Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Селекционно-племенная работа в свиноводстве

Министерствосельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПОУральская государственная
сельскохозяйственнаяакадемия
Кафедраптицеводства и мелкого животноводства
Контрольнаяработа
подисциплине «свиноводство»
Выполнил:студент 4 курса
ФТЖ-03-24з
Проверил:Бунакова С.А.
доценткафедры птицеводства
и мелкогоживотноводства
Екатеринбург2007

56.Генеалогическая структура стада, и её значения
Завершающимзвеном всех зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий поплеменному делу в свиноводстве является разработка планов селекционно-племеннойработы со стадом. Перспективные планы составляются зоотехником-селекционером на5 лет. К их разработке могут привлекаться также высококвалифицированныеспециалисты и ученые, хорошо знающие племенную работу, владеющие методамиселекции свиней.
Основнаязадача плана селекционно-племенной работы со стадом — разработка иосуществление зоотехнических и организационных мероприятий в целях повышенияплеменной ценности, продуктивности свиней и улучшения заводской структурыстада, обеспечивающей получение и рациональное использование высокопродуктивныхживотных. Эта задача осуществляется путем всестороннего анализа состояния,оценки результатов племенной работы и определения перспективных показателейдальнейшего совершенствования стада.
В связис этим план племенной работы состоит из двух частей, в первой из которыхпроводятся анализ и оценка предыдущей племенной работы, а во второй —намечаются перспекти­вы работы со стадом.
Генеалогическийанализ стада. Даетсяописание генеалогического состава стада, численности и продуктивности хряков иматок по линиям и семействам, родственным группам. Делается анализ хрячьегосостава стада. Выделяются ведущие заводские линии и родственные группы,приводятся генеалогические схемы, родословные выдающихся хряков. Отмечаютсяположительные особенности и недостатки линий. Дается характеристикародоначальников линий, приводятся показатели их роста и развития,продуктивности, а также показатели продуктивности продолжателей линий.
Продуктивностьхряков оценивают по показателям роста и развития, количеству сосков, суммебаллов за экстерьер, толщине шпика, определяемой прижизненно по достиженииживой массы 100кг, средней живой массе потомства в возрасте 2 и 4мес,продуктивности дочерей по многоплодию, молочности и общей массе гнезда посравнению со сверстницами.
Подобнымобразом проводится анализ по семействам маток. Выделяются наиболее продуктивныехряки и матки, дается характеристика их продуктивности.
97.Содержание поросят и ремонтного молодняка: способы содержания, размеры групп,правила ухода за животными
Непреложнымусловием сохранения и выращивания высококачественных поросят являетсяорганизация ухода за новорожденными поросятами в целях предохранения их отзадавливания, укусов, травм и других неблагоприятных воздействий внешней среды.Как уже отмечалось, основные потери народившихся поросят наблюдаются в первыедни их жизни. Даже в хозяйствах, применяющих специальные клетки для опороса,гибель поросят от задавливания составляет 20 % всех потерь, допускаемых вподсосный период. В хозяйствах, не применяющих такие клетки, опасностьзадавливания поросят значительно возрастает. Увеличиваются также затраты назарплату обслуживающего персонала. Гибель поросят от голодания достигает более40 %. Она также приходится на первые дни постнатального развития поросят. Поэтим двум причинам хозяйства теряют примерно 1,5 поросенка на каждый опорос.Нетрудно подсчитать убытки, которые свиноводство несет от падежа поросят,допускаемого в основном по вине хозяйственников и обслуживающего персонала.
Большоезначение для сохранения и нормального развития поросят играет защита их отхолода путем создания для них оптимальной температуры воздуха. Новорожденныепоросята вследствие их маленьких размеров тела, отсутствия волосяного покрова иподкожного жира имеют высокую критическую тем­пературу воздуха в зоне ихобитания, достигающую 34 °С. Температура тела поросенка резко снижается врезультате пребывания его в холодных условиях. Низкие температуры воздухастановятся причиной простудных заболеваний, замедления роста поросят, повышениярасхода кормов на поддержание жизненных процессов. Оптимальной температурой дляноворожденных поросят признано считать 28—30 °С.
Ксожалению, многие хозяйственники, а тем более, начинающие свиноводы, неучитывают больших возрастных различий свиней в реакции на температуру воздуха.При содержании взрослых животных главной проблемой является тепловой, а нехолодовый стресс, потому что у них существует надежная термоизоляция в видетолстой прослойки подкожного жира. Поэтому свиноматки без особого вреда длясебя могут находиться при температуре 12 °С.
Уноворожденных поросят, наоборот, существует проблема холодового, а не тепловогостресса, решение которой достигается путем дифференцированного подхода всоздании оптимальной температуры воздуха: 14—16°С в станках для супоросныхсвиноматок и 28—30 °С в отделениях для новорожденных поросят. Решают этупроблему путем локального обогрева с использованием обогревательных ламп иликовриков.
Принарушении этого принципа в случае высокой температуры воздуха в помещенияхсвиноматки будут стремиться лечь в грязь, а при низкой — будут мерзнутьпоросята. Кроме того, нарушение температурного режима в свинарниках-маточникахсопряжено с увеличением гибели новорожденных поросят от задавливания. Принизкой температуре воздуха в зоне обитания поросята будут подбираться ксвиноматке, и ложиться около нее для согревания, рискуя быть задавленными, апри высокой свиноматка в поисках комфорта усиливает движения или разваливается,давя поросят.
По мереувеличения живой массы поросят температуру в зоне обитания можно снижать,доведя ее к 3—5-недельному возрасту до 18—20 °С.
Задачесохранения и улучшения условий кормления новорожденных поросят служитоткусывание у них острых клыков, наносящих травмы однопометникам в борьбе заместо у молочной железы, а также соскам, что повышает вероятность усилениябеспокойства маток и опасность задавливания сосунов. Травмирование сосковсоздает угрозу проникновения инфекций, беспокойство свиноматок, нарушениярежима кормления поросят. Откусывание верхних и нижних клыков производятЩипцами, не допуская боковых движений и отламывания зубов.
Очевидно,не будет большим преувеличением сказать, что без правильного, заботливоговыращивания поросят на ранних стадиях их послеутробного развития нельзяполучить высокопродуктивных племенных свиней, а также добиться хорошихэкономических показателей при откорме молодняка и производствевысококачественной свинины. Если не считать генетических факторов и внутриутробныхвлияний, ключи от секретов ускорения роста, повышения воспроизводительнойспособности, откормочной и мясной продуктивности свиней в постнатальномонтогенезе всецело находятся в руках человека. Наиболее ответственный периодроста и развития поросят — первые дни их самостоятельного существования, когдаприменительно к условиям окружающей среды формируются задатки высокойпродуктивности и экономичности или по объективным и субъективным причинамдопускаются, пожалуй, самые большие потери поголовья и затраты материальных итрудовых ресурсов в свиноводстве.
Предпосылкивысокой скорости роста, репродуктивной способности, откормочной и мяснойпродуктивности свиней создаются в раннем периоде их жизни. Недооценка этойзакономерности или мнимая экономия на выращивании поросят оборачиваютсянеминуемым снижением эффективности и ухудшением экономических показателейотрасли.
Основныезадачи выращивания поросят: 1) сохранение народившегося поголовья; 2)выращивание здорового, хорошо развитого молодняка; 3) подготовка его кдальнейшему хозяйственному использованию.
 
Выращивание поросят-сосунов
Всистеме воспроизводства стада второстепенных дел нет, здесь важно все: иосеменение маток, и содержание их в супоросный период, и выращивание поросят.Но если провести аналогию между трудом свиновода и хлебороба, то можно,очевидно, допустить, что осеменение — это посевная, уход за супоросными матками— уход за посевами, а выращивание поросят — это битва за урожай, главная целькоторой состоит в том, чтобы сохранить все народившееся потомство, котороепозволяет получить матушка-природа. Исход этой битвы всецело зависит отчеловека.
В первыедни жизни поросят единственным источником питания для них служит материнскоемолоко, богатое питательными веществами и характеризующееся высокойпереваримостью (до 100 %) и питательной ценностью. Однако в связи сисключительно высокой интенсивностью роста их потребность в питательныхвеществах за счет молока удовлетворяется лишь в первые примерно 10 дней жизни,после чего живая масса и потребность в переваримой энергии растут значительнобыстрее, чем ее выделяется с молоком матери.
Поступлениеэнергии с молоком в расчете на каждого поросенка у свиней увеличивается лишь до4-недельного возраста, после чего оно начинает снижаться. Но уже и в этомвозрасте дефицит энергии, необходимой для полного удовлетворения потребностирастущих поросят, составляет 24 %, а в 8-недель-ном возрасте он достигает более70 %. В связи со снижением молочности маток и сокращением поступленияпитательных веществ с молоком необходима подкормка поросят-сосунов в целяхдостижения высокой живой массы их к отъему и создания необходимых предпосылокдля нормального роста в послеотъемный период.
Приорганизации подкормки ставят две наиболее важные задачи: начинать ее в более ранниесроки, чтобы исключить возможность скрытого недокорма и ускорить развитиепищеварительной системы, и, во-вторых, приучить поросят к поеданию большогоколичества кормов для ускорения их роста на ранних стадиях развития.
Подборпрестартерных (для подкормки поросят) кормов и выбор физической формы их подачиследует осуществлять с учетом важных возрастных особенностей физиологиипищеварения сосунов, нарождающихся в состоянии неполной физиологическойзрелости. Одна из них — ахлоргидрия, т. е. отсутствие в желудке свободнойсоляной кислоты, принимающей участие в гидролизации кормов, расщеплении их насоставные части, доступные для усвоения. В связи с этим желудочный сок поросятв раннем возрасте не способен проявлять в полной мере своего переваривающегодействия, в чем физиологи усматривают возрастную неполноценность желудкасвиней. В содержимом желудка свободная соляная кислота появляется с25—30-дневного возраста. Другая возрастная особенность состоит в несовершенствеферментативной системы, завершающей свое формирование у свиней к 5—6-недельномувозрасту, хотя заметное увеличение выделения пищеварительных ферментов у нихотмечается уже в 2—3-недельном возрасте.
Поданным Е.Н. Бакеевой, количество главных пищеварительных соков, выделяемых втечение суток у поросят в 4-недельном возрасте, составляет в среднем 1200—700г, а в 6-не-дельном возрасте — 2400—4500 г.
Из этогоследует, что подкормка поросят до 5 — 6-недельного возраста должна проводитьсялегкопереваримыми и хорошо усвояемыми кормами, сбалансированными по всемпитательным веществам, и в первую очередь по белку и аминокислотам. Иначе даженезначительное нарушение или отклонение от нормы приводит к замедлению роста иразвития поросят, снижению их продуктивности, ухудшению конверсии корма и дажек повышенному отходу, особенно на крупных свиноводческих фермах и комплексах, вкоторых применяется ранний отъем.
В первыепримерно две недели жизни поросенок может полноценно усваивать только молочныебелки, молочный сахар и жиры. Следовательно, подкормка поросят примерно до3—4-не-дельного возраста должна основываться на молоке или обрате с добавкамижира (желательно ненасыщенные жиры растительных масел), а также небольшогоколичества крахмала, сахарозы, немолочных белков высокого качества.
Вусловиях крестьянских и фермерских хозяйств в молочные корма поросят-сосуновдобавляют вареный картофель, сахар, каши, приготовленные из дерти зерновых(примерно 60 % ячменя, 30 % овсянки, 7 % пшеничных отрубей, 3 % мясной муки), апо мере роста сосунов — мучнистые корма.
Хорошиерезультаты дает приучение к поеданию начиная с 8—10-дневного возрастаподжаренного зерна ячменя, кукурузы, гороха, овса без пленок. Разжевываниетакого зерна в небольшом количестве способствует развитию зубной системы,жевательной мускулатуры, пищеварительной системы, более раннему приучению кпоеданию концентрированных кормов.
С20-дневного возраста в зимнее время поросятам начинают давать мелко нарезаннуюморковь, корнеплоды в вареном виде в смеси с концентратами, рыбий жир (по 10—15г на голову в сутки). В летнее время дают травяную пасту и приучают к по­еданиюсвежей зелени.
Насвиноводческих фермах сельхозпредприятий для выращивания поросят в возрасте от5 до 30 дней применяют специальные комбикорма-подкормки, приготовленные сиспользованием сухого обрата и включающие (в процентах по массе) 15— 30%ячменя, 28% кукурузной муки, 18% гороховой муки, 10 % пшеничной муки, 10—17 %жмыхов, 5 % пшеничных отрубей, 10 % сухого обрата или регенерированного молока,10 % рыбной муки, 5 % кормовых дрожжей, 1,25 % костной муки, 0,6 % мела, 0,2 %поваренной соли. В 1 кг такой подкормки содержится 1,13—1,22 корм. ед. и162—178 г переваримого протеина.
Заменителимолока для подкормки поросят до 3-недельного возраста, применяемые в США,включают в себя молотую желтую кукурузу, соевую муку (49%-ную), молотыйбеспленочный овес, сухой обрат, сухую сыворотку, рыбную муку, сахар,стабилизированный животный жир, молотый известняк (38 % Са), дикальцийфосфат(26% Са, 18,5% Р), соль, премикс микроэлементов, премикс витаминов,ВЬ-метионин, кормовые добавки.
Вотдельных рецептах таких добавок содержится: переваримого протеина 19,45—23,61%, Са —0,69—0,98, Р-0,61—0,81, лизина— 1,23—1,58, метионина — 0,33—0,45, цистина— 0,34—0,37, триптофана — 0,24—0,30 %, переваримой энергии — 2900—3100 ккал/кг.
Вкормушке для поросят с первых дней их жизни должна постоянно находитьсяминеральная подкормка: мел, древесный уголь (лиственных пород деревьев),костная мука. В нее рекомендуется обязательно добавлять небольшое количествосмеси железного и медного купороса в целях предупреждения анемии поросят.
Условия содержания поросят после отъема
Представляютсобой важный фактор сохранения здоровья, а также улучшения их роста и развития.Главные требования к помещениям для содержания поросят-отъемышей: они должныбыть сухими, теплыми и без сквозняков. Эти и другие параметры зоогигиеническогорежима мало, чем отличаются от таковых для поросят-сосунов, кроме температурывоздуха, которая должна пони­жаться по мере роста и в зависимости от сроковотъема поро­сят. Это определяется сравнительно быстрым восстановлением центратерморегуляции поросят. В отличие от новорожденных, нуждающихся в повышениитемпературы воздуха в зоне их обитания до уровня 28—30°С, поросята после отъемауже в состоянии поддерживать термальный гомеостаз своего организма притемпературе воздуха в свинарнике, уменьшающейся с 24 °С при отъеме в2-недельном возрасте до 16 °С при отъеме в возрасте 5 недель. Поросятачувствительны к сырости и сквознякам. Поэтому влажность воздуха в помещенияхдолжна быть не более 70 %, а движение воздуха — 0,2 м/с. Содержание СО2не должно пре­вышать 0,3 % и NН3— 0,0026 %.
Хотясвиньи — животные стадные, скученное содержание отрицательно сказывается на ихросте и уровне продуктивности. В условиях фермы свиньи лежат 80 % временисуток. Скученное содержание вызывает беспокойство животных, становится причинойвозникновения у них стрессовых ситуаций, снижающих их продуктивность. Свиньичувствуют комфортнее при индивидуальном содержании, что подтверждается их ско­ростьюроста на откорме. Однако допустимые границы размера групп все-таки существуют.Поросят-сосунов можно содержать группами по 20—30 голов в станке. Правда, сучетом стоимостных показателей в свиноводстве все большее предпочтение получаетпогнездное содержание поросят-отъемышей в помещениях для выращивания молодняка,а также в станках для опороса до постановки на откорм, хотя и не оправдано сточки зре­ния рационального использования производственных мощностейсвинарников-маточников. Но в любом случае обязательным условием должно бытьсоблюдение норм посадки животных. Для поросят живой массой до 20 кг норма площади на одного поросенка должна составлять 0,27 м2, а от 20 до 50 кг -0,34 м. Повышение плотности размещения животных становится причиной загрязнениястанка, а увеличение площади посадки приводит к переохлаждению, повышениюрасхода кормов и даже к простудным заболеваниям поросят.

Выращивание ремонтного молодняка
Ремонтныймолодняк, как правило, отбирают из приплода от наиболее высокопродуктивныхживотных с хорошим здоровьем и крепкой конституцией. Особое внимание обращаютна их скороспелость, продуктивность и молочность. Предварительный отборремонтного молодняка проводят в подсосный период (от каждой матки не менее 4 —5 поросят). Затем в двухмесячном возрасте их отнимают от маток, отбираяздоровых поросят массой не ниже требований I класса (18 кг), реющих не менее 12 нормально развитыхсосков. Выращиваемый ремонтный молодняк регулярно взвешивают и осматривают,обращая внимание на конституцию и экстерьер. Следующий отбор ремонтногомолодняка проводят в 4-месячном возрасте, затем в шесть и девять месяцев вплотьдо первой случки.
Привыращивании ремонтного молодняка необходимо получить хорошо развитых животных:свинок к 9-месячному возрасту массой не менее 110—130 кг, хрячков к11-месячному возрасту массой 140 — 160 кг. Для учета роста и развития ремонтный молодняк оценивают по собственной продуктивности с прижизненнымопределением толщины шпика на спине и длины туловища при достижении 100 кг.
Отобранныйна ремонт молодняк до 4-месячного возраста можно содержать вместе с другимипоросятами-отъемышами, а затем осматривают и окончательно отбирают на племялучших свинок и хрячков. С месячного возраста свинок и хрячков выращивают отдельно,формируя в группы по 20 — 30 животных, близких по живой массе и упитанности. Накаждые 100 основных маток отбирают 160 ремонтных свинок и 3 — 4 хрячка наодного взрослого хряка.
Привыращивании ремонтного молодняка для достижения среднесуточных приростов неменее 500 г необходимы следующие условия: повышенный уровень кормления,сбалансированность рационов по всем элементам питания и регулярный активныймоцион, а летом — пастбищное содержание.
Типкормления определяется природно-климатическими условиями. Для обеспеченияполноценного протеинового кормления в состав рациона вводят не менее 65 — 70%смеси различных концентрированных кормов, в том числе не менее 20-25 % зернобобовых,не менее 5 % кормов животного происхождения и до 10 % травяной муки из бобовыхтрав.
В расчетена 100 кг живой массы нормами предусмотрено скармливание свинкам массой от 40до 80 кг 4,4 корм, ед., массой от 80 до 120кг— 2,8 корм, ед., а хрячкам — соответственно 5,0 и 3 8 корм.ед. Для нормального роста и развития ремонтномумолодняку необходимо получать 107 г переваримого протеина в расчете на 1 корм.ед. Летом ремонтный молодняк следует содержать в лагерях и предоставлять емухорошее пастбище, а зимой необходимо ежедневно выпускать на прогулку.
25.Достижение лучших хозяйств и отдельных передовиков в повышении продуктивностисвиней увеличения производства и улучшения качества свиней
Племзавод«Ачинский» ведет свою историю с 1932 года. Хозяйство расположено впоселке Ключи Ачинского района Красноярского края. В настоящее время Ачинскийплеменной завод по свиноводству — многоотраслевое хозяйство, занимающеесяразведением и реализацией племенного молодняка свиней «крупной белой»породы, крупного рогатого скота «симментальской» породы и лошадей«орловской» и «русской рысистой» пород.
В этом году СХПК«Ачинский племзавод» исполняется 72 года. Одно из старейших хозяйствКрасноярского края и сегодня делает значительные успехи в плане интенсификацииотрасли свиноводства.
Комментирует — ВладимирДударев, председатель СХПК «Ачинский племзавод»:
— На мой взгляд, врешении мясной проблемы одной из наиболее перспективных отраслей животноводстваявляется свиноводство. В отличие от крупного рогатого скота свиньи дают болееактивный прирост живой массы, тем самым с лихвой окупая все затраченные на нихвиды ресурсов. В результате длительной и целенаправленной селекционной работы внашем хозяйстве было создано высокопродуктивное стадо свиней «крупнойбелой» породы. Кстати, удельный вес особей этой породы составляет 96%свиней всего края. Сегодня без лишней скромности мы можем сказать, что в нашемхозяйстве сосредоточены лучшие животные «крупной белой» породы свинейв России. От прочих их отличают высокие продуктивные качества и большаяплеменная ценность: многоплодие (11,6 голов в среднем), скороспелость (178-189дней), окупаемость кормов приростом живой массы (3,5 — 3,8 к.ед).
