина потеряют продовольственную независимость, то это, вероятно, будет самой тяжелой потерей для их экономики.
В конечном счете, она, как правило, приводит к потере политической независимости. Значит для поднятия экономики Донбасса, прежде всего нужно восстановить АПК, поднять его до мирового уровня.
Во всех развитых странах АПК является одним из главнейших объектов финансирования. Одним из путей поднятия экономики является усиление финансирования АПК, а в особенности Донецкого экономического района Украины, потому что в Донбассе есть множество трудовых ресурсов не только для промышленного развития, но и для АПК в целом.
2. Экономико-географическая характеристика АПК Донбасса
АПК – это совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, объединенных своеобразной целевой функцией (обеспечение населения продуктами питания и предметами народного потребления сельскохозяйственного происхождения) и развивающихся соответственно с конкретными природо- и социально-географическими особенностями территории.
АПК как сложная система включает в себя три главных аспекта: компонентный, территориальный и организованный. Компонентный аспект структуры АПК состоит в наличии и связности отдельных отраслей, функциональных сфер (блоков) отраслей и агропромышленных (звеньев).
В состав АПК входит более 100 отраслей и подотраслей народного хозяйства и ещё многие отрасли и подотрасли с ним связаны.
Отрасли, входящие в состав АПК, можно сгруппировать в отдельные функциональные сферы (блоки):
а) производство сельскохозяйственной продукции (растениеводство, животноводство);
б) промышленная переработка сельскохозяйственной продукции (пищевкусовая, мясная, молочная, мукомольно-крупяная промышленность, легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья);
в) производство средств производства для всех отраслей АПК (транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и других химических средств для интенсификации сельскохозяйственного производства; микробиологическая промышленность, комбикормовая промышленность, сельское строительство);
г) производственная и социальная инфраструктура (заготовки, хранение, перевозки и реализация продукции, научно-исследовательская деятельность и подготовка кадров).
3. Сельское хозяйство Донбасса
Отрасль растениеводства представлена в основном выращиванием зерна, подсолнечника, картофеля, а также кормов. За последние годы произошли некоторые изменения в структуре посевных площадей, которые показаны в таблице 1 на рисунке 1 [9, c.59]. Они характеризуются уменьшением удельного веса площадей картофеля и овощных культур, а также увеличением площадей подсолнечника.
Таблица 1. Посевные площади сельскохозяйственных культур в коллективных и государственных хозяйствах Донецкой области, тыс. га. [9, c.93]
Сельскохозяйственные культуры
ГОДЫ
1980
1985
1990
1995
Зерновые
Технические (подсолнечник)
Картофель и овощные
Кормовые
Вся посевная площадь
740,9
154,5
50,8
534,1
1480,3
752,2
145,8
51,5
508,7
1463,2
661,6
152,6
44,3
604,9
1463,4
588,5
183,1
17,9
532,1
1321,6
В животноводстве Донбасса преобладает мясо-молочное скотоводство, развиты свиноводство, птицеводство, овцеводство.
До 1990 года в областях Донбасса наблюдалась положительная тенденция в развитии животноводства. Росло среднегодовое производство мяса, повышалась продуктивность, живой вес крупного скота, овец, свиней. Однако с 1991 года эти показатели стали ухудшаться.
Производство мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения по областям Донбасса составило: по Днепропетровской – 67,3 кг, Донецкой – 42,2 кг, Луганской – 55,4 кг при среднем производстве по Украине, равном 83,5 кг.
Потребление мяса в Днепропетровской области составило 73,2 кг, Донецкой – 71,2 кг, Луганской – 76,2 кг. Потребление в процентах к производству измерялось в Днепропетровской области 108,8 %, Донецкой – 168,6 %, Луганской – 137,5 %. [10, c. 161]
Производство баранины в общем объеме мясных ресурсов Донбасса составляет 0,7 %.
Генетический потенциал коров дойного стада составляет 3800-3900 кг молока, фактически он используется примерно на 60 %.
Производство молока на душу населения в Днепропетровской области в 1995 году составляло 357,4 кг, Донецкой – 236,6 кг, Луганской – 337,3 кг при среднем производстве по Украине 511,3 кг. Потребление же молока в Днепропетровской области достигало 380, 1 кг, Донецкой – 370,1 кг, Луганской – 383,2 кг. Таким образом, все области Донбасса в большей или меньшей степени являются дотационными [10, c.166].
