Содержание Введение 1 Пищевая ценность продуктов. 2 Методы определения качества продуктов. 3 Продовольственные проблемы. 4 Нетрадиционные продукты питания. 5 Пищевые добавки. 6 Фальсификация и идентификация товаров. Заключение Литература Приложение Введение Проблема обеспечения человечества продовольствием в будущем не только
не потеряет своего первоначального значения, но приобретёт ещё большую остроту, конечно, при условии, что человечество не уничтожит себя, если кончится эра "против человека" и настанет эра "для человека". Против человека сейчас действует он сам, бездушно губя природу, отравляя среду своего обитания, воздух, воду и пищу. Развитие пищевых отраслей народного хозяйства зависит от многих факторов. Прежде всего, пищевые отрасли тесно связаны с другими отрас¬лями народного хозяйства: в первую очередь
- с сельским хозяйством, которое является основным поставщиком сырья для пищевой промышлен¬ности; машиностроением, которое обеспечивает её технологическим обору¬дованием; лесной и целлюлозной - бумажной промышленностью, обеспе¬чивающей пищевую промышленность бумагой, картоном и так далее; химической поставляющей, стеклянную и полимерную тару, лаки, краски и так далее; металлургической (жесть для изготовления жестяных банок) и другими промышленностями. Пищевая промышленность
Российской Федерации активно сотрудни¬чает с другими странами, что позволяет расширить ассортимент пищевых продуктов внутри страны и обеспечить сбыт отечественной продукции. Основной целью пищевой промышленности является постоянное удовлетворение растущего спроса населения на высококачественные продукты мирового ассортимента и обеспечение сбалансированного рациона питания. Поставленная цель требует внедрения в промышленность современных технологий, базирующихся на использовании
достижений всех фундаментальных наук, так как процессы переработки сырья в продукт питания основаны на законах физики, теплофизики, химии, биохимии, микробиологии, механики и так далее. Исходя из сказанного, в данной курсовой работе будет изложена теоретическая основа технологий пищевых продуктов и влияние различных методов обработки на сырьё в процессе его превращения в полуфабрикаты и готовый продукт для питания человека. 1 Пищевая ценность продуктов.
Для хорошего усвоения пищи организм необходимо снабжать всеми пищевыми ингредиентами в определенных соотношениях. В нашей стране последние нормы потребности в пищевых веществах были утверждены в 1982 году. Физиологические нормы питания, составление пищевого рациона, разработка новых продуктов основаны на учении о сбалансированном питании. Так, считается, что для взрослого человека соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:5, для детей младшего возраста -
1:1:3. Жиры Жиры выполняют в организме сложные физиологические функции. Около 40% энергии в организме взрослого человека образуется за счет сгорания нейтральных жиров. Жиры принимают участие в образовании гормонов и витаминов, построении клеточных оболочек, играют роль запасного питательного и защитного материала (механического и теплоизоляционного), обеспечивают усвоение витаминов А, Д, Е, К. По нормам сбалансированного питания, жиры должны занимать в среднем одну треть
объема всех пищевых веществ в рационе, причем они должны состоять на 50% из животного жира, на 30% - из растительного масла. Биологическая роль жиров определяется составом и содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Прежде всего, это линоленовые, линолевые и арахидоновые жирные кислоты. Они участвуют в обновлении клеток и внутриклеточных структур, а содержатся, в основном, в растительном
масле и рыбьем жире; животные жиры (куриный, свининой) также содержат полиненасыщенные кислоты, но в меньшем количестве. Углеводы Чтобы жиры отдали организму запасенную в них энергию, необходимы углеводы, как говорят диетологи, "жиры сгорают в пламени углеводов". Углеводы подразделяются на усвояемые и неусвояемые. При определении энергетической ценности продукта учитывается содержание в нем только усвояемых углеводов.
К ним относятся простые сахара (глюкоза, лактоза, фруктоза и т.п.) и некоторые полисахариды (крахмал, инулин, гликоген). Потребность взрослого человека в усвояемых углеводах составляет 365-400 г в день, из которых 50-100 г приходится на долю простых сахаров (для лиц, занятых тяжелым физическим трудом). К неусвояемым углеводам относится клетчатка, включающая целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин и пектиновые вещества. Хотя клетчатка и не усваивается, ее присутствие в пище обязательно, т.к. пектины подавляют
жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов в кишечнике и таким образом обеспечивают лучшие условия для функционирования полезной микрофлоры. Кроме того, они снижают аппетит, создавая чувство насыщения, выводят холестерин из организма. Эти вещества необходимы и при лечении дисбактериоза. Особой ценностью отличается клетчатка овощей и фруктов, которая в наибольшей степени обладает перечисленными свойствами. В последние годы внимание специалистов привлекают пищевые волокна - балластные вещества,
также относящиеся к группе неусвояемых углеводов. Считается, что степень усвояемости пищи существенно зависит от содержания в рационе балластных веществ. Отдельного внимания заслуживает свойство некоторых пищевых волокон связывать и удалять из организма ионы тяжелых металлов - свинца, кадмия, ртути и других. В современном питании принципы сбалансированности углеводов пока не разработаны, есть только требования
их общего ограничения. Ориентировочный баланс следующий: крахмал 75%, сахар 20%, клетчатка 2%, пектин 3%. Систематический избыток углеводов в пище приводит к таким заболеваниям как диабет, ожирение, атеросклероз. Кроме того, избыточное количество углеводов в рационе способствует замедлению процессов расщепления белка, что ведет к задержке воды в организме и образованию избыточного "неполноценного жира", который откладывается в депо и почти не участвует в обменных процессах.
Во всех тканях организма процессы превращения энергии при сгорании белков, жиров и углеводов строго синхронизованы. Если нарушается обмен белков, это не может не отразиться на обмене углеводов и жиров, и наоборот. Единство в превращении всех видов веществ доказывается еще и тем, что у них возникают общие промежуточные продукты распада, из которых при определенных условиях могут образовываться либо белки, либо жиры, либо углеводы. В результате, у человека, ведущего сидячий образ жизни, процессы обмена веществ
переключаются на образование запасов в виде жировых отложений. 2 Методы определения качества продуктов. Качество пищевых продуктов - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением. Качество пищевых продуктов должно соответствовать требованиям стандартов. Качество любого пищевого продукта определяется по характерным для него свойствам, которые называют
показателями качества. Наиболее существенное влияние на формирование и сохранение качества пищевых продуктов оказывают вид и качество сырья, способы и условия производства, упаковка и состояние тары, транспортирование и хранение. Качество пищевых продуктов определяют органолептическим и измерительным (лабораторным) методами. Органолептическим методом определяют качество продуктов с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния и слуха. Таким методом устанавливают вкус, цвет, запах, консистенцию и внешний вид продукта.
На предприятиях общественного питания этот способ считается основным и дополняется пробной варкой или жаркой продукта, качество которого сомнительно. Для более объективного заключения о качестве некоторых продуктов (сыры, сливочное масло) введена балльная оценка. Сущность ее состоит в том, что качество продукта оценивают суммой определенного количества баллов по органолептическим показателям с учетом скидок на имеющиеся в продукте дефекты.
При этом основными показателями, характеризующими качество продукта, являются вкус и запах. По полученной сумме баллов определяют товарный сорт продукта. Измерительный (лабораторный) метод позволяет с помощью приборов, реактивов определить физические (удельная масса, плотность продуктов, температура их плавления и застывания, вязкость), химические (массовая доля влаги, белков, жиров, углеводов, органических кислот, минеральных веществ, вредных и ядовитых примесей),
микробиологические (наличие болезнетворных и портящих пищевые продукты микробов), физиологические свойства, энергетическую ценность, усвояемость, пищевую безвредность продукта и т. д. Для исследования качества берут среднюю пробу - образец партии продукта из разных мест упаковки. Пробу иногда отбирают специальным щупом. Порядок отбора средней пробы указывают в стандартах. В условиях рыночной экономики на насыщенном товарами рынке, производящими их разными предприятиями
и фирмами, необходимо гарантированное подтверждение соответствия товара определенному уровню качества, указанного в стандарте. Такое подтверждение соответствия дается в виде сертификата соответствия. Сертификат - это документ подтверждения соответствия качества продукции установленным требованиям стандарта, составленный по правилам системы сертификации. Он включает в себя: код, тип продукта; фирму-изготовителя; место изготовления; данные соответствия требованиям безопасности, соответствующих стандартов или нормативных
документов; данные и одобрение результатов в испытательной лаборатории, протокол испытаний; данные о действительности сертификата, его регистрации в реестре Общества и регистрационный номер Общества. Сертификация - это деятельность независимых уполномоченных органов государства по подтверждению качества продукции установленным требованиям стандартов. Правила сертификации разрабатываются Госстандартом
России и утверждаются Законом Российской Федерации. Одним из важных документов для выдачи сертификата является гигиенический сертификат, введенный постановлением Госсанэпиднадзора в 1993 году. Целью гигиенического сертификата является предупреждение неблагоприятного влияния на здоровье человека опасных продуктов питания, в которых превышены предельно допустимые нормы микробиологических показателей или концентрация веществ, приводящих к накапливанию токсинов.
Гигиенические сертификаты должны иметь: пищевое сырье, продукты питания, пищевые добавки, красители, консерванты. Любой продукт, произведенный в России с сертификатом качества, должен иметь Знак соответствия на каждой упаковочной единице - это знак, подтверждающий соответствие маркированной им продукции, установленным требованиям стандарта, согласно сертификации. Знак соответствия имеет утвержденную ГОСТом символику (рис.
1), состоящую из двух частей: непосредственно знак в виде графического изображения букв "С", "Р", "Т" и кода органа Госстандарта России, выдавшего сертификат, состоящего из двух букв и цифр (АЯ78). Качество такой продукции находится под постоянным контролем государства в лице Госстандарта, Госторгинспекции, Госсанэпиднадзора России.
Рис. 1. Знак соответствия С 1990 года в России, в соответствии с Европейской системой кодирования (EAN), каждому продукту присваивается штрих-код. Штрих-код - это маркировка, нанесенная на этикетку и упаковку товара в виде многоразрядных чисел в десятичной системе исчисления с кодированием каждой цифры в виде черных полос на белом фоне, которые легко различаются специальными средствами считывания.
Информация о товаре хранится в штриховом коде за счет использования различного соотношения ширины штрихов и пробелов. Признаком кода служат две длинные черты в начале и конце его. Наиболее распространенным стандартом штриховых кодов является EAN-13, состоящий из 13 цифр. Каждому виду изделий присваивается свой номер (рис. 2). Рис. 2. Штрих-код По этим 13-ти цифрам можно определить следующее:
1) код страны-поставщика товара (первые 2-3 цифры); код предприятия-изготовителя продукции (следующие 5 цифр); код товара (последующие 5 цифр) - информация о товаре: наименование, потребительские свойства, размер, масса, цвет; 2) убедиться в подлинности и доброкачественности товара, если 13-я цифра - контрольная совпадает с результатом считывания всех кодов прибором-сканером. Одним из критериев показателя качества продукции являются следующие данные, нанесенные на каждой единице
упаковки, а именно: юридический адрес фирмы производителя; дата изготовления; срок годности и условия хранения продукта; химический состав или пищевая и энергетическая ценность его; обозначение нормативного (ГОСТ. Р) или технического (ТУ) документа, в соответствии с которым изготовлен продукт. 3 Продовольственные проблемы. Спасаясь от глобального потепления и нефтяной зависимости, многие страны приняли национальные программы по переходу с бензина на биотопливо. "
В ближайшие три года спрос на биотопливо вырастет на 170%" прогнозирует Мировая продовольственная организация. Тенденция сулит аграриям дополнительные доходы. На кукурузе и рапсе, использующихся в производстве биотоплива, только американские фермеры к 2025 году заработают 5 млрд. долл подсчитал Совет по защите природных ресурсов США. Однако решение топливных и экологических проблем обернется для планеты другими неприятностями -
продовольственным кризисом. Уже сейчас фермеры массово сокращают посевные площади продзерна в пользу кукурузы и рапса. По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, в течение следующих 10 лет из-за дефицита продзерна продукты питания подорожают на 20-50%. Ситуацию усугубляют растущий спрос на пшеницу и участившиеся неурожаи в странах - экспортерах зерна. В Канаде урожай 2007 года из-за засухи будет на 20% ниже прошлогоднего.
Пострадали посевы в Австралии, Франции, Британии, Германии, Венгрии, Польше, Румынии, Италии и Греции. В Китае в этом году из-за наводнений и засухи соберут на 10% меньше пшеницы, чем в прошлом. По оценкам Международного зернового совета, мировой сбор пшеницы в 2007 году составит 607 млн. тонн (весной этого года прогнозировалось 614 млн. тонн).
Последние семь лет спрос на зерно превышает предложение, поэтому переходящие мировые запасы пшеницы постепенно уменьшаются. В этом году они достигли минимального за последние 26 лет уровня - 116,6 млн. тонн. Аппетиты стран - импортеров зерна растут из года в год. Активизировали закупки Китай, Япония, Индия, Египет и Марокко. Американскую пшеницу (США - одна из немногих стран, получивших прогнозируемый урожай) на мировом
рынке сейчас буквально разметают. За первую неделю августа реализовано 2,1 млн. тонн американской пшеницы - рекордный объем сделок за неделю на американском рынке с 1996 года. Хлеба хватит не всем Дефицит зерна подстегнул рост цен на мировом рынке, уже достигших десятилетнего максимума. С начала года пшеница подорожала в 1,5-2 раза. Спасти мир от голода могут Украина, Польша, Казахстан и
Аргентина. Такое неоднозначное заявление сделали на днях британские экологи. По их мнению, производительность аграрного сектора этих стран имеет колоссальный потенциал, поэтому у них есть шанс стать крупнейшими экспортерами продовольствия. В Европе начинается продовольственный кризис Евросоюз столкнулся с нехваткой продовольствия, в первую очередь – зерновых культур. Цены на продукты питания стремительно растут – только в
Италии за август они повысились на 30%. Уже в следующем агросезоне Брюссель намерен отменить запрет на использование фермерами 10% пахотных земель, с 1992 года находившихся в резерве. Однако уверенности в том, что это поможет избежать нового продовольственного кризиса, нет. Одновременно с ценами на еду растет и недовольство граждан Евросоюза. Так, на днях в Италии, наиболее пострадавшей от роста цен на продовольствие, была проведена
«макаронная забастовка», организованная Ассоциацией по защите прав потребителей. Устроители акции призвали жителей страны на один день отказаться от покупки макаронных изделий, чтобы продемонстрировать производителям свое недовольство резким ростом цен на их продукцию. По их словам, терпение рядовых итальянцев, вынужденных постоянно увеличивать расходы на еду, уже на пределе – если правительство не надавит на производителей, в стране возможны новые акции протеста, принять
участие, в которых могут десятки тысяч человек. По мнению аналитиков, причиной дефицита зерна стали сразу несколько факторов – климатические изменения, вызванный ими неурожай и рост потребления. Для того чтобы избежать подобной ситуации в следующем году, Еврокомиссия собирается отменить запрет на использование фермерами 10% их пахотных земель, с 1992 года считавшихся «резервными». «Запрет был введен в целях борьбы с перепроизводством сельскохозяйственной
продукции, имевшим место в то время. Теперь перед нами такой проблемы нет, напротив, зерна нам не хватает», – объяснил журналистам причину отмены запрета представитель Еврокомиссии. Своими соображениями по поводу эффективности такого шага с РБК daily поделился директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «США в этом году добились рекордного урожая кукурузы, который составил более 60 млн.
тонн. Сделано это было именно за счет увеличения пахотных земель, поэтому можно предположить, что и Европе эта методика поможет увеличить валовой сбор зерна в агросезоне 2007–2008 годов», – уверен эксперт. Если учесть, что Европа, несмотря на нехватку зерна, продолжает оставаться одним из крупнейших нетто-экспортеров этого продукта, можно сделать вывод, что в этом году дефицит, скорее всего, будет покрыт за счет сокращения поставок в страны третьего мира.
Однако прогнозов на следующий год делать пока никто не решается. Дело в том, что ни один из факторов, вызвавших нынешнюю нехватку зерна, до следующего сезона сбора урожая устранить не удастся. Потребление в Европе, если учесть намерения чиновников из ЕС завезти на континент еще не менее 20 млн. трудовых мигрантов из Азии и Африки, только вырастет. С изменениями климата, негативно влияющими на состояние сельского хозяйства
Старого Света, бороться, пока тоже не научились. Если добавить к этому, что уровень запасов зерна в ЕС на сегодня – самый низкий за последние 25 лет, то можно предположить, что в следующем году продовольственный кризис в Евросоюзе превзойдет по масштабам нынешние неприятности. 4 Нетрадиционные продукты питания для удовлетворения потребности в белке. Для удовлетворения потребностей населения в белке в будущем могут быть использованы нетрадиционные
продукты питания. Прежде всего, здесь речь могла бы идти о биотехнологических продуктах. К сожалению, различные нетрадиционные продукты имеют серьёзные недостатки. Концентрат белка зелёной листвы, например, содержит чрезмерно много лилолевой кислоты, которые в процессе обмена веществ превращаются в мочевину. К тому же получение большинства этих пищевых продуктов требует подводе энергии. Несмотря на постоянно увеличивающийся прирост населения, к 2110 году (согласно прогнозам
ООН) численность населения земного шара, видимо стабилизируется на уровне 10,5 млрд. человек. Встаёт вопрос - можно ли прокормить такое большое население? Этого нельзя предсказать. 5 Пищевые добавки. Пищевые добавки - по определению, это природные соединения и химические вещества, которые в ограниченных количествах вводятся в пищевые продукты для придания им определенных свойств: увеличения стойкости к различным видам порчи, сохранения структуры, внешнего вида,
усиления вкусовых качеств. По своему назначению они условно подразделяются на несколько классов: Е100 - 182 - красители. Они подразделяются на две группы - натуральные (природные) и искусственные, полученные синтетическим путем. Технология изготовления натуральных добавок, если говорить кратко, такова: из свекольного, вишневого соков, какао и других красящих продуктов промышленным способом получают концентрированный препарат, который затем закрепляют консервантами.
Е200 и далее - консерванты, которые способствуют длительному сроку хранения. ЕЗОО и далее - антиокислители, они замедляют процесс окисления и по составу схожи с консервантами. Е400 и далее - стабилизаторы, сохраняющие заданную консистенцию продукции. Е500 и далее - эмульгаторы, поддерживающие определенную структуру продукта. Е600 и далее - к этой группе относятся усилители вкуса.
Е700 - Е800 - так называемые запасные индексы (пока находятся в резерве). Е900 - противопенные вещества, их добавляют, чтобы фруктовые соки при розливе не пенились. Е1000 - глазирующие агенты: подсластители соков, кондитерских изделий, добавки, препятствующие слеживанию сахара и соли. Всего существует несколько тысяч пищевых добавок, новинки появляются регулярно. Подробно рассказать о том, вредны ли пищевые добавки, какие именно из них, какие инстанции следят за
их применением, мы попросили Елену Михайловну Чернышеву, заведующую отделением гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора по Томской области: - Международное разрешение на применение пищевых добавок выдает Объединенный совет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и химическим загрязнителям. Комиссия по разработке стандартов на продовольственные товары действует и в рамках Европейского сообщества, отсюда в индексах буква Е от усеченного слова "
Europe". Расшифровка всех индексов регулярно публикуется не только в специализированной литературе, но и в популярных изданиях, доступных широким слоям населения. К сожалению, у нас пока этого нет. Окончательное решение об использовании той или иной пищевой добавки возложено на органы здравоохранения стран - производителей продуктов питания. В России также существует официальный перечень разрешенных и запрещенных добавок, который называется
"Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов". Он утвержден постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации. Для ввоза и реализации на территории нашей страны продуктов, содержащих пищевые добавки, не вошедшие в данный перечень, необходимо дополнительное разрешение органов Госсанэпиднадзора. В России ЗАПРЕЩЕНО применять при производстве пищевых продуктов, а также ввозить
на территорию страны продукцию, содержащую следующие добавки: красители Е121, Е123, консервант Е240, улучшители муки и хлеба Е924а, Е924в. Дело не в том, что они являются канцерогенами (их, кстати, активно используют в Европе), а в том, что, согласно результатам исследований, малейший перебор данных красителей сверх нормы приводит к тому, что продукт становится несъедобным, теряет вкус.
Но говорить о том, что они приводят к образованию злокачественных опухолей просто нонсенс. Газетные публикации зачастую лишь сеют панику, для которой нет веских оснований. Неясно, почему попали в "черный список" Е103, Е152 (активированный уголь), ЕЗЗО (лимонная кислота), а также бензойная кислота и ее соли Е210, Е214-217. Нет ни одной научной работы, доказывающей их концерогенность!
Более того, в любом медицинском справочнике написано: бензойная кислота применяется как консервант в производстве лекарственных и душистых веществ. Та же брусника насыщена бензойной кислотой, что не позволяет ей портиться месяцами. В газетных статьях, когда речь идет о неблагоприятных воздействиях пищевых добавок, сообщается, что они вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Да, действительно, попадание в организм Е221 - 226,
Е320, Е321 может вызвать раздражение слизистой желудка, но речь идет только о большом количестве добавок, многократно превышающем установленные нормы. В "черном списке", непонятно почему, встречается и Е322 - лецитин, обычное пищевое вещество, которого много содержится в растительных маслах. Лецитин, напротив, весьма полезен, он способствует выведению холестерина из организма. Что касается Е230 - 232, научного подтверждения того, что они вызывают аллергию, нет, хотя это не исключено.
