Реферат по предмету "Химия"


Классификация витаминов

Витамины Витамины группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами белками, жирами, углеводами и солями , но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Впервые с витаминами столкнулся русский ученых Лунин Николай Иванович. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы.


Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белков-казеинов, сахара, жиров, минеральный солей и воды. Через 3 месяца мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми. Этот опыт показал, что помимо питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма необходимо ещ какой-то фактор. Этим фактором и оказались витамины.


Все витамины делятся на две большие группы. Это водорастворимые и жирорастворимые витамины. К первым относятся витамины C, группы B, PP, P, H и N, ко вторым витамины A, D, E и K. Витамин C. Это, пожалуй, самый известный из витаминов. Он стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот, способствует усвоению углеводов. C повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами,


перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Одна из важнейших функций C синтез и сохранение коллагена белка, который цементирует клетки и тем самым служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. C нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витамине. Важнейшая функция


C антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов агрессивных элементов, образующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. C участвует в выработке адреналина гормона боеготовности , увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам. Этот важнейший водорастворимый витамин в природных условиях встречается в трех формах в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена.


Больше всего до 70 в растениях аскорбигена. Он наиболее устойчив к окислению. Поступающий с пищей C начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. Суточная потребность в витамине C 70-100 мг. Витамин PP. PP входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, нужен для высвобождения энергии из углеводов и жиров, необходим для белкового обмена.


PP влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, необходима для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистой оболочки ротовой полости и кишечника. Под влиянием PP нормализуется работа желудка, поджелудочной железы. РР устойчив во внешней среде, выдерживает нагревание и продолжительное хранение, не разрушаясь и не снижая своей активности. Он хорошо сохраняется в продуктах при их тепловой обработке в процессе приготовления


пищи, а также при консервировании, устойчив к действию солнечного света. Биологическая ценность продуктов зависит не только от количества имеющегося в них витамина РР, но и от того, какая форма этого витамина в них содержится легкодоступная или прочно связанная. Например, в горохе, фасоли и других бобовых PP находится в легкоусвояемой форме, а в зерновых в прочно связанной форме. В особенно неудачном сочетании витамин содержится в кукурузе.


При сбалансированном питании потребность организма в РР полностью удовлетворяется. Суточная потребность в PP 14-20 мг для женщин и 16-28 мг для мужчин. Витамин P. Открытие витамина P было связано с установлением того, что чистая аскорбиновая кислота недостаточно эффективна при цинге. В то же время оказалось, что при употреблении лимонного сока, содержащего не только


аскорбиновую кислоту, но и другие вещества, эффект выражен сильно. Сравнительно недавно, только в 1936 г из паприки и лимонов было выделено вещество, которое исследователи предложили назвать витамином Р. По своим биологическим свойствам и действию он имеет много общего с витамином P. Кроме того, эти витамины взаимно усиливают действие друг друга. К настоящему времени из растений выделено большое число соединений, обладающих


Р-витаминной активностью. Все они получили название биофлавоноиды. Основные функции биофлавоноидов укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Кроме этого, P активизирует окислительные Процессы в тканях, влияет на работу эндокринных желез, а также способствует накоплению в тканях витамина С. Суточная потребность в P 35-50 мг. Витамин H. H был открыт в 1901 г.


В те годы изучение витаминов еще только начиналось и знания ученых о витаминах были ограниченны. Новому, незнакомому веществу было дано название биос , что означает жизнь . Несколько лет спустя H открыли еще раз, приняв его за новое вещество. Это вещество называли защитным фактором X , коферментом R , витамином Н , и только через какое-то время исследователи поняли, что имеют дело с одним и тем же


веществом. После этого его окончательно переименовали в биотин и стали обозначать H. Биотин необходим для работы 9 ферментативных систем. Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи, нервной системы. С помощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нужен для нормальной работы желудка и кишечника, он оказывает липотропное действие и является


фактором роста. Этот витамин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха. Потребность организма в биотине небольшая, он признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Суточная потребность в витамине Н 0,15-0,3 мг. Витамин N. Основная функция N участие в процессах биологического окисления, в образовании кофермента A вещества, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров .


N играет большую роль в биологических реакциях, обеспечивающих организм энергией. В организме N связана с белком, особенно тесно с аминокислотой лизином. Комплекс N лизин является наиболее активной формой N. N способствует росту, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой и холестериновый обмен. N играет защитную роль, особенно важную при попадании в организм ряда ядовитых веществ, в частности


солей тяжелых металлов. Витамин образует прочные водорастворимые комплексы с солями этих металлов, а комплексы затем легко выводятся из организма. Суточная потребность в витамине N 0,5 мг. Витамин A. Витамин A нужен для роста и развития организма, сохранения нормального зрения. Он регулирует обмен веществ в слизистых оболочках всех органов, предохраняет от поражений кожу, нормализует работу половых желез, участвует в образовании спермы и развитии яйцеклетки.


A повышает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям. Для того чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также минеральных веществ. A может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый день. Жирорастворимость также означает, что A не растворяется в воде, хотя некоторая его часть от 15 до 35 теряется при варке, обваривании кипятком


и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе. Средняя ежедневная доза, необходимая для взрослых, 1,5 мг витамина А и 4,5 мг A. Следует отметить, что потребность в A возрастает при увеличении массы тела, при тяжелой физической работе, большом нервном напряжении, инфекционных заболеваниях. Витамин D. Основными представителями группы


D являются эргокальциферол витамин D2 и холекальциферол витамин D3 . Эти вещества содержатся в пищевых продуктах и могут образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Основная функция витамина регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей. Кроме того, D необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток. D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха,


хотя устойчив к нагреванию. Суточная потребность в этом витамине составляет 2,5 мкг. Витамин E. E является основным представителем группы антиоксидантов .Он замедляет окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей на клетки организма. Кроме того, E необходим для профилактики атеросклероза, увеличивает защитные силы организма, нормализует работу мышц, предотвращает возникновение мышечной слабости и утомления, задерживает развитие сердечной


недостаточности при поражении сердечных сосудов, повышает устойчивость эритроцитов красных кровяных телец , улучшает работу половых и других эндокринных желез, защищая их гормоны от окисления. E в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов E сохраняется в организме сравнительно короткое время, подобно водорастворимым витаминам. Суточная потребность E 15 мг. В большинстве случаев эта потребность удовлетворяется при обычном смешанном


питании. Витамин K. Основная функция K в организме обеспечение нормального св ртывания крови. Этот витамин также повышает прочность сосудистых стенок. Входя в состав клеточных мембран, он участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц. Суточная потребность K 0,2-0,3 мг.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Античное искусство 2
Реферат Формирование общения у детей дошкольного возраста с проблемами в интеллектуальном развитии
Реферат Особенности формирования и развития монополий в России
Реферат Монгольское общество в XIII в. Империя Чингисхана
Реферат Анализ себестоимости продукции ОАО Санчурский маслозавод
Реферат Противоречия в Российской экономической системе
Реферат Історія розвитку сестринської справи в Україні
Реферат Песочные часы
Реферат Преломление света на границе раздела двух сред
Реферат Экономические результаты деятельности предприятия
Реферат I. Требования к выдаче Свидетельства о допуске к работам по монтажу оборудования по сжижению природного газа вид 23
Реферат Опыт психологической экспертизы наружной рекламы
Реферат Программа Калькулятор
Реферат Програмний комплекс для роботи розробки візитних карток
Реферат Правовое регулирование судебных актов и постановлений уполномоченных органов