Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Учет готовой продукции и ее реализации" на примере ГУП ОПХ "Орошаемое" Советского района г. Волгограда

МИНИСТЕРСТВОСЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТНАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ВОЛГОГРАДСКАЯГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра «Бухгалтерскийучет и аудит»
Курсоваяработа
По предмету: «Бухгалтерский(финансовый) учет»
на тему «Учетготовой продукции и ее реализации» на примере ГУП ОПХ «Орошаемое»Советского района г. Волгограда"
Волгоград 2010

Содержание
Введение
1.Бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализации
1.1 Понятиеготовой продукции
1.2Синтетический и аналитический учет готовой продукции
1.3Нормативно-правовое регулирование учёта готовой продукции и её реализации
2. Учетготовой продукции и ее реализация на предприятии ГУП ОПХ «Орошаемое»
2.1 Краткаяэкономическая характеристика ГУП ОПХ «Орошаемое»
2.2Организация бухгалтерской службы ГУП ОПХ «Орошаемое»
2.3 Учетготовой продукции и ее реализации в ГУП ОПХ «Орошаемое»
3.Совершенствование учета готовой продукции и ее реализации
Выводы
Списоклитературы
Приложения

Введение
Актуальность и значимостьрассмотрения учета готовой продукции и ее продажи заключается в том, чторезультатом деятельности любого производственного предприятия или организацииявляется выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. Врезультате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферыпроизводства в сферу обращения.
Для успешного выполнения бухгалтериейсвоих учетных задач, связанных с готовой продукцией и ее продажей, необходимаритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства,своевременное оформление хозяйственных операций. Чтобы правильно и своевременноосуществлять учет результатов производственной деятельности предприятие должновыбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов иметодов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены взаконодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов РоссийскойФедерации.
Объем выпуска и продажи готовойпродукции является основным показателем, характеризующим деятельностьпредприятия. Объем продаж крайне важен для установления различных нормированныхстатей затрат, например, таких как расходы на рекламу, представительскиерасходы, а также для исчисления целого ряда налогов.
В настоящих условиях основноезначение придается объему продаж продукции как важнейшему экономическомупоказателю работы, определяющему эффективность, целесообразность и стабильностьдеятельности предприятия на долгосрочную перспективу. Так как по своему экономическомусодержанию объем проданной продукции характеризует конечный финансовыйрезультат работы предприятия, выполнения своих обязательств передпотребителями, степень участия в насыщении рынка товарами (услугами). В объемпроданной продукции на предприятии включается вся отгруженная и отпущеннаяпродукция, независимо от того, оплачена она или нет. Готовая продукция можетбыть оплачена безналичным путем, либо путем розничных продаж через сетьсобственных магазинов за наличный расчет.
Таким образом, процесс продажизавершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет емувыполнять свои обязательства перед кредиторами (перед поставщиками за сырье иматериалы для хозяйственных нужд; перед бюджетом и внебюджетными фондами поналогам и другим обязательным платежам; перед персоналом по оплате труда; передпрочими кредиторами и т.п.) и возмещать различные производственные затраты.
Целью данной курсовой работы являетсярассмотрение порядка учета готовой продукции и ее продажи на конкретном предприятии– ГУП ОПХ «Орошаемое» и выявление путей усовершенствования учета.
Предмет изучения – бухгалтерский учети контроль готовой продукции и ее продажи на примере ГУП ОПХ «Орошаемое».
Реализация данной цели требуетпостановки следующих задач:
— изучить и систематизироватьинформацию по теме работы, полученную из различных источников (научная иучебная литература, законодательная база, СМИ и т.п.);
— рассмотреть порядок отраженияопераций по учету готовой продукции и ее продажи в теоретическом и практическомаспектах;
— рассмотреть организациюбухгалтерской службы на ГУП ОПХ «Орошаемое»;
— рассмотреть пути совершенствованияучета готовой продукции
Объектом исследования является – ГУПОПХ «Орошаемое», на примере деятельности которого рассматриваетсябухгалтерский учет операций, связанных с выпуском и продажей готовой продукции.
Методологическими основамиисследования в работе являются нормативные и законодательные акты побухгалтерскому учету готовой продукции и ее продажи, а также труды ученых позаданной теме исследования.
Информационной базой исследованияявляется нормативная документация по финансово-хозяйственной деятельностипредприятия и его внутренняя документация (регистры синтетического ианалитического учета, бухгалтерская и оперативная отчетность) по учету готовойпродукции и ее продажи, включая форму № 1 «Бухгалтерский баланс»,форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

1. Бухгалтерский учет готовойпродукции и ее реализации
 
1.1 Понятие готовой продукции.
Конечным продуктом производственногопроцесса предприятия является готовая продукция. Изделия считаются готовымитолько в том случае, если они полностью укомплектованы и соответствуюттехническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданы на складготовой продукции и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющимкачество готовой продукции. Готовая продукция составляет основную частьпродукции предприятия. Кроме того, в состав готовой продукции могут входитьдетали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасныечасти или комплектующие изделия, также отпущенные на сторону полуфабрикатысобственного производства, выполненные работы и оказанные услуги промышленногохарактера. Работами промышленного характера считаются услуги вспомогательныхцехов по отпуску пара, воды, электроэнергии, сжатого воздуха, автоперевозки идругие услуги сторонним предприятиям и организациям, своим непромышленнымхозяйствам или для собственного капитального строительства.
Готовая продукция в основномпредназначена для реализации на сторону, но часть ее может использоватьсявнутри своего предприятия.
Продукция, не подвергшаяся всемпредусмотренным технологическим процессом операциям обработки, а также изделия,не прошедшие испытаний и технической приемки, в состав объема готовой продукциине включаются и подлежат учету как незавершенное производство.
Предприятия, изготовляют продукцию всоответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству. Приэтом большое внимание уделяется увеличению ее объема, расширению ассортимента иулучшению качества.
В настоящее время важное значениеприобретает реализация продукции по договорам поставок как важнейшемуэкономическому показателю работы, определяющему эффективность ицелесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В зависимости отпринятого порядка в объем реализации может включаться отгруженная и отпущеннаяпродукция по мере предъявления покупателям (заказчикам) платежных документов коплате или после поступления выручки на счета денежных средств поставщика.
Таким образом, процесс реализациизавершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет емувыполнять обязательства перед государственным бюджетом, банком по ссудам,рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты.
От объема реализации продукции сучетом выполнения договорных поставок зависит величина прибыли предприятия — одного из важнейших показателей его деятельности.
В системе организации бухгалтерскогоучета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузкии реализации, в задачи которого входят:
постоянный контроль завыпуском готовой продукции (работ, услуг) по объему, ассортименту и качеству;
полный и достоверный учетготовой продукции на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состояниемзапасов;
своевременный иправильный учет отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг), четкаяорганизация расчетов с покупателями;
контроль за выполнениемплана по отгрузке и реализации продукции, произведенных работ и оказанных услугв соответствии с заключенными договорами;
учет и контрольсоблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой иреализацией продукции (работ, услуг);
своевременное идостоверное определение результатов от реализации продукции (работ, услуг) и ихучет.
Для успешного выполнения этих задачнеобходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складскогохозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственныхопераций.1.2 Синтетический и аналитический учетготовой продукции и ее продажи
Учет выпуска готовой продукциинаходится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как егоритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузкепродукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат.Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию,которая ведет натуральный количественный учет выпуска по видам изделий. Поокончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым,продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учетапроизводства).
По показателям выпуска готовойпродукции определяется результат работы организации в процессе производства — экономия или перерасход как разница между фактической и плановой себестоимостьювыпущенной продукции. Здесь же выпуск расценивается и по отпускным (продажным,договорным) ценам, что дает возможность определить предполагаемую выручку иприбыль после реализации выпущенной продукции.
По мере готовности продукцияпередается из цехов на склады, где и ведется учет ее дальнейшего передвижения.
Передача продукции из цеха на складоформляется приемо-сдаточной накладной, в которой указывается номерцеха-сдатчика, номер склада, получившего продукцию, наименование изделий,номенклатурный номер, количество сданных на склад изделий, учетная цена исумма.
В большинстве организаций применяетсянакопительная приемо-сдаточная накладная. В ней производятся записи в течениенескольких дней и по нескольким изделиям.
В ряде случаев вместо накопительныхприменяются разовые накладные, которые оформляются на каждый выпуск продукции.Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляютсяизделия, входящие в заказ, номер договора или письма, по которому выполняетсяданный заказ.
При изготовлении сложной имногокомплектной продукции вместо накладной составляется приемо-сдаточный акт,в котором указываются наименование изделий, количество, стоимость, а такжеотмечается, что изготовленные изделия закончены производством, полностьюукомплектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и согласноактам технической приемки в окончательно готовом и упакованном виде приняты техническимконтролем и сданы на склад.
В массовом производстве на многих предприятияхготовую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В этомслучае кроме накладной применяется приемо-сдаточная ведомость. Каждое поступлениеготовых изделий на склад фиксируется в приемо-сдаточной ведомости. По окончаниисмены подсчитывается общее количество принятых изделий и оформляетсяприемо-сдаточная накладная. Приемо-сдаточные ведомости остаются на складе, априемо-сдаточные накладные, используются для ведения бухгалтерского учета,записей в накопительных сводках, регистрах синтетического и аналитическогоучета. При использовании приемо-сдаточной ведомости сокращается количествовыписываемых накладных, трудоемкость их оформления и бухгалтерского учета.
Приемо-сдаточные накладные иприемо-сдаточные акты выписываются в сборочном или выпускном цехе в двухэкземплярах: один экземпляр с подписью кладовщика, принявшего продукцию,остается в цехе-сдатчике и используется для оперативного учета, а другой сподписью представителя цеха-сдатчика вместе с продукцией поступает на склад ислужит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета.
Если предприятие выполняет работы длясторонних организаций, то в этом случае оформляется акт сдачи-приемки работ.Акт, так же как и накладная, выписывается в двух экземплярах. Один экземпляр сподписью представителя предприятия-исполнителя передается заказчику, а другойэкземпляр с подтверждением принятых работ представителем заказчика остается у исполнителяи используется в дальнейшем для отражения выполненных работ на счетахбухгалтерского учета.
Приемо-сдаточные накладные послезаписей в карточках складского учета готовой продукции передаются вбухгалтерию, где на их основе формируются данные о выпуске продукции и ведетсяучет. Первичные документы на работы и услуги также поступают в бухгалтерию.
Для обобщения данных о выпускепродукции за отчетный период используется накопительная ведомость, в которую изнакладных и актов переносятся данные о количестве выпущенных изделий за сменуили рабочий день с указанием даты и номера документа, проставляется учетнаяцена (плановая (нормативная) себестоимость или продажная цена).
Фактическая производственнаясебестоимость выпуска из производства продукции по предприятию в целомисчисляется в журнале-ордере № 10 (раздел 2 «Расчет себестоимости товарнойпродукции»). Поэтому данные накопительной ведомости о фактическойсебестоимости должны быть сверены с данными раздела 3 журнала-ордера № 10.
Данные накопительной ведомостииспользуются для отражения выпуска продукции на синтетических счетах и ведениястоимостного аналитического учета готовой продукции на складе.
Для учета наличия и движения готовойпродукции на складе применяется счет 43 «Готовая продукция», подебету которого отражаются остаток продукции на складе на начало и конецотчетного периода и ее приход из производства, а по кредиту — расход продукции,отпуск ее со склада .
Если выпущенные из производстваизделия потребляются полностью на своем предприятии, то они могут учитыватьсяна счете 43 «Готовая продукция», либо на счете 10 «Материалы».При частичном использовании своей продукции на собственные цели она учитываетсяна счете 43 «Готовая продукция».
Готовые изделия, приобретаемые удругих предприятий для перепродажи или для комплектации своей отгружаемойпродукции и не входящие в ее себестоимость, учитываются на счете 41«Товары».
Полностью законченная производствомпродукция, которая должна быть принята заказчиком, но не принята им и неоформлена приемо-сдаточным актом, на счете 43 «Готовая продукция» неучитывается, а остается в составе незавершенного производства. Стоимостьвыполненных работ и оказанных услуг на сторону на счете 43 «Готовая продукция»не отражается, а списывается со счетов учета производственных затрат непосредственнона счета учета отгрузки или продажи.
Аналитический учет — это натуральныйучет готовой продукции на складе и стоимостный учет готовой продукции в бухгалтерии.Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам храненияпродукции. Цель такого учета — получение полной и достоверной информации оналичии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за еесохранностью со стороны материально ответственных лиц.
Складской учет ведется материальноответственными лицами на карточках учета продукции. В них отражаются наличие идвижение готовой продукции в натуральных единицах измерения (штуках, метрах,килограммах и др.). Карточки открываются на каждое наименование продукции,имеющей номенклатурный номер и, под расписку в журнале их регистрации,передаются на склад. В карточках указываются наименование, номенклатурныйномер, сорт, размер и другие характеристики продукции (учетная цена, местохранения, движение внутри производства).
В конце отчетного периода во всехкарточках (независимо от того, было или не было движения готовой продукции потому или иному наименованию продукции) проставляется конечный остаток.
На предприятиях с небольшойноменклатурой выпускаемой продукции вместо карточек на складе готовой продукцииведется книга учета.
На складах, оснащенных вычислительнойтехникой, вместо карточек и книги учета составляется с помощью компьютераоперативная ведомость о наличии и движении готовой продукции по еенаименованиям и видам. Такая ведомость составляется для бухгалтерии, отделасбыта, маркетинга и других заинтересованных пользователей.
Все первичные документы по приходу ирасходу продукции со склада передаются в бухгалтерию. Передача оформляется специальнымреестром, заполняемым в двух экземплярах, первый из которых остается на складе,а второй вместе с документами передается в бухгалтерию. На некоторыхпредприятиях реестр не составляется, а свидетельством о том, что документы переданыв бухгалтерию, служит роспись бухгалтера в складских карточках или книге учета.
По окончании месяца заведующийскладом (кладовщик) передает в бухгалтерию сведения о продукции в натуральныхединицах измерения. Если используется сальдовый (оперативно-бухгалтерский)метод учета материальных ценностей, то заполняется сальдовая ведомость, вкоторую на складе переносятся остатки из карточек в натуральных единицах измерения.В бухгалтерии они оцениваются в стоимостных единицах.
В бухгалтерии на основанииприходно-расходных документов, а также сальдовых ведомостей и складских отчетовведется стоимостный аналитический учет готовой продукции.
В настоящее время аналитический(сортовой) учет готовой продукции на предприятиях может вестись одним изследующих методов:
параллельным;
сальдовым (оперативно-бухгалтерским);
с помощью сортовой оборотнойведомости.
Параллельный метод характеризуетсятем, что учет готовой продукции ведется на складе и в бухгалтерии. На складеведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии — карточкиколичественно-суммового учета. Записи в карточках склада и бухгалтериипроизводятся по приходным и расходным первичным документам. По окончании отчетногопериода в карточках определяются обороты за месяц и остатки на конец месяца: наскладе только по количеству, а в бухгалтерии по количеству и сумме. Данные складскогоучета периодически сверяются с данными бухгалтерии.
Аналитический учет готовой продукциис помощью сортовой оборотной ведомости заключается в следующем. На складе, каки при параллельном методе учета, ведутся карточки количественного учета, а вбухгалтерии — сортовая оборотная ведомость по той же форме, что и припараллельном методе, данные в которую заносятся непосредственно из приходных ирасходных первичных документов. При этом первичные документы раскладываются пономенклатурным номерам или наименованиям продукции. Обычно на оборотепоследнего приходного документа по каждому номенклатурному номеру(наименованию) за отчетный месяц указывается количество и сумма оприходованнойпродукции, на обороте последнего документа по расходу — количество и суммаотпущенной продукции.
Этот метод предполагает использованиеоднострочных документов. Если применяются многострочные документы, тоиспользуются накопительные ведомости отдельно по приходу и расходу, в которыхнакапливаются данные в разрезе номенклатурных номеров.
Накопленные за месяц по первичнымдокументам или с помощью накопительной ведомости данные переносятся в сортовуюоборотную ведомость.
Количественные данные по отдельнымноменклатурным номерам продукции сортовой оборотной ведомости сопоставляются ссоответствующими данными карточек складского учета, а итоговые данные в целомпо ведомости сопоставляются с соответствующими данными (остаток на начало и конецмесяца, приход и расход) синтетического учета по счету 43 «Готоваяпродукция».
Сальдовый (оперативно-бухгалтерский)метод учета готовой продукции предусматривает составление сальдовой ведомостиучета. В ведомости учета остатков (сальдовой ведомости) отражаются остатки напервое число каждого отчетного периода. Ведомость открывается в бухгалтерии покаждому складу и ведется в разрезе групп и номенклатурных номеров (наименований)готовой продукции. По каждому номенклатурному номеру (наименованию) указываютсяединица измерения и учетная цена. По окончании отчетного периода ведомостьпередается на склад. Заведующий складом (кладовщик) из карточек (книги)складского учета переносит в ведомость по каждому номенклатурному номеруостаток на конец отчетного периода в натуральном выражении. Со складовведомости передаются в бухгалтерию, где таксируются остатки, подсчитываютсясуммы по группам, складам и по предприятию в целом.
В бухгалтерии данные о наличии идвижении готовой продукции на складе обобщаются в ведомости № 16 «Движениеготовых изделий, их отгрузка и продажа» в стоимостном выражении — вразделе 1 «Движение готовых изделий в ценностном выражении»,подраздел «Обобщенные данные за отчетный период». Остатки продукциина начало и конец отчетного периода, продукция, поступившая из производства иотгруженная в порядке продаж, отражаются в ведомости в разрезе групп продукциипо учетным ценам и фактической себестоимости.
Остатки готовой продукции, отраженныев разделе 1 ведомости № 16, сопоставляются по учетным ценам с данными сальдовойведомости учета остатков готовой продукции на складе.
Остатки, приход и расход продукции пофактической себестоимости, отраженные в ведомости № 16, сверяются с аналогичнымиданными Главной книги по счету 43 «Готовая продукция».
Синтетический учет готовой продукциивыпущенной из производства может вестись по одному из вариантов:
с использованием счета 40«Выпуск продукции (работ, услуг)»;
без использования счета 40 «Выпускпродукции (работ, услуг)».
Первый вариант могут применятьорганизации, использующие в учете плановые калькуляции на производимуюпродукцию или нормативный метод учета затрат и калькулирование себестоимостипродукции. К числу его преимуществ можно отнести то, что отклонения междуфактической и нормативной (плановой) себестоимостью выявляются в целом попредприятию на отдельном счете и нет необходимости определять их по каждомувиду изделий; упрощается оценка остатков готовой продукции на складе, так какони оцениваются в течение продолжительного времени по стабильным учетным ценам(по плановой или нормативной себестоимости); хотя и незначительно, носокращается трудоемкость учета: отклонения списываются непосредственно напроданную продукцию и нет необходимости составлять расчет по исчислениюфактической себестоимости отгруженной и проданной продукции, вести стоимостныйаналитический учет в двух разрезах: по учетной стоимости и по фактическойсебестоимости.
Если на предприятии используетсяпервый вариант, то для учета выпущенной продукции применяются счета 40«Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция».По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражаетсяфактическая производственная себестоимость выпущенной продукции, сданных работи оказанных услуг. По дебету этот счет корреспондирует с кредитом счетов 20«Основное производство», 23 «Вспомогательные производства»и 90 «Продажи».
По кредиту счета 40 «Выпускпродукции (работ, услуг)» отражается нормативная (плановая) себестоимостьпроизведенной продукции, работ и услуг. По кредиту счет 40 «Выпускпродукции (работ, услуг)» корреспондирует с дебетом счетов 10«Материалы», 21 «Полуфабрикаты собственного производства»,43 «Готовая продукция» и 90 «Продажи».
После того как записи на счете 40«Выпуск продукции (работ, услуг)» произведены, определяется разницамежду дебетовым и кредитовым оборотами. Она представляет собой отклонениефактической себестоимости от нормативной (плановой). Превышение фактическойсебестоимости над нормативной (плановой) означает допущенный в производствеперерасход и отражается дополнительной записью по дебету счета 90«Продажи» и кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ,услуг)». Превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактическойсвидетельствует об экономии, которая отражается по дебету счета 90«Продажи» и кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ,услуг)» методом «красное сторно». В конечном итоге счет 40«Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается. По окончании отчетногопериода остатка на нем не может быть, следовательно, его данные в балансе ненаходят отражения.
Второй вариант менее аналитичен спозиции раскрытия составляющих фактической себестоимости и более трудоемок.Этот вариант, т.е. без отражения операций на счете 40 «Выпуск продукции(работ, услуг)», как правило, используют организации, которые несоставляют плановые калькуляции и не применяют нормативный метод учета затратна производство и калькулирование себестоимости продукции. Такие организацииопределяют себестоимость выпущенных изделий только по фактическим затратам.
При данном варианте применяются счетаучета производственных затрат, счет 43 «Готовая продукция», счет 45«Товары отгруженные» и счет 90 «Продажи». На счете 43«Готовая продукция» наличие и движение продукции отражается пофактической производственной себестоимости. В этой оценке показываются вбалансе остатки продукции на складе. У организаций, использующих в качествеучетных продажные цены, на счете 43 «Готовая продукция» фактическаясебестоимость подразделяется на стоимость по учетным ценам и на отклоненияфактической себестоимости от стоимости по учетным ценам.
По дебету счета 43 «Готоваяпродукция» корреспондирует с кредитом счетов 20 «Основноепроизводство» и 23 «Вспомогательные производства», а по кредиту- с дебетом счета 45 «Товары отгруженные», если выручка определяетсяпо моменту оплаты, или дебетом счета 90 «Продажи», если выручкаустанавливается по моменту отгрузки продукции. Выполненные работы и оказанныеуслуги, как и при первом варианте синтетического учета выпуска продукции, неотражаются на счете 43 «Готовая продукция», а списываются со счетовучета производственных затрат на счет 45 «Товары отгруженные» илисчет 90 «Продажи».
На предприятиях, использующих учетныецены, составляются две записи: одна — на сумму учетной стоимости выпущеннойпродукции, другая — на разницу между суммой фактической себестоимости продукциии суммой ее учетной стоимости. При этом если фактическая себестоимостьпродукции выше, делается дополнительная запись, а если ниже, то делается запись«красное сторно».
Второй вариант учета выпускапродукции могут также применять организации, использующие нормативную(плановую) себестоимость. Отклонения фактической от нормативной (плановой)себестоимости при этом списываются на счет 43 «Готовая продукция» илисчет 90 «Продажи». Порядок списания отклонений устанавливается самойорганизацией в учетной политике.
Выпускаемая из производства продукцияможет оцениваться по производственной себестоимости, либо по прямым статьямзатрат. В первом случае управленческие расходы включаются в производственнуюсебестоимость, во втором — списываются на счет 90 «Продажи».
Завершающей стадией учета выпускапродукции является отражение данных в журнале-ордере № 10/1 покорреспондирующим счетам и в разделе 3 журнала-ордера № 10. Данные для этогоберутся из ведомостей сводного учета затрат на производство и накопительнойведомости выпуска продукции.
Далее судьба готовой к продажепродукции предрешена – продукция отправляется к покупателю, либо ждет своегопотребителя (на прилавке магазина принадлежащего предприятию).
Отпускаемая со склада продукцияоформляется первичными документами. На основании договора поставки и графикаотгрузки продукции выписывается товарная накладная, где указываются покупатель,наименование продукции (изделий), количество продукции, подлежащей отпуску ифактически отпущенной, договорная цена, сумма, стоимость упаковки, оплачиваемойсверх цены на продукцию. После оформления товарная накладная передается насклад.
На продукцию, отправляемую специализированнымитранспортными организациями, выписывается товарно-транспортная накладная. Упоставщика она заменяет товарную накладную, а у покупателя — приходный ордер. Еслипокупатель вывозит продукцию со склада своим транспортом, то основанием для отпускапродукции со склада являются накладная или товарно-транспортная накладная, атакже доверенность на право получения товарно-материальных ценностей,предъявленная представителем покупателя.
Выполненные работы оформляютсяприемо-сдаточным актом, где указываются виды работ, их объем и стоимость. Актподписывается представителями заказчика и исполнителя. При оказании услугвыписываются наряд-заказ, акт выполненных работ, квитанция.
Все первичные документы наотгруженную продукцию, проделанные работы и оказанные услуги (товарнаянакладная, железнодорожные накладные, акты и т.д.) передаются в финансовыйотдел или бухгалтерию для выписки расчетных документов.
При предварительной оплате продавецвыписывает счет, на основании которого покупатель перечисляет аванс запредстоящую отгрузку продукции, выполняемую работу. Кроме перечисленныхпервичных документов, на отгружаемую готовую продукцию поставщик оформляетсчет-фактуру в двух экземплярах (используемую продавцом и покупателем дляисчисления налога на добавленную стоимость), накладную на отгрузку товара, актприема-передачи (в случае необходимости).
Для учета выручки от продажипродукции, ее себестоимости и выявления финансовых результатов по основнойдеятельности организации используется синтетический счет 90 «Продажи».По дебету указанного счета показывается фактическая себестоимость проданнойпродукции, а по кредиту — выручка от продажи или поступивший от покупателейплатеж. При этом если текущий учет движения продукции, работ, услуг ведется поучетным ценам (плановая или нормативная себестоимость, отпускная цена), то подебету счета 90 «Продажи» отражается их стоимость по учетным ценам иразница между фактической себестоимостью и учетной стоимостью.
Выручка отражается по кредиту счета90 «Продажи» общей суммой, включающей стоимость продукции попродажным ценам, в том числе НДС, акцизы.
По окончании отчетного периода насчете 90 «Продажи» подсчитываются обороты по дебету и кредиту, затемони сопоставляются между собой, в результате чего выявляется конечный финансовыйрезультат. Если итог по кредиту больше итога по дебету, это означает, чтоорганизация получила прибыль; превышение дебетового итога над кредитовымпоказывает убыток. В конце каждого месяца при закрытии периода подсчитываютсядебетовый и кредитовый обороты, которые должны быть равны между собой. Остаткана этом счете быть не должно. Прибыль отражается по дебету, а убыток — покредиту счета 90 «Продажи» в корреспонденции со счетом 99«Прибыли и убытки».
При формировании выручки, поступлениисредств, списании себестоимости продукции, начислении налогов, выявленииприбыли (убытка) составляются бухгалтерские записи. Система таких записей,использование корреспондирующих счетов зависят от выбранного организациейметода определения выручки от продажи продукции. Существуют следующие методыопределения выручки от продажи:
по моменту отгрузки продукции;
по моменту оплаты продукции.
Метод учета продажи по моментуотгрузки продукции характеризуется тем, что выручка от продажи определяется помоменту отгрузки или передачи продукции покупателю независимо от того,поступили к этому моменту в оплату средства или нет.
Для учета расчетов с покупателямииспользуется счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», подебету которого отражается задолженность покупателей за полученную имипродукцию в корреспонденции со счетом 90 «Продажи», а по кредиту — погашение задолженности после получения средств в корреспонденции со счетамиучета денежных средств.
Аналитический учет по счету 62«Расчеты с покупателями и заказчиками» ведется по каждому покупателюи по каждому предъявленному им счету с помощью карточек или ведомости.
По счету 45 «Товарыотгруженные» ведется аналитический учет. В условиях журнально-ордернойформы учета для этого применяется ведомость N 16, раздел «Отгрузка, отпуски продажа продукции, работ и услуг». Аналитический учет в ней ведется покаждому факту отгрузки с указанием грузополучателя.
В течение отчетного периода наосновании выписок с расчетного, валютного счета, первичных документов(платежных поручений и т.д.) о поступлении денежных средств в ведомостианалитического учета отгруженной продукции отражается ее оплата.
Для того чтобы отразитьпродукцию, работы или услуги реализованными, бухгалтерия должна иметьдокументы, подтверждающие исполнение договора и в первую очередь переход правсобственности на них. Кроме товарной накладной это могут быть железнодорожные,товарно-транспортные накладные с отметками станции отправления или назначения,коносаменты, акты выполненных работ.
Продажа продукцииосуществляется в соответствии с заключениями договорами. В договорах напоставку готовой продукции указывают поставщики и покупатели, необходимыепоказатели по изделиям, цены, скидки, порядок расчетов, сумму налога надобавленную стоимость и другие реквизиты. В международной практике принятодополнительно указывать непреодолимые обстоятельства (форс-мажор),поручительство, гарантии, исполнения договорных условий, порядок возмещенияубытков.
1.3 Нормативно-правовое регулированиеучёта готовой продукции и её реализации
 