Эта группа включает "поверхностные консерванты", которыми обрабатывают плоды цитрусовых и бананы, чтобы предохранить от плесневения и появления грибков. Поэтому, прежде чем съесть плод, его необходимо тщательно помыть. Нужно уяснить следующее: аллергия - повышенная чувствительность конкретного организма к определенному веществу, это свойство самого организма, а не вещества.
Каждый потребитель должен заботиться о себе самостоятельно, внимательно изучать информацию о составе продукта. Добавки Е171 - Е172 обвиняют в том, что они приводят к болезням печени. Но Е171 - двуокись титана - очень легко выводится из организма, так что не может вызвать заболевание, Е172 - окислы железа - используется крайне ограниченно - в основном для придания черного цвета искусственной икре. Е320 - 321, действительно, опасны для здоровья, но не в тех дозах, которые применяются в пищевой
промышленности! Одним словом, не может быть и речи о сокрытии под индексами Е канцерогенных, отравляющих веществ. Прежде чем попасть в реестр разрешенных, пищевые добавки проходят долгий путь токсиколого-гигиенических, фармокенетических, биохимических экспертиз. Процесс этот длится годами. Разрешенные добавки находятся под постоянным наблюдением специалистов, которые изучают возможное вредное воздействие при несоблюдении условий применения.
Если такое воздействие будет обнаружено, решение о запрете будет принято немедленно. Особое место в контроле за применением добавок принадлежит лабораторным исследованиям, с помощью которых можно получить объективные данные о содержании в продукте той или иной добавки. Этим занимаются центры Госсанэпиднадзора, в том числе и наш. Проблема пищевых добавок сложна и многообразна и во многих странах мира вызывает ожесточенные споры.
Одними из важных аспектов в решении этой проблемы являются разработка методик, наличие в каждой аккредитованной лаборатории соответствующей аппаратуры для проведения исследований. Многое зависит и от производителей - прежде всего качество товара в плане применения добавок. И напоследок хотелось бы обратиться к населению: не стоит доверять не очень грамотным, паникерским газетным статьям, лучше обратитесь к специалистам. 6
Фальсификация и идентификация товаров. Идентификация товара Идентификация- проверка соответствия продукции ее принадлежности к определенной группе по показателям, предусмотренным нормативной документацией на продукцию. Идентификация как начальный этап оценочной деятельности предусматривается в НД лишь для сертификации, хотя оценка и контроль качества также не могут проводиться, если продукция
не идентифицирована. Виды идентификации: • ассортиментная (видовая) • качественная (квалиметрическая) • товарнопартионная (товарной партии) Средства идентификации: • НД (стандарты, ТУ, правила и др.) • Технические документы (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т.п.) Методы идентификации: органолептические • визуальный метод • вкусовой метод • обонятельный метод • осязательный метод измерительные • физический метод •
химический метод • Виды фальсификации товаров, определяемые при экспертизе. Фальсификация – это деятельность, направленная на обман покупателя путем подделки объекта купле продажи в корыстных целях. Различают: • качественную фальсификацию – подделка с помощью пищевых добавок при сохранении, утрате др. потребительских свойств, замена товара высшей градации низшей. • количественная – обман за счет значительного отклонения параметров товара (масса, объем) • стоимостная– обман, путем
реализации низкокачественного товара по цене высококачественного. • информационная– обман с помощью некого искажения информации • технологическая – подделка в процессе технологического производства. • предреализационная – при подготовке товара к продаже, отпуску потребителю Заключение. В настоящее время на мировом рынке много поддельных низкокачественных зачастую вредных для здоровья населения товаров народного потребления. По данным
Государственной Думы в настоящее время на российском рынке около 74% товаров народного потребления фальсифицировано. Многое в этом вопросе зависит и от самих покупателей от их требовательности и разборчивости. Так шведской водкой «Абсолют» у нас торгуют с 1993г. Но в 1995г. Шведы не продали России ни одной бутылки этой водки, а покупатели продолжали спокойно приобретать заведомо фальшивый «Абсолют». Подобная ситуация сложилась и с другими товарами, например: с лучшими
коньяками, с виноградными и игристыми винами, соками, шоколадом, кофе, чаем, со сливочным маслом и этот список можно продолжать бесконечно из-за многообразия товаров. Из всего выше сказанного становится ясно, что современный рынок, в мире экспертов, должен предъявлять жесткие требования к фальсификации товаров, месту происхождения, технологиям производства. Литература. В. М. Позняковский «Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров»
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |