Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Анализ производства молока в СПК "Путь Ленина"

Содержание
Введение
РАЗДЕЛ 1.Состояние экономического анализа факторов, определяющих уровень и динамикуобъема производства молока
1.1Правовые аспекты производства продукции животноводства
1.2Теоретическиеаспекты анализа факторов, определяющих уровень и динамику объема производствамолока
1.2.1 Значениеи состояние молочного скотоводства России, факторы на него влияющие
1.2.2Пути повышения эффективности молочного скотоводства в научной литературе
1.3Методические аспекты по анализу факторов, определяющих уровень и динамикуобъема производства молока
1.3.1Анализ производства продукции животноводства
1.3.2Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных
1.3.3Анализ структуры стада животных
1.3.4Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
1.3.5Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования
1.3.6Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства
РАЗДЕЛ2 Современное состояние СПК «Путь Ленина» и организация в нем аналитическойработы
2.1Краткая экономическая характеристика СПК «Путь Ленина»
2.2Организация экономического анализа в СПК «Путь Ленина»
РАЗДЕЛ3. Анализ факторов, определяющих уровень и динамику объема производства молокав СПК «Путь Ленина»
3.1Анализ объема производства молока
3.2Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
3.3Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных
3.4.Анализ структуры стада животных
3.5Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования
3.6Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства
Выводыи предложения
Списоклитературы

Введение
Аграрный сектор– одна из важнейших составляющих общей экономической системы любогогосударства. Поэтому экономическая и продовольственная безопасность страны вомногом определяется уровнем развития сельскохозяйственного производства. Изучаясегодняшнее состояние животноводства, необходимо отметить, что во многихсубъектах России заметно снизились темпы спада производства продукцииживотноводства, наметился рост молочной продуктивности коров, увеличилось поголовьескота, улучшились показатели воспроизводства животных, уменьшился падеж.Однако, несмотря на положительные тенденции, в целом положение дел вживотноводстве остается сложным. В России животноводство дает около 54% валовойпродукции сельского хозяйства. Определяющим показателем состояния отраслиявляется обеспеченность населения молочными продуктами. По состоянию на начало2001 года в сравнении с 1990 годом, когда на каждого жителя страныпроизводилось 386 кг молока, потребление молока и молочных продуктовуменьшилось до 215 кг. Изменились размеры и сократилось число хозяйств,производящих продукцию животноводства. Снизилось производство кормов,ухудшилась материально-техническая база скотоводства. Приоритетным направлениемразвития молочного скотоводства на ближайшую перспективу следует считатьповышение продуктивности животных и снижение затрат на производство молока. Дляэтого предстоит укрепить кормовую базу, создать технические и технологическиесредства, отвечающие современным требованиям. Продолжает оказывать негативноевлияние на отечественных товаропроизводителей бесконтрольный импорт.Сложившиеся условия ценообразования на корма, энергоносители, нефтепродуктыделают нашу продукцию неконкурентоспособной по отношению к импортной.Интенсивный путь развития отрасли позволяет за счет внутренних возможностейобходиться без импорта продукции путем рационального использования имеющихсяресурсов. Реконструкция крупных ферм при оснащении высокопроизводительнымоборудованием как отечественного, так и зарубежного производства позволитускорить восстановление производства молока в стране. В нашей стране потенциалмолочной продуктивности животных высокий. При повышении уровня и полноценностикормления в короткий срок можно поднять годовой удой коров до 3500-4000 кг.Рост удоев позволяет производить молочную продукцию при меньшей численностимолочных коров и повысить экономическую эффективность производства.
Задачамикурсовой работы является:
·         характеристикаперечня нормативно-законодательных актов, регулирующих анализ факторов,определяющих уровень и динамику объема производства молока;
·         изучениетеоретических и методических аспектов анализа факторов, определяющих уровень идинамику объема производства молока;
·         анализфакторов, определяющих уровень и динамику объема производства молока;
·         выявлениенеиспользованных резервов роста производства молока.
Объектомисследования данной работы является сельскохозяйственный производственныйкооператив «Путь Ленина» Весьегонского района Тверской области.
Исследованияв работе проводились с помощью метода корреляционно-регрессионного анализа,метода цепной подстановки и метода сравнения.
Привыполнении курсовой работы основными источниками были: годовые отчеты (форма №13 – АПК «Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукцииживотноводства»; форма № 15 – АПК «Отчет о наличии животных»), годовыепроизводственно-финансовые планы хозяйства за период с 2006 по2008 год.

РАЗДЕЛ 1.Состояние экономического анализа факторов, определяющих уровень и динамику объемапроизводства молока
1.1 Правовыеаспекты производства продукции животноводства
Продовольственнаябезопасность – общая задача для страны и ее регионов. Обеспечениепродовольственной безопасности регионов должна быть предметом постоянной заботыкак государственных, так и региональных органов исполнительной власти. Помимоподдержки ввоза продовольствия государственная помощь необходима и для развитияместного сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности.Меры данной государственной поддержки аналогичны мерам, применяемым в отношениик российским регионам – поставщикам продукции АПК, однако, учитываяэкстремальные условия ведения отраслей сельского хозяйства, уровень указаннойподдержки должен быть существенно выше. Решение проблем продовольственнойбезопасности регионов требует сочетания общегосударственных и местныхмероприятий. В этой связи Министерство сельского хозяйства Российской Федерациисовместно с госсельхозорганами предпринимает практические меры по стабилизациии дальнейшему развитию агропромышленного комплекса регионов, направленные, вчастности, на ускорение преобразования экономически неэффективных предприятий сучетом опыта различных регионов России. Молоко – ценный продукт питания,необходимый человеку на продолжении всей его жизни. Степень удовлетворенияпотребностей населения в молоке в основном зависит от уровня его производства встране.
Основныминормативно-правовыми документами, регулирующими производство продукцииживотноводства являются:
·         Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ;
·         Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II. – М.:Проспект, 1998, регулирующий правовые отношения между предприятиями;
·         Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный законот 05.08.2000г. №117 – ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000г. №166-ФЗ),регулирующий порядок уплаты налогов, начисляемых при приобретении материальныхресурсов, необходимых для производства продукции, а также порядок уплатыналогов на прибыль от реализации готовой продукции;
·         Положение о составе затрат по производству и реализации продукции(работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядкеформирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92г.№552, с последующими изменениями и дополнениями, утвержденными ПравительствомРоссийской Федерации;
·         Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетностьорганизации» ПБУ 4/99, Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 №43н, вкотором регламентирован порядок заполнения финансовой отчетности организаций;
·         Положение по бухгалтерскому учету «Учетматериально-производственных запасов» ПБУ 5/01, Утверждено приказом Минфина РФот 09.06.2001 №44н, в котором регулируется порядок производства, хранения иреализации готовой продукции;
·         Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99,Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №32н., в котором указан порядокучета доходов от реализации готовой продукции;
·         Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ10/99, Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 №33н., в котором регулируетсяпорядок учета всех расходов на производство продукции. [15-22 ист.]

