Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Экономическая эффективность производства, переработки, хранения и транспортировки продукции животноводства

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Башкирский государственный аграрный университет
                                                               Факультет: Экономический
                                        Специальность: «Экономика иуправление АП»                                                                          Форма обучения: очная                                                                           Курс, группа: 4, 2
                                                 
Ахмадиев Радмир Айрасович
«Экономическая эффективность производства, переработки,хранения и  транспортировки продукции животноводства ».
Научно – исследовательская работа                                                                                      «К защите допускаю»
                                                                            
                                                                             Руководитель:
                                                                                      
/>                                                                      (подпись)
                                                                                      «    »                 2003г.
Оценкапри защите:
/>/>/>                              
       (подпись)
«   »                2003г.
Уфа  2003
 
Содержание
 
Введение                                                                                                                
1.Состояниеи развитее отрасли                                                                           
2. Эф­фек­тив­ностьпро­из­вод­ст­ва про­дук­ции животноводства
2.1Общие сведения о хозяйстве                                                                           
2.2Специализация хозяйства.
2.3. Уровень оснащенности хозяйстваосновными фондами                               
2.4 Трудовые ресурсы и их использование.
2.5 Себестоимость продукции животноводства
3. Пути и резервы повышения эффективности продукцииживотноводства
Заключение
Библиография
                                                                                                                                
Введение
       Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства,дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяетсяне только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большимвлиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важнымипродуктами питания.[
       Наиболее распространенными направлениями специализацииживотноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: вскотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве – мясное,беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное,смешанное.
       Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питаниянаселения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможнообеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья дляпромышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслейпозволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые иматериальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляютсяотходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз инавозная жижа.
       В животноводстве выделяют более узкие отрасли – по видам животных,составу продукции и другим признакам. [Коваленко Н.Я. Экономика сельскогохозяйства., стр.427]
       Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно изосновных мест в животноводстве страны.
           Негативное влияние на развитие животноводства оказываютнесовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную исельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другиефакторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не толькоплохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости иубыточности производства продукции отрасли.
       Поголовье крупного рогатого скота пока не стабилизировалось, нотемпы сокращения замедлились, так как руководители и специалистысельскохозяйственных предприятий осознали, что дальнейшее сокращение поголовьякоров нарушит наметившийся баланс между наличием поголовья, кормовой базы,средствами производства и трудовыми ресурсами. [Экономика с/х иперерабатывающих п/п., №11, 1999 год]
       В производстве продукции животноводства возникает вероятностьпоявления внутренних и внешних рисков. На уровень внутренних рисков оказываютвлияние:
● производственный потенциал
● технологическая оснащенность
● уровень специализации
● уровень производительности труда и т.д.
       На уровень внешних рисков влияют факторы:
● демографические
● социальные
● экономические
● политические и т.д.
       В зависимости от размещения испециализации, выбранной системы животноводческой фермы существенно различаютсяпо своему материально-техническому оснащению, технологии, организации труда ипроизводства
Агропромышленный комплекс наиболееостро нуждается в притоке инвестиций. При командно-административной системеединственным инвестором в данную отрасль было государство. Однако в условияхрыночной экономики, наряду с государством, в роли инвесторов выступаюткоммерческие организации (в первую очередь, сами предприятия АПК) и частныелица (резиденты и нерезиденты ). При этом, учитывая относительно низкуюдоходность отраслей АПК, необходимо совместные вложения средств всех трёх участниковинвестиционного процесса. Это возможно, учитывая цели инвестирования, которыеявляются приоритетными для каждого из них.
2. Состояние и развитее отрасли
Пищевая и перерабатывающаяпромышленность в России, являющаяся важным сектором экономики страны,объединяет более 18 тыс. предприятий, на которых работает почти 1,5 млн.человек. Продукция данной отрасли составляет 10-15% общего объёмаотечественного промышленного производства. Следует отметить, что развитиюперерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса в России многие годы неуделялось достаточного внимания. В результате в 1991г. их производственныефонды были в пять раз меньше, чем в сельском хозяйстве. В США, например. Ужетогда на 1$, внесённый в сельское хозяйство, вкладывалось 1,3$ в переработку, иэто давало возможность не допускать потерь с/х продукции, которые в нашейстране нередко достигали 20-30%. В последние годы экономическое положение врассматриваемой отрасли ещё более ухудшилось. Тяжелейший кризис, поразившийАПК, не обошёл стороной и перерабатывающую промышленность. Здесь уже около 10лет наблюдается сокращение объёмов производства продовольствия, нарушены связив сферах материально-технического обеспечения, заготовок и распределения с/хпродукции. И это характерно для всех отраслей АПК
В последние годы вразвитии перерабатывающей промышленности происходят существенные сдвиги. Втекущем году рост производства по мясу и субпродуктам 1 категории составил 13%,колбасных изделий 36%, мясных консервов в 3 раза, мясных полуфабрикатов 19%,цельномолочной продукции 4%, сухих молочных продуктов 21%, мороженого 103%,масла растительного 111,6%, производство сахара 117,4%, пива 108%, кондитерскихизделий 124%. Индекс физического объема по мясной продукции составил 155,3%, помолочной — 100,2%. Для увеличения объема производства предприятия мясной имолочной промышленности проводят активную работу по сбору молока и закупу мясаот частного сектора. Продукция, вырабатываемая предприятиями республики, широкопользуется спросом за ее пределами. И как свидетельство того — это высокиенаграды, завоеванные на всевозможных конкурсах. На недавно прошедшей в МосквеВсероссийской агропромышленной выставке «Росагро-2001» принялиучастие 40 предприятий республики и завоевали 67 медалей и «Гран-При».
