Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Технология приготовления и хранения сенажа

Содержание
1. Технология приготовления ихранения сенажа
2. Омоложение лугов
3. История развития кормопроизводства
4. Кормовые корнеплоды
5. Пастбищеоборот
Список литературы
1. Технология приготовления ихранения сенажа
Сенаж —это консервированный корм, приготовленный из зеленой травы, провяленной довлажности 50—55 %, и законсервированный в герметичных емкостях. Сенаж по своимфизико-химическим свойствам и кормовым достоинствам более близок к зеленойтраве, чем сено и силос. В 1 кг его при влажности 50—55 % содержится 0,3—0,4корм, ед., 45—55 г перевариваемого протеина и около 40 мг каротина.
Развитиебиохимических процессов в сенаже зависит в основном от влажности. В провяленнойдо влажности 50—55 % массе слабо развиваются гнилостные и маслянокислыебактерии. Сильно замедляется также деятельность молочнокислых бактерий,вследствие чего молочнокислое брожение при сенажировании в сравнении ссилосованием протекает менее интенсивно, корм подкисляется в меньшей степени.На сенажной массе могут хорошо развиваться лишь плесневые грибы, так как ониразвивают сосущую силу в 250 атм и более, а водоудерживающая сила растительныхклеток при влажности 60—50 % колеблется в пределах 52—60 атм. Плесневые грибымогут развиваться только при свободном доступе воздуха (в аэробных условиях),тщательная изоляция растительной массы от воздуха предотвращает их развитие.Без доступа воздуха прекращается также дыхание растительных клеток иустраняется возможность развития термофильных бактерий, вызывающих нагреваниемассы.
Приуборке трав на сенаж потери сухого вещества достигают 10—20 %, чтозначительно ниже, чем при заготовке сена и силоса. Полная механизация всехтехнологических процессов и возможность применения высокопроизводительныхкомбайнов (КСК-100, КПКУ-75, Е-281 и др.) на подборе и измельчении массы на20—22 % снижают затраты по сравнению с другими технологиями приготовленияобъемистых кормов (сена, силоса).
Одно изглавных условий для получения сенажа высокого качества — соблюдение сроковскашивания. Убирать злаковые травы на сенаж рекомендуется в фазе колошения,бобовые — бутонизации — начала цветения.
Второйважный фактор, обусловливающий успех заготовки сенажа, — степень провяливаниярастений. Устранение гнилостных процессов и маслянокислого брожения присенажировании люцерны, эспарцета и злаковых трав, выращенных при использованиивысоких доз азотных удобрений и скошенных в ранние фазы (бутонизация, выход втрубку), обеспечивается в том случае, когда средняя влажность скошенныхрастений не превышает 55 %. Рекомендуется приступать к подбору трав на сенажпосле снижения влажности до 55 %, с тем чтобы основное количество массы былоубрано при влажности 40—55 %. Для того чтобы ускорить провяливание трав,применяют плющение бобовых и бобово-злаковых травостоев. При урожайности травдо 10т/га косилки-плющилки (Е-301, КПС-5Г, КПВ-3,0) обеспечивают равномерноепровяливание трав в валках и без ворошения. Но при урожайности свыше 10 т/гавалки, сформированные косилками-плющилками, необходимо ворошить или оборачивать(особенно валки из люцерны и эспарцета) для их равномерной сушки. Контроль засоблюдением верхнего предела влажности особенно необходим при заготовке сенажаиз люцерны и других трав, содержащих 15 % протеина и более. Для таких травкритический предел влажности, при котором полностью устраняется образованиемасляной кислоты, — около 55 %. Провяливание до влажности 45 % нежелательно,так как на это требуется больше времени, увеличиваются механические потери(особенно бобовых), снижаются переваримость питательных веществ и качествосенажа.
Насохранность питательных веществ и качество сенажа влияет также степеньизмельчения. Для лучшего уплотнения и устранения самосогревания массунеобходимо измельчать на отрезки длиной до 20—30 мм. Масса из более крупноизмельченных растений (50 мм и больше) начинает хорошо уплотняться лишь после того,как нагреется до температуры 39—40 °С, что способствует увеличению потерьпитательных веществ при закладке и выемке сенажа. Нужную степень измельчениямассы (20—30 мм) обеспечивают комбайны КСК-100, КПКУ-75, а также комбайны типаЕ-281. Следует постоянно следить за остротой ножей и регулировкой зазора визмельчающем аппарате.
Транспортируютизмельченную массу тракторными самосвальными прицепами ПСЕ-12,5, КТУ-10К,2ПТС-4-887А и др., оборудованными дополнительными сетками и щитами, так какмеханические потери, в первую очередь листьев, при подаче массы в кузов вветреную погоду достигают 30 % и более.