1.2Теоретические аспекты анализа факторов, определяющих уровень и динамику объемапроизводства молока
1.2.1Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него влияющие
Анализсовременного состояния скотоводства в Российской Федерации показывает, что запериод с 1990года по 1996 год численность крупного рогатого скота сократиласьна 21.3 млн. голов, или на 37.3%, коров соответственно на 4.4 млн. голов или на21.2%. При этом производство молока уменьшилось на 35.9 %. Такое положениеявилось следствием как сокращения поголовья, так и значительного спадапродуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился на 24.4%. Тенденцияспада производства в АПК сохраняется и сегодня. Практикой мирового иотечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочногохозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран сразвитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваютсяроста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается,при увеличении объема производства молока.
Известно,что высокопродуктивная корова — это соответствующий уровень культурыпроизводства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод,и здоровая окружающая среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров,следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.
Характерно,что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока,повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукциидостигнуты в результате сокращения поголовья коров.
Снижениеобъемов производства молочной продукции вызвано прежде всегонезаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условияхдиспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другимиматериально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно племеннойработы.
Такв результате сложившихся цен на зернофураж размер выручки от его реализации внесколько раз выше, чем при трансформации зерновых кормов в молочную продукцию.
Наположение производителей и потребителей продукции животноводства отрицательноевоздействие оказали условия приватизации предприятий перерабатывающейпромышленности и торговли, которые, используя свое монопольное положение, присваиваютзначительную часть конечного продукта.
Реализациямолочной продукции сдерживается тем, что местные административные органынередко ограничивают ее вывоз в другие регионы. Ситуация усложняется такжеиз-за роста тарифов на железнодорожном транспорте и высоких издержек приавтомобильных перевозках.
1.2.2Пути повышения эффективности молочного скотоводства в научной литературе
Научнымиисследованиями установлено и производственной практикой подтверждено, что сповышением молочной продуктивности коров снижаются затраты кормов и труда наединицу получаемой продукции. Не менее важно обратить внимание на изменениеструктуры расхода кормов и снижение стоимости расходуемых кормов на получаемуюпродукцию. Здесь имеются большие резервы за счет использования естественных иулучшенных пастбищ, увеличение в рационе удельного веса сена хорошего качества,при минимальном расходовании концентрированных кормов. Такая системаобеспечивает биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает.
Спецификаотраслей животноводства обуславливает особенности интенсификации, которыепроявляются в том, что продуктивность и эффективность отраслей зависит отстепени использования потенциала животных, их возможностей.
Поэтомунеобходимо создать условия для максимальной реализации данных факторов. Этопредполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня,качества и сочетания биологических, технических, организационно-технологическихи экономических факторов.
Простойколичественный рост поголовья без улучшения его качества и структуры,применения новых, более современных технологических и технических систем, безиспользования высокоэффективных машин и оборудования, кормовых средствдостаточного объема и качества приводит сегодня к значительному увеличениюпотребности в трудовых и материальных ресурсах, что при низком уровнепроизводительности труда обуславливает в конечном счете значительный ростфондоемкости, материалоемкости и себестоимости продукции. Важнейшими факторамии условиями повышения производительности труда и эффективности в отраслиживотноводства являются: переход к новым более прогрессивным технологиям,системам организации производства и труда, улучшение породных и племенныхпризнаков животных, при значительном повышении обеспеченности ихвысококачественными нормами достаточного объема.
Трудоемкостьпроизводства молока остается очень высокой и темпы ее снижения еще очень низкие.Главной причиной являются высокие затраты труда в расчете на одну корову из-занизкого уровня механизации, который оказывает значительное влияние на уровеньпроизводительности труда и экономическую эффективность молока в целом.
Фактором,оказывающим влияние на производительность труда в молочном скотоводстве,является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ееулучшения. Процесс старения кадров, при общем их недостатке негативноотражается на производстве. Уровень продуктивности коров является важнейшимтехнико-экономическим показателем развития отрасли молочного скотоводства. Напродуктивность животных оказывает влияние большое количество факторов. Здесьнеобходимо иметь в виду прежде всего комплекс факторов и условий, которыенепосредственно связаны с самими животными, их биологическими и физиологическимиособенностями.
Важноезначение имеет уровень и качество кормления, который на 60 -70 % определяетразличия в продуктивности коров.
Принормировании и оценке полноценности кормления крупного рогатого скота донастоящего времени на первое место выдвигается питательность рациона, но иногданедооценивается его структура. Отдельные авторы считают, что решающим условием,влияющим на обмен веществ в организме животных и эффективность кормления,является не набор кормов в рационе, а сбалансированность его по энергии,питательным и биологическим веществам.
Вместес тем, функциональные достижения биологической науки по физиологии пищеваренияи обмену веществ у жвачных, полученные за последние десятилетия, многолетняяпрактика общественного скотоводства нашей страны обусловили необходимостьвнесения существенных корректив в типы и рационы кормления крупного рогатогоскота в зимнестойловый период.
Многолетняяпрактика общественного скотоводства показала, что широкое применение силосного,силосно-концентрированного и силосно-сенажно-концентратного типов кормлениякоров не обеспечивает их высокой и устойчивой молочной продуктивности,сохранения здоровья, воспроизводительной способности и нормального срокахозяйственного использования. При этом наблюдаются массовые нарушения обменавеществ у коров, высокая заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечнымиболезнями и большая яловость маточного поголовья. В результате всего этого вомногих хозяйствах, да и в целом по России, имеют место очень короткие срокихозяйственной эксплуатации молочных коров (данные 1995 года), в настоящее времявыбраковка коров по стране составляет около 30 %, что независимо от уровнявоспроизводства и качества молодняка, требует полного обновления молочногостада каждые три года.
Основнойведущей причиной вышеуказанного неблагополучия в молочном скотоводстве являетсянеправильное, физиологически необоснованное кормление коров в зимнестойловыйпериод по рационам, структура которых не соответствует физиологическимособенностям пищеварения у жвачных травоядных животных. Это и обуславливаетсясилосным и солосно-концентратным типами кормления, когда в рационах преобладаетсодержание кислых (силоса и концентратов) — неестественных для жвачных кормов,и очень мало содержится сена — самого естественного корма, необходимого дляживотных.
Имеютсятакже существенные сезонные различия среднемесячного удоя коров и эффективностипроизводства молока. Так, удой в пастбищный период в среднем за месяц выше удояв стойловый. При этом отмечается заметное снижение себестоимости 1 центнерамолока, за счет большего использования дешевых кормов, существенного увеличенияпроизводительности труда и окупаемости корма продукцией.
Вцелом, факторы повышения продуктивности коров оказывают существенное влияние нетолько на удой, но и на другие показатели экономической эффективностипроизводства молока, также на — производительность труда, затраты кормов на 1центнер молока, себестоимость производства 1 центнера молока, фондоотдачу,окупаемость кормов.
Обобщаяотечественный и мировой опыт развития молочного скотоводства и учитываясложившуюся обстановку в Российской Федерации, необходимо сосредоточитьвнимание не на увеличении, а на стабилизации поголовья молочных коров инаправить все внимание на повышение интенсивности использования имеющегосяпоголовья, на рост молочной продуктивности за счет осуществления комплексазоотехнических, организационных и экономических мероприятий.
Вэтой связи необходимо обратить особое внимание специалистов, руководителейхозяйств и сельскохозяйственных органов, а также фермеров на осуществлениеследующих технологических элементов и экономических факторов:
— существенно улучшить воспроизводство, свести до минимума яловость коров,своевременно проводить выбраковку непригодных к воспроизводству коров инетелей;
— максимально сохранить приплод, улучшить выращивание молодняка, обеспечитьнеобходимое количество телок для ремонта стада;
— повысить уровень кормления и улучшить содержание коров в сухостойный период итем самым обеспечить биологические и зоотехнические предпосылки повышениямолочной продуктивности, при подготовке коров и раздою;
— при воспроизводстве использовать только быков-улучшателей по ведущим признакампродуктивности;
— шире практиковать меры экономического и морального стимулирования работниковживотноводства и специалистов за повышение молочной продуктивности и качествамолока;
— шире внедрять новейшие средства механизации доения, хранения и переработки,обеспечивающие получение экологически чистого и высокого качества молока;
— установить более тесные интеграционные связи производителей с перерабатывающимипредприятиями и торговыми организациями, установить громадный диспаритет цен намолоко и молочные продукты;
Важнымрезервом повышения экономической эффективности производства молока являетсясокращение возраста первого отела. С одной стороны, допустимо осеменение телокв раннем возрасте, когда они еще не достигли полного физиологического развития,так как в этом случае получается слаборазвитый приплод, увеличивается процентяловости коров. С другой стороны, поздние отелы наносят экономический ущербскотоводству, так как удлиняется период непроизводительного использованияживотных. Это связано с неудовлетворительной организацией выращивания телок,что задерживает их покрытие.
1.3Методические аспекты по анализу факторов, определяющих уровень и динамикуобъема производства молока
1.3.1Анализ производства продукции животноводства
Выполнениеплана по производству продукции животноводства в физической массе анализируетсяпо каждому виду как целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой цельюфактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми. Фактическиеданные отражаются в годовом отчете, плановые – в бизнес-плане хозяйства. Дляоперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерскогоучета.
Дляболее полной оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамикароста производства продукции за 5-10 лет.
Данныео темпах прироста и производстве продукции на 100 га с/х угодий можносравнивать с данными других хозяйств одинаковой специализации, а также сосредними показателями района, области.
Впроцессе анализа необходимо выяснить причины изменения объема полученнойпродукции. Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья ипродуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационовкормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье ипродуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объемпроизводства продукции животноводства и находятся с ним в функциональной зависимости.Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. В первую очередь, нужнорассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производствапродукции. Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости собъемом производства продукции, для определения степени их влияния можноиспользовать любой способ детерминированного анализа: цепной подстановки,абсолютных разниц, относительных разниц, интегральный способ. Расчеты делаютсяпо каждому виду продукции животноводства в целом по хозяйству и по каждойферме. Результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительноевлияние на объем производства продукции, а какой – отрицательное, какой из нихявляется основным, а какой – второстепенным, какому из них следует уделить основноевнимание при более углубленном анализе.
1.3.2Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных
Каждоесельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производствупродукции, если будет иметь достаточное количество продукции животных.
Основойроста производства продукции в условиях интенсификации является повышениепродуктивности животных. Вместе с тем это не исключает возможности наращиванияпоголовья скота в тех хозяйствах, где созданы достаточно прочная кормовая база иусловия для быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы ростапоголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой.Увеличивать стадо животных целесообразно только тогда, когда при полноценномкормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивностиналичного поголовья.
Анализируявыполнение плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучитьвыполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных.Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организуетвоспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод,своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации.Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучитьвыполнение плана оборота стада, т.е. по источникам поступления и выбытияживотных.
Основнымисточником пополнения стада является получение приплода от маточного поголовья.Недовыполнение плана может произойти по причине яловости маток, мертворожденногоприплода. Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условиясодержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая организацияискусственного осеменения. Несвоевременная выбраковка из основного стадаматочного поголовья, непригодного для воспроизводства и др. Они устанавливаютсяпо данным зоотехнического учета.
Основнымканалом выбытия животных является реализация их на мясокомбинат и племенныецели. При этом нужно установить, не произошло ли сокращение поголовья попричине реализации на мясо недорощенного скота.
Проверяюттакже выполнение плана и по другим каналам выбытия животных и выясняют причиныпадежа и вынужденного забоя животных. Такими причинами могут бытьжелудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением правил выпойки икормления молодняка, антисанитарным состоянием помещений, а также простудныезаболевания в связи с неудовлетворительной вентиляцией помещений, сквозняками,отсутствием прогулок и закаливания животных. Эти недостатки могут быть устраненынепосредственно работниками ферм путем проведения соответствующих мероприятий.На основе анализа выполнения плана по обороту стада выявляютвнутрихозяйственные резервы роста выходного поголовья на конец года за счетсокращения яловости коров, падежа и гибели животных, более интенсивного ихвыращивания и откорма и реализации на мясокомбинат высокой массой.
1.3.3Анализ структуры стада животных
Впроцессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в егосоставе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводоммолодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослыхживотных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья попородности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного планаплеменной работы, отбора лучших, выбраковки низкопродуктивных, старых ибольных, приобретения племенных животных.
Необходимоизучить структуру стада, установить происшедшие в ней изменения и дать имэкономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения вструктуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции,рационального использования трудовых ресурсов и получения максимума прибыли.Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, которыйсложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структурестада.
Впроцессе анализа необходимо изучить породный состав по каждой группе животных,определить удельный вес каждой породы в общем поголовье, установить изменения впородном составе стада животных по сравнению с планом и данными прошлых лет.При определении экономической эффективности разных пород животных в первуюочередь учитывают продуктивность, затраты кормов и труда на 1 голову и 1 цпродукции. Для определения влияния породного состава стада на выход продукции,затраты кормов, труда, сумму прибыли и другие показатели можно использоватьметод цепной подстановки или способ абсолютных разниц, как и при исчислениивлияния структуры стада по возрастному признаку.
1.3.4Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
Продуктивностьживотных определяется количеством продукции, полученной от одной головы засоответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупногорогатого скота показателем продуктивности является надой молока на фуражнуюкорову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью –среднесуточный прирост живой массы.
Впроцессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана попродуктивности животных, провести межхозяйственный анализ и установить причиныизменения ее уровня.
Рости развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровнякормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки,месяц, год. Повышение уровня кормления животных – главное условиеинтенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровнекормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов ворганизме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чегоувеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Не менее важнымфактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов ив первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохогокачества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимуюпродуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков ихзаготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Например,применение активного вентилирования при досушивании сена и применениехимических консервантов при досушивании сена и применение химическихконсервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на15-20 %.
Важнымфактором повышения продуктивности животных является их сбалансированноекормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимыеорганизму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическимсостоянием. При недостатке отдельных питательных веществ (переваримогопротеина, каротина, кальция, фосфора, лизина, витаминов и т.д.) у животныхухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности,но и к различным заболеваниям. Из-за низкого качества кормов инесбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до20-30 % продукции животноводства. Следовательно, установление рациональнойструктуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом ростапродуктивности животных. По молоку удельный расход кормов определяется путемделения общего расхода кормов в кормовых единицах на количество полученногомолока и приплода. Удельный расход кормовых единиц на 1 ц прироста массыполучают путем сопоставления расхода кормов на поголовье животных с валовойпродукцией выращивания этих животных. Если по тем или иным животным получаетсянесколько видов продукции, то удельный расход рассчитывается по каждому видупродукции. Фактические данные следует сопоставить с нормативами и снижениясебестоимости продукции.
Напродуктивность животных большое влияние оказывает также породный состав стада.Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий игибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивностиживотных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.
Однимиз факторов, оказывающих существенное влияние на продуктивность коров, являетсяулучшение возрастного состава дойного стада. Основное стадо КРС необходимоежегодно обновлять на 25 %.
Среднийуровень продуктивности коров во многом зависит и от процента их яловости, таккак удои молока у яловок примерно на половину ниже, чем у растелившихся коров.Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучаютмного телят. Влияние на продуктивность оказывают условия содержания животных,организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технологияпроизводства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрамиживотноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом.Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материальногопоощрения работников, формы собственности и др.
Впроцессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровеньпродуктивности животных и на основе факторного анализа определить величинунеиспользованных резервов увеличения производства продукции. Для определениястепени зависимости продуктивности животных от перечисленных факторов можноиспользовать методы экспериментального и корреляционно-регрессионного анализа.
1.3.5Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования
Отобеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень ихкормления. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состояние кормовойбазы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами и особенно в стойловыйпериод. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановойпотребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановыхнорм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общейпитательности в кормовых единицах, содержанию переваримого протеина иминеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от ихвозраста, живой массы и продуктивности. Обеспеченность животных кормамижелательно определить не только по кормовым единицам, но и по кальцию, фосфоруи каротину.
Недовыполнениеплана по количеству питательных веществ зависит от количества и качествазаготовленных кормов. Расчет влияния первого фактора производится такимобразом: отклонение от плана по количеству заготовленных кормов умножается наплановое содержание питательных веществ в 1 к.ед. Чтобы определить влияниевторого фактора, необходимо от фактического содержания питательных веществ в 1кг корма вычесть плановый показатель и полученный результат умножить нафактическое количество кормов соответствующего вида.
Обеспеченностьживотных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, которыйвыражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год.Отсюда различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровенькормления. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каждомувиду и группе животных, выполнение плана по их уровню, проводятмежхозяйственный сравнительный анализ.
Производствопродукции в животноводстве зависит не только от обеспеченности животныхкормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующимипоказателями: количеством полученной продукции на 1 ц к.ед., количествомрасходованных кормов на производство единицы продукции.
Принизком качестве кормов, несбалансированности рационов допускается большойперерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чегосельскохозяйственные предприятия недополучают много продукции. В процессеанализа нужно изучить динамику и выполнение плана по уровню эффективностииспользования кормов в среднем по хозяйству и каждой ферме.
1.3.6Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства
Основнымиисточниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являютсярост поголовья и продуктивности животных.
Резервыроста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по оборотустада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных иреализация их на мясокомбинат высокой массой. Для определения резерваувеличения производства продукции необходимо возможный прирост поголовьяумножить на среднюю фактическую продуктивность одной головы соответствующейгруппы животных.
Основнымисточником роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормленияи эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшениевозрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.
Резервувеличения производства за счет повышения уровня кормления определяетсяследующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормленияживотных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическуюокупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормовв расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности нужнозатем умножить на планируемое поголовье животных.
Чтобыопределить резерв увеличения производства продукции за счет повышенияэффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицупродукции или его возможное сокращение умножить на фактический объемпроизводства и полученный результат разделить на плановую (возможную) нормурасхода.
Этотрезерв можно определить и другим способом: фактическое количествоизрасходованных кормов на производство конкретного вида продукции нужноразделить на плановую норму расхода кормов на единицу продукции и полученныйрезультат сравнить с фактическим объемом производства продукции.
Важнымрезервом увеличения производства продукции животноводства является сокращениеее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных,нарушением технологической дисциплины. Результат этого – падеж животных,снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока. В заключение анализанеобходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции покаждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства встоимостной оценке (в сопоставимых ценах).
РАЗДЕЛ 2Современное состояние СПК «Путь Ленина» и организация в нем аналитической работы
2.1 Краткая экономическаяхарактеристика СПК «Путь Ленина»
СПК«Путь Ленина» расположен в северной части Весьегонского района. В современныхграницах СПК организован в 1965 году. На момент землеустройства на территориитогда еще колхоза насчитывается 13 населенных пунктов с общим числом населения802 человека, из них трудоспособных – 262 человека.
Центрколхоза деревня Ёгна находится в центре землепользования. Расстояние дорайонного центра г. Весьегонска — 30 км. Связь с г. Весьегонском осуществляетсяпо шоссейной дороге республиканского значения Весьегонск – Устюжна.
Климатическаяхарактеристика района расположения СПК приводится по данным метеостанции Кесьмаи агроклиматического справочника по Тверской области. Продолжительностьбезморозного периода в среднем по многолетним наблюдениям составляет 205 – 215дней.
Температурныеусловия вегетационного периода в большинстве лет благоприятны для произрастанияозимых и яровых зерновых культур, картофеля, льна и овощных культур.
Осадковза год выпадает 730 мм, из них за период температур выше 100250 мм.Устойчивый снежный покров образуется в третьей декаде ноября. Средняя толщинаснежного покрова 35 – 45 мм. Средние даты первого заморозка осенью – 22сентября, последнего весной – 18 мая. Частота и интенсивность заморозков вбольшей степени зависит от рельефа местности и свойств почвы. Рельеф территорииСПК не однороден. По рельефу ее можно разделить на три части:
1.Восточную – пониженную, равнинную. Она рассекается протекающей здесь рекойМедведкой. Ввиду малого уклона сток местности здесь очень незначительный,поэтому понижения заболоченные. Эрозийные процессы отсутствуют.
2.Северная – пойма реки Звана. Здесь протекает река Звана, образующая хорошовыраженную пойму с множеством озер. Почвы в этой местности заболоченные.
3.Центральная и западная части холмистые и возвышенные. Холмы невысокие и сильнорассечены разветвленной балочной сетью. На пологих склонах холмов развитаэрозия почв в виде плоскостного смыва.
ТерриторияСПК «Путь Ленина» расположена в лесной зоне. Леса здесь занимают 1578 га или 26% от общей площади хозяйства. Леса в основном смешанные, а на участках спесчаными почвами встречаются сосновые боры.
Травянистыйпокров лугов разнообразный. Встречаются такие травы как клевер белый, овсяницакрасная, тысячелистник, ежа сборная, манжетка, одуванчик, клевер красный, осокии т. д.
Водныересурсы СПК представлены реками, ручьями, озерами и прудами. По территорииземлепользования протекают реки Звана, Медведка, ручьи Егница, Юрашевский,Живой и т.д.
Преобладающимипочвами СПК «Путь Ленина» являются дерново-подзолистые различной степениоподзоленности и заболоченности. Они занимают 3860 га или 65,9 % от площадиземлепользования.
Для анализафинансово-хозяйственной деятельности хозяйства приведем следующие таблицы, вкоторых представлены основные экономические показатели:

