Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Нагул крупного рогатого скота

Новосибирскийгосударственный аграрный университет
Экономическийинститут
Курсоваяработа
Нагулкрупного рогатого скота
 
Новосибирск2007

Содержание
Введение
1.Обзор литературы
2.Организация и техника нагулакрупного рогатого скота
2.1 Методы нагула скота
2.2 Формирование гуртов и подготовкаскота к нагулу
2.3 Подготовка пастбищ
2.4 Приемы пастьбы
2.5 Распорядок дня и сроки нагула
2.6 Водопой и размещение тырла
2.7 Подкормка животных
2.8 Сравнительная эффективностьпастбищного содержания
крупного рогатого скота
Выводы и предложения
Библиографический список
Приложения

Введение
 
В последние годы всебольшее внимание как со стороны руководства Федерального центра и местныхведомств АПК, так и ученых уделяются мясному скотоводству, считая его наиболееперспективной отраслью животноводства для многих регионов Российской Федерации.Кстати, эта отрасль для России является традиционной – в 1913 году поголовьемясных животных составляло около 7 млн. голов, или 30 % от всего стада крупногорогатого скота. Сейчас таких животных не более 400 тыс., или не менее 1 % отимеющегося поголовья. Именно мясной скот оказался наиболее востребованным дляудовлетворения потребностей населения в говядине, но взамен отрасль ничего не получила,что привело ее на грань уничтожения. И все попытки возродить былую славумясного скотоводства не приводят к успеху.
Мясо крупного рогатогоскота является жизненно необходимым продуктом питания человека. Оно обладаетхорошими диетическими свойствами, а по содержанию легко усвояемых белковпревосходит свинину и приближается к птичьему мясу. Переваривается говядина на95 %. Высокая питательность обусловлена наличием в ней всех необходимых дляпитания человека аминокислот, жизненно важных жирных кислот, минеральныхвеществ, витаминов, ферментов. По сравнению с мясом животных других видов вговядине более благоприятное соотношение белка и жира, в ней меньшехолестерина, чем в баранине и свинине.
Мясное скотоводстводолжно развиваться. Наша страна богата естественными пастбищами. Широкоеиспользование их для нагула и откорма скота будет способствовать увеличениюпроизводства дешевой говядины. Ведь организовывая нагул скота можно не толькополучать высококачественную говядину при незначительных затратах материальныхсредств, но так же содержание на пастбищах укрепляет здоровье животных,способствует лучшему росту и развитию органов, а заключительный откорм пристойловом содержании обеспечивает быстрое повышение упитанности.
Как показали лучшиемастера нагула, за 120–150 дней пастбищного периода можно увеличить весвзрослого скота на 50–60 %, молодняка на 85–90 %. При увеличении веса животныхрезко повышается выход продуктов убоя.
Колхозы и совхозы страны накопилибогатый практический опыт по организации правильного нагула скота. Нагулживотных на пастбищах позволяет получать так же наиболее полноценное попитательности мясо. В период нагула в организме животного откладывается большоеколичество высокоценного белка, а в конце его наряду с белком идет интенсивноеотложение межмышечного, внутримышечного, а также внутреннего и подкожного жира.Поэтому говядина 1, 5–2-летнего молодняка отличается мраморностью, сочностьюпрекрасными вкусовыми качествами и специфическим приятным ароматом, то естьсвойствами, присущими только мясу скота, откормленного путем нагула.
Так, для увеличения встране производства мяса большое значение имеет нагул скота. При правильнойорганизации нагула животных себестоимость мяса снижается, а мясное скотоводствостановится высокодоходной отраслью хозяйства.
Таким образом, важностьпонятия нагула в мясном скотоводстве, как наиболее дешевого способа получениявысококачественной говядины, объясняет актуальность выбранной мной темы.
Как известно, для получениямаксимального эффекта важна правильная организация и техника нагула животных.Поэтому в данной работе я постараюсь полно и всесторонне осветить данныевопросы.

Обзор литературы
 
Теме нагула скотапосвящено множество работ разных авторов.
В моей работе былииспользованы лишь некоторые из них. Но прежде чем перейти к теме нагула, нужноразобраться в проблеме развития мясного скотоводства в России. Так И. Кусакин [8]в одной из своих работ утверждает: «Альтернативы мясному скотоводству нет!»,так, кстати, и называется его статья, опубликованная в журнале «ЖивотноводствоРоссии» в 2004 году. Он считает, что сельское хозяйство РФ способно полностьюобеспечить население страны продуктами животноводства, в том числе и мясом.Однако этого не происходит. Более того, мясная отрасль сегодня в критическомсостоянии. Особенно трудное положение с говядиной.
По мнению И. Кусакина,мясное скотоводство вне конкуренции при использовании естественных лугов ипастбищ. При нагуле крупного рогатого скота можно почти без затрат получатьбольшое количество мяса высшего качества.
Проблема развития мясногоскотоводства освещена также и в работе В. Калашникова и В. Левахина [9]«Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения». В нейосвещаются проблемы мясного скотоводства, главным решением которых, по мнениюавторов, является залужение деградированной, малопродуктивной пашни, чтопозволит решить сразу две проблемы – экологическую и продовольственную.
Все из рассмотренных мнойученых сходятся во мнении, что нагул – самый простой и дешевый способ производствамяса, при осуществлении которого большое значение имеет его правильная организация.
Так, Ф.А. Нагдалиев, В.Г.Огуй, Н.В. Мякушко, Г.И. Рагимов [12] считают, что для того чтобы успешнопровести нагул скота, необходимо правильно формировать группы, установитьпорядок и сроки использования пастбищных участков, а также организоватьдополнительную пастьбу, рационально организовать поение животных, подкормкуминеральными добавками, а при скудном травостое – концентрированными кормами.
При организации нагуладля каждого гурта составляют план, в котором предусматривают очередностьвыпасов в течении сезона, указывают место водопоя и стоянок и т. д.
Такого же мненияпридерживаются и составители учебника «Животноводство» под редакцией Е.А.Арзуманяна, в котором говорится, что только в условиях хорошо организованносодержания, при правильном использовании пастбищ среднесуточный прирост живоймассы скота в период нагула достигает 0,8–1 кг без применения дополнительнойподкормки.
В работе Н.И. Нусова, ГТ. Игнатенко [11] большое значение в организации нагула отводится формированиюгуртов и распорядку дня.
Формируют гурты изживотных одного пола, примерно одинакового возраста, а в крупных откормочныххозяйствах и сходной упитанности. Лучше всего, когда разница в весе отдельныхживотных в гурте не превышает 50–60 кг. Если в одном гурте будут находитьсявзрослые и молодые животные, то нагул проходит плохо. При правильном жеформировании по полу и возрасту количество животных в гурте высшей упитанностик концу нагула достигает 84 % и средней 16 %.
Что же касаетсяраспорядка дня для нагульных гуртов, то его важно правильно организовать длятого, чтобы скот в наиболее благоприятное время суток находился на пастбище, ав неблагоприятное — на отдыхе. В течении суток животные должны отдыхать неменее 6–8 часов.
Пастбищное содержаниекрупного рогатого скота широко освещается в работе Г.Н. Доброхотова [6]«Справочник зоотехника». Здесь большое значение уделяется технике пастьбыскота, в частности загонной системе пастьбы. Так, все пастбище, выделенное длякаждого стада, разбивают на загоны, число которых зависит от ботаническогосостава и урожайности трав, сроков пребывания скота в каждом загоне, числациклов стравливания и природно-климатических условий. Каждый загон стравливаютпоочередно.
Эффективность загоннойсистемы выпаса доказана многочисленными данными научно-исследовательскихучреждений и передовой практикой, она сокращает необходимую площадь пастбищ до15–20 % и увеличивает продуктивность скота на 25–30 % по сравнению с бессистемнойпастьбой.
О достоинствах нагулапишут Н.П. Руденко и Б.А. Багрий [14] в книге «Мясное скотоводство России», вкоторой на поместных бычках черно-пестрой породы показано, что нагулзначительно повышает питательную ценность мясной продукции, ее вкусовыекачества. Такой вывод был сделан в результате ряда проведенныхнаучно-хозяйственных опытов, которые и описываются в данной работе.
И.Е. Апальков, А.С.Смирнов [3] в своих работах рассматривают организацию нагула, какпроизводственного процесса. Они приводят примеры опыта передовых хозяйствРостовской, Московской и Вологодской областей по экономике, организации ипланированию нагула.
В статье В. Левахина, Н.Рябова, И Макаева [10] сравниваются разные способы нагула и откорма крупногорогатого скота с целью определения более рациональной технологии выращивания.Так, описываются несколько научно-хозяйственных опытов проведенных набычках-кастратах красной степной породы, которые содержались, по группам, наразном откорме в период с мая по сентябрь. В результате проведенных опытов былсделан вывод о преимуществе технологии выращивания бычков с применением нагулаи заключительного откорма со сравнением с содержанием животных в помещении и нанагуле.
Авторы книги «Домашняяферма» к. с.-х. н. доцент Н.М. Бродская и профессор М.Ф. Кобцев [4] видят успехнагула, прежде всего, в умелом использовании пастбищ. И прежде всего, следуетсоблюдать очередность стравливания пастбищ. Так, ранней весной нужно в первуюочередь стравливать склоны холмов и оврагов, так как здесь раньше начинаютрасти низкорослые травы, которые быстро выгорают. Затем переходить в низинныеместа, где трава в июле бывает еще сочной. К концу лета, после выпадениядождей, молодняк можно вновь пасти на низинных участках.
В работе М.А. Воротилова[5] «Нагул и откорм крупного рогатого скота», подробно описывается организацияи техника нагула крупного рогатого скота. Большое значение уделяется методамповышения его эффективности. Так, получения лучшего эффекта от нагула, помнению автора, можно добиться, регулируя его ход, нормируя нагул.
О эффективности нагулапишет А.В. Андреев [1]. В своей работе он сравнивает стойловое и пастбищноесодержание. Проведя ряд опытов, автор делает вывод о превосходстве второго надпервым т. к. при пастбищном содержании можно получать большие приросты живоймассы с меньшими затратами материальных средств по сравнению со стойловым. Принагуле упрощаются мероприятия по уходу за животными. Пастбищное содержание, также позволяет выращивать более здоровый молодняк. В связи с этим порой следуетпо возможности увеличивать время пребывания скота на пастбищах.
Так, об актуальностипоиска путей увеличения продолжительности пастбищного периода в условиях Сибири,в своей работе, говорит Г.И. Рагимов [13]. Он приводит результаты двух научно-хозяйственныхопытов по определению сроков продленного выпаса телок герефордской породы восенний и весенний периоды. Сравнительные исследования стойлового и продленногопастбищного периодов показали преимущество пастьбы животных на однолетнихпосевах овса на корню и скошенного в валки. Отмечено превосходство животных пастбищнойгруппы по интенсивности роста и живой массе, снижению затрат труда по уходу за животными,себестоимости 1 центнера прироста живой массы.
Таким образом, мной были прочитаныи проанализированы работы данных авторов. На основе полученных знаний япостаралась полно и всесторонне осветить тему нагула крупного рогатого скота.

