Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Селекция озимой ржи сорта "Чулпан-7"

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение……………………………………………………………………….3
1. ОБЩАЯХарактеристика хозяйства……………………………… 6
1.1. Организационно-экономическаяхарактеристика. ………………………6
1.2. Почвенно-климатические условия.……………………………………….8
1.3. Посевные площади и урожайность сельскохозяйственныхкультур…… 9
2. ТЕХНОЛОГИЯПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН…………………………………………………………………………...10
2.1. Расчет потребности в семенах иплощади семенных посевов. ………..10
2.2. Краткая характеристика сорта.……………………………….…………..11
2.3. Подбор предшественников……………………………………………….12
2.4. Обработка почвы.…………………………………………………………13
2.5. Применение удобрений.………………………………………………….15
2.6. Подготовка семян к посеву насеменном участке. ……………………..17
2.7. Сроки и способы посева.…………………………………………………18
2.8. Мероприятия по уходу за посевами.……………………………………18
2.9. Апробация посевов.………………………………………………..……..18
2.10. Особенности уборки семенныхпосевов. ………………………..…….20
2.11. Послеуборочная обработка ихранение семян. ……………….……….20
2.12. Семенной контроль.……………………………………………………..22
2.13. Шнуровая книга учета семян.………………………………………….22
Заключение.……………………………………………………………….24
Библиографическийсписок. ………………………………………25

Введение.
Озимая рожь — важнаязерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах сограниченным возделыванием озимой пшеницы. В зерне ржи в зависимости от условийвыращивания и сорта содержится 9...17% белка, 52...63 % крахмала и 1,6...1,9%жира.
Зерно ржи используют вспиртовой и крахмалопаточной промышленности. Очищенные зародыши зерна благодарявысокому содержанию основных питательных веществ — белка, жира, сахара,витаминов и минеральных соединений — нашли широкое применение вфармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебныхпрепаратов и высокопитательных концентратов.
Цельное и дробленое зерноржи (дерть, кормовая мука) применяют в качестве концентрированного корма вживотноводстве.
Озимую рожь какбыстрорастущее весной растение используют в качестве самого раннего зеленогокорма.
Рожь считаетсяотносительно молодым хлебным растением, человек начал возделывать еезначительно позднее пшеницы, ячменя и других полевых культур.
Озимая рожь во многихрайонах страны дает более высокие и устойчивые урожаи, чем яровые хлеба, хотя иуступает по урожайности озимой пшенице. Средняя урожайность озимой ржи по РБ в 2006 г. составила 3,35 т/га.
Особенности биологии.Требования к теплу. Озимая рожь менее требовательна к теплу, чем озимаяпшеница. Семена дают дружные всходы через 5...7 дней после посева.
Озимая рожь по сравнениюс озимой пшеницей — более морозостойкая и зимостойкая культура. В бесснежныезимы рожь переносит морозы до — 20 °С, а под покровом снега толщиной 20 см — до — 50...- 60 °С.
Озимая рожь —перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью ветра,когда цветки открытые. Наиболее благоприятная температура воздуха в периодколошение — цветение 14...20 °С, цветение — восковая спелость — 16...25 °С.
Озимой ржи от прорастаниясемени до созревания зерна требуется сумма активных температур до 1800 °С, отначала весеннего отрастания до созревания зерна — 1200… 1500 °С. Срок уборкиржи наступает обычно на 6… 10 дней раньше.
Длина вегетационногопериода (включая зимний период) составляет в северных районах 350...360 дней, вцентральных — 280...300 и южных — 260...270 дней.
Требования к влаге.Озимая рожь более засухоустойчива, чем другие озимые культуры, что объясняетсяхорошим развитием корневой системы. Она лучше использует осенние и весенние запасывлаги и значительно легче переносит весеннюю засуху.
Наибольшее потреблениевлаги отмечается в период активного роста ржи — от выхода в трубку до колошения(VI...VIII этапы), а также в период цветение — налив зерна (IX...XI этапы). При недостатке влаги в эти периоды образуется щуплоеи мелкое зерно. Коэффициент водопотребления озимой ржи колеблется от 340 до420.
