ФГОУ ВПО БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙАГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Курсовая работа
Лабораторнаядиагностика и специфическая профилактика рожи свиней
Чикуровой
ОльгиЮрьевны
Уфа 2008
РЕФЕРАТ
курсовой работы«лабораторная диагностика и специфическая профилактика рожи свиней»,выполненной студенткой очного отделения факультета ветеринарной медицины, курс3, группа 303/1.
Курсовая работавыполнена на 36 страницах машинописного текста, содержит 6 рисунков, 2 схемы, наставленияпо биопрепаратам, библиографический список включает 13 источников, 7приложений.
В курсовой работе рассматриваетсяхарактеристика возбудителя, включающая в себя морфологию, культуральные,биохимические, токсигенные свойства, антигенное строение и устойчивостьвозбудителя. В разделе лабораторной диагностики заболевания рассматриваются бактериологические,дифференциальные, серологические, биологические исследования, а такжеописываются особенности иммунитета и специфической профилактики.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
1.КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ
1.1Клинические признаки
1.2Патогенез
1.3Патолоанатомические изменения
2.ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
2.1Морфология возбудителя
2.2Культуральные свойства и биохимические свойства
2.3Исследование токсигенных свойств возбудителя
2.4Антигенное строение возбудителя
2.5Устойчивость возбудителя
3.ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ
3.1Особенности взятия и пересылки патологического материала
3.2Бактериологическая диагностика
3.3Дифференциальная диагностика
3.4Серологическая диагностика
3.5Биопроба
4.ИММУНИТЕТ
5.ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙСПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Производствосвинины является важным сектором в животноводческом производстве в целом вбольшинстве стран мира, в том числе и в России. Эта отрасль высокотехнологичнаи высокоэффективна, продукция свиноводства пользуется широким спросом унаселения, во многих странах составляет значительную долю импорта (экспорта). Решающеезначение в поддержании здоровья животных, определяющего увеличение ихпродуктивности, получение животноводческой продукции высокого качества,обеспечение продовольственной безопасности страны, принадлежит ветеринарии.
Средимногочисленных болезней животных инфекционные заболевания причиняют самыйсерьезный экономический ущерб, особенно странам с высокоразвитым свиноводством.Поэтому специфическая профилактика многих инфекционных болезней свиней достиглаисключительно широких масштабов и стала неотъемлемой частью технологии ведениясвиноводства, особенно на промышленной основе.
Серьезнуюпроблему представляют такие заболевания, как классическая чума, болезнь Ауески,инфекционные болезни желудочно-кишечного и респираторного трактов. Последние вбольшинстве случаев протекают как смешанные вирусо-бактериальные инфекции и дляих профилактики необходимы комплексные вакцины и удовлетворительныйиммунобиологический статус животных. Частота и тяжесть инфекционных болезнейзависит от численности свиней в хозяйстве, их естественной резистентности итехнологии производства.
Целью данной курсовой работы являетсяосвоение жизнедеятельности микроорганизмов, их взаимодействии друг с другом и сорганизмом животных, изучение биохимических свойств патогенных микробов, рассмотрениелабораторной диагностики и специфической профилактики рожи свиней.
Рожа свиней — это острое, заразноезаболевание, характеризующейся септицемией,воспалительной эритремой кожи, эндокардитом и артритами, ираспространенное во всем мире. При отсутствии мер борьбы отличается высокойсмертностью и весьма быстрым распространением среди не привитых против рожисвиней.
Болеет рожей свиней и человек. Заболевание людей рожей свиней наблюдается какраневая инфекция у ветеринарных специалистов после повреждения рук при вскрытиитрупов, при вакцинации животных и у работников, занимающихся убоем свиней. Возможнозаражение людей при контакте с птицей, дичью и особенно рыбой, содержащимибактерии рожи.
Несмотря на современные средствапрофилактики, это заболевание встречается и сейчас, особенно в частном секторесреди не привитого поголовья в виде спорадических случаев. В случае еепоявления может наносить хозяйствам огромный экономический ущерб – гибель илипреждевременный убой животных.
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ
Рожа свиней(эризипелоид, ползучая эритема) — инфекционная болезнь, поражающаяпреимущественно свиней 3–12 месяцев, характеризующаяся при остром течениисептицемией и воспалительной эритремой кожи, при хроническом — эндокардитом иартритами. Отдельные случаи этого заболевания регистрируют у крупного рогатогоскота, ягнят, птицы и животных других видов. Люди тоже восприимчивы кэризипелоиду. Чаще всего страдает им персонал предприятий мясной и рыбнойпромышленности, ветеринарные врачи и те, кто ухаживает за больными животными.
В настоящий момент,известно три типа возбудителя рожи свиней: А, В и N. Наибольшее распространениеимеет тип А, тип В встречается реже, однако он обладает наиболее высокимииммуногенными свойствами, поэтому его чаще используют для приготовления вакцин [8].
1.1 Клиническиепризнаки
Инкубационный периодпри роже обычно составляет до 8 дней. В жаркое время заболевание проявляетсябыстрее и протекает более тяжело. Болезнь может протекать в молниеносной,острой, подострой и хронической форме.
