Введение
Растениеводство – наука ополевых растениях и приемах их возделывания. Объект ее исследования – полевыекультуры. Она решает следующие задачи: изучение закономерностей формированияурожая, выявление резервов увеличения производства экологически чистойвысококачественной продукции, разработка теории и технологии получения высокойурожайности возделываемых культур при наименьших затратах труда, средств иэнергии. Растениеводство изучает также морфологические признаки и биологическиеособенности культурных растений, их видов и разновидностей, сортов и гибридов.
Озимая рожь – вторая хлебнаякультура страны. По хлебопекарным качествам она уступает пшенице. Однако ржанойхлеб – высококалорийный, вкусный и ароматный. Содержит витамины А, В, Е, РР идругие. Белка в нем меньше, чем в пшенице, зато он полноценней, в нем большелизина, треонина и тирозина. Озимая рожь широко возделывается во многих странахмира. В России рожь занимает 3,25млн. га.
Цель курсовой работыпроанализировать существующую технологию возделывания озимой ржи в хозяйстве. Ииспользуя данные о потенциально возможном урожае этой культуры, опираясь напочвенно -климатические условия хозяйства, место культуры в севообороте, а также учитывая ситуацию на современном рынке разработать свою технологию возделывания.Далее провести сравнение: по урожайности, затратам на производство, чистомудоходу с 1 га и уровню рентабельности.
1. Краткие сведения охозяйстве
1.1 Почвы, рельеф полей,землепользование, схема севооборотов
Хозяйство ОАО «ЛапыгинскаяНива» расположено в лесостепной природно-сельскохозяйственной зоне.
Центральная усадьбахозяйства находится в селе Лапыгино. Расстояние от центральной усадьбы дорайонного центра и пункта сдачи сельскохозяйственной продукции города СтарыйОскол – 12км, до областного центра города Белгород – 168км.
Землепользованиепредставлено двумя массивами, разделенными лесом.
Основной массив вытянут ссеверо-запада на юго-восток на 11км, с северо-востока на юго-запад – 7км.
Чересполосный массивимеет компактную форму, по длине вытянут на 2,5км, по ширине на 2,2км.
На год составлениясистемы земледелия и землеустройства за хозяйством закреплено 6967га, в томчисле сельскохозяйственных угодий 6099га, из них пашни 5038га.
На землях хозяйстваразвиты эрозионные процессы. В настоящее время общая площадь смытых земельсоставляет 1749га, из них пашни 1050га, пастбищ – 613га. Из общей площадисмытой пашни – 16,2%-слабо, 4,6%-средне.
О распределениисельскохозяйственных угодий хозяйства по крутизне склона можно судить потаблице 1.
Таблица 1. Распределение сельскохозяйственныхугодий по крутизне склона.Крутизна склона в градусах Пашня Многолетние насаждения Пастбища Сельхозугодия в целом га % га % га % га % До 1 1709 33,9 61 82 139 14,5 1909 31,5 1-2 1199 23,8 9 12,2 35 3,7 1243 20,5 2-3 3627 32,3 4 5,4 144 15 1775 29,2 3-5 444 8,8 - - 1181 18,9 625 10,3 5-8 57 1,2 - - 174 18,2 231 3,8 8-10 1 - - - 170 17,8 171 2,8 10-15 1 - - - 97 10,1 98 1,6 15-20 - - - - 17 1,8 17 0,3 Итого 5038 100 74 100 957 100 6069 100
Как видно из таблицы 1 практическився территория пашни располагается на склонах до 8 градусов, многолетниенасаждения до 3 градусов, пастбища равномерно распределены по территории сразной крутизной склонов.
Урожайность пастбищ всреднем составляет 10,5 ц/га, зеленой поедаемой массы или сена 2,5ц/га. В связис относительно высокой урожайностью пастбищ мероприятия по поверхностному икоренному улучшению не проводятся.
Почвенный покровхозяйства представлен следующими почвами:
Чернозем типичный — 2678га
Серые лесные — 1240га
Чернозем выщелоченный — 1037га
Чернозем карбонатный — 654га
Чернозем оподзоленный — 508га
Пойменно-аллювиальные — 289га
Дерновые намытыекарбонатные — 209га
Лугово-болотные — 53га
Лугово-черноземные — 35га
Солонцы, солоди — 9га
Пески, выходы пород идругие земли — 257га
Из приведенных вышеданных видно, что наибольшую площадь в хозяйстве занимают: чернозем типичный,серые лесные, чернозем выщелочный. Из этого можно сделать вывод, что почвыхозяйства пригодны для выращивания на них большинства сельскохозяйственныхкультур.
В хозяйстве принято 7севооборотов.
Таблица 2. Типы и виды принятых севооборотов вхозяйстве.№ севооборота Тип и вид севооборота Чередование культур в севообороте Площадь, га 1 2 3 4 1 Полевой, зерно-паропропашной
1.Чистый пар
Кукуруза н/с
2.Озимая пшеница
3.Сахарная свекла
Кормовая свекла
Кукуруза на зерно
4.Горох
5.Озимая пшеница
6.Кукуруза н/с и з/
125
89
214
120
37
57
214
214
214
7.Озимая пшеница
8.Подсолнечник
Просо
214
125
89 2
Полевой, зерно-паропропашной
(школьный участок)
1.Чистый пар
2.Озимая пшеница
3.Кормовая свекла
4.Ячмень
5.Кукуруза на зерно
3
3
3
3
3 3 Полевой, зерно- травяной
1.Ячмень+мн. травы
2.Многолетние травы
3.Озимая рожь
4.Просо;
Гречиха
220
220
220
170
50 4 Полевой, зерно -травяно-пропашной
1.Ячмень+мн.травы
2.Многолетние травы
3.Озимая пшеница
4.Сахарная свекла
33
33
33
33 5 Полевой, зерно-паропропашной
1.Чистый пар
Кукуруза н/с
2.Озимая пшеница
Озимая рожь
3.Сахарная свекла
Кормовая свекла
Кукуруза н/с
Кукуруза на зерно
4.Ячмень
5.Кукуруза н/с
Овес
125
103
125
103
80
40
64
44
228
135
93
6.Горох
7.Озимая пшеница
8.Подсолнечник
Ячмень
228
228
125
103 6 Кормовой, травяно-зерновой
1.Овес+мн.травы
2.Многолетние травы
3.Многолетние травы
4.Озимая рожь на з/к
35
35
35
35 7 Полевой, зерно -травяно-пропашной
1.Ячмень+мн.травы
2.Многолетние травы
3.Многолетние травы
4.Озимая пшеница
5.Сахарная свекла
67
67
67
67
67
Из приведенной вышетаблицы 2 можно сделать вывод, что все 7 севооборотов в хозяйстве составленыбез грубых нарушений при чередовании сельскохозяйственных культур. В некоторыхиз них имеются сборные поля, но так как в них культуры сходны по биологии итехнологии возделывания это существенным недостатком не является.
1.2 Метеорологическиеусловия
Климат хозяйства среднеконтинентальный.По данным метеостанции Старый Оскол средне годовая температура воздуха +5,7°C,минимальная (февраль) — 36°C, максимальная(июль) +41°C.
Продолжительностьбезморозного периода 158 дней. Общий вегетационный период 190 дней, из нихпериод активной вегетации составляет 150 дней.
Господствуют восточные июго-восточные метельные и суховейные ветры.
Количество годовыхосадков составляет 498мм, в том числе за период с температурой +10°C и выше – 274мм.
Средние многолетниеданные осадков по месяцам по данным Старооскольской метеостанции приведены втаблице 3.
Таблица 3. Распределение атмосферных осадков посредним многолетним данным Старооскольской метеостанцииМесяц Средняя многолетняя сумма осадков, мм 1 2 Январь 25 Февраль 24 Март 26 Апрель 40 Май 49 Июнь 63 Июль 69 Август 57 Сентябрь 35 Октябрь 45 Ноябрь 33 Декабрь 32 Всего за год 498
Из приведенной вышетаблицы можно сделать вывод, что выпадаемых осадков достаточно для возделываниябольшинства сельскохозяйственных культур. Это видно из того, что наибольшееколичество осадков выпадает в те месяцы когда потребность сельскохозяйственныхкультур в них наибольшая.
