Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Учет готовой продукции, товаров и услуг

ЗАДАНИЕ
Для курсовойработы по дисциплине «Бухгалтерский учёт»
Уч-сяЯлуторовского аграрного колледжа, 3 курса 132 группы
СтудентИванова Инна Константиновна
Тема задания:«Учёт готовой продукции и товаров»

Содержание
Введение
1. Понятиеготовой продукции и товаров, их оценка
2. Учётпоступления готовой продукции и товаров
2.1Документационное оформление движения готовой продукции и товаров
2.2Синтетический и аналитический учёт готовой продукции и товаров
3.Особенности учёта продукции при использовании счёта 40 «Выпуск готовойпродукции»
4. Инвентаризацияготовой продукции и товаров
Заключение
Практическаячасть работы
Списоклитературы
Приложение:Документы по учёту готовой продукции и товаров, согласно практической части

Введение
Готовая продукция — этоизделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующиедействующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на складили заказчиком.
Объем производства ипродажи готовой продукции является важнейшим показателем деятельности любогопромышленного предприятия. В условиях ограниченных производственныхвозможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигаетсяобъем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренциине производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продажявляется основой разработки производственной программы. Предприятие должнопроизводить только те товары и в таком объеме, которые оно может реальнореализовать.
Каждое предприятие должнопродать свою продукцию потребителю. В процессе продажи выявляются полезность икачество продукции предприятия. Продажей завершается кругооборот средств.Предприятие возмещает свои затраты, связанные с производством и продажейпродукции, и реализует созданный в производстве чистый доход, который частичноперечисляется в государственный бюджет и частично остается у предприятия в видеприбыли. Выпуск и продажа готовой продукции для организаций сферы материальногопроизводства является основным элементом предпринимательской деятельности иодним из основных этапов достижения цели такой деятельности — систематическоеполучение прибыли.
Бухгалтерский учет долженобеспечивать систематический контроль за производством, отгрузкой и реализациейпродукции, связанными с ними издержками и полученными финансовыми результатами,состоянием расчетов с покупателями и заказчиками. Снижение уровня расчетнойдисциплины приводит к росту дебиторской задолженности, в том числепросроченной. Основную долю задолженности составляют обязательства по расчетамс покупателями и заказчиками за отгруженные товары, готовую продукцию,выполненные работы и оказанные услуги. Поэтому вопросы правильной постановки иорганизации бухгалтерского учета производства и продажи готовой продукции имеютпервостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятияуправленческих решений.
Всеми перечисленнымифакторами обусловлена актуальность данной темы курсовой работы. Однако,несмотря на всю важность данных вопросов для производственного предприятия, всовременной экономической литературе уделяется недостаточно внимания этойважной теме, что свидетельствует о некоторой новизне исследований, проводимых врамках данной работы.
Целью данной работыявляется изучение и оценка методик бухгалтерского учета, определениеособенностей учёта готовой продукции и товаров. Для достижения данной цели вработе необходимо поставить ряд задач:
· раскрыть понятие и экономическоесодержание готовой продукции и товаров;
· рассмотреть методы оценки готовойпродукции в учёте;
· определить задачи учёта готовойпродукции и товаров;
· изучить поступления готовойпродукции и товаров.
· рассмотреть особенностибухгалтерского учета выпуска готовой продукции
В курсовой работеиспользовались материалы, регулирующие вопросы учета готовой продукции итоваров, законы, методические рекомендации по бухгалтерскому учёту готовойпродукции и товаров.

1. Понятие готовойпродукции и товаров, их оценка
1.1  Понятие готовой продукции, задачи учёта готовойпродукции
Готовая продукция — этоизделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующиедействующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад илизаказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные услуги.
Готовая продукция являетсячастью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи(конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой(комплектацией), технические и качественные характеристики которыхсоответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях,установленных законодательством).
Товары являются частьюматериально-производственных запасов, приобретенных или полученных от другихюридических или физических лиц и предназначенных для продажи [12].
Учет готовой продукции итоваров регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учетматериально-производственных запасов» Движение готовой продукции включаетосновные стадии:
• поступление готовойпродукции на склад;
• отгрузка (отпуск)готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации(продажи) или при ином их выбытии.
Единица бухгалтерскогоучета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом,чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, атакже надлежащий контроль за их наличием и движением.
Готовая продукция, какправило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материальноответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не можетбыть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителемзаказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учетготовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостныхпоказателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенныхданных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервовможет учитываться в условных банках.
Движение товаров вторговых организациях включает две стадии:
· поступление товаров путем ихприобретения у поставщиков;
· продажа товаров покупателям —юридическим и физическим лицам.
Единицей бухгалтерскогоучета товаров, предназначенных для последующей перепродажи, могут являтьсяпартии, номенклатурные единицы.
Основными задачами учетаготовой продукции и товаров являются:
· формирование фактическойсебестоимости готовой продукции;
· правильное и своевременноедокументальное оформление операций и обеспечение достоверных данных попоступлению и отпуску готовой продукции и товаров;
· контроль за сохранностью готовойпродукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах ихдвижения;
· контроль за соблюдениемустановленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих еебесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;
· своевременное выявление ненужных иизлишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи иливыявления иных возможностей вовлечения их в оборот;
· проведение анализа эффективностииспользования товарных запасов и запасов готовой продукции.
В основе организациибухгалтерского учета готовой продукции и товаров лежат следующие основныетребования:
• сплошного, непрерывногои полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;
• учет количества и оценкитоваров и готовой продукции;
• оперативности(своевременности) учета запасов;
• достоверности;
• соответствиясинтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (пооборотам и остаткам);
• соответствия данныхскладского учета и оперативного учета движения запасов в подразделенияхорганизации данным бухгалтерского учета [13].
1.2  Виды готовой продукции
Вся готовая продукция, какправило, сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу.Исключением являются крупногабаритные изделия и продукция, которые не могутбыть сданы на склад по техническим причинам и поэтому принимаютсяорганизациями-заказчиками на месте изготовления, комплектации и сборки.
Продукция по видамподразделяется на:
- валовую — полная стоимостьзаконченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;
- валовой оборот (валовой выпуск) — стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг,включая незавершенное производство;
- реализованную (проданную) — валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенногопроизводства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственнойвыработки;
- сравнимую — продукцию, котораяпроизводилась организацией и в предыдущем отчетном периоде;
- несравнимую — продукцию, которая вотчетном периоде производилась впервые [7].
1.3  Оценка готовой продукции
Оценка готовой продукции внастоящее время осуществляется по:
- фактической производственнойсебестоимости — представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлениемпродукции (собирается полностью только на счете 20 «Основное производство»);
- нормативной или плановойпроизводственной себестоимости — определяют и отдельно учитывают отклоненияфактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой(нормативной) себестоимости (отклонения выявляют на счете 40 «Выпуск продукции (работ,услуг)»);
- учетным ценам (оптовым, договорными т.д.) — обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью иучетной ценой. До настоящего времени данный вариант оценки готовой продукциибыл наиболее распространенным, но теперь в связи с резкими изменениями вценообразовании применяется реже;
- продажным ценам и тарифам (без НДСи налога с продаж) — имеет самое широкое применение;
- неполной (сокращенной)производственной себестоимости (метод «директ-костинг») — себестоимость готовойпродукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственныхрасходов.
Для учета наличия идвижения готовой продукции предназначен активный счет 43 «Готовая продукция»;продукция, подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается всоставе незавершенного производства и на указанном счете не учитывается. [13]
Способы оценки товаров иготовой продукции определены ПБУ 5/01 «Учет материально-производственныхзапасов».
Готовая продукцияпринимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическаясебестоимость готовой продукции, изготовленной в производстве, определяется поистечении отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета.
В аналитическомбухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции разрешается применятьучетные цены.
В качестве учетных цен наготовую продукцию могут при­
меняться:
• фактическаяпроизводственная себестоимость (полная и неполная);
• нормативнаясебестоимость (полная и неполная);
• договорные цены;
• другие виды цен.
Фактическаяпроизводственная себестоимость применяется в основном при единичноммелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшойноменклатуры.
Нормативную себестоимостьв качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым исерийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции.Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществленииоперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен иединство оценки в планировании и учете.
Нормативная себестоимостьпредставляет собой себестоимость, исчисленную исходя из действующих ворганизации норм на определенную дату.
Остатки готовой продукциина складах на конец или начало отчетного периода также могут оцениваться вучете организации по фактической производственной себестоимости или понормативной себестоимости соответственно. Нормативная себестоимость остатковготовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат [1].
При использовании вкачестве учетных цен нормативной себестоимости, договорных и других видов ценнеобходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактическойпроизводственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам дляраспределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остаткиее на складах.
Порядок оценки товаровторговыми организациями завит от способа продажи приобретенных товаров —оптовая или розничная продажа. К розничной продаже относится продажа товаровфизическим лицам (населению) для личного, домашнего пользования, не связанногос предпринимательской деятельностью. К оптовой торговле относится продажатоваров юридическим лицам и физическим лицам (индивидуальным предпринимателям)для осуществления предпринимательской деятельности. Приобретенные организациямиторговли товары, предназначенные для продажи, могут оцениваться следующимобразом:
• по покупной стоимости(стоимости приобретения);
• по продажным ценам сотдельным учетом наценок (скидок) (разница между продажными и покупными ценамиучитывается на счете 42 «Торговая наценка»);
• по учетным ценам.
Организации оптовойторговли учитывают приобретенные товары по покупной стоимости или по учетнымценам [7].
Организации розничнойторговли учитывают товары по продажным ценам с отдельным учетом наценок (скидок).Формирование покупной стоимости товаров может осуществляться двумя способами:
• по стоимостиприобретения, включающей цену поставщика и другие расходы (например,транспортные расходы), связанные с приобретением товаров и произведенные домомента передачи товаров в продажу;
• только по ценепоставщика с отнесением на расходы на продажу других расходов по заготовке идоставке товаров, произведенных до момента передачи товаров в продажу.
К фактическим затратам наприобретение товаров относятся:
• суммы, уплачиваемые всоответствии с договором поставщику (продавцу);
• суммы, уплачиваемыеорганизациям за информационные и консультационные услуги, связанные сприобретением товаров;
• таможенные пошлины;
• невозмещаемые налоги,уплачиваемые в связи с приобретением товаров;
• вознаграждения,уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены товары;
• затраты по содержаниюзаготовительно-складского подразделения организации;
• затраты по доставкетоваров до места их использования, если они не включены в цену товаров,установленную договором;
• начисленные проценты покредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит);
• начисленные до принятияк бухгалтерскому учету товаров проценты по заемным средствам, если онипривлечены для приобретения этих товаров;
• затраты по доведениютоваров до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированныхцелях (затраты организации по подготовке, фасовке и улучшению техническиххарактеристик);
• иные затраты,непосредственно связанные с приобретением товаров.
При выборе способа оценкитоваров следует принимать во внимание периодичность поступления товаров,условия их поставки, стоимость услуг, связанных с их приобретением. Выбранныйорганизацией способ оценки товаров должен быть отражен в учетной политикеорганизации, где также отражается выбранный способ формирования покупнойстоимости товаров (с учетом или без учета в покупной стоимости товаровтранспортных расходов). Фактическая себестоимость готовой продукции и товаров,полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, определяетсяисходя из
текущей рыночной стоимостиих на дату принятия к бухгалтерскому учету.
Фактическая себестоимостьготовой продукции и товаров, внесенных в счет вклада в уставный (складочный)капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованнойучредителями (участниками) организации, если иное не предусмотренозаконодательством Российской Федерации.
Фактической себестоимостьюготовой продукции и товаров, полученных по договорам, предусматривающимисполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимостьактивов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов,переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя изцены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяетстоимость аналогичных активов. Товары и готовая продукция, не принадлежащиеданной организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении,учитываются на забалансовых счетах в оценке, предусмотренной в договоре, или воценке, согласованной с их собственником.
При отсутствии цены науказанные запасы в договоре или цены, согласованной с собственником, они могутучитываться по условной оценке. Товары и готовая продукция, стоимость которых приприобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путемпересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка РФ,действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету.
Товары, на которые втечение отчетного года рыночная цена снизилась, или они морально устарели либополностью или частично потеряли свои первоначальные качества, отражаются вбухгалтерском балансе на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости сучетом их физического состояния. Снижение стоимости товаров отражается вбухгалтерском учете в виде начисления резерва.
Начисление резерва подснижение стоимости запасов отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 14«Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» и дебету счета 91-2
«Прочие расходы».Начисленный резерв списывается на увеличение финансовых результатов в кредитсчета 91-1 «Прочие доходы» по мере отпуска относящихся к нему запасов. Приотпуске товаров в продажу или ином выбытии (кроме товаров, учитываемых попродажной стоимости) их оценка производится одним из следующих способов: посебестоимости единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых повремени приобретения товаров (способ ФИФО); по себестоимости последних повремени приобретения товаров (способ ЛИФО) [13].
1.4  Виды товаров и их оценка
Товары — частьматериально-производственных запасов, приобретенных или полученных от другихюридических и физических лиц и предназначенных для продажи.
Организации,осуществляющие торговую деятельность, на счете 41 «Товары» помимотоварно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи,учитывают также покупную тару собственного производства (кроме инвентарной,служащей для производственных или хозяйственных нужд и учитываемой на счетах 01«Основные средства или 10 «Материалы»).