Таблица 1
Основныепоказатели, характеризующие производственный потенциал СПК «Путь Ленина»№ /п Показатели Годы 2008 г. в % 2006 2007 2008 к 2006 г. 1 Среднегодовая численность работников, чел 96 86 72 75 2 Площадь с/х угодий, га 3170 3170 2901 91,5 в том числе пашни 2186 2186 1917 87,7 3 Площадь посевов, га 1533 1406 1572 103 4 КРС, гол 636 618 516 81 в том числе коровы 318 318 318 100 5 Свиньи, гол 23 41 - - 6 Птица, гол - - - - 7 Наличие тракторов, физ. ед. 21 19 19 90 8 Энергетические мощности, л.с. 3104 3104 3104 100
Из таблицы 1видно, что большинство показателей, характеризующих производственный потенциалСПК «Путь Ленина» снижается. Среднегодовая численность работников в 2008 г. посравнению с 2006 г. снизилась на 25 % и составляет 72 человека. Площадьсельскохозяйственных угодий снизилась на 8,5 % и составляет 2901 га. Площадьпашни снизилась на 12,3 % и составляет 1917 га. Поголовье КРС снизилось на 19 %и составляет 516 голов. Наличие тракторов снизилось на 10 % и составляет 19физ.ед. Увеличилась лишь площадь посевов на 3 % и составляет 1572 га. Поголовьекоров и энергетические мощности не изменились.
Таблица2
Состави структура товарной продукции СПК «Путь Ленина»Наименование отраслей 2006 г. 2007 г. 2008 г. и продукции Сумма, % к итогу Сумма, % к итогу Сумма, % к итогу тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб. Зерновые и зернобобовые культуры — всего 2 0,03 4 0,05 18 0,2 Семена льна-долгунца 57 0,8 - - 66 0,7 Льносолома - - - - - - Льнотреста - - - - - - Картофель - - - - - - Овощи открытого грунта - - - - - - Овощи защищенного грунта - - - - - - Прочая продукция /> /> /> /> /> /> растениеводства - - - - - - Итого продукция /> /> /> /> /> /> растениеводства 59 0,8 4 0,1 84 0,9 Скот и птица в живой /> /> /> /> /> /> массе — всего - - - - 1163 12,3 в том числе КРС - - - - 1025 10,7 свиньи /> /> /> /> 138 1,5 птица - - - - - - Молоко цельное 5180 72 6607 80,5 8146 85,9 Яйца - - - - - - Прочая продукция /> /> /> /> /> /> животноводства - - 3 0,1 - - Продукция животноводства /> /> /> /> /> /> собственного производства /> /> /> /> /> /> реализованная в пере- 110 1,5 99 1,2 81 0,9 работанном виде /> /> /> /> /> /> в т.ч. молочные продукты - - - - - - мясо и мясопродукция /> /> /> /> /> /> (в пересчете на живую массу) 110 1,5 99 1,2 81 0,9 Итого продукция /> /> /> /> /> /> животноводства 5600 77,8 6808 83.9 9398 99,1 Продукция прочих видов /> /> /> /> /> /> деятельности 1540 21,4 1391 17 - - Продукция подсобных /> /> /> /> /> /> производств и промыслов - - - - - - Товары - - - - - - Работы и услуги - - - - - - Всего по организации 7199 100 8203 100 9482 100