Молниеносное течение(белая рожа) встречается достаточно редко. В основном болеют откормочные свиньи7-10ти месячного возраста, содержащиеся в душных, плохо вентилируемыхпомещениях или во время транспортировки.
Смерть наступает втечение 6-12 часов, поэтому клинические признаки не успевают полностьюразвиться. Могут отмечаться повышение температуры тела, отсутствие аппетита,резкая слабость, иногда нервные явления, после чего быстро наступает сердечнаянедостаточность и животное погибает.
Острое течение илисептическая форма (рисунок 3). Первые симптомы начинают проявляться на 3-4йдень после заражения. У больных животных снижается аппетит, температура телабыстро поднимается до 42,0-42,5°С, появляются конъюнктивит, озноб, запор,шаткость движения при походки и слабость задних конечностей, иногда рвоту.Через два-три дня на шее, животе и нижней части груди начинают образовыватьсяучастки покраснения кожи в виде пятен, которые затем становятся синефиолетовымии сливаются и при надавливании бледнеют. Далее развивается понос, на почвеослабления сердечной деятельности и развивающегося отека легких, дыханиестановится затрудненным. Гибель животных, как правило, наступает на 2-4й, режена 5й день.
Кожная форма болезни,или крапивница (рисунок 6), протекает подостро (рисунок 4) и болеедоброкачественно. Нарушение общего состояния у большинства животных выраженослабее. Болезнь длится 7—12 дней и заканчивается чаще выздоровлением. В началезаболевания наблюдают те же признаки, что и при остром течении. Через 1—2 дняна коже спины, боков, шеи, головы появляются воспалительные припухлости сначалабесцветные, а затем с красновато-синеватым оттенком. Припухлости бываютквадратные, прямоугольные, ромбические, реже округлые или серповидные. Величинаих колеблется от 1*2 до 3*4 см и более. Иногда припухлости сливаются междусобой, захватывая значительные участки кожи.
С появлением кожныхпоражений состояние животных несколько улучшается. При доброкачественномтечении пятна постепенно бледнеют, и на их месте обнаруживают омертвление идесквамацию эпителия. В тяжелых случаях омертвевшие участки кожи постепенноотторгаются, а дефекты заполняются рубцовой тканью. В некоторых случаях,особенно у откормленных свиней, кожная форма болезни может обостриться иобусловить смерть. Хроническое течение, (рисунок 5), развивается какосложнение после переболевания острой или подострой формой болезни, режевозникает на почве латентной инфекции. Проявляется оноразвитием эндокардита и артритов и некрозами кожи. Пятна на коже увеличиваются и сливаются друг с другом. Веррукозныйэндокардит сопровождается нарушением сердечной деятельности, прогрессирующейслабостью, одышкой, застойными явлениями в коже, исхуданием и анемией. При артритах распухают тазобедренные, колейные и запястныесуставы. Животные много лежат, при движении хромают, отстают в росте. Втяжелых случаях наблюдают деформацию суставов и атрофию мускулатуры пораженныхконечностей. Смерть может наступить внезапно при явлениях сердечнойнедостаточности [1,3,7].
1.2 Патогенез
Попавшие в организм бактерии роживначале размножаются в местах первичной локализации (миндалины, солитарныефолликулы, места повреждения кожи), вызывая нарастающую сенсибилизациюорганизма (аллергию). Если возбудитель рожи попадает в организм с высокойестественной резистентностью, то первичный процесс может ограничиться местнойинфекцией, протекающей бессимптомно или со слабовыраженными клиническимипризнаками, заканчиваясь образованием иммунитета. При неблагоприятных условияхвнешней среды и стрессе бактерии рожи преодолевают местные защитные барьеры,проникают в кровь и паренхиматозные органы, вызывая септицемию. Интенсивноеразмножение бактерий и накопление токсических продуктов приводит квоспалительным явлениям и глубоким дистрофическим изменениям в органах итканях. Генерализованная инфекция сопровождается развитием тромбов, отеков,застойных явлений во внутренних органах и коже, нарушением тканевого обмена.При остром течении болезни ярко выражены тяжелые клинические признаки септицемии(гипертермия, сердечная недостаточность, отек легких), заканчивающейсялетальным исходом.
У животных с остаточным иммунитетом,а также при внедрении слабовирулентого возбудителя инфекционный процесс носитболее доброкачественное течение. Болезнь в таких случаях протекает по постро ихронически и проявляется преимущественно гиперемией и местным воспалением кожив виде ромбовидных рожистых пятен, веррукозным эндокардитом и артритами.Заметно проявляются защитно-иммунологические реакции в местах преимущественнойлокализации бактерий. Исход болезни зависит от глубины поражения органов итканей и степени функциональных нарушений.[3,5,8].
