--PAGE_BREAK--Этим Положением уточнен порядок списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (п.77), согласно которому в обязательном порядке требуется проведение инвентаризации и письменное обоснование.
Согласно Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств требуется подтверждение этих операций первичными документами (счета, платежные поручения и т.д.).
Положение о безналичных расчетах в РФ регулирует все расчеты в безналичной форме. Этим Положением предусмотрено, что все расчетные взаимоотношения между юридическими лицами должны осуществляться (за редким исключением) в безналичной форме через учреждения банков.
В соответствии с Указом Президента РФ «Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)» обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров, работ или услуг, является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги). Причем, в соответствии с данным Указом, предельный срок исполнения обязательств равен трем месяцам с момента фактического получения товаров, работ, услуг.
В этих условиях остро встает задача контроля за правильной организацией бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности, обоснованности ее списания и дальнейшего учета этих операций при налогообложении.
Указом Президента Российской Федерации «Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины» с 1 января 1997 г. в практику учетной работы был введен новый документ – счет-фактура. Практика формирования обобщенной информации по полученным и выданным счетам-фактурам сразу же обнаружила большое количество несогласований и противоречий. Возникшие проблемы обусловлены противоречивостью указа.
В соответствии с Законом РФ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, производимые организацией, должны оформляться документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 № 914 «Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость» установлено, что каждая отгрузка товара (выполнение работы, оказание услуги) оформляется счетом-фактурой. Пунктом 3 этого постановления регламентируются его обязательные реквизиты: порядковый номер и дата составления счета-фактуры; наименование и регистрационный номер поставщика товара; наименование товара; стоимость (цена) товара; сумма налога на добавленную стоимость и печать организации. Постановлением определен круг лиц, имеющих право подписи счета-фактуры, к числу которых относятся руководитель и главный бухгалтер организации (или иное ответственное лицо), лицо, ответственное за отпуск товаров. Предъявляемые требования к формированию реквизитов счетов-фактур соответствуют нормам Закона РФ от 21.11.96 № 129-Ф3 «О бухгалтерском учете». В связи с этим создается видимость регистрации факта отгрузки материальных ценностей, выполнения работ, оказания услуг в счете-фактуре и выполнения им функции расчетно-платежного документа.
Согласно п.26 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, и п.69 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, восстановление основных средств может производиться как посредством ремонта (текущего, среднего или капитального), так и посредством модернизации или реконструкции.
В зависимости от сложности и продолжительности работ различаются следующие виды ремонта: текущий, средний и капитальный.
Согласно п.71 Методических указаний по учету основных средств к работам по обслуживанию, а также текущему и среднему ремонту основных средств относятся работы по систематическому и своевременному предохранению основных средств от преждевременного износа и их поддержанию в рабочем состоянии. тнесение ремонтных работ к тому или иному виду ремонта должно быть подтверждено соответствующими документами: договором на проведение ремонта, сметной документацией, внутренними распорядительными документами организации и т.п.
Согласно п.п.5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, в том числе расходы по поддержанию в исправном состоянии основных средств, являются расходами по обычным видам деятельности.
Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий предусмотрено, что учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведется на пассивном счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
А.А.Данилан отмечает, что счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» предусмотрен для учет расчетов с поставщиками и подрядчиками за полученные материальные ценности, работы и услуги, счета-фактуры на которые от поставщиков еще не поступившим. В последнем случае бухгалтерия обязана применять меры к получению от поставщиков расчетных документов.
Андросов А.М. расширяет это определение: счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за: полученные ТМЦ, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.п., а также по доставке или переработке МЦ, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк; — товарно-материальные ценности, работы и услуги, расчеты по которым производятся в порядке плановых платежей; товарно-материальные ценности, работы и услуги на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (так называемые неотфактуренные поставки); излишки товарно-материальных ценностей. выявленные при их приемке; полученные услуги по перевозкам, в том числе расчеты по недоборам и переборам тарифа (фрахт), а также за все виды услуг связи.
Е.П.Козлова, Н.В.Парашутин пишут, что основным источником товаров являются поставщики товаров, с которыми фирмы подписывают контракты договора на поставку товаров. в них указывается условия купли-продажи товаров и связанные со сделкой обязательства продавца и покупателя. При приобретении внешнеторговой фирмой экспортных товаров у поставщиков внутри страны организация учета расчетов с ними не отличается от обычной постановки учета расчетов с поставщиками.
Как отмечают М. З. Пизенгольц, А. П. Варава все покупные товаро – материальные ценности должны учитываться по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость их складывается из соответствующих цен, указанных в счетах поставщиков, торговых наложений, скидок, транспортных тарифов, расходов за доставку в хозяйство и некоторых других расходов, связанных с заготовлением данных материалов.
Поскольку одни и те же материальные ценности поступают в хозяйство отдельными партиями и к тому же часто от разных поставщиков, фактическая себестоимость однородных материалов обычно колеблется. Для облегчения учета необходимо иметь постоянные (неизменные, твердые) планово- учетные цены на все товарно – материальные ценности. С этой целью в каждом хозяйстве бухгалтерия разрабатывает специальный номенклатуру – ценник, который представляет собой систематизированный справочник, охватывающий все находящиеся в хозяйстве ценности. Ценник содержит следующие показатели: номенклатурный номер, точное наименование и краткую характеристику материальных ценностей, единицу измерения, учетную (твердую) цену. Номенклатурные номера ценностей имеют для учета большое организующее значение, так как устраняют возможный разнобой в названиях ценностей, кроме того они необходимы для механизации учета.
Хотелось бы привести мнение А.Борисенко, который пишет, что государственная сеть поставок, заготовок и переработки продукции вышла из-под административного управления и контроля. Значительно расширив свою производственно-коммерческую самостоятельность в условиях неуправляемого рынка, предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, заботятся в основном о собственном благополучии, увеличении фонда потребления, а не о выполнении присущих им функций и обязательств перед сельскохозяйственными товаропроизводителями, населением и государством. Многие предприятия пищевой промышленности решали свои финансовые проблемы в основном за счет сокращения объемов основного производства и перепрофилирования производственных мощностей на выпуск дорогостоящих видов продовольственных товаров.
Одним из понятий, новых для российского учета, является элемент финансовой отчетности — обязательства (liabilities ).
Доцент МГУ им. М. В. Ломоносова, Соловьева О.В. дает следующее определение: «обязательства представляют собой существующие обязательства компании, являющиеся результатом прошлых событий, ожидаемое погашение которых приведет к оттоку ресурсов предприятия, воплощающих экономические выгоды».
В бухгалтерском учете отражается момент (дата) возникновения обязательств, его сумма (оценка) и классификация.
Возникает обязательство в результате заключенного договора и проведенных сделок, когда возникает задолженность по ним. Обязательство перед поставщиком (подрядчиком) возникает в момент принятия решения об оплате счета (момент акцепта долга), то есть обязательства регистрируются отражением прямых сделок на счетах или начислением суммы обязательств.
Что касается оценки обязательств, она подразделяется на точную и оцениваемую. Кредиторская задолженность по акцептованным расчетным документам поставщика известна. Что касается суммы необходимой для оплаты оцениваемых обязательств, то она заранее неизвестна. Например, стоимость работы, которую обязался выполнить поставщик (до составления проектно-сметной документации).
Доктор экономических наук Палий В.Ф., вице-президент Аудиторской палаты России выдвигает следующую классификацию обязательств: краткосрочные и долгосрочные. Кредиторскую задолженность поставщикам и подрядчикам он относит к краткосрочным обязательствам, которая должна быть погашена в течение 12 месяцев после ее возникновения.
Доктор экономических наук, профессор Н.П.Кондраков пишет, что поставщики и подрядчики — это организации, поставляющие сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности, а также оказывающие различные услуги (отпуск электроэнергии, воды, пара и т.д.) и выполняющие разные работы (капитальный и текущий ремонт основных средств).
Глава 2. Современное состояние ОАО «Хлебозавод «Нальчикский»»
ОАО «Нальчикский хлебозавод» расположен в г. Нальчике, ул. 9 января, 136, в 3 км от центра города.
Завод был построен в 1967 г. и предназначен для выпуска формового хлеба по непрерывной технологии, производительностью 140 тонн в сутки.
В хлебном цехе были установлены 4 производственные печи ХПА –40 и 2 печи БН –25. Хлебный цех работал круглосуточно по скользящему графику в три смены.
В августе 1993 НХЗ был преобразован в открытое акционерное общество «НХЗ», которое действует в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Уставом. На территории завода были построены:
- пекарня по выпуску хлебобулочных изделий;
- кондитерский цех;
- мельница с производительностью 30 тонн в сутки;
- подсобное хозяйство на 50 голов скота.
Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на балансе предприятия, имеет право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Основными видами деятельности ОАО «Нальчикский хлебозавод» являются:
- производство и реализация всех видов хлеба и хлебобулочных изделий;
- производство, розлив, хранение, оптовая и розничная продажа алкогольных напитков;
- производство и реализация товаров народного потребления, продовольственной и непродовольственной продукции;
- производство, заготовка, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;
- оказание производственных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям и др.
Общество несет ответственность по своим обязательствам в пределах своего имущества. Акционеры несут убытки в пределах своего вклада (пакета принадлежащих им акций). Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров и его органы не несут ответственности по обязательствам Общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.
Высшим органом управления Общества является общее собрание акционеров. На годовом общем собрании акционеров решается вопрос об избрании Совета директоров, ревизионной комиссии Общества, утверждение аудитора Общества, рассматриваются баланс, отчет о прибылях и убытках, распределение прибыли и убытков.
Общее руководство деятельностью Общества, за исключением решения вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров, осуществляет Совет директоров Общества.
Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется Генеральным директором Общества и Правлением. В их компетенции находятся вопросы разработки и реализации целей, политики и стратегии их достижения, а также распоряжение имуществом, найм и увольнение персонала.
Общество в целях реализации технической, социальной, экономической и налоговой политики несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и др.); обеспечивает передачу на государственное хранение документов, имеющих научно-историческое значение; хранит и использует в установленном порядке документы по личному составу; ведет воинский учет граждан, прибывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу.
2.1. Основные экономические показатели деятельности хозяйства
Открытое акционерное общество «Нальчикский хлебозавод» представляет механизированное предприятие по производству хлебобулочных и кондитерских изделий производительностью более 20 тонн в сутки. Ассортимент выпускаемых изделий может достигать более 40 наименований. Кроме основного производства цеха по производству хлеба завод имеет:
- кондитерский цех по производству вафельных тортов и других кондитерских изделий;
- цех по выпуску стеновых материалов;
- ремонтно-механический цех по выпуску металлоизделий;
- торговая сеть из 12 фирменных магазинов 2 торговых павильонов;
- малые пекарни – 3 шт.;
- мельница с выработкой до 30 тонн в сутки.
В настоящее время завод выпускает до 5 тонн хлебобулочных изделий в сутки, что составляет 30 % существующих мощностей. Для сравнения, в 1995-1998 гг. выработка составляла 60-80 тонн в сутки.
Нальчикский хлебозавод является в Нальчике единственным предприятием, способным обеспечить население города и его учреждения хлебобулочными изделиями. Общий список потребителей на начало 2001г. составил более 400 организаций и учреждений, а объем выпускаемой продукции составил более 59,3 млн. руб.
Реализация хлебобулочных изделий осуществляется, в основном, через сеть фирменных магазинов Хлебозавода.
По сей день технология приготовления хлеба не изменилась. Однако износ основных средств составляет 70 %. В настоящее время на предприятии разработаны планы по совершенствованию качества продукции, расширению ассортимента и снижению ее себестоимости.
продолжение
--PAGE_BREAK--Произошедший спад производства в 1998 году до 3 тонн хлеба в сутки явился следствием появления в КБР большого количества мелких производителей хлебобулочных изделий, которые стараются реализовать свою продукцию в городе.
Здание и основное технологическое оборудование завода установленное в 1967 г. физически и морально устарело. Износ основных фондов в целом превысил 70 %. Финансовое состояние предприятия не может обеспечить достаточное обновление оборудования. Ограничение предельного уровня рентабельности хлебопекарной отрасли (6-8 %) в КБР, на протяжении 6 последних лет усугубляло тяжелое финансовое расположение хлебозавода, лишив его оборотных средств – основного источника капитальных вложений на развитие собственной базы. Но, начиная с 4 квартала 1999 года, отмечается рост экономического состояния предприятия.
Тенденция развития деятельности показывает продолжающийся рост экономики Хлебозавода, в первую очередь – это увеличение объемов производства хлебобулочной, макаронной и кондитерской продукции, которое позволило увеличить объемы реализации, и, соответственно, пополнить оборотные средства.
Пи этом, цены на сырье, материалы, топливно-энергетические ресурсы, оборудование и услуги растут без ограничения, т.е. хлебопекарная отрасль — одна из самых важных в социальном плане, становится в неравные условия с другими товаропроизводителями, продукция которых не подвергается государственному регулированию. Так, с момента установления цены на хлеб в 4,00 руб. в ноябре 2000 года цены на энергоносители, сырье, материалы, услуги продолжали возрастать, что мгновенно отражается как на рентабельности продукции, так и всего производства. Кроме того, цена продовольственной пшеницы была установлена Правительством КБР в августе 2000 года, а цена на хлеб была установлена только в ноябре 2000 г. В интервале этих двух дат, на протяжении 4–х месяцев предприятие работало в убыток из-за нерентабельности производства, ежемесячные потери составляли порядка от 1 до 1,5 млн. руб., а за весь период 4,5 –5,0 млн. руб. Несмотря на эти потери, предприятие сумело продержаться, но к сожалению, за счет уменьшения оборотных средств, и в итоге за 3 квартал балансовый убыток составил 1 млн. 803 тыс. руб., а на конец 2000 года по расчетным данным убыток по балансу составил всего 120 тыс. руб.
За 2003 год была поставлена задача, достичь увеличения товарооборота на сумму 62 млн. 800 тыс. руб., что составляет в тоннаже 12 тыс. тонн, и ежесуточного производства продукции до 45-50 тонн.
Таблица 1
Оптовые цены на хлебобулочные изделия
ОАО «Нальчикский хлебозавод»
№
наименование
Развес в кг
Оптово-отпускная цена
1
Хлеб формовой «Новый»
0,650
3,50
2
Хлеб ароматный из муки в/с
0,400
4,00
3
Хлеб особый из муки в/с
0,550
3,50
4
Хлеб из муки в/с
0,500
2,90
5
Хлеб ржаной
0,650
4,00
6
Батон «Подмосковный»
0,400
3,20
7
Витушка «Кавказская»
0,300
3,50
8
Булка «Юбилейная»
0,160
2,50
9
Колосок булка
0,300
3,50
10
Крендель сдобный
0,170
2,50
11
Булка «Майская»
0,400
4,10
12
Плюшка «Московская»
0,100
2,00
13
Булки с изюмом
0,100
2,00
14
Рогалик с повидлом
0,100
2,00
15
Рожки с кунжутом
0,130
1,80
16
Булка фигурная с кунжутом
0,130
1,80
17
Сухари дорожные
0,500
6,90
18
Сухари панировочные
1,000
6,00
19
Сухари панировочные в упаковке
0,500
4,00
20
Печенье песочное
0,180
5,50
21
Вафли весовые
1,000
28,00
22
Вафельные листы
1,000
20,00
23
Вафельные листы
0,250
5,50
24
Вафли фасованные
0,200
6,00
25
Коржи молочные
0,075
1,80
26
Торт вафельный
0,250
14,00
27
Торт «Нежность»
1,000
70,00
28
Рулет «Сказка»
1,000
69,00
29
Кекс «Зебра»
0,100
2,90
30
Кекс с конфитюром
0,100
2,90
31
Кекс с изюмом
0,100
3,00
32
Пирожное «Шоколадные фигурки»
0,100
3,70
33
Пирожное Пенек»
0,075
4,00
34
Пряники фасованные
1,000
16,00
35
Пряники лимонные
0,150
3,90
36
Пряники к чаю
0,150
3,90
37
Печенье « «Кокос»
0,180
7,60
38
Печенье «Семечко»
0,180
7,00
39
Макароны
0,500
6,50
Для увеличения ассортимента продукции в скором будущем будет установлено хлебопекарное оборудование немецкой фирмы «Винклер», 70 % оборудования которого уже поступило, остальное необходимо выкупить. Эта линия позволит производить до 20-ти разновидностей хлебобулочных изделий, что позволит значительно расширить ассортимент и качество выпускаемой продукции. Также планируется приобрести оборудование для упаковки хлеба.
Производственно-хозяйственная деятельность ОАО «НХЗ» характеризуется системой экономических показателей, к которым относятся: валовая продукция, объем отгружаемой продукции, валовая продукция по себестоимости, выработка товарной продукции на 1 работника, прибыль, уровень рентабельности, среднесписочная численность работников, фонд заработной платы, среднемесячная заработная плата, затраты на 1 рубль товарной продукции, фондовооруженность, фондоотдача, фондоемкость, размеры кредиторской и дебиторской задолженности.
В настоящее время на предприятии разработаны перспективные планы по совершенствованию технологической оснащенности цехов по выпечке хлеба, повышению качества продукции, расширению ассортимента и снижению ее себестоимости. Доставка хлеба производится своим транспортом своевременно и в свежем виде, при этом – с 1998 года – транспортные услуги – бесплатны для потребителя. Имеются проекты по продолжению увеличения ассортимента, реализации продукции в упакованном виде, не поднимая цену. Заработную плату планируется довести до 2000 руб.
Хлебопекарные предприятия имеют особенности производственно-хозяйственной и финансовой деятельности в организации производства и организационно-правовом плане.
Формирование полезной экономической информации о производственно – хозяйственной и финансовой деятельности предприятий обуславливается в учетной политике предприятия с учетом особенностей их организационно-правовой формы управления и сферы деятельности.
В технологическом процессе производство хлебобулочных изделий особенности заключаются:
- в непродолжительности технологического процесса;
- в отсутствии незавершенного производства;
- в ограниченном сроке хранения основных материально-производственных запасов;
- в ограниченном сроке реализации готовой продукции и в минимуме остатков нереализованной продукции;
- качество выпускаемой продукции зависит не только от соблюдения технологии производства, но и от качества исходного сырья;
- нормы расхода сырья и выхода продукции зависят от качества исходящего сырья.
Очень много зависит от качества муки, поступающего с мукомольного завода, являющегося основным поставщиком сырья. Качество поступающей муки моментально отражается на качестве хлеба и хлебобулочной продукции, так и на качестве макаронных изделий, которое влияет на конкурентоспособность продукции, ее сроках реализации, т.е. оборачиваемости. В свою очередь от этого зависит оперативность и сроки возврата заемных средств.
Постоянное изменение качества сырья требует контроля за нормами его расхода. Так, по влажности муки корректируется норма выхода продукции на фактическую влажность муки через базисную влажность муки.
Если меняются хлебопекарные свойства муки, корректируется норма выхода на базисную влажность. Фактический выход продукции сверяется с нормами выхода. Такая информация должна поступать ежедневно и использоваться на всех этапах производственного процесса, включая заготовление материалов, заключение договоров с поставщиками сырья.
2.2. Организация бухгалтерского учета в ОАО «НХЗ»»
Учетная работа осуществляется бухгалтерией, которая является самостоятельным структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером. Обязанности между работниками бухгалтерии распределяются главным бухгалтером. Должностные инструкции работников бухгалтерии прилагаются к учетной политике.
Форма бухгалтерского учета: компьютерная с элементами журнально-ордерной технология обработки учетной информации. Журналы- ордера и другие регистры используются согласно рекомендованным формам в письме Минфина РФ от 24.07.1992г. №59. Первичные документы для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете используются типовые (унифицированные) формы, либо разрабатываемые самостоятельно, но с обязательным наличием в них реквизитов, приведенных в статье 9 Федерального закона от 21.11.1996г. №129 «О бухгалтерском учете».
Предприятие осуществляет оценку имущества, обязательств и хозяйственных операций в рублях. Инвентаризация в ОАО проводится: денежной наличности в кассе – ежемесячно; материальных ценностей – 1 раз в год не позднее 1 октября; основных средств – 1 раз в 3 года; расчетов – до начала составления годовой отчетности. Обязательные инвентаризации так же проводить в других случаях, предусмотренных п.27 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», утвержденного Приказом МФ РФ от 29.07.1998г. №34.
Для амортизации имущества избран линейный метод начисления амортизации.
Одной из предпосылок рациональной организации бухгалтерского учета является установление системы учетных взаимоотношений отдельных структурных подразделений с бухгалтерией предприятия. Эти взаимоотношения могут быть построены на принципах полной, частичной централизации или децентрализации. В ОАО «Нальчикский хлебозавод» присутствует полная централизация учетного процесса, которая заключается в том, что весь учетный процесс сосредоточен в центральной бухгалтерии. В подразделениях предприятия ведется лишь первичный учет.
В штат бухгалтерии ОАО «Нальчикский хлебозавод» входят 7 бухгалтеров. Распределение обязанностей между работниками бухгалтерии регламентируется приказом по ОАО «НХЗ» «О распределении обязанностей между работниками бухгалтерии», согласно которого:
1. Главный бухгалтер Караданова О.А. осуществляет общее руководство аппаратом, организует бухгалтерский учет на основе установленных правил его ведения; обязана обеспечить: полный учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, а также своевременное отражение в учете операций по их движению; достоверный учет прибылей и убытков; точный учет финансово-хозяйственной деятельности завода, своевременное перечисление платежей в бюджет и внебюджетные фонды; составление достоверной бухгалтерской отчетности на основе первичных документов, представление ее в установленные сроки соответствующим органам, составление форм квартальной и годовой отчетности, прием и обработку авансовых отчетов, обработку выписок банка.
2. Заместитель главного бухгалтера, бухгалтер по расчетам с поставщиками и подрядчиками Карасева Л.И. ведет работу по оборотам основных средств, их движения от поставщиков, а также передачи сторонним организациям по счетам на основе документов; ведет учет поступления сырья, материалов, их отпуск, ведение компьютерной разработки журнала, карточки учета движения материальных средств по поставщикам и подрядчикам; ведет учет затрат на оказанные услуги предприятию, отпуск услуг по поставщикам и подрядчикам (услуги на электроэнергию, воду, газ, теплоэнергию, связь, санэпидемстанцию, спецавтохозяйству, инкассацию и т.д.); ведет документальный учет затрат на производство по счетам 20,25,26,29,41,44), ведет подготовку данных для себестоимости; ведет проверку правильности сетевой разноски в компьютере движения денежных средств по кассе завода и госбанку в соответствии с первичной документацией по поставщикам и подрядчикам; ведет разноску НДС на дискету; ведет составление на компьютере оборотно-сальдовой ведомости по поставщикам и подрядчикам ежемесячно; ведет взаиморасчеты между предприятиями; ежемесячная сверка взаиморасчетов между заводом с поставщиками и подрядчиками по движению оборотных средств с обязательным актированием, сверка сальдовых остатков; ведет целенаправленную работу с юристом в оформлении арбитражных документов, переписка с организациями, составление проектов приказов, относящихся к участку работ.
3. Бухгалтер расчетного отдела Татарканова И: регистрирует документы, связанные с перечислением в банк денежных средств; осуществляет прием и контроль первичной документации (табелей, нарядов) по всем соответствующим участкам и подготавливает их к компьютерной обработке; отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств; производите начисление заработной платы; производит начисление выплат за счет социального страхования, больничных, пенсий и детских выплат; производите начисление и перечисление платежей, взносов на государственное социальное страхование, налогов и других выплат и платежей в другие фонды; подготавливает данные по участку для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
4. Бухгалтер-кассир Эфендиева Ж.: осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил; производит сбор документов. Денежных средств и ценных бумаг в учреждениях госбанка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премии, оплаты командировочных и других расходов; ведет на основе приходных расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком, составляет кассовую отчетность; выполняет работу по обработке производственных отчетов: (хлебобулочный цех, булочный цех, кондитерский цех, пекарни, склад); выписывает расходные накладные со склада на производство; участвует в проведении инвентаризации и ежемесячных снятий остатков на 1-ое число по различным участкам завода); выводит и согласовывает с мастерами данных цехов остатки по данным счетам бухгалтерского учета на1-ое число каждого месяца; отражает в бухгалтерском учете операции денежных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство; подготавливает данные по производственным отчетам для составления отчетности.
5. Бухгалтер по реализации готовой продукции Ансокова Ж.: производит ежемесячную сверку расчетов по торгующим точкам, а также с фирменными магазинами и хлебными отделами; осуществляет прием и контроль первичной документации всей реализуемой продукции и подготавливает их к счетной обработке; выявляет источники образования потерь и непроизводительных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению; производит ежедневную сверку развозных экспедиторов с отпускными приемосдатчиками.
продолжение
--PAGE_BREAK--6. Бухгалтер по участку «Расчеты со сторонними потребителями Карданова О.А.: производит ежемесячную сверку расчетов с торгующими точками, а также с фирменными магазинами и хлебными отделами; осуществляет прием первичной документации всей реализуемой продукции и подготавливает их к счетной обработке; выделяет источники образования потерь и непроизводительных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению.
7. Бухгалтер по мельнице Карданова О.А.: осуществляет своевременный пием и контроль первичной документации и подготавливает их к счетной обработке на компьютере; выполняет работу по обработке производственных отчетов по мельнице; выписывает накладные на отпуск муки и отрубей с мельницы; выписывает доверенности и ведет контроль за своевременным погашением.
8. Бухгалтер по участкам РСУ, ОГЭ, ОСМ и ГСМ Тарчокова А.А.: своевременно до 5 числа месяца следующего за отчетным принимать и контролировать первичную документацию и подготавливать их к счетной обработке на компьютере; выполнять работу по обработке производственных отчетов по следующим участкам (ремонтно-строительное управление, отдел главного энергетика, отдел главного механика, ГСМ, инструментальный цех); участвовать в проведении внезапных и плановых инвентаризаций в магазинах и хлебных отделах ОАО «Нальчикский хлебозавод», выписывать накладные на отпуск муки, отрубей с мельницы.
Все работники бухгалтерии должны знать постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические нормативные и другие руководящие материалы по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности, правила внутреннего трудового распорядка, основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, техники безопасности.
Основной формой бухгалтерского учета в ОАО является автоматизированная форма, которая строится в соответствии с общими принципами организации учета по этой форме с учетом специфики деятельности предприятия.
Программа «1С: Бухгалтерия» является системой автоматизации бухгалтерского учета на предприятии. В базовой версии программы предлагается целостная система бухгалтерского учета, включающая план счетов, набор справочников и первичных документов, алгоритмы формирования проводок и получения отчетности.
1С: Бухгалтерия может быть использована для ведения следующих разделов бухгалтерского учета: учет операций по банку и кассе; учет основных средств и нематериальных активов; учет материалов; учет товаров, услуг, и производства продукции; учет взаиморасчетов с организациями, дебиторами, кредиторами, подотчетными лицами; учет расчетов по заработной плате; учет расчетов с бюджетом.
Все используемые бухгалтерские документы в установленные сроки передаются в архив. Сроки хранения определяются в зависимости от степени важности документов.
Глава 3. Состояние расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО «Нальчикский хлебозавод»
3.1. Документальное оформление расчетов с поставщиками и подрядчиками
Любая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным документом, который служит основанием для отражения ее в бухгалтерском учете (ст. 9 Закона №129-ФЗ). Первичные учетные документы с 01.01.99 принимают к учету, если они составлены по унифицированным формам, утвержденным Госкомстатом России в 1997-1998гг. по согласованию с Минфином и Минэкономики России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
Формы документов, которые не предусмотрены в альбомах унифицированных форм первичных учетных документов, организации разрабатывают самостоятельно и утверждают в рамках приказа об учетной политике (ст.5 ПБУ 1/98, утвержденного приказом МФ РФ от 09.12.98 №60н). Такие документы должны содержать обязательные реквизиты (ст.9 Закона №129-ФЗ).
Основным документом по расчетным взаимоотношениям с поставщиками является счет-фактура (форма № 868). Ее выписывает поставщик на отпускаемые (отгружаемые) товарно-материальные ценности. В документе заполняются следующие реквизиты: поставщик и его адрес, номер расчетного счета в банке по его местонахождению, дата и др. В нем указывают наименование отгруженных ценностей по их видам, единицу измерения, количество, цену и сумму, а также сумму, на которую отпущено всего товаров. В документе делают ссылку на договор, согласно которому отпущены материальные ценности, указывают номера квитанций и накладных по отпускаемым (отгружаемым) материальным ценностям.
Счета-фактуры поставщиков тщательно проверяют с точки зрения правильности заполнений всех реквизитов, применяемых цен, таксировки, и после проверки соответствия количества поступивших грузов количеству, указанному в счете-фактуре, их принимают к записям в бухгалтерском учете. В случае несоответствия полученных ценностей с данными счета-фактуры составляют коммерческий акт и предъявляют претензию поставщику.
Все расчеты с заготовительными организациями строятся на основании заключаемых с ними договоров — контрактов, где указаны сроки и условия поставки продукции, порядок оплаты и т. д.
Счет-фактура занимает особое место в системе документации организации. С одной стороны, он является дополнительным инструментом контроля за правильностью и своевременностью расчетов бюджетом по налогу на добавочную стоимость. С другой стороны, порядок составления и регистрации счетов-фактур соответствует требованиям, предъявляемым при составлении первичных документов.
Применительно к первичным учетным и расчетным документам действует порядок, при котором документ, составленный с нарушением требований по его оформлению, не имеет юридической силы (п. 2.5 приказа Минфина СССР от 29.07.83 № 105).
Аналогичный порядок распространяется и на счета-фактуры по типовой форме, утвержденной постановлением Правительства РФ № 914. Допускаемое изменение внешней формы счета-фактуры не должно нарушать последовательности расположения и количества реквизитов, утвержденных этим постановлением: «Счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут являться основанием для зачета (возмещения) покупателю налога на добавленную стоимость в порядке, установленном федеральным законом» (п. 8 постановления). Таким образом, на специфический налоговый документ распространяются требования, предъявляемые к документам, подтверждающим факт деятельности предприятия. Последствия несоблюдения этих требований также уравниваются. Оформление счета-фактуры с нарушением требований расцениваются как отсутствие НДС, оплаченного поставщику (подрядчику).
Из данного положения следует, что счет-фактура выходит за рамки документа, служащего дополнительным элементом контроля за правильностью расчетов с бюджетом по НДС, и поднимается до уровня документа, являющегося основанием для возмещения (принятия к зачет) сумм НДС, указанных в нем.
Таким образом, появляется дополнительное условие для предъявления бюджету НДС, уплаченного поставщикам и подрядчикам, к уже определенным инструкцией Госналогслужбы от 11.10.95 № 39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость». В соответствии с п.16, 18 и 19 этой инструкции предъявить бюджету НДС можно при четырех условиях:
· материальные ценности (работы, услуги) получены от поставщиков и подрядчиков;
· материальные ценности (работы, услуги) приобретены для производственных целей;
· погашена кредиторская задолженность перед поставщиками за приобретенные материальные ценности (работы, услуги);
· НДС выделен отдельной строкой в платежных и первичных документах.
Пятое условие — наличие счета-фактуры — дублирует обязанность налогоплательщика выделять сумму НДС отдельной строкой и первичных документах.
Счет-фактура имеет существенное значение только при предъявлении бюджетных сумм НДС, уплаченных поставщикам (подрядчикам). При начислении бюджету НДС счета-фактуры перестают играть кардинальную роль.
Допускаются некоторые отступления от общего порядка их составления, позволяющие искусственно увязать суммы начисленного НДС в соответствии с Законом РФ от 06.12.91 № 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость» и суммы НДС, подлежащие начислению в соответствии с выставленными счетами-фактурами.
Так, получение денежных средств в виде предоплаты в счет предстоящих поставок товаров оформляется поставщиком составлением счетов-фактур и записями в книге продаж (п. 11 постановления Правительства РФ № 914). При отгрузке товаров счет-фактура выставляется повторно.
Использование показателей книги продаж с целью подтверждения правильности начисления в бюджет не представляется возможным без дополнительного контроля:
· полноты отражения счетов-фактур в книге продаж;
· обоснованности невключения счетов-фактур в книгу продаж данного отчетного периода;
· соответствия сумм НДС в книге продаж и сумм НДС в налоговой декларации по расчетам с бюджетом.
Основной целью формирования обобщающей информации по счетам-фактурам, выставленным поставщиками и подрядчиками, являются определение суммы НДС, подлежащей предъявлению бюджету. Для достижения поставленной цели в соответствии с положениями инструкции ГНС РФ от 11.10.95 № 39 об основных условиях предъявления бюджету НДС, уплаченного поставщикам и подрядчикам, постановление Правительства № 914 предусмотрен такой порядок ведения книги покупок:
· счета-фактуры, предъявляемые поставщиком, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и поступления приобретаемых товаров, т.е. на последнюю из дат оплаты или поступления (п. 17 постановления);
· в случае использования в непроизводственной сфере товара, по которому произведен зачет суммы НДС, в книге покупок делается запись, корректирующая эту сумму налога, с соответствующим уменьшением итоговой суммы налога, принимаемой к зачету в текущем отчетном периоде (п. 18 постановления).
Таким образом, этим постановлением предусмотрена всего одна корректировочная запись в книге покупок. Практика показала, что данной корректировки недостаточно для увязки сумм НДС, отраженных в книге покупок, с суммами НДС, фактически подлежащим предъявлению в бюджет.
Таким образом, контроль за достоверностью показателей книги покупок предполагает следующие дополнительные процедуры: документальный анализ обоснованности включения счетов-фактур в книгу покупок; взаимный контроль первичных документов и регистров бухгалтерского учета с записями в книге покупок по исключению сумм НДС по материальным ценностям, не использованным на производственные цели; арифметическая проверка восстановленных сумм НДС по материальным ценностям, на использованным на производственные цели; документальная и арифметическая проверка сумм НДС, предъявляемых по первичным документам и специальным расчетам по нормируемым расходам, затратам на командировки и приобретение материальных ценностей (например, ГСМ) за наличный расчет.
Затраты по ремонту основных средств отражаются соответствующими первичными документами по учету операций отпуска (расхода) материальных ценностей, начисления оплаты труда, задолженности поставщикам за выполненные ими работы по капитальному и другим видам ремонта и других расходов.
Затраты по законченному ремонту основных средств подрядным способом отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов учета расходов по содержанию и эксплуатации оборудования и других основных средств в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов с подрядчиками. Затраты по законченному ремонту основных средств хозяйственным способом отражаются по дебету счетов по учету издержек производства (обращения) в корреспонденции с кредитом счетов учета произведенных затрат.
Материалы должны передаваться подрядчику по приемо-сдаточному акту или накладной, которые подписываются специально уполномоченным представителем подрядчика, имеющим специальную доверенность.
Документами, служащими основанием для отражения в учете рассматриваемых операций, будут служить:
— приемо-сдаточный акт (накладная) на передачу материалов организации — подрядчику;
— акт на выполненные организацией — подрядчиком ремонтные работы, подтверждающий сам факт проведения ремонта;
— счет — фактура, выписанный организацией — подрядчиком на выполненные работы, подтверждающий сумму НДС и являющийся основанием для его отнесения на счет 19;
— платежное поручение (расходный кассовый ордер, авансовый отчет), подтверждающее факт оплаты услуг привлеченной организации и являющееся основанием для принятия к вычету уплаченного НДС.
3.2. Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
Порядок расчетов между предприятием и поставщиками и подрядчиками по внутрироссийским поставкам определяется в соответствии с правилами безналичных расчетов в РФ*; по импортным поставкам — в соответствии с правилами международных расчетов.
Условия внутрироссийских поставок формируются в стране условиями (франко-завод; франко-станция отправления; франко-вагон и др.), определяющими права и обязанности продавцов и покупателей по отношению к товару.
Аналитический учет по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» можно вести разными способами: на карточках суммового учета, по наименованию поставщиков. Для проверки соответствия данных аналитического учета синтетические записи с карточек переносят в оборотную ведомость. Суммы по оборотной ведомости должны соответствовать сальдо по счету 60. Учет можно вести также по поставщикам, у которых остались незаконченные расчеты (сальдо).
Аналитический учет расчетов должен обеспечить оперативный контроль расчетов не только с каждым поставщиком, но и по каждой поставке. Поэтому учет расчетов организуют по поставщикам (подрядчикам) и по счетам-фактурам. Для этого используют журнал- ордер по кредиту счета 60 (форм № 6АПК) и реестр операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками (приложение к журналу-ордеру № 6АПК). В зависимости от объема расчетного оборота и интенсивности расчетных операций журнал-ордер может быть заведен на год, полугодие, квартал и месяц. Записи в реестре осуществляются линейно-позиционным способом. В конце месяца итоги записей (оборот) по каждому поставщику (подрядчику) из реестра переносят в журнал-ордер. Оборот в журнале-ордере показывают по контрагентам и в целом по корреспондирующим счетам (05-12, 20-35), что позволяет итоги журнала-ордера сверить с регистрами учета товарно-материальных ценностей и учета затрат.
Аналитический учет по счету 60 ведется по каждому предъявленному счету, а расчетов в порядке плановых платежей — по каждому поставщику и подрядчику, в программе 1С предполагается к тому же аналитический учет по субконто.
При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения необходимых данных по: поставщикам по акцептованным и другим расчетным документам; срок оплаты которых не наступил; поставщикам по неоплаченным в срок расчетным документам; поставщикам по неотфактурованным поставщикам; поставщикам по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил; поставщикам по просроченным оплатой Расчеты предприятия за поступившие ТМЦ, принятые выполненные работы и потребленные услуги учитываются на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Расчеты с поставщиками производятся независимо от того, поступили ТМЦ на склад покупателя или находятся в пути. Если материальные ценности поступили на склад покупателя, но поставщик счет для оплаты не выставил (неотфактурованные поставки), то их приходуют по прейскурантным ценам или по ценам за аналогичные материальные ценности. При получении счета-фактуры ранее отраженная сумма сторнируется и проводится новая — предъявленная поставщиком.
В случае отсутствия средств на счете плательщика оплата пени поставщику за несвоевременный платеж относится на счет 99 «Прибыли и убытки».
Кредитуется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» только после того, как на склад покупателя поступили ТМЦ или приняты заказчиком работы, услуги (потреблены электроэнергия, газ, вода и т.п.). Отражение этих операций на счетах затрат на производство возможно, если время выполнения работ, предоставления услуг совпадает с их производством. Бухгалтеры должны следить и своевременно начислять (включать) расходы на счета затрат на производство, связанные с использованием различных видов услуг (энергия, газ, вода и т.п.).
На убытки (счет 60) списывают дебиторскую задолженность, безнадежную к получению из-за пропуска срока исковой давности или по другим причинам (когда не создан резерв по сомнительным долгам).
продолжение
--PAGE_BREAK--