Основная задачаплемзавода в настоящее время — совершенствование свиней в направленииувеличения мясности, разведение и производство молодняка для снабжения другиххозяйств, как внутри края, так и за его пределами.
Так же лучшемихозяйствами являются ЗАО «Племзавод «Юбилейный» Тюменской и ОАО «Омский бекон»Омской областей свиноводческий комплекс «Красная звезда» Вологодской области
Вологодскийсвиноводческий комплекс «Красная звезда» на 12 тыс. свиней на откорме в годпостроен свыше 30 лет назад. Впоследствии его мощность была доведена до 24 тыс.свиней. Однако в период реформирования АПК производство свинины стало убыточнымиз-за резко возросших цен на комбикорма, электроэнергию, оборудование, горюче­смазочныематериалы.
Сейчас в «Красной звезде»затраты покупных комбикормов на 1 ц привеса животных составляют около 5140руб., что на 2500 руб. выше цены реализации свинины. При этом на кормаприходится основная доля затрат (около70%). Конверсия корма 6,5 к. ед.Стоимость 1 ц покупных комбикормов с учетом расходов на транспортировку около600 руб. Отсюда себестоимость 1 ц свинины в живой массе 5142 руб. Если оптимизироватьструктуру стада, затраты кормов на производство 1 ц свинины можно снизить до5,2–5,3 ц. Себестоимость 1 ц свинины в живой массе при этом уменьшится до 4543руб.
Если комбикормавырабатывать на собственном заводе, а все сырье закупать, стоимость комбикормовснизится на 25–30%, а себестоимость 1 ц свинины — до 3790 руб.
При производствекомбикормов из собственного сырья и на своем заводе стоимость их будет зависетьот себестоимости кормовых культур и, по самым скромным подсчетам, сократитсявдвое по сравнению с покупными. Себестоимость свинины уменьшится почти до 2270руб. Подобные результаты у лучших свиноводческих комплексов, таких, как ЗАО«Племзавод «Юбилейный» Тюменской и ОАО «Омский бекон» Омской областей. Однако в«Красной звезде» всего 5100 га пашни, что крайне мало для удовлетворенияпотребности поголовья в фураже. В ближайшее время планируем за счет арендыувеличить площадь пашни и хотя бы часть зерна для производства собственныхкомбикормов выращивать самим. Первоочередные задачи также оптимизация структурыстада и реконструкция помещений. Хотим к 2005 г. иметь следующий состав поголовья: хряков — не более 0,2–0,3% (42–44 головы), маток и ремонтного молодняка — 10%(2 тыс. голов), поросят-сосунов (0–2 месяца) — 24–25% (4800–5000 голов),подсвинков на доращивании (2–4 месяца) — 18–19% (3600–3800 голов) и свиней наоткорме — 35,7–37,8% (7140–7560 голов). Хозяйство способно увеличить количествоживотных на откорме до 40–45%. Основная цель реконструкции — перепланировка иоснащение корпусов современным оборудованием, создание комфортных условий длясодержания свиней и работы обслуживающего персонала с учетом экономииэнергоресурсов, повышения производительности труда и увеличения выходапродукции. Рост производства зависит, прежде всего, от продуктивности животныхи их сохранности. Все технологические процессы должны соответствовать следующимнормативно-затратным показателям. А оптимизация структуры поголовья даствозможность эффективно использовать основное стадо и помещения. Предполагаемыеобщие затраты на производство свинины без учета расходов на строительство новыхи реконструкцию существующих помещений приведены в таблице 1.
В 2003 г. из-за малого объема реализации предприятие понесло убытки, но, начиная с 2004 г., оно станет рентабельным. Расчеты показывают, что при использовании собственных кормов доходот реализации мяса повысится до 55–80%. Стоимость покупных кормов учитываетзатраты на их транспортировку до комплекса, себестоимость собственных — наприобретение белково-минерально-витаминных добавок. Производство комбикормов вхозяйстве делает свинину рентабельной даже при закупках зерна на стороне. Еслиже кормопроизводство полностью налажено на самом предприятии, рентабельностьсвиноводства становится очевидной. В «Красной звезде» она достигнет 26–33% иболее.
Таблица 1.
/>

Литература
1.     Березовский Н.Проблемыселекции разных пород, типов и линий свиней // Свиноводство.-1999.-N 1.-С.18.