1.3 Структура посевныхплощадей
Структура посевныхплощадей – это соотношение возделываемых культур и пара выраженных в гектарахили процентах.
Данные о структурепосевных площадей в хозяйстве ОАО «Лапыгинская Нива» за последние тригода приведена в таблице 4.
Таблица 4. Структура посевных площадей ОАО «ЛапыгинскаяНива»Культура 2006 2007 2008 га % Га % га % 1 2 3 4 5 6 7 Зерновые всего 3093 62 3004 60 3004 60 Озимая пшеница 1098 22 1098 22 1098 22 Озимая рожь 358 7 358 7 358 7 Ячмень 654 13 654 13 654 13 Овес 128 2 128 2 128 2 Просо 259 5 170 3 170 3 Гречиха 50 1 50 1 50 1 Кукуруза 104 2 104 2 104 2 Горох 442 9 442 9 442 9 Технические всего 550 11 639 13 639 13 Подсолнечник 250 5 339 7 339 7 Сахарная свекла 300 6 300 6 300 6 Кормовые всего 1142 23 685 16 685 13 Кукуруза н/с и з/к 605 12 605 12 605 12 Кормовая свекла 80 2 80 2 80 2 Многолетние и однолетние травы 457 9 457 9 457 9 Посевная площадь 4785 95 4785 95 4758 95 Чистый пар 253 5 253 5 253 5 Площадь пашни 5038 100 5038 100 5038 100
Из приведенной вышетаблицы можно сделать вывод, что наибольшую площадь занимают зерновые культуры- 62%, далее идут кормовые культуры – 23%, технические культуры – 11% и чистыйпар занимает 5%.
1.4 Урожайность исебестоимость продукции растениеводства
Об урожайности сельскохозяйственныхкультур можно судить по данным таблицы 5.
Таблица 5. Урожайность сельскохозяйственныхкультур (ц/га)Культура Урожайность, ц/га 2006 г. 2007г. 2008 г. 1 2 3 4 Озимая пшеница 31,5 35 20,6 Озимая рожь 13,6 28 29,6 Ячмень 20,5 19,6 30,9 Овес 17,6 26,7 29,5 Просо 8,4 11,7 17,3 Гречиха 9,3 10,4 14,2 Горох 18,9 15,4 24,7 Кукуруза на зерно 19,3 24,6 27,1 Подсолнечник 5,5 12,5 14 Сахарная свекла 171 231,7 207,1 Кукуруза н/с 214,5 231,7 207,1 Кукуруза з/к 142,9 131,3 140,7 Кормовая свекла 209,4 252,2 248,2 Многолетние и однолетние травы на сено 35,7 34,6 38,2 Многолетние и однолетние травы на з/к 101,3 99,7 104,8
По данным таблицы 5 можносделать вывод о том, что за последние три года урожайность всехсельскохозяйственных культур возделываемых в хозяйстве можно назвать средней иобусловлена снижением культуры земледелия по всей стране за последние десятьлет.
Данные о себестоимостипродукции растениеводства за прошедший 2005 год приведены в таблице 6.
Таблица 6. Себестоимость продукции растениеводстваНаименование культуры Себестоимость 1 ц продукции, руб. 1 2 Озимая рожь 180 Озимая пшеница 188 Ячмень 254 Гречиха 338 Подсолнечник 415 Кукуруза на силос 28 Однолетние травы (сено) 91 Многолетние травы (сено) 113 Многолетние травы з/к 27
Данная себестоимостьпродукции растениеводства выпускаемая хозяйством сложилась из затрат насеменной материал, обработку почвы, ухода за посевами, уборку и хранение.
2. Ботанико – биологическиеособенности культуры
Рожь — вторая хлебная культура страны. Ее значение особенно важнов северных (до 69°с.ш.), восточных районах, где культура озимой пшеницыненадежна. В ЦЧР рожь занимает обычно смытые и супесчаные почвы, непригодные дляпшеницы.
По хлебопекарным качествам рожь уступает пшенице. Однако ржанойхлеб — высококалорийный, вкусный и ароматный. Содержит витамины А, В, Е, РР идр. Белка в нем меньше, чем в пшеничном хлебе, зато он полноценнее, в нембольше лизина, треонина и тирозина. Если биологическую ценность белков молокапринять за 100, то у ржи она составит 83, у пшеницы — 41. Зерно и солому ржииспользуют также в кормовых и технических целях. Рожь — одна из самых раннихкультур зеленого конвейера, хороший сороочищающий предшественник пропашных идругих культур в севообороте.
Рожь в культуру вошла из сорно-полевой флоры юго-западной Азиизначительно позднее пшеницы — во II-I тысячелетиях до н.э. В России она известна с I тысячелетия нашей эры, ав Сибирь попала лишь в XVII в. с русскими поселенцами.
Озимую рожь возделывают в США и во всех европейских государствах,особенно широко — в России, Германии, Польше и Франции. Мировая площадь посеваозимой ржи в 1995 г. составила 9,98 млн га, а средняя урожайность 21,6 ц/га. ВРоссии рожь занимала 3,25 млн га., т.е. почти треть мировой площади, в ЦЧР — 215,4 тыс га. Причем в последние 15 лет посевы озимой ржи у нас необоснованноуменьшились.
Основные районы возделывания ржи в России — Нечерноземная зона, ЦЧР,Среднее Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь.
Урожайность озимой ржи в России в среднем за 1990-1995 гг.составила 17,1 ц/га. Это значительно меньше ее возможностей. Современныекороткостебельные сорта на высоком агрофоне способны формировать урожаи 35-40 идаже 60 ц/га, то есть такие же, как и озимая пшеница. Например, в опытахВоронежского госагроуниверситета (А.Я.Привалов) урожайность озимой ржи всреднем за 13 лет составила по черному пару 42,6, после гороха 42,3 ц/га, аозимой пшеницы — 43,6 и 42,7 ц/га. В настоящее время необходимо увеличитьплощадь посева озимой ржи, как важной, зимостойкой и неприхотливой культуры.
В культуре имеется только один вид посевной ржи — Secale cereale. Кроме того, известенряд диких и сорнополевых видов ее, могущих иметь значение в селекции.
Озимая рожь относится к хлебам первой группы. Корневая системамочковатая, хорошо развитая. Прорастает озимая рожь 3 – 5 корешками. Стебель уозимой ржи – соломина, у нее она полая. Соломина состоит из 4 – 6 междоузлий.Соломина формируется фазе трубкования. Первым трогается в рост нижнеемеждоузлие. Озимая рожь может вырастать до 1,5 м. Листья у озимой ржи длинные, заостренные. Соцветие — колос. В колосе имеется 2 цветочка. Зерножелтовато – коричневого цвета. Пленчатость у зерна ржи отсутствует. На зернеимеется бороздка, что является отличительной особенностью хлебов первой группы.
Фазы роста ржи аналогичны озимой пшенице. Всходы ржи при наличиивлаги и при нормальной (около 15°С) температуре появляются через 4-6 дней послепосева. Кустится рожь в основном осенью. Однако поздние, нераскустившиеся сосени посевы в прохладную весну могут продолжить кущение весной. Общая ипродуктивная кустистость ржи в одинаковых условиях обычно больше, чем пшеницы,и составляет соответственно — в пределах 6-10-ти и 2-3-х стеблей.
Трубкование ржи наступает на 18-20-й, колошение — на 30-35-й ицветение — на 40-47-й день после начала вегетации весной. Цветет рожь 8-12дней. Условия, затрудняющие ветроопыление (засуха, сильные ветры, холод изатяжные дожди) приводят к череззернице и снижают урожай. Созревает рожь обычнораньше озимой пшеницы. Длинностебельные сорта ее могут полегать, акороткостебельные устойчивы к полеганию. Масса 1000 зерен ржи 28-40 г.
Рожь менее требовательна к условиям, чем пшеница. Семена еепрорастают при 1-2° тепла, всходы появляются — при 4-5°С. Оптимальнаятемпература для осеннего роста и кущения — около 12-15°С. Прекращается рострастений при 3-4°С. Для нее нужна сумма активных температур осенью около 300°С.Колошение и цветение нормально проходят при 14-15°С, а при 12°С и ниже цветениепрекращается. Рожь — самая морозостойкая из озимых хлебов, может выдержатьморозы до 35°С при малом снежном покрове. Однако рожь бывает сильнее пшеницыподвержена выпреванию и вымоканию, а также выпиранию.
Рожь довольно устойчива к майской засухе. Ее транспирационныйкоэффициент варьирует от 265 до 420 (и даже 600). Однако по засухоустойчивостиона уступает пшенице. Рожь наиболее требовательна к влаге в фазы всходов,осеннего кущения, трубкования, колошения и налива зерна.
К почвам рожь не требовательна, удается на малоплодородных,супесчаных, смытых склоновых и кислых (рН 5) почвах, хотя лучшими для лееявляются мощные черноземы. Малопригодны сильно заболоченные и засоленные почвы.
Сорта. В России в 1996 г. возделывали 47 сортов озимой ржи (из них 6 — кормовых), 3 — многолетней кормовой и 1 — яровой.
Различают 6 эколого-географических групп сортов: Северо-русская,Западноевропейская, Степная, Западносибирская лесостепная, Восточносибирская иДальневосточная приморская. Они соответствуют основным зонам возделывания ржи,в которых сформировались, и к условиям которых хорошо приспособлены. Внастоящее время имеется ряд пластичных сортов для разных зон страны.
В областях ЦЧР в 1997 г. высевали 9 сортов озимой ржи ( в томчисле 1 — кормовой), из них 1 сорт многолетней ржи. Ниже приведена их краткаяхарактеристика. Все они относятся к разновидности vulgare.
Безенчунекая 87 (Самарский НИИСХ, ВНИИР, 1993 г.) — среднепоздний высокоурожайный сорт. Зимостойкость повышенная. Устойчив к полеганию.Засухоустойчивость -хорошая. На Липецкой ГСС урожайность его составляла 45-49ц/га. Среднеустойчив к мучнистой росе, поражается стеблевой ржавчиной, сильновосприимчив к снежной плесени и бурой ржавчине.
Орловская 9 (Орловский НИИСХ, 1985 г.) — зимостойкий, среднеспелый,высокоурожайный сорт с укороченной соломиной (90-130 см). Устойчив к полеганию, среднеустойчив к осыпанию.
Савала тетра (НИИСХ ЦЧП, 1985 г.)- кормовой сорт. Высота стеблей -136-152 см. Кустистость средняя, облиственность — 37,4-45,4 %. В средней степени поражается снежнойплесенью, выше среднего — мучнистой росой, бурой ржавчиной и шведской мухой.
Саратовская 5 (НИИСХ Юго-Востока, 1984 г.)- зимостойкий сорт. Устойчив к полеганию. Выше среднего (на уровне стандарта) восприимчив к бурой и стеблевойржавчине, снежной плесени и мучнистой росе.
Таловская 12 (НИИСХ ЦЧП, 1983 г.)- зимостойкий короткостебельный сорт.Засухоустойчивость — средняя, устойчив к полеганию, среднеустойчив к осыпанию.Сильно (на уровне стандарта) поражается корневой гнилью, бурой ржавчиной ишведской мухой. Стеблестой не выравнен по высоте.
Таловская 15 (НИИСХ ЦЧП, 1990 г.) — короткостебельный, устойчивый кполеганию сорт. Зимостойкость его выше средней. Стеблестой выравненный.Поражаемость снежной плесенью, мучнистой росой, бурой и стеблевой ржавчинойвыше среднего, озимой совкой и шведской мухой — на уровне Таловской 12.
Таловская 29 (НПО «Каменная степь», 1993 г.)- среднеспелый, устойчивый к полеганию сорт. Зимостойкость — выше редней. Среднеустойчив кбурой и стеблевой ржавчине и мучнистой росе, средневосприимчив к снежнойплесени.
Чулпан (Башкирский НИИ земледелия и селекции полевых культур, 1979 г.) — зимостойкий, засухоустойчивый сорт. Хорошо кустится. Устойчив к полеганию, среднепоражается бурой ржавчиной и шведской мухой.
Кормовая. 61 (НИИСХ ЦРНЗ, 1973 г.) — высокоурожайный зимостойкий кормовойсорт многолетней ржи. Хорошо кустится (2,4-3,4) и отрастает после скашивания вфазе трубкования. Средняя урожайность — 251 ц/га зеленого корма. Облиственностьхорошая (43,4-49,3 %). Зерно средней крупности.
В хозяйстве возделываются следующие сорта Таловская29, Орловская 9.
3. Технология возделываниякультуры в хозяйстве
3.1 Место культуры всевообороте
Озимая рожь в хозяйствевозделывается на площади 358га. Из них на продовольственные цели рожь возделываетсяна площади 323га, а остальные 35га возделываются для получение раннего зеленогокорма с последующим скармливанием скоту.
Озимая рожь в хозяйствена продовольственные цели на площади 220га (61,4%) возделывается послемноголетних трав на сено. Многолетние травы являются отличнымипредшественниками для большинства сельскохозяйственных культур, в том числе идля озимой ржи. Это связано с фиксацией азота многолетними травами своимиклубеньковыми бактериями, в связи с чем почва обогащена органическим азотом ипочва становится более структурная, этим объясняется ценность многолетних травкак предшественника. Также на площади в 103га (28,8%) рожь возделывается напродовольственные цели после кукурузы на силос. Кукуруза на силос являетсяхорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур. Этосвязано с тем, что кукуруза при уборке оставляет много растительных остатков впочве, это дополнительный источник органического вещества в почве. Кукурузаявляется пропашной культурой, что обуславливает снижение засоренности полей придальнейшем выращивании на них последующих культур. Необходимо заметить, что подкукурузу вносится большое количество минеральных удобрений, последующиекультуры также могут использоваться после действие внесенных под кукурузуудобрений.
На площади 35га (9,8%)озимая рожь возделывается на зеленый корм, после многолетних трав. Многолетниетравы как предшественники описаны выше.
3.2 Система обработкипочвы
О системе обработки почвыв хозяйстве под озимую рожь после кукурузы на силос и многолетних трав на сеноможно судить по данным таблицы 7.
Таблица 7 Система обработки почвы под озимую рожьПредшественник Прием обработки Срок выполнения Марка машин и орудий Показатели 1 2 3 4 5 Кукуруза н/с
1. Дискование в два следа
2.Обработка комбинированным агрегатом
3.Предпосевная культивация
4. посев
август
август
конец августа
конец августа
К-701
БДТ-7
АКП-2.5
МТЗ-80
КПС-4
БЗСС-1
МТЗ-80
СЗ-3,6
8-12 см
8-10см
4-5 см
4-5 см Многолетние травы
1.дискование в два следа
2.вспашка
3. культивация
4.Предпосевная культивация
5.посев
июнь
июнь
июль
август
август
К-701
БДТ-7
Т-150
ПЛН-5-35 МТЗ-80
КПС-4
БЗСС-1
МТЗ-80
СЗ-3,6
8-12 см
20-22 см
5-6 см
4-5 см
4-5 см
Как видно из предыдущейтаблицы 7 существующая технология возделывания озимой ржи в хозяйстве сведенадо минимума по количеству обработок. При таких условиях озимая рожь не можетпроявить свой потенциально возможный урожай.
Противоэрозионныемероприятия в хозяйстве не проводятся.
3.3 Система удобрений
В связи с высокой ценойна удобрения в хозяйстве они применяются только при основном внесении и припосеве. Однако, основное внесение удобрений производится со сниженными дозами.
Таблица 8. Система удобрений культуры.Показатели Основное Рядковое 1 2 3 Сроки внесения После уборки предшественника При посеве Название и формы удобрений Азофоска, гранулированная Азофоска, гранулированная Дозы удобрений (кг д.в./га) 40 кг/га д.в. (2,5 ц/га физического веса) NPK 16 кг/га д.в. (1 ц/га физического веса) Способы внесения удобрений Разбрасывание по поверхности поля Напрямую в почву сеялкой СЗ-3,6 Название марки машин МТЗ-80, РУМ-5 МТЗ-80, СЗ-3,6
Применение в качествеудобрения азофоски обуславливается тем, что это удобрение позволяет одновременновносить все три элемента. Однако, низкое содержание действующего веществаприводит к необходимости внесения большого количества удобрения в пересчете нафизический вес.
Такие дозы удобрений необеспечивают всей потребности растений в элементах питания, а отказ отранневесенней подкормки азотом не способствует получению высоких урожаев.Поэтому система удобрений является одним из способов повышения урожайности вхозяйстве.
3.4 Подготовка семян кпосеву
Для посева используются,как правило, семена, выращенные в самом хозяйстве. Очистка семян производитсяна машине типа ЗАВ-40. Влажность зерна, поступающего с поля, как правило, составляет14-15 %, и поэтому семена не нуждаются в досушке. По данным КСЛ города СтарыйОскол посевные качества семян следующие: масса 1000 семян составляет 35 г; всхожесть 98,6%; чистота семян 99%; чистосортность 100%. Перед посевом семена протравливаютсяпрепаратом Премис-200 в дозе 0,2л/т.
3.5 Посев
Посев озимой ржи вхозяйстве проводится в общепринятые сроки с 25 августа по 5 сентября.
Таблица 9. Посев озимой ржиПлощадь посева по предшест-венникам, га Сроки посева (начало, окончание) Способы посева Нормы высева, кг/га Глубина заделки семян, см С/х машины Качество посева 1 2 3 4 5 6 7 Кукуруза на силос,103га
01.09
06.09 Рядовой 180 4-5
МТЗ-80 СЗ-3,6
ЗПБ-0,6 Соблюдение глубины заделки и нормы высева Многолетние травы, 255га 25.08 – 29.08 Рядовой 180 4-5
МТЗ-80 СЗ-3,6
ЗПБ-0,6 Соблюдение глубины заделки и нормы высева
Из таблицы 9 видно,технология посева по разным предшественникам схожа. Различны сроки посева.После многолетних трав озимая рожь высевается раньше, после кукурузы на силоснемного позже.
3.6 Уход за посевом
Для экономии топлива весьуход за посевами в хозяйстве сводится лишь к обработке гербицидами. Обработкупроводят в фазе кущения. Применяется препарат «Секатор» в дозе 0,2кг/га. Применяемая техника: МТЗ-80 с опрыскивателем ОП-2000.
С научной точки зрениятакая система ухода не оправдана и не способствует получению потенциальновозможных урожаев культуры.
3.7 Уборка
Перед основной уборкой,как правило, проводится обкашивание краев поля.
Уборку урожая в хозяйствепроводят, как правило, напрямую. Озимая рожь убирают в фазе завершения восковойспелости при влажности 14-17%. Для уборки используются имеющиеся в хозяйствекомбайны Дон-1500Б. Для уборки в некоторые годы привлекаются техника из другиххозяйств, а также частные комбайны (как правило, это комбайны Дон-1500, а такжеразличная импортная техника).
4. Проектированиеэлементов программирования урожая
4.1 Расчет потенциальновозможного урожая
В производстве всебольшее распространение получает метод расчета удобрений на запланированныйурожай. А потому, прежде всего, следует определить уровень потенциальногоурожая культуры в хозяйстве.
Главным лимитирующимфактором урожайности в нашей зоне является влагообеспеченность.
Действительно-возможныйурожай (ДВУ) рассчитывается по формуле:
ДВУ=10*0,7*W/К, где
ДВУ –действительно-возможный урожай абсолютно-сухой биомассы, т/га; W – среднегодовое количество осадков взоне, мм; 10 – коэффициент для перевода в т/га воды; 0,7 – коэффициентпродуктивного использования осадков; К – коэффициент водопотребления.
ДВУ=10*0,7*480/400=8.4т/га
В связи с тем, чтовозможный урожай абсолютно-сухой биомассы складывается из основной и побочнойпродукции, в дальнейшем определяем урожай сухой биомассы основной продукции путемделения полученной величины ДВУ на сумму весовых частей основной и побочнойпродукции культуры.
Таким образом, урожайсухого вещества основной продукции равен:
8.4/(1+1,8)=3,0 т/га
Пересчет сухого веществаосновной продукции на урожай биомассы при стандартной влажности проводится поформуле:
Х=100*А/100-С, где
Х – урожай пристандартной влажности, т/га
А –урожайабсолютно-сухого вещества основной продукции, т/га
С – стандартнаявлажность, %.
Х= 100*3,56/(100-14)=3.48т/га
Сравнивая полученные данныес данными урожайности за последние три года можно сделать вывод о том, чтопотенциал урожайности озимой ржи в хозяйстве не исчерпан, тем более, что нанекоторых полях хозяйства были получены урожаи около 4,8 т/га.
4.2 Расчет удобрений назапланированный урожай
Среди многочисленныхметодов определения доз удобрений на запланированный урожай наиболеераспространенным является метод по следующей форме:
Таблица 10 Расчет удобрений на запланированныйурожай проводим для озимой ржи, посеянной после кукурузы на силос с внесением40 т/га навоза.№ п/п Показатели 40 ц/га N
P2O5
K2O 1 Вынос элементов питания с 1 ц основной продукции с соответствующим количеством побочной, кг 3.5 1,3 2,5 2 Вынос элементов питания с урожаем, кг/га 121.8 45,2 87 3 Содержание в пахотном слое элементов питания, мг/кг почвы 45 50 138 4 Имеется элементов питания в пахотном слое, кг/га 135 150 414 5 Коэффициент использования элементов питания из почвы, % 34 9 12 1 2 3 4 5 6 Будет использовано из почвы, кг/га 46 13 50 7 Количество элементов питания, внесенных с навозом, кг/га 200 105 183 8 Коэффициент использования элементов питания из навоза, % 20 35 50 9 Будет использовано элементов питания из навоза, кг/га 36 32 80 10 Поступление элементов питания из атмосферы, кг/га 9,5 0,5 17,5 11 Содержание питательных веществ в корневых остатках предшественника, кг/га 23 7 21 12 Коэффициент использования элементов питания из корневых остатков, % 30 40 60 13 Поступление элементов питания из корневых остатков, кг/га 6,9 2,8 12,6 14 Будет использовано элементов питания 102.4 53.3 172.1 15 Требуется внести недостающих элементов питания с минеральными удобрениями, кг/га 19.4 - - 16 Коэффициент использования элементов питания из минеральных удобрений, % 60 20 60 17 Необходимо внести элементов питания на 1 га, д.в. 32 - -
Из таблицы 10 видно, чтов сумме поступление калия и фосфора достаточно для получения планируемогоурожая без внесения минеральных удобрений. Недостающее количество азота будетвнесено с минеральными удобрениями при посеве.Показатели Дозы внесения кг д. в. на 1га Всего В том числе N P K
1. Основное, всего
В т.ч. Осенью, под основную обработку
Весной под культивацию - - - 2. Рядковое 32 32 - - 3. Подкормка, всего - - - - ИТОГО 32 32 - -
4.3 Расчет норм высева сельскохозяйственных культур
В данном разделеопределяется весовая норма высева культуры исходя из данных о числовой нормевысева, чистоты семян, всхожести.
Для озимой ржирекомендуемая числовая норма высева около 5млн.шт.га. Весовая норма высеванаходится по формуле:
Н=(К*м*100)/П, где
Н – норма высевакультуры, кг\га;
К – количество всхожихсемян на 1 га, млн.шт.;
М – масса 1000 семян, г;
П – посевная годность,которая находится по формуле:
П=Ч*В/100, где
Ч – чистота семян,%;
В – всхожесть(лабораторная),%;
В нашем случае расчетыбудут иметь следующий вид:
П=99*98,6/100=97,6
Н=(5*35*100)/97,8=179кг/га
Если эту норму высева(179кг/га) сравнивать с той, что высевается в хозяйстве (180кг/га), то существеннойразницы не наблюдается.
4.4 Разработка рекомендуемойтехнологической схемы выращивания культуры
На мой взгляд,существующая в хозяйстве технология составлена с существенными недочетами, чтоне позволяет использовать весь потенциал урожайности культуры.
Для полученияпотенциально-возможных урожаев в рекомендуемую технологию следует внестиследующие приемы: прикатывание, снегозадержание, ранневесеннее боронование.Прикатывание позволяет получать дружные всходы (особенно при недостатке влаги впочве в момент посева). Снегозадержание позволит увеличить запас продуктивнойвлаги в пахотном горизонте, что в свою очередь позволит повыситьпотенциально-возможную урожайность. Ранневесеннее боронование проводится длязакрытия влаги, т. е. оно уменьшает потери влаги на испарение в самом началевесны.