Министерство сельского хозяйстваРоссийской Федерации Федеральное государственное образовательное учреждение высшегопрофессионального образования
Пермская государственнаясельскохозяйственная академия им. академика Д.Н. Прянишникова
Кафедра организации производства
и предпринимательской
деятельности в АПК
Курсовой проект
Организация и перспективыразвития отрасли картофелеводства в УОХ «Липовая гора» Пермского района
Выполнила:студентка 5 курса
Агрохимическогофакультета
группы Аэ-51б
ШайхуловаА.В.
Проверил:
ст.преподаватель
Марченко А.В.
Пермь2007
Содержание
Введение
Раздел1. Природно-экономическая характеристика предприятия…
1.1Юридический статус
1.2Местоположение и природно-климатическая характеристика
1.3Размеры и организационная структура предприятия
1.4Показатели экономической эффективности работы предприятия
Раздел2. Специализация и анализ рынков сбыта продукции
2.1Специализация предприятия
2.2Анализ рынков сбыта продукции
2.3Анализ конкурентов
Раздел3. Организация производства и переработки картофеля на предприятии
3.1Анализ производства картофеля
3.2Совершенствование организации картофеля
Раздел4. Источники и направление финансирования
Раздел5. Планирование безубыточного производства и реализации продукции
Выводыи предложения
Списокиспользованных источников
Приложение
Введение
Организация производства— это система мер, направленных на максимальное использование на предприятияхвсех элементов производства — рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечениеслаженности в работе и установление определенной пропорциональности иритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производствоустановленного народнохозяйственным планом количества продукции определенногокачества. Организация производства охватывает:
организациюматериально-технической подготовки производства, куда входит обеспеченностьсредствами производства и инструментами, технологическими картами,инструкциями и т. д.;
организацию труда,включающую обеспеченность и расстановку рабочей силы, организациюпроизводственных процессов, рабочих мест, техническое нормирование,организацию заработной платы, обучение и социалистическое соревнование;
планирование производства— перспективное и оперативное;
организацию обслуживанияпроизводства, предусматривающую комплектование и своевременное обеспечение егоматериалами, оборудованием, транспортом, ремонтом, электроэнергией, питаниемдля рабочих и т. д.;
учет за ходомпроизводства;
управление ходомпроизводства и контроль за количеством и качеством выпускаемой продукции.
Сельское хозяйствоявляется особой сферой производства. В нем экономический процессвоспроизводства тесно переплетается с естественным; большое влияние оказываетприродная среда; готовый продукт (семена и др.) принимает участие в дальнейшемвоспроизводстве; рабочий период не совпадает по времени с периодомпроизводства.
«Организация производства всельскохозяйственных предприятиях» — это экономическая наука, которая наоснове объективных законов развития природы, общества и мышления изучаетзакономерности рационального построения и экономически эффективного ведениясельскохозяйственного производства в предприятиях.
Производство картофеля является одной из важных исложных отраслей сельского хозяйства. Картофель — ценная продовольственная,кормовая и техническая культура. Значение его в сельском хозяйстве весьма меткоохарактеризовано выражением «второй хлеб». Клубни картофеля содержат крахмал,белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли,витамины (С, группы В, РР, К). Помимо питательной ценности картофель широкоиспользуется в качестве сырья для пищевой, крахмало-паточной, спиртовой идругих отраслей промышленности. Клубни и засилосованная ботва —высококачественный корм для сельскохозяйственных животных.
В структуре валовой продукции РоссийскойФедерации (в действующих ценах) на долю растениеводства приходится 48,4%, изних картофель дает 23,6%.
Картофель являются неотъемлемым элементомструктуры стратегической продовольственной безопасности страны. Проблема повышенияэффективности производства картофеля является на сегодняшний день одной изважнейших для сельского хозяйства. Отсюда следует, что выбранная тема курсовогопроекта является актуальной.
Целью исследования является изучение современногосостояния организации производства картофеля и разработка перспектив по еесовершенствованию.
Объектом исследования является ФГУП УОХ «Липоваягора» Пермского района Пермской области.
В соответствии с целью исследования в работерешались следующие задачи:
— изучить теоретические основы организации производствапродукции;
— дать краткую организационно-экономическуюхарактеристику предприятия;
— проанализировать современное состояние организациипроизводства и реализации картофеля в УОХ «Липовая гора»;
— разработать предложения по совершенствованию
организации производства картофеля.
В работеиспользовались данные годовых отчетов предприятия за 2004 — 2006 годы,материалы статистической отчетности, план производственно-финансовойдеятельности на 2007 год.
Раздел1. Природно-экономическая характеристикапредприятия
1.1 Юридический статус
Федеральное государственное учредительноепредприятие учебно-опытное хозяйство «Липовая гора», являющеесяэкспериментальной базой ПГСХА им. академика Д.Н. Прянишникова приобрелонастоящий статус и наименование в соответствии с гражданским кодексомРоссийской Федерации и приказом Министерства сельского хозяйства ипродовольствия Российской Федерации от 21 июля 1999 года (приказ № 781).
1.2 Местоположение иприродно-климатическаяхарактеристика
ФГУП УОХ «Липовая гора» находится в Пермскомрайоне, с размещением центральной усадьбы в селе Фролы, в 2км отобластного цента г. Перми.
Связь предприятия с районным и областным центрамиосуществляется по шоссейным и железнодорожной дороге. Транспортная связь междуотделениями осуществляется по грунтовым дорогам.
