Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Совершенствование производства молока в условиях МТФ "Луговое"

МИНИСТЕРСТВОСЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФГОУ ВПО Пензенская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Кафедра организациисельскохозяйственного производства

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
 
на тему: Совершенствованиеорганизации производства молока в условиях МТФ ООО «Луговое» Мокшанского района

Пенза2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.Теоретические основы организации производства продукции в молочном скотоводстве
2.Современное состояние организации производства продукции в отрасли молочногоскотоводства
2.1Экономическая характеристика организации
2.2Оценка организации производства в отрасли молочного скотоводства
2.3 Состояние кормовой базы ииспользование кормов
2.4Организация труда и материального стимулирования
2.5Экономическая эффективность производства молока
3.Мероприятия по совершенствованию организации производства молока в МТФ ОООЛуговое»
3.1    Предложениепо совершенствованию процесса кормления и внедрение полноценного рациона вмолочном скотоводстве на МТФ ООО Луговое»
3.2.Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий Выводыи предложения
Списоклитературы

Введение
Скотоводство – одна изнаиболее важных отраслей животноводства; оно служит источником таких ценныхпродуктов питания, как молоко имясо, а также источником для легкой и пищевойпромышленности. В молоке в легкоусвояемой форме содержатся все необходимыепитательные вещества (жир, белок, сахар, минеральные вещества, витамины,ферменты и др.). По многообразному составу с ним не может конкурировать ни одиниз известных человеку пищевых продуктов. В результате переработки молока изнего получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты.
Скотоводство находитсяв тесной связи с земледелием; крупный рогатый скот получает от пего необходимыекормовые средства, которые перерабатывает в более питательные пищекые продукты.Вместе с тем скотоводщтво доставляет земледелию основную массу навоза,являющегоёя ценным органическим удобрением.
У крупного рогатогоскота наиболее важной считается молочная продуктивность. Высокая молочностькоровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов ворганизме, чем всякий другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных.Это обусловлено тем, что молочная корова, особенно высокопродуктивная, в течениежизни продуцирует огромное количество питательных веществ, затрачивая большеэнергии, чем другие животные.
Молочная продуктивностьзависит от целого комплекса внутренних и внешних факторов. Главным из нихследует считать наследхтвенные, в том числе породные, особенности и уровенькормления. Из других факторов важное значение имеют доение, содержание, уход,возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис периода.
Целью дипломного проектаявляется разработка мероприятий по совершенствованию организации производстка продукциимолочного скотоводства.
Для достиженияппставленной цели были решены следующие задачи:
1.  изученытеоретичещкне основы организации производства молока
2.  данаоценка современного состояния организации производства продукции молочногоскотоводства;
3.  выявленынедостатки и намечены пути их устранения;
4.  разработанымероприятия по совершенствованию организации производства продукции молочногоскотоводства.
Базой исследования МТФООО «Луговое» Мокшанского района .
Информационной базойисследований являются литературные источники и данные годовых отчётов.
 

1.Теоретическиеосновы организации производства продукции в молочном скотоводстве
Концентрация и специализациямолочного скотоводства. Высокая эфєективность применения машин, оборудования идругих средств механизации в молочном скотоводстве может быть достигнута толькопри такой численности коров, коцорая обеспечивает полное их использование. Приопределении концентрации молочного скота на фермах необходимо также учитывать,чтобы трудовые ресурсы использовались cполной нагрузкой.
Внезависимости от системы содержания в пастбищный период молочный скотбесперебойно должен быть обеспечен зеленым кормом в свежем или консервированномвиде.
 Припривязном способе содержания скот содержат в стойлах на привязи. Стойла вкоровниках располагают продольными или поперечными рядами. Механизация раздачикормов и уборки навоза легче может быть разрешена при продольном размещенииживотных головами друг к другу. Такое размещение позволяет использовать дляраздачи кормов мобильные и стaционаpныекормораздатчики, a для уборкинавоза — скре6ковые и другие транспортеры. В коровниках cразмещением коров головами к стенам для раздачи кормов можно применять толькостационарные кормораздатчики.
Привязноесодержание дает возможность более точно нормировать кормление коров, успешнеепроводить их разбой, наблюдение за состоянием здоровья, появлением охоты иосуществлять необходимый уход cучетом особенностей животных. Наряду с этим содержание на привязи требуетзначительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулокживотных и другие работы. Поэтому нагрузка животных на работника фермы припривязном содержании меньше, aзатраты труда на 1 ц молока при равных удоях в 1,3-1,6 раза больше, чем прибеспривязном содержании.
Bзависимости от природно-хозяйственных условий привязное содержание имеет своиособенности. B районах достаточногоувлажнения, обеспеченных пастбищами, содержание коров на привязи в стойловыйпериод сочетают c выпасом летом. Bрайонах c недостаточнымувлажнением, где продуктивность пастбищ не высокая, летом коровы находятся влагерях, которые устраивают вблизи пастбищ и посевов культур зеленого конвейера.
Присодержании животных на привязи большое значение имеет предоставление имактивных прогулок, что способствует укреплению их здоровья и нормальномуфункционированию воспроизводительной системы.
Присодержании коров на привязи широко распространено обслуживание оператороммашмнного`доения одной закрепленной за ней группы коров, которых обычноразмещают в смежных стойлах. В связи cразными сроками отелов в каждой такой группе одновременно имеются коровы cразныо периодом лактации, стелюности неодинаковым уровнем удоев. Это создает трудностив использовании современных средств механизации для нормированной раздачикормов c учетом продуктивностии физиологического состояния животных.
Длямашинного дпения пригодны коровы только со здоровыми и нормально развитымивыменем и сосками. Из технических условий машинного доения коров важноезначение имеют соответствие доильных стаканов размеру и форне сосков,подготовка доильных стаканов, соблюдение постоянного вакуума в системе инормального числа пульсаций.
Доильныестаканы надевают на соски не позднее чем через минуту после подмывания вымени,так как рефлекс молокоотдачи наступает в среднем через 30 — 40 cпосле этого. Для обеспечения высокой интенсивности молокоотдачи во время доениянужно, чтобы доильные стаканы при надевании на соски коров были теплыми, поэтомуперед началом доения их опускают в теплый дезинфицирующий раствор.Заключительный массаж вымени коров при машинном доении проводят в конце его, неснимая доильных стаканов.
Еслиправила техники машинного доения не соблюдаются, нормальный процесс молокоотдачинарушается, что сопровождается снижением удоев и жирности молока.
Молоковысокoго качества можнополучить при условии,(если состояние ферм отвечает санитарно-гигиеническимтребованиям, а весь персонал, связанный cполучением и первичной обработкой молока, повседневно соблюдает правила личнойгигиены. Основная задача первичной обработки молока — очистка его от механическихпримесей и охлаждение.
Требованияк качеству молока отражены в государственном стандарте на него, согласнокоторому на фермах молоко должно быть охлаждено и иметь температуру не выше(10 °C. KI сорту относится молоко кислотностью16 —18°Т, по степени чистоты — первой группы, cредуктазной пробой — Iкласса. Ко II сорту относится молококислотностью 16 — 20°Т, по степени чистоты допустима вторая группа и поредуктазной пробе — II Класс. Молоко Iи II сортов должно быть безпосторонних, несвойственных свежему сырому молоку привкусов и запахов, иметьплотность не ниже 1,027. Государственным стандартом предусмотрены закупочныецены на молоко c учетом егокачества.
Bкаждом хозяйстве для первичной обработки молока должна быть прифермскаямолочная, основная задача которой немедленно подвергать выдоенное молокоочистке и охлаждению, а также вести учет наступающего и отправляемого изхозяйства молока.
Накрупных механизированных фермах молоко при выдаивании и обработке его вприфермской молочной подвергается различного рода воздействиям (вакуум,отсасывание, перекачивание по молокопроводу и через различные сложные узлы).При таком воздействии могут происходить различные нежелательные изменения всоставе и свойствах молока. Кроме того, в молоке происходит уменьшениесодержания витамина C, питательная ценностьмолока снижается.
Простейшийспособ охлаждения молока в хозяйствах -установка фляг в бассейн cпроточной водой или водой со льдом. Более прогрессивный способ — это машинноеохлаждение молока с помощью компрессорных установок. При всех способах доениякоров особое внимание необходимо уделять очистке молока от механическойзагрязненности и своевременному охлаждению. Очистку молока от механическихпримесей следует проводить сразу после дойки, когда оно еще теплое. Для этогопри доении в ведра проводят фильтрование молока при сливе его во фляги. Дляфильтрования молока используют ватные прокладки, марлю, лавсановую ткань.Ватные прокладки следует заменять после фильтрования 50-60 л молока, так как они сильно загрязняются.
Bнастоящее время основными производителями товарного молока в России являютсяспециализированные сельскохозяйственные предприятия. Продуктивность коров в 98лучших предприятиях России (почти из 30 регионов) в среднем за 2007-2009 годысоставила около 6000 кг молока.
Bто же время годовой удой коров на сельскохозяйственных предприятиях был равен всреднем за 3 года 4310 кг молока, в 2007 году — 5290 кг, в 2008 году — 4340 кг, в 2009году- 4300кг.
Расходкормов на 1 ц молока на специализированных предприятиях не превышает 0,9-1 цкорм. ед., по сельскохозяйственным пфедприятиям — 1,3-1,4 ц коѐм.ед., или на 30-40% больше. Себестоимость реализованного молока и молочныхпродуктов на специализированных предприятиях составляет(5.00 руб./ц сколебаниями от 465 до 590 руб./ц, а на сельскохозяйственных предприятиях в среднем527 руб./ц c колебаниями до 600 руб./ци более или выше на 5-10%.
Соотношениецены реализации и себестоимости молока более эффекцивно на специализированныхпредприятиях, где уровень средней рентабельности производства молока (до 46%)выгодно отличается от этого пооазателя (9,4%) ни сельхозпредприятиях России.
Наспециализированных предприятиях по производству молока применяются беспривязноеи привязное содержание животных. Доение коров — на доильных установках, кратностьдоения в период раздоя — 3-4 раза, aзатем — трех кратное. Навозоудаление — механическое cпомощьюскреперных установок. Регулирование микроклимата осуществляется с помощью приточно-вытяжнойсистемы вентиляции в соответствии с нормативами технологического проектирования.Годовые ресурсы потребности кормов на голову cудоем 5000 кг — более 55 ц корм. ед. Качество основных кормов в этих хозяйствахвысокое, ком бикорма сбалансированы по элементам питания, налажена кормоваябаза, хорошо организованы воспроизводство и ремонт стада, ветеринарное обеспечение.
Bлюбой период года дойное стадо получает корма cсахаропротеиновым соотношением 0,8 – 12:1. Bспециализированныхмолочно-товарных предприятиях на производство 1 ц молока затрачивается примерно90 корм. ед. Правильно организовано выращивание телят cтем, чтобы исключить падеж их в первые дни и недели после рождения от кишечныхи легочных заболеваний. Для этого создаются соответствующие условия кормления исодержания телят в специальных индивидуальных домиках или клетках.
Практическиерезультаты работы многих крупных молочно-товарных предприятий свидетельствуют,что они работают на основе ресурсосберегающих технологий значительноэффективнее остальных хозяйств. Эти предприятия хорошо организуют производство,применяют технические средства нового поколения, сокращают затраты ресурсов,особенно кормов, на единицу продукции.
Bусловиях рыночных отношений эффективность производства молока зависит также отрезультатов реализации молока и молочных продуктов, то есть от соотношения ценыреализации и себестоимости. Поэтому освоение ресурсосберегающих технологийпроизводства молока на сельскохозяйственных предприятиях позволит повыситьэффективность и рентабельность получения молока в молочном скотоводстве России.
Прирешении проблемы повышения качества молока должны быть приняты во внимание иизучены многие факторы, способствующие увеличению в нем общего количествасухого вещества, в том числе жира и белка.
Породыкрупного рогатого скота существенно отличаются между собой по содержанию белкав молоке. По данным отдельных авторов, среднее содержание белка в молоке укоров голштинской породы составляет 3,15°/о, черно-пестрой – 3,05-3,37,остфризской – 3,09, айрширской – 3,27-3,34, красной степной – 3,22, краснойгорбатовской – 3,51-3,56, симментальской – 3,44-3,51, швицкой – 3,43-3,50,костромской – 3,60-3,70, джерсейской – 3,78-4,20% (B.Головань, H. Подворок, 2005). Присравнении всех перечисленных пород cчерно-пестрой, как самой распространенной в России, разница между минимальнымии максимальными величинами по белку довольно значительная.
Измененияжира и белка в молоке в отдельные годы зависят от уровня и полноценностикормления коров. C введениемнового стандарта (ГОСТ P.52054-2003) цена на молоко на 50% зависит от содержания в нем белка.
Вследствиеповышенного содержания в изучаемом молоке основных питательных компонентов(белка, жира, лактозы) общее количество в нем сухих веществ соответственнодостигает высоких пределов (12,67%). Это предопределяет нормальныетехнологические и технико-экономические показатели производства, обеспечиваяувеличение выхода молочной продукции из единицы сырья.
Результатыизучения сезонной изменчивости качества и белкового состава товарного молокауказывают, что хозяйства во все сезоны года производят сыропригодное ивысококачественное молоко, стабильно отвечающее требованиям 1 сорта, 1 группычистоты и 1 класса бактериальной обсемененности. Кислотность молока даже влетнее время не превышала 17-19 °T,так как оно подвергалось охлаждению до температуры 4°C. Плотность молока соответствовала нормативным показателям,имела незначительные колебания по сезонам года (1027-1030 г/см3).Более значительным сезонным изменениям подвергались количество и состав молока.
Наилучшимипоказателями характеризовалось осеннее молоко. Оно имело повышенное содержаниежира — 4, З7%, белка — 3,42%, лактозы —5,01%. Наименьшее значение этихпоказателей наблюдалось летом и весной: жира — 3,86%, белка — 3,23°/л, лактозы— 4,72%. Сезонная изменчивость лактозы выражена слабее, чем жира и белка,содержание ее в молоке колебалось лишь в пределах 0,0З-0,06%. Изменениеколичества сухого вещества в молоке в течение года было почти аналогичнымизменениям жира и белка. При этом наибольшее его содержание отмечено в осеннийпериод — 12,79%, наименьшее весной – 12,79%.
Такимобразом, существует значительная сезонная изменчивость как по количеству, так ипо качеству молочной продукции.
Накачество молока влияет ряд факторов: генетические — порода, парадность,наследственность; физиологические — надой, возраст, стадия лактации; факторыокружающей среды — система доения, гигиена доения, корма и кормление, уход,сезон года.
Можетбыть достигнуто значительное повышение экономической эффективности производстваза счет сокращения расхода сырья и улучшения качества выпускаемой продукции,конкурентоспособной c лучшими отечественнымиобразцами.
Государственныйветеринарный надзор как один из проводников государственной ветеринарнойполитики по защите прав потребителей осуществляет многоступенчатый контроль запродуктами животного происхождения на всем пути их технологической цепочки.
Применяютсясхемы по обеспечению качества и безопасности сырого молока, которые определяюткратность, наименование и порядок проведения исследований в каждом хозяйстве,позволяющие контролировать ситуацию по инфекционным болезнямсельскохозяйственных животных, включая латентное бактерионоситeльство,наличию химических и микробиологических загрязнителей в технологическомпроцессе получения продукции и сырья, своевременно влиять на показателикачества и безопасности сырья на стадии его получения непосредственно напредприятии. Это позволяет своевременно вносить коррективы вветеринарно-профилактические, ветеринарно-санитарные и зоогигиеническиемероприятия в процессе получения продукции.
Приэтом необходимо указать, что применение подобных схем позволяет анализировать ивлиять на эпизоотическую ситуацию, складывающуюся в хозяйстве при получениивсех видов сельскохозяйственной продукции на промышленной основе.
Ежеквартальныймикробиологический контроль молочного оборудования и доильных аппаратовпозволил снизить показатель их микробиологической загрязненности с 27,62% в 2003году до 20,09% в 2009 году. При этом уровень бактериальной загрязненностипоследние 2 года был ниже среднегодового показателя на 23,85%.
Кормление лактирующих коров должнобыть разнообразным. Для получения полноценного по составу и технологическимсвойствам молока различные корма должны задаваться в таких количествах, чтобы врационе были соблюдены определенные соотношения питательных веществ:сахарно–протеиновое отношение – 1:0,8-1,2.
Прогрессивнаятехнология в животноводстве — это комплекс производственных приемов разведения,кормления, содержания и использования животных, обеспечивающих их высокуюпродуктивность при низкой себестоимости продукции. Bзависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов ихозяйств скотоводство может быть молочного, молочно‑мясного и мясногонаправления.
Широкоеприменение имеет искусственное осеменение коров, осуществляется отбор лучшихкоров и их использование для совершенствования стада. Однако недостаточнаяконцентрация скота на фермах и часто универсальный характер их, не обеспечиваютвысокой эффективности использования машин и оборудования. Уровеньпродуктивности скота в таких хозяйствах характеризуется средними и высокимипоказателями, но сопряжен с большими затратами труда на производство молока иговядины.
Научно-техническийпрогресс в скотоводстве может быть достигнут только путем создания хозяйств иферм высокоинтенсивного типа на базе углубленной специализации и концентрацииотрасли, применения индустриальных способов производства и усилениямежхозяйственных связей. Такие хозяйства являются перспективными. Технологияпроизводства в них предусматривает комплексную механизацию и частичнуюавтоматизацию основных производственных процессов. Это способствуетзначительному снижению затрат труда на производство продукции. Условия трударабочих приближаются к условиям труда на промышленных предприятиях. Продуктивностьскота здесь должна быть высокая, так как только при этом обеспечиваетсярентабельность производства.
Важноезначение имеют технология производства и использования кормов, сокращениепотерь питательных веществ при их заготовке и механизация, и автоматизация ихраздачи животным.
Уровеньудоев, при котором производство молока рентабельно, обусловливаетсяприродно-экономическими условиями зоны и особенностями хозяйства, в частностисебестоимостью кормовой единицы рациона, уровнем закупочных цен на молоко иособенностями технологии производства.
Максимальный уровень производствамолока во всех категориях хозяйств России был достигнут в 1990 году — 55,7 млнт. Тогда упор делался на крупные животноводческие комплексы с промышленнойтехнологией производства, которые давали более половины всего объемапроизводства молока.
Последующий период развития молочногоскотоводства можно условно разделить на 3 этапа.
Первый — с 1990 по 1995 год характеризовался обвальнымпадением производства молока, особенно в сельхозпредприятиях. Объемы его сократилисьдо 39,2 млн т, количество коров уменьшилось на 15,2% (с 20,5 до 17,4 млнголов), одновременно снизилась их молочная продуктивность с 2781 до 2016 кг, или на 765 кг.
Второй этап — с 1996 по 2001 год характеризовалсяснижением темпов падения. Объемы производства молока уменьшились за этот периодвсего на 0,6 млн т (с 35,8 до 35,2 млн т).
Несмотря на сокращение численностикоров на 23% (с 15,9 до 12,2 млн), средний надой молока на корову за этотпериод увеличился на 586 кг (с 1965 до 2551 кг).

/>2.Современное состояниеорганизации производства продукции в отрасли молочного скотоводства
 
2.1Экономическая характеристикаорганизации
ООО«Луговое» расположено в северо-западной части Пензенской области и центральнойчасти Мокшанского района. Землепользование хозяйства представляет собой единыйземельный массив общей площадью 4310 га., из них 4213 га. сельскохозяйственных угодий, в том числе 4045 га. Пашни. Протяженность землепользования ссевера на юг – 14 км., а с запада на восток 8 км.
Административными хозяйственным центром является поселок Заречный. Центральная усадьбанаходиться в 3 км. от районного центра Мокшан и 45 км. от областного центра г. Пенза. Ближайшие железнодорожные станции — Рамзай и Симанщино, докаждой из них 23 км. Пункты приема грузов и пункты сдачи сельскохозяйственнойпродукции находятся на этих железнодорожных станциях, с которыми хозяйствосоединено асфальтированными дорогами. С областным центром хозяйство связаноавтострадой Москва-Самара. До ближайшей пристани Сызрань 250 км. Близкое расположение автострады и хорошее состояние дорог оказывает значительное положительноевлияние на результат деятельности хозяйства.
Климатрайона расположения землепользования умеренно континентальный со сравнительнохолодной зимой и хорошим летом, с быстрым переходом от зимы к весне, частымисуховеями. Средняя температура за год составляет +3,6 °С, а сумма температурвыше 10 °С равна 2427 °С.
Постоянныйснежный покров образуется в конце ноября и держится в среднем 137 дней, средняяпродолжительность безморозного периода – 137 дней. Снеговой покров надежнопредохраняет озимые культуры от вымерзания. Однако в отдельные годы онобразуется сравнительно поздно, бывает неустойчивым, что в сочетании с сильнымиморозами вызывает гибель озимых. Полное оттаивание почвы наступает в среднем 27апреля, спелости – 28 апреля; сумма осадков за год составляет около 496 мм., за вегетационный период -309 мм.; преобладающее направление ветра в летний период юго –западное и западное, в зимний – южное и юго-западное; среднее число дней ссуховеями – 7,2.
ТерриторияООО «Луговое» лежит на западном склоне Приволжской возвышенности и представляетшироко волнистую равнину с общим уклоном к долине реки Мокши. Крутизна склонадостигает 1-2°, а на отдельных участках 3-5°. В пойме реки Мокши хорошо выраженмикрорельеф в виде потяжин и блюдец.
Гидрографиятерритории хозяйства представлена рекой Мокшей и прудом на овраге Ерзовский.Вода этих водоисточников используется для водопоя скота и орошения.Затопляемость земель паводковыми водами отсутствует.
Преобладающимипочвами на территории хозяйства являются черноземы выщелочные среднегумусные ималогумусные тяжелосуглинистого механического состава.
Вхозяйстве имеется 2777 га. эродированных и эрозионно-опасных земель, в томчисле 2438 га. пашни; сильно – и среднекислых почв 2975,2 га. Большая часть площади занимают почвы с низким содержанием фосфора. Содержание гумуса впочве колеблется от 6,1° до 8,6°, в зависимости от расположения поля.
Естественнаярастительность представлена древесной, кустарниковой и травянистой. Древесная икустарниковая растительность произрастает в лесах, лесополосах, оврагах ипойме.
Прямымипоказателями размера организации является объем проданной продукции произведеннойв хозяйстве, а косвенными — площадь сельскохозяйственных угодий, среднегодовое числоработников, размер основных фондов, поголовье скота.

Таблица1-Динамика развития ООО «ЛУГОВОЕ"Показатели 2007 год 2008год 2009 год 2009 г. в % к 2007 г. Общая земельная площадь, га 4648 4310 4310 92,7 Всего сельскохозяйственных угодий 4464 4213 4213 94,4 из них пашня 4296 4045 4045 94,2 Сенокосы 39 39 39 100 Пастбища 129 129 129 100 Среднегодовая численность работников, чел. 154 132 124 80,5 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 9014 8800 9591 106,4 Энергетические мощности, л. с. 5376 5376 4612 85,8 Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота-всего, гол. 991 1012 1105 111,5 в т. ч. коров 430 433 433 100,7 Прибыль до налогообложения по хозяйству — всего, тыс. руб. 2046 1595 378 18,5
Анализируяданные таблицы 1 можно сказать, что за данный период отмечается существенноеснижение численности работников- на 19,5% и площади сельскохозяйственныхугодий- на 5,6 % и увеличение среднегодового поголовья крупного рогатого скотана 11,5%.
Таблица2-Реализованная продукция и её структура в ООО«ЛУГОВОЕ»Отрасли и виды продукции 2007г. 2008г. 2009г. В среднем за 2007-2009 гг тыс. руб. %к итогу тыс. руб. %к итогу тыс. руб. %к итогу тыс. руб. %к итогу 1 2 3 4 5 6 7 8
Растениеводство-
всего 8981,0 38,3 3951,0 20,6 5124,0 18,9 6018,6 25,7 В том числе: зерно 6261,0 26,7 3486,0 18,1 5124,0 18,9 4957,0 21,1 Сахарная свекла 1823,0 7,8 155,0 0,8 - - 659,3 2,8 Прочая продукция растениеводства 205,0 0,9 129,0 0,7 - - 111,3 0,5 Продукция растениеводства собст.произ-ва, реализ.в перераб.виде 692,0 2,9 181,0 1,0 - - 291,40 1,3
Животноводство-всего 11771,0 50,2 11758,0 61,2 18137,0 66,9 13888,8 59,7 в т.ч.молоко 8826,0 37,6 9071,0 47,2 11318,0 41,7 9736,0 41,2 Крупный рогатый скот в живой массе 1441,0 6,1 2058,0 10,7 6148,0 22,7 3215,7 13,8 Прочая про-ция жив-ва 47,0 0,2 21,0 0,1 22,0 0,1 30,0 0,1 Продукция животноводства собст.произ-ва, реализ.в перераб.виде 1457,0 6,3 608,0 3,2 656,0 2,4 907,1 3,9 Товары в розничной торговле 1883,0 8,0 1824,0 9,5 1502,0 5,6 1736,3 7,7 Работы и услуги 808,0 3,5 1677,0 8,7 2337,0 8,6 1607,3 6,9 Всего 23443 100 19210 100 27100 100 23251 100
Изтаблицы 2 следует сделать вывод, что наибольший удельный вес в общей структуререализованной продукции в ООО «Луговое» занимает производство молока и зерна. Всреднем за данный период их доля составила соответственно 41,9 % (молоко), 13,8% ( крупный рогатый скот в живой массе), 21,1% (зерно). Наиболее реализуемойпродукцией является продукция животноводства, объем которой увеличился в 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 6366 тыс. руб., а объем продаж продукции растениеводства в 2009 г снизился и составил 5124 тыс. руб.
 
Таблица3-Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в ООО «ЛУГОВОЕ»Вид продукции 2007г. 2008 г. 2009 г. 2009г. в % к 2007 г. Зерно, ц 33973 22168 28858 85 Молоко, ц 18722 18723 18733 100,1 Прирост живой массы крупного рогатого скота, ц 867 833 795 91,7
Изтаблицы 3 следует вывод, что в ООО «Луговое» преобладает производство молока, уровенькоторого остается неизменным в течении 3 лет. Уровень производства зерна зарассматриваемый период снизился на 15%. На это оказали большое влияние погодныеусловия и отсутствие внесения минеральных и органических удобрений.
Рентабельность,себестоимость, прибыль — показатели эффективности сельскохозяйственногопроизводства.
Себестоимостьэто совокупность материальных и трудовых затрат предприятия в денежной форме напроизводство единицы продукции данного вида. Данные о себестоимости продукциииспользуются для определения рентабельности, которая отражает конечныерезультаты производственно — финансовой деятельности.
 
Таблица4-Себестоимость 1ц основных видов с.-х. продукции, руб.Вид продукции Годы 2007 2008 2009 Зерно 154,42 235,36 241,2 Молоко 422,49 465,74 569,66 Прирост живой массы крупного рогатого скота 6786,22 7681,72 8540,52
Изданных таблицы 4 следует, что себестоимость 1ц. зерна в 2009г. по сравнению с2008г. возросла на 5,84 руб. Затраты на фактический объём производства зерна посравнению с 2008г.увеличились с 4837 до 6960 тыс. руб., т. е на 2123 тыс. руб.
Анализируясебестоимость продукции животноводства следует заметить, что за данный периодвремени по всем основным видам сельскохозяйственной продукции она повысилась.Так, себестоимость 1 ц молока в 2009г. составила 569,66 руб., что выше уровня2007г. на 147,17 руб. и выше уровня 2008г. на 103,92 руб. Затраты нафактический объём производства в 2009. составили 10671 тыс. руб., что вышеуровня 2008г. на 1951 тыс. руб. Себестоимость 1 ц прироста живой массы крупногорогатого скота в 2009г. составила 8540,52 руб., что выше уровня 2007г. на1754,3 руб., и 2008г. на 858,75 руб. Следовательно, затраты на фактическийобъём производства в 2009г. составили 6793 тыс. руб., что выше уровня 2008г. на388 тыс. руб.
 
