Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Проверка и исследование документов и записей по учету операций в животноводстве

--PAGE_BREAK--Документальное отражение учета животных на выращивании и откорме.
Документальное оформление операций по учету животных на выращивании и откорме должно соответствовать задачам учета и призвано дать необходимую информацию для достижения целей, поставленных перед данным участком учета. В документах должны быть указаны все необходимые данные, отражающие характер операции, характеристики объекта учета, единица измерения, оценка и т.д. Набор первичной документации, предназначенной для отражения операций по учету животных на выращивании и откорме, представляет перечень типовых специализированных форм первичных документов по каждой из групп животных, зверей и птицы на сельскохозяйственных предприятиях.

Оприходование приплода скота, птицы, овец, свиней, семей пчел отражается в актах на оприходование приплода животных (форма N 211-АПК), которые составляются в двух экземплярах в день получения приплода. На основании акта делаются записи в книгу учета движения животных и птицы (форма N 304-АПК). Приплод кроликов и зверей оформляют на основании акта на оприходование приплода зверей (форма N 228-АПК). При приемке животных и птицы от населения составляют акт на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами (форма N 213-АПК). Поступление цыплят оформляют отчетом о процессах инкубации (форма N 187-АПК).

При оформлении прироста живой массы основанием служат ведомость взвешивания животных (форма N 216-АПК) и расчет определения прироста живой массы (форма N 217-АПК).

Покупка животных со стороны оформляется счетами-фактурами, товарно-транспортными накладными. При переводе животных из групп в группу составляется акт на перевод животных (форма N 214-АПК).

Падеж, забой, вынужденная прирезка и выбраковка животных оформляются актом на выбытие животных и птицы (форма N 220-АПК) и учетным листом убоя и падежа животных. Отправка на мясокомбинаты — счетом-фактурой, товарно-транспортной накладной (животные) (форма N 191-АПК). Все первичные документы по движению животных и птицы составляет заведующий фермой, зоотехник или бригадир, они же делают записи в книгу учета движения животных и птицы (форма N 304-АПК). В конце месяца составляется отчет о движении скота и птицы на ферме (форма N 223-АПК).
Учет и оценка молодняка животных
Молодняк, полученный в качестве приплода, приходуется по дебету счета 11 «Животные на выращивании и откорме» и кредиту счета затрат по содержанию животных, принесших приплод. При этом используются следующие способы оценки:

телят в молочном скотоводстве — по плановой себестоимости одной головы на момент отела матки; в мясном — по плановой себестоимости 1 кг живой массы отъемышей в пересчете на общую живую массу теленка;

поросят и оленят — по массе живого приплода при рождении и плановой себестоимости 1 кг живой массы;

ягнят до отбивки — в размере 50% от плановой себестоимости одной головы ягненка к моменту отбивки, а при отбивке — на остальные 50%;

жеребят в племенном коневодстве, приплод зверей и кроликов — в размере 50% плановой себестоимости к моменту отбивки, а остальные 50% после отбивки;

жеребят рабочих лошадей по плановой себестоимости 60 кормодней содержания взрослых лошадей;

верблюжат по плановой себестоимости 120 кормодней содержания взрослых верблюдов;

суточных цыплят, гусят и индюшат — по плановой себестоимости 1 головы в момент отсадки и т.д.

Стоимость привеса молодняка КРС, свиней и животных на откорме (нагуле), а также прирост молодняка животных ежемесячно относится в дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме» с кредита счета, на котором учитываются затраты по выращиванию этих животных, по плановой себестоимости выращивания. В конце отчетного года по указанным счетам производится запись («красное сторно» или дополнительная проводка).

Приобретение молодняка животных у других организаций и лиц отражается по дебету счета 11 «Животные на выращивании и откорме» и кредиту счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» или 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и других соответствующих счетов на сумму расходов по доставке и других подобных расходов. Животные, выбракованные из основного стада, принимаются на учет по счету 11 «Животные на выращивании и откорме» с кредита счета 01 «Основные средства» — продуктивный скот — по первоначальной стоимости; рабочий скот — в размере фактически полученных сумм от продажи и выбраковки.
Порядок синтетического учета животных на выращивании и откорме
Для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих организации молодняка животных; взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле; птицы; зверей; кроликов; семей пчел; животных, переданных гражданам на выращивание по договорам, а также скота, принятого от населения для продажи, предназначен счет 11 «Животные на выращивании и откорме». При этом затраты по выращиванию и откорму животных учитывают на счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», или 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Скот и птицу учитывают по количеству голов, живой массе и стоимости. К счету 11 рекомендуется открывать следующие субсчета:

11-1 «Молодняк животных»;

11-2 «Животные на откорме»;

11-3 «Птица»;

11-4 «Звери»;

11-5 «Кролики»;

11-6 «Семьи пчел»;

11-7 «Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам»;

11-8 «Скот, принятый от населения для продажи»;

11-9 «Скот, переданный в переработку на сторону».

На субсчете 11-1 учитывают молодняк крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, оленей и маралов, а также молодняк лошадей и других видов рабочего скота. При этом аналитический учет ведут по производственным и возрастным группам: крупный рогатый скот; куры яичного направления: молодняк, маточное стадо несушек, промышленное стадо несушек, ремонтный молодняк; куры мясного направления: молодняк, мясные цыплята (бройлеры), маточное стадо; утки: молодняк, взрослое стадо; гуси: молодняк, взрослое стадо; индейки: молодняк, взрослое стадо; цесарки: молодняк, взрослое стадо; перепелки: молодняк, взрослое стадо.

В специализированных племенных организациях, на птицефабриках, комплексах по производству продукции животноводства, мясокомбинатах учет скота и птицы осуществляют по возрастным (технологическим) группам.

На субсчете 11-2 учитывают животных, переведенных из основного стада на откорм и нагул.

На субсчете 11-3 ведут учет по видам как взрослой птицы, так и молодняка.

На субсчете 11-4 учитывают пушных зверей по каждому их виду и годам рождения, а кроликов на субсчете 11-5 — по породам.

На субсчете 11-6 учитывают пчелиные семьи, определенные по данным осенней проверки пасеки (аналитический учет осуществляют в целом по пасеке). После проведения весенней проверки пасеки и замены погибших пчеломаток нуклеусами оставшихся нуклеусов с запасными пчеломатками переводят в основные пчелиные семьи. На этом субсчете учитывают также соторамки, находящиеся в ульях и запасе.

Переданный гражданам на выращивание по договорам молодняк скота и птицы учитывают на балансе организации на субсчете 11-7. На этом субсчете переданный гражданам молодняк скота и птицы отражают по каждому лицу, принявшему их, а также по видам и группам скота и птицы.

Закупленных у граждан скот и птицу (живая масса за вычетом постановочной массы, т.е. прирост), выращенных по договорам, на основании приемных документов приходуют по этому субсчету и кредиту субсчета 76-9 «Расчеты по прочим операциям».

На субсчете 11-8 учитывают принятый от населения для продажи скот по его видам с указанием количества голов, живой массы и стоимости (по договорным ценам) с кредита субсчета 76-7 «Расчеты с гражданами за принятые от них продукцию, скот и птицу для продажи».

Отдельно на субсчете 11-9 отражают скот, переданный в переработку на сторону.

Приплод молодняка продуктивного и рабочего скота, зверей, кроликов, цыплят, утят, гусят, индюшат, а также новые пчелосемьи приходуют со счета 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство»; счета 23 «Вспомогательные производства», субсчет 7 «Гужевой транспорт» — на сумму приплода и прироста живой массы рабочего скота.

Оценку стоимости полученного приплода животных и птицы производят в соответствии с Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве.

Приобретенный молодняк животных у других организаций отражают на дебете счета 11-1 в общем порядке: на отфактурованную поставщиками сумму — с кредита счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»; за расходы по доставке и другие расходы — с кредита соответствующих счетов. Налог на добавленную стоимость по приобретенному молодняку животных учитывают на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», субсчет 3.

Животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, принимают на учет по дебету счета 11 «Животные на выращивании и откорме» с кредита счета 01 «Основные средства» (продуктивный скот по первоначальной стоимости; рабочий скот в размере фактически полученных сумм от продажи и выбраковки).

Проданный без постановки на откорм взрослый рабочий скот списывают с кредита счета 01 «Основные средства» непосредственно в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» по балансовой стоимости, а на сумму амортизации делают записи по дебету счета 02 «Амортизация основных средств» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Стоимость привеса молодняка крупного рогатого скота, свиней и прироста животных на откорме (нагуле), а также стоимость прироста живой массы молодняка животных (жеребят и др.) ежемесячно присоединяют к стоимости первоначальной массы животных. Прирост живой массы животных определяют на основании ведомостей взвешивания животных, на основе которых составляют расчет определения прироста живой массы животных. К массе животных, которая числится на конец отчетного периода, прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павших животных) и вычитают массу поголовья, которое числится на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Стоимость прироста живой массы определяют в течение отчетного года исходя из фактического прироста животных и его плановой себестоимости и относят в дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме» с кредита счета по учету затрат по выращиванию этих животных — 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства».

По итогам года по указанным счетам плановую себестоимость живой массы животных корректируют до фактической себестоимости методом «красное сторно», или дополнительной записью.

Молодняк животных, переводимый в основное стадо, списывают со счета 11 «Животные на выращивании и откорме» в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». При переводе молодняка в основное стадо одновременно дебетуют счет 01 «Основные средства» и кредитуют счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Выбытие на сторону животных, стоимость которых учитывают на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» (в том числе сдача заготовительным организациям скота, выбракованного из основного стада и находящегося на откорме), отражают по кредиту счета 11 «Животные на выращивании и откорме» и дебету счета 90 «Продажи» с одновременным отражением по кредиту счета 90 «Продажи» сумм, причитающихся организации за этих животных с покупателей, в корреспонденции с дебетом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Сумму налога на добавленную стоимость по проданным животным отражают по дебету счета 90 «Продажи» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость». Стоимость павших и вынужденно забитых животных, кроме павших в связи с эпизоотией или стихийными бедствиями, отражают как порчу ценностей по кредиту счета 11 «Животные на выращивании и откорме» и дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Полученные от павших и вынужденно забитых животных шкуры, рога, копыта, технические жиры и т.п. оценивают по ценам возможного использования или продажи и приходуют с кредита счета, на котором учитывают затраты по выращиванию животных. Стоимость животных, павших или забитых в связи с эпизоотией или стихийными бедствиями и иными чрезвычайными событиями, списывают с кредита счета 11 «Животные на выращивании и откорме» непосредственно в дебет счета 99 «Прибыли и убытки» как чрезвычайные расходы. По застрахованным животным — в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 1 «Расчеты по личному и имущественному страхованию».

Балансовую стоимость забитого в организации на мясо взрослого продуктивного скота после откорма, а также молодняка животных, птицы, зверей, кроликов отражают по кредиту счета 11 «Животные на выращивании и откорме» в дебет счета 20, субсчет 3 «Промышленное производство».

Учет животных на выращивании и откорме в регистрах бухгалтерского учета отражается следующим образом: ежемесячно на основании данных книги учета движения животных и птицы составляют отчет о движении скота и птицы, который сводится в бухгалтерии в разрезе групп скота и птицы, и данные из этого отчета переносятся в ведомость (форма N 73-АПК).

Ведомость состоит из двух частей, первая отражает наличие животных на начало и их приход в течение месяца, вторая — выбытие животных. В конце регистра на основании данных о поступлении и выбытии формируют данные о наличии на конец месяца. Обороты по ведомости ведутся помесячно и нарастающим итогом. В конце отчетного периода кредитовые обороты по счету 11 «Животные на выращивании и откорме» переносятся в журнал-ордер N 14-АПК.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Налогообложение выручки от реализации сельскохозяйственной продукции
Выручка от реализации продукции является объектом обложения для некоторых видов налогов, например, таких как налог на добавленную стоимость и налог на пользователей автомобильных дорог. Рассмотрим особенности исчисления указанных налогов при реализации сельскохозяйственной продукции.

Налог на добавленную стоимость
Сельскохозяйственные предприятия являются плательщиками налога на добавленную стоимость на основании пункта 1 статьи 2 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон о НДС). Налог на добавленную стоимость исчисляется сельскохозяйственными предприятиями в общеустановленном порядке исходя из стоимости реализуемой продукции и установленной ставки (20 или 10%).

При закупке сельскохозяйственным предприятием сельскохозяйственной продукции у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки облагаемый оборот согласно пункту 3 статьи 4 Закона о НДС определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость.

Сельскохозяйственные предприятия имеют льготу по налогу на добавленную стоимость в отношении продукции собственного производства, реализуемой в счет натуральной оплаты труда, натуральных выдач для оплаты труда, а также для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы. Реализуемая таким образом продукция освобождается от налога на добавленную стоимость на основании подпункта «ц» пункта 1 статьи 5 Закона о НДС.

Пунктом 2 статьи 7 Закона о НДС для сельскохозяйственных предприятий предусмотрен отличный от общего порядок учета налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг), использованных на непроизводственные нужды. В общем случае налог на добавленную стоимость, уплаченный по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды, зачету из бюджета не подлежит, а покрывается за счет соответствующих источников финансирования. У сельскохозяйственных же предприятий суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды, подлежат вычету.
Налог на пользователей автомобильных дорог
Налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. Объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

В соответствии с пунктом 23.1 Инструкции Госналогслужбы РФ от 15 мая 1995 г. N 30 «О порядке исчисления налогов, поступающих в дорожные фонды» колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства, объединения, акционерные и другие предприятия, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, освобождаются от уплаты этого налога, если удельный вес доходов от реализации сельскохозяйственной продукции в общей сумме их доходов составляет 70 и более процентов.

Удельный вес доходов от реализации сельскохозяйственной продукции определяется по результатам работы за прошедший год:

— если за прошедший год удельный вес указанных доходов составил 70 и более процентов, то в текущем году налог не уплачивается, но если по результатам работы текущего года этих хозяйствующих субъектов доходы будут менее 70 процентов — уплата налога за текущий год производится в десятидневный срок со дня, установленного для представления годовой бухгалтерской отчетности;

— в случае, если в течение прошедшего года налог уплачивался, но по результатам работы за истекший год удельный вес доходов составил 70 и более процентов, плательщику по его заявлению производится возврат уплаченных сумм налога или их зачет в счет будущих платежей в установленном порядке.

Вывод: Таким образом, учет продукции животноводства в организациях сельского хозяйства организуют в соответствии с действующими Федеральными законами Российской Федерации. Для сельхозорганизаций характерны виды деятельности: сельскохозяйственная; промышленная; обслуживающая. Хозяйствующие субъекты связаны сезонностью производства, заготовки, транспортировки, хранения, переработки, реализации различных видов сельскохозяйственной и животноводческой продукции, что обусловливает специфику ведения бухгалтерского учета и отчетности. Особенностями учета в сельхозорганизациях являются:

— в течение года ведут учет продукции по планируемой себестоимости, но только в конце года определяют фактическую себестоимость;

— учет затрат по выращиванию продукции растениеводства, исчисление ее фактической себестоимости производят на счетах: 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 ((Отклонение в стоимости материальных ценностей», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;

— установлен особый порядок учета молодняка животных и животных на выращивании и откорме;

— учет затрат и выход продукции животноводства, исчисление их фактической себестоимости производят на счетах: 08 «Вложения во внеоборотные активы» субсчеты 08-6 «Перевод молодняка животных в основное стадо», 08-7 «Приобретение взрослых животных»; 10-11 «Животные на выращивании и откорме» и др.

Поскольку вышеуказанные особенности учета часто используются для сокрытия преступлений, следователи должны знать организационную структуру хозяйствующих субъектов, записи в документах учета, на счетах, дать им правильную оценку, распознать признаки хищений.


2. Способы отражения следов преступления в документах и записях на соответствующих счетах

животноводство учет синтетический документальный

При хищении продукции животноводства характерными способами преступлений являются:

1. Прямое хищение продукции с поля, тока, фермы, склада при поступлении, переработке, хранении, транспортировке, реализации без маскировки следов преступной деятельности в документах учета;

2. Создание неучтенных излишков продукции с целью последующего ее хищения и сокрытия преступления путем составления фиктивных бухгалтерских документов и внесения в достоверные документы учета, отчетности и налогообложения фальсифицированных записей.

Прямое хищение сельхозпродукции могут совершать лица, не материально ответственные, не имеющие возможности маскировать следы преступления в документах и записях учета. На признаки хищений обычно указывают: задержание автомашин с грузом без сопроводительных документов или с большим количеством груза, чем указано в документах; недостача или излишки зерна на токах, складах; реализация молочной, мясной продукции без документов на рынках.

Создание неучтенных излишков продукции для последующего хищения сопряжено с сокрытием следов преступлений подлогами в бухгалтерских документах путем: неучтенного посева сельхозкультур; неполное оприходование собранного урожая или приплода молодняка животных и птицы; списание урожая под видом потерь вследствие стихийных бедствий (засухи, вымерзания, выветривания); составление подложных актов на естественную убыль, сортировку, подработку зерна или на падеж, выбраковку, вынужденную прирезку животных и птицы.

Должностные и материально ответственные лица стремятся завуалировать преступления подлогами в актах на сортировку, сушку, выбраковку, актах приемки продукции на реализацию (продажу), приемо-расчетных ведомостях на животных, принятых от населения.

Хищение зерна осуществляют путем неучтенного посева на землях, значащихся в планах хозяйств непригодными к использованию вследствие эрозии, засоления. Неучтенный высев зерна могут произвести на землях, занятых под посевами кормовых культур, или на тех, урожай с которых списан на корм скоту в связи с неблагоприятными климатическими условиями года, тогда как собранное зерно похищают, реализуют на рынках, сбывают оптом, а деньги присваивают.

Нередко руководители сельскохозяйственных организаций сдают за взятки плодородные земли в аренду частным лицам, которые затем рассчитываются частью неучтенного урожая.

Преступники создают излишки зерна, хлопка, овощей, картофеля обычно в период уборки урожая за счет частичного его неоприходования при доставке с поля на ток или покупателю. Отсутствие на комбайнах счетчиков определения фактического веса позволяет поставлять зерно на ток. заготовительные пункты по сопроводительным документам, в которых вес не указан или указан приблизительно.

Заведующие током, весовщики, кладовщики с целью создания излишков зерна могут указывать в документах учета меньшее его количество вместо фактически принятого. В таких случаях составляют подложные акты на якобы произведенную сортировку, сушку, подработку, очистку зерна от сорняков, приме- сей, завышенное списание в отходы по средним нормам подработки и не по окончании рабочего дня, а по окончании рабочей недели, потери в весе, уменьшение влажности.

В указанных ситуациях неучтенный резерв зерна создают при сортировке и подработке за счет списания его большего количества под видом образовавшихся отходов, в процессе посевных работ за счет неполного высева семян против установленных норм. В обоих случаях зерно похищают для личных нужд либо неучтенного посева на скрытых от учета земельных участках с целью последующего сбора неучтенного урожая.

Хищение молока и молочной продукции в заготовительных, перерабатывающих сельскохозяйственных организациях обычно совершают за счет создания излишков. Рассмотрим основные способы таких хищений применительно к стадиям производственных процессов заготовки, приемки, переработки, транспортировки и реализации.

При заготовке молока и молочной продукции распространен обман сдатчиков путем: а) занижения работниками сепараторных отделений, молокозаводов веса молока при приемке за счет обвеса сдатчиков на испорченных весах; б) неправильного пересчета объема молока на вес, т.е. определения количества не по весу, а по объему тары, для его перевозки (например, не учитывают, что в 1 л содержится 1030 г молока, а это позволяет создавать излишки); в) недостоверного определения количества молока в пересчете на базисную жирность в целях ее занижения и снижения цены (к примеру, возможно применение недоброкачественных реактивов или лактометров, жиромеров для молока и бутеромеров для сливок, а также нарушение порядка их эксплуатации).

На приемном пункте неучтенные излишки молока и молочной продукции используют следующим образом: а) изымают в натуральном виде; б) направляют на сокрытие ранее имевшихся недостач; в) приходуют под видом молока, принятого от индивидуальных сдатчиков из числа граждан, фермеров; г) отпускают организациям торговли, общепита, частным лицам для реализации и присвоения денежных средств; д) передают в производственные цеха молокозаводов, общепита для изготовления различных видов неучтенной продукции.

При переработке в цехах организаций молока в молочные продукты их излишки образуют за счет: а) списания сырья на издержки производства по завышенным нормам расхода; б) необоснованного списания молока на естественную убыль; в) излишнего списания жира в отходы при выработке продукции; г) разбавления, завышения влажности, недовложения, замены компонентов отдельных видов продукции.

На стадии реализации молока и молочных продуктов характерны следующие преступные действия: а) составление подложных сопроводительных документов, которые уничтожают или заменяют другими после доставки молока и молочных продуктов к месту сбыта (по одной и той же накладной перевозят продукцию дважды: один раз — учтенную, а другой — неучтенную); б) искажение данных в сопроводительных документах (указывают меньшее количество, чем отпущено фактически и транспортируют в кадках, флягах различного объема и вместимости).

Приемщики нередко занижают зачетную массу молока при пересчете фактической жирности на базисную, которую рассчитывают по формуле: количество сдаваемого молока умножают на фактическую жирность, делят на установленную в регионе базисную жирность и получают зачетный вес подлежащего оприходованию молока. К примеру, фактическая 3 т молока — 3,6 %, базисная -2,8 %. Согласно документам оприходовано 3 657 кг молока вместо необходимых 3 857 кг (3000 кг х 3,6: 2,8), т. е. недооприходованными оказались 200 кг.

При производстве творога вес увеличивают за счет недопрессования, влекущего больший остаток сыворотки и влаги, таким же образом при изготовлении сливочного масла завышают влажность до 17-18 % вместо положенных по стандарту 16 %. Аналогично создают излишки при приготовлении сливок, сметаны, которые разбавляют водой, обратом, кефиром перед отправкой или в ходе транспортировки для торговли.

Неучтенные излишки жира преступники создают за счет так называемой нормализации молока. Например, жирность молока, отпускаемого в торговую сеть, в соответствии с Госстандартом, должна быть равна 2,5 %, а принимаемое от сдатчиков молоко бывает 3,0 %. В целях доведения молока до установленной нормы его нормализуют (обезжиривают), разбавляют водой, доводя жирность до 2,2-2,4 %.

При приготовлении молочных продуктов списание потерь на издержки производства должно производиться по фактическим данным, а не по предельно допустимым нормам. Так, после выхода сыра из-под пресса списывают от его веса 9,5 % на усушку, поскольку после изготовления он проходит стадию созревания (от 2 до 6 месяцев) и теряет часть веса, а при отпуске в торговлю несозревшего сыра создают излишки.

Хищение скота совершают путем неполного оприходования приплода молодняка животных, составления подложных актов на падеж, выбраковку, вынужденный забой. Излишки скота создают за счет неправильного указания в документах данных о животном.

Так, вместо телки записывают бычка, что позволяет иметь неучтенный приплод. За один отел коров, окот овец, опорос свиноматок может быть два и более приплода, а частичное его неоприходование позволяет похитить их излишки для собственных нужд.

При закупке скота типичными действиями приемщиков по созданию излишков являются: а) занижение веса скота за счет применения неисправных весов, облегченных гирь, магнита; б) составление подложных актов на выбраковку, падеж, необоснованное применение максимальных скидок с живого веса животных на содержание желудочно-кишечного тракта, стельность, супоросность; в) занижение данных об упитанности и возрасте животных в товарно-транспортных накладных, актах-отвесах, приемных квитанциях (например, нормативный выход мяса после забоя животного зависит от его упитанности: чем выше упитанность, тем больше выход мяса, поэтому уменьшение веса животных высшей и средней упитанности и увеличение веса ниже средней и тощей упитанности не покажет документальных расхождений с общим весом сдаваемой партии скота).

В ходе переработки скота в мясо и мясопродукты, их неучтенные излишки создают путем: а) списания под видом порчи, брака; б) неоприходования сверхнормативного выхода; в) необоснованного применения норм естественной убыли при термической обработке и хранении; г) нарушения технологии производства (недовложения фарша в колбасы за счет крахмала, замены мяса условно годным мясом или субпродуктов первой категории субпродуктами второй категории).

При реализации неучтенных излишков мяса и мясопродуктов используют следующие приемы: а) после доставки мяса и мясопродуктов торговым организациям вносят исправления в сопроводительные документы или заменяют их новыми на сумму излишков; б) передают торговым предприятиям мясо и мясопродукты без оформления товарно-транспортных накладных; отпускают мясопродукты дважды по одним и тем же накладным, дневным заборным листам.

Преступники умышленно завышают в актах-расчетах данные о возрастных группах скота, поскольку взрослые животные дают меньший выход мяса, чем молодняк. Так, по нормативу выход мяса после переработки крупного рогатого скота ниже средней упитанности составляет 40,9 % к его живому весу, а молодняка этой же упитанности — 41,8 %, или на 0,9 % выше. Используя это обстоятельство, приемщики незаконно переводят молодняк крупного рогатого скота во взрослый скот и после забоя животных оприходуют меньшее количество мяса.

В ряде случаев направляют в подсобное хозяйство мясокомбината отдельные партии принятого скота на откорм и доращивание без оформления учетных документов. Впоследствии животных возвращают на базу предубойного содержания скота с повышенным весом и упитанностью, а после забоя продукты на разницу в весе и упитанности похищают, маскируя подложными актами на закупку. Преступные действия рабочих базы предубойного содержания скота усматриваются лишь после его забоя и передаче в мясожировой цех, где накапливаются излишки мяса, созданные вследствие завышения веса и упитанности животных.

Хищение шерсти животных совершают стригали, зоотехники, чабаны, которые ее продают частным лицам, заготовителям, перерабатывающим организациям. В закупочных ведомостях, квитанциях, актах настрига и других документах искажают данные путем завышения или занижения количества настриженной шерсти, ее веса, влажности, загрязненности, процента выхода чистого волокна.

Например, шерстоведы заготовительного пункта состригали шерсть с овечьих шкур, выписывали подложные приемные квитанции на вымышленных лиц, якобы сдавших шерсть, а деньги изымали из полученных под отчет на заготовку продукции. На кожевенном заводе оприходовали не всю шерсть при передаче из зольно-дубильного цеха в утильцех, а недовыход оформляли подложными актами, которые руководство не утверждало, но бухгалтер незаконно списывал недовыход шерсти.

Вывод:Таким образом, в ходе расследования хищений продукции животноводства выемке подлежат:

по учету молока и молочной продукции: журнал учета надоя молока; журнал учета приемки (закупки) молока от граждан; ведомость учета движения молока; ведомость переработки молока и молочных продуктов;

по учету птицы: акт сортировки яиц в цехе; акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы; карточка учета движения молодняка птицы; карточка учета движения взрослой птицы; акт на выбытие птицы; производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции;

по учету животных: книжка чабана, гуртоправа, табунщика; акт настрига и приема шерсти; дневник поступления и отправки шерсти; акт на оприходование приплода животных; приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения; ведомость взвешивания животных; расчет определения прироста живой массы; акт на выбытие животных; товарно-транспортная накладная; акт о приемке продукции для реализации.

При выявлении и расследовании случаев хищений продукции животноводства можно назначить:

1) инвентаризацию;

2) лабораторный анализ;

3) документальную ревизию;

4) судебно-бухгалтерскую экспертизу;

5) судебно-технологическую экспертизу;

6) судебно-агротехническую экспертизу;

7) судебно-зооветеринарную экспертизу.
3. Приемы исследования и проверки в документах данных по учету операций животноводства
Основными частными приемами проверки и исследования учетных данных являются: проверка фактического наличия зерна, молока, мяса, а также молочных и мясных продуктов в сопоставлении с данными учета; изучение отдельного учетного документа; исследование нескольких документов, отражающих одну и ту же или взаимосвязанные хозяйственно-финансовые операции и др.

Инвентаризация целесообразна при реальной возможности ее проведения (например, она будет неэффективной, если зерно похищают с поля, поскольку неубранный урожай является фактически неучтенным). При назначении инвентаризации в комиссию целесообразно включить агрономов, зоотехников, ветеринаров, лаборантов.

Инвентаризацию сельскохозяйственной продукции (полную или выборочную) проводят в зависимости от времени года и условий хранения, по видам продукции или материально ответственным лицам. Проверяющие должны измерить площади, скирды зерна, грубых и сочных кормов, корнеклубнеплодов, комбикормов и результаты сопоставить с данными учета, а в случае расхождений взвесить продукцию. Массу 1 м продукции, принимаемую для расчета ее количества путем обмера, определяют на основании справочных данных или данных взвешивания.

Грубые и сочные корма проверяют путем пересчета всех стогов (скирд), буртов (кагатов), траншей, силосных и сенажных сооружений, в которых хранится продукция. Следует обмерить отдельные виды кормов на выборку, сравнить полученную массу с актами приемки грубых и сочных кормов и записями на бирках, закладываемых в каждый стог (скирду), бурт (кагат) и определить, правильно ли были рассчитаны объем и масса кормов в актах и по каким формулам.

Для исчисления массы объема зерна рекомендуется взять 3-4 пробы из разных мест, наполнить ими ящик, взвесить его и по разности массы пустого ящика и ящика с зерном установить массу нетто, а в случае расхождений провести сплошное взвешивание.

Инвентаризация молока предполагает установление их остатков на конец каждого месяца, объективный результат показывает проверка вечернего удоя молока, проведенная до начала утренней дойки. По результатам фактического остатка можно установить; правильно ли оприходовали молоко; своевременно ли велся его учет; достоверно ли определялась жирность; соответствовали ли условия хранения молока правилам.

Инвентаризация молока всегда должна сопровождаться определением его жирности, ее сравнением с контрольной, определенной при доении. При проверке молока объемным методом перевод его в единицы массы производят по результатам измерения плотности, которая колеблется от 1,027 до 1,032, а в среднем — 1,030. На сепараторном пункте, складе готовой продукции, в цехе производят пересчет продукции, контрольное взвешивание и устанавливают фактический вес молока и тары, а также проверяют измерительные приборы и порядок их эксплуатации.

При этом можно установить: большое количество нестандартной продукции; неучтенные излишки молока и молочных продуктов; завышение веса тары; расхождение в весе принимаемого молока; порчу измерительных приборов или оборудования; излишки сливок с одновременной недостачей молока; неучтенную порожнюю посуду.

При проверке наличия на складе яиц необходимо умножить их количество, содержащееся в одной упаковке, на количество упаковок и сверить результат с данными журнала упаковки. Отдельно пересчитывают количество испорченных и битых яиц, подлежащих списанию.

Инвентаризация шерсти результативна в ходе стрижки овец или сразу после ее окончания путем взвешивания кип, определения сортности, наличия упаковок в тюках в целом и раздельно по породам овец, сортам, цвету и сверкой их массы с маркировкой и актами о стрижке, упаковке.

Проверка шкуры (крупного рогатого скота, конские, верблюжьи) производится путем их поштучного пересчета, взвешивания, а овчины, козлиные, свиные замеряют по площади. Шкуры с недостающими участками, не превышающими 1/3 общей площади, подлежат учету как целые, с недостающими участками свыше указанной площади приходуют как половинки, а с недостающими участками более половины площади — как лоскут.

При инвентаризации животных, прежде всего, знакомятся с условиями размещения скота, птицы, проверяют зоотехническую и бухгалтерскую документацию по учету родившихся в последние сутки телят, поросят, ягнят, их состояние. Молодняк крупного рогатого скота, а также свиней, овец, ягнят, поросят, птицы пересчитывают отдельно по учетным группам, местам содержания (боксам, секциям). Материально ответственное лицо должно представить отчет о движении скота, дать расписку о том, что все документы по приходу и расходу животных сданы в бухгалтерию и неоприходованного скота в стаде, отаре на момент инвентаризации не имеется.

Инвентаризацию на мясокомбинате целесообразно проводить на базе предубойного содержания скота, в убойном, мясожировом цехах, холодильнике. При осмотре и взвешивании скота каждое животное осматривают в соответствии с записями данных о нем в инвентаризационной описи: инвентарного номера, клички, веса, пола, породы, возраста, упитанности, особых примет (окраски, клеймения). Одновременно проверяют весоизмерительные приборы и порядок их эксплуатации, возможное использование утяжеленных или облегченных гирь, мерной тары и т. д.

В ходе инвентаризации для определения упитанности, стельности принятого мясокомбинатом скота должен быть проведен контрольный забой, в ходе которого определяют упитанность по качеству полученного мяса в соответствии с ГОСТом на скот, птицу и кроликов для убоя.

Для этого желательно в состав комиссии включить зоотехников, ветеринаров, товароведов, инспекторов государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции, экономистов и др. Результаты инвентаризации и контрольного забоя оформляют соответствующими актами, которые сверяют с товарно-транспортными накладными, актами выбраковки, приемными квитанциями.

В ходе инвентаризации животных можно установить: неполное оприходование приплода; подложные акты на выбраковку и падеж животных; принятие молодняка животных под видом взрослого скота; неоприходование или подмену животных одного возраста и веса другим; недостачи крахмала, кишечной оболочки; несвоевременный перевод животных из одной возрастной группы в другую; недостачи мяса и излишки субпродуктов; сокрытие маточного поголовья коров под видом нетелей для получения излишков телят и молока; нарушение точности и порядка эксплуатации весоизмерительного оборудования.

Лабораторный анализ проводят с участием специалиста-лаборанта, чтобы выяснить, правильно ли применялись нормы расхода семян, кормов, молока, мяса, определялись их качество, фактический расход, количество образовавшихся и списанных отходов. При лабораторном анализе должны присутствовать должностные и материально ответственные лица, деятельность которых проверяется.

Лаборанту могут быть поставлены вопросы:

1. Относится ли зерно к посевному стандарту;

2. Разбавлено ли молоко водой;

3. Каков процент жира и влаги в сыре;

4. Имеются ли примеси в продукции (маргарина в сливочном масле, творога в сметане и т.д.);

5. Каковы жирность, кислотность, плотность молока, сметаны, творога;

6. Соответствует ли качество мяса ГОСТу?

Проверку качества молока и молочных продуктов назначают после того, как взяты их пробы, произведен анализ и записаны его результаты в лабораторный журнал. Анализ целесообразно проводить в пищевой лаборатории управления внутренних дел с направлением для исследования проб молока, молочной продукции. Пробы для исследования отбирают в пропорциях: молока, сливок, сметаны — 500 мл; творога — 200 г; масла сливочного, сыра — 50 г, которые хранятся 24 ч.

Отобранные пробы помещают в сухую чистую стеклянную, металлическую, фарфоровую посуду, закрывающуюся резиновыми пробками или капроновыми крышками. Эту посуду опечатывают (опломбировывают), о чем составляют акт с указанием наименования, сорта продукта, даты отбора, должности, фамилии участников.

Пробы молока из цистерн отбирают кружкой или металлической трубкой из каждой секции цистерны отдельно в чистый желательно стеклянный сосуд, предварительно смытый исследуемым молоком, до взятия пробы молоко в цистерне перемешивают 34 мин.

Для проверки качества молока, поступившего во флягах, отбирают 5 % фляг из общего их количества. Молоко в отобранных флягах перемешивают мутовкой вверх и вниз 8-10 раз, а затем отбирают пробы в стеклянный сосуд. Пробы сливок, кисломолочных продуктов отбирают так же, как и пробы молока, а сметаны, расфасованной в крупную тару, отбирают и вскрывают 20 % всего количества единиц, но если в партии менее 5 единиц упаковки, то открывают только одну.

Проверка качества сметаны и творога производится не позднее чем через 3 ч с момента взятия пробы, а молока и молочных товаров — не позднее 1 ч. При этом можно обнаружить завышение кислотности, занижение жирности молока, творога, сметаны за счет наличия в них примесей: разбавления водой, добавления муки, желатина и пр.

Документальная ревизия назначается для установления по бухгалтерским документам фактов хищений сельскохозяйственной, животноводческой продукции и виновных в этом лиц. При этом рекомендуется применить соответствующие приемы проверки документов.

При выявлении и доказывании хищений зерна:

— сверить документы на отправку зерна с поля на ток с документами на оприходование, учета выработки и начисления заработной платы комбайнерам, водителям, весовщикам, занятым на его уборке, перевозке, сортировке, сушке, подработке;

— сопоставить путевки (реестры) на вывоз продукции с поля, дневники поступления овощей, картофеля, фруктов, акты на их переработку, сортировку, сушку с листами учета труда и выполненных работ;

— сличить карточки учета материалов, требования-накладные, товарно-транспортные накладные на отпуск зерна с тока, склада с ведомостями учета движения зерна;

— сверить ведомость учета движения зерна с книгами (карточками) учета материалов, транспортными накладными, нарядами на погрузо-разгрузочные работы, приемными квитанциями элеватора, актами на сушку, сортировку (если зерно похищалось при перевозке на склад, то в ведомостях, книгах будет указано больше продукции, чем в квитанциях);

— провести взаимный контроль документов по отгрузке зерна, плодово-овощных, бахчевых культур с платежными документами (счетами-фактурами, платежными требованиями, приходными кассовыми ордерами) для установления соответствия данных о количестве, качестве, цене, оплате проданной и оприходованной продукции.

Проверкой и исследованием документов с помощью указанных приемов можно обнаружить: наличие земельных площадей под неучтенным посевом различных зерновых культур; составление подложных актов на гибель урожая от стихийных бедствий; неполное оприходование собранного урожая зерна, картофеля и др.; списание продукции растениеводства в расход без оформления документами; составление подложных документов на пересев зерна, его подработку, сортировку.

    продолжение
--PAGE_BREAK--При выявлении и доказывании хищений молока применяют:

— встречную проверку и взаимный контроль счетов-фактур, товарно-транспортных накладных поставщика и молокозавода;

— проверку правильности исчисления базисной жирности надоенного и сданного молока и пересчет его на вес;

— нормативную проверку списания денежных средств на издержки производства и естественную убыль;

— проверку достоверности расчета естественной убыли и составления актов на ее списание.

Встречная проверка и взаимный контроль заключаются в сверке записей о весе, жирности, плотности, кислотности молока и молочных продуктов, содержащихся в документах поставщика и покупателя, что позволяет установить наличие исправлений, подчисток, травлений, дописок в одном из экземпляров накладной на отправку молока и молочных продуктов, приемном и лабораторном журнале.

Этими же приемами можно выявить расхождение в весе, жирности принятого молока, указанных в разных экземплярах накладной на отправку молока, лабораторном журнале, расчетных книжках сдатчиков, приемных документах покупателей, товарно-транспортных накладных, счетах-фактурах, платежных требованиях, квитанциях к приходным кассовым ордерам, актах лабораторного анализа.

Проверка правильности исчисления базисной жирности и пересчета молока на вес, списанных денежных средств на издержки производства, естественную убыль состоит в подсчете натуральных, стоимостных показателей в сопоставлении хозяйственных операций с документами, регламентирующими их проведение. Это позволяет доказать: наличие подложных актов на порчу, бой; арифметические ошибки при переводе объема в вес; отсутствие пересчета объема принятого молока на вес; исчисление жироединиц при приемке молока не из килограммов, а из количества литров; применение завышенных норм списания молочных продуктов на потери при технологических операциях; несоответствие количества жира, веса молочных продуктов и отходов количеству жира, веса, израсходованного на их изготовление (например, количество жира, веса сливок и обрата должны быть равны аналогичным показателям молока на сепарирование).

Сотрудники правоохранительных органов должны отыскать и изъять документы неофициального учета (черновые записи), их сверкой с первичными документами учета движения молока и молочных продуктов можно выявить количество излишков, способы их реализации и присвоения денег, выдачу вымышленным сдатчикам или тем, кому приписано количество принятого от них молока.

При выявлении и доказывании хищений мяса и мясной продукции необходимо: сопоставить акты на падеж взрослого поголовья скота, свиней, кур с актами на падеж молодняка этих же животных; сверить данные о количестве молодняка животных по документам фермы, со справками ветеринарного надзора; сличить документы, отражающие количество отелившихся коров, с учетом оприходованного их приплода; сверить количество шкур в актах настрига шерсти, дневниках ее поступления, товарно-транспортных накладных для установления возможной недостачи шкур и обсчета сдатчиков; сопоставить нормативные ак ты с результатами расчетов скидок с живого веса скота на содержание желудочно-кишечного тракта, стельность, естественную убыль с целью выявить их правильность.

Иногда важно: сличить сведения товарно-транспортных накладных с актами отвеса животных, составленными при передаче туш из мясожирового цеха в холодильник для обнаружения излишков мяса; сопоставить ведомости взвешивания животных, акты настрига с них шерсти с нарядами, листами учета труда, книжками чабана, платежными ведомостями, в которых может быть указано заниженное количество веса по сравнению с начисленной и выплаченной заработной платой.

Порой требуется: сверить данные о живом весе, упитанности скота в транспортных накладных и актах отвеса (они могут не совпадать из-за продолжительности времени от момента доставки до приемки животных мясокомбинатом, когда часть веса теряется, но расхождения в упитанности свидетельствуют об обсчете сдатчиков при приемке скота); сличить транспортные накладные с актами-расчетами для установления неправильного отражения возрастных групп скота (если в актах в сравнении с накладными указано больше подсвинок, чем свиней, взрослого скота, их молодняка, то возможно создание резерва для хищения мяса).

С помощью вышеуказанных приемов можно установить, что в отдельных учетных документах нет сведений об упитанности, времени доставки скота, его возрасте либо возраст молодняка животных указан не в месяцах, а в годах, когда надбавка за повышенный вес не выплачивается. О причинах расхождений в документах учета и отчетности следует допросить сдатчиков, приемщиков, товароведа, зоотехника, ветеринарного врача, работников базы предубойного содержания скота, начальников убойного и мясожирового цехов мясокомбината.

Приемщики могут нарушать правила применения скидок (например, при приемке применять максимальную 3 % скидку с живого веса скота на содержание желудочно-кишечного тракта, тогда как ее не должны применять или применяют в меньших размерах). Аналогично создают излишки за счет применения 10 % скидки на стельность коров, супоросность свиноматок, или 1 % — на загрязненность скота.

Сопоставлением транспортных накладных, ветеринарных свидетельств, актов выбраковки, стельности скота необходимо проанализировать расстояние перевозки, время его прибытия, кормления, что позволит установить, имело ли место завышение скидок. Работники мясокомбината списывают мясо, мясопродукты на естественную убыль при их хранении и термической обработке раздельно по ступеням замораживания: а) охлаждение парных туш; б) заморозка и хранение мясопродуктов. Для создания излишков, применяют нормы убыли на двухступенчатое замораживание, тогда как фактически оно было одноступенчатым.

Для выявления и доказывания указанного способа злоупотребления назначают внезапную инвентаризацию на холодильнике, допрашивают учетчиков, грузчиков, холодильщиков. Полученные данные сверяют с остатками, отраженными в журнале охлаждения и замораживания мяса. Если при сопоставлении остатков по журналу с результатами предыдущих инвентаризаций обнаружатся расхождения, то они свидетельствуют о завышенном списании убыли на заморозку мяса.

Судебно-бухгалтерская экспертиза назначается для определениявремени, места образования недостач (излишков) сельскохозяйственной и животноводческой продукции, достоверности операций по ее приемке, хранению, отпуску, суммы ущерба и ответственных за него лиц, недостатков в учете контроле, способствовавших злоупотреблениям.

На разрешение судебно-бухгалтерской экспертизы можно поставить вопросы:

1. Правильно ли определена недостача (излишки) сельскохозяйственной и животноводческой продукции, если да, то кто из материально ответственных лиц за это ответствен;

2. Обоснованы ли выводы ревизора в акте документальной ревизии № __ от «__» ____ 200_ г. о сумме материального ущерба и лицах, виновных в его причинении;

3. На какую сумму создан излишек сельскохозяйственной, животноводческой продукции и денежных средств, если исходить из заключений агротехнической и зооветеринарной экспертиз;

4. Правильно ли определена себестоимость зерна, кормов, бахчевых культур, молочной, мясной продукции за исследуемый период времени в указанном предприятии;

5. Имелись ли в организации бухгалтерского учета, контроля и налогообложения хозяйствующего субъекта недостатки, способствовавшие злоупотреблениям?

В процессе судебно-бухгалтерской экспертизы хозяйственных операций по учету сельскохозяйственной, животноводческой продукции устанавливают, каким образом нарушения законодательства, технологии производства, транспортировки, хранения повлияли на ее количество, качество и себестоимость, кто из материально ответственных лиц виновен в причинении ущерба. Эксперт-бухгалтер может разработать профилактические мероприятия для предупреждения злоупотреблений, хищений в сельскохозяйственных, животноводческих организациях.

Объектами судебно-бухгалтерской экспертизы операций по производству, себестоимости, хранению, реализации сельскохозяйственной и животноводческой продукции являются: определение достоверности учета полученного количества, качества и реализации; соблюдение мер сохранности при транспортировке; наличие или отсутствие порчи, увеличивающей себестоимость; выявление случаев незаконного списания на гибель посевов, падеж скота, пожар; расходы на производство с целью выявить злоупотребления при их отражении в учете (стоимость погибших производственных запасов, животных на выращивании и откорме, посевные затраты, которые должны списываться на результаты хозяйственной деятельности по счету 99 «Прибыли и убытки», а не по счету 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», что способствует незаконному получению зарплаты, сокрытию ущерба); калькулирование себестоимости с целью установить причины удорожания в отличие от запланированных цен, если были получены дотации, кредиты; сохранность при сборе, транспортировке, переработке, чтобы установить сумму перерасходов, вызванных нарушением технологии выращивания, сушки, сортировки, подработки зерна, бахчевых культур, картофеля, производства молочных и мясных продуктов; первичная документация по бухгалтерскому учету путем исследования путевок, реестров на вывоз зерна с поля, ведомостей учета надоя молока, актов на оприходование приплода молодняка животных для установления их доброкачественности; аналитический, синтетический учет, отчетность, налогообложение по производству, реализации, определению себестоимости для обнаружения искажений документооборота, укрытия доходов от налогов.

В ходе экспертного исследования операций по производству, исчислению себестоимости, хранению, реализации сельскохозяйственной и животноводческой продукции специалисты руководствуются Законом о земле, нормативными актами, регулирующими сельскохозяйственное и животноводческое производство, ведение документооборота по бухгалтерскому учету, отчетности, налогообложению и др.

Экспертному анализу подлежат регистры аналитического и синтетического учета по счетам: 10 «Материалы»; 20 «Основное производство»; 11 «Животные на выращивании и откорме»; 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»; 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»; 43 «Готовая продукция» (растениеводства, животноводства); 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»; 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»; 90 «Продажи»; 99 «Прибыли и убытки».

Эксперт-бухгалтер использует отчетность о выпуске и реализации продукции, калькуляционные карты (ведомости), акты налоговых проверок, документальных ревизий, документы неофициального учета, материалы уголовного дела.

Хищению сельскохозяйственной и животноводческой продукции способствуют: нарушение порядка расчетов со сдатчиками продукции (выдача им денежных средств не кассиром, а приемщиком и без оформления расчетных документов); неудовлетворительное состояние бухгалтерского учета, контроля, налогообложения (несвоевременный пересмотр норм расхода молока, отсутствие инвентаризаций, аудиторских проверок); слабый контроль при заготовке, переработке продукции (нарушение правил взвешивания, проведения лабораторного анализа, совмещение обязанностей приемщика и лаборанта); недостатки в организации пропускной системы (вывоз продукции без пропусков, транспортных накладных, формальная их проверка, факты пропуска вывоза продукции по документам, в которых не указаны вес зерна, молока, скота, его возраст, упитанность).

Судебно-технологическая экспертиза назначается с целью подтвердить (опровергнуть) выводы документальной ревизии, нарушения технологических процессов выработки продукции и последствия, которые повлекли злоупотребления, хищения. Эксперт-технолог должен быть опытным специалистом сферы аг-ропрома, научно-исследовательского учреждения, иметь специальное высшее образование, длительный стаж практической работы по соответствующей специальности.

Объектами исследований эксперта-технолога являются зерно, молоко, молочная продукция, мясо, мясопродукты, сельхозтехника, оборудование, приспособления для определения объемов собранного урожая, жирности, кислотности, температуры молока, качества мяса, образцы которых надлежит представить для экспертизы. На исследование эксперту представляют: технологические документы о количестве и качестве сырья, изготовленной продукции; акты лабораторных анализов; акты об установленных и фактических нормах естественной убыли; акты на списание сырья и продукции в брак; материалы уголовного дела (протоколы выемки, обыска документов и допросов со сведениями о технологическом процессе). На разрешение эксперта-технолога могут быть поставлены такие вопросы:

1. Соответствуют ли химические показатели образцов зерна, хлебобулочных изделий ГОСТу;

2. Можно ли было приготовить указанное в документах количество подсолнечного масла;

3. Как отступление от технологического процесса повлияло на качество приготовления молочных продуктов;

4. Правильно ли было организовано хранение сливок в соответствии с временем года, если нет, то каким образом это повлияло на их качество;

5. Могла ли образоваться экономия сырья молочной продукции вследствие нарушения технологического процесса, и какое ее количество выработано в указанное время;

6. Обоснованны ли выводы документальной ревизии (акт № _ от «__» ____ 200_ г. о создании на сепараторном пункте объемов излишков жира и базисного молока;

7. Правильно ли эксплуатировалось представленное на исследование оборудование (центробежный насос для молока, сепаратор для выработки сливок, товарные весы, ванны для пастеризации молока, танки для хранения молочных продуктов), если нет, то, как это могло повлиять на образование недостач или излишков;

8. Правильно ли регулировались воздушные весы при взвешивании туш в убойном цехе и цехе переработки мяса, вес крючков, роликов, а также исключался ли вес роликов (равный 6,6 кг) из веса брутто;

9. Имело ли место нарушение правил технологического процесса разделки мяса на мясопродукты, и как это повлияло на их качество;

10. могла ли за счет нарушения технологического процесса образоваться экономия мяса, и какое количество мясопродуктов могло быть выработано из данного мяса;

11. К какому виду животного и сорту относятся образцы мяса; если к разным сортам, то каков вес каждого из них, количество выхода мясных полуфабрикатов с учетом соотношения мяса и панировки;

12. Является ли представленное на исследование вещество растительным маслом, животным жиром, сливочным маслом, маргарином или их смесью, каков их сорт и соответствует ли продукт ГОСТу?

Выводы эксперта-технолога следует сопоставлять с результатами заключения эксперта-бухгалтера, материалами уголовного дела, что позволяет, например, по движению молочной продукции, доказать ведение организацией двойного баланса:

1) количественный учет в килограммах;

2) жировой учет в процентах.

Основой для учета является абсолютное содержание жира в продукции, где одна жироединица равна 10 г абсолютного жира в продукте. Общее количество жироединиц исчисляется путем умножения веса молока, молочных продуктов на процент жира в них. Например, в 650 кг молока жирностью 3,7 % 2 405 жироединиц или 24 кг 50 г абсолютного жира (650 х 3,7). При определении количества молока не по весу, а по объему тары для его перевозки приемщики должны пересчитать молоко с объемного исчисления на весовое из расчета того, что в 1 л содержится 1 030 г молока. В случае неправильного пересчета объема молока на вес, приравненном 1 литра к 1 килограмму, создают излишки жироединиц, их делят на базисную жирность, пересчитывают в базисное молоко, которое незаконно реализуют, а деньги присваивают.

Эксперт-технолог исследует акты на прирезку, падеж животных, их взвешивание перед забоем, определяет причины падежа скота, рассчитывает, правильно ли указывались живая масса, упитанность животных, соответствовал ли выход мяса и субпродуктов нормам. Значительные расхождения с действующими технологическими нормами свидетельствуют о неполном оприходовании мясопродуктов.

Чтобы выявить и доказать создание излишков мяса, мясопродуктов за счет нарушения технологии приготовления колбас, свиных ребер, замены мяса салом-шпигом, добавления крахмала, уменьшения жиросодержания, повышения влаго-содержания, проводят контрольный выпуск партии готовых изделий определенного вида.

При закладке в копченые колбасы сала-шпига вместо мяса влажность в среднем увеличивается на 9 %, а выход из свиных некопченых ребер составляет 85 %. В ребра входит грудореберная часть со спинными, шейными позвонками и не входит поясничная часть, которая перед копчением списывается в утиль. Нарушая технологию производства копченых ребер, используют поясничную часть, увеличивая ее вес продукции.

Судебная агротехническая экспертиза назначается для решения следующих вопросов:

1. Являются ли образцы представленного на исследование зерна (культуры) зерном (культурой);

2. К озимым или яровым культурам относятся представленные на исследование образцы яровой пшеницы;

3. К урожаю нынешнего года или прежних лет относятся представленные на исследование образцы зерновых, бобовых культур и соответствуют ли они тем, которые указаны в картах высева семян;

4. Какова плановая и фактически использованная норма высева (посадки) семян на указанной в документах площади;

5. Какое количество урожая зерна, картофеля, бахчевых культур могло быть собрано с указанных площадей, соответствуют ли эти сведения документам учета;

6. Обоснованно ли производилось списание посевного материала на гибель урожая от стихийных бедствий;

7. Соответствовали ли условия хранения семян в зернохранилищах действующим правилам;

8. Какова характеристика зерна, изъятого у подозреваемых лиц, идентично ли оно образцам;

9. Соблюдались ли нормы высева семян зерновых культур, каков процент их всхожести, состояние посевов;

10. Регулировались ли высевающие аппараты (сеялки) так, чтобы увеличить шаг посева зерновых культур?

Судебно-зооветеринарная экспертиза назначается сотрудниками правоохранительных органов по уголовным делам для выяснения обстоятельств, относящихся к происхождению животных, птицы, их физического состояния, разведения, кормления, содержания, определения племенных качеств конкретных видов живности. На разрешение экспертизы можно поставить следующие вопросы:

1. Правильно ли применены методы определения размеров площадей пастбищ и количества на них кормовой массы;

2. Какое количество кормов с учетом их качества, числа животных, их состояния могло быть израсходовано в указанном периоде;

3. Каким должен быть прирост поголовья животных (скота, свиней, птицы, кроликов) за проверяемый период времени;

4. Соответствовали ли физические характеристики животного по признакам породы, масти, возраста учетным данным;

5. Установить стельность коров, факты и способы их лечения в исследуемый период времени;

6. Имело ли место нелегальное осеменение коров, свиноматок, кроликов, птицы в указанный период;

7. Определить время стрижки овец, их окота, отела коров, опороса свиноматок за проверяемый период;

8. Определить причины, признаки заболевания животного, количество выхода и виды продуктов забоя;

9. Каким был фактический выход конкретных видов продуктов, после забоя животного и соответствовало ли полученное их количество существующим нормам?

Объектами исследования судебной зооветеринарной экспертизы являются живые животные, трупы или их части, кровь, иные выделения организма, внутренние органы, костные останки. Обоснованность и полнота заключения эксперта нередко зависят от своевременности, качества направляемых на исследование объектов и материалов: документов по учету животных актов, ведомостей взвешивания, лечения болезней, забоя и выхода продукции, протоколов осмотра и др.

Специалисты-цитологи могут разрешить вопросы о половой принадлежности крови конкретному животному путем исследования ее ферментных элементов, выделений организма и волос животного посредством исследования наличия Х- и У-хроматина. Цитологические методы позволяют установить природу некоторых выделений и клеточных наложений у живых и трупов исследуемых животных.

В ряде случаев судебную зоологическую и бухгалтерскую экспертизы проводят комплексно, взаимосвязи деятельности специалистов по характеру разрешаемых вопросов. Они исследуют акты на падеж животных, определяют причины их гибели, вследствие получения травм, отравления ядохимикатами, истощения, основания для забоя и соответствие выхода мяса, субпродуктов действующим нормам. При этом в задачи эксперта-бухгалтера входит рассчитать сумму ущерба, причиненного необоснованными действиями ответственных лиц.

Вывод:Таким образом, оперативные работники, следователи должны грамотно использовать результаты экспертных исследований в ходе проведения отдельных следственных действий (предъявлять весомые доказательства в ходе допросов, проведении очных ставок и т.д.).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в действующем Плане счетов существует немало специализированных счетов. Один из таких счетов, который предназначен именно для предприятий, занимающихся производством животноводческой продукции, — счет 11 «Животные на выращивании и откорме». Он используется для обобщении информации о наличии и движении молодняка животных; взрослых животных, находящихся на откорме и нагуле; птицы, зверей; кроликов; семей пчел; взрослого скота, выбракованного из основного стада для продажи (без постановки на откорм); скота, принятого от населения для продажи.

Объектом этого участка учета, как и счета 10 «Материалы», являются товарно-материальные ценности. Но поскольку товарно-материальные ценности включают представителей животного мира, то это придает ряд особенностей учету таких «материалов». Специфичность счета, как и объектов его учета, можно отследить на каждом из этапов их движения.

Движение животных на выращивании и откорме, как и прочих ТМЦ, включает два этапа: поступление и выбытие. При этом имеется ряд особенностей. Поступление животных может осуществляться как путем приобретения на стороне, поступления животных в процессе производства (рождение приплода от основного стада, который является продукцией животноводства), так и переводом животных из основного стада на откорм с целью дальнейшей реализации. Кроме того, в учете животных на выращивании и откорме существует такое понятие, как прирост, который представляет собой постепенное наращивание стоимости в процессе физиологического роста и наращивание массы животных.


Литература

1.           Конституция Российской Федерации М. 1993 г.

2.           Федеральный закон от 3 августа 1995 г. N 123-ФЗ «О племенном животноводстве» (с изм. и доп. от 10 января 2003 г., 9 мая 2005 г.).

3.           Постановление Коллегии администрации Орловской области от 12 октября 2005 г. N 162 «О дальнейшем развитии отрасли животноводства на основе генетического потенциала и энергосберегающих технологий».

4.           Приказ Минсельхоза РФ от 2 февраля 2004 г. N 73 «Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат в животноводстве».

5.           Приказ Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. N 49 «Об утверждении Правил по охране труда в животноводстве».

6.           Постановление Госкомстата РФ от 28 февраля 2002 г. N 16 «Об утверждении методических указаний по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий».

7.           Положение о Департаменте животноводства и племенного дела (утв. Минсельхозом РФ 9 декабря 2000 г.).

8.           Приказ Минсельхозпрода РФ от 16 апреля 1996 г. N 102 «О мерах по реализации Федерального закона „О племенном животноводстве“.

9.           Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11 мая 1995 г. N 756-I ГД „О проекте федерального закона “О племенном животноводстве».

10.       Бычковой С.М. Бухгалтерский учет и налогообложение в сельском хозяйстве. Учебное пособие. 2004 г. 411 с.

11.       Гринман Г.И. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. М.: Финансы и статистика, 2003. 366 с.

12.       Еремин С.Г. Судебная бухгалтерия: Учебник. – М.: ЦОКР МВД России, 2005. – 368 с.

13.        Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ,2001. 489 с.

14.       Кондраков Н.П. Судебная бухгалтерия: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2002. 440 с.

15.       Лисович Г.М. Судебная бухгалтерия: Учебник. Серия «Экономика и управление». Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2002. 511 с.

16.       Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 1. Ч. 1. и Т. 2. Ч. 3: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2002. 598 с.

17.        Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. П.С. Безруких. 4-е изд., перераб. и доп. М.: 2002. 741 с.

18.       Судебная бухгалтерия: Учебник / Под ред. П.С. Безруких М.: 2002. 641 с.

19.       Особенности бухгалтерского учета поступления и реализации продукции животноводства (Н.С. Воробьева, «Консультант бухгалтера», N 7, июль 2000 г.).

20.       Особенности формирования себестоимости продукции животноводства (Н.С. Воробьева, «Консультант бухгалтера», N 5, май 2000 г.).
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :