1. Общеесведение о хозяйстве
Учебно-опытноехозяйство ФГОУ ВПО филиал ОГАУ БГМТ расположено в Западной природно –климатической зоне Оренбургской области в 250 км от областного центра Г. Оренбургаи в 7 км от районного центра г. Бузулука.
Центральнаяусадьба хозяйства связана с областным и районным центрами автодорогой с твердымпокрытием.
Общая площадьземлепользования хозяйства составляет 545 га, из них 359 га сельхозугодий, в том числе 309 га пашни, из них 100 га орашаемые.
Основныеклиматические факторы, влияющие на условия роста и развитиясельскохозяйственных культур приведенные в климаиограмме по данным Бузулукскойметеостанции.
Для условийхозяйства потенциальный урожай основных сельскохозяйственных культур пофотосинтетически активной радиации (ФАР), влагообеспеченности (осадка), итеплообеспеченности (биогидротермическому потенциалу – БГТП) может бытьследующей:
Наименование
культур Потенциальный урожай По ФАР По осадкам По БГТП Озимые 76 303 27 Яр. Пшеница 69 27 22 Подсолнечник 52 14 10 Картофель 455 285 238 кукукруза 724 240 227
На основанииприведенных показателей можно сделать вывод, что при стечении благоприятныхусловий по агроклиматическим факторам в хозяйстве могут быть получены урожаизерновых до 30 ц/га, подсолнечника до 12 ц/га, картофеля до 250 ц/га, кукурузы– до 240 ц/га.
Рельефтерриториихарактеризуется слабо волнистым характером. Волнистость обусловлена рядом лощини балок. Через полосные участки находятся в пойме р. Домашки имеет выравненыйхарактер рельефа. В целом рельеф хозяйства пригоден для механизированнойобработки.
Почвенныйпокровпредставлен в основном черноземами южными карбонатными – 339 га различной мощности, лугово-черноземными почвами – 97 га, лугово-болотными – 9 га. Содержание гумуса 2,5 – 6%.
В хозяйствеимеется 97 га эродированных и эрозионноопасных земель, в том числе пашнисоответственно 69 га и 28 га.
Оценкасельскохозяйственных угодий в хозяйстве равна 49 баллам, в районе 60 баллам,пашни соответственно 84 и 73 баллам.
Растительныйпокровпредставлен в основном разнотравно-злаковыми ассоциациями. Преобладает типчак,житняк, тысячелистник. В пойме преобладает мятлик, пырей, кострец. Леснаярастительность представлена тополем, березой, осиной.
2. Организационно-экономическаяхарактеристика хозяйства.
Основнойотраслью производства УчХоз ФГОУ ВПО филиала ОГАУ БГМТ является производствокартофеля, капусты, зерна.
В хозяйствеимеется одна полеводческая бригада, выполняющая все необходимые полевые работы.Так же в хозяйстве имеется подсобные предприятия, гаражи, склады, мастерские.
Энерговооруженностьхозяйствапоказатели 2009 тракторы 7 Комбайны картофелеуборочные 1 Тракторные прицепы 2 Сеялки 2 Картофелесажалка 1 Плуги 2
Вертикально фрезерная
борона 1 Культиватор-гребнеобразователь 1 Опрыскиватель 1 Ботвоудалитель 1 Дождевальная установка 1
Разбрасыватель
удобрений 1 культиваторы 2 Грузовые машины 2 каналокапатель 2 бороны 22
С каждымгодом сокращается число тракторов, машин, прицепов, сеялок. Это происходит из –за того, что вся техника практически отработала свой срок эксплуатации. Наобновления машинно-тракторного парка у хозяйства недостаточно денег, а это несамым лучшим образом сказывается на проводимых работах и мероприятиях.
Однако, вэтом году был закуплен целый комплекс по возделыванию, уходу за посевами иуборке урожая техники Итальянского и Германского производства. (Amazone, Grimme).
Рассмотримобеспеченность хозяйства земельными ресурсами
Состав иструктура земельных угодийВид угодий Площадь, га Общая земельная площадь 545 В т.ч. с/х угодий 359 Из них: пашни 309 сенокосы - пастбища - Пруды и водоемы -
С каждымгодом уменьшаются площади с/х угодий, а точнее пашни. Уменьшение площади пашнипроизошло в следствие сокращения посевных площадей.
Составструктуры посевных площадей
Наименование
культур Площадь, га Зерновые, всего 196 Оз. Пшеница 63 Яровые всего: 133 Яр.пшеница 65 ячмень 68 Картофель 15 пары 95 капуста 3
Урожайность иваловой сбор основной продукции УчХоз ФГОУ ВПО филиала ОГАУ БГМТКультура Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц 2007 2008 2009 2007 2008 2009 Озимая пшеница 21,2 27 22 1570 1850 1386 50 50 Яровая пшеница 10 19 12,6 650 1235 819 Ячмень 15,0 14 8,8 990 882 598.4 картофель - 160 241 - 2400 3615 капуста 350 400 1050 1200
Из таблицывидно, что урожайность зерновых в 2009 году по сравнению с 2008 годомуменьшилась: по озимым на 5 ц/га, яровым в среднем на 4.9 ц/га, спадурожайности был вызван высокими положительными температурами во время колошенияи налива зерна, а также очень малым количеством осадков. А урожайностькартофеля увеличилась, в среднем, на 81 ц/га за счет применения качественныхудобрений, хим. препаратов, посадочного материала и высокой агротехники, засчет приобретения комплекса заграничной техники.
Урожайностькапусты выросла на 50 ц/га за счет применения новых сортов и гибридов,качественной агротехники и подкормок качественными высокоэффективнымиудобрениями.
3. Полеводство
3.1 Системасевооборотов
Фактическаяструктура посевных площадей на 2009 годНаименование культур Площадь, га Зерновые, (озимые и яровые) 196 В т.ч.: оз. зерновые 63 Яр.зерновые 133 картофель 15 капуста 3
Севооборотомназываетсянаучно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара пополям и во времени. В хозяйстве севооборот не совсем, но соблюдаются.
Климатическиеусловия северной зоны области позволяют создать богатый и устойчивый запасвлаги на черных парах.
Черный пар –чистый пар, в котором основную обработку почвы (на всю глубину пахотного слоя)проводят осенью, после уборки предшествующей культуры на кануне парования поля.Пары выполняют очень важные агротехнические функции: сохранение и накоплениевлаги; мобилизация питательных веществ в почве; борьба с сорными растениями,болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.
Хотяприменение паров экономически не выгодно, так как поле целый год пустует, неприносит продукции и соответственно прибыли, но накапливает влагу и уменьшаетчисленность сорняков до минимума.
Пары наорошаемых землях не применяют, вместо них используют посевы многолетних трав.
Почвы зонысравнительно богаты гумусом, обладают высокой буферностью, но отличаютсяпониженной биологической активностью. В силу этих особенностей пароваяобработка обеспечивает наибольшую эффектность. Однако здесь же наиболееблагоприятны условия для развития сорняков. Поэтому возврат черного, хорошегопара необходим не реже, чем через 4–5 лет. Следовательно в этой зоне целесообразны5 – 7-польные севообороты.
Чистые парынаиболее эффективно используют озимые культуры. Характерно, что урожайностьозимых: пшеницы и ржи – в среднем за последние 10 лет практически неразличались, поэтому можно в 1,5 – 2 раза увеличить посевы озимой пшеницы какболее ценной культуры. Нужно иметь в виду также, что урожайность озимых почистым парам почти в 2 раза выше, чем яровой пшеницы по зяби. Площади подозимыми, чтобы повысить валовые сборы зерна, можно довести до 20 – 25%.
Факультативноеиспользование занятых паров в зависимости от погодных условий под озимые илияровые культуры будет способствовать увеличению выхода зерна с 1 га на 8 – 10%, чистого дохода на 10 – 11% по сравнению со стабильным посевом по тех или другихкультур.
Экономическивыгоднее использовать занятые пары вместо черных. Эффективность занятых паровможно повысить за счет внесения минеральных удобрений, поверхностной обработкипочвы плоскорежущими орудиями и применения гербицидов. В качествепарозанимающих культур могут быть кукуруза на зеленый корм, однолетниезлаково-бобовые смеси, эспарцет после первого укоса второго года жизни, а такжегорох на зерно.
В большинствезон области наиболее продуктивны зернопаропропашные полевые севообороты с возделываниемв них озимых культур по чистым кулисным или занятым парам, а яровой пшеницы –вов втором звене севооборота, ячмень и овес – после однолетних трав илипшеницы, а многолетние травы – преимущественно в выводных полях.
Увеличениеплощади под озимые культуры и доли кормовых на пашне позволяет полностью изротации севооборотов исключить повторные посевы яровой пшеницы, а иногда и всейгруппы ранних яровых зерновых по следующим схемам:
6 – польныезернопропашной:
1. пар черный
2. озимые
3. яр. пшеница
4.кукуруза+гречиха
5. овес+ячмень+мн. травы
6. многолетниетравы – выводное поле.
7-польныйзернопаровой:
1. пар черный
2. озимые
3. силосные
4. яр. пшеница
5. зернобобовые+однолетние травы
6. овес+ячмень+мн.травы
7. многолетниетравы – выводное поле.
В приведенныхсхемах ротации севооборота сокращена за счет выводного поля многолетних трав.
Безмноголетних трав схемы севооборотов могут быть следующими:
5 – польныйзернопаропропашной:
1. пар черный
2. озимые
3. яр. пшеница
4. пропашные
5. яровыезерновые
7-польныйзернопаропропашной:
1. пар черный
2. озимые
3. силосные
4. яроваяпшеница
5. парчерный+однолетние травы на зеленый корм
6. озимые
7. яроваяпшеница
По другомудело обстоит на орошаемых полях. Там пары вообще не используют, вместо нихприменяют посевы многолетних трав. Иногда вводят чистые пары до 30% площади вслучае сильной засоренности.
