Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Анализ учета и контроля производства продукции ЗАО ПП "Первый"

Организация бухгалтерского учета
 
Под организациейбухгалтерского учета понимают систему условий и элементов построения учетногопроцесса с целью получения достоверной и своевременной информации охозяйственной деятельности организации и осуществления контроля за рациональнымиспользованием производственных ресурсов и готовой продукции. Основнымиэлементами системы организации бухгалтерского учета являются первичный учет идокументооборот, инвентаризация, План счетов бухгалтерского учета, формыбухгалтерского учета, объем и содержание отчетности.
Бухгалтерия являетсяцентрализованной потому, как весь учет (синтетический и аналитический,составление отчетности) ведется в главной бухгалтерии. В бухгалтерии линейнаяорганизация, т.е. все подчинены главному бухгалтеру.    
В организации ЗАО ПП«Первый» используется журнально-ордерная форма бухгалтерского учета и частичновводится автоматизация бухгалтерского учета на основе ППП «1 С Бухгалтерия».
Основой организациипервичного учета в организации является утвержденный главным бухгалтером графикдокументооборота.
В плане инвентаризацииопределяют порядок, формы и сроки проведения плановых и внеплановыхинвентаризаций. План инвентаризации составляют с учетом того, чтобы проверканаличия ценностей не влияла на нормальную работу предприятия.
В плане отчетностиуказывают перечень отчетных форм, отчетный период, за который составляется таили иная форма отчета, сроки представления отчетности, наименования и адресаорганизаций и учреждений, фамилии должностных лиц, получающих отчеты, способпредставления отчетов и фамилии работников, ответственных за составлениеотчетности, с точным указанием выполняемых ими работ.
В ЗАО ПП «Первый»  одинбухгалтер по зарплате и главный бухгалтер. На главного бухгалтера возложеныобязанности по учету готовой продукции, калькулировани себестоимости выходапродукции, учета производственных запасов и т.д.  Имеется один экономист, вобязанности которого входит учет оплаты труда и себестоимости продукции.
Администрация хозяйстваопределяет производственную специализацию подразделений, обеспечивает ихнеобходимыми основными и оборотными сред­ствами. В соответствии спроизводственно-финансовым планом утверждает объем производства продукции,разрабатывает нормы выработки и обслужива­ния, оплату труда и системуматериального и морального стимулирования, орга­низует реализацию произведеннойподразделениями продукции.
Администрация организуетучет выполнения работ, произведенных затрат и выхода продукции по каждомухозрасчетному подразделению в отдельности, осуществляет контроль за ихпроизводственной деятельностью.      

1.Теоретическиеосновы учета и котнроля производства продукции.
 
1.1.Понятиеуправленческого учета и значение производственного
учета иконтроля в его системе.
В условиях рыночныхотношений значительно усложняется процесс управления предприятием, которомупредставлена полная хозяйственная и финансовая самостоятельность.
Основные функцииуправления – учет и контроль. Эффективное управление производственнойдеятельностью предприятия все в большей мере зависит от уровня информационногообеспечения управленцев всех уровней.
Весь бухгалтерский учетначинает делится на финансовый и управленческий. Задачей управленческого учетаявляется составление отчетов для целей переодического планирования и контроля,для принятия решений в нестондартных ситуациях.
Управленческий учетпредстовляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа информации озатратах и результатах хозяйственной деятельности, необходимой управленческомуперсоналу для управления деятельностью организации.
Управленческий учет – этосвязующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.
Предметом управленческогоучета выступает производственноя деятельность организации в целом и ееотдельных структурных подразделений (центров ответственности).
Объектами являютсязатраты и результаты хозяйственной деятельности предприятия и его центровответственности, нутреннее ценообразование и внутренняя отчетность.
Развитие управленческогоучета произошло на базе производственного калькуляционного учета. Поэтомуосновное его содержание составляет учет затрат на производство и калькулирование.Современный производственный учет призван наблюдать за затратами производства,аналезировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами,прогнозами, стандартами и выявлять возможные резервы снижения затрат.Производственный учет включает в себя учет издержек по видам, по местам ихвозникновения, по носителя.
Следовательно, важнейшимицелями управленческогоучета являются:
-оказание информационнойпомощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
-контроль, планирование ипрогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия;
-обеспечение базы дляценообразования;
-выбор наиболееэффективных путей развития предприятия.
Финансовый иуправленческий учет предстовляют собой взаимозависимые части единого бухгалтерскогоучета. Взаимосвязь обоих видов учета заключается в следующем:
 -информация двух видовучета используетсядля принятия решений;
 -однократное  ведение первичной  информации  не  только  для  управленческого учета, но и длясоставления финансовой отчетности;
 -общепринятые  принципы финансового  учета  применяются  в управленческом учете;
 -единые объекты учета;
 -единый подход к выборуцелей и задач учета;
 -использование  общих  методов в  каждом  из  видов  учета (документация, инвентаризация, оценка икалькуляция, групировка объектов учета, отчетность подразделений).
Управленческийучет охватывает все видыучетной информа­ции, необходимой для управления в пределах самой организации.Ча­стью общей сферы управленческого учета является производственный учет, подкоторым обычно понимают учет издержек производства и анализ данных об экономииили перерасходе по сравнению с данными за предыдущие периоды, прогнозами истандартами. Основная цель управленческого учета — обеспечение информациейменеджеров, от­ветственных за достижение конкретных производственных показате­лей.Процесс подготовки такой информации может существенно отли­чаться от того, чтоиспользуется в финансовом учете.
Изучениеособенностей управленческого учета позволяет сделать вывод о том, что он служитдля:
— предоставления необходимой информации администрации для управленияпроизводством и принятия решений на перспективу;
— исчисления фактической себестоимости продукции (работ и услуг) и отклонений отустановленных норм, стандартов, смет;
— определения финансовых результатов по реализованным изде­лиям или их группам,новым технологическим решениям, центрам ответ­ственности и другим позициям.
Внутренний контрольвыступает составной частью системы корпоративного управления и осуществляется какнепосредственно руководством и другими должностными лицами хозяйствующегосубъекта, так и его специальными контрольными службами или привлеченнымиспециализированными организациями. В свою очередь, внутренний контроль можетосуществлятьсясобственником и исполнительным органом путем создания специальнойслужбы внутреннего контроля либо непосредственно управленческим персоналом. Впоследнем случае такой контроль не редко называют управленческим, рассматриваяего по аналогии с управленческим учетом одним из средств решения управленческихзадач.
Общественный контрольосуществляется контрольными органами общественной самодеятельности ипредстовляет собой самый массовый вид экономического контроля.
По сфере примененияэкономического контроля различают финансовый и специализированный контроль.
Финансовый контрольохватывает финансовую сферу как совокупность экономических отношений, связанныхс образованием и использованием фондов денежных средств.
Специализированныйконтроль охватывает нефинансовую, а специализированную сферу экономических отношений, связанных стехнологическими и иными специфическими аспектами эконо­мического производства.
Повремени проведенияэкономического контроля различают предварительный, текущий и последующийконтроль.
Предварительныйконтроль осуществляетсядо начала соверше­ния хозяйственных операций, подвергающихся контролю, и направ­ленна предупреждение незаконного и нерационального использо­вания экономическихресурсов.
Текущий контроль проводится непосредственно впроцессе совершения хозяйственных операций и призван оперативно уст­ранятьнедостатки, выявлять и закреплять положительные тенден­ции вфинансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов.
Основноепреимущество текущего контроля заключается в возможности своевременно выявитьрезервы дальнейшего роста производства, которые в ходе осуществленияпредварительного или последующего контроля могут быть не вскрыты либо не вов­леченыв дело.
Последующийконтроль осуществляетсяпосле совершения хозяйственных операций и направлен на выявление уже допущен­ныхнедостатков или примененного положительного опыта. Бла­годаря последующемуконтролю обеспечивается объективная оценка деятельности хозяйствующих субъектови отдельных дол­жностных лиц.
Поисточникам контрольныхданных выделяют документаль­ный и фактический контроль.
Документальнымназывается контроль,осуществляемый по документальным данным. Специфика источников документальногоконтроля состоит в том, что они могут быть как достоверными, так инедостоверными, полными и неполными, что, безусловно, сказывается и на выборетехничес­ких приемов его осуществления, которые связаны главным обра­зом спроверкой документов.
Фактическим считаетсяконтроль, осуществляемый по данным осмотра в натуре проверяемых объектов.Достоинство фактичес­кого контроля состоит в том, что он обеспечиваетбезусловную достоверность контрольных данных. Однако из-за отсутствия не­обходимойинформации во всей полноте он не в состоянии вос­создать всю картинухозяйственных процессов и объектов, поэто­му его следует сочетать сдокументальным контролем.
По охвату проверяемыхобъектов выделяют сплошной и вы­борочный контроль.
Сплошнойконтроль означаетпроверку объектов (хозяйствен­ных операций) в сплошном порядке ихарактеризуется большой трудоемкостью, в связи с чем он используется поотдельным участ­кам финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъек­тов(обычно при обнаружении фактов недостач, растрат и хище­ний, а также впрофилактических целях, например, при ревизии кассовых операций, финансовыхвложений, отдельных видов ма­териально-производственных запасов, основныхсредств и др.)
Выборочныйконтроль ограничиваетсяпроверкой выборочно­го круга проверяемых объектов (хозяйственных операций) посу­ществующим методам их отбора, на основании чего по выбороч­ной совокупностиформируются выводы по результатам прове­денного контроля. При надлежащейорганизации контрольной выборки выборочный контроль может оказаться достаточными эффективным для надежной оценки фактического положения дел на проверенныхучастках финансово-хозяйственной деятельнос­ти хозяйствующего субъекта.    [ЛисовичГ.М.]
1.2Класификация затрат в целях рациональной организации
учета иконтроля производства.
Для принятия оптимальныхуправленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первуюочередь разбираться в инормации о производственных расходах. Анализ издержекпомогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они черезмерными,проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулироватьи контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельностипроизводства.
В течениипродолжительного времени затраты выявляли и учитывали так называемым котловымметодом. В едином бухгалтерском регистре в течении всего отчетного периодаучитывали все средства, израсходованные на производство, не зависимо от местаих потребления и их целевой направленности. В результате выходили на общуюсумму затрат за период без учета асортимента и структуры выпущенной продукции.«Котловой» метод не выявлял возможностей снижения затрат, его основнымнедостаткам являлась обезличенность информации. Такой учет не позволялпредприятию получить необходимые данные для контроля за издержками производствапо направлениям затрат (основно епроизводство, вспомогательные приозводства,общепроизводственный, общехозяйственные расходы и т.п.), местам ихвозникновения (цехам, отделам), видам выпускаемой продукции (выполняемых работ,оказываемых услуг).
В 1887 году былоопубликовано первое издание теоретического труда английских экономистов Дж. М.Фелса и Э. Гарке «Производственные счета: принцип и практика их ведения». Аторыпредприняли попытку создатьболее мобильную систему учета затрат, повышающуюинформатиность данных о затратах и способствующую усилению контроля за ихипользованием. В основе этой ситемы лежало деление затрат на фиксированные(сегодня это постоянные расходы) и переменные (условно – переменные). Ученыеустановили, что изменение фиксированных затрат на прямую не зависит от объемапроизведенной продукции, а переменные затраты увеличиваются или уменьшаютсяпрямо пропорционально росту или снежению объема производства. Это привело кмысли, что увеличить объем производства можно при расходе меньших ресурсов, чемсчиталось ранее, так как условно – постоянные затраты увеличиваются неравномерно.
Американский экономистА.Г. Черч в 1901 году в своей работе «Адекватное распределение производственныхрасходов» разделил условно – постоянные (или накладные) расходы, связанные спроизводством, на накладные расходы на рабочую силу и на общеорганизационныерасходы. С этого времени в научных кругах велись дискусии о том, в какойпропорции следует включать в себестоимость условно – постоянные расходы. И лишьв 1936 году, когда Дж. Харрисом была выдвинута концепция «директ – костинг»,необходимостьв распределении накладных расходов исчезла.
В отечественной практикедля характеристики всех издержек производства за определенный период применяюттермин «затраты» на производство.
Часто в литературе термин«затраты» отождествляются с понятием «расходы». Однако более внимательноеизучение этих категорий свидетельствует об их серьезном различии.
В ПБУ 10/99 «Расходыорганизации» и ПБУ 9/99 «Доходы организации», вступивших в силу с 1 января 2000 г., впервые определены для целей бухгалтерскоо учета понятия «доходы» и «расходы». При этом подрасходами понимаются «уменьшение экономических выгод в результате выбытияактивов (денежных средств, иного имущества) и возникновения обязательств,приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшениявкладов по решению участников (собственников имущества)». Расходы включаюттакие статьи, как затраты на производство реализованной продукции (работ,услуг), на оплату труда управленческого персонала, амортизационные отчисления,а так же потери.
Понятие «издержки»являются наиболе обопщающим покозателем. Издержки – денежное измерение суммыресурсов, используемых с какой либо – целью. Тогда затрат можно определить какиздержки, понесенные организацией в момент приобретения каких – либоматериальных ценностей или услуг. Возникновение издержек, относимых к затратам,сопровождается уменьшением экономических ресурсов организации или увеличениякредиторской задолженности. Затрат могут быть отнесены либо в акты, либо врасходы организации.
Большое значение дляправельной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация.Затраты на производство группируют по месту их возникновения, насителям затрати видам расходов.
По месту возникновениязатраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурнымподразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организацииучета по центрам ответственности и определения производственной себестоимостипродукции (работ, услуг).
Носителями затрат называют виды продукции (работ,услуг) предприятия, преднозначенное к реализации. Это группировка необходимадля определения себестоимости еденицы проодукции (работ, услуг).
По видам затратыгруппируются по экономически однородным элементам и по стотьям калькуляции.
В упрвленческом учетеклассификция затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческуюзадачу необходимо решить. К основным задачам управленческого учета относят:
 - расчет себестоимостипроизведенной продукции и определения размера полученной прибыли;
 - принятиеуправленческого решения и планирования;
 - контроль ирегулирование приизводственной деятельности центров ответственности.
Решению каждой изназванных задач соответствует своя классификация затрат. Так для расчетасебестоимости произведенной продукции и определения размера полученной прибылизатраты классифицируют на:
 - входящие и истекшие;
 - прямые и косвенные;
 - основные и накладные;
 - входящие  в  себестоимость продукции  (производственные)  и внепроизводственные (периодические илизатраты периода);
 - одноэлементные икомплексные;
 - текущие иединовременные.
Для принятия решения ипланирования различают:
 - постоянные,переменные, условно – постоянные (условно – переменные) затраты;
 - затраты, принимаемые ине принимаемые в расчет при оценках;
 - безвозвратные затраты;
 - вмененные затраты;
 - предельные иприростные затраты;
 - планируемые инепланируемые.
Для осуществления функцийконтроля и регулирования в управленческом учете различают регулируемые енерегулируемые затраты. Особое внимание здесь уделяется корректировке затрат сучетом фактический достигнутого объема производства, т.е. сосотавлению гибкихсмет.