Требования к почве.Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Онаможет давать удовлетворительные урожай на малоплодородных почвах, легкихсупесях и рыхлых песчаных почвах, а также на участках с повышенной кислотностьюи слабозасоленных. Наибольшие урожай зерна получают на черноземах, малопригоднызаболоченные и тяжелые глинистые почвы.

1. Общаяхарактеристика хозяйства.
 
1.1. Организационно-экономическая характеристика.
Республика,область: Башкортостан
Район:Альшеевский
Названиехозяйства: «Эко-Агро» филиал ООО «Отчизна»
Специализация:зерно-мясомолочного направления
Формы собственности наосновные средства производства: Общество с ограниченной ответственностью
Альшеевский районотносится к Предуральской степной зоне, Чермасано-Демской равнины и Южной частиОбщего Сырта
Хозяйство разделено на 4участка: Чебенли, Мечниково, Чехово, Слак. Которые в свою очередь разделены набригады. На каждом участке имеется управляющий. Количество населенных пунктов –всего 8: Сарышево, Чебенли, Тебетеево, Кызыл Юл, Кункас, Мечниково, Слак, Чехово.
Главный офис хозяйстварасположен в Раевке. Расстояние от Раевки до города Уфы 125 км, от Раевки до города Стерлитамака 97 км. Через Альшеевский район проходит сеть железнодорожныхдорог. Наличие заготовительных и перерабатывающих предприятий: в 2008 годузапустили Пивоваренный завод на участке Слак, там же, чуть позже, запустилимолочный цех по переработке молока в масло и другие молокопродукты. Зернореализовалось в Раевский элеватор.
«Эко-Агро» филиал ООО«Отчизна» была организована в 2005 году на основе четырех хозяйств. В настоящиймомент хозяйство активно расширяет площади пашни за счет присоединения бросовыхземель (в 2008 году были добавлено 900 га, которые засеяны в этом году озимой рожью). Основной доход хозяйства по анализу выручки от реализации продукцииявляется: молоко, далее семена подсолнечника и зерно, мясо. Средний уровеньспециализации хозяйства. Хозяйство так же занимается производством иреализацией, в небольших объемах, меда, лекарственных трав (пустырниклекарственный, тысячелистник) на участке Мечниково, производит кумыс (участокЧехова) и поставляет его в санаторий им. Чехова, выдает в счет заработной платырабочим и реализует на рынке. В перспективе развитие виноградарства, ивозобновление сбора и реализации ягод шиповника с ранее заложенных насажденийшиповника предыдущим хозяйством на участке Мечниково. В хозяйстве намечаетсяпреимущественно развитие животноводства. Благоприятное размещение полей в непосредственнойблизости от животноводческих комплексов позволит освоить прифермскиесевообороты.
Так же одной изперспективных целей: развитие и поддержание туристического бизнеса насанаторной зоне участка Чехово, с наращиванием мощностей по производствукумыса.
Мелиорация, орошаемыеплощади в хозяйстве на данный момент отсутствует, хотя ранее на участке Чебенлиона имелась. В перспективе создание небольших орошаемых площадей длявозделывания овощных культур.
1.2Почвенно-климатические условия хозяйства.
 
Почвообразующая порода:делювиальная, элювиально-делювиальная. В хозяйстве преобладающий тип почвычернозем выщелоченный суглинистые (участок Мечниково), чернозем типичныйпреобладал на участке Чехово, так же имелось супесчаная разновидность чернозема(участок Чебенли). Имеются поля со склоном до 80(участок Слак), скаменистыми участками.
Сумма активных температурколеблется в пределах 2000-22000, продолжительность безморозногопериода 104-120, годовая сумма осадков 300-450 мм, мощность снежного покрова 30-50 см. В этой зоне проявляются периодические засухи, ихповторяемость возрастает к югу степной зоны до 40%. По степени увлажненности, сучетом тепла и осадков за период наиболее активной вегетации растений,относится к пониженного слабодефицитного и недостаточного увлажнения, гдегидротермический коэффициент меньше 1.
