Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Требования к транспортировке убойных животных

Министерство сельского хозяйстваРоссийской Федерации
ФГОУ ВПО «Уральская государственнаяакадемия ветеринарной медицины»
Кафедра товароведения иэкспертизы продовольственных товаровКурсовая работа
на тему:«Требования к транспортировке убойных животных»Работувыполнила:
Студентка гр.51 «З»
заочногоотделения
факультетаветеринарии
Руководитель:
Оценка:
Троицк, 2009

Содержание
Введение
1 Характеристика убойных животных
2 Ветеринарно-санитарные требования к убойным животным
3 Санитарные правила транспортировки убойных животных железнодорожным транспортом
4 Транспортировка убойных животных автомобильным и водным транспортом
5 Ветеринарно-санитарный контроль при разгрузке исдаче-приемке животных в пункт назначения
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Ветеринарно-санитарнаяэкспертиза — одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методысанитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырьяживотного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.В связи с этим в общей системе подготовки ветеринарных врачей учебный планпредусматривает изучение курса ветеринарно-санитарной экспертизы с основамитехнологии и стандартизации продуктов животноводства. Ветеринарный врач долженуметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросысанитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучияпищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при ихпроизводстве, на всех этапах технологии переработки (мясо-, молоко-,птицекомбинаты и другие предприятия), при транспортировке, хранении, а также вместах реализации (рынки). С учетом этих требований ветеринарный врач должениметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки иподготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производствепродуктов животноводства, владеть современными методами их исследований изнаниями научно обоснованной санитар­ной оценки. Важное место в деятельностиветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизымяса диких промысловых животных и дичи. В обязанности ветеринарного врача нарынках входит, кроме того, оценка качества и проведение ветеринарно-санитарнойэкспертизы растительных пищевых продуктов и меда. Ветеринарно-санитарнаяэкспертиза — наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследованияпищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) и сырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктовживотного происхождения, а также устанавливающая научно обоснованнуюветеринарно-санитарную оценку этих продуктов. Знание ветеринарно-санитарнойэкспертизы имеют большое значение в подготовке будущего ветеринарного врача. Впрактической работе ветеринарный врач постоянно сталкивается с вопросамиветсанэкспертизы на мясокомбинатах, на транспорте, в лабораториях, на колхозныхрынках в городских и сельских местностях, в колхозах и совхозах, на рыбныхпромыслах и т. д. Поэтому ветеринарный врач должен хорошо владеть комплексомсанитарно-гигиенических исследований продуктов животноводства. Только в этомслучае он сможет правильно организовать экспертизу продуктов и дать обоснованноезаключение об их санитарном состоянии и о наиболее рациональных путяхиспользования некачественных продуктов и сырья. Основное в работеветеринарно-санитарного эксперта — предупредить возможность заражения людейчерез продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить переносзаразных заболеваний с инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных.При этом особую опасность представляют антропозоонозы — заболевания, общие дляживотных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез идругие). Ветеринарный врач как государственный контролер обязан допускать впищу только доброкачественные продукты. Недоброкачественные (инфицированные)продукты и отходы боенского производства по указанию ветеринарного врачаконфискуют и обязательно обезвреживают или уничтожают. Основными объектамиизучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат пищевые продукты и сырье,получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочныепродукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед. Основная цельветеринарно-санитарной экспертизы:
1) оберегать людей отболезней, которые могут передаваться через мясо-молочные, рыбные и яичныепродукты, животное сырье;
2) обеспечивать высокоесанитарное качество продуктов и сырья животного происхождения в процессе ихпервичной обработки, хранения и транспортировки;
3) контролироватькачество поступающих в продажу на рынок продуктов;
4) не допускатьраспространения через продукты животноводства инфекционных и инвазионныхболезней.

1Характеристика убойных животных
Основные виды убойныхживотных — крупный и мелкий рогатый скот и свиньи, а в некоторых районах олени,лоси, буйволы, верблюды и др.
Мясная продуктивность,которая определяется количеством и качеством получаемого мяса и жира, зависитот вида, породы, пола, возраста и упитанности убойного животного, а также отспособа его кормления и содержания. Показателями мясной продуктивности являютсяживая и убойная масса животного и его убойный выход.
Живая предубойная масса —это масса животного перед убоем после голодной выдержки. Определяется онавзвешиванием и выражается в килограммах. Крупный рогатый скот имеет наибольшуюживую массу — 300-1200 кг, а мелкий рогатый скот (овцы и козы) — 55-190 кг.
Убойная масса — это массаразделанной обескровленной туши вместе с внутренним жиром, но без шкуры,головы, хвоста, нижних частей конечностей (передних – до запястных суставов,задних – до скакательных суставов) и внутренних органов. Она также определяетсявзвешиванием и выражается в килограммах. Наибольшая убойная масса у крупногорогатого скота.
Убойный выход — этоотношение убойной массы скота к его живой предубойной массе, выраженное впроцентах. Самый высокий убойный выход имеют свиньи — 60-80%. У крупногорогатого скота он составляет 55-70%, у мелкого — 45-60%.