Становление и развитиерыночных отношений, составляющие суть экономических реформ, немыслимы безэффективной деятельности предприятий. Вместе с тем коренные изменения,происходящие во всей экономической системе, настоятельно требуют преобразованиясамих предприятий. Для успешного функционирования на основе рыночных механизмовразработана программа реформирования предприятий перерабатывающейпромышленности. В рамках выполнения программы будут привлекаться ресурсыинвестиционных компаний, частных инвесторов. Уже сегодня определились инвесторыпо ряду предприятий: это «Вимм-Биль-Дан» по Уфамолагропрому,«Нутритек» — Сибайконсервмолоко, «Нерал» — Белебеевскиймолочный комбинат, «Продимпекс» — Мелеузовский сахарный завод,Федеральная промышленная корпорация ОАО «Росконтракт» — наКарламанском молочноконсервном комбинате.
Перерабатывающаяпромышленность республики, входящая в первую десятку крупнейших производителейсельскохозяйственной продукции, и в дальнейшем сохранит свои передовые позициисреди субъектов Российской Федерации.
Анализ работысельхозпредприятий показал, что более устойчивое экономическое положение имеютте, которые с учетом конъюнктуры рынка создали в рамках хозяйства относительнозамкнутый цикл «производство – переработка -  реализация». Это позволяетим продавать без посредников значительное количество продукции, получатьдополнительные доходы, обеспечить рентабельное производство. Однако снароднохозяйственной точки зрения создание в каждом сельхозпредприятиисобственной  переработки  при наличии неиспользуемых мощностейкрупных перерабатывающих предприятий нельзя признать целесообразным.
В республике созданагрохолдинг по производству переработке и реализации свинины. Своей свинины вреспублике пока что недостаточно , около 50 процентов ее приходитсязавозить из-за пределов республики. Конкуренция с ведущими российскимимясоперерабатывающими компаниями за сырьевые рынки, и, в первую очередь, зарынки сбыта готовой продукции, является главной причиной и предпосылкойсоздания такой новой и более конкурентоспособной организационной структуры, какагрохолдинг. С января в составе холдинга заработало как вновь образованноеюридическое лицо ООО «Кигинский мясокомбинат», которое ужезаготавливает скот и мясо от населения и хозяйств северо-восточных районовреспублики, перерабатывает его, а расчеты за сданное сырье производит быстро и«живыми» деньгами.
В настоящее время в таком важ­нейшем секторе национальной экономики, каксельское хозяйство, си­туация остается сложной, особенно в сфере производстваживотновод­ческой продукции.
Производство мяса во всехкатего­риях хозяйств за последние 10 лет со­кратилось на 5,67 млн т, или в 2,3раза: с 10,1 млн т в убойной массе в 1990 г. до 4,43 млн т в 2000 г. При этомвесь объем снижения приходится на общественное производство –сельскохозяйственные предприятия (колхозы и совхозы): с 7,6 млн т в 1990 г. до1,8 млн т в 2000 г., или в 4,2 раза. Снижение объемов производства мяса вРоссии в 90-х годах обуслов­лено сокращением поголовья, сла­бой кормовой базойи низкой продук­тивностью скота. Производство мяса на душу населе­ния в 2000 г.составило 30 кг (расчет­ные данные), что в 2,3 раза меньше, чем в 1990 г. Сучетом импорта потреб­ление на одного человека снизилось с 75 кг в 1990 г. до43 кг (расчетные данные), в 2001 г. при рекомендуемых Институтом питания РАМНнормах по­требления на одного человека мясных продуктов — 81 кг (на 2001 г.).
Либерализацияцен привела к ре­альным соотношениям между спро­сом и предложением на мясо имяс­ные продукты. Полные продоволь­ственные прилавки последних лет создалииллюзию благополучия с производством животноводческой продукции в стране. Вдействитель­ности это «благополучие» связано с поступлением значительных объе­мовпо импорту и сокращением пла­тежеспособного спроса. Медленное восстановление по­требительскогоспроса осложняет не только жизнь населения, но и созда­ет проблемы для развитияэкономи­ки в целом по стране. Рынку нужен массовый платежеспособный поку­патель.Развитие экономики, лишен­ной емкого рынка, весьма проблема­тично. Темпыэкономического роста, его количественные и качественные характеристики,инвестиции и другие основные производственно-хозяй­ственные показатели зависят,пре­жде всего, от объема, динамики и структуры затрат населения на те или иныетовары, услуги. Незначи­тельная прослойка в обществе бога­тых не в состояниисоздать должную рыночную среду. Предприятия мясной промышленно­сти в условияхдефицита оте­чественного сырья осуществляют си­стему мер по приостановке спадапроизводства, его стабилизации, про­водят структурную перестройку про­изводства.направленную на увеличе­ние выработки готовых к употребле­нию мясных продуктов,все более ори­ентируются на платежеспособный спрос, меняют стратегию и тактикуразвития, реорганизуют производство и сбыт, снижают издержки производ­ства,занимаются продвижением соб­ственных торговых марок. Многие из нихадаптировались к требованиям рынка, освоили законы выживания, завоевалиустойчивые позиции на внутреннем потребительском рынке, нашли платежеспособныхпокупате­лей своей продукции. Высокий уровень налогообложе­ния с началарыночных реформ практически лишил предприятия собственных средств для инвестиро­вания.Сегодняшняя цена кредитов значительно выше уровня рента­бельности производства(все годы реформ процентная ставка по кре­дитам составляли двухзначную илитрехзначную цифру). Цена кредита не может быть выше рентабельности производства- ина­че предприятие обречено на разоре­ние. К тому же банки не берут на себяриски долгосрочных вложений в развитие производства из-за от­сутствияинвестиционного механиз­ма, позволяющего стимулировать их к кредитованиюпредприятий. В сложившихся условиях одной из наиболее жизнеспособных форм ин­вестированияв техническое переос­нащение и модернизацию произ­водства могла быть поставка пред­приятиямвысокоэффективного тех­нологического оборудования на основе долгосрочной аренды(ли­зинга) с рассрочкой платежей на 3-5 лет. В условиях, когда ситуация вфинансовой сфере страны остает­ся сложной, лизинг становится удоб­ной ивыгодной формой инвести­рования, одним из реальных инстру­ментов активизацииинвестицион­ной деятельности. Постановлением Совета Федера­ции ФедеральногоСобрания Российской Федерации от 03.07.1999 г.  № 368-СФПравительству Российской Федерации предложено ежегодно предусматривать впроекте федерального бюджета выделениесредств на формированиелизингового фонда для закупки отечественной сельскохозяйственной техники изапасных частей к ней в соответствии с потребностью, заявленнойтоваропроизводителями агропромышленного комплекса. При этом  неменее 25 % средств лизингового фонда должны направляться на закупку машин иоборудования для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.     
Сложившаяся обстановка в пищевой иперерабатывающей промыш­ленности требует пересмотра кре­дитной системы дляпромышленных предприятий в направлении предо­ставления товаропроизводителямсредств специального фонда для кредитования на льготных ус­ловиях, пополненияоборотных средств на закупку сельскохозяй­ственного сырья отечественного производства,а также планомерно­го осуществления государственно­го регулированияестественных мо­нополий в части принятия мер, ис­ключающих необоснованный ростцен и тарифов на их продукцию и услуги (топливо, электроэнергию, транспортныеперевозки). Экономическая ситуация предъяв­ляет особые требования к управ­лениюпредприятиями, перерабаты­вающими сельскохозяйственное сы­рье: изучение рынка,маркетинг, сво­евременная реакция на изменения в спросе, повышениеконкурентоспо­собности продукции, разработка инвестиционных проектов  и многоедругое.
Последние 15 лет Россия пере­живаетпериод крупномас­штабных политических и эко­номических преобразований. Что жекасается проводимых уже 10 лет ры­ночных реформ — ожидания и надеж­ды на нихпока не оправдались. Ус­пехи в развитии экономики еще весь­ма скромны — тольков 1999-2000 г.г. в стране достигнута определенная финансовая стабильность. В2000 г. увеличен объем как промышленного, так и сельскохозяйственного произ­водствасоответственно на 9 и 5 % по отношению к аналогичным показате­лям 1999 г.
 Расширяется ассортимент выраба­тываемыхколбасных изделий, растут объемы выработки продукции, пользующейся повышеннымспросом населения. Так, при общем снижении производства колбасных изделий посравнению с 1990 г. более чем в 2 раза выпуск сосисок и сарделек уве­личился в1,3 раза, удельный вес их в общем объеме колбасных изделий возрос до 24,5 %против 8 % в 1990 г.
Стабилизировалось также и про­изводствомясных консервов. В 1999 г. выработано 500 туб мясных консервов, что на 13 %больше, чем в 1990 г. Это говорит о повышении спроса на консервы отечественногопроизводства.
Предприятие в условиях дефицита оте­чественногосырья осуществляет си­стему мер по приостановке спада производства, егостабилизации, про­водит структурную перестройку про­изводства, направленную наувеличе­ние выработки готовых к употребле­нию мясных продуктов, все более ори­ентируетсяна платежеспособный спрос, меняет стратегию и тактику развития, реорганизуетпроизводство и сбыт, снижает издержки производ­ства, занимается продвижениемсоб­ственных торговых марок.
Становление и развитиерыночных отношений, составляющие суть экономических реформ, немыслимы безэффективной деятельности предприятий. Вместе с тем коренные изменения,происходящие во всей экономической системе, настоятельно требуют преобразованиясамих предприятий. Для успешного функционирования на основе рыночных механизмовразработана программа реформирования предприятий перерабатывающейпромышленности. В рамках выполнения программы будут привлекаться ресурсыинвестиционных компаний, частных инвесторов. Уже сегодня определились инвесторыпо ряду предприятий: это «Вимм-Биль-Дан» по Уфамолагропрому,«Нутритек» — Сибайконсервмолоко, «Нерал» — Белебеевскиймолочный комбинат, «Продимпекс» — Мелеузовский сахарный завод,Федеральная промышленная корпорация ОАО «Росконтракт» — наКарламанском молочноконсервном комбинате.
Перерабатывающаяпромышленность республики, входящая в первую десятку крупнейших производителейсельскохозяйственной продукции, и в дальнейшем сохранит свои передовые позициисреди субъектов Российской Федерации.
Анализ работысельхозпредприятий показал, что более устойчивое экономическое положение имеютте, которые с учетом конъюнктуры рынка создали в рамках хозяйства относительнозамкнутый цикл «производство – переработка -  реализация». Этопозволяет им продавать без посредников значительное количество продукции,получать дополнительные доходы, обеспечить рентабельное производство. Однако снароднохозяйственной точки зрения создание в каждом сельхозпредприятиисобственной  переработки  при наличии неиспользуемых мощностейкрупных перерабатывающих предприятий нельзя признать целесообразным.
В республике созданагрохолдинг по производству, переработке  и реализации свинины. Своейсвинины в республике пока что недостаточно , около 50 процентовее приходится завозить из-за пределов республики. Конкуренция с ведущимироссийскими мясоперерабатывающими компаниями за сырьевые рынки, и, в первуюочередь, за рынки сбыта готовой продукции, является главной причиной ипредпосылкой создания такой новой и более конкурентоспособной организационнойструктуры, как агрохолдинг. С января в составе холдинга заработало как вновьобразованное юридическое лицо ООО «Кигинский мясокомбинат», котороеуже заготавливает скот и мясо от населения и хозяйств северо-восточных районовреспублики, перерабатывает его, а расчеты за сданное сырье производит быстро и«живыми» деньгами.
За январь-декабрь 2000 г.на круп­ных и средних предприятиях мясной промышленности преодолен спадпроизводства важнейших видов про­дукции и достигнут их существенный рост посравнению с тем же перио­дом 1999 г. Так, согласно данным Госкомстата РФ, мясаи субпродук­тов I категории за отчетный период выработано 420,5 тыс. т, что на19,4 % больше по сравнению с 1999 г. (по сопоставимому кругу предприятий);колбасных изделий -соответственно 844,6 тыс. т и 12,3 % больше; мясныхполуфабрикатов -141,0 тыс. т и 6.8% больше. В 1998 и 1999 гг. по этим видампродукции наблюдался спад производства. За январь-декабрь 2000 г. выпуще­нопромышленной продукции и оказа­но услуг промышленного характера в фактическихценах (без НДС и акци­за) в мясной промышленности на сум­му 45511,6 млн руб.,что составляет более 10 % товарного выпуска продук­ции в целом по пищевойпромышлен­ности. Темпы прироста по сравнению с январем-декабрем 1999 г. посопос­тавимому кругу предприятий состави­ли в мясной отрасли 29,7 %. В целом попищевой промышленности этот по­казатель не превысил 32,3 %. За январь-декабрь2000 г. в мяс­ной промышленности крупными и средними предприятиями полученосальдированной прибыли на сумму 918,5 млн. руб.; по сравнению с ян­варем-декабрем1999 г. ее рост со­ставил 2352,7 %. Впервые за после­дние годы рост прибыли вцелом по пищевой промышленности достиг­нут за счет преодоления убыточнос­тимясной отрасли и значительного роста сальдированной прибыли в 2000 г. (посопоставимому кругу предприятий). Так, если в 1998 г. сальдированный финансовыйре­зультат в мясной промышленности составил 1022,0 млн. руб. убытков, в 1999 г.- 131.9 млн. руб. убытков, а удельный вес убыточных предприя­тий составлял,соответственно 59,6 % и 60,4 %, то в 2000 г. в мяс­ной отрасли число убыточныхпред­приятий сократилось. (в процентах к общему числу крупных и среднихпредприятий) до 54,4.
С этого года в Россииведены квоты на импортное мясо птицы и скота. Сегодня 36 процентов мясныхтоваров — импорт, что, несомненно, вызывает тревогу за продовольственнуюбезопасность страны. В связи с квотами ожидается значительное сокращение завозапродукции. Например, на 30 процентов уменьшится ввоз мяса птицы — а раньше егообъем составлял около 60 процентов. Кроме того, сократится на 16 процентовимпорт говядины, а свинины — на 22 процента. По мнению ведущих российскихэкспертов, россиянам беспокоиться не стоит — ведь объемы можно возместить засчет отечественного производителя. Введение ограничительных квот на импортптицы, говядины и свинины позволит создать новые условия для развитияотечественного животноводства. Правительство установило квоты на четыре года.До конца 2003 импортная квота установлена в размере 744 тысячи тонн, наследующий год — 1050 тысяч тонн, на 2005 год — 1050 тысяч тонн, на 2006 год — 306 тысяч тонн. По мнению специалистов Минсельхоза РБ, введение квот наимпортное мясо не отразится на кошельке потребителей. Как показываютстатистические данные, в Башкортостане покупатели отдают предпочтение местнойживотноводческой продукции, которая, кстати, отвечает взыскательным вкусам ипокупательской способности всех слоев населения. Поэтому особого повышения ценна мясо, а также продукцию переработки в Башкортостане не ожидается.
Пути реформированияпредприятий по переработке , предоставление сельчанам в текущем годусубсидий из федерального бюджета на поддержку отдельных программ и мероприятийв сельском хозяйстве, особенности подготовки и проведения летне-пастбищногосодержания скота, пути повышения продуктивности животных, работаГосударственного унитарного предприятия «Башагропродукт»- эти вопросыпослужили поводом для встречи руководства Министерства сельского хозяйства ипродовольствия с представителями республиканских средств массовой информации.
В  РеспубликеБашкортостан разработана подпрограмма реформирования перерабатывающейпромышленности. Ее реализация рассчитана до 2005 года и предусматривает дваэтапа: первый (2001-2003 годы) — этап стабилизации, второй этап (2003-2005годы) — годы устойчивого увеличения объемов производства. Сегодня на первомэтапе реформирования уже осуществлено слияние путем присоединения ОАО «Благовещенскиймолочный комбинат» к ОАО «Уфамолагропром», ООО «Кигинскиймясокомбинат» к ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат». Внешнееуправление введено на ОАО «Туймазымолоко», ОАО «Раевскиймясокомбинат», конкурсное управление — на ОАО «Мурсалимкинский мясокомбинат»,ОАО «Архангельский молочный завод», ОАО «Салаватский молочныйкомбинат», ОАО «Учалинский маслосырзавод», ОАО«Давлекановский сырзавод» и МУП «Сибайский заводпиво-безалкогольных напитков». Переданы пакеты акций ОАО«Нефтекамский мясокомбинат» в муниципальную собственностьКраснокамского района, ОАО «Сибайский мясокомбинат» в доверительноеуправление сроком на один год АО Инвестиционной компании«Нефтегазинвест», ОАО «Белебеевский молочный комбинат» — группе компаний «Нерал», ОАО «Уфамолагропром» — группекомпаний «Вимм-Биль-Данн», ОАО «Уфамолзавод» — группекомпаний ООО Инвестиционной компании «Башгазинвест», ОАО«Нефтекамский гормолзавод» — ЗАО «Интеграл», ОАО«Стерлитамакский молочный комбинат» — ООО «Газинвест».Кроме того, разрешена продажа акций на коммерческом конкурсе с инвестиционнымии социальными условиями по рыночной стоимости ОАО «Миякимолзавод» иОАО «Месягутовский КСОМ». Пакет акций ОАО«Сибайконсервмолоко» продан группе компаний «Нутринвест»
2. Эф­фек­тив­ность про­из­вод­ст­вапро­дук­ции
2.1 Общие сведения о хозяйстве
Агрофирма «МИР» расположенав Благоварском районе (в 70 км от г. Уфы) и относится к южной лесостепи. Климатдовольно теплый, умеренно влажный. Безморозный период более продолжительный: от110 до 135 дней. Достаточно продолжительным является период с температурой 15° — 87-97 дней, средняя температура запериод с мая по август составляет 15,5-16,5°, суммарная эффективность температур выше 5° — 1500-1700°. В почвенном покрове пахотных земельпреобладают в основном выщелоченные и типичные черноземы – 70%.
Агрофирма «Мир» является дочерним предприятием открытогоакционерного общества акционерной нефтяной компании «Башнефть». Типпредприятия -  общество с ограниченной ответственностью. Агрофирма«Мир» является поставщиком с/х продуктов в АНК «Башнефть».До 1995 был совхоз «Мир». В 1995г. совхоз был передан в АНК«Башнефть» и стал дочерним обществом нефтяной компании.  
 Ниже приводятся данные  оснащённости хозяйства ресурсами иих использование за 3 года
Таблица 2.1  Оснащённость хозяйства ресурсами и их использованиеРесурсы 2000г. 2001г. 2002г. 1 2 3 4
Приходится основных производственных
фондов с/х назначения, тыс. руб. на 100га с/х угодий 433,3 412,3 408,5 на одного среднегодового работника 65,2 65,5 64,3 Приходится энергоресурсов, л.с.:      на 100га с/х угодий 148,2 146,3 147,7      на 100га посевов 232,2 237,2 220,3
Нагрузка на одного среднегодового
работника, га: 1 2 3 4      с/х угодий 15,0 15,9 15,7      пашни 11,2 11,3 12,0      посевов 9,6 9,8 10,6 Получено валовой продукции (в сопоставимых ценах 1999г.), тыс. руб. 8567,0 8446,0 8356,0 на 100 га с/х угодий 82,8 77,6 75,3 на одного среднегодового работника 12,5 12,3 11,9
Из выше приведённый таблицы видно,что происходит постепенное снижение основных производственных фондов с/хназначения. Также уменьшились энергоресурсы в 2002г. по сравнению с 2000г. Нагрузка на одного среднегодовогоработника  с/х угодий осталась прежней. Уменьшилась валовая продукция в 2002г.по сравнению с 2000г.
2.2 Специализация хозяйства.
Специализация сельского хозяйствапредставляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризуетстепень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит,прежде всего от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развитияпроизводительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем вышеобщественные связи между отдельными отраслями и производствами.
        Специфика специализации сельскохозяйственногопроизводства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь всеотрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны вданных природных и экономических условиях. Большое количество отраслейнеизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства,что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.
Таблица 2.2.1 Специализация хозяйства.Показатели На 1 января 2002г.
Место в ранжированном
ряду Выручка от реализации, тыс. руб. К общей выручке, % 1 2 3 4 Зерно 2000 5,0 4 Картофель 6 0,0 9 Овощи 35,2 0,1 7 Сено 30 0,1 8 Солома 299 0,7 6 1 2 3 4 Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде 8730 21,9 3 Растениеводство, итого. 11100,2 27,8 Свиноводство 10590 26,5 2 Птицеводство 390,3 1,0 5 Продукция животноводства реализованная в переработанном виде 17853 44,7 1 Животноводство, итого 28833,3 72,2 Всего с/х продукции. 39933,5 100
     Из данных таблицы можно сделать вывод о том, чтобольшую часть выручки от реализации продукции занимает продукция животноводствареализованная в переработанном виде, процент составил 44,7%, свиноводства26,5%, птицеводства – 1% Доля животноводства в общей выручке от реализациисоставляет 72,2%. %. Доля растениеводства общей выручке от реализациисоставляет 27,8%. Производственное направление хозяйства в большей степениживотноводческое.
      Теперь определим коэффициент специализации :
         Кс=100/44,7(2*1-1)+26,5(2*2-1)+21,9(2*3-1)+5,0(2*4-1)+1,0(2*5-1)+0,7(2*6-1)+0,1(2*7-1)+0,1(2*8-1)+0,01(2*9-1)=0,35.
 
    Из этого следует, что хозяйствоявляется средне – специализированным, направление животноводческое (переработкапродукции животноводства) с развитой переработкой продукциирастениеводства.                                    
 
2.3. Уровень оснащенностихозяйства основными фондами.
       Основные части фондов совершают кругооборот сразличной скоростью, поэтому авансируемая стоимость возвращается к исходнойформе в разное время, стоимость потребленного сырья и материалов возвращаетсяпосле однократного кругооборота, а орудия труда – после несколькихкругооборотов.