1.3Посевные площади и урожайность с.-х. культур
 
 Таблица 1. Посевные площади иурожайность с.х. культур.Культура 2006г 2007г Площадь Урожайность ц/га Площадь Урожайность ц/га Оз. рожь 600 22 1500 25,5 Пшеница 1628 18 1754 19,5 Ячмень 356 20 350 22 Овес 425 13,6 423 14 Гречиха 50 8 53 22 Подсолнечник  520 9 520  10 Кукуруза на силос 390 190 393 180 Одн. травы на сено 862 25 865 23 Мн. травы сено на сено 2191 20 2190 22

2.Технология производства высококачественных семян озимой ржи сорта Чулпан — 7.
 
2.1 Расчетпотребности в семенах и площади семенных посевов.
Расчет потребности всеменах производиться умножением весовой нормы посева семян на 1 га площадь посева озимой ржи в «Эко-Агро».
Весовую норму посева на 1 га определяют в зональном разрезе с учетом рекомендуемой нормы высева семян на 1 га в шт. (млн. шт.), массы 1000 шт. семян и посевной годности по следующей формуле;
НВ =А*В*100/С, кг/га,
где    НВ – норма высевасемян, кг/га
А — рекомендуемая нормавысева семян на 1 га, млн. шт.
В — масса 1000 шт. семян,г.
С — посевная годность, %
Посевная годностьнаходиться по формуле;
С= Д*Ч/100 ,%,
где    Д -всхожесть семян,%
Ч -чистота семян ,%
С =98*99,5/100=97,5%
НВ=4,9*37*100/97,5=185,9кг/га
На случай гибели озимойржи необходимо предусмотреть страховые запасы в размере 15-20%.
Площадь семенных посевовопределяется исходя из потребности в семенах, урожайности семенных посевов ивыхода кондиционных семян.
Выход кондиционных семянзависит от культуры, сорта и всей технологии производства семян.
Расчет потребности всеменах и площади семенных посевов осуществляется в следующей последовательности:
-определяется нормавысева семян
— подсчитываетсянеобходимое количество семян на планируемую площадь посева
— определяется страховойзапас семян 15%
— подсчитывается общаяпотребность в семенах
— определяется плановаяурожайность на семенном участке
— определяется выходкондиционных семян
— вычисляется площадьсеменного участка разделением общей потребности семян на выход кондиционныхсемян с 1 га.
— подсчитываетсянеобходимое для семенного участка количество семян умножением площади семенногоучастка на норму высева семян.
Полученные данныезаписывают в виде таблицы:
Таблица 2. Расчетпотребности в семенах и площади семенных посевов.Культура Общая площадь посевов Семенные посевы S посева, га НВ, кг/га Требуется семян, т Урожай- ность, т/га Выход конд. семян, т/га S семенного посева, га Требуется семян для семенного посева, т Для посева по плану Страх. запас (15%) Всего Озимая рожь 600 185,9 111,5 16,7 128,2 2,5 1,5 85,4 15,8 2.2.Характеристика сорта озимой ржиЧулпан — 7.
Оригинатор ипатентообладатель: ГНУ Башкирский НИИСХ.
Родословная: сложнаягибридизация с участием сортов Чулпан, Чулпан 3, Отелло, Кустро, Имеринг и др.с многократными инд семейственными отборами.
Включен в Госреестр в1999 году по Волго-Вятскому (4), Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10)регионам.
Апробационные признаки:Диплоидная форма. Разновидность вульгаре. Колеоптиле окрашен. Кустпромежуточный, опушенный, с сильным восковым налётом. Колос в основномверетеновидный, средний, рыхлый, прямостоячий, с сильным восковым налётом. Остиполуприжатые, средней длины, нежные, упругие, жёлтого цвета. Зерно удлинённое иудлинённо-овальное, среднее, полуоткрытое. Масса 1000 зёрен 26-44 г.
Хозяйственно-биологическиепризнаки: Позднеспелый. Вегетационный период 314-334 дня, на уровне стандартаЧулпан. Зимостойкость на уровне стандарта. Высота растений 87-95 см, на 2-10 см ниже стандарта. Средняя урожайность за 3 года испытания (1999-2001 гг.) на ДюртюлинскомГСУ составила 41,0 ц/га, что выше стандарта на 3,3 ц/га. Максимальнаяурожайность 64,1 ц/га получена на Абзелиловском ГСУ в 1997 г. Хлебопекарные качества хорошие. Среднеустойчив к стеблевой ржавчине, восприимчив к буройржавчине, средневосприимчив к мучнистой росе, сильно восприимчив к снежнойплесени.
2.3 Подборпредшественников.
Озимая рожь — ценныйпредшественник для кукурузы, сахарной свеклы, картофеля кормовых корнеплодов,для яровых зерновых и других культур, что связанно с ее сортоощищающейспособностью. Его часто помещают в севообороте после паров, что обеспечиваетналичие достаточного количества доступной влаги в пахотном слое почвы дляпрорастания, семян и кущения растений, создания оптимальной плотности смелкокомватым строением пахотного слоя почвы. Озимая рожь менее требовательна кпредшественникам, потенциальные возможности сорта проявляются при размещении еепо лучшим предшественникам. Во всех климатических зонах страны более высокиеурожаи зерна получают при размещении озимой ржи по чистым парам, так как чистыепары надежно очищают поля от сорных растений, накапливают достаточноеколичество влаги и питательных веществ.
Лучшим предшественникомдля озимой ржи являются: чистые пары (кулисные, сидеральные) и занятые пары(грох на зерно, однолетние травы на сено и на зеленый корм). Наряду с чистымпаром, особенно под рожь при достаточной влагообеспеченности используются идругие предшественники: клевер на сено, горох на зерно и монокорм,бобово-злаковые смеси на зеленый корм.
 Севооборот зернопаровой:
Чистый пар
Озимая рожь
Яровая пшеница
Ячмень
овес
2.4. Обработкапочвы под сорта озимой ржи Чулпан — 7.
Озимая рожь болеетребовательна к обработке почвы, особенно к предпосевной так как семена ржизаделывают неглубоко. При размещении ози­мой ржи по занятым и чистым парамсистема обработки почвы аналогична обработке под озимую пшеницу.
На почвах тяжелогогранулометрического состава при достаточном количестве влаги и внесенииорганических удобрений не позднее, чем за 20...30 дней до посева озимой ржицелесообразно провести перепашку (двойку) пара на глубину 16...20 см.
Предпосевную обработкуосуществляют на глубину высева семян. Приразмещении озимой ржи по чистому пару, на почвах тяжелого гранулометрическогосостава, при достаточном количестве влаги и внесении органических удобрений, непозднее, чем за 20-30 дней до посева озимой ржи, целесообразно провестиперепашку (двойку) пара на глубину – 16-20см. В данной курсой работепредшественником является Чистый пар.
Таблица 3. Подборпредшественников и обработка почвы под семенные посевы Озимой ржи.
Предшественник Пар чистыйплощадью 85,4 га. Наименование работ Агротехнические показатели Срок проведения Состав агрегата ЗЯБЛЕВАЯ ОБРАБОТКА Лущение стерни На глубину 6-8см поперек или по диагонали После уборки предшественника
Т-150К
 ЛДГ-20 Вспашка На глубину 26+-2 см Через 10-12 дней после лущения ДТ-75М ПЛН 4-35 Весеннее — летняя обработка Боронование В два следа глубина 4-6 см При ФСП
Т-4А
 БЗТС 1,0 Культивация:
1.На глубину 10-12 см
2. На глубину 8-10 см
3. На глубину 5-6 см
 По мере появления сорняков
По мере появления сорняков
Перед посевом
МТЗ-80
КПС-4
2.5 Применениеудобрений.
Озимая рожь отличается отдругих зерновых культур мощно развитой корневой системой и высокой способностьюусваивать питательные вещества. На образование 1 т зерна она расходует, кг: N —25...32, Р2О5 — 14… 15, К2О — 25...30, СаО —6… К), Mg-2...5.
Основную часть элементовпитания озимая рожь использует от фазы кущения до конца колошения. К концу фазывыхода в трубку растения накапливают 1/3 сухого вещества и усваивают 65 %азота, 56 % фосфора и 58 % калия от общего потребления элементом питания. Нормыудобрений рассчитывают с учетом плодородия почвы, планируемого урожая икоэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений.
Фосфорные и калийныеудобрения вносят под основную обработку, азотные — дробно с учетом планируемойурожайности. Остальное количество азотных удобрений вносят весной в подкормки.
Вторую подкормку проводятв фазе выхода в трубку — 40...50 % общей нормы азота. Дозы азотных удобренийкорректируют с учетом показателей почвенной, листовой и тканевой диагностики.