Хранениесенажа — одна из наиболее ответственных операций. В хозяйствах применяютхранилища двух типов — траншеи и башни. Сохранность и переваримость питательныхвеществ сенажа, хранящегося в башнях, выше, чем хранящегося в траншеях.
Вбольшинстве зон нашей страны сенаж закладывают в наземные емкости. Дляуменьшения потерь корма, создания удобств в работе и более эффективногоприменения механизации траншеи строят с облицованными стенами и с твердымбетонным основанием. В зависимости от уровня грунтовых вод и характераподстилающего грунта строят наземные, полузаглубленные и заглубленные траншеи.Для увеличения герметичности и влагонепроницаемости стены и дно траншеиобрабатывают специальным раствором или промазывают горячим битумом.
Важноеусловие получения качественного сенажа — тщательное уплотнение и хорошаягерметизация растительной массы.
Призаполнении хранилищ очень важно не допустить сильного нагревания массы. В башнисовременных конструкций (БС-9,15) массу закладывают без принудительногоуплотнения. В них защита от проникновения воздуха в толщу корма обеспечиваетсядиоксидом углерода, образующимся при дыхании растительных клеток. Для тогочтобы не допустить сильного самосогревания массы в башнях, в день нужноукладывать слой массы толщиной не менее 5 м. С учетом оседания массы срокзагрузки башни не должен превышать 7 дней. После заполнения башни поверхностьсенажа обязательно укрывают полимерной пленкой и тщательно закрывают все люкикупола башни, герметизируя загрузочную трубу.
Изоляциямассы от воздуха при ее укладке в траншеи обеспечивается также газами,образующимися при дыхании растительных клеток. В связи с этим толщина ежедневноукладываемого слоя в уплотненном виде не должна составлять менее 1 м. Срокзакладки 2—3 дня. При заготовке сенажа большое внимание обращают на уплотнениеи трамбовку, используют тракторы Т-153, К-701, Т-150, ДТ-75. Траншеи заполняютна 0,8—1,0 м выше уровня стенок. После заполнения хранилища массу немедленноукрывают полиэтиленовой или хлорвиниловой пленкой. Края пленки тщательнозаделывают у стен. Поверх пленки укладывают груз (земля, торф, опилки, тюкисоломы).
Призаполнении траншеи наклонно расположенными слоями с торца траншеи измельченнуюмассу укладывают так, чтобы длина ежедневно заполняемой части траншеисоставляла не менее 4—6 м. Ежедневно в конце рабочего дня заложенную за день итщательно уплотненную массу укрывают полиэтиленовой пленкой. Для удобства передначалом работ пленку сваривают и сворачивают в рулон, а затем разматывают помере заполнения траншеи. На укрытие 1 т сенажа в траншее необходимо в среднем 1м2 пленки. 2. Омоложение лугов
Дляулучшения водно-воздушного и пищевого режимов на уплотненных почвах спониженной аэрацией и ослабленной деятельностью микроорганизмов проводят«омоложение» лугов дискованием, фрезерованием и перепашкой.
Дискованиекак способ повышенияурожая может быть рекомендовано лишь на средневозрастных острецовых илипырейных залежах, в состав которых не входит ковыль. На таких залежахдискование повышает урожай, в травостое увеличивается количество остреца.Дискование старовозрастных острецовых залежей, в травостое которых произрастаетковыль, неэффективно: урожай травостоя не возрастает и ковыль-тырса неуничтожается.
В нашихопытах в овцеводческом совхозе имени Блукиса Озинского района Саратовскойобласти по дискованию средневозрастных острецовых залежей в первый годотмечалось снижение, а на второй год — повышение урожая: после осеннегодискования — на 74, а после весеннего — на 106%.
Придисковании целинных земель урожай не повышается, чаще всего получаютсяотрицательные результаты.
Фрезерованиекак прием улучшениявоздушного режима используется для прочесывания дернины. Оно может оказатьположительное действие на высокотравных участках в корневищно-рыхлокустовойстадии, при глубоком залегании узлов кущения и корневищ. На мелкотравныхучастках с неглубоким залеганием узлов кущения, а также на лугах из плотнокустовыхзлаков и осоки фрезерование неэффективно.
Фрезерованиев качестве способа омоложения травостоя естественных сенокосов и пастбищ дает,как показали опыты, положительные результаты и может найти широкоераспространение в лесной зоне, лесостепи и степи на пырейных и острецовыхзалежах. Фрезерование как прием улучшения естественных кормовых угодийэффективно на лугах, где в травостое 30—40% рыхлокустовых и корневищных злаков.
Приомоложении лугов без подсева трав А.Д. Далин считает необходимым выполнятьследующие правила:
отрезанныефрезой куски дернины заделывать не глубже 3—4 см на минеральной почве и неглубже 4—5 см на торфяной;
послефрезерования проводить прикатывание на всех типах почв, чтобы не пересохладернина;
дернинуобрабатывать после первого укоса, чтобы она попала под дожди в июле и августе;
прифрезеровании лугов достаточна глубина рыхления 9— 10 см, а в отдельных случаяхна плотных минеральных почвах допускается рыхление на большую глубину.