Основными нормативными документами,используемыми при учёте готовой продукции и её реализации являются следующие:
1. Федеральный закон о бухгалтерскомучёте от 21.11.96г. №129-ФЗ.
2 Гражданский кодекс РоссийскойФедерации. Части 1 и 2. – М.: Проспект, 1998.
3. Положение по ведениюбухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации.Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФот 24.03.2000г. №31н.)
4. План счетов бухгалтерского учётафинансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по егоприменению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н. (в ред. Приказов Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н, от18.09.2006 N 115н)
5. Положение по бухгалтерскому учёту «Доходыорганизации». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №32н. (в ред. Приказов Минфина РФ от30.12.1999 N 107н, от 30.03.2001 N 27н, от 18.09.2006 N 116н, от 27.11.2006 N156н)
6. «О формах бухгалтерскойотчётности организаций». Приказ Минфина РФ от 13.01.2000г. №4н. (в ред. Приказов Минфина РФ от 31.12.2004 N 135н, от18.09.2006 N 115н)
7. Методические указания поинвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом МинфинаРФ от 13.06.95г. №49.
8. Налоговый кодекс РоссийскойФедерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000г. №117-ФЗ (в ред.Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 05.12.2006 N 208-ФЗ ).
9. Методические рекомендации поприменению главы 22 «Акцизы» (подакцизные товары) части второйНалогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборамот 18.12.2000г. № БГ-3-03/440 (в ред. ПриказовМНС РФ от 29.06.2001 N БГ-3-03/198, от 06.08.2002 N БГ-3-03/417, от 21.05.2003N БГ-3-03/257).
10. Положение по бухгалтерскому учету«учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 от 9 июня 2001 г. N 44н (в ред. Приказа Минфина РФ от27.11.2006 N 156н).
11. Положение по бухгалтерскому учету«Расходы организации» ПБУ 10/99 от 6 мая 1999 г. N 33н (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н, от 30.03.2001 N 27н, от 18.09.2006 N116н, от 27.11.2006 N 156н).
 