Коэффициентспециализации в 2006 г
Кс=/> - высокийуровень специализации
Коэффициентспециализации в 2007 г:
Кс=/> – углубленныйуровень специализации
Коэффициентспециализации в 2008 г
Кс=/> – углубленныйуровень специализации
Основнымпроизводственным направлением СПК «Путь Ленина» является молочно-мясноескотоводство. По составу и структуре товарной продукции видно, что основнойотраслью является животноводство, отрасль растениеводство являетсядополнительной. СПК специализируется на скотоводстве молочного направления,т.к. наибольший удельный вес в реализованной продукции занимает молоко (всреднем 79,5 %). Удельный вес продукции растениеводства с каждым годомснижается. Уменьшение выручки связано с уменьшение посевных площадей и падениемцен на продукцию. Анализ состояния растениеводства показывает, что дальнейшееуглубление специализации хозяйства, более лучшее использование земли требуютвведения новых севооборотов, изменения и улучшения действующих схемсевооборотов, введения более четкой специализации бригад, а также концентрациипосевов в хозяйстве.
Основныеэкономические показатели финансово-хозяйственной деятельности СПК «Путь Ленина»представлены в таблице 3.
Таблица3
Основныепроизводственные и экономические показатели СПК «Путь Ленина»Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 2006 г. Урожайность, ц/га зерновые 11,1 9,9 11,4 102,7 картофель - - - - лен-долгунец - - - - овощи - - - - Продуктивность животных: 3164,8 3067,0 2508,8 79,3 удой молока на 1 корову, кг /> /> /> /> получено телят на 100 104 99 93 89,4 коров и нетелей, гол /> /> /> /> среднесуточный прирост /> /> /> /> КРС, г 339 424 418 123 яйценоскость, тыс. шт. - - - - Производительность труда 128,4 131,7 187,3 145,9 руб./чел. /> /> /> /> Фондоотдача, руб. 0,40 0,36 0,54 135 Материалоотдача, руб. 0,11 0,07 0,05 45,5 Землеотдача, руб 0,29 0,16 0,15 51,7 Полная себестоимость реализованной /> /> /> /> продукции, тыс. руб. 7970 7723 8180 102,6 Прибыль(убыток) от /> /> /> /> продажи продукции, тыс. руб. -771 480 1302 -168,9 Уровень рентабельности /> /> /> /> (убыточности) производства -1,3 10,2 14,7 -1130,8 (затратоотдача), % /> /> /> />
Поданным таблицы 3 сделаем следующие выводы. Урожайность зерновых в 2008 г. посравнению с 2006 г. увеличилась на 0,4 ц/га или на 2,7 %. Картофель,лен-долгунец и овощи в СПК не производятся. Удой молока на 1 корову в 2008 г. снизилсяна 20,7 % по сравнению с 2006 г., а приплод телят на 100 коров и нетелейснизился на 10,6 %. Среднесуточной прирост КРС увеличился на 23 %. Производительностьтруда возросла на 45,9 % в 2008 г., фондоотдача – на 35 %, землеотдачасократилась на 48.3 %. Материалоотдача снизилась на 45,5 %, что являетсяотрицательным показателем. Полная себестоимость реализованной продукцииувеличилась всего на 2,6 % в 2008 г. Прибыль от продажи продукции в 2008 г. возрослана 268,9 %. Хозяйство преодолело порог убыточности 2006 года. Уровеньрентабельности (убыточности) составляет в 2008 г. 14,7 %, а в 2006 г. составлял-1,3 %.
Всевыше приведенные показатели рассчитаны на основании годовой бухгалтерскойфинансовой отчетности за 2006,2007,2008 г. (приложение 1,2,3).
2.2Организация экономического анализа в СПК «Путь Ленина»
Аналитическаяработа в СПК «Путь Ленина» подразделяется на следующие организационные этапы:
1 этап- выделение субъектов и объектов АХД, выбор организационных форм ихисследования и распределение обязанностей между отдельными исследователями.
2 этап- планирование аналитической работы.
3 этап- информационное и методическое обеспечение АХД.
4 этап- аналитическая обработка данных о деятельности предприятия.
5 этап- оформление результатов анализа.
6 этап- контроль за внедрением производства при вложении, сделанных по результатаманализа.
Анализируетвыполнение сметы затрат на производство, себестоимость продукции, выполнениеплана прибыли и ее использование, финансовое состояние и платежеспособностьпредприятия отдел бухгалтерского учета и отчетности. Также этот отдел выполняетфункции планово-экономического отдела — осуществляет составление планааналитической работы и контроль за его выполнением, методическое обеспечениеанализа, организует и обобщает результаты АХД, разрабатывает мероприятия поитогам анализа.
Всеисточники данных для АХД делятся на: плановые, учетные и внеучетные.
К плановымисточникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии(перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы,проектные задания.
Источникиинформации учетного характера – это данные, которые содержатся в документахбухгалтерского, статистического, оперативного учета, а также все видыотчетности.
Квнеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируютхозяйственную деятельность:
·                  официальные документы, которыми обязаны пользоватьсяпредприятия в своей деятельности (законы, указы), акты ревизий и проверок,прогнозы и распоряжения руководителя;
·                  хозяйственно-правовые документы: договора, соглашения, решенияарбитражного суда, рекламации;
·                  решения общего собрания коллектива.
Вхозяйстве результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности оформляютсясоставлением так называемых «Анализов ХД СПК «Путь Ленина»» за определенныйотчетный период. Как правило это анализ за полугодие, девять месяцев и год.Анализ включает в себя перечень таблиц, в которых сравнивают данные фактическиеи плановые и делаются соответствующие выводы.

РАЗДЕЛ3. Анализ факторов, определяющих уровень и динамику объема производства молокав СПК «Путь Ленина»
3.1Анализ объема производства молока
Анализначинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов ихроста и прироста. Ряд динамики представляет собой ряд расположенных в хронологическойпоследовательности числовых значений статистического показателя,характеризующих изменения общественных явлений во времени. В данном случае вроли общественного явления выступает валовой надой молока в сопоставимых ценах.
Дляанализа валового надоя молока используются следующие показатели:
ü Темп роста (Тр):
/> -цепной
/> -базисный
ü Темп прироста (Тпр):
Тпр= Тр – 100;
Результатыпроведенного расчета представлены в таблице 4
Таблица4Динамикавалового надоя молока в СПК «Путь Ленина»Год Валовая продукция в сопоставимых ценах, руб. Темпы роста, % Темпы прироста, % базисные цепные базисные цепные 2004 351,872 - - - - 2005 305,341 86,8 86,8 -13,2 -13,2 2006 298,227 84,8 97,7 -15,2 -2,3 2007 289,010 82,1 96,9 -17,9 -3,1 2008 236,412 67,2 81,8 -32,8 -18,2
Поданным таблицы 4 валовой надой в сопоставимых ценах в динамике с 2004 г. по2008 г. снижается. Особенно, если соотнести показатели 2008 г. (236,412тыс.руб) и 2004 г.(351,872 тыс.руб), то в 2008 г. Количество валового надояснизилось на 32,8 %.
Таблица5
Динамикавалового производства, продуктивности и поголовья в СПК «Путь Ленина»Наименование показателей 2006 г. 2007 г. 2008 г. Отклонение 2008 г. от 2006 г. 2007 г Производство молока, ц 10064 9753 7978 -2086 -1775 Продуктивность, ц/голову 31,65 30,67 25,09 -6,56 -5,58 Поголовье коров, голов 318 318 318 - -
Поданным таблицы 5 видно, что производство молока в 2008 г. снизилось посравнению с 2006 г. на 2086 ц., а по сравнению с 2007 г. на 1775 ц. Это связаносо снижением уровня продуктивности. Продуктивность коров снизилась в 2008 г. посравнению с 2006 г. на 6,56 ц/гол и по сравнению с 2007 г. на 5,58 ц/гол.Поголовье коров в течение анализируемого периода не изменилось и составляет 318голов.
3.2Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
Длявыявления уровня влияния поголовья и продуктивности животных на валовой надойпроведем факторный анализ методом цепной подстановки.

Таблица6
Факторныйанализ производства молока в СПК «Путь Ленина»Вид продукции Поголовье, гол Продуктивность, ц /гол Валовой надой, ц Отклонение от плана по 2007 2008 2007 2008 2007 2008 производству молока Молоко 318 318 30,67 25,09 9753 7978 -1775
ВП = П*ПР,
Где
ВП– валовая продукция, ц
П– поголовье, гол
ПР– продуктивность, ц/гол
ВПб= Пб * ПРб =318*30,67 = 9753 ц.
ВПусл1 = По * ПРб = 318*30,67 = 9753 ц.
ВПо= По * ПРо = 318*25,09 = 7978 ц.
∆ВПобщ= ВПо – ВПб =7978 – 9753 = -1775 ц.
∆ВПп= ВПусл 1 — ВПб = 9753 – 9753 = 0 ц
∆ВПпр= ВПо — ВПусл 1 = 7978 – 9753 = -1775 ц.
Проверка
∆ВПобщ= ∆ВПп + ∆ВПпр = 0+(-1775) = -1775 ц.
Поданным проведенного расчета видим, что в анализируемом периоде валовой надой снизилсяна 1775 ц., причем это произошло за счет снижения продуктивности на 5, 58ц/гол, а поголовье в анализируемом периоде не изменилось.