1.3 Патологоанатомическиеизменения
Патологоанатомическиеизменения при роже свиней разнообразны, что определяется течением и формойболезни. У свиней, павших при остром течении болезни, находят изменения,свойственные септическому процессу. Кожные покровы неистощенного трупа вобласти подгрудка и промежности цианотичны, на спине и боках при крапивниценаходят различной величины темно-красные участки. Серозные покровы внутреннихполостей и органов покрыты нитями фибрина и нередко усеяны мелкими кровоизлияниями.Лимфатические узлы увеличены, резко гиперемированы с четко выступающимифолликулами. Селезенка увеличена, печень кровенаполнена и паренхиматозноперерождена, почки набухшие, темно-вишневой окраски, с мелкими кровоизлияниямив корковом слое (геморрагический гломерулонефрит); в легких — нередковыраженный отек и иногда очаги бронхопневмонии. Сердечная мышца бледновата иразмягчена. Слизистая оболочка дна желудка и тонких кишок, как правило, отечнаи гиперемирована, с множеством точечных и полосчатых кровоизлияний. Прихроническом течении рожи находят изменения, свойственные веррукозномуэндокардиту (бородавчатые разращения на клапанах), а при воспалении суставов — фиброзныеразращения синовиальных оболочек [8].
2. ХАРАКТЕРИСТИКАВОЗБУДИТЕЛЯ
2.1 Морфологиявозбудителя
Р. Кох в 1878 годувпервые обнаружил возбудителя септицемии мышей (B. murisepticus), который, впоследующем, оказался совершенно тождественен с возбудителем рожи свиней поморфологическим, культуральным и серологическим свойствам.
Культуру возбудителярожи выделили Л. Пастер и А. Тюлье в 1882 году из трупа свиньи, с помощьюкоторой они приготовили соответствующую вакцину. Позднее вакцинные штаммы былиполучены Д.Ф. Коневым (1899), В. Виноградником (1931), которые в настоящеевремя используются для приготовления противорожистых вакцин.
Над усовершенствованием вакцин в СССР работали А.С. Соломкин, Г.Д. Глуховцев,В.Т. Котов, С.Н. Муромцев, В.П. Меркулов, А.П. Эпштейн и другие.
Изучением рожи свинейзанимались ученые Витебской ордена “Знак Почета” государственной академииветеринарной медицины В.Ф. Петров, Д.Д. Бутьянов, А.А. Шпаковский, М.С. Жаков,Н.С. Безбородкин, В.Д. Чернигов, Л.П. Вель, В.Ф. Багрецов и другие [2,5,8].
Возбудитель — бактерия Егуsiреlothrix insidiosa — единственный представительрода, Erysipelothrix из семейства Lactobacillaceae. Возбудителя рожи относят кубиквитарным (повсеместно встречающимся) микроорганизмам, В зависимости отусловий обитания Е. insidiosaимеют неодинаковые морфологические, вирулентные, антигенные и иммуногенные свойства.
Бактерии неподвижны, не образуют спори капсул, окрашивают растворы основных анилиновых красок и по Граму. На твердыхпитательных средах образуют гладкие (S), шероховатые (R) и переходные (O) колонии.
В мазках, приготовленных из свежихжидких культур, S-колоний и органов животных павших при остром течении болезни,выявляются прямые или слегка изогнутые бактерии рожи размером 0,2-0,3 на0,5-1,5 мкм, располагающиеся единично или попарно.
В мазках из старых бульонных культур,R-колоний и в отпечатках из пораженных органов при хроническом течении рожи, обнаруживаютудлиненные до 6-8 мкм бактерии, расположенные в виде длинных цепочек (нитевиднаяформа) [8].
2.2 Культуральныесвойства и биохимические свойства
Микроб нетребователен кпитательным средам. Хорошо растет в аэробных и анаэробных условиях на МПБ и МПА, среде Хоттингера при температуре 36-380Си pH среды 7,4-7,8 (добавление 0,5%глюкозы и 5-10% лошадиной сыворотки стимулирует рост).На сывороточном агаре наблюдается более обильный рост, при этом просвечивающиеколонии несколько крупнее, чем на обычном агаре [2,8].
На поверхности желатинанаблюдается слабый рост. Нежные, беловатые, облачкоподобные, прозрачные колонииобразуют на периферии сплетения из нитей или ветвистые ·отростки; придающие имвид костных телец. От черты посева вглубь желатины отходят беловатые облачка.При посеве в желатине уколом, дней через 6-10 развивается типичная культура,имеющая вид ершика, благодаря нежным ветвящимся отросткам, отходящимгоризонтально в стороны от серовато-белого стержня на месте укола. Желатин наместе роста культуры слегка размягчается, но полного разжижения не наступает.На бульоне образуется равномерное помутнение, позднее культура оседает на дно.При взбалтывании осадок вздымается в виде нежных облачков. Образования пленкина поверхности никогда не наблюдается [5,6].
В последние годы дляинтенсификации процесса культивирования бактерий в качестве основы питательныхсред успешно применяется дешевое непищевое сырье и продукты микробиологическогосинтеза. Для этих целей используют ферментативно-дрожжевой гидролизат (ФКДГ),ферментолизат биомассы микроорганизмов (ФБМ), ферментативный гидролизатказеина, питательная среда из гидролизатов мясокостной муки, гидролизатасыворотки крови, а также двукомпонентная питательная среда из гидролизатовбелков крови животных, содержащая источники азота, углерода, минеральные соли истимулятор роста определенного состава и состоящий из биологически активныхвеществ из торфа и витаминов. Для повышения выхода целевого продукта вбиологической промышленности используется стимулятор роста бактерий из нативнойсыворотки крови животных. Бактерия рожи свиней выделяет сероводород, необразует индол и каталазу. Большинство штаммов разлагаются с образованиемкислоты без газа лактозу, глюкозу, галактозу, левулезу, редко – ксилозу,арабинозу, мальтозу и рамнозу, не ферментируют сахарозу, манит и салицин [2, 5].
2.3 Исследованиетоксигенных свойств возбудителя
Рожа свиней относится к инфекционным болезням с природной очаговостью. Источником возбудителя инфекции бывают многие виды домашних и диких животных: свиньи (в первую очередь), овцы, крупный рогатый скот, олени, грызуны, птицы, рыбы, моллюски, ракообразные.
Больные животные выделяют возбудителя с мочой и испражнениями, загрязняя растения, почву и воду, поэтому между ними преобладает пищевой (алиментарный) путь заражения. Кроме того, возможен и трансмиссивный путь передачи возбудителя инфекции через различных клещей и насекомых через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки [1,13].
Как правило, рожа проявляется в виде единичных случаев или энзоотических вспышек и практически никогда не охватывает все поголовье хозяйства. Заболевание имеет выраженную весенне-летнюю сезонность, хотя отдельные спорадические случаи могут регистрироваться в течение всего года. Важной особенностью рожи является стационарность, которая проявляется повторными вспышками через неопределенные промежутки времени [7].
2.4 Антигенное строениевозбудителя
Вид E. rhusiopathiaeимеет 22 серовара. Наиболее распространены серовары 1 и 2, которые раньшеобозначали А и В. Тип В обладает высокими иммуногенными свойствами используютдля производства вакцин. Из лабораторных животных к бактериям наиболеевосприимчивы мыши и голуби [1].
2.5 Устойчивостьвозбудителя
Устойчивость возбудителя рожи вовнешней среде высокая; в гниющих трупах и органах свиней, зарытых в почву,сохраняется 10… 12 мес; в почвах, богатых органическими веществами, — 7…9 мес; в навозной жиже — до 290 дней, водопроводной воде — 100… 108 дней; вмоче свиней- 1\3 ...145 дней; в фекалиях — 38… 78 дней. В засоленной свининемикробы выживают до 6 мес; в копченых продуктах — до 3 мес. Под действиемпрямых солнечных лучей бактерии погибают через 10… 12 дней, а высушиваниепри рассеянном свете убивает их через 3… .4 нед. Микроб резистентен к аминогликозидам(неомицин, канамицин, мономицин); чувствителен к высокой температуре,пенициллину, эритромицину, тетрациклину, гентамицину.
По устойчивости к химическимдезинфицирующим средствам возбудитель рожи относится к группе малоустойчивых (1группа). Губительно действуют на них 2%-ные растворы гидроксида натрия и формалина,10 %-ный раствор хлорной извести, 3%-ный раствор пероксида водорода, 1%-ныйраствор йодеза и виркона С в соотношении 1: 100, 3%-ный фенола и другие вобщепринятых концентрациях [4].
3 ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКАЗАБОЛЕВАНИЯ
Диагноз на рожу свиней устанавливаютна основании эпизоотологических данных (заболевание молодых свиней и поросятотъемного возраста, возникающее обычно в жаркое время года), клиническихпризнаков (красные пятна на коже, имеющие форму различных геометрических фигур,высокая температура), данных вскрытия (катаральное и катарально-геморрагическоевоспаление желудка и тонкого отдела кишечника, серозный перикардит,бородавчатый эндокардит, неравномерная окраска миокарда, венозный застой икровоизлияния в почках), а также результатов бактериологических исследованийпатологического материала от больных и павших животных. Диагностика рожи свинейпредставлена в схеме 1 [3,7].
Диагноз на рожу свинейсчитают установленным окончательно в одном из следующих случаев:
— при обнаружениивозбудителя рожи свиней в исходном патологическом материале методомлюминисцентной микроскопии (без выделения чистой культуры);
— при выделении изпатматериала культуры со свойствами, характерными для возбудителя болезни;
— при гибели зараженныхживотных и выделении из их органов культуры возбудителя, даже если в посевах изисходного материала культуры возбудителя не выделено[2,3].
3.1 Особенности взятияи пересылки патологического материала
При вскрытии не всегдаудается определить причину смерти животного. На бактериологическое исследованиепосылают отдельные органы, части органов, кости или целые трупы мелких животныхс нарочным. Во избежание распространения инфекции посылаемый материал долженбыть завернут в мешковину, смоченную дезраствором, хорошо упакован в плотныйдеревянный или металлический ящик, выстланный полиэтиленом.
Целые трупы или органыотправляются для исследования в стеклянных банках, металлических ведрах илибанках с крышками. В случаях, когда из-за дальности расстояния в свежем видематериал доставить невозможно, его консервируют в 30-%ном водном раствореглицерина [9,11].
Материал можнозамораживать и в термосе со льдом доставлять в лабораторию. При этом следуетучитывать, что материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее 4-6часов после гибели животного и от животных, которые при жизни не подвергалисьлечению. В противном случаи возможны диагностические ошибки[2].
При роже свиней дляисследования берут целый труп или селезенку, измененные части органов (почки) итрубчатую кость, очищенную от мяса. Летом кусочки почек, селезенки и целикомлимфатические узлы, в 30-40 %м глицерине или в насыщенном растворе повареннойсоли. Кровь посылают в запаянной пипетке. Пораженные участки кожи, трубчатуюкость пересыпают сухой поваренной солью [11].
3.2 Бактериологическаядиагностика
Для микроскопии готовятмазки-отпечатки из почек, селезенки, печени, пораженных участков кожи, сердцаили из выделенной культуры возбудителя.
Для получения чистойкультуры возбудителя рожи высевы из патологического материала проводят наобычные и элективные питательные среды. Обычно посевы делают на хорошопросветленных мясопептонных бульоне и агаре или бульоне Хоттингера при рН7,4-7,8.
Посевы выдерживают в термостате при температуре 370С в течение 24-48часов. Полученную культуру микроскопируют, изучают ее культуральные,биохимические свойства. Чистую культуру пересевают на полужидкий 0,2%-ный агар(для определения подвижности макрометодом), мясопептонную желатину, пептоннуюводу с полоской реактивной бумаги (для изучения возможности возбудителявыделять сероводород), на среды Гисса с углеводами, на индикаторные среды, вдве пробирки с мясопептонным бульоном для проб на образование каталазы [2,3].
3.3 Дифференциальная диагностика
Рожу свиней дифференцируют отклассической чумы, пастереллёза, листериоза, сибирской язвы, солнечного итеплового удара, а также веррукозных эндокардитов.
Классическая чума более контагиозна,чем рожа, регистрируется в любое время года и поражает свиней всех возрастов.Клинические симптомы при чуме, в отличие от рожи, развиваются медленнее. Для остроготечения болезни характерны кровоизлияния в кожу, чего не бывает при роже,лейкопения и лимфоцитоз при нормальном количестве эозинофилов. При вскрытиипавших свиней наблюдают многочисленные кровоизлияния в лимфатических узлах, насерозных, слизистых покровах и в паренхиматозных органах, а при осложненнныхформах чумы — крупозно-дифтеретические поражения в толстом отделе кишечника иразличные формы пневмоний. При бактериологическом исследовании трупов свиней,павших от чумы, выделяют бактерии, осложнившие течение.
С целью исключения чумы и другихвирусных инфекций больным свиньям вводят противорожистую сыворотку в лечебнойдозе в сочетании с пенициллином и последующим четырехкратным в течение дняизмерением температуры тела. У свиней, больных рожей, температура теласнижается, и общее состояние улучшается. При чуме и других вирусныхзаболеваниях лечение эффекта не дает.
Пастереллез у свиней наблюдаетсясамостоятельно или как секундарная инфекция. Протекает остро, подостро и хронически.Подострое и хроническое течение сопровождается симптомами крупозной пневмонии.Диагноз на пастереллез ставят с учетом эпизоотологических особенностей, клиническихсимптомов, данных вскрытия и бактериологического исследования.
Листериоз наблюдается в форме ограниченныхвспышек среди поросят-сосунов и отъемышей. Протекает остро, характер из характеризуясьобщими тяжелыми явлениями (лихорадочное состояние, слабость, учащенное дыханиеи т.п.), или в форме менингоэнцефалита. У взрослых свиней листериоз протекаетпри слабо выраженных клинических симптомах или бессимптомно. Бактериологическиеисследования являются решающим методом дифференциальной диагностики листериозаи клинически сходных с ним форм рожи.
Сибирскую язву в отличие от рожи, регистрируюту свиней редко. Чаще всего она проявляется в виде тяжелой ангины с сильным воспалительнымотеком в области глотки. Решающим в диагнозе является посмертноебактериологическое исследование.
Солнечный и тепловой удары могутнаблюдаться в жаркое летнее время при перегонах или перевозках, при содержаниисвиней в открытых лагерях, душных помещениях. У больных животных наблюдаетсяучащенное дыхание, слабость, расстройство сердечной деятельности, повышение температурытела до 42-430С, судорожное сокращение мускулатуры. Смерть наступаетчерез несколько часов после проявления первых клинических симптомов, что сходнос молниеносным течением рожи. Окончательный диагноз может быть установлентолько посмертно, после бактериологического исследования.
Веррукозный эндокардит, вызванныйстрептококками и диплококками, протекает с такими же признаками, как иэндокардит, вызванный бактериями рожи. Поэтому для дифференциации эндокардитовпроводят бактериологическое исследование. Таким образом, в спорных случаяхрешающее значение при постановке окончательного диагноза имеют результатыбактериологического исследования [3,7,9].
При хроническом течении необходимоисключать хроническое течение чумы, микоплазмозный полисерозит, полиартрит,стрептококковую и коринебактериальную инфекции, рахит и остеомаляцию [8].
3.4 Серологическаядиагностика
Из серологическихметодов диагностики применяют реакцию агглютинации (РА) в двух модификациях:пластинчатую и пробирочную, пробу роста. Некоторые исследователи рекомендуютиспользовать РНГА и РТГА. Однако не все перечисленные серологические реакциидают четкую зависимость между титром противорожистых антител и иммуннойзащитой. По мнению Р.В. Петрова, Р.М. Хаитова (1988), четкой коррекции междутитром агглютининов и устойчивостью к заражению свиней не найдено, а вот болеечувствительными и достоверно отражающими иммунный статус организма, по ихмнению, являются проба роста и реакция агглютинации. Срок лабораторногоисследования, с целью постановки диагноза на рожу свиней, составляет 7 дней.
Обнаружение иидентификация возбудителя рожи свиней в чистых, смешанных культурах и патологическомматериале определяют и с помощью люминесцирующей рожистой сыворотки.
3.5 Биопроба
Биопробу проводят наголубях и белых мышах. Заражают их в день поступления патологического материаласуспензией в разведении 1:5, а затем суточной бульонной культурой. Заражениемышей производят подкожно в дозе 0,1-0,2 см3, голубей — внутримышечно в дозе 0,2-0,3 см3.
В случае положительного диагноза на рожу свиней мыши должны погибнуть через 3-4суток, а голуби — через 2-5 суток. Наблюдение за зараженными животными и птицейпроводят в течение 6 суток. Из органов павших мышей и голубей делают высевы напитательные среды с целью выделения чистой культуры возбудителя рожи свиней[1,2].
4. ИММУНИТЕТ
Переболевшие рожей свиньи приобретаютнапряженный и длительный иммунитет, что обусловлено фагоцитозом и сывороточнымиантителами. Иммунитет можно создать и искусственно, путем введения животныммикробов рожи, ослабленных разными способами, т.е. с помощью вакцин. Такаявакцинация (двукратная) обычно производится до наступления летнего сезона,чтобы при наступлении жаркого периода года и выгона свиней на пастбище они былизащищены от заболевания. Небольшая реакция, возникающая после введения вакцины,проходит быстро и создает активный иммунитет.
Для активной иммунизации применяютвакцины из ослабленных и убитых бактерий (депонированная вакцина, изготовленнаяиз матрикса Конева, вакцина из штамма ВР2, концентрированнаягидроокисьалюминиевая формолвакцина). Вакцинацию проводят согласно наставлениямпо применению вакцин. Длительность иммунитета после вакцинации составляет до 6месяцев (активный иммунитет). Иммунитет может быть и временным (пассивным),который передается свиньям путем введения сыворотки против рожи, сывороткуполучают от лошадей, в кровь которым вводилось большое количество неослабленныхмикробов рожи. Лошади рожей свиней не болеют, а их кровь приобретает лечебные ипредохрательные свойства против этой болезни.
Сывороточный (пассивный) иммунитетвесьма непродолжителен (до 14 суток). Поэтому сыворотка наиболее частоприменяется для временного предохранения животных от заболевания при перевозке,выставке или для лечения уже заболевших свиней [7].
По даннымотдельных авторов у привитых против рожи животных хоть и формируется стойкийиммунитет, однако в отдельных случаях он бывает нестерильным и большинствопереболевших свиней длительное время остаются бактерионосителями и привоздействии стресс-факторов могут заболевать повторно. Установлено, что прититре агглютининов 1:80 и выше поросята устойчивы к заражению. Эти данные независят от характера иммунитета (поствакцинальный или колостральный) [11].
5 ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
Для специфическойпрофилактики рожи свиней во многих странах мира с развитым свиноводствомиспользуют живые и инактивированные вакцины.
Инактивированныевакцины обеспечивают формирование у привитых животных достаточно выраженногоиммунитета лишь в том случае, если они изготовлены из специально отобранныхиммуногенных штаммов серологического типа В [13].
Основным средством длялечения рожи свиней является гипериммунная противорожистая сыворотка, которуювводят подкожно, а в тяжелых случаях внутримышечно в дозе 1,0-1,5 мл/кг живоймассы. Эффект от применения сыворотки усиливается при одновременном введенииантибиотиков, таких как пенициллин, стрептомицин, гентамицин, левомицетин.
При отсутствиигипериммунной сыворотки можно применять только антибиотики. Хороший эффект даютпенициллин — вводят внутримышечно в дозе 10-20 тыс. ЕД/кг живой массытри раза в день; стрептомицин -в дозе 10-15тыс. ЕД/кг живой массы два-три разав день; левомицетин — в дозе 0,5-1,0 г два-три раза в день. Терапевтическийэффект усиливается при одновременном введении пенициллина и стрептомицина.
В последнее время длялечения рожи свиней широкое распространение получают антибиотики-цефалоспорины,такие как кефзол, цефалексин, цефамезин, клафоран и другие, которые вводят израсчета 0,01-0,02 г/ кг живой массы 2-3 раза в день.
Одновременно сприменением гипериммунной сыворотки и антибиотиков следует проводить симптоматическоелечение, включающее применение сердечных и противоаллергических препаратов, атакже витаминов. В частности из сердечных средств можно подкожно иливнутримышечно вводить кофеинбензоат натрия в дозе 0,5-1,5 г; кордиамин в дозе1-4 мл/60 кг массы тела 3-4 раза в день; сульфокамфокаин — в дозе 1-2 мл 2-3раза в день. Для предупреждения иустранения аллергических реакций можноприменять 1%-ный раствор димедрола или 10%-ный раствор дипразина, которыевводят внутримышечно в дозе 0,5-1,0 мл два-три раза в день. Для уменьшенияпорозности кровеносных капилляров показано применение 10%-ного раствораглюконата кальция в дозе 0,5-1,0 г ежедневно до выздоровления. Для повышениярезистентности организма следует вводить витаминные препараты, в частности витаминС – 2-3 раза в день, витамин В1 — один раз в день, В12один-два раза в день, В6 — один раз в день, внутрь с кормом можнодавать комплексные витаминные препараты. В случае необходимости применяютслабительные средства.
У больных животныхдолжна быть в достатке питьевая вода, в которую можно добавлять небольшоеколичество перманганата калия, фурацеллина, фуразолидона. Полезно назначениедиетотерапии, включающей в себя кисломолочные продукты или молоко.
В профилактике роживажную роль играет вакцинация, восприимчивого поголовья свиней. Как правило,животных с двухмесячного возраста, начинают иммунизировать до наступлениялетнего сезона. С этой целью можно применять как живые, так и инактивированныевакцины, которые обычно вводит двукратно. Продолжительность иммунитета упривитых свиней составляет до шести месяцев. Для временного предохраненияживотных от заболевания рожей, например при перевозках, можно использоватьгипериммунную сыворотку, пассивный иммунитет после введения которой длится до14-ти дней [10].
Для профилактикираспространенной вакциной является вакцина против болезни Ауески и рожи свиней,которая вызывает образование специфического иммунитета к возбудителям болезниАуески и рожистой инфекции. Иммунитет у вакцинированных свиней наступает через 7-10суток к болезни Ауески и продолжается до 6 месяцев. Противорожистый иммунитетвырабатывается к 25 суткам и продолжается свыше 6 месяцев (рисунок 2) [7]. Помимоспецифической профилактики необходимо проводить мероприятия, направленные наликвидацию источников возбудителя инфекции, в частности, регулярно проводитьочистку и дезинфекцию свинарников, летних лагерей, обеззараживать продуктыубоя. Из дезинфицирующих средств против рожи эффективны 2%-ный растворгидроокиси натрия, 3%-ный раствор фенола, 10%-ная хлорная известь. В случаепоявления рожи свиней в хозяйстве, все поголовье нужно тщательно обследовать.Больных животных лечат, через десять дней после выздоровления их переводят вобщий свинарник, предварительно проведя дезинфекцию кожных покровов и конечностей,и вакцинировав всех наболевших животных.
В неблагополучномхозяйстве вводят ограничения: запрещают ввоз и вывоз свиней и ихперегруппировку; вывоз не обезвреженного мяса, полученного от вынужденно убитыхживотных; вывоз кормов, с которыми соприкасались больные свиньи. Навозобеззараживают биотермическим способом. Ограничения снимают через 14 дней послепоследнего случая выздоровления больного животного, очистки и заключительнойдезинфекции помещений, выгульных дворов и предметов ухода, а также после вакцинациивсего поголовья свиней. Мероприятия по ликвидации указаны в схеме 2.
В настоящее время длялечения и профилактики рожи свиней выпускают следующие биопрепараты (приложение3):
1. Сыворотка противрожи свиней (Армавирская биофабрика, Краснодарскаябиофабрика, Орловская биофабрика);
2. Вакцина против рожисвиней депонированная (Армавирская биофабрика,Краснодарская биофабрика);
3. Вакцина живая сухаяиз штамма ВР-2 против рожи свиней (Армавирскаябиофабрика, Ставропольская биофабрика и др.), (рисунок 1);
4. Вакцина против рожисвиней из штамма ВР-2 жидкая (Омский биокомбинат) [10].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рожа относится кприродно-очаговым болезням и имеет широкое распространение в нашей стране и вмире в целом. Наиболее подвержены заболеванию свиньи с трехмесячного возрастадо года. Это обусловлено тем, что поросята до 40-дневного возраста имеютпассивный иммунитет, а взрослые свиньи обладают естественной резистентностью,которая связана с их латентным переболеванием или с профилактическимипрививками.
Источником возбудителяслужат больные животные и свиньи – бактерионосители. Возбудитель обладает высокойустойчивостью во внешней среде и циркуляцией в природе, обеспечивающейпостоянство резервуара возбудителя инфекции. Помимо этого, важную роль враспространении инфекции играют грызуны и птицы, а также мясные продукты,полученные от больных свиней, корма, почва, навоз и предметы ухода заживотными, загрязненные бактериями рожи.
Болезнь протекаетсверхостро, остро, подостро и хронически, в виде спорадических случаев иэнзоотических вспышек. Инкубационный период при роже обычно составляет довосьми дней. В жаркое время заболевание проявляется быстрее и протекает болеетяжело.
Диагнозустанавливают на основании комплексных данных и результатов лабораторных исследований.
Эффективная борьба с этой болезньювозможна лишь путем проведения плановых повсеместных, общих и специфических,профилактических мероприятий. Общая профилактика заключается в строгомсоблюдении вeтеринарно-санитарных правил и технологических требований поразмещению, уходу и кормлению свиней с целью получения и выращиванияустойчивого молодняка. Особое внимание обращают на сбалансированность рационовпо протеину, микроэлементам и витаминам, а также на профилактику тепловогостресса. Систематически проводят уборку навоза, очистку помещений и территориюсвинофермы, плановую дезинфекцию и борьбу с грызунами и мухами.
Эффективными лечебными препаратамиявляются противотворожистая сыворотка и антибиотики (пенициллин, стрептомицин,окситетрациклин, экмоновоцинин, эритромицин и др.). Лучшие результаты получаютпри совместном введении сыворотки с антибиотиками. Специфическую терапиюсочетают с симптоматическим лечением.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1.Ветеринарная микробиология/ П.А. Емельяненко, Г.В.Дунаев, Д.Г.Кудлай и др.: — 1982г. — 304с.
2.Ветеринарная микробиология и иммунология. Н. А. Радчук, Г. В. Дунаев, Н. М.Колычев, Н. И. Смирнова. – М. 1991. С. 198-201.
3.Зооантропонозы и их профилактика. Хазиев Г.З. Уфа: Гилем, 1998г. – 187с.
4.Инфекционные болезни животных/ Б.Ф. Бессарабов, А.А, Вашутин, Е.С. Воронин идр.; Под ред. А.А. Сидорчук. — М.: КолосС, 2007. — 671с.
5.Практикум по микробиологии. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат,1988г. – 155с.
6.Практикум по эпизоотологии с микробиологией. Бакулов И.А. Изд. 3-е, перераб. идоп. М.: Колос, 1988г. – 208с.
7.Рожа свиней. Практические рекомендации. Полушин Р. В., Старченков С. В.,Широбокова М. М.- СПб:, 2000. — 22с.
8.Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных/ А.А.Конопаткин, И.А. Бакулов, и др.: Под ред. А.А. Конопаткина.- М.: Колос, 1984г.– 544с.
9.Эпизоотология с микробиологией: Учебник и практикум: учебник для студ. сред.спец. учеб. заведений, обуч. по спец. «Ветеринария»/ И. А. Бакулов,В. А. Ведерников, А. Л. Семенихин. — М.: Колос, 1997.-480c.
10.bookz.ru/authors/maria-doro6/bolezni-_959/page-6-bolezni-_959.html
11.www.veterinarka.ru/content/view/312/40/1/4/
12.www.narvac.com/pigs_ill_rozha.htm
13.www.fos.ru/biology/7182_3.html
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
/>
Схема 1 Лабораторная диагностика рожисвиней
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
/>
Схема 2 Мероприятия по ликвидации рожисвиней
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Наставленияпо биопрепаратам
Вакцинадепонированная против рожи свиней
Общиесведения
Вакцинапредназначена для профилактической вакцинации свиней против рожи.
Препаратпредставляет собой культуру рожистых бактерий матрикса Конева, сорбированную нагидроокись алюминия.
Биологическиесвойства
Препаратвызывает выработку специфических антител у свиней против возбудителя рожи.
Иммунитетпосле первой вакцинации наступает на 7-10 день. После двукратной вакцинациииммунитет сохраняется не менее 6 месяцев.
Порядокприменения
Вакцинуприменяют для вакцинации свиней против рожи с профилактической целью вхозяйствах, ранее неблагополучных по этому заболеванию, а также допускаетсяприменение вакцины при вынужденной вакцинации.
Вакцинациюпроводят двукратно с интервалом между первым и вторым введением вакцины 12-14дней.
Дозавакцины для первой вакцинации – 0,3см3 и для второй – 0,5см3.
Ограничения- Убой животных на мясо после применения вакцины разрешается безограничений.
Формавыпуска — флаконы емкостью 50, 100см3.
Срокгодности — 10 месяцев
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Сыворотки противрожи свиней
Сывороткапредназначена для лечения и профилактики рожи свиней. Препарат представляетсобой сыворотку крови животных-продуцентов, гипериммунизированныхинактивированным антигеном Erhisipylotrixinsidiosa1329, 1689, 1933.
Биологическиесвойства
Сывороткавызывает у животных выработку специфических антител против возбудителя рожи.
Пассивныйиммунитет у животных сохраняется до 14 дней.
Порядокприменения
Сывороткуприменяют с лечебной и профилактической целью в хозяйствах, неблагополучных пороже свиней.
Сывороткувводят подкожно или внутримышечно в следующих дозах:Животные Лечебные дозы (см3) Профилактические дозы (см3) Поросята-сосуны 5-10 3-5 Подсвинки весом 50 кг 30-50 5-10 Свиньи весом свыше 50 кг 50-75 10-20
Формавыпуска флаконы вместимостью 50, 100 и 200см3
Срок годности — 4 года