Реферат по предмету "Химия"


Витамин В1

Краткая историческая справка Витамин В1 это тот витамин, которомучеловечество обязано открытием всех остальных витаминов Краткаяисторическая справка Витамин В1 это тот витамин,которому человечество обязано открытием всех остальных витаминов. Во временарасцвета английских колоний в странах Юго-Восточной Азии у Английскихколонизаторов развивалась не виданная ранее болезнь, течение которой непоходило


ни на одно ранее известное заболевание и часто вызывала смерть.Местные аборигены называли болезнь бери-бери и связывали непонятное явление с гневом богов посланным на ненавистных захватчиков. Как было замечено, гневомбогов заболевали лишь англичане, в то время как на местных жителей боги негневались . Толькодетально изучив положение дел, уч ным удалось выяснить причину болезни. Каквыяснилось, местные жители употребляли в пищу не ободранный рис, т.е. скожурой, в то время


как англичане в силу своей цивилизованности ели толькоободранный рис. Чуть позже был открыт витамин В1. Так же открыли,что этот витамин содержится только в оболочках з рен растений, в самих з рнахего нет. В1 относиться к группе водорастворимых витаминов.Водорастворимые витамины Водорастворимыевитамины не растворяются в жирах и многих органических растворителях, но хорошорастворяются в воде, термолабильны, неустойчивы к изменениям рН, не могутдепонироваться в


тканях. Многие из них являются составными частями ферментов инепосредственными участниками большинства реакций обменавеществ во всех живых организмах.Витамин B1 тиамин - первый витамин, открытый наукой.Изучение его связано с выяснением заболевания бери-бери , распространенного в стра нахЮго-Восточной Азии.Гипо -и авитаминозы. При недостатке илиотсут ствии в рационе витамина B1 развиваются гипо - и авитаминозы.


Иногда их причиной может быть наличие в кормахпапоротника орляка, содержащего фермент тиаминазу,которая гидролитически расщепляет ви тамин.К недостатку в рационе витамина B1 наиболее чув ствительныптица, телята, ягнята, лошади, свиньи, собакии пушные звери. Наступают нарушения деятель ности нервной парез и паралич , сердечно сосудистой систем стенокардия , пищевого канала уменьшается секреция пищеварительных желез, атония, отсутствие ап петита , резко падает


уровень продуктивности. У птицы на ранних стадияхавитаминоза возникают судорогимышц шеи, у свиней нарушается ритм работы сердечной мышцы. Развиваются Судороги, гипергликемия, ацидоз,в крови накапливается много пировиноградной кислоты, в поджелудочной железе дегенерируют островки Лангерганса, в надпочечниках -хромаффинная ткань, в различных участках нервной системы - нейроны. Развиваются кровоизлияния,парез, паралич, резкоеистощение, и наступает смерть.


В крови и тканях при этом накапливаются кетокислоты, чтовызывает тяжелое нару шение, особенно в тканях свысокой интенсивностью обмена веществ мозг, сердце . При недостатке витамина В1 тормозятсякак процессы пре вращенияпировиноградной кислоты в активированную уксус ную кислоту, так и реакции цикла лимонной кислоты в целом. Внешними признаками недостаточностиявляются параличи и полупараличи полиневриты , судороги и другие


нарушения. Особенно чувствительны к недостатку витамина В1 птицы цып лята, индюшата и голуби . У больных птицотмечается взъерошенность оперения, общая слабость, дегенерация скелетных мышци мускульного желудка, запрокидывание головы и рас стройства желудочно-кишечного тракта.Свиньи реагируютна недостаток витамина потерей аппети та,общей слабостью, поносами, судорогами инервными рас стройствами. Затем появляются кровоизлияния в стенках же лудкаи кишечника, нарушается


воспроизводительная способ ность и атрофия сердечной мышцы.Витамин В1 широко распространен вразличных кормах зерна злаков, мука грубого помола идерть, отруби, горох, рыбная мука, сухой обрат, молоко и молочнаясыворотка . Очень высоким содержанием витамина В1 отличаются дрожжи, в которых тиамин находится ввиде пирофосфорного эфира. Наибольшее количество витамина B1 в печени, почках, сердеч ноймышце и в мозгу.


Химическое строение и свойства. Витамин В1 яв ляетсяпроизводным двух соединений - тиазола 4-метил-5-оксиэтилтиазола и пиримидина 2-метил-5-оксиметил-6-аминопиримидина . В животных тканях и дрожжах витамин В1 находится не в свободном состоянии, а в видетиаминпирофосфата, т. е. в виде пирофосфорногоэфира Витамин В1 белый кристаллический порошок горь кого вкуса, схарактерным запахом, хорошо рас творяется в воде, относительно устойчив в слабокислой среде,выдерживает сильное


нагревание и воздействие кислорода. В щелочной среде,особенно при температуре выше 100 С, он быстропре вращается в тиохром.В природных кормах потери витамина В1 практически не имеютзначения, но активность тиамина может снижаться при сушке например, рыбноймуки, сухого снятого молока . Природные источники и потребность животных. Ви тамин В1синтезируется тканями растений и микроба ми.