Таблица 4. Было внесеноудобрений под предшествующую культуру.№ поля предшественник Площадь га Было внесено удобрении, кг д.в. на 1га N
P2O5
K2O 3 Пар чистый 85,4 40 20 30
Таблица 5. Планприменения удобрения на семенных посевах озимой ржи.Предшественник Площадь га Основное удобрение Внесение при посеве и в подкормку Вид удобрения Норма внесения кг д.в. 1га Срок внесения Вид удобрения НВ удобрения кг д.в.1 га Пар чистый 85,4 Суперфосфат двойной 40 осенью Суперфосфат двойной 10 при посеве Калийная соль 40 осенью мочевина 20 в подкормку
Итого на 1 га планируется внесение.
Азота 60 кг, фосфора 50 кг, калия 40 кг д.в.
Всего на 1 га посева планируется внесение 150 кг удобрений в расчете на действующее вещество.

2.6Подготовка семян к посеву на семенном участке.
Для посева используютотсортированные семена переходящего фонда. В зависимости от биологическихособенностей культуры для повышения качества посевного материала могут бытьпредусмотрены разнообразные методы подготовки семян: калибровка, воздушно –тепловой обогрев, протравливание, обработка микроудобрениями, бактериальнымипрепаратами и др.
Перед посевом ихпротравливают против фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, твердойи стеблевой головни. Если для посева используют свежеубранные семена, ихпрогревают на солнце в течение 3...5 дней или в зерносушилках при температуренагрева семян до 45 °С в течение 2...3 ч. Подготовкусемян начинают с подбора их качественных показателей. Чистота должна быть неменее – 97%, всхожесть – 92%, массой 1000 семян – не менее 35г и силой роста –не менее 80%. Перед посевом семена протравливают фунгицидами (Байтан универсал– 1.5кг/га, Витавакс, ТМТД) против фузариозной и гельминтоспориозной корневыхгнилей, твердой и стеблевой головни.
Таблица 6. Подготовкасемян к посеву на семенном участке. Подготовка семян к посеву Объем, т Техника проведения работ Наименование препаратов Норма расхода кг/т Сроки проведения Сортировка и очистка 15,8 Чистота не менее – 97%, всхожесть – 92% - -
перед закладкой
на хранение (сентябрь) Воздушно тепловой обогрев 15,8 прогревают на сол­нце 3...5 дней или в зерносушилках при температуре на­грева семян до 45 °С в течение 2...3 ч. - - Весной, март Протравливание семян 15,8 ПС — 10 ТМТД 2кг/т, 80% СП Заблаговременно до посева
2.7 Срокии способы посева. Норма высева семянозимой ржи.
Оптимальный срок посеваозимой ржи совпадает с переходом среднесуточной температуры через 15...14°С.При этих температурах резко снижается повреждение шведской и гессенской мухами.
Рожь сеют узкорядным,рядовым и перекрестным способами с оставлением постоянной технологической колеи1800 или 1400 мм.
Норму высева семянустанавливают из расчета получения к уборке продуктивных стеблей на 1 м2. Нормы высева семян на 1 га 4,5...5 млн. шт/га. В данной курсовой работе 4,9 млн. шт/га. Нормавысева зависит от плодородия и влажности почвы, засоренности поля, сроковпосева и используемых сортов.
На хорошо обработанных иудобренных полях, норму высева снижают на 0,5 млн. семян /га. При запаздываниис посевом, при размещении ржи на песчаных и супесчаных почвах, нормуувеличивают на 8-10%. Глубина заделки семян. В отличие от других зерновыхкультур озимая рожь чувствительна к глубине заделки семян. Это связано с еебиологической особенностью — формировать узел кущения у поверхности почвы. Придостаточной влажности почвы, семена озимой ржи заделывают на глубину: 4...5 см.
2.8Мероприятия по уходу за посевами озимой ржи.
Уход за посевами – мерыпо обеспечению полноценного питания растений и защите их от полегания,вредителей болезней сорняков.
Против снежной плесени,корневых гнилей, мучнистой росы и других болезней посевы озимой ржиобрабатывают байлетоном, 25% к.э. (0,6…1,0 кг/га), или тилтом, 25% с.п. (0,5л/га).