На данныймомент времени используют примитивную структуру севооборотов переходных.
3-х – польныйзернопаропропашной:
1. пар черный
2. озимые
3. картофель;капуста
3.2Весенний сев
Весна в этомгоду была дружная. Подготовку почвы начали в III декаде апреля.Боронование проводили орудием БЗСС – 1.0, качество работ удовлетворительное.Посев яровых культур начали в первой декаде мая, впервую очередь начали сеятьячмень нормой 180 кг/га, затем яр. пшеницу сеялкой СЗ – 3.6
Все посевыпроводились равномерно, без огрехов, глубина заделки семян 6 – 8 см.Расчет нормы высева семян производили по формуле:
Нв=Нр *М1000/ПГ*100, где
Нр– рекомендуемая норма высева (число млн. всх. зерен /га)
М1000– масса 1000 зерен в г
ПГ – посевнаягодность
Установкасеялок на норму высева производилась перед посевом на каждой сеялке. Передпосевом надо следить, чтоб сеялка была очищена от семян других культур. Всходыпоявлялись неравномерно.
Поле подпосадку картофеля в III декаде апреля забороновали агрегатом Т-4а+8 БЗСС-1.0. далее передпосевом почву обработали вертикально-фрезерной бороной КЕ-303 AMAZONE на глубину 10 – 12 см.посадку картофеля начали в II–III декаде мая с нормой высадки 40 тыс. клубней нага, 2,5 – 3,3 т/га.
Предпосевнаяобработка почвы
Предпосевнаяобработка почвы под яровую пшеницу включает в себя закрытиевлаги и культивацию, на стерневых фонах при наличии большого количества стернидля. закрытия влаги применяют игольчатые бороны, а при небольшом количествестерни – зубовые бороны, которые более производительны и качественно работают.
Предпосевнаякультивация проводится качественно весной по вспаханной зяби для еевыравнивания, когда сильно уплотнена почва и нельзя заделать в нее семена нанужную глубину, и когда поле сильно засорено сорняками. В других случаях можнообойтись боронованием в 2 следа.
Предпосевнаяобработка почвы под картофель. Картофельтребователен к обработке почвы. Особенно остро он реагирует на ее уплотнение ипереувлажнение. Цель обработки почвы состоит в том, чтоб создать благоприятныеусловия для прорастания клубня и роста растений и обеспечить оптимальный водно– воздушный и питательный режимы.
В 3 декаде апреля осуществили закрытие влаги зубовымиборонами БЗСС-1.0, и в 1 – 2 декаде мая осуществили обработку почвы вертикально– фрезерной бороной КЕ – 303 AMAZONE на глубину 10 – 12 см,что позволило создать рыхлую мелкокомковатую структуру почвы до посадки.
Предпосевнаяобработка почвы под капусту включаетв себя весеннее закрытие влаги зубовыми боронами, БЗСС-1.0 и предпосевнуюкультивацию вертикально-фрезерной бороной КЕ – 303 AMAZONE на глубину 10–12 см, за 7–12дней до посадки рассады капусты.
Посев
Посевяровой пшеницы. Одним из главных факторов получениявысокого урожая пшеницы является ранний посев. В условиях Оренбургской областилучшие сроки сева приходятся на вторую декаду мая. При более ранних срокахпосева пшеница ощущает недостаток питания и страдает от сорняков, посевы в 3декаде в засушливые годы заметно снижают урожайность. Глубина заделки семян прихорошем увлажнении и прохладной погоде равна 4–6 см, на легких почвах – 6–8 см.
Нормавысева яровой пшеницы составляет в северной зоне – 4.5–5,5 млн. всхожих семянна 1 га.
Посадкакартофеля. Одним из главных факторов получения высокогоурожая картофеля является его посадка в прогретую почву. В условияхОренбургской области лучшие сроки сева приходятся на вторую – третью декадымая. Посадку картофеля осуществили агрегатом МТЗ-1221+GL – 34 TE GRIMME.
Посадкакапусты. Посадку рассады капустыосуществляли в ручную силами студентов. С междурядьем 70 см и расстоянии врядке в зависимости от густоты посадки 30; 60; 90 см.
3.3Уход за посевами полевых культур
В настоящее время в ФГОУ ВПО филиал ОГАУ БГМТуделяется недостаточноевнимание уходу за посевами полевых культур. Из агротехнических мероприятий поуходу за яровыми культурами проведено лишь послепосевное прикатывание гладкимиводоналивными катками. Органические и минеральные удобрения не используются.
Уходза посадкой картофеля начинается с нарезкигребней, примерно через 5–7 дней после посадки агрегатом МТЗ-1221+GF-75–4, что в свою очередь обеспечиваетборьбу с прорастающими сорняками.
Химическаязащита растений. Всвязис дороговизной средств защиты растений и негативного влияния их на окружающуюсреду, очень важно каждому специалисту знать экономический порог вредоносности,при котором снижается урожайность сельскохозяйственных культур, и в этом случаеследует обрабатывать посевы. Большой ущерб урожаю сельскохозяйственных культурв засушливых условиях Оренбуржья наносят сорняки, многие из которых лучше, чемкультурные растения используют влагу и питательные вещества из почвы, при этомурожайность могут снизить до 50 и более процентов.
Наиболеераспространенными из многолетних сорняков на полях встречаются бодяк полевой,осот разовый, вьюнок полевой, молокан татарский и др. Необходимо против нихприменять гербициды, когда количество их составляет, соответственно, 3–4сорняка, 4–5, 5–8,4–6 штук на 1 м2.
Дляранних однолетних сорняков количество должно быть: овсюга обыкновенного – 10–16штук, марь белой – 9–18, ярутки полевой -50–70 и для двудольных (лебеда,полынь, пастушья сумка) – 30–40 штук на 1 м2.
Учетсорняков ведется количественным способом. При засорении поля малолетнимисорняками, особенно в посевах ранних яровых зерновых культур, необходимо иметьввиду, какова их масса и степень увлажнения посевного слоя почвы.
Вотдельные сухие годы количество малолетников бывает очень большим, но онинедоразвиты, и хорошо подавляются культурными растениями сплошного сева. Такаязасоренность не представляет большой опасности и не требует применениягербицидов.
Вовлажные годы в мае-июне однолетние сорняки хорошо конкурируют с культурнымирастениями, поэтому в этом случае следует применять гербициды.
Приобработке посевов сельскохозяйственных культур инсектицидами против вредителейэкономический порог вредоносности составляет: в посевах сильных и твердыхпшениц в фазе молочно-восковой спелости зерна количество клопов вредной черепашки2 экз/м, на рядовых посевах – 6–8 экз/м, на посевах ячменя – более 10 экз/м,хлебного жука-кузьки в фазу цветения-налива зерна озимых и яровой пшеницы – 3–5жуков на 1 м2.
Количествосерой зерновой совки в фазу налива зерна, когда необходимо применять химическиепрепараты составляет: для рядовых посевов зерновых во влажные годы – 10гусениц, в сухие – 30 гусениц на 100 колосьев.
Экономическийпорог вредоносности на посевах яровой пшеницы в фазу колошения составляет дляпилильщика 40–50 штук на 100 взмахов сачком и более 30 личинок на 1 м, дляхлебной полосатой блошки – 25–65 жуков на 1 м, шведской мухи в фазу выхода– кущения зерновых -40–50 мух на 100 взмахов сачком или 6–10% поврежденныхглавных стеблей в начале лета, гессенской мухи – 5–10% поврежденных стеблей вначале кущения или 30–50 мух на 100 взмахов сачком, пшеничного трипса в фазуформирования зерна – 40–50 личинок на 1 колос.
Существенныйвред в отдельные годы посевам сельскохозяйственных культур наносят саранчовые,порог вредоносности для нестадных составляет 10–15 личинок на 1 м, а дляитальянского пруса – 2–5 личинок на 1 м2, для лугового мотылькана кукурузе в период всходов – 5–6 листьев – 10 гусениц на 1 м, привыметывании метелки – 20 гусениц на 1 м, на подсолнечнике в период всходов-4–6 листьев – 10 гусениц, при формировании корзинки – цветения -20 гусениц на1 м2, на овощных культурах – в первом поколении -10 гусениц на1 м2; на многолетних травах (семенные посевы) – в первомпоколении – 10, во втором – 20 гусениц на 1 м2.
Основнымвредителем подсолнечника является проволочник, который повреждает семена,проростки и наземный стебель. Учет его проводят за
неделюдо посева: делают 8–16 почвенных раскопок на глубину 30 см. Экономическийпорог вредоносности в этот период 5–10 личинок на 1 м2.
Наиболеераспространенными болезнями зерновых культур в Оренбургской области являютсябурая листовая ржавчина, мучнистая роса, корневые гнили, твердая и пыльнаяголовня пшеницы, выпревание озимых и гельминтоспориозы ячменя.
Признакамибурой листовой ржавчины пшеницы являются мелкие (длиной 1–2 мм и ширинойоколо 0,5 мм) красно-бурые подушечки на верхней стороне листа. Учетржавчины проводится в период налива – молочной спелости зерна. На каждом поле в20 пробах по 10 растений в каждой осматривают их на корню.
Экономическийпорог вредоносности – в фазе колошения – 10% развития болезней, в фазе молочнойспелости – 40% развития болезней (4,6 пустул на 1 лист соответствует 1%).
Пораженностьмучнистой росой определяется в конце фазы выхода в трубку – начала молочнойспелости в 20 пробах по 10 растений в каждой. Экономический порог вредоносностив фазе колошения составляет 15–20%) развития болезни.
Болезньрастений корневыми гнилями проявляется в виде побурения корневой системы инижней части стебля. Порог вредоносности в фазу молочно-восковой спелости – 5–16%развития болезни. Потери урожая пшеницы при влажной погоде достигают 55%, присухой – 65%; ячменя – соответственно – 72% и 85%>.
Зачастуюзерно в колосе совсем не образуется – пустоколосость, белоколосость. Особеннопоражается корневыми гнилями яровая твердая пшеница.
Твердаяи пыльная головня пшеницы в основном распространена в посевах снепротравленными семенами. Учет головневых болезней проводится в конце молочной– начале полной спелости или перед уборкой. Пыльную головню удобнее учитывать вфазе колошения – цветения, когда пораженные растения лучше заметны в посеве.
Экономическийпорог вредоносности – в фазе полной спелости -0,2–0,3%) пораженных колосьев на10 растений.
Развитиюболезни белой гнили подсолнечника способствует высокая влажность почвы ивоздуха и температура в пределах 15–20 °С. Недобор урожая с больныхрастений достигает 50–60%, а масличность снижается до 8%. Источником болезниявляются остатки больных растений, которые могут сохраняться в почве 7–9 лет.Поэтому возделывание подсолнечника должно быть на одном поле севооборота через7–9 лет.
Болезнивыпревания озимых (снежная плесень, склеротиниоз, тифулез) проявляются обычнона загущенных, переросших с осени озимых, а также на полях с высоким снежнымпокровом. Усиливают процессы выпревания сев непротравленными семенами,выпадение снега на не мерзлую почву.
Потериурожая озимой пшеницы от инфекционного выпревания достигают более 50%, приинтенсивности развития болезни после схода снега – более 70–80%.
Гельминтоспориозыячменя проявляются при высокой влажности воздуха и температуре выше 15 °С. Усиливаетразвитие болезни высев непротравленных семян. Потери урожая составляют до 40%,кроме того, болезнь является одной из причин щуплости зерна и потемнения тканив области зародыша («черный зародыш»).
Порогвредоносности: развитие болезни 10–15%) на 10 растений из 20 проб на 100 га посевов в периоды появления всходов, цветения и созревания ячменя.
Вхозяйстве проведены следующие мероприятия по защите растений от болезней, вредителейи сорняков:операция Дата проведения агрегат примечание Хим. прополка картофеля 8.06.09 МТЗ-1221+ UF-1204
Титус ВДГ 50 г./га+Тренд90 КС 200 г./га
Р.р. 300 л/га Хим.прополка капусты 16.06.09 МТЗ-1221+ UF-1204
Корректор КС 300 мл/га
Р.р. 300 л/га Опрыскивание капусты против рапсового клопа 19.06.09 МТЗ-1221+ UF-1204
Карате Зеон МКС 100 мл/га
Р.р. 300 л/га
Хим.прополка
картофеля 22.06. МТЗ-1221+ UF-1204
Титус ВДГ 50 г./га+Тренд90 КС 200 г./га
Р.р. 300 л/га
Хим.прополка
Канала и пустырей 26.06 МТЗ-1221+ UF-1204 Торнадо 500 Кс, 3 л/га, р.р. 300 л/га Опрыскивание против комплекса грибных заболеваний 28.06 МТЗ-1221+ UF-1204 Метаксил П, 1 кг/га, р.р 300 л/га Опрыскивание картофеля против каларадского жука 1.07 МТЗ-1221+ UF-1204 Танрек КС 100 мл/га, р.р. 300 л/га Опрыскивание опытного участка картофеля 6.07 МТЗ-1221+ UF-1204 Танрек КС 100 мл/га, р.р. 300 л/га Опрыскивание картофеля против каларадского жука 11.07 МТЗ-1221+ UF-1204 Танрек КС 100 мл/га, р.р. 300 л/га Опрыскивание капусты против полосатой болошки 15.07 МТЗ-1221+ UF-1204
Танрек КС,
130 мл/га,
Р.р 300 л/га Опрыскивание картофеля против 2-й волны каларадского жука 22.07 МТЗ-1221+ UF-1204 Танрек КС 120 мл/га, р.р. 300 л/га Опрыскивание капусты против полосатой болошки 23.07 МТЗ-1221+ UF-1204
Танрек КС,
130 мл/га,
Р.р 300 л/га
3.4 Пары
Правильнаяобработка почвы – одно из важнейших агротехнических мероприятий, направленныхна борьбу за получение высоких урожаев.
Основные задачиобработки почвы – улучшение физических, химических и биологических свойствпахотного слоя, обеспечение наилучшего сочетания водного, воздушного и пищевогорежимов в почве, очистка ее от сорняков, правильная заделка органических иминеральных удобрений. Конечная цель обработки почвы – создание благоприятныхусловий для нормального роста и развития возделываемых растений.
В последниегоды обработки пара не проводили, из-за отсутствия ГСМ. Чистым паром называютполе, свободное в течение вегетационного периода от возделывания культур.Черным паром называют чистый пар, в котором основную обработку почвы (на всюглубину пахотного слоя) проводят осенью после уборки предшественника наканунепарования поля.
Системаобработки черного пара включает два периода: летне-осенний, в год уборкипредшественника и весенне-летний – в год посева озимых. В хозяйстве обработкучистого (черного) пара проводят следующим образом.
Летне-осенняяобработка.На засоренных сорняками полях проводят лущение жнивья сразу после уборки предшествующейкультуры на глубину 5–6 см. повторно лущат в перекрестном направлении примассовом появлении всходов сорняков, падалицы. Прицепные дисковыегидрофицированные лущильники ЛДГ – 10 агрегатируют с тракторами ДТ-75 и ЛДГ-15с тракторами Т-150К. В засушливые года вместо дисковых лущильников используюткультиваторы – паровые КПС-4 с трактором Т-4. или противоэрозионные КПЗ-3.8 Т-150К.которые позволяют оставлять растительные остатки на поверхности поля. Внесениеорганических удобрений перед основной обработкой. Зяблевую вспашку с оборотомпласта проводят в 1–2 декаде сентября, плугами без предплужников ПЛН-4–35 вагрегате с трактором ДТ-75 и ПЛН-5–35 в агрегате с трактором Т-150К Глубинавспашки 25 см.
Весенне-летняяобработка.Во избежание больших потерь влаги весной при наступлении физической спелостипочву боронуют зубовыми боронами в один след поперек направления вспашки или подиагонали поля, чтобы выронить поверхность поля. Боронами БЗСС -1.0 в агрегатес тракторами МТЗ-80/82. Не раньше чем через 4–5 после боронования проводятпровокационную культивацию культиваторами КПС-4 в агрегате с тракторами ДТ-75 иТ-4. на глубину 10–12 см. Следующую культивацию проводят при массовомпоявлении всходов сорняков, обработку ведут на меньшую глубину: 8–10 см.
Предпосевнуюкультивацию проводят на глубину заделки семян (в зависимости от культуры).Количество обработок зависит от погодных условий, характера засоренности полей.
3.5 Апробациясортовых посевов
ВФГОУВПО филиал ОГАУ БГМТработы связанные с проведением апробации сортовых посевов не проводятся.Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения егосортовой чистоты или типичности растений, засоренности, пораженности болезнямии поврежденности вредителями.
Задачиапробации – определение пригодности сортовых посевов с целью использования ихна семенные цели. Апробацию проводят работники государственных семенныхинспекций. Для этого по диагонали участка отбирают сноп, число анализируемыхстеблей со всей площади должно быть не менее 1500, число пунктов осмотрарастений или взятия проб (для зерновых) 150. Затем проводят анализ снопа. Послепроведения анализа заполняют акт апробации в 3 экземплярах.
3.6 Уборказерновых культур
Уборкаурожая – важнейший, завершающий период сельскохозяйственных работ. Отсвоевременной организованной уборки зависят величина и качество урожая. Чтобыбез потерь и своевременно убрать урожай, надо тщательно подготовиться к уборке.До начало уборочных работ необходимо заканчивать ремонт и подготовку уборочныхмашин, амбаров, навесов, крытых токов, зернохранилищ. Заранее должны бытьразработаны планы уборки, порядок учета урожая, обеспечивающий сохранностьубранной продукции на всех этапах уборочных работ.
Срокии способы уборки с/х культур зависят от вида и сорта культуры, а также отметеорологических условий. Во всех случаях урожай необходимо убрать воптимальные сроки.
Срокии способы уборки с/х культур зависят от биологических особенностей убираемойкультуры, ее состояния перед уборкой, почвенно-климатических условий иэнерговооруженности хозяйства.
Подготовкаполя к уборке урожая предусматривает:
– улучшениедорог и подъездных путей;
– выборспособа движения уборочных агрегатов;
– –подготовку поворотных полос;
– разбивкуполей на загоны;
– выполнениепрокосов между загонами и обкосов участков;
– противопожарныераспашки между загонами.
Привыборе направления движения агрегатов учитывают направление пахоты и посева. Направлениедвижения жатвенных агрегатов должно совпадать с направлением пахоты, так какэто способствует работе на повышенных скоростях. На массивах с пониклым илиполеглым стеблестоем основным показателем выбора является направлениепониклости (полеглости). Способ движения агрегатов выбирают исходя из размеров иконфигурации поля, принятого направления движения, типы применяемых уборочныхмашин. При скашивании хлебов в валки применяют следующие основные способыдвижения жатвенных агрегатов. Загонный по часовой стрелке – на поляхпрямоугольной формы с длинной гона более 600 метров.
Челночнымспособом движения применяют в том случае, когда нужно образовать сдвоенныевалки одной жаткой (обычно на полях, имеющих свободный въезд на торцевыхсторонах загона).
Круговойспособ движения используют на полях с небольшой длинной гона и неправильнойконфигурацией. Его преимуществом является – уменьшение холостых ходов наповоротах. На прямом комбайнировании чаще всего используют загонный и круговойспособы движения.
Загонныйспособ целесообразно применять при уборке прямоугольных участков с длинной гонаболее 500 метров. Участки с длинной гона 500 метров убирают в круговую с беспетлевыми односторонними поворотами, а длинные в круговую.
Приуборке полеглых хлебов направление движения выбирают под углом 30 – 450,к направлению полегания. В случае сплошного одностороннего полегания, движениепоперек полегания. На участках с различным направлением полегания можноиспользовать движение в круговую.
Полеразбивают на загоны с таким расчетом, что бы агрегат или группа агрегатовработали в течение одного двух дней. Целесообразное соотношение ширины и длиннызагона составляет 1:5–13 (в зависимости от общего размера поля и применяемыхуборочных агрегатов). Участки полей с полеглым стеблестоем выделяют в отдельныезагоны, даже если они небольшие по площади, по сравнению с остальными загонами.На неровных полях длинные стороны загонов ориентируют вдоль уклона.
Полянепрямоугольной формы размечают таким образом, что бы продольные стороны былипараллельными. Оставшиеся участки, на которых не удается получить параллельных продольных сторон, должнынаходиться по краям. Участки, на которых хлеба созревают позднее, чем наосновной части поля, также выделяют в отдельные загоны.
Подготовку поворотных полос и угловых прокосов выполняютнезависимо от других операций по подготовке поля.
При раздельной уборке колосовых культур поворотные полосы иугловые прокосы готовят за 2–3 дня до начала массового скашивания в валки(исходя из минимальной продолжительности просыхания валка). Для жатвенныхагрегатов поворотные полосы готовят даже при возможности поворота и холостыхпробегов агрегатов за пределами поля, так как при каждом выезде из загонавалковая жатка выносит на транспортере до 10 кг срезанных стеблей, сбрасывание которых на землю или траву приводит к потерям зерна. Взависимости от вида техники, применяемой на раздельной уборке, ширинаповоротной полосы должна быть в пределах 6–18 м.
Обкосы и прокосы между загонами полей осуществляют в одни ите же агротехнические сроки. Боковые стороны полей при раздельной уборке иторцевые стороны при прямом комбайнировании обкашивают в период восковойспелости зерна в соответствии с правилами пожарной безопасности, когданеобходимо делать опашку поля шириной 4 м со сторон, прилегающих кдорогам, лесам, населенным пунктам.
Боковые обкосы проводят двумя проходами жаткой ЖВН-6А.первый проход выполняют против часовой стрелки на низком срезе. Таким жеобразом выполняют прокосы между загонами. Боковые обкосы полей неправильнойконфигурации проводят также двумя проходами ЖВН-6А. при этом угловые прокосыпроводят двумя встречными ее проходами, укладывая второй валок на первый приступенчатом срезе.
К началу массовой косовицы все валки на поворотных полосах,обкосах и прокосах обмолачивают комбайном, укладывающим солому в валок илиразбрасывающим ее по поверхности поля.
Противопожарные распашки между загонами делают двумяпроходами пахотного агрегата с 5 корпусным плугом.
За несколько дней до начала уборки определяют основныемаршруты движения уборочной техники, которые не должны совпадать с маршрутамиавтотранспорта.
В ФГОУ ВПО филиал ОГАУБГМТ озимые убирали двухфазным способом. На свал работали два агрегата изсоседнего колхоза ООО «Искра» 2 Енисей -1200-м-1. Чере ФГОУ ВПО филиалОГАУ БГМТ через 4–6 дней после скашивания осуществили подбор валков агрегатамиЕнисей-950 «Руслан» и Енисей – 1200 – Н-1.
Яровые культуры убирали прямым комбайнированием агрегатами Енисей-950 «Руслан»+ ЖВН-6и Енисей – 1200 – Н-1+ЖВН-6.
3.6.1 Подготовка к уборкекартофеля
В ходе подготовки куборке клубней необходимо контролировать состояние отмирания ботвы исвоевременно проводить химическое или механическое ее удаление. Вначале убираютклубни с поворотных полос и разбивают свободные полосы для прохода уборочныхмашин.
Удаление ботвы проводитсяс целью:
– уменьшения еемассы и облегчения уборки. Это снижает нагрузку на сепарирующие органы,повышает производительность техники и уменьшает потери клубней. Не следуетзабывать, что масса ботвы, которая обрабатывается уборочным комбайном,составляет 20…30 т/га в зеленом состоянии и всего 2…3 т/га в сухом;
– регулированияфизиологического созревания клубней и сроков уборки. Быстрее нагреваются ивысыхают гребни, уничтожаются сорняки, повышается механическая прочность(огрубление) кожуры клубней;
– уменьшениясклонности к повреждениям и улучшения отделения клубней от ботвы в процессеуборки, их лежкости при хранении;
– получение болееравных по размеру клубней;
– снижение опасностипоражения бурой гнилью клубней, если ботва поражена фитофторозом, повторногоотрастания ботвы. Это предохраняет клубни от поздних инфекций фитофторой ивирусами, предотвращает ухудшения качества клубней и облегчает механическуюуборку. Повторному отрастанию ботвы способствует слишком раннее удаление, засушливаяпогода летом и осадки после удаления ботвы, сортовые свойства, особеннопозднеспелых сортов, и превышения доз азотного удобрения. При производствесеменного картофеля основой для своевременного удаления ботвы является защитаклубней от вирусной инфекции и других возбудителей болезней. При этомнеобходимо быстро и полностью прерывать физиологическую связь между ботвой иклубнями. Особенно важно избежать повторного отрастания ботвы, так как новыелистья и стебли в это время, как и молодые растения картофеля весной, оченьвосприимчивы к вирусным инфекциям. Ботву начинают удалять, если отмерло 70%листьев или 75% длинны стебля уже без листьев. При поражении плантацийфитофторой ботву убирают раньше, чем при нормальном созревании растений. Приэтом сначала проводят опрыскивание ботвы, затем ее механическое удаление.
После ликвидации ботвы доначала уборки нужно еще 2..3 недели, чтобы кожура клубней достигла прочности.Но при этом надо учесть, что более длительное пребывание клубней в почвеповышает опасность их поражения ризоктониозом и другими возбудителями болезней.Кроме того, в них может снизиться и содержание крахмала. Если повторноотрастает ботва, то ее надо снова удалить, при помощи химической десикации.
Химическую десикацию безмеханического удаления можно провести только у сортов со слабо развитой ботвой,у которых использование механического ботвоудалителя не дает добавочногоэффекта. В таких случаях рекомендуется дробно применять препараты с перерывом внесколько дней. При первом опрыскивании разрушается верхняя часть ботвы, привтором – препарат попадает на нижнюю часть. Одновременно уничтожаются сорняки.При дробном опрыскивании препарат действует быстрее и лучше, так что нормурасхода десиканта можно снизить.
При применениимеханического ботвоудалителя снижается количество ботвы, котороекартофелеуборочные комбайны должны пропускать. Остаются стебли высотой 5…25 см,чем достигается бесперебойное подкапывание гребней. Ботвоудалитель комбайнаобеспечивает работу с малыми потерями и повреждениями клубней.
Обычно для уничтоженияботвы применяют ботвоудалители с горизонтальным валом и рабочими органами,приспособленными к профилю поверхности почвы. Наиболее пригодны для этойтехники высокостоящие стебли. При низколежащих стеблях следует уменьшить высотусреза, но при этом надо предотвратить повреждение клубней и гребней. Поэтомунеобходимо хорошо сформировать гребни и соединительные колеи, а работу нужнопроводить точно соблюдая их расположение.
Только механическоеудаление ботвы не дает достаточного эффекта для ускоренного созревания клубней,так как в зависимости от зрелости, оставшиеся стебли могут вновь начать рости.В результате прочность кожуры клубней недостаточна и срок уборки наступаетпозже. При производстве семенного картофеля отросшая ботва является основнымисточником заражения растений картофеля вирусами. Поэтому в настоящее время, какправило, применяют комбинированную механическую и химическую обработку ботвы.При механическом удалении ботвы следует добиться достаточно хорошего дроблениястебля и равномерного распределения его кусочков по полю. Химическая обработкаостатков ботвы десикантами можно проводить только через 12…36 часов послеработы ботвоудалителя. Применение десикантов до механического дробления ботвырекомендуют проводить на почвах, склонных к комообразованию.
Кроме механической,химической, комбинированной механико-химической обработок применяютботвотеребление и термические приемы удаления ботвы.
При тереблении стеблей нагребнях мгновенно нарушается связь между надземными частями растений иклубнями, чем устраняется опасность перехода вирусов в клубень. Этот агроприемприменяют в Голландии, особенно при выращивании семенного картофеля. Следуетучесть, что производительность четырех рядных ботвотеребителей НИЗКАЯ – всего 1га/ч. Прои неблагоприятных условиях (большая засоренность посадок, следы,оставшиеся после прохода опрыскивателей, плохо сформированные гребни), а такжепри возделывании сортов, у которых ботва тркбно отделяется от клубней, стеблимогут остаться живыми и заново отрасти. Повторная обработка посадок картофеляботвотеребителями пользы обычно не приносит. В таких случаях требует применятьдесиканты.
Предпосылкой для высокойэффективности термической обработки служит тщательное дробление ботвы. При этомтребуется меньше энергии для высушивания ее остатков, а высокие температурыбеспрепятственно воздействуют на основание стеблей. Качество работы ипроизводительность труда при такой обработке ботвы зависит от степени ее отмирания.При созревающих стеблестоях достигается хорошее качество такой обработки.Необходимо также учитывать различия и склонность конкретного сорта к отрастаниюстеблей, а также и то, что термическая обработка пока обходится дороже посравнению с другими способами удаления ботвы.
Каждый участок, накотором выращивают картофель, готовят для комплексного применения техники уборочной,предварительно распахивают поворотные полосы. При длине делянки в 1000 м,на которой размещено 54…63 гребня посадок картофеля, на уборочный комбайнограничивают убираемую площадь до технологически обоснованных размеров. Наоснове контрольной копки определяют наиболее приемлемые для данного поля параметрырегулирования уборочной техники. Выявляют участки с пониженным качеством клубней,которые убирают отдельно. Собранные с разворотных полос и распаханных рядовпораженные клубни немедленно используют. Для проведения подготовительных ипоследующих работ используют технику с шириной шины не более 315 мм.
Уборку необходимопроводить в сжатые сроки, когда количество клубней с огрубевшей кожуройсоставляет не менее 95%, гребни не успели зарасти сорняками, стоит сухаяпогода, температура почвы более 100С.
Для того чтобы убратьклубни с наименьшими примесями, при выборе техники надо учитывать местныепочвенно-климатические условия. На участках с наличием камней иене 5 т/га сфракцией менее 15% остроугольных, и при менее 50% неразбивающихся комьевприменяют копатели – погрузчики. Для уменьшения затрат на транспортировкунеобходимо стремиться к снижению до предела доли камней и комьев в убранноймассе.
На участках с большойзасоренностью клубней комьями земли лучше использовать двухрядные копатели –погрузчики, которые обеспечивают меньший зазор земли при одинаковой площадипросеивания. Участки же с большой засоренность камнями и комьями, которые непригодны для применения копателя – погрузчика, убирают комбайнами,оборудованными отдельно – сортировальными приспособлениями.
Основная задача приуборке картофеля состоит в том, чтобы сохранить качество клубня. Поэтомунеобходим комплекс мер, который позволяет уменьшить стрессовую нагрузку наклубни и их повреждения. Этого можно достичь путем использования уборочнойтехники на участках с наиболее подходящими для нее условиями; точнойрегулировки механизмов и узлов уборочно-сортировальной техники; выбороптимальной рабочей скорости. При использовании отряхивающих устройств на линиипросеивания выбирают такую поступательную скорость, при которой землязадерживается примерно на 2/3 длинны просеивающегося эливатора. Высокиепоступательные скорости ег не только создают земляную подстилку, но испособствуют снижению расхода дизельного топлива.
Для предупрежденияповреждения клубней на уборочной технике используют сетчатые лотки и мягкуюобшивку погрузочных площадок транспортных средств.
Для сокращения потерь приуборке устанавливают максимально точную глубину подкапывания гребней, прикоторой клубни не повреждаются и не остаются в земле. При работе техники надосвоевременно включать и отключать комбайны на разворотах и герметизировать всеместа возможных потерь клубней. Одновременно необходимо точно настроитьботвоотделители. В процессе уборки для предотвращения потерь при загрузке важнообеспечить одинаковую скорость движения комбайна и транспортного средства.
В дождливую погоду уборкупрекращают, а на транспортных средствах клубни укрывают пленкой. Затекшие изагнившие клубни быстро теряют свое качество, поэтому их используют отдельно, каки клубни с разворотных полос. Участки, на которых клубни поражены гнилями,убирают в последнюю очередь.
В ФГОУ ВПО филиал ОГАУБГМТ картофель убирали специальным комбайном – погрузчиком с отдельнымсортировальным приспособлением. В поле работал агрегат МТЗ-1221+SE – 75 – 30 GRIMME. Транспортировкуубранного картофеля с поля на склад временного хранения для переборки исортировки осуществляли грузовым автомобилем ГАЗ-САЗ-3507.
Уборка была начата7.09.2009 и закончена 10.10.2009.
Сорта дали следующуюурожайность:
Сорт Невский – 160 ц/га;
Сорт Розаро – 280 ц/га;
Сорт Зекура – 320 ц/га
3.7Послеуборочная обработка зерна и семян, размещение на хранение
Перед уборкой в хозяйстве приступают не только к ремонтузерноуборочной техники, но и подготавливают зернохранилища, зерновой ток кприемке нового урожая.
На зерновых складах и зерновом токе проводят очистку,текущие и капитальные ремонтные работы. Проводят ремонт кровли, заделывают образованныещели, ремонтируют полы, проверяют оборудование, производят осмотр всех узлов,очищают и промывают узлы, ремонтируют или заменяют изношенные детали; устраняютвыявленныепри осмотре, атакже в процессе эксплуатации, недостатки узлов и деталей; регулируют рабочиеорганы и выполняют другие работы, необходимые для удлинения срока службы. Послепроведения осмотра и ремонтных работ проводят мероприятия по обеззараживаниюзернохранилищ и других объектов, которые могут быть местом обитания ираспространения хлебных запасов.
Технологияпереработки семян в хозяйстве состоит из следующего: очистки– выделение из вороха всех примесей, а также щуплого зерна, битого иповрежденного зерна основной культуры. Очистке подвергают все убранное зерно.Сортирование – проводят с целью получения высококачественного семенногоматериала. Зерно сортируют по размерам (толщине, ширине и длине).
Видыочистки:
– Очистка семян воздушным потоком;(САД)
– Разделениесемян по форме т размерам на решетах. (БЦС-50);
– Разделениесемян по длине на триерах.
– Разделениесемян по свойствам поверхности, очистка и сортирование семян по плотности. (ПСС-2.5)
ВФГОУВПО филиал ОГАУ БГМТ нет собственного мех. тока, поэтому все зерно с поляпрямым ходом отвозили в соседний колхоз в с. Полимовка на мех. ток, гдесобственно и происходила первичная очистка и доработка зерна.
3.7.1Послеуборочная обработка картофеля, размещение на хранение
Требованиеклубней к температуре во время хранения
Цельхранения клубней состоит в том, чтобы сохранить качество убранного урожая надлительный срок, до его реализации. Для этого надо учитывать процессы обменавеществ в клубнях, которые влияют на сохранение качества: дыхание (распирация),испарение (транспирация) и прорастание.
Интенсивностьдыхания и потери органической массы в первую очередь зависят от температуры. Насохраняемость клубней влияет и такие факторы, как плотность кожуры,повреждение, пораженность болезнями и прорастание.
Призакладке клубней на длительное хранение нельзя превышать следующие пороговыепоказатели:
– недоразвитостьперидермы клубней (недоразвитая плотная кожура менее 1%)
– пораженнностьмокрой гнилью менее 0.5%
– пораженностьбурой гнилью менее 0.5%
Механическиеповреждения менее 0.5%
Массапримесей менее 20%, в том числе мелкой земли при хранении насыпом менее 5%, прихранении в контейнерах менее 10%
– отсутствиемокрых клубней (после дождя)
– отсутствиеклубней из почв с застойным переувлажнением.
Дляоптимального хранения клубней должны быть обеспечены следующие условия вхранилищах:
– отводпродуктов обмена (тепло, вода, СО2)
– подачасвежего воздуха
– подавлениеповышенной активности дыхания, прорастания и гниения
– предохранениеклубней от температур ниже 00С (заживление повреждений)
– сохранениеценных органических веществ в клубнях, включая воду.
3.8 Посевозимых
Рекомендуетсяпроводить посев озимых с одновременным внесением фосфорных удобрений поперексклонов дисковыми сеялками, в засушливые годы посев ведется стерневымисеялками.
Нормавысева озимой ржи и пшеницы должна составлять 4,5–5.0 млн. всхожих зерен на 1 га; при посеве стерневыми сеялками – снижается на 20%.
Глубиназаделки семян озимой пшеницы – 8–10 см, озимой ржи -6–7 см во влажныйслой почвы. Озимая пшеница в отличие от ржи хорошо выдерживает такую глубину.Узел кущения при этом закладывается на большей глубине, что способствует лучшейсохранности растений при перезимовке.
Лучшиесроки посева озимых наступают обычно за 40–50 дней до окончания их вегетации,то есть до перехода среднесуточной температуры ±5 °С. Оптимальнымисроками следует считать посевы озимой пшеницы с 15–20 августа, озимой ржи – с20–25 августа.
ВФГОУВПО филиал ОГАУ БГМТ посев озимых осуществили на опытном участке размером 2 га. Агрегатом МТЗ-1221+СП-Л-6 (пневматическая точного высева) с нормой высева 4.5 – 5.0 млн. всх. семянна га; 200 кг/га. После чего осуществили послепосевное прикатывание гладкимводоналивным катком. Агрегат МТЗ-82+КВГ-3.6.
3.9 Зяблеваяобработка почвы
Приорганизации механизированных работ в полеводстве необходимо учитыватьагротехнические и организационные правила, которые сводятся к тому, чтобы выполняемыеработы соответствовали требуемому качеству,
обеспечивалиповышение урожайности и одновременно высокую производительность при болеенизких затратах труда и средств на единицу продукции. Зяблевая обработкасоздает условия для накопления влаги, позволяет заделать стерню, дернину,удобрения, известь и включить их в круговорот веществ, ликвидировать повышеннуюзасоренность полей. Зяблевая вспашка – это эффективное средство борьбы свозбудителями болезней и вредителями культур.
Своевременнопроведенная зяблевая обработка уменьшает иссушение почвы после уборки зерновыхкультур и препятствует чрезмерному ее переуплотнению, что позволяет болеекачественно обработать почву при наименьших затратах энергии. При выполнениибольшого объема работ в летне-осенний период уменьшается напряженность весеннихработ и обеспечивается посев яровых в лучшие агротехнические сроки. Правильнаяобработка почвы – одно из важнейших агротехнических мероприятий, направленныхна борьбу за получение высоких урожаев. Технология обработки почвы сводится кследующим основным операциям: оборачиванию, рыхлению (крошению), перемешиванию,уплотнению, выравниванию.
