Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах

Содержание
 
Введение
1. Краткаяорганизационно-экономическая характеристика предприятия
2. Характеристикаанализируемой отрасли животноводства
3. Характеристикаветеринарной службы предприятия
4. Характеристикаветеринарного состояния анализируемого объекта и системы применяемыхветеринарно-санитарных мероприятий
5. Актветеринарно-санитарного обследования фермы №1 СПК «Рассвет» Корочанского районаБелгородской области
Заключение ипредложения
Список литературы

Введение
Среди всех патологий сельскохозяйственных животных,обусловленных нарушением технологии содержания, кормления и использования их,наибольшее количество составляют незаразные болезни молодняка. Одно из первыхмест по частоте, массовости и величине экономического ущерба занимаютреспираторные болезни молодняка, в том числе и такие как бронхопневмония.[1]
Незаразными болезнями ежегодно переболевает примерно35% крупного рогатого скота. А падёж животных от этих болезней, в общем отходе,в среднем ежегодно составляет 80-82%, из них 29% падеж от респираторныхзаболеваний.[2]
Неблагополучие ферм и комплексов по респираторнымболезням молодняка наносит огромный экономический ущерб, который складываетсяне только из прямых потерь, но и отдалённых последствий. Как правило, у переболевшихживотных задерживается рост, развитие, снижается окупаемость корма. А достигшиевзрослой стадии животные не могут быть высокопродуктивными и часто становятсямалопригодными к воспроизводству.[3]
На фоне переболевания респираторными болезнями,резкого снижения естественной резистентности и иммунной реактивности нередкоразвиваются инфекции, вызываемые вирусами, бактериями и другими паразитами,постоянно обитающими в организме животных и окружающей среде.
Профилактика респираторных заболеваний и лечениебольных животных является важной проблемой в ветеринарии. Поэтому ветеринарнаяслужба должна вести определённую плановую работу по ликвидации этих заболеваний.Известно, что эти болезни обусловлены неудовлетворительным и неполноценнымкормлением животных, содержания их в помещениях, не удовлетворяющих требованиямзоогигиены и неумелом уходе за молодняком.
Следовательно, основное внимание работниковсельского хозяйства, ветеринарных и зоотехнических специалистов должно бытьобращено на заготовку хороших и качественных кормов и обеспечения полноценногокормления в зависимости от возраста животных, на проведение всех необходимыхмероприятий по созданию и поддержанию в животноводческих помещениях нормальныхзоотехнических и санитарных условий.[4]
В последнее время значительно повысиласьэффективность лечения незаразных болезней молодняка благодаря применениюкомплексной терапии. Но порой недостаточная эффективностьлечебно-профилактических мероприятий обусловлена отсутствием надёжных методовранней диагностики.[5]

1. Краткаяорганизационно-экономическая/>характеристика предприятия
Колхоз «Рассвет» был реорганизован всельскохозяйственный производственный кооператив Рассвет» на основаниипостановления правительства РФ «О реорганизации колхозов и совхозов» от 27декабря 1991 года и постановления главы администрации белгородской области.
СПК «Рассвет» расположен в центральной частиКорочанского района Белгородской области. Удалённость от районного центра составляет 12 км, от областного центра – 35 км.
Центральная усадьба расположена в с. Алексеевка.Территория хозяйства поделена на 4 производственных участка. Пунктом сдачисельскохозяйственной продукции являются Белгородский и Чернянский мясокомбинаты,Корочанский молокозавод, Чернянский хлебоприёмный пункт и Ржевский сахарныйзавод.
Территория хозяйства расположена в зонеумеренно-континентального климата. Среднегодовая температура воздуха составляет+6,5ºС, средняя температура самого холодного месяца -7,8ºС, средняятемпература самого тёплого месяца +20,4ºС.
Хозяйство специализируется на выращивании и откормемолодняка крупного рогатого скота. Кроме того, хозяйство занимается производствоммолока и свинины, выращиванием зерновых культур, подсолнечника и сахарнойсвеклы.
Подробные сведения об отраслях и видах продукциипредставлены в табл.1.

Таблица 1
Структуратоварной продукции (1998 год)Вид продукции млн. руб. % Растениеводство Зерновые и зернобобовые 1244 16.6 Подсолнечник 188 2.5 Сахарная свекла 262 3.5 Продукция в переработанном виде 847 11,3 Прочая продукция растениеводства 4 0,01 Итого: 2545 34 Животноводство Молоко 2020 27 Говядина 2147 29 Свинина 44 0,6 Продукция в переработанном виде 506 6.8 Прочая продукция животноводства 11 0.1 Итого: 4755 63,5 Прочая реализация 11 0,1 Продукция подсобных хозяйств 172 2.4 Всего по хозяйству: 7483 100
Преобладающими почвами являются чернозёмы различныхтипов и подтипов (карбонатные, выщелочные и др.). На их долю приходится 73%всех видов почв. Состав земельных угодий предприятия представлен в табл.2.
Таблица 2
Состав земельных угодийВиды угодий Площадь, га Общая площадь земельных угодий 9850 Из них: сельскохозяйственных угодий 8334 В том числе: пашни 7053 пастбища 1018
Среднегодовая численность работниковсоставляет 574 человек. На одного работника в среднем приходится 14,5 га сельскохозяйственных угодий, 12,3 га пашни и 4,7 условных голов скота.
Производственно-экономические показатели работыхозяйства указаны в таблице 3.
Таблица 3
Производственно-экономические показатели работы предприятияПоказатели 1998 г. Произведено на 100 га пашни, центнер: зерна 292,3 свинины 0,5 Произведено на 100 га сельскохоз. угодий, центнер: молока 308 говядины 3,5 Произведено валовой продукции (в сопоставленных ценах), млн. руб.: На 100 га сельскохозяйственных угодий 43,6 На одного работника 4,7 Прибыль, всего: тыс. руб. -4702 В том числе, животноводства -4051 Уровень рентабельности, % предприятия -35 отрасли животноводства -48, 8
 
Из таблицы 3 видно, что на данный моментхозяйство является убыточным. При этом убыток составляет 4702 тыс. рублей, вт.ч. животноводство приносит убыток, составляющий 4051 тыс. рублей.
О состоянии кормовой базы в СПК «Рассвет» можносудить, исходя из данных таблицы 4.

Таблица 4. Обеспеченность скота кормамиВид корма Требуется Выделяется Обеспеченность кормами, % цент. к. ед. цент. к. ед. Сочные корма: силос 92500 16650 92500 16650 100 зелёный корм 95738 19148 105000 21000 109. 7 жом 48563 5828 42500 5100 87, 5 патока 4561 3330 4350 3175,5 95, 4 Грубые корма сено 12951 5828 13820 6219 106, 7 солома 16650 3395 16650 3395 100 сенаж 14271 4995 14340 5019 100, 5 Концентрированные корма 24975 24975 22730 22730 91 Всего: 84149 83288,5 98, 9
Из таблицы 4 видно, что хозяйстводостаточно обеспечено кормами: силосом, зелёным кормом, сенажом, сеном, соломой.Но отмечается некоторый недостаток таких кормов, как жом, патока и концентраты.
2.Характеристикаанализируемой отраслиживотноводства
СПК «Рассвет» специализируется на производствеговядины. Однако в последнее время, в связи со значительным сокращениемпоголовья на животноводческих комплексах по производству мяса крупного рогатогоскота, большой удельный вес в структуре товарной продукции занимает производствомолока. Рассмотрим поголовье скота, имеющегося в хозяйстве, в таблице 5.
 
Таблица 5 Наличие поголовья в хозяйствеВид животных Количество, гол. Всего крупного рогатого скота 6850 Коровы Молочное стадо 700 Молодняк крупного рогатого скота 6150 Свиньи 370 Лошади 29
В хозяйстве разводится скот различныхпород: красная шведская, симментальская, чёрно-пёстрая. Коровы дойного стадаразмещаются на трёх молочно-товарных фермах, расположенных в с. Городище, с.Мазикино и Проходное. Рассмотрим некоторые животноводческие показатели втаблице 6.
 
Таблица 6. Средние показатели по животноводствуПоказатели Количество Среднегодовой надой молока, кг 3667 Жирность молока, % 3.6 Средняя живая масса коров, кг 480 Живая масса телят при рождении, кг 30 Выход телят на 100 коров, гол. 82 Среднесуточный прирост молодняка, г 346
В зимне-стойловый период животныхсодержат в четырёхрядных коровниках, построенных по типовому проекту. Коровынаходятся на привязанном содержании. Коровники представляют собой сооружения изжелезобетонных плит или кирпича без чердачных перекрытий. С двух сторон вкаждом помещении имеются ворота. Каждый вход в коровнике оборудован тамбуром.Внутри помещения два кормовых прохода. Для животных предусмотрена деревяннаянастила. Окна застеклены, в зимний период утепляются полиэтиленовой плёнкой.Вентиляция внутри животноводческих помещений осуществляется при помощивентиляционных труб без механического устройства. Освещается помещение как засчёт естественного дневного света, так и с помощью электрических лампочек.
Поение животных осуществляется с помощьюавтоматических поилок, вола поступает из артезианской скважины и нагнетается всистему водопровода водонапорных башен.