Таблица 2.3.1 Наличие основныхсредств на конец года в агрофирме «Мир» за 1999-2001 года.Основные средства Наличие на конец года, тыс. рублей 1999г. 2000г. 2001г. 1.Основные средства всего в том числе: 369972 285772 308286    Производственные 216848 229562 249651   Непроизводственные 153124 56210 58635  2.Незавершенное строительство 28494 24862 48441
      
 По даннымтаблицы можно сделать вывод, что основные средства за изучаемый периодуменьшились на 46696 тыс. рублей, а незавершенное строительство увеличилось на3264 тыс. руб.
 
2.4         Трудовые ресурсы и ихиспользование.
Повышение эффективностисельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственнозависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов[см. Коваленко, стр. 171].
Таблица 2.4.1   Динамика наличия и использования трудовых ресурсов.Показатели  Годы
  2000г. 2001г. 2002г. Среднегодовая численность работников по с/х предприятию всего, чел. 688 686 705 в т.ч. работники занятые в с/х производстве – всего 629 600 625              из них рабочие постоянные 340 322 350                    в т.ч. трактористы – машинисты 190 180 203                    операторы машинного доения 90 85 98                    скотники КРС 60 57 49             рабочие сезонные и временные 240 228 228             служащие 49 50 47             из них: руководители 15 20 17                          специалисты 34 30 30 работники, занятые в подсобных промышленных    предприятиях 20 25 25 работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений 10 15 15 работники торгового и общественного питания 29 30 23 работники, занятыми прочими видами деятельности 10 16 17 Фонд зарплаты работников, по с/х предприятию всего, тыс. руб. 17406 13583 1551 в т.ч. работники занятые в с/х производстве – всего 13302 9984 11343            из них рабочие постоянные 8041 6000,5 6352                    в т.ч. трактористы-машинисты 4807 3564 3684                              операторы машинного доения 1980 1496 1771                              скотники КРС 1254 940,5 897            рабочие сезонные и временные 3864 2872 3192            служащие — всего 1397 1111 1799            из них: руководители 462 484 748                         специалисты 935 627 1051 Отработано работниками, занятыми в всех отраслях хозяйства-всего: тыс. чел. – дней. 130,2 134,3 138,4                          тыс. чел. – часов. 1018 1030 1204 Число принятых работников, чел. 74 38 37 Число уволенных работников, чел. 5 34 10 Число уволенных по собственному желанию, чел. 2 1 3 Число уволенных за нарушение трудовой дисциплины, 4 2 5
     Среднегодовая численность работников 2002г.увеличиласьна 17 человека по сравнения с 2000г., однако число занятых в сельском хозяйствеуменьшилось на 4 человека. Служащих в хозяйствах – 47 человек, в том числе специалистов – 30, руководителей – 17. Высшее образование имеют 20 работников,15 специалистов – среднее.
Таблица 2.4.2   Ценыреализации и себестоимость производимой продукции переработки по состоянию на 1апреля 2001г. по агрофирме «Мир» АНК «Башнефть»№ Наименование
Цена
реализации
руб.
Себестоимость реализованной продукции,
руб.
+/-
руб. 1. Мясо, кг 48,47 52,38 -3,91 2. Молоко, л. 6,50 6,16 0,34 3. Масло сливочное, кг. 60,00 63,62 -3,62 4. Колбасы, кг. 73,72 70,1 3,62 5. Субпродукты, кг. 18,06 11,74 6,32 1 2 3 4 6. Рыба копченая, кг. 50,94 72,18 -21,24 7. Пельмени, кг. 45,00 34,92 10,08 8. Масло подсолнечное, л. 16,00 15,53 0,47 9. Сахар, кг. 15,00 14,70 0,30 10. Крупа, кг. 16,59 15,26 1,33 11. Хлеб, шт. 5,50 4,09 1,41 12. Макароны, кг. 10,00 7,91 2,09 13. Копчености, кг. 73,72 70,10 3,62
Рассмотрев таблицу 2.4.1  можно сделать вывод, что убыточнымиявляются производство мяса, масла сливочного, рыбы копчёной.
2.5 Себестоимость продукции животноводства
 
Таблица 2.5.1   Структура себестоимостис/х продукции на 1 января 2002 года по агрофирме «Мир» АНК«Башнефть»     М о л о к о Привес   КРС Привес свиней  Наименование
всего
тыс. руб.  на 1 ц. руб. %
всего
тыс. руб.
на 1ц
руб. %
всего
тыс. руб. на 1 ц. % руб.  Валовое производство 26643 2766 2738  Затраты труда 112467 58752 21,2 63168 23,1  З/пл. с начислением 1257,6 47,2 12,2 648,4 234,4 7,2 483,8 176,7 6,5  Стоимость кормов 7455,1 279,8 72,4 6878,7 2486,8 76,4 5469,4 1997,7 73,5  Вет. мероприятия 10,7 0,4 0,1 17,9 6,5 0,2 156,3 57,1 2,1  Амортизация 111,9 4,2 1,1 108,2 39,1 1,2 171,1 62,5 2,3  Текущий ремонт 183,8 6,9 1,8 252 91,1 2,8 67,1 24,5 0,9  Услуги авт-рта 183,8 6,9 1,8 135 48,8 1,5 96,6 35,3 1,3  Работа тракторов 29,3 1,1 0,3 81 29,3 0,9 74,5 27,2 1  Гужевой транспорт 10,7 0,4 0,1 35,9 13 0,4 22,5 8,2 0,3  Электроэнергия 143,9 5,4 1,4 109,5 39,6 1,2 148,9 54,4 2  Водоснабжение 10,7 0,4 0,1 8,9 3,2 0,1 59,4 21,7 0,8  Теплоснабжение 37,2 13,6 0,5  Потеря от падежа 8,9 3,2 0,1 14,8 5,4 0,2  Прочие затраты 79,9 3 0,8 17,9 6,5 0,2 74,5 27,2 1  Общех. и общепр. расходы 812,6 30,5 7,9 702,3 253,9 7,8 595,8 218 8  Всего затрат 10298 9005 7442  Себестоимость 386,5 100 3255,5 100 2718,2 100  Расход кормов ц. к. ед. 1,2 11,6 12  Себестоимость 1ц. к/ед. 205 236 181
Ниже приведены показатели мощностиработы мясокомбината, относящемуся к агрофирме «Мир».
Таблица 2.5.2 Показатели мясокомбината на 2002г.Вид продукции Производство Колбасные изделия, ц. 700 Субпродукты, ц. 250 Копчености, ц. 50 Мясо, ц. 3000 Пельмени, ц. 100 Консервы, тыс. банок 20
 
3. Пути ирезервы повышения эффективности
продукцииживотноводства
       Продолжающийся спад сельскохозяйственного производства и снижениеего эффективности требуют от работников аграрной сферы приложения большихусилий для выхода из создавшегося положения, стабилизации производства,повышения его эффективности.
       Принципиальным отличием современного периода по сравнению сдореформенным, является то, что экономическое состояние предприятий, независимоот формы собственности, зависит от результатов их производственно-финансовойдеятельности. При этом роль трудовых коллективов в  процессе управленияпроизводством на селе, в повышении его эффективности значительно возрастает.Задача поддержания производства на определенном уровне эффективности и работы опостоянном росте выступает сегодня на первый план, как одна из важнейших чертаграрной политики.
       В этой связи обоснование приоритетных направлений повышенияэффективности работы сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночнойэкономики является весьма актуальной проблемой. Она объективно обусловлена итребует всестороннего исследования, выявления основных факторов и резервов, засчет которых может быть достигнута их эффективность.
       В период формирования рыночных отношений в  животноводческойпродукции наблюдается устойчивый спад производства, снижение его эффективности.
       Одна из основных причин спада мясной и молочной продукции связанас неудовлетворительным состоянием кормовой базы, низким уровнем кормления,несбалансированностью кормового рациона.
       Резко снизилась эффективность использования кормов, генетическиевозможности животных используются в лучшем случае наполовину.
       Рост производства молока и мяса можно обеспечить только на основерационального использования производственного потенциала. Его эффективностьобусловлена воздействием следующих основных факторов: экономические,социальные, природные и биологические. [
       К экономическим факторам относятся:
1.               Интенсификациясельского хозяйства. Решение этой задачи возможно на базе достиженийнаучно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональныхформ организации производства.
2.               Ускоренныйнаучно-технический прогресс, развитие производственной инфраструктуры. Врешении продовольственной проблемы первостепенное внимание должно уделятьсясферам заготовки, хранения и реализации продукции. Повышение эффективностипроизводства и достижение высоких конечных результатов во многом зависит откоренного улучшения дорожно-транспортного движения в сельской местности. [
3.               Развитиеспециализации и концентрации на базе сельскохозяйственной кооперации иагропромышленной интеграции.
4.               Совершенствованиеэкономических отношений и условий работы в сельском хозяйстве:
5.               Совершенствованиевзаимоотношений между сельскохозяйственными, промышленными и заготовительнымипредприятиями всех отраслей, входящих в состав АПК, повышение их взаимнойответственности за увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на еепроизводство.
6.               Строгоесоблюдение режима экономии, снижение себестоимости продукции, повышение еекачества.
7.               Основнымнаправлением повышения экономической эффективности производства является ростпродуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средствна выращивании животных. Продуктивность коров в перспективе должна бытьувеличена в 1,3-1,5 раза, а среднесуточный прирост живой массы крупногорогатого скота необходимо довести до 600-700 грамм вместо 420 грамм в настоящеевремя. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированныерационы кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенноезначение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы. [КоваленкоН.Я. стр. 437]
       Повышение экономической эффективностиживотноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизациивсех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачукормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексноймеханизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческойпродукции могут быть сокращены на 35-40%.
       Крупным резервом повышения рентабельности продукции животноводстваявляется улучшение качества продукции. Это относится не только к молоку, но имясу скота и птицы и другим видам продукции.
       Важное значение в повышении экономической эффективности продукцииживотноводства отводится совершенствованию форм организации и материальногостимулирования труда.
       На молочных фермах, как правило, применяют привязное содержаниекоров с доением в молоко-провод. В ряде хозяйств благодаря рациональнойорганизации производства такой способ содержания и доения коров обеспечиваетполучение надоев более 8000 килограмм.
       Необходимо механизировать раздачу кормов на всех фермах, гдепозволяет ширина проходов, мобильными кормораздатчиками. Организация трудадолжна быть бригадная или бригадно-звеньевая, установлен двухсменный режимработы.
       Бригады преимущественно должны быть специализированными – попроизводству молока, выращиванию племенного и молочного молодняка, заготовке ивывозке органических удобрений, уходу за пастбищами и другое. [Стернигов Б.К.стр. 145 ]
Заключение
Итоги 2001г. показывают, чтосложившаяся ситуация на рынке с/х продукции показывает на не эффективностьпроизводства мяса. Так за 2001г. от реализации мяса хозяйство получило убыток вразмере 166,4 тыс. руб., вт.ч. от реализации мяса КРС — 80 тыс.руб., свиней86,4 тыс.руб. В целом от реализации продукции КРС получена прибыль в сумме805,7 тыс.руб., прибыльными является реализация молока и продуктов еёпереработки составила 885,7 тыс.руб.
Производство и реализация другойпродукции, производимой агрофирмой «Мир» является рентабельным.Следовательно на сегодняшний день в агрофирме только отрасль свиноводстваявляется убыточной. Каковы намерения в связи с этим на ближайшее будущее:
Сократить производство и реализациюмяса свиней, путём сокращения откормочного поголовья и доведения поголовья до3000 голов, вместо 6000 голов. Взамен этому планируется увеличение поголовьяКРС на 250 голов. Дополнительную прибыль от реализации молока полученного отувеличения поголовья коров составит 1413 тыс.руб. При этом с учётом увеличенияпоголовья КРС сокращается потребление зернофуража на 500 ц., что следовательнотребует пересмотра структуры посева зерновых культур. Хозяйством планируется всвязи с этим увеличение площади посева пшеницы на 150 га, и уменьшение площадипосева ячменя как фуражной культуры.
Дополнительную прибыль от полученнойпродукции с учётом переработки в муку составит 600 тыс.руб.
Общий экономический эффект при этомсоставит с учётом убыточности от дополнительной реализации мяса КРС 2 млн. руб.В 2001г. в агрофирме «Мир» большая часть с/х продукции, полученной вхозяйстве реализована в переработанном виде. В хозяйстве работали цеха попроизводству муки, х/б изделий, макаронных изделий, действует мясокомбинат, гдепроизводится мясо, колбасные изделия, субпродукты, копчености, консервы,пельмени, молоко реализуется только в переработанном виде на действующеммолочном заводе, начато производство кефира.
В 2002г. будет введен цех попроизводству подсолнечного масла, различных круп.
Переработка с/х продукции позволилареализовать продукцию на сумму 16 373 тыс.руб. больше чем данная продукцияреализована заготовительными организациями.
Экономическая эффективность отпереработки с/х продукции составила 6057 тыс. руб. При реализации даннойпродукции без переработки агрофирма понесла бы убытки в сумме 4314,7 тыс.руб.,при фактической прибыли 1742,3 тыс. руб.
Расчёты  эффективности производства с/х продукции  по бизнес-плану 2002г. показывает, что наиболее выгоднареализация с/х продукции в переработанном виде. Так выручка от реализациипшеницы с учётом переработанном  в муку, х/б и макаронные изделия, возрастаетна2040 тыс.руб. прибыль увеличивается на 768 тыс.руб. по сравнению с тем, еслибы агрофирма реализовала пшеницу заготовительным организациям без переработки.Реализация  43т. гороха принесла бы 93тыс.руб. прибыли, а переработка этогогороха в крупу принесёт прибыль в размере 207 тыс.руб. и рентабельностьповысится с 65% до 135%.
Производство и реализация гречихи ипроса без переработки является убыточным, при переработки же их в крупу прибыльот их реализации составит 242 тыс.руб.
Переработка масло семян подсолнечникав растительное масло дает 816 тыс.руб. дополнительной прибыли.
В целом за счёт переработки продукциирастениеводства, прибыль увеличится на 2014 тыс.руб., а рентабельностьвозрастает с 37% до 45%.
Особенно результаты переработкиощутимы в отрасли животноводства: так от реализации молока в переработанномвиде на 2002г. в соответствии с бизнес-планом планируется реализовать 2580 т.пастеризованного молока и 10 тыс. пакетов кефира по 0,5 л. на общую сумму 15534тыс.руб., прибыль при этом составит 2900 тыс. руб.  Реализация же  молокаперерабатывающим предприятиям  по ценам реализации (4,10 руб. за литр) выручкабы составила только 10599 тыс.руб. или на 4935 тыс. руб меньше, чем отреализации молока в переработанном виде.
От реализации мяса и продуктов еёпереработки в 2002 г.  ожидается поступление денежных средств в сумме 28645тыс.руб., при этом прибыль составит 2850 тыс.руб., при реализации же мяса вживом весе перерабатывающим предприятиям, выручка составила бы только 16800тыс.руб., и реализация мяса принесла ба убытки в сумме 3600 тыс.руб.
Всего при условии переработки прибыльсоставит 12575 тыс.руб., без переработки она составила бы всего 1290 тыс.руб.
Библиография
1. Котлер Ф. «Основы маркетинга» — С.-П.: Коруна, 1994. –695 с.
2. Минаков И.А. «Экономика с/х» — Москва «Колос» 2000г.
3. МихайленкоИ.М. Информационно-консультационное обслуживание АПК: Практикум по организациии управлению.// м.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000.-365с.
4. Мясная индустрия, журнал №3/ 2001.-73с.
5. Мясная индустрия, журнал №4/ 2001.-23с.
6. Мясная индустрия, журнал №7/ 2001.-70с.
7. Мясная индустрия, журнал №11/ 2001.-54с.
8. Организация и функционированиеорганизационно-консультационной службы для сельских товаропроизводителей (подред. В.М. Кошелева). Учебное пособие. – М.: Издательство МСХА 2000.-270 с
9. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь.-2-еиздание, испр.-М.: ИНФРА-М, 1999.- 479с.
10. Годовойотчет агрофирмы «МИР» за 3 года
11. Хранение и переработка сельхозсырья, журнал №5/ 2001.
12. Хранение и переработка сельхозсырья, журнал №11/2001.
13. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающаяпромышленность, журнал №4/2001.-75с.
14. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающаяпромышленность, журнал №5/2001.-75с.
15… Экономика сельского хозяйства и перерабатывающаяпромышленность, журнал №6/2001.-75с.
16. www.bashkortostan.ru
17. www. Exclusive.ru
18. www.bashagroprodukt.ru
19.www.lin.ru
20.www.uvtb.ru
21. www.eduworld.ru


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.