Послераноубираемых культур сплошного посева лущат стерню, особенно на засоренныхучастках. Лущение жнивья проводят сразу после уборки предшествующей культуры наглубину 5–6 см. повторно лущат в перекрестном направлении при массовомпоявлении всходов сорняков, падалицы. Прицепные дисковые гидрофицированныелущильники ЛДГ – 10 агрегатируют с тракторами ДТ-75 и ЛДГ-15 с тракторами Т-150К.
Зяблевуювспашку проводят при массовом появлении всходов сорняков. Глубину осеннейвспашки устанавливают в зависимости от:
– засоренностипосевов
– мощностипахотного слоя
– требованийкультуры и глубины обработки под предшественник. Под яровые культуры еепроводят на глубину 25 см, под пропашные культуры глубину обработкиувеличивают до 27 см. Зяблевую вспашку с оборотом пласта проводят плугамибез предплужников ПЛН-4–35 в агрегате с трактором ДТ-75 и ПЛН-5–35 в агрегате страктором Т-150К/МТЗ-1221.
4.Луговодство и кормопроизводство
Вхозяйстве никаких мероприятий по улучшению (коренное и поверхностное)естественных кормовых угодий не проводят. Растительность – ковыльно-типчаковая,злаки, бобовые, разнотравье.
5.Овощеводство
Овощеводство – одна из более интенсивных отраслей сельскогохозяйства. Овощи имеют большое значение в питании как диетический продукт,богатый витаминами. Они способствуют правильному обмену веществ.
Овощеводство характеризуется более высокой агротехникой,глубокой и тщательной обработкой почвы, внесением больших доз органических иминеральных удобрений, большими затратами труда на единицу площади.
В ФГОУ ВПО филиал ОГАУБГМТ выращивается картофель различных сортов на площади 15 га и капуста различных сортов и гибридов на площади 2.8 га.
6 Плодоводство
Плодоводствов хозяйстве также не получило развития, так как природно-климатические условияне позволяют получить высокие урожаи. Для получения высоких урожаев необходимо:правильно подобрать высокопродуктивные сорта, подходящие под климатическиеусловия хозяйства, правильно подобрать и подготовить место под закладку новыхсадов, построить фруктохранилища и т.п. это требует много затрат и времени.
7. Учет вхозяйстве
севооборот культура посев зерновой
Вповседневной деятельности сельскохозяйственное предприятие использует множествооперативной информации, которая представляет собой исходный материал дляпринятия соответствующих управленческих решений. Учетная система сельскохозяйственногопредприятия – это совокупность статистического, оперативного, налогового и бухгалтерскогоучета.
Статистическийучет – это массовое наблюдение за явлением природы.
Оперативныйучет – применяется на отдельных участках производства в целях текущего(оперативного) контроля.
Налоговыйучет – это учет налогов. Он регламентируется законодательными актами иинструкциями Министерства по налогам.
Бухгалтерскийучет – упорядоченная система наблюдения, сбора, регистрации и обобщенияинформации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и ихдвижении путем сплошного, непрерывного и документального учета всеххозяйственных операций.
Основныезадачи бухгалтерского учета:
– формированиеполной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатахдеятельности организации (необходимо для оперативного руководства и управления,а также для использования налоговыми и банковскими органами, инвесторами, поставщиками,покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами ииными заинтересованными организациями и лицами);
– обеспечениеконтроля за наличием и движением имущества
– обеспеченияконтроля за рациональным использованием производственных ресурсов всоответствии с утвержденными нормами;
– своевременноепредупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности;
– выявлениевнутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование;
– оценкафактического использования выявленных резервов;
– формированиефактической себестоимости выпускаемой продукции (выполняемых работ, услуг). Вхозяйстве бухгалтерский учет ведет главный бухгалтер.
Отчетность –это система взаимосвязанных показателей, характеризующих условия и результатыдеятельности хозяйства за истекший период. Составление отчетности – завершающийэтап учетного процесса, который осуществляют в конце отчетного периода путемгруппировки и обобщения данных текущего учета. Отчетность может содержать какколичественные, так и качественные показатели в стоимостном и в натуральномвыражении. Она служит важнейшим источником информации для анализа.
8.Управление сельскохозяйственным производством
Термин«организация» образован от слова «organization»и означает устройство, сочетание кого- или чего-либо в едином целом.Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средстводостижения желаемого результата. Производство – это процесс созданияматериальных благ, необходимых для существования и развития общества
Впроцессе производственной деятельности между работниками сельскохозяйственныхпредприятий и организаций и их структурными подразделениями (цехами, бригадами,отделениями, участками, фермами, службами и т.д.) устанавливаются постоянныеили временные производственные связи. Эти связи носят информационный,технологический, кадровый, финансовый и управленческий характер. Совокупностьсотрудников (менеджеров) и звеньев (подразделений) системы управления, а такжеустановленные между ними связи образуют структуру управления предприятием.
Структурауправления находит выражение в системе управления, составе менеджеров,взаимосвязях и соподчиненности звеньев (участки, бригады, цеха, фермы,отделения, службы и т.д.), штатных расписаниях, составе работников, положенияхи должностных инструкциях. Структура управления отражает иерархию(субординациюО органов управления предприятием. От структуры управления вомногом зависит эффективность функционирования предприятия в целом. Структурауправления предприятием создается под воздействием внешних и внутреннихфакторов.
Квнешним факторам относятся: общая политико-экономическая структура в стране;действующая законодательная база; экономическая ситуация в АПК; климатические игеографические условия; территориальное размещение; уровень научно-техническогопрогресса в АПК; наличие средств связи и транспорта и др.
Соответственно,к внутренним факторам относятся; цели предприятия; размер производства; уровеньспециализации, организационное устройство; обеспеченность кадрами и уровень ихквалификации; наличие стартового капитала и фондов; уровень техническойоснащенности; применяемые технологии производства и т.д.
Вхозяйстве линейная структура управления. При линейной системе разделенияуправленческого труда осуществляется по объектам, а не по функциям. Онапредусматривает непосредственное подчинение каждого подразделения или работникаодному лицу. В этом случае все функции управления объектом централизованны,принцип единоначалия реализуется в полной мере, ответственность за порученныйучасток работы повышается, противоречивость распоряжений полностью исключается.Главный недостаток линейного управления-то, что каждый руководитель долженобладать разносторонними знаниями, необходимыми для эффективного управленияпроизводством.
Характеристикаорганов управления растениеводством: служб семеноводства, защиты растений,агрохимии
Особенностиорганизации управления в растениеводстве связаны с технологическимихарактеристиками этой отрасли, биологией растений. Агрономическая службаявляется составной частью аппарата управления.
Главнаяфункция агрономической службы – увеличение производства продукции, повышение еекачества и эффективности на основе совершенствования технологии и организациипроизводства. В современных условиях особенно важно хорошо организоватьсеменоводство, агротехническое обслуживание и защиту растений, обеспечить вхозяйстве внедрение научно обоснованной системы земледелия. Агрономическаяслужба должна активно взаимодействовать не только с другими службами хозяйства,но и с внешними организациями (районными объединениями агропромхимии, станциямизащиты растений, контрольно – семенными лабораториями, государственнымиинспекциями по качеству продукции сельского хозяйства, научными и проектнымиучреждениями).
Руководителеми организатором всей агрономической службы является главный агроном. Онруководит специалистами службы, ему подчиняется инженер-механник поэксплуатации машинно-тракторного парка.
Агрономхозяйства осуществляет общее руководство по заготовке и вывозке удобрений,внесении их в почву, защите растений, заготовке кормов, уборочно-транспортнымработам, комплексами по очистке, сортировке, сушке и хранению зерна.
Высокийуровень управления в растениеводстве невозможно обеспечить без хорошоналаженного планирования производственной деятельности под личным контролемруководителя и специалистов. Главная задача планирования – определение основныхпоказателей по производству и реализации продукции растениеводства; они служатосновой для разработки плана посевных работ, технологических карт, рабочихпланов проведения работ, графиков – маршрутов, планов – нарядов и т.п.
Дляуспешного проведения различных работ в растениеводстве необходимыорганизационно-технологические карты. В них предусматривают по каждому видуработ объем и сроки их выполнения, необходимые машины и орудия, основные агротехническиетребования, нормы выработки и расценки, условия материального стимулирования.На основе рабочих планов и технологических карт составляются более детальныепланы (часовые графики, планы – маршруты движения агрегатов).
Агрономсвоевременно разрабатывает детальные планы использования семян, удобрений,гербицидов. Так в обязанности агронома – семеновода входит составление планаиспользования семян. В нем указывается конкретно, какая партия семян иззерносклада, где и кем будет использована, с указанием поля, нормы высева.Такой план доводится до руководителя отросли, бригадиров и кладовщика. Веснойкладовщик отпускает семена для посева по соответствующим заявкам бригадиров ужебез участия агрономов.
Рольдиспетчерской службы в организации оперативного управления
Диспетчерскаяслужба – орган централизованного оперативного управления производством спомощью технических средств связи, сбора и обработки информации, контроля ирегулирования деятельности всех структурных подразделений предприятия.
Диспетчерскаяслужба повышает уровень управления агропромышленным производством благодарядейственному контролю за ходом выполнения технологических процессов,освобождает руководителей и специалистов от непроизводительных затрат временина решение оперативных вопросов, разъезды по объектам для сбора сведений, даетвозможность сосредоточить их внимание на стратегических вопросах,дисциплинирует работников управления, повышает культуру их труда. Диспетчерскаяслужба оказывает большую помощь при организации оперативной связи внутрипредприятия и за его пределами не только руководителям хозяйства, но такжефермерам и всему населению. Еще больше возрастает роль в условиях рынка;функции диспетчеров расширяются, особенно в области внешних связей.
Работадиспетчерской службы по своему содержанию подразделяется на оперативную,контрольно-учетную, аналитическую и плановую.
Оперативнаяработа включает решение всех текущих вопросов производственно-хозяйственной деятельностипредприятия, прием
оперативнойинформации и заявок, передачу распоряжений, указаний и контроль за ихвыполнением.
Контрольно-учетнаяработа – это сбор и обработка оперативной отчетности о ходе работ, ведениедиспетчерской документации, представление информации руководителям испециалистам предприятия и другим хозяйственным органам.
Аналитическаяработа тесно связана с плановой и контрольно-учетной. При анализе на основеплановой и отчетной информации проводится сопоставление полученных данных,выясняются причины отставания и срывов, определяются возможности ростапроизводительности труда, вовлечения дополнительных ресурсов, устраненияпростоев техники, оборудования и т.д.
Всельскохозяйственных предприятиях диспетчерская служба обычно выполняетследующие виды работ:
обеспечиваетпостоянную оперативную связь руководителя и специалистов хозяйства,руководителей и других должностных лиц подразделений и служб;
своевременнодоводит до исполнителей оперативные задания и распоряжения руководителейхозяйства и осуществляет контроль за их выполнением;
оказываеторганизационную и техническую помощь бригадам, звеньям и конкретнымисполнителям в выполнении заданий;
принимает,обрабатывает и хранит оперативные сведения и учетные данные о ходепроизводства, контролирует выполнение плановых заданий отделениями, бригадами извеньями;
предоставляетруководителям, специалистам и соответствующим службам хозяйства информацию овыполнении работ, производстве продукции, обеспеченности материальнымисредствами и тп.;
учитываетзапросы подразделений и организует обеспечение их необходимыми материалами(нефтепродуктами, запасными частями, семенами, удобрениями) и транспортнымисредствами;
осуществляетконтроль за использованием машинно-тракторного и автомобильного парков, завыполнением графиков технических уходов и ремонтов;
организуетдиспетчерские совещания, ведет необходимую диспетчерскую документацию.
Методыуправления: экономические, административные, социально-психологические
Управлениеперсоналом – это воздействие на трудовой коллектив и отдельных работников вцелях осуществления координации их деятельности в процессесельскохозяйственного производства. Воздействие может иметь форму убеждения,заинтересованности и принуждения. На практике чаще встречаются комбинации этихформ.
Убеждение– твердая вера подчиненного в необходимость выполнения порученной работы.Подчиненный с воодушевлением берется за дело, ему не нужны низаинтересованность, ни принуждение. Это, хотя и не очень частный случай, носамый желательный для руководства предприятия.
Заинтересованность– когда подчиненного побуждают к работе перспективы удовлетворения каких-то егопотребностей. Эту форму называют «метод пряника» или «метод сникерса».Потребности могут быть как материальные, так и моральный последние иногданазывают психологическими.
Принуждение– когда работника заставляют выполнять определенную работу помимо его воли ижелания. Этот метод основан на страхе наказания. Часто этот метод называют«метод кнута». В настоящее время руководители используют три основных методауправления, которые основаны на убеждении, заинтересованности м принуждении.Это будут административные, экономические и социально – психологические методыуправления.
Административныеметоды ориентированы на такие факторы поведения, как осознанная необходимостьдисциплины труда, чувство долга, стремления человека трудится в определенномподразделении и т.д. эти методы отличаются прямым характером воздействия; любойрегламентирующий или административный акт подлежит обязательному исполнению.
Дляадминистративных методов характерно их соответствие правовым нормам,действующим на определенном уровне управления, а также актам и распоряжениямвышестоящих органов управления.
Экономическиеи социально-психологические методы имеют косвенное управленческое воздействие.Нельзя рассчитывать на автоматическое действие этих методов и трудно определитьих конкретное влияние на конечный результат.
Экономическиеметоды обеспечивают материальное стимулирование трудовых коллективов иотдельных работников, они основаны на использовании экономического механизма.Социально – психологические методы управления ориентированы на использованиесоциального механизма – системы взаимоотношений в коллективе, социальныхпотребностей.
Стильработы руководителя хозяйства
Руководителями специалистам важно не только обладать высокими интеллектуальными,нравственными, деловыми и волевыми качествами, иметь авторитет в трудовыхколлективах, быть лидерами в них, но и уметь строить свое личное поведение так,чтобы облегчить решение управленческих задач Стиль управления – это стабильнаяи продуманная манера поведения руководителя по отношению к подчиненным,выражающая его взгляды, индивидуальность и личные качества.
Взависимости от характера деятельности руководителей и их отношения кподчиненным выделяют в основном три стиля руководства: автократический(авторитарный, властный), демократический и либеральный (пассивный). Ониявляются базовыми, все остальные сводятся в конечном счете к их сочетанию.
Демократическийстиль предполагает стремление руководителя к коллегиальному решению всех принципиальныхвопросов деятельности предприятия и его подразделений. Такой руководительпоощряет активность подчиненных, схематически информирует их о положении дел,адекватно воспринимает критику в свой адрес, а вырабатывая и предпринимаярешения, учитывает мнение всего коллектива. В отношениях между руководителем иподчиненным преобладают методы убеждения.
Демократическийстиль руководства соответствует принципам научного управления. При этомустанавливается правильное соотношение между коллективным руководством иединоначалием, демократией и авторитетом. Руководитель завоевывает себеавторитет зрелостью и последовательностью действий, хорошими специальнымизнаниями, деловитостью, интуицией и уважением к личности каждого работника.
Руководительдемократического стиля апеллирует к потребностям подчиненных более высокогоуровня, он избегает навязывать свою волю подчиненным, стремится к максимальновозможной децентрализации полномочий.
Недостаткамидемократического стиля являются низкая оперативность принятия решений приколлективном их обсуждении, а также нередко возникающее стремление уйти отличной ответственности и переложить ее на коллектив.
Организацияуправленческого труда
Качествотруда руководителей и специалистов во многом характеризуется культурой управления;это – совокупность требований, предъявляемых к внешней стороне процессауправления и к личным качествам менеджеров, обусловленных нормами этики,эстетики, права, принципами организации и техники управления.
Управленческийтруд, то есть труд по прогнозированию, планированию, принятию решений,контролю, координации и регулированию производства, – весьма специфический видчеловеческой деятельности. Основная его задача заключается в координациисовместных усилий коллектива, его подразделений и отдельных работников с цельюдостижения запланированных результатов.
Управленческийтруд не создает непосредственно материальных ценностей, но активно участвует вих создании и необходим на производстве.
Онносит производительный характер, поскольку работники управления входят в состав«совокупного рабочего», результатом труда которого являются созданныематериальные блага. Вместе с тем в условиях развитого разделения труданепосредственные цели управленческой деятельности имеют свою специфику.Деятельность руководителя и рабочего различается предметом, средствами ирезультатом труда. Предметом управленческого труда прежде всего является работаколлектива и его членов. Но наряду с этим предметом труда является информация,на базе которой руководитель разрабатывает, принимает и реализуетуправленческие решения. Орудия управленческого труда – это технические средствауправления (персональные компьютеры, средства связи, оргтехника и т.д.).Результаты труда руководителей и специалистов выражаются в результатахдеятельности их подчиненных.
Управленческийтруд – особый вид умственного труда, связанный с осуществлениемисполнительно-распорядительных функций и с преобразованием информации. Онотличается высокой сложностью, интенсивностью, широким диапазоном задач, частотребует творческого подхода, его результаты не всегда предсказуемы. Какправило, у руководителей ненормированный рабочий день, им приходится обдумыватьсвои проблемы и днем, и ночью. Управленческий труд связан с повышеннойответственностью, так как недостатки в работе руководителей ощутимо сказываютсяна результатах всего коллектива.
Внастоящее время в сфере управления, как и во всех остальных, интенсифицируютсяпроцессы разделения и кооперации. Управленческий труд четко делится на трудлинейного руководителя, специалиста и технического исполнителя.
Деятельностьлинейного руководителя чрезвычайно разнообразна. Это работа с людьми,подготовка и принятие решений организационно-экономического и социальногохарактера, контроль за их выполнением; под влиянием научно-техническогопрогресса и развития рыночных отношений содержание управленческого трудапостоянно изменяется. Руководитель предприятия является организатором всей егопроизводственной, финансово-экономической и хозяйственной деятельности и несетза это полную ответственность.
Перечислитьвесь круг обязанностей линейного руководителя весьма сложно; в своей работе онобязан руководствоваться Уставом предприятия, действующим трудовымзаконодательством и другими нормативнымиактами. Одна из главныхсоставляющих
егодеятельности – подбор, расстановка и воспитание кадров.
Сферадеятельности специалистов – разработка и внедрение передовых технологий,современных форм организации труда и управления. Многие специалистыодновременно являются линейными руководителями цехов, участков, бригад; в связис этим круг их обязанностей расширяется, а содержание труда обогащается.
Онистановятся непосредственно организаторами внедрения в производство передовогоопыта и научных достижений.
Рольспециалистов особенно возрастает в условиях специализации и концентрациисельскохозяйственного производства, поскольку именно им приходится решатьвопросы рационального использования рабочей силы, техники и других ресурсов.
Техническиеисполнители заняты в основном сбором и обработкой информации,необходимой руководителям и специалистам. Их четкая и слаженная работа вомногом обеспечивает высокую эффективность работы управляющей системы.
Поднаучной организаций управленческого труда понимают процесс систематическогосовершенствования существующей его организации на основе широкого использованиядостижений науки и передового опыта. Это – сложный и многогранный процесс,имеющий инженерно-технические, экономические, социальные и психофизическиеаспекты. Основные из них:
разделениеи кооперация труда работников управления (включая четкое определение кругаобязанностей, прав и ответственности менеджеров, их положения в структуреуправления);
нормированиеуправленческого труда, позволяющее правильно определить численность работниковаппарата управления;
организациярабочих мест и обеспечение нормальных условий труда;
рациональноеиспользование рабочего времени руководителей, введение эффективных правилвнутреннего распорядка;
техникаличной работы менеджеров (планирование работы, выработка решений и системаконтроля за их выполнением, прием посетителей, проведение деловых совещаний,делопроизводство и т.д.).
Планированиеработы руководителей и специалистов хозяйства и подразделений
Рациональноорганизовать свой труд без плана невозможно: планирование – это выражение волик действию. Оно отражает способность руководителя думать с опережением идействовать последовательно.
Планированиеничего не стоит, если отсутствует контроль за выполнением планов, если они невыполняются, если работа ведется спустя рукава.
Планированиерабочего времени дает возможность более продуктивно его использовать, создаетопределенную систему в работе руководителе и специалистов, позволяет лучшеорганизовать взаимодействие между работниками аппарата управления.
Руководительи специалисты хозяйства планируют свое время, причем план гибкий. Для этогоопределенные моменты каждодневной программы внесены в распорядок дня. Срединих: регулярные совещания, приемы посетителей, выдача нарядов, учеба кадров,выполнение общественных поручений, периодические отчеты и постоянные обходы участков
производстваи др. Такие моменты планируются заранее и строго придерживаются плана, так какздесь дело касается не только личного времени руководителя, но и времени всехостальных. Поэтому планы взаимосвязаны и согласованны между службами и отделамипредприятия. При их составлении учитываются календарные планы другихорганизаций, особенно государственных.
Вхозяйстве составляют планы основных мероприятий на период сельскохозяйственныхработ, месяц, квартал с указанием сроков их выполнения и ответственныхисполнителей.
9. Экология
Интенсификацияземледелия, которая за последние годы приобрела особую значимость, выдвинулаперед сельским хозяйством новые проблемы. Наиболее актуальными являютсясохранения плодородия и защита почвы от эрозии. Поэтому в целях предупреждения,а также прекращения дальнейшего развития эрозии и повышения плодородия почв, вхозяйстве начали разрабатывать и внедрять безотвальную обработку, вспашкупоперек склонов, посев многолетних трав, внесение органических и минеральныхудобрений, что способствует улучшению структуры плодородия почв. А так жепроводят регулировку стока малых и ливневых вод. Зимой проводятснегозадержание, это способствует накоплению влаги в весенний период. В хозяйствепроводят посадку полезащитных лесополос в соответствие с направлением ветра,защищающих культур от суховеев в летний период, способствующих большомунакоплению снега в зимний период. Вдоль рек, оврагов предусмотрено охраннаязона от 100 до 300 м. В пределах охранной зоны запрещена распашка с/хугодий, выпас скота.
Всеэти мероприятия благоприятно влияют на повышение плодородия, и при этом снижаютповреждение почв ветровой и водной эрозий.
10. ОбеспечениеБЖД в производственных условиях
Растениеводство– наиболее травмоопасная отрасль сельскохозяйственного производства. На егодолю приходится 35% несчастных случаев со смертельным исходом и 26% травм спотерей трудоспособности от их общего числа в сельскохозяйственномпроизводстве.
Втехнологическом процессе производства зерна 50% всех работ производится сиспользованием тракторов. При этом к типичным относятся следующиетравматические ситуации: опрокидывание; удар оборвавшимся тросом; поражениеотлетающими частями инструмента; придавливание сборочной единицей тракторов иприцепов при срыве домкрата; ожоги при преждевременном открывании крышкирадиатора; падение при посадке и выходе из кабины; падение с гусениц, подножек,при заводке, заправке; удары при срыве инструмента или частей механизмов.
Мерыбезопасности при проведении посева
Приподготовке к посеву и на посеве, агрегаты с тракторами соединяют надежно, чтобыне было самопроизвольного их рассоединения. Машины укомплектовывают средствамидля очистки рабочих органов. Очистку и технологическую регулировку проводят наостановленном агрегате или при заглушённом двигателе.
Маркерына сеялках соединяют надежно с рамой, чтобы не было их самопроизвольногоопускания.
Наприцепных сеялках, по которым приходится передвигаться при обслуживании,заправке и т.п. устанавливают площадки, поручни и перила. Загрузку сеялоксеменным материалом и удобрениями производят только при остановленном агрегате,при ручной загрузке используют средства индивидуальной защиты.
Смену,очистку и регулировку рабочих навесных орудий и машин, находящихся в поднятомсостоянии, проводят только после принятия мер, предупреждающих самопроизвольноеих опускание.
Мерыбезопасности при работе с пестицидами
Опрыскиваниев хозяйстве проводят с помощью наземной техники. Для уменьшения сноса препаратас обрабатываемых участков и предупреждения загрязнения окружающей среды работыпроводят при минимально восходящих воздушных потоках (в дневное время – тольков пасмурные и прохладные дни, а в жаркую погоду – в ранние и вечерние часы),когда скорость ветра не превышает 4 м/с.
Кместу работы пестициды доставляют приспособленными для этих целей заправщиками,с помощью которых заправляют технику. Опрыскиватели заправляют с помощьюгерметичных шлангов и только при наличии в них исправных фильтров. Во время заправкиобслуживающий персонал находиться с наветренной стороны от техники. В процессеработы внимательно следят за рабочими органами машин.
Вхозяйстве обработка гербицидами проходила с нарушением всех мер безопасности.Во всех случаях применения пестицидов, руководитель работ должензаблаговременно (за двое суток) поставить в известность администрациюхозяйства, руководство соседних хозяйств, о сроках и характере проводимых работи мерах предосторожности. Необходимо также заблаговременно под расписку оповеститьзаведующих животноводческими фермами, пастухов, пасечников. Все эти требованияне были выполнены. Рабочие не прошли медицинского осмотра, им не было выдано никаких средств индивидуальной защиты, рабочий день продолжался более 6 часов(общая продолжительность рабочего дня с пестицидами 6 ч.).
Вслучае нарушения требований безопасности вредные вещества при контакте сорганизмом человека могут вызвать производственные травмы, профессиональныезаболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современнымиметодами медицины как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизнинастоящего и последующих поколений.
Мерыбезопасности при протравливании семян
Семенапротравливают высокотоксичными препаратами, опасными для человека. Поэтому дляуменьшения выделения вредных веществ в воздух рабочей зоны и исключенияконтакта работающих с препаратами все работы максимально механизированы. Вхозяйстве семена протравливают протравителем ПС-10, подача и дозировка семян,приготовление и дозировка растворов, загрузка зерна в мешки при использованииэтой машины механизированы, технологический процесс герметизирован, а в местахвыгрузки зерна установлен отсос воздуха. Семена протравливают в помещении сдостаточно эффективно действующей вентиляцией и бетонными полами. Рабочимвыдают средства защиты (респираторы, резиновые рукавицы, очки т т.д.) Семенапротравливают заблаговременно. Проведение этой операции непосредственно передпосевом приводит к недопустимо высоким концентрациям протравителя в воздухерабочей зоны тракториста и сеяльщика. Сеют их исправными сеялками, семенныеящики плотно закрывают крышками. Оставшиеся после посева протравленные семенасдают на склад. Их не смешивают с другими семенами.
Заключение
Входе учебно-производственной практики ознакомился и активно поучаствовал впроизводственной деятельности ФГОУ ВПО филиал ОГАУ БГМТ. По ходу практики,требовалось применять теоретические знания, приобретенные в университете, восновном с обращением и регулировкой сельскохозяйственных машин и агрегатов.
Так же освоил новыйкомплекс сельскохозяйственной техники импортного производства по возделыванию иуборке картофеля марки GRIMME.
Хозяйствозерно-овощеводческой направленности. ФГОУ ВПО филиал ОГАУ БГМТ стараетсяпридерживаться разработанной зональной системы земледелия, структуры посевныхплощадей и севооборотов, но это не всегда получается.
Энерговооруженностьданного хозяйства не совсем, но слабая. Вся техника, за исключением новогокомплекса по возделыванию и уборке картофеля, паре тракторов и дождевальнойустановки, требует серьезных капиталовложений, а еще лучше приобретение новойболее высокопроизводительной и совершенной техники, которые В ФГОУ ВПО филиалОГАУ БГМТ на данный момент времени отсутствуют.
Для более эффективногоиспользования оросительной воды и меньшего ее расхода нужно использоватьполузакрытые, а еще лучше закрытые системы орошения, современные оросительныемашины.
А также желательносделать дороги с твердым покрытием, для лучшего передвижения.
Списокиспользуемой литературы
1.. Доспехов Б.А. Методикаполевого опыта. – М.: Агропроиздат. 1985–303 с.
2. Справочник агронома.Челябинск: Юж. Урал. Кн. издательство, 1989–288 с.
3. Интенсивные технологиизерновых культур. – М.: Россельиздат, 1979-ЗООс.
4.Ряховский А.В. Особенности плодородия почв и эффективности удобренийв степных районах Южного Урала. — Челябинск: Юж. Урал. Кн. издательство, 1992–7&.
5. Лухменев В.П.,Шпартаков К.В. Средства защиты растений от вредитеблей, болезней и сорняков.- Оренбург, 2000–108 с.
6. Лухменев В.П., Шпартаков К.В. Химическаязащита растений. – Оренбург, 2001
7. Н.И. Живчиков. Технологияи организация возделывания овощных культур и картофеля. – М. Россельхозиздат.1977
8. Д. Шпаар, Д. Дрегери др. Картофель. – Минск. «ФУАинформ».1999
10. Н.И. Верищагин. Интенсивнаятехнология производства картофеля. – М. Росагропромиздат. 1989