--PAGE_BREAK--Основным элементом племенной работы в животноводстве, является оценка животных и на этой базе их подбор, отбор и использование. При оценке молочных коров по продуктивности учитывают их молочность, содержание в молоке белка и жира, пригодность к машинному доению.
Селекционная работа позволяет существенно повысить генетический потенциал продуктивности путем широкого использования высококачественного генофонда импортных пород. Межпородное скрещивание приводит к заметному повышению эффективности производства молока.
Обобщая отечественный и мировой опыт развития молочного скотоводства и учитывая сложившуюся обстановку в Российской Федерации, необходимо сосредоточить внимание не на увеличении, а на стабилизации поголовья молочных коров и направить все внимание на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продуктивности за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.
В этой связи необходимо обратить особое внимание специалистов, руководителей хозяйств и сельскохозяйственных органов, а также фермеров на осуществление следующих технологических элементов и экономических факторов:
— существенно улучшить воспроизводство, свести до минимума яловость коров, своевременно проводить выбраковку непригодных к воспроизводству коров и нетелей;
— максимально сохранить приплод, улучшить выращивание молодняка, обеспечить необходимое количество телок для ремонта стада;
— повысить уровень кормления и улучшить содержание коров в сухостойный
период и тем самым обеспечить биологические и зоотехнические предпосылки повышения молочной продуктивности, при подготовке коров и раздою;
— при воспроизводстве использовать только быков-улучшателей по ведущим признакам продуктивности;
— шире практиковать меры экономического и морального стимулирования работников животноводства и специалистов за повышение молочной продуктивности и качества молока;
— шире внедрять новейшие средства механизации доения, хранения и переработки, обеспечивающие получение экологически чистого и высокого качества молока;
— установить более тесные интеграционные связи производителей с перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, установить громадный диспаритет цен на молоко и молочные продукты;
Важным резервом повышения экономической эффективности производства молока является сокращение возраста первого отела. С одной стороны, допустимо осеменение телок в раннем возрасте, когда они еще не достигли полного физиологического развития, так как в этом случае получается слаборазвитый приплод, увеличивается процент яловости коров. С другой стороны, поздние отелы наносят экономический ущерб скотоводству, так как удлиняется период непроизводительного использования животных. Это связано с неудовлетворительной организацией выращивания телок, что задерживает их покрытие.
Следует отметить, что главным недостатком в процессе выращивания нетелей является недокорм, плохие условия содержания и ухода. Все это приводит к тому, что животные не набирают к соответствующему возрасту, нужной массы. Исследования показали, что самый высокий размер прибыли можно получить при осеменении в 18 — 19 месяцев.
Удлинение сухостойного периода приводит к существенному недобору молока, также как и удлинение сервис-периода приводит к уменьшению удоя и заметному снижению выхода телят.
Важную роль в сокращении межотельного периода играет своевременное осеменение коров, а также методы случки. Применение искусственного осеменения позволяет в кратчайшие сроки создать высокопродуктивное стадо коров.
Большинство отелов приходится на конец зимы и начало весны, вследствие чего в осенне-зимние месяцы большинство коров находится на сухостое. Такое явление связано с распределением случек коров по месяцам года, которое, вследствие, синхронно влияет на сроки отелов. Сезонность отелов также связана с неполноценным и недостаточным кормлением животных в зимний период.
Концентрация отелов на сравнительно коротком отрезке времени нарушает нормальный ритм на фермах, создает периоды особого напряжения, перегрузки работников, переполнение родильного отделения и телятников. Это затрудняет правильную организацию труда, ведет к росту заболеваемости и падежу телят.
Успех работы по формированию высокопродуктивного стада зависит от условий содержания от условий содержания, уровня зооветеринарной работы, своевременности выбраковки больных и малопродуктивных животных, не отвечающих требованиям интенсивных технологий. Основными причинами выбраковки коров являются яловость и низкая продуктивность.
Таким образом, формирование высокопродуктивного стада — результат длительного труда. На его создание требуется много времени и большие материальные затраты. В таком кропотливом деле недопустимы погрешности, так как они связаны с большими убытками. Породный скот имеет высокую молочную продуктивность, хорошо оплачивает корм продукцией, что способствует снижению себестоимости 1 центнера молока [ 7 ].
Издержки производства — важнейший экономический показатель эффективности производства любой продукции. Действительные издержки по своей сути представляют собой затраты живого и овеществленного труда на производство. В общих затратах труда, т.е. в действительных издержках производства выделяется часть, состоящая из затрат прошлого труда и затрат живого труда, которая представляет собой труд “на себя”. Затраты прошлого труда и труда “на себя” составляет действительное содержание особой категории затрат, получившей название себестоимости продукции. При исчислении себестоимости сельскохозяйственной продукции, кроме отмеченных затрат, в нее включаются элементы чистого дохода. Поэтому на практике себестоимость представляет собой материально-денежные затраты предприятия на производство единицы продукции.
3. Организация и совершенствование учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства в ОПХ “Минское” Костромского района Костромской области.
3.1 Значение и задачи бухгалтерского учета.
Основным источником информации об экономической деятельности предприятий, в т.ч. и сельскохозяйственных, являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.
Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве призван давать необходимые сведения о ходе производственных процессов, о выполнении плановых заданий, содействовать обеспечению сохранности хозяйств, укреплению хозяйственного расчета, росту рентабельности, повышению эффективности и улучшению качества работы. Все перечисленное можно свести укрупнено к двум функциям, возложенным на учет: информационной и контрольной.
Бухгалтерский учет — основной источник информации о работе предприятий, о ходе выполненных плановых заданий. Он фиксирует все изменения, происходящие в производственной, снабженческой и сбытовой деятельности, т.е. дает необходимую информацию о кругообороте средств в процессе расширенного воспроизводства на сельскохозяйственных предприятиях. Все происходящие изменения в хозяйственной деятельности предприятий реализуются в бухгалтерском учете с целью активного воздействия на улучшение их работы.
Бухгалтерский учет является составной частью системы управления производством. Бухгалтерский учет, прежде всего, необходим для информационного обеспечения системы управления на всех ее уровнях. В частности, учетная информация привлекается для управления и принятия управленческих решений на следующих уровнях: внутрихозяйственном (в производственных подразделениях ), общехозяйственном (по хозяйству в целом ) и на внешних уровнях управления сельскохозяйственным производством.
В связи с этим определяются задачи бухгалтерского учета.
Основными задачами учета затрат в отрасли животноводства являются:
— экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам скота;
— точное разделение всех затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции;
— современное, точное и полное отражение выхода продукции, получаемой от животноводства;
— точное отражение затрат по подразделениям хозяйства;
— экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции;
— документальное отражение хозяйственных операций в первичном учете, синтетическом и аналитическом;
— предоставление оперативной информации для управления производством в оптимальном варианте;
3.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции.
В ОПХ “Минское” ведется журнально-ордерная форма учета. При данной форме учета применяется 18 журналов -ордеров, 27 вспомогательных ведомостей и реестров, 8 производственных отчетов, таблицы аналитических данных к журналам — ордерам, листки расшифровки.
Документооборот имеет большое организующее значение в бухгалтерском учете. Он представляет собой движение документов в учетном процессе от момента их составления до завершения использования и сдачи в архив. Для четкой реализации движения документов, документооборот оформляется в виде графика, где указываются: наименование и номер каждой формы документа, его назначение, сроки, количество, кем составляется, кто подписывает документ. График документооборота составляется главным бухгалтером и после утверждения руководителем хозяйства становится обязательным для исполнения. В хозяйстве график документооборота выполняется условно, нередко с нарушениями. Так, сдача табелей и нарядов, отчеты кладовщиков, заработная плата по животноводству сдаются к 1-му числу каждого месяца, учетные листы шоферов и трактористов — по 25-ое число каждого месяца. Свод по заработной плате сдают к 6-му числу каждого месяца.
В первичном учете используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи. Можно выделить следующие группы документов:
1) по учету затрат труда;
2) предметов труда ( в т.ч. по расходу кормов и прочих материальных ценностей );
3) по использованию средств труда;
4) по учету выхода продукции и т.д.
Основным документом по учету затрат труда работников животноводства является “Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства” (счет 69). В этом расчете определяется заработная плата доярок и скотников. Расчет оплаты труда дояркам, скотникам ведется в зависимости от количества надоенного молока и полученного приплода.
Этот документ в хозяйстве заполняется правильно и своевременно, он учитывает все виды доплат и поощрений.
Учет отработанного времени работниками животноводства ведется ежедневно по каждому работнику фермы в табеле учета рабочего времени (форма 64). Этот документ заполняет бригадир ферм хозяйства. Для данного хозяйства этот документ несколько устарел, его нужно упростить, т.к. используется только часть учитывающая отработанное время, а остальная часть расчета: заработная плата с учетом окладов не используется.
Основным видом расходов предметов труда в животноводстве является “Ведомость расхода кормов ” (форма № 94) — она является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кормов и списание их в расходную “Ведомость расхода кормов” — она составляется зоотехником.
В этом документе идет расчет общей суммы лимита на основе рационов кормления, составленных главным зоотехником, на каждый месяц по видам кормов и группам животных.
Расход кормов фиксируется по видам расходуемых кормов и по каналам расхода (в количественном и стоимостном выражении ) в “Отчете о движении материальных ценностей ”(форма № 121) за месяц.
Его составляет кладовщик по кормам. В конце месяца выводится общая сумма израсходованных кормов по дворам, фермам, подотчетным лицам и т.п. Корма отдаются со склада на фермы в стоимостном выражении и относятся на затраты.
Корма отданные под отчет бригадирам расходуются ими на корм скоту, и в конце месяца они составляют отчет в виде сальдовой ведомости (произвольной формы), где указываются каналы поступления корма и каналы расходования (крупный рогатый скот или молодняк крупного рогатого скота ).
Со склада на кормоцех поступают корма по “Чекам на отпуск материальных ценностей ”. Далее в конце месяца составляется “Отчет по кормоцеху” за месяц произвольной формы. “Отчет по кормоцеху ” подписывает главный зоотехник. К отчету прилагаются все приходные и расходные “ Чеки на отпуск материальных ценностей “. Потом данные отчета по кормоцеху переносятся в “Сальдовую ведомость” (форма № 41а).
Сводный учет расхода кормов на ферме ведут в “Журнале учета расхода кормов ”(форма № 35). В нем на каждую группу животных отводят отдельные страницы для записи расхода кормов по каждому их виду в физической массе, в переводе на кормовые единицы и при необходимости по содержанию перевариваемого протеина.
Затраты средств труда в животноводстве фиксируют, в первую очередь, в документах по начислению амортизации. Начисление амортизации ведется в “Ведомости начисления амортизационных начислений ” за месяц ( форма № 62 ), где основные средства и их износ уже сгруппированы по статьям отнесения амортизационных отчислений.
Расчет годовой суммы амортизационных отчислений ведется в “Ведомости расчета амортизации по основным средствам” на год. Отчисления в ремонтный фонд в ОПХ”Минское” не производится.
Расход прочих материальных ценностей в животноводстве ( горюче-смазочных материалов, строительных материалов, медикаментов, биопрепаратов и т.д. ) оформляют в установленном порядке:
отпуск со склада производят на основании лимитно-заборных карт на получение материальных ценностей (форма № 117), либо при разовых операциях на основании накладных (форма № 87). Этот документ подписывает главный бухгалтер. Данные лимитно-заборных карт используются для составления “Сальдовой ведомости” (форма № 41а), данные в сальдовой ведомости переносятся в производственный отчет, затем из него в Ж-О № 10 и Главную книгу.
Ремонт тех или иных зданий, а также другие виды работ и услуг осуществляются сторонними организациями и собственными работниками строй цеха. Если работы и услуги оказываются сторонними организациями, то на основании “Акта выполненных работ и оказанных услуг” предприятие оплачивает счета — фактуры, составленные поставщиком.
Если ремонт и прочие услуги были выполнены работниками самого предприятия, то составляются “Наряды на сдельную работу“, где рассчитывается заработная плата работникам, занятым ремонтом. Материалы израсходованные на ремонт списываются на производство на основании лимитно-заборных карт (форма № 117).
Для учета выхода продукции в животноводстве применяют большое количество документов. Для учета надоенного молока в ОПХ “Минское” применяются “Журнал для учета надоенного молока” (форма № ), где указываются следующие показатели: фамилия, имя, отчество доярок; поголовье коров; валовой надой; пересчет с родильного отделения; отклонения (+,- ) к прошлому году за тот же месяц (кг.); валовой надой с начала года (т.); отклонение (+,-) к прошлому году, сначала года (т.). В графе “Пересчет с родильного отделения” указывается количество молока, надоенного от коров. находившихся в родильном отделении. Это молоко прибавляться к валовому надою молока от коров и увеличивает его величину, используется оно на выпойку телятам.
Журнал для учета надоенного молока приспособлен к сложившемуся на предприятии учету, это его основное преимущество, он регулярно заполняется для начисления заработной платы работникам животноводства, составление “Отчета о движении молока”: каналы использования молока.
“Отчет о движении молока” ( произвольной формы) за месяц составляется бухгалтером, который составляет производственный отчет по счету 20 “Основное производство” субсчет 2 “Животноводство”. В “Отчете о движении молока” показывается: ежедневное поступление молока за месяц, ежедневное расходование молока по каналам реализации, величина общего расхода, начальное и конечное сальдо.
За данный период продукция животноводства реализовалась:
молоко продавалось в АООТ “Волжская”-150кг., была сделана следующая запись
ДЕБЕТ 46 / КРЕДИТ 40 — отражена себестоимость молока — 225 000 рублей, затем ДЕБЕТ 62 / КРЕДИТ 46 — сделана запись на сумму выручки 195 000 рублей.
При реализации 65 кг. молока работникам ОПХ “Минское” за наличный расчет, операция отражалась ДЕБЕТ 46 / КРЕДИТ 40 — на сумму плановой себестоимости 97 500 рублей, затем при оплате работниками — ДЕБЕТ 50 / КРЕДИТ 46 — на сумму 84 500 рублей.
При реализации молока различным заготовительным организациям на основе договоров в количестве 250 кг. делается запись ДЕБЕТ 46 / КРЕДИТ 40 — на сумму 375 000 рублей, при отражении выручки за реализованную продукцию ДЕБЕТ 60.2 “Расчеты с заготовительными организациями” (т.к. в хозяйстве вместо 62 счета ведется данный счет ) / КРЕДИТ 46 — на сумму 325 000 рублей.
продолжение
--PAGE_BREAK--Также в декабре производилась реализация молока на внутрихозяйственные нужды в количестве 84 кг., при этом составлялась следующая запись — ДЕБЕТ 46 / КРЕДИТ 40 — на сумму 126 000 рублей, при отражении выручки — ДЕБЕТ 79 “Внутрихозяйственные нужды” / КРЕДИТ 46 — на сумму 109 779 рублей. На счет 46 “Реализация продукции, работ, услуг” в составе поступающей выручки учитывают суммы налога на добавленную стоимость, введенную в 1992 году.
Суммы налога поступают в составе выручки от покупателей и зачисляются в общем порядке на КРЕДИТ 46. Одновременно с этим суммы налога отражают по ДЕБЕТУ 46 и зачисляют в КРЕДИТ 68 “Расчеты с бюджетом” на специально открываемый для этой цели субсчет “Расчеты по налогу на добавленную стоимость ”.Таким образом, на счете 46 налог на добавленную стоимость не влияет на финансовый результат деятельности, т.к. он проходит по ДЕБЕТУ и КРЕДИТУ в одинаковой сумме.
Для отражения операций по учету процесса реализации продукции, работ и услуг на предприятии должны быть следующие регистры:
журнал-ордер № 11-АПК;
ведомость № 62 -АПК учета реализации продукции, материалов, работ, услуг сельскохозяйственных предприятий;
ведомость № 63 -АПК “Реестр документов по реализации готовой продукции”;
ведомость № 64-АПК “Реестр документов по реализации товаро-
материальных ценностей, работ, услуг”.
Все регистры связаны между собой. Но в ОПХ “Минское” из выше перечисленных ведется только ведомость № 63-АПК и журнал-ордер № 11-АПК, это является существенным недостатком бухгалтерской деятельности на данном участке учета.
Для оприходования приплода применяется “Акт на оприходование приплода животных” (форма № 95), он подписывается бригадиром и главным зоотехником. Учет ведется за каждое число в течение месяца.
Регистром, в котором обобщают данные первичных документов о затратах и выходе продукции в животноводстве является производственный отчет по животноводству (форма № 18а). Его составляют по итогам данных за месяц из соответствующих первичных документов.
Производственный отчет по животноводству состоит из разделов:
1. Затраты на производство продукции животноводства (ДЕБЕТ 20.2);
2. Выход продукции животноводства;
3. Обороты по КРЕДИТУ 20.2 счета
В разделе “Затраты на производство продукции животноводства” учитывают все затраты, такие как заработная плата, расход кормов, амортизация, строительные материалы.
“Выход продукции животноводства”- отражают выход основной и побочной продукции отрасли животноводства, относимой с КРЕДИТА 20.2 “Животноводство” в ДЕБЕТ корреспондирующих счетов, с указанием количества и суммы.
3.3 Организация синтетического и аналитического учета
Затраты и выход продукции отрасли животноводства учитывают на активном операционном, калькулятивном счете 20 “Основное производство”, субсчет 2 “Животноводство”, по ДЕБЕТУ которого отражают — затраты, а по КРЕДИТУ- выход продукции.
В качестве объектов учета затрат по данному субсчету выделяют отдельные группы животных в пределах отрасли.
Молочный крупный рогатый скот: основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители).
Аналитический учет ведут в производственном отчете по следующей номенклатуре статей затрат:
1.”Оплата труда с отчислениями на социальные нужды”
2.”Средства защиты животных”
3.”Корма”
4.” Содержание основных средств”, в т.ч.
а) нефтепродукты
б) ремонт основных средств
5.”Работы и услуги”
6.”Организация производства и управления”
7. “Прочие затраты”
8. “Страховые платежи”
9.”Потери от падежа животных”
В ОПХ “Минское” ведут учет по следующим статьям затрат:
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды
2.Средства защиты животных
3.Корма
4.Содержание основных средств, в т.ч. нефтепродукты, амортизация основных средств, ремонт основных средств
5.Работы и услуги
6.Организация производства и управления
7.Прочие затраты
В статье “Оплата труда с отчислениями на социальные нужды” учитывают основную и дополнительную заработную плату работников животноводства, занятых непосредственно на обслуживании данной группы животных: доярок, скотников, бригадиров, подсменных рабочих, телятниц. Сюда включают оплату туда по тарифным ставкам. доплаты и премии за продукцию, за повышение продуктивности животных, сохранение поголовья, качество продукции, за классность, надбавки за обслуживание скота на отдельных пастбищах.
Хотелось бы отметить, что применяемая в хозяйстве оплата труда по тарифным ставкам изжила себя, необходимо ежеквартально проводить их индексацию.
В ОПХ”Минское” применяются следующие тарифные ставки:
— для доярок шестого разряда — за 1 час — 96копеек,
за 1 день — 6рублей 73 копейки
за месяц — 160 рублей
— для скотника пятого разряда — за 1 час — 82копейки
за 1 день — 5 рублей 80 копеек
за 1 месяц — 138 рублей.
Расчет оплаты труда дояркам ведется в зависимости от надоенного молока и полученного приплода по каждой ферме в отдельности, при этом за каждый надоенный килограмм молока платится 1.31 рублей в пересчете на 1 % молока и
6.58рублей за каждую голову приплода в пересчете на 1% молока. Скотники при этом получают 0.27 в пересчете на 1% молока и 3.29 за каждую голову приплода.
У ветврачей, бригадиров, зоотехников и прочих работников животноводства для расчета заработной платы используется оклад.
За классность доплаты рассчитываются с учетом следующих процентов: доярки 1 класса — 20% от месячной заработной платы с учетом отработанных дней; 2 класса — 10%.
За дополнительно отработанные ночные часы доярки получают исходя из часовой расценки, которая составляет 40 % часовой тарифной ставки
Премиальные рассчитывает бригадир фермы. Премия или доплата за сверхдостигнутый уровень на 1 фуражную корову, по сравнению с уровнем прошлого года этого же месяца. Если уровень этого года составил 100% от прошлого, то рассчитывается 15% доплаты;
от 101% до 105% — 30% доплаты;
свыше 105% — 50% доплаты.
По этой же статье учитывают:
— суммы отчислений на социальное страхование в размере 5.4% от общей суммы начисленной заработной платы;
-суммы отчислений в Пенсионный фонд в размере 20.6% от начисленной суммы оплаты труда;
-отчисления в фонд медицинского страхования в размере 3.6 % от начисленной суммы оплаты труда,
а также в фонд занятости в размере 1.5% от начисленной суммы оплаты труда.
ДЕБЕТ 20 “Основное производство” субсчет 2 “Животноводство”
аналитический счет “Основное стадо”
КРЕДИТ 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда ” на сумму начисленной оплаты труда работникам животноводства в размере 416 565 941 рубль.
КРЕДИТ 69 “Отчисления на социальное страхование” на величину отчислений от суммы начисленной заработной платы в размере 135 043 934 рубля.
КРЕДИТ “Пенсионный фонд” — 85812584 рубля
КРЕДИТ “Фонд медицинского страхования” — 14996374 рубля
КРЕДИТ “Фонд занятости” — 6248489 рублей
“Средства защиты животных ” отражают расход на данную учетную группу скота биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств.
ДЕБЕТ 20 “Основное производство” / КРЕДИТ 10 “Материалы” субсчет “Медикаменты” — на сумму 8 523 545 рублей
ДЕБЕТ 20 субсчет 2 “Животноводство” аналитический счет “Основное стадо”
КРЕДИТ 10 субсчет 1 “Средства защиты животных” в размере 18 848 856 рублей.
“Корма” учитывают расход кормов собственного производства и покупных на содержание данной группы животных. Учет кормов ведут объединенный, т.е. израсходованные корма каждого наименования учитывают в отдельном “Реестре — журнале учета расхода кормов” (форма № 35). На эту статью относят также расходы, связанные с приготовлением и обработкой кормов в кормоцехах путем списания их с соответствующего аналитического счета и распределение на объекты учета пропорционально массе приготовленных кормов.
Расход кормов по данной статье отражают в их балансовой оценке; перешедших с прошлого года по фактической себестоимости; произведенных в текущем году — по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической; покупных — по ценам приобретения, включая расходы на доставку в хозяйство. Расходы по доставке кормов из мест их постоянного хранения в хозяйстве на фермы для скармливания скоту на данную статью не относят. Их списывают на счет объектов учета затрат в соответствии группам животных на соответствующие статьи по принадлежности: на работы и услуги — перевозки автомобильным транспортом, транспортные работы тракторов.
ДЕБЕТ 20 “Основное производство” субсчет 2 “Животноводство”
аналитический счет “Основное стадо”
КРЕДИТ 10 “Материалы” субсчет 10 “Корма” -в размере 2 712 122 597рублей
КРЕДИТ 20 “Основное производство” субсчет 3 “Расходы по приготовлению кормов на кормокухнях” — в размере 81 632 366 рублей.
“Содержание основных средств” выделена для учета амортизационных отчислений, затрат на ремонт и других затрат по содержанию основных средств, используемых в данной отрасли животноводства ( здания, доильные установки и другие основные средства, включая износ и затраты на восстановление малоценных быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений), отнесение соответствующих затрат на данную группу животных производятся по возможности прямым путем.
ДЕБЕТ 20 “Основное производство” субсчет 2 “Животноводство”
аналитический счет “Основное стадо”
КРЕДИТ 02 “Амортизация основных средств” — на сумму амортизационных отчислений, начисленных на здания и сооружения, используемые в животноводстве, в размере 128 486 894 рубля.
КРЕДИТ 10 “Материалы” субсчет 8 “Строительные материалы ” — на сумму строительных материалов, которые пошли на ремонт коровников, сухостойного и родильного двора, которая в 1997 году составила 44 743.36 рубля.
КРЕДИТ 13 “Износ МБП” — на сумму износа в размере 17 552.85 рублей.
“Работы и услуги” предназначена для учета выполненных в животноводстве работ и услуг вспомогательных производств и сторонних организаций. Наиболее важные виды работ и услуг вспомогательных производств целесообразно выделять: автотранспорт, транспортные работы тракторов, электроснабжение, водоснабжение. По каждому виду работ и услуг показывают их количество и стоимость (в течение года плановая с доведением в конце года до фактической ).
1.Автотранспорт распределяется на ДЕБЕТ 20.2 пропорционально выполненным т/км.;
2. Услуги машинно-тракторного парка пропорционально условным эталонам гектарам;
3.Электроэнергия согласно данных электросчетчиков;
4.Водоснабжение относится по нормам.
На эту же статью относят стоимость работ, выполненных предприятиями по техническому обслуживанию животноводства, станций по искусственному осеменению животных. В течении года оценка этих расходов осуществляется по плановым ценам, а в конце года доводится до фактической и распределяется в соответствии с выполненными работами.
КРЕДИТ 23 “Вспомогательные производства” субсчет 2 “Услуги грузового транспорта” — в размере 15 007 045 рублей.
КРЕДИТ 23 “Вспомогательные производства” субсчет 3 “Электроснабжение” в размере 7 250 168 рублей.
КРЕДИТ 23 “Вспомогательные производства” субсчет 5 “Услуги гужевого автотранспорта” — в размере 176 495 рублей.
КРЕДИТ 23 “Вспомогательные производства” субсчет 6 “Теплоснабжение” — в размере 3 290 438 рублей.
КРЕДИТ 23 “Вспомогательные производства” субсчет 7 “Услуги машинного тракторного парка” — в размере 140 844 077 рублей.
“Организация производства и управления” отражают расходы на организацию и управление производством в отрасли животноводства в доле, приходившейся на данный объект учета затрат. В данном случае, в ОПХ “Минское” суммы итогов по счету 25 “Общепроизводственные расходы” второго субсчета берут из производственного отчета и ежеквартально распределяют следующим образом: 60% — молоко и 40%- молодняк, то же самое происходит и с 26 счетом “Общехозяйственные расходы”, которые фиксируются в производственном отчете. В конце года составляются справки по закрытию этих счетов; определяется разница между фактической суммой затрат и планируемыми, получаемую разницу или прибавляют к затратам с начала года или вычитают методом красного сторно ( сумму отклонений распределяют 60% — молоко, 40% — приплода).
КРЕДИТ 25 “Общепроизводственные расходы” — в размере 95 483 401рублей.
КРЕДИТ 26 “Общехозяйственные расходы” — в размере 129 982 779 рублей.
КРЕДИТ 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” — в размере 397 296 рублей.
КРЕДИТ 40 “Готовая продукция” — в размере 25 069 693 рублей.
КРЕДИТ 10 “Материалы” субсчет 3 “Горюче-смазочные материалы” — в размере 3 040 267 рублей.
“Прочие затраты ” выделена для учета различных мелких расходов и расходов разового характера. Сюда же относятся затраты, невошедшие в предыдущие статьи, в т.ч.
-затраты по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, строительству санпропускников и других объектов, связанных с ветиринарно-санитарными мероприятиями;
— стоимость подстилки для животных;
— износ спецодежды и обуви, выдаваемых дояркам;
— затраты на строительство загонов, навесов и других сооружений накопительного характера для животных, списываемые в установленном порядке со счета “Расходы будущих периодов” счет 31.
“Прочие затраты”, как правило, относят на соответствующую учетную группу скота прямым путем.
Итого по ДЕБЕТУ 20 “Основное производство” субсчет 2 ”Животноводство” за 1997 год сумма составила -4 189 035 895 рублей.
По КРЕДИТУ 20 “Основное производство” субсчет 2 “Животноводство” учитывается выход продукции в плановой себестоимости.
Получено: молока в количестве 2 174 134кг. на сумму 3 478 614 400 рублей
ДЕБЕТ 40 “Готовая продукция”
КРЕДИТ 20 “Основное производство” субсчет 2 “Животноводство”
приплода в количестве 709 голов на сумму 425 400 000 рублей
ДЕБЕТ 11”Животные на выращивании и откорме”
побочного продукта в количестве 22 900тонн на сумму 572 500 000 рублей по нормативам.
Итого по КРЕДИТУ 20 “Основное производство” субсчет “Животноводство” стоимость молока, приплода и навоза составила 6 730 874.4 рублей.
3.4 Калькуляция себестоимости продукции молочного скотоводства и закрытие счета.
В животноводстве объектами исчисления себестоимости является основная продукция: молоко и приплод. Которые в течение года учитывают по плановой себестоимости, с доведением в конце года до фактической себестоимости. Побочная продукция — навоз, учитывается по нормативам.
По ДЕБЕТУ аналитического счета “Основное молочное стадо” к моменту его закрытия отражаются все затраты с учетом корректировки стоимости работ вспомогательных производств, продукции растениеводства. К моменту закрытия также сюда относят соответствующие затраты по кормокухне или кормоцеху пропорционально расходу кормов. По КРЕДИТУ этого счета к концу года отражена по плановой оценке вся основная продукция Разница между дебетовым и кредитовым оборотом по счету составляют сумму отклонений фактических затрат от плановой себестоимости полученной продукции.
В ОПХ “Минское” в конце года из общей суммы затрат по крупному рогатому скоту ( молочное стадо ) вычитают затраты на навоз, оставшуюся сумму распределят в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10 %.
Рассмотрим исчисление фактической себестоимости 1 центнера молока и 1 головы приплода по данным производственного отчета за 1997 год.
Из всех затрат вычитаем затраты на побочную продукцию
( 4 189 035 895 — 572 500 000)= 3 616 535 895 рублей.
Оставшуюся сумму распределяем на приплод 10%
( 3 616 535 895 рублей * 10% ) = 416 064 рублей.
на молоко 90%
( 3 616 535 895 рублей * 90%) = 3 761 рубль.
Далее определяем себестоимость 1 центнера молока:
(3 761 рубль / 2 174кг.) = 1.73 рубля.
Себестоимость 1 головы приплода:
( 416 064 рублей / 709 голов) = 591 рубль.
После сравниваем фактическую себестоимость с плановой и калькуляционную разницу списываем двумя методами:
1. Если фактическая себестоимость выше плановой, то калькуляционную разницу списываем методом дополнительной проводки.
2. Если фактическая себестоимость ниже плановой, то списываем методом “красное сторно”.
В ОПХ “Минское” плановая себестоимость за 1997 год оказалась выше, чем фактическая (плановая по молоку 1рубль84копейки, фактическая — 1рубль 73 копейки, плановая по приплоду — 662 рубля, фактическая -591 рубль), списываем разницу методом “красное сторно” по каналам использования (смотри справку №1).
3.5 Совершенствование учета затрат и выхода продукции в молочном скотоводстве.
В настоящее время, при переходе в настоящее время к рыночной экономике для многих предприятий и организаций встает актуальная, для сегодняшних дней задача — ведение счета с помощью средств электронно-вычислительной техники (ЭВМ). Значение автоматизации велико, так как, при его внедрении увеличивается оперативность учета, усиливаются контрольные функции по выполнению договорных обязательств и своевременных платежей налогов в бюджет. На данный момент в ОПХ”Минское” имеется один компьютер “Gold Star”.
продолжение
--PAGE_BREAK--Для автоматизации работ используется программа “Инфинбухгалтерия”. Учет в программе построен на основе регистрации бухгалтерских проводок (хозяйственных операций), что позволяет единообразно автоматизировать все участки учета. Универсальный программный комплекс “Инфин” предназначен для автоматизации учета предприятий всех форм собственности. Гибкость и универсальность, заложенные в программу, позволяют легко адаптировать ее к любой методике ведения учета. Программа освобождает работников бухгалтерии от рутинной расчетной работы, от разноски проводок по журналам -ордерам и в главную книгу. В настоящее время в хозяйстве ведутся на компьютере программы: 12 счет “МБП” оборотная ведомость; 60 счет “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”; заработная плата; главная книга; счета-фактуры по животноводству; счета- фактуры на реализацию; “ведомость взвешивания животных по группам скота”.
Также применяется программа “Windows — 95”, она несколько устарела и можно порекомендовать приобрести программу “Windows-97”.
По оформлению движения материальных ценностей и их списание рекомендуем использовать формы первичных документов № 261 АПК “Лимтно-заборная ведомость”; № 264-АПК “Отчет о движении материальных ценностей”; № 266 -АПК “Отчет о движении горючего и смазочных материалов ”. Кроме того, можно порекомендовать применять следующие межведомственные типовые специализированные формы № МБ-2 “Карточка учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов” и № ЛБ-6 “Личная карточка спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений” (лист № 37).
Также для организации аналитического учета, без которого немыслимо полноценное ведение бухгалтерского учета к счетам или субсчетам можно прикрепить свои справочники аналитического учета, количество которых может достигать пяти. Это позволит по любому счету организовать пятиуровневый аналитический учет. Программа “Windows-97”даст возможность после введения информации с первичных документов без дополнительного кодирования получить результативную информацию в виде оборотной ведомости, которая заменит собой “Реестр по реализации продукции” (работ, услуг) (форма № 63 -АПК и Ж-О № 11).
4. Современное состояние и экономическая эффективность производства молока.
4.1 Валовое производство молока и факторы на него влияющие.
В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья — важный фактор повышения окупаемости затрат путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции. Валовой продукцией молочного скотоводства является общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени. Основная валовая продукция — молоко, получаемое от молочного стада коров, сопряженная — приплод, а побочная — навоз. Как показывает анализ в ОПХ “ Минское ” в динамике за ряд лет произошли изменения в валовом производстве молока. Рассмотрим, как менялась продуктивность животных, поголовье коров за 1993 — 1997 годы и как это повлияло на валовый надой, графически.
Рис.1 Влияние изменения численности коров и их продуктивности валовое
производство молока.
Условные обозначения:
- удой на одну корову, кг.
- валовое производство молока, ц.
- среднегодовое поголовье коров, голов.
На снижение валового производства молока в 1997 году повлияло снижение продуктивности животных на 6%, а на его повышение в 1994 году наоборот повышение продуктивности. В этом году поголовье коров снижалось, но незначительными темпами (1% ), что не оказало влияния на валовый надой. В 1995 году картина изменилась: валовый надой падает ( на 4 % ), в связи со снижением численности коров ( на 4 % ), продуктивность животных достаточно высокая и составила 101% от уровня 1993 года. В 1997 году валовый надой и продуктивность животных несколько снижается( 1% ), а количество животных достигает своей минимальной величины.
Данный график был построен на основании цифр, приведенных в таблице 9.
Таблица 9
Динамика валового производства поголовья и продуктивности коров в ОПХ “Минское”.
Показатели
Годы
Отклонения 1997 года от 1993 года
В среднем по району за 1997 год
1993
1994
1995
1996
1997
+;-; ц.
10л, кг
%
Валовое производство молока, центнеров
22849
24418
22853
22986
21741
-1108
5%
4 716
На конец года всего, голов
----------------------
в т.ч. коров (средне-годовое поголовье)
1 912
-------
684
1 859
--------
672
1 872
--------
638
1 767
--------
636
1 681
--------
629
-231
------
-55
12,08%
----
8,04%
654
---------
268
Удой на одну корову, кг.
3 340
3 633
3 581
3 614
3 456
+116
3,47
1 750
Удельный вес коров в стаде, %
35,5
34,3
34,4
34,8
35,25
2,75
----
33.9
В ОПХ “Минское” в динамике за ряд лет произошли изменения в валовом производстве молока, т.е. оно сократилось в 1997 году по сравнению с 1993 годом на 11.08ц. или на 5%, это произошло в связи с сокращением численности коров на 55 голов или на 8%, но эти изменения сопровождались повышением продуктивности животных на 116 кг. или на 3.47%. Если сравнивать продуктивность животных в ОПХ “Минское” со среднерайонными данными, то видно, что в хозяйстве она выше в два раза. Число коров в стаде увеличивается, если сравнивать данные 1993 и 1997 годов. Увеличение произошло на 2.7 %. Изменение размера валового надоя молока в 1997 году, по сравнению с планом за этот же год, и с 1993 годом всего, в т.ч. за счет отдельных факторов, а именно численности, продуктивности коров, структуры поголовья, можно определить с помощью индексного анализа в разрезе ферм. Производство молока в ОПХ “Минское” осуществляется на двух дворах расположенных рядом.
Таблица 10
Индексный анализ валового производства молока.
Фермы
Удой на одну корову, кг.
Поголовье коров на начало года, голов
Валовый надой, ц.
1993год
1997год
1993год
1997год
1993
год
1997
год
условно
Индексы
Уо
У1
По
П1
УоПо
У1П1
УоП1
1 двор
----------------------
2 двор
3 657
----------
3 354
3 945
----------
3 529
300
---------
384
300
-------316
10 971
---------12 879
11 835
--------
11 151
10 971
--------
10 598
ИТОГО:
---
---
684
616
23 850
22 986
21 569
1.Индекс валового надоя молока
S Уо П1 22 986ц.
-------------------- ---------------------- = 0.96
S УоПо 23 850ц.
2. Индекс продуктивности переменного состава
У1 S У1 П1 SУо По
---------- где У1 = ------------------- ; Уо = — ;
Уо S П1 SПо
22 986ц. 23 850ц.
У1 = — =37.3ц. ; Уо = — = 34.8ц.
616 гол. 684 гол.
37.3ц.
Индекс переменного состава ---------- = 1.07
34.8ц.
3. Индекс продуктивности фиксированного состава
S У1 П1 22 986ц. 1.06
S У0П1 21 569ц.
4. Индекс структуры поголовья
У продуктивности переменного состава 1.07 = 1.00
У продуктивности фиксированного состава 1.06
5. Индекс численности коров
S П 1 616 гол. =0.9
S П о 684 гол.
6. Абсолютное изменение валового надоя
D= S У1 П1 — S У0П0; 22 986ц. — 23 850ц. = -864ц.
в т.ч. за счет продуктивности
Dу = ( У1 — У0 ) * S П1 ; ( 37.37 — 34.85 )* 616= 1 540ц.
за счет численности коров.
Dп = (S П1 — S П0) * У0; ( 616 — 684) * 34.8 = — 2 366ц.
Снижение валового надоя в 1997 году произошло на 4%, по сравнению с 1993 годом. При удоях на одну корову на уровне 1993 года и поголовья 1997 года валовый надой 1993 года на 6% ниже валового надоя 1997 года. Средний удой на одну корову 1997 года на 7 % выше среднего удоя 1993 года. Численность коров в 1997 году снизилась на 10 %. В 1997 году валовый надой молока был на 864 центнеров меньше, за счет уменьшения численности коров — на 2 366ц. молока, а за счет увеличения продуктивности животных предприятие дополнительно получило 1 540 центнеров молока.
В связи с тем, что изменение поголовья коров прямо влияет на валовое производство молока, рассмотрим причины этого явления. В хозяйстве на снижение поголовья влияет вынужденный забой коров из-за их заболеваемости, яловости, обеспеченность коров старше двух лет.
Показатели воспроизводства стада имеют важное значение т.к. влияют на уровень продуктивности животных.
Таблица 11
Показатели воспроизводства стада.
Показатели
Годы
------------------------------------------------------
1993 1994 1995 1996 1997
Отклоне-ния 1997 года от 1993 года
Получено телят на 100 коров, голов
90
91
90
91
89
-0.8
Обеспеченность коров телками старше двух лет, %
15
18
17
19
25
+9.2
Выбраковано коров (к поголовью на начало года ), %
28
32
23
29
28
---
Падеж приплода, %
6
36
11
8
6
---
Яловость коров, %
5.5
3.4
6.5
8.7
2
-3.5
Допустимый показатель яловости 3-5 %. В ОПХ “Минское” за последние годы этот показатель больше нормы, так а 1996 году он составил 8.7 %. За анализируемый период яловость коров снизилась на 6 %. Выход телят на 100 коров соответствует зоотехническим нормам, за анализируемый период этот показатель снижается на 0.8 %. Показатель обеспеченности коров телками старше двух лет должны быть 25 % и более, в хозяйстве же этот показатель значительно ниже в среднем 17%, но за анализируемый период он возрос на 9.2 %.
ОПХ “ Минское ” не происходит расширенного воспроизводства поголовья коров, т.к. процент выбраковки животных из стада выше ( 3 % в среднем ), чем процент обеспеченности коров телками старше 2-х лет.
Падеж приплода в хозяйстве высокий, это происходит не только из-за неудовлетворительной зоотехнической работы, но и из-за несовершенной комовой базы, физиологической выбраковки.
Возраст случки в хозяйстве 21 — 23 месяца. Такое позднее осеменение происходит из-за того, что животные не успевают набрать достаточную живую массу к 18 — 20 месяцам ( оптимальный возраст для первой случки ), из-за несбалансированности рационов. Следовательно, дополнительное содержание коров до случки ( 3 — 5 месяцев ) повышает затраты на одну голову. Также сухостойный период превышает на 17 дней норму ( 60 дней ), и сервис-период на 23 дня превышает норму ( 80 дней ). Из-за увеличения затрат на одну голову, себестоимость молока повышается, снижая, тем самым эффективность производства молока.
Можно сделать вывод, что в хозяйстве имеются достаточно большие резервы улучшения зоотехнической работы.
Важнейшим условием успешного развития молочного скотоводства в хозяйстве является обеспеченность скота кормами. Для этого решающее значение имеет укрепление кормовой базы, то есть системы производства кормов, обеспечивающей потребность животноводства.
Таблица 12
Анализ фактического типа кормления.
Показатели
Годы
1993 1994 1995 1996 1997
Отклоне-ния 1997 года от 1993 года.
Всего израсходовано на молочное стадо, ц.к.ед.
36 176
37 929
34 772
34 454
29 543
х
Концентраты, ц. к. ед.
9 662
9 026
9 023
12 713
10 901
х
Сочные, всего
16 025
22 062
14 965
13 311
11 412
в т.ч. силос
-
-
-
5 462
4 678
корнеплоды
-
-
-
3 413
2 921
картофель
-
-
-
4 436
3 800
зеленый корм
-
-
-
1 706
1 460
Грубые, всего
2 784
2 882
2 600
2 448
2 740
в т.ч. сено
-
-
-
2 098
2 348
Прочие
7 705
3 959
8 184
5 982
4 451
Поголовье коров, голов
680
672
635
636
629
-51
Уровень кормления, ц.к.ед.
53.2
56.4
54.7
54.1
46.97
-6.23
Продуктивность, кг.
3 300
3 633
3 581
3 614
3 456
156
Расход на 1 ц. молока, ц.к.ед.
1.61
1.55
1.52
1.49
1.36
-0.25
Уровень кормления в ОПХ”Минское” снизился на 6.23ц.к.ед., но остался на высоком уровне, в среднем за пять лет он равен 55.0 ц.к.ед., что значительно выше зоотехнических норм ( 38.8 ц.к.ед.). По зоотехническим нормам на 1 центнер молока должно расходоваться 1.1ц.к.ед., следовательно, чтобы обеспечить средний удой 3 529кг. ( в среднем за 5 лет) необходимо, чтобы уровень кормления должен
быть равен 38.8 ц.к.ед… В ОПХ ”Минское” перерасход кормов, так на одну голову, так и на 1 центнер молока, так как корма низкого качества и рационы не сбалансированы.
Чтобы рассмотреть тип кормления, необходимо рассмотреть структуру рациона, которая представлена секторной диаграммой.
В ОПХ “Минское” концентрированный тип кормления с большим содержанием сочных кормов и незначительным содержанием грубых. Доля силоса в рационах должна быть снижена до 9 — 12 %, а сена увеличена до 22-25 %. Сено — естественный корм для коров и наиболее благотворно влияющий как на продуктивность животных, так и на их общее состояние. Доля грубых кормов в ОПХ “Минское” очень низкая 7%, она должна быть увеличена до 28 — 30 %. Несбалансированность рациона объясняется тем, что хозяйство кормит коров не тем чем нужно, а тем на что хватает средств. Для увеличения молочной продуктивности важно рациональное использование кормов, так как в обратном случае, нерациональное использование кормов приводит к их перерасходу и в следствие этого повышается себестоимость молока.
Таблица 13
Эффективность использования кормов на производство молока.
Показатели
Годы
1993 1994 1995 1996 1997
1.Произведено продукции, ц.
22 849
24 418
22 853
22 986
21 741
2.Расход кормов на 1ц. молока, ц.к.ед.
1.58
1.5
1.52
1.49
1.36
3.Себестоимость 1ц.к.ед. (тыс.руб.)
2.79
9.188
31.0
54.88
91.79
4. Затраты на корма в расчете на 1ц. продукции (тыс.руб.)
4.408
13.78
47.12
81.77
124.74
5.Средняя цена реализации за 1ц. молока (тыс.руб.)
5.0
24.0
97.7
106.4
122.26
6.Окупаемость затрат на корма
(5: 4)
1.13
1.74
2.07
1.3
0.98
В ОПХ “Минское” окупаемость затрат на корма снизилась в 1.2 раза, в связи с тем, что наряду с ростом средней цены реализации в 24.4 раза растут и затраты корма в расчете на 1центнер молока в 28.3 раза.
Отставание роста продуктивности от темпов удорожания кормов объясняется, с одной стороны несбалансированностью рационов, а с другой стороны -несоблюдение пропорциональности других факторов производства. Таких как: племенной и возрастной состав, воспроизводительные функции животных, а также квалификация кадров и условия содержания коров.
продолжение
--PAGE_BREAK-- В ОПХ” Минское ” применяется стойлово-пастбищное содержание животных, при этом на каждую корову приходится в среднем 1.23 га пастбища, при норме 2 га. В хозяйстве применяется искусственное осеменение. Классный состав стада представляет собой: коров элита -рекорд 56.5 %;
элита — 34.1 %;
1 класса — 9.1 %;
2 класса — 0.3 %;
Ежемесячно в хозяйстве проводятся контрольные дойки с определением процента жирности в молоке.
Зоотехническая работа проводится слабо в связи с нехваткой материально-денежных средств, которые влияют в конечном итоге на продуктивность животных.
В хозяйстве производственные процессы достаточно механизированы. Доение коров осуществляется с помощью молокопровода ДАС-2-5, для подачи воды оборудованы индивидуальные поилки.
Очистка помещений осуществляется с помощью транспортера ТСМ-160А. Раздача кормов, в основном, осуществляется ручным способом, кроме подвозки травяной зеленой массы. КТУ -10 и МТЗ-80 и 2ПТС-4 кормораздаточник картофеля.
На фермах двухсменная работа доярок, за каждой в среднем закреплено по 50 коров. Происходит нехватка работников животноводства, т.е. доярок, так как старые работники уходят на пенсию, молодые не хотят идти, так как низкая заработная плата и нет материального стимулирования.
Таблица 14
Производительность и затраты труда на производство 1 центнера молока.
Показатели
Годы
1993 1994 1995 1996 1997
Отклоне-ния 1997 года от 1993 года, +, -
В среднем по району за 1997 год
Производство молока на 1 чел.час.кг.
19.6
18.6
21.1
20.5
19.07
— 0.53
8
Затраты труда
на 1 центнер молока,
чел.час.
5.0
5.3
4.7
4.8
5.2
0.2
12.0
В ОПХ “Минское” происходит снижение производительности труда на 0.53 кг., повышение трудоемкости на 0.2 человеко-часа. Но эти сдвиги не значительны, если взять во внимание среднерайонные данные за 1997 год.
Работники ферм мало заинтересованны в результатах своего труда. Дояркам доплачивают за жирность молока, за чистоту молока, но эти доплаты не дают ощутимой прибавки к зарплате. В среднем за 1997 год заработная плата доярок составила 795 рублей.
Материальное стимулирование способствует росту трудовой активности работников и производительности труда.
4.2 Анализ затрат на производство и себестоимость молока.
Повышение экономической эффективности производства молока на основе увеличения выхода продукции, при уменьшении затрат в расчете на единицу, является одной из многочисленных задач, поставленных перед сельским хозяйством. В настоящее время важным показателем экономической эффективности производства молока, является уровень его рентабельности. Если не будет снижена себестоимость молока, то даже высокие цены реализации не смогут обеспечить значительного роста эффективности производства. Чем ниже себестоимость, тем больше предприятие получает прибыли и тем значительнее средства, которыми она располагает, для осуществления расширенного воспроизводства.
Таблица 15
Влияние изменение продуктивности животных и затрат на содержание одной головы, на себестоимость 1 центнера молока.
Годы
Затраты на 1 голову,
тыс.руб.
Продуктивность, ц.
Себестоимость 1 ц. Молока, тыс.руб.
Отклонения, ( +;-)
—
в т.ч. за счет изменения
прогноз
факт
прогноз
факт
прог-ноз
факт
при прогнозированных затратах фактической себестоимости
ВСЕГО
продуктивности
затрат на 1 ц. молока
1993
109.7
232.2
34.3
33.4
3.2
6.9
3.2
3.7
0
3.7
1994
763
1 013
35.0
36.33
21.8
27.8
21.0
6
-0.8
6.8
1995
2 476
3 066
36.0
35.81
97.0
85.6
69.1
-11.39
-27.9
16.5
1996
7 541
4 688
35.0
36.14
193.0
129.7
208.6
-63.3
15.6
-78.9
1997
7 640
5 993
36.0
34.56
194.0
173.4
221.06
-20.6
16.4
-37
Выявить причины отклонения фактической себестоимости от прогнозируемой за ряд лет поможет прием эллитинирования путем цепных подстановок. Если рассмотреть плановые показатели и фактические данные, то можно сделать вывод, что ОПХ “Минское” придерживается плана и перевыполняет некоторые показатели.
В хозяйстве фактическая себестоимость молока за анализируемый период была ниже плановой, также как и продуктивность за эти годы.
Так в 1997 году снижение себестоимости объясняется снижением затрат на 37 %. В 1995 году за счет увеличения продуктивности животных на 27.9 % происходит снижение себестоимости 1 центнера молока на 11.39 %.
Увеличение же себестоимости молока в 1993 году и 1994 году объясняется возросшими затратами на одну голову. В итоге можно отметить, что на себестоимость 1 центнера молока оказывают влияние и продуктивность коров и затраты на одну голову.
Для нахождения резервов снижения себестоимости молока как показателя затрат на единицу продукции, нужно проводить оперативный контроль за затратами. При этом важно рассматривать изменения по каждой статье затрат, установить причины, которые вызвали увеличение размера доходов по этой или иной статье затрат, объективно оценивать целесообразность произведенных расходов и принимать соответствующие меры к их снижению.
Таблица 16
Анализ затрат на 1 центнер молока.
Статьи затрат
Затраты на 1 ц. молока, тыс.руб.
—
1997 год
-----------------------------------
1996год план факт отклоне
ния +;-
Затраты с отчислениями на социальные нужды
22.1
25.5
29.4
+3.9
Корма
80.1
107.3
107.0
-11.7
Затраты на содержание основных средств
3.4
16.2
4.5
+11.7
Работы и услуги
10.1
22.4
13.4
-9
Затраты по организации и управлению
11
14.9
14.7
-0.2
Прочие затраты
3
7.1
4.4
-2.7
Всего затрат
129.7
193.4
173.4
-2.0
В 1997 году затраты на 1 центнер молока возросли по сравнению с 1996 годом в 1.3 раза по всем статьям затрат.
Запланировали в 1997 году намного больше, чем фактически было затрачено на производство 1 центнера молока, поэтому показатели по всем статьям затрат ниже плановых в 1.1 раза.
Прочие затраты 2.44%
Затраты на ОТ с
отчислениями 17 %
Корма 61.7 %
Затраты на содержание
основных средств 2.6 %
Работы и услуги 7.78 %
Затраты на организацию
и управление 8.48 %
Затраты на производство
1 центнера молока, тыс.руб. 173.4 или 100 %
Рис.3 Структура затрат на производство 1центнера молока.
Как видно на рисунке 3, наибольший удельный вес в структуре затрат занимают корма в 1996 и 1997 годах — 61.7 %. Второе место занимает такая статья затрат, как оплата труда с отчислениями в 1996 и 1997 годах — 17.3 %, затем работы и услуги, а также затраты на организацию и управление, Затраты на содержание основных средств занимают наименьший удельный вес в структуре затрат на производство 1 центнера молока. В пределах 2 %.
Таблица 17
Анализ отдельных статей затрат на 1 центнер молока.
Показатели
1997 год
----------------------------------------------
план факт Отклоне
ние, +;-
Заработная плита с отчислениями, тыс.руб
25.5
29.4
-3.9
Затраты труда, человеко-часов
5.6
5.2
0.4
Оплата труда с начислениями 1 человеко-часа, тыс.руб.
4.5
4.8
-0.3
Корма. тыс.руб.
107.3
107
0.3
Расход кормов, ц.к.ед.
1.3
1.36
-0.06
Себестоимость 1 ц.к.ед., тыс.руб.
82.5
91.79
-9.29
Оплата труда с начислениями 1 человеко-часа в 1997 годусоставила 4.8 тыс.руб., что больше плановой величины на 0.3 тыс.руб. В 1997 году произошло большее расходование центнеров кормовых единиц на производство 1 центнера молока, в сравнении с планом на 0.06ц.к.ед… Себестоимость 1 ц.к.ед. фактически была выше, чем запланирована- на 9.29 тыс.руб.
Для снижения себестоимости молока, важно снижать трудоемкость производства, не допускать перерасхода кормов на 1 центнер молока, а также проводить анализ других статей затрат в течение года.
4.3 Экономическая эффективность производства молока и резервы ее повышения.
На стадии реализации продукции завершается производственный процесс, определяется его результативность. Важно не только произвести относительно дешевую сельскохозяйственную продукцию, но и выгодно ее продать. Это обязывает осуществлять коммерческий подход к производству и торговле, то есть к установлению необходимой взаимосвязи плана с рынком, изучению спроса и предложения. Каждое сельскохозяйственное предприятие в процессе реализации должно стремится к возмещению затрат и получению прибыли. В ОПХ” Минское” на протяжении 1993 — 1997 годов происходило снижение количества реализованного молока, так как сократилось валовое производство. Количество реализуемой продукции находится в прямой зависимости от валового производства молока.
Валовое производство
и реализация молока, ц.
24 500
24 000
23 500
23 000
22 500
22 000
21 500
21 000
20 500
20 000
___________________________________________________
1993 1994 1995 1996 1997 Годы
Диаграмма производства и реализации молока.
Условные обозначения: произведено молока реализовано молока
Как видно на рисунке, в ОПХ “Минское” реализуется 91-94 % произведенного молока, остальная часть идет работникам в счет оплаты труда, а также на выпойку телятам. Реализуется молоко заготовительным организациям, в т.ч. Костромскому молочному комбинату.
На товарность молока, немаловажное значение оказывает качество производимой продукции: содержание белка, жира, кислотности, бактериальной обсемененности, механической засоренности, сортам, абсолютным выходом масла и белка, наличием ингибирующих и нейтрализующих веществ.
Таблица 18
Влияние качества молока, реализованного государству, на эффективность производства.
Годы
Реализовано, ц.
—
в натуре в зачет-
ной массе
Отклоне-ния, +;-
Средняя цена реализации, тыс.руб.
Выгода, тыс.руб.
1993
17 196
17 607
441
5.0
2 055.0
1994
19 528
20 449
921
24.0
22 104
1995
18 112
18 800
688
97.7
67 217
1996
18 394
19 092
698
106.4
74 267
1997
18 818
19 514
696
122.26
85 092
В ОПХ “Минское” молоко производится хорошего качества, так как зачетная масса выше натуральной. В связи с этим увеличивается выручка.
Чаще всего ОПХ “Минское” реализует молоко жирностью 3.7 %, при базисной — 3.6 %.
Качество молока создается в процессе производства, а учитывается только при реализации и потреблении. Хозяйство не имеет пока возможности определения качества всей производимой сельскохозяйственной продукции. Это создает определенные трудности в выявлении причин и факторов, отрицательно влияющих на качество продукции.
В связи с тем, что цена реализации зависит от качества молока, то для получения большой денежной выручки, важно повышать качество продукции.
Деятельность предприятия направлена на достижение рентабельного производства. Рентабельность является, характеризующим экономическим показателем определяющим эффективность производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого и прошлого труда, но и качество реализуемой продукции, уровень организации, производства и управления.
В ОПХ “Минское” производство молока является экономически невыгодным. Если в 1995 году была получена прибыль от реализации молока, то в остальных годах, в связи с трудным финансовым положением, хозяйство начинает получать убыток. Как показывает предыдущая таблица, цены реализации не покрывают вложенные в производство молока затраты, к тому же и количество реализованного молока, вследствие снижения валового производства уменьшилось.
Таким образом, для повышения эффективности производства молока в хозяйстве важно изыскивать внутренние резервы снижения себестоимости и увеличение валового производства молока.
Основным источником резервов увеличения производства молока является рост продуктивности коров, выполнение плана по среднегодовому продуктивному поголовью, не допущение потерь от падежа и рациональное использование коров при содержании. Также рост продуктивности может быть достигнут за счет недопущения потерь из-за яловости маточного поголовья, обеспечения выполнения плана по породности скота и улучшения содержания животных.
Одним из показателей продуктивности молочного стада является выход телят на 100 коров и телок старше 2-х лет на конец года.
Таблица 21
Деловой приплод в хозяйстве за 1997 год, голов.
Показатели
По хозяйству
Поголовье коров и телок старше 2 лет
факт
план
802
___________
812
Деловой приплод
факт
план
793
___________
700
Выход телят на 100 коров и телок старше 2-х лет, голов
факт
план
98.9
___________
90
Выполнение плана- прогноза, % .
100
В ОПХ “Минское” на конец 1997 года было 802 головы коров и телок старше 2-х лет, из них яловых 16 голов, что составило 2%. Определим потери молока от содержания 16 голов яловых коров. Для этого среднегодовой удой от одной коровы умножаем на процент снижения удоя яловых коров, на их количество.
Зная, что яловость коров ведет к снижению удоя на 30-50 %, возьмем для подсчета среднюю величину. Тогда потери от 16 коров составят:
(3 456 * 40% )*16 = 1 382,4 * 16=22 118,4 кг.
Другим резервом в хозяйстве можно назвать рост продуктивности поголовья до уровня достигнутого передовой фермой. Так в 1997 году наибольший годовой удой от 1 коровы на 1 дворе 3 724 кг. Тогда резерв увеличения производства молока будет равен 3 945 кг. — 3 529 кг. * 300 голов = 1 248,0 ц. Следующим резервом является экономное расходование качественных кормов.
Таблица 22
Резерв увеличения производства молока за счет экономного использования кормов.
Показатели
По хозяйству
1.Валовый надой, ц.
21741
2.Расход кормов, ц.к.ед.
2.1 По плану на 1 ц. Молока
2.2 По плановым нормам на фактически полученную продукцию ( 1*2.1 )
2.3 Фактически на 1 ц. молока
2.4 Фактически на всю продукцию
1.33
28 915
1.36
29 543
3. Отклонение от плана расхода кормов, всего, ц.к.ед.
( 2.4 — 2.2 )
628
4. Резерв увеличения продукции, ц. ( 4 / 2.1)
472
За счет более экономного использования кормов можно получить дополнительно 2 919 центнеров молока.
Таблица 23
Обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства молока.
Виды резервов
Количество, ц.
Увеличение производства молока за счет :
_______________________________________________________
1. роста продуктивности
а) от недопущения яловости маточного поголовья
б) до уровня передовой фермы
221.2
1 248.0
2. экономного расходования кормов
Всего резервов, ц.
Фактически произведено молока, ц.
Валовое производство молока + резерв, ц.
Темпы роста резерва валовой продукции, %
472
1 941.2
21 741
23 682,2
17.3
продолжение
--PAGE_BREAK--