Таблица 1. –Классификация затрат в зависимости от цели управленческого учета.Задачи Классификация затрат Расчет себестоимости произведенной продукции, оценка стоимости запасов и полученной прибыли.
Входящие и истекшие
Прямые и косвенные
Основные и накладные
Входящие в себестоимость (производственные) и затраты отчетного периода (периодические)
Одноэлементные и комплексные
Текущие и единовременные Принятие решения и планирование
Постоянные (условно – постоянные) и переменные
Принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках
Безвозвратные затраты
Вмененные (упущеная выгода)
Предельные и приростные
Планируемые и непланируемые Контроль и регулирование
Регулируемые
Нерегулируемые
Входящие и истекшиезатраты. Входящиезатраты – это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются вналичии, должны принести доход в будущем. В балансе они отражаются как активы.
Если эти средства(ресурсы) в втечении отчетного периода были израсходованы для получения доходови потеряли способность приносить доход в дальнейшем, то они переходят в разрядистекших. В бухгалтерском учете истекшие затраты отрожаются по дебету счета 90«Продажи». Правильное деление затрат на взодящие и истекшие имеет особоезначение для оценки прибылей и убытков.
Итак, входящие затратыявляются синонимом термина «затраты», а истекшие – тождественны понятию«расходы». Расходы – это часть затрат, понесенных предприятием в связи сполучением дохода.
Прямые и косвенныерасходы. К прямымрасходам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда.Они учитываются по дебету счета 20 «Основное производство», и их можно отнестинепосредственно на определенное изделие.
Размер прямых издержек наеденицу продукции практически не зависит от объема производства, и снизить егоможно путем повышения эффективности производства, производительности труда,введения новых ресурсо- и энергосберегающих технологий.
Косвенные расходыневозможно отнести на какое – либо изделие. Они распределяются между отдельнымиизделиями согласно выбранной предприятием методике (пропорционально основнойзаработной плате производственных рабочих, часов отработанного времени и т.п.).Эта методика описывается в учетной политике предприятия.
Косвенные расходы – этосовокупность издержек, связанных с производством, которые нельзянепосредственно отнести на конкретные виды изделий. Их также называютнакладными расходами.
Косвенные расходыподразделяются на две группы:
-общепроизводственные(производственные) расходы – это общецехоые расходы на организацию,обслуживание и управление производством. В бухгалтерском учете информация о нихнакапливается на счете 25 «Общепроизводственные расходы»;
-общехозяйственные(внепроизводственные) расходы осуществляются в целях управления производством.Они на прямую не связаны с производственной деятельностью организации иучитыываются на балансовом счете 26 «Общехозяйственные расходы».
Отличительнойособенностью общехозяйственных расходов является то, что в пределах масштабнойбазы они остаются неизменными. Изменить их можно управленческими решениями, астепень их покрытия – обемом продаж.
Основные и накладныерасходы. По своемуназначению издержки делятся на основные и расходы на управление предприятием.Последние называются накладными расходами.
К основным расходамотносятся все виды ресурсов потреб­ление которых связано с выпуском продукции(оказанием услуг). На любом предприятии они составляют важнейшую часть затрат.
Накладныерасходы вызываютсяфункциями управления, которые по своему характеру, назначению и роли отличаютсяот производственных функций. Эти расходы, как правило, связаны с организациейдеятельно­сти предприятия, его управлением. В соответствии с методом отнесениязатрат на носитель (объект калькулирования) накладные расходы явля­ютсякосвенными.
Производственныеи внепроизводственные (периодические затраты, или затраты периода). В соответствии с Международными стандартами финансовойотчетности для оценкизапасов произведен­ной продукции только производственные затраты должнывключаться в себестоимость продукции. Поэтому в управленческом учете затратыклассифицируются на:
 -входящиев себестоимость продукции (производственные);
-внепроизводственные (затраты отчетного периода, илипериодические затраты).
Затраты,входящие в себестоимость продукции (производственные), — это материализованные затраты, ипоэтому их можно инвентаризиро­вать.
Онисостоят из трех, элементов:
— прямыематериальные затраты;
— прямыезатраты на оплату труда;
— общепроизводственные затраты.
Производственныезатраты овеществлены в запасах материалов, в объе­мах незавершенногопроизводства и остатках готовой продукции (товаров) на складе предприятия. Вуправленческом учете их часто называют запасоемкими, так как они распределяютсямежду текущими расходами участвующими в исчислении прибыли, и запасами. Затратына их формирование считаются входящими, являются активами фирмы, которые при­несутвыгоду в будущих отчетных периодах.
Внепроизводственныезатраты, или затраты отчетного периода (периодические затраты), — это издержки, которые нельзяпроинвентаризировать. В управленческом учете данные затраты иногда называютиздержками определенного периода, так как их размер зависит не от объемовпроизводства, а от длительности периода. Эти расходы, как правило, связаны сполученными в течение отчетного периода услугами. В соответствии сМеждународными стандартами финансовой отчетности они не используются в расчетахсебестоимости готовой продукции (незавершенного производства), а следователь­но,и для оценки производственных запасов предприятия. Поэтому их иногда называют незапасоемкими.
Одноэлементныеи комплексные затраты. Одноэлементными называют затраты, которые на данномпредприятии не могут быть разло­жены на слагаемые. По этому принципу построенаклассификация по экономическим.элементам.
Комплексныезатраты состоят изнескольких экономических элементов. Наиболее ярким примером являются цеховые(общепроизводствен­ные) расходы, в которые входят практически все элементы.
Затратынеобходимо детализировать в зависимости от экономичес­кой целесообразности ижелания руководства. Когда доли того или иного элемента затрат относительномала, его выделение не имеет смыс­ла. Например, на предприятиях с высокойстепенью автоматизации заработная плата с отчисдениями составляет в структуресебестоимос­ти менее 5%. На таких предприятиях, как правило, не выделяют пря­муюзаработную плату, а объединяют ее с расходами по обслуживанию и управлениюпроизводством в отдельную статью, называемую «добав­ленные расходы». [ВахрушинаА.М.]
1.3 Выбор методов и систем учета затрат в целях
рациональной организации учета и контроля производства.
 
