Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Швицкая порода крупного рогатого скота

Министерство сельскогохозяйства РФ
ФГОУ ВПО «Рязанскаягосударственная сельскохозяйственная академия имени Профессора П.А. Костычева»
Кафедра разведения игенетики сельскохозяйственных животных
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:
«Швицкая порода крупногорогатого скота»
Выполнил:
студент 32 группы
технологическогофакультета
Дяченко Е.Н.
Рязань
2009

Содержание
 
·      Введение
·      Местовыведения породы
·      Характеристикапороды
·      Основныелинии в породе
o  Основныелинии в швицкой породе в Швейцарии
o  Основныелинии в швицкой породе в России
·      Перспективыразведения и методы совершенствования
·      Результатыисследований
o  Расчетвыборочных показателей и их ошибок
o  Расчеткоэффициентов корреляции, регрессии, наследуемости
o  Определениедостоверности разности между двумя выборками
·      Заключение
·      Списокиспользуемой литературы

Введение
Обеспечениенаселения страны молочными и мясными продуктами в достаточном количестве ивысокого качества является основной задачей производителей и переработчиковмолока и мяса на ближайшую перспективу.
 Среди многихфакторов, оказывающих существенное влияние на производство молока и егокачество, является порода животных.
 Швицкаяпорода скота в настоящее время представляет интерес с точки зрения еепроизводственной целесообразности и конкурентоспособности. Коровы швицкой породы,как правило, превосходят другие породы по показателям, характеризующимхимический состав и технологические свойства молока.
 Целью работыявилось изучение основных хозяйственно-полезных признаков и молочной и мяснойпродуктивности коров швицкой породы. В связи с этим были поставлены задачи:
 - установитьместо выведения породы;
 - краткоохарактеризовать породу (масть, экстерьер, продуктивность);
 - описатьосновные линии в породе;
 - описатьперспективы разведения и методы совершенствования;
 - выполнитьрасчет биометрических показателей продуктивности.
Выполнивзадачи, поставленные перед нами данной курсовой работой, мы сможем определитьцелесообразность использования крупного рогатого скота швицкой породы в той илииной области мясомолочного производства.

Местовыведения породы
Швейцарскиеархеологи при раскопках около человеческих жилищ находили останки крупногорогатого скота довольно малых размеров с тонкими конечностями и легкой короткойголовой. По местам находок этот скот назвали торфяниковым или свайным.
Останкидревнего торфяникового скота найдены в Швейцарии только в местах поселений. Внепоселений их обнаружить не удалось. Поэтому считают, что торфяниковый скот былзавезен в Швейцарию.
Келлер идругие полагают, что центр одомашнения торфяникового скота надо искать вкавказских странах, в неолите. Однако короткорогий торфяниковый скот почтиединодушно признан археологами прародителем крупного рогатого скота вцентральных и восточных Альпах, а также и швейцарского бурого скота.
 В Швейцариинайдено значительное количество костных останков этого короткорогогоальпийского скота периода предхристианской и римской эпох. Находки, относящиесяк I столетию нашей эры, показывают, что короткорогий скот стал больше итяжелее. Причиной этого считают не только отбор более крупных животных, но иулучшенное выращивание и содержание. После падения Римской империи восточнуюполовину Швейцарии заселили алеманны. Это германское племя привело с собойболее тяжелый и крупный алеманнский скот. По данным Дюрста, крупный алеманнскийскот произошел от основного прародителя крупного рогатого скота — тура. Нозатем он стал скрещиваться с мелким домашним скотом. Это влияние наторфяниковый скот должно было иметь место, как пишет В. Енгелер, именно вВосточной Швейцарии. Древний короткорогий скот дольше всего сохранялся вВерхних Альпах вокруг горного массива Готард. Немного иного происхождения скотв кантоне Граубюнден, который был заселен за 400 лет до нашей эры народомретов. Реты привели в Альпы вальский скот и скрестили его с уже существовавшимтам короткорогимальпийским скотом. Такое скрещивание проводилось в XIVвеке. По мнению Дюрста, вальский скот является потомком кельтского скота и егопредшественника, торфяникового скота Швейцарии. Через вальский скот короткорогийскот в Граубюндене еще больше усилился.
На швицкийскот, в начале нашей эры, оказала влияние и наследственность примитивныхпородных групп, то есть диких предков. Впоследствии он очень долго разводился вчистоте, не испытывая существенного влияния других пород и хорошо приспособилсяк условиям Швейцарии. Изначально разводился как молочный скот.
В последующемвелась работа со скотом по улучшению его мясных форм. В кантоне Швиц этот скотбыл большого обхвата в груди, с крепким телосложением, округлыми ребрами,широким в маклоках, с хорошо развитой задней частью и низкой постановкой ног.Животные имели пропорциональное сложение в форме четырехугольника.
В настоящеевремя фермеры предпочитают разводить швицкий скот, как менее крупный, чемсимментальский, но более экономичный по оплате корма и отличающийся болеевысокой молочной продуктивностью.
Многиесчитают, что животные швицкой породы лучше используют корма, менеетребовательны, обладают крепким здоровьем и более продуктивны.
 
Характеристикапороды
Животныешвицкой породы имеют бурую масть с более светлыми оттенками шерстного покрована спине и в пахах. Для них характерно наличие светлого ремня на спине,светлого кольца вокруг губ и светлой внутренней поверхности ушных раковин. Рогау швицев темные с черными концами, копыта черные или темно-коричневые.

/>
Швицкий скототличается достаточной пропорциональностью форм. Животные имеют – крепкийкостяк, массивное туловище, с хорошо выраженными мясными формами. Шеякоротковатая, особенно у быков, с хорошо развитой мускулатурой. Холка средняяпо ширине, поясница, спина ровные и широкие, линия верха ровная. Крестец хорошоразвит, широкий, прямой, средней длины, достаточно выполнен мускулатурой. Грудьглубокая, объемистая. Конечности средние по высоте, правильно поставленные, с крепкимикопытами. Кожа плотная и эластичная, покрыта густым волосом.
Половойдеморфизм хорошо выражен. Быки имеют сильно развитую переднюю треть туловища,коровы — среднюю и заднюю трети.
В процессеформирования швицкого скота на его экстерьерные формы влияли ряд экологическихи генетических факторов.
Швицкий скотпо экстерьеру относительно хорошо выравнен. Небольшие колебания среднихпромеров у животных определяются разными условиями выращивания молодняка,кормления животных и направленностью отбора желательного типа.
Животныешвицкой породы имеют характерные внутрипородные типы, которые обусловленыбиологическими конституциональными особенностями и продуктивностью.
Оценка коровшвицкой породы позволила выделить три внутрипородных типа животных, отличающихсяпо формам телосложения и биологическим показателям. Внутрипородные типы делаютпороду пластичной, жизненной, а отсюда более продуктивной и долговечной.
Животные,относящиеся по формам телосложения к различным внутрипородным типам, имеют инекоторые биологические различия, которые, однако, не выходят за пределыпородных.
Молочныйтип.Характерна большая растянутость туловища, угловатость форм и плоскореберность.Кожа тонкая, но плотная, эластичная, хорошо оттягивается, подкожная клетчаткаразвита слабо. На шее много мелких складок. Вымя объемистое, железистое, соскисредней величины, широко расставленные. Брюхо объемистое, задняя треть туловищаразвита сильнее. Крестец длинный, плохо заполнен мускулатурой, иногда небольшаякрышеобразность. Костяк более тонкий, конечности крепкие, правильнопоставленные.
Молочно-мяснойтип.Животные обладают крепкой конституцией, имеют хорошо развитый костяк исреднеразвитую мускулатуру, компактно сложены, имеют крепкие правильнопоставленные ноги, с хорошо развитыми суставами. Признаки молочности хорошовыражены, вьмя среднее по величине, чашеобразное по форме, с хорошо развитымишироко расставленными сосками. Кожа плотная, эластичная, покрыта густымкоротким волосом.
Мясо-молочныйтип.Мускулатура в большинстве случаев рыхлая, сильно развита, широкое, низкоопущенное, относительно короткое туловище. Развитая грудь сильно выдаетсявперед. Мясной треугольник хорошо заполнен мускулатурой, окорок опускается доскакательного сустава. Вымя в большинстве случаев развито плохо, при прощупываниисоединительная ткань плотная, после дойки вымя мало опадает. Молочные веныразвиты средне. Костяк объемистый за счет рыхлости и пористости. У животныхмясо-молочного типа часто наблюдается неправильная постановка как передних(широкая постановка), так и задних (слоновость) конечностей.

Таблица 1
Промеры ииндексы коров швицкой породы разных внутрипородных типовПоказатели Молочный Молочно-мясной Мясомолочный Промеры (см) Высота в холке 130,3 131,4 131,3 Высота в крестце 134,9 136,1 136,8 Косая длина туловища 154,6 154,5 156,2 Глубина груди 69,3 69,5 73,1 Ширина груди 46,0 47,2 50,5 Ширина в маклоках 54,8. 54,8 55,7 Косая длина лапа 53,1 53,1 53,8 Обхват груди 191,3 197,4 203,3 Обхват пясти 20,39 19,79 19,44 Индексы Длинноногости 46,8 47,1 44,3 Растянутости 117,7 116,9 118,4 Тазогрудной 82,9 85,3 87,5 Грудной 64,5 66,8 70,3 Сбитости 124,3 126,8 131,9 Костистости 14,7 15,07 15,4
В таблице 1приведены промеры и индексы животных разных внутрипородных типов.
ИсследованияН.С. Багирова показали, что животные разных внутрипородных типов отличаются нетолько по формам телосложения, но и по продуктивности.
Изприведенных в таблице 2 данных видно, что коровы молочного типа обладают болеевысокой молочной продуктивностью, хотя они отстают по живому весу от коров двухдругих типов. Желательным типом в швицкой породе следует считатьмолочно-мясной, сочетающий в себе высокую молочно-мясную продуктивность ихорошую жирномолочность.
П.Е. Поляковустановил, что по всем высотным промерам быки мясомолочного типа уступают быкаммолочного типа и обратная картина наблюдается по широтным промерам.
Быкимолочного (узкотелого) типа имеют более плоское и вытянутое туловище сосреднеразвитой мускулатурой и крепким костяком, быки же мясомолочного (широкотелого)типа, наоборот, имеют округлую форму туловища, хорошо развитую мускулатуру,короткие ноги более сбиты (таблица 3).
Таблица 2.Продуктивность полновозрастных коров различных типов телосложения.Тип телосложения Количество голов Средний удой (кг)
Средний
живой вес (кг) Получено молока на 100 кг живого веса (кг)
Средняя жирность
молока (%) Молочный 252 4050 538 752 3,8 Молочно-мясной 274 3903 569 685 3,75 Мясо-молочный 131 3754 616 609 3,8
Таблица 3.Индексы телосложения быков различных типовИндексы молочный тип мясомолочный тип молочно-мясной тип мясомолочный тип Растянутости 127,3 125,6 129,1 125,8 Сбитости 120,6 125,5 122,8 129,7 Грудной 72,0 73,0 76,1 77,6 Массивности (по Дюрсту) 88,2 91,2 81,9 82,6 Длинноногости 44,7 42,8 45,5 43,4 Костистости 16,9 18,2 17,3 18,0
Ф.И.Ишанкулова установила, что внутрипородные типы наследуются главным образом потипу материнской наследственности, хотя большое влияние оказывает и тип быка.Данные исследований Н.С. Багирова, П.Е. Полякова и Ф.И. Ишанкуловой позволяютсделать вывод, что внутрипородные типы швицкой породы формируются под влияниемнаследственных факторов и определенных условий среды. Путем отбора и подбора, споследующим направленным выращиванием молодняка можно создавать желательный типпороды.
Наиболеежелательный молочно-мясной тип может быть получен путем гетерогенного подборамясо-молочного типа коров с быками молочного типа.
Специализацияпородных типов в той или иной зоне разведения швицкой породы зависит отнаправления хозяйства и плановых заданий по производству продукции.
 
Основныелинии в породе
Основныелинии в швицкой породе в Швейцарии
Разведение полиниям швицкой породы в Швейцарии основано на глубоком анализе генеалогическойструктуры и оценке быков по продуктивности дочерей.
 Под линиейпонимается генеалогическая система классификации животных в чередовании мужскихпоколений. При разведении по линиям ведется подбор животных, предки которыхвстречаются по отцовской или материнской стороне родословной.
Основныминаиболее распространенными в швицкой породе являются следующие 9 линий.
·    ЛинияБарона.Родоначальник линии бык Барон использовался в хозяйствах Швейцарии в 1925—1935гг. За 10 лет от него получено большое количество дочерей, которые имеливысокую продуктивность. Линия Барона продолжается через ветвь Теля и Юуя. Изветви Теля оценены по продуктивности дочерей быки Регент (средний удой дочерей3379-кг с жирностью 3,9%) и Граф (средний удой дочерей 4028 кг с жирностыд4,0%). Из ветви Юуя оценены по потомству Фамос (средний удой дочерей 4228 кг сжирностью 4,2%) и Робинзон (средний удой дочерей 5282 кг е жирностью 3,8%).
·    ЛинияГольда — Нокса. Родоначальник линии бык Гольд 642 происходит из генеалогическойлинии Рубеля. Бык Нокс является внуком Гольда и имеет сложную родословную. Этаценная линия продолжается через быков Самсона и Рио. Примерно 12% племенныхживотных швицкой породы имеют кровь этой линии. Наиболее ценное потомство влинии Гольда – Нокса получено по ветви Самсона, который имел дочерей с удоем всреднем 4830 кг молока жирностью 3,9% (табл. 9). Его сыновья — быки Гектор иФернандо имеют дочерей с меньшим индексом продуктивности. Ветвь Рио отличаетсяповышенной жирномолочностью.
·    ЛинияАрона.Родоначальник линии бык Арон 765 происходит из старой генеалогической линииЦара. Средний удой его 14 дочерей 4276 кг с жирностью 4%. От Арона полученысыновья Натан, Марс и Камор. Наибольшее влияние на развитие линии оказал Марс,через его сына Боссли и внука Бабино.
·    ЛинияФернандо – Исака. Линия ведет свое начало из старой генеалогической линии Кенигачерез быка Фернандо (из Букаса). Линия получила широкое распространение черезветви быков Исака, а затем Эделя. Из современных продолжателей линии наиболееценным является бык Гольд 2750, который оценен по экстерьеру в 92 балла. Егодочери имели средний удой 4180 кг с жирностью 3,8%. Его 12 сыновей записаны вплеменную книгу.
·     ЛинияЦара.Линия Цара сравнительно молодая, но она широко распространена вШвейцарии. Получила развитие через быка Цара 626, рождения 1936 г. Он относитсяк старой генеалогической линии Этцеля 3084 и является правнуком этого ценногородоначальника. Средний удой дочерей быка Цара — 5070 кг молока жирностью 3,8%.В племенную книгу записан 81 его сын.
·    ЛинияФрачи — Драгона.Родоначальник линии бык Фрачи 1386, сын известного в Швейцариибыка Леандера. Его внук бык Драгой 2073 рождения 1936 г. дал дочерей, откоторых получен средний удой 4385 кг с жирностью 4,1%. В племенную книгузаписаны 34 его сына. Продолжателями линии являются быки Рони 1281, Ренец 1362,а затем Херольд 1251, Эдель 1182, Тель 2436. Эта линия ценится за сочетаниевысоких удоев с жирномолочностью.
·    ЛинияФиги.Более 50% всего швицкого скота в Швейцарии несет в себе кровь Фиги1387 (из Мельса). Сыновья этого быкА – Фиги 3465, Фиги 1971, Гольд 3172, Земи3865 и Фиги 3305 образовали ценные ветви, которые по существу сталисамостоятельными заводскими линиями.
·    ЛинияАцора. Современная линия Ацора связана с генеалогической линией Гектора.Она продолжается через быков Тигра 706, Бено 845 и Фамоса 477. Продолжательлинии бык Фамос 477 дал дочерей, средний удой которых составляет 4228 кг прижирности 4,2 %.
·    ЛинияЦено — Карло.Происходит из старой генеалогической линии Бисмарка. Основныеродоначальники этой линии бык Цено 2343 и его сын бык Карло 1148. Эти быкипремированы на выставках за хорошее потомство. Наиболее многочисленное идовольно ценное потомство получено от внуков Карло быков Эрлкениг 1056 иБроммли 1714. Бык Эрлкениг оценен по экстерьеру в 94 балла. Он происходит откоровы Флоры, удой которой 4500 кг молока жирностью 4,5%. Его сын Лорис 1035оценен по продуктивности дочерей, средний удой которых составил 4245 кгжирностью 4,0%.
Как сообщаетВ. Енгелер (1968), проведена массовая оценка быков по продуктивности дочерей нетолько по удою молока за лактацию и содержанию жира, но также побелковомолочности. Это позволило уточнить оценку некоторых быков –продолжателей линий и заложить новые ценные линии.

Основныелинии в швицкой породе в России
o Генеалогическиелинии
Генеалогическаялиния представляет собой группу животных, происходящих от родоначальника, всепотомки которого записываются по отцовской стороне родословной, через сыновей,внуков, правнуков и так далее, независимо от их качества.
Такиегенеалогические линии часто возникают в породе помимо сознательнойцелеустремленной деятельности селекционера. В генеалогической линии животныесвязаны происхождением от общего предка по правой (отцовской) сторонеродословной, именем которого она называется. Эти линии возникают в племенныххозяйствах в результате использования того или иного производителя, когда впервом и втором поколениях потомства получают животных с высоким генетическимсходством с родоначальником.
Наиболеераспространено потомство генеалогических линий Георга и Вецлеберга.
·    ЛинияГеорга. Георг, рождения 1930 г., завезен из Германии. Его
мать короваГерта. Ее удой 5705 кг с жирностью 3,98%. Дочери Георга не унаследовали высокуюжирномолочность бабки. От 10 его дочерей получили в среднем по 4100 кг молокажирностью 3,67%. Сыновья и внуки быка Георга также имели дочерей с высокимиудоями, но с недостаточным содержанием жира в молоке. Лучшее по жирномолочностипотомство было получено от сына Георга – Гвинея. Продуктивные качества животныхэтой линии не отвечают современным требованиям, поэтому она не планируется длязаводского разведения. Животные этой линии поглощаются быками других линий.
·     ЛинияВецлеберга.Эта линия наиболее старая в породе. Бык Вецлеберг родился вБаварии в 1927 г. Средний удой его дочерей 4614 кг. Использовался его сынРебус. Мать Ребуса, корова Размова, является дочерью быка Эгея и внучкойвыдающегося производителя известного быка Цеппелина. Она дала за 7-ю лактацию5835 кг молока жирностью 3,69%. Бык был хорошо развит, в возрасте 3,5 года он весил985 кг, имел 91,5 балла за экстерьер. Его дочери за 3-ю лактацию и старше дали6060 кг молока жирностью 3,9%. Ребус давал породных, хорошо развитых дочерей свыраженным молочно-мясным типом телосложения и был основным продолжателем линииВецлеберга. В послевоенные годы из этой линии использовали Одуванчика, Рудого,Звонка и Елового. Продолжатель линии — бык Чингарец от Одуванчика и Чайной.
oЗаводскиелинии
Заводскимилиниями называются структурные подразделения породы, которые создаются наоснове генеалогических линий и групп животных в определенной системе племенногоподбора. Заводская линия – это высокопродуктивная группа племенных животных,происходящих не только от выдающегося родоначальника, но и от выдающихся маток.Животные заводской линии сходны по экстерьеру и продуктивности. Они должныотвечать основному направлению породы, но иметь свои особенности по тому илииному признаку. Родоначальники заводских линий проверяются по качествупотомства, они должны быть препотентны в наследственном отношении, чтоподдерживается целенаправленным отбором и подбором. В то же время линии исемейства связывают породу в единое целое, создавая тем самым ее генетическуюструктуру. Линии и семейства с их ценными хозяйственно-полезными свойствамиявляются результатом системы отбора и подбора выдающихся производителей и ихнаиболее ценных потомков, получаемых в ряде поколений в условиях,способствующих развитию этих свойств в породе. Только в результате определеннойсистемы отбора и подбора в племенных хозяйствах из генеалогической создаютсязаводские линии.
· ЛинияЯнача.Это одна из старых линий, по которой ведется подбор, с включением в нее ценныхматочных семейств. Родоначальник линии Янач родился в 1927 г. в Швейцарии изавезен на ферму сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, гдеиспользовался до 1930 г. Он происходит от Гольда и коровы Нерро, удой которойза 1-ю лактацию 4229 кг с жирностью 4,4%, а за 3-ю лактацию – 7259 кг сжирностью 4,5%. Живой вес в 9 лет —860 кг. Дочери продолжателей линии Яначаимели высокие удои, но жирность молока была значительно ниже, чем у его матери,и не отвечала требованиям стандарта породы.
· ЛинияМартына. Родоначальник, родился в 1930 г., импортирован из Германии.Живой вес в 8 лет— 1045 кг. Происходит от быка № 623 и коровы № 2884 с удоем за1-ю лактацию 4020 кг жирностью 3,75%. Продолжателями этой линии были: Матрос,Меркурий, Бизон, Пингвин и др. При бонитировке к данной линии отнесено 152коровы. Наибольшее их число происходит от быков Пугача и Полюса. Используетсябык Амур (от Акации и Булата) с живым весом в возрасте 6 лет 1100 кг. От этогобыка в однородном подборе, с применением инбридинга на Мартына, получилитипичного продолжателя линии – быка Ириса. В Тульской области линию Мартынапродолжает внук родоначальника бык Пакет и его сыновья Пудик, Патруль, Парнас иПотомок. Хорошие результаты получены при кроссе быков линии Мартына с коровамилиний Лорда и Баро. Племенной подбор в заводской линии Мартына ведут внаправлении повышения удоев и жирности молока, в сочетании с укреплениемконституции.
· ЛинияЛорда.Родоначальник линии родился в 1923 г. на ферме сельскохозяйственной академииим. Тимирязева. Лорд получен от Лилии 142 и Додона 25. Имел гармоничноесложение, с выраженным молочно-мясным типом, длинное туловище, крепкий костяк,тонкую, плотную кожу. От него получили дочерей с высокой молочнойпродуктивностью, а также сыновей, давших дочерей с хорошей молочностью. ЛинияЛорда старейшая в швицкой породе. Она имеет ветви и ценные родственные группы,сочетание которых в подборе дает хорошие результаты в повышении как молочноститак и содержания жира. От 365 дочерей 10 быков линии Лорда, записанных вкаталог быков бурых пород, надоено в среднем на корову по 3370 кг молокажирностью 3,90%. Маточное поголовье линии Лорда как по удою, так и по жирностимолока весьма ценное в швицкой породе.
· ЛинияМирного. Родословная быка Мирного насыщена обильномолочными коровами, нос низкой жирностью молока. Отец Мирного бык Магнат получен в результатеродственного подбора на Лорда. Сам же Мирный получен путем кросса потомковлинии Лорда с коровами других линий, разводимых в хозяйстве. Средний удой 37его дочерей 4900 кг с жирностью 3,7%. Дочери Мирного отличались не толькопропорциональностью форм и хорошей выраженностью породных признаков, но и своейконституциональной крепостью. Лучшие его сыновья — Вольный, Кет, Воеводаоставили ценное потомство.
· ЛинияЭнкеля.Энкель вывезен из Германии в 1940 г. Он оставил высокопродуктивное маточноепотомство. Среди дочерей Энкеля не было ни одной коровы с удоем ниже 4000 кг.Средний удой 31-й его дочери — 6128 кг с жирностью 3,63%. Отличительный признакживотных этой линии – хорошо выраженный молочно-мясной тип телосложения. Онигармонично сложены, невысоки на ногах, достаточно растянуты. Вымя у коров хорошоразвито, с широким основанием. Сын Энкеля Восток дал многочисленное потомство.Однако продуктивность его дочерей оказалась невысокой — 4116 кг молокажирностью 3,61%. Поэтому Восток использовался в стаде ограниченно, а дляпродолжения линии был оставлен его сын Кобзарь. Вторую ветвь линии Энкеля ведутего внуки Мировой и Букварь. Мировой – сын выдающейся по жирномолочности коровыМазурки. За 11-ю лактацию она дала 5231 кг молока жирностью 4,97%. От его 15дочерей получено в среднем за лактацию по 4407 кг молока жирностью 3,95%.
 

Перспективыразведения и методы совершенствования
Бурые породысовершенствуют, закрепляя и развивая ценные наследственные свойства высокоймолочной и мясной продуктивности. Ведущей частью пород являются чистопородныеживотные и высококровные помеси племенных хозяйств, а также лучшая частьживотных товарных ферм.
В планахплеменной работы намечено увеличение численности животных, дальнейшее повышениеих продуктивности. Отбор и подбор должен быть направлен на создание животных сустойчивой, консолидированной наследственностью, хорошо передающих потомствувысокую продуктивность породы. Эти задачи можно решать различными методами,предусмотренными планами племенной работы. Однако имеется ряд общих вопросов посовершенствованию бурых пород, которые необходимо учитывать.
 Племеннаяработа теснейшим образом связана с технологией содержания скота. Она включаетнаправленное выращивание молодняка, отбор и формирование ремонтных телок;подготовку нетелей к отелу и систему раздоя коров. Важнейший элементтехнологического процесса и системы племенного дела – воспроизводство стада,организация искусственного осеменения животных, оценка производителей покачеству потомства, направленный отбор для получения племенных животных сустойчивой наследственностью. Только при правильной организации производстваможно достигнуть наибольшего экономического эффекта. Прогрессивная технологиясодержания, основанная на внутрихозяйственной специализации, обеспечиваетнаиболее эффективную организацию труда.
 На проверкупо потомству наследственных свойств следует отбирать в основном быков,представляющих большую племенную ценность, продолжателей заводских линий илиотобранных для искусственного осеменения в массовой селекции.
Отбираемых напроверку быков предварительно оценивают по следующим показателям:
   повеличине удоя, содержанию жира и белка в молоке матери и ближайших женскихпредков (по родословной);
   поплеменным качествам отцов, на основе оценки их по продуктивности дочерей;
   попродуктивности полусестер;
   попродуктивности семейства, из которого происходит бык.
При оценкебыка по происхождению следует учитывать продуктивность предков не менее чем втрех поколениях.
Результатыисследований
1. Расчетвыборочных показателей и их ошибок
Построим вариационныйряд и рассчитаем основные статистические показатели по признаку удоя у коровшвицкой породы, определим их статистические ошибки.
Длясоставления вариационного ряда необходимо найти в учетных данных максимальное(мах) и минимальное (min) значение признака.
X max = 6401
X min = 2268
Исходя изобъема выборки и размаха изменчивости, выбираем оптимальное число классов дляпроведения группировки. В нашем случае количество вариант равно 40 (n = 40), следовательно,число классов будет 5 (k = 5).
Устанавливаемвеличину классового промежутка (i), то есть величину, на которую один классдолжен отличаться от другого:

ix= max – min ≈ 827
 k
ix= 6401 – 2268 ≈ 827
 5
Среднююарифметическую вычисляем по формуле:
M = A + i   Σ (f   a),
 n
где А –условное среднее значение нулевого класса; f – частоты; а – условноеотклонение; n – объем выборки; i – величина классового промежутка.№ п/п Wн — Wк f a f   a
f   a2 1 2268 — 3095 4 -2 -8 16 2 3095,1 – 3922,1 12 -1 -12 12 3 3922,2 – 4749,2 12 4 4749,3 – 5576,3 9 1 9 9 5 5576,4 – 6403,4 3 2 6 12 Σ 40 -5 49
Находимусловное среднее значение нулевого класса по формуле:
/>A = Wк + Wн
 2
/>A = 6401 + 2268 = 4334,5
 2

Вычисляем поформуле среднюю арифметическую величину – М:
/>M = 4334,5 + 827   -5 = 4231,1
 40
Стандартноеотклонение вычисляем по формуле:
/>

/>/>/>σ =  i       Σ (f   a2)   ─      Σ(f    a)      2 
           √       n                         n
/>

/>/>σ =  827        49   ─ -5    2    ≈ 909,5
               √   40         40
Коэффициентвариации находят по формуле:
Cv = σ /M   100
Cv = 909,5/4231,1   100 = 21,5%
Вывод: у коров швицкой породысредний показатель удоя по данной выборке составляет 4231,1 кг, стандартноеотклонение по удою составляет 909,5 кг, коэффициент изменчивости равен 21,5%.
Вычислимошибки выборочных показателей.
Ошибкувыборочной средней арифметической находим по формуле:
m = σ / √n m = 1000,2 / √ 40 = 158,1
Ошибкусреднего квадратичного отклонения находим по формуле:
/>mσ = σ / √ 2n mσ= 1000,2 / √ 2   40 = 111,8

Ошибкукоэффициента вариации находим по формуле:
mcv= Cv / √ 2n mcv = 23,6 / √ 2   40 = 2,6
Величинувыборочного показателя записываем с величиной его ошибки со знаком «±»:
M± m = 4231,1 ± 158,1
σ ± mσ = 1000,2 ±111,8
Cv± mcv = 23,6 ± 2,6
Достоверностьвыборочных показателей определяется отношением выборочного показателя к егосредней ошибке по формулам:
tM= M/m tM = 4231,1/158,1 = 26,76
tσ= σ/mσ tσ = 1000,2/111,8 = 8,94
tcv= Cv/mcv tcv = 23,6/2,6 = 9,07
Построимвариационный ряд и рассчитаем основные статистические показатели по признакувыхода молочного жира у коров швицкой породы, определим их статистическиеошибки.
Все расчетыпроводим аналогично предыдущему примеру.
Ymax = 86
Ymin = 250
n= 40 => k=5
/>iy = 250 – 86 ≈ 33
 5№ п/п Wн — Wк f a f   a
f   a2 1 86 — 119 2 -1 -2 2 2 119,1 – 152,1 14 3 152,1 – 185,2 13 1 13 13 4 185,3 – 218,3 8 2 16 32 5 218,4 – 251,4 3 3 9 27 Σ 40 36 74
/>A = 250 + 86 = 168
 2
/>M = 168 + 33   36 ≈ 197,7
 40
/>/>σ = 33   74 ─ 36 2≈ 33,7
 √ 40 40
Cv = 33,7/197,7   100 = 17,05%
Вывод: у коров швицкой породысредний показатель выхода молочного жира по данной выборке составляет 197,7 кг,стандартное отклонение по выходу молочного жира составляет 33,7, а коэффициентизменчивости при этом равен 17,05%.
m = 33,7 / √40 = 5,3
mσ= 33,7 / √ 2   40 = 3,8
mcv= 17,05/ √ 2   40 = 1,9
M ± m = 197,7± 5,3
σ ± mσ= 33,7 ± 3,8
Cv± mcv = 17,05 ± 1,9

tM= 197,7 / 5,3 = 37,3
tσ = 33,7 / 3,8= 8,9
tcv= 17,05 / 1,9 = 9
Расчеткоэффициентов корреляции, регрессии, наследуемости
Построимкорреляционную решетку и вычислим коэффициенты корреляции и регрессии,определим взаимосвязь между признаками.
Один признакобозначим через Х (удой у коров швицкой породы), другой – У (выход молочногожира у коров швицкой породы).
Находимлимиты и определяем величину классового промежутка для каждого признака:
/>ix = 6401 – 2268 ≈ 827
 5
/> iy = 250 – 86 ≈ 33
 5
Строимкорреляционную решетку:
 X
 Y 2268 — 3095 3095,1 – 3922,1 3922,2 – 4749,2 4749,3 – 5576,3 5576,4 – 6403,4
fy
ay
fy   ay
fy   ay2 86 – 119 -2 2 -1 -2 2 119,1 – 152,1 14 152,2 – 185,2 11 2 13 1 13 13 185,3 – 218,3 2 14 8 2 16 32 218,4 – 251,4 9 3 3 9 27
fx 4 12 12 9 3
ax -2 -1 1 2
fx   ax -8 -12 9 6
fx   ax2 16 12 9 12
Σ (f   ay) -2 13 16 9
ax Σ (f   ay) 4 16 18

Определяемграницы классов. Разносим варианты по клеткам корреляционной решетки с учетомзначений у каждого животного двух признаков одновременно. После разноски всехвариантов определяем сумму fy и fx, которые должны бытьравны между собой и соответствовать объему выборки.
В каждомвариационном ряду определяем условный средний класс и в графах ax иay, обозначаем его через ноль. Обозначаем отклонения каждого классаот нулевого.
Находимпроизведения f   a и f   a2 длякаждого вариационного ряда. Определяем суммы этих произведений.
Высчитываемпроизведение f   ay по каждому ряду и записываемрезультат в эту же клетку решетки. Затем по каждому столбику решетки находимсумму произведений f   ay и результаты записываем в строкуΣ (f   ay). Далее рассчитываем произведение axΣ (f   ay) по каждому классу вариационного ряда признакаХ.
Вычисляемкоэффициент корреляции по формуле:
/>r = Cxy
 √ Cx  Cy
/>Cxy = Σ fax ay — Σ fx ax   Σ fy ay
 n
/>Cx = Σ fx ax2 — (Σ fx ax)2
 n
/>Cy = Σ fyay2 — (Σ fy ay)2
 n
/>Cx = 49 — (-5)2 =48,375 ≈ 48,4

40
/>Cy = 74 — (36)2 =41,6
40
/>Cxy = 38 — (-5)   36 = 42,5
40
/>/>r = 42,5 = 42,5 ≈0,9
 √ 48,4  41,6 44,9
Коэффициентырегрессии вычисляем по формуле:
/>/>Rx/y= Cxy   ix/> Rx/y = 42,5   827 = 25,6
 Cy  iy 41,6   33
/>/>Ry/x= Cxy   iy/> Ry/x = 42,5   33 = 0,03
 Cx   ix 48,4   827
 
Вывод: у коров швицкой породысвязь между удоем и выходом молочного жира высокая положительная (т.е.увеличение одного признака приводит к увеличению другого). Коэффициент регрессииx/y показывает, что при изменении удоя на 1 кг выход молочного жира изменяетсяна 25,6 кг.
Коэффициентрегрессии y/x показывает, что при изменении выхода молочного жира на 1кг удойизменяется на 0,03 кг.
Определениедостоверности разности между двумя выборками
Определимдостоверность разности полученных результатов по признаку удоя, кг.

n1= 12; M1 = 5074; m1 = 210
n2= 13; M2 = 4715; m2 = 168
Намнеобходимо установить, достоверна ли разность между средними. Определяютразность (d) между двумя средними M1 и M2 путемвычитания:
d = M1 –M2
d = 5074– 4715 = 359
Среднююошибку разности (md) вычисляют по формуле:
md= √ m12 –m22
md= √ 2102 – 1682 = 268
Достоверностьразности (td) определяется по формуле:
td =d/ md
td =359/ 268 = 2,13
Вывод: при td =2,13 вероятность того, что разность достоверна, составляет 0,99 (т.е. 99%).Разность достоверна, следовательно данные показатели можно использовать дляхарактеристики генеральной совокупности.

Заключение
На основаниипроделанной мной работы можно сделать следующие выводы:
1. Животныешвицкой породы имеют бурую масть с более светлыми оттенками шерстного покрована спине и в пахах. Для них характерно наличие светлого ремня на спине,светлого кольца вокруг губ и светлой внутренней поверхности ушных раковин. Рогау швицев темные с черными концами, копыта черные или темно-коричневые.
2. Животныешвицкой породы имеют характерные внутрипородные типы, обусловленныебиологическими конституциональными особенностями и продуктивностью. Этомолочный тип, молочно-мясной и мясо-молочный.
3.Продуктивность полновозрастных коров различных типов телосложения различна. Таку коров молочного типа средний удой 4050 кг, средний живой вес 538 кг, асредняя жирность молока 3,8%. Средний удой молочно-мясного типа 3903 кг,средний живой вес 569 кг, средняя жирность молока 3,75%. У коров мясо-молочноготипа средний удой 3754 кг, средний живой вес 616 кг, средняя жирность молока3,8%.
4. Наосновании результатов собственных исследований можно сделать следующий вывод: укоров швицкой породы средний показатель удоя по данной выборке составляет4231,1 кг, стандартное отклонение по удою составляет 909,5 кг, коэффициентизменчивости равен 21,5%.
5. У коровшвицкой породы средний показатель выхода молочного жира по данной выборкесоставляет 197,7 кг, стандартное отклонение по выходу молочного жира составляет33,7, а коэффициент изменчивости при этом равен 17,05%.
6. У коровшвицкой породы связь между удоем и выходом молочного жира высокая положительная(т.е. увеличение одного признака приводит к увеличению другого). Коэффициентрегрессии x/y показывает, что при изменении удоя на 1 кг выход молочного жираизменяется на 25,6 кг.
Коэффициентрегрессии y/x показывает, что при изменении выхода молочного жира на 1кг удойизменяется на 0,03 кг.

Списокиспользуемой литературы
1.   Всяких А.С., Швицкаяпорода и методы её совершенствования, М., 1970; 276 стр.
2.   Скотоводство, под ред.Арзуманяна Е.А., М., 1970, 316 стр.
3.   И. Зеленков, А.И.Бараников, А.П. Зеленков, Скотоводство, Высшее образование, 2006 г., 576 стр.
4.   Ружевский А.Б., Породыкрупного рогатого скота, Колос, М., 1980 г., 349 стр.
5.   Гериков Н.П.,Скотоводство, Колос, М., 1964 г., 318 стр.
6.   Арзуманян Е.А.,Животноводство, Агропромиздат, М., 1991 г., 275 стр.
7.   Солдатов А.П., Домашниепороды крупного рогатого скота, Каталог, 2001 г., 48 стр.
8.   Костомахин М.М.,Скотоводство, Лань, 2007, 432 стр.
9.   Скотоводство, под ред.Эрнста Л.К., Бегучева А.П., Левантина Д.Л., Колос, М., 1977 г., 528 стр.
10.       ВсякихА.С., Новое в племенном деле и искусственном осеменении сельскохозяйственныхживотных, Сельхозиздат, М., 1963 г., 444 стр.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Развитие прав граждан России на современном этапе
Реферат Роль флота в развитии военно-морского искусства во Второй Мировой войне
Реферат Международные корпорации и их роль в мировой экономике
Реферат Исаак Комнин император Кипра
Реферат Дислексия - причины, выявление и помощь детям с дислексией
Реферат Чужая речь и способы ее передачи
Реферат Центральная догма молекулярной биологии
Реферат Производство вольфрамового ангидрида вскрытием вольфрамового концентрата автоклавно–содовым выщелачиванием
Реферат Краевая задача для уравнения теплопроводности в нецилиндрической неограниченной области
Реферат Затемнення Сонця та Місяця
Реферат Два основных понимания всемирной истории: унитарно-стадиальное и плюрально-циклическое
Реферат Прокуратура РФ 2
Реферат Заключение, изменение и расторжение договоров
Реферат Ladies First Essay Research Paper Ladies FirstThroughout
Реферат Методы оценки конкурентоспособности 3