Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Исследование деятельности сельскохозяйственного предприятия "Чесноков" Ухоловского муниципального района Рязанской области

ФГОУ ВПОРЯЗАНСКИЙ АГЮТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ПРОФ. П.А. КОСТЫЧЕВА
Агроэкологическийфакультет
Кафедра растениеводства
ОТЧЕТ
Попроизводственной практике в сельскохозяйственном предприятии«Чесноков» Ухоловского муниципального района Рязанской области
студентки 6 курса заочного отделенияСеменовой О.В.
г. Рязань

Характеристика
Студентказаочного отделения Семенова Ольга Вячеславовна проходила практику в КФХ «Чесноков»с 28 апреля по 17 августа. За время прохождения практики Семенова О.В. показаласебя исключительно с положительной стороны., к своимобязанностямотносилась добросовестно, выполняла с очень хорошим качеством все порученияагронома. Ознакомилась с условиями труда и агрономическими структурамипроизводства. Замечаний со стороны руководства и агрономической службы нет.

Содержание
1. Расположение, размеры ипочвенно-климатические характеристики хозяйства
1.1 Климат
1.2 Атмосферные осадки
1.3 Режим ветров по сезонам года
1.4 Рельеф
1.5 Растительность
1.6 Почвы хозяйства
2.  Организационно-экономическаяхарактеристика хозяйства
3.  Оценка общего экологическогосостояния
4.  Характеристика системы земледелия вхозяйстве
4.1 Структура посевных площадей
4.2 Севооборот
4.3 Обработка почвы, экологическоеобоснование агротехнических мероприятий
4.4 Система удобрений
5. Технология возделываниясельскохозяйственных культур
5.1 Картофель
5.2 Морковь
5.3 Свекла
6. Защита растений
7. Охрана природы
Выводы и предложения по улучшениюдеятельности хозяйства
Список использованной литературы

1. Расположение,размеры и почвенно-климатические-климатические характеристики хозяйства
 