Уборка навоза осуществляется механизировано спомощью скребковых транспортёров. Навоз складируется за территорией фермы,откуда в последующем вывозится на поля хозяйства.
Молодняк содержится в отдельном помещении –профилактории, который представлен кирпичным сооружением с чердачным перекрытием.Телята до 15-дневного возраста содержится в индивидуальных клетках, а после достиженияэтого возраста переводятся в боксы, где содержится по 7-8 голов.
Во время летнего пастбищного периода животныхсодержат на пастбище и в летних лагерях, оборудованных теневыми навесами.
Кормление животных осуществляется посбалансированным рационам, утверждённым главным зоотехником хозяйства, амолодняк кормят согласно схемам кормления телят до 6-месячного возраста.
3. Характеристикаветеринарной службыпредприятия
В СПК «Рассвет» работает следующие ветеринарныеспециалисты: главный ветеринарный врач, 3 ветеринарных врача с высшим образованиеми 4 ветеринарных фельдшера со средним образованием. Все ветеринарные специалистынаходятся в подчинении у главного ветеринарного врача хозяйства.
В обязанности последнего входит организацияпроведения и контроль за выполнением ветеринарно-санитарных мероприятий,получение медикаментов, биопрепаратов и инструментов, ведение соответствующегожурнала прихода и расхода медикаментов, составление отчётов о проведённойработе, выдача справок и ветеринарных свидетельств и т. д.
Ветеринарные врачи непосредственно занимаютсялечением животных, проведением профилактических мероприятий, контролируют ветеринарно-санитарноесостояние своего животноводческого объекта, следят за состоянием кормов,подготовкой их к скармливанию, ведут ветеринарный учёт и оформляют ветеринарнуюдокументацию, помогают техникам животноводческих комплексов следить засостоянием воспроизводства стада.
Ветеринарный фельдшер является непосредственнымпомощником ветеринарного врача и находится в его подчинении.
Кабинет главного ветеринарного врача находится натерритории животноводческого комплекса по откорму крупного скота. Здесь же расположенацентральная аптека и подвал для хранения медикаментов и биопрепаратов. Накаждой ферме есть кабинет ветеринарных специалистов и аптека для хранениямедикаментов и инструмента.
Финансирование ветеринарной службы осуществляется засчёт оборотных фондов хозяйства, все затраты на ветеринарные средства входят асебестоимость животноводческой продукции.
На животноводческом комплексе по производствуговядины для работников ветеринарной службы установлен следующий распорядокдня:
7.30-8.00 – ежедневное собрание специалистов хозяйства,планирование рабочего дня;
8.00-8.30 – получение медикаментов в ветеринарнойаптеке;
8.30-12.00 – работа на рабочем;
12.00-14.00 – перерыв на обед;
14.00-18.00 – работа на рабочем месте.
Ветеринарные работники на молочно-товарных фермахработают во время доения коров.
Медикаменты, биопрепараты и инструменты главныйветеринарный врач получает в районной ветеринарной аптеке после составлениясоответствующей заявки. Обеспеченность ветеринарной службы лекарственными препаратамив последнее время неудовлетворительная, так как из запланированных 200 тыс.руб. на финансирование ветеринарной службы было получено около 80 тыс. руб.(80%).
Главным ветеринарным врачом хозяйстваразрабатываются планы профилактических, диагностических и оздоровительныхмероприятий.
Нагрузка на ветеринарных специалистов комплекса попроизводству говядины составляет около 1000 условных голов на одного специалиста(при норме нагрузки 1300 гол.). Нагрузка на ветеринарных специалистов, обслуживающихмолочно-товарные фермы и товарную свиноферму, также несколько ниже нормативной.Это связано со значительным сокращением поголовья животных за последнее время./>
4. Характеристика ветеринарногосостоянияанализируемогообъекта и системы применяемых ветеринарно-санитарных мероприятий
Хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям.Проводятся плановые диагностические и профилактические мероприятия против заразныхзаболеваний (табл. 7).
Из заболеваний паразитарной этиологии встречаютсятакие, как фасциолёз, гиподерматоз крупного рогатого скота, аскаридоз свиней.Против этих заболеваний проводятся периодические обработки.
Наиболее широкое распространение получилизаболевания незаразной этиологии. На первом месте по частоте и массовости стоятжелудочно-кишечные заболевания, в т. ч. диспепсия молодняка. Основнымипричинами возникновения этих заболеваний в хозяйстве является недостаточноекормление самок (особенно по каротину), вследствие чего молозиво неполноценно;выпаивание первой порции молозива производится позже двух часов после рождения,производится дача молозива от животных, больных маститом и т. д.
Широкое распространение получили респираторныезаболевания молодняка. Основной причиной возникновения бронхопневмонии являетсяпереохлаждение молодняка при сквозняках в помещениях, повышенной влажности,лежание на холодных полах без подстилки. Способствуют заболеваниюнесбалансированное, дефицитное кормление молодняка и стельных коров,раздражающее воздействие на слизистые оболочки дыхательных путей аммиака идругих вредных газов. Нельзя также недооценивать влияние такого этиологическогофактора, как стрессы. Часто заболевают телята, переболевшие в раннем возрастедиспепсией.
Из акушерско-гинекологических заболеваний чащевстречается задержание последа, послеродовые эндометриты, разрывы вульвы у первородящихживотных и при крупноплодии, маститы и др.
Хирургические заболевания встречаются реже. Из нихчаще возникают травмы конечностей, ушибы, раны сосков, вывихи, гематомы,флегмоны, кератоконъюктивиты.
Мероприятия по санации территории и помещенийпроводится регулярно, согласно установленному графику. Общепрофилактические испециальные мероприятия, направленные на профилактику и ликвидации болезнейприведены в таблице 7.
Таблица 7
Ветеринарно-профилактическиеи диагностические мероприятия на молочно-товарных фермах СПК «Рассвет»
Наименование мероприятий
Сроки обработок и возраст животных
Применяемые препараты
1
2
3
Сухостойные коровы и нетели Вакцинация против сальмонеллеза Первый раз за 50-60-дней до отёла; второй–через 8-10 дней Концентрированная формолквасцовая вакцина Вакцинация против колибактериоза Первый раз за 50-60 дней до отёла; второй–через 10-13 дней Поливалентная гидроокись аллюминиевая формолтиомерсаловая вакцина
Коровы дойного стада Вакцинация против сибирской язвы Один раз в год Живая споровая вакцина из штамма 55 Исследование на мастит Один раз в месяц во время контрольного доения Индикатор Ивашуры Исследование на туберкулёз Два раза в год в аллергических реакциях ПБД для млекопитающих Исследование на бруцеллёз Один раз в год в серологических реакциях
  Контроль состояния обмена веществ Один раз в год проводят исследование крови по биохимическим показателям Обработка против гиподерматоза сентябрь-октябрь Гиподермин-хлорофос Обработка против фасциолеза ноябрь-декабрь Дертил-В, иволин Исследование абортов Каждый случай
 
Молодняк Вакцинация против трихофитии В 80-дневном возрасте ЛТФ-130 Вакцинация против сальмонеллеза В 8-10 дневном возрасте первый раз; второй через 8-10 дней Концентрированная формолквасцовая вакцина Профилактика колибактериоза Сразу после рождения Поливалентная сыворотка против колибактериоза Вакцинация против сибирской язвы В 3-месячном возрасте, ревакцинация через 6 месяцев Живая споровая вакцина из штамма 55 6.Акт ветеринарно-санитарного обследования фермы №1 СПК «Рассвет» Корочанскогорайона Белгородской области
1.        Актсоставлен 16.04.00 г.
2.        Мною,студенткой-практиканткой Толмачёвой И.Ю. совместно с главным ветеринарным врачомСПК «Рассвет» Барабанщиковой П.Ф., главным зоотехником хозяйства Медковым С.В.,заведующим МТФ № 1 Гоковым А.Б. и ветеринарным врачом МТФ № 1 Волковым С.В.проведено санитарно-ветеринарное обследование МТФ № 1 СПК «Рассвет».
3.        Адресфермы: Белгородская область,
Корочанский район,
с. Городище, МТФ № 1
4.        Приобследовании объекта обнаружено следующее: на 16.04.00 на МТФ № 1 насчитывается598 голов крупного рогатого скота, в том числе 394 голов дойного стада, 204голов молодняка. Основной породой крупного рогатого скота является красная шведскаяпорода молочного направления продуктивности. В зимне-стойловый период содержаниепривязное, в летне-пастбищный период животные содержатся в летних лагерях и навыгульных площадках. На момент составления акта упитанность большинства животныхсреднее, а у отдельных животных – ниже средней.
5.        Коровыдойного стада содержатся в двух типовых 4-х рядных коровниках, рассчитанных на20о голов каждый. Молодняк содержится в типовом помещении, представляющий собойдва двухрядных сарая, соединённых общим переходом. Стельные коровы и нетелисодержатся в типовом 4-х рядном помещении, разделённом перегородкой. Всепомещения находятся в удовлетворительном состоянии и требуют небольшого текущегоремонта. Состояние и сохранность помещений хорошее. Санитарное состояние обследуемогообъекта удовлетворительное.
6.        Животныедостаточно обеспечены площадью помещений согласно соответствующимзоогигиеническим нормам. Фронт кормления составляет 1метр. Возле каждогопомещения имеется выгульная площадка. Кроме того, имеются два летних лагеря,оборудованных теневыми навесами. Расстояние до места пастьбы животных в летнийпериод составляет 1 км.
7.        НаМТФ № 1 имеются следующие подсобные помещения: ветеринарный пункт, ветеринарнаяаптека, помещение для хранения дезинфицирующих средств, помещение дляпереодевания операторов машинного доения, пункты для приёма молока, моечные,машинное отделение, красный уголок, пункт искусственного осеменения. Крометого, на территории фермы расположен кормоцех, два сенохранилища, подземное хранилищедля корнеплодов, силосная яма, помещение для хранения комбикорма, шрота, жмыха,рабочего инвентаря. Санитарное состояние ветеринарных помещений, моечных,пункта искусственного осеменения и пунктов приёма молока – хорошее.
8.        Кормадля кормления коров дойного стада заготавливаются в хозяйстве, для молоднякаприобретаются заменители цельного молока и комбикорма. Подготовка кормов кскармливанию производится в кормоцехе. Раздача кормов производится механизированос помощью кормораздатчика КТУ-10. Для хранения кормов построены два сенохранилища,подземное хранилище для корнеплодов и силосная яма. Сохранностьзаготавливаемого в хозяйстве сена высокая, корнеплодов низкая вследствиенеправильной подготовки к хранению и самого хранения. Заготавливаемый силосневысокого качества в результате плохой утрамбовки. В хозяйстве отсутствуюткакие-либо минеральные подкормки, в том числе и поваренная соль.
9.        Поениеживотных производится из индивидуальных поилок. Вода поступает по водопроводуиз артезианской скважины и нагнетается в водопроводную сеть с помощьюводонапорной башни. Водонапорное оборудование в удовлетворительном состоянии.Качество воды низкое из-за содержания большого количества примесей неорганическихсолей. Индивидуальные поилки часто загрязнены примесями корма.
10.      Уборканавоза механизирована и осуществляется при помощи скребковых транспортёров.Навоз от скребкового транспортёра по наклонному транспортёру поступает вспециальные тракторные телеги и вывозится на навозохранилище, где подвергаетсябиотермическому обеззараживанию. После биотермической обработки навоз вывозитсяна поля хозяйства. При обследовании обнаружено, что уборка навоза регулярная,все механизмы, обеспечивающие уборку, находятся в исправном состоянии и хорошемсанитарном состоянии. В профилактории в качестве подстилки используется солома,смена подстилки происходит ежедневно.
11.      Температуравоздуха в летний период (в помещении) составляет в среднем +18ºС,относительная влажность 70-75%, в зимний период температура понижается до 5-7ºС,относительная влажность 80-85%. Концентрация вредных газов (аммиака, сероводорода,углекислого газа) находится в пределах нормы. В светлое время суток освещениеживотноводческих помещений естественное, в тёмное время суток – искусственное.Количество электрических лампочек недостаточное. Вентиляция трубная, безмеханических устройств, работает по приточно-вытяжной системе. В зимнее время сцелью утепления помещений окна и двери забиваются полиэтиленовой плёнкой.
12.      Территорияфермы не разделена на производственную и административно-хозяйственную зоны.При въезде на территорию объекта отсутствует санитарный пропускник. Ограждениефермы находится в должном состоянии лишь с двух сторон по периметру, с другихсторон оно либо полностью отсутствует, либо требует капитального ремонта. Врезультате невозможно следить за выполнением правила о запрещении прохода натерриторию фермы посторонних лиц. Перед входом в животноводческие помещенияотсутствуют дезковрики. На территории фермы отсутствует санитарно-убойныйпункт, карантинный изолятор. Часто не соблюдаются правила о санитарных разрывахи режимах.
13.      Вскрытиетрупов павших животных проводится на специальной бетонированной площадке подоткрытым небом. Для утилизации трупы животных направляются на Корочанскийветеринарно-санитарный утилизационный завод. Машина для сборки трупов приезжаетс этого завода один раз в неделю. В другие дни трупы павших животных отвозят насвоём транспорте или вывозят на скотомогильник. Биотермическая яма дляутилизации трупов отсутствует.
14.      Дезинфекцияпомещений проводится регулярно, согласно установленному графику. В качестведезинфицирующего средства используется: акустическая сода и негашеная известь.Предварительно проводится механическая очистка помещений. После проведения дезинфекцииеё качество не проверяется. По окончании работы составляется соответствующийакт. Дважды в год производится побелка помещений: перед постановкой животных настойловое содержание и после выгона в летние лагеря или на пастбище. Дератизацияпроводится нерегулярно. Для этого используется зоокумарин. Дезинсекцияпомещений не проводится. Борьба с бродячими собаками и дикими птицами неведётся.
15.      Среднесуточныйприрост молодняка на ферме составляет 346 грамм (1998 год). Среднегодовой надой молока на одну фуражную корову –3667 кг при средней жирности 3,6%. Фермаблагополучна по инфекционным заболеваниям. При диагностических исследованиях набруцелёз и туберкулёз положительно реагирующие животные не выявлены. Вхозяйстве ведётся вакцинация животных против таких заболеваний, как колибактериоз,сальмонеллез молодняка, сибирская язва, стригущий лишай. Проводится плановаядегельминтизация от фасциолёза и обработка против гиподерматоза. Из незаразныхзаболеваний широкое распространение имеют такие как, маститы, эндометриты,задержка последа, диспепсия и бронхопневмония. Переболеваемость диспепсиейсоставляет примерно 80%. Ежемесячно во время контрольного доения проводитсядиагностическое исследование животных на субклинический мастит.
16.      Фермаполностью укомплектована обслуживающим персоналом. На ней работает 18 доярок, 3слесаря, 4 скотника-фуражира, 3 тракториста. 2 работника кормоцеха и 4телятницы. На пункте искусственного осеменения работает 2 техникаискусственного осеменения, имеющих среднее ветеринарное образование. Поголовьефермы обслуживает два ветеринарных врача. По штату необходим ещё ветсанитар.
17.      Работникифермы не обеспечивается спецодеждой. Условия для соблюдения правил личнойгигиены крайне неудовлетворительные. Медицинские аптечки не укомплектованынеобходимыми лекарственными средствами и перевязочным материалом. Для отдыхаработников фермы предусмотрены обогреваемые бытовые и красный уголок. Операторымашинного доения регулярно проходят медицинский осмотр. Заведующий фермы проверяетпериодически контроль знаний санитарного минимума.
18.      Зооветеринарнаяучёба работников фермы не проводится.
19.      Наферме организовано ежедневное дежурство работников фермы, во время которогопроводится уборка территории фермы, чистка кормушек и поилок. Внутри животноводческихпомещений проводятся ежедневная уборка мест постановки животных, кормовыхпроходов. Три раза в день тщательно моют молочную посуду и молочную ванну.

Заключение
В результатепроведённого ветеринарно-санитарного обследования молочно-товарной фермы можносделать следующие выводы:
а) условия содержанияживотных соответствуют зоологическим нормам;
б) ветеринарно-санитарное состояние животноводческогообъекта удовлетворительно;
в) корма для животных часто имеют низкое качество;
г) несмотря на то, что ферма достаточно обеспеченаподсобными помещениями, многие из них находятся в плохом санитарном состоянии;
д) недостаточное освещение в тёмное время суток,особенно в зимний период значительно затрудняет работу обслуживающегоперсонала;
е) ухудшению эпизоотического состояния фермы можетспособствовать отсутствие должного ограждения территории объекта,санпропускника и дезковриков;
ж) не соблюдается правило о запрещении прохода натерриторию фермы посторонних лиц;
з) выявлены нарушения правил о санитарных разрывах ирежимах;
и) не ведётся борьба с бродячими собаками, а такжене проводится дезинсекция помещений;
к) обслуживающий персонал не обеспечивается необходимойспецодеждой. В крайне неудовлетворительном состоянии условия для соблюденияправил личной гигиены;
20.      Предложенияи рекомендации:
а) провести текущий ремонт фермы и подготовку кзимне-стойловому содержанию;
б) сделать необходимое ограждение фермы по всему еёпериметру;
в) установить санпропускник и дезбарьер;
г) построить биотермическую яму для утилизациитрупов павших животных;
д) организовать строгое соблюдение санитарныхразрывов и режимов;
е) проводить контроль за качеством скармливаниякормов, соблюдать технологию заготовления силоса и корнеплодов;
ж) улучшить условия для соблюдения правил личнойгигиены работниками животноводства;
з) обеспечить животноводческое помещение необходимымколичеством электрических ламп;
и) оборудовать санитарную бойню и карантинныйизолятор для животных;
к) организовать борьбу с бродячими собаками;
л) проводить регулярную дезинсекцию животноводческихобъектов;
м) обеспечить обслуживающий персонал спецодеждой;
н) строго следить за ветеринарно-санитарным состояниемфермы в дальнейшем;
Выполнение данных рекомендаций провести в сжатыесроки. Контроль за из выполнением возложить на главного ветеринарного врача иглавного зоотехника СПК « Рассвет».
Главный ветеринарный врач (подпись)____П. Барабанщикова
Главный зоотехник (подпись)____________С. Медков
Ветеринарный врач МТФ № 1 (подпись)___С. Волков
Студентка-практикантка (подпись)________И. Толмачёва
Заведующий МТФ №1 (подпись)__________А.Гоков7. Экономическая эффективность мероприятий по лечениюбронхопневмонии молодняка крупного рогатого скота
Количество телят, больных бронхопневмонией – 15голов.
Возраст больных животных – около 3 месяцев.
Всего телят до 6-месячного возраста – 112 голов.
Длительность течения болезни – 10 дней.
Отправлено на вынужденный убой — 2 головы.
Средняя живая масса телят при рождении – 30 кг.
Средняя живая масса телят в 3-месячном возрасте – 60 кг.
Среднесуточный прирост здоровых животных – 0,364 кг, больных – 0,15 кг.
Закупочная цена на 1 кг живой массы – 7 руб.
Закупочная цена на 1 кг при вынужденном убое — 4,5 руб.
Закупочная цена 1 цент. молока – 100 руб.
Для лечения телят использовали бензилпенициллинанатриевую соль, стрептомицина сульфат. Стоимость соответственно: 1 флакон –1.33 руб. и 1,67 руб.
Таким образом, затраты на лекарство при лечениибольных животных составляют 22 руб. 50 коп. на одного телёнка.
1.   Экономическийущерб от вынужденного убоя животных рассчитывается по следующей формуле:
/>(1),
где  – М –количество животных;
— Сп – стоимостьприплода;
– Вп — среднесуточный приплод;
— Т – период болезни;
— Ц – закупочная цена единицы продукции;
— Сф – выручка от реализации продуктов вынужденногоубоя.
У1 =2 х (3,61Х100+0,364х10х7)–2х60х4,5=773-540=253руб.
2.   Экономическийущерб от снижения продуктивности рассчитывается по следующей формуле:
/>(2),
где  – М3 –количество заболевших животных;
– В3 –среднесуточный прирост здоровых телят;
— ВБ – среднесуточныйприрост больных телят;
— Т — периодболезни;
— Ц — закупочнаяцена единицы продукции.
У2 = 15х(0,364 – 0,15)х10х7 =224,7 руб.
3.   Фактическийэкономический ущерб рассчитывается по следующей формуле:
Уф = У1 + У2 />(3),
где — У1 – ущербот вынужденного убоя;
— У2 – ущерб отснижения продуктивности.
Уф = 233 + 224,7 = 457,7 руб.
4.   Удельнуювеличину ущерба на одно заболевшее животное (КУ1) определяют делением общейсуммы ущерба на число заболевших животных:
КУ1 = 457,7: 15/>=30,5 руб.(4),
5.   Удельнуювеличину экономического ущерба на одно переболевшее животное (КУ2) определяютделением ущерба от снижения продуктивности на число переболевших животных: КУ2= 224,7:15 = 15 руб.                (5)
6.   Удельнаявеличина экономического ущерба на одно вынужденно убитое животное (КУ3)определяется делением общего экономического ущерба от вынужденного убоя начисло вынужденно убитых животных:
Куз = 233:2 = 116,5 руб./>     (6)
7. Удельную величину экономического ущерба на одноналичное животное (Куч) определяют делением общего экономического ущерба, причинённогоболезнью при естественном течении на наличных животных:
/>Куч= 457,7:112 = 4,08 руб.(7),
8.Предотвращённый ущерб при лечении больных животных рассчитывается по следующейформуле:
Пу2 = Мз х Кл х Ж х У – Уф, (8),
где – Кл – коэффициентлетальности (0,15);
— Ж — живаямасса.
Пу2 =15х0,15х60х7-457,7 = 487,3 руб.
9.     Определимзатраты на ветеринарные мероприятия по следующей формуле:
Зв = Мз х (Зп + Зл) +Хр, (9),
где – Зп –затраты на заработную плату;
— Зл — затратына лекарственные средства;
— Хр –хозяйственные затраты.
Затраты на заработную плату вычисляют по следующейформуле:
Ч = Ст: (Км х Кд), (10),
где – Ст –ставка ветеринарного работника;
— Км – количествокалендарных дней в месяце;
— Кд –количество рабочих часов в день.
Лечил больных животных фельдшер, ставка которогосоставляет 350 рублей. На лечение затрачено около 15 часов.
Ч = 350: (25х8) = 1,75 руб.
Ч = 1.75х15 = 26,3 руб.
Затраты на лекарственныепрепараты составляют:
22,5х15 = 337,5 руб.
Общехозяйственныерасходы рассчитывают по следующей формуле:
Хр = ((Зп + Зл) х 0, 1)х Мз (11),
Хр = ((1,75 + 22, 5) х0,1) х15= 36,4 руб.
Зв = 15х(1,75 + 22,5) +36,4 = 400,2 руб.
10.    Экономическаяэффективность в результате проведённого лечения составляет:
Эв = Пу2 – Зв, (12),
где – Пу2 –предотвращённый ущерб;
— Зв –ветеринарные затраты.
Эв = 487,3 — 400,2 = 87,1 руб.
11.    Экономическаяэффективность в результате проведенного лечения в расчёте на 1 руб. затратопределяется делением экономической эффективности в результате проведенноголечения на ветеринарные затраты:
Эр = 87,1: 400,2 = 0,22

Заключение ипредложения
В СПК «Рассвет организация ветеринарногообслуживания находится на недостаточном уровне. Необходимо выделять значительнобольшие средства на приобретение биопрепаратов и инструментов для ветеринарнойслужбы. Часто возникают проблемы с транспортом при необходимости срочнойдоставки патматериалов в ветеринарную лабораторию.
Ветеринарные специалисты должны настаивать напостройке необходимых ветеринарно-санитарных объектов, таких как убойныеплощадки, карантинные помещения, изоляторы, санпропускники, дезбарьеры идезковрики, санитарная бойня.
Ветеринарным специалистам на своих объектахнеобходимо строго контролировать их санитарное состояние, особое вниманиеуделять заготовке, хранению и подготовке кормов к скармливанию.
Основным направлением работы для ветеринарного врачаостаётся профилактика заболеваний. Необходимо строго следить за выполнением запланированныхвакцинаций и диагностических мероприятий. Необходимо проводить дератизацию идезинсекцию животноводческих помещений, т. к. часто грызуны и насекомые являютсяпереносчиками опасных инфекционных заболеваний.
Большое значение имеет контроль кормов на содержаниепитательных веществ, т. к. от полноценности и сбалансированности кормленияживотных зависит состояние их здоровья, продуктивности, устойчивость организмаживотных к возбудителям различных заболеваний. Поэтому не только зоотехники, нои ветеринарные врачи должны участвовать в решении этих вопросов.

Список литературы
1.              Ветеринарно-санитарныетребования при проектировании, реконструкции и эксплуатации животноводческихпомещений — М.: Агропромиздат, 1988. — с. 30.
2.              ВолковГ.к. Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах — 2-е изд.,перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1987. — с. 316
3.              ГинзбургА.Г. Ветеринарная служба в хозяйстве — М.: Россельхозиздат, 1979. — с. 55.
4.              Зоогигиенаи ветеринарная санитария в промышленном животноводстве / под ред. Г.К. Волкова.—2-е изд.перер.и доп. — М.: Колос, 1982. — с. 414.
5.              Методическиеуказания по диагностике, профилактике и лечении респираторных болезней телят —Воронеж:, 1988. — с. 22.
6.              КарпутьИ.М. и др. Незаразные болезни молодняка — Минск: Урожай, 1989. — с.240
7.              НикитинИ.Н. Организация и экономика санитарного дела — М.: Агропромиздат, 1987.
8.              ПоляковА.А. и др. Руководство по ветеринарной санитарии — М.: Агропромиздат, 1986. —с. 320.
9.              ХорошиловИ.Ф. Ветеринарное обслуживание животноводческих комплексов — М.: Колос, 1983. —с. 255.
10.            ШайхаматовМ.Х., Никитин И.Н. Организация и экономика ветеринарного дела — М.: Колос,1996.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Построение и анализ на чувствительность моделей задач линейного программирования
Реферат Традиционное в современной хозяйственной деятельнсти коренного оленеводческого населения
Реферат Финансовая политика редакции
Реферат Теоретические вопросы упрощенной системы учета и налогообложения
Реферат Опыт применения сейсморазведки ОГТ для решения инженерно-геологических задач
Реферат Социалистическая индустриализация и коллективизация крестьянских хозяйств в 1930-е гг.
Реферат Научно-теоретический анализ целостного представления об ответственности органов местного самоупр
Реферат Методы и средства защиты информации от несанкционированного доступа. Методы и средства защиты от компьютерных вирусов
Реферат Агропромисловий комплекс (виробництво та переробка сільськогосподарської продукції); машинобудування
Реферат PC в нашей жизни
Реферат 1. Инвестиции и инвестиционная деятельность Инвестиции как экономическая категория. Экономическая сущность, формы и виды инвестиций. Функции инвестиций на микро- и макроуровне. Классификация инвестиций. Реальные капиталообразую
Реферат Creative Writing An Unforgivable Choice Essay Research
Реферат Sigmund Freud Essay Research Paper Copyright c
Реферат ЛесХоз – как одна из форм рационального ведения хозяйства в лесных ландшафтах
Реферат Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности