Реферат по предмету ""


Сальмонеллы. Микробиологическая диагностика сальмонелёза

Фельдшера – лаборанта бактериологической лаборатории
Филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в КБР Прохладненском районе»
г. Прохладный
2007
Этиология
Возбудителямисальмонеллезов являются многочисленнее бактерии, отнесенные к роду сальмонеллсемейства кишечных (Enterobacteriaceae).
Бактериирода сальмонелл представляют собоЧ палочки сзакругленными концами, изредка овальной формы, иногда образуют нити. Все они,за исключением S. gallinarum и S… pul-loruni, подвижны, грамо-отрицагельны,спор и капсул не обра­зуют. Оптимальная температура роста 30°. Оптимальная реак­циясреды для роста -слабощелочная (7,2—7,4).
Почтивсе сальмонеллы хорошо растут на обычных пита­тельных средах, мало отличаясь  по характеру роста на пластинчатом агаре гладкие формы сальмонелл образуют круглые очерченныеполупрозрачные, выпуклые и влажные колонии с легким металлическим блеском; наскошенном а дают пышный рост, образуя в конденсационной воде сильноепомутнение; при рост. на бульоне вызывают равномерное его помутнение.
Сальмонеллыхарактеризуются следующими ферментативными свойствами не разлагают адонит и не ферментируют сахарозу, подавляющее большинство н» расщепляет салицина и не разлагает лактозу; не образуютиндол; не расщепляют мочевину; дают отрицательную реакцию Фогес—Проскауера; ферментируют глюкозу с образованием газа, хотявстречаются безгаювые варианты отдельных видовсальмонелл, например, S. t phi,S. pullorurn, ферментируют (за небольших t исключе­нием) мальтозу, сорбит и маннит(S. typhi suis обычно нефер­ментируют маннит); дают положительную реакцию с метил-ротутилизируют аммиак и редуцируют нитраты; большинство продуцируют сероводород.
Карабинозе, дульциту, глицерину, инозиту, рамнозе, кси­лозе, трсгалозе, d-, I-, и- i-тартрату, нитрату, мукату, малоидту, сальмонеллыотносятся по-разному, что позволяет разделять ИХ на различные биохимическиетипы.
Хотяферментативные свойства сальмонелл далеко не псегда стабильны,кулитуральио-биохимический метод типнрованияв идентификации сальмонелл является необходимым и может быть даже решающим вотношении серологических типов, име­ющих одинаковую антипенную структуру,например: S. para­typhi В, S. Java,S. cholera suis, S. typhi suis gallinarum,S. put-lorum.
Этотметод остается в силе и в связи с тем, что на совре­менном этапе типирование сальмонелл осуществляется путем анализакультуральных, серологических и эпидемиологических I данных. Серологическийметод идентификации основан на на­личии в антигеннойструктуре бактериальной клетки двух основ­ных антигенныхкомплексов: термостабилыного О-антигена (со­матического)  и термолабильного Н-антигена   (жгутикового).   
Изучениантипеннойструктуры выделяемых у людей и жи­вотных сальмонелл сопровождаясь открытиемновых О- и Н-антигенов, а следовательно и новых типов, значительно расши­рилообщеизвестную серологическую схему Кауфмана—Уайта, в которой к 1971 г. былосистематизировано свыше 1600 серологическнх типовсальмонелл.