Впочвенно-климатическом отношении колхоз расположен в самом благоприятномагроклиматическом районе, который характеризуется континентальным климатом схолодной и снежной зимой и теплым летом. Сумма средне суточных температур выше10°С равна 1700-1900°С. Период перехода средне суточных температур воздухачерез 10°С весной в среднем приходится на вторую декаду мая, осенью — на конецпервой, начало второй декады сентября. Длительность периода с температурой выше10°С соответствует периоду активной вегетации культур и в среднем составляет115 дней. Заморозки прекращаются в третьей декаде мая.
Район относится к зоне достаточного увлажнения.Сумма осадков за год составляет 475-550мм. ГТК на большей части территории1,4-1,6. Устойчивый снежный покров устанавливается в первой декаде ноября и кконцу месяца достигает в среднем высоты 50-65 см. Климатические условия в целомблагоприятны для роста и развития сельскохозяйственных культур.
Основной почвенный покров колхоза имеет довольновысокую степень окультуренности. Уровень плодородия по содержанию гумусасредний. Запасы фосфора в почвах хозяйства высокие, что соответствует 3-му и4-му классу обеспеченности, Содержание подвижных форм калия в пахотном слоесреднее. Часть полей нуждается в известковании. Эродированность почв слабая.
1.3 Размеры и организационнаяструктурапредприятия
Землепользование колхоза расположено в пойме реки Мулянки.За колхозом закреплены значительные площади сельскохозяйственных угодий, чтодало возможность развития отрасли сельскохозяйственного производства. К землямсельскохозяйственного назначения относят территорию, предоставленнуюсельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведениясельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. Состав иструктуру земельных угодий в колхозе рассмотрим в таблице 1.
Таблица 1 — Состав и структура земельных угодийна 01.01.05г.Показатели Структура земельных угодий га % Общая земельная площадь, 4309 100 в том числе сельскохозяйственных угодий, из них: 3223 74,8 пашня 2765 64,2 сенокос 23 0,5 пастбище 435 10,1 Лесные массивы 885 20,5 Древесно-кустарниковая растительность 17 0,4 Пруды и водоемы 21 0,5 Прочие земли 163 3,8 Всего посевов 2583 59,9
Проанализировав состав и площади земельных угодийвидно, что из 4309 га земельной площади 74,8% приходится на сельхоз угодья(3223 га), при чем есть возможность их увеличения за счет лесных массивов идревесно-кустарниковой растительности. Качественное состояние угодий хорошее.
Каждому уровню развития производительных сил,интенсивности сельского хозяйства и его специализации соответствуют своиопределенные размеры предприятия. Главными показателями размерасельскохозяйственного предприятия является объем валовой продукции, производимойза год в стоимостном выражении, стоимость реализованной продукции.Дополнительными являются показатели площади земельных угодий; численностьработников; поголовье животных. В таблице 2 представим показатели размера УОХ«Липовая гора».
Таблица 2 — Показатели размера УОХ «Липовая гора»Показатели На 2006 г. Посевная площадь, га 2765 Валовая продукция (по себестоимости), тыс. руб. 18297 Выручка от продажи продукции, тыс. руб. 19004 Прибыль, тыс. руб. +707 Численность работников, чел. 165
Трудовые ресурсы представляют собой важныйфактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровняпроизводства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами представлены в таблице 3.
Таблица 3 — Состав и структура рабочей силы в УОХ«Липовая гора»Категории работников 2005 год 2006 год 2006 г. в % к 2005 г. чел. %к итогу чел. %к итогу
Всего по предприятию,
в том числе 157 100,0 165 100,0 105,1 Работники занятые в сельскохозяйственном производстве 146 93,0 156 94,5 106,8 Из них: постоянные 116 73,9 119 72,1 102,6
В том числе:
трактористы-машинисты 25 15,9 23 13,9 92,0 операторы машинного доения 24 15,3 23 13,9 95,8 скотники КРС 15 9,6 29 17,6 193,3 работники свиноводства 2 1,3 1 0,6 50,0 Служащие 30 19,1 37 22,4 123,3 Из них: руководители 12 7,6 10 6,1 83,3 специалисты 14 8,9 27 16,4 192,9 Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях 4 2,5 2 1,2 50,0 Работники торговли и общественного питания 7 4,5 7 4,2 100,0
Анализируя данные таблицы 3, можно сделать вывод,что на предприятии за период с 2005 года по 2006 год общая численностьработников практически не изменилась и составила 165 человек. Численностьработников, занятых в сельскохозяйственном производстве увеличилось на 6,8%,численность постоянных работников — на 2,6%. Изменение качественного составаработников объясняется тем, что предприятие стало меньше использовать ручнойтруд, в результате потребовалось увеличить количество специалистов (на 92,9 %)и снизить количество руководителей (на 16,7 %). Увеличение произошло в группескотников КРС на 14 человек. Сократилось число трактористов-машинистов,операторов машинного доения, служащих, рабочих занятых в подсобных промышленныхпредприятиях и промыслах.
В структуре рабочей силы основной удельный весзанимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве — 94,5% отобщей численности работников по колхозу в 2006 году. Из них 72,1% составляютпостоянные рабочие и 22,4% — служащие. Организационную структуру УОХ «Липоваягора» можно представить в виде следующей схемы:
/>
1.4 Анализ экономическойэффективности работыпредприятия
Основными показателями, по которым принято оценивать деятельностьсельскохозяйственных предприятий являются выручка от реализациисельскохозяйственной продукции по отношению к площади сельскохозяйственныхугодий. Также используются показатели выхода сельскохозяйственной продукции,прибыли, уровня рентабельности. Все эти показатели будут проанализированы втаблице 4.