2. Учет готовой продукции и еереализация на предприятии ГУП ОПХ «Орошаемое».
 
2.1Краткая экономическая характеристика ГУП ОПХ «Орошаемое»
 
Государственноеунитарное предприятие Опытно-производственное хозяйство «Орошаемое»является коммерческой организацией. Оно находится в пос. Водный Советскогорайона г.Волгограда и осуществляет свою деятельность на земельном участке,который находится в федеральной собственности. Целью его деятельности являетсяобеспечение успешного проведения научно-исследовательских работ,производственной проверки научно-исследовательских и опытно-конструкторскихразработок. Являясь коммерческой организацией ГУП ОПХ «Орошаемое»вправе оказывать платные услуги и заниматься предпринимательской и инойприносящей доход деятельностью(Приложение 1).
ГУПОПХ «Орошаемое» является одним из крупных сельскохозяйственныхпредприятий города Волгограда и Волгоградской области. Такой вывод позволяют сделатьданные таблицы 1.
Таблица 1 Размерысельскохозяйственного производства ГУП ОПХ «Орошаемое» за2004…2006гг.Показатели Данные по предприятию 2004г. 2005г. 2006г.
Валовая продукция в оценке по ценам реализации, тыс. р.
Объем продаж, тыс. р.
Площадь сельскохозяйственных угодий, га
в том числе пашни.
Основной капитал, тыс. р.
Численность работников, чел.
Чистый доход, тыс. руб
Прибыль, тыс. руб.
33005
19845
3552
2558
92633
170
-432
-902
69249
23103
3552
2558
127795
148
35400
997
56136
23702
3552
2558
118145
173
23542
3325

Проанализировав данные таблицы можносделать вывод о том, что ГУП ОПХ«Орошаемое» работало интенсивно напродовольственном рынке в 2004…2006 годах, используя свои ресурсы полностью.Это и объясняет довольно высокие показатели валовой продукции в 2005…2006 посравнению с 2004. Валовая продукция в текущих ценах составила соответственно69249 тыс рублей и 56136 тыс рублей, что практически на 50% больше суммываловой продукции в 2004, которая равна лишь 33005 тыс рублей.
Анализируя показатели объема продажмы видим, что самый высокий показатель в 2006 году. Он составил 23702 тыс.рублей, что на 3% больше результата в 2005 году и на 20% в 2004 году. Этопревосходство могло быть спровоцировано повышением спроса на продукцию ГУП ОПХ «Орошаемое».На протяжении трех лет на данном предприятии наблюдается тенденция увеличенияосновного капитала (с 92633 тыс. рублей до 127795 тыс. рублей). Так же видноуменьшение среднегодовой численности работников (с 210 до 142 человек) в 2005 иувеличение численности работников до 173 человек в 2006 году.Самая высокая среднегодоваячисленность работников замечена в 2006 году, что свидетельствует о преобладаниииспользования ручного труда. Но этого нельзя сказать о 2005 году, где произошлоснижении численности работников, что могло быть спровоцировано внедрением новыхтехнологий в производство, которые заменил ручной труд механическим.
Единственный показатель, который напротяжении трех лет оставался неизменный, вопреки всему,- это площадьсельскохозяйственных угодий, которая составляет 3552 га.
Так же следует отметить, что в 2005 и2006 годах прибыль нашего предприятия была положительная, т.е. предприятиесработало прибыльно, которая составила в 2005 году 997 тыс. рублей, в 2006 году– 3325 тыс. рублей, что говорит о том, что по сравнению с 2005 годом в 2006году прибыль увеличилась в 3,3 раза, ну а вот в 2003 году предприятие ГУП ОПХ «Орошаемое»сработало отрицательно, т.е. убыток составил 902 тыс. рублей.
Максимальное значение чистый доходпринимает принимает в 2005 году, который на 50 % превышает показатель 2006года. Чистый доход в 2004 году имеет отрицательное
Следующим этапом этой работы будетопределение состава и структуры валового продукта за 2004…2006 г.г.
Рассмотрев состав и структуру валовойпродукции ГУП ОПХ «Орошаемое» я прихожу к выводу, что основную долюваловой продукции составляет продукция растениеводства, на ее долю приходится59,90% в 2006г, а на долю животноводства оставшиеся 40,9% валовой продукциивсего производства. Но следует заметить, что на протяжении 3 лет (2004…2006г.г.) показатели структуры валовой продукции отрасли растениеводствастремительно падали, так с 72,68 % в 2004 году сократился до 59,90 % в 2006году. Разница этих показателей составляет 12,78 %. А вот в животноводствеотмечен рост показателей структуры валовой продукции, так с 27,31 % в 2004 годуувеличился до 40,09 % в 2006 году, причем разница показателей равна 12,78 %
Основными отраслями растениеводства,которые занимают наибольший процент структуры валовой продукции, являются:зерновое производство(на его долю приходится 11,31 % в 2004 году и сократилосьдо 5,49 % в 2006 году), овощеводство(на его долю приходится 12,91 % в 2004году, после значительного роста показателя до 32,95 % в 2005 году, онсократился на 25,99 % и составил 6,96 % в 2006 году. ), ну а самое главноекартофелеводство — хоть и наблюдается снижение показателя с 23,86 % в 2004 годудо 19,00 в 2006 году, но это не мешает этой отрасли сохранять за собойлидирующее положение. Ну а остальные отрасли имеют меньшие проценты в этойструктуре, но все же представляют важное значение для развития и процветаниярастениеводства.

