--PAGE_BREAK--
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Благовещенский масложиркомбинат»
Общество с ограниченной ответственностью «Благовещенский масложиркомбинат» (далее ООО «БМЖК») создано в соответствии с федеральным законом от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и руководствуется выше названным ФЗ от 08.02.1998 г., Гражданским кодексом РФ, учредительным договором о создании общества и Уставом предприятия (в соответствии с Уставом ООО «БМЖК» раздел «Общие положения»).
Место нахождения ООО «БМЖК»: город Благовещенск, 1-ый км Новотроицкого шоссе, производственно-складская база ООО «Компании Интеграл». Общество создано на неопределенный срок.
ООО «БМЖК» является юридическим лицом и имеет в собственности имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права.
ООО «Благовещенский масложиркомбинат» имеет зарегистрированный товарный знак индивидуализации, торговые марки (бренды): «Асарти», «Вкуссорти».
Основным видом деятельности ООО «БМЖК» является производство продуктов питания (майонез, томатная паста, в соответствии с ассортиментом продукции), также данное предприятие осуществляет торговую, торгово-посредническую, сбытовую, закупочную деятельность и другую в соответствии с Уставом предприятия.
Право общества осуществлять основной вид деятельности (производство продуктов питания) возникает с момента получения лицензии на установленный срок, выданной СЭС (санитарно-эпидемиологической службой).
Технология производства представляет собой процесс приготовления майонеза (томатной пасты) в соответствии с технологическими инструкциями, прописанных во внутренних стандартах предприятия, с указанием технологических этапов, бизнес-процессов, операционных технологий (пошаговое описание технологических операций).
Внутренние стандарты предприятия разрабатываются в соответствии с Федеральными законами по молочной, масложировой продукции.
Социальные и экономические перемены, которые произошли в нашей стране, далеко не всегда улучшали положение ООО «БМЖК» в данной отрасли пищевой промышленности. Масложиркомбинат пережил разные, не только лучшие времена. Но, несмотря на трудности масложиркомбинат остается стабильно работающим предприятием в Амурской области, производящим продукцию, которая пользуется спросом у покупателей.
Бухгалтерский и налоговый учет, согласно учетной политике, принятой на предприятии, ведется бухгалтерией.
Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением предприятия и поделена на отделы.
Каждый отдел возглавляет начальник отдела. Всеобщий контроль над отделами ведется финансовым директором.
Бухгалтерский и налоговый учет ведется в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством (Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ, Положение «По ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом МФ РФ от 29.07.1998 г. № 34н, Положения по бухгалтерскому учету, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденную Приказом МФ РФ от 31.10.2000 г. № 94н ).
Для организации бухгалтерского учета производственных затрат большое значение имеет выбор номенклатуры синтетических и аналитических счетов и объектов калькуляции.
Для учета затрат на производство продукции на данном предприятии применяются счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство» субсчета: 23.1 «Строительно-монтажные и ремонтные; 23.2. «Обслуживающие», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих периодов», 40 «Готовая продукция» в соответствии с рабочим планом счетов, принятом на предприятии. По дебету указанных счетов учитываются расходы на производство продукции, а по кредиту – их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (26, 28, 97) затраты списываются на счета основного и вспомогательного производства (20,23). С кредита счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство» списывается фактическая себестоимость выпущенной продукции. Счет 40 «Готовая продукция» предназначен для учета выпущенной продукции и выявление отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой себестоимости. Сальдо счетов 20, 23 характеризует величину затрат на незавершенное производство.
Схема учета затрат на производство представляет собой определенную последовательность выполнения учетных работ, а именно:
1. Фактические затраты на основании первичных документов списываются в дебет счетов затрат (20, 26, 28);
2. Определение фактической себестоимости выпущенной продукции, на сумму отклонения от плановой себестоимости делается дополнительная или сторнировочная запись;
Организация для проведения бухгалтерского и налогового учета использует формы специальных, стандартных регистров. Регистры предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных учетных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.
На ООО «БМЖК» применяется автоматизированная, журнально-ордерная формы ведения бухгалтерского учета.