Таблица 4 — Экономическая эффективностьсельскохозяйственного производства в УОХ «Липовая гора»Показатели 2004 г. 2005 г. 2006 г. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции и услуг, тыс. руб. 8031 11076 19004 В том числе: растениеводства, тыс.руб. 382 1504 2306 животноводства, тыс. руб. 5568 8669 14661 Себестоимость продукции, тыс. руб. 6946 12410 18297 Затраты на 1 рубль реализованной продукции, руб. 0,86 1,12 0,94 Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 63425 60968 67838 Фондоотдача, руб. 0,13 0,18 0,29 Среднесписочная численность работников, чел. 155 157 165 Средняя зарплата 1-го работника, руб. 1052 2202 3440 Производительность труда, тыс. руб./чел. 51,8 70,5 117 Рентабельность производства, % 15,6 -10,7 5,5 Выход валовой продукции на 100 га сельхоз угодий, тыс. руб. 23,1 37,3 45,8 Выход валовой продукции на 1-го работника, руб. 4800 7662 8941 Производство зерна на 100 га сельхоз угодий, ц. 36,9 75,5 89,2 Производство картофеля на 100 га сельхоз угодий, ц 50,4 36,4 44,8 Производство молока на 100 га сельхоз угодий, ц 40,7 51,5 70,5 Производство мяса на 100 га сельхоз угодий, ц 3,1 3,8 4,0 Прибыль/убыток по предприятию, тыс. руб. + 1085 -1334 +707
Как следует из данных таблицы 4, к концуисследуемого периода объем производства, и реализации готовой продукции встоимостном выражении вырос по сравнению с начальными данными (2004 г.), чтообусловлено как ростом производства продукции в натуральном выражении, так иростом цен на готовую продукцию. Соответственно, увеличилась и полнаясебестоимость реализованной продукции, причем в 2005 г. темп ростасебестоимости выше темпа роста выручки от реализации. В результате, затраты наодин рубль реализованной продукции в 2005 г. увеличились и составили 1 руб. 12копеек (в 2004 г. -86 копеек). Однако, в 2006 г. темпы изменения себестоимостии выручки от реализации готовой продукции практически равны друг другу, поэтомузначение затрат на один рубль реализованной продукции снизился, но остался вышечем в 2004 г.
Среднегодовая стоимость основных средств имелатенденцию роста в течение всего исследуемого периода: в 2006 г. ее значениестало равно 67838 тыс. руб. против 63425 тыс. руб. в 2004 г. Данное изменениесвязано с введением в эксплуатацию нового оборудования. В результате,показатель фондоотдачи так же увеличивается.
В течение анализируемого периода наблюдаетсяпостоянный рост численности работников. Привлечение дополнительной рабочей силысвязано с расширением производства и вводом новых линий. Увеличениесреднесписочной численности происходило в основном за счет роста численностирабочих. Уровень среднемесячной заработной платы в период с 2004-06 гг. имелтенденцию роста и превышает средний уровень заработной платы по области (2200 — 2700 руб.).
Качественным показателем эффективностииспользования трудовых ресурсов предприятия выступает производительность труда,которой так же характерно увеличение в течение исследуемого периода. Такое значительноеувеличение уровня производительности труда связано с тем, что объем реализацииготовой продукции, увеличивался большими темпами, чем среднесписочнаячисленность рабочих.
Отрицательным моментом в деятельности предприятияявляется его убыточная деятельность в 2005 г. Однако, благодаря ежегодномувыделению государством различных субсидий на приобретение семенного материала;федеральным бюджетом оплачивается приобретение гербицидов, удобрений инебольшая часть ГСМ, хозяйство смогло покрыть свои расходы и уже 2006 г.остаться в прибыли, но она остается еще ниже, чем в 2004 г. Поэтому, дляполучения более ощутимого и значимого эффекта необходимо применениеэкономически обоснованных и высокоэффективных программ, направленных наулучшение экономического состояния предприятия.
Из таблицы видно, хозяйство реализует большуючасть своей продукции. Для оценки успешности этой деятельности используютсяпоказатели себестоимости, выручки от реализации и рентабельность продукции. Втаблице 5 приводятся результаты реализации по отдельным видам культур.
Таблица 5 — Результаты реализации основных видовсельскохозяйственной продукции на 2006 г.Продукция Реализовано
Цена реализации 1Ц,
руб. Полная себестоимость Прибыль (убыток) на 1ц, руб. Уровень рентабельности, % Ц тыс.руб. всего, тыс.руб.
1Ц,
руб. Зерно 8510 1506 177,0 2423 284,7 -107,7 -37,8 Картофель 2420 800 329,0 844 348,7 -19,7 -6,6 Переработанная продукция - 28 - 87 - - - Итого по расениеводств - 2610 - 3078 - -127,4 - Мясо 1112 2525 2270,7 2615 2351,6 -80,9 -3,4 Молоко 21947 10376 472,8 9223 420,2 +52,6 + 12,5 Переработанная продукция - 1760 - 2114 - - - Итого по животноводству - 14661 - 13952 - -28,3 - Работа и услуги - 2037 - 1267 - - - Всего по предприятию - 19308 - 18297 - -155,7 -
Таким образом, наиболее перспективным в условияхУОХ «Липовая гора» является производство молока, рентабельность которого равна12,5%. Отрасль растениеводства же не рентабельна, во-первых, в виду того, чтохозяйство слабо работает с путями реализации данного вида продукции. Во-вторых,производство ее неэффективно, так как цена реализации зерна и картофеля непокрывает затраты на их производство.
Раздел 2. Специализация ианализ рынков сбытапредприятия
2.1 Специализацияпредприятия
Внутрихозяйственная специализация — этообщественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений,специализирующихся на производстве одного или нескольких видов продукции сучетом имеющихся производственных ресурсов. Специализация обуславливаетпроизводственное направление хозяйства, которое определяется главной илиосновными отраслями. Производственное направление предприятия устанавливают поструктуре товарной продукции за последние три года, поскольку данные за одингод могут быть недостаточно объективными из-за влияния погодных факторов.Данные о составе и структуре товарной продукции в УОХ «Липовая гора» отражены втаблице 6.
Таблица 6 — Состав и структура товарной продукциив УОХ «Липовая гора»Вид продукции 2005 г. 2006 г. В среднем за два года
тыс.
руб. %к итогу
тыс.
руб. %к итогу
тыс.
руб. %к итогу Продукция растениеводческих отраслей — всего, 1504 13,6 2306 12,1 2657 12,9 в том числе зерно 849 7,7 1506 7,9 1602 7,8 картофель 540 4,9 800 4,2 940 4,6 Продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде (минус стоимость переработки) 15 0,1 28 0,1 29 од Продукция животноводческих отраслей — всего, 8669 78,3 14661 77,1 16000 77,8 в том числе молоко 6630 59,9 10376 54,6 11818 57,4 мясо КРС 559 5,0 2370 12,5 1744 8,5 свиньи 93 0,8 155 0,8 170,5 0,8 Продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде (минус стоимость переработки) 1387 12,5 1760 9,3 2267 11,0 Работы и услуги 903 8,2 2037 10,7 1922 9,3 Всего по предприятию 11076 100,0 19004 100,0 20578 100,0
Основное производственное направление хозяйствамолочное, так как в структуре товарной продукции 57,4% приходится напроизводство молока, но при увеличении объемов его производства и реализации с6630 тыс. руб. в 2005 г. до 10376 тыс. руб. в 2006 г. происходит уменьшение егоудельного веса в структуре товарной продукции. Это можно объяснить болеевысокими темпами развития отрасли растениеводства в данный период, в которойведущими культурами являются зерновые, занимающие 7,8% выручки от реализациивсей продукции предприятия.
Основным показателем, характеризующимспециализацию хозяйства, является коэффициент специализации. Он рассчитываетсяпо следующей формуле:
Кс=100/∑Уi (2i — 1), где
Уi – удельный вес товарной продукции в общем ееобъеме;
i — порядковый номер вида товарной продукции в ранжированномряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Кс= 100 / 57,4 (2х1-1) + 11,0(2х2-1) + 9,3(2х3-1) + 8,5(2х4-1) + 7,8 (2х5-1) + 4,6 (2х6-1)+0,8(2х7-1)+0,1(2х8-1)=100/340,6=0,29
Коэффициент специализации, равный 0,29 свидетельствуето средне выраженном уровне специализации.
2.2 Анализ рынков сбытапродукции
Анализ рынка проводится с тем, чтобы установитьобъем продаж выпускаемой продукции, обеспеченной потребительским спросом,определить сегмент рынка, который способно занять данное предприятие, выяснитьразмер, емкость рынка данного товара и долю предприятия на этом рынке с учетомвозможностей конкурентов. Спрос на рынке и вытекающие из него объемы продаж изменяютсяво времени, однако у предприятия есть возможность воздействовать на спрос иобъем сбыта, изменяя цены на товар, качество товара, сервисное обслуживание,пуская в ход рекламу, реагируя на изменения вкуса, потребностей населения.Итак, потребителями готовой продукции выступают как физические лица, так ипредприятия, а также государственные структуры. Картофель являетсяосновным продуктом питания россиян, не имеющим продуктов — заменителей. Спросна продукцию одинаково высок, не зависимо от сезона.
Сбыт продукции проводиться оптово-розничнымипродажами и посредством выездной торговли. В привлечении посредническихорганизаций для сбыта продукции нет необходимости. Продукция имеют длительныесроки хранения, что позволяет повысить маневренность предприятия на рынкесбыта.
2.3 Анализ конкурентов
Основными конкурентами на рынке сбыта картофеляявляются все крупные сельскохозяйственные предприятия Пермской области и личныекрестьянско-фермерские хозяйства. Анализ крестьянско-фермерских хозяйств непредставляется возможным, в виду отсутствия каких-либо данных в литературныхисточниках. Отмечается только, что они покрывают до 17% потребностей региона вданном виде продукции. Из крупных сельскохозяйственных предприятий основнымипоставщиками картофеля являются СХПК «Верхнемулинский» и ОПХ «Лобановское».Анализ данных предприятий приводится в таблице 7.
Таблица 7 — Анализ конкурентоспособностипредприятий на рынке картофеля (по 2006 г.)Показатели Основные конкуренты СХПК «Верхнемулинский» ОПХ «Лобановское» УОХ «Липовая гора» Посевная площадь, га 250 160 50 Валовой сбор, ц 30500 10100 4760 Качество продукции Отличное, хорошее Хорошее Хорошее Возделываемые сорта Ранние и поздние Ранние и поздние Ранние и поздние Объем реализации, ц 15200 2322 2420 Цена реализации за 1 ц, руб. Товарной стандартной – 420, нестандартной — 205 417 329 Предпродажная подготовка Выделение товарной фракции, очистка от земли Очистка от земли, органической и минеральной примеси Очистка от земли, органической и минеральной примеси
Оценка конкурентоспособности реализации картофеляпоказывает, что на рынке продукции имеются производители товара аналогичногокачества. Однако, УОХ «Липовая гора» ни по одному из анализируемых показателейне уступает своим основным конкурентам. Кроме того, имея наименьшую площадьпосадки и не сильную удаленность посадок друг от друга, не более 6 километров(в отличие от СХПК «Верхнемулинский»), хозяйство, быстро перебрасывая техникумежду полями, проводит уборку культуры, после уборочную и предпродажнуюдоработку в более сжатые сроки и начинает реализовывать продукцию раньшеконкурентов. Отрицательным моментом в этом минимальная цена реализации.
Раздел 3. Организацияпроизводства картофеля напредприятии
3.1 Анализ производствапродукции
Отрасль картофелеводства на рассматриваемомпредприятии предназначена для получения продукции и реализации ее за пределыхозяйства, а также для потребления на собственные нужды: на общественноепитание, выдачи натурой в порядке оплаты труда и на семенной фонд.
В таблице 8 рассмотрим место и значение даннойотрасли в экономике хозяйства.
Таблица 8 — Размеры и значение отрасликартофелеводства в экономике УОХ «Липовая гора»Показатели 2005 год 2006 год всего по предприятию в том числе по отрасли всего по пред-приятию в том числе по отрасли Количество УД-вес, % Количество УД-вес, % Валовая продукция (по себестоимости), тыс. руб. 12410 734 4,5 18297 843 5,2 Выручка от продажи продукции, тыс. руб. 11076 540 4,9 19004 800 4,2 Площадь посева, га. 2297 50 2,2 2583 50 1,9 Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.. 157 27 17,2 165 30 18,2 Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб. -1334 -194 1,3 +707 -43 -22,1
Из данных таблицы 8 видно, что отраслькартофелеводства в хозяйстве занимает незначительный удельный вес. Так, доляваловой продукции по отрасли в общей стоимости составляет 4,5-5,2%. От общейпосевной площади только около 2% приходится на картофель. На протяжениианализируемого периода от реализации продукции был получен убыток, в размере194 тыс. руб. в 2005 г., а в 2006 году он уже составил 43 тыс. руб. Такимобразом, отрасль картофелеводства, в рассматриваемом хозяйстве приносит убытки.
Для того чтобы добиться получения прибыли отреализации данного вида продукции, необходимо внести изменения впроизводственную программу по возделыванию картофеля, с целью получениямаксимальной (с точки зрения величины и качества) урожайности с единицыплощади при наименьших затратах труда и средств. Первоочередным в поставленнойзадаче является анализ организации производства картофеля на сегодняшний день вУОХ «Липовая гора».
Одним из важнейших факторов, влияющих на выходпродукции, ее себестоимость, является структура посевных площадей,переставленная в следующей таблице.
Таблица 9 — Структура посевовсельскохозяйственных культур в УОХ «Липовая гора»Культуры 2005 г. 2006 г. га % к итогу га % к итогу Озимая роясь 215 8,4 230 8,3 Пшеница яровая 261 10,2 300 10,8 Ячмень яровой 452 17,6 476 17,2 Овес 255 9,9 199 7,2 Картофель 50 1,9 50 1,8 Корнеплоды 30 1,2 30 1,1 Прочие 1034 40,3 1298 46,9 Итого посевов 2297 89,6 2583 93,4 Чистый пар 268 10,4 182 6,6 Итого пашни 2565 100,0 2765 100,0
По структуре посевных площадей видно, чтохозяйство в большей степени занимается возделыванием зерновых культур.Увеличение общей площади посевов происходит за счет расширения площадей подозимой рожью, пшеницей и ячменем. При этом происходит сокращение площадей подовсом. Так же происходит уменьшение площадей, отводимых под чистый пар, так какувеличивается интенсивность использования пахотных земель, вследствие повышенияэффективности возделывания основных сельскохозяйственных культур, о чемсвидетельствует таблица 10.
Таблица 10 — Урожайность сельскохозяйственныхкультур, ц/гаКультуры 2005 г. 2006 г. В среднем по области Озимая рожь 18,5 20,3 12,1 Пшеница яровая 17,5 19,1 13,2 Ячмень яровой 8,2 16,9 14,9 Овес 10,1 14,9 15,0 Картофель 88,3 95,2 80,2 Корнеплоды 122,0 132,2
Как видно из таблицы УОХ «Липовая гора» поурожайности опережает среднеобластные показатели. При чем урожайность культуримеет тенденцию к повышению в сравниваемом периоде, исключение составляюткормовые корнеплоды, которые в 2006 г. вообще не возделывались. Данное явлениевполне закономерно, так как в хозяйстве с 1986 года была введена научноразработанная система земледелия с 2-мя типами севооборотов. Кормовойсевооборот располагается на более эродированных почвах и почвах подверженныхводной эрозии. На этих почвах хозяйство располагает корнеплоды, многолетниетравы и зернобобовые смеси. В полевом севообороте зерновые культуры располагаютпо лучшим предшественникам, с учетом внесенных органических и минеральныхудобрений. Полевой севооборот имеет следующую схему:
1. Ячмень — 271га;
2. Овес — 199га + озимая рожь — 19га = 218 га;
3. Чистый пар — 182га + вико-овсяная смесь — 70га= 252га;
4. Озимая рожь — 211га;
5. Картофель — 50га + ячмень — 172га = 222га;
6. Пшеница с подсевом клевера — 260га;
7. Клевер 1 г. п. — 189 га;
8. Клевер 2 г. п. — 189га + ячмень — 30га +пшеница — 40 га = 259га.
Размещение культур по лучшим предшественникам всистеме севооборотов — важный прием повышения их урожайности, но далеко неединственный. Второй, не менее важный прием — это повышение почвенногоплодородия за счет внесения органических и минеральных удобрений. В таблице 11приведены данные о применении удобрений в УОХ «Липовая гора».
Таблица 11 — Насыщенность 1 га пашни удобрениямиУдобрения Внесено удобрения, всего В расчете на 1 га пашни 2005 г. 2006 г. 2005 г. 2006 г. Органические, т 8499 8291,5 3,0 3,0 Минеральные, кг д. в. в том числе 1438 1438 7,9 7,9 азотные 1219 1219 6,7 6,7 фосфорные 127 127 0,7 0,7 калийные 346 346 1,9 1,9
Из таблицы видно, что насыщенность пашниудобрениями в течение 2-ух лет осталась неизменной: органических удобренийвнесено 3 т/га, при рекомендуемой насыщенности 6-8 т/га, минеральных — 7,9 кгд.в./га при норме 45-60 кг д.в./га. Это говорит о недостаточном количествевносимых удобрений, по причине недостатка средств на их приобретение. Этипроблемы типичны для всего сельского хозяйства в стране, особенно относительноминеральных удобрений, так как обеспеченность органикой зависит от поголовьяскота, имеющегося в хозяйстве.
Таблица 12 — Накопление навоза в хозяйстве, тВид скота Количество голов Норма выхода навоза от 1 головы Выход навоза Лошади 5 6 30 Свиньи 25 1,5 37,5 КРС 1028 8 8224 Итого 8291,5
Для увеличения органических удобрений имеютсяследующие пути: 1) увеличениепоголовья скота 2) увеличение количествавыдачи кормов 3) увеличение количестваподстилки 4) использование торфа имеющегося натерритории хозяйства 5) применение сидеральныхудобрений 6) приготовление компостов из отходовсельскохозяйственной продукции. Помимоудобрений необходимо использовать высокоурожайные районированные сорта,отзывчивых на повышенный агрофон, устойчивых к болезням и вредителям. Внастоящее время в условиях Пермской области районировано 14 сортов, из которыхв УОХ «Липовая гора» возделывается 5. Последним,но не менее важным, является применение интегрированных систем защиты картофеляот вредителей (калорадского жука, проволочника), болезней (фитофторы) исорняков. Для своевременного и качественногопроведения всех этих операций требуется высокий уровень агротехники. Насегодняшний день в хозяйстве имеются трактора: МТЗ-80 — 8 шт., ДТ-75 — 2 шт.,Т-150 — 2 шт., автомашины с большой грузоподъемностью — 7 шт., комбайны — 5шт.; комплекс машин для своевременной обработки почвы: культиватор КПС-4 — 10шт., плуги ПЛН-4-3 — 53 шт., ПЛН-5-35-3 шт., ПЛН-8-35 — 1 шт., бороны БДТ-7 — 2шт., БС-2 — 2 шт., достаточное количество сцепок борон; для проведения посева:сеялки зерновые СЗ-3,6 — 43 шт., СЗТ-3,6 — 2 шт., картофелесажалки — КСМ-4 — 2шт., СН-4Б-1 — 1 шт.; для внесения удобрений — МВУ-6 — 2 шт., РУМ-15 — 4 шт.Одним словом, хозяйство имеет неплохую техническую обеспеченность, позволяющуюмеханизировать все технологические процессы возделываниякультур. Помимо этого в УОХ «Липовая гора» имеются 4 механизированных тока и 6хранилищ, которые способны принять зерновую массу с поля и обеспечитьсвоевременную подработку зерна, а так же соответствовать качественному хранениюкорнеплодов и семян, которые хранятся в специальных условиях. Введение научно-обоснованной системы чередования культур иприемов агротехники их возделывания привели к увеличению урожайности, но необеспечивали производство требуемого количества картофеля.
3.2 Совершенствование организации производствакартофеля
Планирование производственной программы по совершенствованиюпроизводства картофеля предполагает разработку следующих разделов: планированиеурожайности культуры, площади возделывания; расчет материально-денежных затратна производство продукции и себестоимость единицы; обоснование цены реализациипроизведенной продукции и экономической эффективности производства картофеля.Урожайность изучаемой культуры в динамике запоследние годы увеличилось с 88,3 ц/га до 95,2 ц/га. В 2004 году в колхозеурожайность составляла 117,0 ц/га. Поэтому на перспективу методом экстраполяциизапланируем получение 122 ц/ га картофеля. Площадь посева оставим ту же — 50га. Таким образом, в 2007 г. хозяйство должнополучить 6100 ц валового сбора картофеля. Далеепредставим расчет материально — денежных затрат на производство данного объемапродукции, расчет которых проведен в технологической карте (приложение 1),которая для удобства расчетов составлен на 100 га, но имея показатели затрат на1 га, можно пересчитать их на любую другую площадь посева — 50 га. В общуюсумму затрат на производство продукции включают расходы на оплату труда сотчислениями на социальные нужды, удобрения, затраты на содержание основныхсредств, работы и услуги, накладные расходы и прочие прямые затраты. Затраты на оплату труда рабочих, занятых в производствекартофеля равны 295728,5 руб. Следующейнаиболее важной статьей затрат, включаемой в себестоимость растениеводческойпродукции, является статья затрат на удобрения, которая равна 80000 руб.Далее необходимо рассчитать затраты на содержаниеосновных средств, которые включают амортизационные отчисления и текущий ремонтосновных средств, используемых в отрасли. Затраты на содержание основныхсредств в отрасли картофелеводства в УОХ «Липовая гора» составляют 370450 руб.Следующей статьей затрат являются «Работы и услуги».В эту статью включают затраты на ГСМ, электроснабжение и автотранспорт. Затратына работы и услуги по отрасли составили 201366руб. Далее определяются затраты на средства для защиты культурыот вредителей и болезней, для проведения этих мероприятий потребуется 4000 руб.Прямые затраты — равны сумме затрат на ГСМ,автотранспорт, электроэнергию, семена, удобрения, амортизацию, текущий ремонт,заработную плату работников и на проведение ИСЗР и равны они 2116023 руб.Помимо вышеперечисленных затрат на себестоимостьпродукции влияют затраты по организации производства и управлению. Затраты поорганизации производства и управлению составляют 98277 руб. Материально-денежныезатраты по производству картофеля приведем в таблице 13.
Таблица 13 — Статьи и структура затрат припроизводстве картофеля на перспективуСтатьи затрат Сумма, руб. Струк-тура, % 1. Оплата труда с отчислениями и налогами 295728,5 13,4 2. Сумма амортизационных отчислений (содержание средств производства), в том числе 370450 16,7 затраты на текущий ремонт 105843 4,8 3. Затраты на удобрения 80000 3,6 4. Семена и посадочный материал 1 164478,5 52,6 5. Работа и услуги 201366 9,1 6. Прочие 4000 0,2 7. Организационные и управленческие расходы 98277 4,4 Всего затрат 2214300 100,0
Наиболее важным и сложным моментом приобразовании внутрихозяйственных экономических отношений является установлениецены реализации на произведенную продукцию. Цена на продукцию устанавливается взависимости от освоенной предприятием модели внутрихозяйственных хозрасчетныхотношений: I модель — самоокупаемость; II модель — самофинансирование; III модель — полнаяэкономическая самостоятельность. Если степень хозрасчетнойсамостоятельности предприятия освоена на уровне самоокупаемости, то ценывнутрихозяйственного оборота могут устанавливаться на уровне прогнозируемой илифактической себестоимости продукции. Приосвоении II модели хозрасчетной самостоятельности предприятия цены наряду ссебестоимостью продукции должны включать и нормативную прибыль. Эти жецены могут применяться при освоении III модели хозрасчетныхотношений, а также во взаиморасчетах с внешними рыночными структурами. По моемумнению, для условий ОПХ «Липовая гора» наиболее подходит второй вариантвключения нормативной прибыли в цену пропорционально фонду заработной платы внормативной себестоимости продукции. Для расчета примем за условие, чтонормативная прибыль в целом по предприятию и, следовательно, по всем отраслямдолжна составлять, как минимум 40% по отношению к фонду заработной платы.Расчет цены за 1 ц картофеля приведен в таблице 14.
Таблица 14 — Расчет цены реализации 1 ц картофеляЗатраты Сумма, руб. Прямые материальные затраты, в том числе: семена 1 164478,5 работы и услуги 201366 удобрения 80000 содержание основных средств 370450 прочие 4000 Фонд оплаты труда 295728,5 Итого прямых затрат 2116023 Нормативная прибыль (40% к фонду заработной платы) 118291 Сумма затрат с нормативной прибылью 2234314 Цена реализации 1 ц продукции 371
Как показали расчеты таблицы 14, внутрихозяйственнаяцена 1 ц картофеля составила 371 руб. По этой цене хозяйство будет реализовывать3200 ц продукции. Для определения себестоимости этой продукции проводитсякалькуляция затрат.
Таблица 15 — Калькуляция себестоимости картофеляКоличество реализуемой продукции, ц 3200 Цена реализации 1 ц, руб. 371 Стоимость продукции в ценах реализации, руб. 1187200 Удельная масса реализуемой продукции, % 52 Затраты на продукцию, руб. 1151436 Фактическая себестоимость 1 ц продукции, руб. 359
Итог производственной программы по производству картофеляотражен в таблице 16.
Таблица 16 — Производственная программа покартофелеводству в УОХ «Липовая гора» на 2007 г.Показатели 2006 г. 2007 г. 2007 г. в % к 2006 г. Посевная площадь, га 50 50 100,0 Урожайность с 1га, ц 95,2 122 78,0 Валовой сбор, ц 4760 6100 78,0 Продажа продукции, ц 2420 3200 75,6 Уровень товарности, % 50,8 52,5 96,8 Средняя цена реализации 1ц, руб. 329 371 88,7 Выручка от продажи, тыс. руб. 800 1187 67,4 Полная себестоимость 1ц, руб. 348,7 359 96,9 Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб. 843 1151 73,2 Прибыль (убыток), тыс. руб. с 1 га -0,8 +0,8 X Уровень рентабельности, % -5,1 З,1 X
Приосуществлении спланированной программы на практике можно добиться того, чтополная себестоимость 1 ц картофеля увеличиться до 360 руб., но при повышениицены реализации до 371 руб. размер прибыли повысится до 800 руб. с 1 гапосевной площади. Производство картофеля УОХ «Липовая гора» станет рентабельным,уровень рентабельности составит 2,5%. Уровень товарности картофеля довольновысок, поэтому в будущем хозяйству весьма целесообразно увеличить валовоепроизводство картофеля и объемы его реализации и тем самым увеличить денежныедоходы хозяйства.
Раздел4. Источники и направление финансирования
Результатыанализа производственно-хозяйственной деятельности и экономического состоянияУОХ «Липовая гора», проведенного во второй главе работы, показали, что,несмотря на незначительное улучшение в течение исследуемого периода, финансовоеположение предприятия остается крайне неустойчивым, характеризуется низкойрентабельностью. Для оздоровления финансового положения предприятия необходимоприменение кардинальных мер, направленных на поиски резервов повышенияэффективности функционирования хозяйства в целом и на внедрение экономическиобоснованных мероприятий с целью устранения выявленных недостатков. Учитываяконкурентные условия формирования рыночной цены на готовую продукцию иограничения в уровне рентабельности всего ассортимента выпускаемой продукциипредприятие не сможет увеличить массу прибыли путем увеличения цены нареализуемые изделия (то есть за счет роста рентабельности продаж). Болеецелесообразным для повышения эффективности деятельности предприятия являетсяприменение другого направления коммерческо-финансовой стратегии, а именно,роста прибыли за счет наращивания объемов производства и продаж готовойпродукции с возможно высоким уровням рентабельности, что определяется ценойреализации. В принципе у предприятия естьпотенциальные возможности для увеличения выпуска валовой продукции, однако нетвозможности прибыльно ее реализовывать. В частности картофель продается по цене329 руб. за 1 ц в осенний период, когда как весной его можно реализоватьзначительно дороже, но для этого нужны хранилища, на строительство которыхнеобходимы дополнительные капитальные вложения. Например, стоимость кирпичногокартофелехранилища, емкостью на 30 т равна 2000 тыс. руб. Для реализации этогопроекта предполагается использование внешнего финансирования — кредита подгодовую процентную ставку в 11%. При этом если увеличить площадь возделываниякультуры хотя бы в 2 раза и поддерживать урожайность на уровне прогнозируемой(122 ц), то, во-первых, увеличится валовой сбор культуры, влекущий за собойснижение себестоимости и увеличение объемов реализации. При установлении ценыреализации 1 ц до 800 руб., ожидаемая прибыль равна: валовой сбор — 12200 ц,при реализации 8000 ц весной выручка составит 6400 тыс. руб. При этоместественно возрастет и себестоимость единицы продукции (420 руб.), однакоприбыль от реализации будет равна 3040 тыс. руб. Отсюда экономическаяэффективность или другими словами, прирост прибыли на рубль дополнительныхкапиталовложений будет равна 1,5 руб., при их срока окупаемости — 5 лет.Таким образом, хозяйству не следует ограничиватьстроительство стационарных хранилищ, из за увеличение затрат на хранениепродукции. При правильной организации хранения, сумма этих затрат будет меньше,чем выручка от реализации продукции, и хозяйство получит доход.
Раздел5. Планирование безубыточного производства иреализациипродукции
Анализ безубыточностипроизводства оценивается по определению точки безубыточности, то естьустановление того минимального объема выпускаемой продукции, при котором доходот продажи равен издержкам на производство. Точка безубыточности выражаетсяравенством произведения цены продажи (Ц) единицы продукции на количествопроданных единиц (X), и суммы переменных издержек (Ипер) на весьобъем производства плюс удельные постоянные расходы (Ипос), умноженные наколичество проданных единиц продукции (X), то есть:
Ц х Х = Ипос+ Ипер х Х.
Отсюда точкабезубыточности определяется как отношение постоянных издержек производства кразнице между ценой и переменной составляющей себестоимости единицы продукции,математически это выглядит как:
Х = Ипос / Ц – Ипер.
К постояннымиздержкам относятся затраты на содержание основных средств производства иорганизационно-управленческие расходы; к переменным — все затраты за минусомпеременных. Таким образом, если Ипос = 245890 руб. Ипер= 286 руб. (единицы продукции) Ц = 371 руб., то точка безубыточности достигается при производстве 2893 цкартофеля, на сумму 1073303 руб. Х =245890/371-286 = 2893 ц х 371 =1073303 руб.
/>
Выводыи предложения
Анализпроизводственной деятельности УОХ «Липовая гора» показал, что одна изглавнейших отраслей сельского хозяйства – картофелеводство, убыточна напротяжении последних трех лет. Причины этого низкая урожайность культуры,вследствие отсутствия средств на проведение необходимых мероприятий привозделывании картофеля, в результате чего увеличивается себестоимостьпродукции, но из-за не соответствия качества продукции снижается ценареализации. Выход из сложившейся ситуации — стремление к увеличениювыхода продукции с единицы пашни, при минимальных затратах труда и средств.Этот принцип положен в основу планируемой программы совершенствованияорганизации производства картофеля. При использовании ее на практике в условияхУОХ «Липовая гора», можно добиться увеличения валового сбора, цены и объемов реализации, при уменьшении себестоимости единицыпродукции. В результате отрасль будет прибыльна.
Списокиспользованных источников
1.Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. — М.:Финансы и статистика, 1994.- 80с.
2. Организацияпроизводства на сельскохозяйственных предприятиях./под ред. Синюкова М.И. — М.:Агропромиздат, 1989.-512с.
3. Организациясельскохозяйственного производства, /под ред. Шакирова Ф.К., Удалова В.А.,Грядова С.И. и др. — М.: Колос, 2000. — 504с.
4. ПоповН.А. Организация сельскохозяйственного производства. — М.: Издательство ЭКМОС,1999. — 352с.
5. РусакН.А. Экономический анализ деятельности перерабатывающих предприятий АПК:Справочное пособие — М.: Агропромиздат, 1990.-271с.
6. Любанова Т.П., Мясоедова Л.В.,Грамотенко Т.А., олейникова Ю.А. Бизнес-план. Учебно-практическое пособие. –М.: «Издательство ПРИОР», 1998. – 96с.
7. Уткин Э.А. Бизнес-план компании. –М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 2000. – 96с.
8. Бизнес-план.Методические материалы. – 3-е изд., доп./ под ред. Н.А.Колесниковой,А.Д.Миронова. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 256с