Министерствосельского хозяйства российской федерации
Федеральноегосударственное образовательное
Учреждениевысшего профессионального образования
«ижевскаягосударственная сельскохозяйственная академия»
Кафедраорганизации производства и предпринимательства
КУРСОВАЯРАБОТА
на тему: Анализхозяйственной деятельности и использования МТП в ФГУП УОХ «Июльское»Воткинского района УР
Выполнил: Шкляев М.В.
Проверил: Иванов И.Л.Ижевск 2008
Содержание
1. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
1.1 Общие сведения
2. АНАЛИЗОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.
2.1 Основные экономическиепоказатели деятельности хозяйства
2.2 Структура земельных ресурсов ипоказатели их использования
2.3 Размеры сельскохозяйственногопредприятия и уровень его специализации
2.4 Интенсификация и интенсивностьсельскохозяйственного производства
2.5 Основные производственныесредства и эффективность их использования
2.6 Экономические показателипроизводства основных видов сельскохозяйственной продукции
3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МТП.
3.1 Обеспеченность предприятиясельскохозяйственной техникой
3.2. Состав и структура тракторногопарка. Квалификация кадров механизаторов
3.3 Эффективностьиспользования тракторов
3.4 Эффективность использованиягрузового автотранспорта
3.5 Организация техническогообслуживания, ремонта и хранения техники
3.6 Организация оплаты трудатрактористов машинистов
3.7 Организация работы нефтехозяйства
ЛИТЕРАТУРА
1. ПРИРОДНО –КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
1.1 Общие сведения
ФГУП УОХ «Июльское» находитсяв юго-западной части Воткинского района в 32 км от города Воткинска и республиканского центра – города Ижевска 28 км. До ближайшей железнодорожной станции Июльодин км, шоссейная дорога Ижевск – Воткинск находится в трех км от хозяйства.На территории хозяйства проходит тракт республиканского значения. По немуглавным образом и осуществляется связь с пунктами сдачи продукции и административнымицентрами района и республики.
Хозяйство имеет четыренаселенных пункта: село Июльское и деревни – Гольянск, Молчаны, Фомино. Связь сцентром хозяйства и населенными пунктами осуществляется по дороге районногозначения с асфальтовым покрытием.
Землепользованиехозяйства делится реками Июль и Позимь на три части. Климатические условияблагоприятствуют произрастанию озимой ржи, ранних яровых, картофеля и кормовыхкультур. Среднегодовое количество осадков 492 миллиметра, из них в теплый период с увеличением температуры до десяти градусов – 200 миллиметров. Средняя продолжительность безморозного периода 164 дня. Сумма температур превышающихдесять градусов – 1954, среднегодовая изотерма + 2,5 градуса. Изотерма июлямесяца +19 градусов. Дата последних заморозков 15 мая.
По почвенному плодородиюхозяйство находится в хороших условиях. При оценке всех основныхпочвенно-климатических факторов формирования урожая, дифференциация агротехническихприемов каждого поля, при соблюдении севооборотов возможно получениеоптимальных урожаев сельскохозяйственных культур.
2. АНАЛИЗОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
2.1 Основныеэкономические показатели деятельности хозяйства
Таблица 1. Производственныересурсы хозяйстваНаименование 2005г. 2006г. 2006г. в % к 2005г.
1. Общая земельная площадь, га
в т.ч. сельхозугодий
2.Среднегодовая численность работников, чел.
в т.ч. трактористов – машинистов
3. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб., в т.ч.:
стоимость тракторов, тыс. руб.
стоимость сельхозмашин, тыс. руб.
4. Всего энергетических мощностей, кВт
5.Среднегодовое поголовье скота:
коровы и быки, гол.
животные на откорме, гол.
лошади, овцы, птицы, гол.
Всего, усл. гол.
8073
5939
375
52
48301
31099
3011
820
1402
1738,1
8073
5939
36250
51462,5
30549
2740
827
1514
1752
100
100
96,5
96,1
106,5
98,2
90,9
100,8
107,9
100,7
Из таблицы 1 видно, что врассматриваемый период общая земельная площадь и площадь сельскохозяйственныхугодий с годами не изменилась. Среднегодовая стоимость основных фондовуменьшилась, в связи со списанием техники и изменением стоимости тракторов исельхозмашин, а в среднегодовом поголовье скота наметились тенденции роста, засчет правильной организации животноводства. Уровень освоенности земель вхозяйстве достаточно высок.
В табл.2 представленыосновные показатели деятельности хозяйства. Объем производствасельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей,характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величинызависит объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли,уровень рентабельности, финансовое положение предприятия и другие экономическиепоказатели.
Для оценки уровняпроизводительности труда в сельском хозяйстве используется система показателей:обобщающие, частные, вспомогательные и косвенные. Наиболее обобщающийпоказатель производительности труда – выход валовой продукции на среднегодовогоработника. Величина его зависит не только от среднедневной и среднечасовойвыработки, но и от удельного веса производственных рабочих в общей численностиработников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве, количестваотработанных дней одним рабочим за год и продолжительности рабочего дня.
Показатели рентабельностихарактеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различныхнаправлений деятельности (производственной, предпринимательской,инвестиционной), окупаемость затрат и т.д.
Таблица 2 Основныепоказатели деятельности хозяйстваПоказатель год
2006 г.
в % к
2005 г. 2005 2006 1.Валовая продукция сельского хозяйства, тыс. руб 67015 76113 113,5 в т.ч.: продукция растениеводства 28104 32878 116,9 продукция животноводства 38911 43235 111,1 2. Денежная выручка от реализации продукции, тыс.руб. 44168 52186 118,2 3. Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. 43700 46406 106,2 4. Прибыль (убыток) от реализации продукции тыс.руб. 468 578 123,5 5. Уровень рентабельности (убыточности), % 10,7 12,45 116,3 6. Затраты труда, тыс. чел.-ч 854 829 97,0 7. Среднегодовая численность работников, чел. 417 397 95,2 8.Производительность труда, тыс.руб./чел. 6724 7035 105 9. Выполнено всего механизированных работ, усл.эт.га 56871 62020 109
За отчетный год валоваяпродукция растениеводства и животноводства изменилась в большую сторону на 17 и11% соответственно. Денежная выручка от реализации продукции увеличилась на18%, прибавка в прибыли составила 110 тыс. р. Это изменение обусловлено качеством,уровнем себестоимости и специализации.
2.2 Структура земельныхресурсов и показатели их использования
Таблица 3 Показателииспользования сельскохозяйственных угодийПОКАЗАТЕЛЬ год
2006г.
в % к
2005г. 2005 2006 1. Общая земельная площадь, га 8073 8073 100 В т.ч. 1.1. Площадь с.-х. угодий 5939 5939 100 1.2. Площадь пашни 5219 5219 100 1.3. Площадь посевов 4902 4839 98,7 1.4. Площадь сенокосов 475 475 100 1.5. Площадь пастбищ 245 245 100 2. Уровень освоенности земельных площадей, % 74 74 100 3. Уровень распаханности с.-х. угодий, % 65 65 100 4. Удельный вес посевов в площади пашни, % 94 93 98,9 5. Удельный вес пастбищ в площади с.-х. угодий, % 4 4 100
Как видно из данной таблицы уровень освоенности земель вхозяйстве достаточно высок, что говорит о высокой культуре земледелия. Приизучении таблицы 3 можно сказать, что существенных изменений использованияземли не произошло, хотя площадь посевов уменьшилось на 2%. Площадьсельхозугодий практически не меняется, также площадь пашни, уровеньраспаханности сельхозугодий высокий. Структура сельскохозяйственных угодийобусловлена специализацией хозяйства.
Структуру посевных площадейопределяет направленность хозяйства заниматься племенным животноводством ивыращиванием элитных семян зерновых культур. Большую часть занимают зерновыекультуры. Выращиваемые зерновые отвечают всем требованиям животноводческойотрасли. Из кормовых культур большую часть занимают многолетние травы. Иззерновых культур приоритетное направлении отдается озимой пшенице и ячменю.
Производство картофеляостается стабильным в рассматриваемом периоде. Площадь посевов горохасократилась на 30 га данное сокращение обусловлено потребностями рынка сбытапродукции. Однолетние травы претерпели сокращение в посевных площадях.
За 2006 год площадьзерновых культур незначительно увеличилась, площади занятые кормовымикультурами увеличились на 13%.
2.3 Размерысельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации
Таблица 5. Состав иструктура товарной продукции. Специализация предприятия
Отрасль, культура,
продукция. 2005г. 2006г. тыс. руб. % ранг тыс. руб. % ранг
1. Растениеводство, всего
в т.ч.:
1.1. Зерновые и зернобобовые
1.2. Картофель
1.3. Овощи
1.4. Рапс
1.5 Прочие
2. Животноводство, всего
в т.ч.:
2.1. Скотоводство
из них
2.1.1. Мясо КРС
2.1.2. Молоко
2.2. Свиноводство
2.3. Овцеводство
2.4. Прочие прод-ия жив-ва
ИТОГО:
8485
7481
752
1
251
42830
9828
22544
10544
51401
16,5
14,5
1,5
0,5
83,5
19,1
43,9
20,5
100
Х
4
5
7
6
Х
3
1
2
8621
7867
457
256
41
40656
11563
26374
2719
49277
17,5
15,9
0,92
0,52
82,5
23,5
53,5
5,5
Х
3
5
6
7
Х
2
1
4
Одним из принциповрациональной организации производства на с.-х. предприятиях является углублениеспециализации и рациональное сочетание отраслей.
Под специализациейпредприятия понимается сосредоточение его деятельности на производствеопределенного вида продукции или ограниченного их круга. На с.-х. предприятияхона обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующемсокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других можетосуществляться до тех пор, пока дальнейший их рост уже не приноситэкономической выгоды.
Сущность (экономическоесодержание специализации) состоит в общественном разделении труда, котороепроисходит постоянно и проявляется в разных формах.
Цель специализации с.-х.предприятий — создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокойпроизводительности труда, увеличения производства продукции, повышения еекачества.
Переход отмногоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной)степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение вусловиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения егоэффективности и улучшения качественных показателей.
Уровень специализациинаиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарнойпродукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми хозяйствовыступает в общественном разделении труда. Кроме того, специализацию отражает иструктура валовой продукции, структура производственных и трудовых затрат,денежных поступлений.
Как видно из таблицы 5 уровеньспециализации предприятия за 2006 год изменилась. Главными отраслями предприятиястали «прочие отрасли» 46,5% и отрасль растениеводства 28,1%. Дополнительные –производство молока 24,2% и мяса. Это связаны в первую очередь с изменениемрыночных отношений, постепенный переход предприятия к сфере услуг, активизацияпредпринимательства, инициативы.
2.4 Интенсификация и интенсивностьсельскохозяйственного производства
Под интенсификациейпонимается все возрастающее применение более совершенных средств производства иквалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью повышенияее продуктивности. Интенсификация с.-х. производства обеспечивает рост выходапродукции с единицы площади при одновременном сокращении издержек на единицупродукции.
Показатели, применяемыедля оценки процесса интенсификации, делятся на характеризующие ее уровень(табл. 6) и результативность (табл. 7).
Таблица 6. Уровеньинтенсивности сельскохозяйственного производстваПОКАЗАТЕЛЬ год
2006 г.в % к
2005 г. 2005 г. 2006 г.
1. Приходится на 100 га с.-х. угодий:
1.1основных производственных средств, тыс. руб.
1.2. затрат труда, тыс. чел.-ч
1.3. стоимости с.-х. машин, тыс. руб.
2. Внесено на 1 га пашни:
2.1. органических удобрений, т
2.2. минеральных удобрений, кг д.в.
3. Приходится условных голов КРС на 100 га с.-х. угодий
4. Объем механизированных работ в расчете на 1 га пашни, усл.эт.га.
5. Расход кормов на 1 усл. голову КРС, ц. корм. ед.
6. Всего энергетических мощностей, л.с.
6.1. приходится энергетических мощностей на 100 га с.-х. угодий, л.с.
6.2. приходится энергетических мощностей на 1 среднегодового работника, л.с.
813,3
0,144
1
66,1
0,295
10,9
4,095
23578
3,97
56,54
866,5
0,139
2,2
82,9
0,293
11,88
4,423
23478
3,95
59,14
106,5
96,5
220
125,4
99,3
108,9
108
99,6
99,5
104,6
Уровень интенсивностисельскохозяйственного производства неуклонно растет в большую сторону. Основныепроизводственные средства на 100 га с. х. угодий увеличились на 6,5%, затратытруда снизились на 3,5%. Стоимость сельхоз машин, энергетические мощностиуменьшились в связи с моральным и физическим устареванием и со списанием старойтехники. Также увеличились объем механизированных работ, количество внесенныхудобрений, поголовье условных голов КРС.
Таблица 7 Уровеньпроизводства сельскохозяйственной продукцииПОКАЗАТЕЛЬ Год
2006г.в % к
2005г. 2005 2006
1. Произведено на 100 га с.-х. угодий:
1.1. валовой продукции, тыс. руб.
1.2. денежной выручки, тыс.руб.
1.3. мяса, т
1.4. молока, т
2. Произведено на 100 га пашни:
2.1. Зерна, т
2.2. Картофеля, т
1249
6,91
0,064
0,732
0,95
0,222
1496
8,3
0,073
0,809
1,07
0,118
119,7
120,0
114,0
110,0
112,6
53,5
Данные таблицы показывают,что в отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается увеличениеваловой продукции, денежной выручки на 20%. В производстве мяса, молока, зернанаметились тенденции роста объемов. Исходя из двух последних таблиц можносказать, что уровень интенсивности прямо пропорционально влияет на уровеньпроизводства сельскохозяйственной продукции. Рост интенсивности ведет кнеуклонному росту производства. Это связано с рациональным использованиемпроизводственных ресурсов, применением интенсивных технологии, повышениемкачества продукции, качественным совершенствованием управления и организациипроизводства.
2.5 Основныепроизводственные средства и эффективность их использования
Основными экономическимипоказателями деятельности хозяйства, по которым судят, о его состоянииявляются: обеспеченность хозяйства основными средствами производства и рабочейсилой, а также трудоемкость и себестоимость производства продукции.
В связи с этим анализобеспеченности предприятий основными фондами и поиск резервов повышенияэффективности их использования имеет большое значение.
Таблица 8. Основныепроизводственные фонды и эффективность их использованияПОКАЗАТЕЛЬ Год
2006г. в % к
2005г. 2005 2006
1. Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х. назначения, тыс.руб.
2. Стоимость валовой продукции с.-х., тыс. руб. (по себестоимости)
3. Среднегодовая численность работников, чел.
4. Фондоотдача по валовой продукции
5. Фондоемкость
6. Фондовооруженность, тыс. руб./чел.
7. Фондообеспеченность, тыс. руб./100 га с.-х.
8. Произведено валовой продукции в расчете:
8.1. на 1 чел.-ч, руб.
8.2. на 1 среднегодового работника, руб.
9. Норма прибыли, %
13984,5
67015
417
1,39
0,72
115,8
813,3
78,5
160707
6,0
16075,5
76113
397
1,48
0,68
129,6
866,5
91,8
191720
6,7
114,9
113,5
95,2
106,5
94,4
112
106,5
116,9
119,3
111,6 /> /> /> /> />
Обобщающими показателямиобеспеченности хозяйства основными производственными фондами (ОПФ) являютсяфондообеспеченность (ФО) и энергообеспеченность (ЭО), фондовооруженность (ФВ) иэнерговооруженность (ЭВ) труда.
Норма прибыли определяетсякак отношение балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимостиосновных и оборотных фондов в %.
Анализируя данные таблицы8, приходим к выводу, что уровень фондообеспечённости хозяйства с каждым годомувеличивается. В отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдаетсяувеличение фондоотдачи на 6,5% и соответственное снижение фондоемкости на 5,6%.Также происходит повышение фондообеспеченности и фондовооруженности.
Таблица 9. Урожайностьосновных сельскохозяйственных культур, ц/гаКУЛЬТУРА год
2006 г. в % к
2005г. 2005 2006
1. Зерновые и зернобобовые, всего
в т.ч.
1.1. Озимая пшеница
1.2. Яровая пшеница
1.3. Ячмень
1.4. Горох
2. Картофель
3. Силосные культуры
4. Многолетние травы на сено
20,9
27,0
22,0
20,0
15,0
160,6
195,0
32,6
23,5
28,5
24,0
22,0
19,1
112,0
206,0
30,5
112,0
105,5
109,0
109,0
127,0
69,7
105,6
93,5
Объективным показателемэкономического плодородия почвы выступает урожайность. Уровень урожайности — один из наиболее качественных факторов, предопределяющий объем валовогопроизводства продукции. Рост урожайности является важнейшим результатоминтенсификации, показателем эффективности и качества работы в отрасляхрастениеводства.
Уровень урожайностисельскохозяйственных культур по району и республике высокий. Это в первуюочередь связано с технологией возделывания культур, предприятие имеет статуспроизводителя высоко элитных семян зерновых культур. Урожайность зерновых изернобобовых культур в среднем за 2006-2006 годы составила 22 ц/га, сено однолетнихи многолетних трав по 31,5 ц/га.
При введении новыхперспективных технологии по возделыванию культур, а так же подработки зерна натоку можно добиться повышении урожайности, качества, снижение себестоимости,что как предполагается приведет к увеличению нормы прибыли.
2.6 Экономическиепоказатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции
Таблица 10. Товарность ирентабельность производства сельскохозяйственной продукцииПоказатель Год Зерно Карто-фель Молоко Мясо всего В т.ч. Мясо КРС Валовая продукция, т
2005
2006
4968,4
5586,3
1156
614
4349
4805
355,5
435,8
355,5
435,8 Товарная продукция, т
2005
2006
1786
1829
318
160,6
39735
4235
396
396
396
396 Уровень товарности, %
2005
2006
36
32,7
27,5
26
91
88 Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.
20…
20...
4646
6360
1541
948
21851
21964
12651
14220
12651
14220 Денежная выручка от реализации, тыс. руб
20...
20…
7481
7867
752
457
22544
26374
9828
14041
9828
14041 Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс.руб.
20...
20…
2835
1507
-789
-491
693
4410
-2823
-179
-2823
-179 Уровень рентабельности (убыточности), %
20...
20...
61
23,7
-51
-52
3
20
-22
-1,26
-22
-1,26
Уровень товарности позерну и молоку остался практически неизменным, а мясо КРС уменьшился на 30%.Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции за отчетный годувеличилась в несколько раз, в связи с уменьшением себестоимости реализованнойпродукции и увеличением прибыли от реализации.
Таблица 11. Трудоемкостьи себестоимость производства продукцииПРОДУКТ Трудоемкость, чел.-ч /ц Себестоимость, руб./ц 2005г 2006г. 2006г. 2005г. 2006г. 2006г.
1. Зерно
2. Картофель
3. Молоко
4. Прирост живой массы КРС
1,87
2,76
4,48
35,16
1,88
2,44
3,85
37,15 н.д.
288,32
471,76
544
3512
310
478
500
3808 н.д.
Трудоемкость повозделыванию зерна остается стабильной, по картофелю снизилась данное снижениесвязанно с нахождением оптимальных размеров объема производства, производствомолока совершенствуется с каждым годом, данное совершенствование отражаетсяснижением трудоемкости и себестоимости производимой продукции.
3. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬПРЕДПРИЯТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКОЙ
3.1 Обеспеченностьпредприятия сельскохозяйственной техникой
Таблица 12.Обеспеченность хозяйства сельскохозяйственнойтехникойПОКАЗАТЕЛЬ 2005 г. 2006 г.
2006г. в % к
2005г. 1. Мощность тракторов, приходящаяся на 100 га пашни, л.с. 167,5 152,3 90,9 2. Энергооснащенность хозяйства, л.с./100 га с.-х. угодий 397 395,3 99,5 3. Приходится стоимости СХМ и орудий на 1 рубль стоимости тракторов, руб. 7,6 8,1 106,5 4. Нагрузка пашни на 1 физ. трактор, га 70,53 76,75 108,8 5. Нагрузка посевов пропашных культур на 1 физ. трактор, га 66,2 71,2 107,5 6. Нагрузка посевов силосных культур на 1 кормоуборочный комбайн, га 58,3 65,2 111,8 7. Нагрузка посевов зерновых на 1 зерноуборочный комбайн, га 216 476 220,0 8. Приходится зерновых сеялок на 1 гусеничный трактор, шт. 0,69 0,69 100,0 9. Приходится тракторных тележек на трактор типа МТЗ, шт. 1 1 100,0
Хозяйство полностьюобеспечена сельскохозяйственной техникой, для выполнения тех или иных операциипо возделыванию, обработки, уборки сельскохозяйственных культур. Нагрузкапашни, посевов пропашных культур на 1 физ. трактор увеличилась в среднем на 6,5%,в связи с уменьшением количественного состава тракторного парка. Нагрузкапосевов зерновых на 1 зерноуборочный комбайн увеличилась на 120%, в связи спереходом на новую марку комбайнов с более высокой производительностью.
3.2 Состав и структура тракторногопарка. Квалификация кадров механизаторов
Таблица 13. Состав иструктура тракторного паркаПОКАЗАТЕЛЬ 2005 г. 2006 г. шт. % шт. % 1. Гусеничные тракторы: ДТ-75 М, ДТ-75 13 22,0 13 20,9 2. Колесные тракторы, всего: 28 47,4 31 50,0 в т.ч. МТЗ – 80/82 22 37,2 25 40,3 ЮМЗ-6М/6Л 2 3,4 2 3,2 Джон Дир 3 5,0 3 4,8 МТЗ-1221 1 1,7 1 1,6 3. Колесные энергонасыщенные тракторы, в т.ч. К-701, 700 6 10,1 6 9,7 Т-150К 12 20,2 12 19,4 4. ИТОГО: 59 100 62 100
По данным таблицы 13видно уменьшение состава и структуры тракторного парка. За 2006 год былосписано 7 тракторов каждой марки. Основная масса сельскохозяйственной техникидостаточно устарела и выходит из строя, а пополняется новой очень редко и вмалых количествах, а так как у хозяйства нет средств для приобретения техники,то следует пополнять машино-тракторный парк другими способами, такими какаренда и лизинг.
Таблица 14. Квалификационный составтрактористов – машинистов ПОКАЗАТЕЛЬ 2005г. 2006г. 20…г. в % к 20…г. 1. Количество механизаторов всего, чел. 52 50 104,0 2. Ими отработано чел.-дней 15993,5 15507,7 96,9 В т.ч. в расчете на 1 механизатора 307,6 310 100,7
3. Из общего числа трактористов-машинистов
1 класса, чел 9 8 88,8 2 класса, чел 15 14 93,3 3 класса, чел 18 18 100,0 4. Из общего числа механизаторов со стажем работы: до 2 лет 3 2 66,6 2-5 лет 6 5 83,3 5-10 лет 11 11 100,0 10-15 лет 12 12 100,0 Более 15 лет 18 18 100,0
3.3 Эффективностьиспользования тракторов
Таблица 15. Показатели использования МТППОКАЗАТЕЛЬ 2005 г. 2006 г. 2006г. в % к 2005г. 1. Среднегодовое число усл.эт.тракторов, шт. 99,2 99,0 99,7 2. Общий объем механизированных работ, тыс.усл. эт.га (Q мех.) 97,30 95,61 98,2
3. Отработано всеми тракторами:
а) машинодней
б) машиносмен
12956
18136
12081
16913
93,2
93,2
4. Выработка на 1 усл.эт.трактор, усл.эт.га
а) годовая
б) дневная
в) сменная
980,8
2,69
0,38
965,8
2,65
0,38
98,4
98,5
100,0 5. Коэффициент сменности 1,25 1,28 102,4
6. Отработано 1 трактором
а) машинодней
б) машиносмен
130,6
182,8
122,0
170,8
93,4
93,4 7. Коэффициент полезного использования тракторного парка (Кп) 0,253 0,250 98,8 8. Фондоемкость механизированных работ, руб./усл.эт.га 591,1 603,5 102,1 9. Общие затраты на эксплуатацию МТП, тыс.руб. 18311 26228 143,2 10. Себестоимость 1 усл.эт.га, руб. 376,4 448,6 119,2
Данные таблицыпоказывают, что в базисном году по сравнению с отчетным уменьшилосьнезначительно, а общий объем механизированных работ спал на 2%. Соответственно уменьшилоськоличество машинодней отработанных всеми тракторами на 7%, годовая выработка на1 усл.эт.трактор, коэффициент полезного использования тракторного парка на 1,2%.
3.4 Эффективность использованиягрузового автотранспорта
Таблица 16. Показатели использования грузового транспортаПоказатель 2005 г. 2006 г.
2006г. в % к
2005г. 1.Среднегодовое количество машин 43 40 93 2. Общий тоннаж, т 167 152 91 3.Средняя грузоподъемность машин, т 3,8 3,8 100 4. Автомобиле-дни всего, тыс. дней 15,7 14,6 93 в т.ч. а) в работе, 6,7 5,771 86,1 б) в ремонте и его ожидании 9,021 8,829 97,8 5. Общий пробег автомобилей, тыс.км. 768 724,2 94,3 в т.ч. с грузом 126 129,1 102,5 6. Время пребывания в наряде, тыс.ч 65,125 55,58 85,3 7. Объем перевезенных грузов, тыс. т. 38,211 40,324 105,5 8. Объем грузооборота, тыс. ткм. 481,0 499,9 103,9 9. Средняя загруженность машины, т 10. Общие затраты по эксплуатации парка, тыс.руб. 3245 3674 113,2 11. Коэффициент технической готовности 92 88 95,6 12. Коэффициент использования автопарка 0,45 0,4 88,8 13. Коэффициент использования пробега 0,164 0,178 108,5 14. Средняя техническая скорость, км/ч 53,0 50,0 94,3 15. Средняя эксплуатационная скорость, км/ч 14,0 13,0 92,8 16. Выработка на 1 автомобиле-тонно-день нахождения в хозяйстве, ткм 16,3 15,67 96,1 17. Себестоимость 1 т-км, руб. 8,3 9,6 115,6
Сельскохозяйственныепредприятия имеют большой парк грузовых автомобилей, с помощью которогоперевозится основная часть грузов. От того, насколько эффективно ониспользуется, зависит себестоимость перевозок, а следовательно, и финансовыерезультаты деятельности. Поэтому поиск резервов более эффективногоиспользования грузовых машин в каждом хозяйстве имеет большое значение.
Для оценки работыгрузового автотранспорта применяется целая система частных и обобщающихпоказателей. Частные технико-эксплуатационные показатели позволяют оценитьотдельные стороны работы машин с точки зрения использования времени их работы,скорости движения, пробега, грузоподъемности и т.д., что является частью такихобобщающих показателей, как производительность работы машин и себестоимостьперевозок, с помощью которых оцениваются окончательные результаты работыавтотранспорта.
Анализируя таблицу 16 видно, что коэффициент использованияавтопарка не высокий это говорит о наличии сверхплановых простоев автомобилей.
В хозяйствах часто считают, что производительностьавтомобильного парка определяется общим количеством сделанных тонно-километров.При такой оценке использования машин объем грузоперевозок в ряде случаев увеличиваютне за счет улучшения использования грузовых машин, а за счет увеличения ихколичества. Следовательно, чтобы исключить необъективность в оценкеиспользования автопарка необходимо детально проанализировать один изкачественных важнейших показателей работы автопарка – себестоимость одноготонно-километра перевезенного груза… В 2006 году себестоимость 1 т-кмувеличилась по отношению к 2005 году на 1,5рублей благодаря увеличениюгрузооборота. Улучшить использование грузового автотранспорта также можно засчет снижения числа холостых пробегов, своевременного проведения техническогообслуживания и обновления автопарка.
3.5 Организация техническогообслуживания, ремонта и хранения техники
В период эксплуатациипроисходит приработка деталей в агрегатах автомобиля, поэтому при проведениитехнического обслуживания профилактические крепежные, смазочно – очистительные,регулировочные работы должны выполнятся тщательно, что обеспечит надежность иэкономичность работы автомобиля, а также длительный срок его службы.
Система техническогообслуживания МТП на предприятия была слабо развита. Принято решение о введениипланово – предупредительной системы ТО. Которая заключается в обеспеченииработоспособности и восстановление работоспособности. Все операции техническогообслуживания проводим через наработку в литрах. Одновременно выполняютсякомплектование оборотного фонда агрегатов, подбор запасных частей и доставка ихна рабочее место. На предприятии применяется метод безразборной диагностики ТОМТП, т.е. определение технического состояния машины или узлов по косвеннымпараметрам без разборки машин субъективными методами.
Хранение техники вомногом зависит от климатических условий. Учитывая все особенности, условия напредприятии применяются следующие способы хранения техники: закрытое вотапливаемом помещении, закрытое в не отапливаемом помещение, открытое наплощадках.
Подготовка машин кдлительному и кратковременному хранению проводится по технологии в определеннойпоследовательности:
1. Проводится очистка и мойка машины.
2. Дефектовка.
3. Снятие узлов и агрегатов требующихособых условий хранения.
4. Герметизация.
5. Консервация, покрытие защитнымиматериалами.
6. Установка на подставки.
7. Техническое обслуживание во времяхранения.
Мойка машин выполняется вручную из шланга с бронспойтами и моющими пистолетами. Сельхоз машины икомбайны моют с помощью пожарной машины.
Снятые узлы и агрегатытребующих особых условий хранения сдают на склад. Где в свою очередь проводитсяопись, маркировка деталей. Отмечается техническое состояние деталей, времясдачи и фамилию. Ответственность за хранение несут зав. склады.
3.6 Организация оплатытруда трактористов – машинистов
Оплата труда производитсяпо тарифным ставкам и показателям установленным для работников бригад, отрядови звеньев в растениеводстве и животноводстве. Кроме этого, для нихпредусмотрены: надбавки за классность; поощрение за увеличении сроков службытракторов.
За стаж работы поспециальности выплачивается одновременно раз в год надбавка от 8% до 25% суммыгодового заработка. За сохранение и хорошее использование техники и за экономиютоплива и смазочных материалов они получают премии. При наличии перерасходатоплива и смазочных материалов производится удержание части их стоимости.
По автомобильному паркуустановлены расценки по объему перевезенных грузов. Если водитель сделал 4рейса в место 3, то ему начисляется двойная заработная плата. По комбайнам закаждые 100 тонн намолоченного зерна полагается премия в размере 1000 руб.
Оплата труда и нормывыработки представлены в таблице.
Таблица 17. Списочный состав ремонтной мастерскойСпециальность работника Разряды 4 5 6 1.Токарь 1 1 1 2. Слесарь 2 3. Слесарь-электрик 1 4. Кузнец-молотобоец 2 5. Сварщик 1 6. Слесарь топливной аппаратуры 1 7. Аккумуляторщик, вулканизаторщик 1 8. Мастер-наладчик 1 Итого: 3 8 1 Инженер-механик (зав. мастерской) 1 Вспомогательный персонал 4 Итого: 17
Производственный процесс ремонта машин в ремонтной мастерскойи мастерских бригад протекают аналогичным друг другу образом. Машина проходитнаружную очистку и мойку и устанавливается на свободное место, производитсянеобходимый ремонт, проделанные операции на участках отмечаются в журналах,которые ведут слесари на данном участке. Ремонт двигателя производят в моторномцехе, остальные базовые агрегаты ремонтируются непосредственно на машине илирядом с машиной. В автомобильном гараже ремонт агрегатов производят вагрегатном участке. Как такового акта приемки и выпуска из ремонта несуществует.
Одним из главных недостатков является низкая квалификацияработников, что влияет на качество ремонта, не совершенна система учетапроведенных ремонтов, устарела материальная база и требует обновления,отсутствует нормативная документация и плакаты. Слабая оснащенность приспособлениями,отвечающие всем требованиям охраны труда.
3.7 Организация работы нефтехозяйства
Современноенефтехозяйство — это сложная система материально-технического снабжения,включающая нефтесклады, пункты заправки в бригадах и отделениях, передвижныезаправочные средства и средства доставки нефтепродуктов с баз нефтеснабжающихорганизаций.
Заправку машин топливо смазочнымиматериалами осуществляет нефтехозяйство, включающее комплекс сооружений иоборудования для проведения отпуска нефтепродуктов.
В состав нефтехозяйства входят:центральный склад нефтепродуктов хозяйства, посты заправки, стационарные ипередвижные заправочные средства для транспортирования нефтепродуктов.
Рациональную структуру нефтехозяйствапредприятия выбираем в зависимости от эксплуатации машино–тракторного парка,состояние дорог, удаленности места работы машин от пункта заправки и другое. Нарисунке 3.1. изобразим выбранную схему организации нефтехозяйства.
/>
Рис. 3.1. Схема организациинефтехозяйства сельскохозяйственного предприятия.
Типовой проект нефтесклада выбираемисходя из объемов производственного запаса нефтепродуктов хозяйства. Изрекомендаций [27], что при централизованной доставке нефтепродуктов вхозяйство, при хорошем состоянии дорог хозяйству достаточно иметьпроизводственный запас нефтепродуктов равный 5…8 процентам годовой егопотребности.
Подобрать требуемый проект дляхозяйства можно также и по количеству имеющихся тракторов. Нефтесклад на 150 м3соответствует для 50…75 тракторов, куда вписывается наше хозяйство. Нефтескладвыбираем типового проекта 704 – 2 – 16.Типовая схемаорганизации нефтеснабжения имеет следующую структуру. Нефтепродукты сраспределительной базы доставляют на центральный нефтесклад и стационарныепункты заправки бригад и отделений, где производится прием топлива и смазочныхматериалов из транспортных средств, хранение их производственного запаса,заправка в баки тракторов и мобильных энергетических средств и выдача вмеханизированные заправочные средства. Для обеспечения бесперебойной заправкитракторов и самоходных сельскохозяйственных машин топливом и маслами вхозяйстве создается специализированное звено заправки машин нефтепродуктами.Обслуживающий персонал звена состоит из заправщиков стационарных постов иводителей-заправщиков передвижных механизированных заправочных агрегатов.
Машинымогут заправляться топливом и маслами на стационарном посту заправки пунктатехнического обслуживания бригад (отделений), на центральном нефтескладе или наместе использования при помощи передвижного механизированного заправочногоагрегата. Заправка машин топливом может не совпадать по времени с проведениемежесменного технического обслуживания.
Самоходныесельскохозяйственные машины (зерноуборочные комбайны и др.), а также тракторы,работающие на значительном удалении от стационарных постов заправки,заправляются нефтепродуктами с помощью передвижного механизированногозаправочного агрегата. При этом, как правило, водитель заправочного агрегатапринимает участие в проведении ежесменного технического обслуживаниязаправляемой машины.
Топливои смазочные масла всех сортов должны доставляться транспортными автоцистернами,предназначенными для этого. Перед заливом нефтепродуктов автоцистерныподготавливают согласно инструкции.
Техническоеобслуживание и ремонт оборудования нефтехозяйства проводятся попланово-предупредительной системе, предусматривающей периодические осмотры итехнические обслуживания в строго установленные сроки, а текущие и капитальныеремонты оборудования и сооружений при необходимости.
Сроки проведения периодических осмотров и ТОустанавливаются с учетом сложности и режима работы каждогооборудования или сооружения.
Организация технического обслуживания. Объемработ ежедневного технического обслуживания оборудованиянефтескладов невелик, и для его выполнения не требуется специальноготехнологического оборудования, поэтому этотвид технического обслуживания выполняют работники нефтескладахозяйства.
Работы технических обслуживании №1 и №2 сложныеи выполнение их требует применения специального технологического оборудования. Эти работывыполняют специализированные бригады подоговорам с хозяйствами.
Заправку и учет выданногонефтепродукта будем производить следующим образом. Если машина работает тольков дневную смену, то заправлять ее будем на месте ночной стоянки. Если тракторработает в две смены или на стационарном посту заправки, или на месте работымашины, при значительном удалении от стационарного поста заправки, заправкупроизводим передвижным заправочным средством.
Формуучета расхода нефтепродуктов возьмем талонную, которая дает возможность нарядус учетом расхода топлива контролировать своевременность проведения техническогообслуживания. При этой системе старшему трактористу – машинисту на каждыйтрактор выдают лимитную книжку талонов, Первый лист книжки представляет собойталон, по которому тракторист – машинист получает от заправщика топливо доочередного технического обслуживания, а второй талон для регистрации выполненияочередного технического обслуживания.
Материальное стимулирование за экономию ТСМ.За экономиютоплива и смазочных материалов против установленныхнорм расхода при соблюдении агротехнических требований к качеству тракторных работвыплачивается премия в следующих размерах:
трактористу-машинисту — 70% стоимостисэкономленных им нефтепродуктов;
бригадиру тракторно-полеводческой(тракторной, комплексной) бригады — 7, помощнику бригадира — 3, мастеру-наладчику — 5 изаправщику — 3% стоимости топлива и смазочных материалов, сэкономленныхпо бригаде;
механику отделения совхоза — 3 % стоимостиТСМ, сэкономленных по отделению;
заведующему нефтехозяйством — 3%, рабочим ремонтных мастерских,занятых на работе по регулировке топливнойаппаратуры,—5% стоимости топлива и смазочныхматериалов, сэкономленных в целом по хозяйству.
За перерасход топлива и смазочных материалов по вине работников удерживается:
с тракториста-машиниста — 50% стоимостиперерасходованных им ТСМ;
с бригадира тракторной, полеводческой (тракторной, комплексной) бригады —10%, спомощников бригадира и заправщика горючего — по 5% стоимостиперерасходованных топлива и смазочных материалов по бригаде;
с механика отделения совхоза —5% стоимости перерасходованного по отделению;
с мастера-наладчика — 10% стоимости перерасходованноготоплива и смазочных материалов по обслуживаемым бригадам.
Если перерасходовано до 3%ТСМ против установленных норм не по вине работников (тяжелые условияэксплуатации), то этот перерасход списывается руководителем хозяйства.
В случае выполнения тракторных работ снарушением установленных агротехнических требований с тракториста-машинистаудерживавается 50%, а с бригадира тракторно-полеводческой(тракторной, комплексной) бригады —10% стоимоститоплива и смазочных материалов, израсходованных на некачественнуюработу.
Выплату премии за экономию нефтепродуктов иудержание из заработка за их перерасход осуществляют ежеквартально.
СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Годовые отчетыФГУП УОХ «Июльское» за 2005, 2006 годы.
2. Власов Н.С.Организация производства сельскохозяйственных предприятий. – М.: Колос, 1982.
3. Шакиров Ф.К.,Удалов В.А., Грядов С.И. и др. Организация сельскохозяйственного производства.– М: Колос, 2004.
4. Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск: Экоперспектива, 2000.
5. Смекалов П.Е.,Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственныхпредприятий, 2002.
6. Иванов И.Л.Методические разработки к курсовой работе. Ижевск 2007.