Реферат по предмету "БЖД"


Эколого-экономическая оценка деятельности и управление на предприятии

Введение
«Анализ состоит скорее в рассудительности и в живости
ума, нежели в каких-то особых правилах»
А. Арно, П. Николь
Сельское хозяйство обеспечивает население страны продуктами питания, в которых содержатся незаменимые для жизнедеятельности человека питательные вещества, а промышленность – сырьем. Поэтому сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать сельскохозяйственное высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспеченности страны продукцией сельского хозяйства. Особенно это актуально в период кризиса в стране. В Тюменской области на данный момент сложилась следующая ситуация, несмотря на поддержку АПК из регионального бюджета на прежнем уровне в некоторых районах юга области допустили снижения поголовья КРС. Однако, по итогам первого полугодия 2009 г. во всех категориях хозяйств получен прирост молока и мяса на 4%. В растениеводстве области также существуют проблемы. Так, хотя посевная была проведена в оптимальные сроки, но из-за увеличения сроков вегетации растений уборочная начнется с опозданием. В целом ситуация стабильная, возникающие проблемы решаются своевременно.
Целью написания отчета является эколого-экономическая оценка деятельности предприятия, а также изучение сложившейся системы управления на предприятии.
Задачи:
проведение анализа хозяйственной деятельности;
определение состояния предприятия в области управления природопользованием и охраной окружающей среды;
изучение системы управления и ее эффективность.
Объектом исследования является ЗАО «Иковское» Викуловского района.
При работе используются методы: способ сравнения, факторный анализ, метод аналитических таблиц.
Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Местоположение и природно-климатические условия предприятия
ЗАО «Иковское» располагается в Викуловском районе. Викуловский район находится на юго – востоке Тюменской области (см. прил.1).
Викуловский район занимает обширную территорию с богатой и разнообразной природой и является важным сельскохозяйственным районом Тюменской области.
Площадь района составляет 5,8 тыс.км Характерной особенностью рельефа является наличие округлых котловин различного размера, занятых озерами, а также наличие блюдец и западин. Образование их могло быть связано с процессами древнего термокарста или с проявлением суффозионно-просадочных процессов.
Почвенный покров хозяйства состоит из серых лесных 53,2%, луговых 32,4%, лугово-болотных почв 7,6%, болотных и торфяных 6,8%.
Серые лесные почвы формируются при преобладающем воздействии древкового процесса, чему способствует хорошо развитая травянистая растительность. Имеют вполне удовлетворительные физические, химические и водно-физические свойства, находятся они в зоне достаточного увлажнения и благоприятного температурного режима. Особенно интенсивно освоены почвы этого типа под пашню. Эффективное плодородие серых лесных почв, определяемое урожайностью, во многом зависит от обеспеченности растений веществами в доступной форме и реакции среды. Поэтому велика потребность в фосфорных удобрениях и умеренная в калийных.
Луговые почвы расположены на плоских равнинах междуречий, на которых затруднен сток талых вод и атмосферных осадков, что обусловило высокое залегание грунтовых вод. Наземный ярус представлен высокопродуктивными высокостебельными злаково-разнотравно-осоковыми ассоциациями. По потенциальному плодородию и физико-химическим свойствам близки к черноземам и лугово-черноземным почвам. Однако уступают им по эффективному плодородию. Причина в том, что из-за повышенного увлажнения зимой они не промерзают или промерзают на не большую глубину, а весной и летом медленно прогреваются. В связи с этим снижается биологическая активность почв и обеспеченность растений питательными веществами в доступной форме. В кормовых угодьях на луговых почвах произрастает богатый травостой. Для повышения эффективного плодородия луговых почв необходима гидротехническая мелиорация.
Лугово-болотные почвы формируются на карбонатных породах более тяжелого гранулометрического состава, чем луговые почвы, с которыми они сочетаются. Лугово-болотные почвы имеют в основном благоприятные химические свойства и относятся к категории почв с высоким потенциальным плодородием. Единственным эффективным приемом повышения продуктивности кормовых угодий на этих почвах является проведение культурно-технических работ.
Торфяно-болотные почвы приурочены в основном к междуречьям и надпойменным террасам низких уровней. Основные факторы их формирования — плоский рельеф местности при относительно слабой водопроницаемости подстилающих пород. Болотные почвы под сельскохозяйственные угодья не осваиваются из-за наличия в хозяйстве значительных площадей минеральных гидроморфных почв, обладающих более высоким плодородием и требующих меньших затрат на освоение. На ближайшую перспективу подчиненное положение болотных почв как объекта сельскохозяйственного освоения сохранится. При возможности их осушения и проведения культурно-технических работ целесообразно использовать их для возделывания кормовых культур, а также под окультуренные сенокосные угодья. Большое значение имеет торф как источник органических и местных минеральных удобрений.
Территория Викуловского района характеризуется континентальным климатом. Преобладание в умеренных широтах западного переноса воздушных масс – основной фактор формирования климата. Термический режим зависит от проникновения с севера в течение всего года холодных арктических воздушных масс из Казахстана. Отсутствие защищенности с севера и с юга способствует свободному воздухообмену и осуществлению меридиональной циркуляции, которая вносит существенные нарушения в распределении давления и вызывает особенно резкие повышения и понижения температуры.
Благодаря континентальному положению, особенностям циркуляции и характеру рельефа, климат отличается суровой зимой, иногда с сильными ветрами и метелями, весенними возвратами холодов, поздними весенними и ранними осенними заморозками.
Средняя годовая температура воздуха составляет 0,1°С. Самым холодным месяцем в году является январь, иногда февраль. В январе и феврале на территории преобладает ясная и морозная погода, приводящая к вымораживанию приземного слоя воздуха путем излучения. Средняя январская температура -18,8°С. Абсолютный минимум температуры -46,2°С. Среднемесячная температура самого теплого месяца – июля составляет +18°С. Абсолютная максимальная температура воздуха +38°С.
Среднегодовое количество осадков составляет 412мм. Распределение их по месяцам неравномерное. 47% осадков приходится на июнь – август, всего же за вегетационный период выпадает в среднем около 80% осадков. В отдельные годы во второй половине июля – начале августа бывают затяжные дожди, которые являются причиной вымокания лесных культур.
В течение года преобладают ветры юго–западного направления. Среднегодовые скорости ветра не превышают 4 – 5м/с.
Лето отличается большими значениями суммарной радиации. Основным процессом летнего времени года является формирование масс континентального воздуха умеренных широт. Продолжительность безморозного периода составляет 118 суток. Сумма положительных температур выше 10°С составляет 125 дней.
Переходные сезоны очень короткие, особенно весна. Быстро повышаются температуры и исчезает снежный покров. Этому способствует усиленная адвекция воздуха в марте и апреле. Играет роль и усиленный приток солнечной радиации. Переход через 0°С происходит 11 – 20апреля, повышение температуры воздуха весной часто прерывается резкими похолоданиями.
Начало осеннего периода определяется средней суточной температуры воздуха через 10°С, а конец – переходом температуры через 0°С и установлением устойчивого снежного покрова. Он образуется в первой декаде ноября и сходит в первой декаде апреля.
Уменьшение количества осадков к осени происходит вследствие увеличения атмосферного давления и уменьшения влагосодержания воздушных масс в связи с общим понижением температуры. Однако осенью осадков выпадает больше, чем весной.
Положительными факторами климата следует считать обилие солнечного тепла и света в весеннее – летний период.
Гидрографическая сеть Викуловского района представлена рекой Ишим, пересекающей всю территорию района с юга на север, и наиболее крупными ее притоками Ик, Барсук, Теннис. Реки эти не судоходны с пологими, местами заболоченными, берегами.
Река Ишим является левым притоком реки Иртыш. Длина реки 2540км.
Река Барсук является правым притоком Ишима. Вода реки Барсук используется для орошения, рыбного хозяйства, водопоя скота.
Река Теннис является правым притоком реки Ишим. По сравнению с другими притоками Ишима, вода реки Теннис пригодна для использования в народном хозяйстве.
1.2 Анализ размеров предприятия
Правильные размеры хозяйства позволяют более эффективно сочетать основные элементы производства, вести хозяйства с наименьшими затратами, добиваться высоких результатов хозяйственной деятельности. Размеры предприятия выражаются многими показателями, в том числе суммой основных производственных фондов, объемом валовой продукции, численностью занятых в хозяйстве работников, поголовьем скота, земельной площадью. Главным показателем является сумма валовой продукции растениеводства и животноводства, произведенной хозяйством за год.
Таблица 1.1 Анализ размеров предприятия
Показатели
2006 г.
2007 г.
2008 г.
2008 г. к 2006 г, %
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. --PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--