Эффективностьфрезерования при омоложении лугов подтверждается многочисленными примерами. Вколхозах имени С. М. Кирова и «Красная пойма» Луховицкого района Московскойобласти в результате омоложения — обработки фрезой и подсева трав в уменьшенныхдозах (6—10 кг на 1 га) — на второй год была получена прибавка урожая сена0,8—1 т, а на третий год — 1,5—3 т с 1 га.
Всовхозе «Виноградовский» Воскресенского района Московской области встационарных опытах А.Д. Воронина в 1984—1987 гг. фрезерование естественногопастбища позволило поднять продуктивность травостоя в 2 раза.
Дляулучшения естественных кормовых угодий в лесостепных и степных районах можнорекомендовать перепашку пырейных и острецовых залежей на глубину 12—18 см одинраз в 4—5 лет. Предварительно, а также при весеннем дисковании целесообразно вноситьминеральные удобрения. Перепаханную залежь следует сначала в течение 1—2 летиспользовать под сенокос, а в последующие годы — под выпас.
По нашимданным, перепашка острецовых залежей повышает урожай на 40%. На бывшейБашкирской опытной станции после перепашки пырейных залежей урожай увеличивалсяна 39%.
Многократныенаблюдения показали, что от фрезерования и перепашки, а также от внесенияудобрений урожай малопродуктивных кормовых угодий возрастает в 1,5—2 раза. 3. История развития кормопроизводства
Вистории развития кормопроизводства можно выделить несколько этапов. Первый этапхарактеризовался экстенсивным использованием травостоя природных угодий, когдаодомашненных животных круглый год содержали на пастбище. Урожайность пастбищ ипродуктивность скота были низкими.
Второйэтап отличался переходом на пастбищно-сенокосное использование травостоя, когданаряду с выпасом скота стали заготавливать сено и веточный корм на зиму. Кконцу второго этапа из-за низкой продуктивности природных кормовых угодий впомещичьих хозяйствах стали возделывать на пашне такие кормовые растения, кактимофеевка, люцерна, клевер, кострец безостый и др.
Наступлениетретьего этапа совпадает с развитием промышленного капитализма, ростомгородского населения и повышением спроса на продукты животноводства. Ростпоголовья скота и необходимость обеспечения его кормами потребовали решениявопросов, связанных с повышением продуктивности кормовых угодий, путем ихулучшения и выделения полевого травосеяния в самостоятельную отрасль. Появиласьнеобходимость в организации опытных полей, опытно-показательных участков иопытных станций для изучения и разработки наиболее важных вопросовкормопроизводства.
Первыеработы по характеристике растительности природных кормовых угодий быливыполнены академиками П. С. Палласом, И.И. Лепехиным и ботаником Фальке порезультатам обследования в 1767—1773 гг. южных и восточных районов России.
В конце XVIII в. появляются первые исследованияИ.И. Комова, В.А. Левшина и А. Болотова по ведению полевого травосеяния иулучшению лугов. В начале XIX в.в трудах «Вольного экономического общества» опубликовано несколькостатей Г.И. Энгельмана, в которых отмечена различная поедаемость растенийживотными и рекомендовано для посева 39 видов трав.
Вовторой половине XIX в. вышла всвет книга первого русского доктора земледелия А.В. Советова «Разведениекормовых трав на полях» (1859), в которой дано описание историитравосеяния в России и изложены приемы возделывания многолетних трав.
Известныйученый И.А. Стебут первым начал читать курс луговодства в Петровскойсельскохозяйственной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академияимени К.А. Тимирязева — ТСХА). Значительная роль в развитии кормопроизводствапринадлежит профессору П.А. Костычеву, который первым дал научное ихозяйственное описание сенокосов и пастбищ, главным образом степных районовРоссии.
В 1910г. Департамент земледелия и государственных имуществ начал создавать опытныестанции по изучению различных вопросов земледелия и кормопроизводства.
Однако вшироких масштабах научно-исследовательская работа по кормопроизводству быларазвернута в послереволюционный период. Четвертый период развитиякормопроизводства в нашей стране связан с именами основоположников научноголуговодства В.Р. Вильямса и А.М. Дмитриева.
В 1922г. был организован Государственный луговой институт, который в 1930 г. былпреобразован во Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательскийинститут кормов им. В.Р. Вильямса (ВИК). Учение В.Р. Вильямса о лугах, ихкоренном улучшении и луговых севооборотах послужило основой для определенияглавных направлений научно-исследовательской работы института, организатором ипервым директором которого был профессор А.М. Дмитриев, автор первого учебника«Луговодство с основами луговедения» (1941). В этот период большаяработа по инвентаризации естественных сенокосов и пастбищ в нашей стране былавыполнена Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов. Материалыинвентаризации были использованы для разработки мероприятий по улучшениюкормовых угодий.
