Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Предприятия для переработки животных на мясо и санитарные принципы их организации

УГАВМ
Контрольная работа
на тему: «Предприятия дляпереработки животных на мясо и санитарные принципы их организации»

Введение
В царской Россиине было мясной промышленности в современном понимании; в то время имелся мяснойпромысел. Убой животных проводился в мясных рядах и именовался местаубоя".
Они представлялисобой салганы, т.е. деревянные сараи, в которых убивали животных и проводилиразделку туш. Ветеринарный контроль за поступающими на убой животными и за мясомотсутствовал. Санитарное состояние этих мест было неудовлетворительное. Вокругэтих мест убоя застаивались лужи крови, скапливались нечистоты; собаки, имеябеспрепятственный доступ к отбросам, растаскивали их и тем самым распространялиинфекционные болезни.
В 1683 году былиздан как бы первый царский указ, который запрещал продажу мяса и рыбы внеприспособленных для этой цели местах и требовал более благоустроенных местпродажи этих продуктов. Особенно заметный шаг в деле надзора за убоем животныхна мясо и продажей мяса был сделан в эпоху царствования Петра I.
В 1713 году ПетрI издал указ: «О непродажехудого мяса». Этим указом запрещалось мясникам убивать больной скот ипродавать мясо, полученное от такого скота. В указе, изданном Петром Iв 1718 г., требовалось предъявление свидетельства на животных, подлежащих убоюна мясо, а в указе, изданном в 1719 г., запрещалось производить убой животных вмясных рядах и требовалось, чтобы убой животных производили в местах,специально отведенных для этого.
Для проведения вжизнь этих всех мероприятий санитарного характера Петр Iне останавливался даже перед жестокостями. Так, в 1722 г. в одном изинструктивных писем, требовавшим наблюдения за мясниками, значилось указание отом, чтобы лиц, виновных в продаже «вонючего мяса», подвергатьштрафу, а в случае неуплаты его «тех бить батоги». В случае сбыта«мертвечины», т.е. мяса павших животных лица, виновные в этом,причислялись к группе преступников, и их предписывалось бить кнутом, а затемссылать на каторгу.
Во второйполовине XIXвеказародились основы отечественного мясоведения. В этот период были изданыдокументы, касающиеся упорядочения и регламентации боенского иветеринарно-санитарного дела. В 1882 году в С.-Петербурге открыта перваямикроскопическая станция для трихинеллоскопии свинины. В 1885 году изданы общиедля всей империи правила по ветсаннадзору за убойными животными и мяснымипродуктами.
В 1880 г. вРоссии насчитывалось около 230 общественных боен и 1360 частных, не считаябесчисленных мелких «мест убоя», рассредоточенных во дворах мясников.Эти пункты находились в антисанитарном состоянии. В одном из циркуляровМинистерства внутренних дел за 1911 год указано, что «значительноебольшинство существующих в различных городах России скотобоен не только неудовлетворяет санитарным требованиям, но приносит безусловный вред».
Заметныеизменения в состоянии отечественного боенского хозяйства наступают лишь в годыпосле октябрьской социалистической революции. В стране построены крупныемясоперерабатывающие предприятия, введены «Правила ветеринарно-санитарногоосмотра убойных животных и браковки мясной продукции».

I.Значение предприятий по переработке животных
Мясоперерабатывающеепредприятие следует рассматривать не только как промышленный объект, но и какветеринарно-санитарное учреждение, где санитарные задачи должны доминироватьнад промышленными интересами.
Мясоперерабатывающиепредприятия, независимо от их размеров, имеют большое санитарное и экономическоезначение.
Санитарное значениеэтих предприятий состоит в том, что они имеют своей целью охрану здоровьянаселения и гарантируют санитарное благополучие продуктов убоя.
Следовательно,на мясоперерабатывающие предприятия возлагаются следующие основные задачи:
1.       Производстводоброкачественных мясных продуктов для нужд населения и сырья для легкойпромышленности;
2.      Охрананаселения от болезней, передающихся от животных к человеку через мясо, мясныепродукты и сырье технического назначения;
3.      Предупреждениераспространения эпизоотии и гельминтов;
4.      Проведениепредохранительных мер против загрязнения почвы, водоемов и воздуха отходамимясоперерабатывающее предприятия.
Санитарноезначение мясоперерабатывающих предприятий состоит еще и в том, что при наличииих создается возможность искоренения подворного убоя животных, наносящегосерьезный санитарный ущерб.
Экономическое значениемясоперерабатывающих предприятий состоит в том, что благодаря соответствующейорганизации производственного процесса при наличии квалифицированныхспециалистов представляется возможным наиболее полно использовать животных каксырье, превращая богатейшие ресурсы их организма в различные продукты убоя,идущие на пользу человека. Такая переработка сырья выгодно сказывается на объемепроизводства и себестоимости вырабатываемой продукции.
Убой животныхвне мясоперерабатывающих предприятий наносит огромный экономический ущербнародному хозяйству, так как в этом случае пропадает /не используется/ большоеколичество ценных продуктов убоя /кровь, кишечник, кости и др./. Кроме того,при неумелой разделке мясных туш снижается качество и сортность многихпродуктов убоя, что также влечет за собой экономический ущерб.
IIОбщие требования при постройке мясоперерабатывающих предприятий
Выбор места длямясоперерабатывающих предприятий:
Практика иэкономические расчеты показали, что наиболее рационально размещать их в зонахразвитого скотоводства и товарного птицеводства, чтобы расстояние от сырьевыхбаз до мясоперерабатывающих предприятий было в пределах от 50 до 150 км.
Такой принципразмещения м.-п. предприятий позволяет сократить дальние и нерациональныеперевозки животных, сохранить их товарную кондицию, исключить распространениеэпизоотии.
Целесообразностроить мясоперерабатывающие предприятия преимущественно мощностью 30-50 т мясав смену.
При выборе длястроительства места необходимо предусматривать санитарно-защитную зону, т.е.определенный разрыв между МПП и границами жилых кварталов или животноводческимипостройками совхозов и колхозов. Граница эта должна составлять 200 м приналичии убойного цеха на МПП и 50 м для МПП без убойного цеха.
IIIОсновные принципы планировки предприятий
Пристроительстве ММП должно быть предусмотрено устройство пло­щадки для санитарнойобработки /мытье, дезинфекция/ автомобильного транспорта, которым доставляютживотных на ММП.
Производственныепомещения необходимо располагать по ходу технологического процесса, не допускаявстречи готовой пищевой продукции с сырьем, и соблюдать разрывы междупомещениями, цехами, неоднородными по санитарно-гигиеническим признакам/скотобаза, ЗПП, холодильник, колбасный цех/.
Особое вниманиепри создании ММП должно уделяться водоснабжению и канализации. Без достаточногоколичества воды нельзя поддержать надлежащее санитарное состояние предприятия.Каждое ММП должно быть оборудовано канализацией, обеспечивающей обезвреживаниеи удаление так называемых сточных вод, поступающих из скотобазы и всех техцехов, которые включены в общую технологическую линию мясного производства.
Посколькусточные воды ММП представляют собой вероятный источник инфекции, то правильнаяорганизация обработки и удаления этой массы воды имеет большоеэпизоотологическое и эпидемиологическое значение.
На ММП малоймощности, где нет канализационной системы, для удаления сточных вод и другихнечистот применяется вывозная система очистки. По бетонным лоткам водаотводится в выгребную яму.
IVТипы предприятиймясной промышленности
I/Мясокомбинаты:
Мясокомбинаты — это основной тип предприятий мясной промышленности. На них предусмотрена нетолько переработка скота и птицы на мясо! но и производство колбасных и другихмясных изделий, хранение мяса и Iмясных продуктов.
Попроизводственной мощности мясокомбинаты подразделяют на 5 категорий. Кмясокомбинатам 1-й категории относят предприятия, про­изводящие в год свыше 35тыс. т мяса, колбасных изделий, мясопродуктов.
II-йкатегории — от 20 до 35 тыс.т
III-йкатегории — 8-20 тыс. т
IV-йкатегории — 3-8 тыс. т
V-йкатегории — до 3 тыс. т в год
Производственныездания мясокомбинатов преимущественно одноэтажные и только некоторые с большоймощностью 2-3-х этажные.
Мясокомбинатыимеют три корпуса: мясожировой, колбасный, холодильный. Каждый корпус имеетсвои цеха; допустим, мясожировой корпус имеет цех предубойной подготовки скота,субпродуктовый, кишечный, пищевых жиров, пищевого альбумина, кормовых итехнических продуктов, технического альбумина, пищевого желатина,шкуроконсервировочный и т.д. Одной из характерных особенностей большихмясокомбинатов является конвейеризация и автоматизация производственногопроцесса, что обеспечивает непрерывность, поточность и однотипностьпроизводственного процесса, а также улучшение условий труда и повышение егопроизводительности.
II/Хладобойни:
Хладобойнипредназначены для первичной переработки животных. На этих предприятияхпредусмотрено получение, термическая обработка /охлаждение, замораживание/ ихранение мяса в виде туш и полутуш.
Характернойчертой хладобоен является то, что они служат складом-накопителем мяса,обработанного холодом, которое по мере надобности отгружают в местапотребления.
К хладобойнедолжна подходить железнодорожная ветка.
III/Бойни:
Бойнипредставляют собой немеханизированные предприятия по переработке животных намясо. Основной задачей боен является обеспечение мясом и некоторыми мяснымипродуктами жителей небольших населенных пунктов /районные центры, рабочиепоселки/.
Производственныйпроцесс на бойнях, прежде всего, предусматривает: первичную переработкуживотных, т.е. получение мясных туш, жира, субпродуктов и шкур. Дальнейшейпереработкой перечисленных продуктов убоя бойни не занимаются. Однако такиепродукты убоя, как кровь, желудки и кишечник на бойнях подвергаютсоответствующей обработке, обеспечивающих сохранность этих продуктов в течениевремени, необходимого для доставки их на мясокомбинаты.
Мощность боеннебольшая и составляет 10-15 т мяса в смену.
IVСкотобойные пункты:
Скотобойныепункты — это небольших размеров и малой мощности стационарные предприятия попереработке животных на мясо. На скотобойном пункте можно переработать на мясов смену до 20 голов крс, или 60 голов свиней, или 100 голов овец.
Скотобойныепункты строят в небольших районных центрах, рабочих поселках, в крупныхколхозах. Рассчитано на производство 3 т мяса в смену, с холодильником на 100тонн единовременного хранения. На некоторых пунктах предусмотрена обработкасубпродуктов, желудков, кишечника, консервирование шкур.
Скотобойныепункты бывают нескольких типов. Пункт для убоя оленей. Они бывают стационарныеи передвижные.
Полевой убойный пункт-это временная убойная площадка, предназначенная для переработки животных впоходно-полевых условиях на открытом воздухе/делается треножник из трех крепкихбрусьев с блоком и валом/.
VПтицеперерабатывающие предприятия:
К ним относятсяптицекомбинаты и птицебойни, функционирующие при функционирующих фабриках, атакже в крупных птицеводческих совхозах.
Производительностьптицебойни составляет 3 т птицы в смену.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Canterbury Tales Wife Of Bath 3
Реферат Суверенитет государства в современных условиях
Реферат Охрана окружающей среды, связанная с производством серной кислоты
Реферат Структурно-функциональная характеристика клеточной мембраны
Реферат Иск: понятие элементы и виды
Реферат Разработка мероприятий по улучшению финансирования деятельности дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) на примере дошкольного образовательного учреждения №29 г.Чайковский
Реферат Доходный подход к оценке стоимости бизнеса
Реферат Українська державна символіка
Реферат Структура, методика и техника составления бухгалтерского баланса
Реферат Rose And Graff Essay Research Paper Two
Реферат Автореферат диссертации размещен на официальном сайте гоу впо башкирский го
Реферат Характеристика переходной экономики
Реферат Социальная помощь семье
Реферат Женщины в жизни Александра Сергеевича Пушкина
Реферат Медико-социальная помощь семьям "группы риска"