Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Себестоимость продукции растениеводства на примере предприятия СПК "Найтоповичский"

Курсовая работа
по дисциплине: Финансы и кредит
на тему: Себестоимость продукциирастениеводства на примере предприятия СПК «Найтоповичский»

Содержание
Введение
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Сущность и системапоказателей себестоимости
1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводстваи исчисление себестоимости зерна
1.3 Управление затратами напредприятии и пути снижения себестоимости продукции
2. Анализ имущественного ифинансового состояния СПК «Найтоповичский»
2.1 Оганизационно-экономическая характеристика СПК«Найтоповичский»
2.2 Состав и структура себестоимости основного видапродукции растениеводства, влияние отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости
2.3 Финансовое состояние СПК «Найтоповичский»
3. Основные пути снижениясебестоимости продукции растениеводства в СПК«Найтоповичский»
Заключение
Список литературы

Введение
Производство зерна –основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня развития зерновогохозяйства во многом зависит развитие всех остальных отраслей сельскогохозяйства, удовлетворение потребностей населения не только в хлебе, но и вмясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.
Однако, все ещепродолжающийся переходный период от бывшей централизованной системы с большимисубсидиями к рыночной экономике, оказывает сильное влияние на развитиезернового хозяйства нашей страны. Ситуация в зерновом хозяйстве сегодня далекаот удовлетворительной. При очень высокой стоимости основных производственныхфакторов и относительно низких ценах на зерно при переработке, большинствозерновых хозяйств в настоящее время не прибыльны и быстро истощают свои фонды.Продолжающееся снижение производства зерна – естественный результат. Вот почемув сложившейся ситуации основные надежды возлагаются на повышение эффективности,рентабельности и снижение себестоимости производства зерна. И в этом огромнаяроль принадлежит производителям зерна.
В условиях перехода к рыночной экономике роль и значениесебестоимости продукции для предприятия резко возрастают.
В процессе реализациипродукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещатьпроизведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой длядальнейшего расширенного воспроизводства.
В последние годыусилился диспаритет роста цен на сельскохозяйственные и промышленные товары,усложнилось использование стоимостных показателей зернового комплекса.Экономические интересы партнеров и до реформирования экономики не всегдасовпадали. В настоящее время они становятся еще больше разнонаправленным, чтоявляется одним из факторов сокращения производства. В этой связи целесообразнорассмотреть показатели, характеризующие экономическую эффективность функционированиязернового хозяйства.
Предметом исследованияданной курсовой работы является себестоимость продукции растениеводства.Объектов исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив«Найтоповичский», находящийся в селе Найтоповичи Унечского района Брянскойобласти.В связи с этим, цель данной работы – определить уровеньсебестоимости производства продукции растениеводства и пути повышения егоэкономической эффективности в СПК «Найтоповичский» Унечского района.
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
1 рассмотреть теоретические и методологические основысебестоимости сельскохозяйственной продукции;
2 провести анализ имущественного состояния СПК«Найтоповичский»;
3 наметить основные пути снижения себестоимости продукциирастениеводства в СПК «Найтоповичский».
В процессе работыприменены монографический, а также ряд статистических методов.
Данная работа написана наосновании печатных изданий, книг, учебников, монографий, изданий периодическойпечати, а так же на основе финансовой отчетности СПК «Найтоповичский» за2005-2007 годы.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙПРОДУКЦИИ
 
1.1 Сущность и система показателей себестоимости
Методологической основойправильного исчисления и исследования себестоимости продукции является четкоевыяснение сущности этой категории.
Принято различатьобщественные и индивидуальные издержки производства. Общественные издержкипроизводства выступают в стоимостной форме и в реальной экономической жизнинаходят свое выражение в цене реализации, в которой можно вычленитьматериальные затраты (С), заработную плату (V), и прибыль(m).
В рамках отдельногопредприятия затраты живого труда и материальных средств производства находятсвоё выражение в форме себестоимости продукции (индивидуальные издержки производства).
В «Положении о составезатрат» и методических рекомендациях по учету затрат и калькулированиюсебестоимости дается следующее определение себестоимости: «Себестоимостьпродукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых впроцессе производства природных ресурсов, материалов, топлива, энергии,основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство иреализацию».
Рафикова Н.Т. считает,что данное определение требует уточнения, так как оно характеризуетсебестоимость только с позиции оценки. На самом деле себестоимость – сложнаясинтетическая категория, основанная на сочетании двух составляющих: удельныхзатрат производственных ресурсов в физическом выражении и их стоимостнойоценки. Себестоимость – это объективный показатель, представляющий в денежнойформе затраты на производство и реализацию единицы продукции, возмещениекоторых необходимо организации для осуществления процесса простоговоспроизводства материальных благ. Она характеризует интенсивность веденияхозяйства и использования ресурсов и является одним из конечных показателей.
Подход к себестоимостикак к категории, характеризующей процесс простого воспроизводства на отдельныхпредприятиях, дает ответ на вопрос о том, какие элементы расходов предприятияследует включать в себестоимость продукции. В себестоимость продукции, помнению Н. Т. Рафиковой должны включаться все текущие затраты предприятия,возмещение которых в данных условиях необходимо предприятию для осуществленияпроцесса простого воспроизводства продукции, и не должны включаться расходы,предназначенные на расширение масштабов производства.
Итак, в составсебестоимости продукции Н.Т. Рафикова рекомендует включать следующие расходы:
1) денежное выражениеиздержек предприятия на потребленные в процессе производства средства производства;
2) денежное выражениеиздержек предприятия на оплату труда;
3) часть прибавочногопродукта. К этой части себестоимости относятся:
— отчисления нагосударственное социальное страхование, пенсионный фонд, на обязательноемедицинское страхование, фонд занятости населения, платежи по обязательномустрахованию имущества предприятий, учитываемого в составе производственныхфондов;
— выплаты,предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, за непроработанное на производстве время;
— затраты, связанные сподготовкой и переподготовкой кадров, непроизводительные расходы и потери.
Кроме того, авторрекомендует различать понятия себестоимость и затраты следующим образом.Себестоимость – индивидуальные издержки производства единицы продукции. Затраты,или издержки, – себестоимость всей произведенной продукции данного вида.
В зависимости отэкономического содержания и производственного назначения различают нескольковидов себестоимости.
Так, различают производственнуюи коммерческую себестоимость. В производственную себестоимость относяттолько затраты, связанные с производством продукции и транспортировкой ее кместу хранения. Коммерческая себестоимость является более широким понятием ивключает кроме затрат на производство и расходы на реализацию продукции.
Показательпроизводственной себестоимости необходим для оперативного анализа и контроля заиздержками, а полная себестоимость – для установления цен.
Существует также болееширокая классификация себестоимости по видам. В ней выделяют следующие видысебестоимости продукции:
—   бригадная – включает прямые технологическиезатраты;
—   цеховая – кроме прямых издержек включаетобщепроизводственные расходы;
—   производственная– наряду с цеховымииздержками включает в себя общехозяйственные расходы;
—   полная(коммерческая) – кромезатрат, входящих в производственную себестоимость включает издержки пореализации продукции. //
Все выше перечисленныевиды себестоимости образуются по мере возникновения затрат.
Также существует делениесебестоимости на плановую (формируется на основе соответствующихтехнико-экономических нормативов) и фактическую (определяется наосновании фактических данных бухгалтерского учета).

1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и/>исчислениесебестоимости зерна
Многообразиезатрачиваемых ресурсов на производство продукции сельского хозяйства вызываютнеобходимость изучения их состава в различных направлениях и разрезах, важныхдля анализа условий формирования их уровня, оценки причин их различий и поискапутей снижения.
Снижение себестоимости иповышение на этой основе рентабельности производства продукции сельскогохозяйства требует надлежащей организации учета затрат на производство инеукоснительного соблюдения установленной методики калькулированиясебестоимости продукции.
Производственнаясебестоимость единицы продукции определяется путем деления производственныхзатрат на количество произведенной продукции. Это означает, что себестоимостьединицы продукции будет зависеть не только от того, на сколько рациональноиспользуются природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсыпредприятия, но и от того, насколько эффективно окупаются эти затраты выходомпродукции. Себестоимость продукции находится в прямой зависимости от уровняпроизводственных затрат и в обратной – от продуктивности.
Естественно, организацияучета этих двух составляющих и управление затратами требуют, чтобы данныетакого учета позволяли получить не только конечные показатели уровнясебестоимости, но и организовать систему контроля и своевременно реагировать нанегативные моменты роста затрат, выделив из общей массы ту часть затрат, накоторую можно повлиять в данный момент.
Для решения этой задачизатраты по каждому виду производимой продукции учитываются в разрезе статей, тоесть по месту их возникновения. При этом методическими рекомендациями покалькулированию себестоимости продукции растениеводства выделяются следующиестатьи затрат:
1)        семена ипосадочный материал;
2)        удобренияминеральные;
3)        удобренияорганические;
4)        средства защитырастений;
5)        стоимость ГСМ;
6)        оплата труда;
7)        отчисления насоциальные нужды;
8)        работы и услугивспомогательных производств;
9)        содержаниеосновных средств;
10)     общепроизводственныерасходы;
11)     общехозяйственныерасходы;
12)     прочие затраты.
Учет производственныхзатрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции,позволяет определить их эффективность и конкурентоспособность, выявить влияниефакторов, сформировавших данный уровень себестоимости, а также искать путиснижения затрат или оптимизации структуры себестоимости продукции.
В соответствии с п.8.3 Методических рекомендацийобъектом исчисления себестоимости зерновых являются зерно и зерноотходы.
Себестоимость зерна, зерноотходов, а также соломысоставляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходыпо очистке и сушке зерна на току). При этом себестоимость соломы определяетсяисходя из отнесенных на нее затрат по уборке, прессованию, транспортировке,скирдованию и другим работам.
Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяютследующим образом:
1) из общей суммы затрат на возделывание и уборкузерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) вычитаютстоимость соломы;
2) оставшуюся сумму затрат (за вычетом стоимостисоломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весусодержания полноценного в них зерна;
3) затраты, распределенные на зерно и зерноотходыделят на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очисткии сушки.
По семеноводческим посевам общие затраты, включаядополнительные затраты, непосредственно связанные с получением семенного зернасоответствующих репродукций (супер — элита, элита, I и II репродукции), относятна себестоимость семян в указанном выше порядке. При этом распределение общейсуммы затрат на семена соответствующей репродукции (супер — элита, элита, Iрепродукция, остальные репродукции) осуществляют пропорционально их стоимостипо ценам реализации./ 8 /
 
1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения/>себестоимостипродукции
Главной целью иопределяющим мотивом предприятий, как известно, является максимизация прибыли,а это обусловлено не только спросом, но и затратами на производство. Именнозатраты оказывают в значительной мере воздействие на конкурентное предложение. Изэтого следует, что затратами необходимо управлять. М.И. Полянина предлагаетвключать в управление затратами следующие элементы:
— определение величины расходовпредприятия (когда, где, в каких объемах и по каким ценам расходуются ресурсыорганизации);
— определение дополнительнойпотребности в материальных или финансовых ресурсах для обеспечениябесперебойного технологического процесса;
— своевременная оценка эффективностииспользования денежных средств, израсходованных в процессе производства иреализации продукции.
В связи с этим авторпредлагает решать на предприятии следующие задачи:
— во-первых, максимизироватьтемпы роста прибыли за счет относительного сокращения тех или иных издержек;
— во-вторых, определить«запас финансовой прочности» хозяйства на случай осложнения конъюнктуры илииных затруднений;
— в-третьих, — установитьэкономию или перерасход средств в производстве продукции.
В этом случае, по мнениюавтора, затраты предприятия становятся более управляемыми, появляетсявозможность изыскать наиболее действенные рычаги их снижения.
При решении первойзадачи — максимизации темпов прироста прибыли, следует учитывать, что любое изменениевыручки от реализации порождает еще более сильное изменение прибыли. Этузакономерность экономисты называют эффектом производственного рычага. Решаязадачу максимизации темпов прироста прибыли, автор считает возможнымобеспечивать изменение соотношения переменных и постоянных затрат, чтоотразится на величине прибыли. Постоянные расходы, как известно, слабозависимые от объёма производства, часто рассматриваются как неизбежные и потомумало контролируемые. Все категории затрат являются следствием принятых управленческихрешений. При неконтролируемом увеличении постоянных затрат прибыль существенноснижается, несмотря на увеличение выручки. Следовательно, такие показатели, каквыручка от продаж и прибыль, нельзя рассматривать обособленно, в отрыве отвопросов управления затратами.
При решении второйзадачи — определении«запаса финансовой прочности», автор считает необходимым пользоваться понятием«порога рентабельности», то есть того минимального объема реализации, которыйобеспечивает безубыточность производства и определяется отношением постоянныхзатрат к коэффициенту маржинальной прибыли. В свою очередь, коэффициентмаржинальной прибыли определяется отношением маржинальной прибыли к выручке отреализации. Маржинальная прибыль складывается из постоянных затрат и прибыли.Для расчета показателя «запас финансовой прочности» необходимо определить порогрентабельности (или, как по-другому это называют — найти точку безубыточности).
При решении третьейзадачи — определенииэкономии или перерасхода средств в производстве в хозяйстве используютразделение затрат на постоянные и переменные, так как переменные затраты должныпересчитываться на фактический объем производства продукции, а постоянные — оставаться в прежнем размере. Без выделения постоянных затрат невозможноопределить реальную экономию или перерасход средств по мере осуществлениятехнологических операций.
В ходе управлениязатратами важное значение имеет кругооборот оборотных средств, в том числепроизводственных запасов, являющихся основными сферами формирования затратпроизводства и обращения продукции. Здесь сосредоточиваются значительныерезервы снижения затрат. С учетом имеющихся возможностей хозяйство по величинепостоянных затрат и маржинальной прибыли на единицу продукции может определитьи объем производства продукции, обеспечивающий необходимую для хозяйства суммуприбыли, по формуле:
Q= (П + Зп): МД,

где Q- объем производства продукции,необходимый для получения необходимой суммы прибыли, ц;
П — планируемая суммаприбыли, тыс.руб.;
Зп — постоянные затраты,тыс. руб.;
МД — маржинальная прибыльна единицу продукции (цена минус переменные затраты на единицу продукции).
Для обеспеченияконкурентоспособности своей продукции каждое хозяйство, по мнению автора, должнопредусматривать в бизнес-плане такой уровень ее себестоимости, который бы придействующих рыночных ценах обеспечивал планируемую рентабельность производства.Это можно подcчитать по формуле:
 
С = Ц: Оз,
где С — себестоимость единицы продукции, руб.; Ц — цена реализации единицы продукции,руб.; Оз — окупаемость затрат, руб. /14/
Решающим условиемснижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новойтехники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов исовершенствование технологии позволяют значительно снизить себестоимостьзерновой продукции.
Снижение себестоимостипродукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительноститруда и производительности растений на полях. С ростом производительности трудасокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно,уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости./10/
В другом случае, когдаустановленные нормы производства и расценки не изменяются, величина затрат назаработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но сростом производительности увеличивается объем производства, что приводит кэкономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы пообслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что вобщехозяйственных расходах значительная часть затрат — условно-постоянныерасходы, не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, чтоих общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости отвыполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпускпродукции, тем меньше доля этих расходов в ее себестоимости./6/
С ростом объемапроизводства зерновой продукции прибыль предприятия увеличивается не только засчет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количествапроизведенной продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем припрочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.
Важнейшее значение вборьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режимаэкономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности СПК.Последовательное осуществление режима экономии проявляется прежде всего вуменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращениирасходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь идругих непроизводительных расходов./15/
Сокращение затрат наобслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции.Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпускапродукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма этих расходов в целомпо предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость одной единицыпродукции.
Резервы сокращения общехозяйственныхрасходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппаратауправления, в экономии на управленческих расходах. Важнейшее значение при этомимеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращениеудельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизацияпроизводственных процессов дают возможность сократить и численность рабочих.
Также срединаиболее существенных путей снижения себестоимости в литературе выделяютсяследующие:
—   ростпроизводительности труда;
—   совершенствованиетерриториального размещения производства
—   сельскохозяйственнойпродукции; концентрация и специализация сельскохозяйственного производства;
—   повышениекачества работ и продукции;
сокращение потерь приуборке урожая, хранении, транспортировке и на других участках производства.

2. Анализ имущественного и финансового состоянияСПК «Найтоповичский»
2.1 Оганизационно-экономическая характеристика СПК «Найтоповичский»
 
Сельскохозяйственныйпроизводственный кооператив «Найтоповичский» образовался путем реорганизации кооператива«Найтоповичский» Унечского района без ограничения срока его действия.
СПК «Найтоповичский»Унечскогорайона расположен в юго-западной части района.
Всё имущество в хозяйстверазделено на паи, а паи в свою очередь переданы работникам СПК (размер паязависит от стажа работающего). Административный и хозяйственный центр СПК – селоНайтоповичи. С 1995 года руководитель Тишков Василий Иванович 1954 годарождения, с высшим образованием по специальности агроном.
За кооперативомзакреплено 2912 га земли, из них 2699 га с/х угодий, в том числе 2233 га пашни.С/х угодья оценены в 44 балла, пашня-45,3. Климат хозяйства характеризуетсяумеренно тёплым и повышенно влажным. Среднемесячная температура января составляет–8-10°С ниже нуля. Мощность снеговогопокрова колеблется в пределах от 15 до 30 см, что вполне достаточно для защитырастений от вымерзания. Продолжительность пастбищного периода составляет140-160 дней. Сложившаяся система соотношения температуры и осадковблагоприятна для возделывания обычных для СПК с/х культур.
В хозяйстве работает 306человек, в том числе в с/х производстве 296. Численность руководящих работникови специалистов 33 человека. Главные специалисты имеют высшее образование. Впоследнее время наблюдается тенденция старения кадров, так в возрасте до 30 летв хозяйстве работает около 11% от общей численности работников.
Управлениесельскохозяйственным производственным кооперативом осуществляется общимсобранием (собранием уполномоченным) членов кооператива, правлениемкооператива, председателем кооператива. Высшим органом управления являетсяобщее собрание, которое правомочно решать любые вопросы, касающиесядеятельности предприятия.
Вопросы, которые решаетобщее собрание кооператива:
·         Утверждает Устав,вносит в него изменение и дополнения;
·         Избираетпредседателя кооператива, членов правления кооператива, ревизионную комиссию,принимает решение о прекращении их полномочий;
·         Утверждаетрешение правления о приеме и исключении членов кооператива;
·         И прочие
Также могут по решениюобщего собрания членов кооператива могут созываться собрания уполномоченныхчленов кооператива. Уполномоченный избирается на собрании в производственныхподразделениях и на собраниях членов кооператива – пенсионеров из числа членовкооператива открытым голосованием на срок, определяемый общим собранием.Собрание уполномоченных правомочно решать вопросы, если на нем присутствует неменее ¾ уполномоченных.
Правление кооперативаявляется исполнительным органом кооператива, осуществляющим текущее руководствоего деятельностью и представляющим кооператив в хозяйственным и инымотношениях.
Председатель кооперативаодновременно является и председателем правления кооператива. Руководительявляется должностным лицом и не обязан быть членом кооператива.
Председатель кооператива,его заместитель и главные специалисты несут персональную ответственность заобоснованность и законность принятых решений и за проведение их в жизнь.
На 1 января 2006 года в СПК«Найтоповичский» имелось 2287 голов КРС, в том числе 910 голов коров, поголовьесвиньей составляло 1015 голов, в том числе 50 голов основного стада.
Энерговооруженность МТПсоставляет: 48 трактора, 22 грузовых автомобиля, 71 единица с/х машин, 9 зерноуборочныхкомбайнов. Ремонт с/х техники осуществляют в типовой ремонтной мастерской.
В хозяйстве естькартофелесортировочный пункт и картофелехранилище.
Рассмотрим основныеэкономические показатели СПК «Найтоповичский» рассчитанные на основании годовойотчетности за 2006-2007 гг, представленные в таблице 1.
Таблица 1 – Основныетехнико-экономические показатели СПК «Найтоповичский» за отчетный периодПоказатели 2006 2007 2007 г. в % к 2006 г. Производственная мощность, тыс.тонн 10000 10000 - Выпуск продукции в натуральном выражении, тонн 6886 7064 102,58 Коэффициент использования производственной мощности 0,69 0,71 102,58 Товарная продукция, тыс.руб. 17300 20050 115,89 Реализованная продукция, тыс.руб. 15815 19700 124,57 Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. 465400 451000 96,91 Реализованная продукция на рубль стоимости основных фондов, тыс.руб. 0,03 0,04 133,33 Численность промышленно-производственного персонала, чел. 1963 1818 92,61 Реализованная продукция на одного работающего, тыс.руб. 8,05 10,84 134,53 Среднемесячная оплата труда, тыс.руб. 6361 7033 110,54 Полная себестоимость товарной продукции, тыс.руб. 7680 8060 104,95 Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс.руб. 2280 2160 94,74 Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. -680 2390 более 4 р. Рентабельность продукции в целом, % -0,4 41 40,6

По данным таблицы 1 можносделать вывод, что производственные мощности используются предприятием лишь на70%, т.е. существуют резервы для повышения объемов производства. Однако, таккак товарная продукция больше реализованной, можно сделать вывод, что отделсбыта работает недостаточно эффективно и продукция реализуется не в полномобъеме. Следовательно увеличение выпуска продукции может привести к ещебольшему затовариванию складов, что учитывая незначительные сроки храненияданных видов продукции недопустимо. Несмотря на это, предприятие в 2007 г.работало с прибылью, а также необходимо отметить, что рентабельность продукциидостаточно высокая.
Основу производствасоставляют сельскохозяйственные угодья, в состав которых входит пашня,природные сенокосы и пастбища. Наиболее ценным и продуктивным угодьем являетсяпашня. Кроме сельскохозяйственных угодий в состав землепользования хозяйствавключаются несельскохозяйственные угодья, такие как, леса, кустарники, болота ит.д. Их процентное сотношение и определяет структуру земельных угодий.
Таблица 2 — Состав иструктура сельскохозяйственный угодий СПК «Найтоповичский»Наименование угодий 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г га % га % га % га % га % Всего сельскохозяйственных угодий 3703 100 3228 100 3228 100 3228 100 3693 100 из них: пашня сенокосы пастбища 3039 18 646 82 0,5 17,5 2564 18 646  79 0,6 20,4 2564 18 646 79 0,6 20,4 2564 18 646 79 0,6 20,4 3029 18 646 82 0,5 17,5
Показатели данной таблицысвидетельствуют, что структура сельскохозяйственных угодий в кооперативесущественно не изменилась. Так в течение трех лет площадь сельскохозяйственныхугодий оставалась постоянной. В 2007 г. сельскохозяйственные угодья увеличилисьна 465 га. Эти гектары были взяты в аренду.
На ряду со структуройуровень землепользования характеризует структура посевных площадей.
Таблица 3 — Динамика посевных площадей зерновых культур 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. Всего посевов, га 2313 2132 2304 2365 2365 из них посевов зерновых и зеробобовых, га 1482 1265 1232 1182 1300 в том числе: озимые 620 603 485 650 612  яровые 862 622 747 532 688  зернобобовые 40 Удельный вес зерновых в общей посевной площади, % 64,1 59,3 53,5 50,0 55,0
Если площадь всех посевовв 2007 г. увеличилась на 2,2 %, то площадь зерновых сократилась на 12,3 % посравнению с 2003 годом. Удельный вес зерновых в общей площади посевовуменьшился. Так в 2007 году он составил 55 %, что на 9,1 % ниже чем в 2003 году.Закономерность снижения площадей наблюдается и по озимым и яровым культурам.Так по озимым размер посевных площадей сократился на 1,3 %, а по яровым на20,2 %.
Обеспеченностьсельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами и рациональное их использованиеявляется одним из важнейших условий увеличения объема производства продуктовсельского хозяйства.
Таблица 4 — Обеспеченностьрабочей силой Наименование показателей 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. Среднегодовое количество работников всего, чел. 229 200 173 166 166 В том числе: работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего чел. 174 164 139 135 135 на 100га с/х угодий 5,4 5,1 4,3 4,2 3,6 на 100 га пашни 6,8 6,4 5,4 5,3 4,5 Нагрузка на 1 трудоспособного работника, га пашни 14,7 15,6 18,4 19,0 22,4 С/х угодий 18,5 19,7 23,2 24,0 27,3
В СПК «Найтоповичский»обеспеченность рабочей силой недостаточна, особенно это заметно в периодвесенне-полевых работ и в период уборки урожая.
В 2007 г. среднегодовоеколичество работников кооператива уменьшилось на 63 человека по сравнению с 2003г., а работников, занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилось на 39человек. В связи с этим произошло уменьшение количества работников на 100 га.пашни и на 100 га. сельскохозяйственных угодий с 6,8 до 4,5 человек и с 5,4 до3,6 человек соответственно. Следовательно возросла нагрузка пашни на одноготрудоспособного работника в 2007 г. по сравнению с 2003 г. на 7,7 га.,сельскохозяйственных угодий на 8,8 га.
В современных условияхбольшое значение имеет эффективное использование основных фондов, как ужесозданных, так и приобретаемых или создаваемых вновь. Осуществлениетехнического ремонта, реконструкции, применение научных методов организациипроизводства, позволяют получать хорошие результаты работы. Основойматериально-технической базы производства в СПК «Найтоповичский» являются, впервую очередь, люди вооруженные основными фондами, таблица 2.4
В период с 2007 г. по 2005г. основные фонды СПК «Найтоповичский» уменьшились на 4094 тыс.руб., в томчисле производственные на 2616 тыс.руб. Это связано с производством, то естьсокращением материально-технической базы. Основные средства в процессепроизводства изнашиваются и выбывают из обращения, а на новые основные средстване хватает денежных средств. Заметно это даже на том факте, что количествоэнергетических мощностей в лошадиных силах снижается в 2005 г. по сравнению с 2007г. на 412 л.с., в том числе произошло снижение и на 100 га посевной площади.
Наличие тракторов вкооперативе в 2007 г. сократилось на 2 единицы. В связи с ростом затрат наприобретение новой техники, большим выбытием старой, соответственно растетнагрузка на каждую единицу. Нагрузка на 1 трактор в 2007 г. увеличилась на 10,1га.
2.2 Состав и структура себестоимости основного вида продукциирастениеводства, влияние отдельных статей затрат на общее изменениесебестоимости
Издержки производства находятся в определенном соотношении ссебестоимостью продукции, являющейся важнейшей их частью. Это соотношениеменяется по видам сельскохозяйственной продукции, по годам, а также поэкономическим районам и группам хозяйств в связи с различием в структуреиздержек производства.
Превышение издержек производства над себестоимостью приданном соотношении труда на себя и труда на общество будет больше там, где вышеуде6льный вес живого труда, ниже норма рентабельности элементов вещественныхзатрат, получаемых со стороны, относительно выше удельный вес тех элементовзатрат производства, которые создаются у себя и включаются в себестоимость безобщественной дооценки.
При помощи таблиц 5 и 6 рассмотрим влияние отдельных статейзатрат на общее изменение себестоимости основных видов продукциирастениеводства в 2006 и 2007 гг.

Таблица 5 — Влияниеотдельных статей затрат на общее изменение себестоимости зерновых культур в2004…2005 гг. в СПК «Найтоповичский», тыс. руб.Статьи затрат Общая сумма затрат средств (тыс. руб.) Структура затрат средств (%) Экономия (-), перерасход (+) по отношению к базисному периоду Отклонение отчетной себестоимости от базисной (%) базисный Отчет-ный базисный Отчет-ный Тыс. руб. %
  1 2 3 4 5 = 2 — 1 6=5/1 7 = 2 / 1 Оплата труда 479 610 7,09 7,9 131 27,35 127,35 Семена и посадочный материал 753 683 11,14 8,85  - 70 — 9,3 90,7 Удобрения минеральные и органические - - - - - Содержание основных средств 4655 4880 68,86 63,22  225 4,83 104,83 В т.ч. затраты на ГСМ 873 1546 12,91 20,03 673 77,09 177,09
Итого
6760
7719
100
100
 959
14,19
324,71
Рассмотрев таблицу 5,проанализируем влияния отдельных статей затрат на общее изменение себестоимостизерна.
Общие затраты напроизводство зерновых культур в период с 2006 по 2007 гг. возросли на 959 тыс.руб. (на 14,19 %). Увеличении производственной себестоимости продукции связанос возрастанием по всем статьям затрат, кроме затрат на семена, которыеснизились на 9,3 %. Это связано с тем, что наше предприятие в отчетном годузакупило меньше семян зерновых, чем в базисном.
Отчисления на оплатутруда к 2007 г. возросли на 27,35 % или на 131 тыс. руб. Также произошлонезначительное увеличение затрат на содержание основных средств, этотпоказатель изменился на 4,98 %. В связи с сильным удорожанием цен на ГСМзатраты по этой статье возросли сильнее всего, на 77,09 %. Если в 2006 г. на ихдолю приходилось 13 % от общей себестоимости, то к 2005 г. этот показательвозрос до 20 %.
Таким образом можносделать вывод, что увеличение себестоимости зерна связано, главным образом, сповышением цен на ГСМ в 2007 г., которые являются необходимым средством производства.
Таблица 6 — Структуратоварной продукции растениеводства по основным каналам ее продажи за 2007г., %к итогам.Виды товарной продукции* Продано всего, % В том числе Государству На кооперативном рынке Работникам хозяйства Другие каналы Зерно 100 58,4 17,2 24,4 - Картофель 100 - 100 - - Плоды 100 - 100 - -
Таким образом, можнозаключить, что основную массу товарной продукции зерна кооператив продаетгосударству и почти четверть всей продукции зерна – работникам хозяйства.Картофель и плоды кооператив полностью продает на кооперативном рынке.
Таблица 7 — Средняя фактическая цена реализации 1 т. товарнойпродукции растениеводства по основным каналам ее реализации за 2007г, тыс. руб.Виды товарной продукции Каналы реализации продукции Государству На кооперативном рынке Работникам хозяйства Другие каналы Зерно 139,3 141,3 92,4 - Картофель - 193,8 - - Плоды - 54,5 - -
Урожайность, посевнаяплощадь, а следовательно и валовой сбор зерновых оказывает непосредственноевлияние на себестоимость 1 ц. зерна. Себестоимость отражает процессыпроизводства, обращения, распределения, то есть является синтезирующимпоказателем. В тоже время она является важнейшим качественным показателемопределяющим состояние экономики хозяйства и свидетельствует о рациональностиего ведения. Снижение себестоимости зерна – один из важнейших источниковповышения рентабельности производства и роста производительности труда.
Производство зерновых изернобобовых культур занимает в валовой продукции СПК «Найтоповичский» лишь8,6%. Тем не менее, изучение себестоимости и рентабельности зерна, выявлениерезервов совершенствования этих показателей имеет огромное значение дляповышения эффективности производства в хозяйстве.
Рассмотрим производствозерновых и зернобобовых культур в хозяйстве в период с 2005 по 2007 годы.
Таблица 8 — Производствозерновых и зернобобовых культур в СПК «Найтоповичский»Наименование культуры 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. в % к 2005г. всего, ц в % к итогу всего, ц в % к итогу всего, ц в % к итогу Озимые зерновые - - 13729 38,5 1508 2,7 - Яровые зерновые 35792 100 19290 54,0 37176 67,0 103,9 Зернобобовые - - 2660 7,5 16800 30,3 - Итого 35792 100 35679 100 55484 100 155,0
Рассматривая производствозерна в СПК, мы видим, что в течение анализируемого периода происходятзначительные изменения. Главным образом, с 2005 года хозяйство кроме яровыхзерновых начало выращивать озимые зерновые и зернобобовые культуры. Кроме того,в 2007 году по сравнению с 2005 годом валовое производство зерна увеличилось на55%, что составило 19692 центнера в абсолютном выражении. Наблюдаются измененияи в структуре производства. Так, в 2005 году после введения в производствояровых и зернобобовых культур 54% валового производства зерна приходится наяровые, 38,5% – на озимые и 7,5 % — на зернобобовые культуры. В 2007 годуструктура имеет следующий вид: 67% валового производства приходится на озимые,2,7 % — на яровые и 30,3% — на зернобобовые. То есть в отчетном годузначительно возрастает доля яровых культур, а также зернобобовых, в то же времянаблюдается резкое снижение доли озимых культур.
Для более полного анализанеобходимо рассмотреть не только уровень производства, но и экономическиепоказатели состояния зернового производства в хозяйстве. Представим их в следующейтаблице.
Таблица 9 — Экономическиепоказатели состояния зернового производства в СПК «Найтоповичский»Показатели 2005 г. 2006г. 2007г. 2007 в % к 2005г. Площадь посева, га 1350 2007 2250
166,7
166,6666667 Валовой сбор, ц 35792 35679 55484 155,0 Урожайность, ц с 1 га 26,5 17,8 24,7 93,2
Себестоимость всего произведенного
 зерна, тыс. руб. 2730 4795 5767 211,2 Себестоимость 1 ц зерна, руб. 76,30 134,39 103,94 136,2 Реализовано зерна, ц 7432 1643 3623 48,7 Себестоимость реализованного зерна, с.руб. 718 312 534 74,4 Цена реализации 1 ц зерна, руб. 304,49 286,67 281,53 92,5 Выручка от реализации зерна, тыс. руб. 2263 471 1020 45,1 Прибыль, тыс. руб. 1545 159 486 31,5 Уровень товарности зерна, % 20,8 4,6 6,5 - Уровень рентабельности товарного зерна, % 215,2 50,9 91,0 -
Сравнивая эти показателисо среднерайонными, мы можем сделать вывод о том, что хозяйство работаетдостаточно хорошо. Так, в 2005 году урожайность зерна в республике составляла23,3 ц с 1 га, в 2006 – 19 ц с 1 га, в 2007 – 23,3 ц с га. В СПК«Найтоповичский» этот показатель отличается от средних по районе, а в некоторыегоды даже превышает их.
Если сравнить среднийуровень цен реализации зерна, то мы также можем увидеть, что в хозяйстве этотпоказатель несколько выше, чем в среднем по республике. Так, в 2005 годусредний уровень цен реализации зерна составлял 290,5 рублей за центнер, в 2006– 271,3, в 2007 – 271,5. В хозяйстве же средние цены реализации зерна в эти жепериоды составляют 304,5, 286,7 и 281,5 рублей за центнер соответственно. Крометого, в 2005 году в среднем по району уровень рентабельности зерна составил94%, в хозяйстве же этот показатель составляет 91%.
При рассмотренииэкономических показателей производства зерна в СПК «Найтоповичский» прослеживаютсяследующие тенденции:
·         во-первых, втечение анализируемого периода в хозяйстве, как уже было видно при анализепредыдущей таблицы, значительно увеличились площадь посева зерновых и ихваловый сбор, на 67 и 55 % соответственно;
·         во-вторых, в 2007году по сравнению с 2005 годом наблюдается некоторое снижение урожайности. Оносоставляет 6,8%;
·         в-третьих, в СПКв исследуемом периоде увеличивается себестоимость производства одного центнеразерна на 36%. Если в 2005 году она составляла 76,30 рублей за центнер, то в 2007году этот показатель составил уже 103,94 рубля;
·         в-четвертых,следует отметить, что в хозяйстве значительно сократился уровень товарностизерна. Так, в 2005 году из всего произведенного зерна хозяйство реализовало20,8%, в 2007 году этот показатель составляет уже 6,5%. Вследствие этогопроисходит снижение выручки от реализации зерна, а также прибыли;
·         в-пятых, мы видимзначительное снижение уровня рентабельности товарного зерна в течениеанализируемого периода. Это связано с тем, что в 2007 году снизилась ценареализации зерна и увеличилась его себестоимость.
Как видно из таблицы 9,себестоимость зерна в хозяйстве возросла в 2007 году по сравнению с 2005 годом болеечем в 2 раза. Факторный анализ затрат на производство показывает, что за счетповышения себестоимости 1 ц зерна затраты на производство зерна возросли на36,2% (или на 1533,6 тыс. рублей), а за счет увеличения объема производствазатраты возросли на 55% (или на 1501,4 тыс. рублей). Проведем анализ себестоимостипроизводства зерна по статьям затрат.
Таблица 10 — Структурасебестоимости зерна в СПК «Найтоповичский» по статьям затратСтатья затрат 2005 г 2006г 2007 г Изменения тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. 2007 в % к 2005 Заработная плата с отчислениями 916 33,6 1238 24,5 691 11,98 -225 75,44 Семена и посадочный материал 469 17,2 952 18,7 2132 36,97 1663 454,58 Удобрения 66 2,4 366 6,5 405 7,02 339 613,64 Содержание основных средств всего 1110 40,6 1706 31,4 1829 31,71 719 164,77 в том числе на ГСМ 475 42,8 982 18,9 1145 19,85 670 241,05 Прочие 169 6,2 - - 710 12,31 541 420,12 ИТОГО 2730 100 5025 100 5767 100 3037 211,25 /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Представим структурусебестоимости базисного и отчетного года в виде рисунков 1,2.

/>
Рисунок 1 — Структурасебестоимости зерна в СПК «Октябрь» в 2005 году
/>
Рисунок 2 — Структурасебестоимости зерна в СПК «Октябрь» в 2007 году
Данные таблицы и диаграммпоказывают, что основной удельный вес в себестоимости зерна занимают затраты назаработную плату, на содержание основных средств, на семена и посадочныйматериал. Кроме того, в 2007 году по сравнению с 2005 годом наблюдаютсязначительные изменения в структуре себестоимости зерна. Так, значительносокращается доля заработной платы, увеличивается доля затрат на семена ипосадочный материал, снижается доля затрат на содержание основных средств. Вструктуре затрат на содержание основных фондов увеличиваются затраты на ГСМ:если в 2005 году они составляли 42,8%, то в 2007 году – уже 62,6%.
Проведем факторный анализрентабельности СПК «Найтоповичский».
Анализ затрат напроизводство зерна в СПК «Найтоповичский» показывает, что в хозяйстве в анализируемомпериоде происходит повышение себестоимости зерна и снижение его рентабельности.
Для более полного анализанеобходимо рассмотреть себестоимость и рентабельность в разрезе отдельныхкультур, выращиваемых в хозяйстве.
Таблица 11 — Себестоимость,цена и рентабельность зерновых культур в СПК «Найтоповичский»Культура 2005 г 2006 г 2007 г Реализовано, ц Себестоимость 1 ц, тыс. руб Цена за 1 ц, руб Рентабельность, % Реализовано, ц Себестоимость 1 ц, тыс. руб Цена за 1 ц, руб Рентабельность, % Реализовано, ц Себестоимость 1 ц, тыс. руб Цена за 1 ц, руб Рентабельность, % Пшеница яровая 4450 95,1 265,2
215 527 277,0 311,2
12 1738 178,9 308,4
72 Рожь 1194 133,2 616,2
362 22 90,9 272,7
200 930 108,6 150,5
38 Ячмень 1155 65,8 240,7
265 333 201,2 261,3
30 139 79,1 251,8
218 Овес 633 94,8 153,2
62 76 171,1 381,6
123 816 136,0 378,6
178
Как видно из таблицы, втечение анализируемого периода в хозяйстве рентабельность производстваразличных культур варьирует. Наиболее высокий уровень рентабельности достигаетсяпри производстве озимой ржи, ячменя. В течение анализируемого периоданаблюдается тенденция к увеличению рентабельности производства ячменя.
На конецанализируемого периода предприятие имело активное сальдо задолженности, т.е.предприятие имеет возможность предоставлять дебиторам кредит, превышающийсредства, полученные в виде отсрочек платежей кредиторам.

2.3 Финансовое состояние СПК «Найтоповичский»
Для анализа финансовогосостояния предприятия, необходимо рассчитать ряд показателей и коэффициентов.Целесообразно начинать анализ финансового состояния с анализа ликвидности иплатежеспособности баланса предприятия.
Таблица 12 — Анализликвидности баланса СПК «Найтоповичский» за 2006 – 2007 г., тыс. руб.Группы активов 2006г. 2007г. Группы пассивов 2006г. 2007г. Неравенства
А1 56 171
П1 2413 2227
А1/>П1
А2 80 51
П2
А2/>П2
А3 218 220
П3
А3/>П3
А4 4654 4510
П4 1579 1345
А4/>П4
В ходе проведения анализаликвидности баланса было выявлено два несоответствия структуры баланса в 2006г. и 2007 г. основному требованию абсолютной ликвидности.
Первая группа активовменьше, чем краткосрочные обязательства предприятия. Поэтому необходимо выявитьрезервы увеличения денежных средств и финансовые ресурсы для погашениякредиторской задолженности. Таким образом, предприятию необходимо изыскать 1165тыс. руб. для погашения недостатка.
Вторая и третья группыактивов и пассивов соответствуют нормативу за счёт отсутствия у организациикраткосрочных долгосрочных пассивов.
Четвёртая группа активов– внеоборотные активы, больше собственного капитала. Следует изыскать средствадля увеличения прибыли и, собственно, капитала предприятия. Для погашениянедостатка организации понадобится не менее 910 тыс. руб.
Далее произведём анализплатёжеспособности предприятия, рассмотрев таблицу 13.
По результатам анализа вплатежеспособности предприятия была выявлена отрицательная динамика развитияосновных показателей, его характеризующих.
Таблица 13 — Анализплатежеспособности СПК «Найтоповичский» за 2006 – 2007 г., тыс. руб. Показатели Норматив 2006 г. 2007 г. Изменение Абсолютное тыс.руб. Темп роста К-т текущей ликвидности 2 0,75 0,33 -0,42 44,00 К-т быстрой ликвидности 0,7-1,5 0,48 0,17 -0,31 35,42 К-т абсолютн. ликвидности 0,1 0,32 0,13 -0,19 40,63 Чистый оборотный капитал рост -203 -894 -691 в 4,4 раза К-т обеспеченности собств. средствами 0,1 -0,35 -2,06 -1,71 в 5,9 раза
Практически всепоказатели не ответствуют нормативным значениям. Коэффициент текущейликвидности в 2006 г. составлял 0,75, а в 2007 г. 0,33, темп роста коэффициентавсего 44%. Коэффициент быстрой ликвидности так же далёк от норматива и составилв 2006 г. 0,48, в 2007 г. 0,17; темп роста которого 35,42%.
Коэффициент абсолютнойликвидности в 2006 г. составил 0,32, а в 2007 г. значение близко к нормативу0,13; хотя темп роста достаточно низок 40,63 %. Наблюдается абсолютное снижениечистого оборотного капитала. За год ЧОК уменьшился в 4,4 раза, ведь в 2006 г.он составил — 203 тыс. руб., в 2007 г. – 894 тыс. руб. Отрицательное значениеЧОК объясняется превышением собственного капитала над оборотными активамипредприятия.
Коэффициентобеспеченности собственными средствами отрицателен и так же далек от норматива.В 2006 г. он составил – 0,35, а в 2007 г. – 2,06, т.е. за этот период онснизился в 5,9 раза. Для улучшения состояния предприятия необходимо повыситьпоказатели ликвидности и платёжеспособности предприятия.
Далее определим типфинансовой устойчивости предприятия на примере таблицы 14.
Таблица 14 — Определениетипа финансовой устойчивости СПК «Найтоповичский» за 2006 – 2007 г. тыс.руб.Показатели 2006 г. 2007 г. Изменение тыс.руб. % Собственные оборотные средства 748 910 -693 в 4,2 раза Собственные и долгосрочные заёмные источники 748 910 -693 в 4,2 раза Общая величина основных источников 365 442 -174 71,75 % Излишек (недостаток) собственных оборотных средств. -977 -1130 -689 в 2,6 раза Излишек (недостаток) собственных и долгосрочных заёмных источников. -977 -1130 -689 в 2,6 раза Излишек (недостаток) общей величины основных источников 136 222 -170 56,63 % Тип финансовой устойчивости (0;0;1) (0;0;1) - -
Как видно из баланса,предприятие не имеет долгосрочных заёмных средств, очевидно, что собственных идолгосрочных заёмных источников так же в 2007 г. на 693 тыс. руб. или в 4,2раза меньше, чем в 2006 г. Общая величина основных источников в 2007 г. на 174 тыс.руб. или на 28,25 % меньше, чем в 2006 г.
Далее видно, чтонедостаток собственных оборотных средств в отчётном году составляло 689 тыс.руб., по сравнению с 2006 г., или в 2,6 раза меньше.
Недостаток собственных идолгосрочных заёмных средств аналогичен – 689 тыс. руб. или в 2,6 раза меньшесоответственно. Недостаток общей величины основных источников составляет 170тыс. руб., или на 43,34 % меньше в 2007 г., чем в 2006 г.
Исходя из вышеизложенныхфактов видно, что предприятие является третьим типом финансовой устойчивости,т. е. финансово неустойчивым.
Анализ финансовойустойчивости предприятия рассмотрим на примере таблицы 15.
Таблица 15- Анализфинансовой устойчивости СПК «Найтоповичский» за 2006 – 2007 г.Показатели Норм 2006 2007 Изменение 2007 –2005 гг. тыс.руб. % К-т автономии 0,5 0,74 0,50 -0,24 67,57 К-т соотношения заёмных и собственных средств
/>1 0,35 1,01 0,66 в 2,9 раза К-т обеспеченности собственными источниками финансирования 0,6-0,8 -0,35 -2,06 -1,71 в 5,9 раза К-т маневренности
/>/>0,5 0,26 0,33 0,07 126,92
По результатам анализафинансовой устойчивости была выявлена положительная динамика некоторыхпоказателей.
Так коэффициент автономиив 2007 г. соответствует нормативу, хотя ниже, чем в прошлых годах; на 0,24 тыс.руб. или на 32,43 % меньше, чем в 2006 г.
Коэффициент соотношениязаёмных и собственных средств в 2007 г. так же соответствует нормативу; запериод с 2006 г. он вырос на 0,66 тыс. руб. или в 2,9 раза.
Коэффициентобеспеченности собственными источниками финансирования далёк от норматива. В2007 г. он на 1,71 тыс. руб. или в 5,9 раза ниже, чем в 2006 г. К сожалениюроста показателя не намечается.
Коэффициент маневренностинемного ниже норматива, но наметилась тенденция роста показателя. В 2007 г. посравнению с 2006 г. коэффициент увеличился на 0,07 тыс. руб. или на 26,92 %.
Тем не менее, в целомфинансовая устойчивость предприятия находится на достаточно низком уровне.
Еще одним этапом анализафинансовых результатов предприятия является анализ деловой активности, которыймы рассмотрим на примере таблицы 31.
По результатам анализаделовой активности в предприятии наметилась тенденция роста коэффициентаоборачиваемости оборотных активов в 2007 г. на 4,44 оборотов по сравнению с2006 г., это значит, что период обращения оборотных активов сокращается на 41день.
Также положительным можносчитать рост коэффициента оборачиваемости запасов на 5,65 оборотов, чтосвидетельствует об увеличении скорости обращения запасов и о сокращении срокових обращения на 10 дней в 2007 г. по сравнению с 2006г.
Очевидно коэффициентоборачиваемости сырья и материалов так же возрос на 5,98 оборотов в 2007 г. посравнению с 2006 г. и сроки обращения их сократились на 10 дней.
Таблица 16 — Анализделовой активности СПК «Найтоповичский» за 2006 – 2007 г.Показатели 2006 г. 2007 г. изменение 2007 – 2006, тыс. руб. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов, оборотов 4,47 8,91 4,44 Период обращения оборотных активов, дней 82 41 -41 Коэффициент оборачиваемости запасов, оборотов 12,26 17,91 5,65 Период обращения запасов, дней 30 20 -10 Коэффициент оборачиваемости сырья и материалов, оборотов 12,26 18,24 5,98 Период обращения сырья и материалов, дней 30 20 -10 Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, оборотов 21,45 77,25 55,8 Период погашения дебиторской задолженности, дней 17 5 -12 Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности, оборотов 5,51 5,98 0,47 Период погашения кредиторской задолженности, дней 66 61 -5 Коэффициент оборачиваемости денежных средств, оборотов 11,21 23,04 11,83 Период обращения денежных средств, дней 33 16 -17
Коэффициентоборачиваемости дебиторской задолженности так же растет и увеличивается заисследуемый период на 55,8 оборотов, т. е. периодов погашения дебиторскойзадолженности сократился на 12 дней и составил 5 дней. Еще один положительныймомент.
Коэффициентоборачиваемости кредиторской задолженности хоть незначительно, но растёт. За2006 – 2007 гг. он возрос лишь на 0,47 оборотов, а период погашениякредиторской задолженности сократился на 5 дней и составляет 61 день.
Заметно увеличилсякоэффициент оборачиваемости денежных средств до 23,04 оборотов, т. е. за 2006 –2007 гг. он возрос на 11,83 оборотов. Следователь сократился и период обращенияденежных средств от 33 до 16 дней. Это положительный момент, т. к. предприятиеможет располагать большими средствами на формирование производственного процесса.
Немаловажным в процессеанализа конечных финансовых результатов предприятия является анализ показателейрентабельности (убыточности) деятельности организации. Некоторые из них мырассмотрим в таблице 17.
Таблица 17 — Анализрентабельности СПК «Найтоповичский» за 2006 — 2007 гг., %Показатели рентабельности 2006 г. 2007 г. Изменение 2007-2006
По основной деятельности, Рос 0,9 -5,5 -6,4
По прибыли до налогообложения, Рн -0,4 6,1 6,5
Продукции по чистой прибыли, РПЧП -0,4 4,1 4,5
Собственного капитала, Рск -0,5 12,7 13,2
Оборотных активов, Ракт -1,8 38,7 40,5

Рассмотрев показателирентабельности, можно сказать, что рентабельность по основной деятельности в2006 – 2007 гг. уменьшилась на 6,4 %. Это негативный показатель, т. к.показывает, что в 2007 г. по сравнению с 2006 г. предприятие на 1 руб.реализации по основной деятельности имеет 6,4 % больше убытков.
Рентабельность по прибылидо налогообложения в 2006 – 2007 гг. – на 6,5% и определяет, что в 2007 г. на 1руб. реализации продукции до налогообложения приходится 6,1% прибыли.
Рентабельность продукциипо чистой прибыли в 2007 г. составила 0,041 и говорит о том, что на 1 руб.затрат приходится 4,1% чистой прибыли; а в 2006 г. – 0,4% убытков. Изменениерентабельности в 2006 – 2007 гг. составило – 4,5% увеличение рентабельности.
Рентабельностьсобственного капитала в 2007 г. по сравнению с 2005 г. – увеличилась на 13,2%.Рентабельность собственного капитала показывает, что на 1 руб. собственногокапитала приходится 12,7% чистой прибыли в 2007 г.
Рентабельность оборотныхактивов в 2007 г. по сравнению с 2006 г. – на 40,5%. Рентабельность оборотныхактивов свидетельствует о том, что на 1 руб. текущих активов приходится 38,7%чистой прибыли в 2007 г.

3. Основные пути снижения себестоимостипродукции растениеводства в СПК «Найтоповичский»
Заключительным этапоманализа итогов работы СПК «Найтоповичский» по развитию отрасли растениеводстваявляется подсчет и обобщение внутрихозяйственных резервов увеличенияпроизводства продукции и разработка конкретных предложений по их использованию.
Под хозяйственнымирезервами понимают возможности производственно- финансовой деятельностипредприятия посредством максимального использования в процессе работыимеющегося производственного потенциала, достижений научно – техническогопрогресса и передового опыта.
По характеруиспользования резервы бывают внутрихозяйственные и народнохозяйственные.Народнохозяйственные резервы обеспечивают эффективность производства не толькоданного предприятия, отрасли, но и всего народного хозяйства (выведениевысокоурожайных сортов, внедрение наиболее эффективных систем ведения сельскогохозяйства). Внутрихозяйственные могут быть реализованы только в данномконкретном хозяйстве.
На основании проведённыхисследований можно отметить, что основными резервами увеличения производствазерновых культур является рост урожайности, расширение посевных площадей засчет более полного использования земли, недопущение гибели посевов.
Так как рост урожайности– основной источник резерва увеличения производства валовой продукции зерновыхкультур. Поэтому подсчёт следует начинать с определения резервов повышенияурожайности.
К неиспользованнымрезервам увеличения производства продукции следует также отнести ликвидациюпотерь при уборке зерновых культур, в результате чего дополнительно получилизерна 406ц на сумму 26,2 тыс. руб.

Таблица 18 — Резерв засчет ликвидации потерь при уборке урожаяКультуры Площади убранные позднее а/т сроков, га Урожайность, ц/га Резерв увеличения выхода продукции При уборке в срок При поздней уборке 1 га, ц Со всей площади ц Тыс. руб. Озимая рожь 20 24 13.2 10.8 216 13,9 Ячмень 100 21 19.1 1.9 190 12,3 Итого 120 х Х х 406 26,2
Значительный прироствалового сбора дает ликвидация потерь при уборке урожая.
Таблица 19 — Резерв засчет совершенствования структуры посевных площадейКультуры Структура посевов, % Площадь, га Фактичексая урожайность в среднем за 2005-2007 г. Плановая себестоимость 1ц, в 2007 г. руб. Резервы План opt факт факт Условно Валовой сбор, ц Валовая продукция, тыс.руб. Озимые 30 26 612 709 17,1 40.00 1658,7 66,3 Яровые 35 29 688 827 17.4 48.00 2418,6 116,1 Итого 65 55 1300 1536 17.5 х 4077,3 182,4
Из таблицы видно, что присовершенствовании структуры посевов зерновых можно получить дополнительно4077,3 ц на сумму 182,4 тыс. руб.
В результате не довнесения в почву минеральных удобрений хозяйство недополучило 6.75ц на сумму0,44 тыс. руб.
Невосполнимыми потерямиготовой продукции является посев некондиционными семенами, когда требуютсязавышенные нормы высева в результате использования недоброкачественногоматериала. Из-за нестандартных семян хозяйство недополучило 1056ц на сумму 50,7тыс. руб.
Все выявленные резервы впроцессе анализа обобщают в одну таблицу, где показывают дополнительноепроизводство продукции в натуральных и стоимостных показателях.
Таблица 20 — Обобщениевнутрихозяйственных резервов увеличения производства зерна в СПК«Найтоповичский»Виды резервов Дополнительная продукция Ц Тыс. руб. 1. за счет повышения урожайности до уровня передовой бригады 5978,7 386,8 2. за счет ликвидации потерь при уборке урожая 406,0 26,2 3.за счет совершенствования структуры посевных площадей 4077,3 182,4 4. за счет внесения минеральных удобрений 6,75 0,44 5.за счет посева кондиционными семенами 1056,0 50,7 Итого 11524,75 646,54
Показатели таблицысвидетельствуют о возможности снижения себестоимости зерна за счетинтенсификации производства и связанного с ней роста урожайности. Так за счетвыявленных резервов можно было бы получить 11524,75ц зерна на сумму 646,54 тыс.руб.
На основе проведенногоанализа учета затрат и себестоимости зерна в СПК «Найтоповичский» Унечскогорайона Брянской области за период с 2005 года по 2007 год можно сделать выводыи внести некоторые предложения.
Проведенный анализпоказал, что отрасль растениеводства в целом, и в частности производство зерна,является рентабельной и прибыль хозяйство получает лишь от зерновых культур, аотрасль животноводства — убыточная., то хозяйству необходимо обратить вниманиеименно на эту отрасль.
Проведенный анализ учетазатрат и выхода продукции в СПК «Найтоповичский» ведется на счете 20 «Основноепроизводство», субсчёте 1 «Растениеводство» в разрезе аналитических счетов восновном в соответствии с установленными требованиями по бухгалтерскому учёту.Аналитический учёт затрат и выхода продукции в производственном отчете(форма№18), в которых графа «С начала года» не заполняется.
Проведенный анализсебестоимости зерна показал, что себестоимость увеличилась в 2007 г. в 2,5 разапо сравнению с 2005 г., и на уровень себестоимости в хозяйстве оказывают такиефакторы, как размер затрат на 1 га посевной площади, урожайность зерновыхкультур. Влияние и первого и второго факторов увеличило производственныезатраты на возделывание зерновых. На основании проведенных исследований можноотметить, что основными резервами увеличения производства зерновых культур иснижения себестоимости зерна является рост урожайности, расширение посевныхплощадей за счет полного использования земли, недопущение гибели посевов, засчет внесения минеральных удобрений и за счет посева концентрированнымисеменами. Одним из ресурсов снижения себестоимости зерна является ростурожайности зерновых культур до уровня передовой бригады, который составил согласнорасчетных данных 5978,7 ц зерна на сумму 386.8 тыс.руб.
Резервы за счетрасширения посевных площадей может дать хозяйству дополнительный сбор зерна4077,3 ц на сумму 182,4 тыс.руб.; за счет ликвидации потерь при уборке урожая406 ц. на сумму 26,2 тыс. руб; за счет внесения минеральных удобрений- 6.75 цна сумму 0,44 тыс.руб. и за счет посева кондиционными семенами — 1056 ц насумму 50,7 тыс.руб.
Использовав эти резервыхозяйство может получить дополнительную продукцию на общую сумму 676.54 тыс. руб.

Заключение
Все расходы предприятия,связанные с изготовлением продукции, являются производственными и всовокупности образуют себестоимость.
В практике планированияисчисляется себестоимость всей продукции (по экономическим элементам затрат) иединицы изделия (по калькуляционным статьям расходов). Экономические элементызатрат отражают стоимость израсходованных средств производства и стоимостьнеобходимого продукта, идущую на оплату труда. Они включают: сырьё и основныематериалы (за вычетом отходов), покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты,вспомогательные материалы, топливо и энергию, амортизацию основныхпроизводственных фондов, заработную плату (основную и дополнительную),отчисления на социальное страхование. Соотношение отдельных видов затратобразует структуру себестоимости продукции, которая резко отличается как поотдельным отраслям народного хозяйства, так и внутри них.
В данной курсовой работемы рассмотрели теретические основы себестоимости и выяснили, что себестоимостьпродукции, денежные (ресурсные) издержки предприятий на производство иреализацию продукции, выражающие часть её стоимости (стоимость потребленныхсредств производства и стоимость необходимого продукта). Себестоимостьпродукции — один из важных обобщающих качественных показателей эффективностисоциалистического производства в условиях хозяйственного расчёта, позволяющийосуществлять контроль над затратами живого и овеществленного труда и оцениватьрезультаты хозяйственной деятельности предприятия.
Исследованиесебестоимости продукции растениеводства проводилось на СПК «Найтоповичский»Унечского района Брянской области. Сельскохозяйственный производственныйкооператив «Найтоповичский» образовался путем реорганизации кооператива«Найтоповичский» Унечского района без ограничения срока его действия.
Производственные мощностииспользуются СПК «Найтоповичский» лишь на 70%, т.е. существуют резервы дляповышения объемов производства. Однако, так как товарная продукция большереализованной, можно сделать вывод, что отдел сбыта работает недостаточноэффективно и продукция реализуется не в полном объеме.
Основу производствасоставляют сельскохозяйственные угодья, в состав которых входит пашня,природные сенокосы и пастбища. За кооперативом закреплено 2912 га земли, из них2699 га с/х угодий, в том числе 2233 га пашни. С/х угодья оценены в 44 балла,пашня-45,3.
В СПК «Найтоповичский»обеспеченность рабочей силой недостаточна, особенно это заметно в периодвесенне-полевых работ и в период уборки урожая.
Рассматривая основныепоказатели деятельности хозяйства мы выяснили, что в период с 2007 г. по 2005г. основные фонды СПК «Найтоповичский» уменьшились на 4094 тыс.руб., в томчисле производственные на 2616 тыс.руб. Это связано с производством, то естьсокращением материально-технической базы.
Общие затраты напроизводство зерновых культур в период с 2006 по 2007 гг. возросли на 959 тыс.руб. (на 14,19 %). Увеличении производственной себестоимости продукции связанос возрастанием по всем статьям затрат, кроме затрат на семена, которыеснизились на 9,3 %. Это связано с тем, что наше предприятие в отчетном годузакупило меньше семян зерновых, чем в базисном.
Рассматривая производствозерна в СПК, мы видим, что в течение анализируемого периода происходятзначительные изменения. Главным образом, с 2005 года хозяйство кроме яровыхзерновых начало выращивать озимые зерновые и зернобобовые культуры. Кроме того,в 2007 году по сравнению с 2005 годом валовое производство зерна увеличилось на55%, что составило 19692 центнера в абсолютном выражении.
Основной удельный вес всебестоимости зерна занимают затраты на заработную плату, на содержаниеосновных средств, на семена и посадочный материал.
На основании проведённыхисследований можно отметить, что основными резервами увеличения производствазерновых культур является рост урожайности, расширение посевных площадей засчет более полного использования земли, недопущение гибели посевов.
Экономический спад,который продолжается долгое время, охватывая все отрасли и сферы аграрного комплексаи приобретая черты устойчивого характера. Причиной этому послужил затянувшийсяпереходный период. Противоречивость переходного периода в аграрном комплексе Брянсойобласти вызвала и обострила ряд проблем организационно – экономического ипроизводственно – технического характера.
Несмотря на то, что втекущем году получен определенный прирост по производству сельскохозяйственнойпродукции, экономическое состояние сельского хозяйства остается сложным.
Хозяйству следуетотрегулировать внутрихозяйственные экономические отношения, установить прямыесвязи между подразделениями и полные между ними расчеты, усилить права исамостоятельность внутренних коллективов, повысить из ответственность иматериальную заинтересованность.
Основными предложениями,которые касаются работы предприятия, являются:
·         Улучшениеиспользования земельных ресурсов (повышения плодородия, охрана почвы);
·         Созданиеатмосферы конструктивного сотрудничества, при которой каждый член кооперативазаинтересован в полной реализации своих способностей и успехов предприятия;
·         Стимулированиеинноваций для технического оснащения и перевооружения сельскохозяйственногопроизводства;
·         Улучшениеиспользования основных фондов, что благоприятно отражается на финансовыхзатратах предприятия;
·         Снижение затратна производство основных видов продукции;
·         Поиск наиболееприемлемого механизма цен в условиях регионального аграрного рынка;
·         Ориентацияпроизводства на те виды продукции, которые будут пользоваться наибольшимспросом на рынке;
·         Привлечение иностранныхи отечественных инвесторов для повышения экономической эффективности работыпредприятия.
Предложенные мероприятияпозволят СПК «Найтоповичский» снизить уровень себестоимости продукциирастениеводства и, следовательно, увеличить прибыль кооператива и поднятьуровень благосостояния его участников.

Список литературы
1.     Положение «Осоставе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемыхв себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовыхрезультатов, учитываемых при налогообложении прибыли». (Утвержденопостановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года №661).
2.     Алборов Р.А.,Бодрикова С.В. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве. // Экономикасельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2002г.- №1.-8с.
3.     Волкова О.И.Экономика предприятия. Учебник – Москва: Инфра — М, 2004.- С. 416.
4.     Грузинов В.П.,Гтибов В.Д. Экономика предприятия – М: Финансы и статистика, 2002.-С. 128.
5.     Горфинкель В.Я.Экономика предприятия. Учебник для вузов-М: Юнити, 2006.- С.367.
6.     Минаков И.А.Экономика сельского хозяйства-М: Колос, 2005. — С. 328.
7.     Методическиерекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированиюсебестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях от 6июня 2003 года
8.     Полянина М.И.Управление затратами в зерновом производстве// Экономика и управление в АПК. — 2006- № 10.
9.     Пизенгольц М.В.,Варава А.П. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Москва, Финансы истатистика, 2001 г. стр. 87-132.
10.    Пизенгольц М.З. О разработкерегистров учета в сельском хозяйстве. Бухгалтерский учет. № 22, 2001 г., стр.5.
11.    Пизенгольц М.З Учет имущественных иземельных паев. Бухгалтерский учет.№3,2000, с.26.
12.    Рафикова Н.Т. Себестоимостьсельскохозяйственной продукции: факторы и методология анализа. – М.:2005. –С.301.
13.    Рафикова Н.Т. Основы статистики. –М.: Финансы и статистика, 2004.
14.    Савицкая Г. В. Анализ хозяйственнойдеятельности предприятий АПК. Учебник-М: Новое издание, 2002.-С. 687.
15.    Сергеев И.В. Экономика предприятия.Москва. Финансы и статистика, 2002.-С. 304.
16.    Соколов Я.В., Пятов М.Л. Первичнаядокументация и закон РФ « О бухгалтерском учете». Бухгалтерский учет. №9, 2008,с.94.
17.    Стронгина А. Социально-экономическиепроблемы рыночных отношений региона. Вопросы экономики. №6, 2008.
18.    Тюрина Е.Б. Обзор ситуации наРоссийском рынке зерна и прогноз его развития. Экономика сельскохозяйственных иперерабатывающих предприятий. № 1, 2007 г. стр. 44-46.
19.    Шакиров Ф. Р. Организациясельскохозяйственного производства- М: Колос, 2006.-С. 504.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.