В целом сельскому хозяйству Донбасса присущи зерновое хозяйство, свекловодство, выращивание подсолнечника, плодоягодных культур, молочно-овощевые хозяйства, а также молочно-мясное животноводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство.
Растениеводство
Растениеводство – базовая отрасль сельскохозяйственного производства Украины. Основным и важным средством и территориальной базой функционирования производственных процессов в сельском хозяйстве является земля. Донецкая область имеет значительный фонд земель, который находится в распоряжении сельскохозяйственных предприятий и хозяйств. На 27 октября 1997 года площадь этих земель составила 2047,8 тыс. га [20, c.15] при общей территории Донецкой области 26,5 тыс. км2. Пахотные земли составляют 82,8 %, сенокосы и пастбища – 13,9 %, всей территории сельскохозяйственных угодий. В целом угодья, которые характеризуются высоким природным плодородием, создают благоприятные условия для развития животноводства и растениеводства. По статистическим данным на 27 октября 1997 года производство и урожайность основных видов продукции растениеводства по всем категориям хозяйства составило 1835,8 тыс. тонн (производство), 495,5 ц. с га убранной площади (урожайность) [21, c.58]. Проводится работа, направленная на повышение устойчивости сельскохозяйственных культур. Опыт показывает, что решение проблемы высокой урожайности в значительной мере зависит от организации агрохимической службы, от объемов, структуры и сроков внесения в грунт минеральных и органических удобрений, т.е. от химической мелиорации грунт. Как показала практика, их применение может обеспечивать до 50-60 % общего прироста урожая, а на бедных почвах – даже до 75 % прироста [22, c.173]. Однако ввиду тяжелейшего финансового состояния сельскохозяйственные производители вынуждены отказываться от приобретения этого мощного стимулятора роста продуктивности земледелия. В 1997 г по сравнению с 1991 поставка им азотных удобрений акционерным «Облагрохим», сократилась в 5 раз. Против уровня 1994 г. приобретение азотных удобрений снизилось на 12 %, фосфорных на 31 %, калийных – в 9 раз. Внесение минеральных удобрений под все почвы сократилось на 25 %, в том числе под зерновые (без кукурузы) – на 12 %, под подсолнечник – на 42 %, под кормовые культуры – на 40 %. В 2,1 раза меньше было внесено удобрений под овощи и почти в 5 раз меньше — под зерновую кукурузу. Внесение органических удобрений на гектар посевной площади сократилось за указанный период (1990-1997 гг.) с 7,3 до 2,2 т. [21, c.173-175]--PAGE_BREAK--
Недостаточное внесение минеральных и органических удобрений в последние годы не позволяет хозяйствам восполнять естественное плодородие почв, ведет к их истощению, снижает отдачу. Так, начиная с 1993 г. отмечено устойчивое снижение урожайности зерновых культур (1993 г. – 29,7ц, 1994 г. – 27ц, 1995 г. – 22,7ц, 1996 г. – 20,9ц), картофеля (1993 г. – 90ц, 1994 г. – 79ц, 1995 г. – 72ц, 1996 г. – 59ц), овощей (1993 г – 172 ц, 1994 г – 166ц, 1995 г. – 136ц, 1996 г. – 92ц). [20, c.175].
Валовую продукцию сельского хозяйства (в сопоставимых ценах 1983 г. млн. крб.) всех категорий землепользователей можно представить 1 в виде круговой диаграммы (рис. 1):
Из данной диаграммы видно, что больше половины (50,15 %) валовой продукции сельского хозяйства приходится на хозяйства общественного сектора, немногим менее (49,3 %) — на личные подсобные хозяйства населения, включая арендаторов-граждан, а совсем незначительная доля (0,55 %) приходится на фермерские хозяйства. В последние годы происходит уменьшение показателей валовой продукции, это обусловлено кризисной ситуацией во всех отраслях народного хозяйства Украины.
