Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Государственное учреждение образования
«Гомельский инженерный институт»
Кафедра тактики проведения аварийно-спасательных работ и тушения пожаров
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Тема: «Организация и тактика тушения пожаров во Дворце искусств»
2008
Введение
Оперативный план — это документ, предусматривающий основные вопросы организации тушения пожаров на наиболее важных и пожароопасных, взрывоопасных и сложных в оперативно-тактическом отношении объектах.
Разработка планов проводится в целях:
совершенствования тактического мастерства начальствующего состава органов и подразделений МЧС;
предварительного планирования боевых действий по тушению пожаров и спасению людей на особо важных объектах, взрывопожароопасных объектах с проработкой возможных различных вариантов развития и тушения пожаров;
изучение архитектурно-строительных особенностей объекта и соответствия их проектно-сметной документации;
создание базы данных по объектам для последующего использования в системе АСУ.
Планы разрабатываются лицами среднего и старшего начальствующего состава ОПЧС и корректируется при проведении детальных пожарно-технических обследований объектов, ПТУ, ПТЗ.
Отработка планов производится на специальных практических занятиях по тактико-специальной подготовке из расчета, чтобы каждый план отрабатывался с каждой дежурной сменой не реже одного раза в три года (для г. Минска — один раз в 5 лет).
Гибель людей в основном происходит на ранних стадиях развития пожара, преимущественно от удушья. Чаще всего на пожаре погибают дети, пожилые люди, инвалиды. Наибольший травматизм наблюдается у мужчин среднего возраста.
В целях проведения профилактической работы по предупреждению пожаров, постоянного надзора за исправным состоянием первичных средств пожаротушения, принятия неотложных мер в случае возникновения пожара на предприятии создана ДПД.
Регулярно, два раза в год, проводится тренировочное занятие по эвакуации рабочих и служащих из здания. Целью данного курсового проекта является выработка навыков в составлении оперативного плана пожаротушения.
1. Характеристика территории и особенности планировки объекта
Здание Дворца искусств расположено в Советском районе города Минска по улице Козлова, 3. Рядом с объектом расположены кирпичные административные здания. С тыльной стороны выставочного комплекса расположены гаражные блоки и костел.
Данное здание предназначено для проведения выставок, экспозиций и хранения картин, скульптур и других произведений искусства Здание построено в 1973 году. Строительный объем здания составляет 28010м3, Полезная площадь – 4440м2.
В здании размещены выставочные залы, хранилище, кабинеты, конференц-зал на 350 мест, кинопроекционная и подсобные помещения.
Покрытия проездов и тротуаров выполнены из двухслойного асфальтобетона с асфальтовой отмосткой. На территории имеются незначительные посадки деревьев и кустарников.
Питание сети наружного освещения территории предусматривается от шкафов уличного освещения, управлении освещением – централизованное, включением в каскад с уличным освещением города.
На объекте предусмотрено основное рабочее, а также аварийное освещение во всех помещениях, включая складские.
2. Оперативно-тактическая характеристика объекта
1. Архитектурно-строительная часть:
Здание Дворца искусств состоит из трех этажей. Цокольный этаж используется под хранилища, административные кабинеты, гардероб и ресторан. Здание II СО, каркасное, фонарного типа. Фундаменты сборные железобетонные, по внешнему осмотру в удовлетворительном состоянии, местами разрушения отделочного слоя цоколя. Стены выполнены из сборных железобетонных панелей, блоков и кирпича, имеются отдельные трещины и выбоины. Колонны железобетонные.
Перегородки кирпичные, оштукатуренные. Перекрытия сборные железобетонные, подвесные потолки деревянные и алюминиевые, требуется замена деревянных потолков. Лестницы сборные железобетонные, имеются редкие трещины, повреждения поручня и ограждения. Кровля плоская, рулонная, местами имеются вздутия и просадки. По центру кровли расположен световой фонарь. Полы в цокольном и на первом этаже – мозаичные, в выставочном зале – паркетные, в санузлах – керамическая плитка, местами имеются мелкие трещины в мозаичных полах, отсутствие отдельных плиток в керамических полах. Окна, двери – деревянные, окрашенные, фанерованы. Оконные переплеты в цокольном этаже рассохлись, дверные полотна осели, имеют неплотный притвор. Размеры здания 78х42м. Высота 12 м.
2. Водоснабжение:
Внутреннее: обеспечивается от 6 пожарных кранов с полугайками типа «Богданова», диаметром 51 мм. Рукава диаметром 51 мм, длиной 20 м, стволы «Б». Насосы-повысители не предусмотрены.
Наружное противопожарное водоснабжение обеспечивается от пожарных гидрантов, установленных на городской сети с координатами:
ПГ-1. ул. Козлова, 2 (2-7-0) К-200 Р — 4 атм.
ПГ-2. ул. Козлова, 2 (1-7-0) К-200 Р — 4 атм.
ПГ-3. ул. Козлова, 3 дерево (2-8-0) К-150 Р — 4 атм.
Расход воды (л/сек.) из водосети К-150 и К-200 составляет:
Вид и диаметр водосети
Расход воды, из сети в зависимости от давления в ней
10м
20м
30м
40м
50м
60м
70м
80м
90м
К- 150 мм.
55
70
80
95
105
110
130
140
155
К- 200 мм
65
90
110
130
145
163
182
205
245
3.Установки пожаротушения:
Автоматические установки пожаротушения не предусмотрены. В системе пожарной сигнализации используются тепловые пожарные извещатели типа ИП-105-3 и дымовые типа ИП-212-15м.
4. Коммуникации:
Электроснабжение напряжением 220 В, отключение энергии происходит в электрощитовой, которая расположена на 1-ом этаже, в торце здания. Система теплоснабжения двухтрубная с подачей теплоносителя на отопление, вентиляцию, и горячее водоснабжение.
5. Спасание и эвакуация:
По лестничным клеткам, запасным выходам. С 3-го этажа из выставочного зала имеется выход на крышу конференц-зала и дальше по винтовой лестнице во внутренний дворик галереи. Возможна эвакуация через оконные проёмы по выдвижным пожарным лестницам.
Цокольный этаж:
На данном этаже находятся следующие помещения: ресторан, вестибюль, гардеробный холл, фойе, электрощитовая, холодильная камера, кладовые, санузел, тамбур, душевая, хранилище, коридор, загрузочная, венткамера, тамбур и административно-бытовые кабинеты.
Первый этаж:
На данном этаже находятся следующие помещения: конференц-зал, холл, два выставочных зала, приемная, кабинет директора, комната отдыха персонала, хранилище.
Второй этаж:
На данном этаже находятся выставочные залы и админисративно-бытовые помещения.
Ресторан
1. Архитектурно- строительная часть:
Вместимость помещений ресторана составляет 30 человек посетителей и 12 человек обслуживающего персонала. Ресторан расположен в цокольном этаже и имеет непосредственный выход наружу. В наличии ресторана помещение для обслуживания посетителей, а также кухонные цеха, гардероб и кладовые общей площадью 142м.2Пол гранитный, покрытый линолеумом, мессами ковровые покрытия.--PAGE_BREAK--
2. Технологическая часть:
Горючая загрузка (мебель, аппаратура, ковровые покрытия, тепло-звукоизоляционные и отделочные материалы) 1,5кг/м.кв. В некоторых вспомогательных помещениях находятся холодильники, в которых в качестве хладагента используется негорючая жидкость фреон, не представляющая пожарную опасность.
3. Внутренне противопожарное водоснабжение:
Внутреннее противопожарное водоснабжение обеспечивается от 1 пожарного крана, с соединительными головками типа «Богданов» диаметром 50 мм. Рукава диаметром 51 мм. длинной 20 м., пожарным стволом РС – 50, водоотдача 7,5 л/c.
4. Коммуникации:
Электроснабжение напряжением 220В осуществляется от наружной сети. Отключается в электрощитовой, расположеннойу выхода из зального помещения или от центральной электрощитовой, расположенной на первом этаже. В помещениях предусмотрена отдельная система приточной и вытяжной вентиляции. Воздуховоды выполнены из оцинкованной жести и прикреплены к несущим конструкциям при помощи металлических хомутов.
5.Спасение и эвакуация:
Количество работающего персонала 12, в том числе количество посетителей до 30 человек. Предусмотрено 2 эвакуационных выхода. В случае пожара спасение и эвакуация производятся звеньями ГЗДС, одновременно с подачей стволов на тушение.
Выстовочные залы:
1. Архитектурно- строительная часть:
Выставочные залы расположены на первом и втором этажах. На первом этаже располагаются два выставочных зала, разделенных перегородкой.
Предусмотрено три эвакуационных выхода из выставочных залов на первом этаже и два эвакуационных выхода из выставочного зала третьего этажа. Суммарная площадь выставочных залов первого этажа составляет 768м2. Суммарная площадь выставочных залов второго этажа составляет 1836м2.Пол бетонный. К выставочным залом примыкают вспомогательные помещения: склады, кладовые, административные помещения.
2. Технологическая часть:
Горючая загрузка 6 кг/м2. Она представлена декоративными отделочными материалами, экспонатами, картинами. В складских помещения большая пожарная нагрузка, большое количество деревянных ящиков, а также пластмассовых ящиков способных при горении выделять ядовитые газы.
3. Внутренне противопожарное водоснабжение:
Внутреннее противопожарное водоснабжение обеспечивается от: первый этаж – 2 пожарных крана, второй этаж– 2 пожарных крана с соединительными головками типа «Богданов» диаметром 50 мм. Рукава диаметром 51 мм. Длинной 20м., пожарный стволом РС – 50, водоотдача 7,5 л/c.
4. Коммуникации:
Электроснабжение напряжением 220В осуществляется от наружной сети. Отключается в центральной электрощитовой, расположенной в цокольном этажев вспомогательном помещении, рядом со складами, или от трансформаторной подстанции расположенной рядом с объектом. В помещениях предусмотрена отдельная система приточной и вытяжной вентиляции.
Воздуховоды выполнены из оцинкованной жести и прикреплены к несущим конструкциям при помощи металлических хомутов.
5.Спасение и эвакуация:
Предусмотрено 4 эвакуационных выхода. В случае пожара спасение и эвакуация производятся звеньями ГЗДС, одновременно с подачей стволов на тушение.
Блок административных помещений:
1. Архитектурно- строительная часть:
Административные помещения расположены на всех этажах здания, планировка коридорная, блочная.
В конце коридора предусмотрен выход на кровлю. С этажа предусмотрен два эвакуациооных выхода. Общая площадь помещений составляет 1544м2. Пол помещений бетонный.
2. Технологическая часть:
Горючая загрузка составляет 24 кг/м2. В помещении находится большое количество различных электроприемников, а также компьютерной техники.
К административным помещениям примыкает гардероб, где в холодное время большая пожарная загрузка.
3. Внутренне противопожарное водоснабжение:
Внутреннее противопожарное водоснабжение обеспечивается от 2-х пожарных кранов, с соединительными головками типа «Богданов» диаметром 50 мм. Рукава диаметром 51 мм. Длинной 20 м., пожарный стволом РС – 50, водоотдача 7,5 л/c.
4. Коммуникации:
Электроснабжение напряжением 220В осуществляется от наружной сети.
Отключается в центральной электрощитовой, расположенной на первом этажев вспомогательном помещении, рядом со складами, или от трансформаторной подстанции расположенной рядом с объектом.
В помещениях предусмотрена отдельная система приточной и вытяжной вентиляции. Воздуховоды выполнены из оцинкованной жести и прикреплены к несущим конструкциям при помощи металлических хомутов.
5.Спасение и эвакуация:
Предусмотрено 2 эвакуационных выхода.
В случае пожара спасение и эвакуация производятся звеньями ГЗДС по маршевым лестницам, а также через окна с помощью выдвижных 3-коленных лестниц, одновременно с подачей стволов на тушение.
3. Выписка из расписания выезда пожарных аварийно-спасательных подразделений на пожары
На пожар привлекаются силы и средства по вызову № 2
Наименование подразделений
Привлекаемые силы и средства
Ориентировочное
время прибытия
ПАСЧ-4
2 отд. — АЦ, АЛ
2,5км/3 мин
ПАСЧ-12
2 отд. – АЦ,(АСА)
2,8км/5 мин
ПАСЧ-1
1 отд. – АЦ,(АБР)
3,2км/7 мин
ПАСЧ-8
2 отд. — АЦ
3,6км/8 мин
ПАСЧ-24
1 отд. – АЦ,(АБР)
3,7км/10 мин
4. Выбор и обоснование места возникновения возможного пожара
В тактическом отношении наиболее сложным местом возникновения пожара является помещение ресторана, т.к. при его развитии возможна угроза жизни и здоровья людей, а также угроза быстрого распространения на все здание.
Помещение ресторана характеризуется:
присутствием большого количества посетителей;
быстрым распространением пламени при возникновении пожара по горючей загрузке, горючим отделочным и теплоизоляционным материалам, системам инженерных коммуникаций (вентиляция, электросети);
удельной горючей загрузкой (мебель, вещи);
обрушение строительных конструкций;
разлет искр и головней на соседние здания и сооружения при открытом пожаре.
5. Выбор и обоснование огнетушащего вещества
Для тушения пожара в помещении ресторана выбрано огнетушащее вещество вода (H2O), так как удельная теплоемкость, равная 4,19 Дж/(кг град), придает воде хорошие охлаждающие свойства. В условиях тушения пожара, превращаясь в пар (из 1 литра воды образуется 1700 литров пара), вода разбавляет реагирующие вещества.
Высокая теплота парообразования воды (2236 кДж/кг) позволяет отнимать большое количество тепла в процессе тушения пожара. Низкая теплопроводность способствует созданию на поверхности горящего материала надежной тепловой изоляции. продолжение
--PAGE_BREAK--
Значительная термическая стойкость воды (вода разлагается на кислород и водород при температуре 1700°С) способствует тушению большинства твердых материалов. Она доступна для целей пожаротушения, экономически целесообразна, инертна к большинству веществ и материалов, имеет незначительную вязкость и несжимаема.
При тушении пожаров воду используют в виде компактных, распыленных и тонкораспыленных струй. Однако вода характеризуется и отрицательными свойствами.
Вода электропроводна, имеет низкий коэффициент использования в виде компактных струй, сравнительно высокую температуру замерзания затрудняется тушение в зимнее время) и высокое поверхностное натяжение 72800Дж/м2 (является показателем низкой смачивающей способности воды).
6. Расчет динамики развития пожара и расчет сил и средств для его тушения
Определяем время свободного развития пожара (от момента его возникновения до введения первых сил и средств на его тушение):
Находим время свободного развития пожара:
/>
где: /> время от возникновения пожара до сообщения о нем на ЦОУ;
/>время сбора и выезда пожарного подразделения из депо (принимается 1 мин);
/>время следования подразделения от места дислокации до объекта (определили из таблицы);
/>время боевого развертывания пожарного подразделения (учитывая подготовку звена ГДЗС и прокладку рукавной линии ствола первой помощи, принимаем 2 мин).
Находим путь, пройденный огнем за 9 мин:
/>
где Vл— линейная скорость распространения пламени, м/мин принимаем равной 1,2 м/мин, («Справочник РТП», стр. 23)
Вычисляем площадь пожара к моменту прибытия подразделений МЧС:
/>
Определяем расход воды на тушение и защиту:
Определяем требуемый расход на тушение:
/>
где Iтр — требуемая интенсивность подачи воды при тушении пожара принимаем равной 0,1 л/с*м2 («Справочник РТП»)
Sтуш – площадь тушения пожара, так как глубина тушения ручными стволами -5м
Определяем требуемый расход подачи воды на защиту:
/>
Определяем требуемое/> количество стволов на тушение и защиту:
/>
/>
Требуемый расход воды на тушения пожара составляет 11,4 л/с. Необходимо подавать стволы на защиту смежных помещений и вышележащего этажа.
Таким образом, количество стволов, подаваемых на защиту, принимаем равным двум.
Определяем фактический расход воды на тушение и защиту:
/>
/>, т.е 17,5>11,4
Фактический расход воды больше требуемого. Соблюдается условие локализации.
Определяем требуемое количество личного состава:
/>
Определяем требуемое количество отделений на АЦ
/>
7. Схема расстановки сил и средств для тушения пожара
/>
8. Совмещенный график изменения площади пожара, требуемого и фактического расходов огнетушащего вещества
/>
9. Организация тушения пожара
Пожар в помещении ресторана
БУ-1: Спасение людей, материальных ценностей и тушение пожара в помещении ресторана. НБУ – начальник дежурной смены ПАСЧ-4.
Задача: АЦ ПАСЧ-12 на ПГ-3. Звеньями ГДЗС подать 3 ствола «Б» на спасение людей, материальных ценностей и тушение пожара в помещении ресторана.
Силы: ПАСЧ-4, 2-отделения на АЦ, АЛ, ПАСЧ-12, 2-отделение на АЦ.