Таблица 2. «Состав и структуравалового продукта ГУП ОПХ „Орошаемое“за 2004…2006 г.г.»Отрасли, подотрасли Валовая продукция в оценке по ценам реализации, тыс. р. Структура, % 2004г. 2005г. 2006г. 2004г. 2005г. 2006г. Зерновое производство 3735 1443 3086 11,31 2,08 5,49 Картофелелеводство 7876 9589 10686 23,86 13,85 19,0 Овощеводство 4260 22840 3909 12,91 32,95 6,96 Бахчеводство - 207 311 - 0,29 0,55 Корнеплоды 1491 380 47 4,52 0,55 0,08 Многолетние травы:  Сено 150 564 373 0,45 0,82 0,66  Зеленную массу 763 227 841 2,31 1,22 1,5 Однолетние травы:  Сено 5 429 1349 0,02 0,62 2,41  Семена 10 294 - 0,03 0,42 -  Зеленную массу 22 1975 1565 0,07 2,85 2,83 Кукуруза не зеленый корм и силос - 471 535 - 0,68 0,95 Силос 688 482 3242 2,08 0,69 5,77 Сенаж 1301 480 1191 3,94 0,69 2,12 Незавершенное производство 3690 4201 6459 11,18 6,06 11,5 Итого по растениеводству 23991 43723 33619 72,68 63,13 59,90 В скотоводстве-всего: В том числе: Молоко 7338 9181 10079 22,23 13,26 17,94 Прирост 1213 16129 12138 3,67 23,29 21,61 Побочная продукция 98 216 300 0,29 0,31 0,53 Итого по животноводству 9014 25526 22517 27,31 36,86 40,09 Всего по сельскому хозяйству 33005 69249 56136 100,0 100,0 100,0
А в структуре валовой продукцииотраслей животноводства обстановка другая. Животноводство представлено всегодвумя основными отраслями: производство молока и прирост. При этом трудноопределить абсолютного лидера, ведь эти отрасли имеют разные тенденцииразвития, сравнивая показатели 2004 и 2006 годов. Мы видим, что показателипроизводства молока сократились с 22,23% в 2004 году до 17,94% в 2006 году,разница показателей этого периода равна 4,25%. А вот показатели приростазначительно увеличились с 3,67 % в 2004 году на 17,94% по сравнению с 2006годом и составили 21,61% структуры валовой продукции животноводства.
Чтобы проследить, как изменились размерыпроизводства ГУП ОПХ «Орошаемое», произведем расчет чистой продукции ичистого дохода в ОПХ за 2006 году и результаты отразим в таблице 3.
Таблица 3(а) «Расчет чистойпродукции и чистого дохода в ГУП ОПХ „Орошаемое“за 2004 год, тыс.р.»Отрасли Валовая продукция Произ-водствен-ные затраты Чистый доход Оплата труда
Матери-
альные затраты Чистая продукция Растениеводство 23991 22814 1177 5841 16973 7018 Животноводство 9014 10623 -1609 2001 8622 392 Всего по сельскому хозяйству 33005 33437 -432 7842 25595 7410
Таблица 3(б) «Расчет чистойпродукции и чистого дохода в ГУП ОПХ „Орошаемое“за 2005 год, тыс.р.»Отрасли Валовая продукция Произ-водствен-ные затраты Чистый доход Оплата труда
Матери-
альные затраты Чистая продукция Растениеводство 43723 21093 22630 3825 17268 26455 Животноводство 25526 12756 12770 2232 10524 15002 Всего по сельскому хозяйству 69249 33849 35400 6057 27792 41457
Таблица 3(в) «Расчет чистойпродукции и чистого дохода в ГУП ОПХ „Орошаемое“за 2006 год, тыс.р.»Отрасли Валовая продукция Производственные затраты Чистый доход Оплата труда
Матери-
альные затраты Чистая продукция Растениеводство 33619 21909 11710 4482 17427 16192 Животноводство 22517 10685 11832 1264 9421 13096 Всего по с/ х 56136 32594 23542 5746 26848 29288

Проанализировав данные таблиц 3(а, б,в) можносделать вывод о том, что в 2005 году ГУП ОПХ «Орошаемое» работалоинтенсивно, используя свои ресурсы полностью. Валовая продукция в текущих ценахреализации по предприятию составила 69249 тыс.руб., а в отрасли растениеводства43723 тыс.руб., т.е. 63%. Сопоставляя показатели 2005 года с показателями 2006года, то сразу бросается в глаза спад производства. Следует отметить снижениепроизводственных затрат, материальных затрат в среднем на 1000 тыс. руб, а в следза этим идет снижение прибыли. Так по с равнению с 2005 годом в 2006 годучистый доход сократился на 34% и составил 23542 тыс. руб., а также сокращениезатронуло и чистую продукцию. Она сократилась на 12169 тыс. руб. и составила29288 тыс. руб., а следовательно сократилась оплата труда на 311 тыс. руб.
На основании ранее собранногоматериала определим место отраслей в экономики ГУП ОПХ «Орошаемое» всреднем за три года 2004…2006 г.г.
Из данной таблицы мы видим, чтоосновная часть в производстве отводится отрасли растениеводства и поэтомубольшая часть валовой продукции принадлежит ей. Так растениеводство даетваловой продукции на сумму 33777,7 руб., что составляет 63,98% по сравнению спродукцией животноводства. На ее долю приходится всего 19019 руб. На предприятиив среднем работает 139 человек, из которых 95 заняты в растениеводстве, аоставшиеся 44 человека распределены в животноводство. Так как в растениеводствезанята основная численность работников, то значит в растениеводстве большезатраты труда, они равны 123 чел.- ч, в то время как в животноводстве затратытруда составляют 31,7% — 57 чел.- ч. Принимая во внимание выше указанныеданные, можно сделать вывод, что растениеводство в 3 раза прибыльнее, так какее прибыль ровна 3118,3 тыс. руб, в то время как у животноводства прибыль 1021тыс. руб.

Таблица 4 «Основныеэкономические показатели и место отраслей в экономике ГУП ОПХ „Орошаемое“в среднем за 2004…2006 г.г.»Показатели Сельское хозяйство В том числе растениеводство животноводство р % р % Валовая продукция, р. 52796,7 33777,7 63,98 19019 36,02 Товарная продукция, тыс.р. 22216,7 12549 56,48 9667,7 43,52 Численность работников, чел. 139 95 68,35 44 31,65 Затраты труда, чел-ч. 180 123 68,3 57 31,7 Производственные затраты на валовую продукцию, тыс.р. 33293,4 21938,7 65,89 11354,7 34,10 Коммерческая себестоимость реализованной продукции, тыс.р. 18077,4 9430,7 52,17 8646,7 47,83 Чистая продукция, тыс.р. 26051,7 16555 63,55 9496,7 36,45 Прибыль, тыс.р. 4139,3 3118,3 75,33 1021 24,67 Чистый доход, тыс.р. 19503,3 11839 60,70 7664,3 39,30
В заключении рассчитаемпроизводственную и коммерческую экономическую эффективность ГУП ОПХ «Орошаемое»,его отраслей и основных видов продукции за 2004…2006 г.г.(Приложение 2,3,4)
Проанализировав данную таблицу, мывидим, что в 2005 году предприятие работало интенсивно, пытаясь освободиться откризиса. Об этом нам свидетельствует отрицательные показатели чистого дохода,очень низкие проценты рентабельности по чистому доходу. Например, уровеньрентабельности по капиталу в 2006 году составляет 54,5%, в 2005 году он равен51,4%, а в 2004 году он был равен всего 0,33%. Так же можно привести другоесравнение. Выручка от продаж в расчете на 1 руб. производственного капитала в2004 году был равен 1,60, в то время как в 2006 году этот показатель равен4,00. Так же видно снижение показателей в 2006 году, по сравнению с 2005 годом.
Таким образом в ГУП ОПХ «Орошаемое»наблюдается сокращение уровня производительности труда. Вследствие чегосокращается валовой продукт и валовой доход, поэтому нужно принимать меры получшей организации труда и производства, совершенствовать формы и методыстимулирования производительности труда путем личной, материальнойзаинтересованности работников, повысить уровень механизации, усилить трудовуюдисциплину, разрабатывать новые формы выполнения работ.
2.2 Организация бухгалтерской службыГУП ОПХ «Орошаемое»
 
Организация бухгалтерской службыстроится на основе учетной политики ГУП ОПХ «Орошаемое», согласнокоторой ответственность за ведение бухгалтерского учета организации возложенана руководителя организациипосредством выполнения всехнормдействующегозаконодательства работниками предприятия. Бухгалтерский учет в организацииведется обособленным отделом – бухгалтерией предприятия, возглавляемой главнымбухгалтером.
Бухгалтерский учет ведется на основежурнально-ордерной системы счетоводства с использованием электронныхвычислительных средств по формам, утвержденным главным бухгалтером, учитывающихспецифику деятельности предприятия и его организационную структуру. Дляотражения хозяйственных операций используются межведомственные типовые формы, атакже разработанные самостоятельно к соответствующим типовым.
Первичные документы подписываетруководитель предприятия или должностные лица им уполномоченные. В случаепропажи или уничтожения первичных документов руководитель назначает приказомкомиссию по расследованию причин пропажи, уничтожения .
Предприятие осуществляет своюдеятельность используя утвержденный типовой рабочий план счетов бухгалтерскогоучета финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с требованиямисвоевременности, полноты учета и отчетности.Все хозяйственные операциичерез систему первичных проводок путем двойной записи отражаются в Главнойкниге организации .
В состав бухгалтерской службы входитглавный бухгалтер Егорова С. В., которая объединяет все данные по предприятию,заносит их в компьютер и составляет отчеты до 15 числа каждого месяца.Заместителем главного бухгалтера является Дурынина Н.Ю., в обязанности которойвходит ведение счетов 10 «Материалы» по субсчетам: топливо (10.3),удобрения (10.16), семена (10.18), 23 «Вспомогательные производства»,60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 62 «расчеты спокупателями и заказчиками». Бухгалтером, в ведении которого находятся всеостальные субсчета счета 10, счет 43 «Расходы на продажу», а также всеоперации, связанные с животноводством, является Нефедова Е.А. Учет расчетов заводоснабжение, теплоснабжение и операций по столовой осуществляет бухгалтерЕгорова И.Ю. Расчет по заработной плате, налогам, а также с органамипенсионного и социального страхования ведет бухгалтер-расчетчик Вишнякова М.А.Учет запчастей ведет бухгалтер-кассир Кузнецова Т.Н.
Материальные отчеты на ГУП ОПХ «Орошаемое»составляются до 5 числа каждого месяца, расчет заработной платы осуществляетсядо 7 числа ежемесячно.
Согласно должностной инструкции надолжность бухгалтера назначается лицо, имеющее среднее профессиональное(экономическое) образование без предъявлений требований к стажу работы.Назначение на должность бухгалтера и освобождение от нее производится приказомдиректора. Бухгалтер должен знать законодательные акты, постановления,распоряжения, приказы, руководящие методические и нормативные материалы поорганизации бухгалтерского учета; формы и методы бухгалтерского учета вхозяйстве; план и корреспонденцию счетов; организацию документооборота поучасткам бухгалтерского учета; порядок документального оформления и отраженияна счетах операций, связанных с движением основных средств; методыэкономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;правила эксплуатации вычислительной техники; экономику, организацию труда иуправления; рыночные методы хозяйствования; законодательство о труде; правила инормы охраны труда(Приложение 5).
К обязанностям бухгалтера относятся:
-выполнение работы по ведениюбухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций;
-участие в разработке и осуществлениимероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональноеиспользование ресурсов;
-осуществление приема и контроляпервичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета иподготовка их к счетной обработке;
-обеспечение руководителей,кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерскойотчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией посоответствующим направлениям;
-участие в проведении экономическогоанализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;
-подготовка данных для составленияотчетности;
-участие в формировании экономическойпостановки задач, решаемых с помощью вычислительной техники .
В обязанности главного бухгалтератакже входит организация эффективного документооборота, для чего он составляетправила документооборота и технологию обработки учетной информации. Для каждогопредприятия график документооборота разрабатывается с учетом его особенностей:размера организации, вида деятельности, структуры управления и т.п. графикомдокументооборота предусматривается оптимальное число подразделений иисполнителей для прохождения каждым первичным документом. Также определяетсяминимальный срок нахождения документа в подразделении и срок его представленияв бухгалтерию. Работники ГУП ОПХ «Орошаемое» создают и представляютдокументы, относящиеся к сфере их деятельности по графику документооборота. Дляэтого каждому исполнителю вручается выписка из графика. В выписке перечисляютсядокументы, относящиеся к сфере деятельности исполнителя, сроки их представленияи подразделения, в которые предоставляются указанные документы. Требованияглавного бухгалтера в части порядка оформления операций и представления вбухгалтерию необходимых документов и сведений являются обязательными для всехподразделений и служб предприятия .
 
2.3 Учет готовой продукции и еереализации в ГУП ОПХ «Орошаемое»
Собранная продукция ГУП ОПХ «Орошаемое»передается на склад готовой продукции и оформляется накопительнойприемо-сдаточной накладной (Приложение 6), в которой производятся записи покаждому сорту продукции.
Складской учет ведется на карточкахучета продукции материально ответственными лицами. В них отражаются наличие идвижение готовой продукции в штуках( Приложение 7).
Записи в карточках производятсяматериально ответственными лицами на основании документов о поступлении насклад и выбытии со склада готовых изделий по мере совершения операций. Поокончании рабочего дня в карточках, где было отмечено движение продукции,выводится конечный остаток.
Отпускаемая со склада продукцияоформляется первичными документами. Бухгалтерией ГУП ОПХ «Орошаемое»на основании договора поставки и графика отгрузки продукции выписываетсятоварная накладная (Приложение 8), где указываются покупатель, наименованиепродукции, количество продукции, подлежащей отпуску и фактически отпущенной,договорная цена, сумма. На основе итоговых данных карточек аналитическогоучета, ведущихся в бухгалтерии, по окончании месяца составляется сортоваяоборотная ведомость. Она составляется в разрезе наименований илиноменклатурных номеров изделий.
Все первичные документы наотгруженную продукцию в ГУП ОПХ «Орошаемое» передаются в бухгалтериюдля внесения данных в программу «1С: Предприятие» и выписки расчетныхдокументов (платежных требований, счетов).
При предварительной оплате продавецвыписывает счет, на основании которого покупатель перечисляет аванс запредстоящую отгрузку продукции, выполняемую работу. Кроме перечисленныхпервичных документов на отгружаемую готовую продукцию, поставщик (ГУП ОПХ «Орошаемое»)оформляет счет-фактуру, используемую продавцом и покупателем для исчисленияналога на добавленную стоимость. Счета-фактурывыписываются в двух экземплярах, первый из которых не позднее 5 дней с датыотгрузки продукции (товара) высылается (передается) покупателю, а второйостается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисленияналога на добавленную стоимость, обязательно регистрируется в Журнале учета выставленных счетов.
Стоимостные итоговые данные (остатки,приход и расход) сортовой оборотной ведомости соответствуют данными Главнойкниги по счету 43 «Готовая продукция»(Приложение 9).
Для обобщения данных о выпускепродукции за отчетный период используется накопительная ведомость. Поокончании отчетного периода в ведомости подсчитывается общее количество каждоговида выпущенной продукции. Путем умножения цены на количество определяетсястоимость по учетным ценам выпуска каждого вида изделий, а затем подсчитываетсястоимость по учетным ценам всей выпущенной продукции.
Далее в ведомости приводятся данные офактической производственной себестоимости по видам продукции, которые берутсяиз аналитического учета основного и вспомогательного производств (ведомостисводного учета издержек производства и калькуляции себестоимости продукции).Затем в накопительной ведомости определяется фактическая себестоимость всей выпущеннойи сданной на склад готовой продукции.
Фактическая производственнаясебестоимость выпуска из производства продукции подсчитывается в журнале-ордереN 10 (раздел 2 «Расчет себестоимости товарной продукции»).
Рассмотрим на примере отражение вучете готовой продукции.
Данные синтетического учета выпускапродукции отражаются в соответствующем регистре — журнале-ордере N 10/1 покорреспондирующим счетам и в разделе 3 журнала-ордера N 10. Они берутся изведомостей сводного учета затрат на производство и накопительной ведомостивыпуска продукции.
Выпускаемая из производства продукцияоценивается по прямым статьям затрат, т.е. управленческие расходы списываютсяна счет 90 «Продажи».
Из данных оборотно-сальдовойведомости по счету:90,1 за 2007 год ГУП ОПХ «Орошаемое» реализуеткартофель в количестве 930055.000 кг стоимостью 8491470.00 руб, в том числе поГос. Контракту в количестве 69245.000 кг стоимостью 643320.00 руб, реализация с/х продукции в количестве 617445.000 кг стоимостью 6165622.50 руб, реализация с/х продукции в счет оплаты труда в количестве 70359.000 кг стоимостью 429976.33 руб, реализация с/х продукции через рынки в количестве 173006.000 кг стоимостью 1252551.17 руб.
И записывается проводкой Дт 62 Кт90.1
Аналитический учет продаж, как ивыпуска готовой продукции, ведется в разрезе наименований продукции. По каждомунаименованию продукции отражается фактическая производственная себестоимость,управленческие расходы, расходы на продажу, начисленные налоги, поступившаявыручка. Аналитический учет ведется в ведомости аналитического учета по счету90 «Продажи».
Для синтетического учета выручки отпродажи продукции, ее себестоимости, полученных от покупателей налогов ивыявления финансовых результатов по основной деятельности ГУП ОПХ «Орошаемое»используется синтетический счет 90 «Продажи». К счету 90 «Продажи»открываются субсчета 90-1 «Выручка»(Приложение 10), 90-2«Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленнуюстоимость», 90-9 «Прибыль/убыток от продаж»; сведения по каждомусубсчету отражаются за каждый отчетный период в накопительном порядке, и, следовательно,в течение года они не закрываются.
Учет операций по субсчетам счета 90«Продажи» ведется в ведомости учета по субсчетам счета 90 «Продажи».
Выручка от продажи ГУП ОПХ «Орошаемое»учетной политикой предприятия определена методом отгрузки.
Порядок отражения выручки от продажна счетах при применении счета 43 «Готовая продукция» рассмотрен напримере сентября 2007г.
В сентябре 2007 г. была отгружен картофель ГУП ОПХ «Орошаемое» по себестоимости на сумму 18001.02тыс.руб.(   Приложение 11), И записывается проводкой Дт 90.4 Кт 43
Прибыль полученная от продажипродукции в бухгалтерском учете отражается записью:
Д-т сч.90.9 «Продажи» К-тсч.99 «Прибыли и убытки».
Все записи посчетам 43, 62, 90 и 99 производятся в регистре синтетического учета продажготовой продукции, которым является журнал – ордер № 11. В конце каждого месяцаобороты по указанным счетам переносятся из журнала – ордера № 11 в Книгу «Журнал– Главная».