Среди отраслей растениеводства Донецкой области важнейшей является зерновое хозяйство, которое по сути своей составляет основу всего сельскохозяйственного производства. Зерновое хозяйство в подавляющей массе формирует продовольственный фонд и поставляет фуражное зерно животноводству. Благоприятные в целом природные и экономические условия во многом способствуют эффективности зернового хозяйства Донецкой области. Прямые затраты труда на производство 1 ц зерна ниже средних в 2-3 раза, соответственно ниже и себестоимость. Поэтому регион и в перспективе останется основным производителем продовольственного и фуражного зерна. Но их удельный вес в зерновом балансе сократился в связи с наметившимися тенденциями роста производства зерновых культур в Нечерноземной зоне России, Белоруссии и других регионах. В 1997 году под зерновые отводилось 39,4 % всей посевной площади [20, с.17]. Почти половина зерновых посевов занята пшеницей – самой ценной продовольственной (хлебной) зерновой культурой. На неё приходится не менее половины валового сбора зерна. В Донецкой области выращивают озимую пшеницу. Она нормально развивается при осеннем посеве, используя осеннюю, а затем и весеннюю влагу в почве, а потому на черноземах и при высокой агрономической культуре дает высокие стабильные урожаи. В 1997 году с 296,8 тыс. га валовой сбор озимой пшеницы составил 733,9 тыс. тонн [20, с.21]. Не менее важной культурой является ячмень, посевные площади которого составляют 195,3 тыс. га, валовой сбор в 1997 г. составил 305,2 тыс. тонн. Его применение универсально. Основная масса зерна идет на корм скоту. Но ячмень выступает не только фуражной культурой. Из него производят ряд ценных пищевых продуктов – муку, крупу, солод, применяемых в пивоваренной промышленности. В области также культивируют кукурузу на зерно. Посевные площади которой составляют 25, тыс. га, валовой сбор в прошлом году составлял 48,8 тыс. тонн [20, с.21]. Из зерна кукурузы получают крупу, муку, спирт, комбикорма, из семян – масло. На корм скоту идут листья и стебли. Зеленую массу используют также на силос и сено, из сухих стеблей можно производить бумагу. Это теплолюбивая и засухоустойчивая культура. Поэтому кукурузу на зерно выращивают в районах с суммой температур вегетативного периода от 2200 до 2700 с0. Замыкают структуру производства зерновых зернобобовые культуры (горох, соя, чечевица, фасоль). Посевная площадь зернобобовых в Донецкой области в 1997 году составила 12 тыс. га, валовой сбор – 13,7 тыс. тонн. Зерно зернобобовых идет главным образом на корм скоту и в отличии от других фуражных зерновых культур содержит в себе большой процент протеина, которых хорошо усваивается животными и улучшает структуру белкового рациона питания скота. Их используют также как ценные продовольственные культуры.
Проанализировав данный график, можем заключить, что производство зерна в 1995 году, по сравнению с 1994 уменьшилось на 112.6 тыс. тонн, а в 1996 по сравнению с 1995 – на 157,5 тыс. тонн, однако в 1997 году произошли некоторые изменения и производство зерна в 1997 году по сравнению с 1996 году возросло на 191,3 тыс. тонн. Однако по сравнению с 1994 годом производство зерна в 1997 году уменьшилось на 270,1 тыс. тонн. Данное снижение производства влечет за собой ряд нежелательных последствий, одно из них – необходимость дополнительной закупки зерновых в других областях, а чаще – за рубежом.
Составной частью растениеводства является производство технических культур – прядильные, масличные, сахароносы. В значительном объеме они формируют сырьевую базу пищевой и мягкой промышленности. В Донецкой области важное значение имеет возделывание масличных культур. Весьма эффективно возделывание подсолнечника, который является одним из самых дешевых источников сырья для перерабатывающей промышленности. Обширен ареал его культивирования – в группе масличных он находится на первом месте по размерам посевных площадей (96%), производство подсолнечника по категориям хозяйств составило 212,4 тыс. тонн [20, с.19]. Из его семян производится не менее 9/10 всего растительного масла, которое применяется также в маргариновой, лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Он требователен к теплу к почва, но засухоустойчив.
Группу отраслей земледелия составляют производство картофеля и овощей. Картофель в валовой продукции занимает второе место после зерновых. Его применение универсально: он выступает и продовольственной, и технической, и кормовой культурой. Ценные питательные элементы (подземные соли и витамины) содержат в себе овощи. Под посевами картофеля занято 62,1% пахотных земель. Урожай картофеля в области в 1997 году составил 77 ц. с га убранной площади [21, с.58] Донецкая область относится к районам относительно развитого овощеводства. Овощеводство занимает 28,8% посевных площадей [20, с.17], а урожайность составила в 1997 г. — 79 ц. с га убранной площади [21, с.58]. Основная масса овощей идет на промышленную переработку. В наборе возделываемых культур преобладают не корнеплоды, а томаты, огурцы, зеленый горошек. В пригородных зонах наряду с выращиванием овощей в открытом грунте (капуста, огурцы, лук) их возделывают также и в теплицах.
Внимание уделяется и производству плодово-ягодных культур. Рациональное питание требует широкого потребления в свежем или консервированном виде плодов, ягод, в которых содержатся необходимые витамины, кислоты, соли. В тоже время это ценные источники сырья для пищевой промышленности (соки, сиропы, мармелад, вина). В 1997 г. площадь плодово-ягодных насаждений составила 34,3 тыс. га, валовой сбор — 163,5 тыс. тонн, урожайность с 1 га площади составила — 47,5 ц. [20, с.18]
Итак, растениеводство — ведущая отрасль сельскохозяйственного производства. Как видно из картосхемы 1, на территории Донецкой области выделяются районы:
а) распространения садов (вблизи городов Ясиноватая, Краматорск)
б) молочно-овощного хозяйства, выращивание зерновых, технических и плодоягодных культур (центральная часть области)
в) молочно-мясного скотоводства, птицеводства, свиноводства, производства зерна, подсолнечника, овощей, плодоягодных культур (северная и южная части области).
Основным средством функционирования производственных процессов в сельском хозяйстве является земля Донецкая область имеет значительный фонд земли, находящийся в распоряжении сельскохозяйственных предприятий, хозяйств.
Среди отраслей растениеводства важнейшей являются зерновое хозяйство, возделывание масличных культур, производство плодово-ягодных культур.
В последние годы происходит уменьшение объемов производства отраслей растениеводства. Это обусловлено общим спадом производства.
Размещение отраслей животноводства
Животноводство — вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания — мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений. Животноводство Донецкой области, как и растениеводство, отличается сложностью своей структуры. Важнейшими его отраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Во многом характер развития и размещения каждой его отрасли определяется состоянием и особенностями кормовой базы, поскольку почти половина всех затрат в животноводстве приходится на производство кормовых рационов животных. Её основу формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодия, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая промышленность. Особо нужно сказать о полевом кормопроизводстве. Оно располагает большими возможностями создания мощного кормового рациона животных. Посевные площади кормовых культур (в Донецкой области) в 1997 году составили 300 тыс. га [22, с. 187], урожайность кормовых корнеплодов — 217 ц. с га убранной площади, сахарной свеклы на корм скоту 139 ц, кукурузы на силос и зеленый корм — 53 ц, сена — 80,2 ц [22, с.186]
Скотоводство — первая по значению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скота представляет большой экономический интерес прежде всего потому, что от него получают самые ценные высококалорийные продукты питания. На начало 1997 г. во всех категориях хозяйств области насчитывалось 605,8 тыс. голов крупного рогатого скота (в том числе и 286,4 тыс. коров). В области преобладает молочно-мясное скотоводство, разводят симлинтальскую, швицкую и костромскую породы.
Важной отраслью выступает свиноводство, отличаются повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных кондиций, их плодовитостью и энергией роста. Последнее обстоятельство одним их решающих факторов быстрого восстановления и пополнения мясных ресурсов. В свиноводстве преимущественно используются полевые корма, отходы пищевых предприятий, комбинатов общественного питания. Поголовье этих животных в Донецкой области в 1997 году составило 457,7 тыс. свиней [22, с.202]. Для их откорма широко используются зерно, свекла, комбикорма. Широко распространен сальный, полусальный, мясной и беконный типы откорма свиней.
Поголовье овец и коз составляло 140,2 тыс. голов. Овцеводство в области не получило должного развития, т.к. для выпаса отар требуются обширные площади и зимних пастбищ.
Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство — источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство — быстро растущее на промышленной основе хозяйство. Птицефабрики по выращиванию бройлеров и производству яиц размещаются в пригородных зонах области. Поголовье птицы на 01.10.1997 составило 6679,7 [21, с.58].
Продуктивность скота и птицы представлена в таблице [21, с.59]:
1994
1995
1996
1997
Средний удой молока от 1 коровы, кг
2124
2044
1965
961
Средний настриг шерсти, кг
3,5
3,3
2,9
2,8
Средняя яйценоскость 1 курицы-несушки, шт.
182
178
167
17,1 продолжение
--PAGE_BREAK--
Из приведенной выше таблицы видно, что продуктивность скота и птицы в 1997 году значительно снизилось. Это вызвано рядом причин: низким уровнем обеспеченности кормами, ухудшением воспроизводства стада, др.
Т. о, животноводство Донецкой области имеет достаточно разветвленную структуру, оно представлено молочно-мясным скотоводством, свиноводством, птицеводством. Скотоводство — ведущая отрасль животноводства, как видно их картосхемы №2, поголовье крупного скота (более 60 на 100 га с/х угодий) сосредоточено в центральных районах области, это обусловлено тем, что именно здесь находятся основные сельскохозяйственные угодия Донецкой области.
Однако, за последний год поголовье крупного рогатого скота в общественном секторе сократилось на 132,8 тыс. голов, овец — на 36,1 тыс. голов. Почти вдвое (на 42%) сократилась численность птицы. Убыточность в области животноводства в 1997 году возросла против уровня 1995 года в 1,7 — 2,3 раза, низкий уровень обеспеченности его кормами привели его не только к массовому сокращению численности скота в сельскохозяйственных предприятиях, но и к полному отказу отдельных из них от разведения ими того или иного вида скота. Немаловажной причиной сокращения поголовья скота явилось ухудшение воспроизводства стада. Маточное поголовье сократилось на 15%. Несмотря на это, увеличение всех видов скота отлично в фермерских хозяйствах [22, с.202-204].
Для стабилизации и увеличения численности крупного рогатого скота, свиней и птицы прежде всего необходимо поправить положение с кормами, решить вопросы цен, активно поддерживать желание населения выращивать скот и птицу.
4. Перерабатывающая промышленность
Современная материально-техническая база сельского хозяйства перерабатывающей промышленности позволяет увеличить производство продукции растениеводства и животноводства не менее чем на 30-35%, значительно улучшить обеспечение населения продуктами питания.
Часть предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности оснащена оборудованием зарубежного производства, которое в следствии физического износа требует незамедлительной замены. Кроме того, с целью ускорения ввода в действие мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции, изготовления тары, товаров народного потребления, строительных мощностей на базе передовых технологий необходимо привлечь зарубежные инвестиции для приобретения современного оборудования, которое промышленностью Украины и СНГ не выпускается.
Объем производства на предприятиях пищей промышленности в сопоставимых оптовых ценах на 1 января 1997 года за ноябрь 1997 года снизился по сравнению с предыдущим месяцем, то есть за октябрь 1997 года, на 12,3%; по сравнению с аналогичным месяцем 1996 года он возрос на 5,3%. За январь-ноябрь 1997 года по сравнению с январем-ноябрем 1996 года он сохранился на 15,6%.
Выпуск продовольственных товаров народного потребления в действующих отпускных ценах в январе-ноябре 1997 года сократился по сравнению с январем-ноябрем 1996 года на 180,4 млн. гривен, или на 18,2%.
Значительно меньше, чем за январь-ноябрь 1996 года, произведено крупы из зерна госресурсов — на 5,4 тыс. тонн, или в 8,6 раза, масла растительного — на 40,7 тыс. тонн, или в 3 раза, муки из зерна госресурсов — на 179,6 тыс. тонн, или также в 3 раза, мяса (промышленная выработка) — на 7,5 тыс. тонн, или в 2,3 раза, цельномолочной продукции — на 37,2 тыс. тонн, или в 2,2 раза, маргариновой продукции — на 2,6 тыс. тонн, или в 1,9 раза, макаронных изделий — на 5,3 тыс. тонн, или в 1,8 раза.
5. Производство средств производства для отраслей АПК Донбасса
Цены на материально-технические ресурсы, поставляемые колхозам, совхозам и другим товаропроизводителям, свободные. Основная же масса товарной сельскохозяйственной продукции реализуется по фиксированным ценам. В колхозах и совхозах в 1992 году по сравнению с 1990 годом цены реализации повысились на зерно в 35,3 раза, овощи — в 47,4, молоко — в 26,2, привес крупного рогатого скота- в 23,3 раза, яйца — в 36 раз. В то же время отпускные цены на материально-технические ресурсы повышались более высокими темпами. Например, цена на зерноуборочный комбайн СК-5 возросли в 213 раз, ДОН — 1500 — 91, трактор МТЗ-80 — в 133 раза.
Уровень износа действующих основных фондов (машин и оборудования) достиг 60-75% [9, с.63].
За последние годы произошел необоснованно высокий скачок цен на минеральные удобрения и другие химические продукты. Индекс удорожания единицы азотных удобрений, поставляемых Горловским производственным объединением «Стирол», колеблется от 83 до 99 раз. Цены на суперфосфат Константиновского химзавода повысились в 154, а Сумского производственного объединения «Химагропром» — в 257 раз [10, с. 147]
В хозяйствах недостает финансовых ресурсов на приобретение минеральных удобрений, значительно снизился уровень химизации земледелия. С 1990 года по 1994 год интенсивность применения туков а Донецкой области уменьшилось в 5,7 раза, а органики — в 1,7 раза.
Отрасли животноводства испытывают дефицит кормов собственного производства. Нарушена ритмичность поставки полноценных кормов из госресурсов, вследствие чего производственные мощности используются в лучшем случае на 60-65%.
На 1 декабря 1997 года в сельскохозяйственных предприятиях Донецкой области в наличии было 689,8 тыс. тонн кормов всех видов в пересчете на кормовые единицы, в том числе 141,7 тыс. тонн концентрированных. Запасы кормов увеличены против 1 декабря 1996 года в 1,6 раза, в том числе концентрированных — в 1,8 раза. В хозяйствах области отмечен низкий уровень готовности к работе кормоприготовительной техники. По состоянию на 1 декабря 1997 года к работе были готовы лишь 48% кормоцехов и 84% кормокухонь для крупного рогатого скота, 76% кормоцехов и 77% кормокухонь для свиней.
Поступление сельскохозяйственным предприятиям дизельного топлива за январь-ноябрь 1997 года в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года увеличилось на 8% (поступило 134,6 тыс. тонн). Бензина поступило 54,2 тыс. тонн (на 11% меньше). Запасы дизельного топлива увеличились против 1996 года в 1,6 раза и составили 5 тыс. тонн, запасы бензина уменьшились на 28% и составили 5 тыс. тонн, запасы бензина уменьшились на 28% и составили 2,1 тыс. тонн [1, с.19]
6. Производственная и социальная инфраструктура
Формирование рынка продовольствия и стабилизация аграрной экономики происходят в условиях расширения имеющихся и создания новых мощностей по хранению и переработке продукции. По данным обследования колхозов и совхозов, обеспеченность зернохранилищами составляет 78%, силосными и сенажными сооружениями — 89%, складами и навесами для сена — 77, фрукто- и овощехранилищами соответственно — 93 и 97% [10, с.148].
Потребность грузовых автомобилях в наиболее напряженный период должна составлять 10212 штук на 1000 га пашни [10, с.151].
Значение семеноводства в развитии сельского хозяйства исключительно велико. Опытные и производственные данные показывают, что в ближайшие годы реальная прибавка урожайности зерновых культур благодаря повышению качества семян составляет не менее 4 ц/га.
Уровень продуктивности животных в значительной мере определяется их качеством, повышение которого обеспечивается за селекционно-племенной работы, предусматривающей использование передовой практики в области генетики, селекции, биотехнологии. В регионе сосредоточена значительная часть поголовья крупного рогатого скота. Наряду с внутрипородным разведением в совершенствовании местного скота принимают участие англерская (Германия), красная датская (Дания), гагштинская (США) породы.
Таким образом, АПК нашего региона имеет богатую основу для восстановления и дальнейшего развития. Но в настоящий период, когда Украина переходит к рыночным отношениям, АПК Донбасса находится в полном упадке. Какие существуют проблемы в АПК и как вывести его из кризиса будет рассмотрено в следующей главе.