3.3Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных
Таблица7
Оборотстада крупного рогатого скота в СПК «Путь Ленина»Источники поступления и выбытия животных КРС молочного направления 2006 г. 2007 г. 2008 г. Остаток на начало года, гол 316 297 231 Приплод 332 314 295 Куплено - - - Прочие поступления 76 91 69 Итого 724 702 595 Переведено в основное стадо 81 93 70 Продано 304 335 290 Забито 27 26 7 Падеж 15 17 33 Прочее выбытие - - 1 Остаток на конец года, гол 297 231 194
1)               Проведемфакторный анализ % приплода методом цепной подстановки
%приплода = (Приплод/Побщ)*100 %
%приплодаб = (Приплодб/Побщб)*100% =(332/297)*100% = 111,8 %
%приплодаусл1 = (Приплодо/Побщб)*100% = (295/297)*100% = 99,3 %
%приплодао = (Приплодо/Побщо)*100% =(295/194)*100% = 152,1 %
∆%приплодаобщ = %приплодао — % приплодаб = 152,1– 111,8 = 40,3 %
∆%приплодаПрипл = %приплодаусл 1 — % приплодаб =99,3 – 111,8 = — 12,5 %
∆%приплодаПобщ = % приплодао — %приплодаусл 1 =152,1 – 99,3 = 52,8 %

Проверка
∆%приплодаобщ = ∆% приплодаПрипл + ∆% приплодаПобщ= — 12,5 + 52,8 = 40,3 %
Поданным проведенного расчета видно, что % приплода в 2008 г. увеличился на 40,3%, в том числе за счет снижения приплода на 12,5 % и за счет увеличения общегопоголовья на 52,8 %.
2)Проведем факторный анализ оборота КРС методом цепной подстановки
Остк.г.= Остнг + Пр-д + Купл. + Проч. пост.- Перевед в осн.ст. — Прод. – Забой -Пр.выбытие
Остк.г.б= Остнг б + Пр-дб + Проч.пост.б — Перевед восн.ст.б — Прод.б – Забойб — Пр.выбытиеб= 316 + 332 + 76 – 81 – 304 – 27 – 15 – 0 = 297 гол
Остк.г.усл1 = Остнг о+ Пр-дб + Проч.пост.б — Перевед в осн.ст.б — Прод.б – Забойб — Пр. выбытиеб= 231 + 332 + 76 – 81 – 304 – 27 – 15 – 0 = 212 гол
Остк.г.усл2 = Остнг о+ Пр-до + Проч.пост.б — Перевед в осн.ст.б — Прод.б – Забойб — Пр. выбытиеб= 231 + 295 + 76 – 81 – 304 – 27 – 15 – 0 = 200 гол
Остк.г.усл3 = Остнг о+ Пр-до + Проч.пост.о — Перевед в осн.ст.б — Прод.б – Забойб — Пр. выбытиеб= 231 + 295 + 69 – 81 – 304 – 27 – 15 – 0 = 168 гол
Остк.г.усл4 = Остнг о+ Пр-до + Проч.пост.о — Перевед в осн.ст.о — Прод.б – Забойб — Пр. выбытиеб= 231 + 295 + 69 – 70 – 304 – 27 – 15 – 0 = 179 гол
Остк.г.усл5 = Остнг о+ Пр-до + Проч.пост.о — Перевед в осн.ст.о — Прод.о – Забойб — Пр. выбытиеб= 231 + 295 + 69 – 70 –290 – 27 – 15 — 0= 193 гол
Остк.г.усл6 = Остнг о+ Пр-до + Проч.пост.о — Перевед в осн.ст.о — Прод.о – Забойо — Пр. выбытиеб= 231 + 295 + 69 – 70 –290 –7 – 15 – 0 = 213 гол
Остк.г.усл7 = Остнг о+ Пр-до + Проч.пост.о — Перевед в осн.ст.о — Прод.о – Забойо — Пр. выбытиеб= 231 + 295 + 69 – 70 –290 –7 – 33 – 0 = 195 гол
Остк.г.о= Остнг о+ Пр-до + Проч.пост.о — Перевед восн.ст.о — Прод.о – Забойо — Пр. выбытиео= 231 + 295 + 69 – 70 –290 –7 – 33 – 1 = 194 гол
∆Остк.г.общ = Остк.г.о — Остк.г.б = 194 – 297 =- 103 гол
∆Остк.г.Остнг = Остк.г.усл 1 — Остк.г.б= 212 – 297 = — 85 гол
∆Остк.г.Пр-д = Остк.г.усл 2 — Остк.г.усл1 = 200 – 212 = — 12 гол
∆Остк.г.Проч.пост. = Остк.г.усл 3 — Остк.г.усл2 = 168 – 200 = — 32 гол
∆Остк.г.Перевед в осн.ст = Остк.г.усл 4 — Остк.г.усл3 = 179 – 168 = 11 гол
∆Остк.г.Прод = Остк.г.усл 5 — Остк.г.усл4 = 193 – 179 = 14 гол
∆Остк.г.Забой = Остк.г.усл 6 — Остк.г.усл5 = 213 – 193 = 20 гол
∆Остк.г.Пр.выбытие = Остк.г.усл 7 — Остк.г.усл6 = 195 – 213 = — 18 гол
∆Остк.г. = Остк.г.о — Остк.г.усл 7 = 195 – 194= 1 гол
Проверка
∆Остк.г.общ = ∆ Остк.г.Остнг + ∆Остк.г.Пр-д + ∆ Остк.г.Проч.пост.+ ∆ Остк.г.Перевед в осн.ст + ∆ Остк.г.Прод + ∆ Остк.г.Забой + ∆ Остк.г.Пр.выбытие = — 85 + (- 12) + (- 32) + 11 + 14 + 20 + (- 18) + 1 = — 103 гол
Поданным проведенного расчета видно, что остаток коров на конец года в 2008 г. посравнению с 2006 г. снизился на 103 головы, в том числе за счет сниженияостатка на начало года на 85 голов, снижения полученного приплода на 12 голов,за счет снижения прочих поступлений на 32 головы, за счет увеличения коров,переведенных в основное стадо на 11 голов, проданных – на 14 голов, забитых – на20 голов, за счет снижения общего выбытия на 18 голов.

3.4Анализ структуры стада животных
Таблица8
Состави структура стада в СПК «Путь Ленина»Группа животных Поголовье, гол Структура стада, % 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2006 г. 2007г. 2008 г. Коровы 318 318 318 50,9 54,6 59,6 Животные на выращивании и откорме 307 264 216 49,1 45,4 40,4 Итого 625 582 534 100 100 100
Поданным таблицы 8 в структуре стада наибольший удельный вес занимают коровы — всреднем 55 %. Проведем факторный анализ влияния на состав КРС поголовья коров имолодняка методом цепной подстановки.
Пкрс= Пкор+ Пжив
Пкрсб= Пкорб + Пживб = 318 +307= 625 гол
Пкрсусл1 = Пкоро + Пживб = 318 + 307 = 625 гол
Пкрсо= Пкоро + Пживо = 318 + 216 = 534 гол
∆Пкрсобщ = Пкрсо — Пкрсб = 534 – 625 = — 91 гол
∆ПкрсПкор= Пкрсусл 1 — Пкрсб = 625 – 625 = 0 гол
∆ПкрсПжив= Пкрсо — Пкрсусл 1 = 534 – 625 = — 91 гол
Проверка:
∆Пкрсобщ = ∆ПкрсПкор + ∆ПкрсПжив =0 + (-91) = — 91 гол
Поданным проведенного расчета видим, что в анализируемом периоде общее поголовьеживотных снизилось на 91 гол за счет снижения поголовья животных на выращиваниии откорме.

Таблица9
Расчетвлияния структуры стада на производство молока в СПК «Путь Ленина»Группа животных Поголовье Структура стада, % Фактическое поголовье 2008 г, пересчитанное на структуру 2006 г Выход продукции от 1 гол., ц Выход продукции от фактического поголовья при структуре стада 2006 г, ц. 2006 2008 2006 2008 2006 2008 возможное 2008 Коровы 318 318 50,9 59,6 162 31,6 25,1 2429,5 4769 Животные на выращивании и откорме 307 216 49,1 40,4 106 1,3 1,5 113,9 330
Поданным таблицы 9 поголовье коров за анализируемый период не изменилось исоставляет 318 голов, поголовье животных на выращивании и откорме сократилосьна 91 голову. Фактическое поголовье коров, пересчитанное на структуру 2006 годасоставляет 162 головы, а животных на выращивании и откорме – 106 голов. Валовойнадой от одной коровы в 2008 году сократился на 6,5 ц. Выход продукции от 1головы животных на выращивании и откорме увеличился на 0,2 ц. Выход продукцииот фактического поголовья коров при структуре стада 2006 года составляет 2429,5ц., от фактического поголовья животных на выращивании и откорме – 113,9 ц.

3.5Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования
Таблица10
Динамикапродуктивности коров в СПК «Путь Ленина»Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. Базисный темп роста, % Удой молока на 1 среднегодовую корову. кг 3165 3067 2509 79,3
Поданным таблицы 7 удой молока на 1 среднегодовую корову сократился на 650 кг.Для наглядности темп роста удоя молока представим на графике. (рисунок 1)
/>
Рисунок1. Динамика продуктивности коров в СПК «Путь Ленина»
Таблица11
Состави структура кормового рациона в СПК «Путь Ленина»Вид кормов Плановая потребность, ц к ед. Фактически заготовлено, ц к. ед Уровень обеспеченности, %
Овес (мука)
Комбикорм
Силос
Сенаж
Сено
Солома
Зеленый корм
6647
-
9690
3640
3220
890,4
-
5750
-
10455
2137,2
1890,6
-
-
86,5
-
107,9
58,7
58,7
-
- Всего ц к. ед. 24087,4 20232,8 84 Заготовлено кормов на 1 у.г., ц к. ед. 35,33 36 101,9
Поданным таблицы 11 уровень обеспеченности животных кормами при сравнениифактически заготовленного количества ц. к. ед. и плановой потребностисоставляет 84%. В том числе максимальный уровень и выполнение плана позаготовке имеет только силос (107,9 %). Наименьший уровень обеспеченностигрубыми кормами. План по заготовке соломы не выполнен, а уровень обеспеченностисеном и сенажом составляет 58,7 % от плановой потребности соответственно. Планпо заготовке овса также выполнен только на 86,5 %. Уровень обеспеченностикормами на одну условную голову скота составляет 101,9 % от возможного.(сведения о содержании кормовых единиц в в 1 ц представлены в приложении 4).
Далеепроанализируем динамику обеспеченности КРС кормами. Для этого рассчитаем такиепоказатели как абсолютный прирост, темп роста, темп прироста и 1 % абсолютногоприроста количества заготовленных кормов на 1 условную голову.
ü Абсолютныйприрост
∆yц=yi–yi-1-цепной,
∆yб=yi–y0-базисный,
гдеyi–уровень сравниваемого периода;
yi-1– уровень предшествующего периода;
y0– уровень базисного периода.

ü Абсолютноезначение 1% прироста:
A%=(Yi-1)/100
Данныерасчета представим в таблице 12.
Таблица12
Показатели динамикиобеспеченности КРС кормами в СПК «Путь Ленина»Годы Условные обозначения Заготовлено кормов на 1 у.г., ц к. ед. Абсолютный прирост Темп роста Темп прироста 1 % абсолютного цепной базисный цепной базисный цепной базисный прироста 2004
X0 35 - - - - - - - 2005
X1 39 4 4 111,4 111,4 11,4 11,4 0,39 2006
X2 34 -5 -1 87,2 97,1 -12,8 -2,9 0.34 2007
X3 38 4 3 111,8 108,6 11,8 8,6 0,38 2008
X4 36 -2 1 94,7 102,9 -5,3 2,9 0,36
Поданным таблицы 12 на протяжении 5 лет не наблюдается постоянного роста илиснижения количества заготовленных кормов на одну голову. Наибольший показательв 2005 году – 39 ц. к.ед. Для наглядности представим изменения данного показателяна графике (рисунок 2).

/>
Рисунок2. Показатели динамики обеспеченности кормами в СПК «Путь Ленина»
Далеепроведем корреляционно-регрессионный анализ зависимости валового надоя молокаот уровня обеспеченности коров кормами.
При парной прямолинейной регрессии,увеличение факторного признака влечет за собой равномерное увеличение илиснижение результативного признака.
Если связь прямолинейная, тоаналитически такая связь записывается уравнением прямой ŷ=a0+a1x.Нужно иметь в виду, уравнение регрессии правильно выражает лишь при условиинезависимости коэффициентов a0иa1от факторного признака xлибо такой незначительной зависимости, которой можно пренебречь.
Для нахождения параметров a0иa1 строитсясистема нормальных уравнений./> />  

a0n + a1∑x=∑y
a0∑ x+ a1∑ x2=∑y x
где a0иa1 – неизвестныепараметры уравнения
У= аx+в, где у – валовой надой, ц,
x- кормообеспеченность, ц к. ед.
Найдем значение a0из первого уравнения:
a0=(300а1-250,82)/ 8; a0=37,5а1– 31,35
Подставим во второе уравнение:
(37,5а1 –31,35)*300+ 11296 a1= 9413,24
22546 a1=18818,24; a1 =0,83
Найдем a0,подставивa1в1 уравнение:
8a0+ 0,83*300=250,82; 8a0=1; a0=0,13
Подставим значения в уравнение прямой
ŷx=0,13+ 0,83x
Таблица13
Зависимостьпродуктивности коров (y)от уровня их кормления (x)Год x y xy
x2
y2 ŷ
2001 42 30,55 1283,1 1764 933.30 34,99
2002 39 34,72 1354.08 1521 1205,48 32,5 2003 37 32,08 1186.96 1369 1029,13 30,84 2004 35 33,01 1155,35 1225 1089,66 29,18 2005 39 33,05 1288,95 1521 1092,30 32,5 2006 34 31,65 1076,1 1156 1001,72 28,35 2007 38 30,67 1165,46 1444 940,65 31,67 2008 36 25,09 903,2424 1296 629,51 30,01 Сумма 300 250,82
9413,24 11296 7921,75 250,82
Послепроведенных расчетов, приходим к выводу об изменении выхода продукции взависимости то объема потребления кормов. В большинстве случаев, чем большеуровень потребления кормов, тем выше был выход продукции.
Найденныйв уравнении линейной регрессии коэффициент а1 при xименуют коэффициентом регрессии. Коэффициент регрессии показывает, насколькоизменяется результативный признак yпри изменении факторного признака xна единицу. В нашем случае, при изменении объема потребления кормов на 1 у.гол.на 1 ц., выход продукции изменится на 0,83 ц.
Вслучае линейной зависимости между двумя коррелируемыми величинами тесноту связиизмеряют линейным коэффициентом корреляции (r),который может быть рассчитан по формуле:
/>/>/>r=(xy-x*y)/(σx*σy)
где
σx– среднее квадратическое отклонение факторного признака,
σy– среднее квадратическое отклонение результативного признака.
значенияσx и σyрассчитаем по формулам:
σx= √xc2 – (xc)2; σy=Ö yc2 – (yc)2
длячего воспользуемся суммами, рассчитанными для исчисления параметров связи:
åх=300;åу=250,82;åх2=11296;åу2=7921,75;n=8
Отсюдахс=37,5; ус=31,35; хс2=1412; ус2=739,84;
σх=Ö1412–37,52=2,4
σу=Ö990,2–31,352=2,7,
r= (1176,66-37,5*31,35)/ 2,4*2,7= 1,03/6,48 = 0,16
т.е.теснота связи между объемом потребления кормов и изменением выхода продукциинебольшая.
Квадратлинейного коэффициента корреляции r2называется линейным коэффициентом детерминации (i)
i= r2=0,162 =0,03
Данныйкоэффициент показывает, что на 3% вариация выхода продукции определяетсявариацией количества заготовленных кормов на 1 условную голову ина97% вариацией всех остальных причин и условий. Для оценкизначимости коэффициента корреляции rвоспользуемся t – критерием Стьюдента,который применяется при t– распределении, отличном от нормального. При линейной однофакторной связи tкритерий можно рассчитать по формуле:
tрасч= r*√n-k/1-r2,
гдеn – число наблюдений, к – числофакторов
tрасч= 0,16*√7/1-0,03 = 0,43
Полученноезначение меньше табличного (при α =0,05) на 1,62 следовательно,коэффициент корреляции считается незначительным, т.е. зависящим от случайныхсобытий.
3.6Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства
Основнымиисточниками резервов увеличения производства молока является рост поголовья ипродуктивности животных. Резервы роста поголовья животных определяют в процессепроведения анализа выполнения плана по обороту стада, т. е. за счет снижениядоли яловых коров, падежа животных по вине хозяйства, падежа на мясо животных,имеющих более высокую массу.
Резервувеличения производства молока за счет повышения эффективности использованиякормов определяют как произведение расхода кормов на 1 условную голову в ц.к.ед. и фактической окупаемости кормов в хозяйстве. Затем полученный результатумножают на плановое поголовье животных.
Расходкормов на производство 1 ц молока, ц. к.ед.план = Корма на 1 усл. гол.план*Пплан/ВПплан = 35,33*318/9860 = 1,1 ц. к.ед.
Расходкормов на производство 1 ц молока, ц. к.ед.факт = Корма на 1 усл. гол.факт*Пфакт/ВПфакт= 36*318/7978 = 1,4 ц. к.ед.
R↑ВП= Корма на 1 усл.гол.*окупаемость 1 ц.к.ед*Пплан = (36 35,33)*0,85*318= 181,101 ц.
Такимобразом, резерв роста производства молока за счет повышения эффективностииспользования кормов составляет 181,101 ц в натуральном измерении.
Определимперерасход кормов на производство 1 ц. молока:
Расходкормов на производство 1 ц молока, ц. к.ед.факт — Расход кормов напроизводство 1 ц молока, ц. к.ед.план = 1,4 – 1,1 = 0,3 ц. к.ед.
Перерасходкормов на весь объем производства молока, ц к. ед.= перерасход кормов напроизводство 1 ц. молока * ВПфакт = 0,3*7978 = 2393,4 ц. к.ед.Следовательно, R↑ВПмолока= 2393,4*1,1 = 2632,74 ц.
Данныерасчеты представлены в таблице 14.

Таблица14
Резервувеличения производства продукции за счет повышения эффективности использованиякормовПоказатель Молоко Расход кормов на производство 1 ц молока, ц. к.ед.: по норме 1,1 фактически 1,4 Перерасход кормов на 1 ц молока 0,3 Фактический объем производства, ц 7978 Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к. ед. 2393,4 Резерв увеличения производства продукции, ц 181,101
Резервроста поголовья КРС за счет сокращения яловости коров определим путем умножениянедовыполненного плана по выходу телят на 100 коров и нетелей на фактическоепоголовье коров на начало года и полученную величину разделим на 100.
Поданным годового отчета СПК «Путь Ленина», если взять 2008 г. как фактический, а2007 г. как плановый, выход телят на 100 коров и нетелей по плану – 99 гол., пофакту – 93 гол. Фактическое поголовье коров на начало года – 318 гол. Такимобразом, по причине сверхплановой яловости коров от каждой сотни коровнедополучено 6 телят, а от всего поголовья:
6*318/100= 19 голов.
Резервроста поголовья за счет увеличения живой массы 1 головы до планового уровняопределяем делением фактического объема реализации животных в живой массе нафактическую живую массу 1 головы, а затем на плановую живую массу 1 головы.

Объемреализации скота в живой массе – 355 ц.
Живаямасса 1 головы по плану – 129 кг.(41100кг./318гол.) = 1,29 ц.
пофакту -104 кг.(33000кг./318гол.) = 1,04 ц.
Фактическиреализовано 341 гол.(355/1,04), а при плановой массе одной головы нужно былореализовать 275 гол. (355/1,29).
Следовательно,в результате снижения живой массы коров хозяйством дополнительно былореализовано 66 голов, что привело к соответствующему сокращению поголовья КРС.
Длярасчета резервов роста производства продукции животноводства применим следующуюформулу:
R↑ВПж.м.= R↑Пог* Прирост 1 гол. за год =(19 + 66)*104 = 8840 кг = 88,40 ц.
Взаключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста валовойпродукции.
R↑ВПмолока= 181,101 + 2632,74 = 2813,841 ц.
R↑ВПж.м.= 88,40 ц.

Выводыи предложения
Поданным проведенного анализа факторов,определяющих уровень и динамику объема производства молока в СПК «Путь Ленина» можносделать следующие выводы и предложения.
Основнымпроизводственным направлением СПК «Путь Ленина» является молочно-мясноескотоводство. По составу и структуре товарной продукции видно, что основнойотраслью является животноводство, отрасль растениеводство являетсядополнительной. СПК специализируется на скотоводстве молочного направления,т.к. наибольший удельный вес в реализованной продукции занимает молоко (всреднем 79,5 %) и коэффициент специализации равен 0,68, что свидетельствует обуглубленной специализации. Удельный вес продукции растениеводства с каждымгодом снижается. Уменьшение выручки связано с уменьшение посевных площадей ипадением цен на продукцию. Хозяйство преодолело порог убыточности 2006 года.Уровень рентабельности (убыточности) составляет в 2008 г. 14,7 %, а в 2006 г.составлял -1,3 %.
Организацияведения анализа финансово-хозяйственной деятельности в СПК «Путь Ленина»находится на достаточном уровне. Анализ проводится экономистом, анализируютсявсе фактические показатели производственной деятельности хозяйства путемсравнения их с плановыми показателями, а также с данными прошлых отчетныхпериодов. Анализ делается за полгода, 9 месяцев и отчетный год.
Проведяанализ факторов, определяющих уровень и динамику объема производства молока,сделаем выводы:
 -валовой надой в сопоставимых ценах в динамике с 2004 г. по 2008 г. снижается на32,8 %;
 -валовой надой снизился на 1775 ц., причем это произошло за счет сниженияпродуктивности на 5, 58 ц/гол Поголовье коров в течение анализируемого периодане изменилось и составляет 318 голов;
— % приплода в 2008 г. увеличился на 40,3 %, в том числе за счет сниженияприплода на 12,5 % и за счет увеличения общего поголовья на 52,8 %;
— остаток коров на конец года в 2008 г. по сравнению с 2006 г. снизился на 103головы;
— в анализируемом периоде общее поголовье животных снизилось на 91 гол за счетснижения поголовья животных на выращивании и откорме;
— удой молока на 1 среднегодовую корову сократился на 650 кг;
— уровень обеспеченности животных кормами при сравнении фактически заготовленногоколичества ц. к. ед. и плановой потребности составляет 84%;
— объема потребления кормов на 1 у.гол. на 1 ц., выход продукции изменится на 0,83ц.;
— общий резервроста валовой продукции животноводства, в частности молока, за счет повышенияэффективности использования кормов составляет 2813,841 ц., и живой массы засчет сокращения доли яловости коров, за счет увеличения живой массы 1 головы –88,40 ц.
Единственнымнедостатком организации анализа хозяйственной деятельности в СПК являетсяотсутствие в проводимых анализах расчетов резервов повышения эффективностипроизводства и реализации продукции, а также резервов роста основных финансовыхпоказателей.

Списокиспользованной литературы
1.Баканов М. И., Шеремет А. Д. «Теория экономического анализа». М.: Финансы истатистика, 2001.
2.Басовский Л. Е. «Теория экономического анализа». М.: ИНФРА-М, 2006.
3.Басовский Л. Е., Басовская Е. Н. «Комплексный экономический анализхозяйственной деятельности». М.: ИНФРА-М, 2004.
4.Кобзарь Г. А. «Анализ хозяйственной деятельности с/х предприятия». М.: Колос,1984.
5.Савицкая Г. В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия». М.: ИНФРА-М,2004.
6.Савицкая Г. В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК». Мн.: ИП«Экоперспектива», 1998.
7.Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономическойстатистики. – М.,1998.
8.Статистика сельского хозяйства/под редакцией Н. К. Коборова.-М: «Финансы истатистика»1982.
9.Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник /под ред. Г.А. Ораевской. – М.: Агропромиздат, 2002.
10.Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник/Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф.Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2001.
11.Экономика предприятия. И. В. Сергеев, М: Финансы и статистика, 2004.
12.Бригач Г.Е. Экономика отрасли животноводства. – Ростов н/д: «Феникс», 2001.-448 с.
13.Никитенко А.А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях.М.: Агропромиздат, 1985.
14.Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. –4-е изд., переработ. И дополн. – М. «Дело и сервис»,2001.
15.Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ; 16. Гражданскийкодекс Российской Федерации. Части I и II. – М.: Проспект, 1998.
17. Налоговый кодексРоссийской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000г. №117 – ФЗ (вред. Федерального закона от 29.12.2000г. №166-ФЗ).
18. Положение осоставе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг),включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формированияфинансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утвержденопостановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92г. №552, споследующими изменениями и дополнениями, утвержденными ПравительствомРоссийской Федерации;
19. Положение побухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99,Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 №43н, в котором регламентированпорядок заполнения финансовой отчетности организаций;
20. Положение побухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01,Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.2001 №44н, в котором регулируетсяпорядок производства, хранения и реализации готовой продукции;
21. Положение побухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99, Утверждено приказомМинфина РФ от 06.05.99г. №32н., в котором указан порядок учета доходов отреализации готовой продукции;
22. Положение побухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, Утверждено приказомМинфина РФ от 06.05.99 №33н., в котором регулируется порядок учета всех расходовна производство продукции.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.