БУ-2: Спасение людей, материальных ценностей, защита смежных помещений на 1-ом этаже НБУ – начальник дежурной смены ПАСЧ-8.
Задача: АЦ ПАСЧ-8 на ПГ-2, звеном ГДЗС подать ствол «Б» на защиту смежных с рестораном помещений.
Силы:, ПАСЧ-8, 1-отделение на АЦ, ПАСЧ-1, 1-отделение на АЦ.
БУ-3: Спасение людей, материальных ценностей, защита 2 –го этажа здания дворца искусств. НБУ – командир отделения ПАСЧ-8
Задача: АЦ ПАСЧ-8 на ПГ-3, звеном ГДЗС подать 1 ствол «Б» на спасение людей, материальных ценностей, защита вышележащих с рестораном помещений.
Силы: ПАСЧ-8, 1 отделение на АЦ, ПАСЧ-24, 1-отделение на АЦ.
10. Рекомендации руководителю тушения пожара, начальнику штаба, начальнику тыла и т.д.
РЕКОМЕНДАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЮ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА
При пожаре возможны: сильное задымление, высокая температура; выделение токсичных веществ; возникновение паники.
РТП обязан:
— произвести разведку и оценить обстановку на пожаре,
— установить: какие меры приняты по эвакуации людей,
количество людей подлежащих эвакуации;
оценить данные разведки и сложившуюся обстановку на пожаре;
определить решающее направление, необходимое количество сил и средств, способы и приемы боевых действий;
поставить задачи подразделениям, организовать их взаимодействие и обеспечить выполнение поставленных задач;
организовать эвакуацию;
принять меры к предупреждению паники;
обеспечить защиту от пролитой воды;
непрерывно следить за изменениями обстановки и принимать решения,
поддерживать постоянную связь с ЦОУ и периодически сообщать о принятых решениях и об обстановке на пожаре;
в зависимости от обстановки организовать оперативный штаб и определить место его расположение;
создать резерв сил и средств;
назначить ответственного за соблюдение мер ТБ;
организовать взаимодействие со службами. привлекаемыми к тушению пожара;
принять меры по эвакуации, защите от проливаемой воды и охране эвакуированных материальных ценностей до прибытия работников милиции;
лично убедиться в ликвидации горения;
определить порядок убытия с места пожара подразделений.
РЕКОМЕНДАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЮ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА
Взаимодействие со специальными службами.
Порядок взаимодействия со службами при тушении пожаров регламентировано специальными инструкциями, подписанными начальником гарнизона РОЧС и руководителем соответствующей службы. Инструкции как руководящие документы находятся у дежурного персонала служб. В них устанавливается порядок извещения и выезда работников МЧС на пожары, характер и порядок работ, осуществляемых службой во время пожара, подчинённость представителей службы руководителю тушения пожара, а также порядок взаимодействия и информирования. продолжение
--PAGE_BREAK--
Коммунальная служба:
Согласование вопросов о временном перекрытии улиц и проездов, уточнение названий улиц и проездов, правильной нумерации домов, уточнения названия улиц и переулков, об устройстве подъездных тоннелей через железнодорожные пути.
Энергослужба:
Согласуют порядок выезда на пожары аварийных бригад, отключения наружных и внутренних электросетей, установок высокого напряжения, особенно при пожарах на трансформаторных подстанциях и подобных объектах. В небольших городах и некоторых объектах отключение отдельных электросетей производится на центральном электрощите; следует особенно тщательно следить, чтобы при этом не были отключены водонасосные станции, обеспечивающие подачу воды на тушение пожара.
Служба милиции:
Прибывают на пожары для поддержания порядка, освобождают район пожара от посторонних лиц, охраняют эвакуированные материальные ценности, при необходимости оказывают помощь в спасательных работах и эвакуации имущества. Обеспечивают беспрепятственное следование пожарных машин через перекрёстки, защиту рукавных линий от наездов техники.
Служба водоканала:
Прибывают на развившийся пожар и информируют работников МЧС о количестве пожарных гидрантов, диаметре водопровода, а также тип и вид водопровода. При участии работников водоканала водопровод на максимальную водоотдачу и повышения давления на отдельных участках водопровода за счёт пуска на насосных станциях дополнительных насосов-повысителей.
РЕКОМЕНДАЦИИНАЧАЛЬНИКУ ШТАБА
Изучить обстановку на пожаре путем организации непрерывной разведки и получения данных от начальников БУ;
Доложить РТП результаты разведки и сообщения об обстановке в ходе тушения пожара;
Самостоятельно принять решения в случаях, не терпящих отлагательства, и осуществлять их с последующим докладом РТП;
Произвести расстановку сил и средств согласно решению, принятому РТП;
Вызвать при необходимости дополнительные силы и средства;
Передать приказания РТП руководителям подразделений;
Организовать связь на пожаре;
Обеспечить контроль за исполнением приказаний РТП и штаба;
Создать резерв из прибывающих подразделений;
Вызвать при необходимости специальные службы города (объекта) и организовать взаимодействие с ними;
Передавать на ЦОУ сведения о пожаре;
Собирать сведения о причине возникновения пожара и о боевых действиях подразделений;
Вести документы штаба;
Организовать питание и подмену личного состава при длительной работе на пожаре;
Назначить при необходимости заместителя начальника штаба.
РЕКОМЕНДАЦИИНАЧАЛЬНИКУ ТЫЛА
Обязан:
произвести разведку водоисточников;
организовать встречу и расстановку на водоисточники прибывших АЦ, обеспечить подачу воды;
организовать своевременное снабжение техники ГСМ, а также при необходимости его доставку;
обеспечить охрану рукавных линий, а также взаимодействие с работниками милиции по регулированию движения автотранспорта;
вести учет работы пожарной техники, расхода огнетушащих средств, составить схему расстановки ПА на водоисточники;
организовать взаимодействие со службами водоснабжения.
Наружное противопожарное водоснабжение: обеспечивается от 3-х пожарных гидрантов, установленных на городской водопроводной сети с координатами:
ПГ-1. ул. Козлова, 2 (2-7-0) К-200 Р — 4 атм.
ПГ-2. ул. Козлова, 2 (1-7-0) К-200 Р — 4 атм.
ПГ-3. ул. Козлова, 3 дерево (2-8-0) К-150 Р — 4 атм.
Расход воды (л/сек.) из водосети К-150 и К-200 составляет:
Вид и диаметр водосети
Расход воды, из сети в зависимости от давления в ней
10м
20м
30м
40м
50м
60м
70м
80м
90м
К- 150 мм.
55
70
80
95
105
110
К- 200 мм
65
90
110
130
145
163
РЕКОМЕНДАЦИИНАЧАЛЬНИКУ БОЕВОГО УЧАСТКА №1
НБУ обязан:
-производить непрерывную разведку и докладывать РТП об обстановке на боевом участке;
-руководить работой подчиненных ему подразделений, обеспечить взаимодействие с соседним БУ;
-обеспечить маневрирование и быструю перегруппировку сил и средств при изменении обстановки на БУ;
-принимать самостоятельные решения по перестановке сил и средств обеспечивающие быстрейшую ликвидацию пожара на БУ;
-докладывать РТП о выполнении поставленной задачи.
БУ-1: Спасение людей, материальных ценностей и тушение пожара в помещении ресторана. НБУ – начальник дежурной смены ПАСЧ-4.
Задача: АЦ ПАСЧ-12 на ПГ-3. Звеньями ГДЗС подать 3 ствола «Б» на спасение людей, материальных ценностей и тушение пожара в помещении ресторана.
Силы: ПАСЧ-4, 2-отделения на АЦ, АЛ, ПАСЧ-12, 2-отделение на АЦ.
РЕКОМЕНДАЦИИ НАЧАЛЬНИКУ БОЕВОГО УЧАСТКА №2
НБУ обязан:
-производить непрерывную разведку и докладывать РТП об обстановке на боевом участке;
-руководить работой подчиненных ему подразделений, обеспечить взаимодействие с соседним БУ;
-обеспечить маневрирование и быструю перегруппировку сил и средств при изменении обстановки на БУ;
-принимать самостоятельные решения по перестановке сил и средств обеспечивающие быстрейшую ликвидацию пожара на БУ;
-докладывать РТП о выполнении поставленной задачи.
БУ-2: Спасение людей, материальных ценностей, защита смежных помещений на 1-ом этаже НБУ – начальник дежурной смены ПАСЧ-8.
Задача: АЦ ПАСЧ-8 на ПГ-2, звеном ГДЗС подать ствол «Б» на защиту смежных с рестораном помещений.
Силы:, ПАСЧ-8, 1-отделение на АЦ, ПАСЧ-1, 1-отделение на АЦ.
РЕКОМЕНДАЦИИ НАЧАЛЬНИКУ БОЕВОГО УЧАСТКА №3
НБУ обязан:
-производить непрерывную разведку и докладывать РТП об обстановке на боевом участке;
-руководить работой подчиненных ему подразделений, обеспечить взаимодействие с соседним БУ;
-обеспечить маневрирование и быструю перегруппировку сил и средств при изменении обстановки на БУ;
-принимать самостоятельные решения по перестановке сил и средств обеспечивающие быстрейшую ликвидацию пожара на БУ;
БУ-3: Спасение людей, материальных ценностей, защита 2 –го этажа здания дворца искусств. НБУ – командир отделения ПАСЧ-8 продолжение
--PAGE_BREAK--
Задача: АЦ ПАСЧ-8 на ПГ-3, звеном ГДЗС подать 1 ствол «Б» на спасение людей, материальных ценностей, защита вышележащих с рестораном помещений.
Силы: ПАСЧ-8, 1 отделение на АЦ, ПАСЧ-24, 1-отделение на АЦ.
РЕКОМЕНДАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОМУ ЗА ЭВАКУАЦИЮ НА ПОЖАРЕ
Выясняет:
имеется ли угроза людям от огня и дыма, в какой мере обстановка на пожаре может повлиять на успешную эвакуацию людей;
местонахождение людей, их способность к самостоятельному выходу из помещений;
пути и последовательность эвакуации;
места, куда эвакуировать людей;
размеры зоны пожара, степень воздействия огня и дыма на пути эвакуации;
какие имеются силы и средства и как они могут быть использованы для эвакуации людей;
необходимость защиты путей эвакуации и возможность дымоудаления.
Обязан:
всесторонне изучить данные разведки и рекомендации персонала, сложившуюся обстановку, в какой мере она может повлиять на успешную эвакуацию людей;
принять меры к предупреждению паники;
следить за тем, чтобы пути эвакуации не загромождались.
Основные способы спасания и эвакуации:
самостоятельный выход людей в безопасном направлении;
вывод эвакуируемых в сопровождении пожарных, если пути эвакуации задымлены;
вынос людей, не имеющих возможностей самостоятельно передвигаться;
спуск спасаемых по автолестнице или ручным пожарным лестницам.
Для спасания и эвакуации используются кратчайшие и безопасные пути:
основные входы и выходы;
запасные выходы;
оконные проемы, балконы, лоджии с применением автолестницы или ручных пожарных лестниц.
РЕКОМЕНДАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОМУ ЗА ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПОЖАРЕ
при работе в непригодной для дыхания среде использовать АСВ-2;
не допускать личный состав МЧС прибывших к месту пожара без боевой одежды и снаряжения, работать непосредственно у зоны пожара до ликвидации горения;
следить за изменениями обстановки, поведением строительных конструкций и в случае возникновения опасности предупредить РТП и выводить л/с в безопасное место;
при работе на высотах применять страхующие приспособления, исключающие падение;
при работе в чердачных помещениях передвигаться с предосторожностью, не ходить по обвисшей кровле и на участках перекрытия с признаками горения;
для работы со стволами на высотах выделять не менее 2-х человек, не допускать оставления ствола без присмотра;
предупреждать работающих у здания о сбрасывании с чердака и крыши конструкций;
отключения электропроводов путем их резки производить при фазном напряжении в сети не выше 220 В и только тогда, когда иными способами обесточить нельзя;
не допускать обрезать многожильные провода и кабеля, а также одножильные провода и кабеля, проложенные группами в изоляционных трубах.
Список используемой литературы
Иванников В.П., Клюс П.П. Справочник руководителя тушения пожаров. — М., 1987.
Боевой устав органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям ч.1 Тушение пожаров. – Мн., 2005
Шишканов М.А., Воробьев В.К., Тумарович Ю.Г. Основы пожарно-тактической подготовки. – Мн., 1996.
Астапов В.П., Воробьев В.К., Шишканов М.А. Деловые игры по пожарной тактике. – Мн., 1999.
Инструкция о порядке разработки в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь оперативных планов и карточек тушения пожаров. Приказ Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 14 февраля 2005 года № 23