Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Система животноводства (на примере СПК "Мыла" Закаменского района)

Министерство сельского хозяйства правительства РФФГОУВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р.Филиппова»
кафедра организации производства, коммерции и
предпринимательства
Курсовая работа
по организации производства на предприятиях АПК
На тему: Система животноводства (на примере СПК «Мыла»
Закаменского района)
Улан-Удэ 2008г.

Содержание
Введение
Глава 1. Теоретическиеаспекты организации системы животноводства
1.1 Общее понятие системыживотноводства
1.2 Основные элементысистемы животноводства: их характеристика
Глава 2.Организационно-экономическая характеристика хозяйства
2.1 Природно-климатическиеусловия
2.2 Финансово-экономическаяхарактеристика предприятия
Глава 3. Пути повышенияэффективности системы животноводства в СПК «Мыла»
3.1 Организация системыживотноводства на СПК «Мыла»
3.2 Основные мероприятияпо улучшению системы животноводства
3.3 Экономическаяэффективность производства продукции животноводства
Заключение
Список использованной литературы

Введение
В животноводстве Бурятии ведущейотраслью является скотоводство, которое обеспечивает производство всего молокаи 48,6% мяса. Наиболее высокие показатели в данной отрасли были достигнуты вконце 80-х годов. Так, в целом по республике было произведено 272,7 тыс. тмолока и 30,4 тыс. т говядины против 159,7 тыс. т и 18,0 тыс. т соответственнов 1999году. Снижение производства продукции скотоводства обусловлено переходомна рыночные отношения, аграрным реформированием и диспаритетом цен наэнергоносители, что привело к резкому сокращению численности крупного рогатогоскота во всех категориях хозяйств, по сравнению с 1991 годом, на 39,3%. Поэтомувполне закономерно, что удельный вес производства молока в личном подворьесоставил 76,1%. В связи с отсутствием экономической поддержки скотоводство вличном подворье ведется по экстенсивной технологии и носит натуральныйхарактер, на малых фермах все технологические операции выполняются вручную,скот содержится в приспособленных помещениях, основную часть рациона занимаютгрубые корма, которые не обеспечивают высокой молочной продуктивности, молоконе подвергается достаточной первичной обработке в соответствии с требованиямиГОСТов. соответственно в 1999году. роизведено 272,7тыс. т молока и 30,4 тыс.
В сельскохозяйственномпроизводственном кооперативе «Мыла» главной отраслью является животноводство.Эта отрасль в хозяйстве является основным источником поступления товарнойпродукции.
Целью данной курсовойработы является изучение системы животноводства в СПК «Мыла» и разработка путейповышения эффективности организации системы животноводства.

Глава 1. Теоретические аспектыорганизации системы животноводства
1.1 Общее понятиесистемы животноводства
Однойиз важнейших экономических категорий является система ведения хозяйства,которая характеризует основные производственные отношения внутри предприятия.
Понятие«система» широко используется в организационно-экономическом анализе,прогнозировании и организации производства.
Система– это множество взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность,единство.
Всесистемы обладают рядом свойств, в том числе целостностью, иерархичностью,функциональностью, управляемостью, целенаправленностью, самоорганизацией. Сточки зрения их дифференциации в теории предполагается существование целого,которое может подразделяться на компоненты и элементы. Не элементы и компонентыдают целое, а, наоборот, система порождает при ее дифференциации компоненты иэлементы, в данном случае структура имеет свойства иерархичности.
Иерархичностьсистемы означает, что каждый ее компонент и элемент в последующем можетрассматриваться как отдельная система.
Системаведения сельского хозяйства – это совокупность социально-экономических,организационных, технических и технологических принципов построения и веденияпроизводства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности обществав сельскохозяйственных продуктах.
Основныепринципы построения рациональной системы ведения хозяйства следующие.
Целостность– принцип не сводится к механической сумме свойств компонентов и элементовсистемы. Каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого(системы).
Структурность– возможность представить систему через структуру ее компонентов и элементов.
Иерархичность– каждый компонент (система растениеводства, система земледелия и т.д.) илиэлемент может рассматриваться как самостоятельная система. Так, в зависимостиот полстроения системы ведения хозяйства ее элемент – рабочая сила – может бытьобщим для систем ведения растениеводства и животноводства.
Подсистемой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевуюструктуру животноводства, а также совокупность (комплекс)материально-технических, технологических и организационно-экономических приемовпостроения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы),обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводствапри наивысшей эффекитвности деятельности предприятия.
Неодинаковыеприродные и экономические условия производства по зонам страны и на отдельныхпредприятиях определяют различия в отраслевой структуре животноводства, то естьв составе и соотношении разных видов скота. Отраслевая структура животноводствазависит прежде всего от способа и уровня развития кормопроизводства. Например,овцы в общем поголовье скота преобладают на предприятиях, расположенных взасушливых районах с большими площадями природных пастбищ, а доля свиней,наоборот, повышается с увеличением доли пашни в составе сельскохозяйственныхугодий.
Существенноевлияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятиярабочей силой: ее недостаток сдерживает развитие трудоемких отраслейживотноводства даже там, где для этого имеются благоприятныеприродно-климатические условия.
Важнейшимифакторами, определяющими отраслевую структуру животноводства, являются такжесостояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке (емкость рынка,его заполненность, наличие и уровень конкуренции, конкурентоспособностьпродукции, производимой на данном предприятии, и др.)
Взаимосвязьи соотношения компонентов и элементов строятся с учетом наиболее рациональногоиспользования факторов внешней среды, устойчивого развития сельской местности.Многосторонность и множественность формирования обуславливают множественностьпостроения экономико-математических моделей и их систем, адекватных наиболеевероятным системам ведения хозяйства.
Рациональнаясистема ведения хозяйства является сердцевиной, основной составляющейорганизационно-хозяйственного плана любого предприятия
1.2Основные элементы системы животноводства: их характеристика
Системаживотноводства состоит из материально-технических, технологических иорганизационно-экономических элементов. К материально-техническим элементамотносятся: тип построек для содержания скота, система машин для выполнениятрудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанныес ведением отрасли. Чем выше уровень интенсификации животноводства, тем большеезначение приобретают эти элементы. Так, по мере индустриализации производствана животноводческих фермах возводят капитальные постройки с комплексноймеханизацией и автоматизацией трудовых процессов. Связанное с этим увеличениекапитальных вложений и текущих материально-денежных затрат на содержаниеживотных должно окупаться повышением продуктивности, обеспечением устойчивогосбыта продукции и повышением ее рентабельности.
Технологическиеэлементы включают организацию воспроизводства стада, повышение породности,племенных качеств, совершенствование типов кормления и способов содержанияживотных, меры борьбы с болезнями. Интенсивное использование скота предполагаетобоснование рациональных темпов воспроизводства стада, экономически выгодныхсроков хозяйственного использования и норм выбраковки маточного поголовья,ликвидацию яловости, рациональный возраст животных при первом осеменении,высокий уровень продуктивности. Воспроизводство стада, совершенствование егопородных и племенных качеств осуществляются в соответствии с задачами, которыестоят перед предприятием и отраслью, и обеспечивают сохранение (принеобходимости – увеличение) поголовья животных, рост производства продукции,находящей устойчивый спрос на рынке, снижение ее себестоимости и повышениерентабельности.
Типи уровень кормления животных в решающей мере влияют на продуктивность икачество продукции. Кормление скота по рационам, сбалансированным по содержаниюпитательных веществ, обеспечивают повышение продуктивности, увеличениепроизводства продукции в расчете на 1 га кормовой площади, способствует росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению еерентабельности.
Способсодержания скота – один из важнейших технологических элементов системыживотноводства. По мере индустриализации производства на фермах применяютнаиболее прогрессивные в данной отрасли способы, обеспечивающие улучшениеусловий содержания животных, повышение продуктивности и рост эффективностипроизводства.
Профилактическиемеры по борьбе с болезнями имеют большое значение в повышении продуктивностиживотных и получении продукции высокого качества.
Технологическиеэлементы системы животноводства должны обеспечивать максимальную экономиютрудовых, материально-технических и энергетических ресурсов, что способствуетповышению эффективности производства продукции и конкурентоспособностипредприятия и отрасли на рынке.
Корганизационно-экономическим элементам системы животноводства относятсяструктура и производственное направление соответствующих отраслей, плотностьпоголовья скота в расчете на единицу земельной площади в соответствии сконкретными условиями деятельности предприятия, его специализацией, положениемна рынке. Структура стада в отрасли и породный состав в каждом случае должнысоответствовать производственному направлению.
Корганизационно-экономическим элементам системы животноводства относятся такжеспециализация предприятия, размеры и размещение ферм на его территории,внутрихозяйственное и межхозяйственные связи между отраслями и группамиживотных. Большое значение имеют совершенствование организации и улучшениеусловий труда обслуживающего персонала, отсутствие текучести кадров, решениедругих социальных вопросов, организация планирования и учета.
Такимобразом, в системе животноводства взаимосвязаны и взаимодействуютматериально-технические, технологические и организационно-экономическиеэлементы, которые в совокупности обеспечивают наиболее целесообразноеиспользование скота, повышение его продуктивности, сохранение (принеобходимости – увеличение) поголовья и улучшение его качества в целяхпроизводства большего объема высококачественной продукции, повышенияконкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьшихзатратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений.

Глава2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
2.1Природно-климатические условия
СПК«Мыла» расположено на юге республики в северо-восточной части Закаменскогорайона. Центральная усадьба является с. Мыла, находиться на расстоянии 520 км от города Улан-Удэ и 70 км от города Закаменска. Связь с районным центром осуществляется пошоссейной дороге, которая проходит по территории хозяйства.
Характернойособенностью территории кооператива «Мыла» является сочетания сильнорасчлененных высоких хребтов с большими и малыми межгорными котлованами,повсеместно распространенными вечной мерзлотой и болотами. Долины местамизаболочены, труднопроходимы. Естественные выпасы находятся в межгорных увалах исклонах гор. Сенокосные угодья размещаются по поймам рек. Растительностьтерритории хозяйства представлена лесами, кустарниками, растительнымигруппировками.
Взоне, где расположено хозяйство, климат резко континентальный. Зима холодная, продолжительная,малоснежная, сменяется прохладной сухой весной. Что обуславливает глубокоепромерзание почвы, наличие сезонной и многолетней мерзлоты. Лето короткое,жаркое, засушливое в первой половине и дождливое во второй половине.Среднегодовая температура воздуха равна -23,8С, в июле +15,6 С.Продолжительность периода с температурой воздуха выше +5С составляет 125 – 135дней, выше + 10С 75 – 90 дней. Средне – годовая температура отрицательная (-2,-4).Наблюдается большая разница между максимальной и минимальной температурой.Распределение осадков за вегетационный период крайне неравномерное более 70 %всех видов осадков выпадает во второй половине лета в июле, августе месяцах. Впериод наиболее интенсивного расходования влаги растениями (май, июнь) осадковвыпадает мало, иногда совсем не выпадает. Такой неблагоприятный характерраспределения осадков отрицательно сказывается на рост и развитиясельскохозяйственных культур затрудняя их уборку. Наблюдается поздние — весенние (до середины июня) и раннее – весенние (в третьей декаде августа)заморозки.
Суммаосадков за год составляет 350-400 мм ртутного столба. За теплый период суммасредних суточных температур воздуха выше +13С, среднегодовая температуравоздуха -20С.
Вегетационныйпериод длиться 65-70 дней. Дата последних заморозков приходится на третьюдекаду июня, а первого на третью декаду августа, продолжительность безморозногопериода варьирует от 40 до75 дней, снежный покров удерживается менее 5 месяцеви в среднем достигает высоты 10-12 см.
Гидрографическаясеть хозяйства или его водные ресурсы определяются большим количеством горныхрек и ручьев. Наиболее крупными реками на территории хозяйства являются р.Хамней, р. Сонгино и др. На территории землепользования большую часть площадизанимают дерновые лесные глубокопромерзающие почвы. Почвенный покровпредставлен следующими типами почв: дерново-лесные глубоко промерзающие,мерзлотно-таежные, мерзлотно-лугово-лесные, луговые глубокопромерзающие, мерзлотно-луговые,лугово-болотные, болотные глубокопромерзающие, пойменно-дерновыеглубокопромерзающие. Все они относятся к горным почвам.
Суровыйклимат и довольно бедный состав почвенного покрова не повлияли на богатство иразнообразие флоры и фауны.
2.2Финансово-экономическая характеристика предприятия
Земля в сельскомхозяйстве – главное средство производства. Земельные ресурсы имеютпервостепенное значение, так как от рационального использования земли,повышения её плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственногопроизводства. О наличии и структуре земельных угодий СПК «Мыла» свидетельствуютданные таблицы 1.
Таблица1
Состав и структура земельных угодийНаименование земельных угодий 2005 г. 2006 г. 2007 г. га % га % га % Общая земельная площадь — всего 26676 100 26676 100 26676 100 в том числе: всего с/х угодий 3223 12,1 3223 12,1 3223 12,1 из них: пашня 42 0,2 42 0,2 42 0,2 сенокосы 707 2,7 707 2,7 707 2,7 пастбища 2085 7,8 2085 7,8 2085 7,8 залежи 389 1,5 389 1,5 389 1,5 Лесные массивы 18216 68,3 18216 68,3 18216 68,3 Древесно-кустарн-ые растения 3794 14,2 3794 14,2 3794 14,2 Пруды и водоемы 276 1 276 1 276 1 Дороги (км) 80 0,3 80 0,3 80 0,3 Болота 25 0,09 25 0,09 25 0,09 Прочие земли 1061 4 1061 4 1061 4
Изтаблицы 7 видно, что на протяжении последних трех лет структура земельногофонда не изменилась, осталась постоянной. За кооперативом закреплено 26676 га земли. Наибольшую площадь в общей земельной площади занимает лесные массивы 18216 га (68,3%) на долю сельскохозяйственных угодий приходится 3223 га земли или 12,1% от общей земельной площади. Очень незначительная часть отведена под пашни всвязи с суровыми климатическими условиями и горным рельефом местности. Вструктуре сельскохозяйственных угодий наибольшая площадь находится подпастбищами 7,8 %.Это объясняется тем, что хозяйство занимается скотоводством иконеводством. От того как используются средства и прежде всего производственныеосновные фонды зависит эффективность производства. Это говорит о том, чтохозяйство имеет достаточную норму естественных пастбищ и это способствует увеличениюпоголовья. Неизменными остаются площади пашни, залежи, лесных массивов. Всостав прочих земель входят приусадебные участки и т.п.
Основныепроизводственные фонды участвуют в процессе производства длительное время,сохраняя свою натуральную форму и перенося свою стоимость на производственныйпродукт по мере их износа. Важным фактором производства продукциисельскохозяйственного предприятия является обеспеченность средствамипроизводства, то есть наличие у предприятия основных фондов – производственныхи непроизводственных. Динамика наличия основных средств приведена в таблице 8.В состав основных средств сельскохозяйственного предприятия входят разнообразныеобъекты, различающиеся между собой по назначению, конструкциям, срокам службы идругим признакам. В СПК «Мыла» основные средства представлены зданиями,сооружениями, машинами и оборудованием, транспортными средствами, рабочим ипродуктивным скотом и другими видами основных средств. В таблице 2 представлены состав иструктура основных средств. Из нее мы видим, что наибольший удельный весзанимают другие виды основных средств – около 34,4 %. За анализируемый периодстоимость зданий, транспортных средств, машин и оборудований не менялась.Изменение наблюдается лишь в стоимости продуктивного и рабочего скота.Продуктивный скот по сравнению с 2006 г. увеличился на 4,8%, а рабочий,наоборот уменьшился на 0,5%. Это происходит за счет завоза КРС калмыцкой породыи увеличения их поголовья.
Таблица 2 Состав иструктура основных средствНаименование 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. в % к 2005 г. 2007 г. в % к 2006 г. тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % Здания 1968 21,6 1968 21,6 1968 21,6 100 100 Сооружения и передаточные устройства 325 3,6 325 3,6 325 3,6 92 92 Машины и оборудование 827 9 827 9 827 9 201,2 201,2 Транспортные средства 315 3,4 315 3,4 315 3,4 100 100 Рабочий скот 130 1,4 130 1,4 90 0,9 69,2 69,2 Продуктивный скот 2421 26,5 2404 26,5 3021 31,3 124,8 125,6 Другие виды основных средств 3142 34,4 3096 34,2 3096 34,2 98,5 100 Итого 9128 100 9065 100 9642 100 105,6 106,4 /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Обеспеченностьсельскохозяйственного предприятия основными средствами и эффективность ихиспользования являются важным фактором, от которых зависят результатыхозяйственной деятельности. Экономическая эффективность использования основных фондов характеризуетсяследующим показателями как фондообеспеченность, фондовооруженность, фондоотдача и фондоемкость оцениваютсяобеспеченность и эффективность использования основных фондов. Эти показателипредставлены в таблице 3.
Таблица3Обеспеченность основными фондами и эффективность их использованияПоказатели 2005г. 2006 г. 2007г. 2007г. в % к 2005 г. 2007 г. в % 2006 г. Среднегодовая стоимость осн. фондов с/х назначения, тыс.руб. 9128 9065 9642 105,6 106,4 Численность работников, занятых в с/х, чел. 53 38 36 67,9 109,1 Стоимость валовой продукции, тыс.руб 2483,9 1269 8142,3 327,8 641,6 Площадь с/х угодий, га 3223 3223 3223 100 100 Фондообеспеченность, тыс. руб./га 2,8 2,8 3 107,1 107,1 Фондовооруженность, тыс.руб./чел. 172,2 238,5 267,8 155,5 112,3 Фондоотдача, руб. 0,27 0,14 0,84 31,1 60,0 Фондоемкость, руб. 3,67 7,14 1,18 32,1 16,5
Данныетаблицы свидетельствуют о том, что за анализируемый период показательфондообеспеченности по сравнению с 2005 годом увеличилось на 0,2 тыс. руб.Фондовооруженность в 2007 году увеличилась в сравнении с 2005 годом на 95,6тыс. руб., с 2006 годом на 29,3 тыс. руб. Показатель фондоотдачи показывает,что наиболее эффективно основные фонды использовались в 2007 году. Это преждевсего было связано с увеличением стоимости валовой продукции, когда онасоставила 3398 тыс. рублей. Фондоемкость характеризует показатель использованияресурсов на единицу продукции. В 2007 году этот показатель в сравнении с 2005годом уменьшился на 2,49 руб. В 2006 году показатель фондоемкости самыйвысокий, а это означает, что для производства единицы продукции требуетсязатратить целых 62,5 руб., вследствие низкой стоимости валовой продукции. Полученныепоказатели фондоотдачи и фондоемкости свидетельствуют о том, что на 1 рубль валовой продукциизатрачивается меньше основных фондов, хозяйство не эффективно использует своиосновные фонды.
Выполнениепроизводственных задач, стоящих перед хозяйством напрямую зависит отобеспеченности трудовыми ресурсами и эффективностью их использования. Именнотрудовые ресурсы – основной элемент производства и главная производительнаясила. В процессе производства живой труд создает новую стоимость, является ееисточником. От эффективности использования труда в процессе производства вомногом зависят показатели объема производства продукции, уровень себестоимостии качество выпускаемой продукции.
Всостав трудовых ресурсов сельскохозяйственного производства включается рабочаясила — совокупность физических и духовных способностей, которыми обладаетчеловек и которые могут быть использованы в производственном процессе.Эффективность труда в большей степени зависит не от его интенсивности, отприродно-климатических условий и плодородия почв. Предприятие самостоятельноформирует стабильный трудовой коллектив, способный в условиях полногохозяйственного расчёта, самофинансирования достигать высоких конечныхрезультатов. Наличие трудовых ресурсов предприятия представляет собой суммуфактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителейи специалистов. Рассмотрим состав трудовых ресурсов в СПК «Мыла».
Из таблицы 4 видно, что численность работников с 2005 – 2007уменьшилась на 17 человек, в связи с уходом работников из состава кооператива. В структуре трудовых ресурсов числоработников, занятых в сельском хозяйстве, в 2007 году составило36 чел. Скотники КРС работают в течение годакаждый день. Трактористы используются по месяцам неравномерно: наибольшаянагрузка у этой группы во время сенокоса, наименьшая – зимой.
Таблица 4 Состав и структура трудовых ресурсовНаименование 2005г. 2006г. 2007г. 2007 г в % к чел. % чел. % чел. % 2005 г. 2006г. По организации — всего 53 100 38 100 36 100 67,9 94,7  В том числе:  Раб-ки, занятые в с/х пр-ве — всего 53 100 38 100 36 100 67,9 94,7  из них: рабочие постоянные 30 56,6 31 81,6 36 100 120 116,1  В том числе: трактористы-машинисты 7 13,2  4 10,5 6 16,7 87,5 150  скотники КРС 22 41,5 25 65,8 22 61,1 100 88  работники коневодства 1 1,9 2 5,3 1 2,8 100 50 Рабочие сезонные и временные 15 28,3 - - - - - - Служащие 8 15 7 18,4 7 19,5 87,5 100  из них: руководители 1 1,9 1 2,6 1 2,8 100 100  специалисты 7 13,2 6 15,8 6 16,7 87,5 100
Таким образом, в хозяйстве отмечаетсяочень низкая обеспеченность трудовыми ресурсами, это связано с уходомработников из состава кооператива в связи с реорганизацией хозяйства. Тогдамногие работники ушли из кооператива и сформировали свои собственныекрестьянско-фермерские хозяйства.
Большое значение для решения задач,поставленных перед тружениками сельского хозяйства, имеет более углубленная иустойчивая специализация хозяйства с преимущественным ростом производства в нихтого вида сельскохозяйственной продукции, для которого имеются наилучшиеусловия и в котором достигается наибольшая экономия затрат труда и средств врасчете на единицу продукции.
Основным экономическим показателем,характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, являетсяструктура товарной продукции сельского хозяйства и, прежде всего удельный веспродукции главной отрасли, отражающей уровень специализации. Чем меньше числотоварных отраслей, тем выше уровень специализации, а стало быть, совершеннееорганизация и эффективность производства.
Объемпроизводства характеризуется через показатели валовой и чистой продукции;выпуска – через показатели товарной продукции. Товарная продукция – эта частьваловой продукции за исключением затрат незавершенного производства ивнутрихозяйственного потребления.
Дляопределения специализации рассмотрим структуру товарной продукции СПК «Мыла».
Таблица5
Состави структура товарной продукцииПоказатели 2005г. 2006г. 2007г. Уд. вес в среднем за 3 года тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. %  Скот в живой массе — всего 2380 87,8 - - 6581 96,1 61,3  В т.ч. КРС 2380 87,8 - - 6581 96.1 61,3  лошади - - - - - - - Мясо — всего 331 12,2 179,2 100 269 4,9 39 В т. ч. мясо КРС 273 10 115,2 64,3 269 4,9 26,4  мясо лошадей 58 2,1 64 35,7 - - 12.6 Всего по организации 2711 100 179,2 100 6850 100 *
Как видно из таблицы 5, структуратоварной продукции состоит из продукции скотоводства и продукции коневодства,хотя за последние 2 года производство продукции коневодства не наблюдается врезультате сокращения их поголовья почти вдвое, и поэтому реализуется толькопродукция КРС.
Еслирассматривать структуру товарной продукции в целом за три года, то можносказать о том, что хозяйство имеет скотоводческое направление. Удельный вестоварной продукции животноводства, а это в основном продукция крупного рогатогоскота, в среднем за2005 –2007гг. составил 61,3 %.
Таблица6
Экономическаяэффективность производства продукции скотоводстваПоказатели 2005г. 2006г. 2007г. Поголовье скота, гол. 553 597 985 Получено прироста ж.м., ц. 396,4 381 714,8 Затраты труда на 1 ц. прироста ж. м., чел.-час. 157,9 104,3 47,7 Производственная себестоимость 1ц. прироста ж.м., руб. 2850,8 2740,2 4151,6 Цена реализации 1 ц. прироста ж. м., руб. 5631,0 2923,3 10231,6 Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 2380 179,2 6581 Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 1712 145,3 3031 Прибыль (+), тыс. руб. 668 33,9 3550 Уровень рентабельности, % 39,0 23,3 117,1
Поданным таблицы видно, что затраты труда на 1ц. прироста живой массы в течениетрех лет сокращались, так с 2006г по 2007г они сократились на 56,6 чел.- час.,что в основном было связано с сокращением численности работников в связи среорганизацией хозяйства. За последние три года производство продукциискотоводства было прибыльным, в 2007г прибыль организации составила 3550 тыс.руб, что на 2882 тыс. руб больше, чем в 2005г.
Следствиемрациональной деятельности предприятия, правильной постановки системыпроизводства, реализации, управления является положительный финансовыйрезультат. Он определяется как разница между выручкой от реализации продукции иполной себестоимости реализованной продукции.
Финансовыйрезультат отражает изменение собственного капитала за определенный периодвремени в результате хозяйственной деятельности. На сельскохозяйственныхпредприятиях финансовый результат определяется в конце года, при калькуляциифактической себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Таблица7 Финансовые результатыхозяйственной деятельностиПоказатели 2005 2006 2007 2007 г. в % к 2005г. 2007г. в % к 2006 г. Выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг, тыс.руб. 2711 179 6850 252,6 3826,8 Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг, тыс.руб. 1973 145 3398 172,2 2343,4 Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс.руб. 738 34 3452 457,8 10152,9 Окупаемость, % 137,4 123,4 201,6 146,7 163,4 Внереализационные доходы, тыс.руб. 55 1089 566 1029,1 52 Внереализационные расходы, тыс. руб. - 796 - - - Чистая прибыль, тыс.руб. 793 327 4018 506,7 1228,7 Рентабельность, % 0,37 0,23 1
В таблице 7 показаны финансовыерезультаты хозяйственной деятельности СПК «Мыла». Из таблицы видно, как функционировалкооператив на протяжении трех лет. Выручка от продажи товаров, продукции, работи услуг по сравнению с 2005 годом в 2006 году уменьшилась на 2532 тыс. руб., ав 2007 по сравнению с 2006г увеличилась на 6611 тыс. руб. Также увеличивается в 2007 г. и уменьшается в 2006 г. себестоимость проданных товаров, продукции,работ и услуг. Хозяйство за рассматриваемый период в 2007 году получило прибыльв размере 3452 тыс. руб. Несмотря на то, что в 2006 г. прибыль совсем низкая, чистая прибыль составила 327 тыс. руб. Получение в 2007 году бюджетныхсубсидий в размере 1089 тыс. руб. (если в 2006 она составляла 55 тыс. руб.),дало возможность увеличить прибыль на 3452 тыс. руб.
Глава3. Пути повышения эффективности системы животноводства в СПК «Мыла»
3.1Организация системы животноводства в СПК «Мыла»
Материально- технические элементы:
В СПК «Мыла» по сравнению с другими зонами климат болеесуровый, с резкими температурными колебаниями и ранними заморозками. В связи сэтим в зимний — стойловый период скот содержат в помещениях легкого типа сосвободным выходом и кормлением на выгульно-кормовых дворах. Кормлениеорганизуется на этой площадке. Поение скота производят из естественныхводоемов. Механизация поения коров в хозяйстве – отсутствует. Коровники всредней части имеют тепляки (без отопления) для телят, где оборудованыспециальные секции. Такая система содержания, кормления и водопоя скота всуровых климатических условиях позволяет обходиться без привлечениядополнительной рабочей силы в мясном скотоводстве и вести его без большихзатрат труда и средств.
Технологическиеэлементы:
Воспроизводство стада,совершенствование его породных качеств является одним из главных технологическихэлементов системы животноводства. В хозяйстве наиболее рациональным срокомслучки коров является июнь и июль, отела — март, апрель.
При организациивоспроизводства нужно исходить из биологических особенностей животного,добиваясь регулярного рождения теленка в сроки.
В виду размещениямясного скота на отдаленных участках от центральных усадеб, на товарных фермахмясного скотоводства хозяйства, практикуется естественная случка маточногопоголовья. Быков производителей закрепляют за маточным поголовьем из расчета25-30 коров на одного быка. Поголовье определенного вида, пола и возраста скотаопределяется на основе планового документа оборота стада.
Таблица 8
Оборот стада за три года 2005 2006 2007 КРС на нач. года, всего 553 597 985      приход, всего 185 401 413     в т.ч. приплод 185 237 401                     куплено - 164 12                      прочие поступления - - -       расход, всего 141 13 302  в т.ч. продано 89 - 276  забито 16 13 21  падеж 22 - 5  прочее выбытие 14 - - КРС на конец года, всего 597 985 1084 Среднегодовое поголовье 575 791 1034
Как видно из таблицыколичество КРС увеличивается каждый год, также как и приплод. Количествоживотных увеличивается в основном за счет приплода. Основной статьей расходаявляется продажа КРС.
Быки – производители втечение года и, особенно в период случки должны иметь хорошую упитанность. В неслучный период быков целесообразно содержать отдельно на специальных фермах иусиленно готовить к случной компании, а перед случкой они распределяются поматочным гуртам зоотехником. Совместное содержание быков и коров в течениегода, как правило, ведет к не до получению телят. Для организации ручной случкив племенных стадах строительство бычатников и случных двориков являетсяобязательным условием не только на зимних стоянках, но ив летних лагерях содновременным созданием отдельных пастбищных участков для быков, коров и телокв стадии половой охоты. Использование случных двориков позволит учитыватьпроисхождение телят.
Для выращивания племенного молодняка используютпомещения легкого типа, построенные из местного материала. В современныхусловиях высокая стоимость энергоносителей привела к значительному удорожаниюкормов зимнего рациона, особенно концентратов, без которых невозможнообеспечить полноценное кормление племенных животных. Поэтому необходимопроводить заготовку качественного сена в оптимальные сроки с тем, чтобы втечение зимнего содержания не допускать потери в живой массе, а молодняк должениметь среднесуточный прирост в зимний период в пределах не менее 200-300 граммов.
Из-за низкой обеспеченности скота кормами в хозяйствепрактикуется пастьба всего молодняка калмыцкой породы, кроме племенных бычков,по стерне и по ветоши до устойчивых морозов. В летний период в хозяйствеприменяется нагул скота на отдаленных пастбищах. Скот перегоняют в конце мая за40-60 километров от зимней стоянки в определенные местности. Для содержаниятелят в жаркое время на летних стоянках имеются навесы.
Организационно-экономические элементы:
В СПК «Мыла» отрасль животноводство имеет однопроизводственное направление – мясное скотоводство. Хозяйство имеетузкоспециализированную направленность.
Структура стада в отрасли и породный состав полностьюсоответствуют производственному направлению. В хозяйстве используют КРСкалмыцкой породы (порода мясной продуктивности).
Таблица 9
Структура стадавид животных 2005 2006 2007 гол % гол % гол. % КРС, всего 575 100 791 100 1034 100 в т.ч. коровы 220 38,2 251 31,7 366 35,3 быки-производители 12 2,1 11 1,3 14 1,3 нетели 34 5,9 14 1,8 116 11,2 телки старше 2-х лет 35 6,0 92 11,6 81 7,8
Такжек материально- экономическим элементам относится специализация предприятия.
Коэффициентспециализации (Кс), который рассчитывают по формуле:
Кс= 100/ (Удi(2n-1)),
гдеУдi – удельныйвес i-го вида продукции в общем ее объеме;
n –порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированномряду.
2005год: Кс = 100/176,3=0,57
2006год: Кс = 100/126,4=0,79
2007год: Кс = 100/128,3=0,78
Рассчитанныекоэффициенты специализации показывают, что в 2004 г. Кс = 0,57, в 2006 г. Кс = 0,79 и в 2006 г. Кс = 0,78. Полученныекоэффициенты свидетельствуют о сильно выраженной специализации хозяйства.
3.2Основные мероприятия по улучшению системы животноводства
Современнаяэкстенсивная технология скотоводства связана с потерей в хозяйстве полевогокормопроизводства, что привело к снижению производства кормов с 13-14 до 8-9корм единиц в расчете на 1 условную голову. К тому же из-за недостаточногорешения вопросов воспроизводства стада увеличивается доля низкопродуктивныхживотных. Получение от 56 до 60 телят на 100 коров не обеспечиваетзоотехнически обоснованного ремонта стада. Причинами такого положения сремонтом стада являются недостаточный охват коров искусственным осеменением,бессистемное использование быков производителей, отсутствие диспансеризациибольных животных. Зачастую используются случайные бычки, от которых трудноожидать хорошего потомства. Такое положение с воспроизводством стада можетпривести в течение 2-3 поколений к потере генофонда скота калмыцкой породы,хотя в данное время его продуктивный потенциал используется менее чем на 50%:со стороны племенной службы и руководителя хозяйства ремонту стада сегодня неуделяется должного внимания.
Однойиз основных причин низкой продуктивности стада является плохое выращиваниетелок для ремонта стада. Вместо 600-800г среднесуточного прироста в хозяйствеполучают всего 200-300 г. высоких темпов роста ремонтных телок можно добитьсяпри вскармливании концентрированных кормов.
Дляувеличения производства говядины и эффективного использования естественныхкормовых угодий лесостепной и горно-таежной зон республики были приняты меры посозданию и развитию мясного скотоводства на основе разведения животныхказахской белоголовой, калмыцкой и герефордской пород. Наблюдения показали, чтов удовлетворительных условиях кормления и содержания бычки в возрасте 18месяцев имели живую массу 400 кг, выход телят на 100 коров составил 75 голов,телочки случались в возрасте 23-25 месяцев с живой массой более 300 кг. Данные показатели способствовали тому, что за относительно короткий период удельный весмясного скота в республике достиг 22%. В связи с кризисом в сельском хозяйствеза 10 лет поголовье мясного скота сокращено в 5,4 раза. По данным отделаМинистерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, на 1 января 2005 годаосталось всего 14,5 тыс. голов. Поэтому назрела острая необходимостьвосстановления поголовья, особенно в таких отдаленных районах, как СПК «Мыла»,в которых мясное скотоводство является единственной отраслью животноводства.Данная проблема, связана, прежде всего, с государственной поддержкой фермеров иличного подворья, внедрением ресурсосберегающей техники и укреплением кормовойбазы. Необходимо увеличить производство зерносенажа, создавая зимние пастбища,и внедрить в горной зоне пастбищеоборот. Мясной скот может успешно содержатьсяв дешевых помещениях облегченного типа. В мясном скотоводстве главнымтехнологическим звеном являются правильное использование маточного поголовья, иполучение не менее 85-90 тлят на 100 коров. Известно, что при снижении выходателят с 90-100 до 70 – 80 стоимость теленка на 27%, до 50 – 60% — на 50%, ктому же 44,2% всех затрат приходиться на коров. В связи с этими данными вмясном скотоводстве основным и актуальным вопросом является воспроизводствостада, которая связана с вольной случкой и только в отдельных стадах с ручной,и то до перевода коров и телок на отгонные пастбища. Правильная организациявоспроизводства отела основана на рациональном использовании быков, получениителят с марта по май, поэтому необходимы система содержания, кормления ипоочередной допуск быков к коровам и телкам, а также четкая ротация их через2,5 – 3 года.
Оченьважным моментом технологии мясного скотоводства является случка всех телок,достигших 300 кг, в возрасте 25 – 26 месяцев, кроме выбракованных. Ректальноеобследование позволяет оставлять на зимнее содержание больше стельных животныхи этим частично решать вопросы рентабельности.
3.3 Экономическаяэффективность производства продукции животноводства
Обобщающим показателем производственной деятельностихозяйства выступает валовая продукция. Она представляет собой количествопроизведенной продукции за определенный период нижеприведенной таблице (табл.10) данные по валовому производству продукции животноводства.    
Данная таблица 10 показывает, что за анализируемые тригода масса телят при рождении в 2007 г. составила 314 ц., приплод составил 401гол., прирост – 1728 ц. По сравнению с 2005годом в 2007 году валовоепроизводство продукции увеличилось вдвое.
Таблица 10
Валовоепроизводство продукции животноводстваНаименование продукции 2005 г. 2006 г. 2007г. 200 7г. в % к 2005г. 2006г. масса телят при рождении, ц. 90 77 314 348,8 407,7 приплод, гол. 185 237 401 216,7 169,2 прирост, ц. 396,4 381 714,8 180,3 187,6
Таблица11
Структурасебестоимости продукции животноводстваЭлементы затрат 2005 г. 2006 г. 2007 г. тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % 1 2 3 4 5 6 7 Опл. труда с отч. на соц. нужды 312 16,6 432 24,1 733 15,4 Материальные затраты, в т.ч 900 47,9 565 31,6 3375 70,9 корма 674 35,9 332 18,5 2489 52,3 электроэнергия 16 0,8 7 0,4 1 0,02 нефтепродукты 171 9,1 174 9,7 238 5 Запасные части 39 2,1 52 2,9 72 1,5 Амортизация 121 6,4 107 6 107 2,2 Прочие затраты 543 28,9 686 38,3 546 11,5 Итого затрат 1876 100 1790 100 4761 100
Данныетаблицы 11 показывают, что наибольший удельный вес в структуре себестоимостипродукции животноводства занимают материальные затраты. Это связано сувеличением поголовья скота и как следствие увеличением затрат на оплату трудаи на корма.
Таблица12 Структура себестоимости 1 ц. прироста живой массыСтатьи затрат 2005г. 2006г. 2007г. руб. % руб. % руб. % Заработная плата 544,9 19,2 608,7 22,2 400,9 9,6 Корма 1682,1 59,0 860,9 31,4 2908,1 70,1 Содержание основных средств 102,6 3,6 113,0 4,2 105,0 2,5 Прочие затраты 521,2 18,3 1157,6 42,2 737,6 17,8 Итого затрат 2850,8 100 2740,2 100 4151,6 100
Изтаблицы 4 видно, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 ц.прироста живой массы занимают затраты на корма, в 2007г они составили 70,1%. Анаименьший удельный вес имеют затраты на содержание основных средств, в 2007гони составили всего лишь 2,5% от общей суммы затрат. Необходимо также отметитьто, что затраты на заработную плату работникам составили 9,6% это на 12,6%меньше, чем в 2006г.
Основныепоказатели эффективности выращивания и откорма скота представлены в следующейтаблице.
Таблица13
Производственныепоказатели отрасли животноводстваВиды продукции 2005 г. 2006 г. 2007г.
Прирост КРС в живой массе, ц.
Получено телят, гол.
Деловой выход телят на 100 коров
Среднесуточный прирост, г
396,4
185
86
142,8
380,54
237
105
123,5
714,88
401
144
210,5
Каквидно из таблицы, показатели прироста живой массы крупного рогатого скота за 2007 г. увеличился. В 2006 г. самый низкий прирост КРС составил 380,54 ц. Выход телят на 100 коров в2006 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 19 голов, а в 2007 году– увеличился на 58 голов.
Напроизводство продукции животноводства влияют множество факторов, но основнымиявляются поголовье животных и их продуктивность. Рассмотрим влияние данныхфакторов. Используем метод абсолютных разниц для расчета влияния этих 2 факторов:
ВП=Пх Пр,
Где:П – поголовье животных, гол.
ПР– продуктивность животных.
1.измерение влияния изменения поголовья на валовой выход продукции:
∆ВПпог=(Пфакт-Пбаз)х ПРбаз
2.измерение влияния изменения продуктивности животных на валовой выход продукции:
∆ВПпр=(ПРфакт-ПРбаз)хПфакт
Таблица14
Влияниефакторов на изменение валового производства продукции поголовье животных, гол. продуктивность, кг/гол Валовое производство изменение валового производства (+-), ц 2006 2007 2006 2007 2006 2007 всего Вт.ч. изменения поголовья продуктивности приплод 242 370 0,97 1,08 237 401 164 +124 +40 прирост ж.м. 55 409 209 76,8 115 314 199 +739 -540
1. ∆ВПпог=(370-2420)х0,97= 124
∆ВПпр=(1,08-0,97)х 370=40,7
2.∆ВПпог=(409-55) х 209=739
∆ВПпр=(76,8-209)х 409= — 540
Изданной таблицы видно, что в 2007г происходит увеличение приплода животных на124 гол и увеличение прироста на 739 ц за счет увеличения поголовья животных. Аза счет изменения продуктивности в 2007г увеличился приплод на 40 гол, затоприрост живой массы уменьшился на 540 ц. Таким образом для того, чтобы повыситьпроизводство валовой продукции хозяйству необходимо увеличить продуктивность на540 ц- это найденный резерв увеличения производства продукции.
Длятого чтобы увеличить продуктивность животных, а следовательно и производство продукцииможно увеличить поголовье животных.
Таблица 15
Проект увеличенияпоголовья КРС и структура стада на 2008 гПоловозрастные группы животных 2007г. 2008 г. 2008 г. в %к 2007 г. Пог-е живх, гол Стр-ра стада % Всего ж.м.ц. Пог-е живогол Стр-а стада % Всего ж.м.ц. Пог-е жив-х гол Всего ж.м.ц. Быки- производители 14 1,3 67,1 26 3,2 102 152,9 152 Коровы 366 35,3 948,5 395 47,9 1354 142,8 142,8 Нетели 116 11,2 120,9 139 3,3 83,7 69,2 69,2 Телки до 2-х лет 81 7,8 52,5 102 12,2 207 396 394,2 Всего 1034 100 2084 1120 100 2291 124,5 124,5
Из данных движенияпоголовья животных за 2009 год видим, что насчитывается 1120 голов крупногорогатого скота. Произошло увеличение численности скота. Планируется закупить2-х племенных быков. Поголовье быков-производителей составит 26 голов, коров395 голов. Таким образом на одного быка придется 15 коров.
В таблице 16 показанаэкономическая эффективность производства продукции животноводства. Выручка отреализации увеличилась в 2007г по сравнению с 2005г на 152%, а себестоимость на72%. Прибыль от продаж в хозяйстве в 2007г также увеличилась по сравнению с2005 на 367%. Уровень рентабельности и окупаемость затрат также увеличились.Уровень рентабельности в 2007г составил 101,5%, а окупаемость затрат – 201,5,что безусловно очень хорошо для хозяйства.
Таблица 16
Экономическаяэффективность производства продукции скотоводстваПоказатели 2005 г. 2006г. 2007г. Выручка от реализации мяса КРС (тыс.руб.) 2711 179 6850 Себестоимость реализованной продукции (тыс.руб.) 1973 145 3398 Прибыль (убыток) от продаж. 738 34 3452 Уровень рентабельности,% 37,4 23,4 101,5 Окупаемость затрат, % 137,4 123,4 201,5
Основным направлениемповышения экономической эффективности производства продукции животноводстваявляется рост продуктивности животных при экономном расходовании материально –денежных средств на выращивание животных.
 Более благоприятный микроклимат при содержании мясногоскота создается в помещениях, строящихся из местных материалов. В нихоптимальная влажность воздуха, меньше концентрация углекислого газа и аммиака.Они экономичны, их строительство не дорогостоящее – в 15 и более раз дешевле,чем капитальные сооружения.
В качестве подстилки при содержании мясногоскотоводства хорошо себя зарекомендовал для этих целей сухой переспевший навоз.
Подводя итог изложенному, следует отметить, чторазведение, дальнейшее наращивание и совершенствование мясного скота прииспользовании здесь огромных площадей естественных кормовых угодий и созданиедля животных искусственных зимних пастбищ при обязательном соблюдении другихэлементов мало затратной технологии имеют большую выгоду и перспективу.

Заключение
В системе животноводства взаимосвязаны ивзаимодействуют материально- технические, технологические иорганизационно-экономические элементы, которые в совокупности обеспечивают наиболеецелесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение (при необходимости увеличение) поголовья и улучшение его качества в целяхпроизводства большего объема высококачественной продукции, повышенияконкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьшихзатратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений.
Отдельные элементы по-разному влияют на формированиесистемы животноводства. Например, профилактика болезней, будучи необходимымэлементом системы, не определяет ее характера, так как ветеринарные мероприятияпроводятся при любой технологии и организации производства во всех отраслях.Гораздо большее значение в формировании системы имеют способ содержания и типкормления. Поэтому при рассмотрении системы животноводства на примереконкретного предприятия необходимо в первую очередь рассматривать следующиеэлементы системы: воспроизводство стада, тип и уровень кормления животных,способ содержания скота.

Список использованной литературы
1.    Андреев Ю. В. « Проблемы и перспективы развитиямясного скотоводства в Бурятии» // Состояние и проблемы развития АПК РеспубликиБурятия – 2001 г. – с 285 – 291.
2.    Андреев Ю.В. Состояние и перспективы развития мясногоскотоводства в Бурятии. — Ж. материалы научно-практической конференцииУлан-Удэ: издательство БГСХА.- 1998.
3.    Воробьев И. Факторы устойчивого развитиясельскохозяйственного производства — ж. Экономист №7 2001г.
4.     Заднепрянский. И. П. Использование мирового генофондав мясном скотоводстве — ж. Молочное и мясное скотоводство №5,1999г.
5.    Зелепухин А. и др. Экономические основы рентабельностиведения мясного скотоводства в условиях рынка — ж. Молочное и мясноескотоводства №5, 2000г.
6.    Изилов Ю.С. Практикум по скотоводству, М.:«Агропромиздат», 1999г.
7.    Калганов Е. Интенсивное воспроизводство-основа высокойпродуктивности стада.-ж. Молочное и мясное скотоводство, №3 1999г.
8.    Левахин В. Мясное скотоводство: проблемы и пути ихрешения ж. Молочное и мясное скотоводства, №3 1990г.
9.    Николаев Б.И., Цырендоржиев Ц.Д., Состояние мясногоскотоводства Республики Бурятия, Материалы научно- практической конференцииУ-Удэ: издательство БГСХА.-1998г.
10.   Организациясельскохозяйственного производства/ Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов идр.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос С, 2004. – 504с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.