Вукреплении кормовой базы в этот период большую роль сыграло освоение зеленогоконвейера в хозяйствах и широкое распространение полевого травосеяния.
ПослеВеликой Отечественной войны наше кормопроизводство вступило в пятый периодсвоего развития. Характерные особенности этого периода: увеличение производствакормов на пашне; улучшение малопродуктивных сенокосов и пастбищ с помощьюхимической и биологической мелиорации; создание культурных орошаемых сенокосови пастбищ с выходом не менее 6—10 тыс. корм. ед. с 1 га; обводнение пастбищ вполупустынных, пустынных и горных районах, создание зеленого и сырьевыхконвейеров для заготовки кормов; освоение новых технологий приготовлениявысокопитательных кормов (сенаж, травяная мука, гранулы, брикеты), в том числепрессование, активное вентилирование; повышение эффективности технологийвозделывания кормовых культур на пашне и приемов коренного и поверхностногоулучшения и использования сенокосов и пастбищ; освоение прогрессивных технологийс программированием урожая, позволяющих повысить продуктивность кормовых угодийв 3—4 раза; совершенствование селекции и семеноводства сенокосно-пастбищныхрастений.
Особоследует отметить большой вклад в лугопастбищную науку выдающегося ученого академикаИ.В. Ларина. Изучение природных сенокосов и пастбищ, работы по кормовойхарактеристике растений, выполненные под его непосредственным руководством, помасштабам и содержанию не имеют себе равных ни в одной стране.
Исключительнобольшая работа по теории и практике кормопроизводства выполнена академиком Н.Г.Андреевым. Под его руководством сотрудники кафедры луговодства ТСХА разработалии внедрили в производство приемы создания и использования орошаемых культурныхпастбищ.
Главнаязадача, стоящая перед кормопроизводством, — интенсификация производства кормов.На пашне производят 70 % кормов, на природных сенокосах и пастбищах — 30 %.Продуктивность природных кормовых угодий крайне низка. Применениеповерхностного улучшения (подсев трав, внесение Удобрений и др.) даетвозможность повысить сбор кормов в 2—3 раза. Коренное улучшение (уничтожениедернины и посев трав) увеличивает продуктивность этих угодий в 4—6 раз,создание культурных орошаемых пастбищ в засушливых условиях юго-востока — в8—10 раз.
Современноесостояние полевого и лугового кормопроизводства не отвечает возрастающимпотребностям животноводства в полноценных кормах. Для интенсификации полевогокормопроизводства необходимо постоянно совершенствовать структуру посевныхплощадей, осваивать интенсивные технологии с программированием урожаев,получать 3—4 урожая кормовых культур в год на орошаемых землях. Особенно важнонаращивать производство кормового белка, увеличивая площади посевов зерновыхбобовых, многолетних бобовых трав и других высокобелковых культур. Следует ширепрактиковать заготовку сенажа из смеси злаковых и бобовых культур, убираемых вфазе молочно-восковой спелости.кормопроизврдствопастбищеоборот луг корнеплод4. Кормовые корнеплоды/> Кормовая свекла
Этакультура дает легкопереваримый сочный корм для всех сельскохозяйственныхживотных, особенно для молочного скота и свиней. Включение ее в кормовыерационы способствует лучшей переваримости и усвояемости сена, силоса, сенажа иконцентратов. Корнеплоды могут длительно храниться, их используют для кормленияс осени до весны. Ботву свеклы скармливают в свежем виде крупному рогатомускоту, свиньям, овцам или силосуют.
Посевыкормовой свеклы имеют высокий потенциал продуктивности: урожайность корнеплодовв передовых хозяйствах составляет 60—100 т/га, ботвы — 15—25 т/га. В орошаемомземледелии степных районов максимальная урожайность корнеплодов достигала200—280 т/га, ботвы — 35—55 т/га.
Вкорнеплодах кормовой свеклы содержится 84—88% воды, 1,3—1,4 — протеина, 0,6—0,8— белка, 0,1 — жира, 0,8—1,0 — клетчатки, 9,1—12,3 — БЭВ, 0,8—1,0 % золы. Ботвакормовой свеклы имеет следующий средний химический состав: 87 % воды, 2,7 —протеина, 1,8 — белка, 0,4 — жира, 1,8 — клетчатки, 5,4 — БЭВ, 3 % золы.
В 100 кгкорнеплодов содержится 11,0—15,3 корм, ед.; 0,3— 0,5 кг переваримого протеина,40 г фосфора, 40 г кальция; в 100 кг ботвы — 10,5 корм, ед., 0,7 кгпереваримого протеина, 260 г кальция и 40 г фосфора. В состав кормовой свеклывходит значительное количество органических кислот, щелочных минеральных солей,витаминов, нормализующих обмен веществ и способствующих повышениюпродуктивности животных.
Высокиеурожайность и кормовые достоинства способствовали широкому распространению этойкультуры во всех природных зонах страны. Агротехническое значение кормовойсвеклы заключается в том, что ее включение в севообороты способствует повышениюплодородия почвы и биологической активности, улучшению агрофизическихпоказателей и снижению засоренности полей.
Ботаническиеи биологические особенности. Кормовая свекла (Beta vulgarisL. v. crassa) —двулетнее растение семейства маревые. В первый год жизни свекла образуеткорнеплод и розетку прикорневых листьев, на второй год из спящих почеккорнеплода (после его высадки в почву) формируются генеративные побеги слистьями и цветками, дающими плоды и семена.
Кореньстержневой, проникает на глубину до 0,8—2,8 м. Основная масса корнейразмещается в слое почвы 0—40—50 см. Корнеплоды кормовой свеклы в отличие отсахарной формируются преимущественно за счет подсемядольного колена иразрастаются большей частью над поверхностью почвы. По форме корнеплода истепени погружения его в почву выделяют четыре группы сортов:
сорта сцилиндрическими корнеплодами, на 2/3—3/4 выступающими над поверхностью почвы(Эккендорфская желтая, Арним кривенская, гибриды Тимирязевский 156 иУрожайный);
сорта судлиненно-овальными корнеплодами, выступающими из почвы на 1/3 (Баррес,Победитель, Северная оранжевая 1033, Сибирская оранжевая);
сорта сконической формой корнеплодов, на 4/5—5/6 погруженных в почву (Полусахарнаябелая, Полтавская белая, гибрид Тимирязевский 12, Первенец);
сорта сшаровидными и округло-приплюснутыми корнеплодами, на 1/3—1/2 выходящими изпочвы (Сахарная округлая 0143, Сахарная округлая 7, Старт).
Прорастаниесемян кормовой свеклы начинается при температуре 3—4 °С (оптимум 10—12°С),всходы переносят кратковременные заморозки до —3...—4°С. Наиболее благоприятнаятемпература для формирования урожаев кормовой свеклы 15—20°С, общая потребностьв тепле изменяется в пределах 1500—2400 оС.
Кормоваясвекла относится к влаголюбивым культурам. Высокую урожайность корнеплодов(50—100 т/га и более) она формирует только при бесперебойном снабжении растенийвлагой. Критический период по отношению к влаге — период листообразования, накоторый приходится до 50—60% суммарного водопотребления. Оптимальная влажностьдля нормального роста и развития растений на почвах лёгкого гранулометрическогосостава 70—75% НВ, на тяжелых почвах — 75—80% НВ.
Кормоваясвекла — растение длинного дня. Интенсивное нарастание массы корнеплодовначинается при сокращении продолжительности дня. В условиях длинного днявегетационный период укорачивается, что может вызывать появление цветушности.
Культурахорошо растет на черноземах, окультуренных дерново-подзолистых и серых лесныхпочвах, на каштановых почвах, имеющих нейтральную или слабокислую реакциюпочвенного раствора./>Кормовая морковь
Корнеплодыи ботву моркови используют в качестве корма для молочного скота, свиней, овец иптицы как в свежем, силосованном, так и в сушеном виде. В сырых корнеплодахсодержится 86—90% воды, 5—6 — Сахаров, 0,5—1,4 — протеина, 0,1— 0,2 — жира,1,0—1,2 — клетчатки, 8—9,2 — БЭВ, 0,7—0,8% зольных элементов; в ботве — 75—84%воды, 2,1—4,2 — протеина, 0,5—0,6 — жира, 2,4—4,1 — клетчатки, 8,3—11,8 — БЭВ и2,2—4,6% золы. В моркови найдены почти все известные витамины (каротин —провитамин А, витамины С, группы В, D, РР, Е, фолиевая кислота и др.). Особенно высоко содержание каротина (в1 кг корнеплодов 104—254 мг, в 1 кг ботвы — 66—87 мг). Белок моркови содержитвсе незаменимые аминокислоты. В корнеплодах обнаружены алюминий, железо,магний, бор, йод, цинк, медь и другие элементы. По количеству бора кормоваяморковь занимает первое место среди других корнеплодов. Такой химический составрастений (с наличием катионов щелочных металлов) способствует поддержанию ворганизме животных кислотно-щелочного равновесия, улучшает воспроизводительныефункции, повышает продуктивность.