В 1 кг кормасодержится витамина В1 мг Пивные дрожжи 68,6Пекарскиедрожжи 30,0Трава разнотравье,клевер, люцерна 10,0Зерно ячменя 3,1Картофель 1,0Потребность в витамине организм удовлетворяетза счет тиамина кормов и бактериальногосинтеза в пи щевом канале. Тиамин впреджелудках жвачных в ос новном врубце синтезируется бактериями вида Flavobaclerium vitarumen. Содержание витамина умень шается по мере перехода от рубца к сычугу. Суточная потребность для свиней составляет 1-1,8 мг на 1кг сухого вещества корма, для телят-8-15


мг на голо ву, для ягнят 2 4 мг на голову. Обмен в организме. Организм получает витамин с кормом и за счет синтеза микробами пищевогоканала. Тиамин корма поступает в свободном,этерифицированном и частично в связанном виде. Две последние формырасщепляются в кишках под влиянием гидролаз с образованиемсвободного тиамина. С током крови после всасывания он поступает во всеорганы и тка ни.


Часть тиамина в печенифосфорилируется. Наи большие концентрации витамина выявляются в миокар де,печени, мозгу, легких, почках и надпочечниках. Избыток тиамина и продукты его распада выделяются с мочой ичастично с калом.Значение для обмена веществ. Биологическое зна чение тиамина,прежде всего, обусловлено его коферментными функциями. Тиамин, которыйпоступает в ткани с током крови, фосфорилируется под влиянием фермента тиаминпирофосфокиназы Mg2 тиамин АТФ тиаминпирофосфат АМФ. Тиаминпирофосфат составляет 70-90 всех фосфор ных эфиров тиамина


тканей,остальное количество составляют тиаминмонофосфат и тиаминтрифосфат. Тиа минпирофосфат -кофермент пируватдекарбоксила-зы, катализирующей окислительноедекарбоксилирование пировиноград-ной и других а-кетокислот. Одна из основных химических реакций, вкоторых участвует тиаминпирофосфат, -декарбоксилирование пировинограднойкислоты с образованием ацетил-коэнзим А. Если в кормах и организме неттиамина, то фермент не синтезируется, втканях накапливается пировино-


граднаякислота, возникает явление ацидоза, при котором разрушаются клетки, прежде всего нервной системы. Это приводит к ряду патологичес-ких нару шений, характерных для гипо - и авитаминозов В1.Кроме того, тиаминпирофосфат входитв состав свыше 30 ферментов,принадлежа-щих к различным классам. Вчастности, он входит в состав молекулы 2-оксоглутаратдегидрогеназы, катализирующей декарбо ксилирование а-кетоглутаровойкислоты до янтарной. Являетсясоставной частью транскетолазы, осущест вляющей перенос


двууглеродного остатка активного гликолевого альдегида от ксилулозо-5-фосфатана рибозо-5-фосфат.Тиамин ускоряет реакцию дегидриро вания янтарной кислоты, предохраняет витамин С от окисления, обеспечивает стабильность концентрации витамина В6в тканях, способствует биосинтезу нуклеиновыхкислот, белков, глюкозы, гликогена и жировв тканях животного.Антивитамины. Антивитаминыделятся на две груп пы - структурные аналоги тиамина и тиаминазы.


Структурные аналоги могут входить всостав молекул карбоксилаз, вытеснять из них тиамин, вызывая ингибирование ихдействия. К ним относятся окситиамин и пиритиамин формулу первого см. ниже .Тиаминазы способны расщеплять молекулу тиаминана две неактивные части пиримидиновую итиазольную.Применение. Препаратывитамина и корма, богатые тиамином, применяют при лечении полиневритов и невритов, неврозов,стенокардии, нефритов, ожогов, ахилиии др.


Списокиспользуемой литературы 1. А.И. Кононский, Биохимия животных. -М. Колос,1992.2. А.В. Чечеткин, Биохимия животных. -М. Высшая школа, 1982.3. Ю.Д. Третьяков, Химия. Справочные материалы. М. Просвещение, 1984.4. А.Н. Голиков, Физиологиясельскохозяйственных животных. М. Агропромиздат, 19915. А.М. Прохоров, Большой энциклопедическийсловарь. -


М. Советская энциклопедия, 19916. В.И. Георгиевский, Практическое руководство пофизиологии сельскохозяйственных животных. М. Высшая школа, 19767. А.Г. Тен, Кормопроизводство. М. Колос, 1982 Насамом деле, что касается литературы, то, это вс ложь и провокация. Вдействительности использовались тоько первые две книги примечание автора .


Иещ пару слов полезной информации За время моего студенчества у менянакопились и продолжают накапливаться всякие разные рефераты по естественнымнаукам , если что кому надо, и если у меня такая хрень есть, то могу помочь совершенно бесплатно Мой ящик Chichenkovvv front.ru ИВАН



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.