план
факт
% обес-печенности
план
факт
% обес-печенности


По организации – всего
103
109
106
109
145
133
141
в том числе:
Работники, занятые в с.-х. производстве – всего
103
109
106
109
145
133
141
в том числе:
Рабочие постоянные
94
100
106
100
134
134
143
из них:
трактористы-машинисты
49
52
106
52
68
131
139
операторы машинного доения, дояры
19
21
111
21
29
138
153
скотники КРС
15
16
107
16
21
131
140
работники свиноводства
9
11
122
11
16
145
178
работники овцеводства
2
-
-
-
-
-
-
Рабочие сезонные и временные
-
-
-
-
-
-
-
Служащие
9
9
100
9
11
122
122
из них:
руководители
1
1
100
1
1
100
100
специалисты
8
8
100
8
10
125
125
Предприятие хорошо обеспечено трудовыми ресурсами. Увеличение штата произошло за счет открытии фермы в д. Заборка. Т. о. в 2008 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась численность трактористов- машинистов на 39%, дояров на 53%, скотников КРС – 40% и т.д. В целом штат вырос на 41%.
Производительность труда – это важнейшая экономическая категория, которая показывает способность каждого работника в хозяйстве произвести определенное количество продукции за определенный период времени [16]. От уровня производительности труда зависит также повышение реальной заработной платы работников предприятия. Обобщающим показателем использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях является достигнутый уровень производительности труда. Анализ производительности труда с использованием соответствующей системы показателей позволит вскрыть причины изменений в достигнутом уровне производительности труда и выявить дополнительные резервы его дальнейшего повышения
Таблица 1.5 Анализ производительности труда    продолжение
--PAGE_BREAK--
Показатели
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Ср. темп роста, %
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.
в том числе: в растениеводстве
в животноводстве
Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел.
Отработано работниками, занятыми в с.-х. производстве, тыс. Чел.-Ч.
в том числе: в растениеводстве
в животноводстве
Произведено валовой продукции
на 1 работника, тыс. руб.