На данном предприятии используется своя программа по ведению учета, а именно программа «Симфония», разработанная в соответствии с условиями работы на предприятии и объединяет учет по всем производствам, отделам. Данная программа позволяет облегчить работу сотрудникам предприятия, уменьшить ручной труд при расчетах (позволяет увеличить объем работы). Большая часть информации представлена в программе, уменьшены бумажные носители.
Программа «Симфония» позволяет оперативную связь между отделами (например: производство и отдел логистики, отдел учета – бухгалтер по производству, экономический отдел).
Экономист по производству производит: *расчет потребности сырья, вспомогательных материалов на месяц на основании составленного план — задания и утвержденных норм расхода сырья и упаковочного материала; *расчет себестоимости произведенной продукции ООО «БМЖК»; *анализ себестоимости за три месяца, причины изменения себестоимости.
Отделом логистики составляется план-задание на каждый день. План-задание передается на производство при помощи программы «Симфония».
Рассмотрим основные показатели ООО «БМЖК», представленных в таблице 1.
Таблица 1
Основные экономические показатели ООО «БМЖК»
Показатели
2007 год
2008год
2009 год
Темп роста, % 2009г к
2007 г.
2008 г.
1
2
3
4
5
6
Выпуск готовой продукции, тыс. руб.
68481,95
85481,41
97489,19
142,36
114,05
Выручка от реализации продукции, тыс. руб.
82178,34
103432,51
118936,81
144,73
114,98
Среднегодовая численность работников, человек
43
42
38
88,37
90,48
Общая сумма затрат, тыс. руб.
77626,49
96589,22
108754,9
140,1
112,6
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.
13358,275
15150,054
15150,054
113,41
-
Прибыль, тыс. руб.
4551,855
6843,288
10181,903
223,69
148,79
Данные таблицы 1свидетельствуют о том, что выпуск продукции по отношению 2009 г. к 2007 г. вырос на 42,36 %, а по отношению 2009 г. к 2008г. вырос на 14,05 %. Это связано с увеличением объемов продаж, ассортимента продукции, а также в связи с вводом нового оборудования.
В связи, с чем наблюдается увеличение прибыли в 2009 году (по отношению 2009 г. к 2007 г. на 123,69 % и 2009 г. к 2007 г. на 48,79 %).
Увеличение стоимости основных производственных фондов наблюдается только в 2007 г. на 13,41 %, это связано с введением нового оборудования в дополнение к старому, работающему на момент ввода.
Приобретение нового производственного оборудования и увеличение ассортимента продукции позволяет расширить производство, увеличить объем производства продукции, что делает ООО «БМЖК» более конкурентоспособным предприятием.
Снижение численности работников связано с сокращением штата на одну единицу и перераспределение обязанностей данного работника на других, а так же нехватка рабочего персонала.
Для увеличения продаж и расширение доли рынка специалистами компании разработан комплекс мероприятий, направленный на повышение привлекательности торговой марки.
Для обеспечения запланированного объема продаж компанией разработан комплекс мероприятий, включающих в себя:
ü развитие сети региональных представительств;
ü проведение рекламной кампании;
ü проведение мероприятий по стимулированию сбыта;
ü проведение дегустаций по новым видам майонеза, либо при изменениях в рецептуре.
2.2 Особенности производственного процесса и структура затрат на ООО «Благовещенский масложиркомбинат»
Производственный учет на данном предприятии напрямую зависит от особенностей организации и технологии производственного процесса, действующих форм и структур управления и других факторов.
Особенностью производственного процесса приготовления продуктов питания на ООО «БМЖК» является отсутствие незавершенного производства. Сколько сырья было взято на приготовление определенного количества продукта согласно план — задания, в соответствии с нормами закладки сырья в расчете на 1 тонну продукта (с учетом сырья на потери), столько и выпущено готовой продукции (за минусом потерь сырья).
Это облегчает оценку и учет выпуска готовой продукции, а также калькулирование себестоимости продукции. Отпадает необходимость в инвентаризации и оценке незавершенного производства и разграничении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.
Особенностью производства продуктов питания (майонез, соус майонезный, томатная паста) является уменьшение массы готовой продукции по сравнению с массой израсходованного сырья. Уменьшение массы готового продукта — это потери при производстве данной продукции на отдельных этапах производственного процесса.
Например: при производстве майонезов серии «Асарти» «Сливочный», «Сырный» при закладке сырья на 1 тонну продукции выход составляет 991 кг.
Производительная мощность данного предприятия составляет от 6 до 14 тонн в смену (рабочая смена составляет 12 часов).
Каждая смена имеет законченный цикл производства — сдача готовой продукции на склад, с оформлением ручных накладных технологом и подписанных ответственными лицами (технолог – сдал, кладовщик – принял).
Результаты работы смены отражаются в производственном отчете, на основании которого отдел учета осуществляет учет производственных затрат.На основании производственного отчета бухгалтер по производству составляет акт списания сырья на произведенную и выпущенную продукцию цехом (БМЖК).
На данном предприятии предусмотрено применение неполного нормативного метода учета затрат на производство (нормативные калькуляции составляются только по прямым затратам – сырье и вспомогательные материалы; косвенные (накладные) расходы учитываются в конце месяца фактически). Сводная таблица накладных затрат за июнь 2009 г. представлена в Приложении № 2.
Неполный учет является менее точным и менее трудоемким. Недостатками метода являются неверный учет отклонений фактических затрат от норм: отклонения выявляются за длительный период, не всегда документируются, не выявляются причины и виновники. Отклонения от норм по прямым затратам определяются только после проведенной инвентаризации сырья и материалов, находящихся в подотчете ответственного лица.
Нормативный метод учета и калькулирования себестоимости продукции характеризуется тем, что на данном предприятии по каждому виду продукции на основе действующих норм расходов сырья и вспомогательных материалов составляются нормативные калькуляции затрат на выпуск 1 тонны продукции (Приложение № 1). В идеале, если бы в течение месяца все затраты на предприятии соответствовали действующим нормам, (себестоимость сырья и вспомогательных материалов непостоянная, меняется в зависимости от поставщика, экономической ситуации в стране и др. факторов, влияющих на цену изделий), а объём производства соответствовал запланированному, фактическая себестоимость изделия была бы равна нормативной. Исходя из этого учет организуют таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонениям от норм. Данные о выявленных отклонениях позволяют руководителям всех уровней производственного процесса управлять себестоимостью продукции, а СПУ (службе производственного учета) калькулировать фактическую себестоимость изделия, путем прибавления к нормативной себестоимости изделия (вычитания из неё) соответствующей доли отклонений от норм по каждой статье.
Рассмотрим структуру затрат на исследуемом предприятии, в соответствии с законодательством по бухгалтерскому учету и спецификой организации производства продукции на данном предприятии.
Затраты на производство группируются по: *месту их возникновения, *видам расходов.
По месту возникновения затраты группируются по цехам предприятия (цех производства майонеза, цех по производству пластиковой тары: банка, бидон). Такая группировка затрат необходима для организации внутрипроизводственного хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции (продукты питания), готовых изделий (тара для расфасовки продуктов питания – пластиковая банка, бидон).
При формировании расходов по обычным видам деятельности на предприятии ООО «БМЖК» применяется следующая номенклатура статей затрат на производство продукции по экономическим элементам:
ü Материальные затраты;
ü Затраты на оплату труда;
ü Отчисления на социальные нужды;
ü Амортизация;
ü Прочие затраты.
Элемент «материальные затраты» отражает стоимость покупных материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды; топлива всех видов, приобретаемого со стороны на производственные и хозяйственные нужды; электроэнергия, расходуемая на технологические цели.
Элемент «затраты на оплату труда» отражает затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты. Затраты на оплату труда включают основную и дополнительную заработную плату;
Элемент «отчисления на социальные нужды» отражает обязательные отчисления по установленным законодательством нормам;
Элемент «амортизация основных фондов» отражает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленную исходя из их балансовой стоимости и срока полезного использования;
Элемент «прочие затраты» отражает налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, командировочные расходы, входящие в состав себестоимости продукции, но не относящиеся к раннее перечисленным элементам.