Мероприятия по уходу запосевом: послепосевное прикатывание кольчатыми катками на легких и засушливыхпочвах, а, в общем, ранневесеннее боронование посевов, если они не изнежены.Изреженные посевы боронуют осторожно легкими зубовыми боронами. Этообеспечивает уплотнение и выравнивание поля, всходы появляются дружно,увеличивается полевая всхожесть. Весеннее боронование проводят поперек рядков вдва следа, как только почва достигнет физической спелости, перестанет прилипатьк орудиям и будет, легко рыхлится.
Борьба с сорняками. Впериод вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазыкущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален – 3л/га,Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Симазин-80% с.п. – 0,25-0,3кг/га. При слабойэффективности Симазина, что случается в сухую осень, проводят дополнительнуюобработку в фазе кущения гербицидами группы 2,4Д.
Борьба с болезнями.Против снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и других болезней,посевы озимой ржи обрабатывают фунгицидами: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га(смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) –0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д.
Для предотвращенияполегания посевов озимой ржи проводят обработку ретардантами.
Борьба с вредителями.Обработку посевов проводят при наличии:
1-5 личинок хлебнойжужелицы/1м² во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения; хлебного жука-кузьки– 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м² в фазе молочнойспелости; злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов; хлебной пиявицы– 40-50/1м² в период кущения – выхода в трубку. Уход за посевамизаключается в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями гороха.
Химическую прополкупосевов обычно не проводят, так как благодаря более быстрому росту озимая рожьхорошо заглушает сорняки. Однако на изреженных посевах при использованиинизкостебельных сортов необходимо применять гербициды для борьбы с сорняками.Против снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и других болезнейпосевы озимой ржи обрабатывают байлетоном, 25 % с. п. (0,5 кг/га), или тилтом,25 % к. э. (0,5...1,0 л/га).
2.9Апробация посевов
Для обеспечения хозяйствсеменами (посадочным материалом) лучших селекционных и местных районированныхсортов, а также гибридов, отвечающих по своим сортовым и посевным (посадочным)качествам требованиям государственных стандартов, ежегодно проводят апробациюсортовых посевов в соответствии с требованиями настоящей инструкции.
Основная задача апробации- определить пригодность сортовых посевов (посадок) для использования их насеменные цели. Для этого проводится оценка сортовых качеств посевов (посадок).
Одновременно с оценкойсортовых качеств посевов (посадок) определяют засоренность их трудноотделимымикультурными растениями и сорняками, в том числе карантинными, злостными иядовитыми; устанавливают степень поражения посевов (посадок) болезнями иповреждения вредителями сельскохозяйственных растений; проверяют соблюдениехозяйством обязательных требований по семеноводству, обеспечивающих выращиваниевысококачественного посевного и посадочного материала (размещение всевообороте, пространственная изоляция, предпосевные организационные работы,технология выращивания, видовые и сортовые прополки, очистка, хранение ииспользование посевного и посадочного материала и др.), а также правильноеведение семенной документации.
Цель апробации –обеспечить все посевы сельскохозяйственных культур сортовыми семенами,отвечающими по своим качествам требованиям государственного стандарта.
Апробацию сортовыхпосевов проводят по определенной программе с соблюдением всех правилутвержденной инструкции.
Для проведения апробации необходимоналичие документов. По результатам апробации составляют акты апробации, подтверждающиесортовые качества семян.
Сортовую чистоту посева,наличие примесей, степень поражения болезнями и повреждения вредителямисельскохозяйственных растений определяют при отборе апробационного снопа сучастка.
2.10Особенности уборки семенных посевов.
Для проведения своевременнойи высококачественной уборки необходимо.
подготовить поля к уборке;
подготовить комбайны дляуборки этой культуры и сорта;
отрегулироватьмолотильные зазоры и обороты барабана;
составить маршруты уборкиполей;
установить маршрутыдвижения зерна с поля на зерноток, место для разгрузки зерна на зернотоке.
Озимая рожь созреваетдружно и при перестое сильно осыпается. Поэтому ее чаще убирают двухфазнымспособом в фазе восковой спелости. Такая уборка позволяет лучше просушить зернои длинные влажные стебли в валках (особенно тонкослойных) на высокой стерне(25-30 см) и способствует ускорению послеуборочного дозревания зерна.Применяется также и однофазная уборка в фазе твердой спелости.
При уборке полегшейозимой ржи лучшие результаты получаются, когда жатвенные агрегаты двигаютсяпоперек полеглости или под углом к ней.
Таблица №7. Потребность вуборочной технике для уборки семенных посевовКультура Площадь семенного посева, га Марка комбайна Производительность за 1 смену, га Количество смен Оптимальный срок уборки, дней Необходимое количество комбайнов
Озимая
рожь 85,4 СК-5 15 6 4 2
2.11Послеуборочная обработка и хранение семян.
Главной задачейпослеуборочной обработки семян является — получение кондиционных семян снаименьшими затратами труда и средств, с полным устранением возможности и путеммеханического засорения семенами других трудноотделимых культурных растений илисеменами других культур.
Послеуборочной обработкойможно достичь:
— сохранения качествазерна, доставленного с поля на зерноток;
— базисной нормывлажности, содержания сорной и зерновой примесей;
— повышениястекловидности, числа падения, снижения фузариозных зерен.
Сортировкой, возможно,выделить более качественную фракцию зерна.
Для повышения качествазерна в послеуборочной период необходимо:
— выявить качества зернапо полям, убрать отдельно посевы с одинаковым качеством зерна. Организоватьраздельную приемку партий зерна по их качеству, временное хранение и отдельнуюобработку;
— выбрать оптимальнуютехнологическую схему послеуборочной обработки и правильно подобратьсепарирующие органы на очистительные машины и установить наиболее эффективныйрежим досушивания зерна, если в этом есть необходимость;
Выбор конкретной технологическойсхемы зависит от фактической влажности зерна, содержания в нем отделимой итрудноотделимой примеси и физических характеристик зерновой массы.
Очистку, сушку исортировку зерна проводят сразу же после поступления его назерноочистительно-сушильный комплекс КЗС-25Ш, ЗАВ-40 с доведением партий зернадо товарных кондиций. Вслед за обмолотом с поля убирают солому, это необходимодля обработки почвы под урожай следующего года.
2.12Семенной контроль.
Семенной контроль — этосистема мероприятий по проверке посевных качеств семян в процессе ихпроизводства, хранения, реализации и использования.
Задача семенного контроля– проверка посевных качеств семенного материала при производстве, хранений иотпуске семян. Государственный контроль осуществляют государственные семенныеинспекций, которые поверяют все посевное зерно в организации.
Качество семян определяютпо среднему образцу от подготовленной партии, т. е очищенной, отсортированной,просушенной, занумерованной и имеющей этикетку установленной формы. Среднийобразец отбирают, строго придерживаясь, правил отбора выемок и составленияисходного образца, размера контрольной единицы, которые предусмотрены стандартом.Отбор среднего образца оформляют актом в двух экземплярах, которые подписываютлица, участвующих в отборе образца и скрепляют печатью хозяйства, к которомупринадлежат семена. Один экземпляр остается в хозяйстве, другой вместе собразцом отсылают в семенную инспекцию      в течение не более 2 суток современи отбора.
Для определения чистотысемян и среднего образца выделяют две навески и анализируют по отдельности.После анализа на чистоту из остатков среднего образца выделяют семена другихкультурных растении и семена сорняков.
Всхожесть определяют,проращивая пробы по 100 чистых семян в увлажненном песке или на фильтровальнойбумаге. Проросшие семена подсчитывают 2 раза в установленные сроки. Проросшиесемена за первый срок характеризуют энергию прорастания, а первый и второй –всхожесть. Эти показатели выражают в процентах.
Также определяют массу 1000семян — один из главных хозяйственных признаков, характеризующих урожайныекачества семян.
Государственнаясеменная инспекция на оснований анализа средних образцов семян выдает. Насемена не соответствующие по качеству нормам посевного стандарта или проверенныене по тем нормируемым показателям.
Таблица 8 Посевныекачества семян озимой ржи.Год, сорт Высеяно семян, т Класс посевного стандарта Не кондиционные ОС ЭС РС т % т % т % т % 2007 15,8 - - 15,8 100 - - - -
2.13Шнуровая книга учета семян.
В каждом хозяйствеимеется шнуровая книга учета семян, за которую отвечает агроном — семеновод,главный агроном.
В книгу учета записываютсведения по всем сельскохозяйственным культурам, высеваемым в хозяйстве. Длякаждой культуры выделяют отдельные страницы книги. Записи в книге производятсяв графах 1-14 после весеннего сева, в графах 15-18 после окончания уборки иобмолота урожая, в графах 19-23 после передачи семян на хранение кладовщикам, вграфах 24-36 в период хранения семян, в графах 37-39 после отпуска семян напосев.
Общая потребность всеменах записывается на основании данных производственного плана. Книга имеетдва раздела:
1 посев и уборка урожая
2 хранение ииспользование семян.
В первом разделе приводятсяданные на основании документов, предоставляемых агрономами отделений ибригадирами.
Во втором разделе приводятсяданные на основании документов, предоставляемых кладовщиками, которые своейподписью удостоверяют их правильность. Сведения о поступлении и расходе семян,а также о полученном урожае должны быть сверены с данными бухгалтерского учета.По каждому сорту сведения заносят отдельно.
Основными документами длязаписи данных о сортовых и посевных качествах семян являются «сертификат насемена», «акт апробации», «сертификат сортовой идентификации», «удостоверение окачестве семян».

Заключение.
Семенные посевывысеваются отдельно от основных культур на более плодородных почвах дляполучения более высококачественного материала. При возделывании культур насемена используются широкий спектр агротехнических мероприятий, болеетщательный уход за посевами. Грамотный подход к возделыванию семенных посевов озимой ржи позволяетиметь устойчивые урожаи семян с высокими посевными качествами. Зернохранилищами хозяйствообеспечено. Семена хранятся отдельно от зерна.
Особое внимание следуетуделять защите посевов. Уборка проводится в сжатые сроки. Не допускаетсяперестой семенных посевов на корню и в волках. Тщательной регулировкойкомбайнов добиваются обмолота семенных посевов без травмирования зерна.Семенное зерно, поступившее от комбайнов, своевременно проходит первичнуюочистку. На сортировальных поточных линиях семена очищают до норм первогокласса посевного стандарта. Отсортированное зерно закладывают на хранение впродезинфицированные склады.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙСПИСОК
1. Самигуллин С.Н.Методические указания к выполнению курсовой работы. Уфа.: БГАУ, 2006. 16 с.
2. Пруцков Ф. м., ОсиповИ. П. Интенсивная технология возделывания зерновых культур.- М.:Росагропромиздат, 1990.-269 с.
3. Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова.– М.: Колос, 2006. – 612 с.: ил.
4. Характеристика сортовсельскохозяйственных культур, включенных в Госреестр по РеспубликеБащкортостан./Под ред. к. с-х. н. Гареева Д.Б… Уфа: 1997.-96 с.
5. Самигуллин С.Н.Словарь терминов по селекции, семеноводству и семеноведению. Уфа: ИздательствоБГАУ, 2001. – 87 с.
6. Исмагилов Р. Р.,Уразлин М. Х., Гайфуллин Р. Р. Технология возделывания полевых культур вБашкортостане. – Уфа, 2005. – 164 с.
7. Инструкция поапробации сортовых посевов. – М.: НИИТЭИ Агропром, 1995. – 68 с.
8. Методические указанияк выполнению курсовой работы по селекции и семеноводству полевых культур.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Дружба
Реферат Freud Essay Research Paper 1 Freud defines
Реферат О кодексе соционики
Реферат Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности в СХА имени Чапаева Староюрьевского
Реферат Black Holes Essay Research Paper In our
Реферат Электролиты и их свойства
Реферат Библиотека и религия: современные направления в разработке вопросов информационно–библиографического обеспечения
Реферат Нужна ли профилактика наркоманий в виртуальном пространстве?
Реферат История метро. Первые проекты
Реферат Затраты в управленческом учете
Реферат Постановочний план вистави за пєсою Степана Васильченка На перші гулі
Реферат Семья как социальный институт и субъект воспитания в обществе
Реферат Кольцевая регуляция и уровни построения движений
Реферат Особенности юридической терминологии в английском и русском языках
Реферат Роман Ф.М. Достоевского "Бесы"