Таблица5-Рентабельность производства основных видов сельскохозяйственной продукцииВиды продукции 2007г. 2008г. 2009г. /> Прибыль (убыток), тыс.руб. Рентабель-ность,% Прибыль (убыток), тыс.руб. Рентабель-ность,% Прибыль (убыток), тыс.руб. Рента-бель-ность,% /> /> /> Зерно 3156,0 101,6 1397,0 66,9 1374,0 36,6 /> Сахарная свекла -470,0 -20,5 -177,0 -53,3 - - /> Продукция растениеводства собст.произ-ва, реализ.в перераб.виде -95,0 -12,1 -76,1 -29,6 - - /> Прочая продукция растениеводства 106,0 107,0 94,0 268,6 - - /> Итого продукции растениеводства 2697,0 42,3 1238,0 45,6 1374,0 36,6 /> Крупный рогатый скот в живой массе 332,0 29,9 -268,0 -11,5 -985,0 -13,8 /> Прочая продукция животноводства -163,0 -77,6 -93,0 -81,6 -92,0 -80,7 /> Молоко 2721,0 44,6 3100,0 51,9 3021,0 36,4 /> Продукция животноводства собст.произ-ва, реализ.в перераб.виде -1828,0 -55,6 -1702,0 -73,4 -1577,0 -70,0 /> Итого продукции животноводства 1062,0 9,9 1032,0 9,7 367,0 2,1 /> Работы и услуги -1043,0 -32,4 -708,0 -20,3 -257,0 -7,1 /> Прибыль(убыток) от продажи 2716,0 13,4 1567,0 9,3 1484,0 5,9 />

Изданных таблицы 5 следует, что величина прибыли снизилась с 2716 тыс. руб. в 2007 г. до 1484 тыс.руб. в 2009 г.
Рентабельностькак в целом по хозяйству, так и в растениеводстве и животноводстве снизилась затри последних года. Наиболее выгодным является производство зерна (36,6 % в 2009 г.) и молока (36,4 %). Не целесобразно производство мяса и выращивание крупного рогатого скота.
 2.2 Оценка организации производства в отрасли молочного скотоводства
ООО «Луговое»занимается производством молока и племенным выращивание молодняка, так каксовсем недавно она получила статус репродуктора. Всостав молочно-товарной фермы входят:
·  коровник на 300 голов;
·  коровника на 150 голов;
·  зданиедля нетелей на 100 голов;
·  телятник для ремонтного молодняка
·  молочный блок;
·  санпропускник;
Исходя из данных,представленных в таблице 6 рассмотрим структуру и динамику поголовья, в томчисле в переводе в условные головы.
 
Таблица 6 -Динамика иструктура поголовья крупного рогатого скота в ООО “ЛУГОВОЕ”Половозрастные группы 2007 г. 2008 г. 2009 г.
2009 г.
в % к
2007 г. голов % к итогу голов % к итогу голов % к итогу Коровы 430 43,39 433 42,79 433 39,2 100,7 Нетели 46 4,65 44 4,35 19 1,7 41,31 Телки 445 44,91 447 44,17 449 40,6 1,009 Бычки 49 4,95 79 7,81 187 16,9 381,64
Скот на
выращивании и откорме 21 2,10 9 0,88 17 1,6 80,96 Итого 991 100 1012 100 1105 100 111,5
По данным таблицывидно, что за три года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 2,12%. Поголовьекоров не изменяется.
 
Таблица 7-Классныйсостав и структура дойного стада в ООО «ЛУГОВОЕ»Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г.
2009 г. в %
к 2007 г. голов % к итогу голов % к итогу голов % к итогу Элита-рекорд 99 23,03 164 37,88 109 25,18 110,11 Элита 132 30,7 138 31,87 127 29,93 96,22 1 класс 188 43,72 116 26,79 182 42,04 96,81 2 класс 11 2,55 15 3,46 15 2,85 136,37 Итого 430 100 433 100 433 100 -
Проанализировав таблицу7, можно сделать вывод, что поголовье класса элита-рекорд по отношению к 2007гувеличилось, а класса элита и 1класса уменьшилось.
 
Таблица 8-Возрасткоров в отёлахВозраст в отёлах 2007г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. В% к 2007 г. голов В % к итогу голов В % к итогу голов В % к итогу I 96 43,6 101 46 104 47,3 108,3 II 38 17,3 48 21,8 50 22,7 131,6 III 40 18,2 35 16 46 21 115 IV–V 32 14,5 24 11 18 8,2 56,3 VI–VII 12 5,5 12 5,5 2 1 16,7 VIII–IX 1 0,5 - - - Старше X 1 0,5 - - - Всего 220 100 220 100 220 100 -

Изтаблицы 8 следует, что основная масса коров, содержащихся в организации, этокоровы до 6 отёла, то есть с наивысшей продуктивностью.         Таблица9-Характеристикакоров по продуктивности, голПоказатели 2007 г. 2008г. 2009 г.
2009 г.
в % к
2007 г. голов в% к итогу голов в% к итогу голов в% к итогу До 4000 кг. 18 4,19 26 6,01 7 1,62 38,89 От 4000 до 5000 кг. 357 83,03 345 79,68 340 78,53 95,94 От 5000 до 6000 кг 40 9,31 45 10,4 46 10,63 115 Свыше 6000 кг. 15 3,47 17 3,91 40 9,22 266,67 Итого 430 100 433 100 433 100 -
Из данных таблицы9можно сделать вывод, что поголовье коров с удоем от 5000 до 6000 кг и свыше 6000 кг увеличивается, а с удоем 4000-5000 кг снижается, что говорит о положительнойдинамике производства молока.
2.3      Состояние кормовой базы и использование кормов
Кормлениеслужит одним из основных условий, вызывающих функциональные и морфологическиеизменения у животных. Оно оказывает непосредственное влияние на экстерьер иконсистенцию животных, их физиологическое состояние, плодовитость, продуктивностьи качество животноводческой продукции.
 
Таблица10-Фактический рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг, с среднесуточным удоем 12 кг на зимне-стойловый периодКорма
К-во,
кг Корм.ед Сухое в-во, кг Сырой протеин г Клетчат- ка, г Сахар, г Крахмал, г Ca, г Р, г Норма - 11,9 15,8 1855 4270 1045 1655 84 58 Комбикорм (КК60Л) 5 5,06 4,45 650 383 180 1400 40 25 Травяные гранулы 1 0,63 0,9 140 200 45 25 12 3 Жмых подсолнечн. 1 0,8 0,9 300 180 55 25 6 13 Сено кострецовое 3 1,2 2,4 240 1686 81 24 13,8 5,2 Сенаж злаково-бобовый 10 2,1 4,2 300 1100 227 93 34 8 Силос кукурузный 12 2,16 2,6 240 300 60 96 1,6 4,0 Патока кормовая 1,5 1,14 1,2 149 - 814 - 4,8 0,3 Содержится в рационе 13,1 16,7 2019 4449 1462 1663 127 59 +/- к норме - + 1,3 +0,9 +164 +179 +417 +8 +43 +1 Возможный удой, кг - 16 16 17 17 21 14 25 14
 
Таблица11-Фактический рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг с среднесуточным удоем 16 кг на летний периодКорма
К-во,
кг Корм.ед Сухое в-во, кг Сырой протеин г Клетчатка, г Сахар, г Ca, г Р, г Норма 13,85 17,3 2130 4340 1160 100 70 Комбикорм (КК60Л) 7 7,07 6,23 910 536 252 56 35 Трава злаково-бобовая 50 10,5 10,85 1750 2700 1400 12 20 Содержится в рационе 17,6 17,0 2660 3236 1652 181 55 Возможный удой 25 18 23 7 23 40 13
Недостаткомфактических рационов служит то, что в них отмечается избыток протеина и сахара.Проблема протеинового питания усугубляется еще тем, что зачастую коров кормяттолько чисто бобовой смесью. Такое кормление считается крайне опасным, так какможет привести к тимпании. Для уменьшения уровня протеина в рационепредлагается снизить уровень среднесуточной дачи комбикорма с 7 до 4кг наголову.
 2.4 Организация труда иматериального стимулирования
НаМТФ ООО « Луговое» привязное содержание дойного стада, в летнее времялагерно-пастбищное. В зимнее время используются выгульные площадки. Доениекоров трехразовое: в 5, 12 и 18 часов, поэтому используется двухсменный режимработы. Доение проводят в пастбищный период с помощью установки УДС-3А, а встойловый период -АД-100. Процеженное через лавсан молоко охлаждается в холодильныхтанках ТОМ-2А.
Вродильном отделении содержаться коровы в сухостойный период. Новорожденныйтеленок первые 10 дней находится в отдельной клетке и его поят молозивом,полученным от матери. Сохранность телят 97%. Часть телят продается населению.
Всекорма производит хозяйство, излишки продаются населению. Используетсяконцентратный тип кормления. Сенаж, силос, сено раздаются 2 раза в день припомощи кормораздатчика КТУ-10 в железобетонные кормушки. Раздача комбикормавручную. Поение коров осуществляется из автопоилок ПА-1.
Навозубирается с помощью скребкового транспортера ТСН-3Б в специальные тележки ивывозится на навозохранилище для обеззараживания. Поголовье обслуживает 14доярок, 7 скотников, 3 телятницы, которые работают посменно. Руководящий состав– бригадир и зоотехник, ветеринарный врач и техник искусственного осеменения. Вспомогательнаяслужба – 5 слесарей, 1 электрик.
Наферме содержится крупный рогатый скот черно-пестрой породы. Первотелки дают по18 – 20 л в сутки. Чистопородный состав поддерживается благодаря искусственномуосеменению и налаженной зоотехнической работе.
Помещенияподдерживаются в чистоте. Для подстилки используются опилки. Коров периодическимоют теплой водой. Одна доярка обслуживает 25 – 30 коров.
Оплататруда работников МТФ зависит от величины надоя и классности. Тарифные ставки скотникам,дояркам, бригадирам, осеменаторам установлены за 1 ц произведенной продукции. Вкачестве дополнительного стимулирования применяется доплата за жирность молока.В конце года производится доплата за стаж работы.
 
Таблица 12 — Нормыобслуживания и оплата труда работников Профессия Объем работ, гол. Нагрузка на 1 чел., гол. Среднегодовая численность работников, чел. Тарифный разряд Тарифная ставка, руб. Доярки основные 415 30 13,8 5 327,72
молочного скотоводства
Доярки родильного отделения
Доярки подменные
Скотники основные
Скотники подменные
Механизатор-кормач
Осеминатор
Слесарь
Электрик
Разнорабочий
Бригадир
Лаборант
Ветсанитар
Сторож
Итого
18
-
433
-
433
433
433
433
433
433
433
433
 433
21
-
50
-
 433
433
433
433
433
433
433
433
 433
0,9
2,2
8,7
1,9
1
1
1
1
1
1
1
 1
 1
6
5+10%
5
5+10%
5
6
4
4
2
6
3
 3
 2
363,84
360,49
327,72
360,49
327,72
363,84
294,17
294,17
268,37
363,84
281,27
 281,27
 268,37

По данным таблицы 12можно сделать вывод, что среднегодовая численность работников занятых вмолочном скотоводстве составляет 36,5 человек. У рабочих имеющих 6 тарифныйразряд тарифная ставка составляет 363,84 руб., у рабочих с 5 разрядом – 327,72руб., с 4 разрядом – 294,17 руб., с 3 разрядом — 281,27 руб., а у работниковимеющих 2 разряд тарифная ставка составляет 268,37 руб. Дояркам подменным и скотникамподменным присваивается 5 разряд +10%, таким образом, их тарифная ставкасоставляет 360,49 руб.
2.5 Экономическаяэффективность производства молока
Таблица 13-Основныепоказатели производства молока МТФ ООО“ЛУГОВОЕ”Показатели 2007 г 2008 г. 2009 г.
2009 г.
в % к
2007 г. Поголовье коров, голов 430 430 433 100,7 Надой на 1 корову, кг 4354 4344 4326 99,36
Содержание жира в
молоке, % 3,6 3,5 3,6 100
Выход телят на 100 коров и
нетелей, голов 102 78 99 97,06 Выход телят на 100 коров, голов 75 71 80 106,67 Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч. 4,3 3 2,99 69,54 Себестоимость 1 ц молока, руб. 422,49 465,74 569,66 134,84 Затраты кормов на 1 ц молока, ц к ед. 1,5 1,37 1,38 92 Уровень рентабельности производства, Тыс. руб 44,6 51,9 36,4 81,62
Из таблицы следует, чтонадой на 1 корову в этот период снизился на 0,64%. Затраты труда на 1 ц молокаснизились на 30,46%.Себестоимость 1 ц молока возрастает на 34,84%, а уровеньрентабельности снижается на 18,38%.
3. Мероприятия по совершенствованиюорганизации производства молока в МТФ ООО “ЛУГОВОЕ” 3.1    Предложение по совершенствованиюпроцесса кормления дойных коров в МТФ ООО “ЛУГОВОЕ”
Анализрациона показывает, что даже при фактической, не высокой питательности кормовможно получать более высокие среднесуточные удои на уровне 16-17 кг.
Дляэтого необходимо сбалансировать рационы по основным питательным веществам.Существенным недостатком фактических рационов является избыточное содержание вних сахара и кальция. Содержание сахара в рационе на 40%, а кальция на 50%больше существующих норм кормления. Это сопровождается нарушениемсахаро-протеинового отношения, который составляет 0,72:1 и кальций-фосфорного2,15:1.
Обычнозимние рационы страдают нехваткой сахара, что объясняется отсутствием врационах свеклы кормовой. Многие хозяйства отказываются от возделываниякормовой свеклы так, как ее производство является трудоемким, а себестоимостьвысокой. Наиболее доступный и дешевый источник сахара это кормовая патока.Однако, избыточное ее потребление является не желательным так, как в ней кромесахара содержится много калия и натрия. Избыточная дача коровам патоки, свыше 1 кг в день может вызывать раздражение пищеварительного тракта из-за высокого содержания в нейщелочных солей органических кислот.
Избытоккальция в рационе обусловлен тем, что в используемых объемистых кормахсодержится необходимое количество кальция, что вполне достаточно дляудовлетворения потребностей организма. Поэтому включение кормового мела вколичестве 2% в состав комбикормов является излишним. Это приводит к нарушениюкальций-фосфорного отношения, что сопровождается вымыванием фосфора изорганизма и может привести к возникновению таких заболеваний как афосфороз,остеопороз, остеофиброз. Кроме того, известно, что избыточное потреблениеисточников кальция может ухудшать аппетит животных.
Структураиспользуемых рационов от общей питательности включает: 50% — концентратов; 40%- сочных кормов и 10% — грубых. Рекомендуемая норма ввода концентрированныхкормов при годовом удое 4500 кг, в рационах новотельных коров в период раздоясоставляет 40-45% и в последующие месяцы 25-35%.
Приорганизации полноценного кормления молочного скота первостепенное значениеимеет качество кормов, особенно объемистых – силоса, сенажа, сена. Низкоекачество грубых и сочных кормов приводит к перерасходу концентратов.Исследованиями установлено, что для получения среднесуточного удоя прикормлении коров сеном Iкласса расход концентратов составляет 270 г, а при использовании сена IIIкласса, расход концентратов увеличивается почти в 2 раза.
Низкоекачество основных кормов вызывает необходимость балансировать рационы за счетповышенного расхода концентратов, что экономически не выгодно и вредно дляздоровья животных. Перегрузка рационов концентратами может привести к различнымнарушениям обмена веществ, в частности к ацидозу и кетозу. Вследствие того, чтов хозяйстве уделяется недостаточное внимание заготовке объемистых кормов, ихкачество остается желать быть лучшим. Поэтому одной из причин повышениявыбраковки коров среднего возраста (старше 3-4-х лактаций) являетсяконцентратный тип кормления из-за недостаточного качества объемистых кормов.При хорошем качестве объемистых кормов на ферме существующих рационах можно получатьсреднесуточные удои на уровне 18-20 кг.
Предлагаемыйнами рацион кормления составлен с учетом фактической питательности кормов ирассчитан на увеличение среднесуточных удоев до 16 кг (табл.14)

Таблица14-Предлагаемый рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг с среднесуточным удоем 16 кг на зимне-стойловый периодКорма
К-во,
кг Корм.ед Сухое в-во, кг Сырой протеин г Клетчатка, г Сахар, г Крахмал, г Ca, г Р, г Норма 13,1 16,6 1977 4330 1157 1737 91 64 Комбикорм (КК60Л) 5 5,06 4,45 650 383 180 1400 40 25 Травяные гранулы 1 0,63 0,9 140 200 45 25 12 3 Жмых подсолнечн. 1 0,8 0,9 300 180 55 25 6 13 Сено кострецовое 3 1,2 2,4 240 1686 81 24 13,8 5,2 Сенаж злаково-бобовый 10 2,1 4,2 300 1100 227 93 34 8 Силос кукурузный 14 2,52 3,0 280 1050 70 112 21 5,3 Патока кормовая 1,0 0,76 0,8 99 - 543 - 3,2 0,2 Содержится в рационе 13,1 16,7 2009 4599 1201 1680 94 60
Дляэтого необходимо оптимизировать сахаро-протеиновое отношение за счет уменьшениядачи кормовой патоки за 1 кг на голову в сутки. С целью сбалансированиякальций-фосфорного отношения рекомендуется исключить из рецепта комбикорма –кормовой мел. А так же для улучшения энерго-протеинового отношения предлагаетсяувеличить дачу кукурузного силоса до 14 кг.
Внедрениев практику кормления предлагаемых рационов на зимне-стойловый период позволитбез дополнительных затрат:
·   увеличитьсреднесуточную молочную продуктивность коров с 14 до 16 кг;
·   снизитьрасход концентратов на 1 кг получаемого в среднем на 12%;
·   улучшитьсостояние здоровья животных и снизить выбраковку коров из-за нарушения обменавеществ.
Влетний период времени молочная продуктивность коров на ферме возрастает до 16-18 кг в сутки. Основой кормления в это время служит зеленый конвейер злаково-бобовых трав на основекостра, козлятника, клевера и люцерны. Анализ летних рационов показывает, что вних отмечается острая нехватка клетчатки и фосфора.
 
Таблица15 — Фактический рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг с среднесуточным удоем 18 кг на летний периодКорма К-во, кг Корм.ед Сухое в-во, кг Сырой протеин г Клетчатка, г Сахар, г Ca, г Р, г Норма 13,85 17,3 2130 4340 1160 100 70 Комбикорм (КК60Л) 7 7,07 6,23 910 536 252 56 35 Трава злаково-бобовая 50 10,5 10,85 1750 2700 1400 125 20 Содержится в рационе 17,6 17,0 2660 3236 1652 181 55 Возможный удой 25 18 23 7 23 40 13
Таблица16 — Предлагаемый рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг, с среднесуточным удоем 20 кг на летний периодКорма
К-во,
кг Корм.ед Сухое в-во, кг Сырой протеин г Клетчатка, г Сахар, г Ca, г Р, г Норма - 14,9 18,0 2185 4340 1290 108 77 Комбикорм (КК60Л) 4 4,04 3,56 520 306,3 105 32 20 Трава злаково-бобовая 50 10,5 10,85 1750 2700 1400 125 20 Содержится в рационе 54 14,6 14,43 2270 3006,3 1105 157 40

Недостаткомфактических рационов служит то, что в них отмечается избыток протеина и сахара.Проблема протеинового питания усугубляется еще тем, что зачастую коров кормяттолько чисто бобовой смесью. Такое кормление считается крайне опасным, так какможет привести к тимпании. Для уменьшения уровня протеина в рационепредлагается снизить уровень среднесуточной дачи комбикорма с 7 до 4кг наголову.
Предлагаемыйсостав летних рационов позволит:
увеличитьсреднесуточный удой коров с 18 до 20 кг на голову;
снизитьрасход комбикорма на 1 кг получаемого молока с 390 до 250 г или на 33%;
·   увеличитьжирность молока на 0,1-0,3%;
·   улучшитьсостояние здоровья коров.
Получениетаких результатов возможно только при использовании в качестве зеленнойподкормки – злаково-бобовой смеси.
 
3.2 Экономическоеобоснование предлагаемых мероприятий
Производствомолока довольно-таки трудоемкое, с использованием большого объема ручноготруда, что сказывается на экономической эффективности.
Наэкономическую эффективность производства молока оказывают влияние многиефакторы. Основными являются: система содержания, уровень кормления животных,племенной состав, продуктивность, затраты живого труда и материально-денежныхсредств на производство продукции. В связи с этим важное значение в повышенииконкурентоспособности молока и мяса вышеуказанных факторов, на увеличениеобъемов производства продукции и результативность отрасли.

Таблица17-Фактический рацион для дойных коров с живой массой 550 кг со средне суточным удоем 14 лНаименование кормов Количество, кг\ Цена 1 кг, руб. Стоимость, руб. Сено костровое 3 0,33 0,99 Травяные гранулы 2 1,1 2,2 Сенаж бобовый 8 0,228 1,82 Силос кукурузный 5 0,50 2,5 Патока кормовая 1 0,8 0,8 Комбикорм КРС-60 5 3,24 16,2 Соль поваренная, г 81 1,5 0,12 Итого: 19,93
Изтаблицы видно, что за зимний стойловый период будет получено молока 1454880 кг. Израсходовано кормовых единиц по фактическому рациону 18838,7 ц к. ед.Стоимость кормов3204,292 тыс. руб.
Таблица18-Предлагаемый рацион для дойных коров с живой массой 550 кг со средне суточным удоем 14 лНаименование кормов Количество, кг Цена 1 кг, руб. Стоимость, руб. Сено костровое 3 0,33 0,99 Солома пшеничная 1 0,15 0,15 Силос кукурузный 17 0,123 2,09 Сенаж бобовый 5 0,228 1,14 Патока кормовая 1,2 0,8 0,96 Комбикорм КРС-60 3 3,24 2 Соль поваренная, г 81 1,5 0,12 Итого: 15,2
Изтаблицы видно, что при составлении нового рациона затраты на корма на 1 коровуза сутки сократятся на 2 руб. 28 коп. За зимне-стойловый период 210 днейхозяйство сэкономит на кормах 207,32тыс. рублей.
Длясравнения структурных сдвигов и выявления резервов по снижению себестоимостипродукции отрасли следует сопоставить фактическую и проектную (нормативную)себестоимость 1 ц продукции по статьям затрат.

Таблица19-Структура затрат на производство 1 ц молокаСтатьи затрат Фактически Предлогаемые на 1 ц, руб. в % к итогу на 1 ц, руб. в % к итогу Оплата труда с отчислениями на социальные нужды 113,2 19,9 124,14 23,74 Корма 171,06 30,0 137,37 26,27 Топливо и энергия 9,93 1,8 10 1,9 Нефтепродукты 89,11 15,6 71,29 13,63 Работы и услуги 1,33 0,2 1,22 0,2 Содержание основных средств 135,18 23,7 130,20 24,9 Организация производства и управления 41,79 7,4 38,00 7,27 Прочие затраты 8,09 1,4 10,78 2,09 Итого: 569,66 100,0 523 100,0
Из таблицы видно, что фактическаясебестоимость 1 ц молока составляет в 2009 году 563,78руб. В структуресебестоимости наибольший удельный вес занимает заработная плата. Долязаработной платы в себестоимости молока составляет 30,3 % .
На общепроизводственныеи общехозяйственные расходы приходится не более 12,6% затрат в расчете на 1 цпродукции. Предполагаемая себестоимость 1ц молока составляет 545,48 руб. Изтаблицы видно, что в структуре затрат снизилась доля кормов на 2,5%.
Таблица20-Экономическая эффективность предлагаемого проекта производства молокаПоказатели 2009г. Проект Проект в % к 2009г. 1 2 3 4 Среднегодовое поголовье коров, гол. 433 433 100 Удой на среднегодовую корову, кг 4326 4326 100 Произведено молока, ц 18733 18733 100 Затраты на 1 ц молока: труда, чел. ч. 2,99 2,99 100 кормов, ц корм. ед. на 1 ц молока 1,38 0,97 70 Себестоимость 1 ц, руб. 569,66 523 91,81 Прибыль (убыток), тыс. руб. 3021 4179 138,34 Выручка, тыс. руб. 11311 11311 100 Уровень рентабельности (убыточности), % 136,45 158, 116,24
Из таблицы видно, что врезультате совершенствования процесса кормления дойных коров произойдетэкономия материально-денежных затрат в расчете на единицу продукции и составит18,3 тыс. руб. В целом при разумном составлении рациона согласно нормамвозможно значительно снизить цены на корма и тем самым снизить себестоимостьмолока.

Выводы и предложения
Молочнаяпродуктивность коров на на молочно-товарной ферме ООО ''Луговое'' в течениетрех последних лет находится на стабильном среднем уровне и составляет 4340 кгмолока за лактацию.
Содержаниекоров удовлетворительное. Кормление животных на хорошем уровне. Однако уровенькормления больше, чем необходимо по нормам согласно живой массе исреднесуточного удоя. Поэтому себестоимость производимого молока больше ценыреализации. ООО «Луговое» имеет молочное направление с развитым производством зерна,поскольку эти виды продукции занимают наибольший удельный вес в общей структуререализованной продукции. В среднем за три последних года их доля составиласоответственно 41,9 % (молоко), 13,8 % ( крупный рогатый скот в живой массе),21,1% (зерно). Наиболее реализуемой продукцией является продукцияживотноводства, объем которой увеличился в 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 6366 тыс. руб., а объем продаж продукции растениеводства в 2009 г снизился и составил 5124 тыс. руб.
Анализируярентабельность отраслей хозяйства можно отметить, что рентабельность как вцелом по хозяйству, так и в растениеводстве и животноводстве снизилась за трипоследних года. Наиболее рентабельным является производство зерна (36,6 % в 2009 г.) и молока (36,4 %). Нерентабельно производство мяса и выращивание крупного рогатого скота.
Надой на 1 корову в 2009году снизился по сравнению с 2007 годом. Затраты труда на 1 ц молока снизилисьна 30,46%.Себестоимость 1 ц молока возрастает, а уровень рентабельностиснижается на 18,38%.
Сцелью снижения себестоимости производства молока предлагаем заменитьсуществующий рацион на рацион, соответствующий нормам, что позволит повыситьэффективность производства молока.
Существеннымнедостатком фактических рационов является избыточное содержание в них сахара икальция. Содержание сахара в рационе на 40%, а кальция на 50% большесуществующих норм кормления. Это сопровождается нарушением сахаро-протеиновогоотношения, который составляет 0,72:1 и кальций-фосфорного 2,15:1.
Предлагаемыйнами рацион кормления составлен с учетом фактической питательности кормов ирассчитан на увеличение среднесуточных удоев до 16 кг (табл.14).
В результатесовершенствования процесса кормления дойных коров произойдет экономияматериально-денежных затрат в расчете на единицу продукции и составит 18,3 тыс.руб. В целом при разумном составлении рациона согласно нормам возможнозначительно снизить цены на корма и тем самым снизить себестоимость молока.

Список литературы
1.   Амерханов Х., Шичкин Г., Кертиев Р. Стратегиямодернизации молочного скотоводства России // Молочное и мясное скотоводство2006. №6
2.    АнтоноваВ.С., Соловьев С.А., Сечина М.А. Технология молока и молочных продуктов. –Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2001.–440с.
3.    БазановаГ., Базанов И. Основа рентабельного производства молока – ресурсосберегающиетехнологии // Молочное и мясное скотоводство 2007. №3
4.    БарабанщиковН.В., Шувариков А.С. Молочное дело. Учебник для с.–х. вузов. М.:Издательство МСХА, 2000.–348с.
5.    Документацияпредприятия.
6.     ЗолотинЮ.П., Френклах М.Б., Лашутина Н.Г. Оборудование предприятий молочнойпромышленности.– М.: Агропромиздат, 1985.–270с.
7.     КалашниковА.П., Клейменов Н.И., и др Нормы и рационы кормления сельскохозяйственныхживотных.-М.: Агропромиздат, 1985.-352с.
8.    КрусьГ.Н., Тиняков В.Г… Фафанов Ю.Ф. Технология молока и оборудование предприятиймолочной промышленности.– М.: Агропромиздат, 1986.–280с.
9.    МаксименкоВ. Качество молока – основа конкурентоспособности выпускаемой продукции //2007. №6
10.  МезенцевС. Ветеринарно-санитарный контроль получения молока // 2007. №6
11.  ОвчинниковаЛ. Влияние сервис-периода на продуктивность и воспроизводительные функции коров// Молочное и мясное скотоводство 2007. №4
12.  ФицевА., Гаганов А. Зоотехническое обоснование рентабельного производства молока //Молочное и мясное скотоводство 2007. №2


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.