Производственныйучет, будучи частью бухгалтерскогоучета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документаль­ноеоформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственнымизатратами. В системе производственного учета та­кая информация обобщается,группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации,подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможнокаль­кулирование. Другими словами, речь идет о калькуляционном учете,обеспечивающем группировку издержек в таком аналитическом аспек­те, которыйделает возможным процесс калькулирования.
Междукалькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь ивзаимозависимость. Так,базой для расчета себестоимо­сти единицы продукции является информация,собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимостиконечного продукта предопределяется системой и организацией производственногоучета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит отзадач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.
Калькулированиесебестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа.На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, навтором — фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем —себестои­мость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.
Калькулированиесебестоимости продукции является объективно необходимым процессом приуправлении производством.
Выборметода учета затрат и калькулирования. Подметодом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемовдокументирования и отражения производственных затрат, обеспечивающихопределение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек наединицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитическогоучета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчислениякалькуляционных единиц. Существуют различные мето­ды учета затрат напроизводство и калькулирования себестоимости продукции. Их применениеопределяется особенностями производствен­ного процесса, характером производимойпродукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.
Общепринятойклассификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем неменее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, пополноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами(рис. 1).
Пообъектам учета затрат выделяютсяпопроцессный, попередельный, позаказный методы, а также метод учета(калькулирования) за­трат по функциям. С точки зрения полноты учитываемыхиздержек воз­можно калькулирование полной и неполной («усеченной») себестои­мости.В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учетафактических и нормативных затрат.
Методучета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так какзависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера,применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, отиндивидуальных особенностей предприятия.     

                                                    Методы учета затрат
                                                     и калькулирования
полнотаучета                     объект учета               оперативность
  затрат                                   затрат                      учета иконтроля
                                                                                     затрат
каллкулиро-         калькулиро-          учет фактиче-  учет нормати-
ваниеполной       вание непол-           ской себесто-          вных
себестоимо-          нойсебесто-                имости               затрат
     сти                     имости
попроцессный      попередельный      позаказный       учет затрат
       метод                           метод           метод           по функциям
                                                                                      (АВС-метод)
Рис.1.Классификация методов учета затрат и калькулирования.
Попроцессныйметод калькулированияприменяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной,лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоватьсяв перерабатывающих отраслях с простейшим технологичес­ким циклом производства(например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальтаи др.). Самый распространенный в сельскохозяйственных организациях.
Всевышеперечисленное характеризуется массовым типом произ­водства,непродолжительным производственным циклом, ограничен­ной номенклатуройвыпускаемой продукции (оказываемых услуг), еди­ной единицей измерения икалькулирования, полным отсутствием либо незначительными размераминезавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга)является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования.
Сущностьего заключается в том, что производственные затраты собираются на протяженивсего процесса производства по отношению к определенным видам продукции.Объектами учета затрат на производство являются отдельные процессы, а объектамикалькуляции – отдельные виды получаемой из производства продукции.
Попередельныйметод. Попередельноекалькулирование используется в отраслях промышлен­ности с серийным и поточнымпроизводством, когдаизделия проходят в определенной последовательности через все этапыпроизводства, на­зываемые переделами. Как правило, это производства, гдеприменя­ются физико-химические и химические методы переработки сырья и процессполучения продуктов состоит из нескольких последователь­ных технологическихстадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждогозаконченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременнополучают несколько продуктов.
Сущностьпопередельного метода состоитв том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а попеределам (ста­диям) производства, даже если в одном переделе можно получитьпро­дукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно являетсяпередел.
Передел — это часть технологического процесса(совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готовогополуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализованна сторону. В результате последовательного прохождения исходного материалачерез все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнегопередела имеем не полуфабрикат, а закон­ченный продукт.
Особенностямипопередельного метода учета являются:
•  организация аналитического учета ксинтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;
•  обобщение затрат по переделамбезотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимостипродукции каждого пере­дела в целом;
•  списание затрат за календарныйпериод, а не за время изготовления заказа.
Попередельноекалькулирование применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, гдепроизводственный процесс характеризуется наличием отдельных стадийтехнологическо­го цикла с самостоятельной технологией и организациейпроизводства, например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, метал­лургической,целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и других отраслях. Посколькуперечисленные производства весьма материалоемки, производственной учеторганизуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованиемматериалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья,расчет выхо­да продукта или полуфабриката, брака, отходов.
К этомуметоду учета затрат прибегают предприятия, изготавлива­ющие различные изделия,если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиесяоперации.
Простой(прямой) метод калькулированияоснован на прямом расчете себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг.Этод метод применяется, когда из производства получают только один видпродукции. В этом случае объект учета затрат совпадает с обектом калькуляции.Тогда себестоимость единицы продукции (работ, услуг) расчитывают путем делениясуммы затрат на количество продукции. К методу прямого расчета относится ипозаказный метод.
Позаказныйметод. Позаказныйметод учета себестоимости используется при изготов­лении уникального либовыполняемого по специальному заказу изделия.
Впромышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типоморганизации производства. Такие предприятия организуются для изготовленияизделий ограниченного потребления. Наиболее типичны заводы тяжелогомашиностроения, создающие блюмин­ги, прокатные станы, экскаваторы большихмощностей, а также воен­но – промышленного комплекса, где преобладают механическиепроцессы обработки и производится неповторяющаяся или редко повторяющаясяпродукция.
Выпусккрупного заказа требует серьезных материальных, трудовых и иных затрат, но им,как правило, нельзя полностью загрузить производственные мощности предприятия.Поэтому оно одновременно может выполнять и другие заказы, изготавливать десяткиразличных по конструкции изделий, но каждое — в весьма ограниченном количестве.Важнейшими отличительными особенностями единичного типа производства являются:
     •большоеразнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой неповторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;
• технологическая специализация рабочихмест и невозможность
постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабо­чими местами;
• применение, как правило,универсального оборудования и приспособлений;
•  относительно большой удельный весручных сборочных и дово­дочных операций;
•  преобладание среди рабочихуниверсалов высокой квалификации.
Позаказныйметод учета себестоимости применяется в производ­ствах, выпускающих опытныеобразцы продукции, а также во вспомо­гательных производствах — при изготовленииспециальных инструмен­тов, проведении ремонтных работ.
Сферойприменения позаказногометода учета являются также мелкосерийные промышленные предприятия.
Позаказныйметод применяется и на предприятиях с физико – химическими процессами привыпуске отдельных видов продукции в ограниченном количестве.
Сущностьданного метода заключается в следующем: все прямые зат­раты (затраты основных материалов изаработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее)учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельнымпроизводственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникнове­нияи включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленнойбазой (ставкой) распределения.
Объектомучета затрат и объектом калькулирования при этом мето­де является отдельный производственный заказ.При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количествоспециально созданных или изготовленных для него изделий. Вид заказаопределяется договором с заказчиком. В нем же оговаривается стоимость, оплачива­емаязаказчиком, порядок расчетов, передачи продукции (работ, услуг), сроквыполнения заказа. До момента выполнения заказа все относящи­еся к нему затратысчитаются незавершенным производством. Другими словами, при этом методе затратына производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общезаводскиенакладные расходы относят на каждый индивидуальный заказ или же на произве­деннуюпартию продукции. Если заказ представлен единичным издели­ем, то егосебестоимость рассчитывается путем суммирования всех зат­рат. Если заказомпредусмотрено производство нескольких изделий или их партии, то путемсуммирования затрат получают себестоимость из­готовления всей партии. Дляопределения себестоимости одного изде­лия общие производственные затраты делятна количество единиц про­дукции в партии.
Методисключения затрат на побочную продукцию при­меняетсяпри исчислении себестоимости продукции и заклю­чается в том, чтопроизводственную продукцию по своему составу делят на основную и побочную.Причем калькулируется только основная продукция. Побочная продукция оцениваетсяпо заранее установленным ценам. При исчислении себестоимости основной продукциистоимость побочной про­дукции вычитается из общей суммы затрат. Оставшаяся сум­масоставляет себестоимость основной продукции.
Недостаткомэтого метода является то, что на практике не вся побочная продукцияоприходуется. Следовательно, про­исходит искусственное завышение себестоимостиосновной продукции. Кроме того, в разных организациях наблюдается неодинаковаяоценка побочной продукции.
Методкоэффициентов применяется для исчисления се­бестоимостив том случае, когда затраты, учтенные по одно­му объекту, необходимораспределить между несколькими видами продукции, т. е. объект учета затрат несовпадает с объектами калькуляции. Поэтому для распределения затрат устанавливаютсякоэффициенты с помощью которых полученная продукция переводится в условную. Врезультате ис­числяется себестоимость условной продукции, а затем нату­ральной.
Нормативныйметод учета затрат на производство и каль­кулированиясебестоимости продукции применяют в основ­ном в тех отраслях, которые наименеезависимы от приро­дных условий, т. е. в перерабатывающих отраслях АПК. В этомслучае отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам,обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от норм суказанием места их возникновения, причин и виновников, фиксируют изменения нормв результате внедрения организационно – технических мероприятий и определяютвлияние этих измене­ний на себестоимость продукции. Фактическая себестоимостьпродукции слагается из суммы затрат по текущим нормам, отклонений от норм иизменений норм.
Комбинированныйметод исчисления себестоимости про­дукциипредусматривает использование нескольких методов из вышеперечисленных.Например, при исчислении себесто­имости молока и приплода всельскохозяйственных органи­зациях применяют метод исключения затрат напобочную продукцию, а затем пропорциональный метод.  [ Пизенгольц    ]
Учетзатрат по функциям (АВС – метод).
К концу80-х годов прошлого столетия в странах с рыночной экономикой назрелипредпосылки к изменению методов распределения наклад­ных расходов, чтопредопределялось следующими обстоятельствами:
— развитие производственных возможностей привело к значитель­ному разнообразиювыпускаемой продукции. Она стала отличаться по размерам, затратам ресурсов,сложности дизайна;
— следствием автоматизации производственных процессов  стал спад доли прямыхтрудовых затрат в структуре себестоимости продукции и рост накладных расходов,нарушилась корреляция между накладными расходами и прямыми трудозатратами;
— возросла стоимость ресурсов, не связанных напрямую с производственнойдеятельностью предприятий: расходы на логисти­ку, наладку и переналадкуоборудования, технический контроль продукции, расходы на продажу и т. д.;
— автоматизация учетных процессов позволила применять более
сложные методы обработки первичной информации.
Названныеобстоятельства и стали предпосылками появления мето­да учета затрат пофункциям, или АВС – метода (от английского Activity Based Costing – АВС). Принципиальное отличие АВС-метода от других
методов учета затрат и калькулирования состоит в порядке распределения
накладных расходов.
Объектомучета затрат при этомметоде является, отдельный вид деятельности (функция, операция), а объектомкальку­лирования — вид продукции (работ, услуг).
АВС –метод, по сути своей являясь альтернативой позаказному ме­тоду учета затрат икалькулирования, эффективен для предприятий, характеризующихся высоким уровнемнакладных расходов.
Вуправленческом учете для обеспечения наибольшей оперативности и аналитичностиданных учета в целях своевременного и быстрого принятия необходимыхуправленческих решений по совершенствованию процесса производства применяют рядспециализированных систем учета исчиления себестоимости.
Организацияуправленческого учета по системе «стандарт – кост».
Система«стандарт – кост» базируетсяна разработке стандар­тов на главные виды затрат (затраты труда, материалов,наклад­ные расходы и др.) на основе прогрессивных норм, учитываю­щих последниедостижения техники и технологий. В соответст­вии с этими стандартами ведетсяучет затрат и калькулирование себестоимости продукции с отдельным учетомотклонений от стандартов. Тем самым создаются возможности для активногоуправления процессом производства и воздействия на затраты с целью снижения вслучаях, когда они превышают стандарты.
Система«стандарт – кост» в нашей стране получила в свое время широкое распространениев промышленности под назва­нием «нормативный метод учета затрат». Применяласьона и в некоторых предприятиях сельского хозяйства, основанных на использованиипостоянной технологии производства: птицефа­брики, комплексы по откорму скота идр.
Приприменении системы «стандарт – кост», как и обычных систем учета фактическихзатрат, обеспечивается полный учет затрат и калькулирование полнойсебестоимости.       [Пизенгольц    ]

Организацияуправленческого учета по системе «Директ – костинг».
Обобщенносущность системы «Директ – костинг» состоит в подразделении затрат напостоянные и переменные их со­ставляющие в зависимости от изменения объемапроизвод­ства, причем себестоимость продукции планируется и учи­тывается тольков части переменных затрат. Разница между выручкой от продажи продукции ипеременными затра­тами представляет собой маржинальный доход. При этой системепостоянные расходы в расчет себестоимости продукции не включают и списываютнепосредственно на уменьшение прибыли предприятия.
Длясистемы учета «Директ – костинг» характерны следующие черты:
— постоянная направленность учета в первую очередь на определение промежуточногорезультата маржинального дохода;
— учетпродукции только в разрезе переменных зат­рат и определение ее производственнойсебестоимости;
— учетпостоянных затрат в целом по предприятию и их
отнесение на уменьшение операционной прибыли для опре­деления конечногофинансового результата;
— определение маржинального дохода как базы процесса оперативного управленияценами и ценообразованием;
— определение взаимосвязи и взаимозависимости между объемом продажи,себестоимостью и прибылью;
— установление точки безубыточности, при которой величина выручки от продажипродукции равняется ее пол­ной себестоимости.
Основныепреимущества системы учета «Директ – костинг» можно свести к следующему:
1. Упрощение и точность исчислениясебестоимости продукции, так как себестоимость планируется и учитывается вчасти только производственных затрат.
2. Отсутствие процедур по составлениюсложных расче­тов для условного распределения постоянных затрат между видамипродукции. Их в состав себестоимости продукции не включают и списываютнепосредственно на уменьшение фи­нансового результата.
3. Возможность определения порогарентабельности (точ­ки безубыточности, порогового объема продаж), запаса проч­ностипредприятия и нижней границы цены продукции или заказа.
4. Возможность проведения сравнительногоанализа рен­табельности различных видов продукции.
5. Возможность определения оптимальнойпрограммы выпуска и реализации продукции.
6. Возможность выбора между собственнымпроизводством продукции или услуг и их закупкой на стороне.
«Директ– костинг» позволяет руководству заострить вни­мание на изменении маржинальногодохода как по предпри­ятию в целом, так и по различным изделиям: выявить про­дукциюс большой рентабельностью, чтобы перейти в основ­ном на ее выпуск, так какразница между продажной ценой и суммой переменных затрат не скрывается врезультате спи­сания постоянных затрат на себестоимость отдельных изде­лий.
Еще однодостоинство системы директ – костинг состоит в том, что ограничениесебестоимости лишь переменными расходами позволяет упростить процессынормирования, пла­нирования, учета и контроля затрат, так как себестоимостьстановится более прозрачной, а отдельные затраты — луч­ше контролируемыми.
Вместе стем теоретические и практические исследо­вания системы директ – костингпозволяют выделить прису­щие ей недостатки.
1.      Вслучае использования в конкурентной борьбе дем­пинга — продажи товаров позаведомо заниженным ценам для достижения привилегированного положения на рынкепо отдельным изделиям возникает опасность, что масса неделимых постоянныхзатрат не может быть покрыта маржинальным доходом, т. е. предприятие попадает взону убытков.
2.      Противникисистемы «Директ – костинг» утверждают, что в практической деятельностивозникают трудности при раз­делении затрат на постоянные и переменные. Вомногом оно зависит от длительности рассматриваемого периода времени и отанализируемого диапазона объемов выпуска. Кроме того, утверждается, чтопостоянные затраты также участвуют при производстве продукции и, следовательно,должны быть включены в ее себестоимость.
3.Ведение учета в разрезе только производственной се­бестоимости, т.е. посокращенной номенклатуре статей, не отвечает требованиям отечественной системыучета, так как отсутствует расчет полной себестоимости продукции, необ­ходимыйсогласно законодательству.
Теперьрассмотрим возможность и целесообразность при­менения системы «Директ –костинг» в управлении отечествен­ными предприятиями.
Традиционнымдля отечественного учета является каль­куляционный вариант, при котором учетнаправлен на полу­чение данных о полной себестоимости продукции. При этомварианте в себестоимость продукции включаются все расходы предприятиянезависимо от их деления на постоянные и пере­менные, основные и накладные,прямые и косвенные, произ­водственные и периодические. Затраты, которыеневозможно непосредственно отнести на продукцию, в течение месяца на­капливаютсяна собирательно-распределительных счетах, а затем переносятся на себестоимостьпродукции пропорциональ­но выбранной базе. Однако при этом варианте неучитывается одно важное обстоятельство: себестоимость единицы изделияизменяется при изменении объема выпуска продукции. Если предприятие расширяетпроизводство и продажи, то себес­тоимость единицы продукции снижается, если жепредприя­тие сокращает объем выпуска — себестоимость растет.
В этихусловиях становится необходимым и целесообраз­ным применение системы «Директ –костинг» на отечествен­ных предприятиях. Ее применение способствова­ло быповышению эффективности производственной и коммерческой деятельностипредприятий, усилению контроля, аналитичности и достоверности исчисляемыхпоказателей и более полному выявлению и использованию резервов сниже­ниясебестоимости продукции.        [Вахрушина М.А.]
Организацияуправленческого учета по системе JIT.
Сутьсистемы JIT сводится к отказу от производствапродук­ции крупными партиями. Взамен этого создается непрерывно – поточноепредметное производство. При этом снабжение произ­водственных цехов и участковосуществляется столь малыми партиями, что по существу превращается в поштучное.Дан­ная система рассматривает наличие товарно-материальных запасов как зло,которое затрудняет решение многих проблем.
Спрактической точки зрения главной целью си­стемы JIT является уничтожение любых лишних расходов иэффективное использование производственного потенциала предприятия.
При этойсистеме действует принцип: производить продукцию только тогда, когда в нейнуждаются, и только в таком количестве, которое требуется покупателю. Спроссопровождает продук­цию через весь производственный процесс. При каждой опе­рациипроизводится только то, что требуется для следую­щей операции. Производственныйпроцесс не начинается до тех пор, пока с места последующей операции не поступитсигнал о необходимости приступить к производству. Детали, узлы и материалыдоставляются только к моменту их ис­пользования в производственном процессе.
Система JIT предусматривает уменьшение размераобра­батываемых партий, практическую ликвидацию незавершен­ного производства,сведение к минимуму объема товарно-ма­териальных запасов и выполнениепроизводственных заказов не по месяцам и неделям, а по дням и даже часам. Приэтом упрощается также система производственного учета, так как появляетсявозможность осуществления учета материалов и затрат на производство на одномобъединенном счете. Кроме того, при применении этой системы часть затратпредприятия из разряда косвенных переходит в разряд прямых. Применениепринципов JIT упрощает процесс учетапроизводственных затрат и помогает менеджерам регулировать и контролироватьрасходы. Такое упрощение приводит к лучшему качеству производства, луч­шемуобслуживанию и лучшей оценке стоимости.

2.Организационно-правовая и экономическая характеристика
ЗАО ПП«Первый».
2.1. Местоположение и правовой статус.
ЗакрытоеАкционерное Общество ПП «Первый» организован в 2000 году на базе объединениясовхоза «Родина» и совхоза «Рассвет» Селтинского района.  В 2000 году СХПК«Первый» был акционирован и получил правовой статус Закрытого АкционерногоОбщества.
Юридическийадрес совхоза «Первый»: 427283 Республика, Селтинский район, с. Уть-Сюмси, ноадминистративно – управленческим персоналом находиться в с. Копки.
СогласноГражданскому кодексу РФ акционерным обществом признается общество, уставныйкапитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерногообщества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков,связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих имакций. Учредительным документом акционерного общества является его устав,утвержденный учредителями. Устав должен содержать наименование юридическоголица; место его нахождения; порядок управления деятельностью юридического лица;условия о категориях выпускаемых обществом акций, их номинальной стоимости иколичестве; о размере уставного капитала общества; о правах акционеров; осоставе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия имирешений. В уставе должны также содержаться иные сведения, предусмотренныезаконом об акционерных обществах. Уставный капитал общества определяетминимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.Он не может быть менее размера, предусмотренного законом об акционерныхобществах. Высшим органом управления акционерным обществом является общеесобрание его акционеров.
За директоромсовхоза сохраняется плановое и оперативное руководство хозрасчетнымиподразделениями, отражение их деятельности в бухгалтерском учете, организациявнутрихозяйственных связей, снабжение материально-техническими ресурсами иответственность за выполнение всех обязательств перед государством, подведениеитогов работы, материальное и моральное поощрение трудовых коллективов.
2.2. Организационное устройство, размер и специализация.
ЗАО «Первый» собщей земельной площадью 2490 га, из них под посевами зерновых и зернобобовых 500 га., под однолетними травами 421 га. и т.д. с проектной мощностью 4190 ц. зерна, 600 голов КРС, сгодовой реализацией скота 568 ц. в живой массе, молока цельного 6328 ц. за год.
Данный экономический субъект выпускает следующие виды продукции:
• зернояровых и озимых
• мясо КРС
• молоко
Администрациясовхоза определяет производственную специализацию подразделений, обеспечиваетих необходимыми основными и оборотными средствами. В соответствии спроизводственно – финансовым планом утверждает объем производства продукции,разрабатывает нормы выработки и обслуживания, оплату труда и системуматериального и морального стимулирования, организует реализацию произведеннойподразделениями продукции.
Главныеспециалисты совместно с руководителями подразделений
разрабатывают технологиюпроизводства всех видов продукции, обеспечивают контроль и осуществляют меры порациональному использованию земли, с/х техники и транспорта, основных иоборотных средств, трудовых ресурсов по повышению производительности труда.Также сокращению затрат материальных и денежных средств на производство единицыпродукции, снижение ее себестоимости и росту рентабельности производства.
Администрацияорганизует учет выполнения работ, произведенных затрат и выхода продукции покаждому хозрасчетному подразделению в отдельности, осуществляет контроль за ихпроизводственной деятельностью.
2.3. Расположение и природно-климатические условия ЗАО ПП
«Первый».
ЗАО ПП«Первый» расположен в северо-западной части Селтинского района УдмуртскойРеспублики. Центральный населенный пункт хозяйства с.Копки, расположено в 30 км. от районного центра – с.Селты и в 165 км. от столицы республики г.Ижевск. На территориихозяйства расположено 6 населенных пункта: Копки, Уть-Сюмси, Рысаи, Кучер,Кырчим, Ботино.
Климатумеренно-континентальный с продолжительной холодной зимой, и с коротким теплым,а иногда и жарким летом. Осадков за год выпадает примерно 400-500 мм. Местность холмистая, почвы в данной местности дерного-средне и слабоподзолистые с нормальными периодический сильным увлажнением. Механический состав почв легко-суглинистыйи супесчаный.
Естественныекормовые угодья, в основном, представлены почвами крутых склонов и днищ оврагови болот и аллювиально-древиальными почвами реки Кырчма.
2.4. Экономическая характеристика.
Рассмотримосновные экономические показатели ЗАО ПП «Первый» в
2005-2007 гг. (таблица 1).
Таблица 1 —Основные экономические показатели деятельности ЗАО«Первый».Показатель 2005 г. 2006 г. 2007 г.
2007 г. в %
к 2005 г. 1 2 3 4 5
1.Закреплено земли, га., в т.ч.
-площадь посевов
2163
1155
2490
2090
2490
2100
115,12
181,8
2.Валовой выпуск продукции по себестоимости, тыс, руб. в т.ч.
-растениеводства
-животноводства
6215
2820
3395
7236
2892
4344
7526
2940
4540
121,1
104,25
133,7 3.Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс, руб. 3514 6460 11830 336,6 4.Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс, руб. 3668 4917 10510 286,5 5.Валовая прибыль, тыс. руб. 154 1543 1320 857,1 6.Прибыль (убыток) от продаж, тыс, руб. 154 1543 1320 857,1
7.Прибыль (убыток) до
налогообложения, тыс.руб. 402 2267 3709 922,6 8.Прибыль (убыток) от обычной деятельности, тыс, руб. 402 2267 3709 922,6 9.Чистая прибыль (убыток) отчетного периода, тыс, руб. 402 2267 3709 922,6
10.Среднесписочная численность
работников, чел. 66 84 90 136,4 11.Среднегодовой фонд оплаты труда, тыс, руб. 1107 1986 2756 249 12.Среднегодовая стоимость основных средств, тыс, руб. 2486 5001 4920 197,9 13.Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс, руб. 1635 3823 4125 252,3
14.Рентабельность реализованной продукции (основной деятельности), %
-продаж 4,2 31,38 12,56 299 -до налогообложения 10.96 46.10 35,29 322 -чистой прибыли 10.96 46.10 35,29 322
По даннымтаблицы 1 видно, что в 2007 году по сравнению с 2005 годом площадь землиувеличилась на 15%, а площадь посевов увеличилась на 81,8%. Это говорит о том,в хозяйстве стали больше использовать свободных полей, и значительно увеличилипосевные площади. В следствии этого валовой выпуск продукции увеличился на21,1%. Выручка от реализации за анализируемый период увеличилась на 236,6%,себестоимость выросла на 186,5%, т.е. рост выручки превышает ростсебестоимости, поэтому валовая прибыль возросла в 8,5 раз. Так же и прибыль отреализации изменилась, ее рост в 2007 году по сравнению с 2005 годом составил 857,1%.Прибыль до налогообложения за рассматриваемый период увеличилась на
822,6%.
Среднесписочнаячисленность работников увеличилась на 36,4%, а среднегодовой фонд оплаты трудаувеличился на 149%, что говорит о значительном увеличении заработной платы.Среднегодовая стоимость основных средств — увеличилась на 97,9%. Это увеличениепроизошло за счет новых построек и реконструкции и ремонта старых зданий.Среднегодовая стоимость оборотных фондов на 152,3%.
Заанализируемый период рентабельность прибыли от продаж увеличилась на 199%,рентабельность чистой прибыли также увеличилась на 222%, рентабельность прибылидо налогообложения на 222%.
2.5. Размеры и структура товарной продукции.
 В даннойтаблице рассмотрим виды и структуру выпускаемой продукции на нашем предприятии.
Таблица 2—Структура товарной продукцииОтрасль Продано 2005 год 2007 год выручка % к итогу выручка % к итогу 1 2 3 4 5 Зерновые и зернобобовые 483 14,05 297 4,6 В т. ч. пшеница 113 3,29 186 2,88 рожь 248 7,21 - - овес 92 2,67 84 1,3 прочие зерновые и зернобобовые - - 27 0,42 Картофель 56 1,63 - - Овощи открытого грунта 4 0,12 - -
Итого продукции
растениеводства
543
15,8
297
4,6 Живая масса КРС 799 23,25 1630 25,23 Молоко цельное 2088 60,75 4533 70,17 Прочая продукция животноводства 7 0,2 - -
Итого продукции
животноводства
2894
84,2
6163
95,4
Всего во хозяйству
3437
100
6460
100
 
Из даннойтаблицы видно, что наибольшую долю в структуре проданной продукции занимаетпродукция животноводства собственного производства, выручка за исследуемые двагода резко увеличилась, это говорит о том что хозяйство постепенноспециализируется на производстве и реализации продукции животноводства.
10,2 –Удельный вес продукции растениеводства
89,8 –Удельный вес продукции животноводства
Кс=100/∑D(2n-1)=100/((89,8*1)+(10,2*3))=0,83                                     (1)
Коэффициентспециализации равный 0,83 говорит о том, что в ЗАО ПП «Первый» высокая степеньспециализации, и направление деятельности молочно-мясное, удельный вес которогов стоимости товарной продукции составляет 89,8%.
2.6. Динамика использования фонда оплаты труда.
 
Таблица З —динамика использования фонда оплаты труда. Показатель 2005г. 2007г.
Отклонение
2007г. от 2005г. сумма % 1 2 3 4 5 1.Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс, руб. 3514 11830 8316 336,6 2.Фонд оплаты труда работников занятых в производстве и его обслуживании, тыс.руб., вт.ч. : 1107 2756 1649 249 3.Среднесписочная численность работников, чел. 66 90 24 136,4 4.Среднегодовая заработная плата одного работника, руб. 16770 30622,22 1385222 182,60 5.Заработная плата на рубль выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг, руб. 0,314 0,233 -0,081 74,20
Из таблицы Звидно, что выручка от реализации растет быстрее, чем фонд оплаты труда (выручкак 2007 году по сравнению с 2005 увеличилась на 236,6%, а фонд оплаты трудавсего на 149%). В следствии этого показатель заработной платы на рубль выручкиот продажи товаров, продукции, работ, услуг уменьшился на 25,6%.
Среднегодоваязаработная плата на одного работника в 2007 году по сравнению с 2005 годомтакже увеличилась на 82,6% (13852,22 руб.).
ЗАО ПП«Первый» испытывает нехватку трудовых ресурсов, т.к. население села главнымобразом составляют люди пожилого возраста, трудоспособное население большейчастью работает в хозяйстве, но этого далеко не достаточно для удовлетворенияпотребностей хозяйства. Эту проблему организация решает, привлекая рабочую силуиз соседних населенных пунктов
2.7. Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой
устойчивости.
Ликвидность —способность актива трансформироваться в денежные средства в ходепредусмотренного производственно — технологического процесса, а степеньликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течениикоторого эта трансформация может быть осуществлена.
Платежеспособность— означает наличие у организации денежных средств и их эквивалентов достаточныхдля расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленное погашение.
Таблица —4.Показатели ликвидности баланса ЗАО «Первый»Показатель 2005 год 2007 год Наиболее активные активы - 4 Быстрореализуемые активы 83 575 Медленно реализуемые активы 2277 9611 Труднореализуемые активы 2977 9544 Итого активы 5337 19734 Наиболее срочные обязательства 4810 9498 Краткосрочные пассивы - 525 Долгосрочные пассивы - 3306 Постоянные пассивы 527 6405 Итого пассивы 5337 19734 Разность между наиболее ликвидными активами и наиболее срочными обязательствами — 4810 9494 Разность между быстрореализуемыми активами и краткосрочными пассивами 83 50 Разность между медленно реализуемыми активами и долгосрочными пассивами 2277 6305 Разность между постоянными пассивами и труднореализуемыми активами -2450 — 3139
Вычислиминтегральный показатель ликвидности баланса для определения тенденции измененияликвидности:
I2005=(0+83*0,5+2277*О,3)/(4810+0*0,3)=0.15
I2007=(4+575*0.5+9611*0.3)/(9498+3306*0.3)=0.3
Вычисливинтегральный показатель ликвидности за исследуемые периоды, видно что он оченьнизкий, но имеет тенденцию к увеличению, это значит, что происходит увеличениеликвидности баланса.
 По даннымпоказателям таблицы 4 можно сделать вывод о том, что исследуемый балансявляется не ликвидным потому, как труднореализуемые активы больше постоянныхпассивов, то есть П4 — А4
Проанализируемпоказатели ликвидности и платежеспособности.

Таблица —5.Показатели ликвидности и платежеспособности. Показатель 2005 год 2007 год Денежные средства - 4 Дебиторская задолженность 83 575 Высоко ликвидные активы - 4 Легко реализуемые активы 83 579 Материальные запасы 2244 9611 Всего текущих активов 2327 10190 Краткосрочные кредиты и займы - 525 Кредиторская задолженность 4810 9498 Всего краткосрочные обязательства 4810 10023 Собственный капитал 527 6405 Долгосрочные обязательства - 2311 Коэффициент текущей ликвидности 0,48 1,02 Коэффициент срочной ликвидности 0,02 0,06 Коэффициент абсолютной ликвидности 0,0004 Коэффициент общей платежеспособности 0,11 0,52
Коэффициенттекущей ликвидности очень низкий, что говорит о том, что организация являетсяпочти не платежеспособной, но в 2007 году он уже составляет 1,02, этоположительная тенденция. Коэффициент срочной ликвидности также очень низкий, онхарактеризует уровень кредитоспособности, то есть организация является в данныймомент не кредитоспособной. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает какуючасть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время,вычислив его видно что, организация не в состоянии рассчитаться с кредиторскойзадолженностью в данный момент. Коэффициент общей платежеспособности равный в2007 году 0,52 говорит о том, что организация может погасить только не болееполовины всей внешней задолженности за счет собственных средств.

2.7. Анализ финансовой устойчивости.
Показателифинансовой устойчивости характеризуют структуру используемого в организациикапитала с позиции ее финансовой стабильности. Устойчивое финансовое положение состояниядостигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов,достаточности ликвидности, стабильных доходов и широких возможностяхпривлечения заемных средств.
Таблица —6.Показатели финансовой устойчивости ЗАО ПП  «Первый». Показатель 2004 год 2006 год Остаточная стоимость основных средств 2977 9544 Производственные запасы 900 1914 Материальные запасы 2244 9611 Дебиторская задолженность 83 575 Оборотные активы 2360 10190 Собственные оборотные средства -2450 -3139 Собственный капитал 527 6405 Заемные дополнительно привлеченные источники 4810 13329 Валюта баланса 5337 19734 Коэффициент автономии 0,1 0,32 Удельный вес заемных средств в стоимости имущества 0,9 0,68 Удельный вес дебиторской задолженности в стоимости имущества 0,02 0,03 Доля дебиторской задолженности в текущих активах 0,04 0,06 Коэффициент обеспечения материальными запасами, собственными оборотными средствами -1,0918 -0,3266 Коэффициент обеспечения собственными оборотными средствами -1,03814 -0,30805 Коэффициент маневренности -4,64896 -0,49009 Коэффициент реальной стоимости имущества 0,978265 0,97066 Незавершенное производство
Рассмотревтаблицу 6, видно, что коэффициент автономии менее 0,3, это говорит о том, что уорганизации высокая степень риска. Удельный вес заемных средств в стоимостиимущества слишком высоки, это свидетельствует о том, что организация имеетслишком много заемных средств. Коэффициент обеспечения материальными запасами,собственными оборотными средствами и коэффициент обеспечения собственнымиоборотными средствами находится в минусе, это свидетельствует о том, что уорганизации нет собственных оборотных средств. Коэффициент реальной стоимостиимущества превышает оптимальное значение, это говорит о том, что слишкомвысокая стоимость имущества, что в общем не желательно. Таким образом, можносказать о том, что организация имеет кризисную финансовую устойчивость, поэтомуорганизации можно посоветовать увеличить собственные источники капитала.

3. Организация учета производства продукции молочного скотоводства ворганизации.
Животноводствов зависимости от видов выращиваемых жи­вотных имеет ряд самостоятельныхотраслей: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводствои т. д. В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретныепроизводства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции: отраслькрупного рогатого скота — молочное живот­новодство и выращивание скота на мясо;птицеводство — про­изводство яиц и мяса и т. д. Следовательно, затраты вживотно­водстве разграничиваются по отраслям и видам производства. Это должнонайти отражение и в бухгалтерском учете.
Вживотноводстве в отличие от растениеводства нет большо­го разнообразиявыполняемых работ. Технологический процесс производства здесь характеризуетсяоднородностью выполняе­мых операций: кормление и уход за скотом, получениепродук­ции. Причем все эти операции, как правило, протекают непре­рывно и неразграничиваются строго во времени. Следователь­но, в отличие от растениеводствав животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени повидам работ и. отдельным операциям. Поэтому в бухгалтерском учете нетподразделения затрат по этому признаку.
Вживотноводстве производственный процесс, как правило, сконцентрирован,например, производство продукции молочного животноводства — на фермах крупногорогатого ско­та, свиноводства — на свинофермах и т. д. Следовательно, в бух­галтерскомучете нет надобности в разграничении затрат по от­дельным производственным подразделениям.
 Аналитические счета затрат открываютпо основным отраслям  животноводства, а внутри отрасли — по каждому видупроизвод­ства или группе скота. Разграничение по второму признаку до­стигаетсяза счет соответствующего построения учетных регист­ров. Учет затрат ведут врегистрах многострочной формы с вы­делением отдельных строк на каждый вид истатью затрат. Раз­граничение затрат по подразделениям обеспечивается составле­ниемлицевых счетов (производственных отчетов) подразделе­ний.
Вотрасли животноводства не возникает вопроса об исполь­зовании различных методовучета затрат. Все необходимые дан­ные получают при обычном построениианалитического учета и форм учетных регистров.
Основнымизадачами учета затрат в отрасли животноводства(молочного скотоводства)являются:                                   
экономическиобоснованное разграничение затрат по видам производств и группам скота;
точноеразделение всех затрат по экономически однород­ным элементам и статьям, изкоторых складывается себестои­мость производимой продукции;
своевременное,точное и полное отражение выхода продук­ции, получаемой от животноводства;
точноеотражение затрат по подразделениям хозяйства;
экономическиобоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочнойпродукции.
Затратыи выход продукции отрасли животноводства учиты­вают на операционномкалькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство»,по дебету которо­го отражают затраты, а по кредиту — выход продукции.
 
3.1. Организация документального оформления производственных затратмолочного скотоводства.
Впервичном учете используется большое количество разно­образных документов, наосновании которых производятся все последующие записи. Можно выделить следующиегруппы до­кументов: по учету затрат труда, предметов труда (в том числе порасходу кормов и прочих материальных ценностей), по исполь­зованию средствтруда, по учету выхода продукций, прироста живой массы и приплода.
Основнымдокументом по учету затрат труда работников жи­вотноводства является расчетначисления оплаты труда работни­кам молочного скотоводства (ф. № 135-АПК).Начисление оплаты труда животноводам производится в основном за полученнуюпродук­цию (молоко, прирост живой массы, приплод, т. д.). Поэтому дляначисления оплаты привлекаются и докумен­ты, в которых фиксируется выходпродукции: журналы учета на­доя молока, акты на оприходование приплодаживотных, ведо­мости взвешивания животных, акты на перевод животных из группы вгруппу. На основании зафиксированного в этих доку­ментах выхода продукцииначисляют оплату труда животново­дам в соответствий с действующими в хозяйстверасценками.
Учетотработанного времени работниками животноводства ведут ежедневно по каждомуработнику фермы в табеле учета рабочего времени(ф. № 140-АПК).
Основнымвидом расходов предметов труда в молочном скотоводстве является расход кормов,первичный учет которых на фермах ведут в ведомостях учета расхода кормов (ф. №175-АПК). Ведо­мость является комбинированным накопительным докумен­том, наосновании которого производят и выдачу (отпуск) кор­мов, и списание их в расход. Сводный учет расхода кормов наферме ведут в журналеучета расхода кормов (ф. № 303-АПК), В нем накаждый вид и группу животных отводят отдельные стра­ницы для записи расходакормов по каждому их виду в физиче­ской массе, в переводе на кормовые единицы ипри необходи­мости по содержанию переваримого протеина.
Расходпрочих материальных ценностей в животноводстве (биопрепаратов, медикаментов,дезинфицирующих средств ит. п.)оформляют в установленномпорядке лимитно-заборны­ми ведомостями, накладными и другими расходными докумен­тами.
Затратысредств труда в животноводстве фиксируют в пер­вую очередь в документах поначислению амортизации и отчис­лений в ремонтный фонд.
Дляучета выхода продукции в молочном скотоводстве применяют большое количестводокументов. Это связано прежде всего с разнообразием условий и характеристикотдельных видов про­дукции. Все эти документы можно подразделить на две группы:по оприходованию продук­тов молочного скотоводства (молока) и оприходованиюприроста живой массы и приплода.
К первойгруппе документов относятся: журнал учета надоя молока (ф. № 176-АПК) — дляоприходования молока.
Ковторой группе документов относятся: акт на оприходо­вание приплода животных (ф.№ 21 1-АПК), ведомость взвешивания животных (ф. № 216-АПК) и расчет определенияпривеса (ф. № 217-АПК) на оприходование прироста живой массы.
Регистром,в котором обобщают данные первичных доку­ментов о затратах и выходе продукции вживотноводстве по под­разделениям, является лицевой счет (производственныйотчет) подразделения по животноводству. Его составляют по итогам данныхза месяц из соответствующих первичных и сводных до­кументов.
 Лицевой счет (производственный отчет)по животноводству состоит из двух разделов: I. Затраты на производство продукции животноводства (дебетсубсчета 20-2); II. Выходпродукции (кредит счета).
3.2. Организация синтетического учета затрат на производство продукциимолочного скотоводства
Животноводствонаряду с растениеводством является основ­ной отраслью сельского хозяйства. Онаиспользует продукцию ра­стениеводства, производит важнейшие продукты питания(моло­ко, и др.) и сырье для промышленных (перерабатывающих) предприятий.Животноводство включает ряд самостоятельных и специфических по организациипроизводства отраслей: молочное скотоводство, мясное скотоводство,свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство, оленеводство,пчеловодство, рыбовод­ство и звероводство. Каждая из отраслей производит разнуюпо значению и видам продукцию и имеет свои технологические осо­бенности,которые необходимо учитывать при организации учета.
Животноводствов отличие от растениеводства характеризуется компактностью процессапроизводства, более равномерным возмещением затрат полученной продукцией,меньшим периодом производства.
Вживотноводство вкладываются большие материальные средства и затраты живоготруда. Поэтому учет в животноводстве призван обеспечить своевременное и точноеотражение затрат и выхо­да продукции по подразделениям и группам животных, экономическиобоснованное исчисление себестоимости каждого вида про­дукции и даватьинформацию для принятия управленческих решений.
Болееподробно рассмотрим синтетический учет затрат на производство продукциимолочного скотоводства. Синтетический учет затрат и полученной продукциимолочного скотоводства ведется на счете 20 «Основное производство», субсчет20/2 «Животноводство» с аналитикой «Молочное скотоводство». На дебете этогосчета отражаются факти­ческие затраты по содержанию животных.
Покредиту счета отражается полученная продукция. В течение года отражается поплановой себестоимости, которая после исчисления фактической себестоимости и поокончании отчетного периода корректируется методом дополнительной проводки либо«красное сторно».
Вмолочном скотоводстве все затраты по содержанию живот­ных текущего года относятв себестоимость этого же года. По­этому субсчет 20/2, как правило, сальдо наконец отчетного пе­риода (затрат незавершенного характера) не имеет.
Кор­респонденцияпо основным операциям субсчета 20/2 приведена в табл. №
Таблица000. Корреспонденция счетов по хозяйственным операциям по счетам учета затрат ивыхода продукции животноводства

п\п Содержание операции Корреспонденция счетов Сумма 1 2 3 4 5 1 Начислена заработная плата работникам молочного скотоводства 20/2 70 2 Списаны израсходованные корма 20/2 10, 10/7 «корма» 3 Корректировка плановой себестоимости кормов до фактической 20/2 20/1 4 Списаны израсходованные биопрепараты, медикаменты и другие средства на лечение животных 20/2 10 5 Начислена амортизация на основные средства, используемые в молочном скотоводстве (ферма) 20/2 02 6 Оказаны услуги молочному скотоводству вспомогательными производствами в течении года по плановой себестоимости 20/2 23 7 Корректировка плановой себестоимости услуг вспомогательных производств до фактической (по окончании года) 20/2 23 8 Оказаны услуги сторонними организациями молочному скотоводству 20/2 60, 76 9 Списан падеж животных 20/2 94 10 Списаны общепроизводственные расходы молочного скотоводства 20/2 25 11 Списана доля общехозяйственных расходов, приходящаяся на молочное скотоводство 20/2 26 12
Оприходована продукция молочного скотоводства (в течении года по плановой себестоимости)
       приплод, прирост
       молоко
       навоз
       прочая продукция (шкура)
11
43
20/1
43
20/2
20/2
20/2
20/2 13
Корректировка плановой себестоимости до фактической (по окончании года)
       приплод, прирост
       молоко
11
43
20/2
20/2
Наряду сосновной продукцией в молочном скотоводстве получают по­бочную. Прежде всегоэто навоз, представляющий собой ценное органическое удобрение. Себестоимостьнавоза определяется суммой фактических затрат на его уборку, выемку изнавозонакопителя, укладку и хранение, включая стоимость подстилки. Этот видпобочной продукции оценивают по ценам возможной продажи или использования.
Навозучитывается как выход побочной продукции только при вывозе его на поля по фактическивывезенной массе и себестои­мости (фактическим затратам на вывоз) 1 ц. Приорганизации взвешивания и хранения навоза устанавливаются лица, ответственныеза его сохранность, его можно приходовать на счет 10 «Материа­лы» какорганическое удобрение
Синтетическийучет по счету 20/2 ведется в журнале-ордере № 10-АПК и Главной книге.
3.3. Организация  аналитического учета затрат на производство продукциимолочного скотоводства
Впределах отдельных отраслей объектом учета в животновод­стве являются виды игруппы животных. Это обусловлено различ­ной технологией их содержания, а такжевидами получаемой от них продукции. Методическими рекомендациями побухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимостипродукции в нашей организации предусмотрен следующий перечень объектов учета вживот­новодстве: крупный рогатый скот молочного направления. 1. Основное
стадо (коровы и быки-производители). 2. Животные на выращивании и откорме(молодняк текущего года рождения), молодняк рождения прошлых лет до перевода восновное стадо, взрослые животные, выбракованные из основного стада ипоставленные на откорм.
Всоответствии с приведенным перечнем объектов и ве­деется аналитический учет.Затраты по содержанию животных группируются по следующим статьям.
1.Оплататруда с отчислениями на социальные нужды.
2.Средства защиты животных.
3.Корма.
4.Содержание основных средств (в том числе расход нефтепродуктов),амортизация основных средств, их ремонт и техобслуживание.
5.Работы и услуги вспомогательных производств.
6.Организация производства и управления.
7. Потери от падежа животных.
8.Прочие затраты.
9. Налоги, сборы и другие платежи.
Постатье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» учитываются:начисленная основная и дополнительная заработная плата различным работникаммолочного скотоводства за фактически вы­полненные работы, полученную продукцию,начисленные суммы премии по результатам за год, надбавки и доплаты за работусверху­рочную и в ночное время, начисленные суммы за отпуска, по опла­тельготных часов подростков, кормящих матерей, суммы надбавок за стаж работы,суммы по оплате труда студентов, учащихся, привлекаемых на уборку урожая,стоимость натуральной оплаты и другие суммы начисленной заработной платы,входящей в фонд оплаты труда, за исключением премий, выплачиваемых за счет при­были,остающейся в распоряжении организации.
По этойстатье отражают также суммы отчислений на соци­альные нужды в установленномпорядке от начисленной заработ­ной платы в Пенсионный фонд, Фонд социальногострахования, в Фонд медицинского страхования (единый социальный налог).
В статью«Средства защиты животных» включается стоимость израсходованных биопрепаратов,приобретаемых за счет денеж­ных средств предприятия.
Постатье «Корма» отражается стоимость израсходованных кормов как собственногопроизводства, так и покупных. На эту статью относят также расходы потранспортировке кормов с поля до места хранения, из отделения в отделение ирасходы по приго­товлению кормов.
В статью«Содержание основных средств» включают:
расходына оплату труда персонала, обслуживающего основные средства;
отчисленияна социальные нужды;
стоимостьнефтепродуктов, израсходованных на молочное скотоводство в процессе работы (длясмазки оборудования и т. п.);
амортизациюосновных средств, используемых в молочном скотоводстве;
расходына капитальный и текущий ремонты и техобслужива­ние основных средств длямолочного скотоводства, включая оплату труда ре­монтных рабочих, отчисления насоциальные нужды с их заработ­ной платы, стоимость строительных материалов поремонту зда­ний, запасных частей по ремонту оборудования и т. д.
Статья«Организация производства и управления» включает в себя долюобщепроизводственных и общехозяйственных расхо­дов, распределяемых по истечениигода по объектам учета в молочном скотоводстве пропорционально общей суммеосновных затрат, за исключением стоимости кормов.
Постатье «Потери от падежа животных» отражают стоимость погибшего молодняка иживотных на откорме при отсутствии вины материально ответственных лиц, заисключением случаев гибели оголовья от стихийных бедствий. Гибель скота по винеответственных лиц относится на их счет, а по причине стихийных бедствий — нафинансовые результаты.
Постатье «Налоги, сборы и другие платежи» отражают налоги, сборы и платежи вбюджет, по страхованию грузов, имущества, рисков, а также прочие денежныерасходы.
В статью«Прочие затраты» включают:
стоимостьспециальной одежды и обуви, выдаваемой работни­кам ферм, непосредственнозанятым уходом за скотом, за исключением стоимости специальной одежды, выдавае­мойветеринарным работникам, сторожам и прочему общепроиз­водственному персоналу;
стоимостьподстилки для животных (солома, торф, опилки);
расходыпо искусственному осеменению животных (содержа­ние пункта осеменения животных,стоимость спермы, оплата тру­да техника – осеменатора и др.);
затратыпо огораживанию ферм;
затратына строительство и содержание летних лагерей, заго­нов, навесов и другихподобных сооружений. Эти затраты перво­начально учитываются в составе расходовбудущих периодов и от­носятся на объекты учета в животноводстве равными долями вте­чение всего срока их использования.
Аналитическиесчета по учету затрат и полученной продукции в молочном скотоводстве ведут влицевых счетах (производственных отче­тах) по форме № 83-АПК в разрезеотдельных подразделений (ферм). Лицевой счет открывается на месяц, квартал, годс использованием вкладных листов. Этот документ имеет два раздела. В первомзаписывают затраты по установленным статьям отдельно по каждому объекту учета,во втором указывают полученную продукцию. Данные этого раздела в сводном видеежемесячно переносят в журнал-ордер № 10-АПК.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.