К счету 41 «Товары» могутбыть открыты следующие субсчета:
41/1 «Товары на складах»;
41/2 «Товары в розничнойторговле»
41/3 «Тара под товаром ипорожняя»
41/4 «Покупныеизделия»
На субсчете 1 «Товары наскладах» учитывают наличие и движение товаров, находящихся на оптовых ираспределительных базах, складах, в кладовых организациях, оказывающих услугиобщественного питания, овощехранилищах, холодильниках и др.
На субсчете 2 «Товары врозничной торговле» учитывают наличие и движение товаров в организацияхрозничной торговли (магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.), а также вбуфетах организаций общественного питания. На этом же субсчете указанныеорганизации учитывают наличие и движение стеклянной посуды.
На субсчете 3 «Тара под товароми порожняя» учитывают наличие и движение тары под товарами и тары порожней(кроме стеклянной посуды в организациях розничной торговли и буфетахорганизаций общественного питания).
На субсчёте 4 — товарыкупленные для немедленной продажи.
Порядок оценки товаровопределен ПБУ 5/01 «Учет материально — производственных запасов». Всоответствие с данным ПБУ, товары принимаются на учет по фактическойсебестоимости.
Фактической себестоимостьютоваров, приобретенных за плату, признается сумма фактических затраторганизации на их приобретение (с учетом суммовых разниц), за исключением НДС ииных возмещаемых налогов; полученных по договору дарения или безвозмездно — ихрыночная стоимость; полученных по договорам, предусматривающим исполнениеобязательств неденежными средствами, — стоимость активов, переданных илиподлежащих передаче организацией.
Организации,осуществляющие торговую деятельность, могут включать затраты по заготовке идоставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачив продажу, в состав расходов на продажу.
Организации,осуществляющие розничную торговлю, могут производить оценку приобретенныхтоваров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок). В этомслучае поступившие товары приходуются по стоимости приобретения по дебету счета41 и кредиту счета 60 и др. счетов. Одновременно на разницу между стоимостьюприобретения товаров и их стоимостью по продажным ценам дебетуют счет 41«Товары» и кредитуют счет 42 «Торговая наценка».
Отпускаемые в продажу или выбывающиетовары, а также остаток товаров на конец отчетного периода оцениваются одним изследующих методов:
· по себестоимости единицы;
· по средней себестоимости;
· по себестоимости первых по времениприобретения товаров (ФИФО);
· по себестоимости последних повремени приобретения товаров (ЛИФО)[4].
Товары, используемыеорганизацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни), илитовары, которые не могут обычным образом заменить друг друга, оцениваются посебестоимости каждой единицы таких товаров.
Товары могут оцениватьсяорганизацией по средней себестоимости, которая определяется по каждой группе(виду) товаров как частное от деления общей стоимости группы (вида) товаров наих количество. Указанные количество и стоимость складываются соответственно изсебестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим втечение месяца товарам.
Метод ФИФО предполагаетсписание продаваемых товаров в оценке, соответствующей порядку их поступления(приобретения). Нормативное определение продаваемых товаров в оценке ФИФОдается в пункте 19 ПБУ 5/01. Согласно ПБУ, оценка по себестоимости первых повремени приобретения материально-производственных запасов основана надопущении, что материально-производственные запасы используются в течение месяцаи иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е.запасы, первыми поступающие в продажу, должны быть оценены по себестоимостипервых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся наначало месяца. При применении этого способа оценка МПЗ, находящихся на складена конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времениприобретений, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услугучитывается себестоимость ранних по времени приобретений [4].
Таким образом, оценка пометоду ФИФО напоминает конвейер. Идея метода ФИФО заключается в том, что вусловиях роста цен на приобретаемые товары его применение делает минимальнойоценку себестоимости реализованных товаров и, следовательно, максимальнойоценку товарного остатка и прибыли от продажи товаров. И, наоборот, в условияхснижения цен способ ФИФО минимизирует оценку товарных запасов и соответственновеличину прибыли организации.
Метод ЛИФО предполагаетсписание товаров по стоимости, соответствующей последовательности, обратнойпоступлению товаров. Оценка запасов методом ЛИФО основана на допущении, чтоматериально-производственные запасы (товары), первыми поступающие в продажу,должны быть оценены по себестоимости последних в последовательностиприобретения [4].
Таким образом, в отличиеот метода ФИФО метод ЛИФО напоминает мешок, бункер. Если в бункер закладыватьтовары, а затем начинать вынимать их, то первыми будут извлечены именно теценности, которые попали в бункер последними. Отсюда эффект метода ЛИФО — последний поступивший товар как бы первым списывается с баланса.
Идея метода ЛИФО состоит втом, чтобы в условиях роста цен продемонстрировать минимальную оценку товарногоостатка и прибыли от продажи товаров. В условиях же снижения цен ЛИФО,наоборот, максимизирует оценку товарных запасов и соответственно прибылиорганизации.

2. Учёт поступления готовой продукции и товаров
2.1  Документационное оформление движения готовой продукциии товаров
Бухгалтерский учет готовойпродукции должен обеспечивать выполнение следующих задач:
— контроль за правильным исвоевременным документальным оформлением выпущенных из производства иотгруженных (проданных) изделий и продуктов;
— контроль за сохранностьюготовой продукции на складах организации или в местах хранения;
— получение точныхсведений о количестве и стоимости готовой продукции, находящейся на складах, иконтроль за соответствием фактических запасов ценностей установленнымнормативам;
— своевременное выявлениесверхнормативных и излишних остатков готовой продукции, подлежащих реализации впорядке мобилизации внутренних ресурсов;
— систематический контрольза уровнем расходов на продажу;
— контроль за выполнениемдоговоров поставки по объему и ассортименту;
— контроль засвоевременным поступлением платежей за продажу готовой продукции;
— выявление финансовыхрезультатов от продажи продукции.
Эти задачи решаются спомощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учетадвижения готовой продукции [16].
Учёт готовой продукции напредприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно — натуральных и стоимостных показателях.
В учете продукцию отражаютв натуральных, условно-натуральных и стоимостных единицах.
С помощью натуральныхединиц ведется аналитический учет, а также рассчитывается количество, объем имасса продукции.
Условно-натуральныеединицы используются для получения обобщенных данных по выпуску однороднойпродукции.
Стоимостные единицынеобходимы для ведения синтетического и аналитического учета. С их помощьюопределяют показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат.
Важным условием длякачественного учета является наличие номенклатуры — ценника. Он предназначендля обобщения информации об ассортименте, признаках изделий, их стоимости иединиц измерения.
Количественный учётготовой продукции по её видам и местам хранения в основном аналогичен порядкуколичественного учёта материальных запасов. Как и по материальным запасам, поготовой продукции составляют номенклатуру — ценник. Кроме того, разрабатываютсясправочники, в которых содержатся сведения о продукции, облагаемой различнымивидами налогов, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной исреднегодовой себестоимости и др.[10].
Поступление изпроизводства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями,приемными актами и другими первичными документами:
- Журнал учета поступленияпродукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения (МХ-5). Применяютсядля ведения количественного учета движения и остатков продукции, ТМЦматериально ответственным лицам в местах хранения. Учет ведется по отдельнымтоварно- материальным ценностям на основании приходно-расходных документов.Возможно ведение учета как в виде ведомостей, так и в виде общего (единого)журнала учета движения продукции ;
- Журнал учета расхода продукции,товарно-материальных ценностей в местах хранения(МХ-6).
- Партионная карта (МХ-10).Применяется при партионном способе хранения. Составляется на каждую партиютовара для контроля за поступлением и отгрузкой по количеству, массе, сортам,стоимости товаров поступивших различными видами транспортныхсредств(автотранспортом, железнодорожным, водным воздушным транспортом и т.д.).
- Акт о расходе товаров по партии (МХ-11).Применяется при полной израсходовании каждой партии товаров (при учете их попартиям) Оформляется при обнаружении расхождений данных по приходу и расходутоваров по отдельной партии.
- Акт о расходе товаров по партиям(МХ-12). Применяется для оформления полного расхода товара по партиям (приучете их по партиям).
- Акт о выборочной проверке наличиятоварно-материальных ценностей в местах хранения(МХ-14). Применяется длявыборочной (контрольной) проверки фактического наличия товарно-материальныхценностей в местах хранения. Количество и частота проведения выборочныхпроверок устанавливается руководителем организации или уполномоченным лицом.
- Акт об уценке товарно-материальныхценностей (МХ-15). Применяется для оформления уценки товарно-материальныхценностей при моральном устаревании, снижении покупательского спроса,обнаружении признаков понижении качества по различным причинам.
- Накладная на передачу готовойпродукции в места хранения (МХ-18). Применяется для учета передачи готовойпродукции из производства в места хранения.
- Ведомость учета остатковтоварно-материальных ценностей в местах хранения (МХ-19). Применяется ворганизациях учитывающих товарно-материальные ценности по оперативно-бухгалтерскому(сальдовому) методу учета. Заполняется на основании карточек учетатоварно-материальных ценностей проведенных бухгалтерией. Правильностьперенесения остатков в ведомость подтверждается подписью проверяющего.
- Отчет движениятоварно-материальных ценностей в местах хранения (МХ-20). Применяется дляпредставления материально ответственным лицом в бухгалтерию товарного отчета заотчетный период. Составляется при ведении учета товарно-материальных ценностейпо наименованиям, ассортименту и количеству [2].
Запасы производятся покаждому приходному и расходному документу и остаткам товаров по ассортименту.Отчет составляется по наименованию (ассортименту) товарно-материальныхценностей с указанием общего количества по приходу и расходу товарам по итогамприлагаемых к документу накопительной ведомости [8].
Сдача готовой продукции изпроизводства на склад организации оформляется приемосдаточными накладными,спецификациями, приемными актами и др. В этих документах указываются номер(шифр) цеха, сдающего готовую продукцию, номер склада-получателя, наименованиеи номенклатурный номер изделия, количество. Приемосдаточные накладные обычновыписывают в двух экземплярах: один предназначен сдатчику готовой продукции,другой передается на склад. Приходуемые на склад изделия должны измеряться,подсчитываться и взвешиваться (при необходимости).
Приемосдаточные накладныеподписываются представителями цеха-сдатчика, склада-получателя и службытехнического контроля. В условиях рыночной экономики и развития организациймалого бизнеса важное значение приобретает подтверждение качества выпущеннойпродукции.
При многократной сдачеизделий на склад в течение смены рекомендуются разовые и однострочные документызаменять многострочными накопительными документами (накладными, ведомостями,отчетами за смену, сутки). Если приемосдаточная накладная составляется занесколько дней, она подписывается перечисленными лицами за каждый день. Форма исодержание накладной зависит от сложности, комплектности и периодичности сдачиготовой продукции на склад-получатель.
Выпуск готовой продукциииз производства на склад можно оформлять также ведомостью сдачи готовойпродукции из цеха на склад, а при сдаче продукции заказчику (покупателю)непосредственно из цеха (минуя склад) или при изготовлении сложных имногокомплектных изделий вместо накладной целесообразно составлять актприемки-сдачи.
Приемосдаточный акт имееттиповую форму, в которой отмечается, что готовые изделия прошли все стадиитехнологической обработки, соответствуют техническим условиям (требованиямзаказчика) и другие натуральные и стоимостные показатели выпущенной продукции[9].
Первичный учёт готовойпродукции заключается в том, что выпущенная из производства продукцияпередается на склад готовой продукции и оформляется накопительнойприемо-сдаточной накладной, в которой производятся записи по каждой моделипродукции и товаров.
Складской учет ведетсяматериально ответственными лицами на карточках учета продукции, в которыхотражается наличие и движение готовой
продукции, покупатель,наименование продукции (изделий), количество продукции. Карточки учётапродукции передаются в бухгалтерию для выписки расчетных документов (платежныхтребований, счетов) [17].
2.2  Синтетический и аналитический учёт готовой продукции итоваров
Аналитический учет — этонатуральный и стоимостный учет продукции на складе и в бухгалтерии. Он ведетсяпо наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цельтакого учета — получение информации о наличии, поступлении и расходе продукции,а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материальноответственных лиц.
Складской учет ведетсяматериально ответственными лицами. Передача оформляется специальным реестром,заполняемым в двух экземплярах, первый из которых остается на складе, а второйвместе с документами передается в бухгалтерию. На некоторых предприятиях реестрне составляется, а свидетельством о том, что документы переданы в бухгалтерию,служит роспись бухгалтера в складских карточках или книге учета.
По окончании месяцазаведующий складом (кладовщик) передает в бухгалтерию сведения о продукции внатуральных единицах измерения. Если используется сальдовый(оперативно-бухгалтерский) метод учета материальных ценностей, то заполняетсясальдовая ведомость, в которую на складе переносятся остатки из карточек внатуральных единицах измерения. В бухгалтерии они оцениваются в стоимостныхединицах.
В бухгалтерии на основанииприходно-расходных документов, а также сальдовых ведомостей и складских отчетовведется стоимостный аналитический учет готовой продукции.
В настоящее времяаналитический (сортовой) учет готовой продукции в организациях может вестисьодним из следующих методов:
- параллельным;
- с помощью сортовой оборотнойведомости;
- сальдовым(оперативно-бухгалтерским) методом.
Параллельный методхарактеризуется тем, что если сортовой учет готовой продукции ведётся наосновании одних и тех же приходно-расходных документов, то междусопоставляемыми величинами должно быть равенство. При их расхождении необходимопроверить правильность записей с первичных документов в регистрахсинтетического и аналитического учета.
Метод аналитического учетаготовой продукции с помощью сортовой оборотной ведомости заключается вследующем. На складе, как и при параллельном методе учета, ведутся карточкиколичественного учета, а в бухгалтерии – сортовая оборотная ведомость по той жеформе, что и при параллельном методе [9].
Сальдовый(оперативно-бухгалтерский) метод учета готовой продукции предусматриваетсоставление сальдовой ведомости учета. В ведомости учета остатков (сальдовойведомости) отражаются остатки на первое число каждого отчетного периода. Ведомостьоткрывается в бухгалтерии по каждому складу и ведется в разрезе групп иноменклатурных номеров (наименований) готовой продукции. По каждомуноменклатурному номеру (наименованию) указываются единица измерения и учетнаяцена. По окончании отчетного периода ведомость передается на склад. Заведующийскладом (кладовщик) из карточек (книги) складского учета переносит в ведомостьпо каждому номенклатурному номеру остаток на конец отчетного периода внатуральном выражении. Со складов ведомости передаются в бухгалтерию, гдетаксируются остатки, подсчитываются суммы по группам, складам и по предприятиюв целом.
В бухгалтерии данные оналичии и движении готовой продукции на складе обобщаются в ведомости № 16«Движение готовых изделий, их отгрузка и 16, сверяются с аналогичнымиданными Главной книги по счету 43 „Готовая продукция“ [14].
Учет наличия и движенияготовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этотсчет используется предприятиями отраслей материального производства. Готовыеизделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи,учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услугна сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактическиезатраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90«Продажи» (субсчет 2 «Себестоимость продаж»).
Синтетический учет готовойпродукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40«Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40.
При первом варианте,являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитываютна синтетическом счете 43 по фактической производственной себестоимости.Аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило,по учетным ценам (плановой себестоимости, оптовым ценам и др.) с выделениемотклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетнымценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.
Дебет 43 Оприходование готовойпродукции по учетным ценам
Кредит 20 оформляютбухгалтерской записью
По окончании месяцаисчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции,определяют отклонение фактической себестоимости продукции от стоимости ее поучетным ценам и списывают это отклонение: Дебет 20
Кредит 43
Дебет 10 Если готоваяпродукция полностью используется на самом
Кредит 20 предприятии
Сельскохозяйственныепредприятия учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года поплановой себестоимости, а по окончании года ее доводят до фактическойсебестоимости [11].
Отгруженную или сданную наместе готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных вдоговоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43«Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». Поокончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной(реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают скредита счета 43 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» надебет счетов 45 или 90.
Готовую продукцию,переданную другим предприятиям при реализации на комиссионных началах,списывают с кредита счета 43 на дебет счета 45 «Товары отгруженные».
Учет выпуска готовойпродукции находится под постоянным контролем бухгалтерии предприятия, так какего ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузкепродукции, покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат.Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию,которая ведет количественный, натуральный учет выпуска по видам изделий. Поокончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым,продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учетапроизводства). По показателям выпуска готовой продукции определяется результатработы предприятия в процессе производства — экономия или перерасход какразница между фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции. Здесьже выпуск расценивается и по отпускным (продажным, договорным) ценам, что даетвозможность определить предполагаемую выручку и прибыль после реализациивыпущенной продукции [13].
Рассмотрим корреспонденциюсчетов по основных хозяйственным операциям:
Таблица 1Проводка Содержание хозяйственной операции
Дт 43
Кт 20 Поступила на склад готовая продукция по фактической себестоимости.
Дт 43
Кт 23 Поступила готовая продукция от вспомогательного производства по фактической себестоимости
Дт 43
Кт 29 Поступила на склад готовая продукция от обслуживающих производств по фактической себестоимости
Дт 43
Кт 21 Полуфабрикаты собственного производства признаны готовой продукцией
Дт 91
Кт 43 Произведена уценка готовой продукции.
Дт 62
Кт 90 Реализована готовая продукция покупателю.
Дт 51
Кт 62 Получена выручка от продажи готовой продукции.
Дт 90
Кт 68/3 Начислен НДС от реализации готовой продукции по отгрузке
Дт 90
Кт 76 Начислен НДС с продажи готовой продукции при определении выручки по оплате.
Дт 90
Кт 44 Списаны коммерческие расходы в состав затрат (по реализации).
Дт 90
Кт 43 Списана себестоимость проданной готовой продукции
Дт 90-9
Кт 99 Прибыль от продажи продукции
Дт 99
Кт 90-9 Убыток от продажи продукции
Дт 51
Кт 62 Поступил платеж за реализованную готовую продукцию.
Дт 76
Кт 68/3 Начислен НДС с выручки по оплате.
Дт 28
Кт 43 Возвращена готовая продукция для доработки.
готовыйпродукция учет инвентаризация

3. Особенности учетавыпуска продукции при использовании счета 40 «Выпуск готовой продукции»
При использовании дляучета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ,услуг)» синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 понормативной или плановой себестоимости.
По дебету счета 40отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту —нормативную или плановую себестоимость.
Фактическуюпроизводственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредитасчетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29«Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40.
Нормативную или плановуюсебестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в дебетсчетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и других счетов (10, 11, 21, 28, 41и др.).
Сопоставлением дебетовых икредитовых оборотов по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонениефактической себестоимости продукции от нормативной или плановой и списывают скредита счета 40 в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактическойсебестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительнойпроводкой, а экономию — способом «красное сторно». Счет 40 закрываютежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет [7].
При использовании счета 40отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактическойсебестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам готовой, отгруженной ипроданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразусписывают на счет 90 «Продажи».
В бухгалтерском балансеготовую продукцию отражают:
- по фактической производственнойсебестоимости (если не используется счет 40);
- по нормативной или плановойсебестоимости (если используется счет40);
- по неполной (сокращенной)фактической себестоимости (по прямым статьям расходов), когда косвенные расходысписываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»;
- по неполной нормативной илиплановой себестоимости (при использовании счета 40 и списании общехозяйственныхрасходов со счета 26 на счет 90) [15].
Таблица 2Проводки Содержание хозяйственной операции
Дт 43
Кт 40 Оприходована на складе готовая продукция по учетным ценам
Дт 40
Кт 20 Учтена фактическая себестоимость выпущенной продукции
Дт 62
Кт 90-1 Отгружена готовая продукция
Дт 90-2
Кт 43 Списана учетная себестоимость отгруженной продукции
Дт 90-2
Кт 40 Списано отклонение по отгруженной продукции

4. Инвентаризация готовойпродукции и товаров
Инвентаризация готовойпродукции – это инвентаризация изделий, выполненных по определенным стандартам,прошедших все стадии производственного процесса и необходимые испытания. Приинвентаризации проверяется наличие готовой продукции на складе (в том числепорча, недостача, излишки, остатки или залежалые изделия), достоверность данныхпо отгруженной продукции, расчеты с покупателями и т.д.[12].