2. Организация итехника нагула скота
 
Чтобы успешно провестинагул скота, необходимо правильно формировать группы, установить порядок исроки использования пастбищных участков, а также организовать дополнительнуюночную пастьбу, рационально организовать поение животных, подкормкуминеральными добавками, а при скудном травостое – концентрированными кормами.
При организации нагуладля каждого гурта составляют план, в котором предусматривают очередностьстравливания выпасов в течении сезона, указывают место водопоя и стоянок.Заранее определяют запас травы на участке, учитывая, что одно животное, взависимости от возраста, поения в сутки 30–50 кг травы на пастбищах с сочнойрастительностью и 15–30 кг – на сухих пастбищах. Надо также учитывать, что скотпоедает не весь травостой. На обычных пастбищах остается 10–30 % несъеденной травы,на плохих – больше.
2.1 Методы нагуласкота
 
В зависимости от местныхособенностей применяют следующие виды нагула: на естественных выпасах безподкормки и с подкормкой зеленой массой и концентратами; на зеленом конвейереиз естественных пастбищ, сеяных трав и сочных кормов; на субальпийских иальпийских лугах; на искусственных многолетних пастбищах; на отгонных степныхпастбищах в зимний период с подкормкой грубыми кормами и силосом; нагул скота сзаключительным откормом на отходах пищевой промышленности или на силосе;комбинированный нагул и откорм.
Нагул с подкормкой болееэффективный. Он позволяет без дополнительного откорма получать среднесуточныеприросты до 900 – 1000 гр. В результате подкормки концентрированными кормамисрок нагула может быть сокращен до 50–80 дней.
Пастбищный нагул являетсясамым дешевым способом производства мяса из всех ныне существующих, вособенности при использовании естественных пастбищ без подкормки, так какприродные степные пастбища практически ничего не стоят хозяйству, и все расходыпо нагулу на них сводятся только к обслуживанию животных.
Опыт передовиков понагулу скота степной зоны позволяет рекомендовать следующую очередностьиспользования естественных пастбищ: в мае-июне выделяют возвышенные пастбища.Если на таких участках траву не скормить вовремя, то она выгорает в июльскуюжару. В июле под пастбище используют участки в низких приозерных местах и междуберезово-осиновыми колками, с августа нагул скота проводят по пожнивнымостаткам. Это очень ценный в кормовом отношении вид пастбищ.
Для некоторых районовнаиболее перспективным является нагул на зеленом конвейере. При правильнойорганизации зеленого конвейера животные бесперебойно обеспечиваютсяполноценными зелеными кормами на протяжении всего пастбищного периода.
Потребность животных вполноценном пастбищном корме может быть удовлетворена и за счет естественныхпастбищ при достаточном разнообразии их сезонных типов. Однако, такой наборестественных пастбищ встречается довольно редко, особенно в центральныхобластях нашей страны.
При организации зеленогоконвейера передовые хозяйства исходят из следующих основных принципов. Преждевсего, для конвейера подбирают наиболее урожайные культуры.
Большое значение придаютвопросам выбора способов скармливания зеленых кормов, получаемых с различныхугодий.

2.2 Формированиегуртов и подготовка скота к нагулу
Успешное проведение нагула во многомопределяется упитанностью животных, выделенных для этой цели. Лучшие результатыполучают тогда, когда животные выходят из зимовки в состоянии среднейупитанности. Истощенные животные плохо используют пастбища и в первые двамесяца выпаса дают низкие привесы, так как затрачивают много питательныхвеществ на восстановление упитанности. В результате в оставшееся время они неуспевают достигнуть высоких откормочных кондиций. Взрослый нижнесреднейупитанности скот требует для хорошего нагула не менее 130 дней, тогда как приначальной средней упитанности для этого достаточно 70–80 дней. Молодняку плохойупитанности для хорошего нагула необходимо 150-180 дней, а средней упитанности– 120–130 дней.
Большое значение для нагула имеет иправильное формирование гуртов. Комплектуют их из животных одного пола,примерно одинакового возраста, а в крупных откормочных хозяйствах и сходнойупитанности. Можно формировать гурты также с учетом веса животных, посколькуизвестно, что особи разного веса затрачивают на единицу прироста неодинаковоеколичество питательных веществ. Следовательно, и нагул их будет проходитьпо-разному. Лучше когда разница в весе отдельных животных в гурте не превышает 50-60 кг. Желательно комплектовать отдельные гурты волов и молодых (12-18-месячных) бычков-кастратов, атакже выбракованных коров и телок. Для пастьбы животных младших возрастовследует отводить лучшие, наиболее сочные пастбища, чем взрослому скоту. Если водном гурте будут находиться взрослые и молодые животные, то нагул проходитплохо (животных средней упитанности бывает не менее 60%). При правильном жеформировании по полу и возрасту количество животных в гурте высшей упитанностик концу нагула достигает 84%и средней 16%.
При установлении размеров гуртовисходят из общего поголовья животных, предназначенных для откорма, их возраста,а также из продуктивности пастбищ и рельефа местности. В степных районах вгурте может быть 150–200 голов, в лестных, горных и других районах спересеченной местностью – 70–120. При пастбищном содержании крупных гуртовскота трудно получить большой прирост живой массы.
Перед нагулом скот подвергаютветеринарному осмотру, в необходимых случаях проводят соответствующуюобработку. Слабых или больных животных из гуртов удаляют. Весь скот взвешиваюти составляют по каждому гурту отдельную ведомость. В гуртовой ведомостиуказывают пол, возраст, масть, упитанность, живой вес и плановый привес помесяцам. Животные еще весной должны быть обработаны против овода, кроме того, уних расчищают и подрезают копыта, отпиливают острые концы рогов, обновляютномера.
Переводят на пастбищное содержаниепостепенно, учитывая качество травостоя и погодные условия, в течении 7–10дней. Для предупреждения жадного предания зеленой травы и возможныхжелудочно-кишечных расстройств непосредственно перед выгоном на пастбищеживотным дают сено или солому. В первые дни нагула животных выпускают напастбище на 2–3 часа, но постепенно время пастьбы увеличивают. Ночью животныхподкармливают силосом и концентратами.
В период нагула скот ежемесячновзвешивают (утром, перед выгоном на пастбище). Суточные привесы и весзаписывают в гуртовую ведомость. Животных, достигших запланированного веса,отбирают для продажи.

2.3 Подготовка пастбищ
 
Пастбище – наиболее экономическийэффективный способ производства и использования растений. Животные на пастбищеполучают комплекс витаминов, создают запас каротина в организме, насыщаюторганизм минеральными веществами и пользуются ультрафиолетовыми облучением.
Эксплуатация пастбищ должна бытьорганизована таким образом, чтобы можно было прокормить на данной площадивозможно большее количество скота с высокой продуктивностью, без ухудшениясостава и без снижения урожайности травостоя.
Перед переводом скота на нагул вхозяйстве отводят пастбище, на котором он будет проводиться. Лучше всего этипастбища использовать, применяя загонную систему пастьбы. Так, все пастбище, выделенноедля каждого стада, разбивают на загоны, число которых зависит от ботаническогосостава и урожайности трав, сроков пребывания скота в каждом загоне,природно-климатических условий.
На естественных пастбищах границызагонов устанавливают по оврагам, балкам, дорогам, опушкам леса и кустарника идругим местным ориентирам, а на культурных пастбищах отгораживают жердями,проволокой ли переносной электроизгородью.
Перед началом пастбищного сезонапастбища осматривает комиссия вместе с зооветспециалистами. Делают ремонт,огораживают старые скотомогильники, болотистые места, старые колодца.
Определяют нормальную нагрузкупастбищ (количество голов на 1 га (Н)). Ее устанавливают исходя из урожайностипастбищ (в кг/га) за сезон (У), продолжительности (количество дней Д) периодаего использования и количества пастбищного корма, потребного на 1 голову всутки (К, в кг).
Например, урожайностьстепного пастбища 6000 кг/га зеленой массы, суточная потребность одной головымолодняка крупного рогатого скота 30 кг, продолжительность использованияпастбища этого типа 100 дней. Отсюда нормальная нагрузка равняется:
/>/>/>                                    6000
30 х 100
2.4 Приемы пастьбы
 