КФХ «Чесноков»расположен в восточной части Ухоловского района. Землихозяйства граничат с Сапожковским районом. От КФХ до сельского центра р.п.Ухолово – 10 км.
Потерритории КФХ проходит сеть полевых дорог.
1.1 Климат
землевладение сельскохозяйственный экология культура
Климат Ухоловскогорайона относится к типу умерено-континентального с солнечным, не очень жаркимлетом и сравнительно прохладной зимой. Среднемесячная температура воздуха вянваре составляет в среднем -10,8 градусов, в июле- +19,7. среднемесячныетемпературы воздуха чрезвычайно изменчивы по годам. Абсолютный максимум иминимум температуры воздуха составляют соответственно +39 /в июле/ и -40 /вянваре/.
Падениетемпературы воздуха ниже 0 возможно во все месяцы, исключая июль, август и двепоследние декады июня. Заморозки, в среднем, прекращаются 6-9 мая. Поздниевесенние заморозки иногда совпадают с цветением плодовых деревьев. Заморозки напочве могут быть во все месяцы, кроме июля. Продолжительность вегетационногопериода 140-145 дней. Условия перезимовки озимых культур в большинстве случаевблагоприятны.
Безморозныйпериод в хозяйстве длиться 140-145 дней. Весенне-осенние даты переходасреднесуточной температуры воздуха через 0-5 мая и 29 сентября, продолжительностьпериода со среднесуточной температурой воздуха выше 0 равна — 215 дням, втечение этого периода отмечается 175 дней со средней суточной температурой выше5,140 дней со среднесуточной температурой более 10. Первый мороз отмечается всреднем 26 сентября, а последний 8-9 мая.
1.2 Атмосферныеосадки
Натерритории Ухоловского района в год выпадает 500 мм осадков, из них за период с температурой выше 10 выпадает около 300 мм, т. е. большее количество приходится на теплую половину года. Однако могут быть бездождливыепериоды, которым иногда сопутствуют высокие температуры воздуха. Относительнаявлажность воздуха /в 13 часов/, начиная с апреля и по сентябрь, в среднем составляет около 55%. В сентябре иоктябре, в среднем, около 70%. Весенне-летние засухи снижаютурожайность сельскохозяйственных культур. Дляразвития сельскохозяйственных культур большое значение имеет снежный покров, его мощность, распределение, сроки появленияи схода. Первый снег, в среднем, появляется 3 ноября.Продолжительность периода с устойчивым снежнымпокровом составляет 130 дней. Разрушение устойчивого снежного покрова приходится, в среднем, на 7 марта, однако, вмалоснежные и затяжные зимы начало снеготаянияотодвигается на конец марта. Окончательныйсход снега в ранние весны наступает 17 марта, в среднем 3 апреля. При прочих равных условиях мощность снежного покрова зависитот особенностей местности (условий рельефа, характера подстилающей породы,растительности и т. д.).Наиболее морозобойнымиоказываются наветренные склоны южной и юго-восточной экспозиции. Ихморозобойность усугубляется тем, что во время оттепелей образуются проталины иголые места, на которых озимь побивается последующими морозами. Послемалоснежных зим и гололеда могут иметь место вымокание посевов. Максимальнаяглубина промерзания почвы около 1 метра — это в суровые зимы, а в среднем 60-70 см.
1.3Режим ветров по сезонам года
Зимойветры на территории КФХ достигают наибольшей силы. В среднем среднемесячнаяскорость ветра равна 4.7 метра в сек. Число дней с сильными ветрами / больше 15м/с / за год около 10. основное направление ветров западное и юго-западное.Весной и осенью направление ветров часто меняется, довольно часто дуют ветры ссевера и северо-востока.
Летомсреднемесячная скорость ветра спадает до 2,6 м/с, хотя днем нередко стоитветреная погода.
1.4 Рельеф
Рельеф ИПглава КФХ Чесноков А.В. в целом представляет пологоволнистую равнину. От мелкихбалок и ложбинок, как правило, отходят их продолжения в виде не глубокихпромоин, которые имеют, в основном, слабую смытость. Это объясняетсязначительной мощностью гумусового горизонта и пологостью склонов.
1.5Растительность
Основнаявозделываемая культура в ИП глава КФХ Чесноков А.В. это картофель. Луговая растительностьпредставлена разно-травно-злаково-бобовой смесью: полевица, пырей, осот,ромашка, вьюнок, марь белая, овсюг, скрепица, горец, пастушья сумка.
Сорнаярастительность. Поля засорены следующими видами: марь белая, вьюнок полевой,щирица, сурепка, ярутка, хвощ полевой.
 
1.6Почвы хозяйства
Натерритории хозяйства выделяют следующие разности: оподзоленный чернозем тяжелопо механическому составу.

2. Организационно-экономическаяхарактеристика хозяйства
КФХ «Чесноков»был организован в 2008 году на базе СПК «Дело Октября». В КФХ «Чесноков»занято 5 человек. На сегодняшний день данное хозяйство является единственным,из всех 47-ми хозяйств в Ухоловском муниципальном районе, включая фермеров вкотором выращивается картофель.

3. Оценкаобщего экологического состояния
Сельскоехозяйство оказывает значительное влияние на окружающую среду. Проанализировавимеющиеся данные, общее экологическое состояние хозяйства можно считать неудовлетворительным.
Обработкапочвы производится тракторами, сбор урожая – комбайном ККУ-2. Всё это представляетсобой мощный антропогенный процесс, оказывающий существенное влияние наагробиоценозы. Механическая обработка почвы в корне меняет её состав иструктуру, микробиологические процессы, проходящие в ней, растительный иживотный мир. Следует учесть, что с/х техника оказывает и химическоевоздействие, заключающееся в загрязнении воздуха, почв, водоёмов веществами,используемыми при работе механизмов, проведении технических уходов, консервациитехники. При прохождении техники по дорогам общего пользования происходитшумовое загрязнение, отравление воздуха выхлопными газами. На территории вдоль сельскихдорог часто встречаются места возникновения остановок техники на обслуживание иремонт. Примеры таких остановок — брошенная резина, масляные фильтры, загрязненные нефтепродуктами участки земли, множествоотработавшее своё не только деталей машин, но и целых агрегатов: кузовов рамкабин и т.д.
Так вхозяйстве практически не используются средства химической защиты растений,исключается загрязнение окружающей среды пестицидами, что можно считатьблагоприятным фактором.
 

4.Характеристика системы земледелия в хозяйстве
 
4.1Структура посевных площадей
Распределениекультур по посевным площадям представлено в табл. 2.
 
Таблица — 2. Структурапосевных площадей на 2010 годКультура Площадь га % Пропашные культуры Всего пашни 220 Пары 100 45 Картофель 75 34 Морковь 2 2 Свекла 4 1 Всего в обработке 81
Изтаблицы видно, что в структуре посевных площадей основную часть (45%) занимает чистыйпар, 34% пропашная культура — картофель. ИП глава КФХ Чесноков А.В. специализируетсяна выращивании картофеля.
Урожайностьс/х культур за последние три года представлена в табл. 3.
 
Таблица— 3. Урожайность с/х культур (За 2008 годданных нет)Культуры 2008, 2009, 2010, В ц/га ц/га ц/га среднем затри года, ц/га Картофель - 250 50 150 Морковь - 300 30 165 Свекла - 200 20 110
Изтаблицы видно, что урожайность культуры значительно колебалась. Прежде всего,это связано с тем, что погодные условия в разные сезоны отличались друг отдруга, а специалисты были не в состоянии адекватно реагировать. Несмотря нанизкое обеспечение хозяйства материально-техническими средствами и какследствие, низкого уровня агротехники, несоблюдения основных правил системыземледелия, полученные урожаи находятся на сравнительно высоком уровне. Этопроисходит за счёт естественного плодородия почвы и выборе сортов семянвысокого качества.
 
4.2Севообороты
На пахотныхземлях хозяйства введен один севооборот Сроки готовности почв к весеннимполевым работам в основном одинаковы, за исключением незначительных участковпониженного рельефа. Поле севооборота спроектировано по возможности правильнойформы. Размеры поля и длина гонов обеспечивают высокопроизводственноеиспользование с/х машин при обработке полей во всех направлениях. Полесевооборота, расположено в естественных или закрепившихся границах. Видсевооборота и его размеры, состав и чередование культур установлены всоответствии с перспективой хозяйства. В ИП глава КФХ Чесноков А.В. применяютследующий севооборот:
Четырехпольный:
1. Чистый пар
2. Картофель
3. Морковь
4. Свекла
Данный севооборотоптимально адаптирован к почвенно-климатическим, ландшафтным условиямхозяйства, к его обеспеченности материально-техническимисредствами. Благодаря чередованию культур, с учётом отсутствия соблюденияправил системы земледелия, хозяйству удаётся получать урожаи на приемлемомуровне, поддерживать естественное плодородие почвы, проводить мероприятия поборьбе с сорняками.
 