2.     ВолковА.Разведение свиней пород дюрок и крупной белой английской селекции //Свиноводство.-1999.-N 1.-С.80.
3.     журнал«Животноводство России» 05 2006г.- С 13-15.
4.     Кабанов В.Д.Свиноводство. – М.: Колос, 2001.- 271с.
5.     Катаранов А.Н.,Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник свиновода. – Ростов-на-Дону: «Феникс»,-2003. – 110 с.
6.     Козловский В.Г.,Лебедев Ю.В., Медведев В.А. Племенное дело всвиноводстве. – М.: Колос, 1982.- 45с.
7.     КоваленкоВ.Достижения и проблемы в технологии воспроизводства свиней //Свиноводство.-1999.-N 1.-С.95.
8.     Концепцияинформационного обеспечения племенного свиноводства в АПК России/ДунинИ.М., Гарай В.В., Епишин В.А., Захарова Н.П. // Аграр.Россия.-1998.-N 1.-С.54.
9.     КулиничН.В.Продуктивные и биологические качества свиней пород крупная белая, ландрас,дюрок и их помесей с разной стрессустойчивостью в условиях интенсивнойтехнологии: Автореф. дис… канд. с.-х. наук/Моск. с.-х. акад. им. К.А.Тимирязева.-М.,1998.-148с.
10.    Тариченко А.И., ФедоровВ.Х.Продуктивность и биологические особенности свиней крупной белой породы //Тез.докл.конф.по итогам н.-и.работы ДонГАУ 1991-1995гг./Дон.гос.аграр.ун-т.-Персиановка,1996(1997).-С.145.
11.    Тимофеев Л.В., КулиничН.В.Репродуктивные качества свиноматок некоторых пород с разнойстрессоустойчивостью // Докл.РАСХН.-1998.-N 4.-С.87.
12.    Федоров В.Х., Тариченко А.И.Некоторыебиологические и интерьерные показатели свиней и их взаимосвязь //Тез.докл.конф.по итогам н.-и.работы ДонГАУ 1991-1995гг./Дон.гос.аграр.ун-т.-Персиановка,1996(1997).-С.41
13.    Федяев В.Продуктивные качествамолодняка свиней разных генотипов // Свиноводство.-1999.-N 1.-С.84.
14.    Шахбазова О.П.Взаимосвязьрепродуктивных качеств свиней разных генотипов // Тез.докл.конф.по итогамн.-и.работы ДонГАУ 1991-1995 гг./Дон.гос.аграр.ун-т.-Персиановка,1996(1997).-С.100-107.
15.    Шейко И.П. Перспективы развитияплеменного дела в свиноводстве / И.П.Шейко // Пути интенсификации отраслисвиноводства в странах СНГ: тезисы докладов XIII международнойнаучно-практической конференции по свиноводству.- Жодино, 2006.- С.8.
16.    Шейко И.П. О результатахотечественной селекции свиней крупной белой породы / И.П.Шейко, Н.А.Лобан //Белорусское сельское хозяйство.- 2003.- N11.- С.15.
17.    www.krasfair.ru/journal/main/journal.shtml?index
18.    neox-systems.ru/ 04 06 2007


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Макроэкономический анализ совукупный спрос и совокупное рпедложение.
Реферат Для мини пивоварни
Реферат Складність і драматизм умов розвитку літератури 1900-1930 рр
Реферат Эстетическое воспитание
Реферат Борьба с наркобизнесом в Кыргызстане
Реферат Генетика и теория эволюции Мутации составляют основу наследственной изменчивости. Особи с различными мутациями, скрещиваясь между собой, обретают новые сочетания генов. Мутационная изменчивость дает первичный материал для естественного отбора, ведуще
Реферат Управление персоналом в Японии
Реферат Общая социология
Реферат Меры уголовно-процессуального принуждения Изучение понятия
Реферат Расчет топливной аппаратуры дизельного двигателя 16ЧН25/27
Реферат Экономическая эффективность от программного продукта Преобразователь линейных кодов
Реферат I. Положение общества в отрасли
Реферат Товароведная характеристика молочных консервов
Реферат Технология транспортного производства (Контрольная)
Реферат DDay Thesis Essay Research Paper DDay June