Успех мастеров нагуласкота в значительной степени обуславливается тем, что они, как правило,используют пастбища в период, когда трава содержит наибольшее количествоважнейших питательных веществ, витаминов и минеральных элементов.
Правильным чередованиемпастбищ они без перебоев обеспечивают скот полноценным зеленым кормом напротяжении всего пастбищного периода.
Большое значение имееттакже техника пастьбы скота, в частности загонная система пастьбы,эффективность которой доказана многочисленными данными научно-исследовательскихучреждений и передовой практикой.
При загонной системе всепастбища разбивают на загоны, число которых зависит от ботанического состава иурожайности трав, сроков пребывания скота в каждом загоне, числа цикловстравливания и природно-климатических условий (приложение 2).
На естественных пастбищахграницы загонов устанавливают по оврагам, балкам, дорогам, опушкам леса икустарника и другим местным ориентирам, а на культурных пастбищах отгораживаютжердями, проволокой или переносной электроизгородью. На культурных пастбищахприменяют порционный способ использования, выделяя для стада часть загона наполдня или день.
Площадь загонаопределяют, исходя из количества животных в гурте, потребности в зеленом кормена голову в день, продолжительности выпаса скота на одном загоне и урожайностипастбища (приложение 3). Ширина площади при выпасе нагуливаемого молодняка взагоне на одну голову должна быть не меньше 1,5–2 м. При порционном выпасе, накультурных пастбищах наиболее целесообразна квадратная (наименьшая длинаизгороди) или прямоугольная форма загона с соотношением сторон 1:2, 1:3.
При хорошем травостое накаждом участке гурт пасут 5–6 дней. При среднем травостое 3–4 дня и возвращаютсяк этому участку через 20–30 дней. Обычно за пастбищный период участкистравливают 3–4 раза, а в степных и горных районах 2–3 раза.
Гурт передвигают позагону развернутым строем, используя пастбища, как говорят, из-под ноги. Ширинаразворота гурта составляет 250 м и более в зависимости от численности животных.
Скорость перемещениягурта по загону определяется главным образом урожайностью и качеством. Втечении дня гурт сначала продвигают одной стороной загона до его конца,задерживаясь местами до полного стравливания травостоя, и возвращаются другойстороной загона. Каждый загон используют 5–6 дней. Когда приближается времяводопоя, гурт направляют попасом к водоисточнику. Чтобы не допуститьскученности, животных поят небольшими группами.
В жаркие дни обычностравливают загоны с более мягкой и сочной растительностью, а в утренние ивечерние часы – с более грубым и сухим травостоем.
Высокоурожайные культурызеленого конвейера с высотой травостоя 100–150 см и выше стравливать загоннымспособом нельзя, так как при этом теряется большое количество зеленой массы отзатаптывания и загрязнения калом, мочой животных, землей и т. п.
С точки зрениярационального использования травостоя хорошие результаты дает порционный методпастьбы, позволяющий свести до минимума потери зеленого корма.
2.5 Распорядок дня исроки нагула
 
Пасут животных во времянагула на естественных высокопродуктивных, а также сеянных многолетнихпастбищах в среднем 10–12 часов в сутки, на средних по урожайности – 13-14, нанизкоурожайных – до 16 часов в сутки, не считая времени на их поение, перегоныи отдых. Для лучшей поедаемости трав проводят смену пастбищных участков нетолько в течение сезона, но и в течение дня. Утром скот пасут на участках, гдетравостой хуже, или стравленных накануне, а часа через два перегоняют на новыйучасток со свежим травостоем.
В жаркую погоду стараютсяиспользовать пастбища ночью. Во время пастьбы скота избегают излишнихперегонов. В среднем гурт скота должен проходить не более 12-15 км в день.
Помимо неблагоприятныхпогодных условий, в летнюю пору животных сильно беспокоят насекомые. В жаркиедни, особенно во время массового вылета овода, продолжительность пастьбысокращается чуть ли не наполовину. В такие дни животные с 10–11 часов утра до5–6 часов вечера, как правило, почти не пасутся, а поэтому снижаются их привесы.
В связи с этим принятыйраспорядок дня надо соответственно корректировать по периодам пастбищногосезона, с тем, чтобы создать наиболее благоприятные условия для выпасаживотных.
Так летом, в жаркие дни,пасти животных следует в более прохладное время – утром, вечером, когда овод идругие насекомые меньше беспокоят их. В это время лучше всего практиковатьночную пастьбу.
В течении суток животныедолжны хорошо отдохнуть не менее двух раз (по 3–4 часа), чтобы спокойнополежать и пережевать собранный ими корм.
В знойные часы животныхдля отдыха лучше всего укрывать в затемненные места, но в сухой степи их почтинет. Поэтому здесь наиболее подходящим местом для отдыха будут возвышенности,обдуваемые ветром со всех сторон. Не следует использовать для дневного иночного отдыха животных низины, глубокие овраги, балки, где застаиваетсявоздух, образуется духота и летает много насекомых.
При определениипродолжительности нагула различных групп животных обычно исходят изустановленных сроков реализации скота на мясо (поквартально), постановочноговеса, упитанности и интенсивности нагула. Взрослый скот удовлетворительнойупитанности хорошо нагуливается за 100–120 дней. Однако эти сроки могут бытьзначительно сокращены при новых более прогрессивных методах нагула скота.
Окончание нагулаопределяют степенью упитанности животных путем их осмотра и прощупывания накопленногоподкожного жира. Так как животные достигают высоких кондиций неодновременно,целесообразно снимать их с нагула выборочно.
План привесов скота попериодам нагула составляет зоотехник вместе с бригадиром гурта. Планомпредусматривается, что скот после нагула должен иметь высшую упитанность и весв возрасте 18–20 месяцев 350–400 кг, в возрасте 2–2,5 лет — 400 – 500 кг.
2.6 Водопой и размещениетырла
 
Эффективность нагуласкота зависит не только от количества и качества пастбищных кормов, но и отправильной организации водопоя животных. Вода необходима организму не толькодля отправления целого ряда физиологическим их функций, но и для теплорегуляции,что особенно важно в условиях степи с ее жарки климатом. Не случайно, чтопередовики животноводства вопросам организации водопоя придают первостепенноезначение.
Водоисточниками служатреки, пруды, озера, лиманы и другие водоемы с пресной и чистой водой. Но вусловиях сухой степи таких водоемов мало, там чаще всего приходится поить скотиз колодцев.
При водопое из колодцевподачу воды, как правило, механизируют. Среди различных средств механизацииподъема воды из колодцев значительный интерес представляют спирально-цепочныеводоподъемники типа ВОС-2.
Поят скот из корыт,установленных у самого колодца. Подает воду спирально-цепочный подъемник. Прибыстром вращении желобчатого блока бесконечная цепь подъемника захватываетводу, подает ее наверх и сбрасывает в сливной лоток.
Площадь вокруг колодца икорыта содержат в чистоте. При поении животных из открытых водоемов делают кним соответствующие подходы и также поддерживают в чистоте.
При использованииводоисточника необходимо знать запас в нем воды и потребность животных в ней.Так, животному весом 200 кг в сутки требуется 30–40 кг воды, весом 400 кг – 50–60 кг и весом 500 кг и выше – 70–80 кг.
Места подхода к водоисточникамдолжны быть пологими и с твердым грунтом. Поэтому если берега водоема низкие итопкие их укрепляют, засыпая гравий или щебенку.
Места для стоянок гуртов(тырла) располагают на возвышенных местах, чтобы они находились в центреосновных пастбищ и были удалены от водоисточников не более чем на 300–400 м.
Гурты направляют к тырлуи водоисточникам попасом. Места тырловок в течении лета меняют по мереиспользования близлежащих выпасов. На тырлах животных скармливают повареннуюсоль (лизунец) из расчета 40–50 г на голову в сутки.
2.7 Подкормка животных
 
Основу рациона нагульногоскота составляет зеленый корм, поэтому преимущественным источником его должныстать культурные пастбища с многолетними травостоями как наиболее дешевыйисточник кормов.
Достигнуть высокихпоказателей нагула можно только при бесперебойном и обильном кормлении животныхзеленой травой. Для бесперебойного кормления животных необходимо либо выделятьплощадь пастбищ исходя из уровня продуктивности в последних циклах, для чегопотребуется значительно большая площадь, и в большом количестве скашиватьвесенне-летний избыток для зимнего кормления, либо рассчитывать площадьпастбища по уровню урожаев в летние циклы, тогда в летне-осенний период потребуетсяподкормка зелеными кормами.
Недостаток пастбищнойтравы и вообще зеленых кормов восполняют различными способами: скармливанием изкормушек скошенной зеленой массы или пастьбой на дополнительных посеваходнолетних кормовых культур, в частности поукостных посевов, либо скармливаниемсена, сенажа, силоса или концентратов.
Осенью с наступлениемтемных прохладных ночей организуют подкормку в загоне и пасут скот весьсветовой день.
Для зеленой подкормки, взависимости от условий, используют сорго, люцерну, могар и некоторые другиекультуры. Из бахчевых для этих целей пригодны арбуз и тыквы. Подкармливают скотзеленой массой, силосом или бахчевыми один раз в сутки. Молодняку дают ее (илисилоса и бахчевых) 10–12 кг, взрослому скоту – 15–30 кг на голову в сутки.
Пастбищный корм содержитв недостаточном количестве натрий, поэтому скоту предоставляют свободный доступк соли-лизунцу, которая должна постоянно находиться в корытах около водопоя ина тырле, где отдыхают животные. Считают, что на голову в месяц требуется 1,5 кг соли.
В необходимых случаяхживотных после нагула ставят на кратковременный (в течении 30–50 дней) откорм.
2.8 Сравнительнаяэффективность пастбищного содержания
 
Общепринятой технологиейвыращивания молодняка крупного рогатого скота в пастбищный период являетсянагул, поскольку пастбищный корм наиболее дешевый. При пастьбе упрощаютсяприемы по уходу за животными. Применение нагула особенно целесообразно в техрайонах, где имеются значительные площади естественных пастбищ, а природно-климатическиеусловия позволяют осуществлять выпас животных с мая до ноября. Но часто именнов таких районах страны пастбища низкоурожайные и добиться на них высокой мяснойпродуктивности животных не всегда удается. Поэтому в последние годы в некоторыхрайонах страны стали практиковать круглогодовое содержание молодняка наоткормочных площадках, что приводит к удорожанию получаемой продукции, этоЮжный Урал, Среднее и Нижние Поволжье.
С целью определения болеерациональной технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота в колхозе«Заря» Оренбургской области проведен научно-хозяйственный опыт на бычках-кастратахкрасной степной породы.

Таблица 1

Показатели Группа I II  II
Предубойная масса, г
Масса парной туши, кг
Масса внутрен. жира, кг
Убойная масса, кг
Убойный выход, %
Масса мякоти в тушке, кг
Индекс мясности
В мякоти содерж. кг
белка
жира
389,5
205,1
13,4
218,5
56,10
159,0
3,98
29,8
15,6
416,6
220,8
14,0
234,8
56,36
172,8
4,14
31,8
20,1
426,8
228,9
15, 4
244,3
57,22
179,9
4,22
32,2
21,5
Было подобрано 60 животныхв возрасте 9 месяцев, из которых по принципу аналогов сформировано 3 группы.Молодняк I и II групп с мая по сентябрь (до 14 мес.) находился наестественном пастбище, затем переводился на откормочную площадку,сблокированную с помещением. Причем животные II группы в пастбищный период подкармливались концентратами израсчета 0,8 кг на 100 кг живой массы. Кастраты III группы содержались на площадке весь периодэксперимента, то есть до 18-месячного возраста.
За период с 9 до 14 мес.животные I группы потребили 3560 кг пастбищной травы, II – 3048 кг травы и 324 кг концентратов, III – 448 кг сена кострецового, 1673 кг зеленой массы (с пашни) и 423 кг концентратов.
Общая питательностьскормленных кормов за этот период по группам составляла соответственно 878,1023 и 959 корм. ед.
Технология выращиванияподопытного молодняка оказала заметное влияние на его мясную продуктивность (табл.1)
Расчет экономическойэффективности показали, что в летний период наибольшие производственные затратыбыли при содержании животных на площадке, наименьшие – при нагуле безподкормки. В I группе они составляли 365,8 руб., воII – 620, 8 руб., и в III – 914 руб. Следовательно, содержаниеживотных на откормочной площадке, по сравнению с нагулом, приводило кудорожанию единицы продукции в 2,8 и 2,1 раза. Причем, подкормка кастратовконцентрированными кормами повышала себестоимость прироста на 33, 7 %.
Таким образом, нагулмолодняка КРС с подкормкой концентратами оправдан как с зоотехнической, так и сэкономической точек зрения. Он позволяет проявить животным высокую мяснуюпродуктивность и получать говядину лучшего качества с большей прибыльностью.
В ряде других районовнашей страны широко применяют нагул крупного рогатого скота с заключительнымоткормом, считая такое содержание экономически эффективным по сравнению ссодержанием животных в помещении и на нагуле.
В условиях Сибири, порезультатам научно-хозяйственных опытов, доказано, что пастбищное содержание спродлением сроков выпаса эффективнее по сравнению со стойловым. Отмеченопревосходство животных пастбищной группы по интенсивности роста и живой массе,снижению затрат труда по уходу за животными, себестоимость 1 ц прироста живоймассы.

Выводы и предложения
 
Производство говядины напромышленной основе не исключает выращивания и доращивание скота наестественных и сеянных пастбищах. Одним из наиболее дешевых методовпроизводства говядины в летний период является нагул скота. В хозяйствах, гдемного естественных угодий, непригодных под посевы зерновых и других культур, влетний период целесообразно организовать нагул скота, получатьвысококачественную говядину при незначительных затратах материальных средств.Содержание на пастбищах укрепляет здоровье животных, способствует лучшему ростуи развитию органов, а заключительный откорм при стойловом содержанииобеспечивает быстрое повышение упитанности.
Успех нагула зависит отсостояния травостоя, его использования, формирования нагульных гуртов, водопоя,режима дня, приемов пастьбы и т. д. Разумеется, важное значение имеет иподготовка животных к нагулу. Как правило, подготовленный молодняк лучшеиспользует пастбищный корм и обеспечивает большие приросты.
Кормление нагульногомолодняка должно быть организованно по научно обоснованным нормам с учетомживой массы и планированного прироста.
Продление пастбищногопериода дает возможность экономить затраты труда и энергии на подвоз и раздачукормов, уборку навоза, снижает затраты труда по уходу за животными и отчисленияна амортизацию помещений.
Для повышенияэффективности нагула так же очень важно накопление данных о количествепоедаемой нагульными животными травы на различных типах пастбищ и еепитательной ценности. Это позволит дать производству научно обоснованныерекомендации по нормированию пастбищного откорма и, в частности, по разработкенаиболее эффективных схем зеленого конвейера.

Библиографическийсписок
 
1.        Андреев А.В.Летнее содержание и кормление ремонтного молодняка крупного рогатого скота / А.В.Андреев, Д.М. Тебердиев: Обзорная информация. – М., 1989. — С. 5–52.
2.        Арзуманян Е.А.Животноводство / Е.А. Арзуманян и др.: под. ред.Е.А. Арзуманяна. – 3-е изд.перераб. и доп. — М.: ВО Агро-промиздат, 1985. – 237 с.
3. Апальков И.Е. Экономика,организация и планирование сельскохозяйственного производства / И.Е. Апальков,А.С. Смирнов: Справочник. — М., 1989. — 233 с.
4. Бродская Н.М. Домашняяферма / Н.М. Бродская, М.Ф. Кобцев. — Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 1990. — вып.1. — С. 114-124.
5. Воротилов М.А. Нагул и откормкрупного рогатого скота / М.А. Воротилов. – М.: Сельхозгиз, 1992. – 92 с.
6. Доброхотов Г.Н. Справочникзоотехника / Г.Н. Доброхотов: Справочник. – М., 1993. — 314 с.
7. Козырев В.В. Опыт интенсивного выращивания откорма и нагулакрупного рогатого скота в Новосибирской области / В.В. Козырев. – Новосибирск,1985. — 40 с.
8. Кусакин И. Альтернативымясному скотоводству нет. // Животноводство России. – 2004. — №10. – С. 16–18.
9. Калашников В., Левахин В.Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения. // Молочноеи мясное скотоводство. — 2006. — № 1. С.2–4.
10. Левахин В., Рябов Н., Макаев И.Различные способы нагула и откорма бычков на Южном Урале. // Молочное и мясноескотоводство. – 2005. — № 1. — С.17-19.
11. Нусов Н.И. Скотоводство / Н.И.Нусов, Г.Г. Игнатенко и др. под. ред. Н.И. Нусова. — М., 1994. — С. 90-103.
12. Основы выращивания и откормакрупного рогатого скота / Ф.А. Нагдалиев, В.Г. Огуй, Н.В. Мякушко, Г.И.Рагимов: Монография. – Барнаул, 2001. – 25 с.
13. Рагимов Г.И. Использованиесеянных пастбищ для удлиненного срока пастьбы в Восточной Сибири. // Сибирскийвестник сельскохозяйственной науки. – 2004. — №1. — С.61–65.
14. Руденко Н.П. Мясное скотоводствоРоссии / Н.П. Руденко, Б.А. Багрий. — М.: РосСельхозИздат, 1981. — С.161–163.

Приложения
 
Приложение 1месяц Часы суток
утренняя
пастьба
вечерняя
пастьба
суточная
продолжи-
тельность
пастьбы
дневной
отдых
ночной
отдых водопой
Май…
Июнь…
Июль…
Август...
Сентябрь
Октябрь.
Ноябрь...
5–11
4–11
3-10,5
4– 1
6–12
7-12
7–12
15–21,5
15–22
16–23,5
16–23
14–21
12–20
12–19
12,5
14
15
14
13
11-13
10 – 12
11–15
11–15
10,5-16
11 –16
12–14
----
 ---
21–5
22–4
23–5-3
23–4
21–6
20-7
19–7
4,5-11-19,5
4-8,5-15-19
3-8-16-19,5
и в очень жаркие дни в 11 часов
4–9–16–20
9–14–21
12–20 и в отдельные дни в 7 ч-в
12–19
Распорядок дня для нагульногогурта в степных районах
Общая продолжительностьвыпаса нагульных гуртов в сутки, не менее 10-12 часов.
Продолжительностьдневного отдыха на тырле не менее 4 часов, при этом в октябре и ноябре днемживотные не отдыхают из-за короткой продолжительности дня.
Продолжительность ночногоотдыха на тырле 5 часов.

Приложение 2
Примерное число загонов исрок выпаса скота в загонеПоказатели Зона
Долголетние куль-
турные
пастбища
Нечерно-
земная
Центрально-
черноземная
Лесостеп-
ная Степная
Число загонов…
Срок выпаса на одном за-гоне (дней)…
6–8
4–6
8–10
4–5
10–12
4–5
15–20
3-5
25–30
1–2

Приложение 3
Размеры загонов (в га)Животные Зоны лесостепь степь полупустыня
Молодняк (150 голов)
Взрослый скот (150 голов)
8-15
10-18
13-25
16-30
15–40
18-48


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Национальные символы и традиции США
Реферат Дееспособность физических лиц
Реферат Observation Essay Research Paper Observation is one
Реферат Происхождение государства и права 6
Реферат 1871 г. Лондонская конференция. Отмена статей Парижского мирного договора. 1874 г введение всесословной воинской повинности
Реферат Визитная карточка как атрибут делового человека
Реферат Філософсько-алегоричний роман Вільяма Голдінга "Володар мух"
Реферат Groups In Work Essay Research Paper 1
Реферат Рекламная деятельность в общей стратегии предпринимательства
Реферат Как дело Бейлиса превратилось в дело Шульгина
Реферат становление рынка в России
Реферат Концепция байт-уль-мал в исламе
Реферат Древнейшие племена, народности и Государства Армянского Нагорья
Реферат Семантическая избыточность и недостаточность в текстах драматургич
Реферат Экстремальная медицина (кровотечения и кровопотеря)