4.3Обработка почвы
Системаобработки почвы способствует повышению её эффективного плодородия и ростуурожайности с/х. культур. Она включает совокупность последовательно проводимыхприёмов направленных на улучшение водного, Воздушного, теплового, питательногорежима почвы, на уничтожение сорной растительности, вредителей и болезней, наборьбу с эрозией.
Системаобработки почвы зависит не только от биологической особенностей возделываемыхкультур и их последовательности в севообороте, степени и характеразасоренности, эффективности, но и от почвенно-климатических условий хозяйства.
В ИПглава Чесноков А.В. в обработке почвы есть много недостатков: несоблюдениеагротехнических сроков, например. Обработка паров производилась весной. Зяблеваявспашка проводилась на одну и ту же глубину, плугами без предплужников,качество обработки на низком уровне. В предпосевной обработке используетсятяжёлый трактор К-701, который сильно уплотняет почву, разрушая её структуру.Перед культивацией лапы не всегда затягивают, редко меняют изношенные лапы.Мероприятия по уходу за возделываемыми культурами проводятся следующие:обработка гербицидами во время вегетации растений или по мере появления сорнойрастительности, слепая культивация за две недели до всходов, по всходам.
Рекомендациипо улучшению обработки почвы: оснащение материально-техническими средствамимашинно-тракторного парка, вследствие чего, если позволяют погодные условия,возможно соблюдение агротехнических сроков и необходимых мероприятий.
4.4Система удобрений
Картофельобладает относительно слаборазвитой корневой системой и в первый период ростаплохо усваивает труднорастворимые питательные вещества из почвы. Этообусловливает повышенную отзывчивость картофеля на внесение удобрений. Поглощениеэлементов питания картофелем происходит в течение всего вегетационного периода.Наибольшее количество питательных веществ поглощается среднеспелым сортом(Сантэ) — в период интенсивного роста ботвы и начала клубнеобразования.Достаточное снабжение растений всеми основными элементами питания в этот периодимеет исключительное значение для формирования урожая. Избыточное, особенноодностороннее, питание азотом вызывает израстание в ботву и задерживаетклубнеобразование. На образование клубней используются питательные вещества,как поступающие в этот период из почвы и удобрения, так и ранее накопленные вботве. Вследствие реутилизации питательных веществ к моменту уборки картофеля вклубнях содержится около 80% азота, 90% фосфора и практически весь калий.
Изминеральных удобрений вносятся сложные удобрения NPK 15:15:15 с нормой внесения – 25-30 кг/га. Удобрениязакупают непосредственно перед их внесением, так как специальнооборудованное хранилище отсутствует.Вносятся удобрения осенью под вспашку и под культивацию.
 

5.Технология возделывания сельскохозяйственных культур
 
В хозяйстве выращивают следующиекультуры: картофель сорт Сантэ, морковь сорт Королева, свекла сорт египецкаяплоская.
 
5.1 Картофель
Вполучении высоких оптимальных урожаев картофеля важную роль играет качествопосадочных клубней и их предпосадочная подготовка. Предварительную подготовкупосевного материала начинают с осени и проводят в течение всего периодахранения. Высаживают картофель клубнями, имеющими одинаковый размер и массу.Сортовые качества семенного клубня зависят от наличия примесей других сортов,поражения болезнями. Старейший способ подготовки семенного материала –проращивание клубней. При этом под влиянием света и тепла ускоряетсядеятельность ферментов в клубнях и создается повышенная концентрациярастворимых питательных веществ.
Развитиекартофеля имеет несколько фаз.
1.1 фаза- появление всходов, наступает через 20-25 дней после посадки;
2.2 фаза- образование бутонов, через 20-25 дней после появления всходов;
3.3 фаза- начало цветения, через 25-28 дней после появления всходов;
4.4 фазасоответствует максимальному приросту массы клубней и продолжается в течение45-70 дней;
5.5 фазанаступает при отмирании ботвы через 90-100 дней после посадки.
Биологическойособенностью картофеля является неодновременный рост ботвы и клубней.
В началероста побегов и до момента цветения, в основном, увеличивается масса надземнойчасти растения; после цветения и до начала увядания ботвы идет интенсивный ростклубней.
В периодотмирания ботвы рост клубней завершается.
Картофель- культура рыхлых почв. Его потребность и кислороде в 3 — 5 раз выше, чем удругих сельскохозяйственных культур. В уплотненной почве у картофеля слаборазвиваются корневая система, столоны и образуются мелкие, деформированныеклубни. Оптимальная объемная масса среднесуглинистых почв для развитиякартофеля -1,1 — 1,2,. Однократный проход трактора по рядкам с картофелемснижает урожай клубней на 30 — 40 %.
Вхозяйстве выращивают картофель сорта Сантэ. Сорт голландскойселекции, среднеранний, высокоурожайный, универсальный. Среднеранний. (80-90дней). Клубни овальные, желтые, крупные. Мякоть желтая. Глазки мелкие,многочисленные. Урожайность 800-1000 г/куст. Содержание крахмала 10-14%.Лежкий. Устойчив к картофельной нематоде и вирусам. Относительно устойчив кфитофторозу. У этого сорта отличные вкусовые качества.
Картофельвысаживается, когда температура почвы на глубине 10 см поднимается до 6…8 °С. При такой температуре клубни быстрее прорастают и раньше появляютсявсходы.
Место всевообороте.
Вкачестве предшественника для картофеля выбран чистый пар. При внесении под негоорганических и минеральных удобрений собирают высокие урожаи картофеля.
Чистыйпар считается очень хорошим предшественником. В период когда поле находится подпаром осуществляется его интенсивная обработка от сорняков, вносятсяорганические и минеральные удобрения. Благодаря этому накапливаются необходимыедля культуры питательные вещества. По данным исследований, после чистого парапо сравнению с другими предшественниками происходит значительная прибавка урожая.
5.2Морковь
Морковь- растение холодостойкое. Прорастание семян начинается при температуре почвы4,5 — 5 градусов. При 16 — 18 градусах всходы появляются через две недели.Оптимальная температура роста 20 — 25 градусов. Чтобы получить ранние всходы,семена замачивают на 1 — 2 суток, затем неделю выдерживают во влажномсостоянии, пока они не наклюнутся. Норма высева — 3 г на 1 кв.м. На грядах шириной 1 м размещают четыре ряда моркови с междурядьями 28 — 30 см. Ориентировочный срок посева — последняя декада апреля — начало мая. При затяжной дождливойвесне посев задерживают до середины мая. При посеве во влажную почву всходы изпроросших семян появляются на неделю раньше и более дружно. Для ускорениявсходов в холодную погоду гряды укрывают пленкой.
Осеньюпроводят вспашку на глубину 25-30 см с целью большего накопления влаги идезинфекции почвы промораживанием. Глубина вспашки имеет очень большое значениедля нормального роста корнеплодов. Если основная обработка почвы проведенанеглубоко, то нижняя часть корнеплодов искривляется, начинает ветвиться итеряет товарный вид.
Весной,при наступлении физической спелости почвы — боронование, через 1-2 недели — неглубокая культивация (на 2-3 см). Такая глубина культивации нужна для того,что бы семена легли на «твердое ложе». Если провести более глубокуюкультивацию, то разрушатся почвенные капилляры, по которым к семенам поступаетвлага, и семена могут не прорости.
Тяжелыепочвы при их заплывании весной перепахивают на 2/3 глубины с последующимборонованием. После такой весенней вспашки нужно провести глубокое рыхлениефрезой и прикатывание.
Основныетребования к подготовке почвы перед посевом — тщательная глубокая обработка ивыровненная поверхность перед посевом.
Удобрения
Подморковь вносится расчетная норма удобрений (см. расчет нормы внесенияудобрений), которая зависит от плодородия почвы и планируемого урожая. Влитературе можно часто встретить примерные рекомендуемые нормы внесенияудобрений (N 100-120, P2O5 — 80-100, K2O — 150-200 кг/га), но, как правило,расчетные нормы несколько выше.
Изминеральных веществ морковь лучше всего усваивает калий, поэтому калийныхудобрений нужно вносить как минимум на 20-30% больше, чем азотных. Это повышаеткачество и лежкость корнеплодов.
В началеформирования розетки листьев моркови требуется повышенное фосфорное питание,поэтому при посеве обязательно вносят 10-15 кг/га P2O5.
Морковьплохо реагирует на внесение навоза (образуются уродливые, ветвистые корнеплодыс плохими вкусовыми качествами), поэтому ее размещают на второй год послевнесения органики.
Уход запосевом
Несколькораз в течение вегетации проводят междурядные обработки для рыхления иуничтожения сорняков. Однако полностью они против сорняков не помогают, т.к. вфазе 2-3 настоящих листьев, когда сорняки особенно опасны, междурядные культивациипроводить нельзя — заваливаются землей и сильно страдают всходы моркови. Поэтомуна большой площади применяют гербициды (до посева под предпосевную культивацию,после посева до всходов или по всходам — в фазе первой пары настоящих листьевморкови).
В хозяйствевыращивают один из самых популярных сортов моркови — «Королева осени».При хранении эти плоды редко прорастают или вянут. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплоды цилиндрической формы с сердцевиной темно-красногоцвета, крупные, хорошо хранится.
Место всевообороте
В севообороте морковьвыращивают на второй – третий год после внесения свежего органического удобрения.Лучшие предшественники в овощных севооборотах – бобовые, ранняя капуста, раннийкартофель, огурец, томат. Для профилактики развития болезней и массовогоразмножения вредителей морковь размещают по обороту пласта в севооборотах с3-4-летним возделыванием многолетних злаковых трав. При определении типасевооборота нужно стремиться, чтобы все поля имели выровненный, относительно легкиймеханический состав, оптимальный водно-воздушный режим, высокое содержаниегумуса (> 4%), оптимальное соотношение макроэлементов, почти нейтральнуюреакцию среды (рН 5,6 – 7,0). Следовательно КФХ нужно проанализироватьсуществующий севооборот и продумать, каких предшественников ввести.
Морковь– это универсальный овощ, являющийся также источником витаминов групп В и С,кальция, пектина
5.3Свекла
Посравнению с морковью, столовая свекла меньше зависит от погодных условий иполива, всходы её не так растянуты. Кроме того, свекла хорошо хранится и имеетбольшой рынок сбыта. Прорастают семена свеклы при температуре 6-8, 15-25°С этооптимальная температура для прорастания. На сроки посева и на всхожесть семянвлияет то, насколько почва весной прогрелась. Если температура почвы 4°С всходыпоявляются через 20—22 дней, при 10—11°С — через 10—12 дней, при 15—18°С через4—5 суток. При дневной температуре 21—22°С, и ночной 17—19°С с необходимойвлажностью воздуха и почвы наблюдается максимальный прирост массы корнеплода.Если же температура снижается до 8—11°С останавливается рост листков, за счётоттока ассимилянтов из листьев корнеплод набирает массу. Обработку почвыпроводят в 2 этапа: осенью — вспашка на зябь, весной — боронование и перепашка.Столовая свекла требовательна к предшественникам. Ее лучше размещать послераннего картофеля, огурца, капусты и других культур, под которые вносяторганические удобрения. Посев проводят рано весной на ровной поверхности смеждурядьями 45, 60 или 70 см, гребнях или грядах с междурядьями 30—33 см или20—22 см.
Свеклауникальна по содержанию полезных веществ, прежде всего биологически ифизиологически активных. В ней содержатся белок, жир, сахара, клетчатка,органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний,калий, кальций, железо, йод и др.), красящие вещества, витамины (С, B1, В2, Р,РР) и фолиевая кислота. Она содержит органическое вещество, которое помогаетрасщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина. Холин же повышаетжизнедеятельность клеток печени.
Место всевообороте:
Свекла столовая –высокоурожайная овощная культура. Растения свеклы весьма требовательны квлажности почвы, особенно в период всходов и интенсивного формирования урожая(июнь – август). Недостаток влаги в этот период приводит к одеревенениюкорнеплодов, а ее избыток замедляет рост и снижает урожай. Непригодны длявыращивания свеклы кислые почвы.
При рН 5 и меньше всходыпоявляются медленно и изреживаются, а растения очень плохо растут. Лучшимипредшественниками для свеклы столовой являются озимая пшеница, огурец, раннийкартофель, капуста, горох, лук. Следует четко соблюдать чередование культур всевообороте, не допуская возвращения свеклы на поле раньше, чем через 3-4 года.Соблюдение правильного чередования культур должно обеспечить не толькоувеличение урожайности корнеплодов и их товарности, но и уменьшениераспространения болезней и вредителей, которые зимуют в почве.
Технологическиеоперации при возделывании картофеля
Технологическаякарта возделывания картофеля-.Сорт Сантэ.
Предшественник-чистый пар.
Площадь 75 га.
Урожайность,ц/га 50.
Технологические операции Сроки выполнения Агротребования Состав агрегата Зяблевая вспашка Через 2-3 недели после лущения при поспевании почвы Без развальных и свальных борозд Оборотный плуг Весеннее боронование При поспевании почвы Закрытие влаги выравнивание поля БЗТСС-1,0 Обработка почвы перед посадкой Через 5-10 дней после начала сева ранних культур Глубина 6-8 см, рыхление и выравнивание почвы Вертик. Фреза КВФ-2,8 Подготовка семенного материала До посадки Фпакция 35-55 мм пророщенные клубни. Протравливание клубней В хранилищах Посадка Через 10-12 дней после начала сева ранних яровых Без нарезки гребней, междурядья – 75 см, с маркерами. Глубина 3-4 см, сошники с загорточами. Колеса трактора узкие Сажалка четырехрядная «Крамер» Окучивание с засыпкой всходов При появлении 20-25 % всходов Сорта с большой силой роста. Высота гребней до 23 см Пропашная фреза Внесение гербицида Вслед за окучиванием, по влажной почве Зенкор – 0,7-1,2 кг/га + 300 л/га воды Широкозахватный опрыскиватель – 24 м (Оп-2000) Обработка против фитофторы В связи с жарким летом 2010 года не проводилась Обработка против колорадского жука При массовом появлении личинок Общепринятые препараты Широкозахватный опрыскиватель Уборка 1-30 сентября Потери до 4% Комбаин «Крамер» без комкодавителей.

6.Защита растений
Защитарастений включает в себя мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями, болезнями.
Повышениеурожайности с/х культур и высокий уровень системы земледелия невозможен безагротехнических мероприятий, направленных на уничтожение сорняков. Эти мероприятиядолжны проводится по следующим направлениям:
-         предотвращениезасорения поля новыми сорняками;
-         очищениепочвы от семян и органов вегетативного размножения сорняков;
-         уничтожениеи подавление сорняков в посевах с/х культур.
Борьба смалолетними сорняками, размножающихся семенами, которые засоряют семеннойматериал и почву, состоит в устранении плодоношения и недопущения заноса наполя их с посевным материалом.
Наиболеезлостным многолетними сорняками являются корнеотпрысковые и корневищные. Общиеприёмы борьбы с корнеотпрысковыми направлены на истощение запасов питательныхвеществ в органах вегетативного размножения, путём систематического подрезанияпоявляющейся от них поросли. Главный метод борьбы с корневищными сорняками — «удушение»корневищ. Такой способ применяется в системе зяблевой обработке почвы.
Помимоагротехнических мероприятий для борьбы с сорняками используется и химическийметод. Но применяется он не каждый год. В 2008 году в КФХ Урожайное" обработкапосевов химическими препаратами не производилась.
Обработкапосевов для защиты от вредителей не производится, не используютсяагротехнические мероприятия.
Посадкикартофеля обрабатывают инсектицидами против колорадского жука при массовомпоявлении личинок младших (первого – второго) возрастов и второй раз – через10…12 дней после первой обработки.
Применяетсягербицид Агритокс, с нормой расхода на 1 га 0,5-1,5, инсектицид Децис Профи, ВДГ — 0,5-1г на 1 сотку на свекле, накартофеле и овощах гербицид, расход рабочей жидкости 200-300 л/га, на 1 га посевов свеклы по 3 л зелекса, обработки посевов свеклы — сроки и дозы обработок Бетаналом 22определяются только стадией развития сорной растительности.

7. Охранаприроды
Впроцессе сельскохозяйственного производства необходимо охрана и рациональноеиспользование почвы, воды и других природных ресурсов.
Почва — сложнейший организм, постоянно развивающиеся и изменяющийся. В ней непрерывнопроисходит процессы создания и разрушения. Эрозия почв возникает в результатенерациональной хозяйственной деятельности, неправильного использованияземельных угодий и низкой агротехники. Борьба с эрозией почвы — одно из ведущихзвеньев высокой культуры земледелия. В районах распространения эрозии обработкипочвы и посев с с/х культуры надо проводить поперек склона, применять контурнуювспашку, углубления пахотного слоя и других способы обработки, уменьшающая стокповерхностных вод. Обязательные почвозащитные севообороты; выращиваниеполезащитных лесных полос; обнесение оврагов, балок, водоемов; обваливаниевершин оврагов и др.
В данномслучае применяется интенсивная технология возделывания картофеля. Применяетсянебольшое количество удобрений, для борьбы с сорняками используются гербициды.Такие методы эффективны для получения высокого урожая.
Вкачестве предшественника выбран чистый пар, который является одним хорошимпредшественником для картофеля. После него можно получить значительные прибавкиурожая Органические удобрения вносились осенью под вспашку, что способствовалоповышению плодородия почвы, улучшению ее физических свойств, что важно дляформирования клубней. Вносить органические удобрения эффективно осенью, длятого чтобы к весне они успели разложиться. Посадка проводилась предварительнопророщенными клубнями, это повышает урожай на 15-30 % и позволяет маневрироватьсроками посадки в холодные весны, высаживать клубни в менее прогретую почву не вущерб всходам и урожаю. В процессе вегетации проводилась борьба с сорняками иболезнями с помощью обработки химическими препаратами. Перед уборкойприменялось удаление ботвы. Это благоприятно влияет на быстроту созреванияклубней, а также способствует лучшей работы уборочной техники.
Прирешения вопросов защиты почв от действия вредных и ядовитых веществ,загрязнение производственными отходами необходимо предусмотреть наличиебензомасла. Минеральные удобрение и пестициды должны храниться в специально оборудованных складах.
В КФХ «Урожайное»практически не уделяется внимание вопросам охраны окружающей среды пропагандыприродоохранительных знаний. Продолжается прогрессирующее загрязнение природы впроцессе выполнения сельхоз работ.
Дляисправления ситуации необходимо ужесточить контроль за использование природныхресурсов, применять в различных с/х производствах новые современные технологии,сводящие на минимум загрязнения почвы, воды и атмосферы. Улучшить условия жизничеловека, животных и растений. Приемы: полосное размещение культур при которомполосы чистого пара чередуются с полосами многолетних трав. Также важноезначение в борьбе с ветровой эрозии имеют ускорядный или перекрестный способсева. Важным звеном в противоэрозионном комплексе является лесомелиорация. Рольлесных насаждений в защите почв от эрозии многообразна. Особое внимание следуетобратить на создание водорегулирующих приовражных прибалочных лесных полос, атакже насаждениям под днищем балок и оврагов. Для борьбы с эрозией необходимоиспользовать полный комплекс противоэрозионных мероприятий.
Почва загрязняетсятакже при нерациональном использовании пестицидов и удобрений.
КФХдолжен строго соблюдать установленные правила по применению пестицидовпозволяющие избегать аккумуляции из почвы. С/х угодья подлежат специальнойохране, хозяйство обязано охранять, восстанавливать и повышать плодородие почв.
Выводы и предложения по улучшениюдеятельности хозяйства
Дляобеспечения экономического развития хозяйства необходимо грамотное сочетаниепроизводственных интересов с требованиями природосообразности.
Климатическиеусловия хозяйства благоприятны для возделывания с/х культур. Специализацияхозяйства –картофелеводческая, урожайность с/х культур на низком уровне.
Всенегативные процессы, сопровождающие сельскохозяйственное производство, восновном проистекают из-за низкой обеспеченности хозяйстваматериально-техническими средствами. При наличии необходимого финансированиявозможно проведение следующих мероприятий:
• Применениеорганических и минеральных удобрений под все с/х культуры с соблюдением норм,сроков и способов внесения;
• Введение всевооборот сидеральных культур;
• Обеспечениевыполнения необходимых агротехнических мероприятий в оптимальные сроки приблагоприятных погодных условиях;
• Применениехимического метода защиты растений;
• Сооружениенеобходимых помещений и строений, таких как навозохранилище, складскихпомещений, помещений для хранения и обслуживания техники и т.д.
Дляулучшения экологической обстановки хозяйства предложены следующие меры:
• Повышение уровняблагоустройства хозяйства;
• Утилизацияхозяйственно-бытовых отходов;
• Озеленениетерритории хозяйства;
• Созданиеорганизаций по управлению за охраной окружающей среды.

Списокиспользуемой литературы
1. Годовой отчёт за 2009- 2010 годы
2. План землепользования КФХ «Урожайное»


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.