В 100 кгкорнеплодов моркови содержится 12—17 корм. ед. и 0,6—0,9 кг переваримогопротеина, в 100 кг ботвы — 13—19 корм, ед. и 1,4—2,6 кг переваримого протеина.На 1 корм. ед. корнеплодов приходится 50—73 г переваримого протеина, на 1 корм.ед. ботвы — 106-137 г.
Кормовуюморковь можно с успехом возделывать почти во всех почвенно-климатических зонахстраны. Средняя урожайность корнеплодов 30—35 т/га, ботвы — 4—7 т/га. Передовыехозяйства, применяющие прогрессивную технологию, получают по 70—80 т/га.Максимальная урожайность корнеплодов 110 т/га.
Ботаническиеи биологические особенности. Кормовая морковь (Daucus carota L.) — двулетнее растение семействазонтичные (сельдерейные). В первый год жизни она образует розетку листьев икорнеплод. На второй год из высаженного корнеплода развивается семенной куст,генеративные побеги достигают высоты 1,5—2,0 м. Корень стержневой, проникает наглубину до 2 м. Соцветие сложный зонтик, опыление перекрестное. Плод двусемянкас шипиками, распадающаяся на две семянки, которые и служат посевным материалом.Масса 1000 семян 2,0— 2,4 г. Продолжительность вегетационного периода 110—140дней.
Морковь— холодостойкое и сравнительно засухоустойчивое растение. Семена начинаютпрорастать при температуре почвы 3—4° С. Оптимальная температура для ростакорнеплодов 18—21 °С. Всходы выдерживают заморозки до —6...—8 °С. В первые фазыроста растения требуют повышенной влагообеспеченности. Сформировавглубокопроникающую корневую систему, морковь хорошо переносит временную засуху.Однако высокие урожаи кормовой моркови получают при достаточном увлажнениипочвы (70-75 % НВ).
Морковь— светолюбивое растение, загущение посевов и наличие сорняков резко снижают ееурожаи. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных черноземах, окультуренныхдерновоподзолистых и серых лесных почвах, на пойменных наносных землях. Низкиеурожаи формируются на тяжелых глинистых, кислых и заболоченных почвах.
ВРоссийской Федерации на кормовые цели районировано свыше 10 сортов, из которыхнаиболее распространены Бирючекутская 415, Витаминная 6, Лосиноостровская 13,Несравненная, Шантенэ 2461, Нантская горийская и др./>Брюква
Брюква —высокоурожайное и сравнительно нетребовательное кормовое растение. В передовыххозяйствах без орошения получают по 60—80 т/га, на поливных земляхпродуктивность посевов брюквы достигает 110—120 т/га.
Вкорнеплодах содержится 86—90 % воды, 0,8—2,1 — протеина, 0,1—0,3 — жира, 1—1,6— клетчатки, 0,6—0,9 — зольных элементов, 6,8—10,5 % БЭВ; в ботве —соответственно 83—85 %; 2,9—3,3; 0,5; 2—2,5; 2,9—3,2; 6,2—8,5 %. Ботва брюквыхорошо силосуется. По содержанию аскорбиновой кислоты брюква занимает первоеместо среди корнеплодов (до 100 мг на 100 г сырой массы молодых растений). Приэтом аскорбиновая кислота в брюкве отличается большой стойкостью при варке и впроцессе длительного зимнего хранения. Белок брюквы содержит все незаменимыеаминокислоты, из углеводов в корнеплодах преобладает глюкоза. В 100 кг корнеплодов11,0—13,7 корм. ед. и 0,6—1,7 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы — 12,5—15,8 корм. ед. и 2,0—2,2 кг переваримого протеина. Высокой питательностьюобладает и мука из листьев брюквы, в которой содержится 19,1 % протеина и 165мг каротина на 1 кг сухого вещества.
Ботаническиеи биологические особенности. Брюква (Brassica napus L.) — двулетнее растение семействакапустные. В первый год жизни она образует большую прикорневую розетку листьеви корнеплод, на второй год формируются стебли с цветками, стручками и семенами.
Вотличие от других корнеплодов брюква не образует стержневого корня. В нижнейчасти шаровидного или овально-шаровидного корнеплода имеются боковые корни икорешки. Окраска надземной части корнеплода зеленая с фиолетовым или краснымоттенком, подземной части — белая или желтая.
Листьяцельные или слаборассеченные, сизо-зеленые с восковым налетом. Облиственностьколеблется в зависимости от сорта от 20 до 60 %. Генеративные побеги достигаютвысоты 1,5 м.
Соцветие— кисть, плод — стручок, семена мелкие темно-бурого цвета. Масса 1000 семян2,5—3,6 г.
Семенабрюквы начинают прорастать при 1—2 оС, оптимальная температура дляроста всходов 10—12 °С, взрослых растений 15—18 оС. Осенью приросткорнеплодов продолжается при среднесуточной температуре воздуха 5—6°С. Общаяпотребность в тепле 1300-1500оС.
В первыефазы роста и в последний месяц вегетации брюква очень требовательна к влажностипочвы и воздуха. Однако сильное переувлажнение почвы задерживает ее рост иприводит к поражению растений бактериозом.
Лучшимипочвами для брюквы являются влажные супесчаные и суглинистые, хорошоокультуренные дерново-подзолистые, серые лесные, торфяные и др.
Длякормовых целей районированы сорта с белой и желтой мякотью корнеплода. Изсортов с белой мякотью наибольшее распространение имеют Куузику, Вышегородскаяулучшенная, Гофманская улучшенная, Дотнувос балтеи; с желтой мякотью —Бангольмская, Красносельская, Псковская местная, Сибирская кормовая, Эско./>Турнепс
Турнепс— скороспелая высокоурожайная холодостойкая кормовая культура. Благодаря этомуее можно выращивать в самых северных районах земледелия (до 70° севернойшироты). Наибольшие площади турнепса сосредоточены в Нечерноземной зоне, еговысевают также в лесостепных и степных районах в качестве поукосной илипожнивной культуры. Урожайность корнеплодов в основных посевах 35—120 т/га, впромежуточных (поукосных, пожнивных) — 25—40 т/га. Кроме того, получают по15—30 т ботвы с 1 га. В 100 кг корнеплодов турнепса содержится 9 корм. ед. и0,4 кг переваримого протеина, в таком же количестве листьев — 11,2 корм. ед. и0,9 кг переваримого протеина. Большая часть сухого вещества турнепса приходитсяна углеводы (40,0—54,3 %). В турнепсе довольно высокое содержание витаминов (в1 кг корнеплодов 210—270 мг аскорбиновой кислоты, 9,7 — РР, 0,4 — В2,0,2—0,6 В1, 1,4 мг пантотеновой кислоты), имеются микроэлементы(кобальт, медь, цинк и др.) и незаменимые аминокислоты. Все это делает биомассутурнепса весьма ценной в кормовом отношении.
Однакоэто растение содержит также эфиры горчичного масла, причем в листьях их больше,чем в корнеплодах. При скармливании большого количества турнепса дойным коровамухудшаются вкусовые качества молока. При силосовании турнепса концентрациягорчичного масла снижается на 60%.
Ботаническиеи биологические особенности. Турнепс (Brassica rара L.) — двулетнее растение семействакапустные. В год посева развивается розетка крупных прикорневых листьев иразличные по форме, величине и окраске корнеплоды (округлые,округло-конусовидные, конусовидные). На второй год при высадке корнеплодовформируются генеративные побеги высотой до 1,5 м. Соцветие — щиток, венчикцветка имеет лимонно-желтую (у сортов с белой мякотью) и кремовую окраску (усортов с желтой мякотью). Плоды — многосемянные стручки, семена мелкие,коричневые с красноватым оттенком. Масса 1000 семян 1,6—3,0 г.
Семенатурнепса прорастают при температуре 2—3оС, всходы выдерживаюткратковременные заморозки до —3...—4°С, взрослые растения переносят понижениетемпературы до —7°С. Оптимальная температура для формирования урожая,накопления сухого вещества и сахара 12—18°С. Турнепс — влаголюбивая культура.Самые высокие урожаи он формирует при бесперебойном снабжении влагой идостаточно высокой влажности воздуха. Полив увеличивает урожайность этойкультуры в 1,5—2,0 раза. Повышенная потребность во влаге в первый год жизниприходится на начало вегетации и укоренение растений.
Турнепс— растение длинного дня, требовательное к интенсивности освещения. Вегетационныйпериод в год посева длится 110—120 дней, на второй год семена созревают через75—95 дней после посадки корнеплодов.
Турнепсформирует высокие урожаи на почвах достаточно плодородных, обеспеченных влагойи питательными элементами, слабокислых (рН 6,0—6,5), средне- илегкосуглинистых, а также на осушенных торфяниках, обеспеченных микроэлементамии калием. Он выносит из почвы на каждые 10 т корнеплодов в среднем 25 кг азота,10 — Р2О5 и 37,5 кг К2О. Отзывчив на внесениеорганических и минеральных удобрений.
Наиболеераспространены следующие сорта турнепса: Остерзундомский, Эсти Наэрис,Московский, Волынский ранний круглый, Скороспелый ВИК, Хибинский. 5. Пастбищеоборот
 
Пастбищеобороти пастбище-сенокосооборот. Соблюдение сроков стравливания, высоты и кратности позволяетобеспечивать максимальную урожайность и сохранять продуктивное долголетиетравостоя. Однако применение одинакового, повторяющегося из года в год дажеоптимального режима приводит к ухудшению пастбища. Режим использования долженменяться по годам. Систему использования пастбищ и ухода за ними, при которой вопределенном порядке (через год, сезон или несколько лет) изменяются сроки испособы использования пастбищ, называют пастбищеоборотом. Пастбищеоборот можетбыть основан на чередовании по годам сроков или кратности использования,чередовании выпаса с отдыхом, выпаса с сенокошением или на чередовании сезоновпастьбы.
Врегионах с удовлетворительным водным режимом естественный травостой наравнинных участках иногда используют попеременно — то в качестве пастбища, то вкачестве сенокоса. В отличие от одностороннего использования в травостоеразвиваются как низкорослые пастбищные, так и высокорослые сенокосные растения,повышается продуктивность. Это сенокосно-пастбищное использование травостоя.Схемы пастбищеоборотов следует уточнять в зависимости от конкретных условий,вида животных и т. д.
Влесостепной и степной зонах на степных мелкодерновинных весенне-летнихпастбищах, в которых преобладают тонконог гребенчатый, мятлик кистевидный,типчак, житняк гребневидный, в 1-й год проводят трехкратный выпас (начало вфазе кущения — выхода в трубку), во 2-й год — двукратный выпас (начало в фазеколошения), на 3-й год — один выпас в фазе цветения, а на 4-й — один выпас в фазеколошения. В тех же зонах на типчаково-ковыльных раннелетних пастбищах (присоотношении видов 1:1) в 1-й год проводят двух-трехкратный выпас (начало в фазекущения ковыля), во 2-й год — двукратный выпас (начало в фазе выхода в трубкуковыля), на 3-й год — один или два выпаса в фазе начала колошения ковыля, на4-й год проводят мероприятия по уничтожению ковыля (тырсы) и улучшениютравостоя, на 5-й год осуществляют один выпас или скашивают травостой в фазецветения (после улучшения). При значительном количестве в травостое ценныхзлаковых трав схема пастбищеоборота должна предусматривать их обсеменение, чтоспособствует восстановлению травостоя: 1-й год — одно стравливание во второйполовине июля — начале августа; 2-й — одно в начале лета; 3-й — одно стравливаниев начале лета и второе по отаве; 4-й — одно в конце лета; 5-й — одно в началелета.
Вполупустыне и пустыне, где на естественных пастбищах резко выражена сезонностьразвития растительности, наиболее целесообразный способ использованияпастбищных угодий — чередование по сезонам года (табл.).
Схема пастбищеоборота для пустыни (пo H.Т.Нечаевой и И.А. Мосолову, 1973)Год пользования Пастбищный участок I II III IV 1-2-й Весна Зима Лето Осень 3-4-й Зима Весна Осень Лето
На полынно-эфемеровых (с преобладанием веснойэфемеров, а осенью полыни) весенне-осенних пастбищах, которые расположены наравнинах с недостаточным увлажнением, целесообразно применять другие схемыпастбищеоборота. Для весеннего стравливания эфемеров рекомендуется проводитьпервый цикл стравливания в фазы кущения, колошения или плодоношения, а второй —осенью в фазы плодоношения, усыхания и начала разрушения надземной массыполыни, когда резко снижается содержание эфирных масел. По такой схемецелесообразно использовать злаково-чернополынно-прутняковые пастбища вполупустынной зоне.
Пастбища,имеющие резко выраженное сезонное развитие растительности, можно использоватьтолько в течение одного сезона. Для них схемы пастбищеоборотов строятся начередовании сроков стравливания кормовых трав по фазам их развития. Эфемеровыевесенние пастбища целесообразно использовать по следующей схеме: 1-й год — вфазе массового кущения эфемеров, 2-й — в фазы колошения и бутонизации, 3-й —при засыхании травостоя. Для эфемерово-эфемероидных пастбищ предгорнойполупустыни наиболее приемлем упрощенный четырехпольный восьмилетнийпастбищеоборот. В южной зоне часто растительность вегетирует и зимой, поэтомучередование основных сезонов выпаса весной и зимой меняют каждые четыре года.Летом и осенью растения засыхают и пастбище можно использовать бессменно(табл.).
Четырехпольный восьмилетнийпастбищеоборот на эфемерово-эфемероидных пастбищахГод пользования Поле пастбищеоборота I II Ш IV 1-4-й Весна Лето Осень Зима 5-8-й Зима » » Весна
В зоне южных пустынь и полупустынь скот на природныхпастбищах пасут почти круглый год, поэтому схемы пастбищеоборотов для такихпастбищ следует составлять с учетом биологических и хозяйственных особенностейосновных кормовых растений.

 Список литературы
1.  Иванов А. Ф. и др. Кормопроизводство/А. Ф. Иванов,В. Н. Чурзин, В. И. Филин. — М.: Колос, 1996. — 400 с: ил.
Андреев Н. Г.
2.  Луговое и полевое кормопроизводство.— М.: Агропромиздат, 1989. — 540 с: ил.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.