Основная задачаинвентаризации готовой продукции и товаров — проверить соответствиефактического наличия готовых изделий на складе и в отгрузке учетным данным.Одновременно выявляются изделия, которые не оформлены приемно-сдаточныминакладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи готовой продукции итоваров, проверяют документальную обоснованность остатка средств по счетурасчетов с покупателями и заказчиками, выявляют просроченную оплатувыставленных счетов.
Порядок проведенияинвентаризации готовой продукции и товаров в основном такой же, как и по другимматериальным ценностям, входящим в состав материально — производственныхзапасов. Отличие заключается в том, что товары и готовые изделия в некоторыхслучаях хранятся не только на складах самой организации, но и в структурныхподразделениях (цехах, магазинах на балансе организации) и в другихорганизациях на ответственном хранении. В бухгалтерском учете и в описях ониотражаются отдельно, но как единое целое.
Инвентаризацию готовойпродукции и товаров следует проводить в довольно короткие сроки, посколькудвижение готовых изделий и товаров происходит, как правило, интенсивнее, чемсырья и материалов. При этом проверяют не только наличие готовых изделий итоваров путем подсчета, обмера, взвешивания, но их комплектность, сортность идругие качественные характеристики. В инвентаризационных описях указывают,кроме кода наименования и количества готовой продукции и товаров, ееноменклатурный номер, сорт, марку и другие отличительные признаки, которыепредусмотрены в стандартах и технических условиях на готовую продукцию итовары.
На неполноценную изалежалую продукцию составляют отдельные описи. В опись не включаются теизделия, которые пришли в негодность, на эти изделия составляют специальныйакт, в котором указывают причины и виновников порчи готовой продукции и суммупотерь от порчи.
При инвентаризациитоваров, отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складахдругих организаций, проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующихсчетах бухгалтерского учета.
В описях натоварно-материальные ценности, которые находятся в пути, приводятся по каждойотдельной отправке такие данные: количество, стоимость, дата отгрузки, переченьи номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетахбухгалтерского баланса.
В описях натоварно-материальные ценности, отгруженные и не оплаченные в срок покупателями,приводятся по каждой отдельной отгрузке следующие данные: наименованиепокупателя, наименование товарно-материальных ценностей, сумма, дата выпискирасчетных документов, дата отгрузки и номер расчетного документа.
Товарно-материальныеценности, которые хранятся на складах в других организациях, заносятся в описина основании документов, которые подтверждают сдачу этих ценностей наответственное хранение. В таких случаях в описях указываются наименованиетоварно — материальных ценностей, количество, стоимость (по данным учета),сорт, дата принятия груза на хранение, место хранения, номера и датыдокументов.
Если готовая продукция итовары поступили во время проведения инвентаризации, то их принимают вприсутствии инвентаризационной комиссии и включают в отдельную опись.
Значительно облегчаетсяработа по инвентаризации готовой продукции и товаров, если они имеют штриховыекоды, а организации обладают соответствующей техникой для их считывания иобработки полученных данных. Таким образом, уже при поступлении таких изделий ворганизацию можно перенести информацию об их отличительных признаках, цене ит.п. в память компьютера. Таким же способом фиксируют данные об отпуске товарови продукции покупателям. Работа облегчается тем, что в любой момент компьютерможет выдать данные об остатках и движении товаров и продукции любогонаименования. Исходя из этого значительно легче становится установить причинывозникновения расхождений данных учета и результатов инвентаризации [6].
Таблица 3Проводки Содержание хозяйственной операции
Дт 43
Кт 91 Выявленные излишки готовой продукции и товаров оцениваются по рыночной стоимости на дату инвентаризации. Их общая стоимость, принятая к бухгалтерскому учету, включается в составы внереализационных доходов организации
Дт 43
Кт 94 Излишки по пересортице в результате инвентаризации приняты в зачёт недостачи
Дт 94
Кт 43 Выявленные недостачи готовой продукции или товаров по местам хранения списываются по учетным ценам
Дт 73
Кт 94 Отнесение недостачи на виновное лицо
Дт 91
Кт 94 Если виновное лицо не установлено или судом отказано во взыскании, недостача относится на финансовые результаты деятельности предприятия

Заключение
По результатам изученияучета поступления готовой продукции можно сделать следующие выводы.
Готовая продукция — этоизделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующимстандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад илизаказчиком.
Продукция предприятий посвоему составу и назначению делится на валовую и товарную.
Учёт готовой продукции напредприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно — натуральных и стоимостных показателях.
В качестве учетных цен наготовую продукцию могут применяться:
-фактическаяпроизводственная себестоимость (полная и неполная);
-нормативная себестоимость(полная и неполная); по продажным (регулируемым или свободным, рыночным) ценами тарифам (без налога на добавленную стоимость); по прямым статьям расходов илисокращенной себестоимости.
Поступление изпроизводства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями,приемными актами и другими первичными документами. Учет материалов на складеосуществляет заведующий складом (кладовщик), являющийся материальноответственным лицом. Его принимают на работу по согласованию с главнымбухгалтером организации. С кладовщиком заключается по установленной форметиповой договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
Учет выпуска готовойпродукции может осуществляться с использованием и без использования счета 40«выпуск продукции»
Выбранный вариант учётаготовой продукции должен быть закреплён в учётной политике организации.
Выпущенная готоваяпродукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процессфиксируется в первичных документах — приемо-сдаточных накладных, актах,ведомостях, планах-картах и других документах. Учет выпуска готовой продукциинаходится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как егоритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузкепродукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат.Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию,которая ведет количественный и натуральный учет выпуска по видам изделий.

Практическая часть работы
Задача 1.
Предприятие выпускает одинвид продукции, имеет безцеховую структуру. Льгот на налогообложение нет.Готовая продукция предприятия при реализации покупателям облагается НДС поставке 18%.
Проставить шифр счетов исоставить первоначальный баланс по остаткам на 1 марта.
Исходные данные
Ведомость остатков посчетам на 1 марта, руб.Шифр счёта Наименование счёта Сумма, руб. 01 Основные средства 704000 02 Износ основных средств 176600 10 Материалы 48700 19 НДС по приобретённым ТМЦ 9740 20 Основное производство 28000 97 Расходы будущих периодов 1000 43
Готовая продукция:
— по плановой себестоимости
— отклонение фактической себестоимости от плановой
16000
— 910 45
Товары отгруженные
— по плановой себестоимости
— отклонение фактической себестоимости от плановой
48000
— 1745 50 Касса 1000 51 Расчётный счёт 920590 60 Расчёты с поставщиками 30210 68 Расчёты по налогам 33720 69 Расчёты по социальному страхованию 106900 70 Расчёты с персоналом по оплате труда 500100 76 Расчёты с прочими кредиторами 9800 71 Задолженность Кириллову А. Д. по подотчётным суммам 600 76 Расчёты с прочими дебиторами 750 90/9 Прибыль 110790 80 Уставный капитал 720810 82 Резервный капитал 33740 84 Нераспределённая прибыль 51855 Баланс
БалансШифр счёта Наименование счёта Сумма, руб. Дт Кт 01 Основные средства 704000 02 Износ основных средств 176600 10 Материалы 48700 19 НДС по приобретённым ТМЦ 9740 20 Основное производство 28000 97 Расходы будущих периодов 1000 43
Готовая продукция:
— по плановой себестоимости
— отклонение фактической себестоимости от плановой 16000 910 45
Товары отгруженные
— по плановой себестоимости
— отклонение фактической себестоимости от плановой 48000 1745 50 Касса 1000 51 Расчётный счёт 920590 60 Расчёты с поставщиками 30210 68 Расчёты по налогам 33720 69 Расчёты по социальному страхованию 106900 70 Расчёты с персоналом по оплате труда 500100 76 Расчёты с прочими кредиторами 9800 71 Задолженность Кириллову А. Д. по подотчётным суммам 600 76 Расчёты с прочими дебиторами 750 90/9 Прибыль 110790 80 Уставный капитал 720810 82 Резервный капитал 33740 84 Нераспределённая прибыль 51855 Баланс 177780 177780
Задание 2
1.  Составить корреспонденцию счетов на хозяйственныеоперации.
2.  Составить отчёт кассира, Журналы-ордера № 1,2 иведомости № 1, 2.
За месяц произошлиследующие хозяйственные операцииДата, виды платежей и поступления Сумма, руб. Дебет Кредит Выписки банка 1.  За 3 марта 1.  Получено за отпущенную продукцию от ОАО «Топаз» 528000 51 62
2.  За 4 марта
1. Перечислена задолженность
— Пенсионному фонду
— Фонду обязательного медицинского страхования
— Органам социального страхования
— В налоговую инспекцию – НДФЛ
2.Выдано по чеку наличными
81020
16072
15498
28520
535800
69
69
69
68
50
51
51
51
51
51
3.  За 5 марта
1.  Списано в пользу банка за кассовое обслуживание
2.  Перечислено поставщикам за полученные материалы
16774
60720
76
60
51
51
4.  За 7 марта
1.  Зачислена на расчётный счёт депонированная заработная плата
2.  Перечислены удержанные из заработной платы денежные средства по исполнительным листам в пользу разных организаций
3.  Получено от ООО «Урал» за отпущенную продукцию
18820
9800
84000
51
76
51
76
51
62
5.  За 10 марта
1.  Перечислен авансовый платёж по налогу на прибыль
2.  Выдано по чеку наличными
3.  Списано в пользу банка за кассовое обслуживание
10000
66000
1980
68
50
76
51
51
51
6.  За 22 марта
1.  Выдано по чеку наличными
2.  Списано в пользу банка за кассовое обслуживание
3.  Оплачено за 2 путёвки в санаторий (за счёт средств страхования)
4.  Перечислено в погашение задолженности по НДС
120000
4000
400000
70000
50
76
69
68
51
51
51
51
7.  За 25 марта
1.  Перечислен энергосбыту за использованную электроэнергию
2.  Получено от коммерческого магазина за отпущенную продукцию
3.  Перечислен аванс по налогу на прибыль
4.  Получено от фирмы «Белый аист» за отпущенную продукцию
18000
384000
10000
198000
76
51
68
51
51
62
51
62
8.  За 29 марта
1.  Зачислен краткосрочный кредит
2.  Списано в пользу банка за кассовое обслуживание
1500000
35000
51
76
66
51
9.  За 31 марта
1.  Списано в пользу банка за кассовое обслуживание
2.  Перечислено в погашение задолженности по НДС
3000
80000
76
68
51
51 Отчёт кассира
10. За 1-5 марта
1.  От Ивановой И.К. за проданные материалы
2.  От Кириллова А.Д. неиспользованные подотчётные суммы
3.  Получены в банке по чеку
4.  Выдано в подотчёт Шилову А И.
5.  Выплачена заработная плата по ведомости за 2 половину февраля
2400
600
535800
28000
481998
50
50
50
71
70
62
71
51
50
50
11. За 9-12 марта
1.  Внесена в банк депонированная заработная плата
2.  Получено в банке по чеку
3.  Выплачено пособие на детей
18820
66000
66000
51
50
69
76
51
50
12. 15-19 марта
1.  Дмитриевым И.У. внесено за путёвку в санаторий 40 % стоимости
2.  Выдано в подотчёт Степанову А.П.
80000
17000
50
71
73
50
13. 22-26 марта
1.  Получено в банке по чеку
— на выплату заработной платы
— на хозяйственный нужды
2.  Выплачена заработная плата по ведомости за 1 половину марта
3.  Выплачена материальная помощь
100000
20000
100000
20000
50
50
70
70
51
51
50
50
14. 29-31 марта
1.  Выдано в подотчёт Петровой О. Ю.
2.  От Макаровой в возмещение материального ущерба
3000
750
71
50
50
73
Журнал-ордер № 1 покредиту счёта № 50 „Касса“ в дебет счетовСтрока № Дата кассового отчёта 51 70 71 73 76 69 Итого 10 1-5 марта /> /> 28000 /> /> /> 28000 10 1-5 /> 481998 /> /> /> /> 481998 11 2-12 /> /> /> /> /> 66000 66000 12 15-19 /> /> 17000 /> /> /> 17000 13 22-26 /> 100000 /> /> /> /> 100000 13 22-26 /> 20000 /> /> /> /> 20000 14 29-31 /> /> 3000 /> /> /> 3000 Итого /> 601998 48000 - - 66000 715998
Журнал-ордер № 2 покредиту счёта № 51 „Расчётный счёт“ в дебет счетов/> Дата выписки банка 69 68 50 76 60 /> Итого 2 4 81020 /> /> /> /> /> 81020 2 4 16072 /> /> /> /> /> 16072 2 4 15498 /> /> /> /> /> 15498 2 4 /> 28520 /> /> /> /> 28520 2 4 /> /> 535800 /> /> /> 535800 3 5 /> /> /> 16774 /> /> 16774 3 5 /> /> /> /> 60720 /> 60720 4 7 /> /> /> 9800 /> /> 9800 5 10 /> 10000 /> /> /> /> 10000 5 10 /> /> 66000 /> /> /> 66000 5 10 /> /> /> 1980 /> /> 1980 6 22 /> /> 120000 /> /> /> 120000 6 22 /> /> /> 4000 /> /> 4000 6 22 400000 /> /> /> /> /> 400000 6 22 /> 70000 /> /> /> /> 70000 7 25 /> /> /> 18000 /> /> 18000 7 25 /> 10000 /> /> /> /> 10000 8 29 /> /> /> 35000 /> /> 35000 9 31 /> /> /> 3000 /> /> 3000 9 31 /> 80000 /> /> /> /> 80000 Итого 512590 198520 721800 88554 60720 /> 1582184

Ведомость № 1 по дебетусчёта № 50 «Касса» с кредита счетовСтрока № Дата выписки банка 51 70 71 73 62 69 Итого 10 01.май /> /> /> /> 2400 /> 2400 10 01.май /> /> 600 /> /> /> 600 10 01.май 535800 /> /> /> /> /> 535800 11 09.дек 66000 /> /> /> /> /> 66000 12 15-19 /> /> /> 80000 /> /> 80000 13 22-26 100000 /> /> /> /> /> 100000 13 22-26 20000 /> /> /> /> /> 20000 14 29-31 /> /> /> 750 /> /> 750 /> 721800 /> 600 80750 2400 /> 805550 Сальдо на конец месяца 805550-715998 = 89552 руб.
Ведомость № 2 по дебетусчёта № 51 «Касса» с кредита счетовСтрока № Дата выписки банка 51 66 62 62 69 76 /> 1 3марта /> /> /> 528000 /> /> 528000 4 7 /> /> /> /> /> 18820 18820 4 7 /> /> 84000 /> /> /> 84000 7 25 /> /> 384000 /> /> /> 384000 7 25 /> /> 198000 /> /> /> 198000 8 29 /> 1500000 /> /> /> /> 1500000 /> /> 1500000 666000 528000 /> 18820 2712820 Сальдо на конец месяца 2712820-1582184=1130636
Задача 3
1.  Выписать командировочные удостоверения, составитьавансовые отчёты по документам
2.  Составить корреспонденцию счетов на хозяйственныеоперации, составить журнал-ордер № 7.

За месяц произошлиследующие хозяйственные операции:Хозяйственные операции Сумма, руб. Дт Кт
1.  командировочное удостоверение №5 Шиловой А. И. (с 17 – 19 марта)
— проездные билеты
— счёт гостиницы
47000
45000
26
26
71
71
2.  Степанов А. П.
— счёт организации за услуги, оказанные для аппарата управления 12000 26 71
3.  Петрова О. Ю.
— товарный чек магазина за канцелярские товары 3000 26 71
/>
Задача 4
1.  Составить корреспонденцию счетов по хозяйственнымоперациям.
2.  Рассчитать фактическую себестоимость единицыпроизводимой продукции.
3.  Рассчитать отклонение фактической себестоимости отплановой.
4.  Составить журнал-ордер № 10.
За месяц произошлиследующие хозяйственные операции:Хозяйственные операции Сумма, руб.
1.  акцептован счёт поставщика и оприходованы материалы на склад
— НДС
151608
28805,5
10
19
60
60
2.  Отпущены со склада материалы по фактической себестоимости
— на производство готовой продукции
— на хозяйственные нужды
20
26
10
10
3.  Получен счёт энергосбыта за электроэнергию использованную:
— на освещение производственных помещений
— на обслуживание оборудования
— на освещение помещения конторы управления
6080
10120
4050
25
29
26
60
60
60
4.  Начислена заработная плата
— рабочим, занятым изготовлением готовой продукции
— рабочим, обслуживающим оборудование
— персоналу управления
— рабочим, занятым ремонтом станка
165000
42000
80000
4000
20
29
26
23
70
70
70
70 5.  Произведены отчисления ЕСН (по видам)
42900
10920
20800
1040
20
29
26
23
69
69
69
69
6.  Удержано из заработной платы работников
— НДФЛ
— суммы по исполнительным листам
— депонируется не выданная заработная плата
28700
10000
18820
69
76
51
70
51
76
7.  Начислена амортизация:
— производственного оборудования
— здания
3000
2000
25
26
02
02 8.  Арендная плата за контору управления 1000 76 91 9.  Отпущены со склада материалы 10200 10 20 10.  Определить и списать общепроизводственные расходы ? 25 11.  определить и списать общехозяйственные расходы ? 26 12.  Выпущена и сдана на склад готовая продукция по плановой себестоимости 800000 43 20 13.  Определение фактической себестоимости выпущенной продукции 40 20 14.  Списать отклонение между фактической и плановой себестоимостью выпущенной готовой продукции 43 40 (Затраты незавершенного производства составили 24000 руб.)

Список литературы
1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ«О бухгалтерском учете» (по состоянию на октябрь 2010 г. в ред. фз № 183-ФЗ от03.11.2006; №261-ФЗ от 23.11.2009; №243-ФЗ от 28.09.2010).
2.Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности вРоссийской Федерации (приказ Минфина РФ от 26 марта 2007 г. № 26н – данныеизменения вступают в силу с 1 января 2008 г.).
3.План счетов (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н; в ред. от 07.05.2003 № 38Н,18.09.2006 № 115н).
4.Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт материально-производственных запасов»ПБУ 5/01(приказ Минфина РФ от 27.11.2006 № 156н, от 26.03.2007 № 26н – данныеизменения вступают в силу с 1 января 2008 г.).
5.«Оформах бухгалтерской отчётности организации» (приказ Минфина РФ от 13.01.2000 г№4н с изменениями и дополнениями).
6.Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обстоятельств(утв. приказом Минфина РФ от 13.06.95 №49).
7.Бабаев Ю.А. «Бухгалтерский учёт» — М; 2001.
8.Бабаева Ю.А. «Бухгалтерский финансовый учёт» — М; 2005.
9.Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г. «Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве» — М;2008.
10.Гомола А. И., Кириллов В. Е., Кириллов С. В. «Бухгалтерский учёт» — М; 2005.
11.Джальчинов Д.Л. журнал «Бухгалтерский учёт» — М; №23/2009
12.Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. «Бухгалтерский учёт в организациях»- М; «Финансы и статистика»; 2003.
13.Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учёт» — М; 2002.
14.Лытнева Н.А., Малявкина Л.И., Фёдорова Т.В. «Бухгалтерский учёт» — М; 2006.
15.Пошерстник Н.В. «Бухгалтерский учёт: учебно-практическое пособие» — С-П; 2007.
16.Смирнова А.В. журнал «Бухгалтерский учёт. Выпуск готовой продукции» — М;№16/2008.
17.Сотникова Л.В. журнал «Бухгалтерский учёт. Правила ведения первичного учёта наорганизации» — М; № 20/2007.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.