Сальмонеллыоблачают сравнительно высокой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды. Они поги­бают в бульонеи в физиологическом растворе после прогрева­ния при 60° в течение часа, при65°— в течение 30 минут, при 70° — в течение 25 минут, при 75° — в течение 20минут, при 80° — в течение 1 минуты. Сальмонеллы весьма устойчивы к действиюнизких температур н к высушиванию. В комнатной пылиони сохраняют жизнеспособность до ч0, в угольной золе— до 136, в сухом навое—до90 дней, в сухом кале различных животных — до 4 лет. В воде водоемовсальмонеллы выживают при 0е до 72 дней, при 15° — до 28, при 47° — до 11 дней.В почве, в зависимости от вида сальмонелл, рельефа местности иметеорологических условий эти бактерии могут выживать весьма длительные сроки,полностью сохраняя патогенные свой­ства (по данным некоторых авторов до 75месяцев). Сальмо­неллы сохраняют жизнеспособность в мясе при хранении нахолоде, а при низких плюсовых температурах (не ниже f5°) могут дажеразмножаться.   Приварке мне сальмонеллыпогибают, когда температура внутри куска достигает 80°. В связи с этим подействующему законодательству мясо животных, за­раженных сальмонелламиобезвреживают  кусками весом не более 2 кг, толщиной до 8 мм, в открытых котлах в те­чение3 часов, а в автоклаве при 0,5 атмосферах в течение 2,5 часов; из зараженногомяса допускается изготовление мяс­ных хлебов, весом не более 2,5 кг в специальныхэлектрических и газовых печах. При этом температура не ниже 120° должнасохраняться в течение 2—2.5 часов с достижением внутри куска температуры 85°
Патогенез,клиника, диагностика илечение сальмонеллезов.
Сальмонеллезыгруппа заболеваний, сопровождаю­щихся разнообразными клиническими проявлениями,вызывае­мых многочисленными микробами  рода сальмонелл. Совре­менное представление о сальмонеллезных заболеваниях не ограничивается лишь пищевымитоксиконифекция'ми сальмонеллезнойэтнологии. Сальмонеллезы протекают в различных клинических вариантах, начинаяот бессимптомного бактерио­носительства до генерализованной формы с септикопиемическимтечением. Патогенез сальмонеллезов сложен и ряд вопросов еще остается невыясненным. Попавшие в организм человека саль­монеллы в одних случаях вызываютбурно развивающуюся кар­тину токсиконнфекции, вдругих -циклически протекающий генерализованныйинфекционный процесс или септикопиемичекие формы.
Возникновениеи развитие сальмонеллезов связано с проник­новением в желудочно-кишечный трактживого возбудителя. Токсические вещества, попадающие с пищевым продуктом, атакже освобождающиеся а кишечнике в результате гибели бактерий, ускоряютпродвижение последних в лимфатическое и кровяное русло, обусловливая быстроепроявление заболева­ния. Экспериментальные работы последних лет установили',что сальмонеллезные заболевания представляют собойкишечные инфекции, для которых характерна внутриклеточная локализа­ция иразмножение возбудителя. В тонком кишечнике сальмо­неллы способны проникатьчерез эпителиальный покров вглубь 1. propria, гдезахватываются активированными ретикулоцитами имакрофагами, в которых размножаются и частично гибнут, Высвобождающийся из разрушенныхвозбудителей эндотоксин вызывает местные, а попа чая в кровь, и различной интенсив-ности системные поражения (нервной системы,сосудов, сердцу печени других органов). Сальмонеллы способны проникать запределы желудочно-кишечного тракта в кровь (бактерие­мия), а также размножатьсяв различных органах (лимфати­ческие узлы, печень, селезенка, почки, мозг,легкие н др.) что ведет к развитию генерализованного инфекционного процесса. Кратковременнаябактериемия бывает и при гаетроинтестнналь-иых формах,и в этих случаях на первый план и патогенетиче­ских механизмах разьнтня болезни выступает интоксикация. Эндотоксинсальмонелл действует в первую очередь на нервно-сосудистый аппарат. Нарушениерегуляторных функций нервней системы отражается на органах шщеварения, кровообращения, терморегуляции.
В результате нарушения проницаемости сосудов в просветкишечника попадает большое количество жидкости а вместе с ней калий, натрий,хлориды, которые затем организм теряет во время рве ты и поноса, чтоспособствует развитию водноэлектролнтных нарушений.При тяжелых и среднетяжелых фор­мах в разгаре заболевания наблюдается дегидра­тация,уменьшение объема циркулирующей плазмы, снижение уровня калия, натрия, хлоридовв сыворотке крови, повыше не ее вязкости, снижение артериального давления,развитие гипок­сии и нарушение метаболизма, угнетение функции почек и корынадпочечников — гипортицизм. Все это способствует ещебольшему гарастаиию интокскхации,повыше­нию остаточного азота, мочевины, молочной кислоты. При тяжег лом течении гастроинтестинальных форм в ряде случаевраз­вивается эндотоксическнй шок, имеющий гиповотемическнй характер со значительней потерей жидкостии электро­литов, проявлением которого является циркуяторныйколлапс.
Пригенерализованных формах инфекционный процесс мо­жетпротекать циклично с формированием иммунологических реакций, или при сниженнойрезне гентности организма в соче­тании с гмперергическими реакциями. В большинстве случаев присальмонеллезах в после­дующем имеет место обратное развитие патологических процессов,восстановление гомеостаза, регенерация, развитие иммунитета. Однако, не всегдапроцесс, заканчивается освобождением организма от возбудителя и можетоставаться длительное носительство сальмонелл.
Клиника.
Инкубационныйпериод колеблется от 6 часов до 2—3-х дней, но чаще равен 12—24 часами.
Клиническиепроявления болезни при сальмонеллезах, от­личаясь выраженным полиморфизмом, неограничиваются только симптомами нарушения функций желудочно-кишечного тракта.Они обусловлены интоксикацией и рядом процессов, возникающих в различных органахи системах, причем гастроинтестинальные расстройства могут совсемотсутствовать. Один и тот же сиротин сальмонелл может обусловливать различныеклинические формы болезни.
Всоответствии с клинической классификацией, предложен­ной А. Ф. Билибиным, различаются следующие формы сальмонеллезов:    
1)    локализованная    или    гастроннтестинальная;
2)      генерализованная   с  кишечными   явлениями   и  без   них;
3)      субклнннческая;4) нозопаразитическа. с генерализованным
и локализованным процессом.
Гастроинтестинальнаяформа — наиболее часто выявляе­мая при сальмонеллезнойинфекции (40—95%). В большинстве случаев заболевание начинается остро, сжелудочно-кишечных симптомов, и реже с общих токсиконнфекционныхпроявлений, к которым присоединяются. Эта форма характеризуется ознобом илихорадкой (81%), головной болью (55%), общей слабостью (56%), тошнотой ирвотой (90% болями в животе (79%), диареей (92%). Желудочно-кишечныерасстройства начинаются с появления режущих болей в животе, диффузных илилокализующихся в эпигастральной области, и реже внижних отделах, больше справа. Затем присоединяются тошнота и рвота, которые,однако могут отсутствовать. Наи­более постоянным гастроинтестинальным являетсядиарея. Частота стула различна, преимущественно от 5 до 10 раз в сутки;испражнения обильные, водянистые не приятными зло­вонным   запахом,  с   примесью   хлопьев  зеленоватой   слизи, а иногда ввиде «мясных помоев». Длительность диспептических явленийи расстройства стула у большинства, больных не более 3-5 дней. Для гастроинтестинальнойформы наиболее харак­терен синдром гастроэнтерита. В 5—10% случаев развиваетсялишь синдром острого гастрита: тошнота,. живота, боли в эпигастральнойобласти без нарушения стула, в сочетании с лихо­радкой, головной болью,слабостью, ломотой н теле. Кроме кли­ническихсимптомов поражения желудка и тонкого кишечника обнаруживаются также морфологическиеи функциональные сдвиги, нарушение секреторной, всасывательной и моторной деятельностиСимптомы колита встречаются у больных сальмонеллезом значительно реже ипреимущественно у лиц с со­путствующими хроническими заболеваниями органов пищеварения(язвенная болезнь, хронический гастрит, холецистит, постднзентерийныйколит и др.). При ректороманоскопии у боль­шинствабольных слизистая не вменена, но в части случаев выявляются диффузнаягиперемия, отек, единичные геморрагии с быстрой репарацией в последующем.
Спомощью прижизненных морфологических исследований поражение слизистой толстойкишки часто обнаруживается при
всех формах сальмонеллеза, но в большинстве случаев оно протекает на субклиническом уровне находя отражения в кли­ническойкартине заболевания.
Нарядус гастроинтестинальными симптомами наиболее ча­стыми являются отклонения всостоянии сердечно-сосудистой и нервной системы. В зависимости от выраженностиинтоксикации и степени обезвоженности имеют местобледности кожных покровов, тахикардия, гипотония, приглушение  сердца, адинамия, судороги, головокружения,головная боль, кратковременная потеря сознаны (обморок). Нарушениясердечно-сосуди­стой деятельности индивидуально различны, ведущими явля­ютсяизменения в деятельности сердца. У 5—10% Сольных развивается коллапс. Наэлектрокардиограмме выявляются о диффузном поражении миокарда той или инойстепени.
Убольных сальмонеллой в патологический процесс вовле­каются паренхиматозныеорганы. Отмечается поражение печени в результате токсического воздействия:увеличение ее размеров и нарушение функционального состояния (гиперу, обилиногенурия, изменениебелковых проб, повышение уровня билирубина и активности ферментоз,альдолаз, трансаминаз, холинестераз). Поражение поджелудочной железы наблюдаетсяреже. При тяжелом течении гастооннтестинальных формнарушается выделительная функция почек, В результате токсического воздействия ив связи с расстройством функции сердечнососудистой си­стемы, особенно приразвитии длительного коллапса, может наступить острая почечная недостаточность,сопровождающаяся олигурней, азотемией Альбуминурия, микрогематурия, нилиндруриянаблюдается у больных со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни и являются скоронроходящнми. Изменения гемограммы характеризуются приболее тяжелом течении по­вышенным содержанием гемоглобина, лейкоцитозом, анэозннофилией и нейтрофилезоы сосдвигом влево, иногда до 60% па-л.очкоядерных клеток,Реакция оседания эритроцитов, как пра­вило, остается нормальной.
Вбольшинстве случаев гастроинтестииальные формы проте­каю,в виде легких н среднетяжелых острых гастроэнтеритов.Иногда имеет место очень тяжелое течение болезни с выражен­ной интоксикацией сбыстрым развитием коллапса, гипотермии, появлением бледности и цианоза когчных покровов, холодного пота, судорог в крупных мышцахконечностей, олигурней или анурией, что обусловливаетсятокеикоинфекционным шоком и может закончиться быстрымлетальным исходом.
Убольных сальмонеллезом (в 5%) особенно при тяжелом течении, возникаютосложнения и виде нефрозо-нефрита, мио­кардита,пневмонии, холецистита, токсического гепатита.
Диагноз.
Распознаваниесальмонеллезных заболеваний должно быть основано накомплексе клинико-эпидемиолгичесских и лабораторныхданных с учетом многообразия вариантов течения. Клиника сальмонеллезных,доражений вырисовывается довольно определенно.Сальмонеллез имеет клиника-функцио­нальные и морфологнчике особенности, что отличает его от другихострых кишечных инфекций. Распространенность забо­левания, кратковременностьтечения, относительно небольшой процент обнаружения сальмонелл в практическихлабораториях делает прежде всего необходимым постановку диагноза по клинико-эпидемиологическимданным, что возможно при типичном течении гастроинтеетицальныхформ в виде ост; ого гастроэнте­рита. Правильная диагностика генерализованных форм, а также легких, стертых, в видеэнтерита или острого гастрита, субкли­нических илисочетанных форм требует применения дополни­тельных исследований.
Сцелью лабораторного подтверждения диагноза прежде всего используютбактериологический метод (см. раздел лабо­раторная диагностика. Пригастроинтестинальных формах наибольший процент сальмонелл обнаруживается засчет копрокультур,   однако   этот  процесс даже при   эпидемических вспышках  не превышает 40—45.  В качестве экспресс  метода можноиспользовать в отдельных случаях метод флюоресци­рующих антител (МФА), прикотором путем микроскопиинативных мазков и испражненийилг смывов с чашек Потри, после предварительного подращивания на элективных средах, уже в первый или второйдень исследования можно обнаружить сальмонеллы.
Исерологических методов прибегают к реакции агглютинации (РПГА).


Большеепрактическое значение имеет РПГА комплексным и групповыми
О-эритроцитарнымнсальмонеллезными диагностикумами,изготовляемыми Московским. НИИ эпидемиологии и микробиологии. Антителавыявляются с 4— б дня болезни достигая максимума на 2—3 неделе.Минимальный—диагностиче­ский титр 1:160, но особенно важно нарастание татра антител
при повторном  исследовании.
        
 Дифференциальныедиагноз.
Прираспознавании сальмонеллеза проводится тщательный клинико-лабораторный анализдля исключения инфекционных и неинфекционных бо­лезней, дающих сходные синдромытаких как холера, тифе паратифозные заболевания, отравления грибами химическимивещест­вами, инфаркт миокарда, острые воспалительные заболевания органовбрюшной полости. Динамическое наблюдение за раз­витием болезни к результатылабораторных исследований помогают установить окончательный диагноз.
Гастроинтестинальнуюформу сальмонеллеза бывает трудно дифференцировать от острой дизентерии,начавшейся по типу «пищевой токсикоинфекции», т. е. сявлениями острого, и острейшего гастроэнтероколита,что особенно часто бывает при дизентерии, вызванной шигелламиЗонне. Симпто­мами, оближеющимиэти два заболевания и дающими повод для ошибок, является наблюдающего иногдапри дизентерии бурное, как при сальмонеллезе, Начало заболевания с ротовой иболями в животе без особой локализации или с локализацией, в правой подвздошнойобласти; обильный энгепитический, вна­чале безпатологических примесей стул, выраженные явления интоксикации с падениемартериального давления, тахикардией, цианозом, судорогами. В клиническойкартине заболевании опорными симптомами, свойственными сальмонеллезу, являетсяпоражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта по­вторная обильная рвота пищевымимассами, облегчение, насту­пающее после рвоты или особенно, после промывания же­лудка,тогда как при дизентерии рвота и промывание желудка. не  вызывают удушения самочувствия  в состояния больного.
Прекращение рвоты при сальмонеллезе обычно сопровождаетсяи уменьшением интоксикации, уменьшением, а потом и прекра­щением поноса инормализацией стула. В отличие от дизенте­рии язык при сальмонеллезе обложенгустым белым налетом, часто сухой уже с самого начала болезни. Большое значениедля дифференциального диагноза имеет осмотр стула. Обиль­ный, водянистый стул срезким запахом, зеленоватого цвета, без патологических примесей или с примесьюкрови в виде «мясных помоев, с хлопьями слизи характерен для сальмоиеллеза, а скудный без запах?, со слизью в видеплевка, с про­жилками крови характерен для дизентерии. У больных дизен­терией,даже с картиной острого гастроэнтерита уже к концу первых суток или на вторыесутки уменьшается объем испраж­нений, но не частота их, Тенезмы, спазм толстойкишки не свойственны сальмонеллезу. Боли в животе при сальмонеллезе постоянныебез определенной локализации или отмечаются в эпигастральной,реже в илеоцекальной области, характерны урчание,метеоризм. При дизентерии обычно живот болезненный по ходу толстой кишки,которая спазмирована. При ректоро-маноскопиибольных сальмонеллезом слизистая чаще не из­менена. Для больных сальмонеллезомсвойственен более высо­кий лейкоцитоз, со значительным увеличением палочко-ядерных. Известную помощь и дифференциальномдиагнозе оказывают серологические реакции (РИГА с сальмонеллезнымии дизен­терийными, диагностиками), МФЛ. Бактериологическое исследованиеявляется ценным лабораторным методом, под­тверждающим клинический диагноз.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Review The White Family By Maggie Gee
Реферат Подходы к изучению отношения "личность - культура"
Реферат Аналіз ефективності і облік витрат на виробництво овочів відкритого ґрунту
Реферат Пародия как художественный прием в "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина
Реферат Розробка програми маркетингових комунікацій для некомерційного проекту За здорову правильну
Реферат Тема поэта и поэзии в творчестве В. В. Маяковского
Реферат База данный "Хозяйственный учет футбольного клуба"
Реферат АТС EWSD в качестве коммутационного узла сотовой связи
Реферат Церковна архітектура середньовіччя
Реферат The Vietnam War Essay Research Paper The
Реферат Индивидуальная оздоровительная программа "Здоровый образ жизни"
Реферат История ОАО "ГАЗ"
Реферат Атлантическая сельдевая акула
Реферат Мнение о продвижении товара
Реферат Открытое акционерное общество САН Интербрю