Донбасский технический университет
Факультет менеджмента
Контрольная работа по БЖД
студентки группы МОВ-06-в
Копаевой Ольги Валерьевны
Алчевск — 2007
1. Вкусовой анализатор человека
Вкус — ощущение,которое возникает у человека под воздействием определенных химических веществ,растворенных в воде, на вкусовые рецепторы, расположенные на различных участкахязыка. В физиологии и психологии распространена четырехкомпонентная теориявкуса, согласно с которой существует четыре элементарных вкусовых чувства: сладкого,горького, кислого, соленого. Все другие вкусовые ощущения — это их комбинация. Наразных участках языка разная чувствительность к вкусовым ощущениям. Кончикязыка наиболее чувствителен к сладкому, края языка — к соленому и кислому. Кореньязыка наиболее чувствителен к горькому. Восприятие вкусовых веществ вызываетсяхимическими реакциями в месте контакта вещества и вкусового рецептора. Установлено,что каждый рецептор имеет высокочувствительные белковые вещества, которыераспадаются под воздействием определенных вкусовых веществ. Возбуждение отвкусовых рецепторов передается в центральную нервную систему проводимыми путями.2. Характеристика видов производственной деятельности
Любойпроизводственной деятельности человека свойствен так называемый энергетическийкомпонент. Работа, как слесаря, так и научного работника, всегдахарактеризуется выполнением определенной „внешней” работы, что предусматриваети сопровождается какими-то энергетическими затратами. Понятно, что объемы этихзатрат для каждой профессиональной деятельности могут отличаться, иногда дажезначительно. Учитывая этот факт, было предложено классифицировать отдельныевиды работ по размерам энергозатрат, необходимых для их выполнения. Виды работделятся на легкие, средней тяжести, тяжелые в зависимости от энергозатраторганизма.
Категорииработ по затратам энергии организмом.
Легкая, 1а(до 139 Вт) — профессии, которые выполняются сидя и сопровождаютсянезначительным физическим напряжением.
Легкая, 1б(140 — 174 Вт) — профессии, которые выполняются сидя, или связанные с ходьбой исопровождающиеся незначительным физическим напряжением.
Среднейтяжести.2а (175 — 232) — профессии, которые связаны с постоянной ходьбой,перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя икоторые требуют незначительного физического напряжения.
Средней тяжести,2б (233-290) — профессии, которые с ходьбой и перемещением грузов весом до 10кг.
Тяжелая(более 290) — профессии, которые связаны с постоянными перемещениями,передвижением и перенесением значительных (более 10 кг) грузов и которыетребуют значительного физического напряжения.
Тем неменее, взятые изолировано, затраты энергии не могут быть безусловным критериемдля оценки какой-либо производственной деятельности. Так, интенсивнаяумственная работа, хотя и характеризуется незначительными затратами энергии,все-таки отличается, как правило, значительным нервно-эмоциональным напряжением.Поэтому для большей достоверности производственную деятельность необходимооценивать комплексно, учитывая как механический, так и психический компонент,хотя доля этих компонентов в разных видах деятельности неодинаковая. Во времяфизической работы преобладает мышечная деятельность (механический компонент), аво время умственной — активизируются процессы мышления (психический компонент).
Итак,существуют два вида производственной деятельности человека: физическая иумственная.
Физическаядеятельность определяется, в основном, работой мышц, к которым в процессеработы усиленно приливает кровь, обеспечивая поступление кислорода и удалениепродуктов окисления. Этому способствует, во-первых, активная работа сердца иорганов дыхания. Так, частота сердечных сокращений, которая в состоянии покоясоставляет 65-70 сокращений за минуту, при выполнении тяжелых работ можетувеличиться до 150-170. Легочная вентиляция, которая составляет 6-8 литроввоздуха в минуту в состоянии покоя, может достичь 150 л/мин во время тяжелойфизической работы. Значительные физические нагрузки способствуют существеннымизменениям и в некоторых других органах и системах организма человека.
Мышечнаяработа имеет статистический и динамический характер. При статистической работеувеличивается обмен веществ, затраты энергии, но в меньшей мере, чем придинамической работе. Особенность статистической работы — это ее выраженноеутомляющее действие, обусловленное длительным сокращением и напряжением мышц иотсутствием условий для кровообращения. Динамическая работа менее изнуряющая,если учесть, что сокращение и напряжение мышц имеют прерывный характер. Чередованиенапряженной работы мышц и отдыха способствует полноценному кровообращению.
Работоспособностьчеловека при физической работе зависит от таких факторов, как индивидуальныеособенности человека, степень натренированности, физического развития,профессиональной подготовки.
Умственнаядеятельность человека определяется в основном участием в трудовом процессецентральной нервной системы и органов чувств. При умственной работе замедляетсячастота сердечных сокращений, поднимается кровеносное давление, ослабляютсяобмены веществ, уменьшается снабжение крови в конечности и увеличивается в мозг(в 8-10 раз по сравнению с состоянием покоя). Умственная деятельность оченьтесно связана с работой органов чувств, в первую очередь органов слуха и зрения.По сравнению с физической деятельностью при отдельных видах умственнойдеятельности (работа конструкторов, операторов ЭВМ, учеников и преподавателей) напряженностьорганов чувств увеличивается в 5-10 раз. Это способствует более жестокимтребованиям относительно уровней шума, освещенности именно при умственнойдеятельности.
Несмотря насущественные отличия, разделение трудовой деятельности на физическую иумственную довольно условно. С развитием науки и техники, автоматизации имеханизации трудовых процессов, граница между ними все более сглаживается.3. Эргономика и производительность человека
Производительностьтруда человека неодинакова на протяжении рабочей смены, разная в первой, второйи третей смене, изменяется также на протяжении рабочей смены. Такие сменыобусловлены состоянием организма человека.
Функция производительностиимеет свои закономерности и особенности. Первые 30-40 минут работы производительностьвозрастает до максимума (период, когда человек втягивается в работу), следующие2,5-3 часа держится высокий уровень (если отсутствуют негативные воздействия наорганизм человека), а к обеденному перерыву понижается. Во второй половинерабочего дня изменение производительности повторяют первую половину дня, итолько в последние часы работы она резко снижается.
Достичьболее стабильной и высокой производительности можно за счет повышенияработоспособности человека (профессиональная подготовка, тренировки, применениеспециального питания и соответственных медицинских методов), улучшением егофункционального состояния (снятие остаточной усталости, отсутствие стрессов) иснижением утомленности путем оптимизации условий труда (понижение шума,улучшение освещенности, создание оптимальных микроклиматических условий).
С точкизрения эргономики (наука, которая изучает правильный подход к организации трудачеловека) производительность труда человека определяется егоработоспособностью, которая, в свою очередь, зависит от функциональногосостояния организма человека, накопления усталости.
Впроизводственных условиях значительное количество факторов обеспечиваетпозитивное и негативное влияние на организм человека.
Организациярабочих мест должна соответствовать требованиям и рекомендациям эргономики. Впервую очередь это касается соответствия конструкторских размеров (размещения иразмеров рабочих зон, органов управления и контроля) антропометричным даннымчеловека. Любые отклонения от утвержденных антропометричных данных приведут кнеудобным, напряженным позам, к дополнительным психофизическим нагрузкам приуправлении, к ошибкам и производственному браку.
Припроектировании пультов управления необходимо учитывать характер и количествоинформации, которую человек будет обрабатывать. В обычных условиях человекможет принять не более двух информаций в секунду. Превышение этой границыприводит к переутомлению, ошибкам и производственному браку. Кроме того,способности человека относительно восприятия информации изменяется, если онвыполняет работу в неудобной рабочей позе или если психические нагрузкиодновременно совмещаются с физическими.
Физиологическиевозможности человека не бесконечны для рук, ног и туловища. Увеличитьколичество движений можно в результате тренировок и выполнения определенныхстереотипов, однако это может привести к нежелательным последствиям. Такжеимеет значение, как выполняются такие движения: с нагрузкой или без нее.
Поскольку вреальных условиях производства на организм человека одновременно действуетнесколько факторов производственной среды, то важно определить их суммарноевоздействие. Результаты комплексных исследований указывают на то, что организмчеловека полностью воспринимает наиболее „сильные” воздействия окружающей среды, а от остальных — только часть.
Закомплексным эргономическим показателем можно оценить работоспособностьчеловека, а также можно определить критические ситуации, когда человек работает«на износ», или же присутствующий потенциал работоспособности и возможностиповышения производительности труда.
Безусловно,важным аспектом является установление взаимосвязи между работоспособностью ипроизводительностью труда. На ручных операциях производительность труда имеетпрямую зависимость от работоспособности человека. Для системы «человек-машина»эта зависимость имеет более сложный характер: при этом необходимо учитыватьвремя работы человека и машины, режимы работы системы.
Приповышении производительности системы «человек-машина» особенно важно учитыватьпоказатели эргономики. Так, в системе автоматического режима трудапроизводительность возрастает с повышением скорости «машины» и при сокращениивремени технологических разработок. При смешанном режиме труда «человека» и«машины» в системе для повышения ее производительности учитываются все трифактора (скорость работы машины, технологические разработки, работоспособностьчеловека). При ручных операциях производительность, в основном, зависит отработоспособности человека.4. Опасность терроризма
В наше времяявление терроризма довольно распространено. Если до сегодняшнего времениупотребление террора как способа решения политических или религиозных проблембыло исключительным, необычным явлением, то в наши дни практически ежедневныесообщения про террористические акты воспринимаются как нечто неизбежное. Террорстал органической составляющей современной жизни и приобрел глобальный характер.
Терроризм — это форма политического экстремизма, применение самых жестоких методов насилия,включая физическое уничтожение людей, для достижения определенных целей.
Терроризмосуществляется определенными способами, группами, которые выражают интересыопределенных политических движений или представляют страну, где терроризмвознесен до уровня политической политики. Терроризм — антигуманный способрешения политических проблем в условиях борьбы, столкновения интересов разныхполитических сил. Он может применяться и как способ удовлетворения амбицийотдельными политическими деятелями, и как орудие достижения своих целеймафиозными структурами, криминальным миром.
Определитьтерроризм можно как политику запугивания, угнетения противника насильственнымиметодами. Существует три основных вида терроризма: политический, религиозный икриминальный.
Наиболеераспространенными в мире террористическими актами является:
нападение нагосударственные или промышленные объекты, которые приводят к материальнымубыткам, а также является эффективным способом запугивания и демонстрацией силы;
захватгосударственных установок и посольств (сопровождается захватом заложников,который вызывает серьезный гражданский резонанс);
насильственныедействия против личности жертвы (для запугивания или в пропагандистских целях);
похищение (сцелью политического шантажа для достижения определенных политических поступковили освобождение преступников; форма самофинансирования);
политическиеубийства (это один из наиболее радикальных методов проведения террористическойборьбы; убийства, в понимании террористов, должны освободить народ от тирании);
взрывы илимассовые убийства (рассчитаны на психологический эффект, страх и неуверенностьлюдей).
Примерамирелигиозного терроризма является деятельность организации
АумСинрикьо, теракты против Папы Римского и трагедия семьи Ганды.
Увеличениеколичества террористических актов, неожиданность последствий этих актов взываютбольшую обеспокоенность мировой общественности, которая все более активизируетсвои усилия в борьбе с терроризмом.
Если будутнайдены методы борьбы с терроризмом, мир станет спокойнее и безопаснее.Задача 1
Дайте оценкуопасных и вредных факторов производственного объекта (оборудования, механизма,техпроцесса). Укажите, какие факторы будут постоянно присутствовать в рабочейзоне, а какие могут возникнуть при нарушении правил эксплуатации илитехпроцесса. Какие факторы будут представлять опасность для человека иокружающей среды? Какие факторы окружающей среды могут представлять опасностьдля данного объекта или техпроцесса?
Профессия: железобетонщик.
Окружающиечеловека элементы техносферы содержат в себе опасные и вредные факторы, которыемогут стать причиной негативного воздействия как на человека, так и наокружающее пространство.
Делениефакторов на вредные и опасные условно. Вредные — это такие факторы, которыеснижают работоспособность, изменяют состояние организма, но изменения эти носятобратимый характер. Опасные факторы оказывают поражающее действие, вызываютзаболевания, отравления, травмы, аварии, пожары, взрывы и т.д.
Опасные и вредныепроизводственные факторы (ОВПФ) подразделяются по природе действия на следующиегруппы: физические, химические, биологические и психофизические.
ФизическиеОВПФ:
движущиесямашины и механизмы;
подвижныечасти механизма;
повышеннаязапыленность и загазованность воздуха;
повышеннаяили пониженная температура воздуха;
повышенныйуровень шума;
повышенныйуровень вибрации;
повышенноеили пониженное барометрическое давление;
повышеннаяили пониженная влажность воздуха;
ПсихофизиологическиеОВПФ:
физические перегрузки(статические, динамические); повышенным считается все предметов труда более 8кг, грузов — более 10, 20, 50, 80 для разных категорий работников, усилий — более 4 кг;
нервно-психическиеперегрузки (умственное перенапряжение; перенапряжение анализаторов (органовзрения, слуха, осязания, вкуса, запаха и т.п.), монотонность труда,эмоциональные перегрузки.Задача 2
По методике,оговоренной в задаче 1, дать оценку бытового устройства — электромясорубки.
ФизическиеОВПФ:
подвижныечасти механизма;
движущиесямашины и механизмы.
БиологическиеОВПФ:
патогенныемикроорганизма (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) ипродукты их жизнедеятельности.
Задача 3
Какиепоказатели микроклимата необходимо ежегодно создавать на рабочих местах врабочей зоне работникам данной профессии с целью обеспечения высокого уровня ихработоспособности? При каких параметрах возможно снижение работоспособности?
Профессия: контролерОТК.
Факторыналичия тяжести физических работ: некоторые физические усилия на перемещениесредств контроля.
Категориятяжести физической работы — І б.
Напостоянных рабочих местах в рабочей зоне работников данной профессии с цельюобеспечения высокого уровня их работоспособности необходимо ежегодно создаватьоптимальные показатели микроклимата.
Оптимальныемикроклиматические условия — сочетание показателей микроклимата, которые при длительноми систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормальноготеплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Ониобеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокогоуровня работоспособности (и максимальной производительности).Период года Температура, t Относительная влажность, % Скорость движения, V, м/с В холодный период года 21-23 40-60 0,1 В теплый период года 22-24 40-60 0,3
Снижениеработоспособности возможно при допустимых показателях микроклимата.
Допустимыемикроклиматические условия — сочетание показателей микроклимата, которые при длительноми систематическом воздействии на человека могут вызывать обратимые и быстронормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиесянапряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологическихприспособительных возможностей. При этом не возникает нарушение здоровья, номогут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия ипонижение работоспособности (и производительности).Период года Температура, t Относительная влажность,,% Скорость движения, V, м/с В холодный период года 20-24 75 не более 0,2 В теплый период года 21-28 55-75 0,1-0,3
Оптимальныепоказатели человек почти не чувствует, а допустимые являются граничными — началом чувствительности к теплу или к холоду.
Воздействиена организм неблагоприятных показателей микроклимата (недопустимых) вызываеттерморегуляции организма, что может привести к снижению работоспособности. Поэтомуна рабочих местах в рабочей зоне необходимо соблюдать оптимальные и допустимыепоказатели микроклимата.Задача 4
Работникданной профессии выполняет физическую работу определенной физической тяжести вусловиях с фактическими показателями микроклимата. Сделать вывод о соответствииэтих показателей нормативным (оптимальным, допустимым) и указать возможныепоследствия их влияния на работоспособность и здоровье человека.
Профессия: швея.
Категориятяжести физической работы: І б.
Период года:холодный.
Таблица.Период года Температура, t Относительная влажность, % Скорость движения, V, м/с Физические показатели микроклимата 22 57 0,1 Оптимальные показатели микроклимата 21-23 40-60 0,1 Допустимые показатели микроклимата 20-24 75 не более 0,2
Т. к. ощущениепоказателей микроклимата дается в зависимости от того, находится ли работник всостоянии покоя или затрачивает энергию на выполнение каких-то действий, тонормативные (оптимальные и допустимые) показатели даются в зависимости откатегорий тяжести физических работ.
Легкие Іб — работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиесянекоторым некоторым физическим напряжением.
Сравнивфизические показатели микроклимата с оптимальными и допустимыми, сделаем вывод.
Параметрымикроклимата соответствуют допустимым. При тяжести данной физической работыможно даже создать на рабочем месте оптимальные показатели микроклимата с цельюповышения работоспособности.
Список использованной литературы
1. Методичка № 644.
2. Методичка № 1447.
3. Ред. Белова, «Безопасность жизнедеятельности», Москва, 2001 г.
4. Ред. Арустамова, «Безопасность жизнедеятельности», Москва, 2000 г.