Убойные животные исельскохозяйственная птица являются сырьем для мясной промышленности. Это сырьепоступает на мясоперерабатывающие предприятия от колхозов, совхозов,откормочных комплексов, свинофабрик, птицефабрик.
Лучшими показателямикачества мяса обладают животные мясных пород, которые отличаются более высокойпродуктивностью и большим выходом мясопродуктов. В последние годы впромышленном свиноводстве и птицеводстве широко используются гибридные животныеи птица, которые по качеству мяса не уступают, а по интенсивности роста исрокам откорма превосходят исходные породы.
Наибольший убойный выходсреди всех видов скота обычно у наиболее упитанных животных, а также самцов.
Крупный рогатый скот — взависимости от преимущественной продуктивности бывает мясного, молочного икомбинированного (мясо-молочного и молочно-мясного) направлений.
Скот пород мясногонаправления характеризуется скороспелостью, высоким убойным выходом (до 70%) имясом наилучшего качества. Оно наиболее сочное, нежное, тонковолокнистогостроения, отличается высокими вкусовыми достоинствами. Этот скот имеет широкое,почти прямоугольной формы туловище, небольшую голову, короткую и мясистую шею,хорошо развитую мускулатуру, отложения жира не только под кожей и на внутреннихорганах, но и между мышечной тканью, что придает мясу «мраморность».
Скот пород молочногонаправления имеет туловище угловатой формы, довольно узкую переднюю и широкуюзаднюю части, слабо развитую мускулатуру, тонкие кости, отложение жирапреимущественно на внутренних орга­нах. Скот этого направления разводят, впервую очередь, для получения молочной продукции, поэтому он отличаетсянаименьшим убойным выходом — до 55%.
К мелкому рогатому скоту- относят овец и коз. По преимущественной продуктивности все породы овецподразделяют на мясосальные, мясошерстные, шерстные, овчинно-шубные и др.
Овцы пород мясосальногонаправления накапливают много жира в курдюке (область хвоста). Масса курдюкаможет достигать 16-20 кг. От овец этого направления получают не только жир, нои мясо высокого качества. Убойный выход мяса овец со­ставляет 50-60%.
Овцы пород мясошерстногонаправления дают мясо и шерсть хорошего качества. Убойный выход мяса достигает55%.
Свиньи отличаются отдругих видов убойных животных высокой плодовитостью, скороспелостью ипродуктивностью.
Породы свиней взависимости от качества получаемого мяса бывают универсального, мясного ибеконного направлений.
На преимущественнуюпродуктивность свиней влияют порода, возраст животного и способ его откорма. Отмолодых животных универсальных пород при специальном откорме можно получитьмясо беконной или мясной категории упитанности.
При жирном откорме свиньидают много шпика, который используют в производстве колбас.
При беконном и мясномоткорме от свиней получают умеренной жирности мясо, которое пользуется большимспросом у населения и является ценным сырьем для выработки мясокопченостей.
Свиньи универсальногонаправления имеют длинное и широкое туловище, хорошо развитые окорока,небольшую голову, короткие ноги.
Свиньи мясного ибеконного направлений (латвийская и литовская белые, ландрас, уржумские, и др.)характеризуются длинным или удлиненным туловищем, прямой спиной, хорошоразвитыми окороками, вытянутой головой и шеей, высокими ногами.
Качество мяса и мясопродуктовзависит от породы и упитанности животных, их возраста, пола и физиологическогосостояния. Крупный рогатый скот для убоя в зависимости от возраста подразделяютна группы:
I — взрослый скот(коровы, быки, волы и телки в возрасте старше 3 лет);
II — коровы-первотелки(коровы в возрасте до 3 лет, телившиеся один раз);
III — молодняк (бычки,бычки-кастраты и телки в возрасте от 3 мес. до 3 лет);
IV — телята (бычки ителочки в возрасте от 14 дней до 3 мес.). Взрослый крупный рогатый скот взависимости от упитанности подразделяют на две категории: коровы, волы, телки ввозрасте старше 3 лет; быки.
Коров, волов, телокподразделяют на две категории.
Первая категория.Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые,лопатки выделяются, бедра слегка подтянуты, остистые отростки спинных ипоясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают, но не резко;отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищныхбуграх, щуп выполнен слабо; у волов мошонка слабо заполнена жиром и на ощупьмягкая. Вторая категория. Мускулатура развита менее удовлетворительно, формытуловища угловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые,остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки, седалищные бугры заметновыступают; отложения подкожного жиpa могут быть в виде небольших участков наседалищных буграх и пояснице; у волов мошонка подтянута, сморщена и без жировыхотложений.
Быков также делят на двекатегории.
Первая категория. Формытуловища округлые, мускулатура развита хорошо, грудь, спина, поясница и заддостаточно широкие, кости скелета не выступают, бедра и лопатки выполнены.
Вторая категория. Формытуловища несколько угловатые, кости скелета слегка выступают, мускулатураразвита удовлетворительно, грудь, спина, поясница и зад не широкие, бедра илопатки слегка подтянуты.
Коровы-первотелки ввозрасте до 3 лет должны быть живой массой от 350 кг и более. В зависимости отупитанности их подразделяют на две категории.
Первая категория. Формытуловища округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, зад и бедравыполнены, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки слегкавыступают, жировые отложения прощупываются у основания хвоста.
Вторая категория. Формытуловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно, холка,остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклокивыступают; подкожные жировые отложения не прощупываются.
Молодняк крупногорогатого скота, сдаваемый для убоя, в зависимости от возраста и живой массыподразделяют на четыре класса — отборный (живая масса 450 кг), первый (живаямасса свыше 400 до 450 кг включительно), второй (живая масса свыше 350 до 400кг включительно), третий (живая масса от 300 до 350 кг).
Молодняк классовотборный, первый и второй относят к первой категории. Молодняк третьего классав зависимости от упитанности подразделяют на две категории.
Первая категория. Формытуловища округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, зад и бедравыполнены, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки слегкавыступают, жировые отложения прощупываются у основания хвоста.
Вторая категория. Формытуловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно; холка,остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклокивыступают; подкожные жировые отложения не прощупываются.
Телят в зависимости отупитанности подразделяют на две категории.
Первая категория(молочники). Мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки позвонковне выступают; шерсть гладкая. Слизистые оболочки должны быть: век (конъюнктива)- белые, без красноватого оттенка; десен — белые или с легким розовым оттенком;губ и неба — белые или желтоватые. Живая масса не менее 30 кг.
Вторая категория(получавшие подкормку). Мускулатура развита менее удовлетворительно, остистыеотростки позвонков слегка выступают. Слизистые оболочки век (конъюнктива),десен, губ, неба могут иметь красноватый оттенок.
Крупный рогатый скот, поупитанности не соответствующий указанным требованиям, относят к тощему.
Овцы и козы в зависимостиот степени упитанности подразделяются на три категории: высшую, среднюю инижесреднюю.
Высшая степеньупитанности. Бугры костей и остистые отростки позвонков не выступают. Мышцыхорошо развиты. Формы туловища округлые. На холке и пояснице прощупывается жир.Отложения жира имеются на ребрах и спине. У курдючных овец в курдюке и ужирнохвостых у корня хвоста прощупываются значительные отложения жира. Средняястепень упитанности. Кости спины, холки, крестца и подвздошные бугры слегкавыступают. Мышцы сравнительно развиты. Жировая ткань прощупывается только напояснице. У курдючных и жирнохвостых овец умеренное отложение жира в областихвоста. У коз весьма заметно выступают отростки грудных позвонков.
Нижесредняя степеньупитанности. Остистые отростки позвонков, бугры подвздошных костей и ребразаметно выступают. Мышцы развиты плохо. Под кожей жир не прощупывается, кожасобирается в складки. У курдючных и жирнохвостых овец крайне незначительноеотложение хвостового (курдючного) жира.
Свиньи в зависимости откачества мяса подразделяются на пять категорий: 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю и 5-ю.
1-я категория (беконная).Молодые свиньи с толщиной шпика 1,5- 2,5 см над остистыми отростками 6-7-гопозвонков. Разница между толщиной шпика в самой тонкой его части и в наиболеетолстой не должна превышать 1,5 см.
2-я категория (мясная).Молодые свиньи с толщиной шпика 1,5-4 см. К этой категории относят такжеподсвинков живой массой 20-60 кг, с толщиной шпика 1 см и более.
3-я категория (жирная).Свиньи и боровы без ограничения живой массы, с толщиной шпика более 4 см.
4-я категория(промпереработка). Свиньи и боровы живой массой свыше 130 кг, с толщиной шпика1,5-4 см.
5-я категория (мясопоросят). Поросята-молочники живой массой 4-18 кг.
Свиней, несоответствующих требованиям указанных категорий, относят к тощим.
 
2Ветеринарно-санитарные требования кубойным животным
К категории убойныхдомашних животных относятся: крупный рогатый скот (включая яков, буйволов),свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняяптица всех видов. Убою на мясо не подлежат животные моложе 14 дней.
К убою на мясодопускаются здоровые домашние животные. Убой животных, больных и подозрительныхпо заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелыетравмы, переломы, ожоги и другие повреждения), разрешается в случаях,предусмотренных соответствующими инструкциями и Настоящими Правилами (когдамясо может быть допущено в пищу людям).
Запрещается убой на мясоживотных:
— больных иподозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом,чумой крупного рогатого скота, чумой верблюдов, бешенством, столбняком,злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкойкрупного рогатого скота и овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скотаи овец (синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом,эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом, (ложным сапом), миксоматозомкроликов, классической чумой птиц;
— находящихся в состоянииагонии, которое устанавливает только ветеринарный врач (фельдшер);
— привитых вакцинами, атакже подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение 14 дней послепрививок (лечения). В вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врачадопускается убой вакцинированных животных ранее указанного срока при условии,что у животного нормальная температура тела и отсутствует реакция на прививку(осложнения).
— однокопытных (лошадей,мулов и ослов), не подвергнутых маллеинизации на мясокомбинате или убойномпункте. В случаях убоя их без предубойной маллеинизации туши и остальныепродукты убоя направляют на утилизацию.
Животные, отправляемыедля убоя, подлежат в хозяйстве-поставщике ветеринарному осмотру с выборочнойтермометрией по усмотрению ветеринарного врача (фельдшера).
Животные, реагирующие приисследовании на бруцеллез и туберкулез, больные чумой (классической) свиньи идругими болезнями, убой которых на мясо допускается, могут быть отправлены для убоятолько по специальному разрешению ветеринарного отдела областного (краевого)управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономнойреспублики.
Не подлежат отправке наубойное предприятие животные, клинически больные бруцеллезом и туберкулезом, сне установленным диагнозом болезни; больные незаразными болезнями, имеющиеповышенную или пониженную температуру тела; птица, больная орнитозом, гриппом,ньюкаслской болезнью.
Запрещается отправлять наубой животных, привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дняв неблагополучных по ящуру областях и вакциной против сибирской язвы в течение14 дней после прививки, а также животных, которым вводилась с лечебной цельюпротивоязвенная сыворотка, в течение 14 дней после введения, и животных,которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течениесрока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии.
Животных, обработанныхпестицидами, отправляют на убой после истечения соответствующего срока,указанного в «Списке химических препаратов, рекомендованных для обработкисельскохозяйственных животных против насекомых и клещей».
Не подлежат отправке дляубоя скот в течение 30 дней после последнего случая скармливания им рыбы,рыбных отходов и рыбной муки.
На каждую партиюживотных, направляемых для убоя, выдают ветеринарное свидетельство (илисправку) в установленном порядке, с обязательным указанием всех сведений,предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучииживотных и места их выхода по заразным болезням. К партии относятся животныеодного вида, одновременно отправляемые из одного хозяйства (фермы), по одномуветеринарному свидетельству (ветеринарной справке).
На животных, непригодныхдля дальнейшего выращивания и откорма, с травматическими повреждениями, больныхнезаразными болезнями и имеющих нормальную температуру тела, поставщикпредставляет, кроме того, акт.
Животных, реагирующих приисследовании на туберкулез и бруцеллез; птицу, а также животных, больныхлейкозом и другими болезнями, следует отправлять на убой отдельными партиями в установленныеветеринарными органами и согласованные с мясокомбинатом (птицекомбинатом) срокидля немедленного убоя, с соблюдением правил, предусмотренных инструкциями омероприятиях по борьбе с соответствующими болезнями и Правилами перевозокживотных железнодорожным, автомобильным и другими видами транспорта. Отправкатаких животных гоном запрещается.

3 Санитарные правилатранспортировки убойных животных
железнодорожнымтранспортом
Все виды животныхдопускаются к перевозке железнодорожным транспортом с территорий, неподвергнутых заразным болезням, под контролем органов Государственноговетеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации итранспорте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее — органы Госветнадзора). По железной дороге убойных животных разрешаетсяперевозить на расстояние не менее 200 и не более 800 км.
Животные принимаются кперевозке при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарногосвидетельства или ветеринарного сертификата).
На каждую партиюотправляемых животных и птицы в местах их заготовки или отправления выдаютспециальное ветеринарное свидетельство, в котором указывают количествоживотных, маршрут их следования, сведения об эпизоотическом состоянии местзаготовки и о специальной обработке животных (прививки, аллергические реакции,исследования и др.). Срок действия этого документа три дня с момента выдачи.
За 7-10 дней до отправкиживотных переводят на транспортный кормовой режим (на те корма и нормы, которыебудут использоваться в пути следования). Кормят и поят их 2 раза в сутки. Притранспортировании животных, не подготовленных к перевозкам, живая и убойнаямассы их значительно снижаются. Корма берут из хозяйства или скотобазы, откудаотправляют животных. Допускается пополнение запасов кормов в пути, но изблагополучных по заболеванию скотозаготовительных баз. Необходимо обеспечитьживотных подстилкой, а также запастись инвентарем (ведрами, корытами, бочками,лопатами, привязями, метлами и др.).
Первый экземплярветеринарного свидетельства, оформленного на каждый вагон отдельно с указаниемколичества животных в вагоне, прикладывается к накладной.
В накладную в графе«Особые заявления и отметки отправителя» грузоотправителем вноситсяотметка о приложении ветеринарного свидетельства формы N 1 с указанием егономера и даты выдачи.
Ветеринарныесопроводительные документы (ветеринарные свидетельства, сертификаты),заполненные разными чернилами, шрифтами, почерками, с исправлениями, неяснымоттиском печати либо без печати, без подписи, без полного наименованиядолжности, фамилии и инициалов подписавшего документ специалиста, с отсутствиемтребующих указания сведений, а также их копии считаются недействительными, игруз по таким документам к перевозке не принимается.
Ввоз в РоссийскуюФедерацию животных допускается при наличии ветеринарного сертификата, выданногокомпетентным органом государства-экспортера, в котором подтверждаетсясоответствие ввозимых животных ветеринарным требованиям Российской Федерациипри импорте. При поступлении ввозимых животных на пограничный ветеринарныйпункт представителем органа Госветнадзора принимается решение о возможности иусловиях их дальнейшей перевозки.
Погрузка, выгрузкаживотных повагонными отправками производится в местах необщего пользования,оборудованных скотопогрузочными платформами. В порядке исключения допускаетсяпогрузка, выгрузка животных со скотопогрузочных платформ в местах общегопользования. При погрузке в местах общего пользования животные должныдоставляться на станцию к сроку погрузки, согласованному с перевозчиком.
Перевозка лабораторных,зоопарковых и домашних животных производится в специализированных вагонах либов оборудованных для такой перевозки крытых вагонах.
Оборудование крытыхвагонов для перевозки животных производится грузоотправителем.
Под погрузку животныхдолжны подаваться чистые и промытые вагоны, а под погрузку племенных,зоопарковых, цирковых и отправляемых на экспорт, соревнования и выставкиживотных — промытые и продезинфицированные. Пригодность вагонов для перевозкиживотных устанавливается грузоотправителем совместно с ветеринарным врачомГосветнадзора.
Погрузка, выгрузкаживотных осуществляется с обязательным участием представителя органаГосветнадзора, который должен быть уведомлен не позднее чем за 24 часа доначала грузовых операций, грузополучателем, грузоотправителем, осуществляющимипогрузку, выгрузку животных.
Погрузка, выгрузкаживотных должна производиться в светлое время суток. В темное время сутокдопускается погрузка, выгрузка животных только при наличии возможностидостаточного освещения мест погрузки.
Представитель органаГосветнадзора при разрешении погрузки животных делает об этом отметку вветеринарном свидетельстве (сертификате), а при запрещении погрузки — составляет акт с изъятием ветеринарного свидетельства (сертификата) иуведомляет перевозчика и грузоотправителя о запрещении погрузки. При этомгрузоотправитель обязан не позднее чем через 2 часа с момента уведомленияудалить с территории станции не принятых к перевозке животных.
Погрузка животных вкрытые вагоны производится в следующем количестве:
крупный рогатый скот(взрослый) — от 16 до 24 голов в зависимости от его размера и веса;
молодняк крупногорогатого скота — от 24 до 28 голов;
телята — от 36 до 50голов в зависимости от возраста;
овцы и козы — от 80 до100 голов;
свиньи — от 50 до 60голов (при массе одного животного до 80 кг), от 44 до 50 голов (при массе от 80до 100 кг), от 28 до 44 голов (при массе от 100 до 150 кг), от 20 до 28 голов(при массе свыше 150 кг);
лошади — не более 14голов;
верблюды — не более 8голов.
После размещенияуказанного количества животных в вагоне должен оставаться свободный промежуток,достаточный для того, чтобы поместилось еще одно животное.
Нормы погрузки племенныхи высокопродуктивных животных определяются грузоотправителем по согласованию сперевозчиком и органом Госветнадзора.
Лошади размещаютсяпараллельно продольной оси вагона головами к междверному пространству, по дваряда в каждой половине вагона. Для прохода проводника в средних рядахустанавливается на одну лошадь меньше, чем в крайних.
Под погрузку лошадейгрузоотправитель оборудует вагоны четырьмя поперечными досками-коновязями,двумя дверными досками — закладками, двумя продольными и четырьмя фуражнымидосками.
Перевозка лошадейдопускается только в раскованном виде.
Крупный рогатый скот ввагоне размещается поперечным или продольным способом. Погрузка крупногорогатого скота в специализированные вагоны производится только поперечнымспособом.
Перед погрузкой крупногорогатого скота, при поперечном способе его размещения, к несъемным доскампродольной стены вагона прикрепляются шурупами железные кольца (или скобы) дляпривязи животных из расчета одно кольцо на 1 — 2 животных. У торцевых стенвагона настилают полки, состоящие каждая их двух досок, укладываемых нанесъемные доски поперек вагона вплотную к торцевым стенам вагона. Послепогрузки крупного рогатого скота в дверных проемах вагонов устанавливаютсярешетки.
При продольном способеразмещения крупного рогатого скота вагоны оборудуются грузоотправителем так же,как для перевозки лошадей, но вместо дверных досок-закладов в дверных проемахустанавливаются решетки. Овцы, козы, телята, свиньи и молодняк крупногорогатого скота грузятся в вагоны без привязи.
Совместная перевозка водном вагоне быков и коров, баранов и овец, хряков и свиноматок, а также разныхвидов животных не допускается.
Не допускается погрузкасвиней в зимний период при температуре наружного воздуха ниже минус 25 град. С,а в летний период — крупных жирных свиней весом более 100 кг при температуре+25 град. С и выше.
Мелкие животныеперевозятся в клетках и ящиках в несколько ярусов. Промежутки между клеткой икрышей по боковой стене вагона должны быть не менее 0,2 м. Ящики и клеткиустанавливаются у продольных стен с оставлением прохода для ухода за животнымии вентиляции. Клетки и ящики должны иметь сплошное, водонепроницаемое дно инадежно закрепляться после погрузки.
Перевозка диких животныхповагонными отправками производится на условиях, устанавливаемых в каждомотдельном случае перевозчиком и грузоотправителем по согласованию с органомГосветнадзора. Пушные звери, в зависимости от их вида, перевозятся вметаллических или прочных деревянных клетках с металлической решетчатойдверцей. Дверцы клеток должны иметь прочные запоры, исключающие возможностьсамооткрывания, и запираться на замки.
Перевозка птицпроизводится в клетках со сплошным водонепроницаемым дном.
Перевозка пчел, а такжепредназначенных для разведения и акклиматизации раков, живой рыбы, рыбопосадочногоматериала (мальков) производится в соответствии с правилами перевозокжелезнодорожным транспортом скоропортящихся грузов.
Грузоотправитель обязанобеспечить отправляемых животных доброкачественными кормами, емкостями длязапаса воды, а также подстилкой на весь путь следования, с учетом установленныхсроков перевозки и двухдневного запаса. Безвредность кормов и кормовых добавокв ветеринарно-санитарном отношении должна быть подтверждена ветеринарнымсвидетельством формы N 3 (приложение 3 к Инструкции) или ветеринарнымсертификатом государства-экспортера в случае ввоза кормов из-за рубежа спартией импортируемых животных.
При температуре наружноговоздуха в пункте отправления ниже минус 15 град. С применение жома, барды исилоса для корма не допускается.
Корм и подстилкаперевозятся в вагонах вместе с животными и загружаются на специальные полки илив междверное пространство вагона. Зерновой корм (овес, мука, отруби икомбикорм) должен быть затарен в мешки, а сено и солома — запрессованы в тюки.
Для перевозки корма иподстилки по просьбе грузоотправителя и за его счет предоставляются отдельныевагоны.
Проводники,сопровождающие животных, должны выполнять обязанности, предусмотренныеправилами перевозок грузов железнодорожным транспортом с сопровождением иохраной грузоотправителей, грузополучателей.
По просьбегрузоотправителя и за его счет для проводников животных могут предоставлятьсяотдельные вагоны.
4 Транспортировка убойныхживотных автомобильным и водным
транспортом
Для перевозки животныхиспользуют специальные автомобили-скотовозы или обычные бортовые. Перевозкаскота и птицы в автомобилях-самосвалах запрещена. Автомобили-скотовозывместительны и устойчивы при движении, кузов оборудован устройствами дляприточной вентиляции, имеет две двери с трапом, освещение, навозосборник,перегородки высотой 1 м и кольца для привязи. Бортовые автомашины дополнительнооборудуют прочными щитами из досок высотой 1 — 2 м, а для лошадей 2 м. Крупныхживотных перевозят на привязи. При перевозке свиней, овец, телят кузов, если онудлиненный, разделяют 2—3 перегородками, что предупреждает травмированиеживотных при скучивании на подъемах, спусках, при резких торможениях.
Кузов автомашины долженбыть исправным, не иметь острых выступов, торчащих гвоздей, чистым, принеобходимости продезинфицирован. Для предохранения животных от ветра исквозняка в холодное время года впереди кузова ставят плотный щит, а вненастную, морозную погоду и солнечный день кузов покрывают брезентом.
Пригодностьавтотранспорта для перевозки животных устанавливает ветеринарный врачхозяйства. Перед погрузкой животные обязательно подлежат ветеринарному осмотру.При этом их желательно рассортировать с учетом пола, возраста и упитанности.Нормы погрузки определяют исходя из типа автотранспорта, местных условий,состояния дороги, времени года, вида животных. Запрещается перевозить животных,особенно свиней, в открытом кузове при температуре воздуха ниже минус 20°С.Животных, больных инфекционными болезнями, а также реагирующих на туберкулез и бруцеллез,перевозят только с разрешения ветеринарного отдела (области, республики) всоответствии с действующими инструкциями и в сопровождении ветеринарногоспециалиста. В случаях обнаружения в пути больных животных или их падежадвижение приостанавливают и затем поступают согласно указаниям представителейтерриториальной ветеринарной службы. Автотранспорт, использованный дляперевозки больных животных, после механической очистки промывают горячей водойи дезинфицируют. При нахождении в пути по времени до 6 ч скот не поят и некормят. Если время перевозки увеличивается, то необходимо предусмотреть отдыхживотных, обеспечить их кормами и водой, очистить кузов от навоза, положитьновую подстилку.
Птицу перевозят вконтейнерах или клетках различной конструкции. Наиболее распространены клеткидля кур и уток размером 90-60-30 см, для гусей и индеек — 90-60-40 см. На 1 м2площади клетки размещают до 30 цыплят-бройлеров, кур и уток живой массой около1 — 2 кг, 15 гусей и индеек живой массой 3 — 5 кг. Оптимально птицу перевозятна расстояние 50 — 100 км при нахождении в клетках 4 — 5 ч. В случае болеедлительных перевозок через каждые 6 ч птице дают 2 — 3 ч отдыха.
Кроликов для убоя на мясоперевозят в контейнерах или клетках размером 220-40-30 см, по длине их делят на8 отделений, каждое рассчитано на одно взрослое животное.
Транспортировка всегдаведет к повышению возбудимости животных, появлению стрессового состояния,потере живой массы и травмам. Особенно сильно воздействует на животныхдлительное неудобное положение тела, тесное и неправильное размещение в кузове,переохлаждение или перегревание. Считается, что перевозка проведенаудовлетворительно, если на расстоянии 50 — 80 км потеря массы у крупногорогатого скота не превышает 2,4%, у свиней 3%. При перевозке автотранспортомчасто у крупного рогатого скота отмечают травмы в области грудной клетки, грудии задней части тела, у свиней — раны, царапины, переломы конечностей и ребер.
При перевозке воднымтранспортом животных размещают на палубах или в трюмах. Взрослый крупныйрогатый скот и лошадей ставят вдоль судна и привязывают за кольца, для овец,свиней, телят сооружают загоны на 25—30 голов, птицу и кроликов перевозят вклетках.
Для ухода за животнымипредусмотрены необходимый инвентарь (метла, ведра, лопаты, веревки и т.д.),достаточное количество доброкачественных кормов, подстилочного материала и воды(комбикорма затарены в мешки, сено в тюках). Перед раздачей животным кормжелательно смачивать водой.
Для сопровожденияживотных выделяется один проводник из расчета на 20 голов крупного рогатогоскота или 10 лошадей, 30 свиней, 60 овец, 10—15 клеток птицы и кроликов.
При обнаружении в путибольных животных или трупов проводники их изолируют и сообщают судовойадминистрации и в ближайший порт, где имеется транспортный ветсаннадзор. Еслипо заключению ветеринарного врача животные подлежат снятию с судна, то об этомнемедленно сообщается местным органам власти и ветслужбы и при их содействиибольных удаляют с территории порта (пристани).
Животных выгружают поднаблюдением представителя транспортного ветсаннадзора при соблюденииветеринарно-санитарных правил. Судно очищают, моют, а при необходимости идезинфицируют под контролем ветеринарного врача (фельдшера).
5Ветеринарно-санитарный контроль при разгрузке и сдаче-
приемке животных впункт назначения
По прибытии партииубойных животных ветеринарный врач (фельдшер) мясокомбината (бойни,птицекомбината) обязан проверить правильность оформления ветеринарногосвидетельства, а также соответствие указанного в ветеринарном свидетельствеколичества животных с фактически доставленными, определяемым товароведом — приемщиком скота предприятия, провести их поголовный ветеринарный осмотр, а принеобходимости и термометрию (поголовную или выборочную). После этоговетеринарный специалист дает указание о порядке приема животных, размещения ихна базах предприятия и устанавливает ветеринарное наблюдение за этимиживотными.
Партия, в которойобнаружены животные, больные заразными болезнями, в состоянии агонии,вынужденно убитые или трупы, а также в случаях несоответствия наличияколичеству голов, указанных в ветеринарном свидетельстве, карантинируется доустановления диагноза или причин несоответствия, но не более 3 сут.
Трупы при доставке скотаавтотранспортом не выгружают; их после исключения сибирской язвымикроскопическим исследованием направляют на утилизацию или уничтожают.
Трупы животных,обнаруженные в железнодорожных вагонах, после исключения сибирской язвывыгружают в местах, указанных органами госветнадзора, силами и средствамиполучателя скота.
При проведениипредубойной выдержки животных в хозяйствах и кратковременной транспортировкекрупный и мелкий рогатый скот, верблюдов, оленей при неограниченном поениивыдерживают без корма не менее 15 ч, свиней — не менее 5, кроликов — не менее12, сухопутную птицу — 8-12, водоплавающую — 4-8 ч, включая время нахождения впути при доставке их автотранспортом. Время прекращения кормления животных вхозяйствах проставляется в товарно-транспортной накладной. Животные должны бытьдоставлены на мясокомбинат (птицекомбинат) в день и время, указанные в согласованныхграфиках их сдачи-приемки.
При сдаче-приемке скотапо массе и качеству мяса в указанных условиях продолжительность предубойнойвыдержки скота на мясокомбинате, включая ветеринарный осмотр, должна составлятьне более 5 ч после приемки его на предприятии.
Лошадей, мулов, ослов дляпроведения маллеинизации выдерживают на мясокомбинате перед убоем 24 ч. Телят ипоросят направляют на переработку через 6 ч после их приемки на предприятии.
При транспортировкеживотных с кормлением в пути, при отсутствии предубойной выдержки животных вхозяйстве, что должно быть отмечено в сопроводительном документе, при доставкескота по железной дороге и гоном, в случае поступления скота вне графика, послепроведения карантина при сдаче-приемке скота по массе и качеству мяса, акроликов поживой массе продолжительность предубойной выдержки на мясокомбинате составляет:для крупного и мелкого рогатого скота, оленей, верблюдов — не менее 15 ч, длясвиней — не менее 10, для лошадей, мулов, ослов — не менее 24, для кроликов — 5ч после приемки их на мясокомбинате. Телят направляют на переработку поистечении 6 ч после приемки их на мясокомбинате. Поение животных неограничивают, но прекращают за 3 ч до убоя. Запрещается убой животных, имеющихпризнаки утомления после транспортировки. Таких животных при нормальном поениии кормлении ставят на отдых не менее чем на 48 ч, а в дальнейшем поступают, какуказано выше.
При сдаче-приемке скотапо живой массе и упитанности как непосредственно в хозяйствах, так и напредприятиях предубойная выдержка на мясокомбинатах должна составлять для:крупного и мелкого рогатого скота, оленей, верблюдов, лошадей, мулов и ослов — не менее 24 ч для свиней — не менее 12, для телят — 6 ч после приемки их напредприятии.

Заключение
Ветеринарно-санитарнаяэкспертиза — наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследованияпищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) и сырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктовживотного происхождения, а также устанавливающая научно обоснованнуюветеринарно-санитарную оценку этих продуктов.
Знаниеветеринарно-санитарной экспертизы имеют большое значение в подготовке будущеговетеринарного врача.
В практической работеветеринарный врач постоянно сталкивается с вопросами ветсанэкспертизы намясокомбинатах, на транспорте, в лабораториях, на колхозных рынках в городскихи сельских местностях, в колхозах и совхозах, на рыбных промыслах и т. д.Поэтому ветеринарный врач должен хорошо владеть комплексом санитарно-гигиеническихисследований продуктов животноводства. Только в этом случае он сможет правильноорганизовать экспертизу продуктов и дать обоснованное заключение об ихсанитарном состоянии и о наиболее рациональных путях использованиянекачественных продуктов и сырья.
Основное в работеветеринарно-санитарного эксперта — предупредить возможность заражения людейчерез продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить переносзаразных заболеваний с инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных.При этом особую опасность представляют антропозоонозы — заболевания, общие дляживотных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез идругие).
Ветеринарный врач какгосударственный контролер обязан допускать в пищу только доброкачественныепродукты.
Недоброкачественные(инфицированные) продукты и отходы боенского производства по указаниюветеринарного врача конфискуют и обязательно обезвреживают или уничтожают.
Основными объектамиизучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат пищевые продукты и сырье,получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочныепродукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед.
Основная цельветеринарно-санитарной экспертизы — оберегать людей от болезней, которые могутпередаваться через мясо-молочные, рыбные и яичные продукты, животное сырье;обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и сырья животногопроисхождения в процессе их первичной обработки, хранения и транспортировки;контролировать качество поступающих в продажу на рынок продуктов; не допускатьраспространения через продукты животноводства инфекционных и инвазионныхболезней.
Ветеринарно-санитарнаяэкспертиза и технология продуктов животноводства как учебная дисциплинарассматривает также вопросы гигиены и технологии пищевых продуктов и сырьяживотного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба, кожевенное сырье, шерсть идр.), методы санитарно-гигиенических исследований этих продуктов и дает имветеринарно-санитарную оценку.

Список использованнойлитературы:
1 Житенко П.В, Боровков М.Ф.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. -М.: Агропромиздат,2000, 335 с.
2 Костенко Ю.Г., Бутко М.П.,Вылегжанин А.Ф. и др. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе игигиене производства мяса и мясных продуктов. – М.: РИФ Антиква, 1994, 607 с.
3 Макаров В.А., Фролов В.П., ШуклинН.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизациипродуктов животноводства.- М.: ВО Агропромиздат, 1991, 463 с.
4 Будко М.П. Ветеринарная санитарияна транспорте.- М.: ВО «Агропромиздат»,1988.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат 1. Понятие информации. Виды информации. Роль информации в живой природе и в жизни людей. Язык как способ представления информации: естественные и формальные языки. Основные информационные процессы: хранение, передача и обработка информации
Реферат Служба судебных приставов
Реферат Создание и разработка дидактических игр для развития словесного творчества дошкольников
Реферат Смысл заглавия романа Отцы и дети.
Реферат Отрасли специализации Дальнего Востока
Реферат Кристаллические структуры твердых тел
Реферат Правовое регулирование договора франчайзинга
Реферат Виды гражданского судопроизводства и стадии гражданского процесса
Реферат Заболевания ногтей и кожи ног
Реферат И.С. Шмелев
Реферат Обеспечение организма витаминами
Реферат «Мой плач — мой смех»
Реферат Некоторые алгоритмы реализации UPSCALING
Реферат Граждане как субъекты гражданского права
Реферат Методика проведення уроків фізичного виховання в 1-4 класах