Группировка затрат по экономическим элементам применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпущенной продукции, планировании снижения себестоимости, определение ее структуры, а так же при нормировании оборотных средств. Она отличается от группировки затрат по статьям калькуляции тем, что в ней все затраты распределяются по видам, характеризующим их экономическое содержание, без учета мест их возникновения.
Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет исчислить себестоимость отдельных видов продукции, установить объем затрат конкретных структурных подразделений предприятия. Например, электроэнергия на предприятии может быть использована как в технологическом процессе производства продукции, так и для освещения офиса предприятия, цехов и т.д.
Для контроля за составом затрат по местам их совершения необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели эти затраты произведены, т.е. учитывать затраты по направлениям, по отношению к технологическому процессу. Такой учет позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям и по некоторым видам продукции, устанавливать объемы затрат отдельных структурных подразделений. Решение этих задач осуществляется за счет применения классификации затрат по статьям калькуляции.
Группировка затрат по статьям калькуляции производится в зависимости от места возникновения и назначения затрат по видам продукции и услуг.
На ООО «БМЖК» применяется следующая номенклатура статей калькуляции:
— сырье и материалы — сюда включаются затраты на все сырье и основные материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции;
— электроэнергия на технологические цели — сюда включаются затраты всех видов энергии покупной (государственная энергосистема ОАО «Амурэнергосбыт») или собственной выработки (подстанция для выработки электроэнергии), используемой в технологическом процессе.
— заработная плата сотрудников ООО «БМЖК»:
*основная заработная плата всех работников ООО «БМЖК» (непосредственно участвующих и не участвующих в производстве продукции);
*дополнительная заработная плата производственных рабочих. Сюда включается доплата – премиальные ставки за отработанную смену и за качество выпущенной продукции;
*выплаты по договорам гражданско-правового характера;
*отчисления на социальное страхование производственных рабочих;
— амортизация - отражает сумму амортизационных отчислений. Для возмещения их стоимости с целью обновления объектов и замены указанного имущества в бухгалтерии ежемесячно рассчитывают суммы их амортизации (износа), т.е. потери объектами моральных и физических качеств.
— коммунальные услуги — в данную статью калькуляции входят затраты на: *канализацию, *отопление производственных помещений, *водоснабжение производства.
— прочие затраты - в данную статью калькуляции входят:
*расходы на прохождение медосмотра персоналом предприятия;
*текущий ремонт оборудования;
*услуги лаборатории — сюда относятся расходы на проведение испытаний лабораторией СЭС для подтверждения качества выпускаемой продукции ООО «БМЖК».
*материалы — сюда относятся вспомогательные материалы, которые не связаны с производством продукции, но необходимы для его обслуживания
*хозяйственные нужды — сюда относятся: *расходы на приобретения канцелярских товаров для работников БМЖК; *топливо используемое для вывоза мусора от БМЖК (производится на электропогрузчике каждый день).
Таким образом, экономические элементы затрат и калькуляционные статьи расходов отличаются по своему содержанию. В то время как в одном экономическом элементе собран весь объем данного вида затрат, эти затраты в зависимости от их назначения и роли в производстве продукции отражаются в различных статьях калькуляции. Так например, в экономическом элементе «материальные затраты» сгруппированы затраты по приобретению материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды, расходы топлива, электроэнергии. Эти же затраты более детально и отдельно друг от друга раскрываются в калькуляционных статьях затрат, такие как: сырье и материалы; электроэнергия на технологические цели; хозяйственные нужды по расходу топлива и материалы необходимые для ремонта учитываются по статье «прочие затраты».
Суммирование всех затрат по статьям калькуляции, в расчете на каждый вид продукции по наименованиям и в зависимости от фасовки в определенную тару составляет себестоимость выпущенной продукции.
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ООО «БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МАСЛОЖИРКОМБИНАТ» продолжение
--PAGE_BREAK--