3. Совершенствование учета готовой продукциии ее реализации
Порядок учета готовой продукции ГУПОПХ «Орошаемое» соответствует порядку, закрепленному в учетнойполитике, которая, в свою очередь, соответствует положениям действующихнормативных документов (Приложение 12). Данные бухгалтерской отчетностисоответствуют данным, разнесенным в учетных регистрах предприятия(журналах-ордерах и накопительных ведомостях) и подтверждены даннымиинвентаризации.
Все бухгалтерские проводки поотражению выпуска и продажи готовой продукции делаются верно, вся выпущеннаяпродукция своевременно и в полном объеме оприходована на склад или отпущенапокупателям из производства. Соответственно вся отпущенная продукциясвоевременно и в полном объеме отражена в бухгалтерском учета как проданная.
Однако в учете готовой продукции наГУП ОПХ «Орошаемое» имеют место недостатки.
В оформлении первичных учетныхдокументов по выпуску готовой продукции имеют место нарушения по заполнениюдополнительных реквизитов первичных документов. Бухгалтерскому отделу ГУП ОПХ «Орошаемое»можно порекомендовать серьезно относиться к заполнению документов и заполнятьсоответственно требованиям законодательства.
В учете готовой продукции и еепродажи на предприятии ГУП ОПХ «Орошаемое» использует 1С: Предприятие7.7. Если последние 5-7 лет выбор стоял между 1С:7.7 И … 1С:7.7, то насегодняшний день ситуация обострилась вследствие появления новойтехнологической платформы 1С:8.0, и решение о выборе продукта стало менееоднозначно. Посмотрим является ли недостатком наличие на предприятии ГУП ОПХ «Орошаемое»технологической платформы 1С: Предприятие 7.7 или нет и что предпочесть? «Старый»-проверенный продукт, или новый – «продвинутый»?
На сегодняшний день один из самыхактуальных вопросов- что же выбрать?
Мы постарались провестибеспристрастный анализ, сведенный в таблицу 6.
Таблица 6 «Выбор платформы»№ Условие / вопрос 1С: Предприятие 7.7 1С: Предприятие 8.0 1 Необходимость при развитии компании изменения бизнес процессов
"+" Платформа является «старой», проверенной временем.
"-" Количество людей, име-ющих и желающих заниматься данной платформой, с течением времени стре-миться к «0»
"+" Использование высоко-технологической платформы.
"+" Реализация и отложен ная работа конфигурации в области бюджетирования, планирования, анализа данных и т.д.(за счет встроен- ных, типовых возможностей)
"-" Более высокие требова- ния к аппаратному обеспече-нию 2 Рост компании (масштабируемость системы) Достаточно затратный процесс увеличения рабочих мест, поэтому программа приобретается «с запасом» Масштабирование проще, за счет новой политики лицензиро- вания. Увеличение рабочих мест происходит путем приобретения доп. Лицензий для новых пользователей по мере необходимости 3 Наличие или удаление в последующем удаленных рабочих мест Создание единого информации-онного пространства между удаленными офисами возможно только между абсолютно идентичными конфигурациями (по средствам УРБД) 1С:8 позволяет организовать обмен между разными конфигурациями (УРБД является встроенной опцией) 4 Требования по работе с Интернет-ресурсами 1С:7 поддерживает только работу с HTML 1С:8 штатно FTP и почта 5 Требования по аппа-ратному обеспечению Достаточно простые требо-вания, ничего сверхъесте-ственного
— процессор Intel Pentium 3 866МГц
-оперативная память от 256 Мбайт 6 Лицензионная политика
Возможны варианты:
-1 р.м.,
-3 р.м.,
-Сет (неограниченное количе- ство пользователей) Лицензия на рабочие места в системе приобретаются по мере увеличения количества пользо- вателей 7 Поддержка КПК Отсутствует «1С: Предприятие 8.0 Расши-рение для карманных компью- теров»

Основные преимущества автоматизации:экономия ресурсов, увеличение доходов, защита бизнеса.
Программа «1 С: бухгалтерия»способна работать при любых изменениях, вызванных законодательством. Бухгалтерможет и сам вносить коррективы в план счетов, схемы проводок, перечень объектованалитического учета, формы документов и регистров.

Выводы
Каждое предприятие в условиях рынкастремиться производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ееполучение является условием экономического роста предприятия. В то же время вусловиях рынка нет гарантии, что предприятие получит прибыль. Это, преждевсего, зависит от того, насколько правильно предприятие определяет, адекватноспросу, перечень (ассортимент), количество и качество товаров, которые онособирается производить, и методы их реализации, а так же от многихобстоятельств: правильного определения желаний покупателей и ориентациипредприятия на их производство, уровня издержек производства, которые должныбыть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции. Это требует откаждого предприятия определенной организации хозяйствования, проведенияопределенной экономической и производственной политики, поиска своего путиразвития, своего маркетинга, своих форм хозяйствования и точного бухгалтерскогоучета.
В соответствии с поставленными вкурсовой работе задачами были раскрыты основные особенности бухгалтерскогоучета готовой продукции и ее продажи, в соответствии с законодательными инормативными актами.
Готовая продукция – конечный продуктпроизводственного процесса организации. Это изделия и предметы, полностьюзаконченные обработкой в данной организации, отвечающие требованиям стандартови техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на складготовой продукции. Организации изготовляют продукцию исходя из условийзаключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановыхзаданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей выпуску продукции,постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса иконкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь напотребности рынка.
Выпущенная готовая продукцияпереходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется впервичных документах – приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях,планах-картах и других документах. Учет выпуска готовой продукции находится подпостоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичностьобеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукциипокупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневнодокументы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведетколичественный и натуральный учет выпуска по видам изделий.
В настоящее время происходит быстроеоснащение организаций многофункциональными ЭВМ – компьютерами, позволяющиминакапливать данные как непосредственно в учетных регистрах (карточках,свободных листах и др.), так и на машинных носителях информации (например, надискете или на жестком диске).
Одним из обязательных условийавтоматизации учета является наличие программы регистрации и обработкибухгалтерских данных. Она включает разработку технологий автоматизированногополучения и обработки информации.
Одной из самых распространенных насегодняшний день пакетов прикладных программ для автоматизации бухгалтерскогоучета является «1 С: бухгалтерия». Она является универсальной ипредназначена для ведения синтетического и аналитического бухгалтерского учетапо различным разделам.

Список литературы
1.Федеральный закон о бухгалтерском учёте от 21.11.96г. №129-ФЗ.
2 Гражданскийкодекс Российской Федерации. Части 1 и 2. – М.: Проспект, 1998.
3. Положениепо ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РоссийскойФедерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г. № 34н (в ред. приказаМинфина РФ от 24.03.2000г. №31н.)
4. Плансчетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации иИнструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г.№94н. (в ред. Приказов Минфина РФ от07.05.2003 N 38н, от 18.09.2006 N 115н)
5. Положениепо бухгалтерскому учёту «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утвержденоприказом Минфина РФ от 06.05.99г. № 32н. (вред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н, от 30.03.2001 N 27н, от18.09.2006 N 116н, от 27.11.2006 N 156н)
6. «Оформах бухгалтерской отчётности организаций». Приказ Минфина РФ от13.01.2000г. №4н. (в ред. Приказов Минфина РФ от31.12.2004 N 135н, от 18.09.2006 N 115н)
7.Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. №49.
8. Налоговыйкодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000г. №117-ФЗ(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 05.12.2006 N 208-ФЗ ).
9.Методические рекомендации по применению главы 22 «Акцизы»(подакцизные товары) части второй Налогового кодекса РФ. Утверждены приказомМинистерства РФ по налогам и сборам от 18.12.2000г. № БГ-3-03/440 (в ред. Приказов МНС РФ от 29.06.2001 N БГ-3-03/198, от06.08.2002 N БГ-3-03/417, от 21.05.2003 N БГ-3-03/257).
10. Положениепо бухгалтерскому учету «учет материально-производственных запасов»ПБУ 5/01 от 9 июня 2001 г. N 44н (в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 N 156н).
11. Положениепо бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 от 6 мая 1999 г. N 33н (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н, от 30.03.2001 N 27н, от 18.09.2006 N116н, от 27.11.2006 N 156н).
12. Васькин Ф.И., Дятлова А.Ф. Бухгалтерский финансовый учет.- М.Колос,2004.-560 с: ил.-(Учебники и учебное пособие для студентов высшегоучебного заведения).
13. Лисович Г.М. сельскохозяйственный учет(финансовый и управленческий):Учебник. Серия «Экономика и управление». Ростов н/Д: Издательскийцентр «Март»,2002.-702с.
14.Учебник/ Под редакцией проф. В.Г. ГЕТЬМАНА.- 3 изд., перераб. И доп.-М.: Финансы и статистика, 2006 г- 816 с.
15 Пипко В.А., Булавина Л. М. Бухгалтерский финансовый учет. Москва, 2004 г.
16. Глушко И. Е., Киселева Т. В. Бухгалтерский учет на с/х,перерабатывающих и агропромышленных предприятиях, Издание 1. мМосква, 2001 г
17. Бухгалтерский учет в с/х 2007 г №8 с 57
18. Консультант бухгалтера 2007г №5 с 30
19. Консультант бухгалтера 2007г №11 с 64
20. Бухгалтерский учет в с/х 2007 №6 с 79
21. Каморджанова Н.А., Каташова Н.В. Бухгалтерский финансовый учет. Питер2006
22.Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в с/х, Москва 2001
23. Шеремет А. Д., Сейфулин Р. С. Методикафинансового анализа. –М.: Финансы и статистика, 2005г. – 396 с.
24. Кожинов В.Я. Основы бухгалтерскогоучета. — Система ГАРАНТ, 2006г.

Приложения
Приложение 2
Таблица 5а «Экономическаяэффективность ГУП ОПХ „Орошаемое“ за 2004 „Показатели Аграрное производство В том числе растениеводство животноводство 1.Производственная продукция 1.1. Валовая продукция в расчете на:  100 га с-х угодий 929,2 937,8 906,8  1 р. Производственных затрат 0,98 1,08 0,79  1 р. Производственного капитала 2,66 2,35 4,01 1.2. Чистый доход в расчете на:  100 га с-х угодий -12,16 72,40 -229,77  1 р. Производственных затрат -0,01 0,08 -0,20 1.3. Уровень рентабельности по чистому доходу, %  совокупный -1,29 8,36 -20,21  По капиталу -3,48 18,2 -102,3 2. Коммерческая эффективность 2.1. Выручка от продаж в расчете на:  100 га с-х угодий 558,63 503,55 707,70  100 га пашни 775,8 503,55 -  1 р. Полных затрат 1,00 1,0 1,005  1 р. Производственного капитала 1,60 1,26 3,12 2.2. Прибыль в расчете на:  100 га с-х угодий 1,15 0,23 3,52  1 р. Полных затрат 0,002 0,0005 0,005  1 р. Производственного капитала 0,003 0,001 0,02 1.3. Уровень рентабельности по чистому доходу, %  совокупный 0,21 0,046 0,51  По капиталу 0,33 0,05 1,56  продаж 0,21 0,046 0,5

Приложение 3
Таблица 5б “Экономическая эффективностьГУП ОПХ „Орошаемое“ за 2005 „Показатели Аграрное производство В том числе растениеводство животноводство 1.Производственная продукция 1.1. Валовая продукция в расчете на:  100 га с-х угодий 1949,1 1943,2 2568,0  1 р. Производственных затрат 2,01 2,07 2,00  1 р. Производственного капитала 35,7 27,87 69,36 1.2. Чистый доход в расчете на:  100 га с-х угодий 996,2 889,9 1284,2  1 р. Производственных затрат 1,05 1,07 1,00 1.3. Уровень рентабельности по чистому доходу, %  совокупный 104,5 107,3 100,0  По капиталу 1827 1442 3468 2. Коммерческая эффективность 2.1. Выручка от продаж в расчете на:  100 га с-х угодий 650,4 463,4 1131,6  100 га пашни 903,2 463,4 -  1 р. Полных затрат 1,05 0,95 1,16  1 р. Производственного капитала 11,9 7,5 30,56 2.2. Прибыль в расчете на:  100 га с-х угодий 28,06 24,12 38,22  1 р. Полных затрат 0,05 0,05 0,04  1 р. Производственного капитала 0,51 0,39 1,03 1.3. Уровень рентабельности по чистому доходу, %  совокупный 4,5 4,9 3,9  По капиталу 51,4 39,3 103,2  продаж 4,31 5,20 3,37

Приложение 4
Таблица 5в “Экономическая эффективностьГУП ОПХ „Орошаемое“ за 2006 „Показатели Аграрное производство В том числе растениеводство животноводство 1.Производственная продукция 1.1. Валовая продукция в расчете на:  100 га с-х угодий 1581,1 1315,3 2265,3  1 р. Производственных затрат 1,72 3,14 1,03  1 р. Производственного капитала 9,5 6,18 47,6 1.2. Чистый доход в расчете на:  100 га с-х угодий 663,5 897,6 61,2  1 р. Производственных затрат 0,72 2,14 0,03 1.3. Уровень рентабельности по чистому доходу, %  совокупный 72,31 214,8 2,77  По капиталу 398,4 421,9 128,5 2. Коммерческая эффективность 2.1. Выручка от продаж в расчете на:  100 га с-х угодий 667,3 504,7 1085,5  100 га пашни 926,6 504,7 -  1 р. Полных затрат 1,16 1,17 1,15  1 р. Производственного капитала 4,00 2,37 22,8 2.2. Прибыль в расчете на:  100 га с-х угодий 90,7 74,7 142,2  1 р. Полных затрат 0,137 0,167 0,15  1 р. Производственного капитала 0,54 0,35 2,98 1.3. Уровень рентабельности по чистому доходу, %  совокупный 15,8 17,3 15,1  По капиталу 54,5 35,11 298,9  продаж 13,6 14,8 13,1


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Boiling Water Essay Research Paper I went
Реферат Экзаменационные билеты по трем предметам из раздела программирования и компьютеров за декабрь
Реферат Иван III
Реферат The Radar Essay Research Paper system or
Реферат Понятие брака, условия и порядок заключения брака
Реферат Расчет показателей деятельности производственного подразделения промышленного предприятия и составление производственной сметы
Реферат Философия грамматики. Живая грамматика
Реферат Технология обработки изобразительной информации
Реферат СССР в 20-30е гг
Реферат Соседи 3
Реферат Методическая система и интенсивные технологии обучения
Реферат Особенности работы с Microsoft Excel и Windows
Реферат Анализ мировых гостиничных цепей как основы для оптимизации и модернизации индустрии гостеприимства современной России
Реферат Разработка направлений совершенствования организации социально-реабилитацинной работы с лицами
Реферат Microsoft Antitrust Editorial Essay Research Paper Microsoft