14248
17455






103
185


77
87


22893
23643






109
196


84
92


42971
42584






145
348


192
121


174
156






119
137


158
118
в том числе: в растениеводстве
в животноводстве
на 1 Чел.-Ч., тыс. руб.
290,8
387,9
210,0
216,9
296,4
293,7
101
87
в том числе: в растениеводстве
в животноводстве
Затраты труда на производство 1 Ц. продукции, Чел.-Ч.
0,19
0,2
0,27
0,26
0,22
0,35
108
132
в том числе: зерна
3,99
0,85
-
-
-
-
-
молока
мяса КРС
мяса свиней
3,55
6,39
100,4
2,4
10,4
87,6
-
-
-


где Yn — конечный показатель ряда динамики
Y1 — начальный показатель ряда динамики
n — число показателей ряда динамики
Данных по прямым затратам труда на производство отдельных видов продукции за 2008 г. нет.
По данным таблицы 1.5 видно, что стоимость валовой продукции и численность работников увеличилась, но при этом производительность труда в расчете на 1 работника в растениеводстве осталась на прежнем уровне. А в животноводстве снизилась на 13%. Также увеличилось число чел.-ч., что привело к увеличению часовой производительности труда на 8% в растениеводстве и на 32% в животноводстве.
Таблица 1.6 Влияние факторов на изменение производительности труда
Показатели
2007 г.
2008 г.
2008 г. к
2007 г., (+,-)
2008 г. к
2007 г., %
Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс. руб.
426,9
590
163,1
138
Отработано за год всего:








тыс. чел.-дн
27
53
26
196    продолжение
--PAGE_BREAK--
тыс. чел.-ч
196
348
152
178
Отработано за год 1 работником, чел.-дн
247,7
365,5
117,8
148
Продолжительность рабочего дня, ч
7,25
6,57
-0,68
91
Произведено валовой продукции сельского хозяйства за 1 чел.-ч, руб.
237,4
245,8
8,4
104
Изменение производительности труда за счет:
а) количества отработанных дней в течение года одним работником
(365,5-247,7)*7,25*237,4=202,5 тыс.руб.
б) продолжительности рабочего дня
365,5*(6,57-7,25)*237,4= -59,6 тыс.руб.
в) часовой производительности труда
365,5*6,57*(245,8-237,4)=20,1 тыс.руб.
Проверка: 163,1=202,6-59,6+20,1
163,1=163,1
Производительность труда возросла на 163,1 тыс. руб. за счет: увеличения количества отработанных одним работником дней (202,5 тыс.руб.); сокращение продолжительности рабочего дня (-59,6 тыс. руб.); увеличения часовой производительности труда (20,1 тыс.руб.).
1.5 Анализ обеспеченности предприятия средствами производства и эффективность их использования
Капитал – стоимость имеющихся производственных ресурсов, созданных в предыдущие производственные циклы с целью удовлетворения потребностей населения в продовольствии. Целью вложения капитала является получение прибыли. Капитал в зависимости от способа перенесения стоимости на готовую продукцию подразделяется на основные и оборотные средства или фонды. К основным фондам с.х. относят все средства производства, которые обслуживают с.х. производство, сохраняя при этом в течение длительного времени натуральную форму, постепенно перенося свою стоимость на производимую продукцию [7]. Состав и структура основных средств представлены в таблице 1.7 и диаграмме (см.прил.2)
Таблица 1.7 Состав и структура основных фондов (на конец года)
Основные фонды
2006 г.
2007 г.
2008 г.


тыс.
руб.
%
к итогу
тыс.
руб.
%
к итогу
тыс.
руб.
%
к итогу
Здания
3501
10
3501
7,3
3501
5
Сооружения и передаточные устройства
526
1,5
526
1,1
526
0,8
Машины и оборудование
2146
6,1
12981
27,1
21905
31,4
Транспортные средства
26775
76,2
26775
55,9
36028
51,3
Рабочий скот
201
0,6
201
0,4
142
0,2
Продуктивный скот
1981
5,6
3925
8,2
7880
11,3
Итого
35130
100
47909
100
69982
100
По данным таблицы 1.7 видно, что в период с 2006г. по 2008г. на предприятии увеличилась стоимость основных средств за счет приобретения новых транспортных средств, машин и оборудования, и продуктивного скота. Наибольший удельный вес приходиться на транспортные средства (51,3 %), машины и оборудование (31,4 %), а наименьшая на рабочий скот (0,2 %), сооружения и передаточные устройства (0,8 %).
От обеспеченности хозяйства основными средствами зависит интенсивность ведения хозяйства. Общеизвестно, что хозяйства, имеющие более высокие уровни фондообеспеченности и фондоворужённости, имеют, как правило, более высокие производственные показатели. Фондообеспеченность определяется отношением среднегодовой стоимости основных фондов к 100 га. с.-х. угодий или 100 га. пашни. А фондовооруженность — среднегодовой стоимости основных фондов к численности работников.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Экономическая эффективность использования основных фондов характеризуется фондоотдачей, фондоёмкостью продукции и рентабельностью использования фондов.
Фондоотдача исчисляется отношением стоимости валовой продукции к стоимости основных фондов с.х. назначения.
Фондоёмкость — обратный показатель. Он определяется отношением среднегодовой стоимости основных фондов к стоимости валовой продукции.
Рентабельность использования фондов рассчитывается как отношение суммы прибыли (или чистого дохода) к среднегодовой стоимости основных фондов.
Таблица 1.8 Показатели оснащенности предприятия основными средствами производства и эффективность их использования
Показатели
2006 г.
2007 г.
2008 г.
2008 к
2006, %
Фондообеспеченность, тыс. руб.








на 100 га с.-х. угодий
872,8
1065,9
1079,8
124
на 100 га пашни
918,4
1088,1
1079,8
118
Фондовооруженность, тыс. руб.
341,1
488,7
549,5
161
Фондоотдача
0,92
0,87
1,07
116
Фондоемкость
1,08
1,14
0,93
86
Рентабельность использования фондов, %
26,2
43
13,6
52
Расчеты показали, что в 2008г. по сравнению с 2006 г. фондообеспеченность в расчете на 100 га. с.-х. угодий увеличилась на 24%, на 100 га. пашни на 18%, а фондовооруженность на 61%. Эффективность использования основных средств возросла, т.к. фондоотдача увеличилась на 16%, фондоемкость снизилась на 14%. Рентабельность снизилась на 48 % в результате значительного увеличения стоимости основных средств по сравнению с 2006 г.
Оборотные средства — это средства, используемые предприятием для осуществления своей постоянной деятельности, оборотные средства включают в себя производственные запасы предприятия, незавершенное производство, запасы готовой и отгруженной продукции, дебиторскую задолженности, а также наличные деньги в кассе и денежные средства на счетах предприятия.
Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт [13]. Состав и структура оборотных средств представлены в таблице 1.9 и диаграмме (см.прил.3)
Таблица 1.9 Состав и структура оборотных средств (на конец года)
Оборотные средства
2006 г.
2007 г.
2008 г.




тыс.
руб.
%
к итогу
тыс.
руб.
%
к итогу
тыс.
руб.
%
к итогу


Запасы
в том числе
26216
90,9
45654
82
86485
87,6


сырье, материалы и другие аналогичные ценности
11867
41,2
32294
58
32982
33,4


животные на выращивании и откорме
14349
49,7
13360
24
22972
23,3


затраты в незавершенном производстве
-
-
-
-    продолжение
--PAGE_BREAK--
30500
30,9


готовая продукция и товары для перепродажи
-
-
-
-
31
0,03


Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)
2507
8,7
8376
15
11923
12,1


в том числе покупатели и заказчики
2378
8,2
6088
10,9
10518
10,7


Денежные средства
120
0,4
1665
3
308
0,3


Итого
28843
100
55695
100
98716
100


По данным таблицы 1.9 видно, что основу оборотных средств составляют запасы (87,6 %), в том числе сырье, материалы и другие аналогичные ценности (33,4 %), затем дебиторская задолженность (12,1 %) и всего лишь 0,3% — денежные средства.
К числу показателей эффективности использования оборотных средств можно отнести:
Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов, совершаемых за определенный период. Он определяется как отношение выручки к среднегодовой стоимости оборотных средств.
Продолжительность одного оборота. Рассчитывается делением 360 дней на коэффициент оборачиваемости. Чем выше коэффициент оборачиваемости, тем меньше продолжительность одного оборота и тем эффективнее используются средства.
Коэффициент загрузки оборотных средств характеризует величину оборотных средств, приходящихся на 1 руб. реализованной продукции:
Рентабельность оборотных средств исчисляется как отношение прибыли предприятия к среднегодовой стоимости оборотных средств.
Таблица 1.10 Показатели эффективности использования оборотных средств
Показатели
2006 г
2007 г.
2008 г.
2008 г. к 2006 г., %
Коэффициент оборачиваемости (Коб)
1,39
0,64
0,58
42
Продолжительность одного оборота (Поб), дн
259
563
621
240
Коэффициент загрузки оборотных средств (Кз)
0,72
1,57
1,72
239
Рентабельность оборотных средств, %
27,7
46,3
11,7
42
Проанализировав таблицу 1.10, можно сделать вывод, что эффективность использования оборотных средств снизилась, т.к. коэффициент оборачиваемости к 2008 г. снизился до 0,58, а продолжительность одного оборота увеличилась до 621 дня. Увеличился и коэффициент загрузки оборотных средств, так в 2008 г. он составил 1,72, что на 139 % больше, чем в 2006 г., что говорит о неоправданном перерасходе оборотных средств. Рентабельность оборотных средств в 2008 г. по сравнению с 2006 г. сократилась на 68 % и составила всего лишь 11,7%.
1.6 Анализ себестоимости и рентабельности сельскохозяйственной продукции
Себестоимость сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. Себестоимость продукции – это текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В себестоимости находит отражение стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива и т.д.), стоимость живого труда (оплата труда), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, производственные услуги сторонних организаций. Её снижение – одна из первоочередных задач отрасли и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов её снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики [3].
Рассмотрим динамику себестоимости 1 ц. зерна, молока и мяса КРС в таблице 1.11 (см прил.4).
По данным таблицы 1.11 видно, что себестоимость 1 Ц. зерна в 2008 г. составила 267,31 руб., что на 23% выше, чем в 2006 г. Себестоимость 1 Ц. мяса КРС увеличилась на 139,5 %, а молока наоборот снизилась на 7%. К тому же затраты по годам изменяются не ровно, это можно объяснить различными погодными условиями, изменением уровня механизации и автоматизации, различной коньюктурой рынка и т.д.
Далее проанализируем рентабельность отдельных видов продукции.
Рентабельность продукции –показатель эффективности производства всей продукции или отдельных ее видов. Рассчитывается как отношение прибыли к коммерческой себестоимости продукции [17].
Расчеты рентабельности представлены в таблице 1.12 (см. прил.5).
Проанализировав таблицу 1.12, можно сделать вывод, что производство молока на протяжении 3 лет является не рентабельным, производство мясо в 2008 г. также стало нерентабельным, хотя в 2006 г. и 2007 г.оно было доходным — 14,5% и 9 % соответственно. Производство же зерна на протяжении 3 лет приносит доход, так в 2008 г. он составил 583 тыс. рублей или 5,7 %
1.7 Анализ финансового состояния предприятия    продолжение
--PAGE_BREAK--
Резкое возрастание значения анализа финансового состояния вызвано установлением рыночных отношений, когда предприятие выбирает поставщика и покупателя, участвуя средствами в капитале других предприятий, сталкивается с необходимостью изучения своих партнёров и собственного финансового положения.
Одной из важнейших характеристик устойчивости предприятия и независимости от заемных источников является коэффициент независимости. Рост показателя свидетельствует о снижении риска финансовых затруднений в будущих периодах, что вызывает большое доверие кредиторов. Высокое значение коэффициента концентрации привлеченного капитала свидетельствует о степени доверия к предприятию со стороны банков, а значит, о его финансовой надежности, а низкое значение коэффициента – о его неспособности получить кредиты в банке, что является предостережением кредиторам и инвесторам.
Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать свободными средствами.
Таблица 1.13 Показателей финансовой устойчивости
Показатели
На начало 2008 г.
На конец 2008 г.
+, -
Собственный капитал, тыс. руб.
39965
58246
18281
Краткосрочные заемные средства, тыс. руб.
40291
85236
44945
Дебиторская задолженность, тыс. руб.
8376
11923
3547
Долгосрочные заемные средства, тыс. руб.
28702
34914
6212
Стоимость имущества, тыс. руб.
108958
178396
69438
Коэффициент независимости (концентрации собственного капитала)
0,37
0,33
-0,04
Коэффициент финансовой зависимости
2,73
3,06
0,33
Коэффициент концентрации привлеченного (заемного) капитала
0,63
0,67
0,04
Соотношение заемных средств и собственных средств
1,73
2,06
0,33
Удельный вес дебиторской задолженности в стоимости имущества
0,08
0,07
-0,01
Удельный вес собственных и долгосрочных заемных средств в стоимости имущества (коэффициент финансовой устойчивости)
0,63
0,52
-0,11
По данным таблицы видно, что коэффициент независимости снизился с 0,37 до 0,33, а коэффициент концентрации привлеченного капитала увеличился с 0,63 до 0,63, что говорит о снижении финансовой устойчивости предприятия. Однако при этом коэффициент концентрации привлеченного капитала увеличился с 2,73 до 3,06, что говорит о повышении доверия к предприятию со стороны банков. Сумма дебиторской задолженности в общей сумме имущества незначительно снизилась. В целом, можно сделать вывод, что предприятие является финансово неустойчивым, что подтверждается низким коэффициентом финансовой устойчивости (0,63 в начале года и 0,52 в конце года)
Платежеспособность – проявление финансовой устойчивости, которое показывает способность предприятия наличными денежными средствами погасить свои платежные обязательства.
Ликвидность – способность предприятия превратить свои активы в денежную наличность с целью погашения краткосрочных обязательств.
Платежеспособность предприятия оценивают как отношение ликвидных оборотных активов предприятия к его долгосрочным обязательствам [14].
В зависимости от степени ликвидности активы хозяйствующего субъекта распределяются на следующий группы:
А 1 – наиболее ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения);
А 2 – быстрореализуемые активы (дебиторская задолженность, НДС, прочие оборотные активы);
А 3 – медленно реализуемые активы (запасы, исключая расходы будущих периодов; долгосрочные финансовые вложения);
А 4 – трудно реализуемые активы (нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, прочие внеоборотные активы).
Группировка средств производства представлена в таблице 1.14
Таблица 1.14 Группировка текущих активов по степени ликвидности
Степень
ликвидности
2006 г.
2007 г.
2008 г.


Тыс. руб.
%
Тыс. руб.
%
Тыс. руб.
%
Наиболее ликвидные активы
120
0,2
1665
1,5
308
0,2
Быстрореализуемые активы
2507
3,8    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
Остатки и огарки стальных сварочных электродов
0,05
0,05
0,6487
Отходы, содержащие черные металлы
0,50304
0,50304
8,7025
Отходы, содержащие алюминий
0,00894
0,00894
1,1
Отходы, содержащие медь
0,00167
0,00167
1,1
Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки, отработанные и брак
0,00049
0,00049
 
Отходы, содержащие бронзу
0,00056
0,00056
1,1
Камеры пневмонические, отработанные
0,01
0,01
0,22
Покрышки с металлокордом, отработанные
1,72365
1,72365
21,78
Аккумуляторы свинцовые, отработанные, неповрежденные
0,51423
0,51423
 
Песок, загрязненный бензином
0,115
0,23
0,829
Отходы от механической очистки зерна
594
594
1200
Навоз от КРС, перепревший
10090,9725
10090,9725
23750
Навоз от свиней, перепревший
878,701
878,701
12500
Навоз конский, перепревший
321,2
321,2
1250
Золошлаки от сжигания углей
0,1395
0,1395
6
Масла моторные, отработанные
5,47978
5,47978
1,86
Масла транссионные, отработанные
0,17879
0,17879
0,465
Отходы коры
6,5
6,5
6,5
Отходы горбыля, рейки и натуральной чистой древесины
117
117
123,5
Опилки чистой натуральной древесины
71,5
71,5
130
Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания
0,15
0,0096
Обтирочный материал, загрязненный маслами
0,04885
0,04885
0,2
Прочие твердые минеральные отходы
6
6
10
Мусор от бытовых помещений организаций, несортированный
8,236696
8,236696
9
Отходы из выгребных ям и хозяйственно-бытовые стоки
0,036
0,036
3,3
Отходы вывозятся со следующей периодичностью: песок, загрязненный бензином – 1 раз в 5 лет; навоз КРС и конский — 2р в год; навоз винной – 1 раз в 2 года; отходы столовой – ежедневно; все остальные отходы 1 раз в год.
Навоз всех видов, масла отработанные, Золошлаки, отходы от механической очистки зерна используются в собственном производстве; отходы коры реализуются населению; аккумуляторы отработанные вывозятся на Тюменский аккумуляторный завод; отходы, содержащие алюминий, черные металлы, медь, бронзу, шлак, огарки вывозятся автотранспортом Вторчермета; мусор от бытовых помещений вывозится на свалку. Т.о. предприятие осуществляет оплату за размещение мусора от бытовых помещений и отходы, содержащие черные металлы, алюминий, медь, бронзу, шлак, огарки. Данных по этому вопросу не предоставлено.    продолжение
--PAGE_BREAK--
2.5 Рекомендации по улучшению управления охраной окружающей среды на предприятии. Экологический паспорт предприятия
По улучшению управления охраной окружающей среды на предприятии можно дать следующие рекомендации:
Принять в штат эколога и назначить его ответственным за экологическую безопасность производства;
Утвердить проект ПДВ;
Вести контроль и учет за образованием отходов, передачи их специализированным предприятиям с оформлением актов приема-передачи
Оборудовать новые промплощадки для накопления отходов;
Мотивировать работников на более рациональное использование ресурсов;
Проводить полевые работы только на исправной технике;
Своевременно оплачивать счета за загрязнение окружающей среды;
Внедрять безотходные и малоотходные технологии. Например, использовать отходы древесины для изготовления поит, фанеры, картона; Чтобы снизить расход масел, можно прибегнуть к регенерации путем отстаивания, сепарирования, адсорбции, химической обработки и коагуляции.
Экологический паспорт предприятия:
Общие сведения о предприятии: ЗАО «Иковское», 627570, Тюменская область, Викуловский район, с. Викулово, ул. К.Маркса, 46. Руководитель – Парыгина Е. А., ответственный за охрану окружающей среды – Филипцова В.В… Основной вид деятельности – производство с.-х. продукции. Общая площадь 7379 га, численность работников 145.
Предприятие находится в благоприятных условиях. Почвенный покров хозяйства состоит из серых лесных, луговых, лугово-болотных почв, болотных и торфяных, обладающих хорошим плодородием. Климат отличается суровой зимой, весенними возвратами холодов, поздними весенними и ранними осенними заморозками. Средняя годовая температура воздуха составляет 0,1°С. Среднемесячная температура самого теплого месяца – июля составляет +18°С. Среднегодовое количество осадков составляет 412мм, за вегетационный период выпадает в среднем около 80% осадков.
Технологический цикл выращивания зерна: зяблевая вспашка – снегозадержание — боронование – культивация – подготовка семян к посеву (протравливание) –посев — довсходное боронование – химическая прополка – уборка урожая (прямое комбайнирование) –очистка, сушка и сортировка зерна. Животноводство характеризуется: привязным содержанием, летом пастбищным. В качестве корма используют сено и сенаж, а подстилки – опилки. Доение проводится доильными установками, поение механическое, уборка навоза вручную и транспортером, кормление проводится миксером-кормораздатчиком.
Земельные угодия используются полностью, так общая площадь составляет 7379 га, из низ с.-х. угодия 7379 га, а из них пашня 7379 га. Под посевы зерновых приходится 5111 га, 75 га на кукурузу и 219 га на однолетние и многолетние травы.
Предприятие занимается производством с.-х. продукции и зерна. Из материальных ресурсов используется древесина на собственное производство, отходы коры, горбыля, рейки реализуются населению, опил используется в качестве подстилки для животных.
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на предприятии не учитывается, т. к. проект ПДВ в настоящее время находится на согласовании.
В 2008 г. предприятие потребило воду на сумму 519617,99 руб. или 18511 л. Основной расход водных ресурсов приходится на нужды животноводства. Системы водоотведения на предприятии нет, имеется только металлическая емкость для отвода жидких отходов со столовой.
На предприятии образуется 268 видов отходов, которые относятся к 1, 2, 3, 4 и 5 классу опасности. Например, отходы, содержащие черные металлы (4 кл.), навоз перепревший (5кл.) и т.д. Все отходы хранятся временно на промплощадках, которых 23. Отходы вывозятся на свалку, на предприятия, занимающиеся их переработкой, используются в собственном производстве и реализуются населению.
ЗАО «Иковское» занимается производством с.-х. продукции, оно зарекомендовало себя в качестве одного из лидеров в этой области. К настоящему моменту площадь предприятия увеличила до 7379 га, было запущено в производство новое подразделение в д. Заборка, численность работников увеличилась до 145 чел., стоимость валовой продукции до 85555 тыс. руб., а основных производственных фондов до 59245 тыс. руб. Производство зерна приносит доход ежегодно, а доход от мяса нестабильный, в тоже время производство молока, к сожалению нерентабельно. Как показали расчеты к 2008 г. финансовое состояние предприятие стало еще менее устойчивым, однако на доверии кредиторов это не отобразилось и сумма привлеченного капитала продолжает возрастать.     продолжение
--PAGE_BREAK--
Для изучения содержания труда и структуры затрат рабочего времени можно использовать следующие методы:
Метод анкетного и устного опроса;
Фотография рабочего дня;
Самофотография;
Метод моментных наблюдений.
В процессе анализа использовалась фотография рабочего дня, так как она наиболее точно отображает затраты рабочего времени. Наблюдение проводилось за главным бухгалтером – Филипцовой В. В.(см. прил.9)


3.2 Эффективность управления предприятием


Эффективность управления предприятием можно оценить на основе 3 групп показателей: общие результативные показатели эффективности менеджмента, показатели экономичности аппарата управления и показатели производительности управленческого труда. Расчеты этих показателей представлены в таблице 3.2


Таблица 3.2 Показатели эффективности управления предприятием
Показатели
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Отклонение,%
Общие результативные показатели эффективности менеджмента
Стоимость валовой продукции на 1 га. с.-х. угодий, тыс. руб.
7,88
9,12
11,59
47
Стоимость товарной продукции 1 га. с.-х. угодий, тыс. руб.
8,46
5,38
6,05
-28
Стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб.
307,8
418,04
590,03
92
Стоимость товарной продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб.
330,64
246,7
308,02
-7
Прибыль на 1 га. с.-х. угодий, тыс. руб.
1,68
3,91
1,22
-27
Прибыль на 1 среднегодового работника, тыс. руб.
65,77
179,46
62,28
-5
Уровень рентабельности, %
20,45
75,18
19,34
-5
Урожайность основных культур, ц/га
21,1
17,2
18,9
-10
Продуктивность выращиваемых в хозяйстве животных, Ц.
44,33
55,24
59,09
67
Показатели экономичности аппарата управления
Удельный вес затрат на управление в общей производственных затрат,%
 1,5
1,3 
 1,4
 -7
Удельный вес заработной платы работников управления в годовом фонде оплаты труда работников предприятия, %
8,2
7,3
9,5
16
Удельный вес отдельных статей расходов в общей сумме расходов на содержание аппарата управления:
 
 
 
 
расходы на оплату труда
85,1
86,8
89,6
5
Командировочные расходы
1,3
 
1,7
31
хозяйственные расходы
2,2
2,2
1,6
-27
затраты на легковой автотранспорт
3,8
3,9
2,6
-32
канцелярские расходы
7,6
7,1    продолжение
--PAGE_BREAK--
4,5
-41
Удельный вес работников аппарата управления в общей численности,%
8,7
8,3
7,6
-13
Показатели производительности управленческого труда
Стоимость валовой продукции на 1 работника управления, тыс. руб.
3522,56
5062,89
7777,73
121
Стоимость товарной продукции на 1 работника управления, тыс. руб.
3784
2987,78
4060,27
7
Прибыль на 1 работника управления, тыс. руб.
752,67
2173,44
820,91
9
Стоимость валовой продукции на 1 чел.-дн., затраченный в управлении, тыс. руб.
13,96
20,44
21,28
52
Прибыль на 1 чел.-дн., затраченный в управлении, тыс. руб.
2,98
8,77
2,25
-24


По данным таблицы можно сделать следующие выводы:
Эффективность менеджмента снизилась практически по всем показателям, за исключением продуктивности животных, которая выросла до 59,09 ц. и стоимости валовой продукции как в расчете на 1 га. с.- х. угодий, так и на 1 среднегодового работника;
Аппарат управления стал экономичнее. Несмотря на увеличение оплаты труда и командировочных расходов, в целом произошло снижение суммы затрат на аппарат управления в общей сумме производственных затрат с 1,5% до 1,4%;
Производительность управленческого труда возросла по всем показателям, кроме прибыли на 1 чел.-дн, затраченный на управление.
Т.о. складывается следующая ситуация — повышение производительности труда и снижение затрат на аппарат управления не дали желаемых результатов и эффективность менеджмента снизилась.


3.3 Анализ сложившейся структуры управления


Структура управления — это совокупность служб и отдельных работников управления, определенный порядок их соподчиненности и взаимосвязи.
Собственно процесс формирования структуры заключается в организационном закреплении тех или иных функций за соответствующими звеньями или отдельными работниками аппарата. В схемах структуры управления отражаются состав и внутренняя связь каждого структурного звена системы.
Таким образом, структура управления предопределяет эффективность функционирования системы управления и производства, чем и определяется ее значимость среди других мероприятий, направленных на повышение эффективности и качества работы [25].
Структура управления в ЗАО «Иковское» по типу относится к линейной. (см. прил.10). На предприятии высшей ступенью управления является собрание акционеров, где генеральный директор — Парыгина Екатерина Анатольевна. Непосредственно от нее все указания получают главные специалисты предприятия: главный бухгалтер, главный ветврач, бригадир участка Достовалово, бригадир участка Березино, бригадир участка Заборка, заведующие фермами в Викулово и Иковское, также учетчики ферм в Достовалово, Иковское и Заборка.
Такая структура имеет свои плюсы и минусы. К положительным сторонам можно отнести четкое разделение ответственности и компетенции по участкам, быстрота и экономичность принятия решений. С другой стороны такой тип структуры вызывает недостаточность сложных коммуникаций между исполнителями, а соответственно и разрозненностью между звеньями предприятия, также низкий уровень специализации руководителей.
Организационная структура представляет собой совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда.
Что касается организационной структуры ЗАО «Иковское», то она выглядит следующим образом (см.прил.11). Здесь существуют подразделения растениеводства, животноводства. Кроме того имеются подразделения вспомогательного и обслуживающего производств. Так в подразделение растениеводства входит растениеводческая бригада, складские помещения, площадка для хранения сена, гараж, весовая, ангар и др. Подразделение животноводства состоит из животноводческих ферм, открытой площадке для животных и др. Схема организации устройства сформирована в соответствии с количественным, технологическим, профессиональным, функциональным, территориальным и продуктовым принципами департаментизации.
3.4 Стиль и методы управления на предприятии


Стиль управления это стабильная и продуманная манера поведения руководителя по отношению к подчиненным, выражающая его взгляды, индивидуальность и личные качества.
Руководителем ЗАО «Иковское» является генеральный директор в лице Парыгиной Екатерины Анатольевны, которая применяет демократический стиль управления.
Такой стиль предполагает стремление руководителя к коллегиальному решению всех принципиальных вопросов деятельности предприятия и его подразделений. Генеральный директор поощряет активность подчиненных, систематически информирует их о положении дел, адекватно воспринимает критику в свой адрес, а вырабатывая и принимая решения, учитывает мнение всего коллектива. В отношениях между руководителем и подчиненным преобладают методы убеждения.
Демократический стиль руководства соответствует принципам научного управления, при этом устанавливается правильное соотношение между коллективным руководством и единоначалием, демократией и авторитетом. Руководитель завоевывает себе авторитет зрелостью и последовательностью действий, хорошими специальными знаниями, деловитостью и уважением к личности каждого работника.
Методы управления характеризуют средства, с помощью которых можно добиться реализации установленных принципов, воздействовать на подчиненных для достижения поставленной цели.
Генеральный директор ЗАО «Иковское» использует следующие методы управления:
— экономические методы управления, которые осуществляются путем создания экономических условий, побуждающих работников и трудовые коллективы действовать в нужном направлении и добиваться решения поставленных перед ними задач с общегосударственными, коллективными и личными интересами.
Содержание таких методов выражается в целенаправленном воздействии на экономические интересы работников и трудовых коллективов. Это предполагает использование таких инструментов, как планирование, оплата труда (см. прил.12) и премирование (осуществляется путем выдачи премии в виде зерна в конце года по итогам проведенной работы), прибыль, цены, кредитование, финансирование, налоги, лизинг, штрафы, страхование и т. д.
— социально – психологические методы управления, основанные на использовании соответствующих факторов функционирования коллектива. К ним относятся, прежде всего социальное планирование, социальная преемственность и профилактика, регулирование и нормирование, обмен опытом, профессиональная учеба кадров, соревнования, моральное стимулирование, оптимальное сочетание убеждения и принуждения, правильно поставленная критика. Здесь очень важны доверие между подчиненными и руководителем, внимание к условиям труда и быта.
Под психологическим климатом понимают состояние межличностных отношений в коллективе, неофициальную атмосферу в нем, выражающуюся в уровне групповой сплоченности, степени соответствия формальной и неформальной структур, взаимного уважения и доверия [4].
На данном предприятии существует благоприятный психологический климат, поэтому конфликтные ситуации практически не возникают, так как и руководитель и специалисты пресекают любые ссоры и склоки в коллективе и постоянно проявляют заботу о подчиненных, они относятся друг к другу с уважением, соблюдают справедливость в оценке труда, при расстановке и подборе кадров, поэтому текучесть кадров на предприятии низкая, и возникает только в связи переездом рабочих на новое место жительства.    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Налоговый кодекс: корректировки Закона «О национальной платежной системе»
Реферат Анализ поэтического текста
Реферат Hello Hello Essay Research Paper Where no
Реферат Ix международная конференция по страхованию 30 июня 2011 г., Москва
Реферат Центрально-Черноземный экономический район
Реферат The Different Shades Of Love Essay Research
Реферат With it: it was the black kitten's fault entirely
Реферат Заповідна мережа Рівненщини
Реферат Эволюция института местного самоуправления в Беларуси
Реферат Форми фізичного виховання протягом навчального дня
Реферат Приморье - тихоокеанские ворота России
Реферат Аналіз розчинення азоту в рідких і тугоплавких металах при температурах до 3125К
Реферат Математическое моделирование экономических процессов на железнодорожном транспорте
Реферат Значение аппендикса в жизнедеятельности организма
Реферат Маркетинговый анализ как часть комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия